Устрицы это моллюски

Устрица моллюск. Образ жизни и среда обитания устрицы

Устрицы относятся к классу морских двустворчатых моллюсков. В современном мире насчитывается 50 видов этих подводных жителей. Люди используют их для создания ювелирных украшений, изысканных кулинарных шедевров с незапамятных времен.

Устрица-моллюск-Образ-жизни-и-среда-обитания-устрицы-1

Для улучшения вкуса устриц производители часто помещают их в чистую морскую воду с особыми водорослями. Например, устрицы голубая ракушка на 2-ой и 3-м году жизни пересаживают в резервуар, содержащий голубую глину. Эта процедура проводится для обогащения ее витаминами и микроэлементами.

Большинство моллюсков устриц предпочитают жить в морях тропических и субтропических поясов. Хотя есть некоторые виды, являющиеся исключениями из правил. Они обитают в северных морях.

Мелководье у побережья является основным местом их обитания. Отдельные виды можно встретить на глубине до 60 м. Дно морей, где обитают устрицы, характеризуется жестким грунтом. Живут они колониями, отдавая предпочтение каменистым участкам или скалам.

Устрица-моллюск-Образ-жизни-и-среда-обитания-устрицы-2

Отличительная особенность этого моллюска – асимметрия раковины. Она бывает самой разнообразной формы: округлая, треугольная, клиновидная или вытянутая. Все зависит от среды обитания. Устриц делят на 2 группы: плоские (с округлой формой раковины) и глубокие. Плоские проживают на отмели побережья Атлантики и Средиземноморья, а глубокие являются обитателями Тихого океана.

Окрас этих «морских жителей» также разнообразен: лимонным, зеленым, розовым или фиолетовым. Различные комбинации форм и цветовых гамм можно увидеть на фото устрицы. Размеры этих созданий бывают разные, так двустворчатые моллюски устрицы вырастают до 8-12 см, а гигантской устрицы – 35 см.

Их тело защищает массивная известковая пластинчатая раковина, состоящая из 2-х створок: нижняя выпуклая и крупная, верхняя – полная ее противоположность (плоская и тонкая). При помощи нижней части раковины моллюск прирастает к грунту или к своим сородичам и остается неподвижным остаток своей жизни. Так как половозрелые особи устриц сидят неподвижно, совершенно естественно, что на поверхность их раковин заселяют кольчатые черви и мшанки.

Устрица-моллюск-Образ-жизни-и-среда-обитания-устрицы-4

Створки раковины соединены своеобразным мускулом-замыкателем. Принцип его работы подобен пружине. Устрица закрывает створки при каждом сокращении этого мускула. Расположен он в центре раковины. Изнутри раковина покрыта матовым известняковый налетом. У других представителей класса двустворчатых этот слой имеет перламутровый блеск, но у, но раковина устрицы его лишена.

Створки раковины устланы мантией. К брюшному отделу мантийной складки присоединены жабры. Специальных отверстий, как у рыб, которые бы соединяли мантийную полость с окружающей средой, у устрицы нет. Поэтому устрица открытая постоянно. Потоки воды доставляла в мантийную полость кислород и еду.

Характер и образ жизни устрицы

Устрицы создают своеобразные колонии. Чаще всего их «поселения» занимают 6 метровую прибрежную зону. Характер таких поселений бывает 2-х типов: устричные банки и прибрежные устричники.

Устрица-моллюск-Образ-жизни-и-среда-обитания-устрицы-6

На фото раковина голубой устрицы

Расшифруем эти названия. Устричные банки – это популяции устриц, удаленные от берега и представляющие собой возвышенности состоящие из моллюсков. То есть на нижних прослойках из старых устриц создается новый этаж из молодых особей.

Такие своеобразные «пирамиды» строятся в районах, защищенных от прибоя бухт и заливов. Высота таких строений зависит от возраста колонии. Что же касается прибрежных устричников, то такие поселения простираются узкой полосой на отмели.

Когда приходит зима, устрицы, проживающие на мелководье, замерзают. С приходом весны они оттаивают и продолжают дальше жить, как ни в чем не бывало. Но если замороженную устрицу трясли или уронили, то они в данном случае погибают. Это объясняется тем, что мягкая часть устрицы в замороженном состоянии очень хрупкая и при встряхивании разбивает.

Устрица-моллюск-Образ-жизни-и-среда-обитания-устрицы-10

У устриц совсем неспокойная жизнь, как может показаться со стороны. У них есть свои враги и конкуренты. Соперниками за пищу могут стать гребешки или мидии. Врагами устриц является не только человек. Так с 40-х годов прошлого века людей стал беспокоить вопрос, какой моллюск истребил черноморскую устрицу. Оказалось, что этот враг является даже не коренным жителем Чёрного моря.

Так на одном из судов прибыл хищный моллюск – рапана. Этот донный хищник охотится на устриц, мидий, гребешков и черенков. Он просверливает раковину жертвы при помощи терки-радулы и выделяет в отверстие яд. После того, как мышцы жертвы парализованы, рапана выпивает полупереваренное содержимое.

Устрица-моллюск-Образ-жизни-и-среда-обитания-устрицы-8

Питание устрицы

Основными блюдами повседневного меню устрицы являются мелкие частички отмерших растений и животных, одноклеточные водоросли, бактерии. Все эти «вкусняшки» плавают в толще воды, а устрицы сидят и ждут, когда поток доставит им еду. В процессе питания участвуют жабры, мантия и ресничный механизм моллюска. Устрица просто отфильтровывает из потока кислород и пищевые частички.

Размножение и продолжительность жизни устрицы

Устрицы — удивительные создания. На протяжении своей жизни они способны менять свой пол. Подобные изменения начинается по достижению определенного возраста. Первое свое размножение молодняк чаще всего проводит в роли самца, а уже при следующем — трансформируются в самку.

Устрица-моллюск-Образ-жизни-и-среда-обитания-устрицы-5

На фото жемчужная устрица

Молодняк выметывает примерно 200 тыс. яиц, а более зрелые особи в возрасте 3-4 года — до 900 тыс. яиц. Самка выводит яйца сначала в специальном отделе мантийной полости, а уже потом выталкивает их в воду. Самцы выделяют сперматозоиды сразу в воду, так что процесс оплодотворения происходит в воде. Через 8 дней из этих яиц появятся на свет плавающие личинки — велигер.

Существуют виды устриц, которые не выбрасывают яйца в воду, а оставляют их в мантийной полости самки. Личинки вылупляются внутри матери, а потом выходят в воду. Называют этих малышей трохофорами. Спустя время трохофора превращается в велигер.

Какое-то время личинки еще будут плавать в толще воды, подыскивая себе уютное местечко для дальнейшего оседлого своего проживания. Своих родителей они не обременяют заботой о себе. Питаются малыши самостоятельно.

Устрица-моллюск-Образ-жизни-и-среда-обитания-устрицы-9

На фото черноморская устрица

Со временем у них формируется раковина и нога. У плавающей личинки нога направленна вверх, поэтому при оседании на дно ей приходится переворачиваться. Во время своего путешествия личинка чередует ползания по дну с плаванием. Когда же постоянное место жительство выбрано, нога личинки выделяет клеящее вещество, и моллюск закрепляется на месте.

Процедура закрепления занимает немного времени (достаточно нескольких минут). Устрицы достаточно живучие существа. Они способны обходиться без моря в течение 2-х недель. Возможно, по этой причине люди употребляют их в пищу живыми. Продолжительность жизни их достигает 30 лет.

Устрицы — группа двустворчатых моллюсков

Устрицы — одна из самых популярных промысловых групп двустворчатых моллюсков, которые употребляются человеком в пищу с незапамятных времен.

Большое количество раковин устриц найдено археологами среди кухонных отбросов, оставшихся от поселений людей каменного века. У древнегреческих авторов также есть упоминания об использовании я пииту этих моллюсков. Устриц добывали так долго и в таком количестве, что в настоящее время численность их естественных поселений значительно сократилась. Еще в XIX веке встал вопрос о регулировании промысла устриц и их разведении. А в Японии устриц начали выращивать в искусственных условиях еще в XVII веке.

Строение устрицы

Тело устрицы полностью закрыто массивной известковой пластинчатой раковиной, состоящей, как у всех представителей класса, из двух створок. Форма раковины очень изменчива даже у одного вида, что зависит от условий обитания. Общие контуры раковины иногда представляют собой треугольник с широким основанием, иногда они более или менее округлые. Край створок фестончатый, волнообразно изогнут, на поверхности видны многочисленные линии роста в виде концентрически расположенных слоев. Они возвышаются над поверхностью раковины, образуя накладывающиеся друг на друга листовидные волнистые складки.

Раковина устрицы

Наружная поверхность раковины светлая и почти не окрашенная, хотя нередко попадаются устрицы лимонно-желтого, розоватого, зеленоватого и даже фиолетового цветов. Левая створка, которой моллюск прирастает к грунту или к соседним устрицам, всегда толще и более выпуклая, чем правая, которая, закрывая моллюска сверху, остается подвижной. Таким образом, левая створка представляет собой вместилище тела моллюска, а правая служит крышкой. Часто раковина оказывается деформированной из-за того, что левая створка во время роста повторяла неровности грунта. Поскольку взрослые устрицы ведут абсолютно неподвижный образ жизни, на их раковинах обычно поселяются различные беспозвоночные: живущие в известковых трубках кольчатые черви, мшанки и другие.

Внутренняя поверхность раковин устриц гладкая, выстлана белым матовым известковым слоем, отличающимся отсутствием перламутрового блеска, присущего другим двустворкам. Обе створки скреплены упругим роговым тяжем, который действует как пружина, раскрывая раковину. Захлопывание створок совершается сокращением одного единственного мускула-замыкателя.

Тело устрицы состоит только из туловища и внутренних органов. У этих моллюсков отсутствует не только голова, как у всех двустворок, но и нога, которая редуцируется в связи с переходом устриц к полностью неподвижному образу жизни. Складки мантии выстилают створки раковины и скреплены между собой только на спинной стороне. К краям створок мантия прикрепляется мелкими мышцами, как будто прикалывается булавками, как ткань к выкройке. В брюшной половине с мантийными складками срастаются хорошо развитые жабры. Специальных отверстий, соединяющих мантийную полость с окружающей водой, у устриц нет, поэтому они всегда держат створки раковины приоткрытыми. Благодаря движению ресничек, покрывающих туловище моллюска, мантию и жабры, вода поступает в мантийную полость. Здесь она омывает жабры, доставляя кислород, необходимый для дыхания, и приносит пищевые частицы.

Как мы уже знаем, двустворчатые моллюски лишены головы и соответственно органов начальных отделов пищеварительной системы: радулы, рта, глотки. Поэтому они не могут питаться крупными объектами, а являются фильтраторами. С этим способом питания мы уже сталкивались на примере губок. Устрицы питаются взвешенными в толще воды мельчайшими остатками отмерших растений и животных и микропланктоном (одноклеточными водорослями, бактериями и другими микроскопическими животными). При помощи сложного ресничного механизма жабр и мантии моллюски отфильтровывают их из воды, отделяя пригодные в пищу частички.

Поскольку мантийная полость и жабры устриц всегда открыты для доступа воды, эти моллюски очень чувствительны к ее чистоте и количеству кислорода. Поэтому часто наблюдается гибель целых устричных поселений при заносе их илом и песком после шторма: ил засоряет жабры и делает невозможной фильтрацию воды. При благоприятных условиях питание устриц происходит практически круглосуточно.

Обычно устрицы поселяются массами, образуя характерные скопления у берегов на глубине не более 6 метров. По своему характеру устричные скопления разделяются на два типа: устричные банки и прибрежные устричники. Первые представляют собой более или менее возвышающиеся над дном массовые поселения. Обычно они значительно удалены от берега и характерны для заиленных и защищенных от прибоя бухт и заливов. Толщина поселения зависит от его возраста: старые устрицы образуют нижние слои, а сверху поселяются молодые моллюски. Раковины при этом располагаются вертикально, створками вверх, чтобы всем животным доставалась свежая вода. Прибрежные устричники представляют собой ровное поселение и тянутся вдоль берега узкой полосой. Здесь устрицы прикрепляются почти горизонтально или слегка наклонно.

Читайте также  Самшит для живой изгороди

В зимнее время устрицы, живущие на мелководье, могут полностью замораживаться. Если они не потревожены, то весной нормально оттаивают и жизнедеятельность их восстанавливается. Если, однако, замороженного моллюска встряхнуть или уронить, то он погибает: мягкие части устрицы становятся хрупкими, как стекло, и при встряхивании разбиваются.

Размножение устриц

Устрицы — обоеполые организмы, причем одна особь может попеременно быть то самцом, то самкой. Чередование полов начинается с определенного возраста. В течение первого сезона размножения молодые особи в основном функционируют как самцы, а на следующий сезон превращаются в самок. Небольшое число особей в течение жизни меняют свой пол несколько раз. Оказалось, что пол моллюска может зависеть, например, от повреждения раковины. Подопытным устрицам еженедельно надпиливали створки раковин в течение года, при этом оказалось, что самцов среди этой группы моллюсков в два раза больше, чем в других группах, которые не подвергались эксперименту. Видимо, на восстановление разрушенного участка раковины моллюск затрачивает столько энергии, что оставшейся ему хватает только на формирование мужских половых продуктов, а энергетические затраты на развитие яиц и снабжение их достаточным количеством питательных веществ уже не по силам.

Плодовитость устриц зависит от того, какого пола была эта особь при первом размножении. Если сначала особь была самкой, личинок будет значительно больше, чем если сначала она размножалась как самец. Всего молодые устрицы выметывают около 200 000 яиц, тогда как 3— 4-летние моллюски гораздо более плодовиты — до 900 ООО яиц. Яйца выделяются первоначально в особый отдел мантийной полости, который затем с помощью мышц сокращается и выталкивает их наружу. Мужские особи выделяют сперматозоиды прямо в воду, где и происходит оплодотворение. Примерно через 8 дней из яйца выходит плавающая личинка — велигер. У некоторых видов устриц яйца не выбрасываются в воду, а остаются в мантийной полости самки. Там же они проходят первые стадии развития, а в воду выходят уже личинки-трохофоры. Через некоторое время свободного плавания трохофора превращается в велигер, у которого развиваются зачатки раковины и ноги. Трохофора и велигер служат расселению вида, так как разносятся течениями на большие расстояния. Личинки самостоятельно питаются и через некоторое время начинают подыскивать себе подходящее место для дальнейшей неподвижной жизни. К этому моменту они уже имеют вполне сформированную раковинку и ногу. У плавающей личинки нога направлена вверх. При оседании на дно личинка переворачивается и долго ползает в поисках удобного места. Часто ползание чередуется с плаванием, пока наконец моллюск не найдет благоприятный субстрат. После этого нога личинки выделяет цементирующее вещество, и в течение буквально 1—2 минут происходит закрепление моллюска. Устрица приковывает себя к одному месту теперь уже на всю жизнь.

Садятся личинки на чистые, не заросшие илом и водорослями поверхности: камни, гальку, бетон, железо, дерево, куски пластмассы, веревки. Наиболее излюбленным местом служат раковины других устриц. Оказалось, что личинок привлекает запах, выделяемый взрослыми моллюсками.

Очень интересный способ существования устриц наблюдается в тропиках у берегов Кубы, где распространены мангровые леса. Манграми называют совершенно необычные деревья, которые приспособились жить на затопляемых во время прилива берегах. В прилив над водой торчат только кроны деревьев, а при отливе обнажаются переплетенные дыхательные воздушные корни, направленные к поверхности воды. Мангровое дерево напоминает фантастического паука, поскольку крона опирается как бы на множество ног. Так вот на этих удивительных деревьях висят устрицы. Моллюски поселяются на корнях во время прилива и остаются навеки скрепленными с деревом. Создается впечатление, что устрицы растут на деревьях.

Устрицы имеют целый ряд врагов и конкурентов. Многие животные поселяются на устричных банках и отнимают у них пищу. Понятно, что конкурировать за пищу с устрицами могут только фильтраторы. Это прежде всего те же двустворчатые моллюски — гребешки, мидии, а также губки и другие беспозвоночные.

На устриц нападают разнообразные морские звезды, предпочитая молодых моллюсков. На Дальнем Востоке в заливе Посьет устрицы очень страдают от крупного хищного брюхоногого моллюска — рапаны, которая прогрызает радулой дырку в раковине и питается телом жертвы.

Выращивание устриц

Во многих странах занимаются искусственным выращиванием устриц. Для этого на мелководье помещают гирлянды черепицы или раковин, покрытых слоем извести. Этот слой наносят для того, чтобы в дальнейшем моллюсков можно было легко отделить от субстрата вместе с кусками отламывающейся извести. Отодрать устрицу от камня практически невозможно. Плавающие личинки устриц садятся на эти гирлянды и живут здесь в течение 8—9 месяцев. Затем устриц переносят на специально огороженные сеткой от хищников участки морского дна, осушаемые во время отлива. Еще через год моллюсков переносят на новое место. Когда устрицы достигают максимальных размеров, их переводят в специальные мелководные бассейны с большим количеством зеленых одноклеточных водорослей для откорма. Здесь устрицы находятся 6 месяцев и за это время удваивают свой вес. Для этой же цели в некоторых районах используются зарешеченные ящики или пластиковые мешки с большим количеством отверстий. Перед отправкой на продажу устриц некоторое время содержат в бассейнах с чистой водой, чтобы кишечник моллюсков полностью освободился от пищевых остатков.

В России устрицы обитают в дальневосточных морях, главная масса устричных банок сосредоточена в заливе Петра Великого. Плоская устрица распространена также в морях бассейна Атлантического океана, в Средиземном и Черном морях. Служит объектом культивирования во многих странах.

Устрица

Устрица

Устрица — это съедобный двустворчатый морской моллюск, многие виды которого пригодны в пищу. Обитают главным образом в тропических морях. Знатоки считают этих морских моллюсков с однобоко выпуклой раковиной самым большим деликатесом вообще. Устрицы предпочитают морскую воду с низким содержанием соли, поэтому обитают лишь в приливно-отливной зоне близ устья рек.

Процесс икрометания у устриц начинается весной, а заканчивается в конце лета. Необходимо заметить, что икрометание возможно только при высокой температуре воды. Икринки оплодотворяются внутри раковины, вылупившиеся личинки остаются в раковине еще пять суток, а затем покидают ее. Они свободно перемещаются в поисках удобной поверхности, на которой закрепляются и проводят всю жизнь.

Дикая устрица встречается только на мелководье, где вода в летний период хорошо прогревается.

Съедобная европейская или обыкновенная устрица — единственный вид устрицы, встречающийся в Норвегии в естественных условиях. Этот же вид больше всего ценится на европейском рынке. В торговую сеть поступает также японская устрица (Crassostrea gigas), более узкая и длинная, чем ее европейская родственница. Японскую устрицу легче вырастить в искусственных условиях. Основу мирового производства составляют устрицы, выращенные в США, на втором месте – в Японии, затем – в Южной Корее.

Первым показателем свежести устриц является плотно закрытая раковина: если в ней есть хотя бы крохотная щель, значит, устрица протухла.

Открывать устрицу надо специальным устричным ножом, а если его нет, то узким медицинским скальпелем. Его надо ввести в том месте, где створки соединяются замком, и провести по центру устрицы с плоской стороны раковины, где располагается мышца, запирающая створки, чтобы перерезать ее. Как только устрица откроется, надо коснуться того края ее мантии, где едва различима темноватая линия ресничек: если устрица жива, ее тело дрогнет, если останется неподвижной, значит, она мертва и хотя еще и не протухла, но в пищу все равно не годится. При вскрытии устриц их надо всегда держать не просто в руке, а в салфетке — это предотвращает выскальзывание и устриц, и ножа.

Едят устриц просто: сбрызнув лимонным соком, устрицу просто «выпивают» с выгнутой, углубленной стороны створки и заедают черным хлебом (который ради устриц ввозят во Францию). Запивают устриц либо сухим белым вином (во Франции — шабли), либо светлым пивом (бельгийская Фламандия, Голландия).

Полезные свойства устриц

Пищевая ценность устриц высока, своеобразный химический состав обусловливает тонкий вкус и тонизирующее воздействие на нервную систему. В мясе устриц содержится белок, жир, углевод гликогена, минеральные вещества (железо, цинк, медь, кальций, йод, фосфор), никотиновую кислоту, а также витамины B1, B2, В12 и PP. Всего 6 устриц — и суточная потребность организма в железе и меди обеспечена!

А так же полезной для здоровья является содержащаяся в устрицах комбинация жирных кислот, в которой много жирных кислот Омега-3.

Американские ученые выяснили, что жиры устрицы, называемые керамидами (ceramides), помогают успешно бороться с раком молочной железы. Они оказывают блокирующее действие и препятствуют их росту. Совместные работы ученых Майами (США) и Неаполя (Италия) показали, что сырые устрицы, мидии и некоторые другие морские моллюски содержат две уникальные аминокислоты, которые вызывают (стимулируют) выработку сексуальных гормонов. Устрицы также богаты цинком, ключевым питательным веществом для синтеза тестостерона у мужчин и женщин.

В пищу устриц употребляют в живом виде (подают с лимоном, в раковинах на дробленом льду), вареными, жареными, запеченными, припущенными (устрицы "фри", обжаренные в кляре, в бульоне, в соусе "белое вино" и др.).

Опасные свойства устриц

Не рекомендуется употреблять мидии и устрицы при подагре, т.к. моллюски богаты белковыми соединениями, которые, в свою очередь, преобразовываются в мочевую кислоту. Она и образует кристаллы, откладывающиеся в суставах, вызывая болезненные ощущения.

«Наш ответ засухе», «растение XXI века», «неувядающий цветок» – такими эпитетами величают амарант авторы данного видео. Об особенностях произрастания его в нашем климате, свойствах и применении доступно рассказывают настоящие доктора сельскохозяйственных наук. А также, об экономических выгодах культивирования амаранта, его «неприхотливости» и новых видах.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Читайте также  Все о шарпее

Чем полезны устрицы

Чем полезны устрицы

Ещё недалеко ушли те времена, когда «устрица» и «богатство» были словами-синонимами. Сегодня попробовать этот деликатес может практически каждый. Да, недёшево, но цены не заоблачные. И позволить своему организму получать от морских обитателей всю пользу – решение благоразумное.

Устрицы – моллюски, которые живут в морской воде. Это может быть естественная среда обитания – приливно-отливные зоны в бассейнах Атлантического, Тихого и Индийского океанов или набирающие популярность устричные фермы.

Однако, есть пресноводные разновидности устриц. Они живут в реках, отсюда и название «речные», а также озёрные и прудовые. Однако, большинство специалистов скажут, что употреблять устрицы из пресных водоёмов, особенно это касается природных резервуаров со стоячей водой, нельзя. Каждый моллюск ежедневно пропускает через себя десятки литров воды и является своего рода губкой, задерживающей в своём тельце различный биологический мусор, бактерии и микробы.

В пищу полезно употреблять морских устриц, собравших в себе всю пользу морей и океанов. На столы гурманов поставляют огромное количество деликатеса США, Норвегия, Франция, Япония, Южная Корея. Российский продукт добывается в Баренцевом, Охотском, Японском и Чёрном морях.

Условно форму их раковины можно назвать овальной. Поверхность ребристая и шероховатая. По краю раковины имеется мышечная прослойка, которая позволяет держать створки закрытыми и не допускать попадания внутрь песка, ила или другого мусора.

Можно разделить всех устриц на два вида: плоские и глубокие.

Плоские – это чаще дикие образцы, то есть выловленные в естественных водоёмах, потому что очень требовательны к среде обитания, и вырастить их искусственным путём невозможно. Их делят на 4 основные группы:

  1. Марен Олерон. Продукт с высокими гастрономическими качествами с нежной текстурой и ярко выраженным послевкусием.
  2. Белон. Очень ароматный деликатес, заключённый в жёлто-зелёную раковину.
  3. Бузит. Продукт со Средиземноморья. Его необычность в солёном вкусе с запахом пряных трав.
  4. Граветт. Мясистый и плотный продукт в небольшой раковине.

Глубокие могут быть дикими и культивированными. Часто фермерские экземпляры выращиваются в два этапа: сначала в солёном водоёме, а потом их помещают в пресную воду. Называют этот процесс аффинированием. Их могут подкармливать зелёными водорослями и голубой глиной. Это делает их вкус более нежным и изысканным, а цвет необычным.

Выделяют 5 крупных глубоких видов:

  1. Фин де Клер. В тельце моллюска большой процент жирности, заметно содержание соли.
  2. Специаль. Крупные устрицы с большим количеством мякоти внутри.
  3. Голубая устрица. Морской житель, подкормленный голубой глиной, что делает его ещё полезнее.
  4. Крез. Размеры большие, а мясо сочное и ароматное.
  5. Белый жемчуг. Его характеризует специфический запах йода и сладкий привкус.

Размеры (вес 1шт) устриц делят на 5 групп:

  1. 120-150г
  2. 100-120г
  3. 80-100г
  4. 60-80г
  5. 40-60г

В 1 кг может содержаться от 7 до 25 моллюсков. Хотя 150 грамм для устрицы не предел. Встречаются и более крупные особи.

Какие устрицы вкуснее? Однозначного ответа нет. Всё зависит от личных предпочтений. Но видов и сортов много – более пятидесяти. Есть из чего выбрать.

Устрица

Что содержится в устрицах

Химический состав их весьма разнообразен. Целый ряд витаминов и минералов позволяют полноценно напитать организм полезными веществами. Не зря устриц называют суперфудом. Сто грамм этого продукта способны удовлетворить суточную норму некоторых витаминов и микроэлементов.

Витамин В12 (кобаламин) жизненно необходим человеческому организму, а вырабатывать сам он его не умеет. Недостаток приводит к потере физических сил, человек постоянно чувствует себя усталым, сильно снижается работоспособность, пропадают настроение и бодрость. Моллюск способен не только возместить недостаток кобаламина, но в 100 граммах его содержится более 500% суточной нормы. Дополняют состав витамины А, группы В, С, D, Е, РР.

Список макро- и микроэлементов тоже достаточно широк. Максимально представлены медь, селен, цинк, железо, марганец, фосфор, кальций.

Огромное значение для здоровья человека, потребляющего устриц, имеет наличие в их составе йода. Он участвует в организации работы щитовидной железы, обмене веществ, мозговой деятельности, терморегуляции, повышении иммунитета. В наибольшем количестве его получают те, кто ест моллюсков в сыром виде.

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 снижают уровень плохого холестерина в крови, способствуют укреплению костей и мышц, поддерживают нервную, сердечно-сосудистую систему.

Устрицы богаты витаминами и микроэлементами

Устрицы богаты витаминами и микроэлементами

Калорийность

Пищевая ценность устриц всего 72кКал (на 100 г продукта). То есть 5% от суточной нормы взрослого человека. Это делает продукт привлекательным для тех, кто особенно следит за своим питанием и фигурой.

Что за морепродукт – устрицы

Устрицы – это двухстворчатые моллюски, относятся к классу беспозвоночные. Обитают в водах теплых тропических морей. Чаще всего их можно встретить в прибрежной зоне Черного, Японского моря, Индийского и Тихого океана, Атлантике и Средиземноморье. На фото видно, что они выглядят, как плоская или вогнутая раковина, внутренняя часть ее окрашена в перламутрово-розовый цвет. Внутри присутствует живой моллюск. Есть также речные устрицы, но они не считаются деликатесом, в отличие от морских или океанских.

Характеристика

Устрицы – это морские двухстворчатые моллюски, их видно на фото. Всего в природе насчитывается более 50 разновидностей морских обитателей. Большинство видов встречаются в тропическом и субтропическом поясе, только некоторые экземпляры обитают на севере России, в других северных морях. Места обитания устриц, которых видно на фото, преимущественно прибрежные зоны, мелководье. Иногда можно встретить представителей этих морских жителей на глубоководье, но это редко.

Предпочитают жить на камнях, скалистых участках. Преимущественно встречаются в природе колонии устриц, но иногда можно увидеть и одиночные экземпляры.

Интересно. Главным врагом устриц являются мидии. По своей ценности эти два вида моллюсков практически не отличаются.

Устрицы являются беспозвоночными морскими или речными животными, их видно на фотографии. Они могут жить в разных условиях солености воды, в разной среде. Поэтому их мясо может отличаться по вкусовым характеристикам. Речные моллюски отличаются от морских формой и строением. В пищу их употребляют тоже по-другому. Первых не употребляют в пищу живыми.

Продолжительность жизни составляет в среднем 25 лет. Размеры моллюсков бывают разными, в зависимости от места обитания. Средний размер раковины устриц – 10 см. Раковина у устриц является асимметричной и вытянутой, нижняя створка выпуклая, а верхняя плоская. Таким строением они отличаются от мидий. Раковина чаще имеет неправильную, асимметричную форму, она бывает круглой, в виде треугольника. Другие характеристики внешнего вида моллюска:

  • раковина является толстостенной, неравностворчатой – нижняя створка является выпуклой и более крупной, а верхняя тоньше;
  • с помощью нижней створки происходит прикрепление к камням, скалистым поверхностям, к плотной морской растительности;
  • верхняя створка является крышкой;
  • обе створки соединяются с помощью связки, спереди есть замок, зубы отсутствуют;
  • образ жизни – сидячий, конечности отсутствуют;
  • мантия открытая, сифоны отсутствуют;
  • жабры являются полукруглыми, развитыми, имеются с обеих сторон туловища;
  • в жабрах и мантии есть реснитчатый эпителий, благодаря которому через тело проходит беспрерывный поток воды;
  • с помощью потока воды внутрь раковины доставляется кислород, планктон, личинки, частицы инфузорий, мелкие растений и водоросли, коловратки, которые являются основой рациона моллюска.

Чаще всего этот деликатес, который видно на фотографии, употребляют сырым, сбрызнув лимонным соком. Также из них делают супы, их добавляют в соусы, готовят на гриле.

Устрицы

Размножение

Эти моллюски являются разнополыми, размножаются они таким же способом, как и многие другие водные обитатели. Самки начинают метать икру с начала апреля и до сентября. В этот период их нельзя вылавливать, они охраняются международным законом. Также в период, когда происходит размножение, мясо становится горьким за счет присутствия молоки.

После оплодотворения икринки через восемь дней становятся личинками. После чего они становятся самостоятельными, обитают отдельно от родителей до самого взросления. В течение одного сезона самка может производить более 450 млн икринок. Не все они выживают и адаптируются к внешней среде. Яйца становятся добычей для мидий, брюхоногих моллюсков, морских звезд, сверлящих губок.

Где обитают

Преимущественное количество этого вида морских жителей предпочитают теплые воды тропических и субтропических морей. Но есть такие виды, которые встречаются и в северных широтах. Стоимость этих устриц очень высокая, поскольку размножение их происходит в слишком холодной воде.

Взрослые особи любят находиться на мелководье и на жестком грунте – камнях, скалах, каменистых поверхностях. Но есть отдельные виды, которые живут на глубоководье, опускаются на глубину до 65 метров. Большинство разновидностей проживают колониями, но есть и те особи, которые предпочитают жить в одиночестве.

Питания

Устрицы не охотятся за своей пищей. Они питаются за счет фильтрования воды, в составе которой присутствуют необходимые компоненты. Фильтрация происходит с помощью жабр, мантии, реснитчатого эпителия.

Вместе с потоками воды происходит доставка кислорода и таких элементов питания, как инфузории, планктон, одноклеточные растения и водоросли. Моллюск просто ожидает свою пищу, не охотясь на нее.

Устрицы

Популярные виды

Ихтиологи выделили более 47 разновидностей устриц. Многие из них пригодны для употребления в пищу. Они бывают плоскими и глубокими. Самым дорогостоящим деликатесом являются такие виды:

  1. Граветт. Самые мелкие плоские устрицы. Мясо сочное, плотное, панцирь окрашен в желто-зеленый цвет.
  2. Белон. Обитает возле прибрежных зон Франции. Раковина окрашена в желтый, зеленый, изумрудный цвет.
  3. Марен Олерон. Мясо очень нежное, насыщенное. Обитает в водах Средиземноморья.
  4. Бузиг. Представитель Средиземного моря. Мясо соленое, присутствует выраженный аромат пряных трав. При употреблении не используют соусы, только лимонный сок.

Представителями глубоких устриц являются:

  1. Специаль. Один из наиболее крупных экземпляров, мяса много, оно очень сочное.
  2. Голубая. Отличается большей пользой для организма, поскольку при выращивании добавляется голубая глина в резервуар. Делают это для того, чтобы панцирь приобрел необычный цвет.
  3. Фин де Клер. Самый дорогостоящий экземпляр данного вида. Мясо жирное, нежное, соленое на вкус.
  4. Крез. Мясо отличается высокой жирностью и сочностью.
  5. Белый жемчуг. Панцирь выглядит изящно. Мясо сладковатое, присутствует едва уловимый аромат йода.

Глубокие устрицы являются тихоокеанскими. Именно тихоокеанские моллюски были первыми, которых попробовали люди. В прибрежной зоне России, на Дальнем Востоке добывают такие виды:

  • Хасанский;
  • Анивский;
  • Японский.

Вкусовые характеристики их отличаются, степень солоноватости также. Форма панциря отличается. Ценность заключается и в способах добычи.

Устрицы

Польза и вред

Свежие и качественные морепродукты приносят большую пользу для организма человека. При регулярном употреблении такого продукта удается улучшить работу щитовидной железы и других органов эндокринной системы. В составе содержатся такие компоненты:

  • незаменимые аминокислоты Омега-3 и Омега-6, которые помогают предупредить развитие онкологических процессов в организме;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • йод;
  • витамины группы В – тиамин, цианокобаламин, рибофлавин;
  • аскорбиновая кислота.
Читайте также  Как зола влияет на кислотность почвы

Под влиянием таких веществ происходит:

  • улучшение функций органов пищеварительной системы;
  • восстанавливаются функции сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляется иммунная система, организму легче противостоять атакам вирусов, грибков и бактерий;
  • улучшается состояние кожи, волос и ногтевых пластин;
  • восстанавливается гормональный фон;
  • снижается уровень вредного холестерина.

Мясо является низкокалорийным, поэтому его смело могут включать в рацион люди, которые следуют принципам правильного питания. Этот диетический продукт оказывают тонизирующее свойство, предупреждает развитие раковых клеток. По мнению многих специалистов, устрицы являются прекрасным афродизиаком, который увеличивает либидо у мужчин и женщин. В составе также содержит цинк, который способствует восстановлению гормонального фона, укрепляет иммунную систему.

Поскольку этот продукт является достаточно специфическим, его не рекомендуют употреблять в период беременности. Также не рекомендуется употребление мяса устриц людям, у которых в анамнезе есть подагра. Запрещается людям, страдающим аллергическими реакциями на морепродукты.

Где водятся в России

В России встречается больше всего устриц, которых вылавливают в прибрежных зонах Японского и Черного моря. На Дальнем Востоке тоже происходит вылов морепродуктов, они являются более ценными.

В Японии, Европе и Америке преимущественно происходит искусственное выращивание этих моллюсков.

Устрицы: как проверить свежесть, от чего зависит цена и влияет ли размер на вкус

Как выращивают устрицы и как их привозят в московские рестораны?

Максим Катаев: Выращивание устриц сильно отличается, например, от выращивания лосося. Устриц никто не кормит и не подкармливает, они растут в экологически чистой среде, и задача фермера — создание и поддержание такой среды без вмешательства. В определенном смысле это исключительное экологически чистое производство и самый настоящий натуральный продукт местности. Чтобы попасть на ваш стол, устрице нужно расти примерно два года. Но это не означает, что вы посадили спат (это малек устрицы) в специальные садки и через два года достали уже готовые к продаже моллюски. На протяжении всего этого времени садки неоднократно извлекаются из воды, подлежат переборке и уже на финальной стадии — очистке ракушки от посторонних наростов.

Каждая партия продукции проходит через систему анализов и сертификацию. Это одна из причин, по которым покупать устрицы следует только у проверенных продавцов: в специализированных ресторанах, торговых точках и у лицензированных компаний. Покупать устрицы с рук крайне рискованно. Дикие устрицы в районах их естественного обитания также проходят необходимые проверки и анализы, прежде чем попадают на прилавок. Принцип по большому счету здесь похож на вылов рыбы: квоты у лицензированных компаний, необходимая сертификация продукта.

Томоеси Мурата: Затем устрицы отправляют самолетом в охлажденном виде в пенопластовых коробках и доставляют в рестораны специально оборудованными машинами. Перевозят их без воды, в такой среде устрица спокойно живет 10–14 дней: в моллюсках содержится гликоген, который помогает им существовать.

Какая разница между фермерскими и дикими устрицами

Максим Катаев: Разница зависит не только от способа выращивания, но и в первую очередь от региона обитания. В виноделии есть понятие терруара, в море это «мерруар» (от французского mer — «море») . Чуть выше соленость, другой набор фитопланктона — и вкус у устрицы другой. Если, например, сравнивать дальневосточную (тихоокеанскую устрицу) и выращенную в Черном море, то разница во вкусе очень ощутимая. Первая будет более йодистой и соленой, черноморская будет отличаться нежной текстурой мяса и характерным сладковатым послевкусием.

Существует много сортов и вариаций вкусов устриц: от орехового до сливочного, от фруктового до соленого. Фермерские устрицы зачастую обладают более многогранным и деликатным вкусом, но это вовсе не означает, что они лучше или хуже диких. Это вопрос вкуса каждого человека. Главное — свежесть продукта и понимание, что современные технологии перевозки позволяют сохранять свежесть устриц из Новой Зеландии или Японии, скажем, в ресторане Москвы.

Томоеси Мурата: Фермерские устрицы в отличие от диких живут дольше, и они, на мой взгляд, вкуснее, поэтому в основном их сейчас продают в мире и в Москве в том числе. Тем не менее в диких больше мяса, они более плотные. У фермерских нет сезонности — можно есть круглый год, сезон диких длится с сентября по апрель.

Какие виды устриц привозят в московские рестораны?

Томоеси Мурата: Три-четыре года назад под российские санкции попали устрицы из Европы, поэтому в основном мы едим устрицы из Африки (Марокко и Туниса), из Японии и отечественные . Мы работаем только с японскими устрицами, у нас их два вида: с островов Хоккайдо и Хонсю, где они специально выращиваются фермерами. Во всем мире больше ста видов устриц, в Японии — около двадцати, при этом один вид устрицы может обитать в разных местах, что отразится на вкусе.

Максим Катаев: Если говорить о нашем ассортименте, то у нас есть отечественные таврическая, крымский клер и крымская жемчужина. Самая популярная среди московских рестораторов — крымский клер, выращенный из классического французского спата фин де клер.

Как самому выбрать устрицу по внешнему виду?

Томоеси Мурата: В аквариуме устрицы хранятся чуть дольше, чем на льду, но в Москве обычно в одном аквариуме обитают сразу несколько видов устриц, а это влияет на вкус: он смешивается, становится неотличим один от другого. Лучше, когда устрицы хранятся на льду, хотя, конечно, иметь ледяную витрину — дорогое удовольствие. В ресторанах устрицы живут в закрытых раковинах. Люди ошибочно думают, что если раковина естественным путем приоткрыта, то моллюск мертв, — это не так. Устрица все равно продолжает жить. Тем не менее люди выбирают закрытые устрицы, тогда гости на сто процентов уверены, что устрицы живы. Советую еще ориентироваться на запах — испорченный продукт пахнет резко и неприятно, у свежего аромат моря.

Максим Катаев: Обычно на прилавке мы рекомендуем выбирать ту, что имеет плотно сомкнутые створки раковины и хороший вес (гарантирует наличие большого количества мяса). На самом деле для устриц не обязателен аквариум, при правильном хранении устрица живет около десяти дней. И во многих ресторанах выбрать устрицу вы не сможете. Можете только проконтролировать ее свежесть. Для этого вам необходимо предупредить официанта, что хотите самостоятельно подрезать ножку устрицы. И когда вам подадут открытые устрицы, аккуратно ножом коснитесь мантии устрицы (крайняя часть мяса), мантия должна едва заметно сократиться.

Влияет ли размер на вкус устрицы?

Максим Катаев: Есть универсальная шкала калибров для фермерских хозяйств (это европейская практика, которая пришла и в Россию): № 1, № 2, № 3, № 4 и № 5. Дальневосточная устрица продается повсюду, не калибруется. Пятый калибр весит 40–60 грамм, четвертый — на 20 грамм больше, третий — на 20 грамм больше четвертого и так далее до нулевого калибра, весом больше 120 грамм. Крупные устрицы свыше 150 грамм могут достигать веса свыше полукилограмма, такие устрицы в Китае используют в производстве пресервов (консервы, изготовленные по технологии щадящей обработки). Дальневосточные устрицы отличаются достаточно большими, неформатными размерами, а в мире много диких разновидностей устриц, которые никак не вписываются в общепринятые стандарты размера. Размер не играет ключевую роль во вкусе.

Какого вкуса устрицы и кто виноват, если устрица вам не понравилась?

Томоеси Мурата: У устриц есть два основных вкуса: молочный и сладкий. Молочные — европейские и японские, они небольшого размера. В южной части Японии обитают сладкие устрицы, в Новой Зеландии тоже, но последние под запретом в России. Часто в ресторанах к устрицам подают соусы — так делают во всем мире, хотя кому‑то достаточно просто сбрызнуть устрицу лимоном.

Максим Катаев: Невкусная устрица может быть лично для вас. Если она свежая и просто не понравилась вам по вкусу, то попробуйте другой сорт. Здесь все примерно как в яблоках. Главное — больше пробовать разных и запоминать те сорта, что понравились. Кому‑то нравится солонее, кто‑то ищет сливочности… Благо сегодня есть такое обилие вариантов, что найти можно, как мне кажется, устрицы не только на любой вкус, но еще и на любой цвет и форму.

Почему в одном ресторане устрица стоит 250 рублей, а в другом точно такая же — 550 рублей?

Томоеси Мурата: Себестоимость устриц зависит от их вида. Наша компания продает устрицы в ресторан в среднем за 200–220 рублей за штуку. Самые дешевые японские устрицы стоят 50 центов, но их практически не привозят, потому что они мало живут. Самая дорогая японская устрица в закупке стоит 5–6 долларов (зависит от сезона), ее выращивают в Конагайе Устрица карен , бренд — карен.

Максим Катаев: Дикие устрицы обычно продаются на килограммы. Фермерская устрица продается в зависимости от размера (от 0 до 5, чем выше цифра — тем меньше устрица). У нас товарный размер начинается с 4 и заканчивается 1, средняя цена устрицы № 2 — 150 рублей, это цена с фермы.

Для тех, с кем мы работаем постоянно и большими объемами, цена может быть немного ниже. Поэтому и цены на устрицы у всех ресторанов разные. Но дело не только во входной цене, тут разница 20–30 рублей (если говорить о российской фермерской). Вопрос еще и в политике самого ресторана. У нас есть партнеры, которые делают на устрице минимальную наценку, понимая, что к устрицам отлично продается вино, на котором заработок традиционно выше. В таких заведениях цена на нашу устрицу — в районе 150 рублей. Там, где продажи устриц редкие или нет возможности продавать вино, цена на такую же устрицу может достигать 300–350 рублей за штуку. Отдельная история с устрицами, которые поставляются из Японии или Новой Зеландии: они изначально выше в закупочной цене из‑за логистики.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: