Все о скумбрии

Скумбрия – калорийность, состав и польза для организма

две скумбрии с лимоном, чесноком и специями

Скумбрия – ценный продукт с исключительными полезными свойствами, богатый минералами, витаминами и жирными кислотами. Эта рыба отлично подходит для диетического питания, так как считается низкокалорийным продуктом и выступает основой многих безуглеводных диет.

Скумбрия положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, способствует быстрому росту мышечных тканей, за что ее особенно любят спортсмены. Белок, который содержится в этой рыбе, намного быстрее усваивается организмом человека, чем мясной белок. Регулярное употребление этого продукта (в умеренных количествах) дарит бодрость, положительно влияет на внешний вид и умственную работу.

Химический состав скумбрии и калорийность

Химический состав скумбрии необычайно богат жирными кислотами, йодом, рыбьим жиром, микро- и макроэлементами в сочетании с витаминами. Калорийность свежей рыбы на 100 граммов составляет 191,3 ккал, но энергетическая ценность продукта изменяется в зависимости от способа приготовления, а именно:

  • соленая скумбрия – 194,1 ккал;
  • запеченная в духовке в фольге – 190,6 ккал;
  • отварная – 209,6 ккал;
  • слабо- и малосольная – 180,9 ккал;
  • консервы – 318,6 ккал;
  • холодного копчения – 222,1 ккал;
  • горячего копчения – 316,9 ккал;
  • жареная – 220,7 ккал;
  • тушеная – 148,9 ккал.

Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • белки, г – 18,1;
  • жиры, г – 13,3;
  • углеводы, г – 0;
  • вода, г – 67,4;
  • пищевые волокна, г – 0;
  • зола, г – 1,29.

Соотношение БЖУ – 1/0,6/0 соответственно. Полное отсутствие углеводов – одна из причин, по которой этот продукт так любят худеющие женщины. Белок необходим для мышечной ткани, а жиры укрепляют иммунную систему и положительно влияют на обмен веществ.

Химический состав скумбрии на 100 г предоставлен в форме таблицы:

Элементы Массовая доля в составе скумбрии
Фосфор, мг 281,1
Калий, мг 279,9
Магний, мг 51,2
Сера, мг 180,3
Кальций, мг 39,9
Хлор, мг 171,6
Холестерин, мг 69,9
Омега-9, г 4,01
Омега-3, г 2,89
Омега-6, г 0,53
Тиамин, мг 0,13
Холин, мг 64,89
Фолаты, мг 9,1
Кобаламин, мг 12,1
Витамин РР, мг 11,59
Ниацин, мг 8,7
Витамин С, мг 1,19
Витамин D, мг 0,18
Йод, мг 0,046
Селен, мг 43,9
Медь, мг 211,1
Фтор, мг 1,51
Железо, мг 1,69
Кобальт, мг 20,9

Кроме этого, состав скумбрии богат заменимыми и незаменимыми аминокислотами, ненасыщенными жирными кислотами.

Если вы задались целью сбросить лишний вес, стоит отдать предпочтение скумбрии, приготовленной на пару или вареной, так как химический состав продукта практически не изменяется после термической обработки.

копченая скумбрия на тарелке с зеленью

Польза для организма

Польза скумбрии для женщин и мужчин одинаково велика. Эта рыба прекрасно подходит для похудения. Ее рекомендуется включить в рацион детям с раннего возраста (но не ранее 3-х лет) и даже разрешается есть беременным женщинам.

Полезные свойства рыбки влияют на здоровье следующим образом:

  1. Витамина В12 происходит стимулирует насыщение клеток кислородом и улучшает метаболизм жиров.
  2. Костный скелет укрепляется благодаря витамину D, что особенно полезно подрастающему поколению. Однако в этом случае речь не идет о соленом, жареном или копченом продукте. Предпочтение стоит отдать тушеной рыбе, приготовленной на пару, вареной или запечённой в фольге.
  3. Наличие фосфора в составе рыбы положительно влияет на полноценную работу всех систем.
  4. Благодаря антиоксидантным свойствам жирных кислот омега-6 и омега-3 в крови нормализуется содержание холестерина, снижается вероятность развития онкологических новообразований, ускоряется обмен веществ, что чрезвычайно полезно для худеющих людей и спортсменов.
  5. Скумбрия выступает в качестве профилактического средства при атеросклерозе.
  6. Мясо рыбы оказывает положительное воздействие на работу мозга (головного и спинного). Кроме этого, регулярное употребление продукта положительно влияет на состояние зубов, слизистой оболочки, дарит коже здоровый оттенок и укрепляет луковицы волос.
  7. Скумбрия подходит для профилактики и лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, а также в качестве профилактики болезней сердечно-сосудистой системы.
  8. При наличии такого заболевания, как сахарный диабет, рекомендуется есть скумбрию, приготовленную на пару. Это поможет нормализовать в крови уровень сахара. Кроме этого, повысится уровень гемоглобина, а нервная система станет более устойчивой.

две свежие скумбрии с лимоном, перцем, зеленью и специями

Польза от употребления скумбрии холодного и горячего копчения почти идентична той, которую приносит тушеная и запеченная рыба. Однако помните, что солености и копчености стоит употреблять в умеренных количествах. Особенно если мы говорим о соленой скумбрии, которая способствует задержке жидкости в организме.

Примечание: для наилучших результатов в похудении или укреплении здоровья есть жирную рыбу рекомендуется с легкими гарнирами из овощей.

Консервированная скумбрия также богата витаминами и минералами, но в таком виде продукт зачастую более калориен, потому употреблять его слишком часто мы не рекомендуем.

Вред и противопоказания

Вред от употребления скумбрии незначительный, если употреблять её в рекомендованных количествах. Чрезмерное увлечение продуктом чревато аллергическими реакциями и проблемами с ЖКТ.

Противопоказано есть копченую и соленую скумбрию:

  • людям, страдающим от ожирения;
  • людям с заболеваниями почек;
  • при расстройствах в работе желудочно-кишечного тракта;
  • людям с больной печенью;
  • слишком крупные тушки рыбы лучше не покупать, так как они могут содержать в себе тяжелые металлы (например, ртуть);
  • беременным женщинам;
  • при повышенном артериальном давлении.

Рекомендованная суточная норма употребления скумбрии составляет от 100 до 200 г. Этого количества более чем достаточно для насыщения организма энергией и полезными минералами.

Примечание: при таких заболеваниях, как панкреатит, сахарный диабет и гастрит, не рекомендуется есть жирную рыбу, в частности, соленую, жареную или копченую (холодного или горячего копчения). Однако при панкреатите можно позволить себе съесть запеченную скумбрию, если использовать только мякоть с грудной части рыбы (но не чаще чем 1 раз в месяц). В двух следующих случаях рыбу необходимо готовить только на пару или варить.

Консервированную или копченую скумбрию не рекомендуется есть при ожирении. Перед тем, как употреблять копченую рыбу, необходимо снять с нее шкуру, так как в ней могут содержаться вредные вещества, которыми она пропиталась в процессе готовки, например, фенол, присутствующий в жидком дыме.

две фаршированные лимоном скумбрии с зеленью

Скумбрия – это не просто доступный и вкусный, но еще и невероятно полезный для здоровья человека продукт. Если готовить рыбу правильно, то с её помощью можно похудеть и улучшить состояние кожи и волос. В составе скумбрии содержится много белка, необходимого для роста мышц. Это качество особенно ценно для спортсменов силовых дисциплин. Рыба не принесет вреда организму, если учитывать индивидуальные особенности, не переедать и грамотно готовить продукт.

Скумбрия рыба. Образ жизни и среда обитания скумбрии

Рыба скумбрия, относится к отряду скумбриеобразных семейства скумбриевых. Средняя длина тела этого водного существа составляет около 30 см, но в природе часто встречаются особи более, чем в два раза длиннее, при этом достигающие массы до 2 кг.

Скумбрия-рыба-Образ-жизни-и-среда-обитания-скумбрии-1

Однако, мелкие экземпляры могут весить всего 300 г. Голова рыбы имеет вид конуса, тело по форме напоминает веретено, покрытое мелкой чешуёй, в хвостовой части утончённое и сжатое с боков. Окрас тела серебристый, отмеченный тёмными поперечными полосами, спина зеленовато-синяя.

Помимо обычных: спинных и грудных, у скумбрии имеется пять рядов дополнительных плавников, из которых хвостовой широко раздвоенный. Как у многих представителей семейства скумбриевых, у такой рыбы возможно различить вокруг глаз костное кольцо. Рыло этих водных животных заострённое, зубы конической формы и мелкие по размерам.

Скумбрии разделяются на четыре основных разновидности. Среди видов скумбрий африканские достигают наиболее крупных размеров. Длина таких особей может оказаться равной 63 см, при этом вес способен превышать двухкилограммовый.

Скумбрия-рыба-Образ-жизни-и-среда-обитания-скумбрии-2

Наиболее маленькой (44 см и 350 г) является синяя или японская скумбрия. Кроме того, из видов такой рыбы известны: обыкновенная атлантическая и австралийская. Скумбрии занимают океанскую территорию, распространившуюся по всем частям света, кроме Северного Ледовитого океана. Косяки таких рыб заплывают в различные моря, к примеру, мигрируют в воды Белого, а также скумбрия обитает во внутриматериковых глубинах Балтийского, Мраморного, Чёрного и других морей.

Характер и образ жизни скумбрии

Скумбрия относится к числу рыб, которые не проводят основную часть жизни близко к дну, а плавают в пелагической зоне. Это прекрасные пловцы, замечательно чувствующие себя в водной среде и приспособленные к активной жизни в глубинах солёных водоёмов. А обширный набор плавников помогает им избегать водоворотов при стремительном движении.

Держатся эти рыбы косяками, часто объединяясь в группы с перуанскими сардинами. Врагов у скумбрии в воде и воздухе достаточно, а опасность для неё могут представлять пеликаны, морские львы, дельфины, акулы и крупные тунцы. Скумбрии относятся к такому типу рыб, которые чувствуют себя комфортно лишь в диапазоне температур 8-20 °C, по этой причине они совершают ежегодные сезонные миграции.

Скумбрия-рыба-Образ-жизни-и-среда-обитания-скумбрии-3

А круглогодично эти рыбы имеют возможность жить лишь в тёплых водах Индийского океана, где температурный режим их вполне устраивает. Комфорт турецких акваторий их тоже не совсем удовлетворяет, поэтому макрель, обживающая упомянутые воды, редко остаётся зимовать в родных местах.

При наступлении холодов, скумбрии, обитающие в Чёрном море, совершают перемещения к северу Европы, где существуют тёплые течения, обеспечивающие им возможность комфортного существования. Во время миграций макрель не особенно активна и не тратит жизненную энергию даже на поиски пищи.

Отсутствие плавательного пузыря и развитая мускулатура помогают атлантической скумбрии передвигаться в воде чрезвычайно быстро, чему значительно способствует также веретенообразное строение тела.

Такая рыба имеет возможность развивать скорость до 30 км/час. Подобная способность стремительно передвигаться, помогает этим водным существам осуществлять длительные миграции, совершая путешествия на большие расстояния.

Читайте также  Обрезка ремонтантной малины

Скумбрия-рыба-Образ-жизни-и-среда-обитания-скумбрии-4

Питание скумбрии

Скумбрии – типичные водные хищники. Питаются отфильтрованным из воды планктоном и мелкими рачками. Зрелые рыбы выбирают в качестве добычи кальмаров и небольших по размеру рыб.

Совершая нападение на свою добычу и производя бросок, атлантическая скумбрия, к примеру, за пару секунд способна развить скорость мгновенного передвижения до 80 км/час. Для охоты макрель сбивается в стаи, объектами же их нападений могут стать песчаники, хамсы и шпроты.

Стая скумбрий, действуя совместными усилиями, заставляет своих жертв подниматься на поверхность воды и, загнав в массовом порядке свою пищу таким образом в угол, приступает к обильной трапезе, к которой часто присоединяются более крупные водные хищники, чайки и дельфины. Наблюдая за таким сборищем сверху, легко возможно обнаружить место кормления скумбрий.

Эти небольшие морские хищники достаточно прожорливы, но самым зверским аппетитом обладает австралийская скумбрия. Она готова схватить, не особенно раздумывая, всё, что кажется ей съедобным. В связи с этой особенностью, австралийские рыболовы часто хватаются тем, что легко поймают скумбрию даже на крючок без всякой наживки.

Скумбрия-рыба-Образ-жизни-и-среда-обитания-скумбрии-5

Размножение и продолжительность жизни скумбрии

Нереститься скумбрии начинают на втором году жизни. И далее каждый год зрелые особи способны производить потомство вплоть до достижения самого преклонного возраста, который у этой рыбы наступает в 18-20 лет. Указанный возраст и составляет срок жизни таких организмов.

Более зрелые рыбы начинают нерест в середине весны. Молодые скумбрии преступают к процессу воспроизводства лишь к концу июня. Половозрелые особи мечут икру порциями в прибрежных водах на протяжении всего весенне-летнего периода.

Размножение скумбрий происходит достаточно активно, так как рыбы чрезвычайно плодовиты, оставляя до полумиллиона икринок на глубине приблизительно 200 метров. Диаметр икринок составляет всего около миллиметра. И каждая из них снабжена каплей жира, которая и случит питанием для развивающегося потомства.

Длительность периода формирования личинок напрямую зависит от комфортных условий в водной среде и составляет от полутора до трёх недель. Личинки скумбрии настолько плотоядны и агрессивны, что от жажды насытится и хорошего аппетита способны поедать друг друга.

Скумбрия-рыба-Образ-жизни-и-среда-обитания-скумбрии-6

Только что появившиеся на свет мальки невелики, длиной всего несколько сантиметров. Но они быстро растут и к осени их размеры увеличиваются в три и более раз. Но после темпы роста молодых скумбрий замедляются.

Ловля скумбрии

Скумбрия – рыба, которая всегда ценилась достаточно высоко и была объектом активного промысла. Стоит упомянуть, что только на западном европейском побережье ежегодно вылавливается до 65 тысяч тонн такой рыбы.

Обширный ареал обитания скумбрии даёт возможность отлавливать её во множестве уголков нашей планеты: у побережья Европы до Канарских островов, в Чёрном, Балтийском и Мраморном морях, а летом на севере в Исландии и на побережье Мурманска, в водах Белого моря, у берегов Новой Земли и в бессчётном количестве других мест.

Для промыслов скумбрии используют чаще всего кошельковые и стальные неводы, а также тралы, ярусы, разнообразные крючки для лова и жаберные сети. Ловля скумбрии для заядлых рыбаков не представляется занятием особо сложным. А удобнее всего производить отлов с яхты или какой-либо лодки. Это достаточно жадная рыба, поэтому приманить скумбрию – дело совсем нехитрое.

Скумбрия-рыба-Образ-жизни-и-среда-обитания-скумбрии-8

Для этого вполне подходит всё броское и яркое, а рыбаки часто оснащают, зная это, крючки удочек всяческими блестящими пестрянками и серебристой фольгой. В качестве наживки возможно воспользоваться мелкой рыбёшкой, мясом моллюсков и рыбы, а также искусственной наживкой, которую свободно можно купить.

Скумбриявкусная рыба, её мясо коптят, солят и консервируют, но всё же свежевыловленной она будет самой замечательной на вкус. Стоит этот продукт относительно недорого. Цена скумбрии напрямую зависит от её качества и колеблется в пределах от 120 до 160 рублей за килограмм.

Как приготовить скумбрию

Макрель является рыбой, играющей в пищевой промышленности значительную роль. И особое место ей отводится в кулинарии, так как скумбрияполезная рыба. Жирность мяса этих водных животных достаточно высокая и достигает 16,5%, в связи с чем подобные рыбные блюда, благодаря наличию жирных кислот, обладают высокой питательностью. К тому же мясо скумбрии вкусное, нежное, не содержит в себе мелких костей, поэтому легко от них отделяется, богато легко усваиваемым белком и витамином В12.

Скумбрия-рыба-Образ-жизни-и-среда-обитания-скумбрии-7

Мясо скумбрии относится к благородным сортам. Замечательных блюд, которые можно сотворить из этой рыбы, более, чем достаточно. А уж полезных в быту и для праздничного стола рецептов со скумбрией, и вовсе придумано огромное количество.

Такое мясо запекают в духовке с овощами, маринуют, делают в кляре, поливают самыми разнообразными соусами, фаршируют аппетитными начинками, жарят котлеты и готовят паштеты. Однако, есть у такого продукта и некоторые особенности. Дело в том, что запах даже свежей скумбрии достаточно специфический.

Именно поэтому искусным хозяйкам, чтобы сотворить приятные на вкус блюда из скумбрии, приходится прибегать к некоторым хитростям. Перед приготовлением мясо этой рыбы чаще всего маринуют в сухом белом вине, уксусе, лаймовом или лимонном соке, чтобы отбить нежелательный запах. По этой же причине возможно также посыпать мясо рыбы душистыми травами.

Филе скумбрии легко разделяется на слои полукруглой формы. Запекать такое мясо следует, завернув в фольгу. Жаренная и варёная макрель обладает тем недостатком, что получается немного суховата, так как легко отдаёт, содержащийся в ней жир. И это является ещё одной причиной, чтобы перед приготовлением мариновать её мясо.

Упомянутый продукт лучше всего использовать в свежем виде. И крайне нежелательно пользоваться скумбрией, замороженной второй раз. В последнем случае жир, содержащийся в мясе может прогоркнуть. А признаком того, что это уже произошло служат жёлтые пятна, появляющиеся на тушке.

Скумбрия — что это за рыба, чем она полезна и как ее готовить?

Рыба скумбрия — полный обзор вкусной питательной рыбы, вы найдете далее в этой статье. Подробное описание, состав, полезные свойства и рецепты приготовления.

  1. Рыба скумбрия — полезные свойства и рецепты
    1. Макрель или скумбрия?
    2. Краткое описание рыбы скумбрии
    3. Биохимический состав и калорийность скумбрии
    1. Как выбрать копченую скумбрию?
    2. Кому нельзя есть скумбрию?

    Рыба скумбрия — полезные свойства и рецепты

    Рыба скумбрия — очень ценный продукт, который любят в нашей стране еще со времен СССР, когда она считалась деликатесным блюдом.

    Скумбрия уникальна по своему составу и приносит пользу здоровью человека.

    Однако может навредить, но обо всем поподробнее.

    Макрель или скумбрия?

    Очень часто скумбрию называют макрель. Возникает вопрос почему?

    Краткое описание рыбы скумбрии

    Скумбрия входит в семейство скумбриевые отряда окуневых.

    Достигает размера по максимуму — 60 см, в среднем — 300 мм.

    Тело рыбы похоже на веретено. Чешуйки мелкие. Спинка синевато с зеленым, с большим количеством чёрных, слегка извилистых полос. Пузырь отсутствует.

    Это пелагическая рыба, обитает стаями, любит тепло.

    Скорость развивает очень большую, более 70 км/ч.

    Рыба живёт при температурном режиме 8-20 оС, поэтому мигрирует вдоль американских и европейских берегов, а также между Мраморным/Чёрным морями. Поедает мелких рыбешек и планктон.

    Рыба скумбрия

    Биохимический состав и калорийность скумбрии

    Первым делом, поговорим о белках и жирах.

    Относительно белков – в среднем их приблизительно 18 гр.

    Причём это белки быстроусвояемые – почти в 3 раза стремительнее, чем говяжьи. Калорийность продукта достаточно низкая – примерно 200 килокалорий.

    То есть, чтобы подобрать норму килокалорий на день, среднему человеку необходимо скушать 700 гр. продукта.

    Но, потому как рыба жирная, лучше ей не злоупотреблять.

    Ещё одно преимущество вкусного рыбного мяса – Омега-3, которых в ней достаточно.

    Эти кислоты – ценнейший продукт, который очищает организм от токсинов. То есть Омега-3 укрепляют клеточные мембраны человека за счёт устранения радикалов.

    Последние, передвигаясь, могут повредить клеточную мембрану и испортить её жизнь. Это ведет к развитию многих патологий, в том числе онкологии. И чтобы это предотвратить, важно употреблять хорошую пищу.

    Не просто так детям назначают рыбий жир – его ценность и происходит из-за Омега-3.

    В полезной рыбе очень много минералов, которые, возможно, перечислить:

    1. Калий.
    2. Фосфор.
    3. Фтор.
    4. Сера.
    5. Цинк.
    6. Хлор.
    7. Марганец.
    8. Натрий.

    Есть ещё большое количество микроэлементов, польза которых неоспорима. Витаминный состав в рыбной тушке также богатый:

    1. Все витамины группы В.
    2. Витамин РР.
    3. Витамин Д.
    4. Витамин С.
    5. Витамин Е и др.

    Из-за такого уникального состава продукция очень полезна как взрослым, так и детям. О том, в чем польза макрели для человеческого организма поговорим ниже.

    Чем полезна скумбрия для организма человека?

    Скумбрию советуют употреблять:

    1. Детям для мозговой деятельности.
    2. Подросткам, для того, чтобы органы формировались правильно.
    3. Женщинам в период вынашивания ребенка и во время кормления грудью.
    4. Всем другим для поддержки организма здоровым.

    Чем полезна рыба скумбрия?

    Элементы, которые в составе деликатеса, питают не только желудок, но и тело.

    Благодаря целебным элементам в организме любителей этой рыбы идет синтез нужных для жизнедеятельности белков, костная и суставная ткань становится прочнее, а также приходят в норму многие важнейшие процессы (к примеру, обмен веществ).

    Помимо этого, именно фосфор помогает нашей опорно-двигательной системе хорошо работать.

    1. Уничтожает склеротические бляшки в сосудистой системе.
    2. Укрепляет ЦНС и иммунную систему.
    3. Регулирует уровень сахара в крови.
    4. Благоприятно влияет на органы зрения и память.

    Также надо сказать, что потребление рыбы скумбрии благоприятно влияет на работоспособность системы пищеварения и всех зон головного мозга.

    Кроме того, макрель полезна для волос и кожных покровов (улучшает эстетичность).

    Рыба помогает синтезу ДНК, позитивно влияет на слизистую и функционирование спинного мозга.

    Как готовить скумбрию правильно?

    Рецепты приготовления скумбрии знакомы многим.

    Кто-то предпочитает копчение, для кого-то любима засолка, кто — то варит из нее суп, жарит скумбрию на сковороде или гриле.

    Однако не все знают, что очень вкусна и полезна запеченная скумбрия.

    Для приготовления надо приготовить:

    1. Скумбрия — 2 шт.
    2. Картошка — 1 кг.
    3. Лук-репка — 2 шт.
    4. Майонез — 100 гр.
    5. Специи по вкусу.

    Рыбу надо почистить и отделить от костей и хребта.

    Лук нашинковать. В миске смещать нарезанное филе, лук, специи и майонез.

    Все хорошо перемешать и оставить на 20 минут.

    Затем надо порезать крупно картофель и выложить все продукты в форму. Запекать при температуре 200 градусов 40 минут.

    рыба скумбрия

    Как выбрать копченую скумбрию?

    Очень часто в продаже можно найти копченую скумбрию

    Как же правильно выбрать скумбрию холодного копчения?

    Состав должен быть только таким — рыба и соль.

    Консерванты не допустимы.

    Также надо обращать внимание на цвет тушки, очень желтый окрас сообщает о присутствии красителя. А сильный запах копчения – симптом добавки.

    Пользы от добавок никакой, а вот очень частое потребление продуктов с их включением, по мнению докторов, может стать причиной проблем со здоровьем.

    Очень мягкая тушка является не качественной.

    Кому нельзя есть скумбрию?

    Однако, несмотря на пользу для здоровья, кушать макрель можно далеко не всем.

    Тушка, которая выловлена в зимнее время, не показана людям, с патологиями почек/печени в острой и хронической стадии.

    Если обострилась язва, гастрит или другое заболевание ЖКТ нельзя ни соленую, ни подкопченую продукцию.

    То же самое касается и людей с патологиями сердца.

    Правда, если рыбу отварить, то есть ее можно.

    А значит, в действительности бояться продукта нужно лишь алергикам, и людям с индивидуальной непереносимостью рыбной продукции.

    Остальным рекомендуется не злоупотреблять продуктом, тогда рыба вред не принесет.

    Надеемся, рыба скумбрия займет свое достойное место на вашем столе, приятного аппетита.

    Скумбрия — польза и вред

    Скумбрия - польза и вред

    Скумбрия пользуется большим спросом на рынке морепродуктов. Это связано с тем, что она очень вкусная в любом виде: в соленом, в копченом, приготовленном на огне или запеченная в духовке. Кроме того, что она вкусная, она еще и полезная, благодаря наличию в ней витаминов и микроэлементов, так нужных человеческому организму.

    Содержание полезных веществ

    Это очень полезная рыба, так как в ее мясе отмечается достаточное количество полезных веществ. Чтобы максимально их сохранить, рекомендуется из скумбрии варить уху. Это будет способствовать укреплению иммунитета человека, что окажет серьезное влияние на устойчивость к различного рода недугам.

    Химический состав мяса скумбрии

    В 100 граммах мяса рыбы содержится:

    • 13,3 грамма жиров.
    • 19 граммов белков.
    • 67,5 грамма жидкости.
    • 71 мг холестерина.
    • 4,3 грамма жирных кислот.
    • 0,01 мг витамина А.
    • 0,12 мг витамина В1.
    • 0,37 мкг витамина В2.
    • 0,9 мкг витамина В5.
    • 0,8 мкг витамина В6.
    • 9 мкг витамина В9.
    • 8,9 мг витамина В12.
    • 16,3 мкг витамина Д.
    • 1,2 мг витамина С.
    • 1,7 мг витамина Е.
    • 6 мг витамина К.
    • 42 мг кальция.
    • 52 мг магния.
    • 285 мг фосфора.
    • 180 мг серы.
    • 165 мг хлора.

    Калорийность скумбрии

    Калорийность скумбрии

    Скумбрия считается высококалорийным продуктом, поскольку в 100 граммах рыбы содержится 191 кКал. Но это совсем не означает, что скумбрию следует вычеркнуть из своего рациона. За сутки достаточно съедать 300-400 граммов рыбы, чтобы пополнить организм нужной энергией. Это особенно актуально, когда проживаешь в огромном мегаполисе.

    Способы приготовления скумбрии

    Скумбрия готовится за различными рецептами с применением различных техник, таких как:

    • Холодное копчение.
    • Горячее копчение.
    • Варка.
    • Жарка.
    • Запекание.
    • Соление.

    Самый вредный продукт получается в результате холодного и горячего копчения, так что увлекаться такой рыбой не следует.

    Самая полезная – это вареная рыба, так как в ней сохраняются практически все полезные вещества. В связи с этим, вареная скумбрия не опасна для здоровья человека, поскольку легко переваривается, не отягощая желудок.

    Что касается жареной рыбы, то этот продукт так же не рекомендуется к частому употреблению, не зависимо от возраста человека. Кроме того, что жареная рыба сама по себе считается вредной, скумбрия еще и калорийная, поэтому может быть опасной вдвойне.

    Печеная скумбрия намного полезнее жареной, но очень часто употреблять, так же не следует.

    Вкусная и соленая скумбрия, но противопоказана людям, страдающим на болезни почек.

    Кому можно есть скумбрию

    Больным людям и детям мясо рыбы просто необходимо, поскольку его употребление повышает иммунитет. Это способствует повышению сопротивляемости организма человека к различного рода инфекциям. Кроме набора витаминов, в мясе скумбрии находится йод, кальций, фосфор, железо и другие полезные вещества. Самое главное, что рыба легко переваривается и усваивается организмом.

    Хотя скумбрия и не является диетическим продуктом, ее употребление очень полезно для тех, кто «сидит» на углеводной диете.

    В результате исследований установлено, что наличие жирных кислот Омега-3 способствует профилактике появления злокачественных новообразований. Если женщины будут включать в свой рацион скумбрию, то риск появления рака груди снизится в несколько раз.

    Люди, страдающие на проблемы с сосудистой системой, так же должны включать скумбрию в свой рацион питания. В мясе рыбы содержится полезный холестерин, который не откладывается на стенках сосудов. Если скумбрию постоянно употреблять, то полезный холестерин разжижает кровь и снижает вероятность появления бляшек.

    Поскольку мясо рыбы способствует снижению уровня сахара в крови, то она будет полезна для людей больных диабетом.

    Не менее полезной она может оказаться для людей, страдающих на артрит и артроз, поскольку снижаются болевые ощущения.

    Наличие фосфора и фтора способствует укреплению зубов, ногтей, волос и костей. Это проявится в их быстром росте, а также скажется на здоровье волос и зубов.

    Антиканцерогенные свойства мяса скумбрии

    В мясе скумбрии обнаружен витамин Q10, который помогает бороться с раковыми клетками. Жирные кислоты Омега-3 предупреждают появление рака молочной железы, почек и толстой кишки.

    Противопоказания и вред скумбрии

    К сожалению, скумбрия имеет и противопоказания:

    • Самой полезной рыба будет, если ее сварить или запечь. При таких вариантах приготовления, в мясе рыбы сохраняется большинство полезных компонентов.
    • Желательно не употреблять или свести к минимуму употребление рыбы холодного и горячего копчения.
    • Для детей должна существовать норма употребления на сутки. Дети до 5 лет могут съесть не больше 1 кусочка в день и не чаще 2-х раз в неделю. От 6 до 12 лет, по 1 кусочку 2-3 раза в неделю. Взрослые люди, могут съесть по 1 кусочку не чаще 4-5 раз в неделю.
    • Пожилым людям следует ограничить употребление скумбрии.
    • Что касается соленой рыбы, то ее лучше не употреблять тем людям, у кого проблемы с мочеполовой системой.

    Поэтому, напрашивается вывод, что скумбрия может быть, как полезной, так и вредной. Особенно, это актуально, когда касается людей в возрасте, а также людей, страдающих на различные болезни, связанные с ЖКТ.

    Несмотря на это, для людей, страдающих на другие болезни, рыба просто необходима, чтобы оживить процесс выздоровления.

    Другими словами, скумбрия должна присутствовать в рационе питания человека, как и другие морепродукты.

    Скумбрия – самая лучшая рыба на свете

    скумбрия – самая лучшая рыба на свете

    Обитает скумбрия в морях и океанах с прогретой водой, не всплывает к поверхности, но и не опускается к самому дну. Водится у берегов Норвегии, Ирландии, Японии, Америки, России, Австралии. Распространена в Атлантическом, Тихом, Индийском океанах, в Чёрном, Средиземном, Мраморном морях.

    Скумбрия — теплолюбивая стайная рыба. Быстро плавает: в броске развивает скорость до 75-80 км/ч за 2 секунды. Стаи обычно не содержат примеси других рыб, очень редко к ним прибивается сельдь. Состоят, в основном, из особей одной величины. Скумбрия живёт при средней температуре 8–20° С, из-за чего вынуждена совершать сезонные миграции вдоль побережий Америки и Европы, а также между морями.

    В зависимости от ареала обитания выделяют 4 вида скумбрии:

    1. Австралийская: обитает в Индийском океане, в прибрежных водах на западе Тихого океана на глубине 300 м. На восток распространена до Гавайских островов, на юг — до побережья Австралии. Другое название вида — голубая макрель. Максимальная длина рыбы — 50 см, средняя — 25 см. От атлантической разновидности отличается более крупной головой, большими глазами и формой рта.
    2. Африканская: встречается в бассейне Атлантического океана, распространена у берегов Западной Африки в Средиземноморья. Африканская скумбрия — самая плодовитая в своём роде. По форме тела она похожа на японскую, но отличается размерами. Максимально зафиксированная длина рыбы составляет 50 см, средняя — 30 см. Окрас отличается от других видов — спинка зеленая, бока — желтоватые.

    Японская: является «гибридом» атлантической и австралийской скумбрии — от первой взята окраска спины, от второй — форма головы и глаз. Этот вид является самым крупным из всех скумбрий. Максимальная длина составляет 65 см, средняя — 35 см. Обитает у берегов Японии, мигрирует не далее Курильских островов, потому что живет в очень теплой воде — при температуре 25–27 градусов.

    Питательная ценность и полезные свойства

    Энергетическая ценность 100 г скумбрии: белки — 18 г, жиры — 16,7 г, углеводы — 0 г. Химический состав 100 грамм рыбы зависит от времени вылова. Осенью и зимой скумбрия может содержать до 28% жиров, а сразу после нереста весной и летом этот показатель падает до 13%. Белков в 100 граммах рыбы — 18–19 грамм, углеводов нет. Калорийность сырой особи составляет от 190 до 262 ккал.

    Скумбрия принадлежит к жирным сортам рыбы и является превосходным источником полиненасыщенных жирных кислот. ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6 очень важны для человека: они улучшают работу сердца, положительно влияют на состояние волос и кожи, ускоряют процессы восстановления после травм и болезней, нормализуют обмен веществ и укрепляют иммунитет в осенне-зимний сезон.

    Скумбрия

    Скумбрия очень легко усваивается и является прекрасным источником белка. Это необходимый компонент для правильной работы мышц, нормального протекания метаболических процессов. Скумбрия служит одним из лучших ресурсов для пополнения протеиновых запасов в организме. Белок используется для строительства новых клеток и тканей, его молекулы участвуют в сложнейших биохимических процессах, синтезе ферментов, гормонов. Белок обязательно следует включать в меню худеющих людей.

    Скумбрия — достаточно жирный продукт, однако эта рыба все равно способствует снижению веса. Несмотря на высокую калорийность, она переваривается в 3 раза быстрее, чем мясо. Исследования показали, что регулярное потребление скумбрии в комплексе с физическими упражнениями может значительно ускорить похудение. Таким образом, мясо скумбрии подходит для диетического питания без насилия над собой и вреда для здоровья. Кроме того, данную рыбу можно включать в детское меню с 1 года.

    В состав рыбы входят следующие микроэлементы и витамины: фосфор, сера, хлор, кальций, магний, витамин В1, витамин В2, витамин В6, витамин В12, витамин D.

    Благодаря такому огромному количеству полезных веществ, прием в пищу скумбрии способствует:

    1. Уменьшению риска возникновения онкологических заболеваний;
    2. Восстановлению зрительных функций;

    Ослаблению или длительной ремиссии дерматитов;

    Регулированию обмена веществ и уровня гормонов;

    Кому рекомендуется употреблять скумбрию?

    Скумбрию рекомендуется употреблять всем, поскольку её положительное воздействие на организм сложно переоценить. Активные вещества, содержащиеся в мясе скумбрии, нормализуют работу основных органов и систем. Противопоказания к употреблению этой рыбы практически отсутствуют.

    Скумбрию, в первую очередь, советуют включать в питательный рацион следующим категориям потребителей:

    Детям дошкольного и школьного возраста — для стимулирования роста костей и активизации мозговой деятельности.

    Подросткам во время полового созревания — для правильного формирование органов и систем, снижения нагрузки на организм.

    Женщинам в период вынашивания ребенка и во время кормления грудью — для гармоничного развития плода и улучшения лактации.

    Людям пенсионного возраста — для укрепления иммунитета и предотвращения заболеваний нервной системы.

    Всем остальным — для поддержания организма здоровым.

    Употребление скумбрии в пищу, как правило, не вызывает негативных реакций и не причиняет вред организму, кроме следующих случаев: индивидуальная непереносимость, заболевания печени или поджелудочной железы, почечная недостаточность.

    Соленую и копченую скумбрию нежелательно есть при повышенном давлении и обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта. Врачи рекомендуют употреблять соленую и копченую скумбрию беременным женщинам, кормящим матерям и детям до 18 лет в ограниченных количествах.

    Скумбрия в меню для всей семьи

    Из скумбрии можно приготовить вкусные и полезные блюда. Они понравятся и подойдут не только тем, кто следит за весом, но и всем членам семьи.

    Рыбу варят, пекут, тушат, парят, жарят, фаршируют, маринуют и солят.

    Она прекрасно сочетается с такими продуктами, как овощи, рис, овсяная, гречневая и кукурузная каши.

    Из скумбрии готовят первые блюда — наваристые супы с морковью и пряной зеленью. Пикантный вкус и аромат кушанью придают приправы, например, розмарин.

    Запекать скумбрию лучше в фольге или рукаве, чтобы сохранить все целебные свойства продукта. В качестве маринада обычно используют лимонный сок. Он насыщает рыбку нежным ароматом и придает ей оригинальный вкус.

    Полезные рецепты из скумбрии применимы также для детского питания. Рыба не имеет мелких костей, а крупные легко извлечь из отварного или тушеного продукта, чтобы они не причинили вреда малышу.

    Рекомендованные порции употребления скумбрии:

    1. Дети от 1 года до 3 лет — 50-70 грамм — 1- 2 раза в неделю.
    2. Дети от 4 до 7 лет — 70-100 грамм — 1-2 раза в неделю.
    3. Дети школьного возраста, подростки от 8 до 18 лет — 100-150 грамм — 2-3 раза в неделю.

    Взрослые люди 150-200 грамм — 2-3 раза в неделю.

    Интернет-магазин Goodfish.by предлагает замороженную рыбу:

    1. Скумбрия атлантическая с головой, страна происхождения Россия, размерный ряд 300-600 г по цене 6,4 рублей за 1 кг. Выгодный объем: 10 кг по цене 6 рублей.
    2. Скумбрия атлантическая с головой, страна происхождения Исландия, размерный ряд 400-600 г по цене 8,2 рубля за 1 кг. Выгодный объем: 20 кг по цене 7 рублей.

    Объединяйтесь с друзьями, соседями, коллегами по работе и заказывайте выгодный объем рыбы по минимальным ценам!

    Польза и вред скумбрии для организма

    Скумбрия – популярная во многих странах морская рыба благородной породы, дальняя родственница окуня. Второе ее название – макрель. Скумбрия не является отдельным видом. Есть целое семейство скумбриевых: австралийская, африканская, японская.

    Особенности и состав скумбрии

    Чаще всего на российских прилавках встречается атлантическая скумбрия: в ней 20 % белка и 13 % жиров. Бывает в продаже еще дальневосточная: в ней 24 % белка и 30 % жиров. Последняя считается более мясистой: мяса из нее можно извлечь на 8–15 % больше, чем из атлантической.

    Эта рыба недорого стоит, и приготовить ее можно множеством разных способов. У скумбрии очень полезный состав, кроме того, в ней содержится много рыбьего жира.

    Разбираем состав

    Свежая скумбрия содержит (на 100 г):

    • белков – 18 г (половина суточной нормы);
    • жиров – 13,2 г;
    • углеводов – 0 г;
    • калорийность – 191 ккал.

    Также в скумбрии есть:

    • жирные кислоты омега-3, которые приводят в норму уровень холестерина;
    • витамин В12, помогающий повышать потребление кислорода;
    • витамин А, способствующий регенерации кожи и слизистых;
    • рыбий жир, расширяющий кровеносные сосуды, что препятствует образованию тромбов;
    • сера – вспомогательный микроэлемент в борьбе с вредоносными бактериями;
    • цинк, необходимый буквально для всех клеток организма;
    • марганец, влияющий на развитие скелета;
    • калий – необходим для мягких тканей;
    • натрий, поддерживающий водно-солевой баланс;
    • никотиновая кислота и витамин D, укрепляющие кости и нервную систему;
    • селен – для поддержания иммунитета.

    Чем полезна скумбрия

    1. Представляет собой диетическое и лечебное блюдо, помогающее в синтезе белка и гемоглобина.
    2. Способствует обмену веществ и укрепляет иммунитет – благодаря полиненасыщенным жирным кислотам.
    3. Осуществляет профилактику заболеваний нервной системы у пожилых людей и в период активного роста организма у подростков, когда в организме есть недостаток фосфора и кальция.
    4. Служит профилактикой онкологических заболеваний – благодаря содержанию антиоксидантов в рыбе.
    5. Нормализует жировой обмен и выводит холестерин – за счет большого количества жиров.
    6. Помогает в профилактике инфаркта, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Способствует снижению свертываемости крови и нормализации давления.
    7. Поддерживает здоровье репродуктивной системы у мужчин. Селен и цинк воздействуют на производство тестостерона, жирные кислоты благотворно влияют на потенцию.
    8. Нормализует гормональный фон у женщин. Помогает поддерживать свежесть кожи и блеск волос.
    9. Укрепляет зубы, ногти, костно-мышечную ткань. Этому способствуют кальций и фосфор, а витамин D помогает правильному усвоению данных микроэлементов.
    10. Способствует регенерации поврежденной кожи, предотвращает преждевременное старение, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Здесь работают витамин Е и жирные кислоты.

    Польза и приготовление скумбрии

    Также регулярное употребление скумбрии может помочь в следующих ситуациях:

    • снятие суставной и головной боли;
    • улучшение памяти, мозгового кровообращения;
    • укрепление костной системы;
    • снижение уровня сахара в крови.
    • регулирование метаболических процессов;
    • восстановление организма после болезни или хирургического вмешательства;
    • нормальная работа эндокринной системы.

    Методы приготовления и их польза

    Скумбрию можно приготовить разными способами:

    • закоптить;
    • засолить,
    • отварить.

    Отварная скумбрия – самый полезный вариант, так как все ценные вещества хорошо сохраняются.

    Если рыбу закоптить, останется ее полезный естественный жир, так как при копчении масло не добавляется. Однако в этом виде скумбрия может нанести вред желудочно-кишечному тракту, печени, желчному пузырю. Это относится к холодному копчению.

    Если рассматривать горячее копчение, то при обработке «жидким дымом» происходит образование токсичного фенола. Есть еще способ быстрого копчения, который идет всего несколько часов. Этот процесс опасен большим количеством канцерогенов, а также окрашиванием и ароматизацией химическими веществами.

    Скумбрия соленая повышает защитные силы организма, улучшает память, помогает регулировать обмен веществ.

    Какую скумбрию выбрать

    Как правильно выбрать скумбрию

    Некоторые сорта рыбы способны накапливать ртуть. Это относится и к скумбрии крупных сортов. Поэтому скумбрию вида королевская макрель не рекомендуется употреблять детям и беременным. Наиболее полезна скумбрия, выловленная осенью: в ней гораздо выше содержание жира, который является главной ценностью скумбрии.

    Кому не рекомендуется есть скумбрию

    • Соленую и маринованную рыбу нельзя употреблять при повышенном давлении, заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
    • Копченую – при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (желудка, двенадцатиперстной кишки), беременным женщинам.
    • Запеченную – при патологиях печени и поджелудочной железы.
    • Также не рекомендуется употреблять скумбрию при аллергии на рыбу и морепродукты.

    Несмотря на высокую жирность, скумбрия – очень полезная рыба. Главное – знать, как ее правильно приготовить без вреда для здоровья. Наслаждайтесь морепродуктами и вводите их в свой рацион правильно.

    Видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: