Все о пуме

Все о пуме

Пума

Пуму еще называют кугуаром или горным львом. Она представляет еще одно яркое животное из семейства «кошачьи». Это достаточно сильное, хладнокровное, а также элегантное животное, обладающее уникальной прыгучестью.

Пума: описание

Если перевести с латыни название этого зверя (Puma concolor), то это означает, как «Пума одноцветная», что абсолютно подходит по отношению к внешнему виду, который не имеет никакого узора. Хотя это совсем не означает, что шерстяной покров пумы действительно монотонный. Область брюха у животного окрашена в более светлые тона, при этом, на морде также, можно увидеть более светлые зоны, которые выделяют пасть и область подбородка.

Внешний вид

Взрослые самцы имеют значительно больший вес, превышающий вес самок почти в 3 раза. Самец может весить около 70 кг, хотя отдельные особи могут набрать все 100 килограммов, при длине тела почти в 2 метра. Рост в холке достигает боле 80 см, при длине хвоста больше 70 сантиметров. Пума отличается длинным и достаточно гибким телом, с головой достаточно пропорциональной формы, а также ушами округлой формы средней величины. Глаза у животного красивые, со своеобразной черной каймой, при этом у хищника достаточно внимательный взгляд.

Передние лапы имеют по 5 пальцев, а задние, более широкие и более мощные – по 4 пальца. Когти втяжного типа, достаточно острые и кривые, что позволяет хищнику надежно захватывать и удерживать свою жертву. Кроме этого, они помогают животному без особых усилий взбираться на деревья. У этих животных короткая и грубая шерсть, но достаточно густая. Основной окрас напоминает окрас оленей, которые составляют основу рациона питания этого хищника.

Интересный момент! Окрас шерстяного покрова выполнен в рыжих, серо-коричневых, песочных и желтовато-коричневых оттенках. Появившееся на свет потомство отличается несколько иным окрасом тела.

Их шерстяной покров буквально усеян пятнами темного, почти черного цвета, на передних и задних конечностях видны полосы, а на хвосте – характерные кольца.

Основной окрас этого хищника зависит от условий обитания, поэтому животные, обитающие в условиях тропиков, имеют, более рыжие оттенки, а животные, обитающие в более холодных регионах, характеризуются окрасом, выполненным в серых тонах.

Подвиды пумы

Почти до 2-х тысячного года ученые выделяли около 30 подвидов этого хищника, основываясь на морфологических признаках. В наше время пум определили к 6 подвидам, взяв на вооружение генетические особенности животных, а также среду обитания.

Поэтому, хищники определены, в зависимости от принадлежности к определенным геномам, а также, территорий их обитания.

В связи с этими факторами, различают таких хищников:

  • Puma concolor costaricensis, обитающая в пределах Центральной Америки.
  • Puma concolor couguar, обитающая на территориях Северной Америки.
  • Puma concolor cabrerae. Этот подвид населяет центральную часть Южной Америки.
  • Puma concolor capricornensis. Эта разновидность хищника встречается в восточных районах Южной Америки.
  • Puma concolor puma встречается в южных районах Южной Америки.
  • Puma concolor concolor. Животные этого подвида обитают в пределах северных районов Южной Америки.

Интересно знать! В лесистых и болотистых районах Южной Флориды встречался довольно редкий подвид «Puma concolor coryi», который называется флоридской пумой.

Наиболее многочисленные популяции встречаются в заповеднике «Big Cypress National Preserve», что в США. В 2011 году здесь насчитывалось около 160 особей, после чего животных занесли в Международную Красную книгу (МСОП), определив статус, как подвид, находящийся в критическом состоянии. К сожалению, этот подвид исчез в силу жизнедеятельности человека, который бессистемно осушивал болота, а также охотился на хищника из-за спортивного интереса. Кроме этого, некоторое отношение к данному негативному фактору имеет и инбридинг, который заключался в том, что спаривались близкородственные животные с надеждой увеличить общую численность хищника.

Характер поведения и образ жизни

Пумы предпочитают вести одиночный образ жизни, сформировав пары только в брачный период, который длится всего одну неделю, при этом самки и ее потомство находятся вместе до наступления полной самостоятельности котят. Взрослые самцы ведут себя агрессивно по отношению друг к другу, а вот молодые самцы ведут себя весьма дружелюбно. Общая численность этих хищников зависит от количества дичи, поэтому на ста километрах квадратных можно встретить одного хозяина такой территории, а на участках, которые вдвое меньше по площади – больше десяти особей.

Делянка, которая находится под контролем самца, может составлять до 350 км квадратных или в 10 раз меньше, в зависимости от наличия кормовой базы. Следует заметить, что каждая территория никогда не пересекается с территорией, на которой охотятся сородичи. Свою территорию метят с помощью мочи и фекалий, а также, оставляя царапины на деревьях. Пумы постоянно перемещаются по свои участкам, причем интенсивность такой миграции зависит от времени года. Эти хищник прекрасно себя чувствуют на любой пересеченной местности, поскольку считаются рекордсменами, по прыжкам в высоту и в длину.

Пума способна:

  • Прыгнуть в длину на 7 метров и больше.
  • Прыгнуть в высоту почти на 5 метров.
  • Прыгнуть с высоты до 18 метров.

Интересно знать! Эти хищники способны разгоняться до скорости в 50 км/час, но только на короткое время, при этом животные прекрасно преодолевают горные склоны, легко взбираются на деревья, а также прыгают из скалы на скалу. Пумы неплохо себя чувствуют в воде, но особого интереса к водной стихии не испытывают.

Хищник выходит на охоту с наступлением сумерек, а в дневное время эти животные отсиживаются или отлеживаются в своих укрытиях. На протяжении многих лет люди считали, что пумы издают душераздирающие звуки, но, как оказалось, это всего лишь фантазии, появившиеся на почве леденящего душу страха. Пумы издают громкие звуки только в периоды размножения, а во все остальное время они издают звуки, характерные для всех «кошачьих», в том числе и всем знакомый звук «мяу».

Пума животное. Образ жизни и среда обитания пумы

В семействе кошачьих пуму считают одним из представителей самых грациозных, сильных, красивых животных, впервые описанных еще в середине 16 века. Другое название этой большой кошки – кугуар, или горный лев.

Пума-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-пумы-1

Особенности и среда обитания

Крупное млекопитающее, уступающее по размерам в ареале обитания только сопернику ягуару, достигает в длину примерно 120-170 см, а с хвостом – до 2,5 м. Высота тела взрослой кошки-пумы от 60 до 75 см, вес составляет 75-100 кг. Самцы крупнее женских особей в среднем на 30%.

Рыжеватый мех на шее и груди светлого оттенка, на голове сероватого цвета, а на ушах и кисточке хвоста — густых темных тонов, почти черного окраса. В целом, нижняя часть тела значительно светлее верхней.

Хищники, живущие в Северной Америке, отличаются серебристыми переливами, а представители южных пампасов, тропиков ближе к рыжим тонам. Это единственные американские кошки с однотонным окрасом шерсти. Мех животных короткий, грубоватый и плотный.

Пума-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-пумы-2

У животного пумы крепкие зубы, по которым определяют возраст хищника. Клыки служат для захвата добычи, а резцы без труда рвут ткани и ломают кости. Балансировать при перемещениях и во время прыжков на охоте американской кошке помогает сильный мускулистый хвост.

Гибкое вытянутое тело отличает особая грациозность. Голова небольшая, уши маленького размера, округлой формы. Лапы низкие, широкие. Задние ноги сильнее и массивнее передних. Число пальцев на лапах разное: на задних – по четыре, а передних – по пять.

Средой обитания хищницы пумы являются различные ландшафты: как равнинные места с тропическими лесами, пампасами, заболоченные низины, так и горные хвойные массивы на территории Южной и Северной Америки до средней части Канады. Северных широт серебристые львы избегают.

Пума-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-пумы-3

Ареал обитания животных обширный, но в начале прошлого века пум в США едва не истребили. Редкое животное пуму даже стали приручать. Спустя годы удалось восстановить популяцию, по численности и распространению сопоставимую с леопардами, рысями. Замечено, что пума обитает преимущественно там, где живут главные объекты ее охоты – олени. Даже цвет шерсти у них похож.

Виды пумы

Согласно старой классификации выделяли до 30 подвидов пумы. Сейчас на основе данных генетики исчисляют 6 основных разновидностей кугуаров. Редким подвидом является флоридская пума, названная по месту обитания в южной части Флориды.

В кризисный период насчитывали всего 20 особей. Причинами вымирания было осушение болот, среди которых водились редкие животные, и охота на хищников. Флоридские пумы отличаются небольшими размерами и более высокими лапами, чем у других сородичей.

Пума-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-пумы-4

На фото пума

Интерес к редким черным пумам основан преимущественно на необоснованных сообщениях и домыслах. В реальности вместо черных кугуаров были обнаружены особи темно-коричневого цвета, которые только издали казались угольными. Поэтому фактических подтверждений о существовании черных американских кошек пока нет.

Характер и образ жизни

Пумы – дикие животные, ведущие тихий образ жизни поодиночке. Только брачное время пробуждает в них стремление друг к другу, и громкие кошачьи вопли свидетельствуют об образовании семейных пар.

Кугуары выбирают себе определенные зоны проживания, границы которых метят по периметру царапинами на деревьях и мочой. Природные участки должны быть наполнены объектами охоты и местами для убежищ. Лесные массивы и травянистые равнины – излюбленные территории.

Пума-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-пумы-5

Плотность расселения хищников зависит от наличия кормов и может составлять от 1 до 12 особей на 80 км². Площади охотничьих участков самцов составляют огромные территории от 100 до 750 км².

Участки женских особей пумы значительно меньше, от 30 до 300 км². Перемещения животных на своих территориях связаны с сезонными особенностями. Зиму и лето пума проводит в разных местах.

Днем животные греются где-нибудь на солнышке или отдыхают в укромном логове. В сумерки и ночное время активность возрастает. Наступает пора охоты за добычей. Животные адаптировались к перемещениям по горным склонам, прекрасно лазают по деревьям, плавают.

Пума-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-пумы-7

Мощные прыжки длиной в 5-6 м, высотой более 2 м и стремительный бег до 50 км/ч не оставляют шансов жертве. Сила и выносливость кугуаров позволяют справляться с переноской туш, вес которых в 5-7 раз больше собственного.

В природе у пумы практически нет врагов. Справиться с кугуаром могут только самые крупные хищники при условии ослабленности пумы из-за болезни или неопытности молодняка. Волчьи стаи, ягуары, крупные аллигаторы изредка нападают на пуму и ее котят, если чувствуют превосходство.

На людей пумы практически не нападают, кроме случаев, когда человек воспринимается как агрессор: быстро движется, внезапно возникает, особенно в сумеречное или ночное время охоты. В других случаях животные избегают встреч с людьми.

Пума-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-пумы-8

Пума – терпеливое животное. В отличие от тигра, безумствующего в капкане, кугуар будет спокойно избавляться от оков, даже если на это потребуется несколько суток.

Питание пумы

Объектами охоты кугуаров являются преимущественно лоси и различные виды оленей, а также другие копытные: карибу, толстороги. Пума питается многими мелкими животными: белками, бобрами, ондатрами, енотами, рысями.

Читайте также  Морской заяц 6

Хищники не различают домашний скот и дикий, поэтому жертвами могут стать бараны, свиньи, кошки, собаки. Не брезгует мышами, улитками, лягушками, насекомыми.

Пума способна догнать страуса, поймать ловкую обезьяну на дереве. На крупного зверя пума нападает неожиданно в мощном прыжке, ломает своей массой шею или зубами перегрызает горло.

Пума-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-пумы-9

На фото пума с детенышем

Убитых животных всегда значительно больше, чем возможности пумы съесть эту добычу. В год среднее потребление мяса составляет до 1300 кг, это примерно 45-50 копытных зверей.

После охоты пумы прячут оставшиеся туши под листьями, ветками или заваливают их снегом. Позже они возвращаются к тайникам. Индейцы, зная об этом, забирали у пумы оставшееся мясо, пока они двигались дальше.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период кугуаров проходит непродолжительное время. Пары образуются на 2 недели, затем расходятся. Размножаться могут только хищники, имеющие свои участки. Самцы спариваются с несколькими самками на ближайших территориях.

Пума-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-пумы-6

На фото детеныш пумы

Беременность длится до 95 дней. На свет появляется от 2 до 6 слепых котят. Через 10 дней раскрываются глаза, уши и появляются зубы. Окрас малышей пятнистый, на хвосте темные кольца, которые по мере роста исчезают.

Описание пумы как матери основано на наблюдениях в зоопарках. К новорожденным котятам самка никого не подпускает и не дает посмотреть. Только через месяц пума выведет малышей на первую прогулку. Твердая пища входит в рацион котят от 1,5 месяцев.

Забота матери о потомстве длится примерно до 2 лет. Потом начинается взрослая жизнь с поисков своей территории. Некоторое время молодые особи держатся группой, а затем расстаются.

Пума-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-пумы-10

Половая зрелость самок наступает в 2,5 года, а самцов в 3 годам. Средняя продолжительность жизни кугуара в природных условиях составляет до 15-18 лет, а в неволе более 20 лет.

Охрана пумы

Благодаря способности кугуара жить в различных ландшафтах, популяции сохраняются в многочисленном расселении. Только Флоридская пума включена в Красную книгу с отметкой о критическом состоянии.

Охота на кугуаров в большинстве государств ограничена частично или запрещена, но животных истребляют из-за наносимого урона скотоводческим или охотничьим хозяйствам.

В настоящее время существуют попытки содержать пуму как домашнее животное. Но сохраняются большие риски безопасности, так как это свободолюбивый и не терпящий подчинения хищник. Красивый и сильный горный лев остается одним из самых могучих и грациозных животных планеты.

Все о пуме

Пума

Пума, также именуемая горным львом и кугуаром, – большая дикая кошка Нового Света, сопоставимая по размеру с ягуаром, единственной другой крупной кошкой в Западном полушарии. Однако пумы более тесно связаны с домашней кошкой, чем с дикими собратьями (львами или тиграми).

Классификация

  • Царство: Animalia (животные)
  • Тип: Chordata (хордовые)
  • Класс: Mammalia (млекопитающие)
  • Отряд: Carnivora (хищные)
  • Семейство: Felidae (кошачьи)
  • Род: Puma (пумы)
  • Вид: Puma concolor (пума)

Puma concolor – единственный вид рода Puma. До 1995 года пумы относились к роду Felis, в который раньше входило много гораздо более мелких и менее шумных кошек, но не ягуары (Panthera onca).

Внешний вид

Шерсть у пум короткая и плотная. Специфическое название concolor («однотонный») относится к меху животного, однако цветовой тон очень разнообразен. Чаще всего встречаются желто-коричневые, красновато-коричневые и серебристо-серые горные львы; подбородок и грудь, а также вся нижняя часть тела всегда белые. Оттенок варьируется географически и сезонно, также сообщалось об обнаружении черных пум. Кончик хвоста у этих кошек всегда темный. Новорожденные пумы бежевые и сильно пятнистые; отметины исчезают в течение первого года жизни.

Пума

Фото: Jeff Wendorff

У пум пять пальцев на передних лапах и четыре на задних. Они могут втягивать свои когти. Их длинный хвост обычно держится близко к земле при ходьбе.

Размер

Хотя таксономически пума относится не к большим, а к малым и средним кошкам, тем не менее, она является четвертой по величине кошкой в мире (после тигра, льва и ягуара). Пумы, обитающие вокруг экватора, относятся к самым маленьким видам, в то время как особи, встречающиеся на крайнем севере и в южных областях своего ареала распространения, считаются самыми большими подвидами.

Пума

Высота этой дикой кошки в плечах составляет примерно 60-90 см; длина головы и туловища у самцов колеблется от 105 до 195 см, у самок – от 95 до 151 см. Хвост имеет длину от 60 до 97 см. Вес самцов варьируется, в зависимости от места обитания, от 53 кг до 72 кг, в более северных районах распространения он составляет около 100 кг. Самки обычно весят от 34 до 48 кг. Самый крупный самец, зарегистрированный учеными, имел рекордный вес более 125 кг.

  • Длина с хвостом: от 150 до 275 см
  • Средняя длина самцов: 245 см
  • Средняя длина самок: 205 см
  • Высота в плечах: от 60 до 90 см
  • Средний вес самцов: 68 кг
  • Средний вес самок: 55 кг

Географический диапазон и среда обитания

Пума может похвастаться самым широким диапазоном распространения среди всех представителей класса млекопитающих Нового Света. Конкуренцию ей может составить лишь рысь и лесная кошка. Во время европейского заселения Нового Света пума занимала всю территорию нынешних 48 южных штатов США и юга Канады. В настоящее время горные львы в основном встречаются западнее 100 градусов западной долготы (примерно от центральной части Техаса до Саскачевана, за исключением южных территорий Техаса), вплоть до юга Чили.

Пумы предпочитают разные среды обитания, включая степи, чапараль, лесные массивы и болота. Это животное чувствует себя так же хорошо на Скалистых горах, как и в аргентинских пампасах или в густых тропических лесах Амазонки. Однако горные львы избегают сельскохозяйственных угодий, равнин и схожих мест обитания, лишенных топографического или растительного укрытия.

Домашний ареал

Пумы проживают в районах с низкой плотностью (от одной до пяти особей на 100 квадратных километров), поэтому для выживания им требуются большие площади с достаточным количеством добычи и надежным укрытием для засады. В большинстве регионов обитания на каждого самца приходится порядка двух-трех половозрелых самок. Между домашними ареалами самок существует большое перекрытие, но между территориями соседних самцов оно очень маленькое. Домашние ареалы сильно варьируются по размеру, но средние территории самок обычно составляют 140 квадратных километров, а территории самцов превышают их почти в два раза.

Подвиды

Семь подвидов Puma concolor признаны большинством классификаций. Всего было описано до 32 подвидов пумы. Однако, согласно молекулярной генетике, существует только 7 филогеографических групп. Все пумы Северной Америки практически не отличаются генетически друг от друга и представляют собой в значительной степени однородную популяцию. Популяции Центральной и Южной Америки демонстрируют большее разнообразие.

Это объясняется тем фактом, что предки североамериканских пум иммигрировали из Южной Америки только около 10 000 лет назад в конце последнего ледникового периода. Поскольку несколько крупных видов животных вымерли в Америке в одно и то же время, предполагается, что пуму постигла та же участь и в Северной Америке. Однако ей удалось выжить в Южной Америке, а затем снова двинуться на север.

  • P. c. couguar – североамериканский континент от южной части Канады до Гватемалы;
  • P. c. coryi – южная часть Флориды;
  • P. c. costaricensis – страны Центральной Америки;
  • P. c. capricornensis – восточная часть южноамериканского континента;
  • P. c. concolor – северная часть Латинской Америки;
  • P. c. cabrerae – центральная часть южноамериканского континента;
  • P. c. puma – Чили и юго-западная часть Аргентины.

Флоридская пума

Флоридская пума – самый редко встречающийся подвид кугуаров. Около 88% этих пум имеют необычную черту – загнутый хвост. Хотя это выглядит немного забавно, причины такой мутации связаны с очень низким генетическим разнообразием, в основном вызванным деятельностью человека.

Поведение

Пумы чрезвычайно проворны и энергичны. Это сильные атлеты, с одинаковой легкостью лазающие по деревьям и прыгающие на большие расстояния до 12 метров в погоне за своей добычей. Максимальная скорость их бега составляет 65-80 км/ч.

Пумы – дневные одиночные охотники, которые объединяются парами только в период размножения, но и такие племенные ассоциации существуют лишь 1-6 дней. Пумы – обычно молчаливые животные, но в брачный период они издают пугающие протяжные крики с непродолжительными перерывами в несколько часов. В отличие от других кошачьих, таких как лев или тигр, пума не рычит, а мурлычет, как обычная домашняя кошка. Эта особенность является причиной исключения пумы из рода Panthera.

Рацион питания

Список добычи пумы длинный – кошка считается очень эффективным хищником. В большинстве районов главный пункт в меню горного льва – копытные млекопитающие (обычно олени), но иногда рацион расширяется за счет:

    ; ; ; ; ;
  • рысей; ;
  • опоссумов;
  • молодых медведей.

Пума также нападает на домашних животных, в том числе на овец, коз, молодых телят, собак и лошадей. Поскольку пума наносит большой ущерб овцеводческим и скотоводческим фермам, в некоторых районах она полностью истреблена.

Пума

Фото: Neil McIntosh

Горные львы активны в основном в сумерках, ночное время и на рассвете. Североамериканские особи ежегодно убивают по полсотни копытных и несчетное количество мелких животных. Кугуары редко питаются тушами, которых они не убили. Во время ловли добычи эта дикая кошка перемещается примерно в радиусе 10 км, охотясь в несколько походов, в среднем по 1,5 часа каждый. Передвижение по территории чередуется с более короткими периодами преследования, ожидания в засаде или отдыха.

Пума выпрыгивает из укрытия с близкого расстояния, преимущественно сзади выбранной ею жертвы. При поимке крупного млекопитающего хищник перетаскивает тушу в тайник, засыпая ее листьями и прочим растительным материалом, чтобы уберечь еду от падальщиков. В течение дня кугуар обычно отдыхает в радиусе 50 метров от туши, надежно ее охраняя. В среднем горный лев будет кормиться крупной добычей в течение трех суток. За исключением случаев поимки крупной добычи, пума редко выбирает для отдыха одно и то же место несколько дней подряд.

Сезон размножения и развитие детенышей

Пума

Горные львы размножаются круглогодично, но в более высоких широтах пик рождаемости приходится на летние месяцы. Временной интервал между родами составляет около двух лет, однако он сокращается, если помет умирает или рано расходится.

Детенышей вынашивают в среднем 90 дней; средний размер помета обычно не превышает трех детенышей, но самка может приводить до шести котят за раз. Пятнистые и слепые детеныши при рождении весят около 400 граммов и имеют рост в среднем 30 см. «Роддом» обустраивается в почти непроходимых зарослях растительности. Из него детенышей уводят, когда им исполняется 1,5-2,5 месяца.

Читайте также  Сколько идет течка у той терьера

Самки кормят и воспитывают молодняк без поддержки взрослых самцов, поскольку иногда они умерщвляют чужих котят. Детеныши не отходят от своей матери до 10-26 месяцев, но подавляющее большинство из них умирает, не успев достигнуть этого возраста. Примечательно, что отловленных котят пумы легко приручить.

Пума

Фото: Tierra Hotels

В двухлетнем возрасте молодые самки разбегаются в диапазоне 10-140 км (в среднем 40 км); молодые самцы зачастую убегают дальше, иногда преодолевая расстояние свыше 250 км. На то, чтобы стать частью размножающейся популяции, у них может уйти год, и за это время особь последовательно занимает и покидает от одного до пяти небольших временных домашних территорий. Если удастся закрепить домашний ареал, можно ожидать, что пума проживет здесь еще 7-11 лет.

  • Интервал размножения: раз в два года
  • Сезон размножения: весь год
  • Среднее количество потомков: три детеныша
  • Период вынашивания: 82-96 дней
  • Средний возраст половой или репродуктивной зрелости: 2,5 года (самки), 3 года (самцы)

Продолжительность жизни и статус сохранения

В дикой природе пумы способны достигнуть возраста от 8 до 13 лет. В неволе их продолжительность жизни может превышать 20 лет; североамериканская пума по кличке Скретч дожила почти до 30-летнего возраста.

Медведи и серые волки иногда охотятся на горных львов, а порой просто захватывают туши убитой ими добычи, оставляя их без пропитания. Однако большинство смертей пум приходится на людей-охотников, других кугуаров или ДТП.

Пума

Восточная пума – подвид горных львов, когда-то населявший восток США и юг Онтарио и внесенный в список исчезающих видов в 1973 году, – официально объявлена полностью вымершей спустя 38 лет. Под угрозой исчезновения сейчас находятся популяции флоридских пум.

На большей части западных территорий США и Канады популяции горных львов считаются стабильными или даже увеличивающимися, за исключением случаев фрагментации их среды обитания за счет урбанизации территорий. Информация по центрально- и южноамериканским популяциям отсутствует, хотя ученые полагают, что серьезных угроз для них не существует.

Нападение на людей

Хотя пумы обычно стараются избегать людского присутствия, в США и Канаде ежегодно фиксируется около 3-5 нападений на людей и до одного смертельного исхода. Большинство жертв – малолетние дети или взрослые, путешествующие в одиночку. Риск можно свести к минимуму, если гулять группами и держать детей в пределах видимости. Агрессивный ответ человека может предотвратить надвигающуюся атаку горного льва или отразить уже начавшуюся атаку.

Всё о пуме

фото пумы

Дикие животные

Пумы — хищные млекопитающие из семейства кошачьих. По характеру эти животные являются одиночками. Подыскав себе подходящий участок, зверь не покидает выбранное место обитания в течение всей жизни. Территория охотничьих угодий взрослого самца может достигать 200 квадратных километров. Самки занимают участки в 2-3 раза меньше.

Среди кошачьих Америки пума имеет наиболее обширный ареал. В каждом из регионов животное получило свое название. Сегодня известно около 40 наименований хищника. В различных частях Американского континента его называют кугуар, каракаджо, горный дьявол, оленья кошка, горный лев, кландаги.

Характеристика и описание животного

Puma concolor

Для пум характерен ночной образ жизни. Наибольшая активность наблюдается с наступлением сумерек и в предрассветные часы. Во время охоты кугуары придерживаются выжидательной тактики: они выслеживают добычу и устраивают засаду. Как только потенциальная жертва приближается на достаточное для прыжка расстояние, хищник нападает, стараясь переломать шею или повредить артерию.

Охотятся животные на своих участках, границы которых помечают мочой и метками в виде царапин на деревьях. Плотность заселения той или иной территории во многом зависит от наличия дичи. Обычно охотничьи угодья самцов соприкасаются или частично пересекаются с участками самок, однако появление вблизи владений другого самца может привести к стычке.

пума на дереве

Пумы способны лазать по деревьям, прыгать на 3 м в высоту и 10 м в длину. Находясь на дереве или возвышенности они могут спрыгивать вниз с высоты до 18 метров. Максимальная скорость достигает 65 км/ч, однако из-за низкой выносливости пумы не способны бегать на большие расстояния. Именно поэтому горные львы предпочитают охотиться, используя во время нападения фактор внезапности.

Из всех крупных представителей семейства кошачьих пумы наименее опасны для человека. Звери не отличаются агрессивным поведением и всячески стараются избегать встреч с людьми. Все зафиксированные случаи нападений произошли в темное время суток, при этом жертвы быстро передвигались, что могло вызвать рефлекс нападения.

В последнее время кугуары приобретают все большую популярность в качестве домашних животных. Однако даже прирученных с детства и не агрессивных по характеру хищников не стоит воспринимать как обычных домашних кошек.

Как выглядит

Внешний вид пумы

Внешний вид пум имеет следующие характерные особенности:

Тело Удлиненное, гибкое
Голова Небольшого размера со стоячими закругленными ушами, умеренно вытянутой мордой
Лапы Толстые, массивные, передние заметно короче задних, на передних лапах насчитывается по пять пальцев, на задних — по четыре
Когти Втяжные, заостренные на концах
Хвост Длинный (размер почти равен длине тела), имеет одинаковую толщину и равномерно опушенный
Мех Короткий, жесткий, плотный
Окрас Однотонный, с преобладанием светло-коричневого цвета, спина более темная, горло и живот — светлые

Определенное влияние на расцветку хищника оказывает среда обитания: у живущих в холодном климате животных оттенок шерсти приближен к серому, а у тех, которые обитают в тропиках, он ближе к рыжему.

Половой диморфизм у пум выражается только в разнице размеров самок и самцов. Обычно самцы больше на 20-30%.

Чем отличается пума от пантеры

пантера фото

В биологической классификации пантеры — род из подсемейства больших кошек, объединяющий львов, ягуаров, леопардов и тигров. В более узком смысле название употребляется для обозначения представителей рода с окрашенной в черный цвет шерстью. Изменение расцветки связано с генетической мутацией, вызывающей увеличение пигмента меланина. Обычно темноокрашенные особи встречаются среди леопардов или ягуаров.

Цвет шерсти — это не единственное отличие хищников. Разница между пумами и черными пантерами обусловлена принадлежностью к двум разным подсемействам кошачьих: пантеры, как и все большие кошки, способны издавать рычание, пумы в силу особенностей строения гортани могут лишь пронзительно кричать.

Размеры и вес

Пумы относятся к подсемейству малых кошек, но при этом имеют достаточно крупные размеры. По весу и длине тела среди всех представителей кошачьих они занимают четвертое место, уступая только тиграм, львам и ягуарам.

Достигшие половой зрелости особи имеют следующие размеры:

  • длина тела достигает 170 см, с учетом длины хвоста — 240 см;
  • средняя высота животного — 60-70 см;
  • средний вес — 90 кг.

Новорожденные котята весят около 400 гр при длине тела без учета хвоста — 30 см.

Виды и подвиды

оскал пумы

В старой биологической систематике, использовавшейся до 2000 года, исследователи выделяли более 20 подвидов пумы, при этом разделение было основано на морфологических признаках. В связи с появлением методов, основанных на генетическом анализе, классификация была пересмотрена.

После внесения изменений в систематику вид включает всего 7 разновидностей. При выделении отдельных подвидов учитывался как геном, так и распространение на той или иной территории. Так, в Центральной Америке обитает Puma concolor costaricensis, в Северной Америке — Puma concolor couguar, на севере Южной Америки — Puma concolor concolor, а на восточной части материка — Puma concolor capricornensis.

Сколько лет живут

горный лев

Средняя продолжительность жизни пум в природе находится в пределах от 10 до 12 лет. В неволе при создании оптимальных условий хищник может дожить до 18-20 лет. Значительная разница в длительности жизненного цикла связана с гибелью кугуаров во время нападений естественных врагов: ягуаров, медведей, кайманов, аллигаторов. Чаще всего гибнут котята и молодые особи. Так, из 4-5 новорожденных детенышей до возраста 2 лет доживает всего один.

Наиболее опасным врагом пум является человек. Охота на зверя и неконтролируемый его отстрел едва не стала причиной полного исчезновения вида.

Где обитает

кугуар

Пумы водятся в Северной и Южной Америке. Исторический ареал обитания животного занимал почти всю территорию этих двух материков. Несмотря на то, что в настоящее время он несколько сократился, животное продолжает оставаться наиболее распространенным на территории Американского континента хищником из рода кошачьих.

Где живёт

пума

Кугуары способны приспосабливаться к самым разнообразным условиям жизни. Их можно встретить в различных природных зонах: тропических джунглях, древесных саваннах, горных и равнинных лесах. Исключением являются открытые местности, где животному сложно найти укрытие, чтобы устроить засаду во время охоты или спрятаться от врагов.

Обитающие в предгорьях животные поднимаются на высоту до 4,5 км над уровнем моря.

Чем питается

пума ест оленя

Основная добыча пум — олени, горные бараны, быки, лоси. Хищник нередко нападает на животных, превышающих его по размерам, при этом не съеденные остатки туши он обязательно запрячет в укромном месте и вернется к ним позже. Зная об этой особенности горных львов, другие хищные животные нередко выступают в роли нахлебников, отыскивая и поедая спрятанное мясо.

При отсутствии крупной добычи кугуары нападают на канадских бобров, енотов, обезьян, белок и мелких грызунов, могут охотиться на птиц, змей, ловить рыбу и насекомых.

Пумы не различают диких и домашних животных и при случае могут полакомиться не только мясом копытных, а даже собак или кошек. Известны факты, когда изголодавшиеся хищники поедали погибших в поединке сородичей.

В среднем одному взрослому животному требуется до 1 т мяса в год.

Как размножаются пумы

Размножение пумы

Половой зрелости пумы достигают к 2-3 годам. Готовность к размножению у самок может наступить в любое время года. О поисках партнера для спаривания звери сообщают сородичам громкими криками. Предпочитающие одиночество пумы создают пары на время брачного периода, длительность которого обычно составляет 7-9 дней. После этого звери возвращаются на свои территории. Самцы не участвуют в воспитании потомства.

После 3 месяцев беременности самки приносит от 2 до 6 котят. Детеныши появляются на свет слепыми и первые 6-7 недель питаются только материнским молоком. К двухмесячному возрасту у малышей заканчивают прорезаться молочные зубы, и они впервые пробуют мясо, которое приносит самка. К 8-9 месяцам котята уже способны самостоятельно охотиться на небольшую по размерам добычу.

Окрас новорожденных пум отличается от окраса взрослых животных наличием большого количества темных пятен на теле. Пятнистая расцветка делает малышей незаметными для хищников. К 6 месяцам пятна начинают бледнеть и постепенно исчезают.

С матерью детеныши продолжают оставаться до наступления половой зрелости, после чего отправляются на поиски собственной территории.

Статус популяции

пума зевает

В начале прошлого века численность пум приблизилась с критической отметке. Основными причинами уменьшения популяции животного стало истребление охотниками и фермерами в связи с частыми нападениями на домашний скот.

Читайте также  Про павлина детям

С введением во многих странах частичного или полного запрета на отстрел пум ситуация заметно улучшилась. В настоящее время хищники относятся к животным, численность которых вызывает наименьшие опасения. Так, по имеющейся информации, только в США их популяция насчитывает до 30 тысяч особей.

Вместе с тем, одна из разновидностей (флоридская пума) внесена в Красную книгу со статусом «вымирающий вид». К основным причинам катастрофического снижения численности флоридских пум относят осушение болотистых местностей, а также отстрел человеком и скрещивание с другими подвидами из-за немногочисленности представителей своего подвида.

Пума – животное-хищник. Описание и фото пумы

Пума – это хищное животное из семейства Кошачьих. Искусный и ловкий охотник, один из самых ярких и грациозных представителей больших кошек. В этой статье можно посмотреть описание и фото пумы, узнать много нового и интересного о жизни этой прекрасной дикой кошки.

Пума животное-хищник

Как выглядит пума и как ее называют?

Пума выглядит сильной кошкой, у нее очень гибкое тело, с длинным мускулистым хвостом. Лапы приспособлены для лазания по деревьям. Пума имеет короткую и густую шерсть.

Как выглядит пума

Взрослые пумы преимущественно имеют рыжеватый окрас, нижняя сторона тела светлее верхней. Морда кошки с черными отметинами и темными ушками.

Морда пумы

Длина тела пумы 100-180 см, длина хвоста 60-75 см. Высота в холке 60-90 см, вес пумы может достигать 100 кг. Примечательно, что самцы значительно крупнее самок. Средний вес женских особей колеблется в пределах 30-50 кг, а мужских – 60-80 кг.

Пуму называют горный лев или кугуар

Эта дикая кошка имеет и другие названия. Пуму называют также горный лев и кугуар.

Где живет пума?

Пума – заграничный представитель больших диких кошек. Живет пума в Северной и Южной Америке, населяет довольно большую площадь, — от Юкона (Канада) до Патагонии (Южная Америка).

Где живет пума

Животное пума обитает в горных районах и не боится большой высоты. Также отдает предпочтение обитанию в хвойных и тропических лесах, встречается на болотах и равнинах.

Пума живет в лесах, степях, горах

Пумы практически универсальны, они с легкостью передвигаются по горным склонам и скалам, отлично лазают по деревьям и могут хорошо плавать в воде. Животное кугуар способно приспосабливаться к жизни в любой местности.

Пумы могут лазить на деревьях

Взрослые пумы чаще всего выбирают жизнь в одиночестве, исключения составляют матери с котятами и пары брачного периода. В дикой природе кошка-пума живет до 20 лет.

Как охотится пума?

Кугуар – умелый охотник и превосходный хищник. Имеет очень острое зрение, поэтому пума охотится в сумерках и темное время суток. В некоторых случаях выходит на охоту и днем. У этой хищной кошки своя тактика охоты, она великий стратег.

Пума охотится

Дикое животное пума подкрадывается к добыче с подветренной стороны, чтобы она не учуяла ее запах. Нападение пумы происходит посредством прыжка на спину жертве, после чего горный лев ломает шею добыче или хватает зубами за горло и начинает душить.

Горный лев, кугуар фото

Пумы весьма умны и хитры, они прячут недоеденное мясо засыпая его листвой. Проголодавшись, они возвращаются к спрятанной добыче. Недоеденные туши обеспечивают пищей других окружающих животных.

Пума нападает

Охотится пума преимущественно на оленей, лосей, гуанако. Однако хищная пума питается и другими животными, в том числе едят пумы и домашний скот. В год одна кошка-пума съедает от 800-1300 кг мяса, это около 48 копытных зверей.

Горный лев Америки имеет тридцать зубов, которые достаточно крепкие и приспособлены, чтобы разрывать ткани и ломать кости. Когти он использует для захвата и удержания добычи.

Пасть хищника пумы

Кугуары способны совершать прыжки длиной до 6 метров и высотой до 2,5 метров, бежать на короткие дистанции со скоростью до 60 км/ч. Американский горный лев имеет в своем распоряжении весьма обширный охотничий участок. У самок пумы он составляет от 26 до 350 км², а у самцов – от 140 до 760 км².

Пума бежит

Детеныши пумы: появление и развитие

Пума – животное довольно тихое. Громкие вопли она издает только в брачный период, который впервые наступает в возрасте двух-трех лет. Продолжительность беременности пумы составляет три месяца. В среднем у пумы рождается 2-3 детеныша, весом 250-450 г и длиной тела 25-30 см.

Детеныши пумы

Котята пумы отличаются от взрослых особей в первую очередь окрасом. Детеныши кугуара имеют коричневато-серый оттенок с черными пятнами, который меняется к годовалому возрасту.

Окрас детеныша пумы

Детеныши пумы через 2 недели после рождения открывают глаза, первые зубы у них прорезаются в это же время. Изначально котята пумы имеют выраженный голубой цвет глаз, который через полгода постепенно меняется. Пятна на шерсти начинают выцветать к 9 месяцам и постепенно сходят к 2 годам.

Котенок пумы

Взрослой пищей котята пумы начинают питаться в возрасте 6 недель, но молоко по-прежнему входит в их рацион. Детеныши пумы остаются с матерью до двух лет, за это время они успевают научиться всем необходимым навыкам выживания и охоты, для дальнейшей самостоятельной жизни.

Пума с детенышами

После чего детеныши кугуара отправляются на поиски собственных охотничьих угодий, но могут держаться группами с братьями и сестрами еще несколько месяцев после ухода от матери.

Детеныш пумы

У самой крупной кошки Америки нет природных врагов. Мало кто решится на сражение с величественной и сообразительной пумой. Лишь изредка некоторые крупные хищники могут нападать на юных и невнимательных пум.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать про диких животных, подписывайтесь на обновления нашего сайта, чтобы первыми получать только самые новые и увлекательные статьи о разных животных нашей планеты.

Описание пумы и ее жизнь в дикой природе

пума в горах фото

Пума – представитель семейства кошачьих, вид пума. К этому виду принадлежит 6 подвидов. Между собой эти подвиды отличаются размерами и окраской.

В мире это животное знают под разными названиями: кугуар, горный лев, пантера и самое распространенное – пума. Последнее название произошло от языка перуанских индейцев. У этих племен даже существовала легенда, что «пума – это бедное дитя, вставшее на неверный путь». Скорее всего, они так считали, потому что пумы не редко нападали на домашний скот. Еще одно название «американский лев» пума получила от первых переселенцев Нового Света, которые, по-видимому, гордились тем, что им приходится выживать в суровых условиях, где на каждом углу их поджидает опасность в виде грозного льва.

Описание пумы или ее внешний вид

Пума – животное довольно крупное, хотя и уступает по размерам другим крупным кошкам. На Американском континенте это вторая большая кошка по размерам после ягуара. В длину пума может достигать 100-180 см без хвоста. Длинна хвоста животного от 65 до 75 см. В холке пума от 60 до 80 см. Вес составляет от 29 до 105 кг, причем самцы в своих габаритах всегда гораздо крупнее самок. Телосложение у пум плотное, но гибкое. Ноги стройные и не высокие. Лапы большие, оснащенные острыми крючкообразными когтями с четырьмя пальцами на передних лапах и с пятью на задних. Голова небольшая и немного вытянутая. Мех у пум густой, но короткий, однотонно окрашенный.

пума животное

По окрасу и телосложению пума и впрямь напоминает льва, только без гривы и кисточке на хвосте. А у малышей пумы и вовсе шкура пятнистая, словно у рыси.

В разных регионах обитания сформировались разные подвиды, которые немного отличаются друг от друга окраской и размерами. Пумы, обитающие в южных и тропических районах Америки, имеют более золотисто-рыжую окраску и не такие крупные размеры как их родственники северных регионов. У северных пум цвет шерсти имеет светло-серый цвет с рыжеватым подтоном. Но никогда нет пум, размеры которых приближались бы к львиным.

Образ жизни и размножение пум

Пумы ведут одиночный образ жизни. Всю жизнь они проводят на своем территориальном участке, где охотятся и рожают потомство. Территория одной пумы может занимать сотни квадратных километров. Например, охотничий участок одной самки от 30 км² до 375 км², а самца и того больше – от 130 км² до 750 км². Участки самок и самцов могут пересекаться, но участки самцов не пересекаются никогда. Свою территорию каждая пума метит мочой, фекалиями или оставляет метки в виде царапин на деревьях.

Этому хищнику удобней всего передвигаться по земле, хотя он великолепно лазает и по деревьям. Догоняя свою добычу, пума способна развить достаточно большую скорость до 65 км/ч, а также совершить прыжок в длину до 8 м. Хорошо животное прыгает и в высоту, примерно на 5-6 метров, а с высоты вниз и того больше, до 15 м.

Едят пумы преимущественно копытных, но при случае не побрезгуют даже мышкой.

молодая пума фото

Брачный период у пум длится круглый год, хотя у северных подвидов он длится с декабря по май. В период спаривания самцы сражаются между собой за право спариваться с самкой. Победивший в схватке самец остается с самкой на некоторое время. Брачная пара остается вместе от 1 до 6 дней, максимум на 2 недели.

Затем по истечению 90 дней на свет появляются малыши. Котята пумы рождаются слепыми, весом от 200 до 450 грамм, в длину не больше 30 см. В одном выводке зачастую два-три малыша, реже один или пять. Видеть малыши начинают через 8-10 дней после рождения, а к шестой неделе они начинают уже кушать мясо.

Охрана и статус популяции пум

Когда первые переселенцы попали в Новый Свет, они посчитали пуму грозным и вредным зверем, который истреблял их скот. Результатом стало беспощадное и массовое истребление кугуаров. В начале ХХ века пум осталось настолько мало, что их стали называть «призраками Дикого Запада». Но уничтожение этих животных обернулось плачевным результатом для самих людей. Очень быстро стали расти популяции броненосцев, входящих в рацион пумы. Броненосцы рыли норы, в которые попадал скот и ломал ноги, а затем погибал. В результате фермеры и скотоводы теряли большое количество коров и лошадей, чем прежде. Тем неимение еще до недавних пор пуму безжалостно уничтожали, но сегодня с ней приходится считаться. Благодаря многим усилиям по сохранению данного вида в наше время численность пум выросла и составляет порядка 30 тыс. особей. Хотя несколько подвидов пум еще занесено в СИТЕС (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения), а подвид флоридская пума даже занесен в Международную Красную книгу со статусом «в критическом состоянии».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: