Все о семенах

Все о семенах

Семя — генеративный орган растения, служащий для размножения и расселения растений. У покрытосеменных (цветовых растений) семя образуется внутри плода из семяпочки (семязачатка).

Функции семени
  • Размножение

Отделяясь от материнского организма, семя может прорасти и дать начало новому растению.

Благодаря семенам, некоторые из которых имеют воздушные мешки, дочерние растения могут расти на расстоянии десятков километров от материнского. Прорастая на новых территориях, они занимают их и распространяются.

Семя выживает при таких неблагоприятных факторах, где листостебельное растение погибло бы. Именно семя дает возможность выжить зародышу растения во время зимнего холода, недостатка влаги, летнего зноя.

Строение семени

Семя состоит из семенной кожуры, зародыша и эндосперма. Основную часть семени занимает зародыш, который состоит из зародышевого корешка, зародышевого стебелька с зародышевой почечкой, и зародышевых листьев — семядолей, которые при прорастании семени становятся первыми эмбриональными листьям саженца.

Семенная кожура — обязательный атрибут семени, представляет собой многослойное образование, защищающее внутреннее содержимое семени от высыхания и преждевременного прорастания. Может иметь на поверхности различные образования. На семенной кожуре всегда можно найти след (рубчик) от семяножки, соединявшей семя со стенкой плода. Рядом с рубчиком находится еще одно отверстие — семявход (микропиле), через которое при намачивании внутрь семени поступает вода, после чего начинается важный процесс — набухание семени.

Семенная кожура, семявход

Эндосперм — запасающая ткань семени растения, необходимая для роста и развития зародыша. В некоторых семенах эндосперм может отсутствовать, в этом случае его функцию на себя берет семядоля. Эндосперм в семени есть у подавляющего большинства однодольных (лука, ландыша, пшеницы) и двудольных (тмина, хурмы, фиалки). Отсутствует эндосперм в семенах бобовых, тыквенных, сложноцветных (гороха, подсолнечника, фасоли, тыквы).

Семена с эндоспермом и без эндосперма

В семенах злаковых находится одна семядоля, которую называют — щиток. Щиток выполняет функцию транспорта питательных веществ из эндосперма к зародышу.

Щиток - семядоля злаковых

Прорастание семени

При этом вода поступает через семявход внутрь семени. Как только это происходит, питательные вещества начинают растворяться в воде, и становится возможным их усвоение для зародыша. При полном погружении в воду, в которой мало растворенного кислорода (кипяченая вода), семена могут погибнуть из-за нехватки кислорода.

А точнее — кислорода. Клетки зародыша дышат, поглощают кислород и выделяют углекислый газ.

До момента, когда растение начнет фотосинтезировать — вся надежда только на запасные вещества. Они содержатся либо в семядоли (семядолях), либо — в эндосперме.

Прорастание семени

Как видно из картинки выше, удаление семядоли значительно замедляет рост и развитие растения (у 1 и 2 растения слева). У растения справа (3) сохранены обе семядоли, оно опережает в росте и развитие растение (2).

Для каждого вида растения температура своя. Есть растения, которые прорастают при температуре выше 15°C — огурцы, кукуруза, перец. Другие адаптированы к гораздо меньшим температурам, чуть выше +2 °C — укроп, рожь, морковь, редис, пшеница. Это обусловлено эволюционно, в зависимости от климата в регионе места происхождения растения. Исходя из этого, растения подразделяются на теплолюбивые и холодостойкие.

Семена некоторых растений не способны прорастать без освещения: марь белая (лебеда), салат латук, сельдерей. Свет стимулирует прорастание семян многих растений, активируя зародыш посредством фотохимической реакции. Также существуют растения, семена которых способны прорастать только в полной темноте — лук, конопля.

В данном случае руководствуются общим правилом: чем меньше семена, тем более поверхностно их закладывают. Семена фасоли закладывают на 4-5 см, а очень мелкие семена, не закапывая, сеют на самой поверхности почвы: семена земляники, мака, мяты, наперстянки, подорожника.

Если все условия прорастания семян соблюдены, то образуется проросток. Проросток — стадия онтогенеза растения с момента выхода зародыша из семенной кожуры.

Прорастание семени

Типы прорастания семян

При надземном типе прорастания семядоли с почкой выносятся в воздушную среду над поверхностью почвы и становятся первыми фотосинтезирующими листьями (зародышевые листья). Такой тип прорастания имеется у редьки, тыквы, фасоли, огурцов, лука, капусты, томатов.

Семядоли не выносятся на поверхность почвы, а остаются в ней. Поверхности почвы достигает только почка с первыми листьями. Характерно для гороха, дуба, лещины, пшеницы.

Типы прорастания семян

© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2021

Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

Общее строение семян растения и необходимые условия для прорастания

Семена цветковых растений разнообразны по форме и размерам: могут достигать нескольких десятков сантиметров (пальмы) и быть почти неразличимы (орхидные, заразиха).

По форме — шаровидные, удлиненно-шаровидные, цилиндрические. Благодаря такой форме обеспечивается минимальный контакт поверхности семени с окружающей средой. Это позволяет семенам легче переносить неблагоприятные условия.

Семена растений

Строение семени

Снаружи семя покрыто семенной кожурой. Поверхность семян обычно гладкая, но может быть и шероховатая, с шипами, ребрами, волосками, сосочками и другими выростами семенной кожуры. Все эти образования — приспособление к распространению семени.

На поверхности семян заметны рубчик и пыльцевход. Рубчик — след от семяножки, с помощью которой семя прикреплялось к стенке завязи, пыльцевход сохраняется в виде маленького отверстия в кожуре семени.

Под кожурой располагается главная часть семени — зародыш. У многих растений в семенах есть специализированная запасающая ткань — эндосперм. У тех семян, где нет эндосперма, питательные вещества откладываются в семядолях зародыша.

Строение семени растения

Строение семени растения

Cтроение семян однодольных и двудольных растений не одинаково. Типичным двудольным растением является фасоль, однодольным — рожь.

Главным отличием в строении семян однодольных и двудольных растений является наличие двух семядолей в зародыше у двудольных и одной — у однодольных растений.

Функции их различны: в семенах двудольных семядоли содержат питательные вещества, они толстые, мясистые (фасоль).

У однодольных единственная семядоля — щиток — тоненькая пластиночка, расположенная между зародышем и эндоспермом семени и плотно прилегающая к эндосперму (рожь). При прорастании семени клетки щитка всасывают питательные вещества из эндосперма и подают их зародышу. Вторая семядоля редуцирована либо отсутствует.

Условия прорастания семян

Семена цветковых растений могут длительное время переносить неблагоприятные условия, сохраняя зародыш. Прорасти и дать начало новому растению могут семена с живым зародышем, их называют всхожими. Семена с погибшим зародышем становятся невсхожими, прорастать они не могут.

Для прорастания семян необходима совокупность благоприятных условий: наличие определенной температуры, воды, доступа воздуха.

Температура. Диапазон колебаний температуры, при которой могут прорастать семена, зависит от их географического происхождения. Для «северян» нужна более низкая температура, чем для выходцев из южных стран. Так, семена пшеницы прорастают при температуре от 0° до +1°С, а кукурузы — при + 12°С. Это необходимо учитывать при установлении сроков посева.

Вторым условием для прорастания семян является наличие воды. Прорасти могут только хорошо увлажненные семена. Потребность в воде для набухания семян зависит от состава питательных веществ. Наибольшее количество воды поглощают семена, богатые белками (горох, фасоль), наименьшее — богатые жирами (подсолнечник).

Вода, проникнув через семявход (пыльцевход) и через семенную кожуру, выводит семя из состояния покоя. В нем прежде всего резко усиливается дыхание и активизируются ферменты. Под влиянием ферментов запасные питательные вещества превращаются в подвижную, легко усвояемую форму. Жиры и крахмал превращаются в органические кислоты и сахара, а белки — в аминокислоты.

Дыхание семян

Для активного дыхания набухающих семян необходим доступ кислорода. Во время дыхания выделяется тепло. У сырых семян дыхание более активное, чем у сухих. Если сырые семена сложены толстым слоем, они быстро разогреваются, их зародыши погибают. Поэтому на хранение засыпают только сухие семена и хранят их в хорошо проветриваемых помещениях. Для посева следует отбирать более крупные и полноценные семена без примеси семян сорных растений.

Очистку и сортировку семян производят на сортировочных и зерноочистительных машинах. Перед посевом проверяют качество семян: всхожесть, жизнеспособность, влажность, зараженность вредителями и болезнями.

При посеве необходимо учитывать глубину заделки семян в почву. Мелкие семена надо сеять на глубину 1-2см (лук, морковь, укроп), крупные — на 4-5см (фасоль, тыква). Глубина заделки семян зависит и от типа почв. В песчаные почвы сеют несколько глубже, а в глинистые — мельче. При наличии комплекса благоприятных условий всхожие семена начинают прорастать и дают начало новым растениям. Молодые растения, которые развиваются из зародыша семени, называются проростками.

У семян любых растений прорастание начинается удлинением зародышевого корешка и его выходом через пыльцевход. В момент прорастания зародыш питается гетеротрофно, используя заключенные в семени запасы питательных веществ.

Читайте также  Лабрадудель о породе

Надземный и подземный типы прорастания семян

Надземный и подземный типы прорастания семян

У одних растений при прорастании семядоли выносятся над поверхностью почвы и становятся первыми ассимиляционными листьями. Это надземный тип прорастания (тыква, клен). У других семядоли остаются под землей и являются источником питания проростка (горох) . Аутотрофное питание начинается после появления побегов с зелеными листьями над землей. Это подземный тип прорастания.

Все о семенах: как выбрать семена, как подготовить к посеву, как их хранить

Как подготовить семена к посеву

Начинать заниматься семенами нужно уже начиная с февраля. В том случае если Вы семена выращиваете самостоятельно, то нужно обязательно провести их обработку, перед тем как начать засевание. Семена, которые остались с прошлого года, нужно проверить на всхожесть, а также посмотреть на их сроки годности.

Перед тем как начинать сеять, семена необходимо отсортировывать, отбирать только качественные и здоровые семена. Не нужно сеять мелкие, бледные, поврежденные и больные семена.

Все отобранные семена нужно просушить и прогреть в духовке. В пределах 40 — 60°С необходимо прогревать семена: огурцов, тыквы, арбуза, гороха (в течение 5 часов). Увеличивать температуру необходимо постепенно, а все семена иногда – перемешивать.

Еще специалисты рекомендуют, перед тем, как начать посев, обработать семена помидоров и огурцов однопроцентным раствором марганцовки примерно 30 мин. Затем их надо промыть в прохладной воде и только затем высевать.

При температуре 50°С и в воде прогреваются семена капусты, на протяжении 20 минут. Это предотвращает от заражения капусты мучнистой росой, сухой гнилью, сосудистым бактериозом.

Морковные семена следует прогревать в кипятке (до + 53°С) на протяжении 20 минут. После этой процедуры семена нужно поместить в прохладную воду и немного охладить.

Проращивание семян

Проращивание семян

Чтобы семена проросли быстрее, их перед посевом нужно замочить. Тогда ростки начинают появляться на 1 неделю раньше.

Чтобы запустить процесс проращивания, все семена нужно опустить в воду. Вода меняется каждые 5 часов. Чаще всего пользуются для этих целей простой марлей. Семена раскладывают на один слой марли, а другим накрывают. Марлю смачивают каждые 3 — 4 часа. Семена нужно иногда перемешивать.

Фасоль, горох и редис необходимо замачивать не более 6 часов, потому что они быстро прорастают. Семена, которые прорастают медленно, замачивают на 1 сутки.

Во время проращивания допускается использование марганцовокислого калия, борной кислоты, либо молибденовокислого аммония. Данный раствор готовится на 1 ведро воды – 1 — 3 гр. Этими растворами нужно опрыскивать семена.

Ускорить время прорастания можно и обработкой семян в растворе, который сделан из древесной золы. Раствор делается из расчета: на 1 ведро воды – ложится 160 — 200 г. золы.

Также быстро прорастают семена, если вода, в которой Вы замачиваете семена, насыщена кислородом.

Не забывайте проводить закалку семян. Это помогает рассаде быть устойчивыми к заморозкам.

Хранение семян

Хранить семена нужно в мешочках

Семена, которые Вы вырастили сами, либо те, которые остались с предыдущего посева нужно правильно сохранить до следующего года.

Нужно всегда помнить, что период хранения нужных Вам семян будет зависеть непосредственно от влажности, как помещения, так и самих семян.

Семена петрушки, сельдерея, лука, салата, перца, которые высушены в домашних условиях до уровня влажности 9 — 10%, можно хранить до 4 лет. В промышленных же условиях семена сушатся при влажности 6 – 7%. Такие семена можно хранить до 10 лет.

Критическая влажность семян зависит от жира, который содержится в семенах. Если жира много (в брюкве, капусте, редьке, редисе, патиссоне, тыкве, кабачке, салате, огурце), то влажность семян необходимо держать на уровне 7 — 8%. В том случае, если содержание жира среднее (сельдерей, петрушка, морковь, пастернак, лук, томат, перец, баклажан, арбуз), то влажность семян должна быть близкой к 9 — 10%. А в культурах, которые содержат мало жира (укроп, свекла, щавель, ревень, шпинат, фасоль и горох), влажность должна быть 11 — 12 %.

Чтобы семена в период хранения не вбирали в себя влагу, их не нужно хранить в специальных бумажных пакетиках и в полотняных мешочках. Бумажные пакеты и мешочки из ткани с семенами надо держать в сухом месте, где влажность воздуха не превышает 70%. Очень хорошо хранятся семена в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. В том случае, если Ваши семена хорошо высушены, то их нужно хранить в полиэтиленовом пакете.

Если накопились в помещении излишки влаги, нужно удалить ее, используя негашеную известь. Она ставится на пол в ведре внутри помещения, где Вы храните семена.

Чтобы семена не покрылись плесенью, необходимо хранить их в прохладном месте при температуре в пределах + 10 – 10°С. Если семена хорошо просушены, то им не страшны ни какие морозы и перепады температуры.

Во время хранения семена нужно переворачивать, проверять и трясти банки, мешочки и пакеты где они хранятся. Это необходимо для того, чтобы улучшить доступ воздуха для семян, так как семена дышат и поэтому в емкости скапливается углекислый газ (СО2).

При хранении необходимо знать, что не все семена могут сохранять наилучшую всхожесть одинаковый промежуток времени. Именно поэтому семена нужно сортировать. При этой процедуре убираются старые (испорченные) и сохраняются свежие. Старые семена не следует выбрасывать, они тоже еще могут дать урожай, но сеять их нужно по гуще.

При весенней посадке лучше всего использовать более молодые семена (лучше всего с предыдущего года). Покупая семена в специализированных магазинах, нужно стараться выбирать те, по которым можно сделать оценку их качества. К главным показателям можно отнести всхожесть и энергия прорастания. Например, у моркови данный показатель должен быть не менее 70%.

Какие семена сеять на участке

alt=»Урожайность зависит от выбора семян» width=»500″ height=»366″ />Ежегодно садоводы-любители и дачники еще до открытия сезона посадки кропотливо и долго выбирают, какие семена им сеять. Именно от этого зависит урожайность и качество плодов. Чтобы был хороший урожай, нужно тщательно подойти к процедуре выбора и закупке семян.

Самое главное — это, конечно же, сорт семян. Самыми лучшими сортами будут те, которые занесены в Государственный реестр по селекционным достижениям. Они рекомендованы и пригодны к использованию в определенных географических широтах. Те семена, которые внесены в реестр, удачно прошли проверки по разным параметрам. Нужно выбирать те сорта, которые адаптированы к Вашим климатическим условиям. На сегодняшний день агротехники советуют приобретать для посева гибриды, они более устойчивы к заболеваниям, а также неблагоприятным условиям.

Семена для хорошего урожая

Хороший урожай некоторых овощей непосредственно зависит от сорта. К примеру, для таких культур как, капуста цветная, капуста брокколи и корневой сельдерей урожайность определяется фирмой производителем и их сортом. Для этих видов сельскохозяйственных культур, хорошие семена изготовляет фирма Бейо Заден (Bejo Zaden). Для того чтобы не рисковать урожайностью и дополнительными трудностями, нужно покупать новейшие сорта и гибриды только у проверенных фирм-производителей, которые уже зарекомендовали себя на рынке.

Хороший урожай зависит от сорта семян

Если у Вас есть желание посеять современные сорта, а также гибриды – лучше всего выбирать зарубежных производителей — голландских, английских, немецких и других. Даже, если семена будут маленько просрочены, то их можно приобретать, итог будет такой же, каким был обещан производителями. Так любимый в России редис, который выращен из импортных семян будет очень вкусным и сочным, не будет уходить в стрелку даже при низкой температуре воздуха. Такой редис можно вырастить из семян фирм Royal Sluis, либо Bejo Zaden.

Семена отечественных производителей

К большому сожалению, качество отечественных семян намного ниже, нежели у зарубежных фирм. Семена Российских фирм производителей не всегда соответствуют заявленному сорту, а также в них большое количество пересортицы. Если приобретаете семена Российских производителей, делайте это обязательно в специальных магазинах, но ни в коем случае не с лотка на уличных торговцев. Самыми лучшими Российскими фирмами являются Аэлита и Гавриш.

Чтобы не приобрести семена низкого качества, нужно ориентироваться на фирмы, в которых трудятся высококвалифицированные специалисты. Данную информацию можно получить на веб-сайте компании.

Все семена подразделяются по сортам и размерам Размер семян

Все семена различаются по величине. Данный показатель отражает присутствие питательных веществ, что очень важно для развития зародыша и первоначального роста сельскохозяйственной культуры. Семена делятся на 5 групп:

1. очень крупные: в 1 грамме 1 — 10 шт. (горох, фасоль, тыква, бобы);

2. крупные: в 1 грамме 10 — 110 шт. (редька, дыня, арбуз, огурец, ревень, редис);

3. средние: в 1 грамме 110 — 350 шт. (баклажан, томат, капуста, перец, лук, брюква);

4. мелкие: в 1 грамме 350 — 900 шт. (морковь, укроп, петрушка, репа);

Читайте также  Все про ласточку

5. очень мелкие: в 1 грамме: 900 — 6000 шт. (салат, эстрагон, щавель, сельдерей).

Наилучшая всхожесть наблюдается у крупных семян. Всхожесть делится на 2 вида: лабораторная и полевая. Первая определяется большим процентом оптимально проросших семян в лаборатории. Вторая всхожесть говорит о проценте относительно нормально проросших семян в природных условиях.

Что нужно учитывать при покупке семян (видео)

Когда совершаете покупку, не поленитесь попросить у продавца (распространителя) свидетельство на продаваемые семена, либо удостоверение о кондиционности (в этом документе указана всхожесть семян).

Следовательно, если Вы иметь сведения о принадлежности сельскохозяйственной культуры к группе семян по их размеру и при этом принимаете во внимание их всхожесть, то Вы без особого труда рассчитаете число пакетиков, нужных для посева.

На некоторых упаковках может быть указана маркировка семян. F — 1 — это означает, что перед Вами находится гибридный сорт «первого поколения» (семена отличаются самой высокой всхожестью, скороспелостью и урожайностью). F — 2 – перед Вами находятся гибридные сорта, так называемого второго поколения, которые не обладают такими качествами. Также на упаковке должны быть указаны дата изготовления и срок годности семян. Абсолютно все семена обладают способностью сохранять свою жизненную способность. Длительность хранения зависит от культуры: капустная 5 лет, сельдерейная, мотыльковая и луковая 3 года, тыквенная 10 лет (томат также).

Современные компании производители предлагают нам разнообразные формы выпуска семян, для облегчения посева и дальнейшей обработки.

• драже (оболочка содержит регуляторы роста и удобрения, а также в ней присутствуют средства защиты от различных вредителей);

• приклеенные на специальную ленту (это освобождает дачников от процедуры прореживания);

• в гелевой оболочке (это семена для садоводов, которые не имеют возможности часто поливать свой огород, гель хорошо накапливает и задерживает влагу, а также хранит необходимые питательные вещества).

Внимательно изучайте информацию, которая написана на пакетике с семенами. Из нее Вы сможете узнать о всхожести, сорте и гибридности семян. Также на упаковке можно найти название фирмы, которая произвела данные семена и ее контакты. Этих сведений достаточно, чтобы Вы потом наслаждались результатом от выбранной продукции.

Дополнительную информацию о выборе и покупке семян смотрите в видео ролике

Семя. Строение семени. Распространение и значение плодов и семян

Семя. Строение семени. Распространение и значение плодов и семян

Разнообразно по размерам и форме. Например, тысячи мелких плодов орхидей весят меньше грамма, плоды некоторых пальм – до 8-15 кг.

Продолжительное время может переносить неблагоприятные условия, находиться в состоянии покоя. Зародыш при этом остается живым. Семя, которое может прорасти, называется всхожим. Для прорастания семени необходимы благоприятные условия (температура, влажность, воздух). Семя дышит, поэтому необходим доступ воздуха (кислорода). Во время дыхания выделяется тепло. Проникает вода в семя сквозь пыльцевход.

Строение семени

Строение семени

Семя состоит из зародыша и запаса питательных веществ, покрытых семенной кожурой. Поверхность может быть гладкой, шероховатой, с шипами, ребрами и т. п. Семенная кожица защищает содержимое семени от повреждения, высыхания. На поверхности семени можно заметить рубчик – след от семенной ножки и пыльцевход. Пыльцевход сохраняется в виде небольшого отверстия в кожуре.

Питательные вещества, как правило, находятся в эндосперме. В состав семени входят органические и неорганические соединения. У многих растений во время созревания семени и формирования зародыша эндосперм полностью используется. Тогда запасные вещества откладываются или в первых зародышевых листках или семядолях (картофель, фасоль, горох, тыква), в других частях семени (куколь).

Количество семядолей в семени определило название классов покрытосеменных (Однодольные, Двудольные). Семена двудольных и однодольных растений имеют разное строение.

У семени двудольных есть две семядоли, между которыми находится зародыш. Семядоли содержат питательные вещества. Зародыш состоит из зародышевых корешка, стебля, почки и листиков. При прорастании семядоли выполняют функцию первых листков.

Семя однодольных имеет единую семядолю – щиток. Это тонкая пленочка, расположенная между эндоспермом и зародышем. Вторая семядоля редуцирована. Зародыш занимает незначительную часть семени и имеет зародышевый корешок, стебель, почку и листики. При прорастании семени сквозь щиток происходит всасывание зародышем питательных веществ из эндосперма.

Распространение плодов и семян

Распространение плодов и семян

Распространение плодов и семян

У покрытосеменных семя теряет связь с материнским растением и прорастает в другом месте. Распространение плодов и семян происходит под действием разных внешних факторов или самостоятельно.

Автохория

Автохория (от греч. аутос – сам, хорео – распространяться) – это способность растений (люпин, герань, фиалка, желтая акация) самостоятельно распространять плоды и семена. «Бешеный огурец» при созревании способен с силой выбрасывать семена на много метров.

Анемохория

Анемохория (от греч. анемос – ветер, хорео – распространяться) – это распространение плодов с помощью ветра (одуванчик, осот, береза, клен). Для этого плоды имеют ряд разных приспособлений: крылатые выросты (парашютики, волоски, крыловидные придатки и т. п.), легкие семена. Это позволяет ветру подхватывать семя. Таким образом, плоды высыпаются не все вместе, а постепенно. Это распространенный способ среди растений.

Орнитохория

Орнитохория (от греч. орнис – птица, хорео – распространяться) – распространение семени и плодов с помощью птиц. Птицы могут поедать плоды, но, пройдя через кишечник, семена большинства растений не перевариваются, семя выходит с пометом; или просто перенести их на большие расстояния и потерять. Некоторые птицы могут прятать плоды в тайники, где последние иногда прорастают.

Зоохория

Зоохория (от греч. зоон – животное, хорео – распространяться) – это распространение плодов и семян растений с помощью животных. Животные поедают плоды и выводят семена с пометом, зарывают плоды в землю или делают тайники, о которых забывают или не используют их, переносят цепкие плоды на покровах.

Гидрохория

Гидрохория (от греч. гидро – вода, хорео – распространяться) – распространение плодов и семян с помощью воды. Характерно преимущественно для водных и болотных растений (осока, кувшинки, камыш и т. п.).

Антропохория

Антропохория (от греч. антропос – человек, хорео – распространяться) – это распространение семени и плодов человеком. Человек переносит плоды на одежде, транспорте, вместе с продуктами, товаром. Иногда плоды, таким образом, переносятся даже на другие континенты. Часто такие растения (элодея, амброзия, циклохена и т. п.) на новых местах быстро размножаются, распространяются и наносят большой ущерб, являются сорняками, не имеющими естественных врагов.

Значение плодов и семян

Много плодов или семян человек употребляет в пищу, кормит домашних животных. Из плодов и семян некоторых растений (подсолнух, соя) человек получает масло. В семенах масличных растений содержится от 25 до 80 % масла.

Семена и плоды применяются в медицине (малина, ежевика, калина). Иногда плоды и семена растений (белена черная, дурман, белладонна и т. п.) содержат ядовитые вещества. При их употреблении у человека возникают отравления. Поэтому при употреблении плодов, особенно незнакомых, надо быть осторожными. Из плодов некоторых растений (конопля, мак) изготовляют наркотические вещества. Большинство наркотиков имеет растительное происхождение.

Все о семенах

Ключевые слова конспекта: семя, двудольные, однодольные, семенная кожура, зародыш, эндосперм, строение семян, прорастание семени, плод, виды плодов, функции плодов, виды распространения семян и плодов.

Семя — орган семенного размножения и расселения растений. Оно образуется из семязачатка (семяпочки) в завязи растений. Семя, в большинстве случаев, состоит из семенной кожуры, зародыша и запаса питательных веществ (эндосперма).

Главная часть семени — зародыш. Он состоит из корешка, стебелька, почечки и двух или одной семядолей. Этот признак лежит в основе разделения всех цветковых растении на два классаДвудольные и Однодольные .

Изображение из учебника «Биология. Бактерии, грибы, растения 6 класс» В.В. Пасечник — М.: Дрофа.

Семенная кожура образуется из покровов семяпочки и выполняет защитные функции; в том числе защищает семя от высыхания и, наоборот, от преждевременного насыщения влагой. На семенной кожуре можно различить рубчик — место прикрепления семяножки. Зародыш включает корешок, стебелек, почечку и одну или две семядоли — образовании, гомологичные листьям. У двудольных их две, у однодольных — одна. При наземном прорастании семядоли способны к фотосинтезу, при подземном — служат хранилищем питательных веществ. Из корешка образуется главный корень, из почечки — главный побег растения.

Эндосперм — питательная ткань, развивающаяся в семени растений… Состоит из триплоидных клеток, в к-рых сочетаются геномы отцовской и материнской особей. Э. обеспечивает питат. веществами развивающийся зародыш. У одних растений в нём преобладают зёрна крахмала, у других — отложения масел и т. п. В разл. степени развитый Э. в зрелых семенах имеют 85% цветковых растений — почти все однодольные, за исключением большинства водных и болотных растений (сем. наядовых, частуховых и др.), а также орхидные и мн. двудольные. Однако у части двудольных Э. отсутствует (у бобовых, тыквенных, сложноцветных, крестоцветных, а также у дуба, берёзы , клёна и др.), т. к. на ранней стадии развития поглощается растущим зародышем.
(Источник: «Биологический энциклопедический словарь» — 2-е изд., — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)

В зрелых семенах хвойных и большинства цветковых растений эндосперм хорошо выражен. Однако у представителей некоторых семейств цветковых зародыш разрастается в семенах настолько, что заполняет их целиком. От эндосперма или вообще ничего не остается (бобовые, тыквенные, сложноцветные) или
сохраняется в виде тонкого слоя клеток (яблоня, миндаль). При отсутствии эндосперма запасные вещества семян откладываются в клетках зародыша, чаще в его семядолях. Эндосперм образуется в результате так называемого двойного оплодотворения и состоит из триплоидных клеток.

Читайте также  Все про тараканов

Семя находится внутри плода. Например, яблоко — это плод, а семечки внутри яблока — это семя; арбуз — это плод, а косточки внутри — это семя; слива — это плод, а косточка внутри — это семя.

Основными питательными веществами в семенах являются углеводы, главным образом: крахмал (пшеница, ячмень), белки (фасоль, горох, бобы), жиры (подсолнечник, олива, лен). Кроме органических веществ, семена содержат воду и минеральные вещества.

В неблагоприятных условиях семена могут долго пребывать в состоянии покоя. Величина его у всех растений разная.

Прорастание семени

Для прорастания семени необходимы вода, тепло и воздух. При достаточном количестве воды семя набухает и плотная кожура разрывается. При благоприятной температуре ферменты семени переходят из неактивного состояния в активное. Под их действием нерастворимые запасные вещества превращаются в растворимые: крахмал — в сахар, жиры — в глицерин и жирные кислоты, белки — в аминокислоты .

Приток питательных веществ к зародышу выводит его из состояния покоя, и начинается рост. Прорастающие семена непрерывно поглощают кислород и выделяют углекислый газ, при этом выделяется тепло. Хранят семена в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Доступ воздуха к семенам должен быть постоянным, хотя сухие семена дышат менее интенсивно.

семя и плод

ПЛОД

Плод — орган покрытосеменных растений; представляет собой видоизмененный после оплодотворения цветок. Функции плодов: защита и распространение семян. В состав плода входят пестик и другие части цветка: разросшееся цветоложе, сросшиеся основания чашелистиков, лепестков и тычинок. Разросшиеся стенки завязи формируют околоплодник.

плоды

Виды плодов:

  • орех, орешек: сухие, нераскрывающиеся с одним семенем, околоплодник деревянистый (дуб, лещина);
  • семянка: околоплодник кожистый, не срастается с семенем (подсолнечник);
  • зерновка: околоплодник кожистый, сросшийся с семенем (рожь, пшеница, кукуруза);
  • листовка: сухие раскрывающиеся одногнездные плоды со многими семенами (пион);
  • боб: семена прикреплены к створкам (бобы, горох);
  • стручок — семена расположены на перегородке (пастушья сумка, сурепка);
  • коробочка: кубышкообразной формы, с крышкой (мак, мальва);
  • ягода: сочный многосемянной плод, покрытый кожицей (виноград, томаты);
  • костянка: сочный, односемянной плод, с трехслойным околоплодником (слива, вишня);
  • сложная костянка — сложный многокосточковый плод с трехслойным околоплодником (малина, земляника).

виды плодов

Типы плодов и особенности их строения

Название плода Особенности строения Примеры
Зерновка Кожистый околоплодник срастается с семенем Злаки: овес, рис, пырей
Семянка Кожистый околоплодник не срастается с семенем Подсолнечник
Орех Околоплодник деревянистый Дуб, орешник
Крылатка Семянки и орешки с крыловидным выростом Клен, ясень, береза
Боб Плод, раскрывающися двумя створками, без перегородки Горох, бобы
Стручок и стручочек Плод из двух створок с перегородкой, семена прикреплены к перегородке Пастушья сумка, капуста
Коробочка Сухой плод, открывающийся крышечкой или отверстиями Мак, белена, гвоздика
Костянка Плод с сочной мякотью и одревесневшим внутренним слоем околоплодника — косточкой Вишня, персик, миндаль
Ягода Многосемяыный плод с мякотью, покрытой тонкой кожицей Смородина, томат
Яблоко Семена лежат в пленчатых сухих камерах Айва, груша, яблоня
Тыквина Семена лежат в сочной мякоти плода, наружный слой околоплодника деревянистый Огурец, арбуз, кабачки
Померанец Многогнездный ягодоподобный плод, экзокорний которого ярко окрашен и содержит эфирные масла Апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут, лайм

Способы распространения семян и плодов:

  • без участия посторонних агентов (семена и плоды крупных размеров);
  • с помощью животных (сочные плоды, ягоды);
  • с помощью ветра (плоды с крыльями и хохолками);
  • с помощью воды (сухие плоды и семена);
  • с помощью человека (все виды плодов и семян).

способы распространения семян

Это конспект по теме «Семя. Строение семян. Плоды». Выберите дальнейшие действия:

Все статьи: семена

Согласитесь, иной раз, увидев на небольшом рынке садоводов-огородников, радостно раскладывающих выращенную с любовью ярко-оранжевую морковку или предлагающих нам приобрести пестрые осенние георгины, мы думаем: «Вот бы мне так!» А может кто-то из вас, напротив, уже говорит: «Вот и у меня так!»

Торфяные таблетки своими руками

1330 дней назад

1330 дней назад

Садоводы прибегают к использованию различных секретов для улучшения качества выращиваемых культур, увеличения урожайности. Работа направлена на поддержание здоровья культур, и на сокращение сроков выращивания. Чтобы к моменту схода снега с земли иметь возможность посадить в грунт уже подрощенные саженцы, начинают сажать семена на рассаду задолго до этого момента. Часто используют для этого торфяные таблетки, которые выполняют три функции одновременно: являются горшком для семени, заменой грунта и питания. Торфяные таблетки несложно сделать своими руками, в статье я поделюсь своим опытом в этом вопросе.

Примула: выращивание из семян в домашних условиях

Примула – многолетнее растение, выращиваемое в домашних условиях и в открытом грунте. Особенность примулы – раннее цветение. Яркие сказочные цветочки «рассыпаются» по земле еще до полного схода снега весной. Эффектное зрелище, стоящее тех затрат энергии и времени, которые требуются на выращивание примулы. Растение не простое, для успешного цветения примулы придется приложить усилия и изучить знания и опыт других садоводов.

Как пользоваться торфяными таблетками

Торфяные таблетки появились на садоводческом рынке уже давно. Большинство садоводов неоднократно опробовали таблетки в действии, открыв для себя все преимущества их использования. Однако, как множество вспомогательных средств для проращивания рассады, торфяные таблетки тоже требуют правильного подхода. Об особенностях выращивания рассады в торфяных таблетках расскажу в статье ниже.

Подготовка семян к посеву

1386 дней назад

1386 дней назад

Для получения качественного и многочисленного урожая придется немало потрудиться. Один только сбор семян занимает массу времени. Но отобрать подходящие семена, способные дать жизнь крепкому и здоровому ростку, недостаточно. Для получения урожая необходимо правильно подготовить семена к посеву. Подготовка не зависит от вида посева, на рассаду или в открытый грунт, посадочный материал должен пройти несколько ключевых этапов прежде, чем окажется в грунте.

Как правильно хранить семена

1386 дней назад

1386 дней назад

Правильное хранение семян важно для дружной всхожести сеянцев, здоровья и способности к плодоношению у будущих растений. Каждый сорт имеет свой срок сохранности семян, однако, условия содержания посадочного материала важнее, несоблюдение правил приведет к нарушениям в развитии зародыша, что скажется на дальнейшем росте и качестве сорта. О правилах хранения семян расскажу в статье ниже.

Скарификация семян в домашних условиях

1637 дней назад

1637 дней назад

Семенной способ размножения часто проигрывает в сравнении с вегетативным по скорости и качеству выращивания растения. Однако, бывают ситуации, когда это единственный возможный вариант посадить культуру в огороде. Часть семян пускается в рост сразу при попадании в грунт, другим требуется предпосевная обработка. Зародыши в семенах с мягкой оболочкой прорастают легко после процедуры стратификации. У семян с твердой оболочкой этот процесс может занять ни один год, к примеру, семена лотоса способны прорасти спустя сотни лет после отделения от материнского растения. В такой ситуации садоводы прибегают к скарификации семян.

Стратификация семян: для чего нужна процедура и как ее делать

Стратификация – это процедура подготовки семян к посеву. Дословно слово переводится как «переслаивание», означает процесс укрытия посевного материала влажным слоем и содержание при определенных температурных условиях. В статье я расскажу, для чего нужна стратификация семян, и как правильно ее проводить.

Как правильно провести предпосевную подготовку семян

1728 дней назад

1728 дней назад

За окнами зима, но совсем скоро весна начнет стучаться в двери. Самое время – озаботиться покупкой семян. А чтобы семена в будущем превратились в сильные и здоровые растения и порадовали вас урожаем, необходим комплекс мер, который будет способствовать этому. Стоит воспользоваться простыми способами предпосевной подготовки семян.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: