Все о гориллах

Все о гориллах

1. Гориллы – самые крупные приматы на планете и самые, пожалуй, известные из всех приматов.

Гориллы, сейчас находятся на грани исчезновения, по крайней мере, некоторые их виды. Охота на них повсеместно запрещена.

2. ДНК гориллы на 98 % совпадает с ДНК человека, таким образом, гориллы являются одними из самых близких родственников современного человека, среди которых также бабуины и шимпанзе.

3. В дикой природе гориллы обитают только в тропических лесах Африки.

4. Самыми многочисленными гориллами являются равнинные. Согласно данным Смитсоновского Национального Зоопарка, в дикой природе их насчитывается около 175 тысяч особей.

5. Среди равнинных горилл самой многочисленной популяцией является западные равнинные гориллы.

Представитель западных равнинных горилл

6. Западные равнинные гориллы обитают в Камеруне, Центральной Африканской Республике, Габоне, Конго и Экваториальной Гвинее.

7. В отличие от большинства других обезьян, гориллы ведут наземный образ жизни, забираясь на деревья лишь время от времени.

8. Среди всех обезьян гориллы являются самыми сильными.

9. Рост самца у этих животных может достигать 2-х метров в высоту, и это при ширине плеч в 1 метр.

10. Несмотря на грозный внешний вид, все они питаются исключительно растительной пищей.

Представитель восточных равнинных горилл

11. Восточные равнинные гориллы обитают на территории Демократической Республики Конго.

12. Взрослая горилла сильнее любого человека на Земле. В среднем самец сильнее тренированного мужчины в 6-8 раз.

13. Между собой иногда дерутся только самки горилл, и то нечасто. А самцы сражаются только в том случае, если кто-то из членов стаи решает оспорить лидерство альфа самца. Но до смерти и серьёзных увечий подобные сражения не доходят.

14. У горилл нет какого-то очевидного языка, однако они могут издавать 22 разных звука, которые используют для общения друг с другом.

15. Так как листья не слишком калорийны, ежедневно взрослой горилле требуется 25-30 килограмм еды.

Представитель западных речных горилл

16. Западные речные гориллы являются самыми редкими большими обезьянами на планете, в дикой природе осталось около 300 особей.

17. Половозрелыми эти приматы в среднем становятся в возрасте 11-12 лет, плюс-минус.

18. Некоторые самки горилл могут давать потомство, начиная с возраста 8 лет.

19. Половозрелая самка должна покинуть родную стаю и найти новую, либо прибиться к одинокому самцу, с которым станет жить рядом.

20. Беременность у горилл длится почти столько же, сколько и у людей — около 8,5 месяцев.

Горная горилла

21. Горные гориллы сохранились только в горах Вирунга, в тропических лесах высоких широт в Руанде, Уганде и Демократической Республике Конго.

22. Горных горилл можно встретить ещё в национальных парках некоторых африканских стран. Они стоят на грани исчезновения, их осталось всего около 600 особей.

23.Горные гориллы не могут жить в неволе. Будучи пленёнными, они объявляют голодовку и предпочитают смерть от голода заключению в зоопарке.

24. Первые три года жизни детёнышей горилл они совершенно беззащитны, и полностью зависят от матери, которая их оберегает.

25. Большую часть необходимой им влаги эти животные получают из сочной листвы, а потому пьют воду довольно редко.

26. Эти животные обычно живут группами до 30 особей. Во главе группы стоит самый сильный самец, обычно старый и опытный. Время от времени молодые соперники отваживаются бросить ему вызов.

27. Новорожденные гориллы очень быстро растут и умеют самостоятельно передвигаться в возрасте 6 месяцев.

28.К 18 месяцам они уже могут следовать за матерью, совершая небольшие прогулки.

29. В случае опасности самки обычно остаются в логове и защищают детёнышей, а самцы выходят встретить потенциальную угрозу. Защищая свою стаю, они всегда стоят насмерть и не отступают.

30. Вес взрослого самца гориллы при росте в 2 метра может достигать 200 килограмм, а его мускулатура обычно развита лучше, чем у профессионального атлета. Самки немного меньше — максимум 1,5 метра в высоту и весят до 98 килограммов.

31. Гориллы ведут дневной образ жизни, по ночам предпочитая спать. Часовых они никогда не выставляют, но их сон настолько чуток, что они могут не опасаться внезапного нападения.

32. Объём мозга взрослой гориллы достигает 600 кубических сантиметров.

33.Как и у человека, у горилл 10 пальцев на руках и 10 – на ногах, а также 32 зуба.

34.Как и у людей, у горилл есть отпечатки пальцев, и тоже уникальные.

35. Недостаток солей в организме гориллы компенсируют, поедая глину. Не всю подряд, конечно же, а определённую.

Горилла Коко

36. Эти приматы могут освоить человеческий язык жестов и использовать его для общения с людьми. Знаменитая учёная горилла по имени Коко знала около тысячи жестов, она умела шутить с людьми, понимала юмор и могла общаться как на конкретные темы, так и на вполне абстрактные.

37. Гориллы воспринимают взгляд «глаза в глаза», как вызов, и атакуют. Но поверженных соперников они не добивают, а лишь кусают, с позором прогоняя прочь.

38. Гориллы сначала всегда пытаются запугать противника, рыча и ударяя себя в грудь.

39.А потом они бросаются вперёд, если враг бежит, и кусают его, поэтому у некоторых племён Африки укус гориллы считается постыдной раной. Причина проста — если охотника укусила горилла, значит, он от неё бежал, и, следовательно, он струсил.

40. Из всех обезьян лишь гориллы и шимпанзе опираются при ходьбе не на ладони, а на сжатые кулаки.

41. У горилл имеется характерная форма тела, а их живот в ширину больше, чем грудь. Это связано с тем, что у них большая пищеварительная система, которая необходима для переваривания большого количества волокнистой растительной пищи.

42. Врагами горилл в дикой природе являются леопарды и крокодилы. Но даже опасные хищники вроде леопардов избегают встречаться с самцами горилл, потому что исход такой схватки очень трудно предугадать.

43. Гориллы живут от 35 лет до 50-55 лет, а иногда и того больше.

44. Практически треть дня у горилл уходит на питание, еще треть – на поиски пищи и игры, а в остальное время они спят или отдыхают.

45. Несмотря на то, что они умеют плавать, гориллы терпеть не могут это занятие. Да и в целом воду они недолюбливают, и стараются даже не попадать под дождь, укрываясь от него под деревьями.

46. Хотя гориллы умеют ходить на двух ногах, обычно они все-таки предпочитают передвигаться на четырех конечностях

47. Человеческая деятельность поставила этих обезьян на грань исчезновения, лишив их привычных ареалов обитания и согнав с насиженных мест. Главной проблемой для этих животных является вырубка лесов и раздробление среды обитания, браконьерство, гражданские войны и постоянное беспокойство, а также болезни, которые передаются от человека.

48. Официально охота на горилл запрещена во всех странах, но на практике некоторые африканские племена по-прежнему на них охотятся.

49. Восемь африканских стран утвердили законы, которые защищают горилл.

50. Сейчас гориллы обитают в национальных парках некоторых африканских стран, и посмотреть на них приезжает множество туристов, но им надо быть осторожными — эти животные порой бывают непредсказуемы.

Горилла обезьяна. Образ жизни и среда обитания гориллы

Есть много художественных фильмов, в которых в главной роли выступают огромные вымышленные обезьяны. Встретить настоящего Кинг Конга где-нибудь просто невозможно потому, что его на самом деле не существует. Но увидеть в природе или в каком-нибудь зоопарке его прототипа все же реально можно.

Горилла-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-гориллы-1

Каких обезьян считают самыми крупными в мире? Обезьяна горилла – это самый огромный представитель приматов. Они имеют слишком большое сходство с человеком. Строение и даже некоторые привычки этих животных очень сильно напоминают человеческие. Впервые о них люди узнали из описания Томаса Севиджемиза, миссионера из Америки.

Особенности и среда обитания гориллы

В реальной жизни параметры человекообразной гориллы обезьяны намного меньше, чем в фантастических фильмах о ней. Средний рост этого интересного животного около двух метров, а вес иногда достигает 270 кг. Самцы всегда в два раза крупнее самок.

Их широкая спина больше всего бросаетcя в глаза. Ширина плеч самца достигает одного метра. На всем теле на фото обезьяны гориллы невооруженным взглядом видна невероятная сила и мощь. Оно массивное, имеет хорошо развитую мускулатуру, сильные кисти и мощные стопы.

Горилла-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-гориллы-2

Ширана плеч гориллы может достигать одного метра

Окрас шерсти у горилл темного цвета, взрослые самцы еще имеют серебристую полосу, проходящую через всю их спину. Надбровные валики гориллы заметно выступают вперед. Передние конечности намного длиннее задних. Это животное без труда может передвигаться на задних конечностях, но предпочитает все же ходить на четвереньках.

Ходят гориллы, опираясь на пальцы тыльной стороны, поэтому внутренняя сторона ладней животного достаточно чувствительная. На большой голове животного низкий лоб и выступающая вперед массивная челюсть. Объем мозга гориллы около 600 кубических сантиметров. У животного 48 хромосом.

Горилла-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-гориллы-3

Виды горилл

Гориллы подразделяются на два вида. Те, которые живут на территории равнинных влажных лесов Габона, Камеруна и Конго называются равнинными гориллами. Те, которые живут в центральных районах Африки в горных массивах Вирунга, называются горными. Горные гориллы отличаются от равнинных длинной шерстью, которая нужна им для того, чтобы оберегать животных от лютых горных морозов.

Характер и образ жизни гориллы

Обитает горилла обезьяна в группах, состоящих из 5-30 особей. Главнее место в такой группе занимает вожак, есть еще парочка самцов, самок и малышей. Гориллы самые устрашающие обитатели леса, поэтому особых недоброжелателей и врагов у них нет.

Горилла-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-гориллы-4

Их еда растет повсюду в лесах, поэтому им не нужно тратить много времени на поиски еды. В первой половине дня приматы предпочитают поспать. После пробуждения животные прохаживаются по тропикам и отдыхают. Для большинства горилл отдых заключается во сне, маленькие приматы играют между собой, другие же животные занимаются поиском в шерсти друг у друга насекомых.

Читайте также  Морская свинка и

После они снова прогуливаются по джунглям, параллельно с этим принимая еду. Это занятие продолжается у них до наступления сумерек. Поближе к ночи вожак группы начинает сооружать себе из веток гнездо.

Горилла-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-гориллы-5

Из-за своего большого веса вожаку часто приходится спать на земле

Как правило, оно всегда находится на земле потому, что у вожака обычно большая масса. Другие члены дружной группы взбираются на деревья и, соорудив там себе гнезда, крепко засыпают в тех местах, где их застает ночь. Этим социальным животным вполне комфортно и естественно пребывать в группе. Гориллы не любят водоемы и стараются их обходить стороной. Они не радуются также дождливой погоде.

Хотя вид у гориллы устрашающий эти животные на самом деле добродушные и миролюбивые, если с ним не вступать в конфликт. Их вожак может исполнять устрашающий танец для того, чтобы укрепить свой авторитет и защитить группу от противника, но эта угроза дальше танца, как правило, не заходит.Даже, разбушевавшись, обезьяна чаще всего воздерживается от нападения на человека. Если это и случается, то это бывают маленькие, незначительные укусы.

Горилла-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-гориллы-6

Гориллы обладают дружелюбным характером

В группе горилл в основном спокойно. Скандалы периодически случаются между самками, которые быстро прекращаются после небольших словесных перепалок. Вожак в это время не вмешивается в ссору между «дамами», а скромно наблюдает за всем этим со стороны. Общение между всеми членами группы происходит на уровне сигнальной системы, которая состоит из мимики и звуков.

Питание гориллы

Самые большие приматы вегетарианцы. Основной пищей горилл являются продукты растительного происхождения. В перерывах между игрой и отдыхом горилла обезьяна питается сельдереем, крапивой, подмаренником, побегами бамбука и плодами пигеума.

Разбавляют свой главный рацион они орехами и плодами. У горилл очень сильные челюсти, они без труда разжевывают корни деревьев, ветки и древесину. Иногда в пищу, крайне редко, могут попасть насекомые.

Горилла-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-гориллы-7

Нехватку в организме соли гориллы компенсируют с помощью некоторых видов глины. Размеры животных не позволяют им трапезничать на дереве, для этого они спускаются на землю. Долгое время обезьяны могут выдержать без воды потому, что в зелени, которую они употребляют достаточно влаги. Для того, чтобы хорошо себя чувствовать гориллам приходится поглощать много продуктов. В сущности, весь их день и состоит из того, что они добывают себе еду, поглощают ее и спят.

Размножение и продолжительность жизни гориллы

Детородный возраст у самок горилл начинается с 10 лет, у самцов с 15-20 лет. Роды происходят примерно один раз в четыре года. Беременность длится 250-270 дней. На свет появляется небольшой малыш, весом 1.5.

Горилла-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-гориллы-8

На фото детеныш гориллы

Он абсолютно беспомощный, не в состоянии даже ползать. До 8 месяцев он питается только молоком матери. Иногда грудное вскармливание затягивается до 3 лет. Длительное время дети находятся рядом с родителями. Живут гориллы в природе приблизительно до 40 лет. В неволе на десять лет дольше.

Горилла: виды, фото, описание, места обитания, жизнь в дикой природе

Герои этой статья – гориллы – самые крупные из ныне живущих приматов. Большинство ученых слоняются к мнению, что наряду с двумя видами шимпанзе, они являютcя самыми близкими из ныне живущих родственников человека. Об этом говорит анализ ископаемых остатков и биохимических данных.

Виды, места обитания, фото и особенности внешнего вида

Ученым известно 2 вида горилл, которые подразделяются на подвиды. Обитают они в двух удаленных друг от друга районах экваториальной Африки, где населяют разные высоты от уровня моря.

  1. Западная горилла (Gorilla gorilla)

Этот вид подразделяется на 2 подвида: западная равнинная и речная гориллы.

Встречаются они в Камеруне, Центральной Африканской Республике, Республике Конго, Габоне. Живут в горных и вторичных тропических лесах.

Самцы западной равнинной гориллы вырастают до 170, максимум – до 180 см и имеют массу 140-180 кг. Рост самок – до 150 см, а масса в среднем 90 кг.

Окрас меха коричнево-серый. Самцов украшает широкая серебристо-белая полоса на спине, доходящая до крестца. Первый подвид имеет характерную рыжую опушку на лбу (особенно заметна у самцов). Почти по всему телу шерсть длинная, только на спине заметно короче.

  1. Восточная горилла (Gorilla beringei)

Этот вид подразделяется на 3 подвида: восточная равнинная, горная, и еще один подвид, который обитает в непроходимых лесах Бвинди (ученые пока не придумали название этим гориллам).

Это может показаться странным, но из всех горилл лучше всего изучена горная, которая живет на самой большой высоте. Поведение западных видов изучено не так хорошо, т.к. очень трудно вести наблюдения в густом лесу, где они обитают.

Восточные гориллы живут в республике Конго, Руанде, Уганде. Первый подвид (равнинная) населяет горные и вторичные тропические леса, второй (горная) встречается на высоте 1600-3750 м над уровнем моря.

Горная горилла (Gorilla beringei beringei)

Мех восточных горилл черный в молодости, с годами седеет. Для самцов характерна широкая серебристо-белая полоса на спине, которая в отличие от западных сородичей, не доходит до крестца. По всему телу, кроме спины, шерсть длинная и густая.

От своих ближайших родственников — шимпанзе, гориллы отличаются более крупным и массивным телом. У них более короткие и широкие ступни и кисти рук, а сами руки несколько длиннее.

У самца очень мощное телосложение.

Чтобы пережевывать то количество пиши, которое требуется для такой огромной массы тела, горилле нужны более крупные зубы (особенно коренные), и соответственно, более крупные челюстные мускулы, в частности, височные, которые у самца соединяются по середине черепа, где они прикрепляются к высокому костяному гребню.

На фото самец гориллы демонстрирует свои огромные клыки.

Самцы вооружены очень большими клыками, при помощи которых они могут наносить друг другу и хищникам серьезные раны.

Для горилл характерны близко посаженные глаза, маленькие уши и широкие ноздри, разделяющая ноздри перегородка доходит до верхней губы.

Образ жизни горилл в природе

В основном гориллы ведут наземный образ жизни. Они передвигаются на подошвах задних и на пальцах передних конечностей. В тех местах, где много плодоносящих деревьев, взрослые животные проводят много времени на деревьях. Некрупные особи даже могут перепрыгивать с дерева на дерево, а молодые любят резвиться в кронах.

Как и другие крупные человекообразные обезьяны, гориллы, живущие на востоке Африканского континента, строят для ночного отдыха гнезда – платформы или подобия подушек, сплетенные из ветвей и листьев. Гнезда спасают животных от холода, идущего от почвы, и позволяют им всю ночь находиться в кронах деревьев, не опасаясь падения с высоты.

Гориллы отдыхают в гнезде

Питание

Гориллы – растительноядные приматы. Основу их рациона составляют листья, которые в отличие от фруктов, доступны всегда и в больших количествах. Но все же, когда в достатке имеются фрукты, в том числе фиги, обезьяны предпочитают питаться ими. На листву, побеги и стебли они вынуждены переходить в то время, когда фруктов не хватает.

Внушительный размер этих животных и их травоядные привычки вынуждают их ежедневно тратить на кормежку основную часть своего времени.

Гориллы никогда не задерживаются на одной кормовой территории до полного ее истощения. Напротив, они «собирают урожай», при этом сохраняя необходимое количество растительности для восстановления.

Семейная жизнь

Гориллы живут группами (семьями), при этом из всех человекообразных обезьян именно у этих приматов наиболее устойчивые групповые связи. Семейные группы обычно состоят из 5-10 животных, иногда даже из 30-40.

Типичная семья состоит из 3-х взрослых самок, 4-5 разновозрастных детенышей, и одного зрелого самца. В Западной Африке редко можно увидеть группу, состоящую более чем из 10 особей, в то время как на востоке семья из 15-20 обезьян – привычно явление. Известны даже семьи численность более 30 особей.

Семейство горных горилл

Взрослые самки в гареме самца обычно не являются родственницами, да и социальные связи между ними слабые. Именно связи между каждой отдельной самкой и самцом, а не отношения между самками удерживают семейную группу вместе.

Размножение

Определенного брачного сезона у горилл нет. Как правило, после беременности, которая длится 250-270 дней, на свет появляется один детеныш. Близнецы рождаются редко, и в этом случае обычно выживает только один.

Новорожденный детеныш огромной гориллы имеет массу не более 2 кг. Ползать он начинает в 9 недель, а ходить — в 30-40 недель.

Гориллы кормят детенышей грудью очень долго – от 2,5 до 3 лет. Самки рожают с интервалом раз в 4 года.

Смертность молодых горилл в первые 3 года жизни очень высока и достигает 40%.

У самок половая зрелость наступает в 7-8 лет, однако до 10 лет обычно они не участвуют в размножении. Достигнув детородного возраста, около 80 % самок покидают родную группу и попадают в гарем живущего по соседству самца. Обычно они не остаются в этом гареме навсегда, а при удобном случае выбирают себе более завидного жениха – сильного и с большей территорией.

Самцы созревают немного позже, а из-за конкуренции с более взрослыми и авторитетными соплеменниками очень редко участвуют в размножении раньше, чем достигнут 15-20–летнего возраста. Но уже достигнув детородного возраста, более половины самцов покидают родную семью. Сначала они могут жить в одиночку или с другими холостяками. Могут пройти годы, пока самцу удастся собрать вокруг себя самок и создать гарем.

Читайте также  Виноград подкормка осенью

И если уж самцу выпала удача создать свой гарем, то он остается в нем до конца своих дней. Однако, конкуренция за самок не прекращается никогда. Схватки между лидерами групп и самцами-одиночками порой бывают такими ожесточенными, что кончаются трагично – гибелью более слабого животного.

Продолжительность жизни гориллы в природе составляет 30-50 лет.

Интеллект

Человекообразные обезьяны, по всей вероятности, являются самыми интеллектуально развитыми сухопутными животными. Они способны выучить сотни «слов» на языке для глухонемых и даже связывать их в простые словосочетания из двух слов.

Всемирно известная горилла Коко, которая жила в Калифорнийском зоопарке, считалась самой умной гориллой в мире. На языке жестов она знала более 1 тыс. слов и понимала около 2 тыс. слов на разговорном английском. Она общалась с людьми, при этом умела шутить. Ей были знакомы такие понятия, как любовь, печаль, скука. Кроме того, у нее обнаружился талант к рисованию.

Горилла Коко и котенок

Агрессивны ли гориллы?

По вине охотников, за гориллами закрепилась репутация свирепых и жестоких животных. А основана она всего лишь на устрашающей внешности и недюжинной силе этих созданий.

В действительности же гориллы менее агрессивны, чем многие другие виды обезьян. В Руанде, например, каждый год тысячи туристов приближаются на расстояние в 3-4 метра к диким особям без всякого вреда для себя. Эти обезьяны вполне миролюбивы и неконфликтны. Опасность могут представлять только взрослые самцы, защищающие свои семейства от охотников.

Враги и угрозы

Точных данных о численности горилл, живущих в природе, на сегодняшний день нет. В 1996 г. всего в мире их насчитывалось примерно 125 тыс., из них западных — по меньшей мере 112 тыс. особей, восточных равнинных – более 10 тыс, а горных и речных было всего лишь несколько сотен.

В естественной среде обитания гориллы врагов не имеют — на крупных и сильных животных, которые к тому же всегда держатся группой, не рискнет напасть ни один хищник. Опасаться приматам стоит только человека.

Сегодня повсеместно среда обитания горилл сокращается. Леса нещадно вырубаются на древесину и для расчистки площадей под сельскохозяйственные нужды.

Другая серьезная угроза для приматов – это охота. Спрос на мясо диких зверей на западе африканского континента ежегодно приводит к гибели тысяч обезьян, в том числе и человекообразных. И хотя в африканских странах приняты законы, ограничивающие и контролирующие охоту и отлов обезьян, здесь, как, впрочем, и во всем мире, соблюдение таких законов не обеспечено надлежащим образом. Если также будет продолжаться и далее, то уже через 100-150 лет горилл в дикой природе не останется вовсе.

Горилла

Род обезьян под названием гориллы включает самых больших современных представителей приматов. Впервые учеными была описана западная горилла в середине 19-го века.

  • 1 Описание гориллы
  • 2 Особенности питания гориллы
  • 3 Распространение гориллы
  • 4 Распространенные виды гориллы
  • 5 Самец и самка гориллы: основные отличия
  • 6 Поведение гориллы
  • 7 Размножение гориллы
  • 8 Естественные враги гориллы
  • 9 Интересные факты о горилле

Описание гориллы

Рост взрослого самца гориллы находится в пределах 1,65-1,75 м. Иногда встречаются и особи ростом до 2 м, но не более. Ширина плеч самца составляет примерно 1 м. Средний вес самца около 150 кг. Самки обычно вдвое уступают по размерам. Телосложение массивное, с сильно развитой мускулатурой. Сила у гориллы действительно огромная. Шерсть тёмного цвета, с серебристой полосой на спине у взрослых самцов, надбровье выступающее. Передние конечности длине, чем задние. Стопы мощные, кисти очень сильные. Гориллы способны ходить на задних лапах, но чаще передвигаются на четвереньках. Во время ходьбы они опираются не на ладонь и подушечки пальцев передних лап, подобно другим приматам, а на внешнюю сторону пальцев, собранных в кулак. При этом на внутренней стороне кистей сохраняется тонкая чувствительная кожа. Голова большого размера, лоб низкий, челюсть выступает вперед.

Особенности питания гориллы

В основном гориллы питаются растительной пищей. В их рацион входят такие растения, как дикий сельдерей, подмаренник, крапива, бамбук. Кроме того, они охотно поедают разнообразные орехи и плоды, а вот пища животного происхождения (например, насекомые) ими практически не употребляется. Если молодое животное попадает в неволю, то быстро привыкает к любой пище людей.

Необходимы гориллам также минеральные добавки: к примеру, отдельные виды глины компенсируют им нехватку в пище солей. Гориллы практически не пьют, так как получают всю необходимую влагу из сочных частей растений. Водоёмов и воды стараются избегать, а дождь и вовсе очень не любят.

Распространение гориллы

Гориллы – обитатели экваториальных лесов запада и центра Африки, отдельные группы живут на склонах вулканических гор Вирунга, которые покрыты лесами.

Распространенные виды гориллы

Согласно современной классификации род гориллы включает два вида с подвидами:

  • Род Западная горилла (Gorilla gorilla)
  1. Западная равнинная горилла (Gorilla gorilla gorilla)

Подвид обитает в горных лесах Анголы, Камеруна, Центральноафриканской республики, Республики Конго, Экваториальной Гвинеи и Габона. Ее часто содержат в зоопарках. Отличается меньшими размерами по сравнению с сородичами. Высота самцов в плечах около 2-х м, вес достигает 140 кг. Самки в высоту до 1,5 м, их вес до 70 кг.

Численность популяции этого подвида на территории Экваториальной Африки составляет 150 000 – 200 000 особей. Вид считается уязвимым, так как на него плохо влияет вырубка лесов и браконьерство.

2. Западная речная горилла (Gorilla gorilla diehli)

Ареал обитания этого подвида пролегает между Камеруном и Нигерией, где животные встречаются в тропических и субтропических широколиственных лесах. Это наиболее уязвимый из всех подвидов гориллы. От своего равнинного сородича отличается строением и размерами черепа и зубов.

Численность популяции оценивается всего в 280 особей, на территории Камеруна был создан специальный национальный парк для сохранения данного подвида.

  • Род Восточная горилла (Gorilla beringei)

Горная горилла (Gorilla beringei beringei)

Находится на грани исчезновения. Ареал обитания ограничен Центральной Африкой (район Великой рифтовой долины). Обитают горные гориллы на склонах потухших вулканов, на высотах 2200-4300 м над уровнем моря. По размерам представители этого подвида уступают только восточной равнинной горилле. Средний вес самцов достигает 195 кг, рост около 150 см. Самки весят до 100 кг при высоте 130 см.

Самец и самка гориллы: основные отличия

Основным признаком и проявлением полового диморфизма у горилл является то, что самки в два раза меньше по весу и росту, чем самцы. Кроме того, на темных спинах самцов можно заметить серебристую полоску.

Поведение гориллы

Гориллы живут маленькими группами, в которые входит самец-вожак, несколько самок и их потомство (общая численность семьи 5-30 особей). Эти животные очень спокойны и миролюбивы, и большую часть своего времени занимаются поисками пищи. Когда встречаются самец-вожак и самец-одиночка, который хочет отобрать у первого его гарем, то они даже не вступают в драку, а просто демонстрируют друг другу свою силу. На другие виды животных гориллы не нападают, но могут защищаться от нападений.

Первую часть дня гориллы заняты обычно поисками пищи. Потом они могут не спеша гулять по лесам. Когда становится очень жарко, активность животных заметно снижается. Отдыхают они или лежа на земле, или в специально сооруженных для этих целей гнездах. Во время такой «сиесты» члены группы обыскивают или чистят кожу друг друга, но делают это не очень активно.

После наступления темноты вся деятельность у горилл прекращается, и группа ложится спать. Самцы с этой целью строят «гнезда» из веток, а самки и молодняк взбираются на деревья.

Во главе группы горилл стоит обычно старый и наиболее сильный самец, он определяет распорядок дня, поиски пищи и выбирает место для ночлега. Свой авторитет он утверждает исполнением устрашающего «танца», но это всего лишь показательная угроза: даже яростный самец практически никогда не нападает. Так, нападения на людей описаны крайне редко и состояли не более чем в одном укусе. «Танец» самца начинается с негромкого уханья, которое переходит в истошные вопли. Затем он поднимается на ноги и, сгорбив плечи, бьёт себя в грудь кулаками. Далее самец выпрямляется, делает разбег, и, опустившись на четыре лапы, с треском бежит сквозь кустарники, круша всё на своем пути. В конце он стучит по земле ладонями. В группах горилл ссоры больше характерны для самок. При нападении на животных всех защищают самцы, но на своих врагов они нападают крайне редко, предпочитая просто демонстрировать свою силу, не применяя ее. Если же нападающий убегает, то горилла может догнать его и укусить. Жители африканских племён считали укусы горилл самыми стыдными из ран, так как они свидетельствовали о том, что человек убегал от опасности, а значит – струсил.

Размножение гориллы

Половой зрелости самки гориллы достигают в возрасте 10-12 лет, самцы – в 11-13 лет (в неволе обычно раньше). Самки – это всегда любящие и заботливые матери, а самцы – внимательные отцы. Продолжительность беременности, которая наступает один раз в 3-5 лет, составляет 8,5 месяцев. На свет появляется один детеныш весом около 2 кг, который полностью зависим от матери, она кормит его, носит на себе, оберегает и эмоционально поддерживает до 3-х лет. После чего молодая горилла приступает к самостоятельному образу жизни. Продолжительность жизни горилл значительная и составляет от 30 до 50 лет.

Естественные враги гориллы

Гориллы хорошо живут в неволе, размножаются. Но общая численность популяции небольшая и неуклонно уменьшается, что связано с уничтожением их естественных мест обитания (вырубка лесов), а также с браконьерской охотой на этих животных с целью получения мяса.

ГОРИЛЛЫ

ГОРИЛЛЫ (Gorilla), род млекопитающих семейства Pongidae отряда приматов. Самые крупные из человекообразных обезьян, одни из ближайших родственников человека.

Читайте также  Бордер терьер описание породы

МЛЕКОПИТАЮЩИЕ

Единственный вид – горилла обыкновенная (Gorilla gorilla) легко узнается среди прочих приматов, к которым относятся полуобезьяны (например, лемуры), обезьяны и человек. Горилла – тихий, неагрессивный вегетарианец, нападающий на других животных, только если ему угрожает непосредственная опасность.

Судя по палеонтологическим и генетическим данным, предки гориллы и шимпанзе отделились от эволюционной линии, которая привела к человеку, ок. 5–10 млн. лет назад, т.е. гораздо позже, чем обособилась ветвь орангутанов, единственных человекообразных обезьян неафриканского происхождения. Следовательно, гориллы и шимпанзе ближе к нам, чем любые другие современные животные. (См. ЭВОЛЮЦИЯ ЧЕЛОВЕКА.) Это подтверждается и их биологическими особенностями, такими, как форма рук и ног, физиология размножения и развитие детеныша, а также высоким уровнем интеллекта. В то время как шимпанзе в экспериментах легче решает инструментальные задачи, гориллы демонстрируют способность к знаковому общению.

ПРИМАТЫ

Новорожденные гориллы весят ок. 2 кг. Самки вырастают в среднем до высоты 1,5 м при массе ок. 90 кг, а самцы – до 1,8 м и 140–180 кг. Шерсть обычно черная, иногда буровато-черная, с серым низом спины у половозрелых самцов. У взрослых особей большая голова, широкий плоский нос с как бы раздутыми ноздрями, длинные руки с массивными предплечьями, короткие крепкие ноги и выступающий живот. Глаза, уши и гениталии по сравнению с общими размерами тела мелкие.

Гориллы в основном наземные животные. Они передвигаются на четырех конечностях, опираясь передней частью тела на межфаланговые суставы кистей. Молодые и мелкие особи большую часть времени проводят среди древесных крон; так же, впрочем, поступают и остальные в местах, где много плодоносящих деревьев. Лазают они обычно медленно и осторожно, хотя иногда используют брахиацию, т.е. передвигаются по ветвям, повиснув на руках.

КОММУНИКАЦИЯ ЖИВОТНЫХ

В отличие от других человекообразных обезьян, гориллы кочуют, кормятся, играют и спят устойчивыми семейными группами. Типичная семья состоит из одного или двух взрослых самцов, трех или четырех неродственных между собой самок и их потомства. Первые 3–4 года жизни детеныш целиком зависит от матери, она кормит его молоком, укрывает руками от холода и непогоды, а ночью берет спать в свое гнездо. Достигнув половой зрелости, молодые обычно покидают семью. Самцы держатся поодиночке, пока им не удастся привлечь самок из других групп и основать собственную семью, а молодые самки присоединяются к уже существующим группам или к одиноким самцам.

Самки становятся половозрелыми примерно в 9 лет, когда у них начинаются эстральные циклы продолжительностью 26–30 дней. Детеныш (реже двойня) рождается после 8,5–9 мес беременности, в среднем раз в 4 года. Хотя продолжительность жизни горилл оценивается примерно в 40–50 лет, полагают, что самки приносят потомство всего от 3 до 6 раз. Большинство взрослых самок достаточно терпимы друг к другу, и проявления агрессивности между ними редки.

Большую часть дня гориллы кормятся, поедая в основном листья, молодые побеги и плоды. Между кормежками они кочуют по групповой территории, преодолевая в день расстояния от нескольких сотен метров до полутора километров и более. В сумерках группа устраивается на ночлег там же, где перед этим питалась. Сгибая тонкие ветки, гориллы строят индивидуальные гнезда в виде упругих настилов на земле или на дереве. Размеры участка, на котором семья кормится, перемещается и спит, варьируют от 5 до 30 км 2 .

Кроме человека, у горилл практически нет врагов. Изредка встречаются особи, раненные леопардами. При нападении взрослые животные, особенно самцы, пытаются отогнать противника, крича, рыча и колотя себя кулаками в грудь, и в конце концов сами бросаются в атаку, если тот не отступает. В отношении людей гориллы чрезвычайно терпимы, если приближаться к ним с должным «уважением».

Единственный вид рода встречается только в тропической Африке и повсеместно охраняется. Он включает 3 подвида: западный равнинный, или береговой, обитающий главным образом в Габоне, Конго и Камеруне; восточный равнинный на востоке Заира и восточный горный вдоль границ между Заиром, Руандой и Угандой. Хотя в зоопарках более обычен западный подвид, горные гориллы известны лучше других благодаря длительным научным исследованиям. Угроза вымирания этого подвида особенно велика, хотя и два остальных могут исчезнуть из-за сведения и деградации тропических лесов, в которых они живут, а также из-за браконьерского отстрела и отлова ради мяса, охотничьих трофеев и продажи детенышей.

16 интересных фактов о гориллах

Факты о гориллах

Гориллы — самые крупные представители обезьяньих, и одни из самых ближайших родственников человека. Относятся к гоминидам, куда входит и человек. Обоняние, зрение и осязание у горилл тоже схожи с человеческими. Однако есть и отличие: люди, как правило, ценят вкус мяса, а вот гориллы исключительно вегетарианцы. Так же, как и люди, гориллы могут издавать различные звуки для общения и передачи эмоций.

Кроме того, из-за схожего генотипа многие человеческие болезни передаются и гориллам. Поэтому путешественникам, у которых есть симптомы какой-либо инфекционной болезни, запрещено совершать походы с гориллами в Руанде или Уганде.

Интересные факты о гориллах

1. Горилла почти в шесть раз сильнее человека, и если вы когда-нибудь встретите разъяренную гориллу, лучшее, что вы можете сделать — это убежать!

2. Этим животным редко требуется пресная вода, так как они получают достаточно влаги из пищи, которую едят, и из утренней росы.

3. В среднем гориллы и люди имеют около 97% общей ДНК. Размеры средней особи колеблются от 1,25 до 1,8 метра в высоту, а средний вес составляет от 100 до 270 килограммов. Максимальный размах рук зверя может достигать 2,6 метра.

4. В дикой природе эти приматы живут от 35 до 40 лет. Обитают гориллы, как правило, в тропических и субтропических лесных регионах Африки, по большей части на нижнем ярусе тропических лесов, а также в болотистых местностях.

5. Ученые выделяют 2 вида этих обезьян:

  • Западная горилла
  • Восточная горилла

6. Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) мог произойти от западных горилл. Специалисты основывают это заявление, опираясь на генетическое сходство между вирусом иммунодефицита обезьян (SIV) и вирусом ВИЧ. Оба вызывают одно и то же заболевание — синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). В настоящее время среди ученых популярна теория, что ВИЧ / СПИД изначально инфицировал горилл и других обезьян. Как ему удалось преодолеть видовой барьер и заразить людей, в настоящее время неизвестно, этот вопрос все еще изучается.

7. Гориллы Кросс-Ривер — самые редкие обезьяны в мире. По состоянию на 2014 год в мире было всего 250 взрослых особей этого вида, поэтому они находятся под угрозой исчезновения.

8. Горные гориллы боятся некоторых рептилий и насекомых и категорически избегают хамелеонов и гусениц. Кроме того, они боятся воды и переходят ручьи только в том случае, если вода не доходит им до шеи.

9. Гориллы строят гнезда из веток и листьев, причем готовое гнездо имеет средний диаметр от 0,6 до 1,5 метра. В отличие от других обезьян, гориллы предпочитают строить свои гнезда на земле, а не на деревьях, но бывают и исключения. Молодая горилла начинает строить гнездо, только после того как ей исполнится 3 года, а до этого она остается с матерью.

10. Горные гориллы в основном едят растительные вещества: листья, побеги и стебли, а также небольшое количество фруктов. У восточных горилл похожая диета, однако они употребляют на 25% больше фруктов. Западные гориллы дополняют свой рацион водными растениями. И западные гориллы, и восточные низинные гориллы также едят насекомых, например муравьев.

11. Гориллы живут племенами. Средняя группа обычно насчитывает до 30 особей во главе с самцом, которого называют серебряной спиной. Название происходит от того, что волосы на спине доминирующего самца гориллы со временем приобретают серебристый цвет.

12. Сильвербэки принимают множество важных решений, например, когда и куда отправится племя. Они также защищают отряд от хищников или даже от других племен, а также выступают посредниками внутри отряда. Более молодые самцы в отряде обеспечивают дополнительную защиту.

13. Эти животные очень умны. В неволе они успешно научились общаться на языке жестов. В дикой природе ученые наблюдали явное понимание юмора между приматами и даже способность к долгосрочному планированию. Гориллы используют примитивные инструменты, такие как упавшие деревья в качестве мостов, а еще могут использовать ветки как дубинки, чтобы разрушать ульи термитов или муравьев.

14. У горилл мало врагов. Фактически, единственный по-настоящему опасный враг для них — это человек. Экспансия хомо сапиенса в тропические леса с целью вырубки ценных пород древесины, а также браконьерство ставит будущее горилл на грань выживания.

15. Гориллы также оказываются уязвимыми для людских эпидемических болезней, например таких как эбола. Вспышка лихорадки Эбола в Заире в 2004 году уничтожила сотни горилл в национальном парке Одзала. В 2006 году ученые подсчитали, что различные локальные вспышки этой болезни могли стоить жизни 5000 горилл.

16. В Голливуде сняли серию фильмов о гориллах. Кинг-Конг, вероятно, считается самой культовой гориллой из всех, впервые появившейся в одноименном фильме 1933 года. В течение следующих лет фильм оброс несколькими сиквелами и ремейками: сначала в 1976 году, а затем и в 2005 году. В 2017 году последовала перезагрузка франшизы, а в 2021 году Кинг-Конг встретился лицом к лицу с японской Годзиллой. Помимо «Кинг-Конга», было выпущено несколько фильмов о «Тарзане», а также серия видеоигр «Донки Конг».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: