Все про баранов

Все про баранов

Овцы: общая характеристика

Овцы относятся к классу парнокопытных жвачных животных и входят в семейство баранов. Они вегетарианцы, и их рацион состоит исключительно из растительной пищи.

овец характеристика

Овечки – это небольшие животные, питающиеся травой

У домашних овец крепкое округлое тело и тонкие, но сильные ноги, благодаря чему они могут совершать длительные переходы. В зависимости от породы рост взрослых особей достигает 55-100 см, а весят они от 40 до 160 кг. Шерсть у этих парнокопытных густая, плотная и кудрявая. Цвет руна быть белым, серым, коричневым и черным, также встречаются разновидности с двухцветным окрасом.

Шерсть защищает овец и от жары, и от сильных морозов, а вот сырой и влажной погоды эти животные не переносят, а еще для них губительны сквозняки.

У этих парнокопытных ярко выражен половой диморфизм. Самки отличаются от самцов не только более мелкими размерами, но и таким украшением, как рога. У баранов большие рога, которые имеют форму закрученной спирали, у женских особей тонкие, практически не заметные рожки, а у некоторых самок они и вовсе отсутствуют.

Отличительной особенностью овец является их горизонтальный зрачок, что наряду с особым строением их глаз расширяет угол обзора в радиусе 300 градусов. Животные могут видеть, что происходит сзади них, даже не поворачивая головы.

Средняя продолжительность жизни овец составляет 10-12 лет, хотя зафиксированы случаи, когда они доживали до 25 лет. И, конечно, жизненный срок парнокопытных зависит от человека, ведь представителей мясных и сальных пород пускают под нож, когда им исполняется 1-2 года.

Елена

Елена

Происхождение и история одомашнивания овец

В среде авторитетных ученых велись многолетние споры, по поводу того, где впервые начали целенаправленно выращивать домашних овец. Ведь археологи находили останки этих животных и на месте древних поселений в Месопотамии, и на Кипре, и на Корсике, причем углеродный анализ показал, что возраст окаменелых костей примерно одинаков, и датируется промежутком между 11 и 9 тысячелетием до нашей эры.

Немало дискуссий велось и относительно предполагаемого родоначальника одомашненных овечек. А все потому, что дикие бараны муфлоны, которых и стали приручать первобытные люди, водились, как в Европе, так и на территории Азии. Муфлоны и теперь обитают в дикой природе, правда, европейская популяция сохранились только на островах Сардиния и Корсика, а азиатские бараны населяют обширные области от Закавказья до северно-восточной части Индии.

породы овец

Все домашние овцы ведут свою родословную от дикого азиатского муфлона

И в ходе детального изучения археологических находок и сравнения ДНК древних костей с генетическим материалом современных овец, эксперты все-таки пришли к выводу, что предком нынешних парнокопытных стал азиатский муфлон. А первыми, кому удалось одомашнить овец, были народы Передней Азии и, судя по раскопкам, стада этих животных уже в 9 тысячелетии выпасали в долинах рек Тигра и Евфрата.

Изначально овец разводили ради мяса, шкур и молока, и только примерно 6 тысяч лет назад люди научились состригать их руно, используя шерстяные нити для пошива одежды, а также изготовления войлочных мешков и грубых тканей для шатров.

Вместе с кочевыми племенами домашние овцы распространились по всей Азии и территории Северной Африки. Парнокопытные стали играть важную роль в жизни древних цивилизаций. Особенно ценились эти животные в Вавилоне, где их употребляли не только в пищу, но и приносили, как дарственную жертву богам. Именно вавилоняне наладили ткацкое производство вещей из овечьей шерсти, научившись изготовлять тончайшие ткани, пользовавшиеся огромным спросом во всем цивилизованном мире.

В Европу домашние овцы были завезены финикийцами, которые вели бойкую торговлю с городами на Средиземном море. Овцеводство быстро распространилось в Древней Греции, и эллины первыми начали строить для парнокопытных специальные загоны, и даже занимались селекцией, выводя новые тонкорунные породы. Что интересно, греки очень трепетно относились к овцам, содержали их не ради мяса, а ради шерсти и молока, из которого делали сыры. Баранину в Греции почти не употребляли, и забивали овец только в ритуальных целях.

стадо овец

Овцеводство было важнейшей составляющей жизни древних цивилизаций

После завоевания греческих городов Древней Римской Империей, овцеводство стало популярным промыслом итальянских пастухов. И благодаря походам римлян, эти парнокопытные распространились по всей Европе. Животных начали разводить в Испании, Франции и на Британских островах. В Средние века именно Англия владела самыми крупными мануфактурными предприятиями по обработке овечьей шерсти и изготовлению тканей.

На континентах Северной и Южной Америк развитие овцеводства началось только в 17 веке, когда Новый Свет заселили европейские колонизаторы. Первых парнокопытных доставляли в города переселенцев на кораблях, и благодаря хорошей плодовитости и благоприятным климатическим условиям, к 1641 году поголовье американских овец насчитывало более 100 тысяч особей, и в колониях основали первые ткацкие фабрики.

Но наибольших масштабов разведение овец достигло в Австралии и Новой Зеландии, куда животных в начале 18 столетия завезли английские эмигранты. Сухой климат и просторные пастбища создали отличную среду для выращивания и размножения парнокопытных, и буквально за 20 лет численность овец возросла до миллиона особей. На данный момент именно Австралия является главным экспортером баранины и овечьей шерсти. Процветает овцеводство и на островах Новой Зеландии, где в 2007 году был даже официально учрежден Национальный день ягненка, который отмечают 15 февраля.

Разведение овец – кормление и содержание на частных фермах

Выращивание баранов и овец – простой, трудоемкий и перспективный бизнес. При правильном подходе и выборе породы неприхотливые животные могут обеспечить своего хозяина вкусным мясом, молоком, жиром, шерстью и шкурой. В условиях личного подворья содержать овец нетрудно, главное знать особенности и потребности животных, правила ухода и содержания. В первую очередь начинающий фермер должен определить цель разведения овец и в результате выбрать подходящую породу: мясную, молочную, мясошерстную или курдючную.

Лучшие породы для начинающих фермеров

Перед тем как начинать бизнес, необходимо определиться с породой. Самые распространенные типы:

  1. Мясосальные – этот вид баранов разводят для получения мяса и сала. Эти породы отличаются невысокой репродуктивностью, овцы приносят по одному ягненку, но крупным весом. При правильном содержании взрослая особь достигает до 200 кг. Также в строении таких баранов есть жировое отложение на крестце — курдюк. К мясосальным относят: гиссарскую, эдильбаевскую и калмыцкую породу.
  2. Шубные – этот тип баранов приносит мясо и шерсть. Наиболее популярной породой считается романовская. К 9-месячному возрасту проводится первая стрижка с выходом до 1,5 кг шерсти. Также широко распространены: кавказская, ставропольская, алтайская и мериносы.
  3. Мясошерстные – делятся на короткошерстных и длинношерстных овец. К длинношерстным относят: куйбышевскую, северокавказскую и русскую длинношерстную. Короткошерстные породы (литовские, латвийские и эстонские) быстро растут и обладают вкусным деликатесным мясом.

Наилучшая порода для новичков в овцеводстве — это романовская, так как у нее высокая продуктивность и репродуктивность, одна овцематка способна принести до 6 ягнят. Ухаживать за романовской породой несложно. Благодаря густой шерсти, животные способны выдержать сильные морозы.

Породы, фото и краткое описание

Порода Краткое описание
Романовская Безотходная мясошерстная порода. С 5-месячного возраста с животного можно получить: шерсть, мясо, молоко и шкуру. С овцы снимают 2 кг шерсти, с барана – 3 кг. Мясо ценное и ароматное. При забое одной молодой овцы выход составляет до 20 кг мяса. Молоко жирное и используется для приготовления сыров и других молочных продуктов
Гиссарская Крупная порода, продуктивность зависит от направления разведения. Мясо можно получить уже с 3-4 месячных особей. Шерсть идет для производства войлока, с одной особи за 2 стрижки снимают до 3 кг шерстяного руна. Несмотря на низкую плодовитость, одно овцематка ежегодно выделяет до 100 литров молока, при условии своевременного перевода молодняка на искусственное вскармливание
Эдильбаевская Популярная продуктивная порода. Пятимесячный баран, при правильном кормлении достигает 40 кг, 20 из которых составляет чистое мясо, а 3 кг – курдючное сало. Порода скороспелая, быстро набирающая вес. Самый большой прирост в весе происходит к 7-месячному возрасту
Кавказская С породы фермеры получают шерсть высокого качества, мясо и молоко. Среднегодовой настриг составляет у барана – 9 кг, у овцы – 3,5 кг. Но несмотря на небольшое количество, овечья шерсть ценится намного больше. Плодовитость средняя, в помете не более 2 ягнят. В период лактации овцематка способна дать до 100 литров молока. К семимесячному возрасту ягнята готовы к забою, при качественном кормлении их вес составляет 70 кг
Алтайская Мясошерстная порода, достигает максимального веса к 2-3-летнему возрасту. Тонкая шерсть широко ценится для производства плательных тканей. За год с одной матки состригают до 6 кг шерстяного руно. Порода очень плодовита, одна овцематка в год приносит до 14-15 ягнят с хорошей скороспелостью
Куйбышевская Порода скороспелая и плодовитая. В 3-месячном возрасте ягнята весят 20 кг. Приплод при правильном содержании составляет 14 ягнят в год. Особь хорошо переносит жаркое лето и суровые холода, устойчива ко многим заболеваниям и паразитам

Содержание и постройка овчарни

Для успешного бизнеса овчарня должна отвечать некоторым требованиям:

  1. Температура воздуха для взрослых особей не должна опускаться ниже +7 градусов, для молодняка – +10 градусов.
  2. Хорошее освещение.
  3. Просторное помещение должно быть из расчета 3 кв. метра на одну особь.
  4. Глинобетонный или деревянный пол с утепленным настилом.
  5. Большие распашные ворота.

Помещение делают хорошо вентилируемое. Оно регулярно проветривается и убирается. Кроме того, в овчарне отводят место для окота и дальнейшего содержания молодняка.

Также для разведения баранов строят:

  • загон, обустроенный кормушкой и поилкой;
  • дом для сторожа;
  • сарай для хранения инвентаря, сена, соломы и зерна;
  • сенокосные угодья;
  • искусственное или естественное пастбище, засеянное злаковыми или бобовыми культурами.

Пастбище подбирают большое, на 300 голов выделяют 1,5 га земли.

Разведение овец в домашних условиях

Разведение баранов – это хороший бизнес. Но как и любое хозяйство овцеводство имеет свои плюсы и минусы.

К плюсам можно отнести:

  1. Плодовитость самок – элитные породы в год могут принести до 2 пометов.
  2. Животные выносливы, имеют иммунитет ко многим заболеваниям, не требуют утепленного помещения.
  3. Пастбищное содержание позволяет сэкономить на постройке овчарни.
  4. С овцы можно получить мясо, молоко, шкуру, шерсть и сало. Дополнительный доход можно получить от окота.
  • большое вложение для приобретения стада;
  • дополнительные рабочие руки: зоотехники, пастухи, дояры;
  • плодородные земли для откорма скота.

Летнее содержание овец

Пастбищное содержание – это высокая продуктивность. Выращивая поголовье в неволе, фермер сталкивается с непредвиденными расходами, такими как: сбор и хранение корма, оборудование помещения и загона для выгула.

На пастбище овец выгоняют ранней весной при появлении первой зелени. Лучше всего овец пасти ранним утром и вечером. В дневные часы стадо загоняют в загон, чтобы активность сменялась отдыхом. В жарких регионах выпас проводят в ночное время. Очень важно, чтобы на пастбище был водопой: как минимум два раза в день поилки наполняют чистой холодной водой.

Большинство фермеров создают искусственные пастбища, наполняя огороженную территорию скошенной травой и концентрированным кормом. Для удобства устанавливают кормушки, поилки и навесной тент, чтобы животные прятались от солнцепека и дождей. Если на улице прохладно, поголовье нужно беречь от сырости, так как намокшая шерсть долго просыхает и может стать причиной различных заболеваний.

В летний период животные могут страдать от кровососущих насекомых, которые не только используют овец как источник питания, но и откладывают на поврежденных участках яйца. Чтобы животное не пострадало от паразитов, их регулярно осматривают, дезинфицируют и очищают поврежденные участки, а также устанавливают особое наблюдение за слабыми и истощенными экземплярами.

Зимнее содержание овец

В осенний период овец переводят в загоны и специально обустроенные овчарни. Очень важно в это время года обезопасить животное от сквозняков, избыточной влажности и от скученности.

Зимой кормление проводят на открытом воздухе или под навесом 3-4 раза в день. Сначала овцы должны получать сено из злаковых и бобовых культур, заготовленное летом. Оно необходимо для быстрого набора веса и роста. Затем в корм добавляют ботву от овощей, свежие корнеплоды, картофель с отрубями. После еды поголовью дают много воды и начинают кормить концентрированным и грубым кормом.

Читайте также  Кузнечик дыбка степная

Овцы очень быстро привыкают к распорядку питания, поэтому их кормят в специально отведенные часы. Вечером заботливые фермеры закладывают в кормушки сено и заготовленные веники.

Кормление овцематок, ягнят и баранов

Начинающий фермер для хорошей продуктивности должен знать, как правильно кормить овец в домашних условиях. Правильно подобранный корм – это молоко высокого качества, вкусное, ароматное мясо и качественная шерсть.

  • на 100 грамм веса дают 3,5 кг сухого корма;
  • овцы предпочитают мелкотравное или бобовое сено;
  • солому дают овсяную или просяную;
  • для пополнения витаминов и микроэлементов в корм добавляют сырой картофель, кормовую свеклу, арбузы, тыкву и кабачки;
  • для сбалансированного кормления добавляют кукурузу, ячмень, овес.

Суягным маткам, за неделю до окота часть сена заменяют комбикормом. Ежедневный рацион должен составлять 3,5 кг свежей зелени и овощей с добавлением цельного зерна. Кроме того, молочным самкам дают соль-лизунец для укрепления организма после родов.

В первый месяц жизни ягнята питаются исключительно молоком. На каждый килограмм прироста ягненок должен выпивать до 5 литров молока. Поэтому очень важно, чтобы у овцематки было достаточное количество молока, особенно в зимний период.

Если молодняк не полностью высасывает молоко, то во избежание мастита овцематку доят самостоятельно.

Первое молоко младенцы должны получить не позднее 30 минут после появления на свет. Но перед первым кормлением у овцы нужно сцедить молозиво, так как у него высокая концентрация и может навредить новорожденному ягненку.

В первые сутки молодняк должен есть каждые 2-3 часа. Через час после рождения ягненку дают теплую чистую воду. Через месяц после рождения молодняк можно постепенно переводить на сено и сочные корма. Из зерна можно давать овсянку и бобовые культуры. Также для пополнения витаминов в еду добавляют свежие овощи и сено высокого качества.

Существует норма кормления баранов, основой которой является грубый корм и белковая пища. В суточный рацион баранов должна входить мочевина, силос, кормовая свекла и солома из ячменя или овса. Также для повышения активности в корм добавляют витамины, микроэлементы бобовые культуры, жмых и шрот.

Болезни – симптомы и лечение

Главный враг овец — это сырость, которая приводит к воспалению легких. Животное начинает кашлять, появляются слизистые выделения из носа, температура тела повышается, аппетит ухудшается, а дыхание становится затрудненным.

Для лечения используют антибиотики. Для профилактики воспаления животных держат на сухих подстилках в теплых не влажных помещениях.

Еще одно часто встречающееся заболевание – это метеоризм желудка. Оно возникает при несоблюдении правил и норм кормления. Симптомы метеоризма: отсутствие аппетита, возбужденное состояние, вздутие живота.

Помочь животному сможет только ветеринар. Для этого необходимо сделать прокол желудка или вывести газы при помощи газоотводной трубки.

Также может произойти отравление, в результате употребления ядовитых растений. Первые признаки:

  • понос;
  • рвота;
  • отказ от еды.

При появлении первых признаков животному делают промывание желудка постным маслом и глауберовой солью.

Если копыта овцы поражает грибок, то при нелечении образуется костный нарост, приводящий к хромоте. При обнаружении грибка наросты срезают и в дальнейшем следят, чтобы поголовье находилось в чистоте и тепле, а в корм добавляют витамины и микроэлементы.

Стрижка овец

Время стрижки зависит от породы и места выращивания. У грубошерстной породы стрижку начинают проводить в начале весны. Если пропустить время, то можно лишиться прибыли, так как летом животное начнет линять и шерсть потеряет ценность и качество.

Стрижку овец проводят два раза в год: весной и осенью.

Тонкорунные породы практически не линяют, но ранней весной их обстригать не рекомендуется. Так как за зиму животное накапливает жиропот в недостаточном количестве, что делает шерсть грубой и сухой. Такой тип баранов стригут раз в год, в тот момент когда они накопят жиропот в нужном объеме, а тех, кто появился зимой, в последний месяц лета или в первой половине осени.

При стрижке шерсть должна быть не влажной, а после кормления и питья должно пройти несколько часов. Чтобы после стрижки не присоединились заболевания, через 20 дней проводят мытье дезинфицированным раствором.

Советы для начинающих овцеводов

Чтобы бизнес был успешный и прибыльный, необходимо следовать рекомендациям опытных фермеров:

На мясо и шерсть: как развести овец в своем хозяйстве

Овцы – одни из самых «антикризисных» животных. В 90-е там, где были условия для выпаса, почти каждая семья держала по 20-30 животных. Потом жизнь как-то стабилизировалась, и барашки сошли с сельскохозяйственной сцены, уступив место птице, кроликам и даже свиньям. Сейчас разведение овец снова в тренде: люди начинают покупать по нескольку ярочек и барана к ним в компанию; как не крути, переживать трудные времена с овцами веселее. В этой статье рассказывается, как разводить овец в домашних условиях.

Для прокорма средней семьи достаточно двух-трех маток и одного барана.

Эти животные имеют множество достоинств, главное – неприхотливость. Все, что им нужно: скромная овчарня (в Сибири, где каждую зиму стабильно бывает -30, овец могут держать в неутепленной овчарне из досок), место для выпаса и чистая вода. Зимой – сено и немного зерна, желательно овса («овца любит овса»).

В счастливых местах, где снега и мороза почти не бывает, возможно содержание овец на пастбищах круглый год. Есть места, где овец, наоборот, принято разводить овец в замкнутом режиме стойла. Но в большинстве случаев зимой овечек держат в овчарнях, ненадолго выпуская в хорошую погоду, а летом – пасут. Разведение овец на мясо без выпаса невозможно.

В отсутствие выпаса, на стоячем откорме мясо становится слишком жирным. Как говорил мой отец, у наших баранов нет мяса — сплошной жир.

Овчарня

Требования к овчарне минимальны: наверное, эта хозпостройка является самой простой из всех существующих. Не надо выделять никаких отдельных боксов для каждого барана, всю отару держат вместе. Единственное, перед окотом выгораживают отдельные закутки (овцеводы пользуются специальными щитами из досок) маткам и потомству. Кстати, размножение — отдельная тема, количество голов в стаде может увеличиваться гораздо быстрее, чем рассчитывал хозяин.

Эти животные не нуждаются в большой площади, вот какие нормы определяли ГОСТы в советском овцеводстве для их выращивания:

  • баран — 1,5-1,7 кв.м.
  • матка с ягнятами — 1,8-2,0 кв.м.
  • молодняк — 0,8-4,0 кв.м.

Но в любительском овцеводстве этих норм придерживаются редко, так, в помещении 6х6 могут держать и по 25 голов.

Овчарня не нуждается в особом утеплении, но сделайте все необходимое, чтобы она вентилировалась и защищала животных от сквозняков и осадков. Сырость и сквозняки – основная причина легочной пневмонии у ягнят.

Для баранчиков главное, чтобы не было сквозняков. Мороз они выдерживают в 30 градусов без особых проблем.

Толстая подстилка в овчарне будет работать промокашкой: вся жидкость быстро впитается и уйдет в грунт.

Выпас

К пастбищу эти животные предъявляют более жесткие требования, чем к овчарне. Без хорошего выпаса разведение овец невозможно. Они любят пастись, и пасутся они основательно. В сельскохозяйственных вузах объясняют: первыми должны пастись кони, которые съедают только верхушки растений, потом коровы; овцы не оставляют ничего. Там, где в СССР были племенные овцесовхозы, аборигенная растительность частично восстановилась только сейчас. Когда вокруг – бескрайние просторы алтайской или астраханской степи, о нормах выпаса никто не думает, но барашков сейчас выращивают даже в Московской области…. Отсутствие пастбища может стать проблемой.

По коллективному мнению овцеводов FORUMHOUSE, разведение овец в домашних условиях зависит от травостоя.

  • Там, где все лето пылает жгучее степное солнце (в Калмыкии и Астраханской области), один баран нуждается в 1 гектаре выпаса.
  • В Волгоградской области пастбища уже лучше, и на одном гектаре можно держать 3 баранов.
  • В Центральных регионах можно увеличить норму до 5 баранов).

Если пасти бесплатно негде, то овчарню строить нет смысла, нерентабельно.

Во многих городках и поселках нашей необъятной родины владельцы баранов летом объединяют своих подопечных в одно большое стадо и вскладчину нанимают пастухов. Животные проводят на выпасе все лето, а поздней осенью возвращаются домой.

Рацион

В откормочный рацион обязательно входят:

  • зеленые корма и сено, особенно бобовых культур (клевер, люцерна, эспарцет).
  • Пшеничная и ячменная солома.
  • И зимой, и летом в рацион добавляют зерно (примерно два граненых стакана на голову).
  • Корнеплоды: картофель, морковь и сахарную свеклу. Концентрированные корма: суягным маткам или маткам, которые кормят ягнят, самим ягнятам и барану-производителю.

Более питательные корма лучше дать днем; утром и на ночь – менее питательные. Силосом кормят перед тем, как напоить, концентрированным кормом – после. Важно, чтобы в овечьей кормушке всегда были соль и мел.

Эти животные чистоплотны и придирчивы к качеству кормов, они будут «перебирать харчами» и не станут есть мел, если на него попадет какая-то грязь, а это почти неизбежно. Поэтому можно просто перемешать мел с фуражом: на 10 килограммов дробленки (лучше овсяной) – 100 граммов мела.

Еще барашки со свойственной им привередливостью будут обязательно оставлять в кормушке остатки корма. Что здесь хорошего: за ними охотно доедают куры, поэтому, если вы завели барашков, заведите и нескольких кур – вам понравятся результаты этого сотрудничества.

Породы овец

Успешное разведение овец в домашних условиях во многом зависит от правильного выбора породы.У овцеводов-любителей популярны:

  • эдильбаевская (курдючная) порода,
  • романовская (мясная порода, хороша для любителей не слишком жирной баранины),
  • мериносы,
  • жирохвостики,
  • карачаевская порода.

По поводу широко разрекламированных текселей или перкосов отзывы скептические, пользователи нашего сайта разводить этих экзотических животных не спешат.

Если проверить рассказы про полугодовых баранов-гигантов весом в 150 килограммов, то окажется, что бараны эти двухлетние (а у такой баранины уже совсем другая себестоимость), и причем отборные. А вес шестимесячных ярочек составит 40-50 килограммов. Так что думайте сами и будьте осторожны.

Сейчас хочу купить 100 голов эдильбаевских барашков, как по мне, так самая лучшая порода: вес набирают быстро, большой курдюк, мясо наивкуснейшее.

Rekacs занимался овцеводством достаточно долго. Он считает, что овцы романовской породы хороши при разведении (в одном окоте с большой вероятностью будет два ягненка), но плоховато набирают вес, даже летом. Эдильбаевские редко приносят в одном помете больше одного ягненка, зато хорошо набирают вес: прибавляют 7-8 килограммов за лето. Жирность мяса зависит от способа содержания и рациона питания, и бонус – курдючный жир, незаменимый для приготовления настоящего плова.

Шерсть

Спрос на баранину всегда высокий. C шерстью дела обстоят гораздо хуже, овцеводы нередко просто отвозят руно — шерсть, которая используется только для производства тканей, на свалку. Востребована поярковая шерсть, «поярок», или «поярка» — от первой стрижки ягнят. Ее охотно берут пимокаты. Есть породы овец, шерсть которых идет на домашнюю пряжу. В производстве домашней пряжи ничего особо сложного нет, освоить все ступеньки этой технологии, от стрижки до сматывания готовой пряжи в клубок, вполне реально. Стрижка здесь, кстати, самое легкое. Многие боятся подступаться к животным с машинкой, нанимают стригалей и платят им деньги – зря. Со стрижкой легко справится даже школьник.

Мы остригли 15 голов за 3 дня не напрягаясь и без опыта. Скорость — примерно 1 голова в час, включая процесс отлова). Машинкой стригли почти всё, а где не получалось, достригали специальными ножницами. Без машинки гораздо дольше и тяжелее.

Стригут барашков один-два раза в год, редко – три.

Еще один бонус овцеводства – навоз. Складывайте его в кучу или в компостную яму и через год получите отличное удобрение, которое используют, в основном, в тепличном хозяйстве для повышения плодородия почвы, убитой годами овощеводства.

Читайте также  Прививка на рябину

У нас ЗИЛок перегнившего овечьего навоза стоит порядка 250 долларов США за машину.

Барашки на даче

Сейчас, накануне нового дачного сезона, обладатели больших участков начинают задумываться, подсчитывать свои выпасные резервы и приходят к выводу, что содержать одного ягненка и откромить его до упитанного баранчика смогут точно. Это очень, очень плохая идея. Барашки не переносят одиночества, один ягненок будет постоянно блеять, буквально – не умолкая и бегать за вами хвостиком по всем грядкам, требуя не столько даже молока, сколько внимания. Ягненок может подружиться с теленком и успокоиться, но это явно не случай дачника, поэтому лучшим выходом будет завести сразу двоих ягнят.

Осторожнее со свежим клевером – допустимы только совсем маленькие порции, в желудке барашка свежий клевер разбухает, и это может привести к самым печальным последствиям, вплоть до летального исхода.

Часто вместе с овцами люди заводят коз – на FORUMHOUSE обсуждаются их содержание и уход. Почитайте про новый вид овец – овчубуков – полученных учеными из Якутии. Посмотрите видео, которое рассказывает о новых технологиях в животноводстве.

Условия содержания овец

Условия содержания овец

Содержание и выращивание овец и баранов в домашних условиях.

Особенности ухода. Простота содержания — одно из главных достоинств овец.

Для выращивания животных ничего особенного не требуется.

Достаточно иметь хорошее пастбище и вдоволь заготовленного на зиму сена.

Овцы — животные выносливые, подвижные, приспособленные к пастьбе и в предгорьях, и по склонам оврагов, и в полупустыне, т. е. в местах, недоступных, например, для крупного рогатого скота. Для небольшого стада овец не требуется дорогостоящих построек и особых финансовых вложений.

Правда, есть у овец одна слабость. По свидетельству опытных овцеводов, эти животные, к сожалению, существа беззащитные. Известны случаи, когда волк, забравшись в овчарню, режет всех овец при их полном непротивлении. Иное дело коровы или свиньи, которые в случае опасности, будто сговариваясь, действуют против нападающего сообща. Специалисты объясняют такую робость тем, что у овец слабое зрение, в связи с чем у них сильно развито чувство стадности: куда одна овца — туда и все стадо.

Овцы свой двор запоминают плохо, и поэтому па-рут их вместе с козами или козлом, которые хорошо ориентируются на местности. Впрочем, если в первые дни пастбищного сезона овец подкармливать по вечерам комбикормом, то они тоже быстро находят дорогу домой.

Здоровье и продуктивность овец в значительной степени зависят от условий содержания, выполнения зоогигиенических требований при строительстве и эксплуатации помещений. Особенно это важно для тех районов, где зимний стойловый период продолжается 6—7 месяцев.

Овчарни

Участок для строительства сооружений должен быть сухим, с низко расположенным уровнем грунтовых вод и достаточно прочным грунтом. Находиться он должен ниже по склону от жилого дома и с подветренной стороны от него, а также вблизи от территорий, на которых производятся корма. Кроме этого, должен быть уклон в 2—3° для отвода поверхностных вешних и ливневых вод с площадки застройки. Желательно иметь удобные подъездные пути.

В приусадебных хозяйствах животных содержат в специально приспособленных помещениях различного типа. На юге страны, например, хорошим строительным материалом является кирпич, который готовят из смеси глины, песка и мелкой соломы (саман). В других регионах на эти цели используют лес, кирпич, шлакобетон и др.

В овчарнях должно быть светло, сухо, просторно. На одну овцу (с учетом зимнего ягнения, установки яслей, кормушек, поилок) площадь пола должна составлять 2,5—3,0 м2. Пол делают деревянным, глинобитным или земляным, приподнимая его над уровнем земли на 20—30 сантиметров.

Температура в помещении не должна быть ниже 5—8 °С, а при ягнении — 15—18 °С. Овцы плохо переносят сырость, поэтому в помещении постоянно должна быть сухая подстилка (солома, опилки и др.). На зиму для подстилки рекомендуется заготовлять 100—120 кг соломы в расчете на 1 овцу. Окна следует располагать на высоте не ниже 1,2 м от уровня пола, необходимо также предусмотреть дежурное ночное освещение.

В помещении для овец устанавливают кормушки, водопойные корыта и щиты для устройства временных перегородок как внутри помещения, так и в базу. Кормушки и корыта для поения должны быть такой длины, чтобы на одну овцу приходилось 30— 40 см. Например, если содержится 5 овец, то кормушка должна быть длиной 1,5—2 м. Фронт кормления для ягненка — 15 сантиметров.

В зимний период в хорошую погоду целесообразно овец выгонять в оборудованный кормушкой выгульный дворик. Пребывание животных на свежем воздухе способствует повышению обмена веществ, сопротивляемости организма болезням и лучшему использованию кормов. Овец кормят в помещениях только в непогоду (обильный снегопад, сильный мороз).

Для проведения зимнего и ранневесеннего окота обычно устраивают временные или постоянные тепляки, или кошары. В некоторых южных районах для укрытия овец в непогоду строят легкие кошары — крыши или базы-навесы, закрытые стенами с трех сторон. Вместимость овчарни и база-навеса устанавливается в зависимости от поголовья овец.

В тепляках на каждое животное отводится следующая площадь: для маток — 1,5—2 м2; для баранов — 1,8—2,25 (при содержании их в индивидуальных клетках — 4—6); для ярок и баранчиков до 1 года — 0,7—0,8 м2. Для содержания поголовья отдельными группами (овцематки, ремонтный молодняк, бараны) помещение делят на секции переносными щитами, временными или постоянными дощатыми перегородками.

В одном из торцов такой комбинированной овчарни оборудуют подсобные помещения для хранения инвентаря и запаса концентрированных кормов. Временные тепляки устраивают внутри овчарен, для чего устанавливают временные перегородки и утепляют потолок.

Постоянные тепляки делают или внутри овчарен, или в виде пристроек к ним. В постоянных тепляках устанавливают индивидуальные клетки из разборных щитов. Иногда в тепляках устраивают печи. Топка печей должна производиться из топочного тамбура, а у «зеркал» печей должны быть устроены ограждения для предохранения животных от ожогов.

В ряде южных районов тонкорунных и грубошерстных овец содержат с начала зимовки до окота в так называемых катонах — открытых базах, имеющих форму замкнутого круга, огороженных переносными щитами. Строят такие сооружения из местных строительных материалов, включая хворост, солому, камыш, бурьянистую растительность, саман, камышит, глиносолому, короткомерный лес, слеги и жерди. Зимой площадь катонов несколько уменьшают, чтобы овцы как можно теснее располагались в ночное время.

На период больших морозов катоны утепляют: стены заставляют жердями, камышом и обкладывают толстым слоем соломы; высота таких стен достигает 2,5 м. Ложе в катоне застилают соломой. Утром, когда отару выводят на пастбище, верхний теплый слой навоза сгребают в кучу, чтобы он не замерз, а вечером перед загоном его разбрасывают, и животные ложатся на теплую подстилку.

Пастбища около катонов летом не стравливают, а сохраняют для пастьбы овец зимой. На зимних отгонных пастбищах для укрытия овец ставят более простые сооружения: овчарни-крыши, открытые базы или же разные сборно-переносные укрытия.

Оборудование

Лучше всего обзавестись кормушками комбинированного типа, которые делают с расчетом на корма грубые (сено, солома, веники из веток), сочные (силос, корнеклубнеплоды), концентрированные, минеральные (мел, костная мука) и кормосмеси.

В ясельных кормушках наклонная реiетка, на которую кладут грубые корма, опирается на корпус кормушки со сплошными стенками и дном для засыпки концентратов и сочных кормов. Такие кормушки могут быть прямоугольными одно- и двусторонними (ставят две наклонные в разные стороны решетки) или круглыми. В последнем случае наклонную часть (в виде перевернутого усеченного конуса) можно сделать из толстой проволоки или деревянных реек с просветами между ними 8—12 см. Чтобы на рейки не цеплялась шерсть, их гладко остругивают.

Поилки для овец делают обычно в виде плотно сколоченных деревянных корыт. Высота и ширина водопойного корыта — 30—40 см, а длину определяют из расчета 25 см фронта поения на каждую овцу. Надо следить, чтобы в поилках всегда была чистая вода. При наличии водопровода очень поможет чашечная автопоилка, предназначенная для приусадебных овчарен.

Поплавковый механизм в корпусе автоматически открывает подачу воды в сдвоенную чашу по мере понижения в ней уровня воды. Одна автопоилка обслуживает до 25 овец, ее устанавливают на уровне 50 см от пола.

В сутки взрослым животным требуется 6—8, молодняку — 3—4 л воды. Вовремя и вдоволь напоенные животные лучше пасутся и поедают больше корма. В кормушках, а также на выгульном дворике всегда должны быть соль-лизунец или солефенотиазиновые брикеты, которые являются профилактическим средством против заболевания гельминтозом.

Условия содержания овец

Для суягных маток, окот которых будет проходить в холодное время, следует в первую очередь утеплить помещение. В обычном сарае, например, нужно проконопатить стены, настлать и утеплить потолок. Наконец, для временного содержания овец может быть устроена осветленная и сухая, хорошо вентилируемая землянка с крышей, покрытой соломой, камышом, дерном или другими местными строительными материалами.

При размещении поголовья надо учесть, что валухи и ярки могут находиться в более холодных помещениях, отдельно от остального стада. В таких помещениях нельзя допускать сырости, духоты и сквозняков.

В овчарне овцам не должно быть тесно. Несоблюдение этого условия ведет ко всевозможным травмам (выкалывание глаз, повреждение ног), увеличивается риск выкидышей, распространения таких заболеваний, как чесотка. Теснота и часто сопутствующая ей духота приводят к тому, что овцы плохо едят, худеют, вследствие чего больше болеют, дают меньше шерсти и худшего качества приплод. Качество шерсти у таких овец значительно снижается. Это особенно заметно в стадах тонкорунных и полугрубошерстных овец: шерсть их в случае голодания животных укорачивается и образуется так называемый уступ. Такая шерсть считается у заготовителей дефектной.

Следует остерегаться сквозняков, которые бывают причиной массовых заболеваний овец. Поэтому у дверей нужно устраивать тамбуры и следить за тем, чтобы в дверях, крыше, стенах и окнах не было щелей и дыр. Ремонт овчарни надо успеть полностью закончить до постановки овец на стойловое содержание.

В овчарне следует обязательно устраивать хорошую вентиляцию. Светлая площадь окон должна равняться 1/15, а для племенных овец — 1/12 площади пола.

Саму овчарню надо возводить в таком месте, чтобы расстояние для подвозки кормов, по возможности, не превышало 2—4 км. Вблизи помещения необходимо располагать выпасы, где животные могут пастись с наступлением весенне-осеннего межсезонья (в это время овцы ночуют в овчарне).

В овчарне ежегодно следует производить необходимый ремонт, включая побелку стен, застекление окон, заделку дыр в крыше и стенах. Надо обязательно убрать как в овчарне, так и во дворе (базу) весь накопившийся навоз (кизяк). Навоз, используемый в качестве топлива, обычно вывозят 2—3 раза в год. После того как навоз убран, необходимо произвести дезинфекцию всего помещения. Также необходимо отремонтировать баз и колодец.

Помимо этих условий, надо знать определенные правила обращения с животными. Например, нельзя ловить их за шерсть, поскольку легко вырвать клок вместе с кожей. Кроме того, что это снизит продуктивность овцы, рана может воспалиться, и животное будет страдать. Опытный овцевод для ловли овец держит во дворе палку с насаженным на конце деревянным крючком, которым ловит животное за ногу, а чтобы случайно не травмировать животное, следит, чтобы в стенах, дверях, изгородях не торчали гвозди, концы проволоки, о которые овцы могут пораниться.

Все про баранов

Домашние овцы – это парнокопытные млекопитающие рода бараны семейства полорогие. Их съедобное вкусное мясо и густая шерсть в глубокой древности послужили поводом для одомашнивания вида человеком.

Овца

Для чего выращивают овец?

Сейчас овцеводство широко развито с целью получения стриженой овечьей шерсти (руна) и овчины (шкуры), баранины, овечьего молока, брынзы, кулинарного жира. Под понятием «овца» понимают самку домашней овцы, самцы – это бараны, молодые неполовозрелые самки – ярки, детеныши – ягнята.

Читайте также  Как сложить поленницу?

Для чего выращивают овец?

Описание

Домашнюю овцу легко узнать по спирально-разветвлённым рогам у самца и кучерявой шерсти. По сравнению с дикими сородичами у домашних овец более узкие глазницы и меньшие размеры мозга. Ноги сильные, приспособленные для дальних переходов.

описание овец

Размеры и масса

Размеры и масса домашней овцы варьируются в широких пределах в зависимости от породы. Вес взрослых самок в среднем составляет 45-100 кг, и 70-160 кг он у самцов. Высота в холке от 55 до 100 см, тело в длину составляет 60-110 см. Морда внизу заострённая, с прямым или горбоносым профилем, опушенная. Губы тонкие, подвижные. У самцов хорошо развиты закрученные спирально рога. У самок тоже бывают маленькие рожки. Окраска у различных пород изменяется от молочно-белой до тёмно-бурой и чёрной.

Размеры и масса овец

Особенности питания

Овцы неприхотливы в питании. В горах они привыкли к рациону из скудной пищи, способны поедать более 500 видов трав, а также листву, ветви кустарников, колючие и горькие растения. Воды им нужно немного. Строение зубов и челюсти помогает овце срезать стебли у корня, и пастбища они съедают подчистую.

Особенности питания овец

Распространение

Первых диких овец приручили примерно 6000-7000 лет назад в Малой Азии, Кавказе и Иране. Вначале их разводили только в горных регионах, но затем оказалось, что они легко адаптируются к самым разнообразным условиям, в том числе приживаются и в засушливых местностях. Овцы приобрели популярность в Средиземноморье, откуда распространились на территорию Западной Европы. Английские колонисты привезли животных в США, Южную Америку, Австралию и Новую Зеландию.

Распространение овец

Страны практики

Сейчас овцеводство практикуется во всём мире. По поголовью лидируют Китай (144 млн.), а также в Австралия, Индия, Иран, Новая Зеландия, Великобритания, ЮАР, Турция, Пакистан, Испания.

Где живут овцы

Распространенные породы овец

В зависимости от целей разведения различают мясных, мясо-сальных, шерстных, молочных и декоративных овец. Одна из самых популярных пород исключительного мясного качества называется тексель, это голландская порода. Среднего или большого размера животные весят 60-130 кг.

Распространенные породы овец

Телосложение

Телосложение у них крепкое, с развитой мускулатурой, шея и ноги короткие. Хвост средней длины. Окраска белая, кремовая. Мех полутонкий, густой и слегка извитой. Мясо текселей не обладает неприятным запахом и привкусом жира, отличается мраморной структурой. Порода очень неприхотлива, легко приспосабливается к любым условиям, устойчива к паразитам. Турки (афгани) являются афганской породой курдючных овец. Отличают ее крупные размеры, масса от 80 до 195 кг. Ноги высокие, телосложение стройное, шея длинная, уши висячие, профиль горбоносый. Шерсть короткая. Окраска голубая, черная, рыжая, палевая. Баранье сало высоко ценится на Востоке, незаменимо для консервации мяса в жарких условиях.

Телосложение овцы

К шерстным овцам относятся следующие породы:

  • Бордер-лейстер – английская порода, крупная, с крепким телосложением, немного приземистая и растянутая, весит от 60 до 120 кг. Профиль горбатый, уши длинные. Окраска только белая. Длина шерсти 20-25 см, завиток широкий. Настриг – 4,5-6 кг.
  • Джакоб – овца средних размеров, весом 36-82 кг, с продолговатым туловищем и прямой спиной. Отличает породу многорогость, по 4 рога есть и у самцов, и у самок. Хвост длинный. Окраска от кремовой до коричневой и черной, часто встречаются пеги особи. Шерсть полутонкорунная среднего качества.
  • Каракульская – узбекская порода, грубошерстная смушковая, является единственным в мире поставщиком каракуля. Овца крупная, весит 45-90 кг. Отличается крепким сухим телосложением, висячими ушами. Настриг шерсти 2,2-3,8 кг в год. Окраска черная, изредка серая и белая.
  • Меринос – наиболее распространённая порода овец, которая является лучшим поставщиком шерсти. Порода тонкорунная, руно густое, мягкое и тонкое, отлично впитывает влагу, сохраняя при этом теплоизолирующие свойства. Овца-меринос небольшого размера, настриг шерсти составляет от 3-5 до 15-18 кг. Окрашены только в белый цвет.

Молочные породы

К молочным породам относится ост-фризская (восточно-фризская), которую вывели в Голландии. Крупная овца весом 60-130 кг, телосложение крепкое, комолая. Окрас белый, черный, черно-белый. Хвост длинный, тонкий и голый. Шерсть полутонкая, крупно завитая. Годовой надой от 300 до 1500 л (2-9 л в сутки), жирность молока 2,7-7%.

Молочные породы овец

Декоративные породы

Декоративные овцы являются неофициальной группой, к которой относят карликовых овец, а также уникальную арабскую породу неджда. Последня представляет собой мясо-молочную породу, выведенную в Саудовской Аравии. Овца рослая, с высокими ногами, и средним весом от 40 до 85 кг. Шея длинная, стройная. Уши длинные, висячие, рогов нет. Отличается порода своей необычной шерстью: тонкой и шелковистой, лишенной подшерстка, похожей на волосы человека. Окраска пятнистая, черно-бело-голубая. Это самая дорогая в мире порода, цена начинается от 5000-10 000 долларов за животное.

Декоративные породы овец

Самец и самка: основные отличия

Бараны обычно крупнее овец, а также признаком полового диморфизма у них является наличие хорошо развитых спирально закрученных рогов.

Самец и самка овец: основные отличия

Поведение

Овцы – здоровые и выносливые животные. Они неприхотливы, ими легко управлять, они не агрессивные, компактные, не боятся холодов. В теплых странах овец можно круглогодично содержать на пастбищах, при умеренно холодных зимах им достаточно навесов или неутепленных сараев. Только сырость овцы переносят плохо, и потому их практически не разводят во влажных тропиках. Недостатками овец является их несообразительность, нелюбопытность, неконтактность. Они медленно привыкают к новой обстановке, трудно меняют привычки, что приводит к тому, что животных считают упрямыми. Кроме того, у них очень силен стадный инстинкт, и содержать овец можно только большими группами. Овцы чувствительны к громким звукам, боятся темноты и ограниченных пространств. Но перечисленные недостатки поведения овец могут стать и их достоинствами. Так, один пастух может справится с тысячным стадом овец, управляя одним лидирующим животным, стадо можно оставлять даже без надзора. Если привязать одного барана, то остальные члены стада останутся рядом и никуда не уйдут.

Поведение овец

Дрессировка и особенности

Дрессировать овец трудно, но они могут освоить несколько команд, запомнить пастухов. Они кроткие, покладистые, с добрым нравом. По сравнению с козами у овец более грубый голос и меньше ловкость. Они не взбираются на отвесы и склоны, не прыгают высоко.

Дрессировка и особенности овец

Размножение

Большинство пород овец очень плодовиты. Половая зрелость у них наступает в полгода, но размножаются они с 1,5 лет. Разные породы приносят потомство или круглый год, или по сезонам. Продолжительность беременности 142-155 дней. В помете обычно 1-2 ягнят, иногда до 3-5. В возрасте 2-х недель они пробуют траву, а примерно в полгода становятся самостоятельными. Ягнята очень подвижные и игривые, бегают по пастбищам и постоянно подпрыгивают. В хозяйстве овцы используются до 6-7 лет. Максимальная продолжительность жизни составляет 15-18 лет.

Размножение овец

Угрозы

Овцеводство распространено во всем мире и сейчас развито очень широко. Популяция домашних овец исчисляется миллиардами, а потому никаких угроз для этих домашних животных нет.

Вся правда об овцах: они вовсе не глупые и совсем не беззащитные

На самом деле: На самом деле овцы на удивление умны, у них хорошая память, а их когнитивные способности (умение воспринимать информацию и перерабатывать ее) довольно развиты. Они умеют дружить, заступаются друг за друга и грустят, когда их партнера отправляют на скотобойню. А уж в разрушительных для природы навыках с ними мало кто может тягаться.

Автор фото, iStock

Человек разводит овец на протяжении тысячелетий

Умные. Сложные. Любят компанию. Но не люди. Неужели это про овец, которые если на что и годятся — то на шашлык? И шерсть у них тоже хороша… Но интеллект?!

Мы привыкли считать овцу (Ovis aries) непроходимо глупой. Это мнение не сильно изменилось с XVIII века, когда один из отцов-основателей Соединенных Штатов Америки Джордж Вашингтон провозгласил: "Если отобрать свободу слова, то нас, покорных и тихих, можно вести на убой, как овец".

В наши дни овцой называют того, кто бездумно и покорно следует за другими. "Не будь овцой!" — так говорят, когда призывают человека подумать своей головой и не подчиняться чужой воле.

Однако правда состоит в том, что овцы гораздо умнее, чем принято считать.

Автор фото, iStock

Влияние овец на окружающую среду, мягко говоря, значительно

В исследовании 2001 года Кит Кендрик обнаружил, что эти скромные на вид животные могут запоминать и потом узнавать по меньшей мере 50 человеческих лиц на протяжении следующих двух лет, а то и дольше. Недостижимый результат даже для некоторых людей.

"Овцы ясно демонстрировали признаки узнавания отдельных людей, когда им показывали нарисованные лица", — рассказывает Кендрик.

Ученые также нашли подтверждение тому, что овцы понимают выражение человеческого лица и предпочитают улыбку.

В интервью Би-би-си Кендрик говорил: "То, как организован мозг овцы, позволяет предположить, что эти животные должны эмоционально откликаться на то, что они видят вокруг себя".

Кэролайн Ли из австралийского Государственного объединения научных и прикладных исследований тоже изучала овец на предмет интеллекта.

Она выяснила, что овцы могут научиться находить дорогу в сложном лабиринте. Вид других знакомых овец, дожидающихся на выходе из лабиринта, помогал подопытному животному быстрее достичь результата.

Овцы не только смышлены, но и игривы, это вообще довольно позитивное, жизнерадостное животное. Достаточно посмотреть это видео, чтобы убедиться.

Кроме того, овцы имеют разные сексуальные привычки — 8% из них предпочитают однополые отношения. Это одно из немногих животных, сохраняющих верность своему гомосексуальному выбору на протяжении всей жизни.

Автор фото, iStock

Человеку от овцы нужны мясо и шерсть. А что нужно овце от человека?

У овец сложные отношения внутри стада. Примерно два десятилетия назад исследователи из Университета Калифорнии три года наблюдали за баранами и пришли к выводу, что тех могут связывать узы крепкой дружбы. Они помогают друг другу в трудных ситуациях — заступаются за слабых и, если надо, плечом к плечу бьются с врагами.

Проявления дружбы и верности у овец и баранов эмоционально окрашены. Исследование 2009 года, результаты которого были опубликованы в международном журнале Animal Welfare, показало, что овцы способны испытывать целый спектр чувств — от страха до гнева, от отчаяния до счастья.

"[Как и у людей], чувство отчаяния возникало в ситуациях, которые можно охарактеризовать как внезапные, незнакомые, непредсказуемые… и неконтролируемые, в то время как знакомое, предсказуемое окружение вызывало скуку", — пишут авторы.

Автор фото, iStock

Муфлон, ближайший родственник домашней овцы в дикой природе

Ирония состоит в том, что овцы живут рядом с человеком и у человека так давно, а мы так мало о них знаем.

Эти животные были одомашнены между 11000-м и 9000-м годами до н.э. — из-за густой шерсти, мяса и молока. Овцы упоминаются в бесчисленном количестве книг, религиозных текстов и даже в астрологии.

Скажем, астрологический знак Овен есть не что иное, как баран (впрочем, если под этим знаком родилась женщина, то — овца). В древнеегипетской религии баран символизировал сразу нескольких богов.

Выражение из Нового завета "отделить агнцев от козлищ" (Евангелие от Матфея) иносказательно означает "отделить хороших от дурных", праведников от грешников. Так что овцы здесь символизируют добро.

Считается, что в дикой природе ближайший родственник домашней овцы — муфлон, от которого она и ведет свое происхождение.

Дикие муфлоны в больших количествах водились в древней Месопотамии (охватывающей в ту пору нынешний Ближний Восток, включая Ирак, Кувейт, восточную Сирию и юго-восток Турции).

У них были могучие рога, с помощью которых они успешно защищались от хищников, но затем люди позаботились о том, чтобы у овцы таких рогов не было, а была постоянно растущая густая шерсть.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: