Удот или удод?

Удот или удод?

Описание удода фото

Длина тела удода от 25 до 29 см, размах крыльев составляет 44-48 см. На голове расположен характерный хохолок из перьев, оранжево-рыжего цвета с черными кончиками перьев. Его длина от 5 до 10 см, и обычно он сложен, но при приземлении удод распускает его в форме веера. Голова, шея и грудка изменяется у подвидов от розового до каштанового цвета. Крылья широкие, округлой формы, в чёрных и беловато-жёлтых полосках. Хвост средней длины, чёрного цвета с белой полосой. Животик розовато-рыжий, с черными продольными полосками на боках. Клюв длинный, около 4-5 см, тонкий, изогнутый. Лапы свинцово-серого цвета, сильные, с тупыми коготками. Самцы и самки выглядят одинаково. Молодые особи не такие яркие, как взрослые, клюв и хохолок у них короче.

Чем питается

Особенности питания удода фото

Удод питается мелкими беспозвоночными животными: насекомыми, их личинками и куколками (майскими жуками, жуками-навозниками, мертвоедами, кузнечиками, бабочками, степными кобылками, мухами, муравьями, термитами), пауками, мокрицами, многоножками, а также мелкими моллюсками. Иногда птица включает в рацион земноводных и пресмыкающихся, например, лягушек, ящериц, змей.

Пищу удод ищет на поверхности земли, в невысокой траве или на голом грунте. Длинный клюв позволяет птице ковыряться в навозе, мусорных кучах, гнилой древесине, делать неглубокие ямки в земле. Кроме того, удод может находить корм рядом с пасущимся скотом. Из-за короткого языка удод не всегда может заглотить добычу с земли, поэтому вначале он подбрасывает её в воздух, а потом ловит и глотает. Крупных жуков удод разбивает на части, подолбив об землю.

Где обитает

Распространение удода фото

В Евразии удод встречается на всём протяжении континента, с запада на восток, в центральных и южных регионах. Птица не гнездится только в Великобритании, Бельгии, Люксембурге, Скандинавии, а также высоко в Альпах, Апеннинах и Пиренеях. В Германии и Прибалтике живет редко. В России удод распространен на юг от Финского залива, в Новгородской, Ярославской, Нижегородской областях, республиках Татарстан и Башкортостан, в Сибири. В Азии удод распространен широко, и не встречается только в пустынях и участках сплошного леса. Ареал обитания удода в Африке расположен на юг от Сахары, и вдоль побережья Средиземного моря. Кроме материков, удод гнездится также на Японских островах, Тайване, Мадагаскаре, Шри-Ланке.

В зависимости от места обитания есть удоды оседлые, кочующие и перелетные. Большая часть популяции на зиму мигрирует в центральные и южные регионы Африки. Небольшое количество удодов проводит зимовку в средиземноморском регионе, или на севере Африки. Птицы из Центральной Азии, и Сибири улетают на юг континента. Сроки миграции также переменчивы. Весной удоды возвращаются с февраля по май, осенью улетают, начиная с середины июля и до конца октября.

Удоды предпочитают жить на равнинах или в холмистых местностях, на открытых ландшафтах без высокой травы, но с отдельными деревьями или рощами. В горах живет на высоте до 2000 м над уровнем моря. Наиболее удобными для птицы являются степная и лесостепная зоны, и саванна. Встречается удод и рядом с человеком (пастбища, виноградники, фруктовые сады). В пределах населённых пунктов может жить, чтобы питаться на мусорных свалках.

Гнездится удод в дуплистых деревьях, расщелинах в камнях, норах в обрывах рек, термитниках, углублениях каменных построек.

Распространенные виды

Удод является единственным современным видом птиц, который относится к семейству удодовые (Upupidae). В зависимости от размера, окраски оперения и формы крыльев птицы выделяют следующие подвиды:

Upupa epops epops (обыкновенный удод)

Житель Евразии, встречается повсюду от Атлантики до Китая, а также на Канарских островах, острове Мадейра и на северо-западе Африки.

Upupa epops epops (обыкновенный удод) фото

Upupa epops major

Гнездится в Египте, на севере Судана и на востоке Чада. Наиболее крупный подвид с длинным клювом, серой спинкой и узкой полоской на хвосте.

Upupa epops major фото

Upupa epops senegalensis (сенегальский удод)

Обитает в Алжире, в Африке от Сенегала до Эфиопии и Сомали. Мелкий подвид. Крылья короткие, с белыми полосками.

Upupa epops senegalensis (сенегальский удод) фото

Upupa epops waibeli

Встречается в Африке от Камеруна и Заира до Уганды и северной Кении. Окрашен в темные тона.

Upupa epops waibeli фото

Upupa epops africana (африканский удод)

Ареал обитания включает Африку от Заира до Кении. Оперение тёмно-рыжего цвета, без белых полосок на крыльях.

Upupa epops africana (африканский удод) фото

Upupa epops marginata (мадагаскарский удод)

Эндемик острова Мадагаскар. Крупная птица с бледным оперением и узкими белыми полосами на крыльях.

Upupa epops marginata (мадагаскарский удод) фото

Upupa epops saturata

Распространен в Евразии от России до Японских островов и Китая. Отличается сероватым оперением спинки и бледным животиком.

Upupa epops saturata фото

Upupa epops ceylonensis

Житель Центральной Азии на юг от Пакистана и северной Индии, а также Шри-Ланки. Маленькая рыжая птица.

Upupa epops ceylonensis фото

Upupa epops longirostris

Обитает в Индии, Бангладеш, Китае. Крупный, тусклый подвид с узкими полосками на крыльях.

Upupa epops longirostris фото

Ближайшим родственником удода является лесной удод, представитель семейства древесных удододов.

Лесной удод (Phoeniculus castaneiceps)

Лесной удод (Phoeniculus castaneiceps) фото

Длина тела птицы до 25 см. Крылья и хвост черного цвета без белых пятен, голова у самки коричневого цвета, у самца – коричневого, белого или зеленого цвета с блеском. Клюв темно-серого цвета.

Вид распространён в экваториальных и тропических лесах Западной, Центральной и Восточной Африки.

Самец и самка: основные отличия

Самец и самка удода: основные отличия фото

Половой диморфизм для удода не характерен. Самцы и самки одинаковы по размерам и по окрасу оперения.

Размножение

Размножение удода фото

Удод – моногамная птица. Половой зрелости достигает в возрасте одного года.

Брачный период

На места гнездовий прибывает в марте или апреле. Самцы сразу же занимают территорию для гнездования и ведут себя крайне активно: они громко кричат, издают повторяющиеся глухие звуки «уп-уп», чтобы подозвать самок. Наиболее часто и громко удоды кричат в этот период по утрам и вечерам. Во время ухаживания самец и самочка летают друг за дружкой и выбирают место для гнезда. Одну и ту же территорию пара обычно использует несколько лет подряд.

Гнездо

Гнездо удоды строят в укромных местах, например, в дуплах деревьев, каменистых расщелинах, углублениях на откосах обрывов, изредка в стенах каменных или глиняных построек. Если птицы не находят укрытия, то откладывают яйца прямо на земле в высохших останков животного. Изнутри удоды гнездо не выстилают, или приносят немножко травы, перьев, кусочки коровьего навоза. В дуплах подстилкой служит гнилая древесная труха.

Удоды никогда не убирают помёт из гнезда, а во время гнездования выделяют маслянистую жидкость с резким неприятным запахом. Это уберегает птиц от наземных хищников, но люди называют удода «нечистоплотным».

Кладка яиц

В кладке от 5 до 9 яиц, в среднем 4-7. Яйца продолговатой формы, серовато-белые или тёмно-бурые. В день самка откладывает по одному яйцу, но к насиживанию приступает с первого. Самец в насиживании яиц не участвует, он добывает для самки пищу.

Птенцы

Период инкубации длится 25-32 дня. Птенцы появляются на свет слепыми, в рыжеватом пухе, который сменяется розовато-белым и густым. Выкармливают потомство оба партнера, насекомыми и червями. В возрасте 20-27 птенцы оставляют гнездо.

Голос

Голос удода глухой, гортанный, состоит из трёх-пятисложных криков «уп-уп-уп» или «уд-уд-уд», которые повторяются несколько раз подряд. Название птицы является звукоподражанием этой песне. Удивленная или испуганная птица издаёт пронзительный вопль «чии-иир», похожий на голос горлицы. В период брачных игр или во время ухаживания за птенцами удоды издают глухие раскатистые звуки.

От всех подвидов голосом отличается только мадагаскарский удод, его песня похожа на раскатистое мурлыканье.

Удот или удод?

Удод (Upupa) – это птица, которая относится к отряду удодообразных и семейству удодовых (Upupidae). Данный вид является перелётным и гнездящимся, но на юге есть оседлые представители вида.

фото удода

Внешний вид

Длина взрослых птиц может колебаться от 26 до 38 см, масса – от 45 до 90 г. Размах крыльев в среднем 46 см.

У этой птицы длинный и изогнутый клюв, на голове пернатого есть хохол. Его образуют удлинённые перья, находящиеся от основания шиловидного клюва до макушки. Он может превращаться в веер и складываться. Когда особь готова к спариванию, хохолок поднимается. Оперение у взрослых птиц густое, но в то же время мягкое, а у молодняка оно рыхлое. Крылья удода широкие и имеют округлую форму. Обрез хвоста птицы прямой. Ноздри особи прикрывают перья лба.

внешний вид удода

Окраска не меняется с годами, но у молодняка вершинные перья хохла немного тусклее. Самки носят менее яркий «наряд». Это особенно заметно, если приглядеться к области грудины – на ней нет розового налёта, который есть у самцов. Окрас оперения ржавчатый, на теле птицы есть пятна и полоски белого цвета. На спине расположены тёмные полосы. На плечевых перьях легко разглядеть светлые продольные полосы. В области груда и горла в оперении преобладает розовый цвет. Перья на хохле буроватые, их вершины чёрные. Надхвостье и брюхо окрашены в белый. На боках у птицы есть тёмные пестрины. У некоторых особей первые маховые перья абсолютно чёрные. Клюв у особей этого вида тёмно-розовый, подклювье красное. Ноги чёрно-бурого цвета. Радужина глаза буроватая.

У новорождённого рыжеватый волосовидный пух. К шестому дню жизни оперение меняется и пух птицы сверху становится розовым, а снизу белым.

Линька

Линька происходит в местах гнездования. Во время этого меняются маховые и рулевые перья. Мелкие же перья сменяются обычно во время зимовок. У птиц, обитающих на территории Средней Азии, линька начинается в середине июле, а заканчивается в ноябре, у молодняка в этой местности линька проходит с августа по сентябрь. Из-за того, что период размножения растянут, молодых особей можно встретить в осеннем оперении уже в конце августа.

Маховые перья начинаются сменяться от середины к краю, а рулевые наоборот. Мелкое перо меняется с хохла, потом по направлению от шеи к спине. Удоды, которые проходят через линьку, упитанные и не теряют вес.

Где обитает

Удоды создают гнёзда почти на всей территории континента Африка. Они гнездятся и на территории Европы – от юга и до западной части таёжной полосы. В России птицы гнездятся в Ленинградской области и на территории Приладожья. Иногда этот представитель удодовых гнездится и в Тверской, Московской и Кировской области. Их жилища можно встретить и в Азии, но не в Японии и Индонезии. Эти птицы распространены на востоке Европы и севере Азии.

где обитает удод

Местообитание

Удод предпочитает открытые пространства, его часто можно встретить там, где преобладает травянистая растительность или кустарники. Эта птица обитает как в степях, так и в редколесьях. Представители удодовых поселяются в горах и пустынях, долинах рек. Птица избегает таёжных ландшафтов. На Тянь-Шане удода иногда встречают в ельниках. В средней Сибири эта птица характерна для лесостепей, однако её встречают и в разреженных лесах.

Удод не боится людей и селится рядом. В период гнездования он выбирает окраины маленьких городов, во время зимовки живёт в центрах городов. Часто встречается за городом. Может селиться рядом с полями и садами, там, где численность насекомых высока. На территории Московской области удод часто встречается в садоводческих посёлках.

Читайте также  Безногая ящерица веретеница

Питание

Удод питается представителями беспозвоночных, насекомые составляют основу рациона птиц. Питание соотнесено с сезоном. Так, например, особи Туркменистана весной питаются гусеницами, термитами и цикадами, а также муравьями. Летом они питаются в основном пауками и мокрицами, тараканы и сверчками. Осенью рацион состоит из личинок жуков. Удод также может употреблять в пищу семена растений. Такая пища часто встречается в желудках особей осенью, менее часто в весенний период.

Эта птица собирает свой корм на суше или буквально выкапывает его. Удод проникает в трещины клювом, а потом захватывает жертву и убивает её. После этого птица подбрасывает добычу вверх, ловит и съедает.

Птенцы питаются практически тем же, что и взрослые особи. Однако они более прожорливы: за весь день они съедают более 200 насекомых. Основу рациона молодняка составляют тараканы и гусеницы.

питание удода

Голос

Крик удода довольно громкий, слышится как «уп-уп». Птица также может шипеть и верещать.

Слушаем голос удода

Образ жизни и особенности

Удод более активен в дневное время суток. Эта птица обитает как на суше, так и на деревьях. Удод быстро ходит, но летает медленно, его движения в воздухе волнообразны. Птица любит подолгу сидеть на обрывах, ветках деревьев и заброшенных зданиях. Гнездится этот представитель удодовых в дуплах.

Удоды могут держаться как поодиночке, так и парами. Когда самка насиживает яйца, самец ищет корм. Он лучше ищет пропитание после вылупления птенцов, ведь теперь вынужден кормить всю семью. В полупустынях самец в данный период активен и днём, и ночью. Где-то в середине дня беспозвоночные становятся пассивнее, и «охота» становится сложнее. Летом, в жаркую погоду, самец старается не выходить из тени. Он также ложится в ямку и распускает крылья. В период насиживания матери иногда отлучаются на час – три часа, после вылупления птенцов они уходят на ещё более короткий срок. В жаркие дни самка не покидает гнездо.

образ жизни удода

Удоды живут рядом с сородичами, они обитают на небольших участках, где соседствуют с домовым сычом и сизоворонкой. Однако это не означает, что удоды являются общественными птицами.

Размножение

Удоды становятся половозрелыми в год и начинают размножаться весной. Какая-то часть особей на гнездовых участках – пары, что образовались во время пролёта скоплений удодов. Некоторые пары иногда приходят к тем же гнёздам на следующий год.

гнездо удода

Создание пар и обустраивание гнёзд занимает от 15 до 20 дней. Потом стартует период брачных игр, после которых проходит спаривание. Площадь территории, на которой гнездится пара, варьируется от 400 до 500 м 2 . Удоды очень привязаны к своему участку и обычно не улетают оттуда. Такая привязанность специфична и для птенцов.

Во время брачных игр самцы преследуют самок и издают крики круглые сутки. Будущие отцы сильно теряют вес. Начало периода размножения варьирует. Он может начаться в конце мая – начале июня. Многие орнитологи считают, что на юге ареала обитания, в том числе в Беларуси, у удодов две кладки. Первую кладку самка может делать в конце мая, а вторую в конце июня.

размножение удода

Для устраивания гнезда птица использует дупла дуба и ольхи, осины с вербой, ивы и яблони. Она может создавать жилища и под крышами домов, в щелях между скалами и даже в колодце. В прошлом веке находили гнёзда в прикорневых дуплах. После того, как место для создания гнезда занято, птица пользуется им ещё несколько лет.

Интересно, что удоды не строят гнездо, а только устилают его дно древесиной. Они выдалбливают её клювом. В Скворечниках удоды используют кору в качестве подстилки. Но в лёссовых обрывах эти птицы создают сложную гнездовую камеру, в которой есть длинный ход. В таких гнёздах представители удодовых используют почву в качестве подстилки. Но у жилищ, что находятся в горах и трещинах скалистых пород, подстилка ещё лучше: она состоит из шерсти и перьев, сухих трав.

Птенцы удода

Яйца обычно белые, на них может быть налёт голубого или серого цвета. Масса одного яйца – около 4 г. Яиц в кладке удода обычно 5 штук, но их количество варьируется от 4 до 10 в зависимости от региона. Так, в Беларуси и Ставропольском крае среднее их количество 6 штук. Большие кладки, где находится 10-12 яиц, часто находят в Казахстане и на Алтае.

Самка начинает насиживать с первого яйца, этот процесс длится около 15-16 дней. Мать сидит на яйцах крепко.

Птенцы появляются на свет слепыми. Рядом с самкой они находятся от 22 до 23 дней. Новорождённые активно набирают массу на 6 день жизни перед тем, как появятся маховые и рулевые перья. Потом рост пернатых замедляется, но на 12-й день вес птенцов вновь растёт. Это совпадает с окончанием формирования клюва. Затем прирост массы наблюдается лишь перед вылетом из своего дома.

Яйца удода

Молодняк вылетает из гнезда в мае – конце июня. После этого молодняк старается держаться рядом с родителями примерно 10 дней. Весь выводок обычно находится на своем участке и не улетает никуда, там удоды и ночуют.

Популяция и статус

Удод занесён в Красную книгу Литвы и Латвии, Московской и Тверской, Новосибирской и Томской области. Статус вида в Красной книге – з-я категория, то есть это редкий вид.

Интересные факты

  1. Испуганная особь ложится на брюхо, превращает хвост в подобие веера и распускает крылья, притом выставляет клюв кверху и потом замирает.
  2. Самцы, которые прилетают в места гнездования в составе пар, как и свободные самцы, тоже кричат «уп-уп» и повторяют эти слоги несколько раз.
  3. У матери в брачный период, как и у птенцов, кожная железа на копчике вырабатывает неприятно пахнущую жидкость, которая с экскрементами выпускается на врага.
  4. Удод активно переселяется на искусственные гнездовья и часто используется для борьбы с колорадским жуком.
  5. Если отец семейства умирает, то самка, которая насиживает яйца, остаётся без пищи. Однако она не готова голодать более суток и по прошествии этого срока оставляет гнездо.
  6. В гнёздах этой птицы обитают мертвоеды и карапузики.

факты о удоде

Зимовки

Птицы, которые населяют Европу, улетают зимовать в Африку, а особи, населяющие Азию, отправляются зимовать на её юго-восток.

Подвидовая систематика

Удод является политипическим видом. Учёные выделяют 3-11 подвидов. Иванов приводит всего 3, они населяют Восточную часть Европы и север Азии. Подвиды различают по цвету оперения.

На данный момент актуальна следующая классификация: Upupa epops epops считается самым многочисленным подвидом, который обитает в Египте и Судане, U. е. senegalensis населяет Сенегал и Эфиопию, U. е. saturata – Восточную Азию. U. е. ceylonensis живёт в Пакистане и Индии, а U. е. africana предпочитает восточную Африку. Иногда africana и marginata (представители обитают на о. Мадагаскар) выделяют в отдельные виды из-за существенных различий в окрасе и из-за того, что у этих рас довольно специфичная вокализация.

Птицы Египта. Удод

В египетской и нубийской долинах Нила удоды видов Upupa epops, Upupa africana, Upupa antaios, Upupa marginata живут на правах резидента. Во времена фараонов там не могли не заметить этого маленького франта – яркого, как язык пламени, а пёстрым узором похожего на любимую египтянами тигровую бабочку. В древности его нарекли "джебау", то есть, "увенчанный", "хохлатый" за то, что у него на голове корона из двадцати восьми высоких пёстрых перьев, а в демотике и коптской речи он уже носит имя "кукупат" (вар. "какоупат") за своё особое, заунывно-забавное брачное "пение". У нас в народе тоже есть ономатопеическая "кличка" для удода – "упупик", а у арабов – "худ-худ".

В азбуке А. Гардинера египетский иероглиф в виде удода (слог "деб") значится под номером G22 – и, право, эту фигурку трудно не выделить среди других птичьих. Удод был одним из многих воплощений божественных сил, но его роль не установлена точно, разве что туманный намёк даёт полоска папируса от XIX-й династии из музея Метрополитен (№ 35.9.I9), где удод, сидящий на метёлке папируса, назван "Тот, чья магия скрыта". Его рисовали на вершине дерева – одиноким, как флюгер, или же в стае других птиц (как на сцене из склепа номарха Хнумхотепа). Он явно был не менее "важной особой" в культах Египта чем ибисы и цапли.

У маленькой, но яркой птицы была явно солнечная коннотация, и не только из-за цвета: удод, к примеру, любит "загорать" на солнышке, и как бы славит его, разведя в стороны крылья. А его хохолок похож на сноп лучей, на утреннее зарево. Но из религиозных преданий о нём упоминает лишь очень поздний миф "О солнечном Оке", да и то через басню о грифе и коршуне, где удод играл роль кормилицы. И святой ореол не уберёг удодов от ловли сетями: их, видимо, ели (это признанный деликатес) и ими часто играли дети, таская их прямо за крылышки. То ли это не более чем канон, то ли нравы были такие.

Л. Кеймер отметил, что удода держит старший сын и наследник: он копирует образ бога-ребёнка Хора, что схватил свою солнечную птицу счастья, и займёт трон своего отца – Осириса. Со слов античных авторов (Клавдия Элиана, Гораполлона) в их время египтяне чтили удодов за то, что у тех юные птицы якобы носят еду старым. То есть они – символ почтения к отцу и матери. У строгих родителей ребята, видимо, не терзали удодов как живую куклу, но, приручив, даже брали с собою в школу, что видно на примере мальчика Сехентхака. А ведь "Дом книг" был очень строгим заведением. А. Брем о детях египтян писал, что те ни за что не будут разорять птичьи гнёзда, а ведь это был уже XIX век.

В зимний период в Египет (как и в Индию) залетает немало удодов из северных регионов Азии и Европы, а ведь в их числе есть такие оригиналы, что в летнее время бывают даже на Шпицбергене! К их радости южная природа выводит для них мириады насекомых, особенно жуков, до которых удоды охочи и вытягивают их носом-спицей и длиннейшим языком прямо из глубин земли и самых узких трещин. И какое-то время местные и залётные удоды бок о бок кружат и порхают над Нилом и его окрестностями, вот только вторые не выводят птенцов. Удод – паникёр и не прочь поскандалить, но умён, и быстро привыкает к миролюбиво идущим по своим делам через плавни пастухам с их вереницами флегматичных стад.

Читайте также  Очиток уход осенью

В этом он похож на собрата по семейству – пегого зимородка, который всегда сидит на египетских колодезных журавлях и кажется совсем ручным. Как и многие ракшевые, удоды образуют неразлучные пары и это прибавляло им приязни в глазах людей. Эти птицы не строят ни нор, ни виртуозных гнёзд, а занимают дупла и расщелины скал. До построек домиков для удодов египтяне не додумались, но охотно предоставили им треснувшие стены ветхих домов. Те и сносят прямо в щели и дыры кладку мелких бледно-бирюзовых яиц. В пору гнездования, однако, лучше быть от такого соседа подальше – дикий инкубатор дико же и смердит, кишит червями, ибо птицы его не чистят, но самка наносит на кладку особый секрет от заразы, к слову, ещё более зловонный.

Он вызывает выцветание окраски яиц до кремового оттенка, делая их незаметными. Гнусный "фимиам" отгоняет от гнезда хищников. Удод даже получил обидную кличку "вонючий петушок", но с отлётом птенцов взрослые особи быстро приводят себя в порядок, после чего на них и можно открывать охотничий промысел. Судя по самым поздним египетским лечебникам, огромный спрос на этих бедных птичек должен был быть у знахарей. В зельях, например, приворотных, очень ценилось сердце удода, а для прорицаний – его кровь, где-то требовалась его голова и другие части тела (подобные рецепты есть в демотическом папирусе Лондона и Лейдена).

Не похоже, что корни этой традиции лежат в исконной культуре Египта, но это явно влияние сирийских, греческих и даже римских суеверий. Не кто иной, как сам Плиний Старший (I век н.э.) в сердце удода видит лекарство от болей в боку и ломоты в пояснице («Естественная история» 30.18). И всё это лютое мракобесие дожило до эпохи господства в стране ислама! У коптов и мусульман удод был и "доктором", и каким-то ангелом, и те не в шутку жаждали его крови. К примеру, зелье для орошения дома врага состояло из крови удода и свиной щетины (коптский кодекс CGC 42573, Каир).

Из той же крови с горной травой "шифе" (кардамон?) готовили целебные капли от сухости и жжения в глазах (папирус Рейланда 108, XI век, ныне в библиотеке Манчестера). В рецепте из берлинского папируса (BKU I 26) что-то туманно сказано о магическом камне в гнезде удода. С XIII века зельями из этой "птицы Соломона" решали уже бездну разных проблем – от эпиляции до выведения из дома муравьёв! В романе Тауфика аль-Хакима "Возвращение духа" сведущий в магии египетский шейх советует наивной Заннубе достать для приворота волосы с головы возлюбленного и… сердце "удода-сироты". Вот каково было быть заветным "золотым петушком"!

Шелли Джордж Эрнест. Справочник по птицам Египта/Shelley George Ernest. A Handbook to the Birds of Egypt. J. Van Voorst, 1872

Кромвель Дж. «Тёплая кровь удода и кардамон: коптский медицинский текст»/Warm hoopoe’s blood and cardamom: a Coptic medical text. Jennifer Cromwell explores a Coptic papyrus, tracing the significance of its prescribed key ingredients – cardamom and the blood of the kukapat (upupa epops), the hoopoe – in the Egyptian pharmacopoeia and wider cultural imagination. Egyptian ARchaeology Issue N 51 Autumn 2017

Венеция Ибрагим Аттия. Уникальные птицы в Древнем Египте. Удод в Древнем Египте./Venice Ibrahim Attia. Unique birds in Ancient Egypt. Hoopoe in Ancient Egypt. Department of conservation &Restoration, Coptic museum, Cairo, Egypt. Projects sector, Egyptian ministry of Antiquities • Conservation & Restoration. January 2018.

Эрман Адольф. Жизнь в Древнем Египте./пер. с англ. И.А. Петровской. – М.:ЗАО Центрполиграф, 2008 г.

Бадж Э.А.У. Египетский иероглифический словарь/E. A. Wallis Budge. An Egyptian Hieroglyphic Dictionary: With an Index of English Words, King List, and Geographical List with Indexes, List of Hieroglyphic Characters, Coptic and Semitic Alphabets, Etc,. Courier Corporation, 1978

Брем А.Э. Энциклопедия "Жизнь животных", 1958 г. http://bio.niv.ru/doc/encyclopedia/animals/index.htm

Арнольд Доротея. Египетский бестиарий. Вестник Музея искусств Метрополитен, весна 1995 г./Dorothea Arnold. An Egyptian Bestiary. The Metropolitan Museum of Art Bulletin. Spring, 1995

Удод (птица). Доклад с фото и видео

Удод — птица с чёрно-белыми полосами на крыльях и экзотическим внешним видом. Европейские популяции удода являются перелётными. В наши дни в Центральной Европе удод встречается довольно редко. Доклад о птице с видео и фото

Удод птица фото

ОтрядРакшеобразные

СемействоУдодовые

Род/ВидUpupa epops

Основные данные:

Половое созревание: с 1 года.

Период гнездования: с мая.

Несение: 1, иногда 2.

Высиживание: 15-16 дней.

Выкармливание птенцов: 26-27 дней.

Привычки: удоды (смотри фото) держатся поодиночке, только во время перелётов образуют небольшие стаи.

Пища: крупные насекомые и их личинки, черви, а также мелкие ящерицы.

Пение: во время брачного периода — «уп-уп-уп», которое разносится на большое расстояние.

Продолжительность жизни: нет данных.

Удод является единственным представителем семейства удодовых(Upupidae). Существует около 9 его подвидов.

Удод — частый гость многих районов Южной Европы. Птица охотно селится на открытых безлесных равнинах, в лесостепях, оливковых рощах, виноградниках и фруктовых садах. Для гнездования удод нередко выбирает места, расположенные вблизи населённых пунктов. Зиму удод проводит в Африке.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Обычно удод ищет корм на земле. На лугах, пастбищах или газонах тонким и длинным клювом он достаёт из земли насекомых или их личинок. Эта птица любит крупных медведок, ловит пауков, червей, скорпионов и даже мелких ящериц.

Иногда удод ловит насекомых в воздухе. Пойманную добычу он убивает, а потом подбрасывает вверх, ловит и проглатывает. Зимой удоды поедают муравьёв и термитов. Корм птенцов примерно тот же, что и у взрослых птиц.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Образ жизни удода

Характерной особенностью удода является хохолок на темени. Когда эта птица чем-нибудь напугана или нервничает, она поднимает чёлку. Удод также на мгновение поднимает чёлку, когда садится на землю или ветку. Во время полёта удода легко узнать не только по контрастному оперению, но также по особому волнообразному, полёту с медленными, прерывистыми взмахами крыльев. С первого взгляда удода можно спутать с большой бабочкой; он кажется медленным и неуклюжим, но на самом деле летает эта птица очень ловко и быстро. От хищников удод убегает, взлетая вверх — в таком случае хищник не может напасть на удода сверху и схватить его когтями. Удоды улетают с мест гнездования в августе или сентябре и отправляются на зиму в Африку и к югу от Сахары, а иногда — на побережье Средиземного моря. На места гнездования птицы возвращаются в апреле, когда в северных регионах достаточно прогреется воздух.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Размножение удода

Удоды являются моногамными птицами — они создают пары на всю жизнь и возвращаются на те же места гнездования. Токующий самец поёт брачную песню, спрятавшись среди редкой растительности. Он держит клюв поднятым вверх, топорщит перья на шее, воинственно вздымает хохолок и пытается привлечь внимание партнёрши. После спаривания самка в гнезде без подстилки, расположенном в дупле старого дерева, откладывает от 5 до 8 яиц.

Нередко как гнездо удоды используют отверстия в стенах, щели среди камней или кучу веток. Иногда птицы выстилают дупло травинками или мхом, однако чаще всего в гнезде нет никакой подстилки. Яйца удодов матово-белого цвета с сероватым, голубоватым и охристым налётом. Самка насиживает их 15-16 дней, самец в течение этого времени приносит ей пищу. Птенцы вылупляются с перерывом в несколько дней. Они уже покрыты пухом. Первое время их согревает самка, а самец приносит им корм. Позже, когда у малышей появятся первые перья, за кормом родители летают вместе.

В возрасте четырёх недель птенцы уже покидают гнездо. Рядом с гнёздами удодов чувствуется неприятный запах. Это «химическая защита». Удоды имеют специальную железу, которая вырабатывает жидкость с острым запахом, который отпугивает врагов. Самка и птенцы могут «выстреливать» во врага едкой струёй испражнений с сильным запахом.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

  • У молодых удодов есть очень действенное оружие. Когда враг заберётся в дупло и птенцам угрожает опасность, они выделяют из копчиковой железы вещество с противным запахом, которой выстреливают в нападающего. Этот запах отгоняет врага и спасает жизни птенцам. За эту способность удодов называют «вонючими петушками».
  • В одной старинной легенде рассказывается, что когда-то давно удод имел хохолок из золота. Люди постоянно преследовали птиц ради драгоценного металла. Птицы попросили помощи у царя Соломона, который вместо золотой короны дал им украшение из перьев.
  • Удода очень ценили в Древнем Египте. Известен даже иероглиф, изображающий голову удода с поднятым хохолком на темени.
  • В летние месяцы удода видели далеко на севере, даже в Исландии. Однако гнездоваться в таких холодных районах эта птица не может.
  • Удод, которого хищная птица во время полёта застала на открытой местности, спасается хитрым способом. Он прижимается к земле, очень широко раскрывает крылья и хвостовые перья, а клюв поднимает вверх. Тогда сверху видны лишь контрастные узоры на крыльях, благодаря которым удод практически сливается с окружением, и хищник его не замечает.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ УДОДА. ОПИСАНИЕ ПТИЦЫ

Голова: маленькая, светло-оранжевая с длинным, тонким, слегка загнутым вниз клювом. Характерной особенностью птицы является веерообразный хохолок на темени из длинных перьев с чёрными кончиками. Хохолок незаметный, он поднимается только при посадке или когда удода что-нибудь разозлит.

Крылья: широкие и закруглённые, с чёткими чёрно-белыми полосами, которые очень хорошо видны в полёте.

Хвост: ступенчатый, с такими же чёрно-белыми полосами, как на крыльях.

Живот: оранжево-коричневый.

Ноги: довольно короткие, подходят для бега по земле (при этом удод постоянно крутит головой).

Яйца: светло-оливковые с желтоватым, сероватым или зеленоватым оттенком. Самка откладывает 5-8, иногда даже 12 яиц.

Ареал обитания удода

— Ареал обитания удода

ГДЕ ОБИТАЕТ

Кое-где удод является перелётной птицей. Он гнездуется почти по всей Европе, кроме Скандинавии. Иногда удод появляется в Южной Англии. Весь год птица живёт в большей части Африки, Индии и Южной Азии.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Несмотря на сокращение численности удодов в Центральной Европе, в наши дни не употребляется никаких охранных мер для спасения этого вида.

Удод — птица 2013 года в Беларуси. Видео (00:03:27)

Удод / Hoopoe / Upupa epops. Видео (00:01:30)

УДОД. Видео (00:03:06)

Птичка удод. Видео (00:00:35)

Возле дома целый день наблюдалась такая птичка.
Выяснилось что это удод

удод. Видео (00:06:51)

птица года 2012

Удод. Потатуйка. Птицы Братеевограда. Видео (00:00:33)

В Москве гнездование удода установлено не в лесных биотопах, а на полях фильтрации в Марьино, недалеко от пескобазы в Марьино у берега Москвы-реки. Было это в 1996 г. Через 10 лет удод стал появляться в зарослях в конце Марьинской набережной.
Удоды устраивают гнёзда под крышей временных строений и в других укрытиях, а за кормом летают на соседние огороды в Марьино и через Москва-реку в Братеевскую пойму, где тоже много огородов.
Также их наблюдают во время весенних перелётов над Братеевской и Марьинской поймой.

Удод птица. Среда обитания и образ жизни удода

Удод (от латинского Upupa epops) – это птица, единственный современный представитель из семейства удодовых отряда ракшеобразных. Некрупная птица, с длинной тела 25-28 см и весом до 75 г, размах крыльев достигает 50 см.

Читайте также  Ящерица дракон 5

Удод-птица-Среда-обитания-и-образ-жизни-удода-1

Удод имеет средней длины хвост, небольшую голову с длинным (около 5 см), немного изогнутым, клювом и подвижным раскрывающимся хохолком сверху на макушке. Окрас оперения пестрый и варьируется, в зависимости от видов, от розоватого до светло-коричневого.

Крылья и хвост имеют чередующиеся черно-белые полоски. Из описания птицы удода понятно, что это небольшое чудо очень привлекательно и интересно. Из-за своего цветастого примечательного хохолка удод стал очень популярным и известным представителем пернатых.

Удод-птица-Среда-обитания-и-образ-жизни-удода-2

В 2016 году на ежегодном собрании Союз охраны птиц Российской Федерации выбрал удода птицей года. Ученые, по территориальному признаку, выделяют девять видов птицы удод:

1. Удод обыкновенный (от лат. Upupa epops epops) – обитает, в том числе и в южных регионах Российской Федерации;

2. Удод Сенегальский (от лат. Upupa epops senegalensis);

3. Удод Африканский (от лат. Upupa epops africana);

4. Удод Мадагаскарский (от лат. Upupa epops marginata);

Удод-птица-Среда-обитания-и-образ-жизни-удода-3

Родом эти птицы из Африки, но в процессе эволюции распространились в Азию и на юг Европы. В нашей стране удоды обитают в Ленинградской, Нижегородской, Ярославской и Новгородской областях.

Также хорошо прижились в Татарстане и Башкирии, на юге Восточной и Западной Сибири. Предпочтения отдают лесостепным и степным зонам, опушкам леса, небольшим рощам. Не любят сырой климат.

Удод-птица-Среда-обитания-и-образ-жизни-удода-4

На зимовку мигрируют на юга в теплые климатические условия. Родственными птицами удоду являются рогатые вороны и птицы-носороги. Хотя указанные представители фауны и намного крупнее, но их внешнюю схожесть с удодами можно увидеть на фото этих птиц.

Основным сходством является наличие на их головах неких яркоокрашенных выступов, наподобие хохолка удода. Птицы тоже обитают преимущественно на Африканском континенте.

Характер и образ жизни удода

Удоды активны в дневное время суток и проводят это время в поисках пищи для пропитания себя и своего потомства. Являются птицами моногамными и проживают парами самец-самка всю свою жизнь, сбиваются в небольшие стаи только для перелета на зимовку.

Удод-птица-Среда-обитания-и-образ-жизни-удода-5

В поисках пищи часто спускается на землю и довольно проворно по ней перемещается. Завидя на земле опасность в виде хищников, выпускает вместе с пометом маслянистую жидкость с очень неприятным запахом, тем самым отпугивая от себя охотников.

Если птица понимает, что бегством спастись не удастся, то удод затаивается на земле, прижимаясь к ней всем телом с раскрытыми крыльями, тем самым отлично маскируясь под окружающую среду.

Удод-птица-Среда-обитания-и-образ-жизни-удода-6

Вообще удоды очень пугливые птицы и часто спасаются бегством даже от малейших шорохов, производимых ветром. Летают эти птицы не быстро, но полет их порхающий и довольно маневренный, что позволяет им скрыться от хищных птиц, которые не могут мгновенно менять направление полета.

Питание удода

Рацион питания удода состоит из различного рода насекомых, которых он находит на земле, в деревьях и ловит на лету. В пищу идут личинки, пауки, жуки, кузнечики, черви, гусеницы и даже улитки.

Удод-птица-Среда-обитания-и-образ-жизни-удода-7

Способ их добычи очень прост и происходит при помощи длинного клюва, которым удод выковыривает добычу из земли или коры дерева. Достав насекомое из убежища птица умертвляет его резкими ударами клюва, подбрасывает в воздух и открыв рот проглатывает.

Некоторые виды ко всему прочему могут пить цветочный нектар и питаться фруктами. Вообще, не смотря на свои небольшие размеры, удоды очень прожорливые птички.

Размножение и продолжительность жизни

Как уже было написано выше, удоды являются моногамными птицами и свою вторую половину выбирают один раз в жизни. Половой зрелости они достигают к году жизни, когда и происходит первый выбор партнера.

Удод-птица-Среда-обитания-и-образ-жизни-удода-8

Самцы в этот период очень шумные и своими криками зазывают самок. Для гнездования удоды выбирают дупла в деревьях, расщелины в горной местности, а иногда вьют гнездо прямо на земле или в корнях деревьев.

Слушать голос удода

Само гнездо у удода небольшое, зачастую состоит из нескольких веточек и небольшого количества листьев. Оплодотворения происходит у большинства видов один раз в год, у некоторых оседлых видов встречается до трех раз в год.

Самка откладывает 4-9 яиц в зависимости от климата гнездования. Каждый день откладывается по одному яйцу и последующие 15-17 дней на каждом яйце происходит насиживание.

Удод-птица-Среда-обитания-и-образ-жизни-удода-9

При такой высидки последние птенцы появляются на 25-30 день. Самцы не высиживают яйца, в этот период они только добывают корм для самки. После появления птенцов они в течение месяца проживают вместе с родителями, которые их кормят и обучают самостоятельной жизни.

К этому времени птенцы начинают самостоятельно летать и добывают пищу себе уже самостоятельно, после чего покидают своих родителей и начинают самостоятельную жизнь.

Средний период жизни удода составляет порядка восьми лет. Этот представитель отряда ракшеобразных довольно древняя птица, упоминание о нем встречаются в древних писаниях, в том числе и таких как Библия и Коран.

Удод-птица-Среда-обитания-и-образ-жизни-удода-10

Ученые археологи находили наскальные картинки птицы удод в древних пещерах Персии. В наши дни об охране этого замечательного пернатого на общечеловеческом и государственном уровне мало кто думает, а в то же время их численность сильно сокращается.

Чем же мы можем помочь птице удоду? В некоторых странах для увеличения популяции этих птиц на поля распыляются малотоксичные удобрения, которые не приносят вреда обитающей и питающейся на них живности.

А также оставляют под паром некоторое количество земель, чтобы удоды могли на них существовать. Думаю и в нашем государстве эти меры вполне возможно воплотить в жизнь в тех регионах, где гнездиться замечательная птица удод.

Удод — птица с интересным клювом

Удод — птица с интересным клювом. У некоторых особей он практически равен длине всего тела. Но — не только этим интересна эта пичуга.

Обыкновенный удод (Upupa epops).

Обыкновенный удод (Upupa epops).

Птицы… такие удивительные существа. Природа одарила их способностью свободно порхать в небе. Мир пернатых существ очень разнообразен. Каких только красок и причудливых форм не встретишь среди этих летающих созданий. Птица удод тоже выделяется среди своих собратьев. Удоды принадлежат к отряду Ракшеобразные, семейству Удодовые.

Самцы фиолетового лесного удода (Phoeniculus damarensis) имеют красный клюв, а самки черный.

Самцы фиолетового лесного удода (Phoeniculus damarensis) имеют красный клюв, а самки черный.

Отличительные черты и внешность удодов

Птица удод вырастает не слишком большой: длина тела взрослой особи составляет около 30 сантиметров. Крылья у этих пернатых в длину около 15 сантиметров.

Окрас оперения имеет очень яркие оттенки, все тело птички раскрашено в разные цвета: спина имеет красноватый тон, крылья – черные с белыми или желтыми полосами, по бокам тела небольшие пятнышки, хвост тоже имеет черный оттенок и украшен белым рисунком. На голове у удода расположен забавный хохолок рыжего цвета с черной «каймой». Клюв у птицы необычно тонкий и вытянутый, его длина – от 4 до 6 сантиметров.

Удод подлетает к гнезду с кормом.

Удод подлетает к гнезду с кормом.

Где обитает птица удод?

Популяция этих пернатых занимает довольно обширные территории. Их можно встретить в Европе: Португалии, Швеции, Финляндии. На территории азиатской части материка удоды обитают в Индии и Китае. Африканский континент – тоже входит в места их проживания. На территории нашей страны птица удод селится в Приморье и других районах Дальнего Востока, в Центрально-Черноземном регионе, Сибири и Забайкалье.

Черноспинный, или серповидный удод (Rhinopomastus cyanomelas).

Черноспинный, или серповидный удод (Rhinopomastus cyanomelas).

Образ жизни и поведение птицы в природе

Удоды предпочитают селиться на равнинной или холмистой территории. Местность должна быть открытой, без высоких растений. Из природных зон выбирает лесостепи, степи и саванны – там очень быстро и плодовито размножается, но этими территориями птицы удоды не ограничиваются и могут проживать в других климатических условиях.

Наибольшая активность у этих пернатых наблюдается днем, ночь они предпочитают проводить в дуплах деревьев, трещинах скал и прочих укромных местах. По земле удоды умеют довольно быстро бегать. Если опасность настигла на земле удод принимает очень интересную позу: он прижимается к земле, широко расправляет крылья и поднимает свой клюв кверху.

Удод устроил свое гнездо в каменной кладке здания.

Удод устроил свое гнездо в каменной кладке здания.

Что входит в рацион питания удодов?

Эти пестрые и проворные птахи употребляют в пищу насекомых (бабочек, муравьев, кузнечиков, мух, майских жуков, жуков-навозников и других) и их личинок. Кроме того, пищей для него могут стать пауки, многоножки, маленькие моллюски, мокрицы, а иногда даже небольшие лягушата, змеи и ящерицы.

Выведение потомства у удодов

В нашей стране удоды не зимуют, поэтому брачный период у них начинается не раньше марта – апреля, с прилетом из теплых стран. Самцы привлекают к себе внимание женских особей громкими криками, похожими на звуки «уп-уп-уп». Удоды относятся к моногамным птицам.

Самка откладывает яйца – от 3 до 8 штук в одной кладке. Примерно 14 дней происходит высиживание яиц, после чего на свет появляются маленькие птенчики-удоды.

Пара кукушечьехвостых удодов возле гнезда.

Пара кукушечьехвостых удодов возле гнезда.

Малыши вылупляются почти голые с редким пушком на теле. Родители заботливо приносят им пищу, подкармливая молодняк. Даже после того, как молодые птахи вылетают из гнезда родители продолжают находиться поблизости, подкармливая и заботясь о своем подросшем потомстве. Спустя один год после появления на свет, молодые удоды уже способны к дальнейшему размножению.

Удод кормит подросшего птенца.

Удод кормит подросшего птенца.

Интересные факты о птице удод

Оказывается, этих пернатых приметили еще наши далекие предки. И не просто приметили, а упоминали удодов как неких существ, имеющих священный или магический смысл. Например, упоминания об этих пернатых можно встретить в Коране и Библии. Более того, древние греки описывали этих птиц в своих мифических сказаниях. Очень знаменита история о том, как один древнегреческий царь, сын бога Ареса, был обращен в удода в наказание за то, что хотел убить своих жен.

Кукушечьехвостые удоды часто становятся приемными родителями для птицы-паразита - большого медоуказчика, который подбрасывает им в гнезда свои яйца.

Кукушечьехвостые удоды часто становятся приемными родителями для птицы-паразита — большого медоуказчика, который подбрасывает им в гнезда свои яйца.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: