Все о норке

Норка животное. Образ жизни и среда обитания норки

Благодаря красивому и ценному меху норку знают во всем мире и считают настоящей «королевой» среди пушных зверьков. Веянием современности стало одомашнивание строптивых животных, которые радуют не только природным обаянием, но и предприимчивым игривым характером.

Норка-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-норки-1

Особенности и среда обитания норки

Норка – представитель семейства куньих, хищных млекопитающих. Животное небольшого размера, до 50 см длиной, вытянутое по форме тела, валикообразное. Длина небольшого хвоста не превышает 15-18 см, мордочка узкая, с небольшими ушками, почти не заметными в густой шерсти.

Глазки похожи на черные бусины, очень живые и выразительные. Конечности короткие, покрытые мехом, пальцы снабжены выраженными перепонками, особенно широкими на задних лапах.

В движении норки улавливается подпрыгивание. Вес особи от 1,5 до 3 кг, самцы всегда крупнее самочек. Ближайшие родственники в семействе куньих – это хорьки, ласка, горностай.

Шубка с коротким гладким мехом, настолько плотным и защищенным, что после долгого пребывания в воде волосяной покров норки не намокает. Смена сезонов не сказывается на меховой структуре. Окрас преобладает одноцветный, от рыжеватого до темно-коричневого, почти черного. На брюшке тон светлее, а на лапках и хвосте – самые густые цвета.

Норка-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-норки-2

Под губой часто бывает светлое пятно, иногда оно встречается на груди зверька или по линии живота. В настоящее время выведены норки самых разных оттенков меха: голубые, белые, сиреневые, — всего более 60 цветовых вариаций.

Зверек прекрасно плавает, поэтому держится вблизи водоемов: у рек, озер, протоков. Как выглядит норка, можно наблюдать у воды: животному присущи необыкновенная ловкость, гибкость тела, проворность, стремительность. Выбирает места для расселения у поваленных деревьев, коряг, выступающих на поверхность и запутанных корней.

Описание животных норок в природе касается двух основных разновидностей зверьков: европейской и американской. Все виды очень близки между собой. Считается, что разводимый на зверофермах американский вид появился от европейского, он немного крупнее, чем ранее изученных животных. Цена норки американской выше за прочный мех.

Норка-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-норки-3

Ареал европейского вида норки простирается от Финляндии до Уральских гор. На юге историческая граница распространения обозначена Кавказскими горами и северными регионами Испании. Редкое появление зверька замечено во Франции, что говорит, о его продвижении на запад.

В целом, численность норки была сильно сокращена по причине промысловой охоты из-за теплого и красивого меха. Популяция сохраняется только на локальных участках, животное занесено в Красную книгу и охраняется законом во всех странах.

Норка – животное свистящее, передающее множество смысловых оттенков:

  • резко и коротко – проявление гнева и испуга;
  • нежно и воркующее – призыв в период гона;
  • тихо и спокойно – общение с потомством.

Хозяева одомашненных норок хорошо понимают их язык и стремятся сделать общение ровным и доверительным. У животных слабое сердечко. Испуг может погубить зверька, хотя защищаться он тоже умеет.

Норка-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-норки-4

На руки норок берут в специальных перчатках, защищающих руки от укусов. Есть еще одно оружие у зверьков: подобно знаменитому скунсу умеет брызгать пахучей жидкостью, отпугивающей врагов. Норка как домашнее животное редко прибегает к такой защите.

Характер и образ жизни

Характер норки живой и подвижный. Ведет одиночный образ жизни. Природа не наделила животное умением быстро бегать, лазить, но она превосходно плавает и ныряет. Гребет всеми лапами и толчками движется вперед. Может ходить по дну. Только сильный испуг заставит животное забраться на ветку или куст.

Любит уединенные места, тихие и отчужденные, селится по берегам у заросших тростником пресноводных водоемов, выбирает болотистые озера и небольшие речки.

Гнезда строит на выступающих кочках, вокруг которых вода, чтобы при первой опасности надежно скрыться на глубине. Появляется через 15-20 метров, чтобы осмотреться и отдышаться, затем прячется в растительности.

Норка-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-норки-5

Активность проявляется с наступлением темноты, хотя иногда охотится днем на территории от 12 до 25 га. Поиски пропитания ведет на суше, одолевая примерно полкилометра за сутки на своих охотничьих угодьях.

Тропы повторяются изо дня в день, места помечаются запаховыми метками. С наступлением зимы двигаться приходится больше в 3-4 раза, чтобы проверить сохранившиеся полыньи.

На снегу старается не показываться, перемещается по траншеям и под водой. Зимней спячки у норок нет, но в морозные дни животное может затаиться в логове и проспать некоторое время, пережидая суровые дни.

Жилища норок представляют собой вырытые камеры с подстилкой их сухой травы, перьев и мха, два разнонаправленных выхода. Один – к воде, другой – к густой растительности. Отдельное место отводится под уборную.

Норка-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-норки-6

Старые норы водяных крыс, ондатр, естественные трещины и углубления тоже могут быть заняты норкой для проживания. Людей животное избегает, но любопытство и желание полакомиться дичью бывает сильнее страха. Поэтому часто курятники подвергаются атакам проворных норок.

Питание

Поскольку норка – дикое животное, полуводный обитатель, пища в основном состоит из различных рыбешек, ракообразных, улиток, моллюсков, водяных крыс, змей, лягушек. Охотится зверек на наземных животных и птиц, не брезгует насекомыми.

Неподалеку от деревень по вине норок часто пропадают домашние куры, утки. Предпочитает питаться свежей добычей, только в период оголодания до 3-4 дней может перейти на несвежее мясо или подбирать у жилищ пищевые отбросы.

С приближением холодов норка делает пищевые запасы в виде надкушенных или обезглавленных лягушек, мышевидных грызунов, пескарей, окуньков, щурят, изредка птиц. Кладовые любит пополнять, заботится о свежести накоплений.

Норка-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-норки-7

Домашних норок кормят в основном мясо-рыбными кормами с добавлением овощей, зерновых, молочных, витаминных компонентов. Каждому биологическому периоду подбирается соответствующий рацион. Летом, в связи с накоплением энергии, усиливается белковая и витаминная пища, в зимнее время покоя – менее питательные кормосмеси.

Размножение и продолжительность жизни

Брачное время норок протекает с февраля по апрель. Борьба за самок проявляется в драках и шумном верещании. Беременность самочек длится до 72 дней, в результате появляется выводок из 2-7 детенышей. Молодые норки очень игривы. Самцы участия в заботах о потомстве не проявляют и живут отдельно.

К середине лета малыши подрастают до половины размера матери, к осени достигают величины взрослых особей. От материнского молока переходят на животную пищу и окончательно покидают родительскую нору.

Половозрелыми норки становятся к 10 месяцам, до 3 лет наблюдается самая высокая плодовитость, затем заметно снижается. Продолжительность жизни в природе составляет в среднем 9-10 лет, но в неволе срок значительно увеличивается до 15-18 лет.

Норка-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-норки-8

Ареал обитания норок в природе постоянно сокращается. Норки приручаются к человеку, хотя совсем ручными они не становятся. Могут отзываться на знакомый голос и допускать к осторожному поглаживанию.

Существуют целые звероводческие фермы, на которых можно купить животное норку для промышленных целей. Только так сохраняется возможность держать под контролем видовое разнообразие диких животных.

Норка: роскошный мех и хищный характер

Среди многообразия видов пушного зверя норку по праву считают обладательницей ценнейшего меха, красота которого никого не оставляет равнодушным. Сегодня становится все более популярным одомашнивание зверьков. А норка, как домашнее животное, это не только великолепная шкурка, но и питомец, наделенный природой редким обаянием и характером предприимчивого игривого склада.

норка

Развитие звероводческих хозяйств ведет к постепенному сокращению обитания норок в естественной среде, хотя и приручить зверька не так-то просто. Добычу норки можно осуществить посредством охотничьего промысла либо поступить проще и приобрести ее на звероферме.

норка

Внешний вид

Обладая небольшими размерами и красивой внешностью этот зверек не производит впечатления хищника, хотя на самом деле относится к виду хищных млекопитающих.

Вот как выглядит норка:

  • размер туловища небольшой, не более полуметра в длину;
  • форма тела вытянутая;
  • хвост от 15 до 18 сантиметров;
  • мордочка сужена книзу;
  • уши маленькие;
  • глаза в виде бусинок, наделены выразительностью и живостью;
  • ножки короткие в густом меху с перепонками между пальцев;
  • вес от полутора до трех килограмм;
  • мех короткий гладкий плотный;
  • окрас практически однотонный.

норка

Разновидности

Рассматривая разновидности маленьких хищников из семейства куньих, выделяют два вида. Они довольно схожи меж собой по образу жизни и внешности, но все же имеют некоторые различия.

норка

Европейская

Ее особенностью являются перепонки меж пальцев, она нужна для плавания. Европейская норка ценна своим мехом.

Половая зрелость приходит к 10 месяцам. Вид полигамен. Образ жизни полуводный, обособленный. Средством коммуникаций кавказская европейская норка, как и остальные виды, использует метки запахом.

кавказская норка

Американская

Особенностью данного вида являются белые пятнышки, которые имеются на нижней губе. Также светлые пятна могут украсить собой темный фон шубки зверька в области груди и живота.

Это животное ночное. Хороший пловец. Быстра, подвижна. Обладая слабым зрением, ориентируется по запаху. Почуяв угрозу, испускает зловонный секрет. Обладает самым ценным мехом.

американская норка

Места обитания

Животное комфортно себя чувствует в водной среде. Поэтому основными местами обитания зверька становятся небольшие проточные водоемы, что протекают в лесной зоне. Захламления на берегах небольших речушек — оптимальный ориентир на места, где живет норка. Здесь ей сытно и надежно.

американская норка

Образ жизни и повадки

Ведет обособленную жизнь, обустраивая себе жилище в норах, которые роет сама или заимствует у особей послабее. «Дом» зверек не бросает за исключением периода зимней стужи, когда требуется искать пропитание.

Жилье норки имеет малые размеры и включает в себя место для сна и туалет. Она чрезвычайно чистоплотна. Обязательно наличие двух выходов.

американская норка

Европейская норка живет преимущественно в воде и только изредка заглядывает в наземное убежище.

Животное хорошо плавает и при необходимости может влезть на дерево. Живет охотой. Предпочитает селиться поближе к бобрам, чтобы воспользовавшись их ходами, зимой промышлять подо льдом. Весьма запаслива и наполняет свою нору к зиме съестными припасами.

норка

Питание

Проживая неподалеку от воды, животное норка питается:

  • рыбой;
  • лягушкой;
  • раками и прочими обитателями водоемов;
  • мелким грызуном;
  • яйцами.

Растительной пищи в их рационе практически нет. Лишь испытывая сильный голод, они могут съесть найденные ягоды.

Читайте также  Теплица из труб

норка

Размножение

Период размножения приходится на зимние и весенние месяцы. Беременность у самки длится от полутора до двух с половиной месяцев. Родиться могут до семи малышей, каждый — не более десяти грамм весом. Котята рождаются слепыми и прозревают только через месяц.

норка

Вскармливание молодняка продолжается около двух месяцев, после чего потомство уже может выходить с матерью на охоту. Самостоятельность у молодых особей наступает к четырем месяцам, а к десятому они уже сами способны размножаться.

норка

Хозяйственное значение

Сегодня европейская норка сдала свои позиции в пользу американской, которая успешно завладела ее экологической нишей. Хищница значительно повлияла на численный состав зверьков мелкого хищного типа, корм которых идентичен.

Для человека вред от своевольной пушной красавицы состоит в ее нападении на птицу домашнего содержания.

норка

Охота и промысел

Промысловые мероприятия по отношению к американскому виду норки не нужно ограничивать, поскольку численность ее европейского собрата заметно сократилась. Чтобы как то увеличить поголовье ценного зверька, нелишним будет проведение соответствующих мероприятий по расселению норки. Это будет способствовать в свою очередь повышению возможностей по добыче для охотников и промысловиков.

норка

Разведение в неволе

Разводить норок в неволе сегодня стало довольно популярной бизнес-идеей, которую многие с успехом претворяют в жизнь. Ведь этот зверек, обладая одним из самых ценнейших видов меха, неприхотлив в содержании и неплохо адаптируется в условиях жизни в клетке.

Видео

Предлагаем вам посмотреть интересное видео о содержании норок в домашних условиях.

Европейская норка: описание, фото, образ жизни хищника

Европейская норка – небольшое хищное млекопитающее, представитель семейства Куньи. К сожалению, за последние три десятка лет ареал распространения европейской норки сократился вдвое, а вид оказался под угрозой исчезновения. Сегодня европейская норка — одно из самых редких млекопитающих во всей Европе.

Фото и описание европейской норки. Чем она отличается от американской?

Длина тела европейской норки в среднем составляет 30-40 см, длина хвоста – 12-20 см. Вес самца составляет приблизительно 2 кг. Самки мельче.

Как и у ласки, у норки короткие ноги, длинная толстая шея и широкая голова с короткими закругленными ушами.

На фото европейская норка с добычей.

Подошвы голые. Пальцы соединены между собой плавательной перепонкой, более развитой на задних конечностях.

Описание европейской норки

Шерсть европейской норки короткая, густая, блестящая, не намокает даже если зверек долго находится под водой.

Волосяной покров состоит из двух типов волос. Каждый остевой волос окружает от 9 до 24 пуховых волосков.

Густой мех защищает зверька от переохлаждения в воде, ведь слой подкожного жира у него тонкий.

Основной тон окраски меха европейской норки – темный коричнево-бурый или каштаново-бурый. Хвост и конечности несколько темнее спины. Окружность губ и подбородок чисто белые. Грудь часто украшает небольшое белое пятнышко.

Белое пятнышко на груди европейской норки

Европейская норка внешне очень похожа на американскую. Как их отличить? У европейской норки всегда есть белое пятно на верхней губе. Американские же норки обычно такого пятна не имеют, кроме того они несколько крупнее.

Но несмотря на внешнее сходство, эти два вида не такие уж близкие родственники. Анализ ДНК показал, что европейская и американская норки очень далеко отстоят друг от друга и никогда не скрещиваются.

Ареал и среда обитания европейской норки

Когда-то широко распространенная по всей Европе, популяция европейской норки подверглась серьезному сокращению и теперь занимает менее 20% своего прежнего ареала. В настоящее время изолированные популяции можно обнаружить в северной Испании, юго-западной Франции, дельте Дуная, в Румынии и Украине, а также в некоторых частях России, в частности, в Вологодской, Архангельской и Тверской областях.

Норки всегда живут рядом с пресноводными водоемами. Излюбленными местами их обитания являются захламленные речки и ручьи, озера-старицы, дельты рек с многочисленными островами и густой растительностью. Чаще всего они селятся в крутых, подмываемых берегах, защищенных древесной и кустарниковой растительностью, возле перекатов и быстрин.

Норка тесно связана с водой и далее, чем на 200 метров, от водоемов отходит редко.

По сравнению с другими хищниками, норка не любит менять места обитания и упорно держится на той речке, на которой она родилась.

Очень большое значение для норки имеют степень промерзания водоема, наличие полыней, «тепляков» и «пропарин». Зимой незамерзшие участки на водоемах обеспечивают ей возможность проникать под лед для добывания пищи и укрытия от врагов.

Образ жизни норки

Европейские норки ведут ночной образ жизни и очень скрытны.

Образ жизни норки в природе

Они живут в неглубоких норах, самого простого устройства, с одним входом. Часто входное отверстие скрыто от глаз человека под водой. Иногда зверьки устраивают свои гнезда в дуплах упавших деревьев или в расщелинах между корнями. Подстилка в гнезде делается из шкурок полевок и водяных крыс, травы и перьев. Кроме основной норы, предусмотрительная норка имеет и несколько временных убежищ.

Поздней осенью зверьки ведут кочевой образ жизни, путешествую по мелким речкам. Зимой они держатся у быстрин, перекатов и полыней.

Линька норки протекает медленно и постепенно. Начинается она в марте, длится все лето, постепенно переходя в осеннюю, которая заканчивается только в декабре.

Норки одиночки, за исключением брачного сезона весной. И самцы, и самки могут спариваться с несколькими особями, но самки воспитывают детенышей в одиночку.

Питание

Норки плотоядны. Основными кормами им служат мелкие мышевидные грызуны, водяные крысы, рыба, лягушки, пресноводные моллюски, раки, а кое-где и крабы. В некоторых районах европейские норки селятся возле речек, в которых совершенно нет рыбы. Тогда основным кормом для них становятся грызуны.

Размножение

Сезон размножения у этих животных приходится на февраль – первую половину марта.

Беременность длится 40-65 дней, а по некоторым данным – до 72 дней. Растянутость сроков беременности объясняется наличием у некоторых самок латентного периода в развитии яйца.

Чаще всего рождается 4-5 детенышей, максимум -17. Новорожденные покрыты белым мехом–пухом. Весят они около 7 г. На 30-й день от рождения они открывают глаза. Молоком матери детеныши питаются около двух месяцев и к середине июля достигают половины размера взрослой самки.

Почему исчезает европейская норка?

В начале XIX в. норка обитала на огромной территории от восточных границ Испании до Иртыша. Однако уже к середине XIX в. она исчезла на большей части своего ареала. В XX в. ее ареал продолжал уменьшаться, а численность сократилась на 90%. Точная численность популяции на сегодняшний день неизвестна, но по некоторым оценкам, во всем мире в природных условиях насчитывается менее 30 тыс. особей.

Сегодня этот вид занесен в Красную книгу МСОП, а также в Красные книги Республики Башкортостан, Республики Коми, Ямало-Ненецкого автономного округа, Оренбургской, Свердловской и Челябинской областей.

Норка европейская - исчезающий вид

Традиционно человек рассматривал норку как источник ценного меха, ради которого и вел на нее охоту. Особенно активно ее истребляли в последние полтора века, в результате чего общая численность норок существенно сократилась, а ареал заметно сузился.

Кроме того, сегодня европейская норка страдает от уничтожения мест, пригодных для жизни, загрязнения водоемов, строительства гидроэлектростанций и т.д.

Немаловажным фактором в исчезновении этого вида стали и эпидемии – этот вид подвержен многим вирусам.

Некоторые ученые одной из главных причин исчезновения европейской норки считают интродукцию (переселение человеком) норки американской. Последняя часто рассматривается как вредитель, представляющий угрозу для местных видов. Причем она продолжает распространятся в Европе и Азии. К сожалению, одной из ее жертв стала европейская норка, с которой американская родственница конкурирует. В результате выживание европейского вида находится под угрозой. Численность сохранившихся популяций быстро сокращается. Интересно, что в природных условиях европейская норка не имеет врагов и вытесняется только конкурирующими видами.

Там, где американская норка попала в среду обитания европейской норки, она стала проблемой, вытеснив менее агрессивный и менее адаптируемый европейский вид, который в настоящее время редок или находится под угрозой исчезновения во многих частях Европы, где он когда-то был в изобилии.

Все о норке

Информационно-аналитический портал
для крестьянских фермерских хозяйств

26 Ноябрь 2012 г. 22:05

Особенности биологии норок, виды типы норок

Норка — хищник, принадлежит к семейству куньих, роду хорьков, подроду норок.

Различают два вида норок — европейскую и американскую (рис. 1 и 2). Европейская норка широко распространена, в Европе, на Кавказе и в Западной Сибири. Ее характерный признак — белое пятно на обеих губах. Американская норка крупнее европейской, обладает более красивым опушением, поэтому в звероводческих хозяйствах занимаются разведением исключительно этого вида. В отличие от европейской у нее есть белое пятно только на нижней губе, но у акклиматизированной на Алтае американской норки иногда появляются белые пятна и на верхней губе.

Норка американская

Американская норка акклиматизировалась в России во многих местностях и вытеснила нашу европейскую норку. По внешнему виду они очень схожи, но американская — немножко крупнее, хвост у нее заметно длиннее. Самки в среднем на одну треть меньше самцов. Масса самцов 1,8-3,2 кг, самок — 1-1,5 кг, длина тела, соответственно, 40-50 и 30-45 см.

Встречаются самцы длиной более 1 м (с длиной хвоста) и массой более 3,5 кг а самки более 2,0 кг. У европейской норки длина тела 32-43 см, масса 550-800 г.

Физиология размножения у американской и европейской норок одинакова, однако скрестить эти виды до сих пор не удалось и, видимо не удастся, так как у этих близких видов разное количество хромосом.

В естественных условиях американская норка обитает в Северной Америке (от Аляски до Ньюфаундленда). Она имеет большое число географических разновидностей, которые отличаются размером и качеством опушения. Из всех существующих разновидностей на фермах разводят три основных типа аляскинскую (или юконскую), восточную (или квебекскую) и норку кенай.

Аляскинская норка крупная, с темным опушением. В естественных условиях она встречается на Аляске и в Западной Канаде.

Читайте также  Укрытие на зиму

Восточная норка мельче других разновидностей американской норки, но мех ее более темный, эластичный и шелковистый с голубовато-серой подпушью Восточная норка считается наиболее ценной по качеству опушения. В естественных условиях она распространена в Восточной Канаде к югу от Северной Пенсильвании и на полуострове Лабрадор.

Норка европейская

Норка кенай крупная, с темным остевым волосом. На воле она встречается в Южной Аляске и на Западном побережье Северной Америки. От других типов норка кенай отличается крупным размером и очень темным кроющим волосом, а также отсутствием белого пятна на груди, характерного для других разновидностей американской норки.

Уже в первые годы разведения норок на фермах большое распространение получило скрещивание различных типов с целью сочетания более крупных размеров одного типа с хорошими качествами меха другого. В настоящее время между разными типами норок произошло такое тесное смещение, что их уже невозможно отличить друг от друга, и поэтому клеточную норку по типам не различают и называют – стандартная норка.

ВНЕШНИЙ ВИД

У норки маленькая голова, несколько приплюснутая морда, короткие и круглые уши, темные, хорошо развитые вибриссы (усы). Форма головы — признак, по которому легко определять самцов и самок. Различие заметно уже у щенков месячного возраста. У самца голова массивнее, шире и поэтому производит впечатление более тупой, чем у самки. Глаза у большинства норок черные, у некоторых мутантных форм они коричневые, красные или оранжевые, осветленные — даже желтоватого или зеленого цветов.

Туловище у нее валикообразное, вытянутое в длину. Задние конечности немного длиннее передних. Когти почти невтяжные, подошвы лап голые. Лапы короткие, скрытые под мехом, пятипалые; пальцы соединены плавательной перепонкой, которая образует в воде эффективную гребную поверхность и препятствует проваливанию в мягком грунте и снегу. Тем не менее, пальцы норки способны двигаться независимо один от другого, и она может пользоваться каждым из них в отдельности. Это позволяет ей ловко карабкаться и виснуть на стенках клетки. Однако на деревья она забирается лишь в исключительных случаях.

Большинство норок имеют более или менее выраженное белое пятно на подбородке. Кроме того, белые пятна и отметины различной длины, ширины й формы встречаются по средней линии живота, по шее от груди до задних ног. Вдоль средней линии спины на шкурке норки заметна темная полоса (ремень). Если у темных стандартных норок ее почти не видно, то у мутантных она выражена четче.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Череп норки плоский и вытянут в длину, нижняя челюсть жестко крепится в челюстном суставе, что делает невозможным смещение ее в стороны, вперед и назад. Это обусловливает надежную хватку челюстными клещами, но и создает трудности, если что-то застревает у норки между зубами, так как они не могут извлечь инородное тело смещением челюсти вбок.

Гон у американской норки приходится на март. Если норок перевезти в южное полушарие, то цикл размножения в соответствии с общей сменой сезонных процессов смещается. Так, гон у норок на аргентинских фермах приходится на август — сентябрь.

Первый сезон размножения наступает в возрасте 10 мес. Спаривания проходят в марте, щенение — во второй половине апреля – начале мая. Плодовитость — в среднем 6 щенков. Продолжительность жизни -7-8 лет, срок племенного использования — 2-3 года.

ОСОБЕННОСТИ ПОВЕДЕНИЯ

Походка норки крадущаяся, подпрыгивающая. Это очень проворный зверек, его гибкое тело позволяет ему, проникать даже через очень маленькие отверстия. Так, достаточно одной разрушенной ячейки в клетке, чтобы норка выбралась на свободу. Спинные позвонки у норки соединены друг с другом слабо, отчего позвоночник без труда может изгибаться во всех направлениях, что и определяет высокую пластичность ее тела.

Различные звуки, издаваемые норками, имеют свои причины и поводы. Короткий и резкий свист свидетельствует об испуге и гневе. Звери издают его, когда их берут в руки. Его же можно слышать и во время гона от самки, когда она не желает подпускать к себе самца. Хриплое шипение служит предостерегающим сигналом или признаком страха. Нежно звучащий воркующий звук, так называемое воркование, раздается обычно перед гоном и во время него. Его толкуют как признак готовности к гону, но он может выражать также миролюбие и добродушие. Такими же звуками самка успокаивает своих щенков. Щенкам старшего возраста сигналом к бегству служит пронзительный свист или шипение. Тонкий писк щенков в гневе в — первые недели может меняться по силе звука и высоте тона.

ЖИЗНЬ В ПРИРОДЕ

Существование дикой норки на воле тесно связано с пресными водоемами. Обычно это захламленные лесные ручьи и реки с подмытыми берегами, островами и густой растительностью; реже — озера и лесные болота; зимой — незамерзающие участки водоемов или пустоты подо льдом. Норка — превосходный пловец. Животные устраивают норы у воды, питаются мелкой рыбой, водяными крысами, лягушками, мелкими мышевидными грызунами, раками, моллюсками, яйцами птиц, птицами и другими обитателями водоемов. Растительной пищи (ягоды, фрукты, плоды, семена) в содержимом желудка и кишечнике норок не находили.

Норка — очень подвижное животное. Она нередко пробегает в сутки по двадцать и более километров. Это можно объяснить — тем, что пища через кишечник норок проходит довольно быстро, и поэтому потребность в кормах у нее относительно велика; ей все время приходится отыскивать новую добычу.

Даже зимой норка охотно идет в воду. Под водой она может проплыть большое расстояние, преследуя добычу или спасаясь от врага. Плавая, она не намокает, поскольку под мехом создается воздушная прослойка, не пропускающая воду к коже. Однако от дождя и росы норка может промокнуть до кожи. Обычно во время дождя она не выходит из укрытия и старается не бегать по росяной траве. Промокшая норка, особенно в прохладную погоду, легко заболевает воспалением легких и погибает.

Дикая норка не знает семейственности. Утверждают, что самка после гона уходит в отдаленные места, чтобы спасти детенышей от самца. Подрастающий молодняк одного помета держится вместе до осени. Затем половой инстинкт заставляет их расстаться.

Во время своих перемещений по местности норка пользуется любым укрытием в земле. Это могут быть глубокие ходы, образовавшиеся от корней, норы крыс, бурундуков и других животных. Выбранную нору она выстилает травой и листьями.

Норка — преимущественно сумеречное и ночное животное. Однако зверьков видят и днем, особенно осенью, и тогда, когда потребность в кормах повышена. В частности, самки, кормящие детенышей, вынуждены появляться и днем. Более подвижна норка во время гона.

ИСТОРИЯ ОДОМАШНИВАНИЯ

Масштабное разведение норок началось в 20-х годах ХХ века, когда рынок насытился длинноволосой пушниной и цены на шкурки норки выросли более чем в 3 раза. Показательны цифры по Канаде. В 1910 году в клетках находилось только 16 норок, в 1923-м — 489, в 1930-м -21062 (около 600 ферм).

В Европе американскими норками первыми заинтересовались немцы (1926) и норвежцы. Именно из Германии завезли первую партию американской норки в СССР.

Клеточным разведением норок в Советском Союзе начали заниматься с 1929 г., постепенно поголовье норок увеличивалось, и они стали основным объектом звероводства.

В 30-е годы в США появились платиновые лисицы, создавшие ажиотаж на рынке, и норководы стали бережнее относиться к различным мутантным формам окраски норки, которые многие считали нестандартными. Относительно норок рынок сначала был довольно консервативен, но когда в 1941 году семь владельцев цветных норок объединились в Чикагскую ассоциацию и стали продвигать свой товар — устраивать аукционы, шоу, смотры моды, заниматься маркетингом, цветная норка постепенно стала завоевывать мировой рынок. В конце 60-х резкий спад спроса на пушнину В США, в том числе и на норку, обусловленный различными причинами (перепроизводство, дополнительные налоги на фермеров, массовое распространение алеутской болезни), подорвал отрасль, но помощь правительства США помогла остановить полное разорение фермеров.

В конце 60-х для советских хозяйств были закуплены в США многие цветовые группы норок: черные, жемчужные, алеутские, голубой ирис, прелесть, лавандовые, виолет, сапфир, орхидпастель и другие. В послевоенные годы началось бурное развитие норководства в СССР. Почти ежегодно из-за рубежа привозили племенных цветных норок. Максимум производства был достигнут в 1988 году, но после распада СССР многие хозяйства свернули производство шкурок норки, иногда — уничтожая уникальные коллекции мирового генофонда норок (зверосовхозы Ленинградской области с «Заря», «Рощинский» и др.). В России производство норки в 90-е годы снизилось в 3,5 раза. Между тем емкость внутреннего рынка сохранилась, и в Россию ежегодно ввозится около 7 млн. шкурок. Российские хозяйства используют сейчас тот генофонд, который был накоплен в стране в 60-80-е годы. По данным 1999 года, в племенных заводах и репродукторах поголовье норок состоит из (%): стандартные — 55, пастель и соклопастель -6, серебристо — голубые -6, сапфир — 22, ампаломино, ампалосеребристые (жемчуг), мойлалеутские (лавандовые) — по одному проценту. Исчезли стада белых норок. Задачи норководов на ближайшее время: учиться маркетингу, понижать себестоимость, модернизировать технологию, создавать ассоциации для поднятия норководства.

ВСЕ О НОРКЕ

Изделия из норки являются самыми популярными на протяжении десятков лет. Существует множество видов этого меха, также особую роль играют способы ее обработки. Норка чрезвычайно ценится, а ее владелицы отличаются утонченным и изысканным вкусом.

Основные виды норки и их особенности

Производство норковых изделий является выгодным видом бизнеса. В Дании и Финляндии разведением норок занимаются сотни ферм, а реализация шкурок относится к стратегически важному сектору государственной экономики. Ежегодно в мире выпускается более 50 млн шкурок меха. Крупные фермы с мировым именем, которые являются главными мировыми поставщиками норки, расположены в Америке, Канаде, России, Прибалтике и т. д.

Наиболее популярным видом, который разводится специально для производства меховых изделий, является американская норка. Но стоит отметить, что в зависимости от региона и особенностей разведения, мех отличается качественными свойствами.

Читайте также  Виноград уход весной

Ее характерной особенностью является высокая подпушь и большая дина остевого волоса. Изделия получаются лохматыми, но чрезвычайно теплыми. Стоимость отечественного меха этого животного существенно ниже, скандинавских и североамериканских аналогов. Качество изделий зависит от уровня фермы, где занимаются выращиваем норки. Уход и правильное кормление считаются залогом прекрасного качества меха. Некоторые зверохозяйства достигли европейского уровня, и цена на изделия из их сырья практически идентична западной стоимости.

Низкие показатели цен на русскую норку чаще всего формируются из-за минимального уровня качества продукции. Средне годовалый выпуск отечественного товара составляет 2 млн. шкурок. Из них только десятая часть соответствует европейским требованиям и стандартам качества. Главным минусом отечественной норки является неплотная подпушь. По-настоящему изысканные и качественные изделия из меха норки российского выпуска можно найти только в фирменных магазинах, а также предприятиях, имеющих собственное зверохозяйство.

Аналогичными по качеству являются норковые изделия, производимые в Прибалтике. Что касается цветовой палитры, то здесь специализируются на разведении классической норки темно-коричневой цвета. Хотя существуют фермы, где отдают предпочтение оттенку демибафф или «орех». На шкурки русской норки очень похожи изделия Белорусского производства. Правда, мех у нее характеризуется более грубой остью и толстой мездрой.

2/3 мирового рынка меха норки занимают именно скандинавские изделия. Они являются наиболее популярными и востребованными на всех континентах. Мех скандинавской норки отличается ровной остью и равномерной плотной подпушью. По длине ворса различают:

  • датскую норку (короткую);
  • финскую (длинную).

Приобрести оригинальные изделия из скандинавской норки этого типа можно на Копенгагенском или Финском меховом аукционе.

Изделия из такого меха являются образцом качества и изящества. По текстуре он напоминает бархат. Отличительной чертой является плотная густая подпушь. Купить североамериканскую норку можно на специальных аукционах Сиэтла в США, а также в канадских торговых домах.

Сравнительно недавно широкую популярность получила китайская норка. Ежегодно на мировой рынок отсюда уходит до 15 млн. шкурок этого животного. Основным направлением здесь является выращивание норки темно-коричневого оттенка с средней остью и умеренной подпушью. Ее используют для пошива меховых изделий массового производства. В оригинальном оттенке ее редко можно увидеть. Чаще всего мех тонируется в темные красивые цвета.

Ежегодно на мировой пушной рынок всего поступает 100 тыс. шкурок промысловой норки. Животное в естественной среде встречается крайне редко, а по своим размерам существенно уступает фермерским аналогам. Цвет дикой норки коричневый с серебристым оттенком, хребет темнее остального остевого волоса. Ворс у такой норки длинный, а подпушь всегда светлее основного меха. Шкурки промысловой норки отличаются низкой ценой из-за повреждений, полученных в естественной среде обитания, но для пошива изделий уходит гораздо больше сырья, что влияет на стоимость готовой продукции.

Внешние различия трех видов норки не играют роли на их носке и теплоте. Изделия из данного меха станут надежной защитой от холода и морозов. Они просты в уходе и порадуют долговечностью.

Различия и общие черты натуральной черной норки

Черная норка занимает лидирующие позиции в мире по сочетанию красоты, качества и популярности. Выращивают этот редкий вид животных только в Дании, Финляндии, США и Канаде. Существует несколько общепринятых брендов, под которыми выпускается натуральная черная норка:

  • «Сканблэк» — так именуют высококачественную скандинавскую норку природного черного оттенка. Чаще под этим брендом подразумевается именно мех с ферм Финляндии, хотя и датские изделия можно отнести к данной категории.
  • «Блэкглама» — качественная североамериканская норка естественного черного цвета, выращенная на лучших фермах Америки и Канады. Купить изделия этого бренда можно на меховом аукционе American Legend, который находится в Сиэтле. К норке этого типа предъявляют жесткие требования относительно качества.
  • «Блэкнафа» — естественная черная норка североамериканского происхождения, которая максимально похожа с предыдущим брендом. В большей степени в этой категории преобладает канадский мех. Приобрести изделия бренда можно на меховом аукционе в Торонто.

Два последних бренда по сути представляют собой одно и тоже, разница лишь в имени и местах реализации. «Блэкглама» также отличается более дорогой стоимостью, связанной с мировым именем бренда. Изделия этой категории являются самыми подделываемыми в мире. Часто вместо оригинального североамериканского меха норки под этим брендом реализуют крашенные или тонированные китайские аналоги. Существует несколько методов, помогающих отличить оригинал «блэкглама» от подделки, но, ни один из них, не гарантирует эффективный 100% результат. Только опытные меховщики и специалисты смогут определить замену.

«Черный бриллиант» — это вид норки, распространенный среди потребителей. Она отличается приемлемой ценой, а по сути, представляет собой качественную тонированную норку. В сфере специалистов такого термина нет.

Обработка норки – щипка, стрижка и окрашивание

Натуральный мех высокого стандарта сам по себе чрезвычайно красив. Для того чтобы скрыть изъяны низкопробной норки, используется методики:

  • Стрижки. При такой технологии обработки подпушь и остевой ворс равномерно подстригают. Если стрижку провести максимально коротко, то материал станет напоминать замшу. Чтобы скрыть мездру готовое изделие подвергается покраске.
  • Щипки. Это трудоемкий и энергозатратный процесс. С помощью специальных щипцов удается остевой волос, а подпушь слегка подстригается. Операция относится к дорогостоящим, но эффективным процедурам.

Покраска меха должна проводиться только эффективными и экологически безопасными материалами. Существует множество технологий окрашивания. Кроме тонирования изделия в один равномерный цвет, популярностью пользуются обесцвеченные модели.

Выбор изделия из норки – ответственный процесс, ведь шуба, жилет или манто из этого меха характеризуются не только отличным качеством, но и дорогой ценой. При покупке стоит обратить внимание на блеск ворса, его упругость и шелковистость. Равномерный и густой покров не должен торчать или расслаиваться при прикосновении. Швы должны быть прочными и надежными, а мездра (внутренняя поверхность меха) отличаться мягкой и приятной текстурой. Именитые производители никогда полностью не пристрачивают подклад, чтобы покупатели могли убедиться в качестве товара. Сегодня норковые изделия – это признак хорошего вкуса и внутренней утонченности.

Норка – зверек с ценным мехом

Норка – животное, относящееся к семейству куньих, обитающая в Европе, Северной Америке и Азии.

Этот вид подразделяется на 2 подвида: европейская и американская норка. Американские норки крупнее своих европейских собратьев. Сегодня американская норка обитает не только на американском континенте, ее в начале XX века завезли в Евразию, где она прижилась. Европейская норка живет в Европе и Юго-Западной Сибири.

Американская норка (Neovison vison).

Американская норка (Neovison vison).

Европейская норка занесена в Красную книгу, и главной причиной сокращения популяции стал ее американский собрат, который быстро размножается и вытесняет коренного жителя с освоенных земель. Но данная версия является лишь предположением. На сегодняшний день численность популяции европейской норки неуклонна сокращается.

Норку ценят из-за ее густого, блестящего и практичного меха. Этот мех выглядит богато и красиво. Мех бурый, но может иметь различные оттенки. Селекционеры научились разводить искусственным путем норок с «цветным» окрасом. Они имеют белый, бежевый и даже голубой мех. Такой мех ценится гораздо выше бурого меха.

Внешний вид норки

Европейская норка (Mustela lutreola).

Европейская норка (Mustela lutreola).

Представители европейской популяции весят 1,2-1,8 килограмм.

Длина тела самцов варьируется в пределах 37-45 сантиметров, самки немного меньше, они дорастают до 35-40 сантиметров.

Длина хвоста у самцов составляет 15-20 сантиметров, а у самок 15-18 сантиметров. Конечности у норок короткие, а между пальцами находятся перепонки, благодаря которым зверек отлично плавает и ныряет. Норки ловят рыбу, перемещаясь по дну водоема. Под водой без воздуха они могут находиться до 3-х минут. Во время плавания работают передние и задние конечности.

Норка - маленький хищный зверек.

Норка — маленький хищный зверек.

Американская норка весит до 2 килограмм. Длина ее тела составляет максимально 54 сантиметра, а длина хвоста – 25 сантиметров. Внешне американская норка отличается от европейского собрата по морде. У европейской норки мех на верхней и нижней губе белый, а у американской норки белый мех обрамляет только нижнюю губу.

Образ жизни норки и питание

Живут норки рядом с реками, болотами и озерами. Они строят норы, но могут занимать пустые норы других животных. Питаются эти зверьки мелкими грызунами, лягушками, птицами, рыбой и яйцами. Норки порой ловят очень крупных рыб, превосходящих их по размерам. Ежедневно норка употребляет до 200 грамм пищи.

Новорожденные малыши норки.

Новорожденные малыши норки.

Размножение

Норки размножаются зимой и весной. Беременность продолжается 45-75 суток. Самка рожает 3-7 малышей, весом каждый 6-7 грамм. Малыши появляются на свет слепыми, зрение у них прорезается только на 30-й день.

Немного подросшие малыши.

Немного подросшие малыши.

Мать кормит молоком потомство 2 месяца, но уже на 3-й недели после рождения малыши могут употреблять твердую пищу. На 3-м месяце жизни молодняк начинает сопровождать мать во время охоты. По достижению четырехмесячного возраста молодые норки становятся полностью самостоятельными. В 10 месяцев у них наступает половая зрелость. Живут норки в среднем 8-10 лет.

Искусственное разведение

Люди массово разводят норок в специальных зверохозяйствах. Зверьков содержат в металлических клетках, которые могут стоять как на открытом воздухе, так и в помещении.

В настоящее время норки разводятся искусственно.

В настоящее время норки разводятся искусственно.

В 5-6 месяцев, когда у зверьков отрастает зимний мех, их забивают. Племенных норок используют на протяжении 3-4 лет, после чего умертвляют. Таким образом, люди жестоко мучают безвинных животных только ради их красивого меха, который может быть с успехом заменен на синтетический аналог. Люди совершают настоящее преступление, но человеческая натура настолько алчная, что они не осознают ужаса своих поступков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: