Все о косулях

Косуля

Косуля

Косуля – это парнокопытное животное, представляющее семейство оленевых и род косули. Это дикое животное не отличается крупными размерами и имеет сходство с небольшим, изящным оленем. Косулю еще называют дикой козой.

Косуля: описание

Косуля от природы характеризуется сравнительно коротким туловищем, при этом задняя часть его более толстая и несколько выше, по сравнению с передней. Самки этих животных несколько мельче, по сравнению с самцами, вес которых достигает 30 килограммов, при длине тела порядка 120 см и высоте в холке около 0,8 метра. Половой диморфизм выражен крайне слабо, поэтому взрослого самца отличить от самки крайне сложно. Самые крупные представители данного рода встречаются в северных и восточных частях ареала обитания.

Внешний вид

У косули короткая, клиновидная форма головы, которая сужается по направлению к носовой части, при этом в области расположения глаз она относительно высокая и широкая. Черепная часть имеет расширение в области глаз, а лицевая часть широкая, но укороченная. Уши длинные овальной формы, с заметным заострением на концах. Глаза сравнительно крупные и выпуклые, с косо поставленными зрачками. Шея длинная, но утолщенная, хотя и незначительно. Ноги длинные и тонкие, заканчивающиеся узкими и короткими копытами. Хвост достаточно короткий и его практически не видно в шерсти «зеркала». Весной и летом у самцов значительно увеличиваются потовые и сальные железы. Самцы метят свою территорию за счет выделяемого специального секрета. Слух и обоняние являются наиболее развитыми органами чувств у этих животных.

Интересно знать! Рога у представителей мужского пола не отличаются внушительными размерами. Рога поставлены более или менее вертикально, при этом их форма напоминает форму лиры со сближением у основания.

У косули отсутствует надглазничный отросток, при этом основной роговой ствол незначительно, но изогнут по направлению назад. Рога характеризуются округлым сечением и наличием большой численности бугорков-«жемчужин» и большой розетки. У некоторых особей рога развиваются с аномальным отклонением. Рога у животных начинают расти с 4-х месячного возраста. Уже к 3-м годам жизни у них вырастают полноценные рога, сбрасывание которых осуществляется в промежутке с октября по декабрь месяцы. В основном самки европейской косули лишены рогов, но встречаются особи с весьма уродливыми рогами.

Основной окрас шерстяного покрова выполнен в одноцветном тоне, независимо от половой принадлежности. С наступлением зимних холодов, окрас туловища характеризуется, как серый или серовато-бурый, при этом задняя часть спины, на уровне крестца, окрашена в коричневато-бурые оттенки.

Хвостовое «зеркало» или каудальный диск отличается более светлым окрасом, практически белым или светло-рыжеватым. С наступлением летнего периода основной окрас приобретает равномерные рыжие оттенки, при этом область брюха заметно светлее и характеризуется беловато-рыжими тонами. По сравнению с зимним окрасом, летний считается более равномерным. Популяция косуль-меланистов предпочитает обитать в пределах низменных территорий, а также заболоченных мест Германии. Характерными их признаками являются черный блестящий летний окрас и матово-черный зимний окрас, при этом область живота окрашена в свинцово-серые тона.

Характер и образ жизни

Характер поведения этих животных связан с периодичностью, когда чередуются периоды кормления, пережевывания пищи и отдых. В утренние и вечерние часы косули являются наиболее активными, хотя суточный режим связан с рядом основных факторов. Эти факторы включают сезонность, время суток, природную среду и наличие естественных врагов.

Интересный момент! Косули способны бегать со скоростью до 60 км/час, но во время кормления животное перемещается короткими шагами, часто приподнимая голову и внимательно прислушиваясь.

Поскольку в весенне-летний период достаточно много кровососущих насекомых, то животные предпочитают выходить на кормежку после захода солнца. В зимний период косуля питается около 12 часов в сутки, что позволяет ей компенсировать затраты энергии. Отдыхает животное около 10 часов. В случае опасности, косуля передвигается широкими прыжками, периодически подпрыгивая, чтобы оценить степень опасности. Когда животному ничего не угрожает, косуля передвигается рысью или шагами. Самцы ежедневно обегают всю свою территорию.

Сколько лет живут косули

Наиболее жизнеспособными эти животные считаются до возраста 6 лет, после чего животные слабеют, так как у них намного хуже усваиваются питательные вещества. Такой вывод ученые сделали на основе анализа возрастного состава отдельно взятой популяции. Внешние факторы также играют важную роль, снижая устойчивость животных в более старшем возрасте против негативных моментов. Несмотря на это, в естественных условиях был зарегистрирован факт существования долгожителей среди косуль. Это было в Австрии, когда специалисты в результате отлова меченых животных обнаружили животное, дожившее до 15 лет. При правильном содержании в неволе эти животные способны прожить почти четверть века.

Подвиды косули

Европейская косуля отличается тем, что в зависимости от условий обитания, она может отличаться, как размерами, так и характером окраса. Это позволяет выделять в пределах ареала обитания конкретные, подвидовые формы или географические расы. На сегодняшний день известно о существовании пары подвидов Capreolus Capreolus Capreolus L.:

  • Capreolus Capreolus italicus Festa представляет подвид, который обитает на юге и в центре Италии. Считается редким подвидом, поэтому находится под охраной закона.
  • Capreolus Capreolus garganta Meunier – это подвид, характеризующийся основным серым окрасом шерстяного покрова в летний период. Ареал обитания связан с югом Испании, а также Андалусией или Сьерра-де-Кадисом.

Крупные косули, обитающие на территории Северного Кавказа, относятся к подвиду Capreolus Capreolus Caucasicus, а Ближневосточные косули имеют символичную принадлежность к подвиду Capreolus Capreolus coxi.

Среда обитания

Европейские косули для своей жизнедеятельности выбирают территории с наличием смешанных и лиственных лесных насаждений, в том числе и зоны лесостепей. Могут встречаться также в лесах с преобладанием хвойных пород деревьев, но только в том случае, если имеется подлесок, состоящий из лиственных пород деревьев. В условиях степных зон, пустынь или полупустынь эти животные практически не встречаются. Территории с наличием кормовой базы характеризуются присутствием разреженного светлого леса, поросшего кустарниковой растительностью, и окруженными полями и лугами. В летний период косуль можно встретить на лугах, поросших высокой травой, в кустарниковом подлеске, на территории пойменных лесов, на зарастающих вырубках или оврагах. Это парнокопытное предпочитает не селиться в сплошной лесной зоне.

Важный момент! На самом деле, европейские косули представляют категорию животных лесостепного типа. Они более приспособлены к жизнедеятельности в условиях высокотравья и кустарникового биотопа, нежели в условиях сплошного древостоя, а также открытой зоны степей.

Общая численность этих животных в природных биотопах увеличивается по направлению с севера на юг. Косуля характеризуется тем, что это животное, достаточно приспособленное к существованию в непосредственной близости к людям и в условиях окультуренного ландшафта. Косуля просто вынуждена во многих местах на протяжении всего года обитать на сельхозугодьях. При этом животное укрывается под лесными деревьями на время отдыха или в случае непогоды. Места обитания во многом зависят от наличия кормовой базы, а также наличия укрытий, тем более в условиях открытого ландшафта. Высота снежного покрова играет немаловажную роль, как и наличие природных врагов.

Чем питается косуля

Рацион питания косули европейской весьма обширный, поскольку в него входит около тысячи наименований объектов пропитания растительного происхождения. Как правило, животное старается питаться растительностью, в которой достаточное количество влаги и она легко переваривается. Половина рациона представлена двудольными травами, а также древесными породами растений. Такие компоненты, как мхи и лишайники, плауны, грибы и папоротники, составляют лишь его незначительную часть. Наиболее излюбленными компонентами питания считаются ветки и листья таких растений, как:

  • Осина.
  • Ива.
  • Тополь.
  • Рябина.
  • Липа.
  • Береза.
  • Ясень.
  • Дуб и бук.
  • Граб.
  • Жимолость.
  • Черемуха.
  • Крушина.

В то же время, косуля никогда не откажется от различных злаковых культур, с удовольствием поедает горец, кипрей, кровохлебку, водосбор, борщевик, дудник и дикий щавель. Эти животные запросто кормятся на болотах и озерах, где в больших количествах произрастают водные растения. Они не прочь полакомиться различными ягодами, орехами, желудями и каштанами. Косули также поедают различные лекарственные травы, служащие для них противопаразитным средством.

Пополнение организма необходимыми минералами происходит за счет того, что животные посещают солонцы, а также употребляют воду из источников, богатых на минеральные соли. Влага в организме животных появляется в результате поедания растительности и снега, при этом в сутки им необходимо около полутора литров воды. В зимний период рацион питания этих животных менее скудный, поскольку животные в основном питаются почками и молодыми побегами различных растений. Когда с пропитанием совсем плохо, косуля достает из-под снега лишайники и мох, а также кормится хвоей, в том числе и корой молодых деревьев.

Интересно знать! В зимний период косули раскапывают снег на глубину до полуметра с помощью передних ног. Все, что косуля таким образом добудет, она поедает полностью.

Хотя объем желудка этих животных небольшой, процесс переваривания достаточно быстрый и животному необходимо часто питаться. Парнокопытные потребляют максимальные объемы пищи в периоды гона, в периоды вынашивания потомства, а также его выкармливания. Европейские косули считаются категорией обкусывающих животных, поэтому они никогда не объедают полностью все растение. Считается, что вред от этих животных для живой природы минимальный.

Природные враги

Косуля – это желанный объект в рационе питания любого крупного хищника, такого, как волки, рыси и т.д. Появившееся на свет потомство может стать обедом для любого среднего по величине хищника. Особенно опасными для косуль являются волки в снежные зимы, когда перемещение парнокопытных существенно затруднено. Кроме этого, каждый охотник мечтает иметь трофей в виде дикой козы.

Хищники нападают, как на слабых и больных животных, так и на здоровых и сильных. В годы, которые характеризуются сильными снегопадами, много животных, тем более молодняка погибает от недостатка пропитания.

Размножение и потомство

Процесс размножения начинается в июле/августе месяце. В этот период у самцов рога становятся твердыми, как кость, а в области шеи и груди кожа утолщается. Когда начинается гон, самцы забывают о пропитании и начинают преследовать самок. За этот период один самец может оплодотворить около 6 самок.

Косуля, как копытное животное, характеризуется тем, что бурное развитие зародышей происходит лишь в январе месяце несмотря на то, что самка была оплодотворена почти полгода назад. Беременность длится от 260 до 320 дней, при этом детеныши появляются на свет с апреля по июнь месяц. Примерно за месяц до появления потомства каждая самка занимает определенную территорию, не пуская на нее других самок. Наиболее привлекательными участками для отела являются кустарниковые заросли в пределах лесных опушек, а также высокие травы в пределах лугов, что может обеспечить будущее потомство пропитанием, а также послужить прекрасным укрытием.

Косуля рожает не больше 2-х зрячих и покрытых шерстью детенышей, которые на протяжении 2-3 месяцев достаточно уязвимые для естественных врагов. Поэтому они стараются из своих укрытий не выходить. Самка перестает заботиться о них перед появлением нового потомства. Детеныши растут достаточно быстро, и уже к осени их вес составляет около 65 процентов от веса взрослых особей. Несмотря на то, что самки готовы к размножению уже по достижении годовалого возраста, в процессе спаривания принимают участие 2-3 летние особи. Именно к этому моменту начинают созревать и самцы.

Косуля

Все просто, ведь это не простой олень — это Косуля — небольшой и изящный представитель семейства оленевых.

Как выглядит Косуля

Косули в лесу

Небольшое тело Косули одето в буро-оранжевую шкурку и держится на коротких стройных ножках с острыми небольшими копытцами.

Хвост у Косули есть, но он настолько мал, что его никто никогда не видел — он полностью скрыт под густым мехом, зато под хвостом располагается большое ярко-белое пятно, необходимое Косулям для отвлечения внимания хищников.

Голову самцов украшает пара небольших рожек с несколькими ответвлениями и бугорками, самки комолые, то есть рогов не имеют. Осенью самцы сбрасывают рога и отличить их от самок становится сложнее.

Читайте также  Светоотражающий материал для теплиц

Где живет Косуля

Где обитают Косули

Косули широко распространены по всему северному полушарию, их можно встретить в Северной Америке, Европе, Малой Азии, России.

Косули — это обитатели лесостепной зоны: они прекрасно себя чувствуют на лугах среди высокой травы с редкими кустарниками, за которыми можно прятаться. Так же их можно встретить на лесных вырубках, и в редколесье.

Дневное время косули проводят в укрытии, а с наступлением сумерек выходят, чтобы пощипать травку и размять ноги. Они предпочитают сочные травы, ягоды и молодые побеги деревьев, хотя могут питаться и менее вкусной пищей, особенно это касается холодного времени года, когда дефицит пищи заставляет их не брезговать корой деревьев и сосновой хвоей.

Что едят Косули

Едят Косули различные травы, а также желуди, которые находят на опушках. Из грибов больше любят грузди и опята, а из ягод – бруснику, чернику и землянику. Также они не откажутся от мхов и древесной поросли.

Листочки, веточки и почки деревьев и кустарников едят, но крайне редко, и только иву, березу, дуб, клен, лещину и малину. Когда наступает зима, Косули вынуждены кушать хвою сосны и даже могут раскапывать снег своими копытцами, находя под ним сухие листочки, плющ, хвощ и желуди.

Как Косули питаются зимой

Косули ночные животные – питаются ночью и на рассвете.

Размножение Косуль

Косули, в отличие от остальных оленей, предпочитают уединение и образуют небольшие группы лишь при необходимости.
Как правило, летом образуются семейные группы из матери и двух оленят, самцы и бездетные самки держаться обособлено. Зимние холода заставляют Косуль сбиваться в небольшие стада — так проще пережить мороз и голод.

Период спаривания приходится на летние месяцы и начало осени. Самцы издают громкие звуки, привлекающие самок, разрывают и разбрасывают рогами землю и листву, борются между собой, выясняя кто сильнее. Наиболее сильный самец получит право стать семьянином и создать свой горем.

Период беременности у Косуль составляет от 5 до 10 месяцев, все зависит от того, когда произошло спаривание.
Если спаривание произошло осенью, то уже через 5 месяцев, весной, на свет появится пара маленьких оленят.

Но если самка забеременела летом, а не осенью, то беременность будет иметь латентный период — своего рода «паузу», когда зародыш временно перестает развиваться — и тогда беременность продлиться целых 10 месяцев до следующего лета.
Косули — это единственный вид оленей, у которого наблюдается латентный период беременности, он необходим для того, чтобы малыши не могли родиться зимой, когда недостаток пищи и холод обрекут их на быструю гибель.

В среднем, у Косули рождается по два олененка, малыши появляются на свет в апреле-июле. Они имеют пеструю пятнистую шкурку и практически сразу умеют ходить и даже бегать, но они еще слишком слабы и могут легко попасть в лапы хищников, поэтому первые дни своей жизни, они проводят в укрытии, пьют материнское молоко, растут и набираются сил.
Все лето малыши проводят рядом с матерью, взрослыми малыши станут на следующий год, в возрасте 14-16 месяцев.
Средний срок жизни Косули составляет 10 лет, иногда доживают до 15.

Косуля с детёнышем

Враги Косуль

Враги Косули

Косуля отлично приспособлена для жизни в лесостепной зоне — и это не спроста, ведь врагов у нее много: рыси и волки способны поймать взрослую косулю, хищные птицы, лисицы и дикие собаки предпочитают охотится на беспомощных оленят.

Низкий рост Косули позволяет ей быть незаметный среди невысокого кустарника, коричневатая шкурка взрослой косули практически незаметна на фоне высокой травы и стволов деревьев, а пестрая шкурка оленят сливается с лесной подстилкой и прошлогодней листвой.

Сильные ноги позволяют косуле развивать скорость до 60км/час — с такой скоростью Косуля долго бежать не сможет, но даже небольшого рывка хватит, чтобы уйти от преследования рыси или волка.

Но основным врагом Косуль является человек: сокращение мест обитания приводит к тому, что косули часто становятся жертвами дтп и гибнут под колесами автомобилей, а красивые рога и вкусное мясо делают их излюбленной целью охотников.

Интересные факты о Косуле

Рога у молоденьких Косуль выглядят в форме дудок.

Косули просто замечательно плавают и без особого труда проплывают реки Енисей и Амур во время эмиграции.

Косуля переплывает реку

Увидев опасность, животное начинает громко топать, тем самым предупреждая об опасности своих сородичей.

Убегая от хищников, Косули могут разгоняться до60 км/ч — больше, чем скорость рыси или волка, но бежать она так сможет не долго.

Косули убегают

Самку Косули легко можно приручить – она спокойная, не строптивая и совсем не агрессивная, а вот с самцом все намного тяжелее – его приручить практически не возможно.

Самцы могут иметь гарем, — живут с двумя-тремя самками.

Некоторые самки не берут участие в летнем гоне, а размножаются в декабре. Но что интересно: они приносят детенышей, как и остальные Косули, так как во время беременности зародыши не проходят латентный период.

Косуля животное. Особенности и образ жизни косули

Косуля (латинский Capreolus) – животное семейства оленевых, класс млекопитающих, отряд парнокопытных. Другие названия – козуля, дикая коза. Это небольшой изящный олень. Имеет короткое туловище с более тонкой и низкой передней частью в сравнении с задней.

Косуля-Особенности-и-образ-жизни-косули-1

Средний вес самца – от 22 до 32 кг, длина туловища – от 108 до 125 см, рост в холке от 65 до 80 см. Самка немного меньше, но в основном не сильно отличается от самца. Внешность типичная для оленевых.

Голову имеют короткую, сужающуюся от ушей к носу; ушки продолговатые и заостренный на конце; глаза отличаются относительно большими размерами и выпуклостью; зрачки немного косят; долгая шея; ноги стройные, задние чуть длиннее передних; небольшие копыта; хвост крохотный. Наглядно посмотреть можно на фото косули.

У самцов косули рога вырастают небольшого размера разветвленные, которые растут почти вертикально. Их длина от 15 до 30 см и размах от 10 до 15 см. Имеют по три ответвления, из которых средний наклонен вперед. У маленьких косулят рожки начинают расти на 4-м месяце жизни, а совершенно развиваются на 3-м году жизни. У самок рога не растут.

Все взрослые особи имеют шерстку однотонного окраса, но меняет его в зависимости от поры года: в теплое время – темно-рыжий, в холодное – серовато-бурый. Область хвоста украшает небольшое пятно белого цвета.

Новорожденные детеныши имеют пятнистую шерстку. Это помогает им прятаться меж зеленой лесной растительности. По истечении двух-трех месяцев окрас понемногу стает таким же, как и у взрослых и пятна понемногу исчезают.

Косуля-Особенности-и-образ-жизни-косули-2

Насчитывают 5 видов косуль. Наименьшими размерами обладает европейский вид (в длину 1 — 1,35 м, вес 20 – 35 кг, рост 0,75 – 0,9 м), азиатский – средних размеров, сибирский – самый крупный (длина в среднем 1,5 м, вес больше 50 кг).

Среда обитания косули

Основной ареал обитания косули находится на территории Европы. Пределы обитания тянуться от середины Скандинавии до Финского залива. Также это животное можно повстречать в странах Малой Азии, в Иране, Ираке, на Кавказе, на Крымском полуострове. Границы сферы обитания проходят и через Казахстан, Монголию, Корею, Тибет и некоторые другие страны.

Чаще всего для проживания избирают лесостепь, в особенности места, которые находятся около речных долин. Также, могут проживать как в хвойных (но при наличии лиственного подлеска), так и в лиственных лесах. Некоторые виды прекрасно себя чувствуют и в среднеазиатских горах. В тех зонах, где находится степь, полупустыня или пустыня отсутствуют.

Предпочитают вести оседлый образ жизни круглый год. Особи сбиваются в немногочисленные группы и располагаются на некоторой территории. Даже в особенно холодные периоды стадо не осваивает площадь больше чем 2 га. В осеннее и весеннее время перекочевывают на дистанции до 20 км.

Осенью предпочитают уходить в те местности, где лежит меньше снега и есть больше еды. С весенним потеплением перебираются на места летних пастбищ. В знойную летнюю пору пастись идут в прохладное время дня, а когда жара в самом разгаре – лежат в траве или кустах.

Косуля-Особенности-и-образ-жизни-косули-3

Летом каждая особь держится немного обособленно от других, защищая собственную территорию. Когда же заканчивается брачный период – сплачиваются в разнородные стада, численность которых может варьироваться от 30-ти до 100 особей. Такая группа обитает на участке величиной около 1000 га.

В среднем, численность особей на некоторую площадь увеличивается в направлении с севера на юг: в притаежной зоне припадает 1 особь на 1000 га, в смешанных и лиственных лесах от 30 до 60, в лесостепи – от 50 до 120 голов.

Размножение и продолжительность жизни косули

Период гона у косуль приходится на лето, общая продолжительность около трех месяцев (с июня по август, а иногда даже по сентябрь). Например, у европейского вида начало гона приходится на июнь, тогда как у сибирской косули – это середина августа.

Начало гона меняется в зависимости от высотности проживания стада. А также чем дальше с востока на запад и с севера на юг, тем раньше по дате все начинается. Для примера, рассмотрим время гона австрийского вида: на низменности – 20.07 – 07.08, на холмах – 25.06 – 15.08, в горах – 03.08 – 20.08. У очень небольшого количества самок течка начинается поздней осенью (сентябрь – декабрь).

В этот период животные менее осторожны, а самцы почти перестают питаться и интенсивно гонятся за самками. Их отношение к самкам довольно агрессивное – могут ударить рогами. Вначале бег происходит по кругу большого диаметра, чем дольше – тем меньше диаметр круга.

Косуля-Особенности-и-образ-жизни-косули-4

А под конец преследование совершается около дерева, куста либо ямы и траектория движения больше напоминает восьмерку либо круг от 1,5 до 6-ти метров в диаметре. Потом самка прекращает бегать, самец делает некоторое количество садок. Затем животные отдыхают.

В природе на воле чаще один самец гонится за одной самкой, реже – большее количество. И наоборот – один самец гонит одну самку, реже – больше. Хотя за один гоновый период он может оплодотворить до шести самок. Долговременных пар козули не создают.

Эти животные единственные из копытных, кто имеет латентный (скрытый) период беременности – временную задержку развития оплодотворенного яйца. Те косули, которые забеременели поздно осенью, не имеют латентного периода. Во время беременности животные ведут себя намного осторожнее и бережнее.

Период беременности продолжается 6 – 10 месяцев, но в среднем – 40 недель. У коз в Европе, Крыму и на Кавказе детеныши родятся в конце весны – в начале лета. За один раз рождается один или два козленка, иногда три или четыре.

Период рождения смещается на позднейшие числа с юга на север и с запада на восток. Перед тем, как отелится (приблизительно за 1 месяц), косуля завладевает некоторым участком, где и планирует рожать, и отгоняет другие особи.

Чаще всего в предпочтении места на лесных опушках, в зарослях кустов или трав, где можно хорошо спрятаться и вдоволь еды. Чаще всего отелы случаются в дневное время и на одном и том же месте из года в год.

Косулята, родившись, находятся в травах около недели. Так как они еще беспомощны, мать не отходит далеко. По истечении недели детеныши начинают ходить за матерью, а после двух – уже не покидают ее.

Сосут молоко до трехмесячного возраста, хотя травой начинают питаться с первого месяца. По окончании гона (в его время держаться на некотором отдалении, чтобы агрессивный самец не ранил или не убил) следуют за мамой до весны.

Питание косули

В тот период времени, когда отсутствует снежный покров, основным ингредиентом рациона косули являются травянистые растения. С наступлением холодов и высыпанием снега прибавляются побеги кустов, реже – побеги сосны или ели.

Читайте также  Как зола влияет на кислотность почвы

Любят ягоды (рябина, калина, черемуха, голубика, черника, брусника и многие другие), не пренебрегают и грибами. Могут подбирать яблоки, при наличии таковых, либо объедать рябину.

Косуля-Особенности-и-образ-жизни-косули-5

В жаркие месяцы нуждаются в обогащении рациона минералами. Поэтому ходят на солонцы, созданные как природным, так и искусственным путем. В основном солонцевание осуществляется несколько раз в год: апрель-май, июль, перед и после гона, сентябрь-октябрь.

Наибольшие трудности испытывают косули зимой, особенно во второй половине. В данное время они едят ту траву, которая виднеется поверх снежного покрова, могут разрывать снег и поедать травы растущие низко.

Либо ищут места хорошо обдуваемые ветром (возле скал и камней). Если слой снега очень толстый и его тяжело разгребать – ищут ветви кустарников и подросты лиственных деревцев (например, осина, береза).

Охота на косулю

Косулю относят к охотничьему виду в южных областях из-за высокой воспроизводимости. Также, мясо косули считается очень полезным и питательным. Во многих восточных странах блюда из косули являются распространенным деликатесом.

Те кто не охотится, может купить мясо косули. Оно есть в продаже и в интернете. Для тех кого интересует как приготовить косулю, существует множество рецептов готовки косули, которые можно отыскать в интернете.

Есть несколько видов охоты на косулю:

  • с собаками
  • нагоном
  • троплением
  • облавой.

При охоте часто используется манок на косулю, который существует двух видов. Некоторые охотники охотятся с фарой, устанавливая на автомобиль специальный прибор, называемый лампой-фарой.

Косуля-Особенности-и-образ-жизни-косули-6

Так как косули более активно ведут себя ночью, то и охота на косулю осуществляется ночью. Лицензия на охоту на косулю выдается на отстрел одной особи в сезон и стоит около 400 рублей.

Косуля

Косуля

Копытные животные

Описание косули

Описание косули

Еще одним представителем парнокопытного сообщества является дикая коза, по-научному – косуля. Название дикая коза получила за относительно небольшие размеры и внешнюю схожесть с обычной козой. Но животное принадлежит к роду оленевых. В Европе косуля самый маленький представитель своего семейства. Распространены в основном в Евразии, в местности, покрытой лесными массивами.

Внешние данные самок и самцов практически одинаковы. Вторые немного крупнее, но это выглядит незначительно. Взрослые особи весят в среднем от 20 до 30 килограмм, нижнее число соответственно у самок. Рост бывает не больше 75-80 сантиметров. Тело длинное, 120 – 130 сантиметров. Задняя часть тела слегка выше передней. Хвост очень короткий, скрывается среди волосяного покрова. Ноги длинные, стройные, но мощные. Они заканчиваются острыми сдвоенными копытами. Тело стройное, переходит в сильную шею. Женские особи отличаются более тонкой, длинной шеей, а мужские – коренастой. Голова косули вытянутая, заканчивается удлиненным носом. Уши тоже длинные, хорошо подвижные и чувствительные. Они поросли шерстью даже внутри.

Главное отличие самцов от самок – наличие двух рогов на голове. Эти костяные наросты начинают появляться еще в раннем возрасте, уже на 4 месяце жизни. Взрослого размера они становятся после 3 лет, когда косуля входит в период полового созревания. В течение всей жизни, рога растут, достигая максимальной длины 40 сантиметров. На такой размер не у всех мужских особей, чаще это 30-35 сантиметров. На них есть 3 ответвления, 2 направлены вверх и одно вперед. Косули постоянно трутся рогами о деревья, чтобы снять начинающий роговеет кожный слой.

Различий в окрасе самцов и самок нет. Цвет тела в основном рыжий, коричневый, бурый. Цвет морды, часто отличается от остального тела. В зимний период тело серо – бурое, в теплый коричнево – рыжее. Подхвостье, низ живота и нижняя часть груди более светлые, светло-серые или почти белые. По телу могут быть разбросаны светлые пятна. Молодняк всегда обильно усеян пятнами разных тонов. На территории Германии живут косули, которые полностью окрашены в черный цвет, начиная от носа и заканчивая копытами.

Передвижение косули

Сильные, длинные ноги позволяют этим парнокопытным передвигаться с хорошей скоростью. Если косуля почуяла опасность, она срывается с места, совершая огромные прыжки и развивая большую скорость. Но в любой момент она может изменить направление движения, уйти в нужную сторону или сделать разворот. Длина ног позволяет животному переходить мелкие ручьи, мелководья в реках. Так же удобно становиться на задние конечности и доставать с нижних ветвей деревьев молодые листья, веточки, почки.

Голос

Голоса диких коз различаются по половому признаку. Интонация самцов чуть ниже и гулче. Зазывая сородичей особи, издают своего рода лай – одиночные, гортанные, отрывистые звуки. Самки издают серии одиночных криков «аяяя». Крик громкий, звонкий и протяжный. Звуки самок весьма правдоподобно научились имитировать, используя специально создаваемые манки, на подобии свистка. Такими манками пользуются охотники, чтоб подманить к себе косуль мужского пола.

Мнения многих исследователей, относительно числа видов и подвидов косуль, отличались. Кто-то считал, что даже местные типы, проживающие рядом, но имеющие некоторые диморфизмы, нужно разделять в разные группы. Другие разделяли животных по географическому признаку. Но сейчас самым распространенным и популярным считается мнение, что правильно выделять косуль как один вид, основной, а он уже распадается на четыре основных подвида. В пользу этого свидетельствуют тесты и изучение хромосомного набора животных из разных регионов. В хромосомном наборе есть ряд различий, который создает препятствия при попытке вывести гибридные подвиды. Вот 4 основных подвида косуль:

  • Европейская. Весит в среднем до 35 килограмм, высота в холке не превышает 80 сантиметров, но чаще 70-75 сантиметров. В длину тело имеет средний для вида размер 100 – 120 сантиметров. Внешние физиологические данные типичные. Окраска взрослых особей монотонная, смешаны серый, бурый, рыжий, коричневый цвета. Брюхо и подхвостье светлые. Проживает подвид от запада Европы до европейской части России. Так же есть в Крыму, на Кавказе, в Иране, Палестине, Малой Азии.
  • Сибирская. Самый большой по габаритам подвид. Высота в холке приближается к 1 метру, длинна тела до 1.5 метра. Весить особи могут 60 килограмм, в редких случаях превышают эту цифру. Рога самцов широко раскинуты, отростков не 3, а 4. Цвет шерсти так же серый, рыжий, бурый. Летом голова одного цвета с боками, рыжая. Проживает подвид на граничащих с Европой территориях России и Украины. От волги ареал протянулся до самого Китая и Монголии. Особи заселили Якутию, Урал, Кавказ, Сибирь.
  • Сычуаньская. От сибирских собратьев отличается меньшими размерами и преобладанием бурого оттенка в окраске. Так же заметны невооруженным взглядом припухлости на местах, где расположены крупные слуховые пузыри. Водится в лесных регионах, граничащих с горными участками Китая и Монголии. Ареал раскинулся до больших равнинных территорий пустынь Гоби и Кам.
  • Маньчжурская. По габаритам проигрывает только самой крупной сибирской косуле. В цветовой гамме зимнего и летнего наряда побеждает насыщенно рыжий цвет. Ареал охватывает весь Хабаровский регион, Приморский регион, заходит на территорию Китая и Кореи.

Ареал и места обитания косули

Ареал обитания косули

Косули предпочитают жить в широтах, где климат не преподносит сюрпризы в виде диких морозов или невыносимой жары. Животное расселилось на больших территориях от Европы, через Азию, до Китая, Кореи, Монголии. В северных регионах Европы и центральной России косули не водятся, в Турции и Греции встретить ее сложно. В Швейцарии популяция находится под угрозой полного уничтожения. На территории Украины, Крымского полуострова, на Кавказе, в Армении, в Сибири, восточной России популяция многочисленна.

Косули никогда не покидают места своего обитания, они не мигрируют. Максимум, куда удаляется стадо, это незначительные переходы на дистанцию около 20 километров в диапазоне ареала. Осенью и зимой переходят с места на место, выискивая пастбища, где меньше снега. Летом, когда стоит жара, предпочитают вести активность вечером и ранним утром.

Этих представителей семейства парнокопытных не встретишь в лугах, степях или около пустыни. Они выбирают для жизни только лес, редко забираясь в покрытые лесов горы и предгорья. Но и лес подходит не любой. Например, если лес старый, верхушки его деревьев образуют сплошной заслон для солнечных лучей, там царит сырость и темнота, косули в таких местах не селятся. Не любят они и сплошные хвойные просторы. Если лес хвойный, чтобы в нем жили дикие козы, нужны поляны и подлески с лиственной растительностью. Самым комфортным местом считается не густой, хорошо освещенный лес, с множеством прогалин и опушек, с низким молодым кустарником, травой, ягодами и цветами. Хорошо если не далеко есть река, озеро или горные ручьи. Животное предпочитает простор.

Чем питается косуля

Питание Косули

Рацион питания косули полностью зависит от сезона и погодных условий. В теплое время года парнокопытное поедает молодую траву, листья кустов и деревьев, почки с веток. Когда приходят холода и выпадает снег, находить свежую зелень, становится трудно. Тогда приходиться есть доставаемые из-под снега каштаны, орехи желуди, отрывать и сжевывать веточки плодовых кустов, молодые побеги деревьев, мелкую ветошь. Иногда удается вырыть залежи травы под снегом.

Очень любит косуля разнообразить рацион ягодами и плодами, растущими на кустах и деревьях, а так же их листвой. Это:

  • Плоды бука
  • Черника
  • Облепиха
  • Рябина
  • Калина
  • Малина
  • Земляника
  • Черемуха
  • Крушина
  • Дикие яблоки и груши

Размножение и потомство

Размножение косуль

Когда в конце весны начинается брачный сезон, особи расходятся из стада, обозначают свою территорию и защищают ее. Гон идет все лето, но график его может смещаться в сторону сентября в регионах с холодным климатом.

В период гона самец, как говориться, сам не свой. Он практически не ест, все его внимание сосредоточено на самках, которых в его окружении может собраться сразу несколько. Иногда наоборот несколько самцов добиваются одной женской особи. В таких случаях между животными вспыхивают жестокие драки, которые не редко приводят к гибели одного или даже обоих претендентов.

Понять, что косуля носит плод, быстро не получиться. Если она забеременела летом, плод будет развиваться медленно, а процесс ускориться только осенью. При позднем оплодотворении картина совсем иная. Из-за такой особенности срок вынашивания разбегается от 6 до 9 месяцев. В это время дикая коза очень осторожничает. Она обозначает некоторый участок, куда никого не подпускает. Это заросли кустарников или высокой травы, там можно прятаться и сытно питаться.

За один раз косуля может родить 2 – 3 детеныша, в очень редких случаях 4. Малыши беспомощны, первые 7 – 10 дней они не встают, просто лежат в траве и пьют материнское молоко. Потом начинают вставать и недолго ходить за матерью. Трава попадает в их рацион спустя месяц жизни, но мать дает им свое молоко еще несколько месяцев, чтоб они хорошо окрепли.

Опасности и враги

Особенно сильно подвержены опасности нападения хищников молодые особи и детеныши. Хотя крупные хищники могут нападать и на взрослых косуль. Для детенышей опасны: барсуки, лисы, енотовидные собаки, куницы, лесные коты, дикие кабаны, филины. Крупные, самые опасные враги – медведь, волк, рысь.

Не меньшая смертность наблюдается от таких причин как голод и болезни. Факторы риска, не связанные с дикой природой это охотники и браконьеры, вырубка мест, пригодных для жизни, загрязнение среды и водоемов ядохимикатами. Часто косули становятся жертвами аварии с машинами.

Статус и промысловая ценность

Основная ценность косуль – это их мясо. Крупные животные становятся дичью и щедрым источником пищи. Но чрезмерное усердие и не рационализм, жадность людей привела к тому, что в некоторых регионах косули были полностью истреблены. Например, так произошло в Англии и Уэльсе. Там в первой половине 18 века убили всех косуль. Чтобы исправить эту ошибку, парнокопытных завезли из Шотландии и позаботились, чтоб они снова расплодились.

Охотиться на животных разрешают в определенное время года, количество добычи тоже оговорено и ограничено. Создаются специальные фермерские угодья на больших территориях, где звери могут чувствовать себя комфортно.

Пищевые качества Косули

Изобилие натуральной, полезной пищи, делает мясо косули особенно насыщенным минералами и витаминами, а значит очень вкусным и полезным. Его употребление в пищу положительно сказывается на состоянии организма человека. Сюда входят минералы: калий, кальций, цинк, селен, магний, хлор, натрий, сера, фосфор, марганец, железо. Среди витаминов: D, B 1-5-6-12, PP. Состав впечатляющий.

Читайте также  От луковой мухи

Мясо косули поддается любой термической обработке, не теряя при этом своего вкуса. Главное хорошо его подготовить, очистить от пленки, промыть. Дальше его можно жарить, тушить, варить, запекать, готовить из него разнообразные блюда. Для заправки и приготовления подходят специи в виде свежемолотых перцев, тмин, имбирь, лесные и полевые ягоды, орехи, розмарин. Подать готовое мясо можно с печеным картофелем, горошком, бобами, тушеными или запеченными овощами. Хорошо подходят обычные, заправленные маслом каши. От хорошо приготовленной косули, когда мясо будет нежным и насыщенным вкусами, любой гурман будет в восторге!

Косуля. Описание животного с фото и видео

Косуля — самый маленький представитель семейства в Центральной Европе. Она живёт в лесистой местности. Иногда в лесу можно найти следы раздвоенных копыт косули. Описание животного с видео и фото

Косуля фото животного

ОтрядПарнокопытные

СемействоОленевые

Род/ВидCapreolus capreolus. Косуля, козуля, дикая коза

Основные данные:

Длина тела: 95-140 см.

Половое созревание: самец с 14 месяцев, самка с 1-2 лет.

Брачный период: обычно с июля по август.

Беременность: 9 месяцев.

Количество детёнышей: как правило, 2, иногда 1, в исключительных случаях 3.

Привычки: косули (смотри фото животного) держатся поодиночке или небольшими группами от 2 до 10 животных.

Чем питается: трава, побеги и ветви.

Продолжительность жизни: около 15 лет.

Известно 5 подвидов косули, например, косуля европейская, сибирская и дальневосточная.

Косуля Защищает Детёныша. Roe deer protects the baby. (Capreolus). Видео (00:01:56)

Косуля с детёнышем находится в жилом районе. Коты,собаки. Со всех сторон окружают опасности. Косуля защищает детёныша.

Косуля — это маленький родственник оленя с красивым телосложением, симпатичной мордашкой и длинными ушами. Большую часть года косули держатся поодиночке или маленькими группками. Во время брачных игр самец выполняет заведённый ритуал, преследуя самку, которая бегает по кругу.

РАЗМНОЖЕНИЕ

На ногах между копытами самки косули имеют особые железы, которые в июле и августе месяцах начинают выделять пахучий секрет, что информирует самцов о готовности самок к спариванию. Самцы уже с весны начинают ревностно охранять свои территории от посягательств соперников и пытаются привлечь к себе самок, которые не имеют потомства.

Самец метит границы своей территории мочой. Поскольку пахучие метки замечают все представители вида, между самцами нередко происходят соревнования за первенство, которые сопровождаются драками. Соперники идут на сближение со склонёнными головами и набрасываются друг на друга, выставив вперёд рога. У участников поединков на теле остаются тяжёлые раны. Затем самец покидает свои владения и отправляется на поиски пахучих отметок, оставленных самкой. Самец идёт по следу, и, увидев самку, начинает её преследовать. Во время коротких передышек самец негромко сопит, фыркает. После спаривания самец несколько дней проводит рядом с самкой.

Косуля — единственное копытное животное, у которого наблюдается задержка в имплантации и развитии оплодотворённого яйца. Эмбрион начинает развиваться только в декабре, а детёныши появляются на свет в период между апрелем и июнем, в среднем через девять месяцев после спаривания.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Косули держатся поодиночке или группами до десяти животных. Они наиболее активны рано утром и в сумерках — в такую пору их можно наблюдать не только в лиственных и смешанных лесах и на опушках, но и на полях, болотах, вересковых полянах и в хвойных лесах.

При малейшей опасности косуля поднимает голову и внимательно всматривается, откуда доносятся подозрительные звуки, при этом её уши направляются именно в ту сторону. Рога имеют только самцы косуль. Характерные рога с тремя отростками появляются на втором году жизни самцов. Однако только на третьем году жизни животного они достигают полного развития.

Молодые рога имеют мягкую бархатистую кожу, пронизанную густой сетью кровеносных сосудов. Весной рога окостеневают, и самец стремится очистить их от кожи, трясь ими о стволы и ветви деревьев.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Косуля обычно пасётся рано утром и в сумерках. Она охотно поедает траву, молодые почки на деревьях листья. Животное захватывает пищу нижними резцами и твёрдым жевательным валиком сверху (у жвачных животных верхние резцы отсутствуют), и откусывает её.

Осенью, когда травы становится меньше, косуля ест больше орехов и других лесных плодов (желудей, каштанов, черники, облепихи, плодов бука). Кроме того, в её зимнее меню входят жёлуди, а также брюква и другие выращенные на полях корнеплоды — пока весной на земле не появится первая молодая травка. Во время сильных морозов косуля обгрызает с деревьев молодые ветви.

На территории Европы популяции косуль являются относительно оседлыми и лишь меняют пастбища. Зимой они выбирают менее заснеженные участки, на которых имеется больше кустарников с молодыми кустами. Популяции, которые живут в горах, совершают сезонные миграции. Зимой они спускаются в нижние пояса гор, где находят больше корма.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ. ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО.

  • Во время брачной игры самка косули „убегает» от самца, бегая кругами, получившими название „зачарованных».
  • Косуля часто становится добычей рыси. Хищница, убив косулю, приступает к трапезе, сначала отделив голову от туловища туши. Основной враг косуль — это волк. Дальневосточные косули также нередко становятся добычей харзы.
  • Последние косули на территории Англии и Уэльса были убиты охотниками в 1730 году. В 90-х годах XVIII века сюда были привезены животные из Шотландии, которые вскоре размножились и положили начало новой популяции.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КОСУЛИ. ОПИСАНИЕ ЖИВОТНОГО

Рога: на втором году жизни у самца вырастают рога с тремя отростками. В мае животные избавляются от лохмотьев отмершей кожи на рогах, почёсывая ними о деревья.

Летняя шерсть: ярко-рыжая, на морде серая, от носа до уголков губ тянутся чёрные полосы. Летняя шерсть растёт у косули весной, а в сентябре-октябре её меняет зимняя.

Зимняя шерсть: Тусклая сероватая, кроме светлого брюха, гуще, чем летняя. Некоторые взрослые животные на горле имеют белые пятна.

Косуля где водится

— Ареал обитания косули

ГДЕ ВОДИТСЯ

Косуля встречается в Европе, в полосе умеренного климата и в Азии до Дальнего Востока и Кореи.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Численность косуль, по сравнению с прошлым, заметно возросла. Благоприятные условия для этого создало развитие сельского хозяйства. Ранее численность косуль регулировали хищники, сегодня этим занимаются охотники.

Охота на самца косули с манком. Видео (00:03:08)

Deer.Косуля заснула.mpg. Видео (00:00:43)

Roe in Chernobyl Exclusion Zone — Косуля в Чернобыльской зоне. Видео (00:00:53)

Short video about roe with inhabit on the territory of Chernobyl Exclusion Zone. Короткий видео сюжет о косулях, которые обитают на территории Чернобыльской зоны отчуждения.

косуля отстрел. Видео (00:00:51)

сибирская косуля. Видео (00:01:20)

Охота на косулю))). Видео (00:01:51)

Охота на косулю в Кургане 2011.wmv. Видео (00:03:43)

Осенью 2011 года вышел новый фильм, снятый немецким оператором Ральфом Боннекессеном «Охота на сибирскую косулю в Кургане (Jagd auf sibirische rehbocke in Kurgan). Во время своего визита в Россию съёмочная группа посетила охотничьи хозяйства Притобольного, Кетовского и Далматовского районов. Фильм был распространён в Германии в качестве приложения к самому популярному журналу среди охотников «ЯГЕН ВЕЛЬТВАЙТ» («JAGEN WELTWEIT»)

Косуля: фото животного, среда обитания, пищевые привычки

Косуля — парнокопытное животное семейства оленевых, относится к классу млекопитающих. Русское название — дикая коза. Передняя часть туловища на 5 см ниже приподнятой задней. Детально форму тела можно рассмотреть на фото косули. Животное от сородичей отличается небольшими размерами и стройным телосложением.

европейская косуля

Различия между самкой и самцом

У дикой козы длинные и тонкие ноги, но при этом миниатюрные косули резво скачут и развивают скорость 60-65 км/ч. На маленькой голове располагаются большие уши, у самцов, в отличие от самок, растут округлые ветвящиеся рога. Как правило, на конце рога имеется 3 отростка. Окрас подстраивается под время года. Так, летом косули рыжие, а зимой серые. В области хвоста (3 см) — белое пятно.

самец и самка косули

На размещенном выше фото косули животное находится в прямом положении, и видно, что самка отличается от самца незначительно (ее средний вес — 18-28 кг, у самца — на 4-5 кг больше). Вытянутая передняя часть головы и тонкая шея также выдают самку. По половой принадлежности окрас животных не отличается. По возрастной — разница в том, что у новорожденной особи до года — окрас пятнистый, а позже он выравнивается.

Косули: европейская и сибирская

В середине 20-го века европейскую косулю стали выделять как отдельную группу. Ранее в зоологии долгое время европейской присваивалась одна группа с сибирской косулей. Ученые определили, что у родственников разный набор хромосом. Однако не отрицается и тот факт, что европейская по внешним признакам и иммунохимии — уменьшенная пародия сибирской дикой козы. Европейская косуля встречается в лесах палеарктического региона, в западной его части, и отличается от сибирской размерами и формой рогов. Проживающая на востоке дикая коза крупнее и имеет бугристые и сильно расставленные рога. Устойчива к холоду и способна подниматься в заснеженные горы, в основном обитает в степях, смешанных лесах и кустарниках. Является ценным животным для охотничьей промышленности. Поведение у обоих видов косули практически идентичное. Косули ведут обособленный образ жизни, собираясь группами от 40 до 100 особей.

Широко расставленные рога хорошо видны на фото косули, животное отличается от европейской «родственницы» длиной ног и архитектурой задней и передней части туловища.

сибирская косуля

Несмотря на выносливость и теплую шерсть, осенью косули передвигаются в менее заснеженные места. Но при этом сохраняют обособленность, их радиус перемещения не велик — 1-1,5 км.

Рацион животного

В теплый период весны и лета косули держатся по одиночке. Именно в теплое время сделано самое большое количество фото косули. Животное в это время брачного периода индивидуально отвечает за комфорт на личной территории. Косули выбирают места, густо поросшие травой и кустарником. Помимо возможности вдоволь питаться, растительноядные в зарослях укрываются от зноя. Употребляют в пищу фрукты и ягоды:

  • чернику и бруснику;
  • черемуху и голубику;
  • яблоки и груши (подбирают с земли);
  • грибы.

Когда заканчивается вольготный период, животным приходится нелегко. В рационе появляются:

  • кора с деревьев;
  • сушеные корни;
  • побеги хвойных деревьев;
  • рябина и калина.

Оказавшаяся в заснеженных местах, косуля, съев всю растительность, еще оставшуюся на поверхности, будет рыть снег в поисках засохшей травы.

В неволе косули живут в зоопарках и заповедниках. Кормят животных травой, желудями и сеном (в холодное время года) Известен случай, когда мужчина нашел месячного детеныша косули. В зоопарке ветеринары определили возраст, когда косуля начала щипать траву. Подкармливали малыша также бананами и молоком.

косуля в заповеднике

В статье размещены фотографии косули, сделанные в заповедниках.

косули в зоопарке

В среднем на воле животные живут 8-10 лет, а под присмотром — 12-13 лет.

Косуля в СССР

В советское время символом почтовых служб была косуля. Картинки с изображением животного встречались на открытках и на марках бывшего СССР. Новогодние, поздравительные, с днем рождения и другими праздниками открытки были очень популярны, в частности с персонажем косули — символом. Так, в 1978 г. художник Исаков изобразил целую серию картин с косулей, идею перенесли на открытки. До наших дней дошли открытки этого художника 1978-1989 года выпуска.

Марка с изображением косули

Как выглядит косуля, можно видеть на фото, марках и открытках.

марка с косулей

Открытки были как черно-белые, так и цветные. Косулю для почтовой канцелярии рисовали не только в СССР, не меньше этот персонаж приветствовали и другие страны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: