Все о кабачках

Кабачки: польза и вред для здоровья

История кабачка

Кабачок начали выращивать примерно 5 тысяч лет назад. Его родиной считается северная Мексика, где местные жители ели в основном семена кабачка.

До Европы этот овощ добрался довольно быстро, еще в 16 веке. Но еще два века кабачок не употребляли в пищу, а выращивали как декоративное растение. Кабачок ценили за крупные красивые цветы, которые выглядели очень экзотично. Постепенно овощ стали использовать в пищу, причем ели как плоды, так и цветы. До сих пор в Греции, Франции и Мексике цветы кабачков фаршируют, жарят во фритюре и едят сырыми.

Кабачок на самом деле является подвидом тыквы. Плоды могут быть разного цвета и размера в зависимости от сорта, существуют и необычные декоративные формы. А особые сорта-гиганты могут достигать 60 килограмм. А в 2014 году в Канаде вырастили самый длинный кабачок – 2,5 метра.

Подобные достижения и интересные сорта фермеры демонстрируют на тыквенных фестивалях и ярмарках. С 20 века ежегодно до сих пор проводится самый знаменитый овощной фестиваль в Британии.

Польза кабачка

Несмотря на то, что в кабачке большой процент воды, в нем достаточное количество витаминов и минеральных веществ. Овощ богат витаминами В1, В2 и особенно С. В 100 граммах кабачка содержится около 17% суточной потребности в витамине С. Поэтому кабачок помогает бороться с инфекциями и поддерживает здоровье.

Много в кабачках калия, обладающего моче- и желчегонными свойствами. Этот овощ особенно полезен для питания людей с задержкой мочи и желчи, с отеками из-за сердечной недостаточности. Это хорошая профилактика обострений.

Кабачок являются источником каротиноидов: лютеина и зеаксантина. Основная их часть находится в кожице плодов. Они необходимы для работы зрительного анализатора и замедляют возрастное снижение зрения.

С учётом очень низкой калорийности и прекрасных вкусовых качеств, кабачок является незаменимым составляющим рационов для снижения веса. В этом овоще много легкоусвояемых углеводов. В молодых плодах сахаров достаточно мало, хотя и каротина тоже немного. Зато зрелые желтые кабачки по содержанию каротина могут сравниться с морковью.

Семена кабачка не менее полезны: в них много Омега-3, которая является незаменимой жирной кислотой и поступает в организм только с пищей. Омега-3 влияет на здоровье всего тела, особенно на качество кожи, волос.

Вред кабачка

Применение кабачка в медицине

Больше всего кабачок известен именно в диетологии. Ведь в нем много питательных веществ, и при этом совсем мало грубых волокон, которые раздражают кишечник и желудок. Поэтому кабачок в обработанном виде прекрасно подходит для питания людей с проблемами пищеварения, пожилых. Кабачок часто служит в качестве первого прикорма для детей.

Кабачок способен ускорить пищеварение. Клетчатки в кожуре, особенно в крупных кабачках, достаточное количество. Она разбухает, питает микроорганизмы в кишечнике, усиливает перистальтику.

Для людей с задержкой мочи и отеками кабачок полезен тем, что обладает мочегонным эффектом. Калий в его составе помогает выводить лишнюю жидкость.

В народной медицине также используют семечки кабачков. Считается, что противопаразитарный эффект будет таким же, как от семян тыквы, поскольку эти овощи родственны.

Применение кабачка в кулинарии

Сырыми кабачок едят не так часто, хотя это вполне можно делать – овощ сладковатый на вкус. Хотя это и гораздо больше нагружает кишечник.

Кабачок часто тушат, обжаривают в кляре, запекают и консервируют. Из кабачка можно делать супы-пюре, икру. Продукт удобен в готовке, поскольку быстро доходит до состояния мягкости.

Если времени совсем нет, то можно еще больше упростить. Заменить соус томатной пастой, разведенной в небольшом количестве воды, а сверху посыпать приправами и чесноком.

  • Цукини (зеленый кабачок) — 1 шт
  • Кабачок — 1 шт
  • Баклажан — 1 шт
  • Помидор — 3 шт
  • Масло оливковое — 2 ст. л
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Тимьян, базилик, соль, сахар, молотый перец – по вкусу
  • Масло оливковое — 2 ст. л

Сначала нужно приготовить соус. Перцы очистить от семян, нарезать мелкими кубиками. Помидоры окатить кипятком и снять кожицу, мелко нарезать. Очистить лук, мелко покрошить.

Разогреть на сковороде масло, бросить обжариваться крупно порезанные дольки чеснока. Как только они поменяют цвет – вынуть чеснок и выбросить. В полученное чесночное масло закинуть лук, обжаривать до золотистого цвета. Затем перец и помидоры. Поперчить, посолить, добавить специи, перемешать и накрыть крышкой. Тушить на среднем огне до мягкости.

Тем временем приготовим овощи. Нужно помыть и нарезать тонкими кружками кабачок, цукини, баклажан и помидоры. Хорошо, если овощи одинакового диаметра, чтобы кружочки были тоже примерно одинаковы.

В форму (круглую или любую другую) выложить соус пиперада, а на него кружки овощей, ставя их вертикально и плотно друг к другу. Нужно чередовать все виды овощей. После посыпать сверху солью и перцем, полить оливковым маслом.

Запекать под фольгой в духовке при температуре 180 градусов около часа. Затем нужно снять фольгу и продолжить запекать овощи еще 15 минут.

  • Кабачок — 450 гр
  • Кефир — 300 мл
  • Яйца — 4 шт
  • Мука — 350 гр
  • Масло подсолнечное — 1 ст. л
  • Петрушка – небольшой пучок
  • Соль — 1 ч. л
  • Сода — на кончике ножа

Постепенно вводить муку, каждый раз тщательно размешивая. Ее может потребоваться чуть меньше или больше. В конце влить ложку масла и соду, перемешать.

Тесто должно постоять не менее 15 минут, после этого можно печь на горячей сковороде с небольшим количеством масла с обеих сторон. Подавать можно со сметаной, кабачковой икрой или сыром.

Кабачки: посадка, выращивание и уход в открытом грунте

: Как выращивать кабачки в открытом грунте

В этой публикации мы осветим актуальные вопросы выращивания кабачков. Когда, на каком расстоянии и на какую глубину сажать кабачки в открытом грунте. Можно ли высаживать их в июне. Чем подкормить кабачки после высадки и как правильно поливать.

Кабачок – гость из далекой Мексики, который отлично прижился в наших широтах. Поначалу в Европе в пищу употребляли лишь семена этого овоща, затем итальянцы рискнули попробовать мякоть и остались довольны. А сегодня самым необычным блюдом из кабачков, пожалуй, являются фаршированные цветки, которые пользуются особой популярностью у жителей Прованса.

Фаршированные цветки кабачков alt=»Фаршированные цветки кабачков » width=»460″ height=»230″ />

Несмотря на неприхотливость овоща, все же существуют некоторые особенности посадки и выращивания, которые важно учитывать, если вы хотите получить богатый урожай.

Выращивание рассады кабачков

Для выращивания рассады кабачков можно купить почву в магазине или смешать 1 часть опилок, 2 части дерновой земли, 2 части компоста и 6 частей торфа. Некоторые не мудрствуют и используют для посева семян смесь песка и торфа в соотношении 1:1.

Горшочки с семенами важно поставить на солнечный подоконник, в противном случае рассада может вырасти слабой. До появления первых всходов желательно поддерживать температуру в помещении на уровне 18-25°С. Примерно через неделю проклевываются первые ростки, а через 25-30 дней растения высаживают в открытый грунт.

Непосредственно в открытый грунт кабачки необходимо высаживать с земляным комом, так как корни этого растения не любят лишнего беспокойства. Именно поэтому многие огородники при выращивании рассады кабачков используют торфяные горшочки.

Торфяной горшочек alt=»Торфяной горшочек » width=»460″ height=»307″ />

Существуют скороплодные кабачки, а также сорта и гибриды среднего и позднего сроков созревания. Чтобы ваш стол не пустовал до осени, для посадки можно выбрать несколько сортов, или высаживать семена одного сорта через каждые 10 дней. Ведь сажать кабачки можно и в июне.

Посев семян и высадка рассады кабачков в открытый грунт

Почву под кабачки желательно начать готовить уже осенью, перекопав на глубину 20-25 см и внеся на 1 кв.м 30 г суперфосфата и 20 г сульфата калия.

The fertilizers on the tractor dirty traces alt=»The fertilizers on the tractor dirty traces» width=»460″ height=»307″ />

Кабачки не стоит сажать рядом с другими растениями семейства Тыквенные, а также не рекомендуется выращивать их на одном и том же месте несколько лет подряд. А вот после картофеля, свеклы, капусты, моркови, лука или зелени кабачки будут чувствовать себя весьма неплохо.

В открытый грунт можно высаживать как семена (начало мая), так и рассаду (май-июнь) кабачков, если вы хотите получить более ранний урожай. Но все же лучше отложить посадку на время, когда минует угроза возвратных заморозков.

Предварительно необходимо выбрать в огороде теплое солнечное место и подготовить почву, как следует взрыхлив ее на глубину около 10 см, а также внеся 15 г аммиачной селитры на 1 кв.м.

При выборе и подготовке участка под кабачки необходимо учесть, что овощ недолюбливает кислые почвы с высоким уровнем грунтовых вод, а также плохо реагирует на внесение хлорсодержащих удобрений.

При посеве семена (предварительно в течение нескольких часов вымоченные в воде без хлора, а затем пророщенные во влажной салфетке) заглубляют на 3-4 см.

Посадка кабачка alt=»Посадка кабачка » width=»460″ height=»307″ />

В открытый грунт кабачки высаживают через каждые 50-70 см, чтобы растения не испытывали дефицита питательных веществ и не мешали друг другу. Некоторые огородники опускают в одну посадочную лунку по 2-3 семечка, а после появления всходов прореживают растения, оставляя в каждой лунке по одному самому сильному и хорошо развитому.

Как отличить рассаду кабачков от тыквы или огурца

Рассада кабачков alt=»Рассада кабачков » width=»460″ height=»305″ />

Иногда огородники переставляют рассаду с подоконника на подоконник, желая обеспечить всем растениям достаточное количество света, а потом задаются вопросом: «Как отличить рассаду кабачков от тыквы и огурца?» К сожалению, это не очень просто, однако есть некоторые характерные особенности.

У кабачков первый настоящий лист обычно очень тонкий, а стебель длинный и окрашен в бледно-зеленый цвет.

У тыквы стебель толще и короче. При этом он, а также молодые листочки окрашены в темно-зеленый цвет. К тому же обычно листья тыквы несколько больше, плотнее и грубее по текстуре, нежели у кабачка.

У огурца наиболее заметной отличительной особенностью в фазе семядольных листьев является более тонкий стебель. Когда появляются настоящие листья, кабачок и тыква начинают стремительно расти, а огурец, как правило, значительно отстает.

Уход за кабачками в открытом грунте

Поливать кабачки нужно под корень по мере подсыхания верхнего слоя почвы, обычно не чаще одного раза в 10 дней, в среднем расходуя около 10 л воды на 1 кв.м. Из-за избытка влаги кончик кабачка может начать гнить. Но если лето выдалось засушливым, и кабачки испытывают жажду, их стебли могут потрескаться и пострадать от корневой гнили. Поэтому всегда лучше ориентироваться на погодные условия. Воду для полива необходимо подогреть до 22°С или предварительно подержать на солнце, поскольку прохладная вода из колодца или колонки может стать одной из причин загнивания завязей.

Некоторые огородники советуют и вовсе прекратить полив за 7-10 дней до сбора урожая, утверждая, что в этом случае кабачки меньше подвержены гниению.

Если вы обильно поливаете кабачки в парнике или теплице, не забывайте о проветривании, потому что растение не слишком любит повышенную влажность (более 70%). Желательно также поддерживать температуру на уровне 24-26°С днем и 15°С ночью. Если не соблюдать эти простые правила, растения могут выразить свое недовольство, начав сбрасывать завязи.

Для того чтобы обеспечить достойный урожай, необходимо привлечь в огород как можно больше насекомых-опылителей. Этого можно достичь разными способами. Например, во время цветения некоторые огородники опрыскивают кабачки раствором сахара (100 г на 1 л) и борной кислоты (2 г на 10 л). Или оставляют между грядками емкости с разведенным в воде медом (1 ч.л. на стакан воды). Но существует еще более простой способ. Посадите между грядками бархатцы, которые привлекут насекомых-опылителей, обеспечат дополнительную защиту кабачкам от поражающих корни нематод и порадуют вас обильным цветением.

Когда у растений появятся 4-5 настоящих листочков, кусты необходимо окучить, чтобы вызвать рост дополнительных боковых корней. Также до смыкания листьев почву под кабачками желательно несколько раз прорыхлить и прополоть по мере необходимости.

Пустоцвет на кабачках – что делать?

Цветы кабачка alt=»Цветы кабачка » width=»460″ height=»307″ />

Мужские цветки, которые не способны формировать завязи, в народе именуются пустоцветом. Однако это не всегда проблема, ведь такие цветки оплодотворяют цветки женского типа и вскоре сами опадают. Но иногда количество пустоцвета значительно превышает количество женских цветков. В этом случае следует обратить пристальное внимание на своих зеленых питомцев.

Причинами возникновения большого количества пустоцвета могут быть:

  • неблагоприятные погодные условия;
  • кислая почва;
  • неправильная посадка или посев семян;
  • посев свежих семян, которые склонны к образованию пустоцвета;
  • избыток азотных удобрений;
  • болезни;
  • недостаточное количество насекомых-опылителей.

Чтобы справиться с неблагоприятными погодными факторами, в холодную влажную погоду кабачки на ночь укрывают, а также опыляют женские цветки с помощью кисточки. В жару пыльцевые зерна иногда и вовсе теряют способность к оплодотворению. Чтобы этого избежать, растения поливают чистой теплой водой и опрыскивают раствором борной кислоты (2 г на 10 л воды).

Но чаще всего причиной бесплодия кабачков становятся вирус огуречной мозаики и мучнистая роса. Переносчиками вируса огуречной мозаики могут быть насекомые (тля, муравьи, колорадский жук), поэтому лучше всего обработать посадки специальными препаратами, например, Актарой или Искрой. Также важно протравливать семена перед посевом и обязательно дезинфицировать огородный инвентарь.

Огородный инструмент alt=»Огородный инструмент » width=»460″ height=»307″ />

Для дезинфекции инструмента можно использовать темно-розовый раствор марганцовки, 5-10%-ный раствор железного купороса, Фармайод, а также различные спиртосодержащие средства

Для профилактики мучнистой росы важно не перекармливать растения азотными удобрениями. А в случае появления признаков заболевания нужно оперативно удалить пораженные листья и опрыскать кабачки подходящим фунгицидом (например, Топазом).

Для того чтобы снизить кислотность почвы, можно использовать доломитовую муку или золу (0,5 кг на 1 кв.м – при значительно повышенной кислотности, 0,3 кг – при средней степени закисленности, 0,2 кг – при слегка повышенной кислотности).

Подкормка кабачков в открытом грунте

Подкормка кабачков возможна как готовыми удобрениями, купленными в магазине, так и народными средствами. Чтобы обеспечить кабачки необходимыми микроэлементами, можно использовать смесь из 5 г суперфосфата, 2 г мочевины и 1 л воды. Первая подкормка проводится через десять дней после появления всходов, вторая – неделю спустя.

Также можно подкармливать кабачки коровяком . Для этого его разбавляют горячей водой (1:10), дают постоять 3-4 часа, затем снова разводят (1:5), после чего можно поливать растения под корень. Подкормки коровяком возможны как на этапе выращивания рассады, так и после ее высадки в открытый грунт. Предварительно растения необходимо обильно полить.

Положительно реагируют кабачки и на древесную золу , которую можно вносить при высадке рассады (около 1 ст.л. в каждую лунку), а также под перекопку (1 стакан золы на 1 кв.м).

Яичная скорлупа alt=»Яичная скорлупа » width=»460″ height=»277″ />

В качестве альтернативы золе при подкормке кабачков можно использовать яичную скорлупу

Из народных средств неплохо себя зарекомендовала подкормка дрожжами , которая также помогает привлечь некоторых насекомых-опылителей. 30 г дрожжей и полстакана сахара заливают 3 л воды и оставляют на солнце до появления признаков брожения. После чего настой разбавляют 10 л воды и поливают данным составом растения. Иногда вместо дрожжей используют засохшие хлебные корки, которые настаивают по тому же рецепту.

Значительное количество питательных веществ вашим кабачкам подарит и настой сорняков . Приготовить его несложно. Для этого понадобится бочка, которую наполняют сорняками на 1/2 или на 3/4, доливают воду и, накрыв полиэтиленом, оставляют на солнце на 1-1,5 недели. Перед использованием настой нужно разбавить водой 1:10.

Теперь, когда вы ознакомились с нашими советами о посадке кабачков в открытый грунт (рассадой и семенами), а также узнали о некоторых особенностях ухода за этими растениями, самое время выбирать посадочный материал. Лучшие сорта кабачков с фото и описаниями вы найдете в наших предыдущих материалах.

Вред и польза кабачков. Какие кабачки лучше не есть

В этом году небывалый урожай кабачков! Мы любим этот овощ за простоту и универсальность — из него можно готовить разные вкусные блюда. Но есть у кабачков и темная сторона — есть их можно не всем и не всегда. Рассказываем о пользе и вреде кабачков.

Вред и польза кабачков

Польза кабачка

В кабачках содержится много калия, витаминов группы В, пищевых волокон и антиоксидантов, которые приносят огромную пользу здоровью. В 100 граммах кабачка — 30% дневной нормы витамина С — антиоксиданта, который предупреждает преждевременное старение, благотворно воздействует на кожу, кровеносные сосуды и другие органы и ткани. Есть в кабачках и витамин А, который в комплексе с лютеином и зеаксантином, двумя антиоксидантами, улучшает здоровье глаз и сохраняет зрение.

Кабачки чрезвычайно малокалорийны — всего 20 ккал на 100 грамм, поэтому их можно употреблять в большом количестве. Также способствуют похудению низкое содержание в овоще крахмала и высокое содержание клетчатки, которая насыщает, улучшает пищеварение и препятствует перееданию. Правда, речь идет только о сыром продукте, а не о жаренных в масле кабачках. Также кабачки содержат умеренные уровни тиамина, пиридоксина, рибофлавина и минералов, таких как железо, марганец, фосфор и цинк.

Для сердца кабачок — идеальный продукт. Высокое содержание калия и низкое — натрия будут способствовать нормализации давления. Фолиевая кислота, содержащаяся в кабачках, помогает предотвратить сердечные заболевания. А еще употребление кабачков потенциально может помочь регулировать уровень сахара в крови, что очень хорошо для диабетиков.

Кабачок сырой — полезен при диабете, а вот приготовленный — в меньшей степени

Вред кабачка

Хотя кабачок считается гиппоаллергенным продуктом, и его даже дают малышам для первого прикорма, все же он не столь безобиден. Кабачки могут вызвать проблемы с пищеварением у людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника, а также вызывать неприятные симптомы при гастрите и язве.

Этот овощ имеет пористую структуру и способен накапливать не только полезные, но и вредные вещества. Если кабачок был выращен на загрязненной земле с использованием удобрений, нитратов, пестицидов, то он может вызывать и аллергию, и тошноту, и отравление. Лучше есть проверенные кабачки.

Кабачок, брат тыквы и огурца, содержит кукурбитацин — токсичное вещество, обладающее горьким неприятным вкусом, которое способно вызвать острую реакцию организма. Его концентрация зависит от погоды, полива и прочих погодных условий, чаще всего оно сконцентрировано в семенах и кожуре. Горькие кабачки могут привести к спазмам в желудке или диарее, поэтому их не стоит есть даже после термической обработки — кукурбитацин не разрушается под воздействием высоких температур.

Кожицу с кабачка лучше счищать

Как приготовить кабачок

Чтобы получить все ценные вещества, есть кабачок лучше в свежем виде или слегка приготовленном. Ведь витамины разрушаются при термической обработке. Например, сейчас модно делать из кабачков спагетти — просто срезая тонкие пластинки овощечисткой и подавая так, будто это паста — с соусами и разнообразными топпингами: приготовленными грибами, лососем, овощами.

Но кому-то сырые кабачки кажутся совсем безвкусными, другое дело — если их обжарить в панировке или потушить вместе с другими овощами, приготовить мясное рагу или овощной рататуй. Кабачки хорошо впитывают соки блюда, поэтому прекрасно "вписываются" в любой кулинарный ансамбль. Также стоит помнить, что кабачки активно впитывают масло во время жарки, превращаясь из низкокалорийного продукта во вполне себе питательный — жареные кабачки и калорийны, и не полезны.

Да и у кабачковой икры, в отличие от сырого кабачка, высокий гликемический индекс, поэтому она и считается прекрасной закуской, разжигающей аппетит. Людям с повышенным сахаром стоит держаться от кабачковой икры подальше. Лучше приготовить салат из кабачков и пряных трав.

Салат из кабачков с руколой и мятой

Салат из кабачков

Как правильно выращивать кабачки: секреты успеха

Как правильно выращивать кабачки: секреты успеха

Казалось бы, выращивать кабачки совсем не сложно. Однако многие огородники жалуются, что они у них плохо растут или плоды не завязываются потому, что мужские цветки распускаются только к середине августа.

Действительно, кабачок – очень неприхотливая культура, которая присутствует в любом огороде. Однако если не выполнять определенные требования по уходу за ней – можно остаться без урожая.

В этой статье мы расскажем о том, как правильно выращивать кабачки и на какие операции при этом следует обратить особое внимание.

Как правильно выращивать кабачки: секреты успеха

ОТКУДА ПОЯВИЛСЯ КАБАЧОК

Родиной кабачка считается Центральная Америка. Здесь его с древних времен выращивали индейские племена, которые готовили из него много вкусных и полезных блюд.

Испанские мореплаватели привезли семена этой интересной культуры в Европу в конце XVI века. И здесь почти сто лет его выращивали как декоративное растение с экзотическими огромными желтыми и оранжевыми цветками.

Интересно, что первыми использовать его в пищу начали французы и итальянцы. Причем в дело шли не только плоды, но и цветки. До сих пор у итальянцев на праздники готовят фаршированные кабачковые цветки, а также маринованные бутоны.

В России кабачок появился только в середине XIX века. И сразу же пришелся по душе – как знати, так и простому люду. Выращивали неприхотливый кабачок почти на всей территории страны. Именно в России впервые начали готовить кабачковую икру и пироги с кабачковой начинкой.

Кабачковую икру и пироги с кабачковой начинкой начали готовить в России

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН КАБАЧОК

Кабачок не только вкусный, но еще и необыкновенно полезный диетический овощ. Он богат витаминами А, В, С, D, Е, Н, К, РР. Кроме того, он содержит: микроэлементы – магний, калий, натрий, кальций, железо, медь, фосфор, марганец, селен; полезные вещества – клетчатку, углеводы, жирные и органические кислоты, белок.

Больше всего витамина Е содержится в кабачковых семечках. В них же присутствует сантонин – вещество, способствующее выведению глистов и других паразитов из организма человека.

Несмотря на столь высокое содержание витаминов, кабачок – очень низкокалорийный овощ. Поэтому его рекомендуется включать в свой рацион людям, страдающим от ожирения.

Кабачок не только вкусный, но еще и необыкновенно полезный диетический овощ. Он богат витаминами А, В, С, D, Е, Н, К, РР.

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ КАБАЧКА

Чтобы правильно выращивать кабачки, нужно знать их биологические особенности. По сравнению с другими тыквенными культурами кабачок обладает более высокой холодостойкостью. Однако он очень плохо переносит летние заморозки.

В холодное дождливое лето будет нормально расти даже при температуре +9 градусов, когда другие овощи «замирают» в своем развитии. В этот период кабачку не нужны насекомые опылители, чтобы завязать плоды. Он становится партенокарпиком и опыляет себя сам.

Как правильно выращивать кабачки? Семена начинают прорастать при температуре +8 градусов. Плодоношение начинается через 1,5 месяца после появления всходов.

Семена начинают прорастать при температуре +8 градусов. Плодоношение начинается через 1,5 месяца после появления всходов.

Кабачку нужны нейтральные или слабокислые, рыхлые и плодородные почвы. На кислых – расти он не будет. Также не выносит он близкого залегания грунтовых вод.

На одном месте кабачок можно выращивать не больше пяти лет. Затем в почве происходит накопление болезнетворных микроорганизмов, поражающих корневую систему тыквенных культур.

Лучшие предшественники для кабачков – томаты, горох, бобы, морковь, свекла, капуста, лук.

Как правильно выращивать кабачки? Лучшие предшественники для кабачков – томаты, горох, бобы, морковь, свекла, капуста, лук.

ЧТО НУЖНО ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КАБАЧКОВ

Поскольку кабачок – достаточно мощное растение. Ему необходимо солнечное освещение. Поэтому под кабачковую грядку выбирают открытое место, не затененное другими растениями.

Выращивают кабачки на грядках, хорошо заправленных перепревшим навозом или компостом, а также фосфорно-калийными удобрениями. На кислых почвах предварительно проводят нейтрализацию доломитовой мукой (стакан на квадратный метр). На глинах при перекопке добавляют песок.

Как правильно выращивать кабачки? Под кабачковую грядку выбирают открытое место, не затененное другими растениями.

На легких супесчаных и песчаных почвах гряды не делают. Но в этом случае вносят два ведра компоста или перепревшего навоза на квадратный метр.

Посев семян проводят в последних числах мая – начале июня (с 30 мая по 10 июня), когда минует угроза заморозков и земля прогреется до +16 градусов. Тогда они быстро проклюнутся и пойдут в рост.

Перед посевом семечки кабачка замачивают в растворе препарата «Циркон» на три часа. Расстояние между растениями – 50 см, между рядами – 60 см. Глубина заделки семян – 4 см. Посевы хорошо поливают. До появления всходов грядки можно закрыть пленкой. Тогда процесс пойдет быстрее.

Обычно всходы появляются через неделю. Если июнь выдался холодным – накройте молодые посевы нетканым укрывным материалом.

До разрастания кустов и их смыкания друг с другом почву после каждого полива нужно неглубоко рыхлить, чтобы на ее поверхности не образовывалась корка. Поливать нужно регулярно. В жару – каждый день. Особенно это важно растениям в период интенсивного цветения и образования плодов.

Как правильно выращивать кабачки? Поливать кабачки нужно регулярно. В жару – каждый день. Особенно это важно растениям в период интенсивного цветения и образования плодов.

Удобряют кабачки так же, как все тыквенные и огуречные культуры (мы уже рассказывали об этом в статье «Как вырастить огурцы»). Для подкормок лучше всего использовать натуральную органику – раствор навозной жижи или сброженной травы.

Иногда кусты кабачка сильно загущаются. Это препятствует доступу солнечных лучей и кислорода к цветкам и плодам. В этом случае удалите три листа из середины растения.

Если кабачок усиленно цветет, но цветки его опадают, то значит ему не хватает насекомых-опылителей, или растения образуют мало мужских цветков. В этом случае сорвите мужской цветок с другого растения и проведите им искусственное опыление женских цветков.

Если плодов на растениях много, первые из них собирайте незрелыми, чтобы последующие лучше росли и развивались.

Какие кабачки выращивать?

ЛУЧШИЕ СОРТА КАБАЧКОВ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ НА ОГОРОДЕ

Мы предлагаем лучшие гибриды и сорта кабачков из своей коллекции:

Белоплодные. Гибриды F1: Амулет (лучший опылитель для всех сортов), Невира, Ариэль, Арал. Сорт – Малыш.

Желтые. Гибриды F1: Пиза, Ясмин.

Теперь вы знаете, как выращивать кабачки. Надеемся, что вы найдете среди предлагаемых нами гибридов и сортов те, которые подойдут именно вам. Не сомневаемся, что они порадуют вас ранним дружным созреванием и нежным вкусом плодов!

Кабачок: польза и вред для здоровья.

Кабачок – родственник тыквы и огурца (одна из его разновидностей) с продолговатыми плодами и отсутствием закругленных плетей. Мякоть овоща мягкая и нежная, в процессе развития она становится плотной и хорошо держит первичную структуру. Можно употреблять ее как в сыром, так и обработанном виде. Кабачок можно подвергать всем типам термической обработки, что дает неограниченное пространство для кулинарных поисков.

Польза кабачка.

В кабачках содержится много калия, витаминов группы В, пищевых волокон и антиоксидантов, которые приносят огромную пользу здоровью. В 100 граммах кабачка — 30% дневной нормы витамина С — антиоксиданта, который предупреждает преждевременное старение, благотворно воздействует на кожу, кровеносные сосуды и другие органы и ткани. Есть в кабачках и витамин А, который в комплексе с лютеином и зеаксантином, двумя антиоксидантами, улучшает здоровье глаз и сохраняет зрение.

Кабачки чрезвычайно малокалорийны — всего 20 ккал на 100 грамм, поэтому их можно употреблять в большом количестве. Также способствуют похудению низкое содержание в овоще крахмала и высокое содержание клетчатки, которая насыщает, улучшает пищеварение и препятствует перееданию. Правда, речь идет только о сыром продукте, а не о жаренных в масле кабачках. Также кабачки содержат умеренные уровни тиамина, пиридоксина, рибофлавина и минералов, таких как железо, марганец, фосфор и цинк. Он не аллергенен. Все это дает ему право с успехом применяться для детского питания. Из кабачков готовят суп, оладьи, тушеные или же фаршированные кабачки, икру, варенье и т.д.

Для сердца кабачок — идеальный продукт. Высокое содержание калия и низкое — натрия будут способствовать нормализации давления. Фолиевая кислота, содержащаяся в кабачках, помогает предотвратить сердечные заболевания. А еще употребление кабачков потенциально может помочь регулировать уровень сахара в крови, что очень хорошо для диабетиков. Является отличным мочегонным средством, поэтому его рекомендуется употреблять при отеках. Помогает в лечении астмы, предотвращает рак.

Вред кабачка.

Как таковых противопоказаний у кабачков немного. Их запрещено есть в сыром виде при таких заболеваниях, как гастрит, колит, панкреатит, другие нарушения работы органов ЖКТ. Дело в том, что в сыром кабачке в очень больших количествах содержится витамин С, который разрушительно действует на слизистые оболочки. Учитывая сильные мочегонные свойства, лучше не употреблять кабачки при пиелонефрите и других заболеваниях почек, чтобы уменьшить нагрузку на них. В любом случае консультация с врачом не повредит.

Кабачок содержит кукурбитацин — токсичное вещество, обладающее горьким неприятным вкусом, которое способно вызвать острую реакцию организма. Его концентрация зависит от погоды, полива и прочих погодных условий, чаще всего оно сконцентрировано в семенах и кожуре. Горькие кабачки могут привести к спазмам в желудке или диарее, поэтому их не стоит есть даже после термической обработки — кукурбитацин не разрушается под воздействием высоких температур.

Этот овощ имеет пористую структуру и способен накапливать не только полезные, но и вредные вещества. Если кабачок был выращен на загрязненной земле с использованием удобрений, нитратов, пестицидов, то он может вызывать и аллергию, и тошноту, и отравление. Лучше есть проверенные кабачки.

А вот аллергия на кабачок бывает редко, хотя полностью ее исключать не стоит. Бывает даже не столько аллергия, сколько повышенная чувствительность к подобным овощам. У детей она проявляется частыми срыгиваниями (у младенцев), диатезом и дерматитом, у взрослых – воспалением слизистых оболочек, покраснением и сыпью на коже (вплоть до крапивницы и ангионевротического отека). Так что при появлении подобных симптомов нужно соблюдать осторожность и как можно быстрее обратиться к врачу.

Кабачок. Полезные и опасные свойства кабачка

Кабачок — название укоренилось в украинском языке и прижилось повсеместно на Руси. Более старое название кабак — так тыкву называли тюркские народности. Уменьшительный суффикс ок и определил название овоща. Кабачок является разновидностью тыквы. Мякоть кабачка пористая и готовится очень быстро. Свежий плод подходит для сыроедения – кусочки кабачка отлично считаются с любым видом летнего салата.

Возможно, большинство людей удивит занимательный факт, кабачок – не просто овощ, а один из видов тыквы обыкновенной. Интересно, но кабачки могут быть не только зелеными, какими мы привыкли их видеть. Продолговатые плоды созревают становясь белыми, желто-зелеными и даже черными!

Мякоть приятная на вкус. Из этих удивительных овощей можно приготовить огромное количество самых разных блюд – жарить, консервировать, тушить, использовать в салатах. В особенности хорош он в сочетании с луком и картофелем. Обычный репчатый лук, томаты и кабачок – традиционная холодная закуска в любой национальной кухне. Обязательно попробуйте яичницу с кабачком!

Биологические параметры

Растение травянистое. Относится к семейству тыквенных. Изначально этот овощ появился в северном регионе Мексики. Правда, мексиканцы длительное время не решались употреблять мякоть вкуснейшего плода. К столу подавали только семена.

В Европу кабачок попал еще в далеком шестнадцатом веке. В ту пору много судов возвращаясь из путешествий в Новый Свет везли на продажу диковинные фрукты и овощи. Изначально плоды культивировались только в ботанических садах. И только три века спустя, итальянцы, известные своими кулинарными талантами, стали использовать кабачок в своем рационе.

Кабачки в повседневном рационе

Кабачки пользуются большой популярностью в области кулинарии. В особенности у людей, которые интересуются здоровым питанием. Приготовить с ними можно едва ли не что угодно. Овощи можно варить, тушить, печь, добавлять в супы, салаты или использовать в качестве дополнительного компонента для вторых блюд.

Молодые кабачки можно кушать сырыми, не подвергая термической обработке. Сырой кабачок не окажет негативного влияния на желудок человека. Напротив, мякоть плода усваивается довольно быстро. Впрочем, как любое блюдо, куда включен кабачок. Если вы решите подвергнуть кабачок термическому процессу, то обращаем внимание ка рецепты кабачков в мультиварке.

Цукини – распространенная и самая востребованная разновидность данного овоща. Цукини имеют светло-зеленые плоды и полезны тем, что содержит в своем химическом составе большое количество витамина С. У листочков цукини красивый узор серебристого цвета, и они имеют изрезанную форму.

Для людей решивших сбросить пару лишних килограммам – кабачок настоящая находка. Плоды содержат много калия, органических кислот и витаминов группы В. А калорийность не превышает 27 Ккал (на 100 г.). Мякоть кабачка можно давать в пищу даже маленьким детишкам. Естественно, в виде овощной пюрешки.

Рататуй – пожалуй, самое знаменитое блюдо, которое готовится из кабачков. Жители романтичной Франции его просто обожают. В славянских странах, далеких от заграничной экзотики, большую популярность получила кабачковая икра – любимая закуска к праздничному столу.

Ее делают не только дома, но также в масштабах производства. Консервируют и продают в магазинах. Состав продуктов довольно простой: кабачок, обычный репчатый лук, морковка и томатный соус. Перед консервацией икра в обязательном порядке проходит температурную обработку.

Как уже упоминалось, плоды кабачка востребованы у тех, кто сидит на диете или придерживается принципов правильного питания. В овощах содержится минимум калорий, при этом они богаты различными питательными веществами. Полезно включить в рацион кабачок в период реабилитации после тяжелых болезней. Если есть проблемы с пищеварительным трактом, кабачок рекомендуется как диетическое блюдо.

Как выбрать кабачок

Как выбрать правильный кабачок? Если вы хотите, чтобы желудок без последствий переварил плод, кабачки желательно выбирать опираясь на простые правила. Самым лучшим вариантом для использования в еду, подойдут средних размеров кабачки, приблизительно до двадцати сантиметров. Кожица должна быть гладкой, без пятен и каких-либо изъянов. В противном случае, овощ незаметно начинает подгнивать изнутри.

У зрелого крупного кабачка мякоть грубоватая, а кожура толще, чем у более молодых. Внутри всегда очень много жестких семян. Выбирать лучше молодые кабачки – они легче усваиваются. А еще, они мягче, семечки нежнее, а мякоть вкуснее.

Кабачок, как косметическое средство

В химическом составе этого овоща множество антиоксидантов, которые помогают коже сохранить упругость и молодость. Вот почему его так часто используют для приготовления домашних масок для лица и тела.

Еще один интересный факт: кабачок это овощ, который почти на все сто процентов – вода. Его мякоть в составе масок отлично увлажняет кожу. Косметические средства приобретают ценность благодаря высокому содержанию калия, железа, и органических кислот в составе кабачка.

Лечебные качества кабачка

Не удивительно, что врачи-диетологи рекомендуют употреблять кабачок худеющим людям. Ведь его энергетическая ценность составляет всего 27 калорий на сто граммов овоща. Много углеводов и совсем мало жиров. По калорийности, овощ вполне можно сравнить с огурчиком или, например, латуком.

Низкую калорийность легко объяснить тем, что мякоть кабачка практически полностью – вода. Вот почему этот овощ занимает одно из лидирующих мест в перечне диетических блюд. Примечательно, что из семян кабачка делают самые разные отвары, помогающие при профилактике тех или иных болезней.

Витамины и полезные вещества, включенные в химический состав кабачка, удовлетворяют потребности для стабильной работы организма человека. Особенную ценность представляют микроэлементы. Органических кислот, в этом растении совсем немного. Поэтому кишечник не подвергается раздражению и легко усваивает овощ. Доктора советуют кушать кабачок при заболеваниях желудочно-кишечного тракта или разных стадий диабета.

Низкий уровень калорийности, по сравнению с иными продуктами, делает его едва ли не фаворитом среди длинного перечня диетических продуктов. Если вы хотите сбросить вес – не сомневайтесь и включайте в рецепты кабачка в план питания.

Помимо похудения, введение кабачков в рацион (пускай даже и не повседневный) положительным образом отразится не только на пищеварительной системе, но также на деятельности сердца и сосудов. Плод окажет посильную помощь в ходе лечения таких болезней, как атеросклероз, гипертония или малокровие. Если регулярно включать кабачок, в список продуктов к употреблению, то можно вывести из организма лишнюю жидкость, убрать отечность лица и конечностей.

Когда надо есть кабачок

Помимо веществ, уже упоминавшихся в химическом составе растения, кабачок содержит еще и пектины. Их благотворное влияние на организм человека заключается в том, что они очищают сосуды и кровь от холестерина. Диета, в которую входят кабачки в любом их проявлении, настоятельно рекомендуется людям, которые страдают такими тяжелыми заболеваниями, как:

  • Атеросклероз;
  • Гепатит;
  • Пиелонефрит;
  • Камни в желчном пузыре;
  • Нефрит;
  • Скачки артериального давления;
  • Холецистит.

При камнях в мочевике или подагре особенную пользу окажет кабачковая икра, действующая оздоровительным образом на организм, особенно в сочетании с другими овощами.

Регулярное потребление кабачка помогает предупредить болезни печени. Мякоть этого плода помогает выработке гликогена, стимулирует отделение желчи. Это может объяснить и его популярность при использовании овоща для лечения стольких заболеваний.

В кабачках много железа. А оно, как известно, повышает в крови уровень кислорода. Микроэлементы оказывают неплохую помощь диабетикам. А если кушать примерно триста грамм кабачков каждый день, можно легко очистить организм от шлаков и токсинов. Молодые овощи диетологи советуют кушать сырыми. Потому что полезные антиоксиданты растение сохраняет только при минимальной термической обработке.

Рецепты народной медицины и ограничения к потреблению

Ограничений никаких нет. Но есть парочка предостережений:

  • Если есть гастрит или язва, необходимо обязательно подвергать овощи температурной обработке.
  • Поеданием овоща не стоит увлекаться людям, которые страдают почечной недостаточностью. Это может ухудшить состояние, ведь плоды содержат много калия.

Отвар от глистов

  • Вода – 1 л;
  • Семена кабачка – 50 г.

Семена овоща залить водой и отправить на плиту, на четверть часа. Потом надо еще пару часиков томить на водяной бане. И обязательно отцедить после. Отвар надо пить по половине стакана между едой или перекусами.

Смесь для диабетиков

  • Кипяченая вода – 50 мл;
  • Мед – 20 мл;
  • Очищенные семена кабачка – 50 г.

Кабачковые семена тщательно растолочь, добавить мед и четверть стакана воды. Хорошенько перемешать и принять незадолго до сна. Готовить такое лекарство впрок не надо. Оно всегда должно быть свежим.

Кабачок: познавательные факты

Вашему вниманию предлагается несколько интересных, неожиданных, забавных и, несомненно, познавательных фактов, которых вы могли не знать об этом овоще:

  • В пищу употребляются не только плоды и семена кабачков, но даже их цветы! Обычно они добавляются в основные блюда или салат. Одним из традиционных греческих блюд является цветок кабачка, фаршированный рисом, твердым сыром и пряностями. Запеченный в томатном соусе или зажаренный в масле. Чем не экзотика?
  • Если судить по количеству витамина С, который содержится в химическом составе этого растения, то он гораздо полезнее, чем капуста.
  • Компот из комбинации алычи и кабачка похож по вкусу на сок ананаса.
  • Сухая кожа определенно скажет вам спасибо, если вы сделаете питательную маску на основе кабачка.
  • Удивительно, но в европейских странах кабачки длительное время считались декоративным растением.
  • Ученым из Испании удалось выяснить, что остановить разрушение антиоксидантов в овоще в ходе термообработки не так уж сложно. Овощи можно просто запекать в микроволновке или духовом шкафу.
  • Частое потребление кабачков может остановить раннюю седину.
  • Чем дольше кабачок хранить, тем более питательными становятся семена этого растения. Максимального уровня количество белков достигает в кабачках, которые хранились до пяти месяцев.

Кабачок давно является привычным нашему рациону. А его пользу для организма сложно недооценить. Его, в отличие от многих других овощей, разрешается давать малышам. Этот овощ можно кушать не только в качестве повседневной еды, но и для профилактики некоторых болезней

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: