Виды чаек фото с названиями и описанием

Чайки

Чайки

Чайки отличаются своенравным и задиристым характером. Они пойдут на многое, чтобы полакомиться вкусным обедом. В природе насчитывается большое количество видов чаек, но всех их объединяет непростой характер.

Чайки: описание

Чайки

Чайки являются частью семейства Чайковых птиц. Их ближайшими родственниками являются скиммеры и крачки. Всего насчитывается примерно полсотни видов чаек, которых можно повстречать в любом из уголков планеты Земля. Такие птицы широко распространены в прибрежных, морских и пелагических средах. Однако несмотря на устойчивое мнение, что чайки живут возле моря, они так же нередко встречаются и во внутренних средах обитания. Повстречать таких птиц можно и на территории сельхозполей, и на заболоченных местностях, и в черте города и пригорода вдали от водоемов. Однако в бесплодных пустынях, на крутых горных склонах и в непроходимых джунглях они практически не встречаются.

Различные виды чаек могут внешне значительно отличаться друг от друга. Существует немало легенд, связанных с необычным окрасом различных животных, при этом чайки не остались в стороне. Особенно прославилась разновидность чаек с необычным розовым оперением. Очень давно появилась легенда о том, что данные птицы когда-то были прекрасными девушками. Но злая завистливая ведьма отомстила этим юным девам. Она погубила их, заманив в розовую воду. И когда это произошло, в небе начали кружить красивые птицы необычного розового цвета ― это были души юных красавиц. Они и по сей день помогают морякам, которые оказались в беде.

Внешний вид

Внешне чайки в зависимости от вида могут значительно отличаться друг от друга. Однако у всех видов есть и что-то общее. К примеру, их удлиненное тело имеет обтекаемую аэродинамичную форму. Хвост у них практически квадратный, а крылья в размахе очень длинные. По одному внешнему виду у чаек невозможно отличить самку от самца. Молодые птицы обладают буровато-белым окрасом, однако с возрастом он сменяется на чисто белый. Масса чайки напрямую зависит от вида и может варьироваться от 0,15 до 2 кг. При этом их размер тоже довольно разнообразен ― 0,3–0,8 м.

Длина ног у них средняя, а окрашены они могут быть в черный либо красный оттенок. Мощный клюв имеет крючковатую форму, это позволяет чайкам не упустить морскую добычу, которая подчас бывает очень скользкой. Величина таких животных зависит от вида: они бывают как крупными, так и небольшими. У части видов на лапах присутствуют перепонки. Как правило, перепонки бывают у тех видов, которые обитают на морском побережье, а вот у океанских птиц они отсутствуют.

Такое животное окрашено в контрастные цвета: в основном все оперение белое, но на концах крыльев,а также на голове имеются отметины темного оттенка. Часть видов имеет полностью белое тело, но на спине у них красуются маскирующие полоски темно цвета. Птицы не тонут в воде и с легкостью плавают по ее поверхности, это возможно благодаря водонепроницаемости их оперения.

Образ жизни и характер

Все виды чаек без исключения являются колониальными птицами. Численность одной колонии может составлять несколько тысяч особей как взрослых, так и молодых. Оседлые это птицы или перелетные? На этот вопрос нет единого ответа. Большая часть чаек на зиму перелетает в края с более теплым и мягким климатом. Однако некоторые птицы остаются в черте города, но только в том случае, если они могут найти достаточное количество пищи на улицах. От большинства иных птиц чайка отличаются тем, что она не только очень хорошо летает, но так же проворно передвигается и по земле. Такие птицы относятся к моногамным животным ― это значит, что они создают крепкие пары.

Образ жизни у таких животных дневной. На протяжении практически всего дня они ищут себе пищу. Едят такие птицы очень много и нередко, чтобы добыть себе еду, им приходится проявлять чудеса своей сообразительности. К примеру, чтобы достать моллюска из прочного панциря, чайка берет ее в клюв и взлетает на приличную высоту, а затем бросает на камни. В результате раковина растрескивается, и моллюск оказывается в желудки птицы.

Еще таких животных в поисках пищи нередко можно увидеть на городских улицах. Люди их совершенно не пугают, а напротив они стараются у них выпросить кусок хлеба или рыбку. Чайки отличаются удивительной способностью быстро адаптироваться к любой среде. С первыми лучами солнца эти животные уже отправляются на поиски еды, они без устали кружат над водоемами и лишь с наступлением темноты возвращаются в безопасное место, которое ищут заранее. Для ночлега они выбирают такие места, которые хорошо защищены от сильных порывов ветра и являются недоступными для хищных животных.

Сколько живут чайки

Сколько живут чайки

В природных условиях средняя продолжительность жизни чаек составляет 15–20 лет.

Виды чаек с фото и названиями

Семейство Чайковые насчитывает примерно шесть десятков видов птиц. При этом молодые особи внешне сильно отличаются от взрослых. Именно поэтому ниже будут рассмотрены видовые особенности взрослых чаек.

Озерная чайка (Chroicocephalus ridibundus)

Озерная чайка

Данная птица относится к числу, наиболее широко распространенных в природе видов. Все тело и затылок у такого животного белые, только на лице красуется отметина контрастно коричневого оттенка. Оно обитает на пресных водах рек и озер. Масса птицы варьируется от 0,25 до 0,35 кг, при этом в длину она может достигать до 0,4 м.

Виды чаек

Виды чаек

На нашей планете существует приблизительно 60 видов птиц, которые относятся к семейству Чайковые. Здесь рассмотрим основные виды чаек, которые можно встретить в России. Сразу следует отметить, что здесь будет описание уже взрослых особей, так как молодые птицы могут сильно отличаться по внешности от взрослых.

Озерная чайка

Озерная чайка

Этот вид чаек является одним из самых распространенных. Отличается коричневой головой и белым затылком. Любит жить на реках и озерах. Длина птицы до 40 см, а вес колеблется в пределах 250-350 г.

Малая чайка

Малая чайка

Самые мелкие представители чаек — это малые чайки, которых иногда выделяют отдельным видом. В длину достигают всего до 30 см, а вес редко превышает 100 г. Жить любят на болотах, озерах, реках. Внешне отличается полностью черной головой.

Средиземноморская чайка

Средиземноморская чайка

Внешне такой вид чаек отличается желтыми ногами, клювом и радужиной. Оперение белое на голове. Кожа вокруг глаз красная. В длину могут достигать до 60 см. Живут на побережье.

Реликтовая чайка

Реликтовая чайка

Данный вид чаек находится на грани исчезновения. Характеризуется черной головой и шеей. Зимой голова белая. Также есть черные перья на краю крыльев. Крылья светло серые, а хвост и грудь белые. Вокруг глаз белое пятно. Кожа вокруг глаз, клюв и ноги красные. В длину размер приблизительно 45 см.

Черноголовый хохотун

Черноголовый хохотун

Крупный вид чаек. В длину до 70 см, а вес может достигать и 2 кг. Внешне выделяются черной головой, серыми спиной, крыльями и белым туловищем. Клюв оранжевый с черной меткой на конце. Вокруг глаз белое пятно. Молодые птицы до 3 лет выглядят иначе и больше похожи на серебристую чайку.

Морской голубок

Морской голубок

В длину птицы достигают до 50 см. Голова белая, спина и крылья серые. Есть черные перья на крыльях и в хвосте. Лапы красные. Отличается еще очень изящным и тонким клювом.

На фотографии с Морским голубком создается впечатление, что эта чайка сфотографирована на фоне Ленсойш Мараненсеш.

Серебристая чайка

Серебристая чайка

Один из крупных видов чаек. В длину птица достигает до 60 см. Вес до 1,5 кг. Расцветка довольно светлая. Голова и туловище белые, крылья серые, на концах есть черные перья. Клюв загнут на конце желтого или зеленоватого цвета. Радужная оболочка глаз серебристая или светло-желтая. Лапы розовые. По характеру довольно агрессивная птица.

Клуша

Клуша

Довольно крупный вид чаек. В длину до 55 см. Вес до 800 гр. Голова и туловище белые. Крылья темно-серые или даже черные. Клюв загнут к низу. Кожа вокруг глаз красная. Радужная оболочка светло-желтая. Ноги желтые.

Степная чайка или Хохотунья

Степная чайка или Хохотунья

Один из крупных видов чаек. В длину размер до 65 см. Вес до 1300 г. Довольно изящная птица с длинной шеей. Расцветка светлая — голова и туловище белые, крылья серые. Клюв и ноги желтые.

Полярная чайка

Полярная чайка

Еще один крупный вид чаек, достигающий в длину до 70 см. Окраска птицы очень светлая. Обитает в основном а арктических районах на севере Канады и Гренландии.

Морская чайка

Морская чайка

Самый крупный вид чаек. В длину могут достигать 75 см. Все перья белые кроме верхней части крыльев, там они темные. Клюв желтый изогнутый, внизу красное пятно. Бледно-розовые лапы.

Сизая чайка

сизая чайка

В длину такой вид чайки достигает до 45 см, а вес до 500 г. Голова и тело белые, а верхняя часть крыльев серая. Кончики крыльев с черными перьями. Клюв и лапы имеют желто-зеленую расцветку.

Чернохвостая чайка

Чернохвостая чайка

По размерам этот вид близок к сизой чайке, описанной выше. Голова и живот белые, спина и крылья серые. На хвосте имеется четкая линия из черных перьев. Клюв также имеет черную отметину на окончании и красное пятно. Лапы желтого цвета.

Вилохвостая чайка

Вилохвостая чайка

В длину такой вид чаек достигает до 35 см. В брачный период голова окрашена в темный цвет, а в обычное время она белая. В хвосте имеются черные перья. Клюв тоже черный и только на кончике он желтый. Лапы темные. Обитает такая чайка в арктической тундре.

Обыкновенная мо́евка

Обыкновенная мо́евка

Размер такой чайки в длину до 35 см. Очень распространенный вид чаек. Голова и тело белые, крылья серые, лапы черные, отсутствует задний палец (вместо него бугорок), что и отличает этот вид чаек. Концы крыльев черные. Клюв желтый.

Красноно́гая мо́евка или красноногая говорушка

Красноно́гая мо́евка

Этот вид чаек похож на обыкновенную моевку, но есть и отличия. пржде всего, красноногая моевка меньше размером, лапы окрашены в красный цвет, верхняя часть крыла более темная, а нижняя часть серая, а не белая. Клюв короткий. Этот вид занесен в Красную книгу.

Розовая чайка

Розовая чайка

Размер чайки в длину до 35 см. Отличается от всех видов своим розовым окрасом головы и тела. Спина и крылья серые, на шее тонкий черный ошейник, клюв черный, красные лапы. Обитает в Сибири и Гренландии.

Белая чайка

Белая чайка

Обитает в Арктике. Размер до 45 см в длину. Все оперение белое. Кольцо вокруг глаз красное, ноги черные, клюв желтый с зеленым основанием.

Выше были рассмотрены самые основные виды чаек, которые обитают на нашей планете. На самом деле видов чаек намного больше. В общем их образ жизни и поведение довольно похожи.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Чайка

Птица чайка

Иная дичь

Описание чайки

Описание чайка

Чайки – один из многочисленных видов птиц, который любит водную стихию. Они живут повсеместно, расселяясь невдалеке от морской воды или пресных водоемов, не редко закрытого типа. Это хитрые пернатые, которые не просто уживаются с людьми, но уяснили для себя явную выгоду от такого соседства. Большое количество видов специально живет возле человека, чтобы тот снабжал их едой. Чайки весьма активные птицы, характер у них сложный, они могут, как наносить вред окружающим живым существам и среде, так и приносить пользу.

Все большое семейство чаек имеет одинаковые, характерные внешние признаки. Половых различий нет, иногда самцы немного крупнее своих спутниц. Общим является цветовая гамма в окраске оперения. Большей частью перья белые или светло серые. Эту белизну разбавляют черные участки на крыльях, иногда голове. Птенцы вылупляются полностью покрытые пухом. Бываю коричневыми, темно серыми, бурыми. Клюв большой, на конце завернут вниз. Таким клювом удобно хватать добычу, что чайки и делают.

Вообще этим пернатым повезло с генетикой. Перья их водоотталкивающие, гладкие, плотно прилегают друг к другу. Это улучшает маневренность и скорость при плавании и полете. В воде и в небе чайки умеют совершать невероятные пируэты, резко менять направление движения. Этому так же способствуют удобные, идеальные с точки зрения аэродинамики, крылья. Их средняя длина хорошо сочетается с размерами и весом тела. Такие крылья могут долго нести птицу по воздуху над морскими просторами. Самые крупные виды вытягиваются до 80 – 85 сантиметров. При этом вес может очень разниться, 200 грамм – 2 килограмма. Хвост тоже умеренной длины, направляющие перья разделены.

Читайте также  Все о кавказских овчарках

Что касается лап, чайка хорошо приспособилась как для плавания, так и сухопутных перемещений. Длинные ноги с суставом заканчиваются перепончатыми лапами. Цвет у них бывает чёрный, розовый, желтый, зеленоватый, серый. Четкая работа конечностей позволяет пернатым быстро плавать и быстро бегать.

Голос чаек

Голос чаек

Звуки, которые издают особи этого семейства в обычной ситуации низкие и хриплые. Это может быть затяжное «ххо-ххо-ххо», «кав-кав-кав». Тревожные звуки немного быстрее и отрывистее «кьяу-кьяу», «куи-куи-ку». Они же издаются более громкими, чтобы предупредить об опасности соседей.

Виды чаек

Чаек насчитывают несколько десятков видов, а точнее около 4. Принципиальных различий по внешним данным у них нет, так как птицы много путешествуют, перелетают на зимовки, скрещиваются между видами. Основные отличия это тональность расцветки, перьев, клюва, лап. Различаются габариты, есть совсем маленькие чайки, а есть довольно крупные. Иногда отличается форма клюва, его размер и толщина. Есть виды у которых нет явного крючка на конце, а есть плавное закругление немного вниз. Так же классифицируют по местам обитания и по ареалу.

Среди основных видов выделяют следующие:

  • Серебристая.
  • Чернохвостая.
  • Белоглазая.
  • Одуэна.
  • Сизая.
  • Делаверская.
  • Калифорнийская.
  • Морская.
  • Серокрылая.
  • Доминиканская.
  • Западная.
  • Кортезская.
  • Тэйера.
  • Средиземноморская.
  • Степная (хохотунья).
  • Армянская.
  • Черноголовая.
  • Буроголовая.
  • Сероголовая.
  • Хартлауба.
  • Австралийская.
  • Красноногая.
  • Озерная, речная.
  • Морской голубок.
  • Реликтовая.
  • Малая.

Есть несколько видов, которые выделяются среди прочих своей окраской. Это:

  • Полярная (исландская).
  • Белая.
  • Темная.
  • Серая.

Их особенность в том, что их перья по всему телу одного цвета, в одном тоне, без переходов.

Еще один, поистине уникальный вид – розовая чайка. Это редкий представитель мира птиц, очень красивый. Лапы и клюв черные или красные. Все перья на теле нежно розовые. Зимой этот цвет особенно насыщается, а летом у птиц происходит линька.

Ареал и места обитания

Ареал и места обитания чаек

Чайки – коллективные птицы. Они объединяются в огромные стаи, которые насчитывают по нескольку тысяч особей. Отдельные особи иногда отлетают от своей колонии в поисках пищи, поэтому может показаться, что птицы живут разобщено.

Где же можно встретить чаек? Практически везде. Они селятся там, где смогут добыть себе достаточно пищи. Можно разделить этих пернатых на 4 подтипа, по выбору места обитания.

  • Морские и океанические – живут на побережьях
  • Пресноводные – живут внутри континента у водоемов
  • Жители пустынь – живут в удаленных, стоящих особняком оазисах
  • Городские – живут возле людей, в населенных пунктах

Еще чайки разделяются на тех, кто любит теплый климат, умеренный и холодный. Первые выбирают для обитания тропики, вторые селятся в средних широтах, последние живут ближе к полярному кругу. Те виды, что живут в теплом климате, возле теплых вод моря или океана, предпочитают оставаться на месте круглый год. Из полярной зоны и из средних широт чайки перед наступлением холодов, обычно улетают на зимовку.

В диких условиях для создания гнезд стаи выбирают скалы, скалистые возвышенности. Там они из щебня и веток делают гнезда. Вблизи к людям подбираются крыши домов и различных строений, пирсы, вышки, часто встречаются в портах, где активно выпрашивают и подбирают человеческую еду.

Ареал обитания чаек огромный. Птиц встречают на территории Европы, во Франции, в Англии, Дании, Шотландии, везде, где есть открытый выход к морю или океану, а так же на внутренних территориях. Они живут в Азии, России, Китае, Японии, Австралии, Африке, Индии, Северной и Южной Америке, возле Аляски и Канады, ОАЭ, отдельных островах. Практически нет мест, где не водится хоть один вид чаек.

Что едят чайки

Больше всего чайки любят есть животную пищу. Те виды, которые живут в прибрежных зонах, едят:

  • Рыбу
  • Моллюсков
  • Ракообразных
  • Червей
  • Иглокожих
  • Кальмары
  • Морских звезд
  • Крабов

Твердый улов, защищенный панцирем, чайка разбивает, сбросив с большой высоты на твердую поверхность.

Так же чайки подбирают остатки после кормежки крупных хищных рыб, пищевые отходы на побережье. Их можно назвать уборщиками, так как они приносят большую пользу, поедая падаль и выброшенные остатки пищи, как в воде, так и на суше. Падаль это трупы морских животных, морских котиков, рыбы, китов, дельфинов, тюленей и др.

В воде чайка может вылавливать рыбу только на мелкой глубине, нырять она не умеет. Но это не мешает охотиться на мелководье. Зависнув над морской гладью, особь долго летает, высматривая добычу. Могут пристроиться к большим рыбам, чтоб те вывели пернатых на места плавания больших косяков рыб.

Обитая возле людей, чайки питаются их пищевыми отходами, могут искать еду в мусорных баках, наводя жуткий беспорядок. Кормятся возле промышленных зданий и портов, где занимаются рыбной ловлей и переработкой продуктов.

Во внутренних зонах континентов, на сухопутных участках виды едят так же животную и растительную пищу. Это:

  • Жуки и насекомые
  • Грызуны
  • Ящерицы, лягушки
  • Птенцы и яйца
  • Ягоды, молодые побеги растений

Размножение и потомство чаек

Возраст, в котором чайки уже могут обзаводиться парами и создавать гнезда, наступает после 3-4 лет жизни, что зависит от вида птиц. Пара формируется один раз и на долгие годы. Чтобы впечатлить избранницу, самец кружит вокруг нее, издает мяукающие звуки, покачивает головой и распушивает перья. Еще самец подирает мелкую рыбу, которую приносит в виде подношения. Так он продолжает делать перед спариванием и в момент высиживания яиц. Если самка поддается его чарам, они вместе отправляются подбирать место для гнезда, впрочем, не слишком удаляясь от стаи.

Брачный сезон выпадает на апрель-май. Иногда, если погода долго остается холодной, это может быть июнь. Пара вместе собирает материалы для постройки гнезда – ракушки, щепки, веточки, водоросли, листва и трава. Гнездо выстилается на ровных скалистых участках, в песке и в траве. В одной кладке может быть до 4 яиц, коричневого или зеленоватого цвета с темными пестринами. Инкубационный период занимает от 20 дней до месяца. Оба родителя по очереди согревают яйца. Вылупляются птенцы по очереди с интервалом.

Вылупившиеся малыши покрыты темным пухом, совершенно во всем зависят от родителей. Те носят им пищу и воду, согревают их и помогают охладиться в условиях сильной жары. Но меньше чем через неделю птенцы уже могут ходить и начинают выбираться из гнезда. Уже через 30 – 40 дней молодежь сносно летает, но все еще пользуется поддержкой родителей в поисках еды.

Опасности и враги чаек

Главная опасность для чаек это человек. Люди перекладывают на этих птиц вину за сильное сокращение и истребление рыбы в некоторых регионах планеты. Но в обычных условиях рыбы чайкам всегда хватало и это не сказывалось на ее популяции. Но человек чрезмерно пользуется дарами природы, жадно вылавливая рыбу сверх необходимой меры. Чтобы устранить пернатых конкурентов устраиваются целые рейды по истреблению морских птиц.

Среди естественных врагов есть как наземные животные, так и хищные птицы. Это:

  • Коршуны
  • Соколы
  • Орлы
  • Вороны
  • Лисы
  • Медведи
  • Песцы
  • Еноты

Все эти звери любят лакомиться мясом чаек, их птенцами и яйцами. В момент опасности молодняк максимально утаивается, а взрослые особи поднимают дикий крик, сбиваются в группы из десятков особей, взлетают и пикируют на хищника, бьют его клювом и когтями, хлещут крыльями. Так они способны отогнать крупных животных и даже человека.

Статус чайки

Чайка имеет важное значение для окружающей среды, в которой обитает. Она максимально очищает прилегающую к местам кормежки территорию, поедая остатки и отходы еды, а так же падаль.

Есть виды чаек, которые находятся на грани вымирания. Так же есть такие, которые пока не перешли опасную черту, но их популяция год за годом стремительно сокращается. Среди них розовая чайка, реликтовая, черноголовая, китайская, красноногая. Эти виды взяты под охрану и занесены в списки Красной Книги.

Пищевые качества чайки

В народе не принято убивать чаек ради еды. На это есть духовная и научная причины. Первая, духовная причина, заключается в поверии, что в этих птицах живут души ушедших из жизни людей. В это верят не только суеверные моряки, но и обычные люди, европейцы и славяне. Более рациональное, научное объяснение, почему нельзя есть чаек, заключается в том, что эти птицы едят падаль и гнилые продукты. Значит, мясо чаек содержит вредные элементы, внутри пернатых могут жить вредные для человека бактерии и микроорганизмы.

Но находятся те, кто все-таки попробовал мясо на вкус. Все они делают заключение, что оно не вкусное, жесткое и отдает на вкус и запах рыбой. Кроме того, заниматься подготовкой и разделкой туши очень неудобно. Стоит ли ради такого «деликатеса» рисковать своим здоровьем и тратить время, чтобы остались не самые приятные впечатления? Кажется ответ – однозначно нет.

Видео о птице чайка

Виды чаек фото с названиями и описанием

Виды чаек фото с названиями и описанием

Чайки у многих людей ассоциируются с морем, и по этой причине воспеты в стихах, художественных и музыкальных произведениях. Орнитологами такие птицы причисляются к отряду ржанкообразных, относятся к семейству одноимённому с названием птицы – чайковых.

Среди морских пернатых они наиболее известны, так как издревле обитают поблизости от городов и поселений человека.

Эти существа выделяются из остального пернатого племени уникальными характеристиками и особенностями. С чертами их облика возможно познакомиться на фото чайки. Чисто внешне – это птицы среднего или крупного размера.

Гамма плотного и гладкого оперения может быть белой или серой, часто дополняясь чёрными областями на голове птиц или их крыльях. К самому известному и распространённому типу относятся чайки с тёмной головой, чёрными крыльями и светлым туловищем.

Чайка-птица-Описание-особенности-виды-и-среда-обитания-птицы-чайки-4

У чаек, как у большинства водоплавающих птиц, перепончатые лапы

Можно встретить, правда нечасто, и однотонную чайку. Кроме того, эти птицы имеют средних размеров крылья и хвост, слегка загнутый, сильный клюв, а на ногах – плавательные перепонки.

При общении с сородичами эти создания природы употребляют огромное количество самых разных звуков. Подобные сигналы могут быть частью брачных церемоний, сообщать о наличии пищи и предупреждать об опасности.

Крики таких птиц, которые часто слышны на побережьях всех морей и океанов Земного Шара, как правило, необычайно волнующие и пронзительны, а главное – громкие, ведь услышать их возможно, находясь за многие сотни метров вдалеке.

Внешний вид и особенности

С виду каждая чайка своеобразна. На всех фото чайка выглядит по-разному. Это зависит от их принадлежности к какому-либо виду.

Судя по описанию, все чайки не похожи друг на друга, но одинаковые черты всё-таки присутствуют.

Тело аэродинамичной формы. У каждого вида чаек оно длинное и обтекаемое. Все чайки имеют крылья широкого размаха и хвост квадратной формы. Не нужно искать различия у птиц по половому признаку, их нет.

Чайки — это птицы добытчицы. Поэтому и окрас под стать. Средние лапы обычно красноватого или чёрного цвета имеют перепонки.

Сильный клюв в виде крючка специально приспособлен, чтобы мокрая рыба не выскальзывала из него.

Размер. Этот параметр полностью зависит от вида, к которому чайка принадлежит.

Окрас чайки контрастный. Чаще всего это белый низ. На голове и на кончиках крыльев присутствуют темные отметины.

Виды чаек фото с названиями и описанием

Перья чаек обладают таким качеством как водонепроницаемость. Природа наделила их этим свойством, чтобы пернатые держались на плаву и могли охотиться с пользой.

Среда обитания чайки и её образ жизни

Чайку можно встретить в любом уголке планеты. Для неё главное это присутствие подходящего водоёма. Но есть такие стаи, которые предпочитают какую-то одну широту. Например, тропики или субтропический климат.

Чайки являются отменными летунами. Достигли они этого звания, благодаря особенностям строения их тела, а именно крыльев и хвоста. Им одинаково уютно на суше, в воздухе и на воде.

Пожалуй, чайки рекордсмены в полётах на дальние расстояния. А уж их пилотаж… Знаменитые птичьи трюки, пируеты и прочие фокусы в воздухе это всё чайки. Птиц, похожих на чайку, в манере виртуозного полёта нет.

Читайте также  Как сделать болото

Живут эти птицы стаями. Порой они насчитывают тысячи взрослых особей с потомством.

Чайки встречаются по всей территории планеты, где есть подходящие для таких птиц водоёмы. Однако, часть разновидностей этих пернатых предпочитает исключительно умеренные широты, другие – тропический пояс.

Некоторые типы чаек встречаются вдоль побережья обширных морей и бескрайних океанов. Они, как правило, живут оседло. Остальная часть видов выбирает озёра и реки, заселяет пустынные оазисы. Такие типы птиц в неблагоприятные сезоны чаще всего мигрируют, предпочитая переселяться к тёплым морским уголкам Земного Шара.

Но некоторые колонии пернатых остаются в привычных местах существования: в районах крупных городов, где кормятся пищевыми отходами.

Летунами эти птицы являются просто превосходными. Всему этому способствуют особенности их строения, в частности – форма крыльев и хвоста. В воздухе они чувствуют себя, как в уютном доме. Такие птицы способны летать без устали и перемещаться на рекордные расстояния.

Известны пернатые и своими пируэтами, манёврами и трюками во время полётов. Прекрасно плавать этим птицам позволяют перепончатые лапки. Чайка по воде передвигается быстро, впрочем, как и бегает по суше.

Эти крылатые существа, как и большинство водоплавающих, объединяются в стаи. Их колонии могут представлять собой огромное сообщество и включать в себя несколько тысяч особей, но бывают и совсем маленькие группки, численность членов которых составляет один-другой десяток.

Глядя на парящих над морской волной, поражающих своей красотой и спокойствием чаек, многие чувствуют прилив романтического вдохновения. Однако, удовлетворённый облик птицы свидетельствует больше об обилии корма в тех краях благополучия, где она охотится и обитает.

Но если пищи недостаточно, эти пернатые очень скоро принимают обличие жадных и дерзких хищников, способных драться за кусочек пищи с невероятной агрессивностью не только со взрослыми сородичами из членов стаи, но даже в неоперившимися птенцами.

Но при возникновении опасности эти существа мигом объединяются вместе, чтобы сообща бороться против общего врага. А им может стать лисица, медведь, песец, из птиц – ворон, сокол, коршун или, покусившийся на их жизнь, человек.

Чайка-птица-Описание-особенности-виды-и-среда-обитания-птицы-чайки-27

Объединяются в стаи чайки ао время охоты, а также отбиваясь от угрозы

Виды чаек фото с названиями и описанием

Для предупреждения нападения врагов и защиты у чаек существует замечательная и отлаженная система оповещения.

Чайка — описание, фото и виды птицы

Птица чайка, фото и описание видов

Чайка — это символ независимости и свободы, она ассоциируется с морем, эти птицы воспеты в музыкальных произведениях, стихах и различных рассказах. Орнитологи их отнесли к одноименному семейству — чайковые. Некоторые из этих птиц занесены в «Красную книгу».

Выглядит чайка как птица среднего размера с гладким и плотным оперением, которое может быть серого или белого цвета, зачастую дополняясь черными участками на крыльях и голове.

Описание чайки:

  • весит — до 2,7 кг;
  • длина тела — до 80 см;
  • скорость полета — до 120 км/ч;
  • размах крыльев — до 190 см.

 Внешнее строение чаек

Это перелетные птицы. Если рассматривать, где зимуют чайки, то эти пернатые в основном предпочитают Каспийское или Черное море, некоторые улетают на Средиземное или Северное побережье, в Китай, Японию или Африку. Питаются чайки рыбой, ракообразными, мелкими птицами, на свалках находят все, что подходит в пищу. Также с наступлением зимы их можно видеть в крупных городах. Эти пернатые не боятся ни взрослых, ни детей, и не редко выпрашивают хлеб.

В русском языке слово «чайка» возникло в конце XVII-го столетия. Древнюю форму «чаица» можно встретить в летописях, к примеру, в «Слове о полку Игореве». Точно неизвестно, почему эта птица так называется, этимологи считают, что это обусловлено ее криком, он был интерпретирован как «кьяй». За счет чередования к/ч «кьяйка» это превратилось в «чайку».

Все виды чаек предпочитают вести колониальный образ жизни. Колонии могут достигать более тысячи особей.

Основные виды

Всего учеными насчитывается более 50 видов, но точную классификацию произвести сложно из-за постоянного межвидового скрещивания.

Из известных видов можно выделить следующие:

Перелеты и зимовка пернатых на море

Описание птицы чайка

  1. Большие морские чайки имеют красное пятнышко на подклювье. Верхняя часть тела темная, нижняя — белая. Крылья темные, обрамлены по краям более светлым оттенком. Птенцы выделяются буроватыми перьями с узором из пятен и полос. Встречаются эти особи на скалистых островах североамериканских и европейских океанов.
  2. Серебристая чайка отличается довольно большими размерами. Размер тела до 75 см, вес — до 1,7 кг. Голова угловатая, в летнее время полностью белая, к зиме начинает покрываться пестрым узором. Обычно этих птиц можно увидеть на берегу моря, но также они могут проживать возле рек и озер.
  3. Озерная — довольно мелкий экземпляр чаек. Летом голова пернатых имеет коричневатый оттенок, к зиме он сходит, возле глаз находятся белые круги. На окончаниях крыльев ярко выраженный рисунок. Этот вид в основном распространен по всей Европе.
  4. Сизая чайка имеет клюв тонкого размера, круглую голову и длинные крылья. Оттенок перьев меняется с учетом сезона. Размер — до 47 см. Голос пернатых напоминает часто произносимое «кии».
  5. Розовая — красивая и редкая чайка. Имеет светло-розовые однотонные перья. Клюв и лапы бывают черными, красными, синими. Перья молодняка покрыты багровым оттенком.
  6. Черноголовая чайка имеет голову черного цвета, покрыта белыми маховыми перьями. Этих птиц чаще всего можно встретить в Египте, на Черноморье, а также в основной части Европы.
  7. Серая — имеет среднюю длину тела. Встречается на берегу Тихого океана, на западе Южной Америки. Перья — темно-серые, клюв и ноги — черного цвета.
  8. Черноголовый хохотун имеет внушительные размеры — до 75 см. Вес может достигать до 1,9 кг. Голова черного цвета, клюв желтый с красноватым оттенком в конце. Ноги темно-желтые, крылья сероватого цвета, тело белое. Издаваемые крики представляют собой частое «ау».
  9. Белая чайка — небольшая полярная птица. Размер тела — до 50 см. Обитает в Арктике и других северных регионах. Перья белые, гнездится этот вид на скалах, проживает колониями. Питается ракообразными и падалью.

Некоторые особенности

Польза от чаек

Различные виды чаек можно встретить по всему земному шару, где находятся подходящие условия для этих пернатых. Но одна часть из них предпочитает только умеренный климат, другая — тропические широты.

Определенные виды можно встретить только вдоль берегов океанов и морей. Чаще всего они ведут оседлый образ жизни. Остальные разновидности выбирают реки и болота, а также заселяют оазисы в пустынях. Эти виды птиц в зимнее время обычно эмигрируют, предпочитая находиться в теплых морских уголках планеты.

Чайки являются отличными летунами. Это обусловлено особенностями строения тела. В воздухе эти пернатые чувствуют себя как дома. Они могут летать без усталости довольно продолжительное время и перемещаться на длинные дистанции.

Отличаются чайки и своими уникальными трюками во время полетов. Хорошо плавать пернатым позволяют лапки с перепонками на концах. Птицы быстро передвигаются как по водной глади, так и по суше. Чайки, как и практически все виды водоплавающих, объединяются в колонии. Их стаи могут насчитывать как несколько тысяч, так и всего десяток особей.

Особенности проживания и питания

Если пищи не хватает, то эти птицы часто принимают облик дерзких и жадных хищников, которые способны драться за кусок пищи с поразительной агрессивностью как со своими взрослыми сородичами, так и с неоперившимися птенцами.

Но во время появления опасности эти пернатые сразу же объединяются и сообща начинают бороться с общим врагом, которым может быть:

Сроки и размножение в естественной среде

  • полярный медведь;
  • лиса;
  • вороны;
  • волк;
  • песец;
  • куница; ;
  • угрожающий их жизни человек.

Для оповещения при нападении врагов и защиты у этих птиц развита великолепная и отлаженная система голосовых звуков.

Пищевая база

Чем питаются чайки

Великолепными охотниками чаек делает тонкий, равномерно распределенный и заостренный клюв, который позволяет ловить любую, даже очень вязкую и слизкую добычу. В основном в их рационе преобладает небольшая рыбка и моллюски. Не редко эти пернатые лакомятся остатками пищи хищных птиц, а также морских хищников, летая неподалеку от них.

В поисках пищи чайки могут совершать продолжительные круги над гладью воды, не боясь, улетают на большие дистанции, все время смотрят за тем, что творится на мелководье. Так они следят за косяками рыб, поднимающимися в верхние слои воды, они части становятся легкой добычей для птиц. Но во время охоты чайки погружаться на большую глубину не могут.

Часто эти пернатые ищут пропитание и возле побережья, пускаясь на поиски трупов тюленей и моржей. Они подбирают мертвых морских звезд, рачков, моллюсков и других представителей фауны.

Виды, которые обитают за полярным кругом и в степи возле водоемов, зачастую довольствуются ягодами и фруктами, ловят мышей и различных насекомых.

Из-за обилия пищи около человеческих поселений эти птицы давно привыкли заселяться около цивилизации. Чайки стремятся к пляжным побережьям и портам, где выискивают остатки пищевых отходов, выброшенных людьми.

Воспитание птенцов

Потомство чаек

Супружеские пары этих птиц на протяжении всей жизни не распадаются. Каждый из партнеров хранит верность, довольствуясь обществом единственного избранника до конца жизни. Но при смерти своего спутника, как правило, выбирают другого.

Брачный сезон у птиц наступает один раз в году. Ухаживание пернатых перед спариванием состоит в совершении четких, довольно сложных движений перьями, телом и головой. Этот ритуал, как правило, сопровождается голосовыми звуками.

Голос птицы в этих ситуациях похож на «мяуканье». Перед самим контактом партнер преподносит даме угощение. Устройством гнезда эти пернатые занимаются с мая до июня. Уютные домики для малышей могут находиться на песке, прямо на траве или на узких уступах. Строительный материал для обустройства гнезда подбирается с учетом типа местности. Морские виды птиц подбирают ракушки и щепки. На северном полюсе пернатые, как правило, для этого применяют траву, высохшие водоросли, тростник.

Как ухаживают чайки за потомством

Мать откладывает за один раз до 3 яиц пестрого окраса. Затем она на протяжении месяца высиживает потомство, а самец снабжает партнершу кормом. Птенцы рождаются на свет не одновременно, а, как правило, с временным интервалом 1−2 дня. Молодняк, покрытый густым оперением, с первых минут жизни оказывает необычайную жизнеспособность, при этом уже имеет развитые органы зрения. Но способности самостоятельно двигаться птенцы не имеют. Проходит лишь 3−4 дня, и «молодежь» уже начинает свое первое путешествие по колонии птиц.

Борьба за выживание у птенцов очень жестокая, а взрослые чаще всего отдают предпочтение более взрослым. Так, при недостатке пищи младшие птенцы умирают.

Оперение новорожденных является для них очень хорошей маскировкой, которая спасает их при опасности. Именно благодаря цвету перьев малыши становятся практически незаметными на фоне песчаного ландшафта или морских камней.

Длительность жизни

Продолжительность жизни чаек

Свою пару молодые птицы находят в возрасте 1−3 лет. Живут эти птицы в природе приблизительно 20 лет. Но срок жизни у чаек зависит от вида. Например, серебристые чайки могут жить до 50 лет.

Нужно отметить, что сейчас многие люди начали считать этих птиц вредными, поскольку они представляют большую угрозу для экологической системы. Это обусловлено уменьшением числа рыбы в морях, что особенно стало заметно в последние 20 лет. Результатом этого решения людей является массовое уничтожение чаек.

Эти птицы имеют немаловажное значение для окружающей среды. Чайки очищают прилегающую территорию к их местам проживания, поедая падаль и остатки человеческой пищи.

Сегодня моряки применяют современные технологии, используют новейшие устройства. Но до этого погоду и приближающийся шторм можно было узнать по поведению чаек. Если эти пернатые спокойно кружили в районе побережья либо садились на мачту корабля, то погода будет хорошей. Если птицы находятся на берегу и не летают — будет буря.

Существуют виды чаек, находящиеся на грани вымирания. Также есть те, которые еще не прошли эту опасную границу, но их популяция ежегодно значительно сокращается. В их число входят реликтовая, розовая, красноногая, китайская, черноголовая чайки. Эти разновидности птиц находятся под охраной и занесены в Красную книгу.

Чайка обыкновенная

Около 60 видов птиц относятся к семейству Чайковые. Внешность незрелых птиц сильно разнится с их старшими собратьями, поэтому, рассмотрим видовые особенности взрослых особей. Озерная чайка – один из наиболее распространенных видов. Его голову украшает коричневая отметина на лице с контрастно белым затылком и телом. Это обитатель пресных вод озер и рек, длина птицы составляет около 40 сантиметров, а вес 250-350 граммов.

Читайте также  Все о несушках

На сегодняшний день известно порядка 60 видов чаек

Малая чайка – размерный рекордсмен. Это самый маленький представитель семейства. Их вес редко превышает отметку 100 граммов, а размер 30 сантиметров. У них полностью черная голова, селиться предпочитают на болотах, реках и озерах. Средиземноморская чайка отличается от других яркими желтыми ногами, радужкой глаза и клювом. Это белоголовые птицы с сероватыми крыльями, вокруг глаз у них красные круги. Селится средиземноморская чайка на побережье.

Реликтовая чайка стоит на грани исчезновения. В теплое время года на совершенно белом теле этой птицы виднеются черные отметины на голове и кончиках крыльев. Зимой же – окрас становится просто белым. У нее ярко красные ноги и клюв. Длина птицы 45 сантиметров. Черноголовый хохотун – особь довольно крупная. Длина его тела достигает 70 сантиметров. Вес богатыря колеблется в районе 2 килограммов. У них серые крылья, белое тело, черная голова и оранжевый, с черной меткой на кончике, клюв. Возле глаза сверху и снизу расположено белое пятно.

Морской голубок – пятидесяти сантиметровая птица, с белой головой, серыми крыльями и спиной. У него изящный красный клюв и лапы. В хвосте и крыльях есть вкрапления черных перьев. Серебристая чайка поражает своей красотой и агрессивностью одновременно. Полуторакилограммовая светлая птица имеет серые крылья и черный хвост. Лапы розовые, клюв желтый, на конце загнутый.

Довольно крупный вид чаек – клуша. Весит она до 800 граммов, вырастает до 55 сантиметров в длину. У нее белое туловище, за исключением серых крыльев. У птицы желтые ноги и клюв, загнутый на кончике, красные круги вокруг глаз. Хохотунья, она же степная чайка, достигает размера 65 сантиметров. Это довольно крупный представитель. Не смотря на свои 1,300 кг, выглядит она изящно и гордовито. Клюв и ноги желтые, тело белое, увенчанное серыми крыльями и черными перьями в хвосте.

Это интересно! Полярная чайка – крупное животное, обитающее в арктических районах. Конкретнее – на севере Гренландии и Канады.

Морская чайка – наиболее крупная из всех. У нее белый окрас, за исключением темно-серых крыльев. У птицы бледные розовые лапы и желтый клюв. На кончике он изогнут и имеет яркое красное пятно. Чернохвостая чайка близка по размерам к сизой – 75 сантиметровой птице. У нее белые грудь, живот, спина и голова. Хвост чернохвостой чайки украшает четкая смоляно-черная линия. Особенно красив ее клюв, имеющий на кончике красную и черную отметины.

Вилохвостая чайка вырастает до 35 сантиметров. У нее есть интересная особенность: во время брачного периода голова животного окрашивается в темно-серый цвет. По прошествии этого времени она снова становится белой. Тело белое, крылья серые, в хвосте есть яркие черные перья. Белая чайка живет в Арктике. Белое пятно ее тела разбавляют черные лапы и желто-зеленый клюв.

Вернуться к содержанию


Чайки сколько живут. Описание и особенности

Чайки у многих людей ассоциируются с морем, и по этой причине воспеты в стихах, художественных и музыкальных произведениях. Орнитологами такие птицы причисляются к отряду ржанкообразных, относятся к семейству одноимённому с названием птицы – чайковых.

Чайки сколько живут. Описание и особенности

Среди морских пернатых они наиболее известны, так как издревле обитают поблизости от городов и поселений человека.

Эти существа выделяются из остального пернатого племени уникальными характеристиками и особенностями. С чертами их облика возможно познакомиться на фото чайки . Чисто внешне – это птицы среднего или крупного размера.

Гамма плотного и гладкого оперения может быть белой или серой, часто дополняясь чёрными областями на голове птиц или их крыльях. К самому известному и распространённому типу относятся чайки с тёмной головой, чёрными крыльями и светлым туловищем.

Чайки сколько живут. Описание и особенности

У чаек, как у большинства водоплавающих птиц, перепончатые лапы

Можно встретить, правда нечасто, и однотонную чайку. Кроме того, эти птицы имеют средних размеров крылья и хвост, слегка загнутый, сильный клюв, а на ногах – плавательные перепонки.

При общении с сородичами эти создания природы употребляют огромное количество самых разных звуков. Подобные сигналы могут быть частью брачных церемоний, сообщать о наличии пищи и предупреждать об опасности.

Крики таких птиц, которые часто слышны на побережьях всех морей и океанов Земного Шара, как правило, необычайно волнующие и пронзительны, а главное – громкие, ведь услышать их возможно, находясь за многие сотни метров вдалеке.

Чайки сколько живут. Описание и особенности

Семейство чайковые

Чайки — весьма многочисленные обитатели морских побережий и внутренних водоемов.

Мы можем встретить этих птиц или увидеть их следы почти возле каждой крупной реки или озера, а иногда и вдали от воды. Так же, как и у других водоплавающих птиц, у чаек лапки снабжены плавательными перепонками. Но если отпечатки лап таких птиц, как пеликаны, бакланы, лысухи, узнаются безошибочно, то следы чаек нетрудно спутать со следами пластинчатоклювых — гусей, казарок и уток. Например, у обыкновенной чайки длина отпечатка лапки примерно такая же, как у чирка-свистунка.

След большой морской чайки такой же величины, как след обыкновенной гаги. А отпечаток лапы самой крупной нашей чайки — бургомистра — одинаковой длины с таковыми гуся-гуменника. Подобные аналогии можно продолжать. И все же при внимательном осмотре отличить следы чаек от следов гусей и уток можно, если учесть целый ряд индивидуальных признаков.

1. У некоторых чаек (моевок, говорушек) заднего пальца практически нет. У большинства других видов он настолько мал и высоко расположен, что никогда не касается фунта. Поэтому отпечатки лап чаек всегда трехпалы.

У речных уток (кряквы, шилохвости, свиязи, широконоски, чирки и пр.) задний палец тоже недоразвитый и короткий. Заметен не на каждом отпечатке.

Но если пройтись по следовой дорожке, оставленной уткой, то хотя бы на некоторых отпечатках мы увидим сзади пятки небольшую овальную вмятину, оставленную кончиком этого пальца.

У нырковых уток, кроме крохалей, задний палец довольно длинный и снизу оторочен кожистой лопастью. На следах нырков позади пятки видна косая полоска, направленная несколько внутрь.

2. При ходьбе чайки сильно расставляют боковые пальцы и растягивают перепонки. Из-за этого ширина отпечатка лапки обычно превышает его длину или равна ей. Плавательные перепонки относительно короче, чем у уток, на отпечатках лап чаек они заметно вогнуты в середине.

У многих уток и гусей следы более узкие, ширина отпечатка меньше его длины и перепонки вогнуты совсем слабо.

3. Обычно чайки передвигаются более длинными и прямыми шагами. Косолапят не сильно или вовсе не косолапят. Большинство же утиных движутся короткими шажками и очень сильно косолапят, выворачивая лапки пальцами внутрь.

4. При медленном, поисковом движении иногда и чайки передвигаются короткими шагами и косолапят сильнее, чем обычно. В этом случае следует пройтись по следам и отыскать оставленный птицей помет. У чайки это белая расплывшаяся клякса.

У утиных помет более густой, в виде зеленоватой грушевидной капли или темной продолговатой колбаски. Правда, у крохалей он тоже жидкий, в виде расплывшегося пятна. Но цвет его не белый, а зеленоватый. Отпечаток лапы крохаля хоть и трехпал, но более узок, его длина превышает ширину. Значительно труднее определить, какому виду чаек принадлежит найденный след, тем более что на нашей территории обитают более 20 видов чаек, да еще около 10 видов родственных чайкам крачек и 4 вида поморников.

Размножение чаек

Чайки начинают размножаться в возрасте от 1 до 4 лет. Когда пара чаек сформировалась, то самка начинает выпрашивать у самца еду и он кормит ее. Птицы гнездятся большими колоннами, на небольших расстояниях, что очень предусмотрительно, так как птенцы любят гулять и могут быть убиты. Гнезда чайки строят себе из различного мусора, куда самка откладывает от одного до трех яиц. Высиживают кладку чайки по очереди, 3-4 недели.

Птенцы чаек очень прожорливые, едят по 5 раз в день. Их кормлением занимаются как самка, так и самец. Уже через 10-12 дней они могут гулять, а через 40 дней птенцы могут летать.

Если колония почувствовала опасность, то все птицы взлетают ввысь, очень громко кричат и поливают нарушителя их спокойствия пометом. Чайки живут от 15 до 20 лет.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Чайки: описание

Чайки являются частью семейства Чайковых птиц. Их ближайшими родственниками являются скиммеры и крачки. Всего насчитывается примерно полсотни видов чаек, которых можно повстречать в любом из уголков планеты Земля. Такие птицы широко распространены в прибрежных, морских и пелагических средах. Однако несмотря на устойчивое мнение, что чайки живут возле моря, они так же нередко встречаются и во внутренних средах обитания. Повстречать таких птиц можно и на территории сельхозполей, и на заболоченных местностях, и в черте города и пригорода вдали от водоемов. Однако в бесплодных пустынях, на крутых горных склонах и в непроходимых джунглях они практически не встречаются.

Различные виды чаек могут внешне значительно отличаться друг от друга. Существует немало легенд, связанных с необычным окрасом различных животных, при этом чайки не остались в стороне. Особенно прославилась разновидность чаек с необычным розовым оперением. Очень давно появилась легенда о том, что данные птицы когда-то были прекрасными девушками. Но злая завистливая ведьма отомстила этим юным девам. Она погубила их, заманив в розовую воду. И когда это произошло, в небе начали кружить красивые птицы необычного розового цвета ― это были души юных красавиц. Они и по сей день помогают морякам, которые оказались в беде.

Внешний вид

Внешне чайки в зависимости от вида могут значительно отличаться друг от друга. Однако у всех видов есть и что-то общее. К примеру, их удлиненное тело имеет обтекаемую аэродинамичную форму. Хвост у них практически квадратный, а крылья в размахе очень длинные. По одному внешнему виду у чаек невозможно отличить самку от самца. Молодые птицы обладают буровато-белым окрасом, однако с возрастом он сменяется на чисто белый. Масса чайки напрямую зависит от вида и может варьироваться от 0,15 до 2 кг. При этом их размер тоже довольно разнообразен ― 0,3–0,8 м.

Длина ног у них средняя, а окрашены они могут быть в черный либо красный оттенок. Мощный клюв имеет крючковатую форму, это позволяет чайкам не упустить морскую добычу, которая подчас бывает очень скользкой. Величина таких животных зависит от вида: они бывают как крупными, так и небольшими. У части видов на лапах присутствуют перепонки. Как правило, перепонки бывают у тех видов, которые обитают на морском побережье, а вот у океанских птиц они отсутствуют.

Такое животное окрашено в контрастные цвета: в основном все оперение белое, но на концах крыльев,а также на голове имеются отметины темного оттенка. Часть видов имеет полностью белое тело, но на спине у них красуются маскирующие полоски темно цвета. Птицы не тонут в воде и с легкостью плавают по ее поверхности, это возможно благодаря водонепроницаемости их оперения.

Виды чаек с фото и названиями

Семейство Чайковые насчитывает примерно шесть десятков видов птиц. При этом молодые особи внешне сильно отличаются от взрослых. Именно поэтому ниже будут рассмотрены видовые особенности взрослых чаек.

Озерная чайка (Chroicocephalus ridibundus)

Данная птица относится к числу, наиболее широко распространенных в природе видов. Все тело и затылок у такого животного белые, только на лице красуется отметина контрастно коричневого оттенка. Оно обитает на пресных водах рек и озер. Масса птицы варьируется от 0,25 до 0,35 кг, при этом в длину она может достигать до 0,4 м.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: