Травы на подоконнике

Какие пряные травы можно вырастить на подоконнике?

Зелень, салаты, травы – это то, что вырастить на подоконнике проще всего. Поэтому на них часто обращают внимание даже те сити-фермеры, у которых нет или желания, или места, чтобы разводить большой огород. В том числе без проблем растут пряные травы. Какие из них отлично чувствуют себя на подоконнике и какие есть нюансы при выращивании?

Подготовка почвы

В детстве мы всегда запасали на зиму землю из кротовых холмиков. Легкая и воздушная, без лишних корешков и личинок вредителей, она отлично служит для рассады.
Крот безошибочно выбирает для проживания хорошую землю. Он выбрасывает на поверхность грунт с глубины до 40 см – как правило, это плодородная почва, которая особенно ценится обладателями глинистых участков. Кротовую землю не нужно обрабатывать ничем, кроме обеззараживающего фитоспорина.

Если нет возможности достать эту питательную землю, подойдет грунт для комнатных растений. Если используете обычную землю с огорода, ее нужно предварительно прокалить в духовке и смешать с грунтом для комнатных растений (во избежание сильной закисленности).

Выбор подходящей емкости

Лучше всего большинство культур растет в длинных ящичках для рассады. Некоторым травкам (например, кресс-салату) не требуется много места, и для них подойдет любая свободная емкость. Лук на перо часто выращивают в контейнерах от тортов, а иногда и вовсе в пластиковых бутылках, превращая их в многоэтажные домики.

Выращиваем на подоконнике многолетние пряные травы

Рассмотрим наиболее популярные многолетние пряности, пригодной для выращивания на подоконнике.

Розмарин

Неприхотливый розмарин легко выращивается в условиях квартиры (особенно сорта Ароматный, Ричард, Лекарственный, Нежность, Росинка). При хороших условиях и подходящей почве (рыхлой, плодородной, дренированной) растение порадует своей красотой и вкусом.

Укроп

Укроп – одно из наиболее распространенных пряных растений, на многих огородах успешно всходит само по себе, как сорняк. А что насчёт балкона? А вот здесь он отнюдь не лидер по успешному росту. То есть, зачастую чувствует себя не очень хорошо в ящиках и горшочках, развивается вяло.

Чтобы получить достойный урожай ароматной зелени в стесненных условиях, следует учесть следующие моменты:

  • выбирать сорта компактные, низкорослые, с поздним цветением, но пышной зеленью;
  • сажать в глубокие ящики и горшки (от 20 см высотой), потому что у укропа длинный корень;
  • обеспечивать каждому кустику достаточно пространства, избегать скученности.

Беспроигрышный вариант получить зелень укропа – выкопать корень уже взрослого растения на огороде и пересадить во вместительный горшок. Зеленую часть срезать. Вскоре появятся новые веточки. Так можно обеспечивать себя свежим укропом на зиму.

Майоран

Аромат майорана имеет сходство с чабрецом, однако он более нежный и сладкий. Майоран очень популярен в кулинарии, поэтому с ним вы сможете в течение всего года пробовать разнообразные рецепты.

В домашних условиях удобно размножать многолетник через семена. Посев семян осуществляется в общей плошке на глубину 2 см. Лучше всего майоран себя чувствует в плодородной, нейтральной по кислотности земле.

Лук на перо

Лук – одна из самых неприхотливых культур. Ее можно вырастить не только в земле, но и в воде (чтобы не было гниения и неприятного запаха, воду нужно часто менять).
Для быстрого получения зелени верхушки растения обрезают, как это видно на фото. Некоторые убирают и шелуху. Перо хорошо вырастает как из крупного лука-севка, так и из луковиц-репок. А весной в обычном продуктовом магазине можно набрать уже проросшие луковицы – так урожай зелени получится еще быстрее.
Лук не боится холода или сквозняка. Полив ему требуется умеренный.

Срезают перья понемногу (2 – 3 штуки) с каждого растения, как только они достигнут примерно 10 см в высоту.

Петрушка

Эта курчавая красотка имеет менее развитую корневую систему, чем ее товарищ, потому растет в балконных условиях лучше. Однако и здесь стоит отдать предпочтение компактным сортам. Сажать ее можно и в низенькие горшочки, в отличие от укропа, и более густо. Обеспечить себя на зиму зеленью можно также выкапыванием корешка на огороде. Лучше для этих целей взять корневую петрушку.

Кинза

Похожее внешне на петрушку пряное растение обладает специфическим ароматом. Хорошо всходит, активно и быстро растет. Также зацветает в домашних условиях, образуя семена, которые принято называть кориандром и использовать как специю. При этом зелень становится жесткой и невкусной. Если в ваши планы не входит получение семян, а хочется подольше получать нежные листочки, помогут следующие советы:

  • обеспечивать растению прохладу, потому что чем жарче в помещении, тем быстрее оно зацветет;
  • обрызгивать рано утром или поздно вечером прохладной водой;
  • при удобрении делать упор на азотистые подкормки и избегать калийных;
  • обрывать верхушки.

Если хочется получить с растения и ароматные семена кориандра, стоит во время цветения давать калийные подкормки и трясти цветочные кисти для лучшего опыления.

Лаванда

Может расти в помещении, но ухода потребует усиленного. В зимнее время потребуется обеспечить подсветку — растение нуждается в 10 часовом световом дне. Лаванда любит тепло и повышенную влажность воздуха. Допускать пересыхание грунта в горшке нельзя.

Используют лаванду для проведения сеансов ароматерапии и при лечении заболеваний нервной системы. Хорошо ухоженное растение выглядит очень привлекательно.

Нередко на кухне можно встретить вечнозеленое лавровое деревце. Запах оно источает изумительно аппетитный. Уход за лавром достаточно прост. Поливают его отстоянной мягкой водой, периодически опрыскивают листики.

Хорошо очищает воздух, вырабатываемые листьями вещества убивают грибок и действуют как антисептик. Зачастую лавр выращивается в качестве лекарственного растения.

Шалфей

Тоже является многолетним растением, он может обходиться без достаточного количества влаги, но не выдержит недостатка света. Применяется в кулинарии и медицине, косметологии.

Чтобы шалфей сохранил способность вырабатывать ценные эфирные масла потребуется отыскать для его размещения самое светлое место в квартире. Растение требует систематических обрезок, они стимулируют рост боковых побегов и кущение.

Базилик

Вот уж кто-кто, а базилик прекрасно чувствует себя в качестве контейнерной культуры. Его многочисленные разновидности бывают всех оттенков зеленого, красного, фиолетового. А аромат – лимонный, коричный, анисовый. Чтобы успешно вырастить эту траву, стоит учесть следующее:

  • сеять базилик следует по достижении стойкого тепла и продолжительного светового дня (конец апреля-май);
  • сажать густо – так комфортнее будет растению;
  • регулярно обрезать верхушки по достижении роста 15-20 см, чтобы растение активно ветвилось и не зацветало.

А ещё базилик можно подсеять в горшки к томатам. Эти двое отлично растут в паре, улучшая качество друг друга и защищая от вредителей.

Мята популярна в кулинарии, но особенное признание она получила в качестве травяного чая. Размножать пряное растение легко, сделать это можно следующими способами: через семена, путем черенкования, пересадкой куста с огорода в горшок.

Дома лучше выращивать следующие сорта мяты:

  • Ясная нотка,
  • Церемония,
  • Жемчуг,
  • Забава,
  • Москвичка,
  • Ментол,
  • Кубанская.

Кресс-салат

Еще одна простая и полезная культура, которая поможет зарядиться витаминами уже через пару недель.

Семена закладывают на 1 см вглубь в политую рыхлую почву. Практикуется также выращивание во влажной салфетке, но в таком случае требуется своевременный полив. Всходы появляются на третий день. Собирают урожай, когда травка достигает 5 см в высоту.
Кресс-салат хорошо переносит тень и холод. Можно выращивать его даже на северных окнах. Любит регулярный полив и рыхление, а вот подкормку производить не следует, т. к. слишком мало времени проходит от посадки до созревания, и в растениях накапливаются ненужные нам вещества.
Для бесперебойной подачи зелени к столу лучше посадить 2 ящичка с разницей в 10 дней: в одном из них будет производиться срезка, а в другом – обновление зелени.

Листовая горчица

Для посадки требуется тара глубиной от 10 см. В горшке нужно обеспечить дренаж из специальных камушков, а грунт желательно смешать с кокосовым волокном в пропорции 1:2 (но вряд ли кто-то соблюдает эту рекомендацию).
Горчица хорошо переносит температуру до +10, поэтому запросто живет на балконе осенью или на прохладном подоконнике зимой. Жару от +20 она, напротив, не любит и уходит в стрелку.
Оттянуть стрелкование можно, максимально загущая посадку. В пасмурные дни желательно использовать дополнительное освещение. Растение любит опрыскивание водичкой и умеренный (особенно зимой) полив. Если для посева взята обычная уличная земля, то в фазе 2 – 4-х настоящих листочков горчицу желательно подкормить Ростом или Агролайфом.
Примерно через 3 недели после посева собирают зелень. После срезки куст может дать дополнительные урожаи.

Правила выращивания и ухода за прованскими травами в домашних условиях

Прованские пряные травы на подоконнике в целом неприхотливы. Однако чтобы их выращивание было успешным, необходимо предоставить им определенные условия и выполнять правильный уход.

У любой из перечисленных культур должен быть хороший дренаж для вывода излишков влаги. На дне горшка (или какой-либо другой тары) должны быть дренажные отверстия, также на дно емкости необходимо положить дренажный слой (керамзит, битый щебень, перлит).

Растениям необходимо предоставить качественный уход:

  • регулярный полив (летом часто, зимой редко) чистой, отстоянной водой комнатной температуры;
  • рыхление после полива;
  • подкормка: весной и в первой половине лета — комплексные удобрения, содержащие азот, калий, фосфор и микроэлементы, осенью — калийно-фосфорная подкормка.

У всех перечисленных прованских трав рекомендуется прищипывать цветочные бутоны. Если этого не сделать, то листочки станут менее пряными.

Особое внимание нужно уделить температурному режиму:

  • весной и летом оптимальна t около +20-25°C;
  • поздней осенью и зимой — около 10-15 градусов, не выше.

При выращивании прованских трав на подоконнике они должны получать полноценное освещение круглый год. Поэтому горшки следует сразу поставить на южное, юго-западное или юго-восточное окно. Летом следует притенять растения в полдень от прямых солнечных лучей. Зимой, когда солнца не достаточно (или в других случаях при дефиците освещения) необходимо дополнительно досвечивать растения фитолампами или полноспектральными светодиодными лампами. Досвечивать следует утром и вечером.

Следует регулярно поворачивать горшок разным сторонами к окну.

Таким образом, выращивая в домашних условиях прованские травы, вы можете круглый год иметь доступ к свежей и вкусной зелени (просто срезав листики зелени, когда вам это нужно), при этом вам не нужно тратиться на покупку зелени в магазине. Такие травы выполняют и декоративную функцию — делают помещение более живым, красочным, уютным.

10 пряностей, которые можно выращивать дома круглый год.

Мечта всех, кто любит вкусно поесть — всегда иметь под рукой все необходимые приправы для очередного кулинарного шедевра. Порой, бывает так обидно, когда в закромах не находится какой-то элементарной мелочи, вроде определённой пряности или, например, обыкновенной свежей петрушки.

"Чистая усадьба" предлагает вам рассмотреть несколько распространённых культур для самостоятельного выращивания дома, а также делится некоторыми полезными советами. Надеемся, что ваши эксперименты окажутся удачными и вы всегда сможете иметь под рукой свежую хрустящую зелень.

Кинза (Кориандр)

Для кинзы подойдёт универсальная почва. Семена лучше сеять рядами. В достаточно тёплых условиях, всходы появятся уже через 2 недели, но при температуре ниже 20°, прорастание может затянуться до 3-4 недель. Кинза любит много света — идеальный световой день для неё 14 часов, особенно в первый месяц после прорастания. Важно помнить, что растение любит регулярный полив. Также, его не рекомендуется пересаживать из-за риска повредить корневую систему. Период цветения у кинзы начинается через два месяца после посадки.

Укроп

Укроп – светолюбивое растение, предпочтительный световой день для него – 10 -14 часов. При продолжительности дня свыше 14 часов, укроп формирует соцветия. Его необходимо регулярно поливать и, раз в две недели, подкармливать комплексным минеральным удобрением. К теплу укроп неприхотлив — оптимальная температура 10°-17°. Стоит отметить, что при температуре выше 18°, укроп быстро пойдёт в цвет. Чтобы укроп рос всегда — стоит подсаживать новые семена раз в 10-15 дней. Укроп не требует много ухода, но если вы планируете сделать грядку на подоконнике, то лучше покупать ранние сорта, они быстро всходят и позволяют получить пышную зелень.

Петрушка

Семена петрушки перед посевом рекомендуется поместить в ёмкость с водой на сутки. При высадке их нужно углубить в почву не более чем на 0,5см, затем присыпать небольшим слоем земли и поставить в тёмное место. Важно следить за тем, чтобы грунт не пересыхал до прорастания – это примерно 10-15 дней. После того, как рассада прорастёт, её нужно переставить к свету — световой день петрушки длинный — 14-17 часов. Петрушка является корнеплодом и горшок для этой зелени требуется глубокий, не менее 20 см. При выборе сорта имейте ввиду, что корневую петрушку можно употреблять вместе с корнеплодом, а вот у листовой петрушки в пищу годны только листья.

Читайте также  Как избавиться от шерсти?

Розмарин

Что нужно знать для того, чтобы вырастить дома розмарин? Это многолетнее растение, поэтому он растёт медленно. Семена розмарина лучше сажать во влажную почву. Они будут прорастать примерно месяц, в это время нужно периодически проветривать посевы. Благоприятной температурой для розмарина, в летний период, считается 20° — 25°, зимой же, ему нужна прохлада 10° — 15°. Горшок стоит выбрать большой, глубиной 15-20см — корневая система требует простора. Световой день у этой пряности длинный — 16-18 часов. Он тянется к свету, поэтому его нужно поворачивать разными сторонами, чтобы он не вырос выгнутым в одну сторону. В хороших условиях розмарин становится деревцем, что следует учесть при выборе растения.

Шалфей

Для засева шалфея хватит и пластикового стаканчика, но для взрослого растения не забудьте подготовить горшок объемом не менее полутора литров. Как и в случае с розмарином, семена сажают во влажную почву и практически не углубляют в землю, их лишь слегка придавливают и опрыскивают из пульверизатора. Ростки появятся уже через 2 недели, а первое цветение спустя 3-3,5 месяца. Уход за шалфеем зависит от сорта — в основном различается световой день — некоторые виды тенелюбивые. В остальном, требования к уходу за разными сортами схожи. Шалфей любит рыхлую землю, поэтому после полива почву полагается взрыхлить. Полив нужен обильный, но не частый. Шалфей теплолюбивая культура, но выдерживает и низкие температуры, до -28°-30°. Чтобы ваше растение было пышным, рекомендуется обрезка побегов раз в месяц.

Чабрец (Тимьян)

Вам понадобится небольшой горшок, до 15 см глубиной. Увлажните почву из пульверизатора и заложите несколько семян, сверху распределите еще 1 см грунта. До первых всходов не давайте пересыхать верхней корочке. Поливать чабрец следует умеренно, каждый новый полив должен осуществляться тогда, когда земля в горшке уже подсохла. Рыхлить землю лучше не глубоко, поскольку чабрец имеет поверхностную корневую систему. Всходы появляются примерно через 25 дней и растут медленно. Для лучшего роста рекомендуется подкормка. Благоприятная температура для чабреца 20°, а к свету он не прихотлив, достаточно 6-10 часов, но недостаток света приводит к вытягиванию и к потере специфического вкуса.

Мелисса

Мелиссу высаживают в один ряд на расстоянии 10-12см, а поливают 3 раза в неделю. Если вам нужно, чтобы у нее было больше зелени, не стоит давать мелиссе цвести. Для этого рекомендуется прищипнуть бутоны, когда они появятся, что в итоге увеличит боковое ветвление. Для более густой и крупной ботвы, мелиссу стоит опрыскивать. Прорастает она быстро, первые всходы появятся уже через 3 — 7 дней. Поместить горшок с мелиссой лучше в тёплое и светлое место, температура прорастания семян 22° — высокие температуре пагубно влияют, на её развитие, а световой день для мелиссы 10-12 часов.

Душица (Орегано)

Засеивать семена душицы необходимо на глубину 0,5 см, а благоприятная температура прорастания 20°-25°. Корень у душицы ползучий и ветвистый, поэтому ей нужен свободный горшок, глубиной не менее 15см. К почве это растение не требовательно, разве что крайне любит свет, не менее 12 часов, поэтому лучше поставить горшки с душицей в самое солнечное место, либо обеспечить подсветку. Поливать посевы — раз в 3-4 дня, а взрослое растение уже раз в 2 дня. На второй год полив следует сократить, это помогает сохранить уровень содержания эфирных масел. Аромат душицы не только наполнит ваш дом благоуханием, но и поможет отогнать насекомых-вредителей, в том числе моль и тараканов.

Тархун (Эстрагон)

Тархун долго всходит и для того, чтобы ускорить этот процесс, нужно замочить семена на 3-4 дня в воде комнатной температуры. Можно использовать специальные растворы для ускорения проращивания. К земле тархун неприхотлив, а вот на излишнюю влажность он реагирует негативно, поэтому ему следует подготовить горшок с хорошим дренажом. При посеве, семена эстрагона не нужно присыпать грунтом, это ухудшит всхожесть, также стоит расположить горшок там, где много света, это поможет ускорить процесс прорастания. Тархун требует мало ухода, ему достаточно 2-3 полива в месяц, световой день у него 10-12 часов, а благоприятная температура 16°-18°. Тархун имеет мощную корневую систему, поэтому ему нужен широкий и глубокий горшок, в таких условиях вы сможете вырастить здоровое, сильное и крепкое растение.

Перец Чили

Перец чили полезное декоративное растение, требующее к себе мало внимания и ухода. В домашних условиях он очень хорошо плодоносит, не чуть не хуже, чем в открытом грунте. Перед покупкой семян важно убедиться, что сорт чили подходит для домашнего выращивания, некоторые сорта в домашних условиях не дают плоды. Прорастает чили быстро, всего за 3-4 дня, а первый урожай вы сможете собрать уже через 4 месяца. Чили перчик не любит холодов, благоприятная температура для него 22°-25°, а вот к свету он требователен, световой день для чили перчика составляет 15-18 часов. Первую неделю молодой перчик поливать не стоит, после первого полива, чили начнёт расти в корень. Важно его не переливать и сажать в достаточно широкий и глубокий горшок. Чтобы уход за чили не вызывал сложностей, используйте качественные, здоровые семена или крепкую рассаду, в противном случае, даже при соблюдении инструкции посадки, на богатый урожай можно не рассчитывать.

Это была краткая инструкция по уходу за самыми популярными культурами, которые можно вырастить у себя дома. Конечно это не полный список, есть много пряностей, которые можно выращивать в домашних условиях, о них мы напишем в следующих статьях. В комментариях вы можете написать нам, о каком домашнем растении вы хотели бы узнать больше. Мы обязательно учтём мнение каждого! Также вы можете ознакомиться с нашими экспериментами в инстаграм https://www.instagram.com/chistaya_usadba/

Полезный совет!

Выращивая разные культуры под одной лампой, учитывайте их светолюбивость и ориентируйтесь на то, чтобы именно молодым всходам свет был выставлен на максимально благоприятный период времени, иначе они не смогут полноценно развиваться.

Полезный совет!

Обратите внимание, что некоторые семена, перед посадкой в грунт требуют промывки или проращивания.

Выращивая разные культуры под одной лампой, учитывайте их светолюбивость и ориентируйтесь на совместимость их оптимальной длительности светового дня.

Пряные травы, которые можно вырастить на подоконнике

Зелень, салаты, травы – это то, что вырастить на подоконнике проще всего. Поэтому на них часто обращают внимание даже те сити-фермеры, у которых нет или желания, или места, чтобы разводить большой огород. В том числе без проблем растут пряные травы. Какие из них отлично чувствуют себя на подоконнике и какие есть нюансы при выращивании? Об этом читайте далее.

1. Укроп

Начать стоит с простого и всеми любимого. Укроп – одно из наиболее распространенных пряных растений, на многих огородах успешно всходит само по себе, как сорняк. А что насчёт балкона? А вот здесь он отнюдь не лидер по успешному росту. То есть, зачастую чувствует себя не очень хорошо в ящиках и горшочках, развивается вяло. Чтобы получить достойный урожай ароматной зелени в стесненных условиях, следует учесть следующие моменты:
• выбирать сорта компактные, низкорослые, с поздним цветением, но пышной зеленью;
• сажать в глубокие ящики и горшки (от 20 см высотой), потому что у укропа длинный корень;
• обеспечивать каждому кустику достаточно пространства, избегать скученности.
Беспроигрышный вариант получить зелень укропа – выкопать корень уже взрослого растения на огороде и пересадить во вместительный горшок. Зеленую часть срезать. Вскоре появятся новые веточки. Так можно обеспечивать себя свежим укропом на зиму.

2. Петрушка

Где укроп, там и петрушка. Эта курчавая красотка имеет менее развитую корневую систему, чем ее товарищ, потому растет в балконных условиях лучше. Однако и здесь стоит отдать предпочтение компактным сортам. Сажать ее можно и в низенькие горшочки, в отличие от укропа, и более густо. Обеспечить себя на зиму зеленью можно также выкапыванием корешка на огороде. Лучше для этих целей взять корневую петрушку.

3. Кинза

Похожее внешне на петрушку пряное растение обладает специфическим ароматом. Хорошо всходит, активно и быстро растет. Также зацветает в домашних условиях, образуя семена, которые принято называть кориандром и использовать как специю. При этом зелень становится жесткой и невкусной. Если в ваши планы не входит получение семян, а хочется подольше получать нежные листочки, помогут следующие советы:
• обеспечивать растению прохладу, потому что чем жарче в помещении, тем быстрее оно зацветет;
• обрызгивать рано утром или поздно вечером прохладной водой;
• при удобрении делать упор на азотистые подкормки и избегать калийных;
• обрывать верхушки.
Если хочется получить с растения и ароматные семена кориандра, стоит во время цветения давать калийные подкормки и трясти цветочные кисти для лучшего опыления.

4. Сельдерей

Зелень сельдерея обладает богатым минеральным составом и сильным ароматом. Чтобы успешно вырастить на балконе эту траву, следует выбирать листовые сорта. Корневые и черешковые разновидности требуют много пространства, почвы, поэтому в домашних условиях их культивировать сложно.
Листовые разновидности в большинстве случаев чувствуют в ящиках себя хорошо. Главное – приобрести качественные, новые семена, иначе всходов можно и не дождаться.

5. Базилик

Вот уж кто-кто, а базилик прекрасно чувствует себя в качестве контейнерной культуры. Его многочисленные разновидности бывают всех оттенков зеленого, красного, фиолетового. А аромат – лимонный, коричный, анисовый. Чтобы успешно вырастить эту траву, стоит учесть следующее:
• сеять базилик следует по достижении стойкого тепла и продолжительного светового дня (конец апреля-май);
• сажать густо – так комфортнее будет растению;
• регулярно обрезать верхушки по достижении роста 15-20 см, чтобы растение активно ветвилось и не зацветало.
А ещё базилик можно подсеять в горшки к томатам. Эти двое отлично растут в паре, улучшая качество друг друга и защищая от вредителей.

6. Мята

У растения есть множество сортов, и все они неплохо чувствуют себя в ящиках и горшках. Растение компактное, неприхотливое. Ценится как источник эфирных масел, обладает седативным эффектом. А потому незаменима в составе успокоительных чаев и многих холодных напитков.
Мята любит яркий, но рассеянный свет, не стоит ставить ее под палящим солнышком. Грунт – легкий, с добавлением песка. Полив обильный, но не каждый день. Мягкие листики мяты имеют небольшое опушение, поэтому не стоит ее опрыскивать без крайней на то необходимости.

7. Эстрагон

Также известен как тархун. Пряная добавка к множеству блюд и важнейший компонент всем известного изумрудного напитка. Хорошо прорастает при поверхностном посеве на увлажненную почву, семена мелкие. Прорастание может затянуться до 3-х недель.
Оптимальный грунт для тархуна – легкий, нежирный, с добавлением песка, без переизбытка органических удобрений. Полив умеренный. Растение хорошо чувствует себя на солнечном подоконнике, однако в самую жару лучше его притенять.
Проблема при домашнем выращивании эстрагона заключается в том, что все экземпляры обладают различной интенсивностью аромата. И никогда нельзя заранее угадать, душистый получится кустик или нет. Что ж, полезен он в любом случае.

8. Тимьян

Он же чабрец, относится к прованским травам. Кому не знаком потрясающий вкус и аромат чая с добавлением этого растения? Также все части его представляют собой отличную приправу для блюд из мяса, рыбы, птицы. Особенно превосходно нотки чабреца оттеняют вкус жирного мяса, дичи.
У тимьяна тонкие, стелющиеся стебли, мелкие листочки и цветочки, собранные в удлиненные соцветия. Ароматом и полезными свойствами обладают все наружные части растения. Он не требует слишком много места, прекрасно растет и развивается даже в литровом горшке.
Тимьяну нравится легкий грунт без переизбытка удобрений, умеренный полив и солнце.

9. Чабер

Не путать с чабрецом! Это совсем другое растение, но тоже входящее в перечень прованских трав. Кустики раскидистые, пышные, с узкими листочками и терпким ароматом. Литрового горшка такому красавцу будет мало, лучше посадить в объем от 2 литров.
В остальном растение неприхотливо, как и тимьян. Любит солнышко, умеренный полив, не требовательно к удобрениям.

10. Орегано

Это растение тоже относится к прованским травам, но нам оно больше знакомо по названию душица. Ароматная травка с мягкими листочками, нежными цветами и приятным ароматом. Используется как приправа, входит в состав успокоительных сборов и просто ароматных чаев.
Душица занимает совсем не много места, хорошо растет в стесненных условиях. От слишком яркого солнца притенять, поливать умеренно, по мере необходимости. Всхожесть у семян орегано не слишком высокая, поэтому стоит посеять погуще, а потом уже, в случае необходимости, проредить.

Читайте также  Природные антидепрессанты травы

11. Майоран

Входящая в список прованских трав ароматная зелень. Насыщенный запах растения, чем-то схожий с чабрецом, прекрасно оттеняет вкус жирного мяса, поэтому майоран незаменим при приготовлении баранины, дичи. Также хорошо сочетается с птицей.
Уход за растением несложный, как и за другими прованскими травами. Майоран любит легкую нежирную почву, солнечные подоконники и регулярный полив. В отношении подкормок не требователен, однако какая-то органика раз в две недели будет ему полезна.
В пищу употребляют все наземные части растения.

12. Пажитник

Это растение семейства бобовых еще называют грибной травой. Аромат зелени действительно напоминает запах свежих грибов. Поэтому ее используют для приготовления салатов, закусок, горячих блюд. А созревшие помолотые семена пажитника используются как приправа.
Пажитник хорошо себя чувствует в 1,5-литровом горшке. Семена сажают, заглубляя в почву на 1 см. До верха емкости нужно оставить пространство для последующего досыпания грунта. Растение любит хорошее освещение, но не прямые солнечные лучи, а также обильный полив. Подкармливать лучше минеральными комплексными удобрениями раз в две недели.

13. Мелисса

Компонент душистых чаев и успокоительных сборов. Мелисса – обычная и лимонная – достаточно высокорослое растение. Однако ее можно культивировать и в условиях балкона. Под посадку лучше брать горшки от 2 л объемом, сеять по нескольку семян в одну емкость. Мелисса любит солнце и умеренный полив. Подкормками злоупотреблять не стоит. Можно чередовать органику и минеральные.
Все наземные части растения обладают сильным ароматом. Поэтому можно использовать в пищу и листья, и побеги. Но наиболее насыщенный запах – у цветов. Поэтому на зиму заготавливают побеги мелиссы с цветами.

14. Шалфей

Существует множество разновидностей шалфея. В домашних условиях лучше всего растет компактный лекарственный. Его используют как пряность, для успокоительных травяных сборов, в лечебных и косметических целях. Настоем шалфея полощут горло и полость рта при различных заболеваниях, протирают кожу, делают компрессы, используют для ухода за волосами и т.д.
Шалфей хорошо растет на рыхлой легкой почве, в светлом месте. Полив – умеренный, по мере необходимости. Подкормки раз в две недели.

15. Розмарин

Розмарин – великолепная приправа к множеству блюд. Входит в список прованских трав. В плане ухода ничем не отличается от других «прованцев». Это хорошая освещенность, умеренный полив, легкий, не перенасыщенный удобрениями грунт.
А вот вырастить розмарин далеко не так просто. Лучше всего размножить растение черенками, взяв их от взрослого экземпляра. Семенами же гораздо сложнее. Перед посадкой их выдерживают несколько дней во влажной марле, а потом сеют поверхностно, без заглубления, в грунт. Накрывают пленкой или стеклом, регулярно увлажняют. Всходы могут появиться на протяжении месяца.
***
Можно вырастить в горшочках и другие пряные травы, ароматические растения и специи. Благодаря сильному аромату, их надо не так уж много. А значит, кухонной «грядки» хватит, чтобы закрыть потребности целой семьи.

Пряные травы — выращиваем на подоконнике

Галина Грачева

Весна — самое время заняться разведением полезной зелени и не беда, если нет своего сада-огорода. Выращивать ее можно и дома, на подоконнике. Начнем с пряных трав — источника витаминов и ароматного дополнения к любому блюду.

Мы расскажем о самых популярных — как выбрать семена, подготовить грунт, на что обращать внимание, чтобы вырастить свежую зелень, которая долго будет вас радовать.

Розмарин

Розмарин — многолетний вечнозеленый кустарник из семейства Яснотковые.

Он широко используется в блюдах итальянской, французской и греческой кухни, а фитонциды, которые выделяет листья розмарина очищают воздух от вредной флоры.

Если вы решите вырастить розмарин из семян, то надо набраться терпения — до появления первых ростков может пройти от одной до четырех недель, а небольшой кустик сформируется только через 8-12 месяцев.

Но потом он будет радовать вас душистым ароматом, изящными веточками с тонкими зелеными листьями, а по весне еще и цветами.

Вот несколько советов, который помогут в выращивании розмарина из семян:

1. Семена лучше выбирать обработанные (это указано на пакетике) тогда их можно сразу сажать без предварительного замачивания.

2. Используйте рыхлый грунт для рассады, в который следует еще добавить ¼ песка или вермикулит. На дно горшка рекомендуется положить гальку или керамзит для улучшения оттока воды.

3. Семена следует сажать во влажный грунт не углубляя сильно в землю (макс 2-3 мм).

4.Посадку обязательно производить в отдельный горшок (розмарин не любит соседства с другими травами).

5. После посадки горшок накрыть стеклом или пленкой, которые снимаем раз в день на час-полтора для проветривания.

Если вы не готовы заниматься всем этим и ждать пока ваш розмарин вырастет, то можно купить уже подросший кустик в горшке и ухаживать за ним.

Розмарин — светолюбивое растение. Лучшее место для горшка — подоконник окна, выходящего на юг.

Полив розмарину нужен регулярный, но умеренный. От переизбытка влаги куст может зачахнуть.

Тимьян (Чабрец)

Это многолетнее травянистое растение, в виде полукустарников, представитель другого рода семейства Яснотковых. Наибольшее распространение у нас получили тимьян обыкновенный, тимьян лимонный и тимьян ползучий, который еще называют чабрец.

Тимьян известен приятным ароматом, содержит большое количество эфирных масел и удивительно красив в период цветения. Используется он в кулинарии, в качестве приправы, в парфюмерной промышленности, и как декоративное растение на приусадебных участках.

Есть несколько способов, как вырастить тимьян в домашних условиях.

Самый простой — черенкование.

1. Для этого достаточно купить упаковку свежей травы в магазине, отрезать верхушки веточек сантиметров по 10, и воткнуть их в хорошо увлажненную землю.

2. Затем закрыть полиэтиленовым пакетом или перевернутой срезанной пластиковой бутылкой и поставить в хорошо освещенное место.

Недели через три у черенков появляются корешки, веточки тимьяна пойдут в рост и дадут молоденькие отростки.

Но можно выращивать тимьян и из семян:

1. Для этого подойдет неглубокий контейнер — с бортиками примерно 15 см, поскольку корни у тимьяна не большие.

2. На дно надо обязательно поместить слой керамзита для дренажа.

3. Почву перемешать с разрыхлителем (перлит или вермикулит), чтобы облегчить доступ воздуха к корням.

4. Семена разместить на влажном грунте примерно в двух см друг от друга, присыпать землей и опрыскать водой.

5. Следить, чтобы почва была все время влажная — и до появления всходов и в процессе их роста.

6. Подросший тимьян можно высаживать на грядки, он морозоустойчив и хорошо переносит зиму.

Базилик

Базилик — однолетнее травянистое растение семейства Яснотковые, известное своими бактерицидными свойствами и пряным ароматом. Используется в кухнях многих народов.

Насчитывают около 150 сортов базилика, которые отличаются размером, формой и цветом листьев, а так же ароматом. Он может быть лимонный, перечный, гвоздичный, ментоловый, анисовый.

Вырастить базилик дома совсем не сложно:

1. Для посева следует приготовить легкую, но богатую органикой почву, с нейтральной реакцией. И обязательно использовать керамзитовый дренаж, чтобы избежать застоя воды.

2. После посева всходы появляются на пятый-седьмой день.

Базилик любит свет, тепло и влагу. Если обеспечить его всем этим, то выращивать базилик дома можно круглый год.

Кориандр (кинза)

Кориандр — однолетнее травянистое растение семейства Зонтичные. Не все знают, что его зеленные побеги и есть хорошо известная нам кинза.

И высушенные семена (кориандр) и зелень (кинза) широко используются в кулинарии.

Чтобы вырастить сочную кинзу в домашних условиях надо соблюдать всего несколько правил:

1. Семена кориандра покрыты плотной оболочкой, и чтобы ускорить появление побегов, стоит предварительно их замочить в теплой воде на 2-4 часа (можно даже оставить на ночь).

2. Сажать семена советуют в рыхлый грунт на расстоянии 5-6 см друг от друга, на глубину примерно 2 см. Затем присыпать землей и аккуратно полить каждую лунку.

3.Контейнер с посаженными семенами лучше закрыть пленкой, которую снимаем после появления всходов.

4. Кинза любит обильный полив. Еще листья хорошо опрыскивать из распылителя.

Срезать зелень надо до появления бутонов — после цветения листья теряют сочность.

Шалфей

Шалфей, также известный как Сальвия, еще один представитель семейства Яснотковых. Растение это многолетнее, но бывают и однолетние, и двухлетние виды, причем самых разных цветов и размеров.

Шалфей прекрасный помощник в кулинарии и медицине.

Для выращивания дома лучше выбирать невысокие, компактные формы растения. У шалфея хорошо развита корневая система, поэтому высаживать его следуете в большую 10-15-литровую емкость.

1. Семена перед посевом желательно замочить на влажной салфетке в течении суток, затем посадить их в рыхлый, нейтральный, предварительно увлажненный грунт на глубину 2-3 мм. При хорошем освещении, температуре помещения +20-25 °С и регулярном, но умеренном поливе через 2-4 недели появятся первые всходы.

2. Грунт для посева шалфея можно брать тот, что предназначен для выращивания кактусов, добавив в него перлит или вермикулит, а на дно горшка насыпать немного керамзита для дренажа.

3. Подросший шалфей требует не частого, но обильного полива и хорошего освещения.

4. А еще шалфей любит покой, поэтому не следует переставлять горшок с растением на новое место без крайней на то надобности.

Чтобы шалфей лучше кустился, раз в полтора месяца рекомендуют срезать побеги.

Душица (Орегано)

Душица (Орегано) относится к многолетним травам семейства Яснотковых.

В кулинарии орегано используется как усилитель вкуса блюд, многие ценят ее изысканный и тонкий аромат.

Всходят семена душицы быстро, дружно, зелень распространяется на всю поверхность горшка. Как только побеги подрастут их следует проредить. Растение предпочитает легкую рыхлую почву и хорошо освещенные солнечные места.

Майоран

Майоран — близкий родственник орегано. Он относится к тому же роду семейства Яснотковых.

Майоран ценится за пряно-цветочный аромат и нежный сладковатый вкус.

Майоран в домашних условиях можно выращивать круглый год, но лучшее время для посева — весна.

Идеальная почва для майорана — богатая органикой с добавлением песка и вермикулита.

1. Семена у майорана мелкие и для удобства посева их можно смешать с песком. Сеют их на поверхность почвы не слишком плотно, сверху присыпают 2-3 см земли и поливают.

2. Ящик с посеянными семенами накрывают пленкой, проделав в ней небольшие отверстия и убирают в теплое место на пару недель, не забывая ежедневно поливать землю.

3. После появления всходов пленку надо снять, а ящик переместить на солнечное место.

4.Майоран необходимо пропалывать время от времени, чтобы почва всегда оставалась рыхлой. А полив, после появления первых побегов, можно сократить.

Мята — травянистое растение семейства Ясотновых. Ароматное, с характерным запахом ментола, прекрасная добавка к чаю.

Вырастить домашнюю мяту на подоконнике можно из семян или из черенков. Второй способ более быстрый и простой, поскольку семена всходят плохо и медленно.

Черенки же быстро приживаются и сразу начинают идти в рост. Причем, для посадки подойдут даже веточки, купленные в супермаркете или на рынке. Главное, чтобы они были свежие.

Мята любит плодородную рыхлую землю, достаточное количество света, тепло и умеренный полив.

Петрушка

Травянистое двулетнее растение петрушка относится к семейству Сельдерейные (Зонтичные).

Ароматная, богатая витаминами петрушка — прекрасное дополнение к любому блюду.

Среди огородников наиболее популярна корневая петрушка, так как она образует и корнеплод, и зелень, но для выращивания в домашних условиях лучше выбирать листовые раннеспелые сорта.

1. Перед посевом семена петрушки рекомендуют на сутки замочить в воде, чтобы улетучились эфирные масла, которые могут помешать быстрой всхожести.

2. Высевать семена следует неглубоко, не более, чем на 0,5 см во влажную, рыхлую почву.

Петрушка предпочитает тень и обильный полив.

Укроп

Укроп — очень светолюбивое растение. При недостатке света он теряет свой насыщенный зеленый окрас, становится бледным, а на хорошо освещаемом подоконнике растения образуют пышные кусты.

1. Перед посевом семена рекомендуют на сутки замочить в теплой воде, поместив их на влажную салфетку.

2. После этого семена немедленно высевают в глубокую емкость, чтобы обеспечить длинным корням укропа достаточно места.

3. Для посадки укропа можно использовать любую плодородную, нейтральную почву, добавив в нее вермикулит. Это поможет удерживать влагу, что так необходимо для зелени. На дно горшков или ящиков обязательно положите дренаж.

Читайте также  У хризантемы сохнут листья

Чтобы укроп максимально долго и обильно радовал зеленой массой надо выбирать для посева сорта с поздним цветением.

КАК ВЫРАСТИТЬ ПРЯНЫЕ ТРАВЫ И ЗЕЛЕНЬ ЗИМОЙ НА ПОДОКОННИКЕ

Зимой и весной на подоконнике можно устроить настоящий огород: чеснок, лук, петрушка, укроп и другие пряные травы, выращенные в горшках, не только украсят интерьер, но и пригодятся во время приготовления многих блюд на вашей кухне.

Процесс выращивания вовсе не сложный, хотя некоторые специфические условия для душистых трав все же придётся создать.

Берём в дом прямо с грядки

Проще всего организовать на кухонном подоконнике пряную грядку, взяв несколько кустиков прямо с огорода, пока не ударили первые заморозки. В частности подойдут: шалфей, тимьян, иссоп, мята, душица, мелисса, чабер, котовник и однолетний базилик. Для пересадки выбирайте только здоровые экземпляры. Предварительно полейте их и только потом пересадите вместе с комом земли.

Будьте осторожны при пересадке растений из сада. На комнатные растения могут перейти болезни и вредители, например, тля. Поэтому обработайте надземную часть растения раствором зеленого мыла (100 гр на 5 литров воды). Грунт в горшке пролейте раствором Фитоспорина-М.

Горшочки подбирайте на 2 — 5 сантиметров шире, чем корневой ком. Если взять больше, то корни могут не справиться с влагой и начнут подгнивать. После пересадки обрежьте стебли, оставив примерно 3 сантиметра, у иссопа и базилика достаточно лишь прищепить побеги.

Корнеплоды и луковичные культуры

Петрушку, пастернак и сельдерей необходимо заготавливать еще с осени: обрезать им зелень, засыпать корнеплоды песком и перенести на хранение в подвал. Начиная с ноября месяца и до конца марта, их можно высаживать в глубокие горшочки.

Если посадочный материал для зелени вы покупаете зимой в магазине или на рынке — проверьте, чтобы не была повреждена верхушечная почка, тогда зелень отрастёт намного быстрее.

Луковичное перо можно выгонять, погрузив его в воду и почву на 1/3, до окончания весны. Для выгонки лучше использовать крупные проросшие луковицы, но если вы решите использовать севок, сажайте его, предварительно замочив в теплой воде на одни сутки, чтобы он «проснулся».
Лук не нуждается в дополнительном тепле или освещении, оптимальная температура для его выгонки +16-+18 °C, что соответствует средней температуре на подоконнике. Обильные поливы — единственное, чем не стоит пренебрегать. Для того, чтобы исключить перелив, необходимо заранее позаботиться о дренаже.

Всходы на гидрогеле

Гидрогель — это гранулы специального полимера, которые способны впитывать в себя большое количество воды. Используется гидрогель для сохранения влаги в почве, повышения урожайности, увеличения скорости роста и приживаемости растений. Именно по этой причине гидрогель отлично подходит для выгонки огородных культур в домашних условиях.

Проще всего выращивать на гидрогеле кресс-салат. Он холодостойкий, для него не нужно много света и он не нуждается в почве. Семена густо рассыпаются на поверхность размоченного бесцветного гидрогеля. Листы салата будут готовы через 3-4 недели. Чтобы непрерывно получать зелень кресс-салата, можно проводить посевы каждую неделю.

Аналогично кресс-салату можно выращивать листовую или салатную горчицу. Кервель сеют через каждые 2 недели. Он холодостоек — растёт при +15 – 16ºC и при использовании гидрогеля не нуждается в постоянных опрыскиваниях и поливах. Урожай можно снимать через месяц, но только однократно — новые листья отрастают плохо.

Валерианелла, или по-народному полевой салат – имеет ореховый аромат зелени и сладковатый вкус. Особенно валерианелла хороша в сочетании с мясными блюдами. Это тоже холодостойкое растение, поэтому хорошо растёт на подоконнике, и уже через месяц вы получите красивые розетки из зеленых длинных листьев.

Следует сказать, что все вышеперечисленные растения, с одинаковым успехом можно выращивать как на гидрогеле, так и на мокрой марле или земле, но именно гидрогель даёт возможность получить урожай на 1-2 недели раньше.

Полезные советы

Глинянные горшки

Зимой на подоконнике из-за радиаторов отопления очень сухо, поэтому в глиняных горшках грунт подсыхает быстрее, нежели в пластиковых. Другими словами они подходят в большей степени для засухоустойчивых растений типа шалфея или тимьяна.

Дренаж

Независимо от того, какую культуру вы решили выращивать, позаботьтесь о дренаже. Используйте не только керамзит, купленный в магазине, но и маленькие камешки, кусочки кирпича, пенопласта, песок.

Состав почвы

Обратите особое внимание на состав почвенной смеси. Грунты для овощей, которые продаются в магазинах, содержат, в основном, торф и песок, которые слабо удерживают влагу, поэтому к нему необходимо добавить компост. Также можно подмешать 1 грамм сухого гидрогеля на литр субстрата. Гидрогель используйте именно сухой, так как после полива он увеличится в объёме и восполнит оседание грунта. И главное, эта добавка сократит количество поливов до нескольких раз в месяц, а значит, облегчит уход.

Солнечный свет

Чтобы травы были ароматными необходимо, чтобы они находились на солнце не менее 5 часов в день. Так как зимой это нереально, требуется дополнительное досвечивание люминесцентными лампами-трубками или специальными фитолампами в течение 14 часов в день. Люминесцентные лампы подвешиваются на уровне 30 сантиметров, так как они довольно сильно нагреваются. Фитолампы можно повесить ниже: 15 – 20 сантиметров.

Влажность воздуха

Обеспечьте высокий уровень влажности воздуха. Для этого можно использовать поддоны, с гравием или керамзитом, заполненные на 1 сантиметр водой или бытовые увлажнители воздуха.

Удобрения

Для получения экологически чистой продукции используйте органические удобрения.
Если применяете минеральные удобрения, придерживайтесь правила: чем меньше, тем лучше.

25 лекарственных трав, которые вы можете выращивать дома

25 лекарственных трав, которые вы можете выращивать дома

Всегда полезно иметь под рукой лекарственные растения, тем более, что некоторые из них можно выращивать у себя на подоконнике.

Существует длинный список лекарственных трав, которые вы можете выращивать дома.

Некоторые могут быть использованы в качестве чая или припарки, другие как приправы.

Многие из этих растений можно использовать в качестве профилактических средств от различных болезней.

К тому же, эти растения не занимают много места и не требуют особого ухода.

Видео: 12 лекарственных трав, которые можно вырастить дома на подоконнике

12 лекарственных трав, которые можно вырастить дома на подоконнике

Лекарственные травы, которые можно вырастить дома

Алоэ вера

Основная причина, по которой используется алоэ вера, это ее способность регулировать рН кожи. Алоэ Вера используется при лечении таких заболеваний, как псориаз, контактный дерматит, перхоть или избыток жира в коже головы.

алоэ вера

Тысячелистник

Тысячелистник, которая высоко ценится в народной медицине за то, что она очень полезна для лечения респираторных заболеваний, улучшения кровообращения, гастрита, симптомов менопаузы и менструальных спазмов.

Тысячелистник

Шалфей

Шалфей, это удивительный антидепрессант и антисептик. Он способен уменьшить воспаление и убивает бактерии. Он может остановить инфекции в горле и носу. Шалфей также лечит расстройства желудка, десен и кожные инфекции, простуду, вирусы гриппа, диарею, лечит раны и останавливает спазмы.

шалфей

Крапива

Крапива содержит так много минералов и витаминов, что она может быть идеально добавлена в рацион любого человека с дефицитом питательных веществ. Является мощным очистителем как крови, так и всего организма.

крапива

Арника

Арника это растение, которое является одним из наиболее распространенных лекарственных средств для снятия воспалительных болей, таких как артрит, тендинит и кожные проблемы.

арника

Лаванда

Лаванда является антисептиком. Эта ароматная трава успокоит и расслабит вас, даже если вы просто вдохнете ее аромат. Она облегчает боль и лечит расстройство желудка, метеоризм, мигрень, тошноту, рвоту, зубную боль и т. д. Лаванда также поможет при порезах и ранах. Пейте чай с лавандой перед сном, если у вас проблемы со сном.

лаванда

Стевия

Стевия обычно используется как подсластитель. А также снижает артериальное давление, снижает уровень холестерина в крови, борется с задержкой жидкости и предотвращает отеки, снижает риск инфекций благодаря своей антибактериальной силе. Может снизить риск метаболического синдрома. Улучшает настроение и предотвращает депрессию.

стевия

Полынь

Улучшает работоспособность и здоровье пищеварительной системы. Полынь идеально подходит для лечения таких состояний, как расстройство желудка, газообразование и ликвидация кишечных паразитов. Полынь также используется при лечении заболеваний печени и желчного пузыря.

полынь

Вербена

Вербена используется в качестве лекарственного растения, чтобы остановить мышечные спазмы, как жаропонижающее и седативное средство, при расстройстве желудка, а также для повышения аппетита.

вербена

Тимьян

Наиболее важным применением тимьяна является лечение инфекций, связанных с дыхательной системой. Эта ароматная трава поможет вам при кашле, проблемах с дыханием, астме и т. д. Употребление чая с тимьяном успокоит вас и снизит ваше кровяное давление.

тимьян

Календула

Чай календулы отлично подходит при проблемах с желудком, хронических гастритах, гастродуоденальных язвах, холецистите, печеночной недостаточности, предменструальная боль, облегчает регуляцию менструального цикла, снимает тошноту и головные боли. Является стимулятором иммунной системы.

календула

Розмарин

Розмарин используется для общего здоровья и благополучия. Вы можете вдыхать пар с розмарином, чтобы очистить пазухи. Розмарин оказывает огромное влияние на улучшение памяти и предотвращение повреждения мозга.

розмарин

Расторопша

Ее наиболее часто используют при заболеваниях печени, расторопша также может помочь при таких заболеваниях, как цирроз, желтуха, гепатит, а также при заболеваниях желчного пузыря. Это также может помочь снизить уровень холестерина и помочь людям контролировать диабет 2 типа.

расторопша

Мята перечная

Мятный чай улучшает вашу пищеварительную систему. Мята может остановить диарею, газообразование, разрастание бактерий в тонкой кишке, рвоту, боль в суставах и т. д. Эта трава может также помочь при болях в мышцах, изжоге, боли в груди, лихорадке и головных болях.

мята перечная

Кориандр

Кориандр используется для пищеварительных проблем, включая дискомфорт, потеря аппетита, грыжа, тошнота, диарея, кишечные спазмы и кишечных газов. Он также используется для лечения кори, геморроя, зубной боли, глистов и болей в суставах, а также инфекций, вызванных бактериями и грибами.

кориандр

Душица

Душица может помочь вам, когда у вас есть проблемы, такие как астма, простуда, зубная боль, вздутие живота, мышечные боли, рвота, боль в горле, прыщи, лихорадка, потеря аппетита, головные боли, усталость, менструальные спазмы и т.д. Она также является большим источником витаминов и минералов.

душица на подоконнике

Окопник

Лекарственное растение с противовоспалительными и лечебными свойствами рекомендуется для лечения незначительных переломов суставов, артритов, растяжений связок и других травм.

окопник

Ромашка

Ромашковый чай может успокоить вас и поможет вам заснуть, если вы пьете его перед сном. Такой чай также очень эффективно помогает детям, страдающим от колик или боли в животе. Полоскание рта ромашковым чаем снимает язвы во рту и излечивает экзему, если смазать чаем кожу.

ромашка аптечная

Эхинацея

Наиболее частое использование эхинацеи, это уменьшение симптомов простуды. Эхинацея помогает уменьшить жар, слизь и кашель, связанные как с простудой, так и с другими заболеваниями дыхательной системы.

эхинацея

Базилик

Базилик является антисептическим и антибактериальным растением. Он может лечить тошноту, кашель, метеоризм, отсутствие аппетита, желудочный газ, головные боли, прыщи, камни в почках, царапины и т. д.

базилик

Эстрагон

Способствует пищеварению и способствующим удалению газа из кишечника. Эстрагон предотвращает язву желудка, так как является естественным источником нерола. Он также эффективен при лечении гастрита и бактерий. Стимулирует выработку желчи, поскольку это растение обладает желчегонным действием, то есть способствует выработке и удалению желчи из печени, предотвращает появление желчных камней.

эстрагон

Петрушка

Петрушка является отличным источником антиоксидантов. В ней больше витамина С, чем в апельсине. Петрушка может помочь вам, когда у вас есть проблемы со здоровьем, такие как газообразование, расстройство желудка, запор, кашель, астма, высокое кровяное давление, камни в почках, инфекции мочевыводящих путей и т.д. Петрушка также нейтрализует неприятный запах изо рта.

петрушка

Укроп

Укроп это противовоспалительное и антисептическое растение, которое может помочь при любых проблемах со здоровьем. Вы можете использовать укроп, если у вас простуда, бронхит, лихорадка, газообразование, диарея, менструальные спазмы, лихорадка, головные боли или кашель. Укроп также может лечить геморрой и расстройства мочевыводящих путей.

укроп

Зверобой

Это лекарственное растение является природным антидепрессантом. Используется при астении, депрессии, нервозности, беспокойстве, ночных ужасов и энуреза, желудочно-кишечных спазмах, гастрите, диареи, раздраженной кишке, геморрое, варикозном расширении вен, мигрени, ишиасе.

зверобой

Подорожник

Подорожник способен остановить кровотечение и способствует заживлению ран, благодаря слизи в листьях. Помимо заживления ран, полезен для снятия воспаления кожи, глаз и для лечения поверхностных ожогов. Также используется для лечения укусов насекомых благодаря его противозудному действию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: