Тыква внутри белая почему

Чем, кроме цвета, белая тыква отличается от остальных?

Мы привыкли видеть на рынках тыквы наиболее распространенных сортов зеленого, желтого или оранжевого цвета. А бывает ли белая тыква? Еще как бывает, и уже давно получила популярность во всем мире.

Экзотичная южанка занимает почетное место среди других сортов. Она обладает массой полезных свойств и имеет необычный внешний вид. В этой статье мы расскажем об особенностях выращивания и характеристиках белых сортов.

Классификация сортов тыквы

Сортов тыквы настолько много, что в них можно попросту запутаться. Систематизировать знания о бахче помогают классификации, созданные на основе характеристик растения:

Чем, кроме цвета, белая тыква отличается от остальных?

  1. Внешний вид: размер листьев, веток и черенков, форма плодов, цвет и толщина кожуры, окрас мякоти, вид семечек (в оболочке или без).
  2. Характеристики растения: скорость созревания, урожайность, продолжительность хранения, устойчивость к вредителям и условиям внешней среды.
  3. Вкусовые свойства: сладость и структура мякоти.

По внешним характеристикам сорта делятся на:

  • кустовые (Веснушка, Амазонка);
  • среднеплетистые (Россиянка, Алтайская);
  • длинноплетистые (Миндальная, Зорька).

По устойчивости к низким температурам:

  • холодостойкие (Адажио, Конфетка);
  • теплолюбивые (Волжская серая, Крошка);
  • для умеренной климатической зоны (Улыбка, Веснушка);
  • поздней спелости (Атлант, Стофунтовая).

По назначению:

  • кормовая (Рекорд, Титан);
  • столовая (Конфетка, Грибовская зимняя);
  • декоративная (Бейби Бу, Маленькая оранжевая);
  • универсальная (Стофунтовая, Витаминная).

Большинство столовых сортов подходит для приготовления тыквенного сока, супов, пюре для детского питания, салатов и каш. Плоды запекают, фаршируют, тушат.

Декоративные сорта имеют причудливую форму и необычный цвет. Чаще всего их используют в качестве декора и не употребляют в пищу.

Чем, кроме цвета, белая тыква отличается от остальных?

Сорта по жесткости кожуры и размеру овоща подразделяются на:

  • крупноплодные (плоды округлой формы, весом около 20 кг, с мягкой коркой);
  • мускатные (тыквы цилиндрической или округлой формы, с мягкой кожурой, долго хранятся, мякоть содержит полисахариды и витамин А);
  • твердокорые (плоды с плотной кожурой, круглой или цилиндрической формы, продолжительного срока хранения).

Отличительные черты белой тыквы

Эти сорта бахчи имеют несколько названий: белая, зимняя или восковая тыква. Место их происхождения – остров Ява. Позже растение появилось в Китае и Японии, откуда перекочевало в другие страны мира.

Основное отличие этой культуры от других сортов – белый цвет кожуры. Цвет мякоти в зависимости от сорта бывает белый и желтый. У растения длинные и плотные стебли, которые стремительно разрастаются, особенно на удобренном грунте.

Корка плодов сорта Бенинказа в начале роста имеет зеленый оттенок, но по мере созревания на поверхности появляется восковой налет белого цвета с голубоватым оттенком. Кожура содержит большое количество витаминов, пектинов, микро- и макроэлементов. Плоды имеют овальную или круглую форму, хранятся длительное время и не теряют вкусовых качеств и полезных свойств. Длина достигает 60 см, но при этом вес плодов редко превышает 10 кг.

На фото видно, какую форму и налет на корке имеет тыква.

Чем, кроме цвета, белая тыква отличается от остальных?

Мякоть белой тыквы сочная, в меру сладкая, не приторная. Плоды хранятся 2-3 года в благоприятных условиях. Бахчу используют для приготовления разнообразных блюд, в рецептах народной медицины и в качестве декора для дачи.

Справка. Чем спелее тыква Бенинказа, тем плотнее восковой налет, который выполняет функцию защиты от потери влаги.

Особенности выращивания

Лучшее время для посадки овощных культур – март или первая неделя апреля. Семена без предварительного замачивания высаживают в торфяные стаканчики по две штуки в каждый. После того как ростки окрепнут, растение перемещают в открытый грунт в середине мая. Белые сорта тыквы высаживают на открытом солнечном участке в почву, не перенасыщенную удобрениями.

Растение теплолюбивое, не выносит тени и даже полутени. По мере роста лишние побеги обрезают, чтобы формировались крупные мясистые плоды.

Воду для полива используют только теплую. Время от времени растение подкармливают компостом. Сорт отлично переносит засуху. Плоды начинают собирать в конце сентября – начале октября вместе с плодоножкой.

Характеристики белой тыквы:

  1. Длина стебля достигает 3-4 м. По мере роста он быстро цепляется усиками за вертикальный столбик.
  2. Листья вырастают крупных размеров.
  3. Цветки яркие, разнополые. Источают сильный запах, который привлекает насекомых.
  4. Растение не опыляется с другими сортами, поэтому нет необходимости высаживать в изоляции.

Наиболее популярные сорта

Один из самых популярных сортов – Бенинказа. Вес плодов варьируется от 3 до 25 кг. Форма бывает круглой или овальной. Овощ характеризуется приятным сладким вкусом. Мякоть белого цвета, кожура темно-зеленая, покрытая восковым белым налетом. Отличительная особенность сорта – молодые тыковки намного слаще дозрелых плодов, обладают ярко выраженным вкусом. В пищу используют бутоны и листья растения. Калорийность овоща составляет всего 15 ккал/100 г. Плоды на 95% состоят из воды, имеют в составе насыщенные кислоты, полисахариды, золу и клетчатку.

К более редким экземплярам белой тыквы относятся сорта Кушо белый, Желудь белый, Батат из Теннесси, Фортуна, Белый Бор, Валенсиано.

Сорт Кушо белый успел завоевать доверие российских огородников. Овощ обладает массой достоинств и полезных свойств. Плоды по внешнему виду напоминают грушу, имеют плотную кожуру белого цвета с зеленоватым оттенком. По вкусу порой трудно определить: тыква это или кабачок. Мякоть светлая, сладковатая на вкус. Плоды жарят вместо картофеля.

Чем, кроме цвета, белая тыква отличается от остальных?

Сорт Желудь белый (на фото) созревает рано. Плоды некрупные, круглой формы, весом около 1 кг. Цвет кожуры варьируется от белого до кремового. Мякоть не обладает узнаваемым вкусом тыквы, практически не содержит каротиноидов и полисахаридов. Поэтому не имеет сладости, по вкусу напоминает картофель, но с менее плотной структурой. Характеризуется длительным сроком хранения. Чем дольше лежат плоды, тем плотнее становится корка.

Размер тыковок очень удобный – порционный. Плоды используют для фаршировки, жарки, добавляют в супы, запекают и тушат со специями.

Заключение

Каждый сорт белой тыквы по-своему интересен и имеет отличительные особенности. В меру сладкая мякоть и нейтральный вкус придутся по душе тем, кто следит за весом и ищет альтернативу калорийному картофелю. Плотная корка и восковой налет позволят долго хранить плоды и использовать их в пищу по мере необходимости.

Опасные болезни тыкв и кабачков при хранении

: Болезни тыкв и кабачков при хранении

Закладывая урожай на хранение, не стоит забывать, что овощи в хранилище – легкая мишень для болезней. Каких «недугов» стоит опасаться и какие меры предпринять, чтобы тыквы и кабачки не болели? Разберемся во всем по порядку.

Кабачок и тыква – самые любимые яркие представители семейства Тыквенные. Начиная с середины лета и почти до конца октября, мы с радостью собираем урожай и с удовольствием жарим, варим, фаршируем эти полезные и вкусные овощи.

Многим поклонникам тыквенных хотелось бы сохранить любимые овощи, чтобы наслаждаться их вкусом зимой. Приготовить, к примеру, вкусные рулеты из кабачка или порадовать близких тыквенным пирогом.

Но, к сожалению, эти овощи по вкусу не только нам, но еще и разным грибковым инфекциям. Давайте рассмотрим самые распространенные заболевания тыквенных, чтобы вовремя «вычислить» врага и грамотно его ликвидировать.

Альтернариоз

Альтернариоз (черная пятнистость плодов, сухая пятнистость) – распространенное заболевание тыквенных растений.

Cначала на овощах появляются коричневые и белые пятна, затем поверхность плодов может покрыть бархатистый налет черного цвета.

Альтернариоз тыквы alt=»Альтернариоз тыквы» width=»460″ height=»230″ />

Как бороться с альтернариозом тыквы и кабачка?

  • Правильно собирайте овощи: снимая их, оставьте плодоножку длиной не менее 6-7 см.
  • Перед закладкой на хранение не мойте овощи.
  • Важные условия хранения – отсутствие влаги и солнечного света.
  • Не укладывайте овощи на хранение друг на друга, в несколько рядов. Лучше всего, если они вообще не будут соприкасаться.
  • При хранении в холодильнике заверните их в бумажный пакет с небольшими отверстиями для вентиляции.
  • Регулярно проверяйте состояние овощей в хранилище, удаляйте поврежденные.
  • В случае обнаружения порчи на тыквенных, мелкие пятнышки можно вырезать острым ножом, место среза смазать зеленкой. Такой плод храниться уже не будет. Его надо быстро переработать.

Оливковая плесень

Другое название оливковой плесени – кладоспориоз.

Заболевание можно узнать по бархатистому налету оливково-черного цвета. Оно часто поражает овощи, которые хранятся в подвалах и погребах.

оливковая плесень тыквы alt=»оливковая плесень тыквы» width=»460″ height=»230″ />

Как бороться с оливковой плесенью тыквы и кабачка?

  • Закладывайте на хранение исключительно здоровые, неповрежденные плоды средних размеров, с твердыми и сухими плодоножками.
  • Каждый овощ должен находиться на некотором расстоянии от «соседа», храните их на стеллажах, в качестве подложки используйте солому.
  • Помещение для хранения должно быть сухим, темным, прохладным (около 5°C) и хорошо проветриваемым.
  • Продезинфицируйте хранилище перед тем, как заложить в него новый урожай.
  • От пораженных овощей избавляйтесь, чтобы грибковая инфекция не успела перекинуться на здоровые кабачки и тыквы.
Читайте также  Как хранить тюльпаны?

Белая гниль

Белая гниль (склеротиния) – опасное заболевание, которое не щадит ни кабачки, ни тыкву.

На пораженных овощах появляется плотный налет белого цвета, со временем он дополняется белыми или черными точками (склероциями). Затем ткани овоща размягчаются, и он загнивает.

белая гниль кабачка alt=»белая гниль кабачка» width=»460″ height=»230″ />

Как бороться с белой гнилью тыквы и кабачка?

  • Необходимо поддерживать в хранилище влажность на уровне 80-85% (этот показатель можно вычислить, используя специальные приборы). Регулируйте ее, проветривая помещение. Оптимальная температура воздуха – не более 5°C.
  • Если овощ поразила гниль, немедленно избавьтесь от испорченного плода, чтобы он не заразил другие.
  • Периодически проверяйте состояние овощей в хранилище. Убирайте все подпорченные, усыхающие, нездоровые экземпляры.

Помните: овощ требует внимания не только на грядке. Сохранить урожай до весны не самая простая задача. Но, надеемся, с нашими подсказками все у вас получится!

Как выбрать самую вкусную тыкву?

Выбрать тыкву из десятка оранжевых красоток, которые сейчас продаются на рынках и в магазинах, непросто: большие и маленькие, круглые, вытянутые, грушевидные, самых разных оттенков. Одни вкусные, другие – не очень. Как определить, какая тыква лучше?

тыква

Как выбрать хорошую тыкву?

У хорошей тыквы кожура плотная, но не «деревянная». Разумеется, на ней не должно быть трещин и мягких мест, темных пятен – последние говорят о том, что тыква начала гнить. Выбирая тыкву, не стоит гнаться за гигантскими. У слишком крупных, переросших плодов мякоть может быть сухой, водянистой и горчить.

У спелых тыкв хвостик темный и сухой. Если хвостика нет – лучше не покупать, возможно, продавец избавился от него нарочно, так как овощ сорван раньше срока и созреть не успел. К тому же даже самая лучшая тыква, оставшаяся без плодоножки, хранится намного меньше.

Мякоть тыкв, «переболевших» грибковыми заболеваниями, будет очень невкусной и горькой. О вероятном поражении могут говорить вмятины, темные или розоватые пятна на кожуре. Также часто недобросовестные продавцы срезают пораженные участки – и продают тыкву по кусочкам.

Какая тыква лучше? Все зависит от того, что из нее нужно приготовить и как долго ее планируется хранить. Чаще всего на рынках и в магазинах встречаются три вида тыкв: твердокорая, мускатная и крупноплодная. Есть еще декоративные, но в пищу они обычно не пригодны.

На рынках можно найти десяток самых разных сортов тыкв

Выбираем мускатную тыкву

Многие считают мускатную тыкву лучшей и самой вкусной.

У мускатных тыкв вытянутая форма, плод может быть похож на большой кабачок, огурец-переросток или гигантскую грушу, а кожица у него тонкая и легко режется ножом. Тыквы этого вида часто утолщаются ближе к цветку, где у них сосредоточены семечки. Мускатные тыквы самые сладкие, поэтому они идеальны для запекания и десертов. Также в них особенно много витаминов-каротиноидов.

В общем, лучшая тыква, на взгляд многих, если бы не одно «но»: мускатные сорта хранятся меньше других, и чем дольше они лежат – тем меньше в них остается сладости и витаминов. Плоды, пролежавшие до зимы, становятся несладкими.

Выбираем крупноплодную тыкву

Главный отличительный признак крупноплодной тыквы – круглая, приплюснутая форма. Именно такую тыкву большинство из нас представляет себе, когда заходит речь о Хэллоуине.

Чаще всего кожура у крупноплодных тыкв ярко-оранжевая, но она может быть и желтой, серой, зеленой. Крупноплодную тыкву лучше выбрать, если покупка совершается впрок: она хранится долго и, полежав, становится только вкуснее. В только что собранных плодах много крахмала, но со временем он превращается в сахар. Храниться крупноплодные тыквы могут до весны.

Чем толще кожура, тем дольше тыква хранится

Выбираем твердокорые тыквы

Твердокорая тыква по форме похожа на яйцо, ее кожура чаще всего зеленоватая и, как и следует из названия, очень твердая, разрезается с трудом.

Еще один отличительный признак, по которому можно выбрать твердокорую тыкву – ее плодоножка имеет своеобразные грани и на срезе похожа на звездочку. Этот вид совсем несладкий. Такая тыква лучше подходит для приготовления мясных блюд и гарниров, когда излишняя сладость портит вкус. Хранятся ее плоды мало. Но зато у твердокорой тыквы самые полезные и вкусные семечки, которые, к тому же, очень легко чистятся. Есть сорт, который называется «Голосемянная» – ее семечки не нужно чистить вообще.

Цвет тыквенной мякоти зависит от количества в ней витаминов-каротиноидов. Чем больше провитамина А и других каротиноидов, тем ярче мякоть. Причем у тыкв с бледно-желтой или зеленоватой кожурой может оказаться самая яркая, оранжевая мякоть!

При готовке не удаляйте волокна в самом центре тыквы — в них вся сладость этого овоща!

Каким может быть цвет тыквы?

Тыква отличается высоким содержанием витаминов. Больше всего в ней бета-каротина. У некоторых сортов витамин сосредотачивается в мякоти, окрашивая её в оранжевый цвет. К таким относятся твёрдокорые культуры. Бета-каротин может концентрироваться в кожуре, придавая ей соответствующий оттенок.

  • Оранжевые сорта
  • С серой кожурой
  • С зелёным оттенком
  • Декоративная

Цвет тыквы

Подобный цвет преобладает у мускатных сортов. Самыми яркими цветами отличается декоративная тыква. Селекционеры скрещивали другие виды растений, которые относятся к семейству тыквенных, патиссоны, кабачки.

Выделялся декоративный оттенок и причудливые формы плода, которые в дальнейшем усиливались. Какие культуры отличаются наиболее яркими оттенками кожуры? Каковы их характеристики?

Оранжевые сорта

Тыква оранжевого цвета отличается высоким содержанием витаминов и сахара. Селекционеры создали крупноплодные, мускатные, твёрдокорые разновидности, которые отличаются цветной кожурой и мякотью. На огородных участках рекомендуют выращивать культуры следующих сортов:

  • Русская каша – отличительная особенность заключается в волокнистой мякоти; плоды очень крупные, до 22 кг; культура поздняя, созревает 130 дней; тыква хорошо хранится; специалисты рекомендуют выращивать её во всех регионах; в южных областях её высаживают в открытый грунт; в северных регионах посев проводят в теплицу;
  • Фонарь – сорт крупноплодный, созревает через 120 дней; долго хранится; средняя масса плода 6,5 кг, семенное гнездо объёмное; больше всего для культуры походят климатические условия Центрально-Чернозёмного региона;
  • Гитара – мускатная разновидность; имеет вытянутую форму с округлым расширением снизу; тыквенная мякоть очень сочная, с фруктовым вкусом; средний вес плода 4 кг, но огородники получают овощи большего размера;
  • Красавица – оранжевая мускатная тыква, раннего созревания; выращивают культуру во всех регионах; в сибирских областях практикуют рассадную методику; плоды могут достигать веса 6 кг.

При выращивании тыквы необходимо соблюдать режим полива. От него напрямую зависит уровень сахара и витаминов в мякоти. При обильном увлажнении сахар и питательные вещества из плода вымываются. Тыква становится пресной, оттенок мякоти бледный.

Цвет тыквы

С серой кожурой

Тыква с серой защитной оболочкой относится чаще всего к твёрдокорым сортам. Она отличается продолжительной лёжкостью. Её хранят не только в подвальном помещении при заниженных температурах и при повышенной влажности, но в домашних условиях.

Плод крупный, с толстым слоем сочной и сладкой мякоти. Семенная камера глубокая, с большим количеством семян. Огородники выращивают следующие сорта серого оттенка:

  • Волжская серая 92 – твёрдокорая и крупноплодная культура; тыква среднеспелая; мякоть ярко-жёлтая, в меру сладкая; выращивают её на плодородных суглинках; растение предназначено для открытого грунта; хорошие результаты были достигнуты в Среднем Поволжье, на Кавказе, на Урале; вес 9 кг;
  • Лечебная – российская селекция; овощи пригодны для длительного хранения, несмотря на ранний срок созревания; вес плода 6 кг; культура проявляет устойчивость к церкоспорозу, антракнозу;
  • Зимняя сладкая – кожура серого цвета, серебристая, мякоть ярко-жёлтая, сочная; тыква поздняя; отличается высоким уровнем сахарозы; выращивают его в южных регионах 135 дней; вес 6,2 кг; выращивают Зимнюю сладость в Нижнем и Среднем Поволжье, на Кавказе;
  • Крокус – растение способно переносить заморозки до -2 С; срок созревания средний; переносит заморозки, засуху, резкие перепады температур; накапливает в мякоти сахарозу, витамины и минеральные вещества; сорт был выведен на селекционной станции Быково, Волгоградской области; средний вес 5 кг;
  • Мраморная – окрас кожуры отличается цветной расцветкой; мраморный рисунок создают светлые и тёмно-серые тона; культура создана в Краснодаре; выращивают её в южных областях; техническая спелость наступает через 140 дней; средний вес плода 5 кг.

Тыкву с серым оттенком кожуры выращивают и на небольших огородных участках, и на крупных фермерских полях. Овощи культивируют для получения сочной, сладкой мякоти и большого количества питательных семян, которые используют не только для еды, но и для приготовления растительного масла.

Читайте также  Щавель под зиму

С зелёным оттенком

Тыква с зелёным оттенком защитной оболочки присутствует во всех группах. Она может быть крупноплодной, мускатной и твёрдокорой.

Кожура отличается, как однотонным зелёным оттенком, так и полосатым окрасом. Некоторые овощи похожи на большие цуккини, которые тоже относятся к семейству тыквенных. Какие культуры востребованы огородниками:

Для тыквы на огороде находят солнечный участок. Это бахчевая культура. Её предшественниками могут быть злаковые растения, корнеплоды. Перед посадкой рекомендуют проверить кислотно-щелочной баланс почвы. Для растения предпочтительнее слабокислый или нейтральный грунт.

Цвет тыквы

Декоративная

Декоративные культуры отличаются пестрым окрасом кожуры и оригинальными формами. Тыкву пёстрых цветов выращивают для украшения интерьера. У них плотная оболочка.

У зрелых плодов она задеревенелая. На ней вырезают узоры. Некоторые сорта являются съедобными, но чаще всего их используют для декора, для изготовления музыкальных инструментов, светильников. Какие культуры наиболее интересны для дизайнеров:

  • декоративным и съедобным сортом является грушевидная тыква. Она небольшого размера, имеет соответствующую форму. Оболочка ярко-жёлтая. На общем фоне выделяются светлые вертикальные полосы. Нижняя часть может быть окрашена в тёмно-зелёный цвет. Плети длинные. Их подвязывают. Растением украшают беседки, арки, веранды;
  • Свит Дамплинг – это небольшие тыквины пропорциональной, округлой формой. Поверхность ребристая. Основной фон сероватый. По ней располагаются тёмно-зелёные широкие вертикальные полосы. Мякоть жёлтая, съедобная;
  • Бэби Бу – отличается белоснежной кожурой. Техническая спелость наступает через 95 дней. Мякоть съедобная, сочная, сладкая. В диаметре тыквины 10 см, имеют округлую форму;
  • Корона – внешне плоды похожи на патиссоны, но рёбра сильно заострены, делая форму тыквы, похожую на звезду. В диаметре звезда достигает 15 см;
  • Чалмовидная – растение будто бы состоит из 2 частей, из светлой округлой ножки и из красной шляпки. Плод походит на чалму, грибок. Ещё его называют Красной Шапочкой;
  • Лагенария – это отдельная группа растений семейство тыквенных. Форма у лагенарии различная: длинная цилиндрическая, форма бутылки, с расширенной нижней частью и с зауженным верхом. Оттенок кожуры чаще всего светлый или тёмно-зелёный.

Для дизайнеров востребованы растения с пупырчатой, бородавчатой поверхностью. Они могут быть округлыми или вытянутыми, иметь форму шара или груши. Сорта не съедобные. Употреблять в пищу их можно только при раннем созревании, но мякоть несладкая.

Цвет тыквы

Огородники рассматривают цвет тыквы, если они выращивают декоративную культуру. Для получения съедобных овощей с сочной мякотью, растениеводы выбирают другие характеристики. Оранжевый оттенок кожуры могут иметь не только мускатные разновидности, но и твёрдокорые и крупноплодные линии.

Серый цвет защитной оболочки имеет тыква, как с повышенным, так и с пониженным уровнем сахара. Специалисты рекомендуют выбирать культуры, которые адаптированы к определённым климатическим условиям, с хорошими вкусовыми характеристиками.

Чем полезна тыква и кому ее нельзя? Отвечают врачи

Однажды врачи рассказали нам про 6 овощей и фруктов, которые нужно есть осенью, и на некоторых из них мы решили остановиться подробнее. Взять ту же тыкву. Здесь вам и карнитин, который дает организму энергию и стимулирует работу мозга, и витамин К, необходимый для нормального обмена веществ и здоровой работы почек. Но что насчет противопоказаний? В том числе об этом мы сейчас и узнаем.

В чем польза тыквы?

Первое, что можно сказать о тыкве, даже не будучи специалистом, это то, что в ней много каротина. Об этом прямо кричит ее цвет. Каротина в тыкве и правда предостаточно — в 4–5 раз больше, чем в моркови. Но и других витаминов и полезных веществ здесь хоть отбавляй.

— Тыква — прекрасный источник витаминов группы В, РР, Е, С, антиоксидантов, микроэлементов, железа, магния, калия, фосфора и клетчатки, — говорит врач-диетолог Ирина Бородина. — Она снижает последствия окислительного стресса, восстанавливает активность детоксикационных ферментов. Кроме того, тыквенные семечки и тыквенные масла содержат полиненасыщенные жирные кислоты и микроэлементы, богаты цинком, обладают желчегонным действием, способствуют выведению продуктов метаболизма из печени и нормализуют липидный обмен. Тем самым помогают печени справляться со своей основной функцией — детоксикационной.

Ирина Бородина — врач-диетолог Екатеринбургского городского центра медицинской профилактики, кандидат наук, терапевт 1-й категории.

Что полезного можно найти в тыкве

Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

Блюда из отварной и тушеной тыквы врачи-диетологи включают в меню людей, страдающих повышенным содержанием соляной кислоты в желудке и язвой двенадцатиперстной кишки. Кроме того, тыкву рекомендуют включать в рацион диабетикам.

— Польза тыквы для организма человека при диабете состоит в том, что продукты из нее стимулируют выработку собственного инсулина, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина. — Из тыквы можно готовить десерты, которые заменят диабетикам шоколад и сладости. Кроме того, тыква имеет ощелачивающие свойства, стимулирует панкреатическую секрецию, поэтому больные панкреатитом на острой стадии сразу же после окончания голода могут ее есть. Отварную или приготовленную на пару тыкву протирают, делают из нее пюре и дают больным. Также больным панкреатитом разрешено есть тыквенные запеканки и супы-пюре.

Ирина Торопыгина — врач-диетолог, специалист по функциональному интегративному питанию, специалист по ДНК-тестированию, направления работы: диагностика и выявление причин лишнего или недостаточного веса, разработка индивидуальной диеты для лечения ожирения и лишнего веса, нутриционная поддержка при различных нарушениях питания.

Кроме того, в тыкве есть клетчатка и пищевые волокна, которые помогают очистить организм и улучшают микрофлору кишечника. Бета-каротин в составе тыквы оказывает положительное влияет на зрение, кожу, иммунную систему и слизистую оболочку, способствует профилактике респираторных заболеваний. А благодаря высокому содержанию редкого витамина Т тыква считается лучшим гарниром к блюдам из говядины и свинины, способствуя усвоению тяжелой пищи и разгружая печень.

Полезные свойства тыквы

Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

Из-за низкой калорийности тыква считается идеальным диетическим продуктом, ведь в ней нет крахмала, холестерина и трансжиров, мало сахара, зато много полезной для пищеварения клетчатки. Калорийность 100 граммов мякоти — всего 22 ккал.

Калории, белки, жиры и углеводы в тыкве (на 100 граммов)

Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

При этом полезна не только мякоть тыквы. Тыквенные семечки, например, в количестве 30 граммов восполняют до 70% суточной потребности в цинке. Они богаты витаминами А и Е, помогающими сохранить молодость кожи, здоровье ногтей и волос. Благодаря достаточному количеству клетчатки они нормализуют метаболизм, способствуют притуплению чувства голода и похудению. Плохое настроение? Можете также смело набирать тарелку тыквенных семечек и есть.

— В них содержится магний, который помогает улучшить настроение и сон. Кроме того, они богаты марганцем, медью и железом, — перечисляет смотритель музея истории плодового садоводства Геннадий Короленко. — Марганец участвует в выработке коллагена, способствует здоровью кожи и костей. Железо и медь отвечают за производство энергии. Также тыквенные семечки помогают предотвратить онкологические заболевания и полезны для мужчин — предотвращают простатит и рак предстательной железы.

Кому тыква противопоказана?

Здоровому человеку тыква навредить не способна. Разве что из-за слишком частого употребления могут появиться вздутие и проблемы со стулом. Но это же можно сказать и практически обо всех овощах. Бывает, что неумеренное употребление тыквы приводит к ложной каротиновой желтухе (кожа желтеет из-за каротина в тыкве). Во всех этих случаях выход один: надо просто немного сбавить обороты, и все восстановится. Изредка встречаются индивидуальная непереносимость и аллергия, в этом случае от продукта лучше отказаться совсем. А вот съесть тыквы столько, чтобы отправиться в больницу — таких прецедентов медицинская история не знает. Но существуют определенные противопоказания.

Как выбрать тыкву на Хэллоуин и просто для еды

В конце октября самое время варить суп и вырезать фонари из тыквы — осталось разобраться, какую лучше купить. Я расскажу, на что обратить внимание, чтобы не попалась старая и пресная.

Я попросил совета у Андрея Колодяжного — шеф-повара и знатока съедобных растений. Потом я съездил на рынок и сам попробовал купить вкусную тыкву по его рекомендациям.

Саша Скрыльников
политический журналист

Андрей Колодяжный
шеф-повар, гастроботаник

Основные виды и их отличия

Мускатная

Для салатов, супов, пирогов

Темно-оранжевая тыква с мелкими семенами и нежной мякотью

Сладость: 🎃🎃🎃🎃🎃
Привкус дыни: 🎃🎃🎃🎃
Привкус морковки: 🎃🎃
Количество мякоти: 🎃🎃🎃🎃

Лучшие сорта: Зорька, Миндальная, Баттернат

Твердокорая

На семечки и на масло

Оранжево-желтая тыква с крупными семенами и сухой мякотью

Сладость: 🎃
Привкус дыни: 🎃
Привкус морковки: 🎃🎃
Количество мякоти: 🎃🎃🎃🎃🎃

Лучшие сорта:
Веснушка, Арлекин

Крупноплодная Домашняя

Для пюре или на корм скоту

Светло-зеленая тыква с крупными семенами и твердой мякотью

Читайте также  Что делать с примулой осенью?

Сладость: 🎃🎃
Привкус дыни: 🎃🎃🎃🎃
Привкус морковки: 🎃🎃
Количество мякоти: 🎃🎃🎃🎃

Крупноплодная Алтайская

Для фонаря на Хэллоуин

Ярко-оранжевая тыква с крупными семенами и рыхлой мякотью

Сладость: 🎃🎃
Привкус дыни: 🎃🎃
Привкус морковки: 🎃
Количество мякоти: 🎃🎃

На что смотреть

Вес — 3–4 килограмма. Идеальный вес для вкусной спелой тыквы.

Внешний вид. Чем цвет ярче — тем лучше. Никаких вмятин и других повреждений. Учтите, что твердокорые тыквы самые обманчивые — у них аппетитный цвет кожуры не гарантирует хорошего вкуса.

Сухость. Смотрим на кочерыжку сверху — если сухая, то тыква лежит долго, скорее всего, она старая и невкусная. Иногда кочерыжки отрезают вовсе. К таким тыквам стоит присмотреться внимательнее.

Цвет мякоти (если на прилавке лежит разрезанная тыква). Если оранжево-морковный, то супер.

Запах мякоти. Кто бы мог подумать — но если аромат сильный, значит, тыква хорошая.

Тыква с крупными семечками пригодится только для семечек. Семечка поменьше — вкус покруче.

Что узнать у продавца

Как хранили. Должны быть проветриваемые ящики с подстилками, высота контейнера небольшая — не более 150 см. Оптимальная температура — 2–4 °C, влажности быть не должно, чтобы тыквы не плесневели.

Место производства. Лучше брать российские, потому что привозные тыквы, например, из Китая, обработаны воском. Выглядят они хорошо, а на вкус так себе.

Морозостойкая ли тыква. В октябре-ноябре это важно, потому что морозостойкая тыква не теряет от холода свой вкус.

А теперь идем выбирать тыкву

Субботнее утро. Ленинградский рынок встречает мощным запахом фо бо. На рынке больше 300 прилавков с соленьями, мясом, крупами и узбекскими казанами. Но мне нужны овощи. Овощные ряды занимают где-то треть всего рынка, и только двадцать из них продают тыквы. Ценников на лотках нет ни у кого.

По советам Андрея Колодяжного нахожу развал с привлекательными тыквами — оранжевыми, с симпатичными кочерыжками, без щербин и плесени.

Дима

Оглядываюсь по сторонам в поисках продавца.

— Сейчас к вам подойдут, — говорит хозяйка соседнего прилавка, — ДИМА, БЫСТРЕЕ ДАВАЙ!

Между торговых рядов бежит высокий брюнет. От других продавцов его отличает длинный белый халат, как у врача. Выглядит внушительно, наверняка профи в своем деле.

— Чем вам помочь? — спрашивает запыхавшийся Дима.

— Расскажете про ваши тыквы?

— Что это за вид? Мускатные, крупноплодные?

— Ой, даже не знаю, — слегка теряется Дима.

— Ну хотя бы какой сорт?

— Так, ну хоть морозостойкие они или нет? — тут уже я теряюсь.

— Тоже не в курсе.

— А откуда они привезены?

— Вы будете покупать?

Дима получает благодарность за ценную информацию, ноль проданных тыкв и «до свидания». Халат ему не помог, нет никакого желания покупать продукты у человека, который ничего о них не знает. Никому не советую прилавок номер 120 на Ленинградском рынке.

Андрей

В углу у выхода с рынка стоит самый маленький прилавок с тыквами. Продает их слегка заикающийся мужчина по имени Андрей. Большинство тыкв почему-то зеленые. Покупать такие рискованно — Андрей Колодяжный ничего не говорил про зеленые тыквы. Но мне интересно, так что подхожу.

— А почему у них такой цвет, они спелые хоть? — спрашиваю у продавца.

— Это домашние тыквы, точно спелые, месяц назад собрали. Особый сорт, холод выдерживает.

В отличие от Димы, Андрей хотя бы знает, к какому виду относятся его тыквы — они крупноплодные. Про такие наш эксперт рассказывал — только вот для еды не рекомендовал.

Родиной своего домашнего сорта Андрей называет Тамбов. Но продавщица с соседнего развала сомневается, ей кажется, тыквы из Владимира. Присматриваюсь: кожура воском вроде не покрыта — значит, не китайские, уже хорошо. Да и тыква старой не выглядит, побитой тоже. Рискнуть можно. Стоит такая 440 ₽ за 5 кг.

— А можно подешевле?
— Если подешевле, то бери поменьше, — огрызается Андрей.

Сторговать удается 40 рублей. За 400 рублей становлюсь обладателем зеленой твердокорой тыквы.

Андрей, кстати, ты нехороший человек! Дома я взвесил покупку и понял, что обманут на целый килограмм. В следующий раз пойду на рынок со своими весами — и точно не к тебе.

Но сама тыква оказалось еще ничего, сладковатая и довольно мягкая, несмотря на необычную кожуру.

Вадим

Возле развала с вывеской «Тамбовские овощи» собралось около десяти человек. Интригует. Тыквами там торгует высокий коротко стриженный мужчина в фартуке по имени Вадим. И снова на прилавке почти все тыквы серо-зеленые.

— Слушайте, как так получается, мне говорили, что чем оранжевее тыква, тем лучше, почему у вас они не такие?

— Цвет — это ***** (не важно — прим. ред.), — поясняет Вадим.

В видах и сортах тыкв Вадим разбирается, но считает это необязательной «****** (забавой — прим. ред.) для селекционеров». Главное, что тыквы съедобные. И что они из Тамбова.

— Почему, кстати, на рынке так много тыкв из Тамбова?

— Из Тамбова возим только мы и еще одна женщина.

— А остальные продавцы врут что ли?

— Конечно, они ****** (говорят неправду — прим. ред.). Вот что лучше, Лексус или Лада Приора?

— Лексус, — немного опешил я.

— Вот и они хотят казаться, а не быть.

Раз уж я начал покупать необычные тыквы, стоит попробовать их все, чтобы вы точно знали, что вам нужно, и не повторяли моих экспериментов. Так что я беру у Вадима твердокорую тыкву.

За 5,8 кг отдаю 550 ₽. Торговаться с Вадимом я боюсь.

Андрей Колодяжный рассказывал, что эти тыквы достаточно сухие, не очень сладкие и обычно идут на корм животным или на семечки. Уже дома выяснится, что Андрей прав во всем. Мякоть совершенно безвкусная и сухая. Ни привкуса морковки, ни дыни. Но если вам надо покормить коров тыквой, эта отлично подойдет.

Магомед

Тыквы в форме грибов, в виде запятых, высотой под метр, размером с кулак, красно-белые, красно-серые, зеленые. Все это тыквенное буйство лежит на прилавке у коренастого мужчины лет сорока пяти. Его зовут Магомед. Прищуренные глаза и приподнятые щеки намекают на широкую улыбку под медицинской маской.

Рассматриваю самые оранжевые тыквы поближе. Выглядят хорошо — гладкие, без вмятин, с длинными кочерыжками, на вид как раз 3–4 килограмма. Но Магомед цокает и говорит, что они самые невкусные, «подходят для фонарь только». Мое доверие куплено.

По словам Андрея Колодяжного, мускатные тыквы — одни из самых вкусных. У Магомеда они как раз есть. В отличие от других продавцов, он знает про свой товар все: созрела месяц назад, морозостойкая, из Тамбова, хранилась в проветриваемом ящике с подстилкой. Все как надо — ну почти. Меня смущает темно-оранжевый цвет и кочерыжка, вернее ее отсутствие. Она спилена.

— А ничего, что тыква темная и верхушка отрезана, почему так?
— Э, не смотри на это, она сочная внутри, мягкая. Самая вкусная, суп делать вкусно, запекать вкусно, сам делаю, вот такая, — показывает большой палец Магомед.

Арсенал тыкв за его спиной, энтузиазм и осведомленность о продукте заставляют меня закрыть глаза на некоторые наши критерии отбора. Покупаю.

Забегая вперед, мякоть у тыквы и правда оказалось очень нежной, сладкой и с привкусом дыни. Крем-суп из нее получился отличный. Только посмотрите, какая красотка:

Тыква немаленькая. Весы Магомеда показывают 7 килограммов и 1 068 рублей. Где-то 140 рублей за кило.

— Ого, как много! — искренне удивляюсь, — А можно как-то подешевле?

Добрый Магомед скидывает мне 68 рублей. Больше не может, надо, говорит, чтоб «круглая сумма была».

Магомед мне нравится. Беру у него еще и алтайскую тыкву. Ту самую, которая для еды не очень, но супер для фонаря. Стоит такая 550 рублей за 3 килограмма. Магомед соглашается скинуть 60 рублей и аккуратно упаковывает мои тыквы.

Пирога из алтайской и правда получилось бы немного — внутри она почти пустая. Мякоть сухая, на вкус больше напоминает диетическое детское пюре без сахара. Зато фонарь получился отличный.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: