Все о волке

Волк или серый волк

Волк

Волки – это природные хищники, которые представляют семейство «Псовые». Вместе с койотами и шакалами обыкновенными, волки так же представляют род «Волки». Эти хищники играют очень важную роль в экосистеме нашей планеты. В настоящее время популяции этих удивительных и сильных животных резко снизились.

Волк: описание

По заключениям ученых, которым удалось установить, что на генетическом уровне волки являются давними предками домашних собак. Собаки, в свою очередь, представляют не что иное, как подвид волков. Волки – это одни из самых крупных и сильных представителей подобного семейства.

Внешний вид

Внешний вид

Вес и размеры этих животных могут варьироваться в зависимости от условий обитания. Высота этого хищника в холке может находиться в пределах от 65 до 85 сантиметров, а длина тела достигает величины 100 – 155 сантиметров, при весе от 30 до 60 килограммов, а может и больше. Волк, возраст которого составляет около года, весит в среднем 25 килограммов, а уже к 3-м годам жизни они набирают вес около 40 килограммов. После 3-х лет жизни, набрав вес почти 55 килограммов, волк считается «матерым».

По внешнему виду волки имеют максимальное сходство с собаками, у которых высокие и сильные конечности, а также более крупные вытянутые лапы. Пара средних пальцев расположена с некоторым выносом вперед, поэтому след волка невозможно спутать со следами других животных. Волки отличаются широколобой головой и массивной мордой, которая несколько вытянутая вперед. Морда так же отличается некоторой выразительностью, что позволяет различать множество мимических выражений хищника. Череп хищника высокий, массивный и крупный, а носовое отверстие крупное, расширяющееся книзу.

Интересно знать! След волка имеет существенные отличия от следа собаки. Во-первых, боковые пальцы больше отставлены назад, а лапа, как — бы выдержана в комке. Во-вторых, у волка более прямая, оставляемая зверем «дорожка».

Хвост у волка поленовидный и толстый, всегда опущенный вниз. Особое внимание следует уделить строению зубов хищника. На верхней челюсти хищника располагается 6 резцов, пара клыков, восемь премоляров и четыре моляра, а на нижней челюсти на два моляра больше. Клыки у хищника играют очень важную роль в процессе выживания, поскольку они помогают хищнику охотиться, удерживая и перетаскивая добычу. Если волк потеряет клыки, то его может ожидать голодная смерть.

Шерстяной покров у волка двухслойный, густой и достаточно высокий. Кроме этого, шерстяной покров достаточно жесткий и обладает водо- и грязеотталкивающими свойствами. Благодаря наличию густого подшерстка волку не страшен никакой холод. Окрас особей так же зависит от условий обитания. Волки, обитающие в лесах, отличаются серо-бурым оттенком, а живущие в тундре хищники имеют почти белый цвет. Хищники, населяющие пустыню, отличаются серо-рыжеватым оттенком. При этом, волчата характеризуются монотонной расцветкой и более темной и яркой, а по мере роста и развития оттенки становятся более светлыми и более тусклыми. Даже одна популяция и та может состоять из особей, цвет которых более вариативный.

Характер поведения и образ жизни

Характер поведения и образ жизни

Как правило, волки проявляют свою активность в темное время суток, сопровождая свою охоту протяжным воем, как средством общения между себе подобными. Когда стая охотится или преследует добычу, то она старается не издавать лишних, а тем более громких звуков. В дневное время, как и большинство хищников, волки находятся в своих укрытиях.

Интересный факт! Волков можно встретить в различных точках земного шара, что свидетельствует о том, что эти хищники легко приспосабливаются к любым условиям существования.

У этих хищников довольно тонкий слух, а вот зрение и обоняние развито чуть похуже. Волки отличаются высокой выносливостью и быстротой реакции, кроме этого у них высокие интеллектуальные способности, что позволяет им выживать в экстремальных условиях. Волки способны преследовать потенциальную добычу со скоростью до 60 км/час, преодолевая за ночь не меньше 100 километров.

Волк животное. Образ жизни и среда обитания волка

Волки – это животные, которые являются всем известными хищниками. Про волков существует много сказок и присказок, которые описывают его то как свирепого зверя, то одомашненное животное. На самом деле, волка нельзя отнести ни к тому, ни иному.

Волк-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-волка-1

Волк – это животное, которое является млекопитающим из отряда псовых. Согласно исследованиям именно он и есть предок домашней собаки. Вырастают они около 160 сантиметров в длину и весят 60 килограммов.

На сегодня это животное насчитывает более 35 подвидов своего рода. Живут «родственники» в различных частях света. Все они разного размера и окраса, но объединяет их одно – они хищники!

По своему внешнему виду волк напоминает большую остроухую собаку. Лапы – высокие и худые, их вряд ли можно назвать массивными. Холка – высоко посаженная, морда – крупная, что и отличает этот род от койотов и собак.

Волк-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-волка-2

У волков хорошая способность к адаптации. Они могут преодолевать большие расстояния и при этом чувствовать себя как дома. Обладают эти хищники прекрасным обонянием и острым слухом. Свою добычу могут учуять за 2-3 километра.

Ниже на фото волк, имеет густой и красивый мех. Он состоит из двух слоев: внутренняя подпушка и внешние длинные волоски. Они жесткие и хорошо отталкивают воду. Этот представитель животного мира обладает крупным и толстым хвостом, который всегда опущен вниз.

Волк-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-волка-3

Зубы у волка острые как лезвие, именно ими он раздирает свою добычу. Плюс ко всему зубы – это волчья оборона от других хищников. Говоря про волков, нужно упомянуть про их особенный голос. В отличии от всех животных, они могут издавать различные звуки:

  • Ворчание;
  • Вой;
  • Лай;
  • Свист;
  • Визг;
  • Хныканье.

Из-за волчьего голоса его легко спутать с другими животными.

Среда обитания и образ жизни волка

Дикие волки — грозные хищники, ареал обитания которых растянулся практически на все Северное полушарие. Представителей этого вида можно было встретить в России, Украине, Белоруссии, Аляске и так далее.

Волк-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-волка-4

Волки могут обитать на абсолютно разных местностях, но предпочитают лесостепи, тундру, степи, полупустыни. Они любят и лесные зоны. Повышенная влажность волку не придется по вкусу. Могут спокойно селиться недалеко от людей и подходить к ним на близкие расстояния.

Живут волки стаями, в которых обязательно есть вожак. Он же выбирает себе лучшую самку. Летом и весной стая распадается, но все животные остаются на своей территории. Лучшее место достается вожаку и его спутнице. Остальные члены стаи либо объединяются в пары, либо начинают вести бродячий образ жизни. Метят волки территорию подобно собакам.

Волк-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-волка-5

Обычно одна стая занимает в среднем 50 километров. По ночам, но не каждый день, волки заводят хоровое пение. Начинает выть вожак, после к нему присоединяются остальные. Таким образом, волки показывают сплоченность и принадлежность к стае.

Жизнь волков, как животных, можно отнести к ночной. Очень часто эти хищники дают о себе знать, начиная громко выть. На охоте волк может развивать скорость до 60 км/ч и пробегать около 70 километров.

Перед тем как начать охотиться волки часто начинают выть. Иногда они таким образом предупреждают собратьев о предстоящей охоте. Вожак стаи подает боевой клич – это и есть начало их действия.

Характер волка

Волки, как правило, обладают не вспыльчивым характером. Дружелюбными, конечно, их назвать трудно. Волчья стая всегда обороняется вместе, собственно, как и охотится.

Волк-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-волка-6

Самцы всегда защищают самок и молодняк. Если на самку или волчонка нападает хищник в разы крупнее, ни один волк не будет стоять в стороне. Он кинется их защищать, чего бы ему это не стоило. Такова жизнь животного – волка.

По отношению к другим хищникам волки относятся равнодушно. Конечно, они не любят животных, которые пытаются охотиться на их территории. Но и в драку просто так не лезут.

Про волков ходят легенды как про кровожадных животных, но на деле все совсем не так! Животный мир волков устроен так, что они прилежные семьянины, которые охотятся, чтобы прокормиться.

Питание и размножение

Какое же животное волк? Волк – это явный представитель плотоядных. К растительной пище он прибегает в крайних случаях, когда еды нет совсем. Взрослая особь поглощает за 1 раз от 2 до 6 килограммов мяса. У этих хищников есть привычка припрятывать пищу на потом.

Волк-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-волка-7

Даже не смотря на то, что волк является очень прожорливым, он способен долгое время голодать. В основной рацион волков входят овцы, косули , зайцы .

По сути данные хищники поедают всех животных, которых могут добыть. Отличие в кормлении волков напрямую зависит от их ареала обитания. Волки являются моногамными существами, поэтому их браки обычно длятся много лет. С двух-трех лет животное готово к размножению.

Читайте также  Райская украшенная змея

Брачный период приходится на январь-апрель в зависимости от места обитания. В это время в стае обстановка накаляется. Доминирующие самец и самка охраняют друг друга от остальных членов.

Остальные самцы начинают активно ухаживать за волчицами и драться за них. Обычно за год самка выводит только одно потомство. Беременность длится около 65 дней. В помете бывает от 3 до 13 щенков. В период кормления самка не отходит далеко от своей норы и всячески ее охраняет. Папа – волк не участвует в этот период в жизни детенышей.

Волк-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-волка-8

После молочного вскармливания вся стая заботится о том, чтобы волчата были сыты. Любой волк делится своим куском с малышами. В зависимости от места обитания щенки могут оставаться в стае или уходить искать новую территорию.

Разновидности волков

Существует более 35 подвидов волков, но стоит отметить только несколько из них, они интересны своим образом жизни и поведением. К ним относятся:

  • Белый волк – животное известное, которое отличается от своих собратьев красотой. Обычно прячется от врагов. Обладает покладистым и мирным характером. Не любит встречаться с людьми и часто сидит в своей норе. Являясь отшельником, предпочитает жить в тундре и Арктике.
  • Черный волк – животное, которое внешне напоминает остроухую собаку. Из-за его внешности люди часто путают его с домашними питомцами. Обитает этот подвид на Аляске и в Северной Америке.
  • Красный волк – животное, которое внешне может напомнить куцую лису . По сравнению со своими собратьями он небольшого размера. Его вес всего около 21 килограмма. Особенностью этих хищников является их ареал обитания – горы.
  • Степной волк – животное небольшого размера, которое судя по названию вида, обитает в степях. Любимые места проживания – линии обрывов берегов рек. Питаются зайцами, сурками, куропатками. Живут чаще всего в лисьих норах.

Волк-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-волка-9

На фото белый волк

Содержание волка в домашних условиях

Сделать из волка домашнее животное практически невозможно. Нужно осознавать, что волк – это хищник, который может рассматривать человечину в качестве пищи. Приручение может занять много времени, но если это получится, то волк станет лучшим другом и защитником. Он всегда будет нести опасность вам, семье, гостям.

Если вы таки приняли решение завести волка, то первое что нужно сделать, окружить волчонка любовью и заботой. На него нельзя кричать и конечно бить. Волк –животное леса, поэтому необходимо ему обеспечить личное пространство. Вообще, конечно, сложно представить волка домашним животным.

Кормить волка советуется свежим мясом и рыбой. Уделяйте животному много времени и внимания, животное должно чувствовать вашу любовь. С волком нужно играть как с собакой, дрессировать.

Волк-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-волка-10

На фото красный волк

Нельзя забывать, что волк – это хищник и он опасен для человека. В дикой природе люди часто охотятся на этих зверей ради шкур, хотя охота на волков запрещена во многих странах. Хотя большинство этих хищником абсолютно не представляют опасность для человека.

Доклад про волка для детей: внешний вид и образ жизни

Волки — опасные хищники довольно крупных размеров, относятся к семейству псовых. По параметрам тела и весу животное равняется к размерам взрослого человека.

Волк

Длина тела взрослого волка может достигать 180 см (с хвостом), а высота в холке – 90 см. Вес волка колеблется от 30 до 50 кг, некоторые самые крупные животные могут весить до 80 килограммов. Самки волчицы обычно меньше волков самцов.

Морда у волка вытянутая, зубы острые и крепкие. Лапы довольно длинные, когти не очень острые, так как стачиваются во время бега. Шерсть обычно светло-серая, бывает с черным, белым или рыжеватым оттенком, встречаются волки с абсолютно черной и абсолютно белой шерстью. С возрастом цвет шерсти у волка может сильно меняться.

Распространение

Распространение

Волки обитают почти по всей территории Евразии и Северной Америки. Животные хорошо приспособлены к жизни в разных условиях. Они хорошо себя чувствуют в тундре, в лесу, в степи, в тайге и в горах.

В настоящее время численность волков сильно сократилась, во многих регионах эти животные находятся под угрозой исчезновения.

Образ жизни

Образ жизни

Волки – стайные животные. Члены стаи – это родственники и прибившиеся к ним одинокие волки. Стая может быть и большой, и маленькой. Небольшая бывает из трех-шести волков, а большая может насчитывать двадцать-сорок особей.

Жизнь в стае имеет свои законы и порядки, там существует строгая иерархия. В каждой стае есть вожак – сильный волк, которому подчиняются все остальные. Вожак ведет стаю на охоту и разрешает все конфликты, возникающие между сородичами. Слабые волки должны беспрекословно подчинятся сильным.

У волков очень развит язык жестов. Их положение хвоста или поза говорят о многом. Так, поднятый хвост говорит о том, что перед вами вожак стаи, а поджатый хвост – о том, что этот волк самый слабый в стае.

Волки – большие любители «хорового пения». Их вой – это и важные сообщения для сородичей, и просто приятное времяпрепровождение. При помощи воя волки могут передавать своим сородичам важную информацию, находясь друг от друга на расстоянии нескольких километров. Например, сообщая о приближении дичи или человека.

Волки любят повыть и просто так на рассвете или в ночные часы. Первым подает голос вожак, а остальные волки начинают ему подпевать.

Питание

Волки – это хищники. Как правило, они охотятся на больных или слабых животных. Именно поэтому волков называют санитарами.

Дичью для волков могут стать самые разные животные – лоси, кабаны, бараны, козы, олени, косули, бобры, быки, зайцы, кролики, барсуки, белки, птицы и другие. Но чаще всего волки охотятся на копытных животных. Могут они нападать и на домашних животных. Когда пищи мало, волки едят лягушек, ящериц и жуков.

Каждый день волк может съедать примерно пять килограммов мяса и выпивать литр воды. Кроме мясной пищи волки охотно поедают фрукты, ягоды, грибы, траву и листья. Употребление растительной пищи помогает животным в нормализации пищеварения. Волки очень выносливые животные, они могут прожить без еды около двух недель.

Размножение

Размножение

Волки создают семью на один раз на всю жизнь. Для выведения потомства они роют новые норы или занимают норы, вырытые другими животными, могут поселяться и среди скал в небольших расщелинах.

Беременность волчицы длится от 62 до 75 дней. Волчата рождаются весной. Они появляются на свет беззащитными – глухими, слепыми и беззубыми. Вес новорожденных волчат колеблется от 300 г до 500 г. Примерно через 9 дней у них открываются глазки, а через две-три недели начинают прорезываться зубки. В трехмесячном возрасте волчата начинают выходить из норы.

Все о волке

  • Определитель
  • Праздники
    Атмосферные фотоподборки

Заведи дневник, оформляй истории в Книги, привязывай к Местам, Регионам, растениям, животным, пусть их увидят тысячи людей!

Лес ждёт твоих историй!

    региональные страницы проекта реки, природные парки, и.т.д. Как правило, Места входят в состав Территорий памятники природы, достопримечательности и другие объекты на карте
  • Материалы
  • Животные
  • Звери
  • Волк
  • Статья
  • Истории 2

Издавна люди почитали и боялись Волка, его называли старшим братом, пугали им детей, слагали о нём легенды и пересказы. Сам род волчьих довольно обширный, включая койотов и шакалов, но именно волки стали прямыми и самыми близкими предками домашней собаки.

Волк – довольно крупный хищник из семейства млекопитающих, которого раньше можно было встретить почти повсюду на территории России и СНГ. Но из-за ряда проблем, вызванных поступью технического прогресса, ареал обитания этих животных значительно сузился в последние десятилетия.

Само название «волк» походит из древнеславянского языка, имеет давние индоевропейские корни и буквально значит «волочь» или «тащить».

Оказывается, что Волчье семейство довольно обширное – насчитывают около 32 разных подвидов волков, но на территории России встречаются только шесть основных – тундровый, среднерусский лесной, монгольский, кавказский, сибирский и степной.

Что едят волки

Волки охотятся

Основной рацион Волка составляют копытные животные в зависимости от ареала обитания. Это могут быть северные олени, кони, косули, свиньи, лоси, козы, – как дикие, так и одомашненные.

В пустынных регионах Волки охотятся на антилоп и овец. В связи с расширением человеческой деятельности и внедрением человека в природную среду обитания волков случаются нападения хищников на скотные хозяйства.

Но популяция Волков постоянно уменьшается из-за нехватки пищи и постоянной охоты на них. В трудные периоды Волки могут питаться лягушками, ящерицами и даже крупными насекомыми. Едят они иногда ягоды, грибы и фрукты, а для утоления жажды могут разграбить арбузную или дынную посадку.

Где живёт Волк

Где живут Волки

Волки предпочитают лесистую местность и выбирают для жилья равнинные или горные участки с негустой растительностью и умеренным климатом.

Читайте также  Приближенная к императору

Стая Волков обычно занимает территорию от 30 до 60 км и предпочитает оседлый способ существования. Но в весенне-летний период этот участок делится на фрагменты в соответствии с иерархией стаи: лучшее достаётся самым сильным Волкам.

Также Волков можно встретить на севере в тайге и тундре неподалёку от человеческих поселений.

Волки умные и понимают, что там, где человек, всегда можно чем-то поживиться. И хотя они наносят вред сельскому хозяйству, но, с другой стороны, также регулируют баланс экосистемы, контролируя численность животных и выступая санитарами леса.

Опасны ли Волки для человека

Учёные пришли к выводу, что просто так Волк нападать на человека не будет, так как у него присутствует инстинкт самосохранения. Но иногда происходят печальные случаи нападения животных, болеющих бешенством. Или при сильной нехватке корма.

Размножение волков

Пара Волков

Брачный период у Волков длится с января по апрель. Волки моногамны и ведут семейный образ жизни, пара держится вместе до того момента, пока один из партнёров не погибает.

Волчица до наступления течки не принимает сексуальных заигрываний самца. Жестокие драки за внимание самок, нередко со смертельным исходом, являются абсолютно нормальными в среде Волков.

Волчицы достигают половой зрелости на второй год жизни, а Волки — в 3 года.

У Волков в году проходит всего 1 течка таким образом, чтобы волчата рождались в тёплую весеннюю пору, когда вокруг достаточно пищи.

Волчья пара для начала заботится о надёжном для будущего потомства убежище. Это могут быть как различные укромные места, так и чужие норы барсуков или песцов, собственные норы роются редко.

Волчье логово

Логовом пользуется только Волчица, она также занимается и воспитанием маленьких волчат, которые поначалу напоминают щенков обыкновенной собаки. Обычно у Волчицы рождается от 3 до 13 волчат, а помогает их выкармливать вся стая.

Волчица с волчатами

Но несмотря на пристальный уход со стороны родителей и других Волков, в первый год жизни выживают лишь 20-40 % волчат. Это обусловлено болезнями, нехваткой корма и конкуренцией внутри семьи, когда более сильные щенки получают больше корма, а слабые постепенно погибают.

Интересные факты о волке

Волк у воды

У Волков довольно интересный голос, который имеет гораздо большие возможности, чем у остальных животных. Волки не только воют, как принято считать, они также умеют ворчать, хныкать, визжать, тявкать, лаять и рычать. Причём они полностью осознают эти звуки и понимают информацию, которую озвучивают их соплеменники. Это помогает узнать, где затаилась добыча, куда отправиться на охоту и даже сообщить о появлении людей. А коллективный волчий вой является отличительной чертой активной общественной жизни.

Кстати, Волки могут услышать своего соплеменника и передавать сообщения с растояния около 8 км.

У Волка очень сильно развито обоняние, он различает запахи в 100 раз лучше за человека, поэтому нюх играет одну из главных ролей в волчьем семействе.

Волки сильные и выносливые звери, которые могут за ночь преодолеть дистанцию до 80 км, а при необходимости развивают скорость 60 км/ч, что является одним из важных условий для выживания.

Волки идут

В природе Волки доживают до 15 лет, но уже в 10—12 лет у них обнаруживаются признаки старости.

Волк также символизирует преданность и верность в семье, его ассоциируют со многими героями народных сказок и эпосов древних культур народов Севера, где он олицетворяет силу и храбрость. Но иногда его воспринимают как злого и негативного персонажа, который является жадным и алчным, а иногда и служит тёмным силам.

Волки: образ жизни, повадки, места обитания, отношения с человеком

Многие люди откровенно не любят и боятся волков. Они считают их агрессивными животными. Этот образ у многих формируется еще в детстве. Каждый знает, как выглядит волк, но мало кто знает его настоящие повадки, образ жизни. Мало кто сможет ответить на вопрос, сколько лет живет волк.

волки

Внешний вид

Из домашних животных волк внешне напоминает собаку с острыми ушами. Длина тела может достигать 160 см, а рост волка в холке – 95 сантиметров.

Средний вес колеблется около 60 килограмм, хотя официально были зарегистрированы и более тяжелые звери. Самые большие волки могут весить до 80 килограмм включительно. Размеры этого хищника зависят от широты обитания: чем севернее широта, тем крупнее хищник.

волки

Более лобастая, чем у собаки, морда окаймлена бакенбардами. Грудная клетка узкая, а спина – широкая. Длинные сильные лапы нельзя назвать массивными. Между пальцами на лапах имеются небольшие перепонки. Хищник обладает длинным толстым хвостом, достигающим более полуметра в длину. Отличительной особенностью этого хвоста является то, что он всегда опущен вниз.

Мех, состоящий из длинных остевых волос и густого водонепроницаемого подшерстка, обладает очень низкой теплопроводностью, что позволяет хищнику переносить самые неблагоприятные условия.

волки

Цвет шерсти зависит от окружающего ландшафта. В основном окрас животного является комбинацией белого, серого, коричневого и черного цветов. Разумеется, цвет шерсти напрямую зависит и от вида, к которому принадлежит хищник.

волки

Разновидности

Хоть в семействе волчьих выделено более 35 подвидов, рассмотрим самые примечательные из них:

  1. Белый – отличается мирным характером и красотой. От своих врагов, в том числе и от людей, предпочитает прятаться. Обитает в тундре и Арктике.
  2. Черный – очень похож на собаку, с которой люди его часто и путают. Ареалом обитания хищника является Аляска и Северная Америка.
  3. Красный – напоминает короткохвостую лисицу. По размеру уступает «серым» сородичам. Любит скалистые горы, ущелья, где и обитает.
  4. Степной – имеет небольшие размеры. Обитает в степях. Примечательно, что для проживания использует лисьи норы. Охотится на сурков, зайцев и куропаток.

Обыкновенный или серый вид здесь не упоминается, поскольку основной рассказ будет именно про него.

волки

Места обитания

В настоящее время этого хищника можно встретить на территории некоторых европейских стран: Польша, Испания, Португалия и Италия, а также на территории Скандинавского полуострова, Прибалтики и Балкан. Обитает в таких азиатских странах, как Корея, Китай, Монголия, Казахстан. Ближний Восток населен ими только на севере. В Северной Америке обитает всюду севернее Мексики. В Южной Америке этот хищник не обитает.

В России зверя можно встретить повсеместно, исключая некоторые острова.

волки

У каждого вида свои предпочтения относительно места обитания. Дикие волки обитают в тундре, полупустыне, степи, лесостепи, от подножия гор до высоты альпийских лугов. Не боится селиться рядом с человеческим жильем.

волки

Узнав, где живут волки, перейдем к изучению их образа жизни и повадок.

Образ жизни и повадки

Этот хищник пищу в основном добывает охотой. Как охотник он хорошо оснащен. На скорости 10 км/ч может, не уставая, бежать очень долго. Способен развивать скорость до 65 км/ч. Быстро передвигаться по снегу ему помогают небольшие перепонки между пальцами.

Обладая очень развитым обонянием, хищник способен почуять добычу на расстоянии более километра. Зрение и слух развиты хорошо, но слабее обоняния.

волки

Эти хищники предпочитают жить стаями. Во главе стаи стоят альфа-самец волк и альфа-самка. Каждая особь в стае выполняет определенную социальную роль. Целью охоты стаи всегда является крупное животное.

На лето стая распадается, потому что в этот период можно прокормиться и поодиночке.

волки

Есть дикие волки, которые предпочитают жить отдельно от стаи. Охотятся они из засады.

При охоте стаей несколько особей могут исполнять роль загонщиков, которые выводят дичь на засаду. Однако в основном хищники, поочередно сменяя друг друга, вынуждают добычу быстрее истратить силы. Вспугивая стадо, они безошибочно определяют ослабленных или больных животных, на которых и продолжают охоту.

Волки хищники для сплочения стаи и отпугивания чужаков используют протяжный вой. Как и прочие крупные хищники, активно метят свою территорию.

волки

Питание

Основным объектом охоты волков являются крупные копытные животные: лоси, олени, антилопы. Также могут резать домашний скот: овец, коров и лошадей. Если крупных животных немного, то волки могут охотиться и на животных поменьше: от мышей до лис. Летом нередко питается лягушками, ящерицами и даже крупными насекомыми.

При дефиците еды легко переходит на растительную пищу. Волк — животное никогда не брезгующее падалью.

Могут припрятывать запасы еды, к которым обязательно возвращаются.

волки

Размножение

Право на размножение в стае принадлежит только паре вожаков.

Новообразовавшаяся пара уходит из стаи для выведения потомства. Стоит заметить, что волки моногамны.

Беременность волчицы длится дней 60-65. Затем рождаются 3-13 слепых волчат. Детеныши прозревают через 12-13 дней. Волчата всегда имеют глаза голубого цвета.

Пока самка целиком занята детенышами, вся стая приносит ей еду. Сначала волчата питаются только молоком матери. Затем их переводят на мясо, которое отрыгивают взрослые особи.

Читайте также  Барбарис из семян

К концу лета молодых волков начинают обучать охоте.

волки

Самка становится половозрелой в возрасте 2-х лет, а самец – в возрасте 3-х лет.

Волки в дикой природе могут доживать до 15 лет. Однако чаще всего 4-6 лет – вот, сколько живут волки. В неволе же продолжительность жизни волка может быть рекордной – до 21 года.

Несмотря на коллективную трепетную заботу о детенышах, 60-80% умирает, не доживая до года.

волки

Охота на волков

Раньше бытовало ошибочное мнение, что этот хищник является вредителем и сельского, и охотничьего хозяйства. В результате круглогодичной охоты популяция сильно сокращена, а некоторые виды были и вовсе истреблены. По большому счету, люди – единственные враги волка.

волки

Сейчас люди, став более грамотными в этом вопросе, понимают, что волки в природе являются санитарами. Теперь прикладываются немалые усилия для увеличения численности этих животных.

Волчата охотно играют с человеком. Но в качестве домашнего питомца все равно не подходят, потому что по мере подрастания они все больше начинают проявлять повадки волков.

В качестве объекта охоты ценность представляет только волчий мех. Мясо в пищу не употребляется.

Все о волке

Волк, обыкновенный или серый, принадлежит к хищным млекопитающим семейства псовые (Canidae). Среди животных этого семейства волк является самым крупным: в длину тело около 160 см, хвост достигает 52 см, высота около 90 см, вес тела 80 кг. Различают 32 подвида волка по их размерам и окраске меха. Ранее волки были широко распространены в Евразии и Северной Америке. Но сейчас зона их обитания постоянно сокращается в результате деятельности людей, среди которой – изменение природных ландшафтов, урбанизация и массовое истребление. Тем не менее, волк остается ключевым хищником для баланса экосистемы лесов умеренных широт, тайги, тундры, степи и горных систем.

  • 1 Описание волка
  • 2 Особенности питания волка
  • 3 Распространение волка
  • 4 Самец и самка волка: основные отличия
  • 5 Поведение волка
  • 6 Размножение волка
  • 7 Естественные враги волка
  • 8 Интересные факты о волке

Описание волка

Описание волка

Учитывая количество подвидов волка, их размеры достаточно разнообразны. Средняя высота составляет 66-86 см, тело в длину от 105 до 160 см, масса 32-62 кг. Волк – самый большой по размерам представитель семейства псовые.

Внешне волк выглядит как крупная остроухая собака. Конечности у него высокие, сильные с крупными лапами. Голова с широким лбом, морда широкая, вытянутая, с «бакенбардами». Интересно, что морда волка способна выражать самые разные состояния: гнев, злобу, покорность, ласку, веселье, настороженность, угрозу, спокойствие, страх. Зубы у волка, его основное средство нападения и защиты, развитые очень хорошо, они могут выдержать больше 10 МПа нагрузки. Хвост длинный, толстый, опущен вниз. Положение и движение хвоста указывает на настроение животного и его положении в группе, то есть это своеобразный «язык». Строение тела волка помогает ему развивать скорость при беге от 10 до 65 км/ч, а также совершать прыжки длиной до 5 м.

Шерсть густая, длинная, двухслойная. Первый слой составляют жёсткие остевые волосы, отталкивающие воду и грязь. Второй – подшерсток, состоит из водонепроницаемого пуха, который согревает волка. Линяет волк в конце весны или в начале лета. Окраска значительно различается у подвидов согласно местам их обитания. Лесной волк серо-бурого цвета. Тундровый – светлый, практически белый. Пустынный – серовато-рыжеватый. В горах Азии волки ярко-охристые. Отдельные особи могут быть окрашены в белый, рыжий и черный цвета

Голосовые возможности волка очень разнообразны, животное в зависимости от ситуации воет, завывает, хныкает, ворчит, рычит, тявкает, визжит, лает с множеством вариаций. При этом все звуки волк издает сознательно. Ученые установили, что с их помощью животные передают друг другу информацию, например, о местонахождении добычи или людей.

Особенности питания волка

Особенности питания волка

Как хищники, волки добывают пищу путем активного поиска и преследования жертвы. Основа их рациона – это копытные животные: северный олень в тундре; лось, олень, косуля, кабан в лесах; антилопа в степи и пустыне. Может нападать хищник и на домашних животных (овцы, коровы, лошади), и даже на собак. Мелкая добыча тоже может становиться жертвой волка: это зайцы, суслики, мышевидные грызуны. В летний период волки лакомятся кладками яиц, птенцами, сидящими в гнёздах, кормящимися на земле тетеревиными, водоплавающими и прочими птицами, домашними гусями. Лиса, енотовидная собака, корсак также могут стать добычей волка, а голодный хищник способен напасть даже на спящего медведя.

Волк может вернуться к недоеденным остаткам добычи. Он является всеядным животным. В голодное время поедает трупы домашнего скота, туши тюленей и прочих обитателей моря, выброшенных на берег. Во время бескормицы волки питаются пресмыкающимися, лягушками и большими насекомыми (жуки, саранча). На юге включают в свой рацион также и корма растительного происхождения (ягоды, фрукты, грибы).

Важно для волка наличие большого количества питьевой воды.

Распространение волка

Распространение волка

Ранее по величине ареала обитания волки занимали второе место после человека, они были распространены во всем Северном полушарии, но на сегодняшний день ареал стал гораздо меньше. На территории Европы волки встречаются в таких странах, как Испания, страны Прибалтики, Белоруссия, Португалия, Италия, Польша, Скандинавия, Балканы, Украина. В Азии – в России, Корее, Китае, Индии, Грузии, Армении, Азербайджане, Казахстане, Кыргызстане, Афганистане, Иране, Ираке, на севере Аравийского полуострова. В Северной Америке вид распространен от Аляски до Мексики.

Ландшафты обитания волка очень разнообразны, наиболее часто животное выбирает для жизни степь, полупустыни, тундру, лесостепь. В горах живет от подножий до альпийских лугов. Часто живет рядом с людьми.

Самец и самка волка: основные отличия

Самец и самка волка: основные отличия

Самцы обычно крупнее самок, с более массивной мордой с выпуклым лбом, что и является проявлением полового диморфизма у этого вида.

Поведение волка

Поведение волка

Волки – это территориальные животные. Стаи обитают оседло, помечая границы своих участков (30-60 км в диаметре) специальными пахучими метками. В весенний и летний период стаи распадаются, разделяя между парами эту территорию. В степях и тундре волки часто кочуют за стадами диких или домашних животных.

Для выведения потомства волки устраивают логова в расщелинах скал, зарослях кустарника. Могут занимать норы барсука, сурка, песца и прочих животных. Самец логовом практически не пользуется, и охотится на расстоянии 7-10 км от него. Самка же привязана к логову, так как выводит в нем потомство.

Активны волки ночью. Свое присутствие обозначают с помощью громкого воя, который у самцов, самок и молодняка отличается. Во время охоты волки, напротив, молчаливы, двигаются практически бесшумно. У них очень хорошо развит слух, несколько хуже – нюх, самым слабым является зрение.

Волк – это высокоразвитое в умственном отношении животное. Он умело ориентируется в окружающей обстановке, умеет уходить от преследования, применять стайные коллективные действия.

Размножение волка

Размножение волка

Волк – это моногамное животное. Пары самцов и самок образуют стаи до 40 особей, так называемые семейные группы, в которые входят пара вожаков – альфа-самец и альфа-самка, их родственники, и волки-одиночки. Пара волков сохраняется до гибели одного из партнеров. В стае наблюдается строгая иерархия, молодые самцы обычно покидают ее с наступлением половой зрелости.

Брачный период у волков разных широт происходит с января по апрель. В это время самцы собираются рядом с самками, устраивая жестокие бои за них. После создания пары самец и самка занимаются поиском места для выведения потомства. В это время они ухаживают друг за другом, заигрывают, держатся рядом. Беременность длится 62-65 дней, в помете 3-13 слепых волчат, глаза у которых открываются на 12-13-й день. Первое время их выкармливает молоком самка, постепенно переводя на взрослую пищу. В конце лета молодняк уже принимает участие в охоте. Несмотря на внимательную заботу старших о потомстве, от 60 до 80 % щенков гибнут на первом году жизни. Половая зрелость у самок наступает в 2 года, у самцов – в 3 года. Продолжительность жизни в естественных условиях достигает 15 лет.

Естественные враги волка

Естественные враги волка

Как у крупного сильного хищника у волка практически нет естественных врагов. Главной угрозой и причиной сокращения популяции этого животного стала деятельность человека: изменение ландшафтов и массовая охота.

Интересные факты о волке

Интересные факты о волке

Опасность волка для человека противоречива, а вот вред животноводству и охотничьим хозяйствам этот хищник наносит существенный. В то же время для экосистемы деятельность волков очень важна, так как она позволяет контролировать численность слабых и больных особей других видов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: