Вертишейка почему так назвали

Вертишейка: почему так назвали птицу? Вертишейка — птица семейства дятловых

Единственная из семейства дятловых птица, толком не умеющая долбить кору деревьев и улетающая на юг зимой, – вертиголовка, или вертишейка. Почему так назвали этого маленького лесного обитателя, населяющего практически всю Европу и Азию, и какими еще особенностями отличается с виду невзрачная, но очень интересная птичка, вы узнаете из статьи.

Как выглядит вертишейка

Вертишейка покрыта буровато-серыми перьями со светлыми и темными пестринками. Брюшко у нее светлое, охристо-серое, украшенное поперечным тонким рисунком, а спинка темная, с черными продольными волнистыми разводами. Между прочим, размеры и окраска и у самца, и у самки одинаковы.

Эта птица семейства дятловых заметно отличается от своих родственников. Она маленькая, чуть больше воробья, и не может похвастаться такой же яркой окраской, как большинство дятлов. Если вертишейка замечает опасность, то ее, замершую и припавшую к сучку дерева, очень трудно обнаружить хищнику.

Хвостик у вертиголовки состоит из мягких перьев. Он прямой, а на конце слегка закруглен и совсем не может быть, как у остальных дятловых, надежной опорой во время лазанья по деревьям. Клюв у птицы маленький, плохо приспособленный для выдалбливания.

Чем вертишейка похожа на представителей семейства дятловых

И хотя птица вертишейка больше смахивает на воробья, у нее есть и родственные признаки с дятлами:

Кроме того, как и дятлы, вертишейка живет в дуплах и предпочитает лиственные леса хвойным.

Вертишейка: почему так назвали эту птичку?

Нужно сказать, что эта птичка довольно ленива, неуклюжа и двигается лишь тогда, когда в том есть крайняя необходимость. В ней напрочь отсутствует резвость и неутомимость ее родственников-дятлов, да и прочих летающих птиц, но при этом у нее имя, больше подходящее юркой особе – вертишейка, почему так?

Назвали птичку одинаково практически на всех языках за ее удивительную способность вертеть головой. Все, что пугает или раздражает птичку, заставляет ее строить удивительные гримасы, и чем больше она напугана, тем более странные позы принимает. Вертишейка может вытягивать вперед шею, нахохливая перышки и распускать веером хвост или вытягиваться вперед всем туловищем, наклоняться и, закрыв глаза, испускать глухое ворчание.

Если же заглянуть в дупло, где высиживает яйца самочка, она откроет клюв и начнет громко шипеть, изгибая шею, как змея. Двигающиеся на спине темные перышки при этом поддерживают иллюзию рассерженного земноводного.

Между прочим, пойманные вертиголовки – это одни из самых занимательных птичек, которых можно содержать в неволе.

Как вертишейка обустраивает себе жилье

Птица, о которой идет рассказ, охотнее всего селится на окраинах вырубок, опушках и небольших полянках в смешанных или лиственных лесах, там, где растет большое количество лип, осин и берез. Не боится вертишейка и людей, охотно селясь рядом. Она может обитать, например, в отверстии в стенке сарая или старого дачного домика.

Как и все дятлы, эта юркая птичка любит дупла, а также горизонтальные ходы в подгнивших сучьях или другие пустоты. Ее устраивают и скворечники, и даже норки щурок и чеканов, если рядышком имеются деревья или кусты.

В дупле она не выкладывает подстилку, оставляя там лишь кусочки древесины.

Иногда птица вертишейка может выдолбить себе дупло и сама (обычно она делает это в мягкой древесине осиновых деревьев), но чаще всего занимает понравившееся с боем. Отважная вертиголовка может выгнать и синицу, и поползня, и мухоловку из их дупла и выкинуть гнезда, даже с готовой кладкой, чтобы отложить от 6 до 10 матово-белых округлых яичек, которые от просвечивающегося белка кажутся розоватыми.

Между прочим, по остаткам гнезд и яичной скорлупе, разбросанным на земле, можно найти дерево, где поселилась вертишейка.

Выращивание потомства – тяжелый труд

Вертишейки прилетают поздно и тут же, подыскав и освободив себе жилплощадь, принимаются петь у ее входа, слегка в нос, громко и протяжно: «Ти, ти, ти, ти…», пытаясь покорить сердце прекрасной дамы. Если за два дня самец так и не услышит ответа, то отправляется искать счастья на новое место, где все начинается сначала.

На гнезде самка сидит чаще самца, около 11 дней, причем очень плотно, покидая его весьма неохотно (в случае обнаружения человеком она позволяет даже взять себя в руки) и только по большой надобности.

Выкармливание вылупившегося потомства длится до 19 дней. Нужно сказать, что эти создания, представляющие семейство дятловых, не отличаются особой аккуратностью. Родители старательно вскармливают свое крошечное потомство, но не заботятся о чистоте гнезда, в результате чего дупло к концу сезона превращается в помойную яму.

Подросшие птенцы – копия своих родителей

В десятидневном возрасте птенцы, которые появляются на свет голыми и абсолютно беспомощными, уже могут постоять за себя. Они замечательно проявляют свои актерские таланты, шипя и извиваясь, как змея, в момент опасности и оправдывая название «вертишейка» (почему так назвали этих птиц, теперь, наверное, понятно).

Оперившееся потомство выбирается из дупла и некоторое время продолжает пользоваться заботами родителей, которые все еще подкармливают их. Но вскоре они окончательно покинут место обитания и до конца лета отправятся в более южные регионы, чтобы на следующий год прилететь в родные места и вывести свое потомство.

Нужно сказать, что вертишейки довольно агрессивны даже к представителям своего вида, поэтому держатся поодиночке и редко собираются в небольшие стайки для миграции в теплые страны.

Основные места, где зимуют вертишейки, – это районы Центральной Африки или Южной Азии.

Чем кормится вертиголовка

Эта небольшая лесная птица кормится в основном прямо на земле, поедая муравьев и их личинок при помощи своего длинного липкого языка. Вертишеек можно часто увидеть возле муравейника, который птица специально раскапывает, чтобы достать куколок.

Муравьиные яйца – это особое лакомство для вертишеек, ими, кстати, птички вскармливают и свое потомство. И достают корм они с такой скоростью, что невозможно уследить за мгновенно выбрасывающимся языком, который тут же исчезает в клюве уже вместе с куколкой.

Значительно реже кормится вертиголовка гусеницами, тлями и всевозможными мелкими жучками. Как и родственники, она умело достает личинок насекомых из-под коры деревьев, если та отслоилась или подгнила.

Еще немного о вертишейках

В Росси вертишейка встречается на больших территориях, но все же из-за вырубки лесов, изменения ландшафтов, а также из-за никому не понятных причин количество птиц на определенных участках может коренным образом меняться. Это доказывает их большую подвижность в выборе мест для гнездования, а также способность оперативно перераспределяться по территории в зависимости от того, какая экологическая обстановка там сложилась.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Описание птицы Вертишейки

Птицы

Несмотря на широкое распространение вертишейки, численность вида сокращается в отдельных регионах. Чтобы сохранить популяцию, важно предпринять соответствующие меры по охране.

Происхождение вида

Вертишейка происходит из семейства дятловых. Свое название птица получила из-за специфического поведения. В случае напряженной ситуации птаха расправляет перья на хвосте, свешивает крылья, вращает шеей, глазами. При этом она может броситься на обидчика.

По поведению и внешнему облику вертишейка напоминает воробья. С типичными дятлами ее связывает лишь строение ног. Два пальца «смотрят» назад, а два других – вперед.

Латинское название с латинского переводится как «крутилка».

Разновидности

Выделяют около 7 подвидов, которые различаются по размерам и окрасу оперения. Рассмотрим 2 основных:

  1. Обыкновенная вертишейка. Обитает на материке Евразия. Вид распространен в лесной зоне.
  2. Красногорлая вертишейка. Встречается в Африке.

Оперение у птиц одинаковое. Также их роднит строение лап. Для видов типичен длинный клейкий язык. Отличия в том, что у африканского вида горлышко и грудка красноватые, а у евразийского – желтоватые.

Описание птицы

Узнаем, как выглядит, и где обитает пернатое.

Как выглядит

Длина тела – 17-20 см. Размах крыльев – 25-30 см. Вес варьируется в пределах 30-48 г. Птица имеет острый и короткий клюв.

голову крылатого существа украшает рисунок в виде темных четких полос, тянущихся от клюва к глазам по бокам шеи. Еще одна линия видна от макушки к затылку. Глаза карего цвета.

Хвост состоит из мягких перьев. Надежной опорой он служить не может. Камуфляжная расцветка позволяет птахам быть незаметными среди деревьев. Вертишейка отлично маскируется на фоне стволов и веток.

Отличия самки от самца

Цвет перьев у самки и самца одинаковый. Особи имеют пеструю спинку, беловатый живот. Вдоль шеи идет черная полоса. Область груди и горлышка желтоватая. Клюв бурый.

Молодые птахи имеют более размытое оперение. Половой диморфизм у особей не выражен. Выглядят самки и самцы одинаково. Размеры их не отличаются.

Характер и образ жизни

В стаи по 10-12 особей птицы собираются во время перелета. Летом они всегда разделены по парам, у каждой из которых своя территория. Рядом друг с другом птахи селятся редко.

Большую часть времени вертишейка ищет пропитание и лазает по деревьям. Она непрерывно собирает муравьев. Часто она спускается на землю и передвигается мелкими прыжками.

Птица никогда не теряет бдительность и постоянно осматривается. Полет ее медленный и неровный. Летающих насекомых ей ловить сложно.

Сидя на дереве, птаха задирает клюв и поднимает голову. Так она имитирует сучок.

Чем питается

Рацион пернатого существа состоит преимущественно из муравьев. Особенно любит вертишейка личинок и куколок. Также она питается жуками и гусеницами, не прочь полакомиться плодами растений, ягодами. Не откажется особь от тлей.

Когда вертишейка ищет корм, она постоянно обращает внимание на яркие частицы. Нередко она может проглотить мелкий металлический или пластмассовый предмет, кусочек фольги.

Вертишейка хоть и собирает вредных насекомых, но природе особой помощи не приносит, т.к. она поедает муравьиные куколки. Мало пользы от нее для лесных жителей, у которых птаха отбирает гнезда. От представителей дятловых страдают обычно горихвостки и мухоловковые, а также другие мелкие виды.

Где обитает

Ареал вертишейки охватывает территории Африки и Евразии. Встречается особь от Пиренейского полуострова и западной Франции до Колымы и Сахалина. Вертишейка гнездится практически на всей территории Скандинавии, однако отсутствует на архипелаге между Северным морем и Атлантическим океаном.

До середины 20 века птицы гнездились в Великобритании. Теперь их здесь встретить сложно. Количество особей сильно сократилось.

Последние 30 лет популяция сократилась в Германии, Скандинавии, Дании, Швейцарии. К причинам сокращения вида относят вырубку лесов и уменьшение мест, пригодных для обитания. Эти факторы вызывают дефицит фаутных деревьев, пригодных для гнездования вида.

Вертишейка обитает в лиственных и смешанных лесах, где растут липа, береза, осина. Селится птаха на опушках, полянах, в зарослях. Птица не боится городских поселений и может жить в парках и садах. Селится птаха в скворечниках и отверстиях деревянных заброшенных строений. Открытой степи она избегает.

Обязательным условием для проживания пернатого является наличие влажной почвы. Сильной засухи птаха не выдержит.

Размножение

Вертишейки образуют пары каждый сезон. Гнездится особь в трухлявых пнях, в дуплах деревьев. Во время брачного периода птицы много поют. Их пение включает от 12 до 18 протяжных звуков в виде «ти-ти-ти-ти». Первым кричит самец. В паре птахи не поют.

Читайте также  Все про коалу

Место для жилья выбирает самец. Он находит подходящее дупло, кричит и зовет партнершу. После этого птицы слетаются и спариваются. Самка не вьет гнездо и не обустраивает его. В качестве подстилки она использует древесную труху.

В конце весны самка откладывает 7-14 яиц. Насиживание длится примерно 14 дней. Яйца вертишейки белые. Их высиживанием иногда занимается самец.

Птенцов выкармливают оба родителя. Пищу они отрыгивают в клюв малышам. В дупле молодняк сидит в виде пирамиды клювами друг к другу. В возрасте 1 месяца птенцы становятся самостоятельными. После этого выводок распадается.

Естественные враги

Специфические враги у птицы отсутствуют. Ей угрожают животные и пернатые, которые охотятся на птенцов и яйца.

Беззащитную птаху обижают крупные крылатые:

  • большой пестрый дятел;
  • ястреб;
  • сокол;
  • коршун;
  • канюк.

Птичьими яйцами не прочь перекусить белки, куницы, соболи и горностаи. Не защищены вертишейки от паразитов. У птицы могут быть клещи, блохи, глисты. В жизни вертишеек отрицательную роль играет человек. Применение людьми пестицидами подрывает кормовую базу особей.

Зимовка

Птица является единственной перелетной представительницей дятлов, живущих в Европе. Только особи, обитающие на северо-западе Африки, постоянно ведут оседлый образ жизни. Птахи, живущие в горах центральной Азии и на побережьях Средиземного моря, перемещаются на небольшие расстояния.

Остальные подвиды являются дальними мигрантами. Места зимовок европейских особей располагаются к югу от Сахары, в Гамбии, Эфиопии, Конго, Камеруне. Птицы из центральных районов зимую на юге японских островов, в Индии.

Весенний прилет незаметен. Пернатые возвращаются ночью. В нашу страну они прибывают в начале апреля. Улетают птахи в конце августа, в некоторых регионах – в октябре-ноябре.

Вертишейка в Красной Книге

Вертишейка занесена в Красную Книгу Москвы. Ей присвоен охранный статус: 3 категория – уязвимый на территории города вид.

Особь считается широко распространенной, но малочисленной. Отмечено гнездование в Лосином Острове, долине реки Сетуни. Отсутствие птиц в Измайловском и Битцевском лесах связано с исчезновением муравьев.

В период с 2001 по 2010 гг. в черте города было выявлено 20 новых мест гнездования.

Для сохранения вида важно поддерживать следующие мероприятия:

  • создание особо охраняемых природных территорий в потенциальных местах гнездования;
  • обеспечение сохранения в должном состоянии ракитников возле рек;
  • восстановление растительности в благоустроенных долинах.

На данный момент ведется реализация программы по восстановлению муравьев в крупных лесных массивах, сохранению дуплистых деревьев, регулярной развеске искусственных гнездовий.

Общей популяции вида сегодня ничего не угрожает.

Вертишейка

Вертише́йка [1] , иногда в литературе обыкновенная вертишейка [2] (лат.  Jynx torquilla ) — мелкая птица с длинной подвижной шеей, относимая к семейству дятловых, однако по внешнему виду и поведению больше похожая на воробьиных птиц, нежели чем на типичных дятлов. С последними вертишейку объединяют прежде всего характерное строение ног — два пальца обращены назад и два вперёд, и длинный клейкий язык, а также волнообразный характер полёта.

Перелётная птица, зимует в Африке и на юге Азии. Основной корм — муравьи и их куколки, а также другие мелкие насекомые. Свои гнёзда не выдалбливает, но занимает брошенные дупла других дятлов либо выгоняет из них уже начавших гнездиться воробьиных птиц.

Своё русское (а также научное латинское) название вертишейка приобрела благодаря характерному поведению, которое она демонстрирует в стрессовых ситуациях. Взятая на руки либо застигнутая врасплох, птица расправляет хвост, взъерошивает перья, свешивает крылья, и с таким видом бросается на обидчика, при этом вращая шеей, глазами, и издавая булькающие и шипящие звуки. [3] [4] Если засунуть руку в дупло с сидящей там птицей, то такое поведение создаёт иллюзию, что в пустоте находится змея, а не вертишейка. [5]

Содержание

Описание

Внешний вид

Легко узнаваемая птица. Размером приблизительно с жулана или ястребиную славку: длина тела 17—20 см, размах крыльев 25—30 см, вес 32—48 г. [5] Самец и самка имеют сходную защитную окраску оперения, хорошо скрывающую птиц на фоне древесной коры. Верх пёстрый, серовато-бурый с тёмными продольными пестринами, на спине почти сливающимися в одно большое пятно. Брюхо беловатое с поперечным струйчатым рисунком, как у мелких пернатых хищников. От угла клюва через глаз и далее вдоль шеи проходит отчётливая тёмная полоса, ещё одна такая же полоса тянется через темя и затылок. На горле и груди заметен небольшой желтоватый либо охристый оттенок. Радужная оболочка тёмно-коричневая, клюв и ноги окрашены в тусклый, буровато-роговой цвет. Молодые птицы похожи на взрослых, но имеют более размытый рисунок. [5] [6] [7]

В отличие от других дятлов хвост у вертишейки слегка закруглённый и состоит только из мягких рулевых перьев — по этой причине он не способен служить опорой на вертикальном стволе дерева. В результате птицы добывают себе корм сидя на ветках либо с поверхности земли. Клюв более короткий и острый — птицы не долбят древесину, но как и другие дятлы при случае добывают корм из под гниющей коры.

Выделяют 4—7 подвидов, отличных размерами, а также оттенками и деталями рисунка оперения. [8]

Голос

Весенняя песня по своей тональности и ритму имеет много общего с песней зелёного, седого и даже чёрного дятлов [9] , а также похожа на тревожные крики малых соколов, однако более тихие и спокойные. [5] Она представляет собой серию из 12 — 18 однообразных протяжных криков «ти-ти-ти-ти-ти», повторяемых со скоростью до 4 раз в секунду. [7] Кричит самец, выбрав подходящее дупло и подзывая возле него самку. Если в течение одного-двух дней ответный зов не слышен, самец улетает в другое место и начинает заново. Услышав издалека самца, самка перекликается с ним до тех пор, пока обе птицы не встретятся вместе. [9] После образования пары птицы, как правило, не поют. Сигнал беспокойства — негромкое «тек-тек-тек» или «пиц-пиц-пиц». [5] Встревоженная в гнезде вертишейка издаёт шипящие звуки, подобно змеям, и подобно им способна сильно вращать шеей. [4]

Распространение

Ареал

В Африке гнездится в Алжире и Тунисе в узкой полосе вдоль берегов Средиземного моря. В Евразии населяет обширную территорию зоны лесов от восточной части Пиренейского полуострова и западной Франции на восток до бассейна Колымы, южнее побережья Тихого океана, Сахалина, Курильских и Японских островов, ещё южнее центральных районов Китая. На севере Европы в настоящее время практически отсутствует на Британских островах, однако гнездится почти на всей территории Скандинавии, исключая горные районы севернее 67-й параллели. В России встречается к северу до границы леса: в европейской части до 65° с. ш., в Западной Сибири до 66° с. ш., в бассейнах Хатанги и Лены до 68° с. ш., в долине Колымы до 69-й параллели. [10]

В Южной Европе гнездится к югу до Средиземного моря от северо-восточной Испании на восток до северной Греции, а также на островах Мальорка, Ивиса, Корсика, Сардиния и Сицилия; спорадически встречается на юге Португалии. В Поволжье к югу до примерно 49° с. ш. (район Волгограда), в долине Урала до 50° с. ш., в Казахстане на севере в области 51-й параллели, восточнее до района Семипалатинска. В Монголии и Китае к югу до Монгольского Алтая, Хангайских гор, провинции Хэйлунцзян и северной части Корейского полуострова. Изолированные популяции южнее основного ареала в Кашмире и горных районах среднего Китая — в провинциях Ганьсу, Цинхай и Сычуань. [10]

До середины XX века вертишейка в небольшом количестве (до 200—400 пар) гнездилась в Великобритании, однако начиная с 1973 года на острове регистрировались лишь единичные встречи этих птиц. [11] Кроме того, в последние десятилетия значительно сократилась популяция птиц в различных государствах Европы, в частности в странах Скандинавии, в Германии, Дании и Швейцарии. [12] [13] [14] Возможными причинами резкого сокращения численности называют изменение методов обработки пахотных земель, изменение климата и уменьшение мест, пригодных для устройства гнезда. [15] [16]

Миграции

Вертишейка — единственный перелётный вид среди обитающих в Европе дятлов. Только представители подвида mauretanica, обитающие на северо-западе Африки, ведут типично оседлый образ жизни. Птицы, гнездящиеся на островах Средиземного моря и в горах Центральной Азии, перемещаются на незначительные расстояния (в последнем случае спускаясь в близлежащие горные долины). Остальные популяции — дальные мигранты. Районы зимовок европейских птиц находятся к югу от Сахары в широком поясе от Сенегала, Гамбии и Сьерра-Леоне на западе до Эфиопии на востоке, на юге достигая Демократической Республики Конго и Камеруна. Эта же территория используется и популяциями Западной Сибири. Вертишейки из центральных районов Сибири и Дальнего Востока зимуют в Индии и Юго-Восточной Азии, а также на южных японских островах. Незначительная часть дальневосточных птиц перемещается в западные районы Аляски.

Местообитания

В гнездовой период населяет разреженные лиственные либо смешанные леса, богатые старыми деревья­ми таких пород как осина, липа или берёза. Часто селится на лесных полянах, окраинах вырубок, опушках, в лесопосадках и прибрежных зарослях. Не боится человека и нередко гнездится в культивируемых ландшафтах — плодовых садах и парках. Наибольшей численности достигает на юге лесной зоны и в лесостепи, где обычна; на преобладающей части остальной территории редка. [5] Открытой степи, равно как и сплошного леса избегает. На пролёте также встречается и на более открытых ландшафтах: обрабатываемых полях, лугах, песчаных дюнах и галечных пляжах. На зимовках места обитания более разнообразны, но в любом случае богатые видами насекомых, которыми питается птица. Наибольшее предпочтение отдаётся акациевой саванне.

Размножение

В отличие от некоторых других видов дятлов, не покидающих гнездовую территорию в зимнее время, вертишейка ежегодно образует новую пару. Птицы возвращаются довольно поздно, когда деревья уже покрыты молодой зеленью — во второй половине апреля либо первой половине мая, в зависимости от широты. Так же, как и её родственники, вертишейка гнездится в пустотах старых деревьев, однако из-за слабого клюва сама дупло почти никогда долбит, а занимает уже готовое. Это может быть естественная ниша в стволе или прогнившей ветке дерева, старое дупло другого дятла, трухлявый пень, а в некоторых случаях и отверстие в стене старого сарая или дачного домика. При случае охотно занимает искусственные дуплянки и скворечники, редко селится в норах зимородков и береговушек в обрывистых берегах и склонах степных балок. Бывает, что в округе все места уже оказываются занятыми другими обитателями, и тогда вертишейка чистит понравившееся ей дупло, выгоняя хозяев на улицу. Среди пострадавших в таких случаях птиц — горихвостки, серые мухоловки и другие мелкие обитатели леса. [5] Интересно, но и сама вертишейка иногда страдает подобным образом от нашествия более крупных птиц, таких как большого пёстрого или сирийского дятлов. Чаще всего дупло находится на высоте до 3 м от земли, но может быть и гораздо выше — до 9 м. [9]

Место для будущего гнезда подыскивает самец. Обнаружив подходящее дупло, он громко и подолгу кричит, подзывая самку. Бывает, что свободной самки поблизости нет, и тогда спустя сутки или двое самец перебирается в другое место, повторяя всё заново. Услышав зов, самка откликается издалека таким же криком, и обе птицы постепенно сближаются, пока не встречаются и спариваются где-нибудь в верхней части кроны дерева. [9] Птицы не тратят время на обустройство гнезда: стенки дупла не расширяют и дополнительный гнездовой материал в него не добавляют. О прежних хозяевах нередко свидетельствуют останки старого гнезда и яичная скорлупа под деревом. Изначально на дне ниши может находиться древесная труха, которая и служит своеобразной подстилкой. Потомство выводится один либо два раза в сезон, первые кладки в средней полосе России попадаются обычно в конце мая либо начале июня. Количество яиц в кладке варьирует в широких пределах, но чаще всего бывает от 7-и до 10-и, в редких случаях до 14-и штук. У впервые гнездящихся птиц, а также в неблагоприятные годы число яиц в кладке может не превышать 5-и штук. Яйца бледно-белой окраски, размером (16—23) х (13—17) мм. [5] При потере кладки самка откладывает повторно, но уже с меньшим количеством яиц.

Читайте также  Ящерица приспособление к среде обитания

Самка откладывает с интервалом одно яйцо в сутки, насиживание обычно начинается с предпоследнего яйца и продолжается в течение 12—14 дней. Ведущую роль в инкубации играет самка, которую изредка и на короткое время подменяет самец. Появление на свет потомства асинхронное, в результате чего в одном гнезде могут одновременно находится как подросшие птенцы, способные лазать по стенкам дупла, так и голые, с закрытыми слуховыми проходами. [9] В тесном дупле птенцы сидят пирамидой клювами к центру, которые раскрываются, когда родители дотрагиваются до них. [4] Выкармливают обе взрослые птицы, по очереди принося в зобе корм в виде шариков, который затем отрыгивают в клювы птенцов. Возле дупла вертишейки ведут себя осторожно, при приближении хищников затаиваясь и сливаясь на фоне древесной коры. В конце июня — начале июля крикливые птенцы начинают высовываться из дупла, а через несколько дней в возрасте 23—27 дней становятся на крыло. Через несколько дней после этого выводки распадаются и рассеиваются. [5]

Питание

В период размножение питается главным образом мелкими муравьями, в том числе дердоновым, жёлтым земляным, рыжим лесным муравьями, а также различными видами лазиуса и формики. При этом вертишейка большей частью кормится не взрослыми особями, а их личинками и куколками. Значительно меньшую долю в рационе составляют другие группы насекомых — тля, гусеницы и жуки, а также растительная пища — ягоды и плоды. В поисках корма птицы часто обращают внимание на выделяющиеся, яркие объекты — в их желудках нередко находят мелкие металлические предметы, кусочки фольги и пластмассы.

Подвиды

Разные авторы выделяют от 4-х до 7-и подвидов вертишейки. Справочник «Путеводитель по птицам мира» перечисляет следующие подвиды [8] :

  • J. t. torquilla Linnaeus, 1758 — большая часть Евразии, за исключением средиземноморья и Гималаев; зимует в Африке и южной Азии.
  • J. t. tschusii Kleinschmidt, 1907 — Корсика, Сардиния, Италия и восточное побережье Адриатики; зимует в Африке.
  • J. t. mauretanica Rothschild, 1909 — северо-западная Африка.
  • J. t. himalayana Vaurie, 1959 — северо-западные Гималаи (от северного Пакистана на восток до индийского штата Химачал-Прадеш); зимует в долинах гор.

Популяции, населяющие Западную Сибирь от Уральского хребта до Енисея, иногда выделяют в подвид J. t. sarudnyi, мотивируя это более светлым оперением брюха и меньшим количеством пестрин на нём. Ещё один предполагаемый подвид — J. t. chinensis объединяет птиц, распространённых в Сибири восточнее Енисея, а также в Китае. Наконец, японские формы часто описывают как J. t. japonica. Критики такого деления мотивируют свою позицию тем, что в обоих случаях встречаются особи, очень похожие либо идентичные с европейскими. [8]

Вертишейка

Вертишейка (или вертиголовка, как ее называли раньше) – родственница дятлов, но совсем на них не похожа. Эта птичка чуть больше воробья. Окраска пестрая, состоит из смеси буроватых, светлых, серых и рыжеватых оттенков (у кошек такая окраска называется черепаховой). На фоне древесной коры птица просто ((растворяется» и становится невидимкой. Перья хвоста мягкие, совсем не похожие на жесткие рулевые ее родственников – дятлов. Опираться на такой хвост невозможно, да и не нужно. Ведь вертишейка по деревьям не лазает, она обычно отыскивает корм на земле и только изредка – в трещинах коры или на ветках.

птица вертишейка

С дятлами вертиголовка все же имеет некоторое сходство. Во-первых, это ноги. У большинства воробьиных птиц три пальца направлены вперед, один – назад (так легче передвигаться по земле), у вертишейки же (как и у других дятлов) – два вперед, а два – назад. Знаменитый гибкий, длинный и липкий язык с острыми шипиками, которым так удобно извлекать добычу из самых узких трещин и норок, -тоже типично дятловый. И летает вертишейка, как дятел: делает несколько быстрых взмахов, потом прижимает крылья к телу и движется по инерции. Получаются такие характерные для всех дятлов воздушные волны.

Краткая характеристика

верти

Класс: птицы
Отряд: дятлообразные
Семейство: вертишейковые
Род: вертишейки
Вид: вертишейка
Латинское название: Jynx torquilla
Размер: длина тела – 17-20 см, размах крыльев-25-30 см
Вес: 32-48 г
Окраска: пестрая, серо-рыжая
Продолжительность жизни: до 10 лет

Но почему все-таки «вертишейка»? Да потому что по умению вертеть головой и обманывать врагов в птичьем царстве никто не может сравниться с ней. Вот как красочно описывает поведение напуганной вертишейки А. Брем: «Она вытягивает все тело, вращает при этом глазами, надувает горло и, как зеленая лягушка, своеобразно и глухо гогочет». Если заглянуть в дупло, где сидит эта обманщица, то вы не увидите птицы – навстречу с яростным шипением кинется змея! Полнейшая иллюзия создается благодаря мастерскому умению вертишейки перевоплощаться: она поднимает перья на голове, сильно вытягивает шею и начинает вертеть ею; перья на спине тоже двигаются согласованно, из раскрытого клюва вырывается рассерженное шипение.

Еще одно отличие «птицы-змеи» от обычных дятлов – зимние квартиры. Большинство представителей этого отряда оседлы и круглый год обитают в средней полосе, вертишейки же в сентябре уже отлетают в теплую Африку или Центральную Азию. Во время миграций их можно встретить в совсем не дятловых местах обитания: в лесостепи, саванне (особенно вертишейки любят редко стоящие акации) и даже на открытых галечных пляжах и лугах. Улетать из родных мест птицам необходимо, ведь основная причина их перелетов – вовсе не холод и снег, а корм. Если он есть, лететь никуда не надо, а если нет, приходится преодолевать сотни, а то и тысячи километров. Для вертишейки зимой корма в лесу нет – этот корм просто прячется и цепенеет от морозов.

Дело в том, что питается эта странная птица в основном муравьями. Всякими: и рыжими, и черными, и земляными, и садовыми. Если повезет, ее можно заметить у муравьиной тропы, где она внимательно следит за шестиногими работягами, периодически высовывая длинный язык и отправляя то одного, то другого в рот. На своем гнездовом участке «крылатый муравьед» знает все муравейники и никогда не выедает всех муравьев целиком. Покормится 2-3 дня на одном месте, потом летит к другому, поэтому корма птице хватает на весь сезон. Гораздо реже в пищу идут другие к насекомые: тли, мелкие жучки, гусеницы, еще реже различные плоды и ягоды.

ВСТРЕЧА У ДУПЛА

Прилетают вертишейки в родные места довольно поздно, к концу апреля – началу мая. Самец занимает подходящий участок, на котором обязательно должны быть несколько муравейников и хорошие места для выведения потомства.

Вертишейки не любят глухой темной тайги. Излюбленные места их гнездования – светлые лиственные леса, опушки, парки и скверы (птица вовсе не пытается избежать человеческого общества). Как и другие дятлы, вертишейки гнездятся в дуплах, только не своих. Клюв у птички слабый, и долбить дерево она никак не может – приходится искать чужие дупла, а иногда и скворечники, дуплянки, трещины в древесных стволах. Если совсем ничего не находится, подойдут и норы в обрывах. Через несколько дней после прилета, найдя подходящее место, самец начинает петь, привлекая самку, вернее – кричать. Если через 2-3 дня подруга не появится, самец перелетает на другое место и продолжает звать. Самка, услышав голос, откликается, подлетает ближе – и так, перекликаясь, птицы встречаются.

Собственно гнезд вертишейка не строит, может лишь бросить на дно несколько гнилушек или кусочков коры. Но часто этого и не требуется – птица запросто, ничуть не стесняясь, может выкинуть из понравившегося дупла чужое гнездо, а то и птенцов, или отложить свои яйца поверх тех, что были отложены старыми хозяевами. Особенно достается горихвосткам, мухоловкам, синицам, которые строят гнезда в дуплах раньше вертишейки. В таком жилище, мягко говоря, не слишком чисто и аккуратно: смесь яичной скорлупы, помета, остатков корма.

Яиц бывает много: в хороший «муравьиный» год – до 12-14 штук. Они белые, маленькие, со слабым розоватым оттенком. Насиживает больше самка, обычно около двух недель. Птенцы, как у всех дятлов, вылупляются голыми и слепыми, с закрытыми слуховыми проходами. Оба родителя неутомимо таскают детям «муравьиные яйца» (если быть точным, то, конечно, не яйца, а куколки муравьев – излюбленную пищу многих насекомоядных птиц). Корм вкусный и очень калорийный: на такой диете малышня растет быстро и через 23-27 дней уже покидает гнездо. Сначала птенцы, еще толком не умея летать, разбредаются по соседним веткам, продолжая выпрашивать корм у родителей. Но длится это недолго, и через несколько дней они уже ищут муравьев самостоятельно.

Вертишейка птица. Образ жизни и среда обитания вертишейки

Птица вертишейка является близкой родственницей дятлов несмотря на явное различие во внешнем облике. Клюв этой птицы намного слабее, и она не способна выдолбить самостоятельно дупло, занимая покинутые жилища дятлов либо выгоняя целые семейства мелких птиц вроде воробьев, синиц и мухоловок.

Вертишейка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-вертишейки-1

Почему вертишейка получила такое странное прозвище? Считается, что своим именем птица обязана манере обороняться и нападать на агрессора, издавая угрожающие звуки и активно вращая собственной шеей.

Особенности и среда обитания

Достаточно взглянуть на фото вертишейки для того чтобы убедиться: по своим размерам птица ближе к отряду воробьиных, чем к родственным ей дятлам. Длина тела обыкновенно не превышает 20 см, а размах крыльев варьируется в диапазоне от 24 до 29 см.

Вертишейка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-вертишейки-2

Вес вертишейки редко бывает более 50 грамм. По строению ног, языка и волнообразному полету они опять же сходны с воробьями, однако голос вертишейки несложно спутать с другими представителями отряда дятловых.

Окраска оперения вертишеек напоминает древесную кору, что позволяет птицам скрываться в ветвистых кронах для неожиданного нападения на добычу. В расцветке этих пернатых преобладают серо-коричневые тона, спина и брюхо покрыты белыми пятнами и волнообразными рисунками.

Вертишейка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-вертишейки-3

Оперение птенцов вертишейки повторяет расцветку старших особей за исключением менее четких и ярких рисунков. Ареал распространения птицы весьма обширен, и на сегодняшний день их можно повстречать на юге Европы, в Португалии, Франции, Испании и фактически вдоль всего Средиземноморского побережья.

Читайте также  Все про таксу

Также вертишейки водятся в Китае, Монголии, Корее и других азиатских странах. В России чаще всего встречаются непосредственно в Средней и Южной частях, в районе Уральских гор и в бассейне реки Лена. Многие разновидности вертишеек, в отличие от прочих птиц семейства дятловых, склонны к дальним сезонным миграциям.

Вертишейка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-вертишейки-4

На зимовку они покидают насиженные места и отправляются в Африку, Индию, Эфиопию и другие страны с жарким тропическим климатом. Вертишейки предпочитают селиться в реликтовых лесах лиственного и смешанного типов, где они с удовольствием занимают брошенные гнезда в липах, березах, осинах и прочих деревьях. Также их можно часто встретить среди степей, фруктовых садов, виноградников, посадок и подобного ландшафта.

Вертишейка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-вертишейки-5

Вертишейки не представляют интереса для охотников, поэтому нередко обосновываются в непосредственной близости от человека на окраинах населенных пунктов или прямо посреди парков, скверов и возле фермерских угодий. Избегают тайги, темных глухих лесов и прочих мест, которые отличаются невысоким проникновением солнечных лучей.

Характер и образ жизни

По причине слабого клюва, вертишейки не способны выдалбливать дупла в древесной коре, занимая чужие либо брошенные места обитания дятлов, воробьев и других птиц. В некоторых случаях захват гнезда не проходит без ожесточенных столкновений, в результате которых проигравшая сторона покидает дупло.

Особенно любят они такие жилища, которые имеют узкий и длинный проход, делающий фактически невозможным проникновение даже человеческой руки. Будучи напуганной либо застигнутой врасплох, птица вертишейка раздувает горло, становясь похожей на лягушку и издает глухие своеобразные звуки в надежде отпугнуть агрессора.

Вертишейка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-вертишейки-6

Иногда издает шипящие звуки, которые легко можно перепутать со змеиными. И желна и вертишейка, как представители отряда дятловых, пользуются сходными сигналами, которые используются как для общения, так и для привлечения внимания.

Данные сигналы включают в себя серии мелодичных и не очень звуков, похожих на крик птицы канюк. Вертишейки могут вести одиночный образ жизни либо сбиваться в небольшие стаи непосредственно перед сезоном миграции, который у разных подвидов протекает в зависимости от ареала обитания и климатической зоны.

Вертишейки не умеют ползать по стволам деревьев подобно родственным им дятлам. Кроме того, не только клюв, но и крылья у этих птиц развиты довольно слабо, что может сделать их легкой добычей всевозможных хищников из семейства кошачьих.

Вертишейка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-вертишейки-7

Однако данные пернатые обладают довольно сильными лапами с цепкими когтями и защитной окраской, делающих их практически незаметными и недосягаемыми для усатых врагов.

Питание

Вертишейка и тукан являются преимущественно насекомоядными птицами, причем излюбленное их лакомство – всевозможные муравьи (желтые, рыжие, земляные и прочие). Птица зачастую занимается разорением муравейников, опуская в них свой длинный липкий язык в ожидании пока он не станет полностью облеплен нерасторопными насекомыми. За один раз вертишейка может выловить больше сотни муравьев, за что ее часто называют «летающим муравьедом».

Вертишейка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-вертишейки-8

Непосредственно во время периода размножения, рацион вертишеек состоит преимущественно не из взрослых муравьев, а из куколок и личинок. Также он может быть дополнен всевозможными пауками, жуками, гусеницами, тлей, фруктами и ягодами.

Размножение и продолжительность жизни

Поиском гнезда с наступлением брачного периода занимаются самцы. Обнаружив наиболее подходящее жилье, они начинают зазывать самок своим громким пронзительным криком, который слышен на довольно внушительном расстоянии.

Слушать крик вертишейки во время токования:

Обустройством гнезд вертишейки не занимаются, довольствуясь тем что остается от прежних хозяев, а иногда выбрасывая и их самих вместе с лишним хламом. Вертишейки не относятся к моногамным птицам, и новые пары образуются каждый год. Брачный период обыкновенно начинается с середины весны.

Вертишейка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-вертишейки-9

За одну кладку самка приносит от 7 до 15 яиц, из которых спустя две недели на свет появляются голые и слепые птенцы. Родители щедро снабжают их муравьиными куколками, и спустя примерно три недели такого калорийного питания молодое потомство покидает родительское гнездо, сперва обосновываясь на соседних ветках.

В дальнейшем они постепенно переходят на новые территории в поисках своего излюбленного лакомства – муравьев. Средняя продолжительность жизни вертишеек в условиях естественной среды обитания – десять лет.

Вертишейка: почему так назвали птицу? Вертишейка — птица семейства дятловых

Вертишейка: почему так назвали птицу? Вертишейка — птица семейства дятловых

Единственная из семейства дятловых птица, толком не умеющая долбить кору деревьев и улетающая на юг зимой, – вертиголовка, или вертишейка. Почему так назвали этого маленького лесного обитателя, населяющего практически всю Европу и Азию, и какими еще особенностями отличается с виду невзрачная, но очень интересная птичка, вы узнаете из статьи.

Как выглядит вертишейка

Вертишейка покрыта буровато-серыми перьями со светлыми и темными пестринками. Брюшко у нее светлое, охристо-серое, украшенное поперечным тонким рисунком, а спинка темная, с черными продольными волнистыми разводами. Между прочим, размеры и окраска и у самца, и у самки одинаковы.

Вертишейка: почему так назвали птицу? Вертишейка — птица семейства дятловых

Эта птица семейства дятловых заметно отличается от своих родственников. Она маленькая, чуть больше воробья, и не может похвастаться такой же яркой окраской, как большинство дятлов. Если вертишейка замечает опасность, то ее, замершую и припавшую к сучку дерева, очень трудно обнаружить хищнику.

Хвостик у вертиголовки состоит из мягких перьев. Он прямой, а на конце слегка закруглен и совсем не может быть, как у остальных дятловых, надежной опорой во время лазанья по деревьям. Клюв у птицы маленький, плохо приспособленный для выдалбливания.

Чем вертишейка похожа на представителей семейства дятловых

И хотя птица вертишейка больше смахивает на воробья, у нее есть и родственные признаки с дятлами:

Кроме того, как и дятлы, вертишейка живет в дуплах и предпочитает лиственные леса хвойным.

Вертишейка: почему так назвали птицу? Вертишейка — птица семейства дятловых

Вертишейка: почему так назвали эту птичку?

Нужно сказать, что эта птичка довольно ленива, неуклюжа и двигается лишь тогда, когда в том есть крайняя необходимость. В ней напрочь отсутствует резвость и неутомимость ее родственников-дятлов, да и прочих летающих птиц, но при этом у нее имя, больше подходящее юркой особе – вертишейка, почему так?

Назвали птичку одинаково практически на всех языках за ее удивительную способность вертеть головой. Все, что пугает или раздражает птичку, заставляет ее строить удивительные гримасы, и чем больше она напугана, тем более странные позы принимает. Вертишейка может вытягивать вперед шею, нахохливая перышки и распускать веером хвост или вытягиваться вперед всем туловищем, наклоняться и, закрыв глаза, испускать глухое ворчание.

Если же заглянуть в дупло, где высиживает яйца самочка, она откроет клюв и начнет громко шипеть, изгибая шею, как змея. Двигающиеся на спине темные перышки при этом поддерживают иллюзию рассерженного земноводного.

Между прочим, пойманные вертиголовки – это одни из самых занимательных птичек, которых можно содержать в неволе.

Вертишейка: почему так назвали птицу? Вертишейка — птица семейства дятловых

Как вертишейка обустраивает себе жилье

Птица, о которой идет рассказ, охотнее всего селится на окраинах вырубок, опушках и небольших полянках в смешанных или лиственных лесах, там, где растет большое количество лип, осин и берез. Не боится вертишейка и людей, охотно селясь рядом. Она может обитать, например, в отверстии в стенке сарая или старого дачного домика.

Как и все дятлы, эта юркая птичка любит дупла, а также горизонтальные ходы в подгнивших сучьях или другие пустоты. Ее устраивают и скворечники, и даже норки щурок и чеканов, если рядышком имеются деревья или кусты.

В дупле она не выкладывает подстилку, оставляя там лишь кусочки древесины.

Иногда птица вертишейка может выдолбить себе дупло и сама (обычно она делает это в мягкой древесине осиновых деревьев), но чаще всего занимает понравившееся с боем. Отважная вертиголовка может выгнать и синицу, и поползня, и мухоловку из их дупла и выкинуть гнезда, даже с готовой кладкой, чтобы отложить от 6 до 10 матово-белых округлых яичек, которые от просвечивающегося белка кажутся розоватыми.

Между прочим, по остаткам гнезд и яичной скорлупе, разбросанным на земле, можно найти дерево, где поселилась вертишейка.

Вертишейка: почему так назвали птицу? Вертишейка — птица семейства дятловых

Выращивание потомства – тяжелый труд

Вертишейки прилетают поздно и тут же, подыскав и освободив себе жилплощадь, принимаются петь у ее входа, слегка в нос, громко и протяжно: «Ти, ти, ти, ти…», пытаясь покорить сердце прекрасной дамы. Если за два дня самец так и не услышит ответа, то отправляется искать счастья на новое место, где все начинается сначала.

На гнезде самка сидит чаще самца, около 11 дней, причем очень плотно, покидая его весьма неохотно (в случае обнаружения человеком она позволяет даже взять себя в руки) и только по большой надобности.

Выкармливание вылупившегося потомства длится до 19 дней. Нужно сказать, что эти создания, представляющие семейство дятловых, не отличаются особой аккуратностью. Родители старательно вскармливают свое крошечное потомство, но не заботятся о чистоте гнезда, в результате чего дупло к концу сезона превращается в помойную яму.

Вертишейка: почему так назвали птицу? Вертишейка — птица семейства дятловых

Подросшие птенцы – копия своих родителей

В десятидневном возрасте птенцы, которые появляются на свет голыми и абсолютно беспомощными, уже могут постоять за себя. Они замечательно проявляют свои актерские таланты, шипя и извиваясь, как змея, в момент опасности и оправдывая название «вертишейка» (почему так назвали этих птиц, теперь, наверное, понятно).

Оперившееся потомство выбирается из дупла и некоторое время продолжает пользоваться заботами родителей, которые все еще подкармливают их. Но вскоре они окончательно покинут место обитания и до конца лета отправятся в более южные регионы, чтобы на следующий год прилететь в родные места и вывести свое потомство.

Нужно сказать, что вертишейки довольно агрессивны даже к представителям своего вида, поэтому держатся поодиночке и редко собираются в небольшие стайки для миграции в теплые страны.

Основные места, где зимуют вертишейки, – это районы Центральной Африки или Южной Азии.

Чем кормится вертиголовка

Эта небольшая лесная птица кормится в основном прямо на земле, поедая муравьев и их личинок при помощи своего длинного липкого языка. Вертишеек можно часто увидеть возле муравейника, который птица специально раскапывает, чтобы достать куколок.

Вертишейка: почему так назвали птицу? Вертишейка — птица семейства дятловых

Муравьиные яйца – это особое лакомство для вертишеек, ими, кстати, птички вскармливают и свое потомство. И достают корм они с такой скоростью, что невозможно уследить за мгновенно выбрасывающимся языком, который тут же исчезает в клюве уже вместе с куколкой.

Значительно реже кормится вертиголовка гусеницами, тлями и всевозможными мелкими жучками. Как и родственники, она умело достает личинок насекомых из-под коры деревьев, если та отслоилась или подгнила.

Еще немного о вертишейках

В Росси вертишейка встречается на больших территориях, но все же из-за вырубки лесов, изменения ландшафтов, а также из-за никому не понятных причин количество птиц на определенных участках может коренным образом меняться. Это доказывает их большую подвижность в выборе мест для гнездования, а также способность оперативно перераспределяться по территории в зависимости от того, какая экологическая обстановка там сложилась.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: