Суслик занесен в красную книгу

Крапчатый суслик. Образ жизни и среда обитания крапчатого суслика

Небольшой суетливый зверек, то и дело словно выныривающий из луговых трав, и тут же снова в них исчезающий, это — крапчатый суслик.

Крапчатый-суслик-Образ-жизни-и-среда-обитания-крапчатого-суслика-1

Фото крапчатого суслика в естественных условиях его жизни сделать очень сложно, поскольку зверек ни минуты не находится в одном положении. Даже когда суслик «зависает» над травой, его носик, вся мордочка постоянно двигаются, а тело находится в напряженном состоянии.

Более того, зверьки имеют тенденцию исчезать как раз в тот момент, когда фотограф нажимает спуск. Поэтому, большинство снимков сусликов в природе получены автоматически, без участия человека.

Особенности и среда обитания крапчатого суслика

Этот зверек – один из самых маленьких сусликов, длина его пушистого тельца достигает лишь 18-25 см, а вес очень редко доходит до половины килограмма. Помимо того, что животное действительно маленькое, оно еще и короткохвостое. Хвост суслика никогда не превышает четверти длины его тельца, как правило, средняя длина хвостика – от 3 до 5 см.

Крапчатый-суслик-Образ-жизни-и-среда-обитания-крапчатого-суслика-2

Самцы сусликов крупнее и ярче самочек. На книжных картинках крапчатый суслик часто изображен совершенно по-разному, то светлым, то рыженьким, то бурым в крапинку, зачастую иллюстрации лишены каких-либо пояснений по поводу разных окрасок и в целом разного внешнего вида.

Дело в том, что ареал обитания зверька очень велик, и цвет его шубки, так же, как и незначительные внешние нюансы, напрямую зависят от того, где конкретный суслик живет.

К примеру, крапчатый суслик в Беларуси обладает бурой с болотным тоном шерстью и белыми крапинками, ровной полнотой тельца и сильными лапками.

Этот же зверек в степи Придонья – уже палевый, с темными крапинками, округлой толстой попой и узкими плечами, тельце похоже на грушу, при этом задние лапы развиты сильнее передних.

Соответственно, некоторые нюансы внешности и вариации окраски зверьков напрямую зависят от того, где именно они живут. Исторически, местом их обитания является вся Европа от самых северных до самых южных широт, особенно много сусликов когда-то было на территории от Дуная до берегов Волги.

Крапчатый-суслик-Образ-жизни-и-среда-обитания-крапчатого-суслика-7

Суслики предпочитают жить в степях, лесостепях, на лугах, в полях. Больше всего этих зверьков когда–то было на возвышенностях «целины». Распашка степей привела к тому, что суслики отступили, и поселились на обочинах проселочных дорог, в лесополосах, вдоль склонов сухих обрывов и балок, в «брошенных» садах, одичавших виноградниках, и, разумеется поблизости от полей со злаковыми.

Вынужденная миграция привела к резкому сокращению этих зверьков, численность упала настолько, что они были признаны близким к исчезновению видом, а в середине прошлого столетия крапчатый суслик попал на страницы Красной книги и получил «охранный» статус.

Характер и образ жизни крапчатого суслика

Суслики – зверьки высоко социальные, с развитым чувством коллективизма. Селятся они крупными колониями, если позволяет территория, то разреженными, если места мало – очень плотными.

Так же от наличия места зависят разветвлённость и размеры норы, которая у каждого взрослого зверька – своя. Норы суслики роют достаточно интересно. Каждый зверек строит себе постоянное жилище и, вдобавок к нему, несколько обманных временных норок-убежищ.

Крапчатый-суслик-Образ-жизни-и-среда-обитания-крапчатого-суслика-3

Постоянный настоящий «дом» имеет только один вход, множество отнорков, разветвлений, заканчивающихся «камерами» хранения запасов, утепленную «комнату», в которой суслик непосредственно живет – она располагается на глубине от 40 до 130 см, и зависит это в первую очередь от климата – чем холоднее зимы, тем глубже норы.

Временные защитные норки совсем другие, они не имеют спальных и кладовых отделов, но зато имеют несколько выходов. Располагают их суслики близ мест, где добывают пищу. Этими сооружениями пользуется вся колония зверьков, вне зависимости от того, кто именно их рыл.

Зоологи активно спорят уже много лет, так и не придя к единому мнению, о том, есть ли в колониях этих животных социальная иерархия и организованность.

Однако, несмотря на то, что ученые на этот вопрос так и не могут ответить, в природе встречаются суслики, живущие в одиночку. Были ли они изгнаны из колонии, или же являются добровольными отшельниками – неизвестно, известно только что такие зверьки есть.

Живут суслики оседло, постоянно на одном месте, не совершая переселений из-за пищи. При отсутствии еды, суслики проходят в ее поиске по всей округе и принесут добытое в нору.

Крапчатый-суслик-Образ-жизни-и-среда-обитания-крапчатого-суслика-4

К миграции зверьков может вынудить только ликвидация их мест обитания и угроза жизни, что и происходило при распашках целинных земель, вплоть до 1980 года. Активны зверьки в дневное время, с утра до вечера, но только при хорошей погоде. Если идет дождь – суслик из своего «домика» не выйдет ни при каких условиях.

Характер у суслика напоминает характер его дальней родственницы – белки. С той лишь разницей, что этот зверек гораздо менее доверчив по отношению к человеку.

В остальном суслики и белки очень похожи – любят свои «спальни», постоянно их утепляя, модернизируя и даже прибирая. Любят притаиться где-либо и наблюдать за происходящим вокруг, вытаскивая семечки из шишки или зернышки из колоска.

Не живут семьями, встречаясь с партнером, но не деля с ним одну нору и не ведя общего быта. Тщательно сортируют свои запасы и следят за качеством той пищи, которую прячут на зиму.

До недавнего времени считалось, что зимой крапчатые не едят, а запасы делают на случай непогоды или же инстинктивно. Но совсем недавно, при помощи технических наблюдений за колонией зверьков в Ростовской (Дон) области были сделаны открытия, полностью опровергающие предыдущее описание, составленное еще натуралистами позапрошлого века.

Крапчатый-суслик-Образ-жизни-и-среда-обитания-крапчатого-суслика-5

Крапчатые пушистые зверьки впадают в спячку, но они не спят постоянно. Просыпаясь, суслик обходит норку, проверяет вход, если «на дворе» оттепель, может вылезти на недолгую прогулку, после чего, кушает и снова засыпает.

Однако, чем севернее климат и холоднее зимы, тем крепче спячка. В областях с суровыми зимами суслики не просыпаются, сон длится примерно с сентября по март, в целом суслик может проспать от 6 до 7 месяцев.

За это время его вес снижается наполовину, и иногда, при такой долгой спячке зверек просто умирает. Спят зверьки сидя, согнувшись, спрятав голову в брюшке и прикрыв хвостиком нос.

Питание крапчатого суслика

Описание крапчатого суслика было бы неполным без упоминания о его рационе. В меню этого пушистого вегетарианца входит свыше пятидесяти наименований растений.

При этом, пестрый пушистик – гурман. В кладовых сусликов лежат отдельно, к примеру, засушенные цветы клевера, разделенные по сортам растения, так же по отдельности хранятся корешки, стебли, зернышки, ягоды, семечки.

Крапчатый-суслик-Образ-жизни-и-среда-обитания-крапчатого-суслика-8

Живущие в низовьях Дона суслики запасают семечки яблок, съедая само яблоко, не засушивая его, а вот в широтах Москвы зверьки совершают вылазки на дачные участки и раскладывают в соответствии с сортами семена укропа, корешки петрушки и даже морковь.

Самый любимый корм зверьков и основа их рациона, это:

  • пшеница;
  • рожь;
  • ячмень;
  • овес;
  • овсяница;
  • ковыль;
  • тысячелистник;
  • клевер;
  • мятник;
  • одуванчик;
  • овсюг.

Близ посадок кукурузы суслики демонстрируют полную к ней любовь, предпочитая початки всей остальной еде и проявляя настоящие акробатические чудеса при их добыче.

Хотя суслики и вегетарианцы, некоторые из них не прочь полакомится жуками. Как правило, протеином предпочитают питаться зверьки, живущие вне колоний. Есть гипотеза о том, что именно пищевые пристрастия и являются поводом для их уединения.

Однако, контраргументом такого тезиса выступает тот факт, что зверьки очень часто съедают собственное потомство, и не только при рождении, а также склонны к некрофагии – то есть съедают своих сородичей, угодивших в капканы или же раненых. Но, при этом, не трогают тех, кому не удалось проснуться после зимы.

Крапчатый-суслик-Образ-жизни-и-среда-обитания-крапчатого-суслика-6

Размножение и продолжительность жизни

Спариваются зверьки в норах, самцы приходят «в гости» к самкам. Начинается этот процесс через 1-2 недели после массового пробуждения колонии. Беременность длится около месяца, после чего рождается от 6 до 10 малышей, которые отправляются во взрослую жизнь уже в середине лета, в конце июня – начале июля.

Живут суслики немного, от 4 до 5 лет, многие не переживают первую в своей жизни зиму. Однако, крайне интересны факты того, что крапчатый суслик в зоопарке редко не доживает до 6-8 лет, а гибриды с другими видами сусликов в условиях неволи живут еще дольше.

Крапчатый и суетливый

Это один из самых мелких сусликов весом до 500 граммов и длиной тела до 25 сантиметров. А его название говорит об окраске – крапчатый он, потому что в крапинку. На коричневой или серо-буроватой шерсти спины разбросаны крупные желтоватые или беловатые крапины, сливающиеся на затылке в рябь. В общем ни с одним другим сусликом не перепутаешь.

Это очень суетливые создания, бдительно охраняющие свою норку. Местами их обитания служат безлесые склоны, долины полевых речек, межи около дорог. Распространен крапчатый суслик в черноземных степях и лесостепях Европы – от Центральной Польши к востоку до Волги. В середине XIX века на современной территории Татарстана этот вид суслика не водился, а в 20-е годы XX века стал встречаться в Камско-Устьинском районе, затем распространился до устья Свияги. По мере увеличения степных площадей численность суслика, к примеру в Тетюшском районе, достигала 22 пар на гектар. В 1975 году в Буинском районе специалисты обнаружили 16 пар на гектар, в 1980-м был проведен учет этих особей в Тетюшском районе, и на площади в один гектар было обнаружено 15 пар. В конце XX века численность крапчатого суслика стала снижаться. К примеру, в 2004 году в Буинском районе на одном гектаре встречались только три-четыре пары.

Крапчатые суслики – дневные зверьки, наиболее активные в утренние и предвечерние часы. Они очень чутко реагируют на погоду: при похолодании и в дождь не покидают нор. Зимой впадают в спячку, которая длится полгода

«В Татарстане этот грызун просыпается в конце апреля – начале мая, когда появляется зеленая травка, – рассказывает ученый-зоолог Казанского федерального университета Валериан Гаранин. – Вреда полям от крапчатого было всегда меньше, чем от его собрата рыжеватого суслика, так как крапчатый менее прожорливый, живет в основном по краям полей и питается по большей части дикими растениями. Последний раз я его видел в семидесятых годах, когда был на зоостанции университета в Верхнеуслонском районе. Эти грызуны живут семьями, в которых может насчитываться полдюжины сусликов. Они связаны друг с другом. Один обычно стоит на задних лапках и осматривается: если увидит опасность – человека, собаку, лисицу, хищную птицу, то свистит, и все остальные в семье уже знают, что делать».

Читайте также  Переноска для чихуахуа

garanin-6

Вреда полям от крапчатого было всегда меньше, чем от его собрата рыжеватого суслика, так как крапчатый менее прожорливый, живет в основном по краям полей и питается по большей части дикими растениями.

Крапчатые суслики – дневные зверьки, наиболее активные в утренние и предвечерние часы. Они очень чутко реагируют на погоду: при похолодании и в дождь не покидают нор. Зимой впадают в спячку, которая длится полгода. Иногда в жаркие, засушливые годы взрослые особи засыпают уже в июле–августе, так как растительность выгорает и питаться нечем. Летняя спячка постепенно переходит в зимнюю. Молодняк и рожавшие самки в летнюю спячку не впадают. Спит суслик в очень интересной позе – не лежа, свернувшись клубком, а сидя на задних лапах, подогнув голову к брюху и прикрыв ее сверху хвостом. За время зимней спячки вес суслика уменьшается почти вдвое, так что за лето не нагулявший жир суслик рискует не проснуться.

Через неделю-полторы после выхода из зимней спячки начинается период размножения, который длится две недели. В это время самцы очень агрессивны, преследуют друг друга, кусаются, «боксируют». Беременность самки длится 22–27 дней, в выводке, как правило, 6–8 детенышей. Когда молодые суслики впервые выходят из норы, мать на три дня покидает потомство, вынуждая его переходить на питание твердыми кормами. Еще через несколько дней молодняк покидает жилище, расселяясь по собственным норам.

До семидесяти процентов молодых зверьков погибают в первый год жизни. Основными причинами этого являются промерзание почвы, поздняя затяжная весна, а также хищники. К примеру, кабан или хорек могут выкапывать спящих сусликов из зимних нор. Очень их любят лисицы, а также пернатые хищники – коршуны, орлы. Поэтому продолжительность жизни суслика крапчатого в природе редко превышает четыре года.

И еще раз подчеркнем: суслик крапчатый занесен в нашу Красную книгу. Встретив его, помните об этом.

Описание Крапчатого Суслика из Красной Книги

Животные

Крапчатый Суслик представляет собой активного и суетливого зверька, который то и дело выныривает из зеленой травы, а потом снова исчезает. Этот грызун долгое время считался серьезным вредителем. Сегодня он занесен в Красную книгу.

Описание животного

Существо относится к виду грызунов и роду сусликовых из семейства беличьих. Выглядит оно довольно мило. Образ жизни характерен для большинства грызунов. Есть у зверька свои особенности.

Как выглядит

Животное является одним из самых мелких из своего рода по размерам. Длина тела всего 17-25 см. Хвост у существа короткий. Он достигает 5,5 см. Вес зверя составляет около 500 г.

У животного крупная голова и большие глаза. Короткие лапы имеют длинные подвижные пальцы. Шерсть короткая, редкая и прилегающая. На хвосте волосы распушенные и длинные.

Раскраска спины серо-буроватая или коричневая с мелкими пятнами бело-желтого оттенка. Поверхность головы такого же цвета, что и спина. Вокруг глаз можно увидеть коричневые пятна. Брюшко бывает светло-серым, желтоватым. Хвостик имеет светлую кайму.

По направлению к югу в области ареала обитания цвет окраски светлеет.

Характер и образ жизни

Взрослые особи зимуют в норе на глубине до 130-140 см. В их жилищах всего один выход. Внутри имеются отнорки и разветвления для запасов корма. Чтобы спрятаться от погони, они роют неглубокие норы. Во временных домиках спального и кладового отделов нет, но имеются дополнительные выходы.

Существует мнение, что суслики живут как в одиночку, так и небольшими колониями. Возможно, отшельники были выгнаны из семейства или решили обособиться по своему желанию.

Зверек ни минуты не находится в спокойном положении, поэтому сделать его фото очень сложно. Тело животного постоянно находится в напряжении и движении. Любознательным приходится довольствоваться картинками и описаниями суслика из интернета.

Глубина норы зависит от погодных условий проживания.

Чем питается

Грызун питается растительным кормом. В его рацион преимущественно входят:

  • рожь;
  • пшеница;
  • овсяница.

Не прочь полакомиться суслик тысячелистником и клевером. Меню животного меняется по сезонам. Весной оно включает остатки урожая и корнеплоды. Летом зверьки кушают свежую зелень, а осенью – семена.

Грызуны также питаются насекомыми и делают небольшие запасы. Зимой еда отсутствует, к тому же суслик в это время спит. Если он проснется, то может вылезти ненадолго за пищей, но только в оттепель.

Где обитает

Встретить Крапчатого Суслика можно на территории, которая относится к бассейну Дуная, Пруты, Волги. Место обитания достигает побережья Черного моря, реки Днепр, включая Медведицу, Северный Донец и Хопер. Живет животное на западе Украины. Здесь грызуны обитают колониями.

Зверьки встречаются в степях, полях, на лугах. Поселились они и на обочинах дорог возле поселков, в заброшенных садах ближе к полям со злаковыми.

В зоопарке животное может доживать до 6-8 лет.

Размножение

Размножаются животные через 7-10 дней после выхода из спячки. Во время гона самцы очень агрессивны. Они дерутся, кусаются и следят друг за другом. Спариваются особи в норе.

Беременность самки длится 3-4 недели. В выводке насчитается о 6 до 8 детенышей. В начале лета молодые суслики выходят из норы и залезают обратно.

Самка покидает потомство примерно на 3 дня, чтобы детеныши могли научиться питаться твердыми кормами. После этого молодняк покидает жилище и расселяется по собственным домам.

В первый год жизни свыше 60 % рожденных сусликов погибают из-за промерзания грунта, нападения хищников и эпизоотии.

Естественные враги

Основные враги в природе – ласка, горностай, лисица, хорек, корсак. Они находят грызунов по следам и запаху. Рядом с населенными пунктами на них нападают домашние кошки и собаки. Охотятся на зверьков черный коршун, филин, сокол, обыкновенный канюк.

На детенышей нападают чайки и аисты. В летнее время существа очень страдают от хищников. Зимой враги могут откапывать спящих сусликов из нор. Таким образом продолжительность жизни особей редко превышает 4 года.

Зимовка

Чем холоднее зима, тем крепче спячка. В регионах с очень суровыми зимами животные не просыпаются. Их сон длится с сентября по март. Спячка может продлиться 7 месяцев.

Спит зверек, сидя на задних лапах. Голова при этом прижата к брюху, а тело накрыто хвостом. За 6-7 месяцев грызун теряет половину своего веса, поэтому за теплое время он старается накопить как можно больше жира. Иначе его ждет гибель.

Обычно температура в норе зимой не превышает 0 градусов. Справиться с морозами сусликам помогают гормоны анаболики. Во время спячки метаболизм в организме не останавливается. Из мышечных белков производится глюкоза.

Оказывается, грызуны впадают в спячку из-за недостатка света солнца, а не только по причине наступления холодов.

Крапчатый Суслик в Красной Книге

В 2020 году Крапчатый Суслик был занесен в Красную книгу Российской Федерации. Его вид числится, как «сокращающийся в численности». На Украине животное попало в Красную книгу в 2009 году. Таким образом оно находится под угрозой исчезновения.

Основные причины вымирания

Количество особей за последние 10 лет сильно сократилось. Причиной являются:

  • распашка целинных земель;
  • активное освоение территорий людьми с использованием жидких удобрений и химических средств;
  • интенсивное хищничество;
  • выжигание растительности;
  • проводившиеся мероприятия по истреблению популяций.

До 1980-х годов сусликов уничтожали с применением химических средств из-за вреда, наносимому сельскому хозяйству, огородным и садовым культурам. Животное разрушает почвенный слой за счет выкапывания нор.

Вид занесен в красную книгу МСОП, так как близок к уязвимому положению.

Промыслового значения животное не имеет. Раньше грызунов отлавливали ради дешевого меха.

Текущая ситуация с популяцией

Сегодня Крапчатого Суслика практически не найти возле Усманского бора и у границ заповедника Воронежа, где до 80-х годов он был обычным обитателем.

Сохранившиеся популяции больше не увеличиваются. Они находятся в постоянной депрессии и вымирают. На территории Украины численность животного снизилась к 2009 году в тысячи раз.

В редких случаях суслики приспосабливаются к специфическому антропогенному воздействию и благополучно существуют в измененном ландшафте. В любом случае животные теряют навыки выживания.

Какие меры применялись для защиты

Для сохранения численности популяции реализована инициатива «Хомяк, суслик и белка-летяга: спасти супергрызунов», согласно которой оформляются охранные документы на места обитания животных для передачи колоний под защиту.

В 2008 году в Беларуси был издан президентский указ, согласно которому ущерб за уничтожение одного экземпляра составляет минимум 9 базовых величин.

Сегодня вид находится под охраной Бернской Конвенции.

Каждый человек может помочь сохранить этих животных, руководствуясь следующими правилами:

Суслик занесен в красную книгу

Береч природу — естественно

Береч природу — естественно

  • ГЛАВНАЯ
  • Животные
  • Млекопитающие
  • Крапчатый суслик

Крапчатый суслик

Citellus suslicus Güldenstaedt, 1770

Отряд: Грызуны / Rodentia
Семейство: Беличьи / Sciuridae

Крапчатый суслик

Крапчатый суслик

Статус

3-я категория. Редкий вид, имеющий малую численность и спорадически распространённый на значительной территории.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Вид занесён в Красные книги Московской (кат. 1), Тамбовской (кат. 2), Пензенской (кат. 3) и Нижегородской (статус редкий вид, находящийся на северной границе ареала) областей. В Липецкой области занесён в список видов, нуждающихся в постоянном контроле и наблюдении. Охраняется Бернской Конвенцией (Приложение II), включён в Красный список МСОП.

Распространение и численность

Восточно-европейская лесостепь и степь от рек Дуная и Прута до Оки и Волги (1-3). В Рязанской области распространён к югу от Оки (4-6). Исконный вид на территории области. В районе г. Шацк найдены ископаемые остатки вместе с мамонтом и носорогом, начиная с верхнечетвертичного времени (2). В прошлом был многочислен: ещё в 1950-х гг. в области собирали иногда более 80 тыс. шкурок за год. Однако вследствие сплошной распашки земель и истребительных мероприятий его численность начала резко сокращаться уже в 1960-х гг. (4). В 1985-2005 гг. в южных районах — Милославском, Новодеревенском, Сараевском, Скопинском, Ряжском — средняя плотность нор составляла 52,3 шт./га. В Захаровском, Пронском, Михайловском, Рязанском, Кораблинском, Старожиловском и Рыбновском р-нах в среднем обнаружено 25,5 нор на га. В Шацком, Путятинском, Спасском, Шиловском и Сасовском р-нах — 17,7, а в Ермишинском. Кадомском, Пителинском, Чучковском р-нах — 9,7 нор на га. Учёт жилых нор проводился на склонах оврагов, выпасах и суходолах с апреля до начала июня. В 2005 г. в Михайловском р-не близ с. Грязное на краю оврага и выпаса было учтено 27 жилых нор и 4 зверька (6).

Читайте также  Как прививать виноград

Не отмечено ни одной встречи этого вида во время экспедиционных выездов в 2007 г. в Милославский (окр. с. Воейково), Новодеревенский (окр. сёл Зимарово, Колобово) и Ряжский (окр. с. Ратманово) р-ны; в июне 2009 г. в Сараевский (окр. р/х «Пара»), а также в августе 2009 г. в Михайловский (окр. г. Михайлова, сёл Грязное, Стублё, Новопанское, Некрасово), Захаровский (окр. с. Пупкино) и Пронский (окр. с. Октябрьское) р-ны. Согласно опросам жителей этих сёл, в последние 5 лет зверьки и их поселения не встречались (7).

Места обитания и биология

В Рязанской области крапчатый суслик заселяет выгоны по склонам оврагов, луговые нераспаханные участки, склоны холмов (4,6). На заброшенных пашнях, поросших бурьяном и не паханых в течение 10-15 лет, селится крайне редко и только в тех местах, где эти земли граничат с оврагами, выпасами, суходолами (залежные земли) (6). Активен летом, в дневные часы. Селится обычно колониями. Норы сравнительно сложные до 4-5 м длины. С августа по конец сентября уходит в спячку. Размножается один раз в год. Среднее число молодых в помёте 6-7. Питается в основном злаками (2, 8).

Лимитирующие факторы и угрозы

К лимитирующим факторам можно отнести уничтожение пригодных местообитаний вследствие сплошной распашки земель, использование ядохимикатов в сельском хозяйстве, истребительные мероприятия (уничтожение сусликов всевозможными средствами) и выжигание растительности на их поселениях.

Принятые и необходимые меры охраны

В Рязанской области крапчатый суслик находится под охраной с 2001 г. (9). Местообитания вида охраняются на территории государственного природного заказника регионального значения «Чуриковский». Необходимо проведение специальных исследований, направленных на изучение численности вида в области и его распространения в современных условиях. Сохранение выявленных мест обитания вида. Проведение агитационной работы среди жителей населённых пунктов, расположенных вблизи колоний суслика.

Источники информации

1. Громов и др., 1963; 2. Виноградов, Громов, 1952; 3. Россолимо и др., 2004; 4. Бабушкин и др., 1972; 5. Красная книга Рязанской области, 2001; 6. Данные В.В. Харламова; 7. Данные М.В. Дидорчук; 8. Флинт и др., 1970; 9. Постановление главы администрации Рязанской области от 16.04.2001 г. № 203.

Ушёл в Красную книгу

Почему с полей Белгородчины исчез суслик – делатель чернозёма

Ушёл в Красную книгу

В старину люди верили, что если уснуть в степи, то к спящему может подкрасться суслик и на ушко шепнуть, где зарыт клад. Сегодня спи – не спи в чистом поле, никто тебе ничего путного не скажет, перевелись у нас почти все суслики.

Признали зловредным

Суслик крапчатый лишь кое-где встречается на востоке области, а были, говорят, времена, когда на одном гектаре насчитывали до 50 жилых нор. После войны каждый деревенский мальчишка знал, где поблизости можно полакомиться жирненьким ховрашком – так на украинский манер называли здесь суслика. Потом грызуна признали зловредным и стали с ним усиленно бороться.

Чем провинился перед человеком зверёк? Считается, что именно он и другие грызуны разносят страшные для людей болезни – чуму, лептоспироз, иерсиниоз. В области действовали специальные эпизоотические отряды, которые, чтобы избавиться от природных очагов чумы, уничтожали грызунов, в том числе и сусликов. Но тогда ничего с сусликом не смогли сделать, потому что популяция была огромной, плодовитой, он обитал повсеместно.

Когда почти все пустыри превратили в пашню (в области распахано 70% территории), то плуги и ядохимикаты прогнали сусликов подальше от полей, зверёк ушёл в овраги, поймы рек, но снова не исчез насовсем. Целенаправленно сусликов истребляли до конца 70-х годов прошлого века, а тех, что остались живы, позднее добила наша активная хозяйственная деятельность.

Выпас без коров

Зверушкам и в оврагах да балках было неплохо, ими у нас вся область изрезана, жили бы, казалось, да травку грызли. Только в нынешней ситуации и это местожительство им не подходит.

Причина в том, что траву вместе с сусликами должен жевать ещё кто-то покрупнее, например, корова. Тогда сочным кормом грызуны были бы обеспечены всё лето, ведь в растении до момента цветения накапливается максимальное количество питательных веществ. Но если траву не косят, не щиплют животные, то одно растение забивает другое, и свежей зелени нет.

На хороших кормах популяция сусликов развивается, причём родится много самочек. А в голодные времена популяция сокращается: нет корма, и жизнь угасает.

Раньше где выпас, свежая трава – там посвистывали «столбики» – суслики, сурки. Коров в деревнях осталось слишком мало, все овраги им не объесть. В холдингах бурёнки гулять не выходят, им корм вволю подвозят прямо в коровник. На пастбищах ещё можно увидеть лишь фермерских коров да стада небольших хозяйств, работающих по старинке.

До Красной книги

Высокая трава делает грызунов беззащитными. Суслики выживают только колониями, где их может быть больше тысячи особей. Норы они делают на возвышенности, накапывают бутаны, или иначе –
сусликовины, и стоят на них столбиками, посматривают, не идёт ли враг. А в высокой траве у суслика, рост которого менее 30 сантиметров, нет обзора. Зверьки не могут между собой общаться, свист уже не спасает, и колония распадается, а одиночку хищник быстро обнаруживает.

Беззащитен суслик не только перед хищниками. До Красной книги его популяцию окончательно довело неконтролируемое использование ядохимикатов и удобрений. Ситуацию усугублял ландшафт нашей местности. Были бы у нас все поля ровные, то химия уходила бы прямо вглубь земли. Но в Белгородской области много пашни под уклоном, и агрохимикаты постепенно стекают в овраги, а там – суслики. В сельском хозяйстве используют и аэрозоли, которые распыляют, но они всё равно скапливаются в складках земли. Туда же идут животноводческие и другие стоки.

Вот суслик почти и перевёлся в наших местах, его можно увидеть лишь в Волоконовском районе да, возможно, в Валуйском и Ровеньском.

Спит сидя

Сейчас суслик досматривает последние зимние сны. Ложится спячку обычно в сентябре. Первыми укладываются нерожавшие самочки и самцы. Молодёжь и самки, имеющие потомство, стараются побольше нагулять жира и ложатся спать позже. Температура тела в анабиозе опускается примерно до четырёх градусов, во время спячки сердце зверька бьётся очень слабо – один-пять ударов в минуту, дышит он вообще с перерывами, пять-десять раз вдохнёт и выдохнет, потом часовой перерыв.

У каждой особи своя зимовочная норка, её глубина достигает двух метров, а длина всех ходов может быть и четыре метра. Постельку суслик себе готовит заранее: натаскивает в гнездо мягкой травки, перьев. Перед залеганием лаз в нору законопачивает землёй, но людям всё-таки удалось подсмотреть, как спит зверёк. Оказывается, всю зиму он сидит на задних лапках, уткнувшись головой в брюшко и прикрывшись хвостом.

Когда суслик спит, его за губы кусают блохи, в эти ранки может попасть микроб чумы, зверёк заболевает и становится переносчиком заразы. Потому сусликов истребляли, боялись распространения чумы. Правда, говорят, что в Белгородской области этот микроб чувствует себя не так вольготно, так как у нас много мела. А в меловых отложениях он, как и другие болезнетворные организмы, погибает. Колонии сусликов и сурков селятся сейчас в основном на меловых склонах, которые сами себя обеззараживают.

Сусличий век недолог

Просыпаются суслики обычно в апреле и почти сразу принимаются за свадьбы. Невесты легко не достаются, самцам приходится повоевать с соперниками. Таинство зарождения новой жизни суслики не афишируют, оно происходит вдали от посторонних глаз – в норе. А как только землю укроет зелёная травка, из норок появляются шесть-семь детишек. Мамаша в воспитательных целях на несколько дней бросает малышей – чтобы сами учились добывать пропитание. Потом возвращается, но дочки-сыночки в её опеке скоро перестают нуждаться и уходят в самостоятельную жизнь.

Есть статистика, свидетельствующая, что в первый год жизни погибает до 70% сусликов. Кстати, если зверёк за лето не накопил достаточно жира, то из спячки он может и не выйти. Их губят болезни, охотники, даже сильное промерзание почвы и затяжная весна. Их едят лисицы, хори, особенно полевые, все хищные птицы: канюки, ястребы-тетеревятники, ястребы-перепелятники и т. д. А сусличий век и без того недолог – три-шесть лет.

Кроме зимовочной норы суслик имеет несколько неглубоких кормовых убежищ. Их роют там, где есть пища. Как только появляется враг, его обязательно кто-то заметит и свистом оповестит остальных. Тогда суслики кидаются врассыпную по этим мелким норкам, а ночевать идут в гнездо.

Ест суслик очень быстро, любит не только сочное разнотравье, но и злаки. Весной, когда травы ещё мало, не брезгует и корешками.

Полезный зверёк

Зверька считают вредителем сельскохозяйственных посевов, так, может, и не стоит жалеть о том, что суслика у нас почти не осталось? Но есть такая закономерность: если исчезает один вид, то страдают десять ближайших видов пищевой цепи. Коров перестали пасти – не стало сурка и суслика. Суслик исчез – страдают хори и лисицы. Лиса вынуждена больше есть зайцев и мышей, а мышь – разносчик трихинеллёза и бешенства. В природе всё взаимосвязано.

Читайте также  Как размножить пионы

Как бы ни обижались на суслика аграрии, однако он приносит большую пользу сельскому хозяйству. Вот, что говорят учёные:

«В нетронутых степях эти зверьки играют исключительную роль в почвообразовании, поскольку выбрасывают на поверхность грунт из нижних слоёв, перелопачивают землю. Во многом именно благодаря сусликам и другим степным грызунам на юге России образовались мощные слои чернозёма».

Протяжённость балок и оврагов, избороздивших Белгородскую область, равна длине экватора – более 40 тысяч километров, а площадь эрозионной сети, причём без речных пойм, – 450 тысяч гектаров. На этих неудобьях мог бы обитать суслик. Но и они становятся для него непригодными – там уже идёт процесс опустынивания. И мы теряем целый биологический вид.

Вопрос без ответа

В Белгородской области много делают для решения экологических проблем, на это направлены масштабные программы, главная цель которых – спасти природу. Посевные площади нам, конечно, уменьшать нельзя, но сейчас хозяйства стали много сеять многолетних трав. Их косят на корма, там не применяют ядохимикаты, это большой плюс, почва, водный баланс улучшаются. Сусликов на эти поля не расселишь, но с таких участков уже не стекает в низины химия.

К слову о химии – в управлении Россельхознадзора по Белгородской области считают, что контроль над её применением в сельском хозяйстве сегодня нужно ужесточить. Несколько лет назад при управлении был отдел по надзору за оборотом и использованием пестицидов и агрохимикатов. Здесь проверяли, как хранят химические средства и удобрения, как используют. Сейчас у Россельхознадзора есть полномочия только «по контролю в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами при осуществлении государственного ветеринарного надзора», то есть его инспекторы могут проверять остаточные количества вредных веществ в продукции. Это последнее звено всей цепочки от поля до прилавка, но в поле контроля фактически нет, а необходимость в его усилении очевидна.

Свою лепту в сохранение природной среды обитания вносят и охотничьи хозяйства области, там пытаются разводить оленей и других парнокопытных, когда их станет много, то они, возможно, заменят коров на травянистых склонах балок и оврагов.

А что касается суслика… Поможет ли ему человек вернуться из Красной книги в реальную жизнь? Пока вопрос без ответа.

Суслик крапчатый (лат. Spermophilus suslicus)

Небольшой суетливый зверек, то и дело словно выныривающий из луговых трав, и тут же снова в них исчезающий, герой народных сказок, бдительно охраняющий свою нору.

Суслик крапчатый (лат. Spermophilus suslicus) — вид рода сусликов. Небольшой суетливый зверек, то и дело словно выныривающий из луговых трав, и тут же снова в них исчезающий, герой народных сказок, бдительно охраняющий свою нору. Всякий, кто бывал в степях, не раз видел силуэты крапчатых сусликов, стоящих столбиками, со сложенными на груди передними лапками, и внимательно озирающих окрестности. Народные легенды приписывали сусликам особые свойства. В старину кочевники верили, что сусликам известно, где в степях зарыты золотые клады, и что если уснуть в чистом поле, зверьки могут подойти к спящему и на ухо открыть ему свои тайны.

Этот зверек – один из самых маленьких сусликов, длина его пушистого тельца достигает лишь 18-25 см, а вес очень редко доходит до половины килограмма. Помимо того, что животное действительно маленькое, оно еще и короткохвостое. Хвост суслика никогда не превышает четверти длины его тельца, как правило, средняя длина хвостика – от 3 до 5 см. Свое название этот зверек получил за довольно яркую и пеструю окраску: светлые пятна, разбросанные по рыжеватой спинке. У молодых зверьков крапины могут располагаться рядами. Ближе к голове и шее пятнышки сливаются в светлую мелкую рябь. На мордочке суслика, выделяясь на темном фоне темени и щек, красуются светлые «очки» вокруг больших глаз. Волосы на всем теле короткие и довольно редкие, прилегающие, особенно на голове. Только на хвосте они длинные и распушены. Как и многие другие грызуны, суслик имеет защечные мешки, размер их более скромен по сравнению, например, с хомяком, однако зоологи свидетельствуют, что их объем позволяет суслику переносить одновременно несколько луковиц степных растений. Передние лапки — короткие, с длинными подвижными пальцами с коготками. У зверька небольшой нарядный хвост со светлой каймой.

Суслик крапчатый (лат. Spermophilus suslicus)Суслик крапчатый (лат. Spermophilus suslicus)

Крапчатый суслик — обитатель ковыльных степей, суходольных лугов и южной части лесостепей Восточно-Европейской равнины. Его исконные места обитания — возвышенные участки целинной степи, в том числе используемые под покосы, выгоны и пастбища, склоны сухих балок, межи, окраины лесополос.

Однако, из-за обширной распашки степей крапчатый суслик оказался вытеснен на «неудоби» — склоны сухих балок, межи, окраины лесополос. В годы высокой численности временно поселяется по обочинам проселочных дорог, в старых садах и виноградниках, по окраинам полей с посевами кукурузы и пшеницы. Низины используются редко и только в качестве кормовых участков. Северная граница ареала соответствует северной границе лесостепи. Южная граница проходит через среднее течение рр. Хопёр и Медведица выходит к Волге у Камышина.

Живёт крапчатый суслик колониями, как плотными, так и разреженными (по поймам рек, обочинам дорог и т.п.). Попадаются и одиночные зверьки. Каждый взрослый суслик занимает собственную нору. Имеются постоянные и временные (защитные) норы. Первые длиной до 2—3 м, с одним входом и гнездовой камерой на глубине 35 — 128 см. В этих норах суслики зимуют, летуют и выводят потомство. В некоторых случаях норы имеют отнорки и добавочные ходы. Временные норы устроены проще и более мелкие. Крапчатые суслики ведут оседлый образ жизни и не совершают кормовых переселений. Подвижны лишь самцы в период гона и молодняк при расселении.

В латинском названии крапчатого суслика первое слово, определяющее принадлежность к роду, переводится дословно как «любитель семечек». Состав кормов растительный, насчитывает до 50 наименований с преобладанием злаков (овсяницы, ковыли, овсюги, мятлики) и цветкового разнотравья (клевер, тысячелистник, одуванчик). Ярко выражена сезонная смена диеты. Ранней осенью суслик ест подземные части растений, летом — зелёные части, а осенью — семена. Культурные злаки (рожь, пшеница, в меньшей степени ячмень) поедает на любой стадии вегетации (всходы, стебли, листья, зерно), однако дальше 20—50 м от края поля не заходит. На юге ареала, в период массового лёта жуков, питается и жуками. Запасы делает незначительные — по 200—500 г, на случай летней непогоды, зимой крапчатые суслики не едят. В плотных поселениях в период гона и выхода молодняка наблюдаются случаи каннибализма и некрофагии (поедания сородичей, попавших в капкан).

Крапчатые суслики — дневные зверьки, наиболее активные в утренние и предвечерние часы. Суслики чутко реагируют на погоду: при похолодании и в дождь они не покидают нор. Самцы, не обремененные семейством, при хорошей погоде чаще всего ограничиваются только утренним моционом. Самки же начинают активно нагуливать жир лишь после того, как «выпустят в свет» подросших детенышей, и потому вне норы проводят больше времени. Ну, а молодежь – та и вовсе, покинув родительское гнездо, постоянно пасется все светлое время суток.

Зимой впадают в спячку, длится она 6—6,5 месяцев. Зверьки засыпают в сентябре, а пробуждаются в марте – апреле; иногда, в жаркие засушливые годы, суслики перестают выходить из нор уже в июле. Эта так называемая «тепловая» спячка позволяет грызунам пережить неблагоприятные климатические условия летом. Спит суслик в очень характерной позе — сидя на задних лапах, а не лежа, как большинство других зверьков, подогнув голову к брюху и прикрыв ее сверху куцым хвостиком. Молодняк и рожавшие самки в летнюю спячку не впадают. За время зимней спячки вес суслика уменьшается почти вдвое, так что неотъевшийся за лето суслик рискует не проснуться.

Период размножения начинается через 1—1,5 недели после выхода из зимней спячки. Гон длится 2 недели и сопровождается появлением самцов на участках самок. В это время самцы агрессивны — преследуют друг друга, кусаются, «боксируют». Спаривание происходит в норе. Постоянная нора – длиной до 2-3 метров, с единственной гнездовой камерой на глубине полметра — метр, дно которой покрыто сухой измельченной травой. В таких норах суслики зимуют и выводят потомство. Временные убежища устроены еще проще и более мелкие.

Беременность длится 22—27 дней, в выводке 6—8 детёнышей. В начале июня молодые суслики впервые выходят из норы. Затем самка на 3 дня покидает потомство, вынуждая его переходить на питание твёрдыми кормами. Ещё через несколько дней молодняк покидает мать и расселяется по собственным норам. Крапчатый суслик даёт неплодовитые гибриды с сусликом малым в среднем Поволжье.

До 70 % молодых зверьков погибает в первый год жизни. Основными причинами смертности являются промерзание почвы, поздняя затяжная весна, влияние человека, хищники и эпизоотии. Основными природными врагами крапчатого суслика являются степной хорёк, горностай, ласка, обыкновенная лисица, корсак; вблизи населённых пунктов — домашние собаки и кошки. Из птиц сусликов добывают обыкновенный канюк, чёрный коршун, полевой лунь, филин, сокол-балобан, пустельга. На молодых зверьков охотятся чайки и аисты. От хищников суслики страдают в основном в летнее время, хотя хорьки выкапывают спящих сусликов и из зимних нор. Продолжительность жизни в природе редко превышает 4 года.

Численность крапчатого суслика за последние десятилетия сократилась по причине распашки целинных земель и проводившихся (вплоть до 1980-х гг.) истребительных мероприятий с применением химических средств. На большей части ареала из-за низкой численности, серьёзного вреда сельскому хозяйству суслик не наносит. Иногда вредит хлебным, огородным и садовым культурам, пастбищам, лесным насаждениям. Способствует разрушению почвенного слоя. В настоящее время промыслового значения не имеет. Природный носитель возбудителя туляремии, некоторых глистных инвазий.

Суслик крапчатый (лат. Spermophilus suslicus)Суслик крапчатый (лат. Spermophilus suslicus)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: