Все о какаду

Попугай Какаду

Имя этого попугая имеет малайское происхождение. Оно берет начало от слова kakatuwah, обозначающего мощный клюв. В результате видоизменения услышанного слова появилось название какаду, которое вошло в европейские языки.

Впервые классифицировать семейство крупных попугаев взялся французский ученый Матюрен-Жак Бриссон. Он выделил в нем 5 видов. В последующем орнитологи внесли в этот список еще 16 видов. Сегодня науке известен 21 вид какаду. Часть из них занесена в Красную книгу по причине малочисленности, остальные обитают как в дикой природе, так и в домашних условиях.

попугай Какаду

Внешность птицы

Какаду относят к крупным попугаям. Длина их тела может составлять минимум 30 сантиметров, а максимум — 60 сантиметров. В зависимости от вида и возраста вес варьируется от 300 до 1200 граммов. Одна из особенностей птицы — ковшеобразный клюв. Его верхняя часть значительно шире и массивнее нижней, поэтому напоминает ковш. Клюв длинный и загнутый. Он очень крепкий, благодаря чему птица использует его как инструмент для добычи пищи, строительства гнезда и защиты от врагов.

Какаду выделяются на фоне других попугаев за счет удлиненных перышек, расположенных на затылке и темени. Такая «прическа» получила название хохолок и стала визитной карточкой птицы. Смышленое пернатое пользуется этим украшением, чтобы привлечь внимание сородичей. Для этого попугай какаду разворачивает его веером и слегка покачивает им. Как правило, цвет хохолка отличается от основного цвета оперения. Перышки могут быть окрашены в белый, черный, желтый или розовый цвет.

Какаду отличается от птицы семейства попугаевых и тем, что не имеет зеленой расцветки. Среди остальных пернатых этого семейства зеленая окраска является самой распространенной, потому что помогает им маскироваться в листве деревьев и полях.

Еще одной особенностью попугая какаду можно назвать язык. Он имеет мясистую структуру, а его кончик — роговую оболочку черного цвета. Благодаря ложбинке, расположенной на поверхности языка, птице удается использовать его как ложку.

Где живет какаду?

Ареал обитания этих крупных пернатых крайне невелик. В него входит Австралия, Новая Гвинее и несколько островов Тихого океана, а именно восточная часть Малайского архипелага, архипелаг Бисмарка и Соломоновы острова. 11 видов попугаев какаду относят к эндемикам Австралии, поэтому встретить их в дикой природе можно только на этом континенте. Тогда как другие 7 видов напротив вовсе не обитают на территории этого материка.

Территория, где живет какаду Гоффина, обладает наименьшей площадью (около 5430 км 2 ). Тогда как ареал расселения розового вида необычайно огромен: птиц можно встретить почти по всему австралийскому материку. Для жизни они выбирают не только агроландшафты, но и озелененные участки около населенных пунктов.

Среда обитания какаду довольно разнообразна. Птицы приспосабливаются ко всем видам ландшафтов, поэтому могут вести полноценную жизнь и в дождевых лесах, и на окраинах субальпийских редколесий, и в пустынных регионах. Каждый из видов этих хохлатых попугаев выбирает свою среду обитания. Так корелла и розовый какаду предпочитают открытые ландшафты, изобилующие травяной растительностью.

Характерной особенностью птиц этого вида считаются сезонные перемещения по территории ареала. Невероятная любовь к путешествиям присуща белохвостому траурному какаду. Он гнездится на юго-западной части Австралии, однако летом перемещается к побережью, чтобы переждать жару в сосновых плантациях, парках и садах. Еще один кочевник — тонкоклювый вид какаду. Пернатые с таким названием также проживают часть года на юго-западе Австралии, однако затем отправляются поближе к городу Далваллину.

питание Какаду

Питание в дикой природе и неволе

Попугай какаду нетребователен к еде, однако не приемлет однообразия. В естественной среде обитания птицы лакомятся экзотическими фруктами, орехами, насекомыми и их личинками, а также различными семенами растений. В неволе они легко приспосабливаются к простой пище. Например, с удовольствием поедают картофель, рябину, морковь, свеклу. В зависимости от того, где обитает какаду, меняются и его пищевые пристрастия.

В неволе дополнять рацион пернатых обязательно молодыми веточками деревьев или кустарников. Полезно будет и питание, включающее в себя зелень и пророщенные зерен. Орнитологи советуют выстраивать рацион таким образом, чтобы 70% еды приходилось на зерновые смеси.

Питание какаду нужно регулировать в зависимости от сезона и возраста пернатого. Зимой птице лучше употреблять больше семян подсолнечника и сафлора, а летом — разнообразной зелени. Круглогодично советуют подкармливать попугаев какаду минеральным камнем и сепией. Разновозрастное питание базируется на принципе «молодые едят чаще, зрелые — реже». Исходя из него, кормить пятилетку стоит 3-4 раза в день, а пожилую птицу не больше 2-х раз в день. Обязательные условия для пернатых всех возрастов — ранний завтрак и постоянный доступ к чистой воде.

Какаду

Характер какаду: поведение в стае и с хозяином

Эти попугаи не могут жить в одиночестве. В дикой природе они селятся большими стаями, состоящими из 100 особей. В неурожайные годы несколько стай объединяются и мигрируют в местность богатую пищей. В неволе птенец какаду считает своим партнером человека. С ним он делят свои радости и горести, к нему проявляет свою нежность и о нем пытается по-своему заботиться. Если хозяин проводит мало времени с птицей или часто надолго оставляет ее одну, от скуки и заброшенности она заболевает и начинает выдирать перья. Такая патология может привести к смерти питомца.

Попугаи какаду очень сентиментальны. В стае они поддерживают общение с родственниками и тщательно ухаживают за сородичами. Их эффектное оперение — заслуга нежных отношений с другими представителями вида. Мягкий характер какаду позволяет ему найти партнера внутри стаи. Как правило, тесный контакт между пернатыми возникает задолго до брачного периода. Они привязываются друг к другу и становятся верными друзьями. А когда наступает пора заводить потомство, находят общее жилище. Известны случаи, когда пернатые оставались в одиночестве после смерти партнера.

Заводчики часто жалуются на крикливость этих птиц. Хохлатые пернатые и в правду любят громко выражать свои эмоции. Характерным криком они могут демонстрировать как радость, так и злость. Громким голосом питомцы пользуются и для того чтобы привлекать внимание хозяина. Нередко именно крик становится инструментом манипуляции. Птица какаду, понимая, что человеку неприятны звуки, издаваемые ей, использует их, чтобы получить запрещенную пищу, вещь, которую ей не дают или покинуть клетку.

К порокам этих попугаев также относят мстительность и желание кусаться. Эти пернатые славятся хорошей памятью. Те, кто обижают, дразнят или причиняют им боль, в определенное время обязательно поплатятся за содеянное. Попугай какаду, уличив момент, накажет обидчика травмирующим укусом. Если другие птицы семейства попугаевых могут лишь ущипнуть за палец, то эти крупные питомцы способны вырвать большой кусок мяса и сломать фалангу. Однако если хозяин не причиняет вреда птице, хорошо ухаживает за ней и соблюдает правила безопасности при контактах с ней, опасаться ему нечего.

Птенец какаду: рождение, взросление, начало самостоятельной жизни

В зависимости от вида птицы ее половое созревание наступает на 3-7 году жизни. Брачных ритуалов у этих попугаев практически нет. Связано это с тем, что пары формируются еще в юности, поэтому нужды завлекать партнершу — нет. Для рождения потомства попугаи какаду занимают готовые гнезда или дупла, которые устилают корой деревьев и листвой. Птицы стараются выбирать жилище, расположенное поблизости от воды и источников пищи, но не выше, чем на 8 метровой высоте.

Некоторые виды какаду, например, черные и буроголовые, откладывают по одному яйцу, другие (например, корелла) — 3-7, а остальные по 2-3. На количество яиц влияет не только разновидность птицы, но и доступность кормов. От закладывания кладки до рождения птенцов проходит от 20 до 33 дней, которые самка проводит с будущим потомством. Птенец какаду появляется на свет с мелким желтоватым пушком. Исключение новорожденные черного вида — они вылупляются из яиц голыми.

Через неделю после рождения маленькие попугаи открывают глаза. Еще через 4 начинают летать. Первое время они абсолютно беспомощны, поэтому заботу о них берут на себя оба родителя. Птенцы какаду «переезжают» из родительского гнезда спустя 12 недель после появления на свет. Они знакомятся со стаей и пробуют взрослую пищу, однако по-прежнему находятся под контролем родителей. Еще около года молодые птицы будут находиться под присмотром взрослых, а лишь потом смогут начать самостоятельную жизнь.

Что нужно знать перед покупкой?

Если вас привлекло описание какаду, прежде чем приобретать его подумайте, сможете ли вы с ним ужиться. Во-первых, птице, как и любому питомцу, потребуется внимание. Во-вторых, просторная клетка или вольер. В-третьих, сбалансированное питание и уход.

Характер какаду мягок и покладист пока в доме не появляются дети. Эти пернатые не идут на контакт с малышами и нередко ревнуют к ним хозяина. Плохо уживаются хохлатые попугаи и с другими птицами. А собаку или кошку могут счесть за врага, от которого необходимо защищаться с помощью сильного клюва.

Стоит проанализировать и стоимость какаду. В зависимости от вида цена может варьироваться от 1000 до 2500 долларов. Птиц оценивают весьма дорого, потому как они очень способные, редкие и смышленые.

Попугай Какаду

Какаду

Попугай Какаду — заметно выделяется среди остальных видов попугаев за-счет своего изумительного внешнего вида. Следует также отметить, что у этого попугая окрас оперения может быть различным, а на голове заметно выделяется хохолок. Виды попугаев, которые содержатся в качестве домашних питомцев называются „липучками” из-за их чрезмерного навязчивого поведения. Многие желают иметь у себя дома такого общительного любимца.

Какаду: описание

В 1840 году английский натуралист Джордж Роберт Грей впервые определил этих пернатых в отдельное подсемейство „Cacatuinae”. Следует отметить, что попугаи какаду были первыми представителями своего вида. На основе современных методов исследования удалось определить, что самыми первыми из всех известных видов появились новозеландские попугаи.

Интересно знать! Название «какаду» появилось в 17 веке и имеет, как голландские корни, так и малайские. Следует отметить, что этого попугая в 17 и 18 веках называли по-разному, поэтому было далеким по сравнению с современным названием вида.

Попугаи, как вид, довольно часто встречаются в виде древних останков, но попугаи какаду в частности встречаются достаточно редко. На сегодняшний день известен лишь один экземпляр подобных останков, который по внешним признакам относится к тонкоклювому розовому какаду. Окаменелости свидетельствуют о малом влиянии на процессы эволюции этих пернатых, но по ним можно приблизительно определить период, когда виды разошлись по отдельным эволюционным направлениям.

Попугаи какаду относятся к тому семейству и роду, что и остальные разновидности этих птиц. Вид какаду насчитывает 21 разновидность, которые обитают в Океании. Многие виды являются эндемиками для территорий таких стран, как Австралия, Новая Зеландия, Новая Гвинея, в том числе Индонезия и Соломоновы острова.

Внешний вид и особенности

Попугаи какаду – это пернатые средних или крупных размеров, длина тела которых в зависимости от вида находится в пределах от 30 до 60 сантиметров, а также, вес которых составляет 0.3 – 1.2 килограмма. Как правило, попугаи отличаются коренастым телосложением. Вид попугаев «корелла» характеризуется наличием стройного телосложения, при этом его вес находится в пределах 80-100 граммов, а его длина туловища составляет 0.32 метра. Какаду отличаются тем, что у них на голове располагается достаточно подвижный хохолок. Хохолок всегда поднят, когда птица находится на земле или в случае сильного возбуждения.

Важный факт! Попугаи какаду имеют достаточное количество общих черт, присущих для всех попугаев данного семейства. У всех у них изогнутая форма клюва, а также лапы с наличием двух средних пальцев, направленных вперед, и двух боковых пальцев, направленных назад. К тому же, их окрас оперения не включает ярких расцветок, по сравнению с другими видами попугаев, расцветка оперения которых благоухает различными цветовыми гаммами.

У попугаев какаду сравнительно короткие ноги, но они достаточно сильные и вооружены острыми и сильными когтями. Из-за уникального строения его конечностей, у какаду такая же оригинальная походка. Мощный и острый клюв помогает птице при перемещении по веткам, поэтому является, чуть ли не третьей конечностью. У этих попугаев длинные и широкие крылья, что обеспечивает птице стремительный полет со скоростью до 70 км/час. У траурных какаду и белых какаду не столь длинные крылья, поэтому их полет не настолько быстрый.

Цвет оперения у попугаев какаду не столь привлекательный, по сравнению с другими разновидностями. В основном в раскраске оперения присутствуют черные, серые и белые оттенки. У других разновидностей какаду встречаются участки оперения, окрашенные в желтые, розовые и красные тона. Некоторые виды имеют приоритетный розовый оттенок. У некоторых видов области глаз и голова окрашены в более яркие цвета. Как правило, цвет оперения самцов и самок мало, чем отличаются, хотя у самцов окрас оперения более яркий.

Где обитает попугай какаду

Где обитает

Ареал обитания попугаев какаду весьма ограничен, по сравнению с местами обитания других видов попугаев, так как они встречаются только в пределах таких территорий, как территории Австралии, территории Филиппин и территории Индонезии. Из всех 21 видов одиннадцать видов обитает исключительно на Австралийском континенте, а семь видов обитает на территории Индонезии, на филиппинских островах и на Соломоновых островах. Несмотря на тот факт, что какаду обитают на близлежащих островах острова Борнео, на этом острове какаду не встречаются. Следует отметить, что останки какаду находили в Новой Каледонии.

Читайте также  Чем подкормить перец

Три вида характеризуются более обширным ареалом обитания, так как встречаются в Новой Гвинее, а также в Австралии. Розовые какаду встречаются практически на всей территории Австралийского континента, в то время, как некоторые виды ограничены лишь регионами обитания. К ним относятся черные какаду, которые обитают лишь на западе Австралийского континента, а островная группа какаду Гоффина встречается исключительно на островах Танимбар. Некоторые виды были в свое время завезены на территорию Новой Зеландии, в Сингапур, а также в Палау. Вид «Корелла» также был распространен на другие территории Австралийского континента, которые не являются для этого вида родными.

Важно знать! Попугаи какаду предпочитают обитать в мангровых зарослях, а также субальпийских лесных массивах. Некоторые виды, такие. Как розовый какаду, например, предпочитает селиться на открытых территориях, отдавая предпочтение семенам различных трав. Этот вид ведет кочевой образ жизни, перемещаясь многочисленными стаями на огромные расстояния в поисках пропитания. В засушливые времена, стаи этих пернатых появляются в сельскохозяйственных районах.

Такие виды, как черный глянцевый какаду, предпочитает обитать в густых зарослях кустарниковой растительности тропиков, а также в альпийских лесах. Филиппинский какаду обитает в чаще мангровых лесов. Виды, обитающие в пределах лесных массивов, ведут оседлый образ жизни, так как им нет необходимости мигрировать в поисках пропитания, которого в лесах предостаточно. Некоторые виды начали приспосабливаться к изменяющимся условиям обитания, поэтому встречаются в сельскохозяйственных районах и даже в пределах густозаселенных городов.

Чем питается

Основу рациона питания подобных пернатых составляют пищевые компоненты растительного происхождения, а семенной материал составляет большую часть этого рациона. Некоторые разновидности предпочитают питаться на земле, опускаясь многочисленными стаями, поэтому отдают предпочтение открытым участкам местности. Другие разновидности кормятся на деревьях, опускаясь на землю только в крайнем случае. У некоторых видов настолько сильные и мощные когти, что они с легкостью добираются до корневой системы растений.

Часть видов питается семенами таких растений, как эвкалипт, банксия, хакея клобучковая, которые произрастают на Австралийском континенте в засушливых районах. Оболочка семян этих растений настолько твердая, что кроме попугаев какаду с ней не может справиться ни одна птица Австралии. Плодами этих деревьев в основном питаются попугаи и грызуны. Благодаря хорошо развитым конечностям и смекалке, попугаи какаду достают для себя пропитание из самых недоступных для других пернатых мест.

Интересный момент! В основном, попугаи какаду питаются широким спектром пищевых компонентов, но среди этого разнообразия видов существуют такие, что отдают предпочтение конкретному виду пищи. Глянцевые черные какаду просто обожают шишки деревьев «Allocasuarina». Чтобы добыть зерна, попугай удерживает колбочки с семенами своими конечностями, а с помощью острого клюва измельчает их.

Часть видов питается разнообразными насекомыми, но в основном в периоды размножения, когда необходимо много белка. Рацион питания черного какаду с желтым хвостом в основном состоит из из личинок насекомых, которых попугай достает из гниющей древесины с помощью своего острого клюва. Как правило, чтобы прокормиться, черному какаду с желтым хвостом приходится немало потрудиться.

В периоды изобилия пищи, что характерно для летнего периода, птицы не так много времени тратят на пропитание, а остальное время они заняты уходом за своим оперением. В зимний период наоборот, большую часть своего времени эти птицы тратят на поиски чего-нибудь съестного. В периоды размножения попугаи становятся особенно прожорливыми. Они могут хранить и постепенно переваривать пищу за счет имеющегося у них большого зоба.

Попугай какаду и его описание

Однообразную и скучную жизнь способны скрасить милые домашние животные. Особое место занимают попугаи жако, какаду, ара. Звуки попугая какаду несравнимы с другими, преимуществом станут возможность дрессировки, постановке речи. Учитывая постоянно возрастающую популярность, будущим хозяевам важно ознакомиться с интересными фактами о какаду, описании ухода и содержания дома.

Происхождение вида и описание

Впервые упоминания о попугаях датируются 1840 годом, после записи птицы какаду как Cacatuinae семьи Psittacidae Джорджем Робертом Греем. Они относятся к семейству Psittacide, подсемейство вобрало 21 какаду.

Внешний вид: Рост, вес

Итак, как выглядит какаду? Это пернатое коренастого телосложения, хотя встречаются меньшего размера. Рост – 35-80 см, масса – 300-1200 гр.

Главное отличие попугая какаду – голова, украшенная гребешком на теменной области, поднимающийся при возбужденном состоянии или после приземления.

Форма клюва выражено изогнутая, позволяет использовать его как третью “лапку” при лазании по деревьям. Слово какаду означает “кусачки” (произв. “какатуа”), обозначает острый, цепкий.

Размах крыльев широкий, позволяющий развивать скорость 70 км/ч, траурные желтоухие какаду имеют крылья округлой формы, предпочитают неторопивые перелеты. Лапки короткие четырехпалые: 2 пальца направлены вперед, два направлены назад. Когти крепкие, изогнутые.

Окрас отличается: разноцветных какаду не бывает, нет привычных ярких синих, зеленых оттенков, преобладают черный, серый, белый, розоватый оттенок.

Распространение

В дикой среде попугаи какаду обитают на территории Австралии, Индонезии, Филиппинах, Соломоновых островах. Характерным ареалом, где обитает и живет какаду, ялвяются тропические, субальпийские леса, мангровые заросли, где характерен влажный климат. Засуха стимулирует стаи какаду двигаться к городским, сельским районам, несмотря на оседлый образ жизни.

Разновидности

Известен 21 вид какаду, однако наибольшего внимания заслуживают те, которые популярны для домашнего разведения:

  • Молуккский вырастает до 55 см, вес 900 гр. Типичный цвет светло-розовый, плавно переходящий в желто-оранжевый к хвосту. Под крыльями розовато-оранжевые пятна. Окрас особей обоих полов одинаковый. Единственным отличием станет радужка глаза: у самцов она черная, у самок – коричневая. Хохолок вырастает до 20 см. Поведение у попугая какаду хорошее, поэтому они быстро находят контакт с человеком, привыкают к нему. Следует быть готовым, что попугай сможет лишь частично повторять речь (15 слов), хорошо подражают звукам других животных. Срок жизни молуккского попугая какаду составляет 75 лет.

  • Большой желтохохлый какаду. Рост – 40-60 см, средняя масса – 950 гр. При этом самцы легче. Окрас светлый с желтыми вкраплениями, характерен для особей обоих полов. Отличить самку-самца можно по радужке глаза, как Молуккского. Хохолок небольшой, перышки насыщенно-желтые. Желтохохлый какаду довольно разговорчивый, сможет ответить на примитивные вопросы, отличает послушность, легко учится цирковым трюкам, это говорящий попугай. Живут 70 лет.

  • Розовый Гала. Это маленький представитель, вырастающий 37 см. Масса взрослого какаду Гала – 600 гр. Окрас дымчато-серый, по телу украшается вкраплениями винного цвета, более выраженными на шее, щеках. Яркость оперения зависит от ареала, на каком материке проживает какаду. Хохолок белесый с насыщенным красно-розовым оттенком. Отличие самцов заключается цвете радужки: у особей мужского пола глаза карие, у женского – оранжевые. Характер миролюбивый, доброжелательный. Быстро привязывается, научить речи сложнее, чем других. Живут 45 лет.

  • Майора Митчелла – крупный попугай с короной на голове. Признан самым привлекательным: оперение розовое, хохолок длинный – 15 см, украшен алыми перышками. Рост 40 см, весят 400-450 гр. Этот какаду в домашних условиях встречается редко, отлавливать запрещено. Продолжительность жизни 70 лет.

  • Белый вырастает до 46 см. Масса взрослой самки – 500 гр, самец тяжелее – 700 гр. Имеет белое оперение, на внутренней части крыла, хвосте желтые пятнышки. Хохолок объемный, высокий, немного изогнут назад. Этот попугай самый популярный для разведения, отличается артистизмом, активностью: танцует, повторяет речь (20-30 слов).

Образ жизни и характер

Почти все попугаи какаду любят общение, предпочитают жить среди шумных стаек, размер которых определяется обилием пищи вокруг. При изобилии стаи маленькие – менее 100 штук, при засухе какаду объединяются, насчитывая около 10 тысяч пернатых.

Попугая какаду часто выбирают как питомца из-за смешных привычек, поведения. Попугаи быстро привыкают к хозяину, веселят выполнением разных трюков.

Недовольство проявляют резкими вскрикиваниями, некоторые злопамятны.

Интеллект

Интеллект хорошо развит, легко учат слова, выполняют забавные трюки. Словарный запас всего 20-30 слов. Необходимо научиться правильно выражать эмоции, чтобы какаду понимал реакцию. Достигнуть 100%-ного послушания невозможно, при попытке сломать характер возможен стресс, который повлечет выщипывание перьев.

Содержание в домашних условиях

Планируя заводить друга, важно заранее спланировать содержание какаду: где будет стоять клетка для птицы, чем кормить, как научить разговаривать.

Выбранное место должно быть светлым. Летом клетку располагают около окна, чтобы пернатые могли понежиться под солнцем, чтобы дать возможность отдохнуть от жары – часть жилища затеняют. Температура помещения – 20 градусов, относительная влажность воздуха 75-90%. Зимой рекомендуется поставить рядом ультрафиолетовую лампу, чтобы восполнять недостаток естественного солнечного света.

Обустройство клетки

Предпочтительнее покупать цельнометаллические домики с куполообразным верхом. Для мелких подойдут дома габаритом 70*50*50, для больших выбирают жилище вдвое больше.

Потребуются 2 жердочки из натурального дерева (бук, клен, дуб или яблоня). Для мелких видов диаметр жердочки 2,5 см, а для попугаев побольше – 5 см. При обхвате лапы не должны смыкаться. Дополнительно рекомендуется повесить камешек с кальцием, чтобы обтачивать клюв. Для кормления потребуются поилка, кормушка. Дверцы рекомендуется оснастить замочком.

Питание

Животные любят плотно покушать, поэтому их лучше перекормить, чем оставить голодным. При постоянном чувстве голода, однообразном рационе становится агрессивным, начинает выщипывать перья, возможна смерть.

При составлении меню для красивого танцующего попугая, учитывают чем питается какаду в дикой природе. Основу рациона составляют зерновые культуры, овощи, фрукты. Для обеспечения необходимыми витаминами дополнительно дают яичную скорлупу, лакомство – клубника, малина, груша, банан или яблоко. Из овощного меню разрешены морковь, огурец, баклажан, бобовые. Из трав для обогащения витаминами рекомендуется давать одуванчики, сельдерей. Выискивают насекомых, их личинок, которые служат источником белка. Дома продукты заменяют куриное мясо, творожок, йогурт, сыры твердых сортов.

Запрещенные продукты: шоколад, кофеин, сахар, молоко, петрушка, авокадо.

Купание и уход

Основной уход основывается на регулярном очищении жилища от продуктов жизнедеятельности, остатков пищи. Особое внимание уделяют посуде, которую необходимо тщательно вытереть, чтобы исключить вероятность размножения патогенной микрофлоры, образования слизи.

Что касается купания, здесь хозяевам можно расслабиться. Птицы чистоплотны, вычищают перышки сами. Пыльца, вырабатываемая естественным образом организмом – защитный барьер, не допускающая пагубного воздействия окружающей среды. Попугаи какаду любят водные процедуры, поэтому иногда можно устраивать праздник.

Процесс выглядит забавно, понравится домочадцам, питомцу. Для купания используют чистую воду.

Приручение

Дрессировка какаду происходит поэтапно, занимает долгое время, однако по истечению периода привыкания хозяин приобретает верного друга. Начинают приручение с постоянного нахождения рядом с клеткой. Он не должен пытаться спрятаться, когда попугай какаду будет спокойно переносить присутствие можно начать ласково, тихо разговаривать. Чтобы привлечь внимание, можно предложить лакомство. Когда любимец спокойно будет брать вкусняшки из рук, можно кормить в домике с руки. Заключающим этапом, свидетельствующим о полном доверии, станет возможность носить животное на руке по всей комнате.

Размножение

Разведение – довольно сложное занятие. Проще размножению поддаются желтохохлые, розовые. Главной сложностью станет процесс выбора партнера. Лучше позволить выбрать себе пару еще в вольере, где животных потом сводят.

Самка откладывает 2-3 яйца, после следует процесс высиживания, занимающий около месяца. Птенцы какаду вылупляются голыми, слепыми.

Глаза открываются спустя 20 дней, а для отращивания перьев потребуется 2-3 месяца.

Стоимость

Желая завести озорного, артистичного друга, следует приготовиться к довольно высокой стоимости попугая. Покупают животное молодым, цена варьируется, начиная 40 тысячами рублей до нескольких сотен.

Если брать наиболее популярный – белый, значение, сколько стоит питомец, варьируется – 100-150 тысяч рублей. Низкие цены свидетельствуют о заболевании, обмане продавца.

Попугаи станут верными друзьями. Веселые танцы, забавное чириканье, акробатические трюки – настоящий цирк возможен даже дома.

Попугай Какаду

Попугай Какаду

Какаду – семейство крупных, долгоживущих попугаев, выделяющихся большими гребнями. Так как эти птицы могут похвастаться запоминающейся и впечатляющей внешностью, некоторые разновидности какаду довольно популярны среди любителей экзотических попугаев. Однако стоит учитывать, что это не самые простые в уходе и довольно шумные питомцы.

Описание и внешний вид

Семейство какаду включается 21 вид хохлатых попугаев. Большинство из них выделяются белым или красноватым оттенком оперения, и только некоторые – черным. Какаду имеют массивный клюв, похожий на ятаган. Он предназначен для того, чтобы разбивать орехи, выкапывать корни и выковыривать личинок из деревьев. Также у них сильный язык. Лапы, клюв и кожа вокруг глаз различаются по цвету в зависимости от вида. Хотя принадлежность корелл долгое время считалась спорной, они также относятся к семейству какаду.

Особенно популярен для домашнего содержания пятидесятисантиметровый большой желтохохлый какаду, который обладает шикарным гребнем, состоящий из золотистых перьев, загнутых вперед. Это очень социальные птицы, которые кормятся стаями, насчитывающими до 100 особей. Ночами они собираются на регулярных насестах, которые располагаются на деревьях у воды. Пока стая кормится, несколько особей наблюдают за территорией, чтобы в случае опасности предупредить остальных.

Желтохохлый какаду

Розовый какаду, средняя длина которого составляет около 35 см, является самым распространённым и многочисленным видом какаду в природе. Выделяется данный вид длинными серебристыми крыльями и розовым опереньем. Розовые какаду перемещаются по небу большими шумными стаями. Все взрослые члены стаи помогают друг другу высиживать и выкармливать детенышей. В светлое время суток недавно оперившиеся птенцы выходят из гнезд и забираются на верхушки деревьев количеством до 100 особей. Там они ждут старших членов стаи, которые в это время собирают пищу – траву, побеги, фрукты и насекомых.

Читайте также  Теплица на участке

Розовый какаду

Средняя длина какаду-инка составляет около 39 см. У данного вида также розоватое оперение, а впечатляющий гребень пересекает желто-красная полоса. Это один из самых красивых, но при этом самых сложных для приручения видов.

Какаду-инка

Самым крупным какаду с самым большим клювом является пальмовый или черный какаду, который может достигать 75 см в длину. Самец данного вида может взять палку и начать стучать ей по дереву – это еще один способ общения с сородичами с помощью звуков. Этот вид находится под грозой исчезновения из-за стремительно сокращающихся лесных угодий.

Черный какаду

Шлемоносный какаду выделяется своим ярким внешним видом – у самцов голова и хохолок окрашены с ярко-алый цвет.

Шлемоносный какаду

Какаду — очень эффектные, изобретательные и ласковые птицы, благодаря чему они очень популярны среди любителей экзотических попугаев. Некоторые особи могут прожить более 50 лет.

У какаду нет сальных желез, но их тело покрывает мелкий порошок, который образуется после разрушения специальных перьев. Этот порошок помогает попугаям защищать оперение от паразитов и содержать его в чистоте.

Какаду – очень громкие и шумные. Они входят в список самых громких попугаев. Голос помогает сородичам находить друг друга в густых и неприветливых лесах.

У некоторых видов существуют различия между самцами и самками по гребню и цвету глаз. Однако у остальных видов определить половую принадлежность особи зрительно почти невозможно, а потому необходимо сделать тест ДНК.

Ареал обитания

Какаду обитают в Австралии, Новой Гвинее, Индонезии, на Соломоновых островах и на Филиппинах. Они живут в лестных местностях всех видов: от эвкалиптовых рощ до тропических лесов. Кроме того, они могут жить на нижних склонах гор, в мангровых зарослях и на открытых местностях, на которых они в основном питаются семенами трав.

Какаду ведут кочевой образ жизни, путешествуя небольшими группами или огромными стаями в районы с обильными запасами пищи, часто в зависимости от времени года. Они совершают перелеты только в светлое время суток. Некоторые попугаи ночуют в гнездах или дуплах деревьев, а другие устраиваются на ночь в густой листве.

Какаду проявляют незаурядные способности во время полетов. Некоторые из них играют друг с другом в воздухе, выполняя зрелищные и опасные воздушные маневры. Подобные игры служат для поддержания коммуникации и укрепления социальных связей с соплеменниками.

Ареал обитания какаду

Ареал обитания какаду

Содержание

Какаду в зависимости от вида могут иметь разные размеры, а также условия содержания. Поэтому перед приобретением птицы нужно изучить какие именно условия содержания подходят для отдельно взятого вида. Тропические виды нуждаются в большей температуре и влажности внутри помещения, а более крупным птицам нужно больше пространства. В целом, какаду не очень хорошо подходят для новичков, так как они довольно требовательны к условиям содержания и воспитанию.

Подбор клетки

Какаду очень крупные птицы, а потому для их содержания идеально подойдет вольер. При подготовке жилища нужно учитывать два аспекта:

  1. У какаду очень сильный клюв, которым они пережевывают все, что попадается на пути. Поэтому в клетке должно быть достаточно предметов, которые они смогут жевать. При этом весь вольер должен быть собран из крепкого метала. Деревянные перегородки какаду могут легко прогрызть. Во избежание интоксикации нельзя использовать металл содержащий цинк или свинец. Прутья клетки должны быть достаточно крепкими, чтобы выдержать крепкий клюв попугая.
  2. От какаду будет очень много пыли. Так как у какаду нет сальных желез, они защищают свое оперение с помощью так называемых пуховых перьев. Кончики этих перьев превращаются в мелкую пыль, которая распределяется по перьям и разносится вокруг клетки. Поэтому при содержании какаду в клетке придется постоянно делать генеральную уборку, а летом попугаев вообще лучше содержать в вольере на открытом воздухе.

Минимальный размер клетки для какаду должен составлять:

  1. Для птицы размером от 25 до 40 см – 200*100*100 см.
  2. Для птицы размером более 40 см – 300*100*200 см.

Попугай Какаду

Это очень энергичные птицы, которые нуждаются в свободном выгуле. Клетка должна быть оборудована следующими аксессуарами:

  1. Жерди, сделанные из веток не смолистых деревьев.
  2. Кормушка для влажного корма, кормушка для сухого корма и поилка, которые не должны располагаться под насестами.
  3. Разнообразные игрушки и свежие ветки фруктовых деревьев. Которые попугай сможет жевать.

Поскольку от какаду много пыли, их клетку необходимо регулярно убирать. Питьевую воду необходимо менять дважды в день, а еду менять ежедневно.

Влажность и температура

Влажность внутри помещения должна составлять не менее 60%. Невысокая влажность может негативно сказаться на чувствительной слизистой оболочке птицы. Температура в помещении не должна опускаться ниже 18 градусов. Оптимальной будет температура 20-22 градусов. Клетку нельзя ставить под прямые солнечные лучи.

Рацион питания

Попугай Какаду

Несмотря на достаточно активный образ жизни, какаду склонны к набору лишнего веса. поэтому для данного вида лучше всего подойдут нежирные корма. Основа рациона должна состоять из зерновых смесей, свежих овощей и фруктов.

Рацион какаду может различаться в зависимости от вида и ареала его обитания. Рацион какаду должен включать:

  1. Корнеплоды.
  2. Ягоды.
  3. Фрукты.
  4. Цветы и травы.
  5. Орехи и семечки только изредка в качестве угощения.

Характер и поведение

Попугай Какаду

Хохолок служит какаду не только красоты, но и для общения с соплеменниками. В зависимости от настроения он способен менять свое положение. Поднятые перья указывают на возбуждение и настороженность. Птица прижимает перья к голове, если хочет продемонстрировать подчинение. Во время еды и отдыха перья находятся в естественном расслабленном положении. Если холодно, какаду может приподнять перья, чтобы создать между ними прослойку воздуха. Поднимает перья какаду также, чтобы казаться больше в случае опасности или во время ухаживаний. Чтобы согреться на солнце либо во время принятия ванны какаду поднимает перья настолько, что под ними становится видна голая кожа.

Какаду очень любят проводить время со своими хозяевами. Но если они чувствуют, что им уделяют недостаточно внимания, то птицы могут впасть в депрессию, либо наоборот демонстрировать плохое поведение.

Когда птица только появляется в доме, не следует уделять ей все свое внимание, иначе она может привыкнуть к этому, из-за чего в дальнейшем могут возникнуть проблемы. Следует обеспечить питомца достаточным количеством игрушек, чтобы он мог развлекать себя, когда хозяина нет рядом. В ином случае, попугай может начать устраивать настоящие истерики, когда будет оставаться один.

Какаду очень ревнивы, и они могут защищать хозяина от других с помощью своего сильного клюва. Эти птицы тяжело переносят одиночество, а потому лучше завести сразу пару попугаев. При этом у каждого какаду должно быть достаточно свободного места. Из-за вспыльчивого характера в тесном пространстве попугаи могут проявлять к друг другу агрессию.

Какаду могут быть очень громкими, когда пытаются привлечь внимание. Они также могут кричать в определенное время суток – на восходе и закате солнца. Они могут научиться говорить несколько фраз и слов. Кроме того, они любят парадировать движения хозяев.

Разведение

Попугай Какаду

Разведение в домашних условиях – довольно сложный процесс. Паре нужен большой вольер. Влажность в помещении должна быть не менее 80%, иначе детеныши могут погибнуть. В вольер ставят гнездо с открытым входом в одной стороны, и смотровой дверцей с другой стороны. Через нее хозяин сможет проверять состояние кладки и птенцов.

В природе некоторые виды какаду образуют одну пару на всю жизнь. Они обычно гнездятся в дуплах деревьев, на дно которых приносят слой щепы и лиственные ветки. У большинства видов оба родителя занимаются высиживанием яиц и уходом за детенышами. Только у черных какаду эта обязанность ложится на самку.

Некоторые самцы могут проявлять агрессию к самкам в сезон размножения. Ученые так и не нашли объяснения такому поведению.

С интервалом в два-три дня самка откладывает от 1 до 6 яиц. В более крупных кладках родители начинают насиживать яйца только после того, как будет отложено последнее. Благодаря этому все птенцы вылупляются примерно в одно время. Тем не менее, самый последний птенец имеет самые меньшие шансы на выживание, так как сталкивается с жесткой конкуренцией своих старших и более крупных братьев и сестер. Подросшие детеныше часто остаются со своей родной стаей.

Попугай Какаду

Пальмовые какаду предпочитают откладывать яйца в дупла с открытым верхом. Чтобы их не затопил дождь, попугаи ломают мелкие палки и устилают ими дно, формируя своеобразную платформу. Таким образом во время дождя вся вода стекает вниз.

Цена и отзывы владельцев

Стоимость попугая зависит от вида, возраста и социализации птицы. Минимальная цена на какаду составляет 75 тыс. руб. Выкормленные человеком подрощенные птенцы стоят от 120 тыс. руб.

Владельцы описывают какаду, как умных, но очень эмоциональных птиц. Жизнь с ними описывают, как жизнь с двухлетним ребенком, склонным к истерикам и капризам. Какаду очень красивые, умные и общительные, но от них много шума и мусора. Какаду нужно уделять очень много внимания, а за обиды они могут мстить. Тем не менее, они очень привязываются к хозяину, а потому могут стать идеальными компаньонами.

Попугаи Какаду. Уход и содержание в домашних условиях.

Какаду – дружелюбные птицы с невероятно красивым оперением. Кроме того, они очень умны, любознательны и любят покрасоваться! Какаду нередко исполняют такие забавные трюки как беготня с расправленными крыльями, кивки головой под музыку и причудливые танцевальные движения. Эти птицы очень интересуются своим окружением и невероятно активны. Счастливый и здоровый какаду постоянно делает трюки, играет и исследуют обстановку вокруг себя.

Желтохохлый Какаду

Желтохохлый Какаду

В силу своей ласковой натуры и высокого интеллекта, данный вид попугаев нуждается во внимании, общении и заботе. Если у вас одна особь, вашему питомцу придется уделять огромное количество времени ежедневно для поддержания его умственного и эмоционального здоровья. Скучающие какаду известны своим зловредным поведением. Они выщипывают себе перья и громко кричат.

  • Среда обитания
  • Описание Какакду
  • Уход и питание
  • Условия содержания Какаду
  • Темперамент и поведение
  • Дрессировка и обучение Какаду
  • Разведение и размножение
  • Возможные проблемы в содержание какаду

Среда обитания

Стая Какаду обедает

Стая Какаду обедает

В природе какаду обитают преимущественно в Австралии и Индонезии. Они живут в тропических лесах, на травянистых равнинах и в саваннах.

Описание Какакду

Термин «какаду» — малайзийского происхождения. У него предположительно два значения: «клещи» и «старый отец». Значение «клещи» определенно имеет смысл, так как какаду обладают очень мощным клювом. Поведение этих птиц значительно отличается от других видов попугаев.

Какаду-Инка

Какаду-Инка

У какаду, как правило, однотонное оперение, светлое или темное. Для них характерны подвижные, способные выпрямляться хохолки и невероятно мощный клюв.

Сложно определить возраст этих попугаев. Обычно, у молодых какаду гладкий светлый клюв и светлое оперение, в то время как у птиц постарше клюв более темный и исцарапанный, а оперение с возрастом обретает более глубокий окрас. Считается, что какаду — самые долгоживущие попугаи. Известно, что некоторые желтохохлые какаду доживали до 100 лет.

Особи женского пола обычно имеют красноватый оттенок зрачков, однако, у некоторых видов этот признак практически отсутствует. Определить пол таких какаду поможет взятие образца тканей, эндоскопия или тест ДНК.

Существует 18 видов и 37 подвидов какаду, лишь некоторые из них широко известны в мире из-за ограничений на импорт.

Уход и питание

Рацион какаду состоит из смеси различных зерен, фруктов и овощей. Это могут быть яблоки, груши, сливы, изюм, апельсины, бананы, персики, морковь, брокколи, салат и многое другое. Авокадо и шоколад крайне токсичны для какаду! Так же не стоит кормить вашего попугая арахисом, он тоже может быть тохсичен для ваших пернатых друзей. Время от времени в рацион можно добавлять белок в виде творога, сыра, сваренных вкрутую яиц и хорошо сваренных мясных костей. Необходимо избегать любых жирных сортов мяса, подверженных технологической обработке. В клетке всегда должен быть свежий запас воды.

Авокадо, шоколад и арахис не стоит давать вашему попугаю так как они токсичны.

Авокадо, шоколад и арахис не стоит давать вашему попугаю так как они токсичны.

При разнообразном питании нет нужды давать какаду витамины, только в случае стресса или каких-либо перемен. Раз в неделю можно добавлять в корм немного кальция.

Большинство какаду можно не мыть в силу их природной чистоплотности. Они регулярно сами чистят свои перья. Эти пернатые вырабатывают достаточно большое количество пыльцы, которая защищает кожу и оперение от вредных воздействий. Поэтому, раз в неделю позволительно купать какаду чтобы избавиться от накопившейся пыльцы, однако, это сугубо индивидуальные предпочтения. Купая данный вид попугаев, следует использовать только чистую воду без каких-либо дополнительных средств.

Читайте также  Китайский лимонник фото в саду

Если у вас дома живет один попугай, вам придется помогать ему чистить перья в недоступных для него местах. Крылья нужно немного подрезать, если вы не хотите, чтобы ваш питомец улетел в открытую дверь или окно. А также немного постригать и подравнивать коготки и клюв.

Условия содержания Какаду

Чем больше пространства вы можете предоставить, тем лучше. Идеальный размер клетки должен соответствовать длине 3-х размахов крыльев вашего питомца. Более тесные угодья будут вредить здоровью попугая, если вы не можете предоставить ему достаточно времени вне клетки. Минимальный размер клетки для небольшой особи — 70х70х100 см.

Клетку необходимо оборудовать горизонтальными перекладинами, так как эти птицы любят карабкаться. Имейте в виду, своим мощным клювом какаду могут ломать и сгибать эти перекладины. Для большей безопасности на дверке рекомендуется установить замок с пружиной.

В клетке должны присутствовать один или два насеста диаметром 7-9 см, а также различные висячие емкости для корма и воды. Насест лучше разместить подальше от емкостей, чтобы птичий помёт не попадал в корм и воду. Нельзя использовать пластик, так как ваш питомец с легкостью его разгрызет и разломает.

Стенд для какаду

Стенд для какаду

Как упоминалось, какаду очень общительные и любопытные, поэтому клетку стоит разместить в освещенной комнате, где часто бывают посетители, и где вы и ваша семья проводите много времени. В месте, где бывает много солнечного света, подальше от сквозняков.

Необходимо ежедневно менять воду и чистить емкости для корма, а также убирать перья и пыль с насеста и перекладин. Еженедельно промывать все перекладины и игрушки, а раз в месяц чистить всю клетку.

Темперамент и поведение

В дикой природе какаду живут стаями. Некоторые стаи начитывает всего 8-10 особей, в то время как численность других достигает 1000. Нужда в постоянной социализации отражается на поведении какаду. При недостатке необходимого внимания и взаимодействия эти пернатые быстро уходят в депрессию. В таком состоянии у какаду появляются пагубные привычки, такие как выщипывание собственных перьев и пронзительные крики. Вернуть птиц в нормальную форму очень непросто.

Какаду кричит

Желтохохлый какаду

Содержание в доме одного какаду потребует от вас серьезных обязательств. С птицей нужно постоянно общаться и играть, уделяя ей максимальное количество времени. Какаду рекомендуется содержать парами. Таким образом, они не будут полностью зависеть от вашего расписания. Однако есть и минусы – шума от двоих попугаев значительно больше, чем от одного.

Ничего нельзя сказать заранее при наличии в вашем доме других домашних животных. Какаду могут подружиться с ними, а могут и не подружиться. Мелких питомцев, таких как грызуны, лучше держать подальше от попугаев.

Нельзя оставлять какаду наедине с маленькими детьми, так как попугаи часто ревнуют хозяев к детям и могут попробовать атаковать их. С детьми постарше какаду обычно ведут себя нормально, но тут, как и с другими домашними животными — как пойдет.

Дрессировка и обучение Какаду

Какаду – очень сообразительные птицы, но не лучшие говоруны. При упорных тренировках, они способны научиться имитировать некоторые слова и звуки, но это не самая их сильная сторона. Конёк какаду — в исполнении трюков. Они любят танцевать, играть в перетягивание каната, кивать головой и карабкаться. Для своих трюков птицы используют разные «орудия» — игрушки, либо другие предметы, предназначенные для игр. Они очень изобретательны и при отсутствии необходимого инвентаря будут использовать, все, что есть под рукой. Часто это емкости для корма и другое оборудование клетки.

Траурный какаду

Траурный какаду

Эффективность приручения и дрессировки какаду полностью зависят от уровня их доверия к хозяину, в этом случае важны неторопливость и постоянство. Дрессировка этих пернатых должна проходить в тихой комнате, где птицу ничто не будет отвлекать.

Приручение какаду должно проходить поэтапно. Лучше начать с обучения попугая поведению в клетке и удостовериться, что при вашем приближении к ее жилищу, птица не пугается и не пытается спрятаться от вас в противоположном углу. Это можно преодолеть ласково разговаривая с питомцем, и двигаясь мягко и осторожно до тех пор, пока он к вам не привыкнет. Далее нужно приучать попугая к прикосновениям. Давайте питомцу угощения, и как только он начнет привыкать к вашим рукам, открывайте дверцу клетки и снова угощайте попугая, уже внутри клетки. Это поможет заслужить доверие пернатого товарища. По заключении этого этапа, птица должна без страха карабкаться к вам на руку и позволять носить себя по комнате.

Для физического и психологического здоровья какаду нужна постоянная активность и игры. Они необычайно игривы и способны забавляться весь день напролет, делая лишь небольшие паузы для отдыха. Очень важно выпускать птиц из клетки и иметь в наличии хотя бы небольшую игровую площадку с различными перекладинами, качелями и веревками, где птица сможет наиграться всласть. Все это помогает предотвратить стрессовые состояния какаду.

Разведение и размножение

Птенец какаду

Птенец какаду

В силу того, что данный вид попугаев находятся в опасности исчезновения, их разведение приветствуется. В большинстве стран нет никаких ограничений для разведения какаду, однако лучше сначала удостовериться в законности этого процесса в вашей стране.

Разведение какаду – дело непростое и не рекомендуется для новичков. В неволе хорошо размножаются большие и малые желтохохлые, а также розовые какаду. Для этого вида попугаев непросто подобрать партнера. Они будут долго привыкать к предлагаемой паре. Поэтому рекомендуется поместить в одно место несколько молодых особей и позволить им самим выбрать себе пару. Лучшая обстановка для сведения какаду – птичий вольер.

Пара какду

Пара какду

Особь женского пола откладывает 2-3 яйца. Яйца высиживаются около 25-30 дней, в зависимости от вида какаду. Новорожденные птенцы голые и слепые. Глаза открываются лишь спустя несколько недель. Чтобы полностью отрастить оперение, птенцам обычно требуется от 60 до 100 дней.

Возможные проблемы в содержание какаду

Ухоженные какаду редко болеют. Кроме того, болезнь часто сложно определить. Симптомами недуга могут стать тусклое оперение и проплешины, а также плохой аппетит, чихание, выделения из ноздрей, частый и продолжительный сон, выщипывание перьев и другое неадекватное поведение.

Злые какаду

Злые какаду

Самые распространенные болезни какаду – это заражение паразитами, кишечные инфекции, кокцидиоз, заболевания дыхательных путей и орнитоз (попугайная болезнь), который встречается нечасто, но заразен даже для людей и может быть очень опасным.

Проблемы с поведением обычно случаются, когда птице чего-то не хватает. Из-за скуки, недоверия, недостатка общения с людьми и другими особями, какаду начинают кусаться, громко кричать и выщипывать перья. Постарайтесь наладить с ними контакт и доверительные отношения, чтобы избежать подобных последствий.

Какаду

Какаду пожалуй одна из самых знаменитых птиц в мире. Родные места обитания какаду — Австралия, Индонезия, Новая Гвинея и Филиппинские острова.

Однако поскольку многие из этих попугаев с успехом содержатся в неволе, можно сказать, что регион распространения на сегодняшний день включает весь мир.

Какаду обладает весьма колоритной внешностью: массивные загнутые клювы и нарядные хохолки не оставят равнодушными даже тех, кто не относится к поклонникам пернатых.

Попугай какаду. Где и сколько живет, виды какаду.

Мощный клюв

Шлемоносный какаду

Краснохвостый какаду

Моллукский Какаду

Среди всех видов попугаев, которых люди держат у себя дома, по популярности после волнистого попугая стоит попугай Какаду. Может потому что они самые красочные, а может потому что эти попугаи обладают способностью копировать разные звуки, в том числе и человеческую речь. Ну как бы там ни было, а именно какаду чаще всего выбирают дети.

Вообще попугаев на земле очень много видов, и большие и маленькие, и окрашенные во все цвета радуги и белоснежные. И среди всей этой многоликой семейки особо стоят попугаи какаду.

Клюв для какаду не столько украшение, сколько мощный инструмент: он может не только раскалывать твердую скорлупу орехов, но и в некоторых случаях даже перегрызать деревянные и даже тонкие металлические прутья клетки. Кстати, само название «какаду» произошло от слова «cacatua», что означает «кусачки».

Какаду считается крупной птицей, некоторые экземпляры достигают до 70 см в длину. Окраска перьев может быть разной — белой и черной, розовой или желтой, включая различные оттенки и сочетания цветов. Хохолок обычно отличается по цвету от остального оперения. Какаду могут передвигаться тремя способами — они прекрасно летают, умеют лазать по деревьям, а при необходимости могут довольно быстро топать пешком.

Продолжительность жизни какаду очень велика, около 60-80 лет. Это зависит от условий существования и вида птицы. В природе какаду живут стаями во все время, кроме гнездового периода, для чего образуют пары. Гнезда эти птицы обычно устраивают в дуплах или расщелинах скал, всегда на большой высоте от земли. У крупных видов какаду в кладке 2-3 яйца, у мелких — от 5 до 6. Какаду насчитывает около 20 видов, различающихся по размерам, окрасу перьев и хохолка.

Желтохохлый какаду

У этого вида 8 подвидов. Большинство перьев у этой птицы белые, кроме хохолка и нижней части хвоста. Клюв и лапы темно-серого цвета. Эти какаду хорошо приучаются к человеку, часто содержатся в неволе. Копировать звуки они умеют плохо, зато способны выполнять различные трюки, особенно это относится к самкам.

Белохохлый какаду

Самый крупный из попугаев этого вида, достигает 50 и более см. в длину. Хохолок у него также самый большой, напоминающий корону. Говорить он практически не умеет, но отличается большой привязанностью к человеку.

Какаду гоффина

Самый маленький из всех видов какаду — всего около 30 см. У какаду гоффина желтоватое оперение и маленький хохолок.

Какаду-инка Наиболее изящный и яркий представитель семейства. Хохолок его похож на головной убор индейцев, а оперение белое с розовым отливом.

Поскольку какаду относятся к птицам-долгожителям, из них получаются прекрасные домашние друзья на всю жизнь. Но у этих попугаев есть и одна неприятная привычка — когда птица встревожена или возбуждена, она поднимает хохолок, громко и неприятно кричит и может укусить человека своим сильным клювом. Обучение с ранних лет помогает избавиться от этой привычки и впоследствии дает возможность человеку общаться со своим домашним питомцем без опасности быть укушенным.

Какаду обладает редким артистическим талантом. Он, даже в обычной жизни, так комично распускает и сворачивает хохолок, так быстро двигается и приседает раскачиваясь из стороны в сторону, что это не осталось на замеченным дрессировщиками птиц. Поэтому какаду один из постоянных артистов во многих цирках мира.

Своей популярностью содержания в домашних условиях какаду обязан, прежде всего, морякам парусного флота, которые, из за однообразия и скуки, часто на своих кораблях заводили животных или птиц. Ну обезьянка или медвежонок требуют большого ухода и конечно достаточно прожорливы, а попугай мало ест, а забавы от него намного больше. Вспомните попугая Джона Сильвера из Острова сокровищ. Это попугай носивший имя грозного пирата Флинта со своим «Пиастры, Пиастры…» стал полноправным персонажем этой увлекательной повести. Так что на сегодняшний день какаду является одним из самых популярных в мире птиц, содержащихся в качестве домашних питомцев.

Не смотря на свою, кажущуюся комичность, какаду очень чувствительное и ранимое создание. Привыкший к домашним условиям он не может долго находиться без внимания человека. Если попугай начинает громко и неприятно кричать, это обычно означает, что ему грустно и скучно. Кстати, какаду обладают прекрасной памятью и, если хозяин чем-то провинился перед ним, скорее всего, попугай отомстит.

Эти попугаи очень легко обучаются, в том числе и открывать запоры клеток, откручивать винты и гайки, поэтому главное для хозяина — позаботиться о безопасности питомца. Есть какаду может практически все, однако не стоит закармливать, обязательно нужно строго следить за питанием, иначе можно навредить птице. Основным кормом для них должны стать зерновые смеси, а масличные семена лучше не включать в рацион.

Клетку для такой птицы нужно выбирать просторную и крепкую, учитывая привычку какаду разрушать замки и затворы. И лучше, если дверца клетки будет находиться сверху: так попугаю будет сложнее ее открыть.

Эти привлекательные и умные птицы обладают двумя недостатками — они капризны и крикливы. И здесь человеку нужно искать золотую середину — не избаловать птицу излишним вниманием и в то же время не оставлять ее без ласки и заботы. Зато если попугай найдет себе по душе товарища, каким бы он ни был, они будут друзьями «не разлей вода».

Некоторые виды попугаев какаду находятся на грани вымирания и занесены в Красную Книгу, поэтому во странах, где какаду встречается в природе, созданы заповедники и парки, в которых можно наблюдать за этой удивительной птицей в природных условиях. У себя же на родине в Австралии эти забавные птицы живут вольготно, как ни как это их дом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: