Все про бурундуков

Бурундуки

Бурундуки

Бурундуки – это милые животные, у которых достаточно притягательная внешность. Бурундуки больше схожие с белками несмотря на то, что имеют родство с сурками и сусликами.

Научное название рода «Tamias» связано с древнегреческим корнем, который характеризуется, как запасливость или бережливость, а вообще переводится, как «тот, что заведует хозяйством».

Бурундуки: описание

Бурундуки

В связи с характером окраса, а у бурундуков серовато-белое брюшко и рыжевато-серый верх, бурундуки напоминают белок. Кроме этого, у этих животных такой же длинный хвост и схожее строение тела. Передвигаясь по земле или по снегу, бурундуки оставляют такие же следы, как и белки, которые отличаются только величиной. Как правило, самцы отличаются от самок несколько большими размерами. Взрослые особи вырастают в длину не больше 18 см, а весят они не больше 130 граммов. Длина хвоста чуть больше половины корпуса и составляет около 13 см максимум.

У бурундуков, как и у многих грызунов, имеются объемные защечные мешки. Их можно заметить тогда, когда животное запихивает продукты пропитания. Ушки маленькие и аккуратные, закругленные на концах. Глаза миндалевидные, средних размеров, блестящие, темного оттенка.

Важно знать! Описано около 25 видов бурундуков, которые имеют схожее строение тела, а также характер поведения, но при этом имеют отличия в размерах и окрасе.

Задние конечности бурундуков больше передних, а подошвы укрыты редкими волосками. Шерсть у этих животных короткая и имеет слабые остевые шерстинки. В зимний период расцветка животных более светлая, с присутствием меньшего количества темных тонов. Основная расцветка области спины – серовато-бурая или рыжая. Вдоль хребта, до самого хвоста располагается 5 темных полос, которые заметно выделяются на общем фоне. Изредка можно встретить особей белого цвета, но это не альбиносы.

Образ жизни бурундука

Образ жизни бурундука

Эти животные преимущественно ведут обособленный образ жизни и подпускают к себе партнеров исключительно перед самым процессом размножения. Все остальное время бурундуки живут по одиночке. Чтобы найти для себя корм, им достаточно участка, площадью не больше 3-х га. В основном ведут оседлый образ жизни и стараются не отходить от своего гнезда больше, чем на 200 метров. При этом зверек может запросто отправиться и в более дальние путешествия, на расстояние до 1,5 км. Как правило, это происходит в период размножения и в период запасания еды на зиму.

Животное прекрасно лазит по деревьям и способно запросто перепрыгнуть с одного дерева на другое, находящееся на удалении до 6 метров. С 10-ти метровых верхушек деревьев легко спрыгивают вниз. Если необходимо, то за 1 час зверек способен преодолеть около 12 километров. Предпочитает жить в норах, но гнезда сооружает в пустотах среди камней, а также в низко расположенных пнях или дуплах старых деревьев. Летом живет в норе, имеющей всего одну камеру на глубине до 0,7 метров с наклонным ходом.

Интересный момент! Зимняя нора бурундука более продуманная и состоит из двух шарообразных камер, расположенных на разных глубинах. Камера, где хранится провиант животного, располагается на глубине до полутора метров, а зимняя спальня и родовое отделение находится на глубине около 1 метра.

С наступлением зимних холодов, эти животные сворачиваются в клубок и впадают в спячку. За зиму они несколько раз просыпаются, чтобы удалить голод и засыпают вновь. Выходят из состояния спячки бурундуки в зависимости от погодных условий. Те грызуны, что зимуют на склонах и лучше обогреваются солнечными лучами, просыпаются раньше других. При внезапном похолодании они тут же возвращаются в норы. В своих норах они ожидают настоящих теплых деньков, доедая остатки своего провианта.

В норе бурундук прячется от непогоды, но в ясный солнечный день выходит из норы на поиски пропитания довольно рано, чтобы затем вернуться до наступления жаркого дня. Как только жара уляжется, животные снова покидают свои норы и отправляются, чтобы перекусить. Днем от жары не прячутся только те животные, норы которых расположены в густых зарослях.

Бурундук животное. Образ жизни и среда обитания бурундука

Есть у белок, сусликов и сурков одни очень интересные родственники. Они имеют большое сходство во внешности с собратьями. Называют этих животных бурундуками, и именно этих животных чаще всего люди предпочитают держать в домашних условиях. Чем же заинтересовали людей эти маленькие грызуны из породы беличьих? Своим внешним видом и не предвзятым характером.

Бурундук-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-бурундука-1

Описание бурундука

Эти симпатичные маленькие животные вырастают в длину до 15 см. Их хвост имеет длину до 10 см. Вес бурундуков около 150 г. От своей родственницы белки бурундук отличается окрасом и меньшими размерами.

Окрас шерсти зверька рыжего цвета. Вдоль всего его тела, начиная с головы тянутся черные полосы. На брюшке преобладают серо-белые тона. Главным украшением бурундука является его красивый и пышный хвостик.

Бурундук-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-бурундука-2

Хоть он и не такой пушистый, как у белки, все-же на него всегда и все обращают внимание. Длина лапок несколько отличается. Передние конечности короче задних. Бурундуки относятся к запасливым животным, обладающим защечными мешочками.

Этим они подобны сусликам и хомякам. Их невозможно заметить, когда они ничем не наполнены. Но мешки заметно раздуваются в случае, когда животное начинает запихивать туда всякие съестные запасы. В такие моменты бурундук выглядит еще более смешно и привлекательно.

Бурундук-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-бурундука-3

У бурундука есть мешок за щеками, где он может хранить еду про запас

Глаза зверька навыкате. Это помогает ему иметь большой круг обзора. Благодаря глазам бурундукам удается легко избежать столкновения с потенциальными врагами, которых в природе у животного более, чем достаточно. Многие хищные птицы, горностай, лиса, куница не прочь полакомиться этим маленьким пушистеньким зверьком.

В природе существует три основных вида бурундуков:

  • Азиатский. Встретить его можно на территории Сибири, Урала, Дальнего Востока, на севере России.
  • Восточно-американский. Его ареал обитания находится в Северной Америке, на ее северо-восточной части.
  • Neotamias. Этот вид бурундуков живет тоже на западе Северной Америки.

У всех видов бурундуков мало чем отличаются внешние данные и повадки. Иногда, в очень редких случаях можно встретить полностью белых зверьков. Но они не являются альбиносами. У животных просто присутствует рецессивный ген.

Бурундук-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-бурундука-4

В природе белый бурундук встречается крайне редко

Особенности бурундука

Для каждого времени года характерен свой окрас животного. Линяют они с середины лета по начало осени. На ушах у бурундуков нет кисточек, как у белок. Для жилья они вырывают себе норы. При этом они прекрасно могут передвигаться по деревьям.

Важной особенностью при рытье норы зверька является то, что землю, которая при этом становится лишней они не складывают рядом со своим жилищем, а в своих щечках относят подальше от своего укрытия. Таким образом они пытаются скрыть от врагов свое местоположение.

Нора бурундука представляет собой длинное укрытие, в котором несколько камер отводится на хранение съестных запасов, одно гнездовое место для отдыха животного и пару тупиковых мест, которые зверьки применяют, как уборные.

Бурундук-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-бурундука-5

Для комфорта в жилом месте бурундуки все застилают листками и травой. Именно в таких своих норках зверьки проводят зимнее время. Самки кроме этого в них еще выводят свое потомство. Бурундук в домашних условиях – довольно частое явление потому, что этим милым зверькам вообще не свойственна агрессия.

Они умеют отлично прыгать, лазить по деревьям, бегать по земле. Бурундуки могут преодолеть любые преграды и заслоны на своем пути. Для того, чтобы раздобыть себе еды они могут преодолевать невероятно большие расстояния.

Они запасливы. Обычно в их закромах запасов хватает на неограниченное время. Причем еда хранится у них в порядке и полностью рассортирована – в одной кучке находятся семена, в другой трава, а в третьей орехи. Прежде, чем впасть в спячку зверек занимается тщательным перебиранием и пересушкой всех этих запасов.

Бурундук-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-бурундука-6

В начале зимы для зверьков наступает момент, когда он впадает в спячку. Бурундуки спят всю зиму. Пробуждение истощенного зверька датируется мартом-апрелем. Но истощение быстро проходит, ведь рядом с его комнатой для отдыха находится ниша с целым складом самой разнообразной еды. Поэтому силы и вес животного очень быстро восстанавливаются.

Эти большие непоседы практически никогда не сидят на месте. Бег по деревьям и куче валежников обычное для них занятие. Про бурундуков говорят, что заботиться о них в домашних условиях вообще не сложно.

Главное, чтобы животное ощущало на себе эту кропотливую заботу. Забота о нем и наблюдение за его поведением — это просто одно удовольствие, ведь бурундук не агрессивное животное и общение с ним приносит только радостные и положительные эмоции.

Бурундук-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-бурундука-7

О бурундуках можно сказать, что они большие эгоисты, это у них в крови. Такую черту характера следует учитывать людям, которые только думают их завести у себя дома. Являясь ревностными охранниками своей территории, бурундуки вряд ли потерпят присутствие большого количества своих собратьев с ними в одной клетке. Конфликт в таких случаях просто неизбежен.

Ходят слухи о том, что бурундук суицидное животное. Говорят, что они якобы могут повеситься между двумя сучками, когда обнаруживается, что их жилище разорено и запасов продуктов больше нет.

Такую версию рассказывают охотники. Но ни одного научного доказательства этому не существует. Дикая природа вместе с ее обитателями – это одна огромная жажда к жизни.

И быть такого просто не может, что один маленький зверек только из-за того, что медведь разгромил и ограбил его жилище захочет покончить жизнь самоубийством. Может быть где-то когда-то кому-то и попадались мертвые бурундуки, висящие на суку, то это только возможно была какая-то нелепая и чистая случайность.

Бурундук-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-бурундука-8

Возможно такую небылицу люди придумали для того, чтобы следующие поколения более бережно относились к живой природе, но эта версия тоже не имеет никаких доказательств.

Среда обитания бурундука

Животные тайги бурундуки предпочитают лесные лужайки с высокими деревьями. В основном это смешанные леса. Им необходимо наличие густой травы, поваленных деревьев, корней и пней, среди которых проще оборудовать себе жилище.

Пролески и опушки, долины рек, захламленные лесные участки – вот места, где чаще всего можно встретить этих интересных маленьких животных. В горах они могут находиться только до тех мест, где есть лесные массивы. Не любят бурундуки животные леса парки и болотистые места.

Каждый зверек сооружает свое отдельное жилище. Они могут находиться совсем рядом, но ни один из них не позволит зайти собратьям на свою территорию. Они предпочитают вести одиночный образ жизни, но из этих одиночных поселений порой получаются самые настоящие большие колонии.

Бурундук-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-бурундука-9

Можно встретить много их на злаковых полях. Но это только может показаться на первый взгляд, что вокруг них творится полный хаос и неразбериха. На самом деле у каждого бурундука своя отдельная намеченная территория, за границы которой переходить не желательно и чревато. Нередко на фоне этого между зверьками возникают потасовки.

Читайте также  Все о дегу

Интересные факты о бурундуках

Нельзя сказать, что бурундуки жадные. Но пищи они заготавливают намного больше, чем им требуется. Это просто характеризует их, как запасливых зверьков. Практически все время со второй половины августа они только то и делают, что переносят в щеках провизию в свои закрома.

Во время длинной зимней спячки находятся такие, которые испытывают большой голод и просыпаются для того, чтобы подкрепиться. Активность свою бурундуки проявляют утром и вечером.

Их выход весной из нор приходится в разных местах на разное время. Это зависит от того, как прогревается земля над норой. Там, где все это происходит интенсивнее, и зверьки соответственно просыпаются быстрее.

Бурундук-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-бурундука-10

Иногда бывает, что погодные условия снова меняются в худшую сторону. Бурундукам ничего не остается делать, как снова спрятаться в свою нору и ждать улучшения погоды. Если рассматривать поведение осенних и весенних бурундуков, то между ними существуют заметные отличия.

Весенние отличаются вялостью и малоподвижностью. Они предпочитают находиться рядом со своими норами и греться под солнечными лучами вместо того, чтобы резвиться и бегать, как это делают осенние бурундуки.

Летом они становятся резвыми и живыми. Пик жары предпочитают переждать в своих прохладных норках. От своих врагов бурундук убегает быстро и не в свое жилище. Чаще всего для убежища он использует густой кустарник или дерево. Так он уводит врагов от норы.

Бурундук-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-бурундука-11

Размножение и продолжительность жизни

Гон у животных начинается после спячки. В это время можно услышать что-то наподобие свиста самок бурундуков. Таким образом они дают понять самцам, что они готовы к спариванию.

После спаривания наступает беременность, которая длится около месяца и заканчивается появлением на свет 3-6 слепых и лысых малышей. Рост их шерсти происходит настолько интенсивно, что уже через 14 дней у маленьких бурундуков появляется настоящая и красивая шубка.

По истечении 3 недель у них открываются глазки. А где-то на 120-150 день они уже постепенно выходят из своего укрытия. Половая зрелость у бурундуков наступает в 11 месяцев. Живут животные около 10 лет.

Бурундук-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-бурундука-12

Питание

В основном в рационе животного преобладает растительная пища. Лишь изредка попадают в меню насекомые. Бурундуки большие любители грибов, лесных и кедровых орешков, желудей, травы, молодых побегов, почек и семян растений, ягод, хлебных злаков, гороха, семян подсолнуха, льна, кукурузы и гречихи.

Иногда могут полакомиться абрикосами, сливами, огурцами. Эти животные не раз являлись главными героями во многих мультипликационных фильмах. Ярким примером тому является мультфильм «Элвин и бурундуки».

Более того, эти, казалось бы, невзрачные животные настолько популярны, что изображение бурундука можно увидеть на гербах некоторых стран и городов, к примеру Волчанск и Краснотурьинск.

Бурундук. Описание, особенности и среда обитания бурундуков

Бурундук – это маленький грызун семейства беличьих. Его длина до 15 сантиметров, а хвоста – до 12. Весит он до 150 грамм. На вид очень милый и красивый зверёк, которого хочется взять в руки, погладить и накормить.

Бурундук-Описание-особенности-и-среда-обитания-бурундуков-1

Название бурундук произошло от характерного звука, называемого «бурун», издаваемого перед дождем. Бурундук внешне похож на белку, только на спине имеет пять полосок черного цвета вдоль спины. Между ними светлые полоски.

Слушать голос бурундука

Эти зверьки насчитывают 25 видов, но самые многочисленные и распространенные три вида:

1. Бурундук восточно-американский
2. Белка бурундуковая или красная белка
3. Бурундук сибирский (евразийский)

Бурундук-Описание-особенности-и-среда-обитания-бурундуков-2

Особенности бурундука

Шерсть у них серо-рыжего цвета, а на брюшке – от светло-сероватого до белого. Линяют они один раз в год в начале осени, меняя мех на плотный и теплый. Частота пульса у них достигает 500 ударов в минуту, а частота дыхания бывает до 200. Температура тела в норме равна 39 градусов. Они частично похожи на белку:

  • Передние лапы длиннее задних
  • Большие уши
  • Маленькие коготки

А также бурундуки похожи на сусликов некоторыми внешними признаками и поведением:

  • Роют норы и живут в них.
  • Имеют защечные мешки.
  • Нет кисточек на ушах.
  • Встает на задние лапы и следит за обстановкой.

Бурундук-Описание-особенности-и-среда-обитания-бурундуков-9

Бурундуки не агрессивны, по сравнению с белками, и быстро привыкают к людям. Поэтому не редкие случаи проживания бурундука в клетке в домашних условиях.

Среда обитания бурундука

Большинство бурундуков живет в Северной Америке в лиственных лесах. Сибирский бурундук распространяется от Европы до Дальнего Востока, и на юг до Китая. Обитая в тайге, бурундуки хорошо лазают по деревьям, но жилище животные устраивают в норе. Вход в нее тщательно замаскирован листьями, ветками, может быть в старом гнилом пне, в густом кустарнике.

Нора у зверьков длиной до трех метров с несколькими тупиковыми отделениями для кладовок, туалетов, проживания и выкармливания детенышей у самок. Жилая комната застелена сухой травой. У бурундуков за щеками расположены большие мешки, в которых переносят запасы питания на зиму, а также оттаскивают землю при рытье норы подальше от нее в целях маскировки.

Бурундук-Описание-особенности-и-среда-обитания-бурундуков-4

Каждый бурундук имеет свою территорию, и у них не принято нарушать ее границы. Исключение составляет весеннее спаривание самца и самки для продолжения рода. Самка в этот период специфическим сигналом созывает самцов. Они сбегаются и устраивают бои.

Самка спаривается с победителем. После этого они расходятся по своим территориям до следующей весны. Зверьки ведут дневной образ жизни. С рассветом они выходят из нор, лазают по деревьям, питаются, греются на солнце, играют. С наступлением темноты они прячутся в норы. Осенью заготавливаю на зиму продукты до двух килограмм, перетаскивая их за щеками.

С середины октября до апреля бурундуки спят, свернувшись клубочком, а нос прячут к брюшку. Хвостом закрывают голову. Но зимой несколько раз просыпаются для принятия пищи и сходить в туалет. Весной в солнечные дни зверьки начинают вылезать из нор, залезать на дерево и греться.

Бурундук-Описание-особенности-и-среда-обитания-бурундуков-3

Бурундуки могут устраивать ночлег прямо на дереве, накрываясь хвостом, как одеялом

Бурундуки животные леса и интересные факты о них

При приближении опасности зверек встает на задние лапки и издает прерывистый свист. За 15 метров от хищника или человека бурундук убегает, продолжая свистеть более часто, отводя опасность от норы. Обычно бежит и прячется в густом кустарнике или залезает на дерево.

Слушать свист бурундука

По свисту можно узнать сидит зверек или бежит. Ходят слухи, что бурундук суицидное животное. Если кто-то разорит нору зверька и съест все запасы, то он находит раздвоенную ветку, просовывает голову в эту рогатину и вешается :). Если бы это было так, то в тайге можно было увидеть многочисленные виселицы из бурундуков. Однако этого не наблюдается.

Бурундук-Описание-особенности-и-среда-обитания-бурундуков-5

Про бурундуков необходимо сказать, что они иногда становятся переносчиками некоторых болезней, опасных для человека: клещевой энцефалит и токсоплазмоз. Но и сами они подвержены многими заболеваниями:

  • Кожные – дерматит
  • Сердечно сосудистые от испуга
  • Респираторные. При этом наблюдается чихание и выделение жидкости из носа
  • Желудочно-кишечные
  • Травматические

Используют бурундука как домашнего питомца во многих семьях. Он быстро адаптируется рядом с человеком и ведет себя спокойно. Являясь не не агрессивным животным, через несколько дней бурундук уже начинает брать еду с рук человека. Но для его содержания дома нужны особые условия:

Бурундук-Описание-особенности-и-среда-обитания-бурундуков-6

  • Клетка должна быть не менее 1 метр на 1 метр и высотой 50 сантиметров
  • Обязательно должно быть колесо
  • Внутри клетки домик для ночлега с размерами 15 на 15 сантиметров с отверстием диаметром 3 сантиметра. Внутри постелить сухой травой.

В клетке они живут по принципу норы. В один угол ходят в туалет, в другом углу складывают запасы. Хоть бурундуки животные леса, но к еде в домашних условиях они неприхотливы. Любят все виды каши, фрукты, печенье, сахар комковой, морковь. Зверькам необходимо давать мел, вареные яйца.

Бурундук-Описание-особенности-и-среда-обитания-бурундуков-8

Сам бурундук чистоплотное животное, но следует иногда убирать запасы из его кладовой, потому что они портятся. Наличие запасов указывает на то, что зверек наедается при кормлении. Через несколько дней его можно выпускать гулять по комнате. В домашних условиях зверьки зимой не спят, а ведут активный образ жизни, но потомство заводят очень редко.

Размножение и продолжительность жизни

С наступлением весны самец с самкой спариваются, а через месяц появляются малыши от 5 до 12 штук. После спаривания самка прогоняет самца на свою территорию, и, в дальнейшем, воспитывает детенышей одна. Кормление малышей длится около двух месяцев. После этого они могут существовать самостоятельно.

Бурундук-Описание-особенности-и-среда-обитания-бурундуков-11

На фото детеныш бурундука

Растут детеныши не пропорционально. Сначала вырастает голова, а потом растет тело. Через две недели малыши обрастают мехом с полосками на спине. Через три недели у них открываются глаза. В природе бурундуки живут 2 – 3 года из-за большого количества врагов:

В домашних условиях зверьки доживают до десяти лет.

Питание бурундука

Эти зверьки являются грызунами. У них в основном растительная пища:

  • Семена
  • Ягоды
  • Злаки
  • Грибы
  • Листья
  • Желуди
  • Орехи

Иногда бурундуки принимают животную пищу: личинки, червячки, букашки. Если человек посадит овощи недалеко от жилища зверька, то бурундук с удовольствием примет в пищу огурец, морковь, помидоры. На зерновом поле надкусывает стебель злака, из упавшего колоска за считанные секунды выковыривает все зерна в защечные мешки, и убегает.

Бурундук-Описание-особенности-и-среда-обитания-бурундуков-7

За щёки бурундук может спрятать много зёрен

Запасы зверьки делают в норе, раскладывая разные виды в отдельные помещения. Эти закрома нужны для весны, когда еды практически мало. Когда солнце начинает хорошо пригревать, бурундук вытаскивает остатки запасов для просушивания.

Бурундуки настолько стали любимы, что их персонажи появились в мультфильмах: «Чип и Дейл» и «Элвин и бурундуки». А города Краснотурьинск и Волчанск в Свердловской области имеют изображение бурундука на своих гербах.

На экране зрители встречаются с троицей говорящих писклявым голосом бурундуков. Они не просто разговаривают, но и создают музыкальное трио и исполняют песни бурундуков. Фильм «Бурундуки» прославил музыканта Дейва Сэвилла, который написал песни для этого сериала.

Бурундук — описание, особенности вида, образ жизни

бурундук описание

Бурундук

Бурундук это милый зверек небольшого размера, относится к роду грызунов семейства беличьих. Бурундук очень чистоплотное животное, которое не имеет специфического запаха, присущего всем грызунам.

Описание бурундука

Бурундук отличается небольшими размерами. Длина его тела вместе с хвостом редко превышает 30 см. Вес зверька колеблется в пределах от 80 до 120 грамм. Задние лапы у этих созданий немного длиннее, чем передние. Маленькие пальчики венчаются небольшими, но острыми коготками. Особое строение лап обеспечивает зверьку высокую скорость движения и маневренность.

Тело животного согревает шерстка с подшерстком. На спине она более темного коричнево-рыжего цвета с характерными черными полосами, начинающимися у основания хвоста и заканчивающимися на голове. Между темными полосами нередко присутствуют более светлые. На боках шерсть бурого или рыжего цвета.

Хвост у большинства разновидностей темно-серый. Шерстка на брюшке кремового цвета. В искусственных условиях были выведены разновидности , отличающие белой и черной окраской шкурки. Цвет глаз у животного — черный, ушки — небольшие, мочка носа — розовая. Особенностью бурундуков является наличие защечных мешков. Если в них отсутствует корм, они почти не видны. При наполнении орехами или семенами они могут сильно увеличиваться в размере.

Читайте также  Все про тараканов

Где живёт

Бурундуки широко распространены в северных широтах. Большая популяция этих зверьков обитает в Северной Америке, где они встречаются почти во всех лиственных лесах. Ареал сибирской разновидности распространяется от Европы до Дальнего Востока. Обитая в условиях тайги, эти животные хорошо приспособились к лазанью по деревьям, но норы они обустраивают в земле.

Бурундук в дупле дерева

Для своих жилищ они выбирают полости между корней деревьев, а также каменистые склоны. Длина нор этих зверьков может достигать 3 метров. При строительстве дома бурундук оттаскивает вынутую землю на большое расстояние, чтобы она не привлекала внимание к норе. Нередко жилища этих созданий состоят из нескольких камер, имеющих разное предназначение. Тупиковые ветви норы выполняют функцию жилых помещений, туалета, кладовки.

В месте, где живет бурундук, пол тщательно выстилается травой. Нередко бурундуки обустраивают несколько дополнительных кладовок в отдалении от главной норы. Запасы, хранящиеся в них, предназначены для питания зверька ранней весной, когда найти еду непросто. В своих кладовых бурундуки прячут до 10 кг отборных кедровых и лесных орехов. Нередко весной особи, которые не успели накопить достаточно запасов, разоряют чужие кладовки.

Сколько живет

В природе продолжительность жизни этого грызуна довольно небольшая, всего 2-3 года. В домашних условиях при хорошем уходе и содержании бурундук способен прожить 8-10 лет. Такая разница обусловлена тем, что в природе животное подвержено стрессам, болезням, подвергается нападению хищников, сказываются неблагоприятные погодные условия.

Что едят

В естественной среде обитания эти зверьки едят преимущественно растительную пищу. В их рацион входят:

  • цветы;
  • травы;
  • лесные ягоды;
  • желуди;
  • орехи;
  • семена;
  • грибы;
  • злаки.

В редких случаях они могут поедать насекомых и их личинки. На протяжении весенне-летнего сезона эти животные накапливают большую жировую прослойку. Она необходима им, чтобы хорошо пережить холода.

Бурундук ест

Активными эти грызуны остаются до конца октября-начала ноября. После этого они прячутся в своих норах и впадают в спячку. За всю зиму бурундук всего несколько раз просыпается, чтобы поесть и опорожниться. Для недопущения потери тепла это создание сворачивается в норе клубком, пряча чувствительный нос на брюшке. Пушистым хвостом оно прикрывает голову. Просыпаются эти животные в начале апреля.

Размножение

Каждый бурундук имеет свою территорию и яростно отстаивает ее. Исключением является только весенний период, когда самки начинают особым свистом привлекать партнеров. В этом случае на одной территории может собраться много особей. Самцы дерутся за право спаривания, но возможность продолжить свой род получает только победитель.

Примерно через месяц у самки появляется от 5 до 12 детенышей. В течение первых 2 недель жизни молодняк обрастает мехом. Еще через 7 дней у них открываются глаза, и они становятся более самостоятельными. Воспитанием молодняка занимается только самка. Несмотря на крайнюю осторожность и пугливость, бурундуки часто становятся добычей хищников. К их естественным врагам относятся:

  • ласки;
  • лисы;
  • куницы;
  • горностаи;
  • ястребы;
  • орлы;
  • медведи.

Породы

В природе встречается много разновидностей бурундуков, однако только некоторых из них легко приручить и содержать в домашних условиях. Наиболее распространенными являются сибирская и восточно-американская породы.

Сибирский

Сибирский бурундук распространен в Евразии. Эти зверьки отличаются небольшими размерами. Длина их тела редко превышает 15 см, а хвоста — 10 см. На спине ярко выделяются полоски. Эти создания проживают в смешанных лесах, поэтому включают в рацион больше разновидностей растительной пищи. Данные грызуны быстро привыкают к людям.

Бурундук сибирский

Восточноамериканский

Восточно-американская разновидность отличается от своего сибирского собрата большими размерами тела. Длина их тела достигает около 20 см, а хвоста 12 см. Базовый цвет их шерсти — рыжий.

Стоит ли заводить бурундука в квартире

Содержать бурундука в домашних условиях не сложно, но этим созданиям требуются особые условия. Обустройства клетки будет недостаточно, чтобы бурундук чувствовал себя хорошо. Им нужны будут регулярные прогулки по дому, так как эти животные являются подвижными, и им требуются интенсивные физические нагрузки.

Нужно учитывать, что в естественной среде перед наступлением холодов эти создания становятся крайне агрессивными. В условиях дома или квартиры они в большинстве случаев не впадают в спячку, но агрессивное поведение исключать нельзя. Зимой и ранней весной домашние бурундуки становятся вялыми и малоактивными. В этот период их также нужно снабжать едой.

Бурундук: описание, виды, чем питается, сколько живет, интересные факты

Животное Бурундук (Chipmunk) – небольшой грызун, принадлежащий к семейству беличьих. В отличие от своего ближайшего сородича, белки, он значительно мельче и не отличается такой ловкостью и быстротой.

Всего описано 25 видов бурундуков, причем 24 из них обитают на территории Северной Америки, и лишь один вид – Азиатский или, как его еще называют, Сибирский бурундук, распространен на территории Евразии.

Описание

В зависимости от принадлежности бурундуков к тому или иному виду, длина их туловища варьируется от 8 до 20 см, а длина хвоста от 5 до 13 см. Вес взрослого зверька может составлять от 40 до 120 г. Отличительная черта всех бурундуков – пять темных продольных полос на спине.

Бурундуки - описание.

Считается, что такая окраска помогает им сливаться с травой и, таким образом, спасаться от врагов. Шерсть бурундуков имеет преимущественно бурый окрас различных оттенков.

Виды бурундуков

Бурундуки широко распространены в Северной Америке по всей территории Канады, США, и представлены множеством видов. На территории Евразии бурундуки обитают преимущественно в Сибири, а также на Севере Европы и в отдельных регионах Китая.

1. Азиатский (Сибирский) бурундук, или, как его еще называют, сибирская земляная белка.

Азиатский бурундук

Азиатский бурундук

Длина его тела может составлять около 20 см, хвост – 10 см. Голова у зверька продолговатая, усаженная редкими усами. Задние конечности более длинные, чем передние, имеются волоски на подошвах.

Защечные мешки хорошо выражены. Мех короткий и жесткий серовато-бурого цвета на спинке и беловато-желтого на брюшке. Пять черных полос на спине чередуются со светлыми. На верхней части хвоста шерсть серая, на нижней – рыжая.

Окраска зверьков не подвержена изменениям в зависимости от сезона. Линяют представители данного вида раз в году с августа по сентябрь. Период размножения приходится на вторую половину весны. Пронзительные звуки, издаваемые этими зверьками, весьма необычны, они похожи на жалобный стон совы-зорьки.

Наиболее распространен этот вид в таежной зоне Евразии. В лесах Приморья их численность особенно велика и может достигать количества 300 особей на 1 кв. км.

2. Бурундук Таунсенда.

Данный вид назван в честь американского ученого-натуралиста Джона Таунсенда, который первым его описал. Длина тела этих зверьков колеблется в диапазоне 13-18 сантиметров, длина хвоста порядка 10-13 сантиметров.

Бурундук Таунсенда

Бурундук Таунсенда

Мех на верхней части туловища окрашен в оранжево-коричневый цвет, а темные полосы на спине отделены друг от друга полосками оранжевого цвета. Горло и живот имеют светлый окрас. Шерсть на верхней части хвоста темная с серебристым отливом, на нижней – оранжевая. В зимний период мех немного темнее.

Бурундук Таунсенда обитает в густых лесах на территории Канады и США.

3. Восточный бурундук.

Восточный бурундук

Восточный бурундук

Туловище у него длиной от 15 до 19 см., хвост — около 11 см. Шерсть на спине имеет красно-коричневый оттенок, на ней выделяются пять коротких белых полосок в окаймлении темного меха.

Шерсть на хвосте окрашена в коричневый цвет с рыжеватым отливом. У Восточного бурундука два периода размножения: один весной, другой – летом.

Этот зверек встречается в лиственных лесах на востоке США и в юго-восточной части Канады.

4. Сосновый бурундук.

Размер его тела в длину составляет от 10 до 14 см., длина хвоста 6-11 см. Окрас верхней части тела варьируется от рыжего до розовато-коричневого оттенка. Темные полосы на спинке разделяют полоски светло-серого меха.

Сосновый бурундук

Сосновый бурундук

Бока и нижняя часть хвоста окрашены в желтовато-серый цвет. Живот и горло светлого оттенка. Зимой шерсть тусклее, чем летом. Период размножения соснового бурундука приходится на вторую половину апреля – первую половину мая.

Обитает этот вид на территории США и Канады. Чаще всего встречается в лесах, но может также селиться в густых зарослях и на лугах.

5. Рыжехвостый бурундук.

Длина их туловища составляет от 10 до 13 см., хвост 8-11 см. Верхняя часть тела окрашена в оранжевый цвет. Пять темных полосок на спине разделяют четыре светлых. Брюшко светлое, а нижняя часть хвоста имеет красноватый оттенок.

Рыжехвостый бурундук

Рыжехвостый бурундук

Период размножения обычно длится с конца апреля по начало мая, но в некоторых районах может продлиться до конца лета.

Рыжехвостого бурундука можно встретить в хвойных лесах Канады и США.

6. Малый бурундук.

Этот вид характеризуется длиной туловища от 10 до 13 см, хвост – до 10 см. Крестец зверька имеет светло-серый оттенок, бока окрашены в красно-коричневый цвет. Брюшко светло-серое.

Малый бурундук

Малый бурундук

Помимо пяти темных полос на спине, имеются три темных полоски на мордочке, которые разделены двумя полосками светлого меха. Период размножения приходится на начало весны.

Данный вид распространен как в хвойных, так и в лиственных лесах США и Канады.

Чем питается бурундук?

Бурундуки питаются в основном растительной пищей, изредка добавляя в свой рацион насекомых и моллюсков. В целом питание этих зверьков довольно разнообразно. Оно включает в себя семена всевозможных растений, орехи, желуди, молодые побеги деревьев и кустарников, ягоды, грибы, травы, лишайники.

Питание бурундуков

Питание бурундуков

Бурундуки, обитающие вблизи полей и огородов с удовольствием лакомятся злаками, такими как пшеница, гречиха, кукуруза, овес, лен, подсолнух. В огородах поедают овощи и бобовые культуры. Также они не упустят возможности отведать опавшие с садовых деревьев плоды: сливы, абрикосы, вишни и т. д.

Бурундуки собирают зерна злаковых культур довольно необычным способом. Выбрав подходящий колос, они запрыгивают на него так, что стебель сгибается от их веса. Тогда грызун передвигается по нему к колосу и откусывает его. Спустившись на землю, бурундук быстро вынимает из колоса все зернышки и прячет их в защечные мешки.

Бурундуки чрезвычайно запасливы. В своих подземных хранилищах они накапливают огромные запасы пищи, так как занимаются этим весь период активности до спячки, перенося еду в защечных мешках. В одной норе может храниться до 6 кг кормов.

Эти зверьки относятся к хранению продуктов очень аккуратно: складывают их кучками на подстилке из травы, не допуская перемешивания разных видов еды. Среди животных находится много желающих добраться до богатых бурундучьих запасов. Их кладовые нередко подвергаются разграблению.

Сколько живет бурундук?

В природе продолжительность жизни бурундуков, как правило, невелика и составляет в среднем 3-4 года. Зато в неволе, при условии хорошего ухода, срок их жизни значительно продлевается и может достигать десяти лет.

Читайте также  Сибирский Невский маскарадный

Определить примерный возраст можно только у детенышей бурундуков, ориентируясь на их размеры. Возраст половозрелых особей установить практически невозможно, ввиду отсутствия каких-либо специфичных признаков.

Поэтому рекомендуется приобретать бурундуков только в зоомагазинах или у проверенных заводчиков, которые укажут точный возраст животного.

Интересные факты о бурундуках

1. В настоящее время бурундуки все чаще выступают в роли домашних любимцев. Зверьки, выросшие в неволе, легко приручаются и радуют хозяев очаровательным внешним видом и забавными проделками.

2. Бурундуки, живущие вблизи полей, наносят серьезный ущерб сельскому хозяйству. В тех случаях, когда их становится слишком много, эти запасливые зверьки могут похитить большую часть урожая.

3. В геральдике бурундуки представлены на гербах в двух городах России: Волчанск и Краснотурьинск. Оба города находятся в Свердловской области.

4. По легенде пять полос на бурундучьей спинке – это следы от когтей разъяренного медведя, которого перехитрил этот ловкий зверек.

5. Благодаря своей миловидности бурундуки удостоились внимания мирового кинематографа. Так, например, знаменитые спасатели Чип и Дэйл студии Уолта Диснея были именно бурундуками. А в наши дни огромную популярность имеет мультсериал «Элвин и Бурундуки», где главная роль также досталась этим очаровательным забавным зверькам.

6. Самые известные бурундуки в мире — Чип и Дейл. Игра по этому мультсериалу в свое время была очень популярна на приставке Dendy.

7. Бурундуки очень не любят дождь, причем предчувствуют его заранее и предпочитают пересиживать его в укромном местечке.

Бурундук

Бурундуки — это маленькие полосатые грызуны из семейства Беличьи. Слово «бурундук» переводится как «заведующий хозяйством» или «эконом». К этому роду грызунов относится 25 видов, которые распространены в Северной Америке, кроме азиатского или сибирского бурундука (Tamias sibiricus), жителя Евразии.

Описание грызуна

Описание бурундука фото

Вес бурундуков колеблется в пределах от 30 до 120 г, длина тела от 5 до 15 см, длина хвоста от 7 до 12 см в зависимости от вида. Отличительный признак всех видов – это пять тёмных полос, расположенных вдоль спины, которые разделены белыми или серыми полосами. В целом окрас бурундуков красно-бурый или серо-бурый и характерен для всех видов, из-за чего отличить их бывает довольно трудно.

Чем питается

Особенности питания бурундука фото

Основу рациона бурундуков составляет растительная пища, к которой они изредка добавляют насекомых. В целом состав кормов разнообразен, включает семена диких растений, почки деревьев и кустарников, молодые ветви, травы, разнообразные ягоды, а также желуди, кедровые и лесные орехи, грибы. Рядом с полями и огородами бурундуки охотно лакомятся зернами хлебных злаков, гречихой, кукурузой, льном, подсолнухом, горохом, огурцами, сливами, абрикосами и другими культурами, которые выращивают люди.

На зиму бурундуки также запасают большое множество различных кормов: пшеницу, овес, гречиху, лен, подсолнечник, дикие семена, желуди, орехи, сушеные ягоды, яблоки, грибы. При этом бурундук никогда не перемешивает разные продукты, а аккуратно складывает их на подстилке из сухой травы отдельными кучками, или отделяет разные корма с помощью сухих листьев. Количество запасов в одной норке порой достигает 6 кг, так как бурундуки занимаются созданием запасов пищи весь период до спячки.

Интересен способ сбора зерновых. Бурундук забирается в не очень густой посев, выбирает хороший колос, хватается за соломинку и подскакивает наверх. От его веса соломинка нагибается и зверек двигается по ней, удерживая между лапками, и так достигает колоса. Далее он откусывает его, за несколько минут выбирает зерно, прячет его в защечные мешки и уходит. В густых посевах, где нет возможности наклонять соломинку, бурундучок кусает её снизу, откусывая фрагменты и постепенно добираясь до колоса.

Распространение бурундука

Бурундуки встречаются на всей территории Северной Америки, начиная от полярного круга и вплоть до центральной Мексики. Восточно-американский бурундук (Tamias striatus) обитает на востоке континента. 23 вида подрода Neotamias распространены в западных районах. Сибирский бурундук обитает в Северной Европе до Корейского полуострова и северных регионов Китая, на острове Хоккайдо. В Центральной Европе встречаются одичавшие бурундуки, которые сбегают с ферм по их разведению.

Для жизни бурундуки предпочитают лесную местность. Так, восточно-американский бурундук живет в лиственных лесах Новой Англии, сибирский бурундук в тайге, а малый бурундук в субарктических хвойных лесах в Канаде. Отдельные виды встречаются также и на открытых пространствах, поросших кустарником.

Восточный бурундук

Восточный, или восточноамериканский бурундук (Tamias striatus) фото

  • Латинское название:Tamias striatus
  • Синонимы:Восточноамериканский бурундук
  • Длина тела:14-19 см.
  • Длина хвоста:8-11 см.
  • Вес:70-140 г.

Спинка красновато-коричневого цвета с пятью короткими белыми полосками, которые окаймлены тёмным мехом. Хвост рыжевато-коричневого цвета.

Ареал обитания вида охватывает восток США и юго-восток Канады, где бурундук встречается в лиственных лесах, зарослях кустарников, среди скал.

Азиатский бурундук

Азиатский или сибирский бурундук (Tamias sibiricus) фото

  • Латинское название: Tamias Sibiricus
  • Синонимы:Сибирский бурундук
  • Длина тела:12-17 см.
  • Длина хвоста:7-12 см.
  • Вес:80-111 г.
  • Период беременности:28 – 35 дней
  • Продолжительность жизни в природе:3-4 года
  • Продолжительность жизни в неволе:7-10 лет

Лапы короткие. Окрас пёстрый. Спинка серовато-бурая или рыжеватая с пятью продольными чёрными полосками, которые разделены светлыми. Животик беловатый. Хвост вверху серый, снизу рыжий. Шерсть короткая, грубая. Линька происходит один раз в год, в июле-сентябре. Уши маленькие, без кисточек. Хорошо развиты защёчные мешки.

Вид распространён в таёжной зоне Евразии (Россия, Дальний Восток, Северная Монголия, остров Сахалин и Хоккайдо). Вид хорошо акклиматизируется и самостоятельно расселяется на новые территории.

Бурундук Таунсенда (Tamias townsendii)

Бурундук Таунсенда (Tamias townsendii) фото

Длина тела составляет 23-29 см, хвост в длину 10-13 см, масса тела от 65 до 89 г. Верх тела светлый или тёмный оранжево-коричневый, на спинке расположены пять тёмных полосок, которые разделены четырьмя оранжевыми полосками. Животик и горло окрашены от белого до кремового цвета. Верх хвоста черновато-серый или серебристый, снизу хвост ярко-оранжевый. Зимой мех темнее, чем летом.

Обитает вид в Канаде (Британская Колумбия) и США (Орегон, Вашингтон), в густых лесах.

Сосновый бурундук (Tamias amoenus)

Сосновый бурундук (Tamias amoenus) фото

Длина тела вида 19,5-23 см, длина хвоста 6,6-11 см, масса 42-89 г. Мех окрашен от рыжего до розово-коричневого цвета, спинка украшена пятью темными, обычно чёрными полосами, которые разделены четырьмя белыми или серыми полосками. Бока и хвост снизу серо-жёлтый. Уши спереди черные, сзади белые. Животик и горло от белого до кремового цвета. Зимой мех тусклее, чем летом.

Вид встречается в Канаде (Альберта, Британская Колумбия) и США (Калифорния, Айдахо, Монтана, Невада, Орегон, Юта, Вашингтон, Вайоминг). Населяет хвойные леса и луга на высотах до 3000 метров над уровнем моря.

Рыжехвостый бурундук (Tamias ruficaudus)

Рыжехвостый бурундук (Tamias ruficaudus) фото

Длина тела составляет 20-24 см, хвост в длину 9-10 см, масса от 44 до 79 г. Верх тела окрашен в оранжевый цвет, на спинке расположены пять полосок от чёрного до коричневого цвета, которые разделены четырьмя серыми или желто-коричневыми полосками. Животик белый или кремовый. Хвост снизу красный.

Ареал обитания вида включает Канаду (Альберта, Британская Колумбия) и США (Айдахо, Монтана, Вашингтон), где обитает на высоте от 720 до 2400 м над уровнем моря в хвойных лесах.

Малый бурундук (Tamias minimus)

Малый бурундук (Tamias minimus) фото

Длина тела 10-13 см, длина хвоста 8-10 см, масса от 35 до 53 г. Крестец сероватого цвета, бока красно-коричневые, брюшко серовато-белое. Хвост внизу от красновато-жёлтого до коричневого цвета. На спинке и боках расположены пять тёмных и четыре светлые полосы, три тёмные и две светлые полосы находятся на мордочке.

Встречается в США и Канаде, в хвойных и лиственных лесах, в тундре.

Самец и самка бурундука: основные отличия

Самец и самка бурундука: основные отличия фото

Половой диморфизм у бурундуков проявляется в том, что самки немного больше самцов по размерам.

Поведение бурундука

Поведение бурундука фото

Бурундук – это древесный житель. Он может довольствоваться как высокими деревьями, так и зарослями черемухи, березняка, ивы. Не живет только на открытых местностях, в чистых высокоствольных лесах без подлеска. Предпочтение отдает местам с буреломом и валежником, а также вдоль берегов рек и ручьев.

Нора бурундука длинная, до 3-х метров, в ней располагается гнездовая камера, большие кладовые для запасов и туалеты. Жилая зона выстелена сухой травой и листвой. Тут бурундуки выводят потомство, спят по ночам и проводят зимнюю спячку.

Среди зимы бурундуки иногда просыпаются, кушают, а потом снова засыпают. Спит бурундучок, сворачиваясь клубочком.

Весной бурундуки выходят из нор в разное время, в зависимости от погоды. Если же вновь холодает, то они уходят в норки, где ждут потепления и доедают свои запасы.

Летом бурундуки выходят из норок рано утром, до восхода солнца, и до сильной жары занимаются поисками корма. Вечером, когда жара спадает, они снова выходят на поверхность и остаются до заката солнца. В густых тенистых лесах могут не прятаться целый день. В дождливую погоду остаются в норках.

Размножение бурундука

Размножение бурундука фото

Бурундуки ведут одиночный образ жизни, свою территорию и норке тщательно охраняют от вторжения сородичей. Самцы и самки ищут друг друга только в брачный период. Первый выводок в мае, второй появляется в августе. Беременность продолжается около 30 дней, в одном помете 4-5 малышей. Детеныши долго остаются в гнезде. Половой зрелости достигают на первом году жизни. В дикой природе бурундуки живут в среднем 3 года, а в неволе доживают даже до 10 лет.

Естественные враги

Естественные враги бурундука фото

Главными естественными врагами бурундуков являются мелкие хищные звери и хищные птицы. Изредка их преследуют и такие крупные хищники, как медведь, который стремится раскопать норку бурундука в поисках его зимних запасов пищи.

При приближении людей или собак бурундуки издают отрывистое «цыканье» или свистят. При этом зверек садится на задние лапы и осматривает приближающегося человека. Подпустив его на 20-30 шагов, бурундук убегает и продолжает уже на бегу повторять тревожный сигнал, чтобы оповестить об опасности своих сородичей.

Интересные факты о грызуне:

Интересные факты о бурундуке фото

  • Бурундуков разводят в неволе, рекомендуют это делать по одиночке, чтобы между зверьками не возникало соперничества и драк. Бурундуки, которые вырастают в неволе легко приручаются. Питание для домашних бурундуков выбирают разнообразное, добавляя в рацион орехи, ягоды. Клетка должна быть максимально большой и просторной, ее дно выстилают специальным субстратом для грызунов (древесной корой, опилками). Для поддержания физической формы в клетке оборудуют беговое колесо.
  • В местах, где посевы сельскохозяйственных культур располагаются неподалёку от лесов, бурундуки являются вредителями полей. В некоторых случаях эти зверьки способны похитить с поля весь урожай.
  • Бурундуки представлены в мировом кинематографе, так, Чип и Дейл, мультипликационные персонажи компании «Disney» являются бурундуками. Виртуальная музыкальная группа «Элвин и бурундуки» из одноименного фильма также полюбилась зрителям

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: