В пустыне животные

Какие животные живут в пустыне

Бескрайняя территория без растительности, на которую почти не выпадают осадки, покрыта жёлтым сухим песком, горячая днём и холодная ночью – так кратко можно описать пустыню. Казалось бы, в таких экстремальных условиях невозможна никакая жизнь. Но и эта местность заселена. Днём под палящим солнцем редко встретишь какое-нибудь живое существо, но вечером, когда спадёт жара, многие её обитатели выходят из своих укрытий.

Аддакс

Антилопа Аддакс

Это крупное млекопитающее называют ещё антилопой мендес. Оно относится к подсемейству лошадиных антилоп, живёт в северных областях Африканского континента в пустыне и полупустыне. Животное имеет длинные изогнутые рога, окрас шерсти изменяется в зависимости от сезона года, питается пустынной травой и кустарниковыми растениями.

Африканский страус

Африканский страус

Он является птицей, но не умеет летать. Зато это животное быстро бегает и способно развить скорость до 70 км/час. Достичь такой резвости ему помогают сильные мускулистые ноги, на концах которых располагаются по два мощных уплощенных пальца.

Газель-доркас

Газель доракс

Эти животные имеют схожесть с обыкновенной газелью, но гораздо меньше её. Обитают в основном на севере Африки. Доркас хорошо приспособлена для жизни в пустыне, легко выдерживает высокие температуры окружающей среды. Она может обходиться без употребления воды, получая необходимую жидкость из поедаемых растений.

Жёлтый скорпион

Желтый скорпион

Один из самых опасных представителей животного мира пустынь. Его иногда называют смертельным охотником. Это небольшое насекомое соломенно-жёлтого цвета с агрессивным характером убивает свою добычу ударом хвоста, на конце которого расположено ядовитое жало. Он способен переносить дневную жару и резкое ночное охлаждение.

Жук Stenocara gracilipes

Жук пустыня

Насекомое живёт в одной из самых засушливых пустынь мира Намиб на юге Африки. Западные области пустыни часто окутываются туманами, образованными от смешения холодного Бенгальского воздушного течения с более теплым влажным атлантическим. Для добычи воды жук подставляют свои надкрылья к влажному ветру океана. На них капельки воды конденсируются и потом используются насекомым.

Капская земляная белка

Капская земляная белка

Зверёк обитает в засушливых районах Южной Африки, поселяется в неглубоких норках. Внешне он немного напоминает обычных белок, но не живёт на деревьях. Длина тела этого пустынного грызуна около 22-26 см. Он имеет хвост такой же длины. В рацион питания животного входят семена и плоды, съедобные корневища и луковицы различных растений, насекомые, мелкие ящерицы.

Рогатая гадюка

Рогатая гадюка

Туловище песчано-жёлтого цвета длиной до 80 см, плоская голова, над которой возвышается пара острых рожек, необычная манера передвижения – такие особенности этого пресмыкающегося. Гадюка хорошо известна в засушливых местах Северной Африки и на Аравийском полуострове. Рептилия хорошо маскируется, зарываясь в песок, питается мелкими грызунами, птицами и ящерицами.

Серый варан

Серый варан

В Африке это животное обитает в северных песчаных пустынях, а также в предгорьях. Для поселения он использует готовые норы других животных, предварительно их расширив. Он умеет быстро бегать, для отпугивания врага раздувает тело и совершает удары хвостом по земле.

Заключение

Фауна пустынь представлена большим разнообразием, чем описано выше. Только в одной Сахаре встречаются около 60 видов млекопитающих и более 300 видов птиц. Там встречаются разнообразные насекомые и пресмыкающиеся, тушканчики и хомяки, песчанки и антилопы, шакалы и мангусты, гривистый баран и миниатюрные лисички, барханные коты и верблюды.

Пустыни

Пустыни занимают около трети всей земной суши. В пустынях очень сухо и нет запасов воды, потому что осадки здесь выпадают крайне редко. Пустыня, как правило, покрыта не только барханами, простирающимися на многие километры, но и щебнем, камнями и даже горами ( каменистые пустыни ).

В некоторых пустынях, например в африканской Сахаре, круглый год очень жарко, в других, таких как азиатская пустыня Гоби, зимой бывает очень холодно. Жаркие пустыни расположены,как правило, в субтропических районах, холодные пустыни находятся в высоких широтах, часто вблизи от задерживающих осадки гор. Жизнь в пустыне крайне сурова и пригодна лишь для некоторых видов растений и животных — таких как насекомые, пресмыкающиеся, некоторые птицы и мелкие млекопитающие. Все жители пустынь, и животные и растения, очень хорошо приспособлены для жизни в условиях экстремальных температурных перепадов и продолжительной засухи.

Животный мир пустыни

Верблюд

Верблюд может обходиться без воды несколько дней, а без пищи даже несколько недель. В горбах верблюдов находятся жировые запасы, а густая шерсть позволяет избежать большой потери воды. Кроме того, его интенсивно работающие почки вырабатывают мочу с очень небольшим содержанием воды. В местах водопоя верблюд может за несколько минут выпить до 95 л воды.

Верблюд-животные пустыни

Существует два вида верблюдов: одногорбые — дромедары, обитающие в арабских странах и Северной Африке, и двугорбые — бактрианы, которые живут в Центральной Азии. Оба вида верблюдов давно стали домашними животными. Они служат человеку в качестве вьючных животных и в качестве средств передвижения, снабжают его мясом, молоком, шерстью и шкурой. В Монголии еще сохранились дикие двугорбые верблюды, одногорбые же — дромедары — почти без исключения используются как домашние животные. Лишь на австралийских неосвоенных землях, куда их завезли как домашних животных, некоторые из них живут на свободе. Верблюды — животные ленивые, но послушные, если с ними правильно обращаться. В ответ на излишнюю жестокость они могут лягнуть или укусить.

Верблюды относятся к парнокопытным животным. У них на ногах есть два пальца, соединенные между собой «плавательной перепонкой», что облегчает им бег по песку. Длинные ресницы верблюда защищают глаза от песка. Чтобы отдохнуть, верблюд ложиться на горячий песок. Ороговевшие места (мозоли) при этом предохраняют его грудь, колени и суставы от ожогов. Верблюды могут закрывать ноздри, чтобы песок не попадал им в нос.

Ящерицы

Ящерицы в пустыне

В пустынях Намибии в юго-западной Африке живут ящерицы, которые очень оригинально передвигаются, что позволяет им не обжигаться раскаленным песком. Они одновременно поднимают вверх две лапки — переднюю правую и заднюю левую или наоборот. Таким образом, две лапки и тело не соприкасаются с горячим песком. Ящерицы обладают способностью сохранять влагу гораздо лучше, чем большинство млекопитающих или пресмыкающихся, и поэтому они легче переносят жаркий климат пустынь.

Шипохвост

Ящерица шмпохвост

Шипохвост ящерица с колючим хвостом. Шипохвосты являются рекордсменами по выносливости среди ящериц. Их среда обитания — самые жаркие пустыни Азии и Северной Африки и они могут выдерживать температуру окружающей среды почти до 60°С. Шипохвосты довольно крупные, длина тела некоторых особей достигает 75 сантиметров. Свое название они получили за особое строение шиповатых чешуи на хвосте. У молодых шипохвостов есть зубы, но с возрастом они выпадают, и тогда рот ящерицы становится похожим на черепаший. Сходным образом они и питаются, употребляя в пищу только травянистые растения. Местное население употребляют шипохвоста в пищу, вытаскивая эту ящерицу из норы за хвост.

Пустынная лисичка фенек

Лисичка фенек обиталеть пустыни

В Сахаре и пустынях арабских стран обитает миниатюрная лисичка из семейства собачьих. Мех ее по цвету очень схож с цветом песка в пустыне. У фенека огромные уши, которые помогают избавляться от излишнего тепла. Кроме того, у фенека отлично развит слух и он уже издалека слышит приближение добычи. Днем фенек отдыхает в норе, а ночью, когда становится прохладнее, выходит на охоту.

Лошадь Пржевальского

В 1879 г. экспедиция русского путешественника Н. М. Пржевальского в пустынях Монголии обнаружила настоящую дикую лошадь. Внешне она напоминала изображения лошадей на скалах и стенах пещер, выполненные первобытными людьми. Ученые сразу поняли, что перед ними предок домашней лошади. Ей дали название лошадь Пржевальского.

Животные пустыни - лошадь Пржевальского

Когда-то эти животные обитали на просторах от Западной Европы до Китая, но всюду были вытеснены человеком. Сейчас численность лошадей Пржевальского очень мала, и существует реальная угроза их исчезновения. Вот уже более двадцати лет ученые не получают сведений о встречах с ними в природе. Во всех зоопарках мира сейчас содержится около 500 этих животных.

Разрабатываются меры по их выпуску из зоопарков в монгольские пустыни.

Жизнь животных в пустыне

При упоминание слово пустыня, перед глазами встает картина голого, бесплодного места, мало приспособленного для жизни. И не смотря на это, флора и фауна пустыни очень разнообразна.

В дневной зной здесь можно встретить лишь нескольких птиц и если повезет, ящериц и насекомых. Но к закату солнца становится прохладнее и жизнь в пустыне оживает. Тушканчики, лисицы, змеи, суслики и множество других живых существ вылезают из своих убежищ и нор в поисках пищи.

Питание животных в пустыне

В пустынях обитает много разнообразных хищников: ящерицы, змеи, шакалы, лисицы, ястребы. Но, как и в любой другой среде обитания, преимущество за растительноядными животными.

Читайте также  Кто такой сурикат

Насекомые тучами собираются на растениях, особенно в сезон дождей.

Антилопы, верблюды и другие травоядные жуют жесткие стебли и листья кустарников. Грызуны поедают мясистые луковицы и клубни, большинство животных довольствуются только семенами, которыми усыпана пустыня.

Песчанки, тушканчики и некоторые кенгуровые прыгуны запасаются кормом впрок и потом живут такими запасами. Ящерицы-ядозубы и леопардовые эублефары тоже заранее готовятся к трудным временам. Когда пищи в достатке, они наедаются впрок, накапливая избыток в хвосте в виде жировых отложений.

Многие пустынные животные окрашены гораздо светлее, чем представители тех же самых или близкородственных видов, живущие в других местах. Бледная окраска — часть естественной системы охлаждения обитателей пустыни, потому что светлые тона отражают солнечные лучи, а темные их поглощают. Такая окраска служит и маскировкой, делая животных менее заметными на фоне светлой сухой пустыни.

У ящериц, например, система терморегуляции настолько совершенна, что окраска изменяется даже в течение суток. Утром животное темное, к полудню оно светлеет, а к вечеру снова темнеет.

Вода в пустыне для животных

Вокруг водоемов в пустыне кипит жизнь. Птицы и крупные млекопитающие регулярно наведываются к ним, чтобы напиться. Но многие другие обитатели пустыни способны выжить и вдали от источников воды.

Некоторым животным, хотя таких меньшинство, достаточно утренней росы. Хищники большую часть жидкости получают за счет влаги, содержащейся в телах их жертв. Многие травоядные ограничиваются водой, которой богаты сочные листья и стебли растений.

Удивительно приспособлены к жизни в пустыне тушканчики и кенгуровые прыгуны: этим грызунам совсем не нужно пить — им хватает небольших количеств воды, образующейся в их организме в процессе пищеварения.

Горб верблюда

Рассказы о верблюдах, много дней бредущих по пустыне без воды и почти без пищи, не преувеличение — эти животные действительно прекрасно приспособлены к жизни в пустыне. Однако, вопреки распространенному мнению, верблюд не запасает воду в желудке или в горбу.

У верблюда отсутствует подкожный жировой слой. Жир у него накапливается в горбу. Когда пищи и воды становится недостаточно, животное использует отложения жира не только как источник энергии, но и как источник воды, выделяющейся при расщеплении жира. Таким же образом верблюд использует и воду, содержащуюся в других тканях организма.

Верблюд может обходиться без воды в течение нескольких дней. При этом в результате обезвоживания животное может терять до 25% веса. Но когда томимый жаждой верблюд наконец доберется до воды, он способен за 15 минут выпить до 100 л. Вода быстро поступает в ткани и вскоре вес «иссохшего» животного восстанавливается.

В пустыне приспособление к одинаковым условиям жизни создает сходство даже между животными, относящимися к неродственным видам. Так, североамериканские кенгуровые прыгуны и африканские тушканчики похожи не только внешне, но и по образу жизни.

К числу животных, обитающих в пустынях Нового Света и имеющих «двойников» в пустынях Старого Света, принадлежат также американский корсак и африканский фенек, калифорнийский заяц и африканский заяц и некоторые змеи.

Слишком большие уши этих ночных хищников помогают им находить добычу в темноте. Уши служат им также для охлаждения, излучая избыточное тепло. Большие задние ноги, обеспечивающие быстрое передвижение прыжками, помогают этим мелким грызунам спасаться от хищников.

Животные пустыни

Гоби, Сахара и остальные пустыни нашей планеты кажутся бесконечными песочными царствами – здесь есть место только зною и жгучему воздуху. В экстремальных условиях высоких температур и отсутствия воды обитателям этой природной зоны приходится несладко, однако животные пустыни выработали специфические особенности, которые помогают им выжить в этом климате.

Животные пустыни

Корабль песков

Самый известный обитатель пустыни – это, конечно, верблюд. Оба вида – одногорбые и двугорбые – не испытывают дискомфорта ни в знойный полдень, ни в холодную ночь. Шерсть защищает от температурных перепадов, благодаря роговым мозолям и широким копытам можно перемещаться по песку, а длина ног позволяет держать голову высоко от раскалённого грунта. Длинные ресницы и щелевидные ноздри предотвращают попадание песка в глаза и ноздри. В горбе животного сосредоточен жировой запас – он служит теплоизоляцией и источником энергии. Верблюды могут долго жить без воды – в жару они не испытывают жажды почти две недели, а в прохладную погоду и того дольше! Однако при первой возможности кораблю пустыни ничего не стоит осушить в одиночку небольшой водоём – за несколько минут верблюд способен выпить больше 100 литров! В еде они неприхотливы и довольствуются колючками и злаковыми травами. Верблюд является одним из немногих животных на Земле, которым сотрудничество с человеком принесло ощутимую пользу – без одомашненных верблюдов люди не смогли бы пересечь песчаные моря, а без вырытых колодцев с водой животные вряд ли бы выжили.

газели

«Вы б, газели, не галдели»

Несмотря на хрупкий внешний вид, грациозные газели прекрасно приспособлены к самым тяжёлым климатическим условиям. Днём они отсиживаются в укрытиях от солнца, а в сумерках выходят в поисках пропитания. В питьевой воде газели практически не нуждаются – всю влагу они получают с пищей, которой служат злаковые травы и редкие кустарники. За счёт широких копыт изящная пустынная антилопа резво передвигается по песку – мало кто может за ней угнаться.

Некошерный родственник слона

даман

Удивительно, но похожий на крупного пасюка грызун даман – едва ли не самый близкий родственник слона! От мышей и крыс это африканское животное практически ничего не наследовало, несмотря на внешний вид, зато имеет много общего с обладателями длинного хобота. Пальцы даманов защищены плоскими когтями, поэтому длинные лапы напоминают копыта. Это помогает им передвигаться по отвесным скалам, где они устраивают себе жилища. Интересно, что даманы внесены в перечень некошерных животных – правоверным иудеям запрещено употреблять их мясо в пищу, поскольку его «копыта» не раздвоены (хотя его когти не являются копытами, а лишь напоминают их).

тушканчик

Не будите во мне тушканчика!

Глазастое существо с маленькой мордочкой, тельцем-пумпоном и длинными конечностями – едва ли не самое умилительное животное пустыни! Тушканчики вообще не умеют ходить – они передвигаются прыжками, причём за короткое время способны преодолеть солидное расстояние. Днём грызуны отсиживаются в укрытии, а ночью собирают семена, корешки и насекомых. Тушканчик поглощает огромное количество пищи, собирая её «про запас» и накапливая жир.

Враг скорпионов

эфиопский ёж

Пустыня засыпает – на охоту выходит эфиопский ёж. Его добычей становятся пауки, многоножки и саранча, но излюбленное лакомство – это скорпионы. Колючий шарик легко откусывает ядовитое жало и поедает обезвреженное членистоногое. Днём ёж прячется в нишах скал, а в случае голода цепенеет, экономя энергию.

фенек

Лиса в миниатюре

Пустынный лис фенек покоряет сердца чёрной пуговкой подвижного носика и карикатурно большими ушами. Последние, кстати, помогают лисичке выжить в экстремальных условиях: фенек не потеет, чтобы сберечь жидкость в организме, и охлаждается за счёт своих «локаторов». Зверюшки очень юркие – даже тушканчик не всегда успевает убежать от острых зубов. Фенек с удовольствием закусит и яйцами, и небольшими ящерками, и насекомыми.

Ангел солнца

сурикат

Смешные зверьки, неожиданно замирающие потешными столбиками, вызывают умиление. Двуногие жители пустынных областей относятся к сурикатам с уважением, называя их ангелами солнца. Зверьки оправдывают доверие, уничтожая ядовитых насекомых. Окрас и безупречная сторожевая система помогают сурикатам сохранить популяцию – эти животные пустыни сообща обитают в крупных колониях. В семействе назначается часовой, который бдительно обозревает окрестности, замерев на возвышенности. При каждом подозрительном шорохе охранник издаёт тревожный крик, и члены колонии мгновенно ретируются. Ещё сурикатов считают надёжным оберегом от лунных оборотней. Когда вы в последний раз видели лунного оборотня? То-то же.

Днём пустыня кажется мёртвой – только горячий ветер лениво переносит пески. Зато с наступлением темноты обитатели выходят за пропитанием – и королевство дюн наполняется шорохами, топотом и вскриками своих жителей. Каждому из них эволюция подарила удивительные особенности, помогающие им существовать в непростых климатических условиях.

Зоодом «Кобры-мобры»

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Зоодом «Кобры-мобры»

Зоодом «Кобры-мобры» расположен в этнографическом парке-музее «ЭТНОМИР» между питомником хаски и ЭтноФермой. С западного торца избы гостей приветствуют через окно очаровательные и всегда позитивные сурикаты. Внутри – около 30 видов крупных беспозвоночных и мелких позвоночных животных со всего света. Животные специально подобраны и подготовлены для безопасного контакта с людьми. Общение гостей с питомцами зоодома происходит на уникальной часовой программе «Дай лапу другу». Ведёт программу Андрей Затока, зоолог с 40-летним опытом научной и просветительской деятельности. Программа насыщена интересными фактами, и гости узнают много нового как об экзотических питомцах из дальних стран, так и об обычных представителях нашей фауны. Программа рассчитана на семейное посещение с детьми от 3 лет, также популярна среди школьных групп составом до 20 человек. Как и везде в ЭТНОМИРе, разрешена фото- и видеосъёмка, и гости могут сделать на память впечатляющие кадры.

Читайте также  Гуидак как готовить

Какие животные обитают в пустыни – названия, фото и характеристика

С каждым годом летняя жара становится невыносимей, но люди могут позволить себе пережить дневную жару, сидя в кондиционируемом помещении наслаждаясь искусственно созданным комфортом. Но некоторые виды животных и растений, которые встречаются в пустынях Земли, без использования современных технологий, адаптировались к жизни в условиях жары и засухи.

На каждом континенте нашей планеты можно найти пустыни. Они отличаются между собой по размерам, форме, рельефу, количеству осадков, температуре воздуха и биологическому разнообразию, но все пустыни объединяет: огромное количество песка, нехватка воды и конечно же невыносимые для большинства организмов условия жизни.

Ниже представлен список животных – млекопитающих, птиц, рептилий, насекомых, членистоногих, хищников и других представителей фауны пустынь планеты, которые смогли выработать свои уникальные приспособления для жизни в этой суровой среде.

Животные пустыни:

Молох (ящерица)

Молох, ящерица, пустыня, песок

Найти воду в пустыне Австралии – задача не из легких. Чтобы справиться с этой проблемой, кожа ящерицы молох эволюционировала таким образом, что может впитывать воду, как промокательная бумага, и под действием капиллярных сил направлять ее в пасть животного. Кожа молоха усеяна микроскопическими структурированными каналами, которые словно капилляры направляют воду к уголкам пасти ящерицы. Соприкасаясь с водой, молох меняет окрас – становится более темнее и может увеличивать массу тела до 30%.

Африканская роющая лягушка

Африканская роющая лягушка

Ранее считалось, что в периоды засухи эти лягушки погибали, но в действительность все оказалось гораздо интересней. Когда заканчивается сезон дождей, африканская роющая лягушка роет нору глубиною от 15 до 20 см, а затем выделяет значительное количество слизи, которая высыхая превращается в своего рода кокон и впадает в спячку. В ожидании сезона дождей, лягушка может провести до 7 лет в защитном коконе, который размягчается во время дождя, сигнализируя животному, что пришло время пробудится.

Карликовая африканская гадюка

Карликовая африканская гадюка, песок, пустыня

Карликовая африканская гадюка из пустыни Намиб, также как рогатый гремучник, обитающий в пустыне Мохаве на юго-западе США и северо-западе Мексики, перемещается в пространстве посредством бокового хода.

Такой необычный способ передвижения не только помогать держать сцепление на неустойчивом песке, но гарантирует, что только две точки тела животных касаются раскаленной поверхности пустыни в каждый момент времени.

Чаквеллы

ящерица, чаквелла, песок, рептилия

Сталкиваясь с хищником, эти ящерицы, обитающие в каменистых пустынях США и Мексики стремительно убегают в близлежащие расщелины и быстро наполняют легкие дополнительным количеством воздуха, раздувая складки кожи вдоль тела, при этом увеличиваются в объеме до 50%. Такое преобразование дает чаквелле возможность закрепиться в убежище, что делает ее практически недосягаемой для хищников.

Фенек

лисица, лиса, фенек, большие уши

Лисица фенек, обитатель Северной Африки имеет относительно большие уши, которые выполняют две цели: они прекрасно подходят для улавливания звуков потенциальной добычи, а также благодаря большому количеству кровеносных сосудов позволяют животному рассеять избыточное тепло тела. Ученые отмечают, что в то время как большие уши охлаждают лисицу в жаркие дни, толстая шуба фенька выступает хорошей теплоизоляцией в течение холодных ночей пустыни.

Капская земляная белка

Капские земляные белки, три белки

Капская земляная белка – грызун с самых засушливых районов Южной Африки. Эти белки нашли оригинальное применение своим пушистым хвостам. Чтобы защитится от беспощадных солнечных лучей пустыни, капская земляная белка подымает хвост вверх и использует в качестве солнцезащитного зонта.

Верблюд

верблюд, двугорбый, голубое небо, облака, пустыня

Никакой список фауны пустыни не будет полным без упоминания о верблюде. Многие знают, что жир, который хранится в горбах верблюда используется в качестве пищи, а также служит теплоизоляцией тела животного. В ушах верблюда имеются толстые шерстинки, защищающие их от песка, и то же самое можно сказать и об ресницах вокруг глаз. Широкие копыта действуют, как снегоступы при ходьбе по сыпучему песку пустыни.

Аризонский ядозуб

Аризонский ядозуб, ядовитая ящерица,

Аризонский ядозуб – один из двух видов ядовитых ящериц в мире, проводит большую часть жизни под землей и может несколько месяцев обходится без пищи, благодаря жиру, хранящемуся в хвосте животного. Эта маленькая хитрость, отличный способ выживания во время сухого сезона в их родной среде обитания.

Пекариевые

пекариевые, свинья, пустыня

Пекари имеют специализированный для жесткой пищи рот и пищеварительную систему, которая позволяет им не смотря на тысячи иголок употреблять любимое блюдо – кактус опунция.

Рябковые

птица, рябковые

Рябковые – семейство птиц, обитающих в пустынях Азии и Северной Африки. Густое оперение защищает птиц от перегрева или переохлаждения, а также может впитывать небольшое количество воды. Самцы рябковых используют перья, как губку, чтобы перенести воду в гнездо для птенцов и самки.

Газель-доркас

Газель доркас, животное

Несмотря на то, что газель-доркас не откажется от воды, когда она доступна, тем не менее эти небольшие животные с Северной Африки могут полностью обходится водой, которая содержится в пище.

Жук Stenocara gracilipes

Жук, Stenocara gracilipes, из пустыни Намиб

Пресная вода в африканской Пустыни Намиб на вес золота, но благодаря близости к морю, каждое утро в пустыню проникает освежающий туман. Жуки вида Stenocara gracilipes используют такую возможность на все 100%. Они неподвижно стоят на месте, позволяя туману конденсироваться на их телах в виде капель воды, которую они затем пьют.

Кукушки-подорожники

кукушка подорожник, птица

Метаболические процессы организма приводят к накоплению минералов. Животные, которые живут в среде, где вода легко доступна – выводят минералы через мочу. Но животные, обитающие в экстремальных условиях, когда им необходимо свести к минимуму выделение жидкости, их организм будет искать другие способы, чтобы избавиться от минеральных накоплений. Птицы рода кукушки-подорожники из Северной Америки, также, как газель-доркас способны выживать получая воду из пищи и выводя избыток соли через железы расположенные вблизи глаз.

Иглистые мыши

иглистая мышь, белая мышь

Иглистые мыши способны быстро заживлять раны через специальный процесс сокращения. Исключительно тонкая кожа этих мышей, позволяет полностью восстанавливать поврежденные участки, гораздо быстрее чем другие виды млекопитающих, что сводит к минимуму потерю крови.

Безногие ящерицы

безногая ящерица, ящерица без ног, красный песок

Безногие ящерицы обитают на разных континентах, включая Африку, Азию, Австралию и Северную Америку. Эти причудливые ящерицы разработали остроумный метод борьбы с высокими температурами поверхности пустыни. Они потеряли свои ноги (некоторые виды еще и глаза) в процессе эволюции, так как большую часть времени проводят под землей, питаясь мелкими беспозвоночными животными.

Скорпионы

скорпион, камень

Благодаря особому метаболизму, скорпионы способны обходится без пищи до 12 месяцев. В отличие от других животных, которые переживают сезонную спячку, скорпионы в состоянии реагировать на присутствие хищников с молниеносной быстротой, даже находясь в состоянии близком к анабиозу.

Кенгуру

пара кенгуру, два кенгуру, животные

Для того, чтобы пережить суровое австралийское лето, кенгуру остужает свое тело довольно оригинальным способом, облизывая передние лапы. Специальная сеть кровеносных сосудов в лапах, позволяет животным быстро снизить температуру тела через испарение слюны, так как у кенгуру мало потовых желез.

Сурикаты

сурикаты, животные, пустыня,

Черные круги вокруг глаз сурикатов, часто сравнивают с естественной парой солнцезащитных очков, хотя исследователи отмечают, что они функционирует немного по другому, поглощая солнечный лучи и предотвращая их отражение в глаза. Похожую методику используют профессиональные спортсмены, нанося черный макияж под глаза, чтобы уменьшить солнечные блики на скулах. Черная раскраска, дает сурикатам преимущество в солнечные дни, по сравнению с ночными хищниками, такими как львы, чьи глаза не имеют никаких специальных маркировок.

Аддакс или антилопа мендес

Аддакс, антилопа мендес, две антилопы, животные, песок, трава, дерево, пустыня

Аддакс или антилопа мендес – еще один вид животных из пустыни Сахара, который большую часть жизни обходится без воды, компенсируя нехватку жидкости водой из растений. Также, чтобы справиться с беспощадным солнцем пустыни, шерсть аддакса в летнее время приобретает светлый окрас, отражающий солнечный свет, а зимой шерсть становится коричневато-серого цвета, чтобы лучше поглощать тепло.

Стрекозы

стрекоза, в полете

Существует более ста видов стрекоз, обитающих в пустынных районах планеты. У каждого вида свой уникальный окрас и физические особенности, приспособленные к сложной жизни в пустыни. Некоторые стрекозы даже имеют серебристый окрас, который делает только красивее этих удивительных летающих насекомых.

Фаэтончик красный

Фаэтончик-красный, муравей, крупным планом

Муравьи вида фаэтончик красный, обитающие в пустыне Сахара, являются самыми жаростойкими наземными животными на планете. Эти насекомые способны переносить экстремальные температуры до 70 градусов Цельсия. Питается фаэтончик красный мертвыми насекомыми пустыни, которые погибли от сильной жары.

В пустыне животные

Природа на всей планете разнообразна и в различных уголках мира формируется свой животный мир, характерный для той или иной природной зоны. В такой местности, как полупустыни и пустыни царят суровые погодно-климатические условия, и здесь сформировался особый мир фауны, который сумел приспособиться к данной окружающей среде.

Читайте также  Лайфхак из пластиковой бутылки

Животные пустыни

Особенности животного мира пустынь и полупустынь

В пустынях в среднем колебания температур составляют 25-55 градусов по Цельсию, поэтому днем, к примеру, может быть +35, а ночью –5. Дожди выпадают только весной в небольшом количестве, но порой осадков не бывает в пустынях по нескольку лет. Лето очень жаркое, а зима суровая с морозами –50 градусов. В полупустынях климатические условия несколько мягче. В таких жестких условиях растений произрастает не много и лишь те, которые приспособлены к данным условиям – кустарники, полукустарники, многолетние травы, в основном суккуленты, вечнозеленые растения и т.п.

Животные пустыни и полупустыни

В связи с этим представители животного мира пустынь и полупустынь приспособились к данным природным условиям. Для того, чтобы выжить, живые существа обладают следующими качествами:

  • животные быстро бегают, а птицы летают на длинные дистанции;
  • мелкие травоядные и млекопитающие научились прыгать, чтоб спастись от врагов; и мелки животные роют себе норы;
  • в брошенных норах птицы вьют гнезда;
  • иногда встречаются представители смежных природных зон.

Млекопитающие

Среди млекопитающих в пустынях обитают тушканчики и зайцы, корсаки, ушастые ежи и суслики, газели и верблюды, антилопы мендес и феньки. В полупустынях можно встретить волков и лис, беозаровых козлов и антилоп, зайцев и песчанок, шакалов и полосатых гиен, каракалов и степных кошек, куланов и сурикатов, хомячков и тушканчиков.

Тушканчик

Заяц-толай

Корсак

korsak

Суслик

Газель Доркас

Одногорбый верблюд Дромедар

Верблюды в пустыне и полупустыне

Двугорбый верблюд Бактриан

Антилопа Мендес (Аддакс)

Беозаровый козел

Шакал

shakal

Степная кошка

Сурикат

Пресмыкающиеся

В полупустынях и пустынях проживает много видов пресмыкающихся, таких как вараны и степные черепахи, рогатые гадюки и гекконы, агамы и песчаные эфы, рогатые гремучники и хвостатые гадюки, ушастые круглоголовки и среднеазиатские черепахи.

Серый варан

Рогатая гадюка

Геккон

Степная агама

Песчаная эфа

peschanaya-efa

Хвостатая гадюка

Ушастая круглоголовка

Насекомые и паукообразные

Достаточно много в данной местности обитает насекомых: скорпионы, пауки, жуки, саранча, каракурты, гусеницы, жук-скарабей, комары.

Скорпион

skorpion

Саранча

Каракурт

Жук-скарабей

Птицы

Здесь можно встретить различные виды птиц, такие как страусы и сойки, воробьи и голуби, снегири и куропатки, жаворонки и вороны, беркуты и рябки.

Страус

Саксаульная сойка

Беркут

Чернобрюхий рябок

Полевой жаворонок

В зависимости от географических широт в полупустынях и пустынях формируются различные экосистемы, характерные той или иной климатической зоне. На пограничных линиях можно встретить представителей соседних природных зон. Условия пустынь и полупустынь особенные, и в них способны выжить только те животные, насекомые, птицы, которые умеют быстро передвигаются, могут скрыться от жары, активность проявляют ночью и долгое время могут существовать без воды.

Животные пустыни — выносливые и трудолюбивые

Наверное, нет ни одного места на планете Земля, где не было бы представителей животного мира. Животные живут во всем мире, даже в пустынях и на необитаемой Антарктиде. В данной статье речь пойдет о тех существах, которые смогли адаптироваться к суровому климату пустынь. Некоторые из ниже представленных зверей можно увидеть и на других уголках планеты. Животные пустыни — выносливые и трудолюбивые!

Животные пустыни — выносливые и трудолюбивые

Животные пустыни - Рогатая Гадюка

Животные пустыни — Рогатая Гадюка

Этот вид гадюк относится к ядовитым видам, поэтому человеку лучше не встречаться с данной рептилией. Яд рогатой гадюки способен нанести немалый ущерб кожным покровам и кровяным тельцам. Особенно вредны гемотоксины, присутствующие в яде гадюки, ведь при попадании в кровь человека, они способны привести к смертельному исходу. В настоящее время рогатая гадюка находится на грани исчезновения.

Животные пустыни - Одногорбый Верблюд

Животные пустыни — Одногорбый Верблюд

Если в далеком прошлом одногорбые верблюды самостоятельно кочевали по пустыням Северной Африки, сегодня эти животные встречаются только с людьми, так как уже давно полностью одомашнены. Одногорбые верблюды обладают прекрасной выносливостью, очень сильны, поэтому люди используют их для перевозки тяжелых грузов. Кроме того нередко верблюды используются для верховой езды. Существует мнение, будто в горбах верблюдов находится вода, помогающая им обходиться без питья долгое время. Это миф, так как на самом деле в горбах верблюдов находится жир, благодаря которому они способны жить долгое время без пищи.

Животные пустыни - Газель Доракс

Животные пустыни — Газель Доракс

Эта газель имеет окрас красивого песочного оттенка, который служит ей прекрасной маскировкой в пустыне. Газель питается водосохраняющими растениями и растениями с росой, благодаря которым она может вообще никогда не пить воду. Газель Доракс вырастает до 65 сантиметров, а вес ее редко превышает 25 килограмм. Если животное чувствует приближение хищников, оно мгновенно отпрыгивает в сторону, тем самым давая понять другим газелям, что в засаде сидит хищник. При необходимости газель Доркас может развивать скорость до 80 километров в час.

Животные пустыни - Жук-навозник

Животные пустыни — Жук-навозник

Более красивое название этого существа – священный скарабей. Жук знаменит тем, что использует помет других животных в своих целях. Когда он видит чужие экскременты, он начинает скатывать их своими задними ножками в небольшой шарик, который затем прикатывает в свой подземный домик. Естественно, шарик служит жуку питанием. Осенью жук скатывает более крупные шарики, которые служат ему не только едой, но и место для откладывания яиц.

Животные пустыни - Антилопа Мендес

Животные пустыни — Антилопа Мендес

Еще одно названием антилопы мендес – аддакс. Ранее встретить это удивительное создание можно было только на территории пустынь Египта, Судана, Мавритании и некоторых других стран, однако сегодня ареал антилопы значительно уменьшился. Сегодня аддакс обитает только на территории Ливии, Чили, Нигера, Мали и Мавритании. У антилоп имеются необычные лапы, строение которых помогает им с легкостью передвигаться по тяжелым песчаным местностям. И в то же время это делает их слишком уязвимыми перед хищниками, от которых им очень тяжело убежать. Сегодня в мире насчитывается менее 500 антилоп мендес.

Животные пустыни - Желтый скорпион

Животные пустыни — Желтый скорпион

Скорпионы очень любят пустыни, особенно это относится к желтому скорпиону. Это существо очень опасно и в тоже время невероятно живуче. Внешне скорпион не выглядит устрашающе, однако на самом деле он умеет прекрасно пользоваться своими маленькими клешнями, если нужно убрать противника с дороги. Главным оружием желтого скорпиона являются нейротоксины. Если взрослый человек вряд ли умрет от одного укуса скорпиона, то для детей и стариков укус может оказаться смертельным.

Животные пустыни - Африканский страус

Животные пустыни — Африканский страус

Всем известная птица, которая не умеет летать. Природа решила не обделять страусов, поэтому наградила их очень быстрым бегом. При необходимости птица-гигант может разгоняться со скоростью 70 километров в час. Безусловно, это далеко не все, чем может похвастаться страус. Страусы – это очень выносливые птицы, способные преодолевать огромные расстояния. У страусов очень хороший слух, острое зрение, мощные ноги, которые позволяют птицам отбиваться от своих врагов. Основу питания страусов составляют травы, однако изредка страусы могут питаться и мелкими животными.

Животные пустыни - Варан

Животные пустыни — Варан

Внешне вараны очень похожи на гигантских ящериц, однако в отличие от них представляют серьезную угрозу для людей. И, тем не менее, эти животные редко нападают на людей, предпочитая использовать свой яд для охоты на мелких животных и насекомых. На самом деле вараны – это хладнокровные животные, однако им удалось адаптироваться к жаркому климату. Если же температура становится невыносимо высокой, вараны начинают проявлять агрессию. Известно, что хищники плохо переносят жизнь в неволе.

Животные пустыни - Фенек

Животные пустыни — Фенек

Маленькая лисичка ведет ночной образ жизни. Встретить животное можно в пустынях на севере Африки. Особая примета фенека – это большие уши, которые помогают животному пережить даже очень высокую температуру. Питание фенека составляют все мелкие жители пустыни, а также различные растения.

Животные пустыни - Тушканчик

Животные пустыни — Тушканчик

Забавный грызун обитает в пустынях, полупустынях и степях. Тушканчик может адаптироваться даже к самым суровым климатическим условиям. Тушканчик – это ночной зверек, отличающийся своими прыжками, которые помогают ему ускользнуть от хищников. В длину зверек вырастает всего до 25 сантиметров, однако это не мешает ему разгоняться со скоростью 25 километров в час. Интересно, что тушканчики никогда не пьют воду в чистом виде, предпочитая добывать воду из той еды, которую они употребляют. Основу питания тушканчика составляют растения, семена и некоторые насекомые.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: