Ушастый еж занесен в красную книгу

Ушастый еж

Среди огромного разнообразия животного мира, ушастый еж занимает свое собственное, довольно заметное, положение в пищевой цепи. Этот зверек относится к отряду насекомоядных и является одним из самых маленьких, но важных его представителей.

Так как в природе зверьков осталось совсем немного, принимаются меры по его охране. Ушастый еж занесен в красную книгу как в нашей стране, так и в других странах, где в условиях живой природы встречается это животное.

Внешний вид

Ушастый ёж отличается очень крупными ушными раковинами (длина уха 3–5 см). Они — не только орган слуха, но и помогают животному регулировать температуру тела, предотвращая перегрев. В них у самой поверхности кожи расположена густая сеть капилляров, и, когда температура воздуха повышается, сосуды в ушах расширяются, и воздух, обдувающий уши, охлаждает кровь в них. Ушастый ёж — небольшое животное, длина его тела колеблется от 12 до 23 см, длина хвоста — от 2 до 4 см, длина задней ступни — 3-4 см. Представители, живущие в Пакистане и Афганистане, могут достигать 30 см в длину.

Весит ушастый ёж в природе 220–350 г, что в два-три раза меньше, чем вес обыкновенного и белогрудого ежей. В отличие от других евразийских ежей, у ушастого ежа преобразованные в иглы волосы защищают только спину. Окраска спинной стороны чаще всего тёмно-бурая. Брюшная сторона тела покрыта светло-серым или белым пушистым мехом. Такой же мех покрывает бока, а также плечи, предплечья и бёдра. Голова изящная, клинообразная, светло-коричневого или серо-черного цвета с удлиненным лицевым отделом. Ноги у ушастого ежа более длинные, чем у других ежей, что позволяет животному быть неплохим бегуном.

Распространение ежа ушастого

Ареал обитания ушастого ежа включает сухие степи, полупустыни и пустыни. Он населяет территорию Израиля, Ливии, Египта, Малой Азии, Кавказа и Закавказья, Ирана, Ирака, Пакистана, Афганистана, Индии, Средней Азии, Казахстана, Китая и Монголии. В России ушастый еж распространен от Дона и Поволжья до Оби. Небольшая популяция обитает в Украине, где животное можно встретить поодиночке на юго-востоке страны.

Излюбленные места для обитания ушастого ежа являются сухие, глинистые и песчаные земли. В современных условиях окружающей среды, например, из-за сплошной вспашки степей, ареал этого жителя степей заметно сокращается.

Самец и самка ежа ушастого: основные отличия

Для ушастого ежа не выражен половой диморфизм, самец и самка не обладают заметными внешними отличиями.

Поведение

Ушастый еж ведет в основном одиночный ночной образ жизни. Площадь его домашнего участка достигает 4 кв. км. Днем он отдыхает в норе длиной около 45-50 см, которую выкапывает сам своими сильными передними лапами, вооруженными острыми крепкими когтями. Подземное жилище обычно располагается под корнями кустарников или камнями и всегда имеет только один вход. Часто используются брошенные убежища черепах, грызунов и лисиц.

Зверек при встрече с хищниками больше полагается на быстроту своих ног, чем на иголки. Обладая великолепным слухом, он безошибочно реагирует на приближении врага и старается максимально быстро спрятаться в ближайшем укрытии. В крайнем случае, ежик сворачивается в колючий клубок подобно остальным своим родственникам, хотя сначала пытается напугать нападающего грозным шипением.

В течение ночи ушастый еж может пройти до 9 км, разыскивая что-нибудь съестное.

Он относится к всеядным млекопитающим, но поедает в первую очередь жуков, кузнечиков, термитов и скорпионов. Насекомые составляют примерно 70% рациона.

Когда любимое лакомство добыть не удается, неприхотливый едок переходит на любую иную беспозвоночную живность. Он с аппетитом поедает спелые фрукты и мягкие части растений, может охотиться на жаб, ящериц, мелких змей и грызунов.

В неблагоприятный сезон представители данного вида способны до 10 недель обходиться без воды и пищи. В засуху они впадают в летнюю спячку, а в регионах с холодной зимой в зимнюю. Самая длительная зимняя спячка наблюдается у зверушек, живущих в Китае. Они засыпают в октябре и спят до прихода весны. В других местах ареала длительность сна редко превышает 40 дней.

Природными врагами ушастых ежей являются волки, лисицы и барсуки. Главную опасность представляют хищные птицы, особенно бесшумно летающие обыкновенные (Bubo bubo) и пустынные филины (Bubo ascalaphus).

Еж ушастый в Красной книге

Хозяйственное значение ушастых ежей достаточно большое. Питаясь насекомыми, в частности насекомыми-вредителями, а также грызунами, они приносят значительную пользу, поэтому занесены в Красную книгу Украины и нуждаются в охране. Одним из мероприятий охраны ушастых ежей есть сохранение их как достопримечательностей природы в Украинском степном заповеднике.

Враги ушастого ежа

Самую большую опасность ушастый ежик в природе может ожидать от крупных хищников: лисы, барсука, медведя и бродячих собак. Обычно лиса старается затащить зверька в какой-либо водоем, потому что в воде он расправляется, становится практически незащищенным, и лиса очень просто может схватить его за нос. Барсуку еж также не может противостоять, так как у хищника из семейства куньих очень длинные когти и отличный нюх, которому ушастики противостоять не могут. В неволе ежу лучше не встречаться с собаками, а с кошками он вполне уживается.

Размножение ушастых ежей

К продолжению рода самки ежей становятся способны примерно к одному году. Самцы развиваются более медленно, половое созревание обычно заканчивается к двум годам. Период размножения наступает весной, с потеплением воздуха. У живущих в северных регионах животных брачный период начинается в марте или апреле, на юге – к началу лета. Для привлечения партнера железы ежей в этот период вырабатывают особый резкий запах.

Сразу после спаривания самец обычно сразу удаляется, а самка начинает готовится к рождению потомства, для чего обустраивает специальную нору. Период беременности длится 30-40 дней. Обычно в одном помете может быть от одного до десяти ежат. На свет ушастый еж появляется совсем беспомощным- голым и слепым, но всего через несколько часов ежата начинают покрываться первыми, еще мягкими иголками. Через 2-3 недели иголки затвердевают. Ежиха выкармливает потомство своим молоком около месяца. Затем детеныши начинают употреблять другие виды пищи. Через пару месяцев маленькие ежи покидают родительский дом и начинают самостоятельную жизнь. При хорошем уходе в неволе в зоопарке или дома животные живут 6- 8 лет. В природе продолжительность жизни ушастого ежа короче из-за множества внешних опасностей.

Ушастые ежи – милые и симпатичные животные, содержание которых дома доставит множество положительных эмоций. Они придутся по душе взрослым и детям, а также хорошо уживутся с большинством других домашних питомцев.

Домашнее содержание

За последние несколько лет популярность ушастых ежиков в качестве домашних животных значительно возросла. Для содержания необычного зверька в домашних условиях понадобится просторная клетка или ящик (не менее 70 см в длину), устеленный песком или опилками. Туда нужно поместить деревянный домик, чтобы животное имело место для отдыха. Желательно сделать побольше укрытий (туннели, пещеры), добавить камней, ветвей, обязательно поставить поилку, колесо для бега, коробку с песком, которую ежик будет использовать в качестве туалета, а также набросать соломы (для строительства гнезда). Кормушку для зверьков лучше всего выставлять только на время кормления. Проводить уборку в вольере необходимо каждый день. Обитающие в клетках ежики нуждаются в ежедневных прогулках.

Данные теплолюбивые животные не переносят низких температур, а простуды и воспаления легких для них практически неизлечимы, поэтому его обиталище нужно убрать подальше от открытых окон и сквозняков.

Есть другой вариант содержания ушастого ежика — поселить его в комнате, где он сам выберет себе место «нору». Правда тогда хозяин будет редко видеть своего питомца, так как биологические ритмы человека и ежика не совпадают, а еж будет бодрствовать в то время, когда в доме все спят. К тому же они достаточно шумно перемещаются по дому, громко чеканя лапками по полу.

При содержании ежика в домашних условиях очень важно обеспечить его полноценным питанием. Основу его рациона должны составлять животные белки: тараканы, мухи, земляные черви, изредка слизняки и улитки. Покупать корм лучше всего в зоомагазинах, дабы избежать попадания паразитов, населяющих насекомых, в дом. Для тех хозяев, которые не желают иметь дело со всей этой живностью, есть отличная замена: ежик охотно согласиться употреблять все необходимые ему витамины и микроэлементы вместе с мясом птиц, сырой говядиной, вареной рыбой, перепелиными яйцами, фруктами, ягодами, овощами и творогом. Но нельзя полностью исключать из рациона ежей такие лакомства как сверчки, черви, майские жуки, гусеницы и мухи. Немного насекомых желательно скармливать зверькам ежедневно. Настоящим деликатесом для них станут цыплята и мышата. Что касается молока, которое ушастые ежи просто-таки обожают, то здесь следует быть осторожными, так как оно только навредит питомцу. Кроме молока этим животным нельзя давать лук, свинину, хлеб, авокадо и печенье. Также необходимо помнить, что ежики — обжоры, поэтому количество пищи должно быть строго дозировано. Изредка необходимо покупать витамины для грызунов. Полезной для ежиков будет смесь из вареных яиц, толченых сухарей и тертой моркови.

Ежи плохо уживаются с собаками, к котам относятся более лояльно.

А вот заводить ушастых ежей тем, у кого есть маленькие дети, крайне нежелательно, так как малыш может серьезно навредить животному. А тот в свою очередь способен покусать ребенка, да и просто контакт с иголками ежа принесет мало удовольствия. Следует помнить, что ушастые ежи нуждаются в нежном, бережном и заботливом отношении.

Стоимость ушастого ежа в России колеблется в пределах 3-10 тысяч рублей.

Интересные факты

  • Данный вид появился на Земле более десятка миллионов лет назад.
  • Одновременно ёж носит на себе 10000 иголок. Каждые три года иголки обновляются.
  • Дикий ёж является переносчиком иксодовых клещей, которые могут вызвать пироплазмоз у домашних животных.
  • Ушастый ёж практически невосприимчив к токсинам и ядам животных (змеи, пчёлы, осы).
  • В спячке температура тела ежа падает до двух градусов (вместо 34), а дыхание замедляется в 5 раз.
  • В Сербии применяют мочу ежей в борьбе с алкоголизмом.

Порой оказывается, что люди наносят вред диким животным, даже не подозревая об этом. Например, когда в сети «Макдоналдс» появилась новая упаковка для мороженого, вряд ли кто-нибудь подозревал, какой опасности подвергаются ежи. Колючие сластены находили выброшенные стаканчики и засовывали головы внутрь, чтобы слизать остатки лакомства. И попадали в западню — обратно голова не пролезала! Множество зафиксированных смертельных случаев и протесты защитников животных привели к тому, что в 2006 году «Макдоналдс» уменьшил диаметр отверстия в стаканчике.

Ушастые ежи в диком виде играют большую роль и приносят огромную пользу для человека.

В качестве домашнего питомца это милый и хороший друг, как для человека, так и для других домашних животных.

Видео

Описание Ушастого Ежа из Красной Книги

Ушастый ежик

Животные

Ежи — мелкие млекопитающие, чье тело покрыто недлинными колючками. Во всем мире встречается 23 вида довольно однотипных ежей. В естественных условиях зверьки обитают на двух континентах — В Африке и Евразии. Благодаря забавному виду ежик привлекает многих людей как домашний любимец. Особенно мило выглядят ушастые ежи.

Описание животного

Внешний вид ежа знаком практически всем людям с детских лет, так как этого зверька можно встретить во многих детских книжках.

Как выглядит

Ушастые ежи одни из самых мелких представителей семейства. Средняя длина их тела варьируется от 12 до 23 см. Отдельные экземпляры, обитающие на территории Афганистана, Пакистана растут до 30 см. Есть у животного и небольшой, до 3 см хвост.

Морда узкая, серого или коричневого цвета. Ноги сильные, довольно длинные, пятипалые с коготками. Вес взрослых животных колеблется от 220 до 500 г. Это в 2 — 3 раза меньше массы ежа обыкновенного.

1

Тело покрыто короткими тонкими иглами. Они занимают меньшую площадь, чем у остальных видов и почти не закрывают боковые поверхности тела. Раскраска иголок варьируется от светло-песочного до темного серого.

На некоторых территориях, например, в Пакистане, встречаются почти черные популяции. Бока, часть головы, брюшную сторону покрывает довольно мягкая шерсть. Обычно она бывает светло- серой или белой.

От остальных ежей этот вид отличают размеры ушных раковин. Их длина равна 3,0 — 5,0 см. В спокойном состоянии большие уши торчат намного выше игольчатого панциря. Они не только делают мордочку животного забавной, но и защищают зверька от перегрева.

Ведь под тонкой кожей проходит разветвленная сеть кровеносных сосудов. Усиленная циркуляция крови позволяет ей охладиться и животные не страдают от перегрева даже в жарком климате.

Это интересно! В момент опасности зверек скручивается в клубок, складывая ушные раковины вперед и пополам. В отличие от остальных видов ушастым ежам не удается свернуться полностью.

2

Характер и образ жизни

Ушастые ежики относятся к ночным животным. Наиболее активны вечером и ночью. Великолепный слух и прекрасное обоняние позволяет им прекрасно охотиться в темноте при не очень остром зрении.

Днем предпочитают проводить время в случайных укрытиях. Активно питаются до наступления осени. К концу сентября, набрав вес, животное копает нору глубиной до 150 см и проводит в ней время в спячке с октября до апреля.

Если в обычное время температура тела ежа равна + 34 градусам, то в период спячки она понижается до + 2 градусов. После пробуждения могут питаться при свете солнца, пытаясь восстановить потери веса.

Особенности поведения зверьков, которые обитают в теплом климате, где кормовая база доступна в зимний период, заключается в том, что в спячку они не залегают.

Характер ушастых ежей довольно своеобразный. Ведут одиночный образ жизни и довольно спокойны, пока им ничего не угрожает. При опасности они не скручиваются в клубок, а стараются убежать.

Если это не приводит к успеху, животное разворачивается лицом к неприятелю, громко фыркает и шипит. После чего оно прыгает, стараясь уколоть преследователя.

Важно! Человек, протягивающий руку к ушастому милому зверьку, рискует также получить болезненный укол в незащищенную кожу.

3

Чем питается

Ушастый еж прекрасный охотник. Основная его добыча — это насекомые, их личинки, паукообразные, моллюски, земноводные, пресмыкающиеся, мелкие животные. Чаще всего это:

  • крупные майские, навозные жуки, жужелицы, хрущи, их личинки;
  • мышата;
  • лягушки;
  • улитки, слизни;
  • дождевые черви.

Если получается найти птичьи яйца, догнать взрослую мышь, ящерицу, то колючие хищники также употребят их в пищу. Если на их пути попадется ядовитая змея, то они постараются убить ей одним быстрым ударом острых зубов в голову. Не откажутся эти животные от небольшого количества растительной пищи.

Следы зверьков размером около 2 — 3 см и длиной шага от 5 до 10 см можно найти возле растения эфедра он же хвойник. Животных привлекают его семена, окруженные слоем крахмалистого эндосперма.

Где обитает

Ушастые ежики выбирают для жительства защитные лесопосадки, заросли кустарника, заброшенные арыки, территории близ водоемов. Любимая природные зоны — это степи, полупустыни. Африканские ушастые ежи могут селиться и в пустынях.

4

На территории Евразии этот вид встречается на территории: Монголии, Китая, Украины, Кавказа, Ирака и Ирана. На африканском континенте живут в Алжире, Египте.

В РФ зверек обитает:

  • в Саратовской области;
  • в Оренбургской области;
  • в республике Татарстан;
  • Новосибирская области;
  • в республике Башкортостан;
  • в низовья реки Дон;
  • в бассейн реки Обь;

Продолжительность жизни этих животных в природе невелика. Ушастый еж в диких условиях живет не дольше 3 лет. В зоопарке, при соблюдении условий содержания может прожить 6 и даже 10 лет.

Размножение

Половой зрелости самцы чаще всего достигают к двум годам, а самки к 1 году. В период размножения, а в умеренном климате он наступает в конце весны -начале лета, самцы активно ищут партнершу для продолжения рода.

5

В этот период они могут даже исполнить брачную песню. Их голос не отличается мелодичностью, все вокальные способности сводятся к изданию свистящих звуков.

В других нежностях и брачных ухаживаниях мужские особи не замечены. С учетом их более мелких размеров им приходится буквально атаковать выбранную самку.

Если нужно вступить в борьбу с соперником, то самцы стараются побольнее уколоть друг друга в область морды или открытых лап. После оплодотворения самка прогоняет партнера и приступает к обустройству норы для будущего потомства.

Длина этого сооружения равна 90 — 100 см, сбоку находится камера, где самка приносит потомство. Обычно это происходит через 5 — 6 недель после оплодотворения. Количество детенышей в помете может быть от 1 до 8, но обычно их не больше четырех. В первые часы выглядят как розовые комочки весом в 10 — 12 г. Они совсем слепые и глухие.

Голые тельца покрываются мягкой шерсткой в течении первых часов жизни. Волосики начинают твердеть, их количество увеличивается. Через две недели превращаются в игольчатый панцирь. В это же время у новорожденных открываются глаза, слышать начинают еще раньше.

После первых трех недель жизни ежата пробуют взрослую пищу. На 35 день мать прекращает кормить их молоком. В 50 дней они начинают вести самостоятельную жизнь. Первостепенной задачей для молодежи является набор веса и спасение от врагов.

6

Естественные враги

Если ушастые ежи селятся возле человеческого жилища, то первыми их врагами становятся собаки. Из диких зверей им угрожают: волки, лисы и барсуки.

Опасны для них и хищные птицы: коршуны, орлы, совы и филины.

Колючки для врагов очень часто не являются помехой. Например, в желудке филина зверек оказывается целиком. Такой мелкий хищник, как куница способна найти, разрыть зимнюю норку спящего ежика и съесть её сонного и неподвижного обитателя. Очень много животных гибнет не от естественных врагов, а от автомобилей на больших и малых автострадах.

Ушастый Еж в Красной Книге

Из-за резкого сокращения численности в привычных местах обитания животному потребовался охранный статус, и он был занесен в Красную книгу РФ и некоторых регионов.

7

Основные причины вымирания

Во второй половине ХХ века численность довольно распространенного млекопитающего начала резко сокращаться. Причиной этого стали:

  • интенсивное освоение человеком основных мест обитания;
  • осуществление хозяйственной деятельности, мелиорационные мероприятия;
  • применение пестицидов, в том числе их распыление с самолетов;
  • сезонные палы;
  • строительство скоростных автомобильных дорог.

Неконтролируемый вылов зверьков для продажи в частные руки также негативно сказывался на поголовье.

Важно! Не стоит ловить в дикой природе и нести домой ушастого ежика. Взрослое животное плохо привыкает к неволе. Оно сильно нервничает и может отказаться от пищи, что приведет к его смерти.

8

Текущая ситуация с популяцией

Иногда выяснить точную причину сокращения и полного исчезновения этого животного не представляется возможным. Сотрудники природоохранного заповедника «Ростовский» ведут ежегодные наблюдение за численностью местной популяции. Считают, что этот вид вытесняется более адаптированные виды еж обыкновенный и еж белогрудый.

Во многих регионах положение начинает стабилизироваться. Сегодня его можно расценивать как вызывающее наименьшее опасение.

Какие меры применялись для защиты

Для сохранения и увеличения поголовья применялись следующие меры:

  • снижение хозяйственной активности в местах распространения;
  • прекращение бесконтрольного выпаса скота;
  • отведение специальных мест под пастбища;
  • соблюдение противопожарной безопасности.

Содержание этих животных в зоопарках и просветительская работа также помогает восстановить популяцию.

9

Интересные факты о животным

Ушастый еж довольно устойчив к различным токсинам. Он с удовольствием ест сильно пахнущих клопов, других насекомых, в телах которых содержится яд. Укусы ос, змей, даже степных гадюк также не убивают этого зверька.

При бескормице могут несколько недель жить без еды и воды. В детских книжках и мультфильмах можно увидеть ежика, несущего на иголках грибы или яблоки. Эта картинка неверна. Животное не приспособлено к накалыванию и переносу пищи на иглах.

Это хозяин для клещей, которые переносят ряд опасных заболеваний. Ученые иногда определяют заражение местности иксодовыми клещами по их количеству на теле ежиков.

Остались вопросы по Ушастым Ежам или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полезным, полным и точным.

Ушастый еж

Ушастый ёж (Hemiechinus auritus) — вид из одноименного рода ушастых ежей, обитающий на большом ареале от Северной Африки и большей части Азии до севера Китая и Монголии.

Описание

Ушастый ёжик — некрупный вид. По данным Smith & Yan Xie (2009), длина животных составляет от 17 до 23 сантиметров, по данным Балланжера (1999) — от 12 до 27 сантиметров. Длина хвоста по данным Smith & Yan Xie 2009 составляет от 18 до 28 мм, по данным Балланжера — от 10 до 50 миллиметров. Вес от 280 до 500 граммов.

Песочно-бежевая спина покрыта вертикальными иглами с белыми и темно-коричневыми полосками. Лоб, щеки и затылок окрашены в бледный ржаво-красный цвет, нижняя часть головы и живот — белые. Брюшина мягкая и тонкая. Уши длиной от 31 до 40 миллиметров примерно вдвое длиннее головы и, следовательно, значительно длиннее, чем у сородичей. Они считаются адаптацией для терморегуляции в сухой и жаркой среде.

Ареал и среда обитания

Распространен в Палеарктике на большой области, которая простирается от востока Средиземноморья и Египта через Ближний Восток и Юго-Западную Азию до запада Пакистана, а также от Украины через Монголию до России и Китая.

Ареал ушастого ежа

Ареал ушастого ежа

В качестве среды обитания предпочитает различные типы сухих степей, полупустынь и пустынь. Встречается преимущественно в долинах высохших рек, ущельях, на лесополосах, в неиспользуемых оросительных каналах и кустарниковых зарослях, из-за чего часто поселяется в оазисах и вблизи населенных пунктов. С другой стороны, избегает прибрежных лесов и высокой растительности.

Ушастый еж в прирожной среде

Ушастый еж в прирожной среде обитания

Образ жизни

Еж ведет преимущественно ночной, одиночный образ жизни. Использует норы, которые обычно роет в различных субстратах под кустарником с помощью сильных когтистых передних ног. У нор один вход, в длину они около 45 сантиметров. Как вариант, занимает заброшенные норы черепах, песчанок, лисиц и других животных. Также отдыхает под камнями, уступами, в пещерах. Во время отдыха сворачивается клубком, что обеспечивает защиту от врагов.

Ушастый еж, свернувшийся клубком

Ушастый еж, свернувшийся клубком

Иглы — основная защита ежей от хищников, но они также могут очень быстро бегать. За ночь животные преодолевают в поисках пищи расстояние до девяти километров. В пик сухого и жаркого сезона животные часто впадают в оцепенение, а в некоторых регионах с холодной зимой также впадают в спячку. В Китае она длится примерно с октября до следующей весны. Несмотря на это, в Центральной Азии ушастый еж является одним из основных компонентов рациона филина и составляет там около 14% его пищи.

Питание

Как и другие ежи, ушастый еж — всеядное животное, которое питается в основном насекомыми, такими как прямокрылые и жуки, а также другими мелкими беспозвоночными. Кроме того, ест яйца, фрукты и другие части растений, а также мелких позвоночных, таких как лягушки, ящерицы, маленькие змеи и мелкие млекопитающие. Ежи очень выносливы и могут прожить до десяти недель без еды и жидкости.

Ушастый еж ест верблюжий жир

Ушастый еж ест верблюжий жир

У животных очень хорошо развиты обоняние и слух, которые они используют для поиска пищи.

Размножение и развитие

Данных о размножении и развитии в дикой природе немного. Животные рожают детенышей только один раз в год, обычно в период с июля по сентябрь. При спаривании самец стоит на задних лапах позади самки, которая ложится грудью на землю и вытягивает задние лапы.

Ушастые ежи в Ленинградском зоопарке

Ушастые ежи в Ленинградском зоопарке

После беременности, длящейся от 35 до 42 дней, самки рожают от одного до четырех, а согласно Smith & Yan Xie (2009), от четырех до семи детенышей. Они весят около 10 граммов и, как правило, рождаются голыми, только с несколькими очень мягкими иглами и с закрытыми глазами. Глаза открываются примерно через неделю, а примерно через три недели ежата начинают есть твердую пищу. Иглы развиваются очень быстро, и через пять недель молодые животные полностью покрываются покровом из игл.

Половозрелости самки достигают примерно через 230 дней, средняя продолжительность жизни животных составляет 6,8 лет.

Систематика

Ушастый еж признан самостоятельным видом в пределах одноименного рода ушастых ежей (Hemiechinus), который он образует вместе с ошейниковым ежом (H. collaris).

Внутри вида выделяют пять подвидов:

  • Hemiechinus auritus albulus
  • Hemiechinus auritus auritus
  • Hemiechinus auritus megalotis
  • Hemiechinus auritus aegyptius
  • Hemiechinus auritus libycus

Статус вида

Вид внесен в список МСОП как не находящийся под угрозой исчезновения (вызывающий наименьшие опасения) из-за очень большого ареала и многочисленной популяции. Сокращение популяции или масштабные угрозы ее существованию неизвестны. Однако, вид внесен в Красные книги России (Башкортостан, Саратовская, Челябинская, Новосибирская, Ростовская и Омская области) и Красную книгу Украины.

Ушастый еж в природе и в домашних условиях

Еж ушастый (лат. Hеmiechinus аuritus) относится к классу млекопитающие, отряду насекомоядные, семейству ежовые, роду ушастые ежи.

Особенности внешнего вида ушастого ежа

Ушастый ежик отличается от ежика обыкновенного, в первую очередь, длинными подвижными ушами (более 4–5 см) — если отогнуть ухо вперед, оно заходит за глаза; на голове у него отсутствует пробор — иглы покрывают голову полностью. Также в отличие от своего европейского собрата, он обладает тонкими и короткими (не более 3 см) иглами, которые покрывают только спинку (у обыкновенного ежа иглами покрыты и бока, а сами иголки длиннее и толще). Брюшко, бока, плечи и бедра ушастого ежа покрыты мягким белым или светло-серым мехом.

Ареал обитания ушастых ежей

Уступает ушастый еж обыкновенному и размерами: он чуть ли не вдвое мельче своего собрата. Самцы весят не более 0,4 кг, самки 0,2-0,3 кг. Длина ушастого животного — 12-23 см. Цвет иголок варьируется от светло-соломенного до черно-бурого и черного, но большей частью они светлые, окрашенные темно-коричневыми и белыми полосками.

Голова ушастого представителя ежовых изящная, клинообразная, мордочка заостренная, носик черный, усы длинные. Ноги у него длиннее, нежели у других ежей, что позволяет ему неплохо бегать — при опасности он часто убегает, а не сворачивается клубком. На лапках по пять пальцев с острыми коготками. Во рту 36 крепких зуба, однако к старости они могут выпадать.

Ареал обитания ушастых ежей

Распространен в сухих степях, полупустынях и пустынях Казахстана, юго-восточной Европы, Закавказья, Средней и Центральной Азии, Северной Африки. В России встречается от низовьев р. Дона до Поволжских степей, а также в степях юга республики Тува и Западной Сибири.

Хотя ушастые ежи — жители степей и пустынь, для проживания они непременно выбирают места неподалеку от источника воды. Встретить их можно на территории орошаемых земель, в долинах рек, влажных оврагах, перелесках, оазисах, заброшенных арыках, окрестностях населенных пунктов. В степных районах ушастые представители ежовых избегают участков с густой травянистой растительностью.

Ушастый еж — малочисленный вид, но с относительно стабильным ареалом, численность которого не испытывает значительных колебаний. Он занесен в Красную книгу Украины, а в России – в Красные Книги Башкортостана, Челябинской и Саратовской областей.

Что едят ушастые ежи?

Животные эти всеядны. Их рацион состоит из различных насекомых, улиток, гусениц, моллюсков, ящериц, змей, грызунов, лягушек. При случае они разоряют птичьи гнезда и поедают яйца или птенцов. Зверьки не прочь угоститься и пищей, употребляемой людьми – особенно остатками рыбного происхождения. Не отказываются и от растительного корма.

Однако следует отметить, что спектр питания этих животных носит сезонный характер. После спячки ушастые находятся в ослабленном состоянии и начинают интенсивно питаться. В этот период они едят практически все, даже мертвых (замерзших) грызунов, дождевых червей, личинок насекомых. Даже прошлогодние ягоды и корни деревьев могут послужить им пищей. Ближе к лету рацион ежей значительно расширяется: яйца, птенцы, беспозвоночные животные и т.д. В конце лета – начале осени колючие не прочь угоститься и фруктами, ягодами или семенами.

Образ жизни ушастых представителей ежовых

Ушастые ежи — животные интересные как по внешнему виду, так и по образу жизни. Известно, что они ведут сумеречный и ночной образ жизни, выходя на охоту именно в этот промежуток времени. Имеют отличное обоняние и слух, а вот зрение у них неважное, поэтому пищу они находят по запаху или по звукам.

ушастые ежи: образ жизни

К естественным врагам ушастых ежей относятся лисы, хищные птицы, волки, барсуки и бродячие собаки. Однако они не могут нанести сколько-нибудь значимый вред этому виду.

Длинные ноги позволяет ушастому ежу бегать значительно быстрее ежа обыкновенного. Если его догнать и задеть, то он нехотя сворачивается в клубок, но обычно только подгибает голову вниз, шипит и стремится уколоть противника, а затем пытается убежать.

Для жилища ушастый еж выкапывает нору (иногда длиной до полутора метров), которая заканчивается гнездовой камерой или же использует норы сусликов, сурков и других норных животных. Днем может сидеть во временных убежищах – земляных углублениях, под корнями деревьев или под кустами.

Ушастый ежик – одиночка, и жертвует своим одиночеством только ради продолжения рода. Брачный сезон начинается весной, вскоре после пробуждения от зимней спячки.

Интересно, что когда ушастый еж влюблен, он издает характерные звуки, очень похожие на пение! Кстати, колючие лесные обитатели действительно могут издавать просто фантастические звуки. Так, западно-африканский ежик умеет кричать, его голос почти неотличим от голоса ребенка. А кричит он, когда чего-то очень боится и просит о помощи!

После ухаживаний самка изгоняет самца и начинает строить новую или расширять старую нору для будущих детенышей. Беременность длится около полутора месяцев, обычно рождается 5-7 малышей. Маминым молоком они питаются чуть больше месяца, а затем переходят к самостоятельному питанию, а еще через месяц начинают самостоятельную жизнь. К осени ежики накапливает жир и в конце октября – ноябре (в зависимости от региона) залегают в спячку, из которой выходят в марте – апреле.

Содержание ушастых ежей в неволе

В неволе содержать ушастого ежа можно, но следует очень тщательно подойти к вопросу оборудования жилища питомца. В первую очередь, необходимо подготовить клетку (минимальный размер 60×100 см) или вольер. Можете, конечно, и просто держать ежика в комнате – в этом случае он сам выберет уголок где-нибудь под кроватью и устроит нехитрое гнездышко из бумаги и тряпок. Но не забывайте, что ежики – животные ночные и в это время суток могут издавать довольно-таки много шума. Правда, в домашних условиях их суточная активность несколько меняется, но не ждите, что колючий питомец полностью перестроится под ваш режим.

Кормление этого вида практически не отличается от кормления африканских карликовых ежей. Взрослого ушастика кормят 2 раза в сутки. Миска с чистой водой в клетке у ежа должна быть всегда.

Если в квартире тепло, то ушастый в спячку не впадает.

ушастые ежи в неволе

Если вы создадите своему ушастику комфортные условия содержания и будете уделять ему достаточно много времени и внимания, он довольно скоро станет ручным, а вы будете получать удовольствие, наблюдая за колючим питомцем и общаясь с ним.

Комментарии:

Есть другой вариант содержания ушастого ежика поселить его в комнате, где он сам выберет себе место нору . Правда тогда хозяин будет редко видеть своего питомца, так как биологические ритмы человека и ежика не совпадают, а еж будет бодрствовать в то время, когда в доме все спят. К тому же они достаточно шумно перемещаются по дому, громко чеканя лапками по полу.

Нашли двух маленьких ежат, забрали на время домой, чтобы они подросли не много и выпустить их потом на природу, но через день они стали очень вялыми, постоянно спят, почти не двигаются и не едят. Что это может быть? Что делать? Ежата совсем маленькие им недельки две

А чем вы их пытались кормить? К сожалению, выкормить таких малышей сложно. Коровье молоко категорически не подходит. Хорошо давать козье, можно смесь для новорожденных щенков или котят. Кормить нужно каждые 2-3 часа по 5-6 мл молока или смеси. И что важно, ежатам нужно тепло – температура около 35 С. Если они сидят у вас в коробке, положите в нее грелку или бутылку с горячей водой, обернув ее тканью (по мере охлаждения воду нужно менять).

Несколько лет содержала этих ушастых ежей у себя дома, и знаете они у меня привыкли ночами спать как и мы, а днем бодрствовать. Ели все подряд хотя и считаются насекомоядными.

Ушастый ёж (Hemiechinus auritus) в Красной книге

Фото Ушастый ёж

Ушастый ёж (Hemiechinus auritus) занесен в Красные Книги Алтайского края, Белгородской области, Воронежской области, Кабардино-Балкарской Республики, Новосибирской области, Омской области, Республики Башкортостан, Республики Татарстан, Ростовской области, Самарской области и Саратовской области.

Красная книга содержит всю необходимую информацию о редких видах животных и мерах по их охране. Читать подробное описание и особенности вида Ушастый ёж »»

Охранный статус по областям:

Алтайский край

Статус: III категория. Редкий в регионе вид на периферии ареала.

Распространение

В Алтайском крае находится северо-восточная часть ареала. Здесь ушастый еж распространен в степных и лесостепных районах до Салаира включительно. В правобережной части края, в Верхнеобском бору и на Бие-Чумышской возвышенности он найден в Ельцовском (с. Мартыново), Первомайском (с. М. Речка), Троицком (села Вершинино, Уткуль), Зональном (южнее райцентра и в устье Чемровки) районах. Гораздо больше встреч в левобережной части края на Кулундинской равнине, Приобском плато, Предалтайской равнине: в Бурлинском (с. Петровка), Ключевском (окрестности озер Куличье и Петухово), Славгородском (с. Знаменка), Кулундинском (оз. Улькенколь), Угловском (села Ляпуново, Угловское, Алексеевка), Егорьевском (с. Лебяжье), Шелаболихинском (с. Шелаболиха), Ребрихинском (с. Ребриха), Мамонтовском (с. Кадниково), Романовском (с. Гуселетово), Суетском, Краснощековском (с. Карпово), Локтевском (с. Локоть), Рубцовском (окрестности Рубцовска, с. Веселоярск) районах и у Змеиногорска. Присутствует ушастый еж также в Благовещенском и Завьяловском заказниках. За последние 10 лет дополнительных сведений о новых местах встреч с этим видом не поступало.

Численность

Ушастый еж относительно широко распространен в крае, но уже давно стал редким, а в последние годы численность продолжает снижаться в значительной мере под влиянием деятельности человека. Как правило, бывают единичные встречи.

Источник: Красная книга Алтайского края. Том 2. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных. Под ред. Н.Л. Идрисовой, Е.В. Шапетько (2016) Барнаул: Издательство Алтайского университета

Белгородская область

Статус: 0 категория. Исчезнувший вид.

Распространение

Исчезли на территории Белгородской области в XX веке.

Источник: Красная книга Белгородской области. Редкие и исчезающие растения, грибы, лишайники и животные. Ред. Присный А.В. (2005) Белгород: ОАО «Белгородская областная типография»

Воронежская область

Статус: IV категория. Неопределенный по статусу вид.

Распространение

В Воронежской обл. отмечались единичные встречи в начале XX в. на территориях Богучарского и Петропавловского р-нов. Данных о современном распространении нет.

Численность

Источник: Красная книга Воронежской области. Животные. Ред. Негробов О.П. (2011) Воронеж: МОДЭК

Кабардино-Балкарская Республика

Статус: 28.05.2004 добавлен в утвержденный Правительством Кабардино-Балкарской Республики список объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Кабардино-Балкарской Республики.

Распространение

Источник: Особо охраняемые природные территории Российской Федерации. База данных ООПТ

Новосибирская область

Статус: III категория. Редкий, малочисленный вид.

Распространение

В пределах Новосибирской области встречается в юго-западной части, в основном в Карасукском районе. Северная граница распространения проходит примерно по линии г. Камень-на-Оби – г. Карасук.

Численность

Численность, по-видимому, очень низкая, так как за последние 60 лет отмечены единичные особи в Карасукском районе.

Источник: Красная книга Новосибирской области. Животные, растения и грибы. (2008) Новосибирск: Арта

Омская область

Статус: III категория. Вид, имеющий малую численность и ограниченное распространение.

Распространение

Очень редок. Впервые был найден в 1905 г. в окрестностях д. Ростовка в 8 км от Омска. Однако в первом для Омской обл. каталоге млекопитающих, составленном в 1949 г., этот вид не упоминается. В настоящее время единичные находки ушастого ежа отмечены на юге в степной зоне (Русско-Полянский р-н, окрестности оз. Алабота) и в подзоне южной лесостепи (Азовский р-н).

Численность

Данные по численности в Омской обл. отсутствуют.

Источник: Красная книга Омской области. Ред. Г.Н. Сидоров, Н.В. Пликина (2015) Омск: Изд-во Or.UПY

Республика Башкортостан

Статус: IV категория. Вид с неопределенным статусом, находящийся на границе ареала.

Распространение

В Башкортостане встречается в Абзелиловском, Баймакском, Хайбуллинском р-нах, очень редко — на юге Зилаирского и Зианчуринского р-нов; в «Федоровском» и «Наказбашевском» зоологических заказниках.

Численность

Точных данных о численности этого вида на территории Башкортостана нет.

Источник: Красная книга Республики Башкортостан. Том 2. Животные. Ред. В.Н. Алексеев, В.А. Гашек, П.Ю. Горбунов, Н.Е. Колчева, М.Н. Косарев, В.Н. Ольшванг, П.В. Рудоискатель, Н.М. Самойлова, А.И. Смагин, В.П. Снитько, В.В. Тарасов, О.А. Торгашов, А.С. Чичкова, Б.М. Чичков (2014) Уфа: Информреклама

Республика Татарстан

Статус: III категория. Редкий вид, обитающий в Татарстане на северной границе ареала.

Распространение

В Татарстане отмечается с 80-х годов XX века в юго-западных и юго-восточных районах республики, распространение локальное, по остепнённым местообитаниям. Зарегистрирован в остепненных участках Дрожжановского, Тетюшского, Буинского, Апастовского районов. Встречали ушастого ежа ежегодно с 1995 по 2005 гг. в Дрожжановском и Буинском районах. В 2010–2011 гг. ушастый еж отмечен в юго-восточных районах Татарстана: Бавлинском, Бугульминском и Лениногорском.

Численность

В Дрожжановском районе в 2003-2004 гг. на 10 км маршрута отмечалось от 3 до 5 зверьков. В Буинском районе по оврагам и остепененным склонам на 10 км маршрута встречалось от 1 до 3 зверьков. В эти годы один ушастый еж был найден на дороге (Казань–Буинск) в районе пгт Апастово. В Бавлинском районе по остепененным склонам и балкам на 5 км маршрута встречалось от 1 до 3 особей ушастого ежа. В 2010–2011 гг. в юго-восточных районах Татарстана на 5 км маршрута встречалось от 1 до 2 особей.

Источник: Красная книга Республики Татарстан. Животные, растения, грибы. Ред. А.А. Назиров (2016) Казань: Идел-Пресс

Ростовская область

Статус: II категория. Вид, сокращающийся в численности.

Распространение

В Ростовской обл. в первой половине ХХ века ушастый еж был довольно широко распространен. Так, в этот период этот вид был довольно обычен не только в нижнем течении Дона, но даже в некоторых северных р-нах области.

Численность

Достоверные сведения о численности и относительной плотности зверька на территории Ростовской обл. отсутствуют. В 1998 г. в окрестностях пос. Маныч встречались исключительно ушастые ежи. В настоящее же время в вост. части Орловского р-на соотношения встреч южного и ушастого ежей составляет 4/1 в пользу первого вида.

Источник: Красная книга Ростовской области. Том 1. Животные. Ред. Ю.Г. Арзанов, Г.Б. Бахтадзе, В.П. Белик и др. (2014) Ростов-на-Дону, Минприроды Ростовской области

Самарская область

Статус: IV категория. Недостаточно изученный вид.

Источник: Красная книга Самарской области. Редкие виды животных. Ред. Розенберг Г.С., Саксонов С.В. (2009) Тольятти: ИЭВБ РАН; «Кассандра»

Саратовская область

Статус: III категория. Малочисленный вид с относительно стабильным ареалом, численность которого не испытывает сильных колебаний.

Распространение

Типичные места обитания ежа ушастого — сухие степи и полупустыни, в которых он придерживается долин рек, орошаемых земель, оврагов, заброшенных мелиоративных каналов. По Саратовской области проходит северная граница распространения. Обитает в восточных и юго-восточных районах Заволжья. В конце прошлого века встречался по надпойменным террасам р. Волги в Ровенском и Энгельсском районах; обитал в Дьяковском лесу и его окрестностях, по долинам рек М. и Б. Узени, оврагам и балкам Синих Гор (у с. Модин Озинского района), севернее — в междуречье Б. Иргиза и Камелика, по долине р. Б. Чалыклы. В 2008 г. ежей встречали в лесополосах у с. Канаевка Ивантеевского района. В настоящее время граница ареала отступила к юго-востоку.

Численность

Ёж ушастый в 1960-е гг. был обычен в Краснокутском, Ершовском, Новоузенском и Питерском районах, где занимал участки сухих степей. В настоящее время численность снизилась, и ёж относится к редким животным.

Источник: Красная книга Саратовской области. Грибы. Лишайники. Растения. Животные. Ред. Шляхтин Г.В. (2006) Саратов: Издательство Торгово-промышленной палаты Саратовской области

Ёж ушастый (лат. Hemiechinus auritus)

Ушастый ёж, или пустынный ёж (лат. Hemiechinus auritus) — вид млекопитающих рода ушастых ежей. Ушастый ежик отличается от ежика обыкновенного, в первую очередь, длинными подвижными ушами (более 4–5 см) — если отогнуть ухо вперед, оно заходит за глаза; на голове у него отсутствует пробор — иглы покрывают голову полностью. Также в отличие от своего европейского собрата, еж ушастый обладает тонкими и короткими (не более 3 см) иглами, которые покрывают только спинку (у обыкновенного ежа иглами покрыты и бока, а сами иголки длиннее и толще). Брюшко, бока, плечи и бедра у ушастого ежа покрыты мягким белым или светло-серым мехом. Ушастый еж внесен в Красную книгу Саратовской области. К необходимым мерам следует отнести сохранение оставшихся степ­ных местообитаний ушастого ежа, ограничение обработки посевов ядохимика­тами против насекомых-вредителей сельского хозяйства.

Уступает ушастый еж обыкновенному и размерами: он чуть ли не вдвое мельче своего собрата. Самцы весят не более 0,4 кг, самки 0,2-0,3 кг. Длина ушастого животного — 12-23 см. Цвет иголок варьируется от светло-соломенного до черно-бурого и черного, но большей частью они светлые, окрашенные темно-коричневыми и белыми полосками. Голова ушастого представителя ежовых изящная, клинообразная, мордочка заостренная, носик черный, длинные усы. Ноги у него более длинные, нежели у других ежей, что позволяет ему неплохо бегать — при опасности ушастый еж часто убегает, а не сворачивается клубком. На лапках по пять пальцев с острыми коготками. Во рту 36 крепких зуба, однако к старости они могут выпадать.

Ёж ушастый (лат. Hemiechinus auritus)Ёж ушастый (лат. Hemiechinus auritus)

В Саратовской области естественной средой обитания ушастого ежа являются открытые пространства — пустыни, полупустыни, сухие степи. Сухие долины рек, овраги, лесозащитные полосы, заброшенные арыки, оазисы, орошаемые земли, водоемы, вокруг человеческого жилья. В полосе степей ушастый еж избегает участков с густым травостоем и распаханных пространств.

На территории области встречается по песчаным надпойменным террасам реки Волги, по глинистым степям на берегах рек Большой Иргизи Малый Иргиз, по оврагам и балкам Синих гор.

Животные эти всеядны. Их рацион состоит из различных насекомых, улиток, гусениц, моллюсков, ящериц, змей, грызунов, лягушек. При случае они разоряют птичьи гнезда и поедают яйца или птенцов. Ежи не прочь угоститься и пищей, употребляемой людьми – особенно остатками пищи рыбного происхождения. Не отказываются и от растительного корма.

Однако следует отметить, что спектр питания этих животных носит сезонный характер. После спячки ушастые находятся в ослабленном положении и начинают интенсивно питаться. В этот период они едят практически все, даже мертвых (замерзших) грызунов, дождевых червей, личинок насекомых. Даже прошлогодние ягоды и корни деревьев могут послужить им пищей. Ближе к лету рацион ежей значительно расширяется: яйца, птенцы, беспозвоночные животные и т.д. В конце лета – начале осени ежи не прочь угоститься и фруктами, ягодами или семенами.

Но если поблизости нет ничего съестного, ушастики не слишком переживают: они способны обходиться без пищи и воды до 10 недель. К счастью, такое случается крайне редко и к осени ежики успевают накопить достаточно жира.

Ушастые ежи — животные интересные как по внешнему виду, так и по образу жизни. Известно, что они ведут сумеречный и ночной образ жизни, выходя на охоту именно в этот промежуток времени. Имеют отличное обоняние и слух, а вот зрение у них неважное, поэтому пищу они находят по запаху или по звукам.

К естественным врагам ушастых ежей относятся лисы, хищные птицы, волки, барсуки и бродячие собаки. Однако они не могут нанести сколько-нибудь значимый вред этому виду.

Длинные ноги позволяет ушастому ежу бегать быстрее ежа обыкновенного. Если его догнать и задеть, то он нехотя сворачивается в клубок, но обычно только подгибает голову вниз, шипит и стремится уколоть противника, а затем пытается убежать.

Для жилища ушастый еж выкапывает нору (иногда длиной до полутора метров), которая заканчивается гнездовой камерой или же использует норы сусликов, сурков и других норных животных. Днем может сидеть во временных убежищах – земляных углублениях, под корнями деревьев или под кустами.

Ушастый еж – одиночка, и жертвует своим одиночеством только ради продолжения рода. Брачный сезон начинается весной, вскоре после пробуждения от зимней спячки.

Интересно, что когда ушастый еж влюблен, он издает характерные звуки, очень похожие на пение! К слову сказать, ежи действительно могут издавать просто фантастические звуки. Так, западно-африканский ежик умеет кричать, его голос почти неотличим от голоса ребенка. А кричит он, когда чего-то очень боится и просит о помощи!

В средине апреля у ушастых ежей начинается брачный период. При этом их ухаживания никогда не бывают слишком нежными и трогательными. Они скорее напоминают встречу двух соперников: самцы крутятся вокруг самок, намекая на необходимость продолжения рода, а самки «награждают» их за настырность оплеухами и укусами. Самого терпеливого кавалера дама на короткое время подпускает к себе и тут же изгоняет, чтобы заняться расширением выводковой норы или построить новую для будущих детенышей. Беременность длится около полутора месяцев, обычно рождается 5-8 слепых и голых ежат. Маминым молоком они питаются чуть больше месяца, а затем переходят к самостоятельному питанию. В возрасте 50 дней молодые ежи начинают самостоятельную жизнь. Самки достигают половой зрелости в 11—12 месяцев, самцы обычно в 2 года. К осени ежики накапливает жир и в конце октября — начале ноябре залегают в спячку, из которой выходят в марте – апреле.

Живут ушастые ежики от 3 до 6 лет.

Ушастый ёж немногочисленный вид, но ареал его стабилен, а численность не испытывает серьезных колебаний. Главными факторами, кото­рые в настоящее время привели к сокращению численности ушастого ежа, явились повсеместная распашка степных ландшафтов и другие антропогенные нарушения его местообитаний.

Ёж ушастый (лат. Hemiechinus auritus)Ёж ушастый (лат. Hemiechinus auritus)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: