Все о крабе

Все о крабе

1.Крабы – это ракообразные — короткохвостые раки, отряд членистоногих, подотряд беспозвоночных животных, причем десятиногие.

2. На Земле насчитывается около пяти тысячи разновидностей крабов. Внешне они могут быть совершенно разными, но структура тела остается неизменной: у всех представителей отряда есть восемь ног и две клешни.

3. Крабы встречаются практически повсюду в океанских зонах. Их можно увидеть на камнях далеко от воды, подо льдом в Антарктиде, некоторые виды могут залезать на деревья и даже жить в горячих источниках на дне океана.

4. Чаще всего крабы живут в морях или океанах, на значительной глубине. Отдельные представители выходят на берег, карабкаются по камням, по песку. Крабы передвигаются боком, на 4 парах конечностей, расположенных перед брюшком.

5. Большинство крабов имеет плоское тело, позволяющее им протиснуться в очень узкие щели. Внешне их тело покрыто плотной и крепкой оболочкой, которая является внешним скелетом краба. Похожий внешний скелет имеется у пауков и насекомых.

Японский краб-паук

6. Крупнейшим в мире крабом является японский краб-паук, размеры которого достигают 50 сантиметров, а размах ног – 4 метра. Крупные представители этого вида могут весить до 20 килограмм. А еще этот краб – долгожитель: продолжительность его жизни достигает 50 лет. Также японский краб-паук является старейшим видом крабов в мире.

7. Считается, что этот вид предпочитает обитать на глубине 200-300 метров, однако встречались особи, неплохо чувствующие себя на глубинах 800 и выше метров.

8.Панцирь краба не растет в течение жизни, и он когда становится слишком тесным, краб его просто сбрасывает. Такая линька происходит 6 или 7 раз в течение первого года жизни молодого краба, а уже взрослые особи, как правило, линяют всего один-два раза в год.

9. Некоторые виды крабов маскируются, выращивая на панцире морскую анемону. Эти живые украшения отлично маскируют краба, а укусы актиний хорошо отпугивают хищников.

10. Крабы ведут довольно скрытный образ жизни.

Королевский краб

11. Королевский краб (он же пантеровый, леопардовый) — оранжевый в коричневых пятнышках цвета шоколада.

12. Расстояние между клешнями рекордно большого краба из всех пойманных превышало рост самого высокого человека в мире.

13. Тело большинства крабов – плоское, что позволяет им забираться даже в самые узкие расщелины.

14. Для привлечения самок крабы исполняют замысловатые танцы, во время которых они постукивают клешнями и гремят панцирем.

15. Известно, что десятиногие ракообразные, то есть крабы, жили на Земле еще во время юрского периода.

Мраморный краб

16. Мраморный краб самый сухопутный. Он сам вылезает на сушу и способен находиться без воды длительное время.

17. Крабы могут довольно длительное время находиться на суше: главное, чтобы жабры оставались влажными, поскольку они, как и рыбы, получают кислород из воды.

18. Аквариумные крабы, живут в воде и не нуждаются в суше.

19. Крабы очень агрессивны по отношению друг к другу. Самцы часто дерутся за право обладать самкой.

20.В битве с другими особями или в результате нападения хищников крабы могут потерять клешню или ногу, которые со временем снова отрастают.

Краб-йети

21. Краб-йети самый пушистый. На его клешнях густые светлые щетинки перьеобразные, из-за чего напоминает снежного человека йети. Обитает он в Тихом океане. Щетинки — обиталище для бактерий, которые очищают воздух и служат ему пищей.

22. Люди начали есть крабов еще в доисторические времена. Сейчас любители морепродуктов по всему миру съедают около полутора миллионов тонн крабов в год.

Красный земляной краб

23.Крабовое мясо богато протеинами, что делает его чрезвычайно питательным продуктом. Кроме того, в нем содержатся витамин В12 и противовоспалительные вещества.

24.Мясо крабов рекомендуют употреблять в пищу для профилактики болезней сердца и снижения давления.

25. Общение у крабов — покачивание клешнями и постукивание.

Вид крабов Grapsus grapsus

26. Одним из наиболее распространенных видов крабов является Grapsus grapsus, обитающий вдоль тихоокеанского побережья. Молодые представители этого вида имеют черный окрас, позволяющий хорошо маскироваться среди камней, а взрослые особи – разноцветные и очень яркие.

27. Способными к размножению крабы становятся в возрасте 8-10 лет.

Красный мангровый краб

28. Размножение крабов происходит так: самец прикрепляет к брюшку самки свою сперму покрытую нерастворимым в воде покрытием.

29.После, самка мечет икру и прикрепляет ее к нижней части туловища, под специальную защитную пластинку, где она смешивается со спермой и происходит оплодотворение.

30.После инкубационного периода, который длится примерно 11,5-12 месяцев, вылупившиеся личинки крабов падают на дно. В процессе роста личинка линяет до 5 раз.

Голландский краб

31. Голландский краб светло-коричневый, неприхотливый, он маленький, всего 3 сантиметра в диаметре, но с очень сильными короткими клешнями. С их помощью он зарывается в песок.

32. Существует легенда, согласно которой крабы когда-то заключили договор с насекомыми. Первые населили воду, а вторые взяли на себя владычество над воздухом.

Аквариумный краб

33. Самый маленький краб в мире – гороховый краб, размер тела которого достигает всего нескольких миллиметров.

34. Самый сильный — волосатый краб-«силач» имеет по панцирю желтоватые ворсинки-щетинки.

35.Также к самым крупным относится камчатский краб, который на самом деле не является крабом.

Зеленый травяной краб

36. Самый быстрый краб передвигается со скоростью 1 м/сек. Он живет в Черном море и называется Зеленый травяной краб.

37. Морские крабы — необычные создания, с давних времен вызывали интерес у человека. Древние греки воспринимали их как посланцев свыше, нечто подобное жукам-скарабеям у древних египтян.

38. В самом Древнем Египте они, благодаря частой смене панциря, олицетворяли возрождение.

39. В империи инков в Южной Америке существовали особые верования — крабы живут на небе и понемногу откусывают часть луны, так что она убывает благодаря им.

40. Крабы могут чувствовать боль.

Крабы на татуировках

41. Краб — популярный символ татуировок, олицетворение мистических сил. Его делают не только те, кто родился под знаком Рака. Его часто выбирают представители морской профессии — матросы, юнги, боцманы.

42.В технике традишнл делают цветные тату с крабом на спине, на груди, на предплечье. Поднятые вверх клешни должны означать воинственность, умеет постоять за себя, держать оборону.

43. Восточные верования отличаются от европейских. В Китае верят, что краб предвещает обман, на Таиланде его превращают в полноправного участника обряда вызова дождя.

44. Буддийские верования приписывали им признаки посмертной реинкарнации души. В целом, на Востоке крабы воспринимались благосклонно: они защищали от невзгод морской стихии и являлись признаками ее благосклонности.

45. Зубы краба находятся у него в желудке.

Кокосовый краб

46. Самый плотоядный — кокосовый краб — назван так, потому что питается в основном кокосами. Однако он всеяден и питается, в том числе, падалью. Достигает 40 сантиметров в диаметре. Он же — «пальмовый вор», может прятать в своих норах украденные предметы, в особенности блестящие.

47. Молодые особи крабов становятся более-менее похожими на краба в возрасте трех лет.

48. Панцирь краба – это его внешний скелет. Похожее устройство тела имеют пауки и некоторые виды насекомых.

49. Вес краба на 40% составляет его мясо.

50. Вкусовые качества крабов сделали их лакомой добычей во многих странах, и некоторые из их видов стоят на грани исчезновения, отчасти из-за разрушения коралловых рифов, вызванного глобальным потеплением.

Все о крабе

Крабы – представители ракообразных. Они могут обитать и в морской, и в пресной воде. Питаются эти животные беспозвоночными. Размножаются крабы, откладывая в укромные места икринки, которые проходят ряд промежуточных превращений, прежде чем стать взрослой особью.

Общая характеристика

Краб или по-другому короткохвостый рак – это представитель типа членистоногих, класса ракообразных и инфраотряда десятиногих.

Он имеет 5 пар конечностей, передняя из которых преобразована в мощные клешни. Иногда во время боёв морское животное может потерять одну из них. И на её месте вырастет новая. Поэтому очень часто можно увидеть живых крабов с явной асимметрией.

Остальные 4 пары – это ходильные ноги. С их помощью животное передвигается боком. Но, несмотря на кажущуюся трудность, членистоногие могут довольно быстро перемещаться. Например, крабы-плавунцы очень быстро плавают, делая до 780 взмахов конечностями в минуту. А травяной краб может при беге развить скорость до 1 метра в секунду.

Туловище краба состоит из маленькой головы, широкой головогруди и стебельчатых глаз. Брюшко симметричное и короткое, в продольном направлении подогнуто под головогрудь. Оно может быть круглой, квадратной, а иногда и треугольной формы.

Тело краба покрыто хитиновой кутикулой. Это наружный скелет, известный под названием карапакс. Он защищает органы ракообразного от воздействия внешней среды.

Твёрдый покров образован из нескольких слоёв.

Внутренние уровни состоят из мягкого органического вещества хитина, а внешние пропитаны известью.

Также в них содержатся различные пигменты, придающие животному определённый цвет.

Так как жёсткий панцирь ограничивает рост членистоногого, животное периодически его сбрасывает, пока не вырастет до нужного размера. В период линьки под старым экзоскелетом образуется новый покров, а старый карапакс лопается и владелец его оставляет.

Размножение

Крабы – это раздельнополые животные. Самцы намного крупнее самок, они считаются половозрелыми по достижению 10 лет. А самки готовы к продлению рода уже в 8 лет.

Размножение происходит путём кладки яиц. Брюшные ножки мужских особей преобразованы в органы половой системы с внутренним оплодотворением, а конечности самок служат для вынашивания икринок. Одна кладка может содержать в себе до 40 000 яиц.

Развитие нового организма проходит много ступеней. Сначала из яиц вылупляются личинки зоеа, которые потом превращаются в личинку мегалопу, а уже затем во взрослого представителя членистоногого.

Крабы водятся не только в морях и озёрах, но и на суше. Питаются они моллюсками, рыбой, водорослями, мелкими рачками, червями, личинками. А также останками животных. Пищу отрывают передними конечностями и подносят ко рту.

Враги

Охотников на этих животных много. Это каракатицы, кальмары и, конечно, люди. Поэтому крабам приходится приспосабливаться к опасности. Например, панцирь короткохвостого рака Daldorfia покрыт ядовитыми шипами и наростами.

А сумеречный волосатый краб на теле имеет длинные волоски, которые удерживают травинки, ил и песок.

В чём отличия от раков?

Крабы и раки очень похожи между собой. Оба членистоногих относятся к классу ракообразных. Тот же хитиновый покров, те же 4 пары ходильных ног и устрашающие клешни. Однако, если внимательно рассмотреть можно увидеть, насколько они разные.

Туловище рака продолговатое и длинное. Оно покрыто пластинами и заканчивается хвостом. У краба же хвост отсутствует. А туловище может быть различной формы.

Отличаются они и способом передвижения. Рак в основном двигается задом. Он может ходить и вперёд, но очень медленно, так как массивные клешни затрудняют ход.

А краб двигается боком. И, причём очень резво.

Всего в мире насчитывается около 6780 видов крабов. И все они отличаются размерами, средой обитания, формой панциря и даже окраской.

Японский краб-паук

Это самый крупный представитель членистоногих. Ширина его брюшка может достигать 3 метров, а вес доходить до 20 кг. Названием животное обязано размерам и форме своих конечностей. Они длинные и тонкие, как паучьи лапки. Мясо гиганта считается деликатесом и ценится за нежный вкус.

Читайте также  Канал садовые фантазии

Синий краб

Это самый ценный промысловый краб в России. Обитает он в Охотском, Японском и Беринговом морях.

На боковых поверхностях панциря имеются синие пятна. Отсюда и его название. Снизу брюшко белого цвета.

Карапакс самца может достигать 22 см и иметь вес до 4,5 кг. Самка мельче. Ширина её панциря доходит до 16 см, а вес — до 1,5 кг.

Волосатый краб

Это маленький краб с панцирем всего 28 мм, покрытый желтоватыми щетинками. Добывают его в прибрежных водах Сахалина.

Мясо имеет довольно специфичный вкус из-за его волокнистой структуры. Но особо ценится волосатик своей печенью. Это вкусный и нежный сахалинский деликатес с изысканной кислинкой. Оказывает такое же воздействие на человеческий организм, как и устрицы. Хотя бывают особи и без этого органа.

Мраморный краб

Это самый распространённый пример черноморских видов. Размер его панциря составляет 4,5–4,8 см. Своё название он получил благодаря характерному рисунку на хитиновом покрове и конечностях.

Ракообразный охотно проводит время на суше, так как способен долгое время обходиться без воды.

Зелёный травяной краб

Это самый резвый представитель членистоногих. Он может перемещаться со скоростью 1 метра в секунду. Имеет достаточно крупный экзоскелет шириной до 6–8 см.

Животное довольно распространено на побережьях Чёрного моря. Благодаря окраске, оно способно легко маскироваться среди обросших камней и в густых зелёных водорослях.

Китайский мохнаторукий краб

Он называется так, потому что его передние конечности густо покрыты тёмными волосками. Животное имеет большой панцирь коричневого или оливкового цвета и размером до 7 см в ширину. Как и все крабы, он опасен тем, что может переносить рачью чуму.

Кокосовый краб

Эти представители ракообразных известны под названием «пальмовый вор». Они уникальны тем, что до 5 лет ведут морской образ жизни. А потом перебираются на сушу и питаются наземной пищей (фруктами, кокосами и мелкими грызунами). Размер карапакса взрослой особи может достигать 40 см.

Голубой краб

Добывают его в Балтийском, Северном и Средиземном морях. Мяса в самом членистоногом мало, но оно мягкое, нежное и не волокнистое. Поэтому им чаще дополняют другое основное блюдо.

Красный мангровый краб

Это декоративные ракообразные, которых покупают специально для аквариумов. Территория его обитания в природе – мангровые леса. Отсюда и название. Размеры самцов достигают 4–5 см, а самки — всего 3 см.

Мальтийский пресноводный краб

Он преимущественно распространён на территории Южной Европы (Апеннины, Балканы, Сицилия, Мальта). Обитает всеядное животное в озёрах и лесных ручьях. Также его называют речным крабом. Длина панциря доходит до 12 см, а масса может достигать 130 г.

Краб-отшельник

Это сухопутное ракообразное. Ещё их называют древесными крабами или крабами-отшельниками. Отличается от обычных представителей членистоногих спиралевидным панцирем. Обычно они живут на песчаных берегах карибских островов и являются всеядными падальщиками.

Колючий краб

Или по-другому тихоокеанский краб-отшельник. Его панцирь покрыт толстыми шипами и в ширину достигает 14 см. Обитает животное обычно вблизи морских берегов, но встречается и в пресных водах. Питается в основном моллюсками. Мясо ракообразного сочное и сладковатое на вкус.

Кроме обычных представителей со стандартной формой тела и неброскими оттенками, есть и совсем нетипичные экземпляры.

Мадагаскарский пресноводный краб

Эти мелкие членистоногие водятся в лесах Мадагаскара. Ширина их панциря всего 6–7 см. Туловище и клешни имеют жёлтый цвет, а ходильные конечности – розовые.

Галечный краб-клоун

Этот маленький и забавный с виду ракообразный имеет интересную расцветку. На оранжевом фоне нарисованы разнообразные узоры. Но, несмотря на красоту, краб очень ядовит. Даже тепловая обработка не способна разрушить содержащиеся в нём токсины.

Состав мяса краба

Мясо краба характеризуется богатым витаминным составом: A, группа B (B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12), C, E, PP.

А микро- и макроэлементы в нём представлены магнием, кальцием, серой и железом. В рекордном количестве содержатся фосфор, натрий и калий.

Для мяса ракообразного характерна невысокая калорийность. На 100 г отварного продукта (из которых белки – 18,2 г, жиры – 1 г, вода – 78,9 г, зола – 1,9 г) приходится всего 96 кКал.

Польза и вред

Благодаря уникальному химическому составу, мясо краба способствует укреплению сердечной мышцы, улучшению работы органов зрения. Оно полезно при малокровии и сердечно-сосудистых патологиях.

Правильное его употребление способствует лучшей усвояемости продуктов и снижению уровня холестерина в крови. А также замедляет старение организма, защищает нервную систему от депрессий и тревожных состояний.

Невысокая калорийность морского деликатеса делает его ценным продуктом, входящим в линейку различных диет. Из него изготавливают консервы, продают в сушёном и в варено-мороженом виде.

Но часто морепродукт может таить в себе большую опасность. Так как они питаются останками животных, то и заражаются инфекциями и паразитами. А мясо больного краба может стать причиной токсического отравления, расстройства нервной системы и даже потери зрения и слуха.

Для того чтобы уберечь своё здоровье необходимо покупать мясо ракообразных только у проверенных поставщиков. Проверка на соответствие знака качества должна быть всегда подтверждена документацией.

Также следует быть осторожными людям с непереносимостью морепродуктов.

Видео

Краб: польза и вред

Краб: польза и вред

Одни из самых древних животных, обитающих на планете – крабы давно знакомы человеку как изысканный деликатес морской кухни. Из более чем семи тысяч подвидов этих членистоногих выделены несколько десятков, употребляемых в пищу человеком и имеющих промысловое значение. В России промысел краба ведется в Черном, Баренцевом морях, водах Тихого океана, омывающих побережье Дальнего Востока, Сахалина, Камчатки. К основным добываемым видам относятся:

Каменный. Крупный морской ракообразный с панцирем, покрытым шипами и наростами.

Каменный краб

Мясо, нежное и ароматное, считается изысканным деликатесом. Обитает в Черном море.

Камчатский краб

Съедобные крабы знамениты своим мясом. В пищу употребляют фаланги ног и брюшко животного. Кроме нежного ароматного вкуса крабовая продукция обладает массой полезных свойств.

Как выглядят

Внешний вид краба схож с внешностью других ракообразных. Хитиновый панцирь выполняет роль наружного скелета. Под ним располагаются внутренние органы. Конечностей десять, две из которых служат для захватывания еды и снабжены крупными клешнями. Остальные являются ходовыми, служат для передвижения по дну.

Вскрыв фалангу ноги можно увидеть, как выглядит мясо краба. Оно серого цвета и похоже на мясной студень. Сверху покрыто тонкой красной пленкой. Кулинарную обработку и употребление в пищу проводят после отваривания. Мясо приобретает белый цвет с красной поверхностью.

sticker_dikoed фотография Краб

фотография Морепродукты

sticker_dikoed фотография Краб

Какой на вкус краб, могут ответить гурманы морской кухни. По вкусовым качествам он находится в линейке таких деликатесных продуктов, как лобстеры и омары. Среди других морепродуктов мясо ракообразного выделяется сочностью, несколько сладким привкусом, нежностью и ароматом.

Крабовое мясо добавит изысканности салатам, морским коктейлям, первым и вторым блюдам. Не теряет аромата и вкусовых качеств при горячей кулинарной обработке, консервировании.

Что едят в крабе

Что едят в крабе

Что едят в крабе

Съедобные части у краба находятся в ногах и брюшке. Для удобства обработки и транспортировки ракообразных разделывают на месте вылова. Чаще всего в продажу поступают фаланги, которые группируют по длине и месту нахождения на ноге. Также продается консервированная крабовая продукция и полуфабрикаты.

Остальные части краба: голова, внутренние органы, панцирь, в пищу не пригодны. Они отделяются на месте разделки, перерабатываются в продукцию для нужд сельского хозяйства. Учитывая, что краб является падальщиком, питается отходами жизнедеятельности других морских обитателей, в пищу и дальнейшую обработку его употребляют только в вареном виде. Сырым мясо краба есть нельзя.

Польза

Кроме прекрасных вкусовых качеств крабовая продукция приносит организму человека неоценимую пользу. В первую очередь это объясняется высоким содержанием легкоусвояемого белка. Рассмотрим, чем полезно мясо краба, и кому его рекомендуют есть:

  1. При сахарном диабете продукты из краба могут полностью заменить блюда из мяса животных и восполнить белковый дефицит в организме. Обладая при этом низкой калорийностью и отсутствием углеводов, способствуют правильному обмену веществ, коррекции веса. Содержание селена способствует выработке организмом собственного инсулина.
  2. Мясо краба рекомендуют включать в состав лечебного питания больным с заболеваниями щитовидной железы, вызванными дефицитом йода. Полезно оно для людей, страдающих другими заболеваниями эндокринной системы, особенно при нарушении баланса между поступающей и расходуемой организмом энергии.
  3. Полезными будут продукты из крабов спортсменам, выступающим в тяжелых весовых категориях. Включенные в состав спортивного питания, они насыщают организм полноценным белком и микроэлементами, регулируя весовые показатели за счет низкой калорийности.
  4. Блюда из крабового мяса полезны для людей, перенесших операции, находящихся в процессе ремиссии после тяжелых заболеваний. Сбалансированный состав БЖУ, витамины и минералы способствуют восполнению жизненных сил, регулированию обменных процессов.

Для женщин

Для женщин включение в меню мяса краба положительно сказывается на общем состоянии, активизации жизненных функций организма. Блюда морской кухни способствуют улучшению метаболизма, работы органов пищеварительной системы. Употребление низкокалорийной продукции позволит дамам не задумываться о проблеме лишнего веса.

Микроэлементы и витамины, содержащиеся в крабах, регулируют содержание гемоглобина крови, предотвращают развитие анемии, что важно для женщин при родах и менструальных циклах. Высокое содержание кальция и фосфора улучшает состояние кожного покрова, ногтей и волос, укрепляет костную ткань.

При беременности

Беременные женщины при вынашивании плода нуждаются в сбалансированном питании. Диета будущей матери должна состоять из продуктов с высоким содержанием белка, витаминов, микроэлементов. Этим показателям полностью соответствует крабовое мясо. Чтобы понять, можно ли краба беременным, следует рассмотреть, какие полезные вещества содержатся в нем.

Морепродукт содержит богатый витаминно-минеральный комплекс, стабилизирующий обменные процессы в организме женщины и вынашиваемого ребенка. Это в свою очередь способствует формированию базы в органах матери и плода для выработки гормона роста. Особое значение в этом процессе играют витамины группы В, Цинк, Кальций и Селен, содержащиеся в крабе.

При грудном вскармливании

Младенец с молоком получает все вещества, которые поступают в организм матери с пищей. Поэтому здоровье ребенка напрямую зависит от правильно выбранного меню кормилицы. Регулярное включение в состав питания кормящей мамы блюд из краба сбалансирует его по содержанию белков, жиров, углеводов, содержанию полезных веществ.

С крабовым мясом организм матери и ребенка получает необходимое количество йода, участвующего в строительстве эндокринной системы. Другой необходимый элемент, для организма ребенка – кальций, способствующий росту костной скелетной ткани, ногтей и волос.

В каждом конкретном случае ответ на вопрос: можно ли крабов при грудном вскармливании, должен дать врач-педиатр.

Для мужчин

О пользе крабового мяса для мужчин известно давно. Высокое содержание в нем цинка способствует повышению либидо, улучшению репродуктивной функции, созреванию сперматозоидов. Высокое содержание легкого белка улучшает процесс выработки мужского гормона тестостерона.

Первые упоминания о вкусовых качествах, полезных свойствах дальневосточных крабов дошли до нас из донесений казаков, участвовавших в завоевании Сибири и Дальнего Востока и строительстве первых острогов Жиганска, Среднеколымска и других. Казаки первыми заметили благотворное влияние крабового мяса на мужской организм.

Для детей

Рассматривая вопрос, можно ли употреблять крабов детям и с какого возраста, следует учитывать состояние здоровья ребенка, состояние его иммунной системы. Добавлять в пищу детишкам крабовое мясо нужно не ранее трехлетнего возраста.

Читайте также  Радужница неоновая содержание и уход

Блюда должны быть из мелких кусочков продукта. Употреблению должна предшествовать термическая обработка. Правильно приготовленные морепродукты принесут ощутимую пользу детскому организму. В мясе крабов содержатся все необходимые полезные вещества, способствующие росту ребенка, формированию тканей, нервной, иммунной системы.

Химический состав и БЖУ

Витаминный состав мяса краба содержит жирорастворимый витамин А, водорастворимые витамины С и группы В. Кроме витаминов в нем содержится большое количество химических элементов. Основные из них:

  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • селен.

Состав белков-жиров-углеводов может изменяться в зависимости от способов кулинарной обработки краба.

Топ 9 крабов которых вы захотите в аквариум

Сегодня в аквариумистике появилось новое течение — экзотические рыбы заменяют ракообразными. Они не менее красивы, имеют яркую окраску, за ними интересно наблюдать. Самыми яркими представителями ракообразных в домашнем водоеме являются аквариумные крабы. Аквариумные раки так же очень интересны.

Содержание крабов в аквариуме

Особенности содержания крабов в домашнем аквариуме

Перед тем как заводить крабов, необходимо изучить особенности их содержания. Большинство из них нуждаются не только в водной среде. У них должен быть выход на сушу, поэтому лучшим решением является акватеррариум.

Он совмещает в себе обыкновенный аквариум и террариум-палюдариум. Такой тип домашнего водоема организовать и содержать сложнее. Поэтому новички редко решаются завести крабов в аквариуме.

Преимущества и недостатки

Главные аргументы в пользу приобретения:

  • большая, по сравнению с рыбами, продолжительность жизни;
  • нетребовательность в содержании и уходе;
  • неприхотливость в кормлении;
  • могут жить отшельниками-одиночками;
  • не нужна большая емкость;
  • обладают высокой декоративностью;
  • имеют интересные повадки, являются объектом наблюдения и изучения;
  • недорогие.

Недостатков у крабов немного:

  • следует тщательно следить за чистотой воды;
  • нужно контролировать рН среды;
  • не стоит трогать животное руками.

краб в аквариуме

Черно-красный краб

Большой проблемой в разведении и содержании крабов в домашних условиях является практически полное отсутствие профессиональной информации. Даже продавцы в зоомагазинах не могут дать профессиональный совет, как ухаживать за питомцем начинающему любителю аквариумных экзотов.

Сложность содержания

Аквариумисты-профессионалы и любители отмечают неприхотливость ракообразных. Но их содержание и уход не так просты. Крабам нужно создать условия, сходные с естественными. Необходимо:

  • часто менять воду;
  • промывать грунт, избавляясь от остатков пищи;
  • следить за минеральным составом воды, ее рН, чтобы не испортить панцирь;
  • правильно оборудовать аквариум, чтобы предоставить ракообразному свободу передвижения, возможность пребывания на воздухе;
  • обеспечить укрытие;
  • поддерживать влажность воздуха.

большие клешни

Для акватеррариума требуется наружное размещение всех приборов, т. к. острые клешни могут повредить трубки и кабели.

Также нужна крышка, потому что членистоногие — ловкие «акробаты» и могут выбраться из емкости.

Сложности могут возникнуть и с подбором растений для бассейна и суши.

Крабы любят обкусывать ветки и подрывать корни.

Продолжительность жизни в среднем

В естественной среде крабы могут жить до 20 лет и достигать больших размеров. В неволе средняя продолжительность жизни составляет 3-4 года. В хороших условиях у опытных аквариумистов они могут прожить 5-6 лет.

Продолжительность жизни ракообразных зависит не только от условий содержания, но и их вида.

Разновидности крабов

В природе выделяют более 6780 разновидностей крабов, но не все подходят для проживания в аквариуме.

Любитель мангровых зарослей

Красный мангровый краб Pseudosesarma moeshi

Красный мангровый краб (Pseudosesarma moeshi) родом из Юго-Восточной Азии. Обитает во влажном теплом климате мангровых зарослей и может длительное время обходиться без воды. Иногда в поисках пищи забредает на песчаные пляжи.

Взрослая особь небольшого размера: самцы — 4 см, самки — 3 см. Привлекают своей яркой окраской:

    клешни — красные с лимонно-желтыми пальцами.

Красный мангровый краб

мангровый краб на ветке

мангровый краб в террариуме

Оптимальная температура воды — +24…+25°С, воздуха — +25…+27°С. Может жить как в пресной, так и соленой воде, но для оптимального состояния панциря необходима подсоленная.

Карликовый краб-паук

Карликовый краб-паук

Это самый маленький представитель ракообразных. Размер карапакса взрослых особей составляет около 10-15 мм. Маленький краб (Limnopilos naiyanetri) имеет невзрачную внешность — сероватый окрас и полупрозрачное тело с опушенными, как у пауков, лапами.

Густые волоски на конечностях и клешнях животное использует для фильтрации воды и улавливания мелких частиц корма. Обитает в пресной стоячей воде.

У краба-паука миролюбивый характер, поэтому его можно содержать в аквариуме с травоядными спокойными рыбами.

Благодаря небольшим размерам может проживать в наноаквариуме. Растения не портит, поэтому подходит для ландшафтных и голландских аквариумов.

Пресноводный голландский краб

Еще один представитель пресноводных крабов — голландский (Rhithropanopeus harrisi tridentate). Диаметр панциря — 2,5 см. Не отличается яркой окраской — имеет незаметный оливково-бурый или темно-коричневый, почти черный цвет.

Пресноводные крабы

Пресноводный голландский краб карликовые аквариумные

Любит песчаный грунт, в который легко зарыться, и много растений, где можно прятаться днем. Но ему нужны и более основательные укрытия: коряги, камни, гроты. Не конфликтует с рыбками, но соперничает за территорию с собратьями.

Добряк «красный дьявол»

Добряк «красный дьявол»

Грозный вид краба (Geosesarma red devil) противоположен миролюбивому характеру.

Он хорошо уживается со спокойными подводными обитателями, в т. ч. креветками, тритонами.

Имеет небольшой размер (3-5 см) и характерную окраску.

Конечности и бока окрашены в угольно-черный цвет, такого же оттенка маска.

Остальное тело имеет ярко-красный оттенок.

Для него подходит акватеррариум с большой сушей, покрытой мхами и болотными растениями. Нуждается в высокой (100%) влажности воздуха.

Малавийский голубой краб

Малавийский краб (Potomonautes Lirrangensis) родом из африканского озера Малави (Ньяса). Ценится за насыщенный голубой окрас верхней части туловища. В искусственном и отраженном свете переливается фиолетовым. Нижняя часть имеет темно-вишневый или коричневый цвет. На конечностях и клешнях — красные вкрапления или полоски.

Potomonautes Lirrangensis

Potomonautes Lirrangensis

Малавийский краб имеет большие размеры: у самцов диаметр карапакса составляет 12 см, самок — 10 см, длина конечностей — 10 см.

Характер агрессивный. Он постоянно воюет со всеми обитателями аквариума. Со своими собратьями тоже вступает в конфликты, невзирая на пол.

Geosesarma dennerle (краб-вампир)

Краб вампир

Этого красивого ракообразного называют краб-вампир. Он обитает на суше и в пресноводных водоемах. Размер карапакса — 2,5-3 см.

Популярность приобрел благодаря окраске: тело — насыщенного сиреневого цвета, а глаза — оранжевого.

Миролюбивый характер, толерантность ко всем обитателям водоема делают его отличным соседом для рыб и земноводных.

Geosesarma Sp. вампир желтый

Geosesarma Sp. вампир желтый

Геосессарма родом из Малайзии и Индонезии, они обитают в джунглях возле ручьев и небольших прудов вдали от моря. В основном они ведут ночной образ жизни, хотя, если их не беспокоить, их можно увидеть днем.

Достигают размера 5-7 см. Ноги в комплекте. Живут в террариуме небольшими группами. Самцы, как и у других крабов, территориальны. Они могут жить с дендробатами.

Идеальная среда обитания:

-Террариум: его можно содержать в болотах, всегда с водной зоной для линьки и молодняка. Он должен покрывать все их тело. Их можно содержать в аквариуме 20х20х20 на пару особей или более 60 см на 7-8 крабов. Можно и рекомендуется обильно сажать, чтобы они могли прятаться, устраивать территории и лазить. По тем же причинам рекомендуется класть на землю сухие листья. Кокосовое волокно можно использовать в качестве субстрата, хотя есть еще много вариантов.

-Температура: от 24 до 28ºC днем ​​и от 20 до 24ºC ночью.

-Влажность: от 80 до 100%

-Вода: им нужен kh более 8, чтобы они могли правильно формировать свои раковины

-Освещение: некоторые утверждают, что им подходит УФ-свет, но это не доказано.

Тихоокеанский индиго (радужный краб)

Радужный краб (Cardisoma armatum) отличается красивой окраской: карапакс — синего (индиго) или фиолетового окраса, конечности — оранжевые.

Низ туловища окрашен в защитный бежевый цвет. Краб в природных условиях вырастает до 20 см, а в неволе — до 8-10 см. Тихоокеанский индиго отличается не только красивым окрасом, но и продолжительностью жизни — до 8-10 лет.

Тихоокеанский индиго (радужный краб)

Тихоокеанский индиго (радужный краб)

Тихоокеанский индиго (радужный краб)

Большую часть времени ракообразное проводит на суше. В воду спускается во время линьки или размножения. Хорошо переносит как пресную, так и солоноватую воду. Конкурирует за территорию, пищу, самку.

Пантеровый пресноводный краб

Леопардовый пресноводный краб

Королевский леопардовый краб (Parathelphusa Pantherina) — один из самых популярных в аквариумистике. Ареал распространения — пресные водоемы Индонезии.

Название получил благодаря характерному рисунку туловища — на бежево-оранжевом фоне разбросаны темно-коричневые пятна разного диаметра.

Диаметр панциря — 3-4 см, а вместе с конечностями — 12 см. Предпочитают держаться в одиночку или семьями. На 1 самца нужно 2-3 самки, чтобы предотвратить внутривидовую агрессию.

Совместимость разных крабов с рыбами

Совместимость крабов с рыбами низкая. Членистоногие — территориальные животные. Они вступают в конфликт со всеми обитателями акватеррариума, особенно если он тесный.

Все о крабе

Краб

Крабы, короткохвостые раки (Brachyura), подотряд беспозвоночных животных отряда десятиногих ракообразных.

Голова маленькая; глаза стебельчатые.Головогрудь широкая, ширина грудного щита от 2 до 20 см, у японского глубоководного краба (Macrocheira kaempferi) до 60 см. Первая пара ходильных ног снабжена клешнями.

Брюшко короткое, подогнуто под головогрудь; брюшные конечности у самцов (2 пары) преобразованы в копулятивный аппарат, у самок (4 пары) служат для вынашивания икры.

Обитают в морях, в пресных водоёмах и на суше. Все крабы, кроме пресноводных, размножаются в море. Развитие краба происходит с метаморфозом; из икринок выходит личинка зоеа, которая превращается в личинку — мегалопу, а затем во взрослого краба. Только у пресноводных крабов (семейство Potamidae) нет свободноплавающей личинки. Преследуемый краб способен резким движением обламывать конечности, на месте которых вырастают новые.

Питаются крабы преимущественно беспозвоночными животными. Многие крабы съедобны и служат объектом промысла. Т. н. камчатский краб близок не к крабам, а к ракам-отшельникам. Некоторые крабы уничтожают промысловых моллюсков — устриц и мидий, а китайский мохнаторукий краб (Eriocheir sinensis) иногда, заходя в реки, разрушает плотины, в которых он устраивает норы, а также портит рыболовные сети.

Известно более 4 тыс. видов крабов, в России около 50 видов.

Калорийность краба

Крабовое мясо отличается невысокой калорийностью, так как в 100 г такого мяса содержится 73 кКал. В отварных крабах содержится 96 кКал на 100 г, а энергетическая ценность консервированных крабов – 85 кКал на 100 г. В 100 г крабов, приготовленных на пару, содержится 97 кКал. Мясо крабов обладает большим количеством белков и хорошо насыщается организм энергией. В умеренных количествах данный продукт не вызывает ожирения.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
18,3 0,6 1,8 79,6 73

Полезные свойства крабов

Мясо крабов является физиологически ценным продуктом питания. Обычно его употребляют в вареном виде. Оно ценится за высокие вкусовые качества и за то, что содержит биологически активные вещества. В сыром виде мясо краба имеет студнеобразную консистенцию и сероватый цвет.

В мясе краба содержится 80,1-82,5% влаги, 0,2-1,4% липидов, 11,6-19,2% белка, 1,2-2,2% золы. Мясо краба содержит больше незаменимых аминокислот, чем мясо рыб. Также в нем присутствует большое количество гликогена (в камчатском крабе — до 2,4%). Этот углевод придает мясу крабов приятный сладковатый вкус. В мясе крабов содержатся витамины группы В. По сравнению с другими продуктами питания растительного и животного происхождения, мясо крабов выгодно отличается высоким уровнем биологически активного магния, фосфора, серы. Из микроэлементов в нем обнаружено высокое содержание меди. По этой причине крабовому мясу свойствен такой порок, как посинение — образование окрашенных соединений меди под действием ферментов.

Читайте также  Мейн кун про породу

Съедобное мясо расположено в конечностях и абдомене. Конечности состоят из панцирных трубок, соединенных суставами. Пучок мышечных волокон, образующих мускулатуру конечностей, опирается на хитиновые пластинки, соединенные с панцирем в области суставов. Под панцирем тело краба покрыто красной плёнкой, являющейся основой для образования нового панциря после линьки краба, если бы он остался в море.

Крабы не только диетичны, но и богаты витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Это и йод, и кальций, цинк, полиненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты: таурин и витамины Е и С. Также крабы полезны при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях и при ухудшении зрения.

Из крабов можно выпускать ряд высококачественных продуктов: делать консервы, варёно-мороженые крабовые конечности, сушёное мясо. Реализация свежих и охлаждённых крабов должна производиться очень быстро: при температуре не выше 12-15°C крабы хранятся не более 15 часов, а пересыпанные мелкодробленым льдом — 30-36 часов.

Опасные свойства крабов

Употреблять в пищу мясо крабов надо осторожно, так как оно может быть заражено бактериями из-за своеобразного питания этих морских обитателей. А регулярное чрезмерное употребление зараженных крабов может привести к тяжелому токсическому отравлению, а также может спровоцировать потерю слуха, зрения, нарушения работы нервной системы.

Также мясо краба противопоказано людям, имеющим аллергию на морепродукты.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Досье: что такое краб и с чем его едят

Крабы — символ роскоши и богатства? Это убеждение осталось в прошлом. С каждым днем все больше ресторанов понимают, что крабы наряду с икрой составляют предмет национальной гордости. Мода на локальные продукты сделала интерес к ним еще более выраженным: теперь их не только подают в ресторанах, но и продают в крупных супермаркетах и у небольших частных поставщиков.

Заказать краба можно даже с доставкой на дом — только что с ним делать потом? Разбираемся в особенностях продукта вместе с братьями Иваном и Сергеем Березуцкими, которые открыли ресторан Wine & Crab и на крабах, можно сказать, собаку съели.

Традиционно сезон свежих крабов приходится на холодное время года: с приближением лета вода начинает теплеть, и у крабов начинается линька. Не переживайте: ядовитыми они не становятся и на людей не бросаются. Однако во время линьки у краба под панцирем растет новый панцирь, так что его тело уменьшается в размере и немного подсыхает. Так что в это время мяса у него будет меньше, а его качество станет чуть ниже. Выход, конечно, есть: свежих крабов после улова подвергают шоковой заморозке. В идеале — сразу на корабле. Тогда качество удается сохранить на более длительное время, хотя мы все понимаем, что со свежим продуктом ничто не сравнится.

Существуют десятки видов крабов разного размера, формы и цвета: в природе есть и красные, и голубые, и зеленые, и в крапинку. При этом подходящих для высокой, изысканной кухни среди них не так уж и много. Одним из самых вкусных и самых крупных считается камчатский краб, который, как говорят ученые, на самом деле даже не краб, а крабоид: ширина его панциря может достигать 28 сантиметров, а размах клешней — двух метров. Вот где скрывается потенциал для возрождения российской гастрономии!

Второй источник ценного продукта в России — Баренцево море, откуда привозят мурманских крабов. С появлением популяций в этом районе связана почти детективная история: в 1960-е годы советские ученые завезли в Баренцево море камчатского краба, чтобы там его культивировать, но было непонятно, что из этой затеи выйдет. Со временем краб мигрировал к берегам Норвегии, где этот заезжий гастролер подмял под себя фауну так основательно, что его популяция превысила все допустимые нормы: местным морским обитателями нечего было противопоставить такому натиску. В итоге неожиданно для себя Норвегия стала одним из главных экспортеров камчатского краба — после России, конечно.

В этом же регионе водится снежный краб, он же краб-стригун, он же краб опилио, который, по мнению исследователей, просто мигрировал из Берингова в Баренцево море. Его отличает меньший размер панциря и более длинные клешни: их в первую очередь и подают в ресторане. Кроме этого, в Тихом океане живет колючий краб: ширина его панциря колеблется в районе 14 сантиметров. Есть и другие крабы примерно такого же или меньшего размера: краб-волосатик, синий краб, голубой краб. Параметры крабов, выросших в южных водах, не столь внушительны: вес краба «лягушки» достигает примерно 1 килограмма. В Америке популярность получил королевский краб с Аляски — близкий родственник камчатского, но меньшего размера.

Вкус крабов, как и любых морепродуктов, обусловлен средой обитания — точнее, свойствами воды, в которой они живут, а также широтой. Как и рыба, крабы, выловленные в северных водах (и на большой глубине), имеют более насыщенный, выраженный вкус и интересную текстуру. Для сравнения: камчатский краб — сладкий и нежный, жирный и мясистый, его вкус — самый благородный и многогранный. Отсюда и повышенный спрос на этот деликатес. Опилио — чуть солонее, его мясо отличается более волокнистой и сухой текстурой. Колючий краб имеет сложный вкус с полутонами и переходами, что ставит его где-то между опилио и «камчаткой». У краба-волосатика более тонкие волокна и самый минеральный, морской вкус. У синего краба вкус близок к камчатскому, но волокна суше. Краб «лягушка», как обитатель теплых вод, на вкус напоминает скорее раков.

Как гласят китайские легенды, первых крабов, выловленных из реки Янцзы, употреблять в пищу начали еще тысячи лет назад. Примерно в то же время крабами промышляли и на берегах английских островов, где высадившиеся римские легионеры тоже приобщились к этому продукту. В английских поваренных книгах начиная с XVII века можно обнаружить рецепты блюд из краба и заправок к ним.

Купить крабов для того, чтобы приготовить их дома, уже не проблема: на рынках Москвы или в магазинах частенько стоят аквариумы с ними. Главный совет: не покупайте крабов летом — лучше довериться шеф-поварам и есть этот продукт в ресторанах. Если вы покупаете замороженных крабов в магазине, обязательно обратите внимание на вес и упаковку: если в упаковке краба много, а весит мясо неубедительно мало, скорее всего, его размораживали и замораживали обратно, краб уже «потек», а от вкуса остались рожки да ножки. Оцените и наличие льда: если краб покрыт ледяной глазурью, лучше его не брать — разочаруетесь. В пакете мясо должно быть максимально сухим.

Крабов по традиции варят на пару или готовят на гриле. Лучшим гастрономическим дополнением к крабам считается сливочное масло: оно как нельзя лучше подчеркивает чистый и прекрасный вкус продукта. Кроме того, из мяса готовят краб-кейки — изысканный английский вариант рыбных котлет. В пищу употребляют разные части краба, хотя, конечно, многое зависит от размера и вида: более крупных крабов чистить все-таки проще. В меню ресторанов можно найти и кулак краба, и фалангу. Что это такое? Фаланга может быть первой — более крупной, расположенной ближе к туловищу, и второй — окончанием ноги. Первую и вторую фаланги соединяет колено, мясо из клешней называется кулаком, а часть, которая соединяет ноги с туловищем, — розой. Шеф-повара используют и панцирь: он идет в соусы и ароматные бульоны, а у камчатского краба в пищу употребляют даже икру, которая имеет хрустящую текстуру, очень маленький размер и красно-оранжевый цвет — наподобие икры тобико.

К крабам, как и к другим морепродуктам, рекомендуется заказывать шампанское и прочие игристые вина. Правда, есть и любители запивать этот премиальный продукт пивом. Также крабам в пару можно взять бутылочку шардоне, соаве, рислинга кабинетт или шабли. Выбор будет зависеть от того, как приготовлен краб и какой именно вид лежит на тарелке: например, к более сладкому мясу лучше подходит игристое.

Wine & Crab: крабовые палочки
Такими крабовыми палочками мы бы лакомились не только по праздникам. В подаче трио для небольшой дегустации: камчатский краб (подается с гуакамоле и икрой камчатского краба), колючий краб с сыром в виде крокетов и синий краб с апельсинами.

«Северяне»: лепешка с крабом
Думали, это подгоревший чебурек? Нет! Для этого блюда лепешку подкрашивают чернилами каракатицы и начиняют крабовым мясом. Хорошо, еще обошлось без пластин золота и икры белуги — впечатляет и без этого.

White Rabbit: крабы, шучья икра, морковь и соленый яичный желток
Крабы в необычно тонкой оправе: нежный соус из моркови, деликатная икра и довольно мощный по вкусу яичный желток, уложенный сверху как стружка трюфеля.

Selfie: краб и пшено, сыр и щавель
Игра на контрастах удалась. Что будет, если скрестить дорогой продукт и самый простой и не обыденный? Попробуйте!

Pinch: такос — краб, нори, авокадо
Тонкий хрустящий тако, наполненный листьями салата, ломтиками авокадо, водорослями чука, крабами и томатным муссом — легкая закуска под легкую беседу.

Hong Kong: спринг-ролл с крабом
Нежный, свежий и очень сочный ролл из рисового теста с крабами, лапшой, листьями салата романо и краснокачанной капустой.

Cutfish: краб, авокадо и боттарга
У Глена Баллиса в ресторанах, как всегда, просто и очень гармонично. Вкусный продукт в неприкрытой первозданной красоте.

Pâté & Co: круассан с крабом
Воздушный и слоистый круассан начиняют салатом айсберг, огурцами, помидорами, авокадо и коктейльным соусом. А кто сказал, что нельзя есть крабов на завтрак?

Sixty: камчатский краб
Настоящий импрессионизм на тарелке: фаланги камчатского краба дополняют яркие овощные акценты — широкие мазки пюре из шпината и ярко-желтые соцветия цветной капусты.

«Никуда не едем»: хот-дог с крабом
Стрит-фуд уровня люкс. Фарш для сосиски готовят из крабов и тигровых креветок, а в булочку добавляют салат в азиатском стиле: пекинская капуста, пряный соус, водоросли чука и фунчоза.

Buba by Sumosan: мешочки с крабом
Тончайшее тесто фило наполняют крабом и обжаривают во фритюре. Закуска на зубок и прекрасное сочетание хрустящего теста и сочного краба.

Boston Seafood & Bar: краб-кейки
Шеф-повар готовит фирменные краб-кейки совсем как в Америке, откуда он и привез секретный рецепт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: