Вепрь дикий кабан

Кабан

Вепрь (кабан) животное средних размеров, относится к разделу млекопитающих. В народе дикая свинья, является далёким предком одомашненной свиньи.

В природных условиях вепрь животное достаточное опасное. Он способен почувствовать чужака на очень далёкие расстояния. Охрана своей территории входит в обязанности кабана.

Охота на кабана вепря довольно заманчивый вид отдыха. Охотники считают, что в трофее обязательно должен быть убитый кабан. Как правило, шкуры коллекционируют, а мясо готовят.

Особенно славятся отлично сохранившиеся кабаньи рыла, их часто можно увидеть на стенах именитых охотников. Фото голов кабана вепря размещены во многих исторических источниках.

Как выглядит кабан секач

Кабан является прародителем домашней свинки, однако внешне очень отличается от неё. Другие названия этого зверя секач, вепрь, дикая свинья. Вепрь млекопитающее, отряда парнокопытных, подотряда свинообразных (нежвачных), семейства свиней и род кабанов.

Вепрь массивное животное, достигающее в длину до 175 см. Тело его короче, чем у его одомашненных сородичей. У него широкая тяжёлая грудь и более узкий таз. Голова крупнее и уже, чем у домашней свиньи, клиновидной формы, заканчивается пятачком. Изо рта животного вверх торчат клыки, растущие на протяжении всей жизни. У самцов они длиннее, чем у самок. Глаза маленькие. Ноги существенно выше и толще. Уши крупнее, стоячие с заострёнными кончиками. Хвост не загнутый, прямой, достигающий длины в 2025 см, заканчивается кисточкой из волос щетины.

Упругой щетиной покрыто всё тело дикой свиньи, за исключением нижней части шеи и брюха. Вдоль позвоночника волоски щетины образуют гриву, которая встаёт щёткой, когда зверь напуган или испытывает раздражение. Цвет щетинок чёрно-бурый, с оттенком желтоватого. К зиме у секачей отрастает подшёрсток буро-серого цвета. Внешне кабан выглядит чёрно-буро-серым. В чёрный окрашены копыта, морда и нижняя часть ног.

viewimage-2-1024x827.jpg

Поросята всегда имеют полосатую окраску коричнево-чёрно-белую. Она не зависит от породы и окраса взрослых особей.

Поскольку кабаны заселяют очень большую территорию земного шара, их окраска может существенно различаться, в зависимости от зоны проживания животных. В районе озера Балхаш можно встретить очень светлых по окраске особей. На территории Белоруссии водятся преимущественно кабаны с чёрной окраской щетины.

Сколько весит кабан секач

Взрослый самец секача может достигать в холке от 50 сантиметров до 1 метра, самка до 90 см. Но встречаются и более крупные особи. Вес взрослого кабана достигает 100 кг, но отдельные особи могут набирать до 150 200 килограмм веса. Новорождённые поросята весят от 600 до 1000 грамм, в подавляющем большинстве случаев 850 грамм. За 6 месяцев они набирают до 30 килограмм веса.

В Приморье и Маньчжурии секачи могут достигать веса до полутонны. В Восточной Европе иногда попадаются особи до 275 килограмм.

Известны случаи, когда охотники убивали кабанов существенно больших размеров. Например, в 2015 году в России был добыт вепрь массой тела 550 кг и длиной бивней свыше 30 см.

Виды диких кабанов

Род кабанов объединяет не очень большое число видов. На сегодняшний день выведено всего около 20 различных видов млекопитающих. Все эти виды условно подразделяют на Западные, Восточные, Индийские и Индонезийские. Поговорим о некоторых из них подробнее.

Центральноевропейский

Представители данного вида широко распространены в разных странах Европы, а также в Европейской части России. Таких кабанов часто можно увидеть в зоопарках и заповедниках.

Центральноевропейский вид не отличается громадными объёмами. Для этих животных характерна небольшая длина тела примерно 130-140 см. Их масса достигает средних показателей около 100 кг.

Эти кабаны не считаются особенно опасными для человека. По отношению к тем, кто за ними ухаживает, ведут себя спокойно и уважительно, отличаются покладистым поведением. Однако таких млекопитающих всё же следует изолировать от публики, так как их природная агрессия может проявиться в любой момент.

dikij-kaban-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-dikogo-kabana-4.jpg

Среднеазиатский

Большинство видов больших диких кабанов получили своё название именно благодаря ареалу распространения животных. Так, представители среднеазиатского подвида обитают в Средней Азии, Афганистане, Казахстане и Монголии.

Животные Средней Азии своими размерами превосходят Центральноевропейских. Их рост в среднем составляет 150-160 см, а масса тела может достигать 120-130 кг.

Шерсть среднеазиатских кабанов может иметь как светлую, так и тёмную окраску. Наиболее распространённым считается серо-бурый волосяной покров. Шерсть этих зверей не очень плотная, что объясняется их постоянным проживанием на территориях с достаточно жарким климатом. Животным удалось приспособиться к такой среде обитания, и они чувствуют себя в ней очень комфортно.

dikij-kaban-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-dikogo-kabana-9.jpg

Индийский

Представители данного вида входят в не очень многочисленную группу Индийских видов. Животные распространены на территории Индии, Непала, Шри-Ланки и соседних государств.

Особенность индийских кабанов состоит в том, что они не боятся людей. Они спокойно, без опасений, выходят в степные районы и собирают свои любимые лакомства. Местные жители также не боятся этих животных и никогда не ведут себя агрессивно.

Шерсть представителей индийского вида имеет светлый окрас. Это связано с достаточно тёплым климатом и природными особенностями местности.

Несмотря на покладистость этих кабанов, не стоит угрожать им или их детёнышам. Эти млекопитающие, заботящиеся о своём потомстве, всегда сохраняют природные инстинкты и могут нанести существенный вред виновному человеку.

dikij-kaban-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-dikogo-kabana-5.jpg

Уссурийский

Ареал этого вида представляет собой довольно обширную местность. Уссурийские кабаны обитают на территории Китая, а также на землях Дальневосточного района России, вблизи рек Амур и Уссури. Иногда данный вид также именуют Дальневосточным.

Представители данного вида являются самыми крупными из всех существующих. При обычном росте в 170-18 см, масса их тела достигает значения в 250-350 кг. Такие внушительные объёмы делают этого кабана потенциально опасным для любого, кто встретится у него на пути.

Волосяной покров имеет тёмную окраску, варьирующуюся от серо-бурой до чёрной. Благодаря своим размерам, эти животные крайне сильны и выносливы. Они способны преодолевать большие расстояния и преследовать того, кто будет угрожать их стаду или их семье.

Мясо диких кабанов этого вида очень ценится местными жителями, поэтому около четверти от общего числа представителей ежегодно истребляются охотниками и браконьерами.

Наиболее крупные представители данного вида встречаются именно на территории России, в Приморском Крае.

dikij-kaban-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-dikogo-kabana-6.jpg

Японский

Японский кабан обитает на территории Японии, за исключением некоторых островов. Представители вида обладают крупными размерами тела и тёмной густой шерстью.

Со стороны эти животные выглядят очень массивными, даже огромными. Такое представление обусловлено значительным количеством жира, который они наедают намеренно. Их грубый, но, в то же время, чувствительный пятачок на вытянутом рыле, позволяет им добывать все необходимые продукты питания.

Эти млекопитающие спокойны и миролюбивы, поэтому их нередко содержат в различных зоопарках и заповедниках.

dikij-kaban-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-dikogo-kabana-7.jpg

Образ жизни и среда обитания кабана вепря

Впервые известные расселения вепря кабана относятся к Юго-Восточной Азии. Далее они расселились по многим континентам. Облик вепря кабана со временем изменился в окрасе, размере головы и туловища.

Среда проживания самая обширная среди всех млекопитающих. Значительная часть распространилась по лиственным и смешанным лесам, в таёжных областях и степной зоне.

В древности ареал обитания дикого кабана вепря был значительно шире, сейчас в некоторых местах кабаны полностью исчезли. В России животное значительно распространено в Тянь-Шане, Южной Сибири, на Кавказе, Забайкалье. Вепря кабана можно сгруппировать в четыре основные разделы (от региона распространения).

Причина быстрого одомашнивания животного это его оперативная приспособляемость и всеядность. Вепрь кабан это социальное животное, для них нормально собираться в стада.

Примерно на одного самца приходиться от 1 до 3 самок. Молодняк, самки и поросята собираются в многочисленные стада, старые особи держатся обособленно. У самки может быть в выводке от 6 до 12 поросят. Окрас зачастую полосатый, чтобы затеряться между листьев и веток.

Размножение и продолжительность жизни кабана вепря

Взрослая особь (в среднем) вепря кабана может жить от 10 до 14 лет, в неволе достигает 20 лет. В 1,5 года наступает половая зрелость, самки спариваются с ноября по январь.

Выводок у самки может быть раз в год, но встречается и 2-3 раза. Мать очень тщательно охраняет поросят и всегда агрессивна. Через три недели молодняк может двигаться самостоятельно, грудное вскармливание длится до 3-3,5 месяцев.

Чем же отличается вепрь от кабана, чисто формально ничем, так как это одно и то же животное. Только кабан это книжное название, а вепрь, боров или секач разговорное. Их часто используют в охотничьем лексиконе. Можно предположить, что зависит от возраста особи.

Когда происходит гон зверя, кабан может до последнего вздоха сопротивляться. Вепрь кабан может быть убийцей, но для многих охотников это не преграда. В погоне за острыми ощущениями они могут стать в противостояние. Кабан способен до конца отстаивать свою территорию.

Как называют детёныша домашнего кабана

Детёнышей домашнего кабана называют поросятами, в единственном числе поросёнок. В одном опоросе их может быть 6-12 особей.

Роды свиньи называют опоросом.

Кабан

Дикая свинья, кабан, вепрь, секач (лат. Sus scrofa) — все это названия одного животного из семейства свиней. Это дикий предок домашней свиньи, который встречается в лесистых и болотистых местностях практически по всей территории Евразии. На севере он проник даже в суровую сибирскую тайгу, на юге его ареал достигает тропических районов. Кроме того, он живет на островах Сулавеси, Новая Гвинея, Ява и др.

Кабан, вепрь, секач (лат. Sus scrofa)

Тело дикого кабана более короткое и плотное, его ноги чуть выше и толще, а голова тоньше, чем у его домашних потомков. Острые клыки есть как у самок, так и у самцов, однако у последних они гораздо длиннее и развитее. Размеры тела животного варьируют от 130 до 175 см, а вес обычно находится в пределах 80-150 кг, хотя иногда встречаются 275-килограммовые особи.

Кабан, вепрь, секач (лат. Sus scrofa)

Все части тела вепря покрыты упругой щетиной. У старых самцов спина и бока защищены своеобразной броней из смеси смолы и шерсти животного. Это помогает секачу избежать серьезных ран при драке с соперником за самку. Окрас может быть серым, черным или светло-бурым. На спине дикой свиньи сформирован гребень из шерсти, который при возбуждении становится торчком.

Кабан, вепрь, секач (лат. Sus scrofa)

Кабаны предпочитают районы с большим количеством воды, заросшие кустарниками или камышом. Взрослые самцы ведут одиночный образ жизни и присоединяются к самкам только в сезон размножения. Самки, напротив, любят общество себе подобных – вместе с детенышами они собираются в стаи, численностью от 10 до 30 особей. Молодые и слабые самцы находятся тут же, не желая преждевременно покидать группу матери.

Читайте также  Какие орехи полезнее?

Кабан, вепрь, секач (лат. Sus scrofa)

С ноября по январь у диких свиней проходит брачный период. Самцы становятся раздражительными, они много бродят в поисках самок и при этом почти не едят. При встрече друг с другом вступают в ожесточенные бои, порой нанося серьезные травмы. К концу гона они теряют до 1/5 веса. Как правило, на одного самца приходится от одной до трех самок.

Кабан, вепрь, секач (лат. Sus scrofa)

Беременность длится от 125 до 140 дней. В среднем одна самка рожает 4-6 поросят, хотя известны случаи, когда на свет одновременно появлялись 10-12 малышей. Новорожденные весят всего 850 г и первую неделю не покидают гнезда, терпеливо ожидая возвращения матери. Самка «навещает» их каждые 3-4 часа, кормит около 15-20 минут и отправляется на поиски корма. Уходя, она заботливо прикрывает их лесной подстилкой.

Кабан, вепрь, секач (лат. Sus scrofa)

Мать бешено защищает детенышей от врагов и никому не позволяет даже приблизиться к своим отпрыскам. Поросята повсюду сопровождают ее уже со второй недели жизни. Учатся рыть землю и находить себе пропитание. Мать кормит их молоком до 3,5 месяцев. В 1,5 года они становятся половозрелыми.

Кабан, вепрь, секач (лат. Sus scrofa)

Питаются взрослые вепри семенами, орехами, ягодами, корневищами и луковицами растений, листьями, ветками, корой и молодыми побегами. Не отказываются от падали, змей, лягушек, ящериц, рыб, червей и личинок насекомых. Могут напасть на больных и раненных крупных животных, таких как косули, лани или олени, чтобы убить их и съесть. Иногда наведываются на поля зерновых, картофеля или репы, бесцеремонно вытаптывая и разрывая сельскохозяйственные посевы.

Кабан, вепрь, секач (лат. Sus scrofa)

Охота на кабана чрезвычайно опасна, так как раненый зверь будет сопротивляться обидчику до последнего вздоха. При нападении самцы используют свои острые клыки, а самки стараются сбить жертву с ног и затоптать ее передними ногами. Тем не менее, желающих померяться силами с грозным противником меньше не становится.

Как выглядит кабан: описание, повадки, среда обитания, образ жизни, фото

Дикий кабан-секач является одним из самых популярных зверей среди любителей поохотиться. Каждый охотник мечтает иметь у себя на стене в гостиной трофей в виде клыков или головы дикого животного. Однако обычному новичку будет тяжело подстрелить вепря, не зная поведенческих особенностей этого животного, ведь на основе данной информации и разрабатываются методы охоты. О том, как выглядит дикий кабан и какими повадками обладает в естественной среде обитания, мы поговорим в нашей статье.

Биологическое описание

Дикий кабан (вепрь) принадлежит к отряду парнокопытных, подотряду нежвачных и семейству свиней. Данное млекопитающее сильно отличается от обычной домашней свиньи. Имеет довольно короткое, но плотное туловище, ноги куда толще и выше, что позволяет преодолевать животному большие расстояния. Голова мощная, с вытянутым длинным рылом, уши острые и стоячие. Однако самым главным достоинством дикого борова являются его острые, постоянно растущие клыки, которые могут послужить грозным оружием против человека и волков.

Внешний вид

Дикий вепрь с гривой.

Фото выше позволит читателю лучше понять, как выглядит кабан-секач. Тело взрослого животного плотно покрыто щетиной, что позволяет переносить самые холодные зимы. Когда кабан находится в испуганном или настороженном состоянии, шерсть на верхнем краю туловища образует что-то вроде гривы.

Окрас вепря может иметь несколько оттенков: от черного до буро-коричневого. В большинстве случаев это зависит от породы или от места обитания млекопитающего. Зимой под удлиненной шерстью кабана дополнительно вырастает слой подпушки, которая еще больше утепляет тело животного.

Постепенно хорошо сбитое туловище переходит в достаточно короткий хвост с распущенной кистью. Взрослые особи имеют довольно развитую переднюю часть, что позволяет им быстро перемещаться на большие расстояния. Вес колеблется в диапазоне от 100 до 200 килограммов при длине тела до 175 сантиметров и высоте в холке около метра. Самцы намного крупнее самок, голова также куда больше в размерах.

Среда обитания

Дикий кабан в природе.

Теперь мы разобрались с тем, как выглядят кабаны (фото будут приведены во всей статье). Пора узнать о том, какой образ жизни ведет это животное и в каких местах обитает.

Первые известные упоминания о диком кабане находятся в древних рукописях из Восточной Азии. Ученые предполагают, что именно отсюда животные распространились по всему континенту. Стоит отметить, что облик вепря неоднократно менялся. Старые особи были куда крупнее, имели больший размер головы и другой окрас туловища.

На сегодняшний день эти млекопитающие имеют довольно обширную среду обитания. Больше всего вепрей встречается на территории смешанных и лиственных лесов в степных и таежных областях. Здесь имеются наиболее благоприятные условия для жизни.

Классификация и одомашнивание

В древние времена ареал диких свиней был куда шире. Сегодня в большинстве мест кабаны полностью исчезли. На территории России животное можно встретить в Южной Сибири, Тянь-Шане, Забайкалье и на Кавказе. Вепря кабана принято группировать в четыре основных раздела, которые зависят от региона обитания этих млекопитающих:

  • индонезийские;
  • восточные;
  • индийские;
  • западные.

Почему эти животные так быстро стали домашними? Причина кроется в их всеядности и оперативной приспособляемости к новым условиям обитания. Кроме того, вепрь – это социальное животное, поэтому для него в порядке вещей собираться в стада.

В дикой природе на одного самца приходится до трех самок. Самки с поросятами, а также многочисленный молодняк собираются в многочисленные стада, а вот старые особи предпочитают держаться обособленно. Выводок у молодой и здоровой самки кабана состоит от 6 до 12 поросят. Молодые животные в большинстве случаев имеют полосатый окрас, что позволяет им спрятаться среди веток и листьев.

Питание вепря

Если вас все еще интересует, как выглядит дикий кабан, то фото в следующем разделе поможет ответить вам на этот вопрос.

Чем питается дикий вепрь? В большинстве случаев в рационе преобладает растительность: грибы, желуди, ягоды, орехи, корни и клубни растений. Зимой животные вынуждены питаться различной падалью, яйцами птиц, корой деревьев и личинками насекомых.

Если в осеннее время года в лесу не будет хватать еды, дикий кабан станет наведываться на фермерские угодья, где растут зерновые культуры, репа, свекла или картофель.

При употреблении в пищу лесной подстилки кабаны довольно часто поедают различных личинок, сосновых гусениц и майских жуков. Тем самым они производят санитарный обход леса, уничтожая вредителей и разрыхляя почву, что стимулирует рост кустарников и деревьев.

Интересует, как выглядит кабаний помет? Обратите внимание на фотографию снизу.

Помет кабана в дикой природе.

За сутки взрослый вепрь может съесть от 3 до 6 килограмм корма. В рацион довольно часто входит рыба, особенно если животные обитают возле водоемов. Также большое значение имеет вода. При такой массе взрослый вепрь может выпивать до 10 литров живительной жидкости в день.

Образ жизни

Данное млекопитающее имеет не слишком развитое зрение, однако обоняние у него на высоте. Взрослый вепрь может почувствовать запах человека, разносимый порывами ветра, на расстоянии до 400 метров. Помните о том, что слишком резкие запахи (лосьон, дезодорант) могут напугать кабана и охота закончится неудачно.

Задумались над тем, как выглядит след кабана? Фото, использованные в качестве иллюстраций к статье, позволят вам рассмотреть его в мельчайших деталях, после чего вы сможете использовать эти знания на охоте. Разрытая земля – явный признак того, что в лесу водятся дикие кабаны.

Следы кабана на земле.

Более всего вепрь активен ночью. В это время суток он предпочитает выходить для ночной трапезы и принятия водных процедур. Днем он селится в зарослях камыша или на болотах, где произрастает густая растительность. В таких местах всегда есть запас воды, а также тень, чтобы укрыться от палящего солнца.

Повадки

Повадки вепря являются довольно интересными. Например, это животное довольно чувствительно к перепадам температуры. Поэтому, чтобы не получить солнечных ожогов, а также для того, чтобы защититься от укусов насекомых, вепрь тщательно вымазывается в грязи. В связи с этим наличие водоема поблизости является неотъемлемой частью проживания млекопитающих.

Также повадки дикого кабана заставляют его держаться подальше от людей. Он крайне редко приближается к населенным пунктам, однако регулярно совершает вылазки на поле, где произрастает кукуруза и овес, особенно в ночное время суток, когда завершаются все полевые работы.

Дикие вепри ведут малоподвижный образ жизни. Свое укрытие они покидают только для того, чтобы поесть, особенно в летнее время года. Затем они возвращаются обратно в заросли камыша или травы для отдыха.

Повадки могут измениться с приходом холодов и выпадением первого снега. Встретить это животное в лесу зимой будет крайне трудно, поскольку высокие сугробы будут мешать его передвижению. Кстати, несмотря на свою неуклюжесть, дикий кабан считается отличным пловцом, чем активно пользуется для добычи рыбы.

Период гона у диких кабанов происходит с декабря по январь. В это время года взрослые самцы по следам, звуку и запаху пытаются отыскать неподалеку стадо самок. Во время гона кабаны могут возвращаться на некоторое время в стадо, однако после оплодотворения всех особей снова покинут его. Как правило, за это время кабан успевает оплодотворить от 3 до 6 самок.

Выводок дикой свиньи.

Во время брачного периода все самцы становятся невероятно агрессивными по отношению к человеку и своим собратьям. Если в стадо придет другой самец, то схватки не избежать. Они будут наносить друг другу страшные рваные раны своими острыми клыками до тех пор, пока один из них не сдастся и не покинет табун.

Задумались над тем, как называется самка кабана? Самец – это кабан, а самка – свинья.

Продолжительность беременности свиньи протекает около 120-130 дней. За несколько недель до начала родов она покидает стадо в поисках укромного места. После этого беременная самка сооружает себе лежанку, которая очень походит на птичье гнездо из сухой травы.

Свинья может родить от 5 до 15 поросят, каждый из которых весит до 1 килограмма. Шерсть у них коричневая или черная с продольными белыми полосами. Данный окрас позволяет защититься младенцам от нападения хищников, поскольку они полностью скрываются с листвой. Охотникам настоятельно не рекомендуется приближаться к логову самки в это время, поскольку она может быть агрессивно настроена по отношению к незваным гостям.

Естественные враги кабана

У большинства диких зверей есть свои естественные враги. У вепрей эту роль на себя берут медведи, волки или рыси. Как правило, волки нападают стаями на одного кабана. Сперва они запрыгивают на вепря сверху и валят его на землю, после чего все вместе набрасываются на жертву.

Читайте также  Уход за помидорами в теплице

Рысь старается не нападать на взрослых кабанов, предпочитая им молодых особей, которые отбились от стада. Хищник набрасывается на добычу, нанося ей смертельные раны когтями и зубами.

А вот самым страшным врагом дикого вепря считается медведь. Это огромное животное способно сдавить секача своими мощными лапами, ломая все кости. В большинстве случаев животное погибает именно так, поскольку медведь редко пускает в ход свои зубы или когти, пытаясь удушить добычу.

Особенности охоты

Охота на дикого вепря является одним из самых опасных занятий среди охотников. В большинстве случаев такое мероприятие проводится небольшими группами людей по 3-4 человека, которые охотятся на кабана нагоном. Были нередкие случаи, когда охота на дикого вепря в одиночку заканчивалась трагично. Не стоит забывать, что вес этого животного может доходить до 200 килограммов, поэтому он сможет дать отпор своему обидчику. На фото снизу можно рассмотреть внимательно, как выглядит кабан вблизи.

Дикий кабан на лугу.

Как правило, начало сезона охоты зависит от места обитания дикого кабана. В большинстве регионов России отстрел этих зверей разрешен в осеннее время года (с августа по январь) при наличии соответствующей лицензии. Разрешается убивать только старых самцов или молодых животных. Разрешение на отстрел самок следует получить в индивидуальном порядке. В некоторых регионах популяция дикого вепря настолько мала, что он вовсе считается заповедным животным.

Способы охоты

Для охоты используются те же способы, что и при охоте на другое крупное животное, например, лося в период гона:

  • с подхода;
  • загоном;
  • с вышки;
  • с собаками.

Стоит понимать, что не каждый четвероногий друг станет хорошим помощником в охоте на кабана. Рекомендуется использовать хорошо обученных собак охотничьих пород.

В чем отличие вепря от кабана?

В чем же заключаются принципиальные отличия дикого кабана от вепря? Формально ни в чем, поскольку оба этих названия говорят об одном и том же животном. Однако «секач», «боров» и «вепрь» – разговорные названия и употребляются в основном в просторечии, а «кабан» – слово книжное. Большинство охотников в лексиконе предпочитают использовать разговорные варианты, поскольку они звучат более угрожающе. Также можно предположить, что вепрями называют более старых особей, а кабанами – молодых.

Этот вопрос также касается того, как называется самка кабана. Многие не осознают, что термин «свинья» применим и к домашним, и к диким животным.

Содержание в домашних условиях

Некоторые охотники предпочитают заниматься разведением диких кабанов в домашних условиях. Это довольно интересное и прибыльное занятие, поскольку мясо дикого вепря отличается по вкусу от мяса домашней свиньи.

Как правило, период вскармливания длится от 5 до 7 лет. Для их содержания потребуется использовать точно такие же загоны, как и для обычных свиней. Одомашненные млекопитающие с удовольствием употребляют в пищу все, что им дают. Довольно часто фермера готовят им специальные каши и зерновые похлебки, поскольку это довольно сытый и экономичный вариант кормов.

Несмотря на то что предки свиней считаются дикими животными, они будут достаточно хорошо относиться к своему хозяину. Они уважают и любят людей, которые о них заботятся, а также будут защищать своего хозяина в случае опасности, как защищали бы свое потомство в дикой природе.

Ребра дикого кабана.

Мяса дикого кабана, который содержится в домашних условиях отличается необычным, довольно мягким вкусом с небольшой кислинкой. Оно полюбилось многим гурманам еще несколько столетий назад. Ни разу не видели, как выглядят ребра кабана, зажаренные в духовке? Фотография сверху позволит вам понять, насколько аппетитное это блюдо. Обязательно как-нибудь попробуйте!

Кабан вепрь. Образ жизни и среда обитания кабана вепря

Вепрь (кабан) – животное средних размеров, относится к разделу млекопитающих. В народе «дикая свинья», является далёким предком одомашненной свиньи.

Кабан-вепрь-Образ-жизни-и-среда-обитания-кабана-вепря-9

В природных условиях вепрь – животное достаточное опасное. Он способен почувствовать чужака на очень далёкие расстояния. Охрана своей территории входит в обязанности кабана.

Охота на кабана вепря довольно заманчивый вид отдыха. Охотники считают, что в трофее обязательно должен быть убитый кабан. Как правило, шкуры коллекционируют, а мясо готовят.

Особенно славятся отлично сохранившиеся кабаньи рыла, их часто можно увидеть на стенах именитых охотников. Фото голов кабана вепря размещены во многих исторических источниках.

Кабан-вепрь-Образ-жизни-и-среда-обитания-кабана-вепря-1

Описание и особенности кабана вепря

Дикий вепрь кабан – это отряд парнокопытные, подотряд не жвачные и семейство свиньи. Это млекопитающее значительно разнится с домашней свиньёй. Туловище плотное, сбитое и довольно короткое.

Ноги выше и толще, что позволяет ему проходить большущие расстояния. Мощная голова, с длинным вытянутым рылом, уши стоячие и острые. Главнейшее достоинство вепря кабана – это его постоянно растущие клыки.

Плотная и густая щетина покрывает всё тело. По верхнему краю туловища шерсть образует что-то вроде гривы, когда кабан насторожен или испуган.

Окрас животного может быть от буро-коричневого до чёрного – это зависит от пребывания. В холодное время под удлинённой шерстью вырастает слой подпушки. Окрас вепря кабана может разниться и зависит от среды обитания.

Кабан-вепрь-Образ-жизни-и-среда-обитания-кабана-вепря-2

Хорошо сбитое туловище переходит в укороченный хвост, с распушенной кистью. Передняя часть вепря кабана очень развита, что позволяет ему перемещаться на отдалённые площади. Длина тела достигает до 175 см, вес в диапазоне от 100 до 200 кг, высота в холке до 1 метра. Самки меньше самцов, голова тоже разнится по размеру.

Образ жизни и среда обитания кабана вепря

Впервые известные расселения вепря кабана относятся к Юго-Восточной Азии. Далее они расселились по многим континентам. Облик вепря кабана со временем изменился в окрасе, размере головы и туловища.

Среда проживания самая обширная среди всех млекопитающих. Значительная часть распространилась по лиственным и смешанным лесам, в таёжных областях и степной зоне.

Кабан-вепрь-Образ-жизни-и-среда-обитания-кабана-вепря-3

В древности ареал обитания дикого кабана вепря был значительно шире, сейчас в некоторых местах кабаны полностью исчезли. В России животное значительно распространено в Тянь-Шане, Южной Сибири, на Кавказе, Забайкалье. Вепря кабана можно сгруппировать в четыре основные разделы (от региона распространения):

* Западные;
* Индийские;
* Восточные;
* Индонезийские.

Причина быстрого одомашнивания животного – это его оперативная приспособляемость и всеядность. Вепрь кабан – это социальное животное, для них нормально собираться в стада.

Примерно на одного самца приходиться от 1 до 3 самок. Молодняк, самки и поросята собираются в многочисленные стада, старые особи держатся обособленно. У самки может быть в выводке от 6 до 12 поросят. Окрас зачастую полосатый, чтобы затеряться между листьев и веток.

Кабан-вепрь-Образ-жизни-и-среда-обитания-кабана-вепря-5

Питание кабана вепря

Питается вепрь кабан в основном растительностью, из которой входит в рацион клубни, корни, орехи, ягоды, жёлуди, грибы. В холодное время животное вынуждено питаться личинками, корой деревьев, яйцами птиц, падалью.

Если же в лесах не хватает еды, они могут посещать фермерские угодья картофеля, свеклы, репы и зерновых. Иногда приносят серьезный вред посадкам и посевам.

Употребляя в пищу лесную подстилку, часто поедают майских жуков, сосновых гусениц и личинок. Тем самым, производя санитарный обход, к тому же постоянное разрыхление земли улучшает рост деревьев и кустарников.

В сутки взрослая особь вепря кабана может употреблять от 3 до 6 кг корма. Те животные, которые водятся возле рек, могут питаться рыбой. Очень важна в рационе вода, её должно быть большое количество.

Кабан-вепрь-Образ-жизни-и-среда-обитания-кабана-вепря-6

Размножение и продолжительность жизни кабана вепря

Взрослая особь (в среднем) вепря кабана может жить от 10 до 14 лет, в неволе достигает 20 лет. В 1,5 года наступает половая зрелость, самки спариваются с ноября по январь.

Выводок у самки может быть раз в год, но встречается и 2-3 раза. Мать очень тщательно охраняет поросят и всегда агрессивна. Через три недели молодняк может двигаться самостоятельно, грудное вскармливание длится до 3-3,5 месяцев.

Чем же отличается вепрь от кабана, чисто формально ничем, так как это одно и то же животное. Только кабан – это книжное название, а вепрь, боров или секач – разговорное. Их часто используют в охотничьем лексиконе. Можно предположить, что зависит от возраста особи.

Кабан-вепрь-Образ-жизни-и-среда-обитания-кабана-вепря-7

Когда происходит гон зверя, кабан может до последнего вздоха сопротивляться. Вепрь кабан может быть убийцей, но для многих охотников это не преграда. В погоне за острыми ощущениями они могут стать в противостояние. Кабан способен до конца отстаивать свою территорию.

Кабан секач

Кабан в лесу

Кабан входит в десятку наиболее опасных животных, встреча с которыми представляет опасность для человека, велика вероятность, что она закончится летальным исходом. В это сложно поверить, ведь вепри — родственники домашней свиньи, милого и добродушного зверя. В чём же сходства и различия диких и одомашненных хрюшек? Чем опасен секач? На эти вопросы найдёте ответы в статье.

Как выглядит кабан секач

Кабан является прародителем домашней свинки, однако внешне очень отличается от неё. Другие названия этого зверя — секач, вепрь, дикая свинья. Вепрь — млекопитающее, отряда парнокопытных, подотряда свинообразных (нежвачных), семейства свиней и род кабанов.

Вепрь — массивное животное, достигающее в длину до 175 см. Тело его короче, чем у его одомашненных сородичей. У него широкая тяжёлая грудь и более узкий таз. Голова крупнее и уже, чем у домашней свиньи, клиновидной формы, заканчивается пятачком. Изо рта животного вверх торчат клыки, растущие на протяжении всей жизни. У самцов они длиннее, чем у самок. Глаза маленькие. Ноги существенно выше и толще. Уши крупнее, стоячие с заострёнными кончиками. Хвост не загнутый, прямой, достигающий длины в 20–25 см, заканчивается кисточкой из волос щетины.

Упругой щетиной покрыто всё тело дикой свиньи, за исключением нижней части шеи и брюха. Вдоль позвоночника волоски щетины образуют гриву, которая встаёт щёткой, когда зверь напуган или испытывает раздражение. Цвет щетинок чёрно-бурый, с оттенком желтоватого. К зиме у секачей отрастает подшёрсток буро-серого цвета. Внешне кабан выглядит чёрно-буро-серым. В чёрный окрашены копыта, морда и нижняя часть ног.

поросята и кабаниха

Поросята всегда имеют полосатую окраску — коричнево-чёрно-белую. Она не зависит от породы и окраса взрослых особей.

Поскольку кабаны заселяют очень большую территорию земного шара, их окраска может существенно различаться, в зависимости от зоны проживания животных. В районе озера Балхаш можно встретить очень светлых по окраске особей. На территории Белоруссии водятся преимущественно кабаны с чёрной окраской щетины.

Читайте также  Все про мух

Сколько весит кабан секач?

Взрослый самец секача может достигать в холке от 50 сантиметров до 1 метра, самка — до 90 см. Но встречаются и более крупные особи. Вес взрослого кабана достигает 100 кг, но отдельные особи могут набирать до 150 — 200 килограмм веса. Новорождённые поросята весят от 600 до 1000 грамм, в подавляющем большинстве случаев 850 грамм. За 6 месяцев они набирают до 30 килограмм веса.

В Приморье и Маньчжурии секачи могут достигать веса до полутонны. В Восточной Европе иногда попадаются особи до 275 килограмм.

СПРАВКА! Известны случаи, когда охотники убивали кабанов существенно больших размеров. Например, в 2015 году в России был добыт вепрь массой тела 550 кг и длиной бивней свыше 30 см.

Места обитания и образ жизни

Вепри распространены на очень обширной территории земного шара, мало кто из наземных млекопитающих ещё занимает такой ареал обитания, как кабаны. Для проживания они выбирают смешанные и широколиственные леса (с буками и дубами) с высокой влажность. Наличие рядом водоёма, даже если это будут болота, обязательно. Заселяют дикие свиньи как горные, так и равнинные районы Южной и Северной Европы, Северной Америки, широко распространены они на Ближнем и Дальнем Востоке, в степных районах Евразии, на просторах Индостана и островах Индонезии.

Ареал обитания кабанов охватывает зоны от полупустынь до тропических дождевых лесов, а также мангровые леса и тростниковые джунгли. Местности, занятые сельскохозяйственными посевами дикие свиньи не обходят своим вниманием, нанося существенный вред фермерам.

Для увеличения популяции секачей их завезли в США, Южную Америку и Австралию. В этих местах их пытаются разводить искусственным путём.

В России кабаны обитают и в Подмосковных лесах, и в Иркутской области, и в Красноярском крае.

Вепри предпочитают вести активный образ жизни ночью. Днём они отлёживаются в земляных ямах. Любят кабаны поваляться в грязи, так они регулируют температуру своего тела и избавляются от паразитов.

Секач в болоте

Дикие свиньи всеядные. Основную свою пищу они находят под землёй, перекапывая её пятачком и клыками. Кабаны питаются корнями и клубнями растений, семенами и плодами деревьев и трав, орехами, надземными частями растительности. Помимо растительной пищи, вепри не прочь полакомиться лягушками, мышами и небольшими змеями.

Кабаны любят социум, взрослые самки с молодняком и слабыми молодыми самцами живут стадами до 30 особей. В брачный сезон, с ноября по январь к стаду примыкают взрослые самцы, которые предпочитают жить в одиночестве.

Особенности поведения

Поведение взрослого кабана совсем не похоже на поведение домашней свиньи. Любой незнакомый шум или предмет, появление на его пути человека, могут привести зверя в ярость. Секачи менее развитые животные, чем медведи. Почуяв запах человека, медведь предпочтёт удалиться. Кабан же больше сосредоточен на своих делах, и мало обращает внимание на происходящее вокруг. Встреча с человеком может стать его испугать или разозлить. В любом случае зверь с очень большой вероятность будет атаковать. Раненый или напуганный зверь будет пытаться убить врага с большей силой. Особую опасность от самца для человека представляют клыки. Самки предпочитают забивать противника передними ногами.

Все о кабанах в лесу: места обитания, поведение, опасность для человека

Кабан является представителем отряда парнокопытных. Это животное еще называют вепрем. Прирученный далекими предками, он стал прародителем пород домашних свиней. В местностях, где кабанов водится много, животные могут вредить лесу. Кабаны уничтожают птичьи гнезда, кормятся на полях и огородах. Вепри могут нападать на охотников и представляют серьезную опасность. Чтобы узнать о безопасности при встрече с кабаном, следует изучить его повадки.

кабан в лесу

Внешний вид, характер и повадки

Вид вепря говорит о силе, свирепости. Форма тела и крепкие ноги помогают пробираться сквозь кустарники, а острые клыки защищают от врагов.

Дикая свинья имеет:

  • вытянутую голову;
  • длинные ноги;
  • стоячие уши;
  • большие клыки;
  • жесткий мех.

Морда, хвост и туловище черного, темно-коричневого, черно-бурого цвета. Небольшие особи весят 45 кг, крупные – до 300 кг. Животные достигают до 2 метров в длину и 110 см в высоту. Самцы имеют длинные клыки, самки короткие. У потомства на туловище находятся полосы, что позволяет маскироваться от врагов. Самки живут в группах, имеющих до 50 особей, в которых лидирует опытная самка. Самцы ведут одиночное существование и посещают стадо только в брачный сезон. Ночью и днем кабаны любят отдыхать. Выходят питаться в сумерках или рано утром.

кабан в лесу

Многим интересно знать, чем питается кабан в лесу. Эти животные имеют прекрасный слух и обоняние, но слабое зрение. Клыками звери достают из земли корневища, клубни, являющиеся основной пищей.

В их рацион входят:

  • желуди;
  • ягоды;
  • орехи;
  • листья:
  • трава;
  • черви;
  • рыба;
  • лягушки, змеи;
  • яйца птиц.

Вепри отличные пловцы и запросто переплывают речку. Животные быстро бегают. В брачный сезон самцы бьются за самку. Она приносит от 2 до 12 поросят. Вепри могут противостоять волкам, леопардам и даже медведю. На кабана часто охотятся, обычно для того, чтобы показать охотничье мастерство. Верь — самый знатный трофей для охотника. Этих животных можно встретить во многих местностях.

кабан в лесу

Ареал обитания

Интересно знать, где живет кабан? Самая излюбленная среда обитания – заболоченная и лесистая местность. Представители рода обитают в Европе, Азии, Индии, Африке, Ближнем Востоке. Англии, Швеции, Северной Америке. Животные обитают в средней полосе, в Подмосковье, Красноярском крае, Иркутской области, Сибири. Животные забираются на высокогорные луга, правда невысоко, они не водятся в горах и степи. Живут в среднем — 10-12 лет. Многие задумываются: представляет ли кабан угрозу для людей.

кабан в лесу

Опасен ли кабан для человека

Если животное не тревожить, то кабан в лесу в привычных условиях не проявляет агрессии. Напасть может самка с потомством, решив, что выводку угрожает опасность. Однако при встрече с кабаном, особенно если он ранен, человек подвергается смертельной опасности. Разъяренный вепрь стремительно бросается в бой, и зачастую нападение заканчивается для человека гибелью или тяжелыми травмами. Нередко нападение провоцирует человек. Многие думают, что вепрь – добродушное животное. Но этот зверь – отнюдь не домашний поросенок. Поэтому увидев кабана нужно постараться скрыться от зверя. Зрение и слух у него хуже, чем у человека, поэтому зверь может не заметить присутствия людей.

Туристу не стоит привечать или прикармливать выводок, если кабанчики роются в рюкзаках в поисках пищи. В такой ситуации можно чем-то напугать их, например, постучать посудой, чтобы они убежали.

Их может напугать звонок мобильного телефона, выстрел сигнальной ракеты. Но при этом стрелять нужно вверх, но ни в коем случае не по вепрю. Подобный выстрел не повредит мощному животному, но зато может здорово разозлить его. И тогда разъяренный кабан может начать атаку.

кабан в лесу

Что делать при встрече с кабаном в лесу

Если человек встречается со зверем неожиданно, необходимо знать, как спастись от кабана в лесу. Зная поведение зверя, можно при грозящей опасности спасти жизнь. Что делать, если дороги все же пересеклись? Не ждите агрессии со стороны зверя, лезьте на дерево. Кабаны не могут прыгать и лазить по деревьям. Будет достаточно 1 метра над землей. При отсутствии деревьев с низкими ветвями, старайтесь вскарабкаться по стволу. Когда кабан уйдет, можно спуститься на землю.

Зверь может караулить человека часами, поэтому не стоит кричать на животное и бросать в него шишками, это только разозлит его еще больше.

Не следует убегать от зверя, он бегает очень быстро. Разозленное животное может пуститься в погоню за велосипедистом. Средства самообороны: дубинки, шокеры, пневматика, холодное оружие малоэффективны. Вепря может задержать только стрельба из огнестрельного оружия. При отсутствии ружья не тратьте время, пытаясь защититься, спасайтесь на дереве.

При встрече с маленькими кабанчиками нельзя брать их на руки и заигрывать, какими бы милымии забавными они вам не казались. Поблизости от малышей обычно находится их суровая кабаниха-мать, которая заметив, что кто-то трогает ее детенышей, начнет яростно защищать их. Поэтому лучше всего держаться от маленьких полосатиков подальше. Если они сами подобрались к вашему лагерю, стоит шумом отпугнуть их.

Обычно кабаны, завидев человека, скрываются в чаще. Кабаны не любят криков, свиста, шума. Можно стучать, кричать, чтобы они убежали.

При встрече с кабаном необходимо выполнять следующие действия:

  1. Заметив кабана, стараться потихоньку уйти, обойти его стороной.
  2. Если он близко, влезть на дерево.
  3. Шуметь, греметь, свистеть при появлении зверей в туристическом лагере.
  4. При наличии ракетницы стрелять в воздух.

кабан в лесу

Что делать нельзя:

  1. Приближаться с целью погладить животное, покормить и т.д.
  2. Брать на руки потомство кабана.
  3. Если он уже близко, нельзя бежать, лучше влезть на дерево.
  4. Стараться не терять секунды для самообороны, а постараться укрыться от зверя.

Нужно стараться избегать непредвиденных столкновений с кабаном.

кабан в лесу

Как избежать встречи с кабаном

Чтобы не столкнуться со зверем в лесу, необходимо соблюдать правила безопасности. Приглядывайтесь вокруг. В местах обитания животных, на земле, можно увидеть присущие кабанам следы: острые копытца. Кабаны копаются в опавших листьях, отыскивая орехи. Животные валяются в грязи, пытаясь избавиться от паразитов. При обнаружении ямы, изрытой копытцами, старайтесь быстрее покинуть это место.

О существовании в лесу вепрей могут знать население ближних сел, охотники, лесники.

В лесу нужно громко петь и передвигаться по возможности шумно. Заслышав шаги и непривычные звуки, зверь уходит, так удастся избежать встречи. Если видно много следов, слышно шум и хрюканье, лучше самим быстрее удалиться с этого места.

Отправляясь в лес за грибами или на прогулку, помните, что нужно быть готовым к встрече со зверем. Следует помнить, что дикие животные не нападают просто так. Человек либо провоцирует животное, либо это мать с выводком или раненый зверь. В любом случае помните о правилах поведения и безопасности.

Видео

В нашем видео опытный охотник отвечает на вопрос, что делать при встрече с диким животным в лесу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: