Валерианелла овощные культуры

Валерианелла овощные культуры

Нежные листочки с привкусом Франции… Да-да, именно так отзываются об этом чудесном растении. У него потрясающий терпкий аромат и изысканный пряный сладковато-ореховый вкус! Как раз за это его и жалуют французские повара. И не только французские – корн используют практически во всех кухнях мира! А все потому, что он идеально сочетается с большинством самых разнообразных продуктов.

Валерианелла огородная – это ботаническое название. Но в кулинарии это растение чаще называют полевой салат, корн или маш-салат. Выглядит оно очень симпатично – образует небольшие аккуратные розетки высотой 10–40 см со множеством глянцевых листочков.

Кстати, корн не просто вкусный – он невероятно полезный! Этот салат бладает прекрасным тонизирующим, и успокоительным эффектом. Устали? У вас депрессия? Апатия? Срочно приготовьте сала из корна!

Еще он способствует укреплению мужского здоровья. Это свойство было выявлено еще в глубокой древности.

Корн необычайно богат витамином В9 – в 100 граммах свежих листьев содержится больше половины суточной нормы! А этот витамин, к слову, улучшению обмен веществ и ускоряет процесс восстановления клеток человеческого организма. То есть, ешь салат, худеешь и молодеешь!

Ну и в дополнение: корн укрепляет стенки сосудов, нормализует работу сердца, повышает уровень гемоглобина в крови и укрепляет нервную систему.

Первая уборка на зелень – через 30 дней. Далее в течение всего сезона.

Посев. Семена высевают сразу в открытый грунт в несколько сроков – с середины апреля до конца августа на глубину 1–1,5 см. Можно высевать семена под зиму, в первой половине ноября.

Схема посева: между рядами 20 см, в ряду – 10–15 см.

Количество семян в пакете: 25 шт.

Валерианелла огородная (полевой салат)

Валерианелла огородная, или Валерианелла колосковая – растение, известное на нашей кухне уже давно также под названием Полевой салат. В супермаркете большой выбор разновидностей салатов: айсберг, оаклиф, ромэн, шпинат, руккола, фризе. Один из самых популярных, также самый маленький из них – полевой салат или валерианелла огородная. Его интересный, деликатно ореховый вкус поможет обогатить изысканные блюда, а короткий вегетационный период позволит в течение нескольких недель лакомиться фирменными блюдами, дополненными его листьями из собственного огорода. Однако чтобы это произошло, сначала нужно узнать о его выращивании и уходе, и, конечно, это растение вас не разочарует.

Выращивание

Как и в случае других салатов, так и валерианелла огородная не доставит особых хлопот во время выращивания, а уход такой же, как у рукколы. Первый этап – приобретение соответствующих семян, которые можно найти в интернет-магазине садовых растений. Они довольно мелкие, плоские и почти круглые. Продаются в бумажных упаковках, содержащих до нескольких грамм семян в каждой. Обратить внимание нужно, прежде всего, на такие вещи, как срок годности, а также дата посева и сбора урожая.

Посадка и выращивание в горшке

Когда семена куплены, осталось подготовить место для выращивания валерианеллы огородной. Она не требовательна к почве, однако не терпит слишком сухих и песчаных мест. За неимением собственного огорода, можно также выращивать в горшке или другом контейнере для растений. В этом случае можно использовать землю из магазина, которая достаточно плодородная, чтобы наслаждаться великолепной урожайностью. Количество света также имеет значение. Для выращивания салата стоит выбрать солнечное место или немного притемненное.

Посев, вегетационный период и урожай

Семена могут быть помещены непосредственно в землю уже в марте, но не позднее конца августа. Из-за короткого периода вегетации (около 6-8 недель), который зависит от условий выращивания, можно очень быстро получить первый урожай. Если посев салата будет ранним то первыми листочками можно лакомиться уже в мае, однако, если посев будет поздним, то даже в ноябре побалует нас своим вкусом. Очень умным и в то же время довольно распространенным решением будет посеять его в разное время в течение года. Это решение позволит наслаждаться свежими листьями этого салата круглый год.

Во время выращивания салата необходимо обратить особое внимание на две основные процедуры по уходу. Во-первых, прополка, т. е. регулярное выдергивание сорняков. В случае выращивания в горшках угроза значительно меньше, но если проводить традиционный посев в саду, незваные гости, могут значительно ослабить урожай, потому что легко выигрывают борьбу за воду и другие питательные вещества, находящиеся в почве. Вторым, не менее важным приемом является полив. Как уже упоминалось ранее, валерианелла огородная не любит сухих мест. В случае небольшого количества воды ее листья вырастают, но становятся гораздо более горькие, чем при хорошем поливе. Одновременно нельзя переусердствовать с количеством воды, так как поддержание заболоченной почвы может вызвать загнивание растения.

Пищевая ценность и свойства

Так же, как и любой другой салат, так и валерианелла содержит мало калорий. В 100 г ее листьев содержится только 21 ккал. Именно по этой причине ее можно употреблять даже в больших количествах во время нахождения на диете. Одновременно те же 100 г этого салата содержат: 2 г белка, 3,6 г углеводов, 0,4 г жиров, 1,7 г клетчатки, витамин A, 38 мг витамина C, 460 мг калия, 50 мг фосфора, 40 мг кальция, а также небольшое количество витаминов группы B, фолиевую кислоту, железо, магний, натрий, селен и цинк.

Валерианелла огородная рекомендована не только людям, которые находятся на диете, но и при сахарном диабете и людям в группе риска, из-за низкого гликемического индекса. Содержание железа положительно влияет на ослабленных людей, особенно после потери большого количества крови, а также женщин в течение периода и во время беременности. Кроме того витамин A положительно влияет на плохое самочувствие, повышает аппетит и предотвращает его дефицит значительно снижая риск псориаза, слепоты, угревой сыпи, а также облысения, слабости ногтей и сухости кожи.

Применение

Основным способом использования валерианеллы огородной являются всевозможные салаты. Для этого она может использоваться одна или с другими салатами. Сочетается великолепно с курицей, сыром «фета», а также с всевозможными овощами, выращиваемыми в нашей стране. Ее листочки очень часто встречаются в качестве украшения других блюд, так как их зеленый цвет отлично контрастирует и разнообразит бледность некоторых блюд.

Валерианелла огородная не только интересна своим вкусом, но и очень легко выращивается, а уход за ней практически минимальный. Без малейших проблем можно посадить ее как в открытом грунте, так и в горшке на балконе, а регулярный посев даст круглогодичный урожай.

Полевой салат (рапунцель, валерианелла): выращивание, уход

Валерианелла, полевой салат выращивание и уходВитаминная зелень полевого салата особенно полезна весной. Фото: Balcony Garden Web Валерианелла, полевой салат выращивание и уходВитаминная зелень полевого салата особенно полезна весной. Фото: Balcony Garden Web

Валерианелла — самый ранний, вкусный, салатный овощ, популярный в Западной Европе, но незаслуженно безвестный в наших краях. А зря, полевой салат выдерживает любые холода, неприхотлив, полезен в качестве источника витаминов по весне. Статья расскажет как выращивать валерианеллу в саду и огороде.

Полевой салат (лат. Valerianella locusta; англ. Cornsalad, Lamb’s-lettuce; фр. Mâche, Doucette, Valérianelle; нем. Feldsalat, Rapunzel; порт. Alface; исп. Lechuga de campo) — однолетнее травянистое овощное растение, образующее после всходов небольшую розетку блестящих нежных листьев высотой до 30 см, с хрупким стеблем и неглубокой, но мощной корневой системой.

Немецкое название полевого салата — источник имени сказочной героини Рапунцель.

Многочисленные мясистые прикорневые листья имеют лопатообразную форму. Переход от фазы розетки к образованию цветоносных побегов очень короткий. Соцветие имеет вид плоского полузонтика. Цветки мелкие, голубовато-белые.

В пищу употребляют прикорневые листья валерианеллы, которые отличаются сладковатым специфическим вкусом. Их используют сырыми отдельно с разными приправами (майонез, сметана, растительное масло) или вместе с сельдереем, вареной свёклой для приготовления разных салатов, а из вареных листьев готовят такие же блюда, как из шпината.

Валерианелла хорошо сочетается в салате с другими видами зелениВалерианелла хорошо сочетается в салате с другими видами зелени

Хорошо сочетается полевой салат практически со всеми видами салатных растений, но наиболее подходящая для него пара — это цикорный салат. Полевой салат прекрасно дополняет салаты с грецкими орехами, свеклой и яблоками. Можно измельчить листочки полевого салата и добавить их в фарш из птицы.

Выращивание полевого салата в саду

Валерианелла — холодостойкое и неприхотливое растение, переносящее заморозки до −10°C и ниже. Рапунцель, подобно другим салатам требовательна к влаге, но не переносит избытка влаги.

Салат хорошо растет на рыхлых плодородных почвах, а на глинистой почве сажать валерианеллу смысла нет. Также нет смысла выращивать полевой салат летом — высокая температура ускоряет образование цветоносов и ослабляет рост листьев (салат идет в цветуху).

Читайте также  Мискантус в ландшафтном дизайне

Вредители не повреждают листья валерианеллы, также, как и болезни. Мучнистая роса — единственное заболевание которым болеет валерианелла в теплицах из-за высокой влажности воздуха.

Валерианелла хорошо подходит для озимого выращивания — при посадке семян под зиму есть шанс получить витаминную зелень салата уже в апреле, когда другие культуры только пробуждаются от зимней спячки.

Вредители и болезни обходят валерианеллу сторонойВредители и болезни обходят валерианеллу стороной

Валеринелла полезна для здоровья (лечит болезни почек), благодаря богатому витаминному и минеральному составу. В листьях полевого салата образуется большое количество аскорбиновой кислоты (до 60 мг на 100 г сырой массы), рутина (до 40 мг), каротина (до 6 мг). Особенно важно потреблять листья валерианеллы весной, когда организм особенно нуждается в витаминах, и поздно осенью, когда большинство зеленных культур уже пропало.

Кстати, валерианелла формирует мощные, густые корни, хорошо разрыхляющие почву и замедляющие вымывание из нее питательных веществ. Поэтому полевой салат полезен для почвы, и его можно сеять на гряды как зеленое покрытие.

Выращивание рассады, посадка в теплицу и открытый грунт

При весенней посадке, семена валерианеллы высаживают как можно раньше, в апреле, в почву, подготовленную с осени. На грядку желательно внести перепревший компост и аммиачную селитру, из расчета: 1/4 ведра компоста, 1 ч. ложку аммиачной селитры на 1 м 2 грядки.

В начале августа сеют семена валерианеллы для осеннего потребления. Через дней прореживают, оставляя растения в ряду через Для получения урожая поздней осенью, семена высевают в первой декаде сентября. Перед наступлением холодов грядку укрывают пленкой, чтобы продлить сроки потребления салата.

Районированных сортов валерианеллы пока два: Маленький принц (Аэлита) и Экспромт полевой (Гавриш). Также в продаже имеются семена зарубежных сортов: Голландский широколистный, Дуплекс, Крупносемянный, Ложнолистный, Сирилла, Темнозеленый, Трианон, Экспромт, Эстамп. Все сорта хорошо приспосабливаются к нашему климату.

Следует знать, что у семян валерианеллы длительный период покоя, поэтому стараются сеять семена прошлого или позапрошлого года. Семена валерианеллы сохраняют всхожесть до 5 лет.

В теплице валерианеллу выращивают в качестве растения-уплотнителя. Семена высевают на глубину до расстояние между рядами При выращивании рассады семена полевого салат сначала сеют в рассадные ящики и держат при комнатной температуре до появления всходов.

При появлении всходов температуру снижают до +10°C. После появления второго настоящего листа полевой салат пикируют в горшочки и поднимают температуру до +18°C. За дней до высадки в открытый грунт рассаду валерианеллы закаляют. Рассаду высаживают на расстоянии друг от друга а между рядами — до 20 см.

При посеве семян в открытый грунт всходы рапунцель появляются на день, поэтому сразу грядку надо накрыть нетканым материалом сразу после посева, чтобы избежать высыхания верхнего слоя почвы.

Уход за валерианеллой

Урожай полевого салата убирают через 80-85 дней после посева семянУрожай полевого салата убирают через 80-85 дней после посева семян

Уход за валерианеллой обычный, подобно уходу за листовым салатом: рыхление почвы, регулярный полив, прополка сорняков.

Убирают полевой салат в фазе полного формирования розетки листьев и до появления цветоносных побегов (через дней после всходов), выдергивая растения из почвы.

Валерианелла — выращивание, посадка, размножение и уход

Общепринятое название кукурузный салат появилось благодаря тому, что культура имеет тенденцию произрастать в качестве сорняка на кукурузных полях. Прежде чем французские фермеры начали культивирование растения в XVII веке, валерианеллу собирали на полях среди зерновых культур, таких как кукуруза, рожь и пшеница. Принадлежит к семейству валериановых (название – уменьшительное название валерианы), также известна под названием зимний салат, валерианелла колосковая, валерьяница колосковая, валерьяница овощная, рапунцель, или валерианелла огородная, валерианелла малая, фельдсалат, маш.

Общая информация

Валерианелла – один из немногих представителей подсемейства валериановых, принадлежащих к семейству жимолостные, которые пригодны к употреблению в пищу. В Европе растение используют в качестве корма для овец (поэтому также знакомо под названием овечий салат).

Описание

Валерианелла – нежная на вкус зелень для салата, предпочитающая прохладные климатические условия. Растение одно из первых прорастает весной. Несмотря на то что во многих регионах встречается в дикорастущем виде, существует несколько сортов, выведенных специально для культивирования на дачном участке. От своих собратьев отличаются более крупными листьями и более сладким ароматом.

У валерианы бледно-голубые или фиолетовые цветки небольших размеров (1-2 мм в диаметре) собраны в соцветия в форме воронки. Срок цветения – в зависимости от сорта – это май-июнь.

Что интересно, во время цветения растение не считается зрелищным из-за непривлекательности мелких цветков. Именно поэтому редко используется в декоративном садоводстве. Пиком декоративности считается ранняя весна, когда на огороде взошла только валерианелла, а остальные культуры еще не начали вегетативный рост. Раннее восхождение культуры используется в ландшафтом дизайне – полевой салат часто встречается рядом с грядками с озимым чесноком и вечнозелеными кустами.

Листья растения имеют равномерный зеленый окрас и удлиненную лопаткообразную форму. На стебле расположены в основном друг напротив друга и иногда имеют зубчатые края.

Выбирая место для посадки, учитывайте, что для растения требуются как прямые солнечные лучи, так и частично затемненный участок. Раннее солнце весной согреет почву и поможет валериане быстрее проклюнуться. С ростом средней температуры росткам необходима частичная тень, особенно днем.

Это однолетняя культура, однако семена сеют в почву осенью до первых морозов.

Почва и способы размножения

Валерианелла прорастает буквально в любых условиях. Почве перед посадкой не требуется предварительной подготовки. Так, культуру выращивают даже на месте сошедших ранних культур, однако следует отдавать предпочтение грунту с преобладанием глины в составе. Для стабильного роста растению необходимо обеспечить хороший дренаж. В почве с удобрением и нейтральным уровнем рН на стебле появляется большое количество листьев.

Отмечают, что наиболее популярным способом размножения для валерианы является семенной, так как из-за короткого периода вегетативного роста в продаже редко встречаются саженцы растения.

Рост на открытом воздухе

Посев в открытый грунт производят или ранней весной, сразу после отступления морозов, или осенью. Температура грунта должна быть выше 10 о С.

Растению требуется много времени для прорастания. При посеве расстояние между семенами неважно – достаточно распределить зерна на глубине около полутора сантиметров в подготовленную траншею и накрыть их 3–5 мм слоем земли. Для того чтобы урожай валерианеллы радовал вас в течение длительного времени, подготовьте несколько грядок для культуры, засеивая их каждые два недели. До прорастания грунт хорошо увлажняют и вносят подкормки. Для лучшего вхождения семена рекомендуют предварительно замачивать. Позднее поливают не чаще 1 раза в неделю или по необходимости.

В условиях холодного климата посеянный осенью полевой салат необходимо укрывать агроволокном.

Рост в теплице

Не рекомендуется выращивать валерианеллу в теплице, так как постоянная температура воздуха выше 16 о С неблагоприятно влияет на ростки. В таких условиях требуется регулярное проветривание. Именно поэтому летом в условиях высокой температуры неприспособленные гибриды быстро увядают.

Рост в доме

Как и другую зелень, валерианеллу высаживают в горшках на подоконниках. Для этого следует заполнить контейнер органической смесью для вазонов и просеять почву. Сверху засеивают семена и покрывают их слоем грунта толщиной примерно 1 см. Чтобы избежать переувлажнения растения, опрыскивают землю и стебли из пульверизатора.

Вегетативный рост растения длится всего несколько недель. Валерианелла не требует особых условий для роста, при ухаживании достаточно пропалывать сорняки и увлажнять почву. Если плодородных качеств почвы недостаточно для развития культуры, удобряют землю сгнившим компостом или навозом перед посадкой.

Валерианелла зимостойкая, не боится морозов и выдерживает до – 15 о С. Так, в случае осеннего посева взошедшие ростки обрезают и мульчируют после замерзания почвы.

Для получения хорошого урожая вносят органические удобрения: листья будут зелеными в течение более длительного времени и на месте срезанных листьев вырастут новые. При выборе саженца на рассаду обращают внимание на высоту ростка и его готовность к цветению. Саженцы рассаживают на расстоянии 15–20 см друг от друга.

Одной из особенностей ухода является посадка ростков в тени, которая сохранит длительный вегетативный рост растения.

Листья остаются сладкими на вкус в течение длительного периода времени. После того как температура воздуха становятся выше 26 о С, растение начинает готовиться к цветению. В это время убирают стебли, оставив несколько. В дальнейшем семена самостоятельно насеются, поэтому, скорее всего, в следующем году будет урожай валерианеллы.

В качестве компаньона для растения выбирают:

  • морковь;
  • капусту всех сортов;
  • репу;
  • лук-порей.
Читайте также  Морковь морковная муха

У разновидностей валерианеллы необычные ассиметричные плоды. Их форма обусловлена тем, что развивается только один плод из трех полостей внутри завязи. Многие виды получили свои названия из-за внешних различий плодов. В начале 80-х было установлено, что у одного подвида развивается 2-3 вида плодов за период вегетативного роста, и каждый из них обладает характерными чертами. Поэтому некоторые ученые считают, что на самом деле количество сортов меньше, чем официально признано.

Сорта

Существует 2 основных вида валерианеллы – с крупными семенами и мелкими семенами. Последние хорошо прорастают в холодном климате. Первыми восходят после зимы. Не существует других культур, с которыми в такое время сочетают полевой салат. Сорта с большими семенами переносят жару и не выбрасывают цветонос в июне.

Официально признано более 70 сортов валерианеллы, большинство из которых известны под названием Valerianella locusta.

В семеноводческом магазине обычно возможно купить семена сортов «маш» и «кукурузный салат», однако недавно семеноводческие компании начали выпускать именные сорта.

  • “бистро” (“Bistro”) и “пьемонт” (“Piedmont”), “большие зерна” (“Grosse Graine”) – это крупносемянные сорта, которые не увядают в жару;
  • “зеленый этамп” (“этампский”, “темно-зеленый” или “Verte flt’Etampes”) – подвид валерианеллы с маленькими семенами и толстыми листьями, остающимися пригодными к употреблению более длительный период времени;
  • “зеленый камбре” (“Verte De Cambrai”) – самозасевающийся сорт;
  • “ложколистный” (“Coguille de Louviers”) – сорт с листьями в форме ложки и отличным ароматом;
  • “голландский широколистный” (“Dutch Broad Leaved”) – терпимый к высоким температурам сорт, наиболее распространен в США;
  • “дуплекс” (“Duplex”) – сорт с темно-зелеными гладкими листьями со свежим вкусом;
  • “экспромт”, “колосок” – ранние сорта валерианеллы;
  • “крепкий сон” – сорт со специфичными, сладкими на вкус листьями.

Болезни и вредители

Самые больше вредители валерианеллы – это слизняки, которые лакомятся низкорастущими на стебле листьями. Устраивают лориманки или проращивают растения на приподнятых грядках. Для устранения их с участка опрыскивают землю раствором медного купороса, рассыпают кофейную гущу или используют другие репелленты.

Одной из хитростей при выращивании культуры в пустынных регионах является покрытие почвы слоем гравийной мульчи. Семена проваливаются внутрь, а стебли прорастают сквозь камни – таким образом, они будут защищены от вредителей.

При взращивании полевого салата в теплице растение в условиях излишней влажности подвержено заболеваниям из-за серой плесени. Но в то же время, выращенные в парниках листья, имеют более нежный вкус по сравнению с произрастающими на открытом воздухе.

Противопоказанием при выращивании растения является также излишний полив.

Урожай и применение

Сбор урожая валерианеллы во многом схож на сбор урожая салат латука. Сбор урожая начинают, когда листья достигли длины около 7,5 см. Сначала срезают верхние листья, оставляя розетку, – позже здесь вырастут новые. Можно срезать верхушку, но после это растение, скорее всего, прекратит рост. Когда начнется процесс цветения, обрезают стебель валерианеллы у корня. Необработанные листья хранят в полиэтиленовом пакете в холодильнике или прохладном месте в течение 2-3 недель.

Употребление в пищу

Полевой салат знаменит своим ореховым ароматом. Листья очень деликатные и нежные на вкус, как салат латук, но менее сладкие и более травянистые. Самый простой рецепт приготовления валерианеллы – это заправка свежих листьев легким соусом или французской заправкой (смесь растительного масла и уксуса в пропорции 3 к 1 и приправ). Для раскрытия орехового аромата в салатах пользуются маслом грецкого ореха.

В Франции популярна закуска, состоящая со свежих листьев валерианеллы, сваренных вкрутую яиц и жареной свеклы. Зимний салат хорошо сочетается с острой зеленью, как, например, руккола или эндива (салатный цикорий).

Их также тушат и применяют в салатах или в качестве гарниров. Хорошо сочетаются с грецкими орехами и анчоусами.

Обратите внимание, что после зацветания листья не потребляют в пищу. Также нельзя употреблять стебли растения, способны принести вред здоровью из-за содержания нитратов.

Полезные свойства

Валерианелла – не популярный ингредиент большинства салатов, но с бумом на здоровый образ жизни многие стараются добавлять зимний салат в свой рацион.

Витамин С

В салате айсберг один из наиболее низких процентов содержания витамина С, а валерианнела содержит 64 % дневной нормы в 100 г порции продукта. Фактически зимний салат содержит столько же витамина С, сколько лимонный сок.

Витамин славится антиоксидантными свойствами. Помогает организму вырабатывать коллаген (белок, сохраняющий гладкую кожу) и предотвращает простудные заболевания.

Витамин А

Валерианелла включает в 14 раз больше провитамина А, чем салат айсберг. Большинство ассоциируют витамин с оранжевыми овощами и фруктами (например, морковью и абрикосами), но зеленые растения также содержат витамин А. Например, в 30 г продукта содержится 18 % дневной нормы витамина. Помимо пользы для глаз, полевой салат влияет на здоровье слизистых оболочек, а также действует как антиоксидант, защищая от свободных радикалов, влияющих на хронические патологии и преждевременное старение.

Витамин В

Витамин В окажет помощь в стабилизации метаболизма, содействует когнитивному развитию, обеспечивает иммунную функцию и влияет на здоровье кожи. Стограммовая порция листьев растения обеспечивает 14 % дневной нормы витамина В6. Участвует в метаболизме аминокислот (белков), углеводов и липидов (жиров), быстрее восстанавливает поврежденную соединительную ткань и предотвращает накопление токсинов и вздутие живота, являясь важным компонентом антицеллюлитного рациона.

Питательная ценность

В 100 г необработанного продукта содержится 21 калория, 2 г белков, 0,4 г жиров и 3,6 г углеводов.

Салат с поэтическим названием — валерианелла

В настоящей статье предлагаю познакомиться с интересной разновидностью салатов, который пока на наших российских грядках редкий гость и поэтично называемый валерианеллой.

В литературе можно встретить и другие названия этого салата – полевой салат, рапунцель (часто так его называют в западных странах), фельдсалат, ягнятская трава. А где-нибудь в российской глубинке загадочная рапунцель известна как валерьянница.

Валерианелла

Валерианелла – однолетняя овощная культура, из семейства валериановых, которую повсеместно ценят в европейских странах за ее высокие вкусовые качества. Растение быстро образует розетку листочков лопатообразной формы, высотой до 35 см. Стебель хрупкий, корневая система поверхностная, но сильно развитая. Появление цветоносных побегов и зонтичных соцветий не заставляет себя ждать. Цветки голубоватые, мелкие.

Рапунцель неприхотливое и морозоустойчивое растение, предъявляющее повышенные требования к обеспечению влагой. В жаркую погоду рост листьев замедляется и стимулируется появление цветоносов. Болезнями и вредителями валерианелла не поражается.

Возможно, вам будет интересна информация на тему: а вы знаете эти секреты выращивания листового сельдерея.

Народная медицина рекомендует использовать валерианеллу для лечения почечных болезней. Нежные лилово-зеленые листочки валерьянницы богаты каротином, витаминами группы C, PP,B, минеральными солями кальция, магния, калия, натрия и фосфор.

Общая характеристика валерианеллы

За пикантный ореховый привкус это растение часто называют ореховым салатом. Причем урожай зелени можно собирать уже весной, когда наш организм так нуждается в витаминах и микроэлементах. Листочки валерианеллы нежные, поэтому обращаться с ними нужно очень аккуратно. А спектр их применения в кулинарии очень широк: от приготовления самых простых салатов с различными заправками, до сочетания с другими овощами и фруктами (сельдерей, вареная свекла, яблоки и другими).

Чистить салат, к сожалению, утомительно. Необходимо тщательно удалить все корни, вялые листья, несколько раз промыть то, что останется, в холодной воде, чтобы на зубах не хрустели песчинки, дать стечь воде, хорошо обсушить зелень бумажными полотенцами. Листья лучше не измельчать.

Отыскать отечественные сорта валерианеллы мне пока не удалось, а из зарубежных могу порекомендовать: Этампский, Темно-зеленый, Колосок, Зимний салат, Дуплекс, Голландский широколистный, Эспромт. В наших климатических условиях эти сорта прекрасно растут.

Рассада валерианеллы

В открытый грунт и под пленочные укрытия семена (лучше прошлогодние) обычно высевают по срокам с другими салатами на глубину 0,5-1 см.

Свежие семена валерианеллы имеют длительный период покоя и лучше воспользоваться прошлогодними запасами. Всхожесть они сохраняют до пяти лет.

Для получения зелени валеранеллы осенью, посев проводят в первой декаде августа. После появления всходов посевы прореживают, оставляя между растениями не менее 10 см. Чтобы собирать урожай полезной зелени с наступлением первых морозов можно накрыть грядки валерианеллы полиэтиленовой пленкой, хотя, как вы помните, растения могут переносить заморозки до — 10 градусов.

С целью получения более ранней полезной продукции валерианеллы, осенью рекомендуется проводить ее подзимние посевы, но ни как большинства холодостойких овощных культур с наступлением первых заморозков, а в начале сентября. Такие сроки посева необходимы для того чтобы растения полевого салата успели образовать по несколько настоящих листочков и развить мощную корневую систему.

С наступлением первых заморозков грядки валерианеллы на зиму укрывают хвойными ветками, листьями и укрывным нетканым материалом.

Цветение полевого салата

Цветение полевого салата

Читайте также  Мускусная черепаха содержание

Можно выращивать рапунцель через рассаду. В этом случае посев проводят в конце марта – начале апреля. С момента посева до появления всходов необходимо поддерживать температуру 18-20 градусов. После появления всходов до образования первого настоящего листа температуру следует понизить до 10-12 градусов.

Полевой салат хорошо удается на легкой суглинистой почве, к плодородию особых требований не предъявляет. Рапунцель любит влагу, а сухую и жаркую погоду переносит плохо. Всходы прореживают, окончательно оставляя между растениями не менее 10 см.

Выборочно собирать листочки можно уже через 50 дней, а выдергивать розетки целиком или срезать на уровне почвы лучше через три месяца, но до образования цветочного стебля. В сухое лето без поливов листья быстро грубеют, как у большинства салатов. Урожай собирают до начала цветения.

Сбор урожая валерианеллы

Надеюсь, краткое описание, и мои рекомендации по выращиванию валерианеллы заинтересуют многих читателей и подвигнут вас на выращивание этого полезного салата на своих дачных участках, что значительно увеличит получение ценной зеленой продукции со своего участка.

Валерианелла колосковая

Валерианелла колосковая

Валерианелла колосковая

Валерианелла колосковая (валерианелла огородная, полевой салат, рапунцель, фельдсалат) — еще одна малораспространенная у нас культура. Это один из самых морозоустойчивых сортов зимних салатов. Небольшое однолетнее травянистое растение семейства валериановых, рода валерианелла. В диком виде встречается в Европе и Азии. Культивировать валерианеллу начали в XIX веке.

Валерианелла дает цельные продолговатые черешковые листья, собранные в розетки. Листья отличаются насыщенным зеленым цветом и сладковатым специфическим вкусом.

Содержит значительное количество витаминов А и С, провитамина А, минеральных веществ. Обладает лечебными свойствами. В этом овоще содержится много магния, который препятствует накоплению излишков кальция в клетках сердечной мышцы, что позволяет использовать валерианел-лу в диетическом питании больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Бета-каротин укрепляюще действует на слизистые оболочки и повышает иммунитет. Валерианелла богата железом, которое важно для процесса кроветворения. Причем в этом овоще железо находится в наиболее хорошо усвояемой биологической форме.

Сорта

Районированных сортов и гибридов пока нет.

Ранние сорта: Экспромт, Колосок.

Сорта среднего срока созревания: Голландский широколистный, Крупносемянный, Ложколистный, Темно-зеленый, Этампский.

Самые зимостойкие сорта: Крепкий сон, Зимний салат.

Агротехника

Валерианелла не предъявляет особых требований к почве, хотя и предпочитает суглинистые. Можно выращивать ее на компосте. В качестве удобрения в землю добавляют золу, костную муку и известь. Необходимо, чтобы место было солнечным. Избыток навоза и отсутствие достаточного освещения приводят к накоплению в листьях избыточного количества нитратов, что недопустимо. Несмотря на то что большое количество питательных веществ пособствует росту красивых, темно-зеленых листьев, помните, что при увеличении количества удобрений вы получите их вместе с листьями в тарелке.

Семена сеют непосредственно в открытый грунт. Поскольку срок вегетации у этого растения небольшой, сеять можно в разные сроки. Но лучшие результаты в Средней полосе получаются при ранневесеннем посеве, так как растение плохо переносит жару. При посеве под зиму грядки нужно укрывать соломой или перегноем.

Семена сеют на глубину 1-1,5 см с расстоянием 15-20 см между растениями и 10-15 см между рядами.

Валерианелла недружно всходит, поэтому лучше использовать укрытие пленкой. Валерианеллу можно выращивать после других ранних культур, она не требовательна к почве. Сама валерианелла является хорошим предшественником в севообороте, так как способствует разрыхлению почвы. Лучше всего она себя чувствует при 10-15 °С и в открытом грунте. Валерианелла не выдерживает длительного «парникового эффекта». Если ее выращивают в парнике, то при температуре выше 16-18 °С необходимо проветривание.

Растения поливают с утра, чтобы листья к вечеру высыхали. Рыхлить почву необходимо в любое время года. При осуществлении летнего посева нужно следить за тем, чтобы почва была достаточно увлажненной, особенно в период прорастания, иначе растения зацветут раньше времени. При зацветании валерианелла становится непригодной для употребления. Валерианелла, посеянная до середины августа, даст осенний урожай. Более поздний посев не имеет смысла. Крайний срок посева на юге страны — конец сентября. В парниках при повышенной влажности на растениях может появиться серая плесень. Но выращенные под пленкой листья нежнее.

Собираем, сохраняем, пробуем

Стебли у валерианеллы отличаются высоким содержанием нитратов, поэтому в пищу берут только листья. Наружные листья срезают острым ножом (не всю розетку!).

По типу шпината листья валерианеллы применяют в свежем и отварном виде для приготовления салатов, соусов и гарниров для мясных и рыбных блюд.

Используют в питании и проращенные семена, которые имеют высокое содержание биологически активных веществ.

Валерианелла

Общие сведения: один из основных морозоустойчивых сортов зимних салатов. Образует продолговатые черешковые, цельные ро-зеточные листья, отличающиеся сладковатым специфическим вкусом. Валерианеллу также называют фельдсалатом или полевым салатом.

Требования: к почве валерианелла не предъявляет особых требований. Она лишь должна содержать достаточное количество извести. Необходимо, чтобы место было солнечным.

Состав: содержит значительное количество витаминов А и С, провитамина А, минеральных веществ.

Выращивание: посев производится с конца июля. Растения, посеянные до середины августа, могут давать урожай еще осенью. Более поздний посев не имеет смысла. Крайний срок посева в местах с мягким климатом — конец сентября. Под стеклом посев можно производить еще в октябре.

Сеять семена следует с большим интервалом, заботясь при этом о равномерной защите почвы. Это вполне разумно, особенно если валерианеллу предполагается использовать в качестве предшествующей культуры, так как ее корни хорошо разрыхляют землю. Сеять рекомендуется рядами с расстоянием между ними 15—20 см. Внутри ряда интервал между молодыми растениями должен составлять 10—15 см. Глубина посева — 1 — 1,5 см. Валерианелла несколько неравномерно прорастает. Использование пленки способствует нормальному процессу прорастания. Валерианелла довольствуется теми питательными веществами, которые оставляют после себя ее предшественники. Для ее выращивания в зимние месяцы часто используется теплица. Лучшие результаты достигаются при относительно невысокой температуре и, прежде всего, при свободном доступе свежего воздуха. Валерианелла не выдерживает длительного парникового эффекта. Начиная с 18 °С внутри теплицы, а еще лучше с более низкой температуры необходимо проветривание. Зимнее выращивание в теплице или парнике имеет то преимущество, что урожай можно собирать всю осень и зиму.

Уход: поливать растения следует лишь по утрам, чтобы листья к вечеру высыхали. Нужно следить за чистотой стекол, чтобы обеспечивалось хорошее освещение. Если почва в теплице заметно промерзла, а температура воздуха под воздействием интенсивного солнечного излучения сильно повышается, валерианелла может засохнуть, ведь корни в промерзшей земле не получают влаги. Засыхание можно предотвратить, накрыв растения пленкой или нетканым материалом. Поздний посев имеет преимущество, состоящее в том, что осенью растет меньше сорняков, чем весной и летом. Тем не менее рыхлить почву необходимо в любое время года. При осуществлении летнего посева нужно следить за тем, чтобы почва была достаточно увлажненной, особенно в период прорастания. Грядку следует регулярно поливать, иначе, при недостатке влаги, растения зацветут раньше времени.

Валерианелла довольствуется теми питательными веществами, которые оставляют после себя ее предшественники на грядке. Ей вполне достаточно компоста. Только в исключительных случаях возникает необходимость внести в почву перед посевом немного удобрения, например роговой муки. Хотя большое количество питательных веществ и способствуют росту красивых, темно-зеленых листьев, с увеличением массы удобрений в валерианелле возрастает содержание нитратов, высокое от природы. Дефицит света, наблюдающийся при

зимнем выращивании, также приводит к увеличению содержания нитратов. Под стеклом на растениях иногда появляется серая плесень, причина которой — недостаток воздуха. На открытом грунте это грибковое заболевание угрожает растениям только в случае сырости и холода. Проблему решает наступающая вслед за этим засушливая погода. Опавшие листья удаляют, почву взрыхляют.

Сбор урожая: при самом раннем посеве первые листья можно собирать уже в конце августа. В большинстве случаев желателен более поздний урожай.

Осенью имеет смысл накрывать растения пленкой, хотя при этом и снижается интенсивность освещения. Практика показывает, что выращенные под пленкой листья нежнее. Острым ножом обрезаются наружные листья, и таким образом урожай можно собирать и дальше. Поскольку стебли обладают более высоким содержанием нитратов, следует обрезать или обрывать только листья. При зацветании валерианелла становится непригодной для употребления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: