Все про голубику

Голубика садовая: посадка и выращивание на участке

Голубика не всегда была окультуренным растением. Дикая голубика в естественных условиях растет на многих территориях и в большинстве стран. Усилиями селекционеров у садоводов появилась возможность выращивать голубику на участке. Садовая голубика – растение весьма неприхотливое, посадка и уход за кустарником голубики доступен каждому, кто знает основы агротехники и умеет выполнять уходовые садовые процедуры.

Посадка голубики

Посадка голубики начинается задолго до переноса саженца в землю. Успешность выращивания голубики зависит от правильной подготовки места и самого саженца к процедуре посадки.

Выбор места для посадки голубики

Как и большинству культур, садовой голубике важно место расположения грядки, освещенность, температурный режим и уровень влажности вокруг. Изучим подробнее процесс подготовки грядки к посадке голубики.

  • Освещение для голубики. Голубика – культура светолюбивая. Отсутствие достаточного освещения скажется не только на здоровье садового кустарника, но и на размере и даже на вкусе плодов голубики. Но, выбирая открытое и освещенное место для голубики, помните, что кустарник не терпит сквозняков. Поэтому оптимальным местом станет участок возле дома или ограды с южной стороны, подальше от навеса и крон деревьев.
  • Почва для голубики. Еще один важный аспект выбора участка, и еще одна причина посадки голубики подальше от плодового сада. Крупные деревья являются конкурентами голубики в водозаборе. Грунт для голубики должен обладать высокими дренажными свойствами, поскольку переувлажнение поверхностных слоев ведет к заболеваниям корневой системы голубики. Примечательно, что близость грунтовых вод и увлажнение нижних слоев почвы голубике не страшны, поскольку корневая система кустарника поверхностная и вглубь грунта не дотягивается.

Отдельно нужно упомянуть о сроках посадки голубики. Если речь идет о саженцах голубики с закрытой корневой системой, то определенных сроков не существует, посадить их можно в течение всего периода вегетации. Для саженцев голубики с открытой корневой системой оптимальным сроком посадки станет осень, чтобы растение успело укорениться до начала вегетативного сезона. Посадка голубики весной возможна, но в этом случае не стоит ожидать цветения и плодоношения в год посадки.

Вам могут пригодиться

Подготовка места для посадки голубики

Подготовку грядки под посадку кустарника начните заранее, воспользовавшись предложенной пошаговой инструкцией.

  • Размеры ямы для голубики составляют квадрат со стороной 0,8 м, глубина ямы – не меньше 0,5 м.
  • Для достижения необходимого дренажного эффекта смешайте плодородный грунт с хвойными опилками, корой хвойных деревьев, небольшими поломанными веточками, а также добавьте мох.
  • На этом этапе необходимо подпитать грунт путем внесения в яму минеральных удобрений с высоким содержанием азота и серы.
  • Помимо удобрений необходимо учесть и кислотность почвы, поскольку голубика любит кислые почвы, уровень кислотности которых не превышает показателя 4,5. Для подкисления используйте покупные смеси или обычный уксус и лимонный сок. Если с дозировкой переборщили, и почвы стали слишком кислые, листья голубики начнут краснеть.

Посадка голубики

Когда место выбрано и подготовлено, приступаем к непосредственно посадке саженцев голубики.

  1. Правильно располагайте посадки, чтобы добиться максимально обильного урожая голубики. Кусты голубики сажайте рядами. Между каждым кустом соблюдайте одинаковый интервал: при выращивании высокорослых сортов голубики оставьте не менее 1,5 м шаг между ямами, если сажаете низкорослые сорта голубики – достаточно 1 м.
  2. Важно соблюдать и правильное расстояние между рядами, поскольку загущение посадок приведет к снижению количества солнца, доступного каждому побегу, что негативно скажется на вкусе плодов, их размере, а также приведет к снижению иммунитета и заболеваниям голубики. Между рядами оставляйте не менее 2 м, вне зависимости от сорта.
  3. В яму, подготовленную для посадки, насыпьте горкой почву, установите на эту горку саженец, аккуратно расправив корни вокруг. Засыпьте яму грунтом, слегка утрамбуйте, обильно полейте и замульчируйте грядку смесью хвои, опилок и коры.

Уход за голубикой

Полив голубики

Растение любит частые поливы, но не путайте с обильным увлажнением почвы. Застой влаги для голубики опасен. Однако, дождей в весенне-летний сезон будет недостаточно для полноценного увлажнения грядки. После посадки поливайте голубику каждые 2-3 дня, если лето выдалось жарким, то необходимо увеличить полив до 3 раз в неделю. Взрослым кустарникам достаточно 2 раз в неделю. При наличии возможности, установите капельный полив голубики. И не забывайте о регулярном подкислении, если почва вашего участка обладает нейтральным pH.

Подкормка голубики

Питание голубики состоит из нескольких этапов. Перед началом проведения подкормки изучите особенности процедуры для голубики.

  • Составить необходимое минеральное удобрение можно собственноручно, однако, в продаже в садовых магазинах имеются комплексные препараты, содержащие не только нужные растению минералы, но и имеющие в составе те самые подкислители почвы, так необходимые кустарнику. Пример таких смесей – Таргет или Флоровит.
  • Внесение удобрений под голубику проводится в три этапа. Первая подкормка должна состояться весной, в середине апреля. Вторая – спустя месяц. И еще через месяц завершите процедуру третьим внесением питания. Если по каким-либо причинам график сдвинулся, помните о том, что внесение в грунт азотных удобрений необходимо завершить до июля, иначе растение не успеет подготовиться к периоду покоя зимой.
  • Осенью обязательно мульчируйте почву, этот процесс не только защитит кустарник от потери влаги, но и поддержит кислотность на нужном показателе.

Обрезка голубики

Существует несколько видов обрезки кустарника, все они применимы для садовой голубики.

  • Формирующая обрезка голубики. Проводится весной, не ранее, чем на четвертом году жизни посадки. Основная задача – формирование правильной кроны, чтобы солнечный свет попадал на все ветви голубики.
  • Регулирующая обрезка голубики. Проводится в конце августа, ежегодно, начиная с четвертого года жизни. Удаляются старые ветви, укорачиваются молодые побеги.
  • Омолаживающая обрезка голубики. Каждые 8-10 лет обрезайте кустарник практически целиком у самой земли, оставляя только 5-6 юных и крепких побегов. Такая обрезка дает новую жизнь кустарнику, проводится, когда заметным становится ухудшение качества и количества урожая голубики.

Зимовка голубики

Голубика способна перенести морозы до -25 градусов. И даже если побеги вымерзли, имеется шанс на оживление кустарника с наступлением тепла. Однако, такие нагрузки негативно скажутся на здоровье и дальнейшем плодоношении голубики, поэтому лучше подготовиться к зиме качественно.

  1. перед наступлением морозов проведите влагозарядный полив голубики;
  2. ветви голубики свяжите и аккуратно пригните к земле;
  3. замульчируйте грядку хвойными остатками, корой и иголками;
  4. накройте голубику лапником или другим доступным материалом.

Весной смело открывайте голубику в числе первых культур, даже возвратные морозы до -7 градусов не навредят кустарнику.

Болезни голубики

Среди известных заболеваний, голубика подвержена серой гнили, антракнозу, фомопсису, но наиболее опасное заболевание – рак стебля голубики. Первые симптомы заболевания – появление красных пятен на листьях, со временем разрастающихся и охватывающих всю зелень. Опасность заболевания заключается в неизлечимости. Пораженные растения необходимо удалить с грядки и сжечь за пределами участка, чтобы исключить распространение заболевания. Успешной борьбой с заболеваниями голубики является только их профилактика.

  1. до появления листьев весной и после их опадания осенью опрыскайте кустарник бордоской жидкостью;
  2. опрыскивание Фундазолом тоже проводите по схеме: 3 раза с промежутком в неделю до начала цветения, и таким же образом после сбора урожая.

Основные вредители голубики – это пернатые, от которых необходимо укрывать кусты специальной сеткой, и майские жуки. С насекомыми поможет справиться опрыскивание, но предпочтительней использовать механический способ: вручную собирать жуков, личинки, или повесить возле дома скворечник, поскольку жуки – отличная пища для птиц.

Сбор урожая голубики

Соблюдение всех правил выращивания голубики на участке – гарантия появления первого урожая на кустарнике спустя три года после посадки. Ознакомьте с информацией, которую необходимо знать, приступая к сбору урожая голубики.

  1. Не спешите собирать ягоды голубики, они не осыпаются и длительное время будут висеть на ветке.
  2. Соберите мягкие и сахарные ягоды, а плотные и твердые оставьте на следующий раз. Сбор урожая проводите один раз в неделю.
  3. Голубика обладает высокой лежкостью: собранная ягода в свежем виде хранится в холодильнике до месяца после сбора, при комнатной температуре – 1-1,5 недели.
  4. Ягоды транспортабельны, перевозите голубику в деревянных ящиках, она не подавится и сохранит свой вкус.

Голубика не только вкусная ягода, но и крайне полезная. Содержащиеся в плодах витамины, простота посадки и ухода делают кустарник идеальным для садовода, даже если его опыта в садовом деле совсем мало или его вовсе нет.

Как правильно выращивать садовую голубику – советы по посадке и уходу

: голубика садовая агротехника

Выращивание садовой голубики отличается от возделывания большинства садовых культур. Причина – в особых предпочтениях этой ягоды. Что нужно садовой голубике для нормального роста и чего она не любит – в нашей статье.

Ценят голубику не только за вкусовые качества, но и за полезные свойства ее плодов, которые подтверждены множественными научными исследованиями.

Регулярное употребление ягод голубики (причем не важно, выросли они на болоте или в вашем саду) способствует замедлению процесса старения головного мозга и омоложению организма в целом. А благодаря уникальной комбинации органических кислот, фенольных соединений и растительных гормонов ягоды голубики улучшают работу щитовидной железы, защищают от атеросклероза и болезней сердца, обладают сосудорасширяющим, противовоспалительным, противоопухолевым, желчегонным, мочегонным и радиозащитным действием.

Как правильно сажать голубику

Чтобы голубика ежегодно радовала вас своим урожаем, еще на этапе посадки нужно учесть потребности растения в освещенности, почве, влажности и т.д.

Место посадки

посадка голубики alt=»посадка голубики» width=»460″ height=»311″ />

В первую очередь необходимо найти голубике правильное место. Голубика – растение светолюбивое, поэтому для ее посадки выбирайте хорошо освещенный солнцем участок, можно расположенный на небольшой возвышенности. Однако при этом он должен быть защищен от сквозняков и холодных северных ветров. Хорошо подойдет для выращивания голубики южная сторона дома, беседки или другого строения. При недостатке солнца растение будет хуже развиваться, изменится в худшую сторону также вкус и размер плодов.

Время посадки

посадка голубики alt=»посадка голубики» width=»460″ height=»307″ />

Голубику можно сажать как осенью, так и весной. Весенняя посадка проводится до того, как на растении распустятся почки, осенняя – с середины осени, после сбора урожая.

Весенняя посадка предпочтительнее, т.к. до зимних холодов куст успевает укорениться и растение легче переносит неблагоприятный период года. После посадки замульчируйте почву вокруг куста и, если есть опасность возвратных заморозков, укройте его спанбондом.

Осенняя посадка более рискованна, т.к. в случае ранней зимы голубика не успеет прижиться на новом месте и поэтому может не выдержать сильных морозов. Перед посадкой удалите все слабые побеги, а сильные укоротите наполовину. После посадки приствольный круг замульчируйте, а растение укройте нетканым материалом или мешковиной.

Если вы приобрели саженец голубики в контейнере, то посадить его можно в любое время: весной, осенью и даже летом.

Если хотите ежегодно собирать хороший урожай голубики, высаживайте не один, а несколько разных сортов растения, т.к. эта культура нуждается в перекрестном опылении.

Посадочная яма

посадка саженца голубики alt=»посадка саженца голубики» width=»460″ height=»279″ />

Размер посадочной ямы для голубики зависит от типа почвы. Обычно их рекомендуют делать следующих размеров:

  • 50×40 см – на легкой почве;
  • 60-70×25-30 см – на тяжелой почве (с обязательным 5-10-сантиметровым слоем дренажа).

Почва

почва для голубики alt=»почва для голубики» width=»460″ height=»457″ />

Голубика, в отличие от большинства садовых культур, предпочитает почвы с повышенным уровнем кислотности (pH не выше 3,5-4,5). По этой причине комфортнее всего ягодник будет себя чувствовать на торфяных, песчаных и супесчаных почвах. Если земля в вашем саду этим параметрам не соответствует, заполните посадочные ямы специальной почвосмесью, состоящей из 5 частей рыжего верхового торфа, 2 частей хвойных опилок и 1 части песка.

Посадка голубики

мульчирование голубики alt=»мульчирование голубики» width=»460″ height=»307″ />

Саженцы голубики размещайте в яме таким образом, чтобы после засыпки субстратом они оказались на 5-6 см глубже, чем росли до этого. Вокруг кустиков сформируйте углубления для полива (лунки) и вылейте в каждое из них не менее 5 л воды. Когда вода впитается, замульчируйте приствольные круги опилками либо опадом хвойного леса (толщина слоя – 5-8 см). Это будет препятствовать испарению влаги.

Читайте также  Ареал обитания особей лягушки остромордой характеризует критерий

Высаживать саженцы голубики со спутанными и загнутыми внутрь корнями нельзя, потому что первые несколько лет они будут очень слабо развиваться, а потом и вовсе могут погибнуть. Чтобы избежать этого, незадолго до посадки опустите саженцы (если они в контейнерах, то опустите вместе с емкостью) на 10-15 минут в воду, а затем аккуратно достаньте их из контейнеров и тщательно распутайте руками переплетающиеся корни.

Миниатюрные и низкорослые сорта голубики (такие как Биг Блю, Норд Блю, Полярис, Чиппева, Норт кантри, Нортланд, Путте и др.) рекомендуется сажать на расстоянии 80 см, средне- и сильнорослые (Блю Берри, Блюголд, Денис Блю, Легаси, Дабл, Рубель, Дюк, Бонус, Эллиот, Латеблю, Элизабет и др.) – на расстоянии 1,2-1,5 м.

Особенности выращивания садовой голубики

О том, как выращивать голубику, написано много статей. Но в них даны настолько противоречивые советы, что неопытный садовод может окончательно запутаться. Запомните простые правила выращивания голубики и никогда не совершайте типичные ошибки новичков, которые приводят к неминуемой гибели кустов.

Правило 1. Подкармливайте голубику правильно

удобрения для голубики alt=»удобрения для голубики» width=»460″ height=»307″ />

Несмотря на то что голубика считается нетребовательной к плодородию почвы культурой, ее нужно регулярно подкармливать минеральными удобрениями. Обычно за сезон проводят три таких подкормки:

  • 1-й раз – в начале весны, когда на растениях начали набухать почки;
  • 2-й раз – во время цветения или сразу после него;
  • 3-й раз – во второй половине июня.

Для подкормки садовой голубики подойдут любые бесхлорные комплексные удобрения (Флоровит, Азофоска, Фертика Универсал и т.д.). Исходя из возраста растения, их дозировка варьируется от 1 до 16 ст.л. за сезон.

СХЕМА ПОДКОРМКИ КУСТОВ ГОЛУБИКИ

На корнях голубики находится микориза – грибница симбиотических видов грибов. Именно благодаря ей растение получает из почвы минеральные вещества и воду. Микориза может жить только в кислой среде. При внесении органических удобрений (перегной, компост, куриный помет и т.д.) почва защелачивается и микориза погибает. В результате куст перестает поглощать из почвы влагу и питательные вещества и в скором времени погибает. По этой причине подкормка голубики органикой запрещена.

Если почва на вашем участке слабокислая, нейтральная или слабощелочная, помимо основных подкормок, два раза за сезон вносите сульфат аммония (по инструкции).

Правило 2. Регулярно поливайте кусты голубики

полив голубики alt=»полив голубики» width=»460″ height=»259″ />

Помните о том, что это растение очень страдает как от недостатка влаги, так и от ее избытка. Первые недели после посадки, пока растения еще только привыкают к новому месту жительства, следите за тем, чтобы верхний слой почвы всегда оставался влажным. В дальнейшем все зависит от погоды. Если на улице прохладно и дождливо, кусты можно не поливать, но если погода теплая и дождя не предвидится, поливайте голубику каждые 3-4 дня из расчета 10 л воды на один взрослый куст.

Июль-август – это время не только активного плодоношения голубики, но и закладывания почек для урожая будущего года. В этот период кусты особенно нуждаются в регулярном поливе. Если этим пренебречь, вы не только недосчитаетесь части урожая в нынешнем году, но и поставите под угрозу урожай будущего года.

Чтобы подкислить почву, 2 раза в месяц поливайте голубику раствором лимонной кислоты (2 ч.л. на 3 л воды) или 9%-ного уксуса (150-200 мл на 10 л воды).

И еще один важный момент: в жаркую и сухую погоду уход за голубикой должен включать и опрыскивание кустов. Его проводят во время пика высоких температур (в 12-13 и в 15-16 часов). Не игнорируйте этот прием, т.к. он помогает уменьшить стресс у растений и улучшает фотосинтез.

Правило 3. Своевременно обрезайте голубику

обрезка голубики alt=»обрезка голубики» width=»460″ height=»306″ />

Обрезка 2-5-летних кустов заключается в формировании прочного скелета. На этом этапе просто удаляйте слабые ветви, а также больные, поврежденные и расположенные близко к земле побеги.

Обрезка более взрослых кустов (6 лет и старше) напрямую зависит от того, чего в итоге вы хотите добиться.

  • Если для вас важнее вырастить крупные ягоды, а итоговая урожайность куста не является самоцелью, при каждой обрезке вырезайте на пень все побеги старше 5 лет.
  • Если же ваша цель – собрать с каждого куста максимально высокий урожай, вырезайте только те побеги, которые достигли 6-7-летнего возраста.

И, конечно, не забывайте удалять все загущающие куст, поврежденные, лежащие на земле побеги, а также ветви с признаками болезней. Из молодых однолетних приростов каждый год оставляйте три-пять самых мощных и хорошо развитых.

Лучшим временем для обрезки голубики считается ранняя весна, пока на растениях не распустились почки.

Правило 4. Защищайте кусты голубики от мороза

голубика зимой alt=»голубика зимой» width=»460″ height=»297″ />

Цветки голубики способны выдерживать мороз до –7°С, поэтому во время возвратных весенних заморозков за растения можно не волноваться. А вот о зимнем укрытии подумать стоит.

Зимой большинство сортов садовой голубики способны выдерживать морозы до –30°С, а отдельные, такие как Блю Берри, Норд Блю, Норт Кантри, Дабл, Нельсон, Дюк, Патриот, Река, Гигант Блю, Эрлиблю, Блю Голд, Джерси, Латеблю, – до –35°С и ниже. Но это при условии, что будет лежать снег. Если же зима окажется бесснежной и морозной, обмерзания кустов не избежать.

Чтобы этого не допустить, на зиму укрывайте свои посадки агроволокном, мешковиной или другим дышащим материалом (только не полиэтиленовой пленкой!) либо обвязывайте кусты еловым лапником.

Также не лишним будет высокое окучивание кустов (особенно молодых) торфом, опилками либо еловым опадом. Весной, как только земля оттает, мульчирующий слой нужно убрать.

Голубика – несложная в уходе ягода. Главное, посадить ее в кислую почву, не подкармливать органическими удобрениями и помнить про обрезку и полив. В благодарность за заботу она одарит вас богатым урожаем полезных и вкусных ягод.

Голубика: польза и вред для здоровья

История появления голубики в питании

Состав и калорийность голубики

Основу голубики составляет вода, которой в ягоде более 85%. При этом голубика содержит большое количество жизненно важных витаминов и минералов, помогающих поддерживать здоровье в тонусе. Витамин С в составе полезен для иммунной системы, особенно в сезон простуд. В 100 граммах голубики содержится более 20% этого витамина от суточной нормы.

Богата голубика и железом: важный микроэлемент влияет на уровень энергии, концентрацию внимания, обеспечивает множество жизненно важных процессов. При железодефицитной анемии рекомендуется не только принимать лекарственные препараты, но и соблюдать специальную диету. Голубика идеально подходит для этой задачи.

В этой ягоде небольшое содержание витаминов группы В, но зато есть магний, кальций и калий. Макроэлементы положительно сказываются на состоянии сердечно-сосудистой системы, поддерживают костную систему в порядке.

Польза голубики

Благодаря витамину Е и А в составе голубика выступает в роли профилактического продукта при онкологических заболеваниях. При этом она улучшает функции памяти и в целом положительно влияет на умственные процессы: поэтому ягоду рекомендуют употреблять в пищу при тяжелых умственных нагрузках. Например, во время сдачи экзаменов.

В ягодах голубики содержатся флавоноиды. Эти вещества уменьшают проницаемость и увеличивают прочность кровеносных сосудов. При этом они участвуют в усвоении витамина С: при его большой концентрации важно, чтобы витамин хорошо усваивался(1).

— Ягоды голубики богаты антоцианами, флавоноидами, витаминами С и Е. В них есть пектин и дубильные вещества, оказывающие благоприятное влияние на пищеварительную систему — рассказывает Самира Схашок, врач-терапевт, диетолог.

Фенолокислоты обладают желчегонным и мочегонным действием, положительно сказываются на работе почек и надпочечников. В голубике содержится довольно много различных кислот, все они несут в себе пользу для организма. Например, элаговая кислота нужна для предупреждения развития злокачественных опухолей, а фолиевая необходима для профилактики рака матки и нормального развития плода во время беременности.

Польза голубики для женщин

Полиненасыщенные жирные кислоты в голубике помогают бороться с ранним старением. Хороший эффект на состояние кожи, волос и ногтей оказывают витамины А и Е в составе.

Железо и фолиевая кислота из голубики будут полезны беременным женщинам. Во время развития плода необходимо следить за этими показателями и соблюдать диету после консультации с врачом.

Польза голубики для мужчин

Ягоды голубики помогают поддерживать работу мочеполовой системы, включаются в диету при лечении простатита. Кальций и фосфор полезны для опорно-двигательного аппарата.

Включение голубики в рацион поможет улучшить зрение, привести организм в тонус и ускорить внутриклеточный липидный обмен.

Польза голубики для детей

В младенчестве активно развиваются все системы в организме. Благодаря богатому витаминному составу голубика помогает этому процессу. Аскорбиновая кислота защищает от простуд, флавоноиды и каротин благоприятно действуют на нервную систему, способствуют её активному развитию.

Вводить голубику в рацион малыша можно с 1 года. Если у него есть проблемы с работой пищеварительной системы, то лучше отложить знакомство с ягодой до возраста 3 лет. В первый раз можно сделать из неё пюре, а уже потом давать целые ягоды или добавлять их в любимые блюда.

Вред голубики

При чрезмерном употреблении в пищу голубика может вызвать аллергию: в день можно съедать не более 150 грамм ягод. Людям с острой аллергической реакцией на другие продукты нужно с осторожностью относиться к голубике, как и беременным женщинам.

— Есть голубику нельзя при дефиците глюкозы 6-фосфатдегидрогеназы. Это генетический дефект, который передается по наследству. Он приводит к повышенному содержанию эритроцитов в крови и анемии. У людей с этим расстройством есть проблемы с расщеплением некоторых веществ, которые содержатся в пище и лекарствах. В голубике как раз есть такие вещества, — уточняет Самира Схашок, врач-терапевт, диетолог.

Отказаться от приема в пищу этой ягоды обязательно тем, кто страдает болезнями мочевыводящих путей. Следить за реакцией на голубику важно людям с тромбозом и болезнями желудочно-кишечного тракта: язвой, гастритом, холитом.

Применение голубики в медицине

В проведенных исследованиях говорится о пользе голубики при депрессивном расстройстве. Была опрошена группа людей: все они принимали экстракт голубики ежедневно на протяжении 90 дней(2).

Высокое содержание витамина С в составе ягод поможет и в профилактике простудных заболеваний, и при их лечении. Голубика также увеличивает желудочную секрецию и переваривающую силу желудочного сока. Именно поэтому её включают в диету при таких заболеваниях, как пиелит или катара желудка. При своих полезных свойствах для пищеварительной системы ягода всё же может оказать на неё негативное действие. Поэтому важно консультироваться со специалистом и следовать рекомендациям.

— Существует распространенный миф о том, что многие ягоды нельзя есть при сахарном диабете. Всё из-за того, что в них содержатся сахара растительного происхождения. Отказываться от голубики больным диабетом не стоит: можно себе позволить ¾ стакана голубики в день. Такая порция ягод содержит 15 граммов углеводов. Более того, есть данные, что голубика может снизить уровень сахара в крови у больных диабетом. Поэтому важно следить за уровнем глюкозы, — говорит Самира Схашок, врач-терапевт, диетолог.

Сердечно-сосудистые заболевания в своём большинстве затрагивают людей пожилого возраста. Голубика может помочь справиться с повышенным давлением, нарушением в свертываемости крови, проблемами с истончением кровеносных сосудов. Ученые вынесли предположение, что антоцианы — пигменты, придающие ягоде синий цвет, взаимодействуют с другими веществами. И этим самым оказывают положительное влияние на работу сердца и сосудов(3).

Хорошая память важна в любом возрасте, а развивать её нужно на протяжении всей жизни. Исследования, проведенные в разных возрастных группах (от детей до пожилых людей) показывают: регулярное употребление в пищу голубики способствует улучшению когнитивных функций. Помимо этого употребление голубики положительно сказывается на развитии психомоторных функций: координации и ловкости(4).

Читайте также  Карбонат на теплицу

Голубика: польза и вред, советы нутрициолога

Фото: Unsplash

Выясняем, чем полезны и вредны ягоды голубики, как их выбирать и сколько можно съедать.

Материал прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог, клинический психолог, член Российского Союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии, эксперт по работе с ДНК-тестами компании MyGenetics

В природе существует около 33 сортов голубики. Кустарник с небольшими синими ягодами можно встретить на берегах водоемов, а также на болотах в регионах с умеренным и холодным климатом. Раньше листья голубики использовали для дубления кожи, а ягоды — для окрашивания тканей .

На Руси голубику называли «дурахой», «дурницей», «пьяной ягодой» за то, что у собирателей кружилась и болела голова. Позже выяснилось, что виновником хмельных симптомов был произраставший поблизости болотный багульник [ 1]. На прилавках магазинов обычно встречается более сладкая высокорослая голубика родом из Северной Америки.

Голубика — близкая родственница черники, даже по внешнему виду их сложно отличить друг от друга. Но стоит надкусить ягоду — и все встает на свои места. У черники более выраженный вкус, а фиолетово-красный сок оставляет на коже яркие следы. Бледной мякотью голубики сложно испачкаться, в кулинарии ее советуют сочетать с другими ягодами, чтобы сделать вкус блюда насыщеннее.

Самая питательная часть голубики — ее кожура. Именно в ней сосредоточено большинство антоцианов, которые, как полагают ученые, ответственны за многие полезные свойства этой ягоды [ 2].

Калорийность и питательная ценность голубики на 100 г

  • калории — 211
  • белки — 0,6 г
  • жиры — 0,3 г
  • углеводы — 9.3 г
  • пищевые волокна — 4 г [ 3] .

Польза голубики

Голубика богата витаминами С, К, Е, в умеренных количествах в ней содержатся железо, цинк, магний, калий, фосфор. Свежие ягоды богаты антоцианами и лейкоантоцианами, флавонолами, катехинами, фенольными, тритерпеновыми и хлорогеновыми кислотами [ 4]. Благодаря такому составу регулярное употребление голубики может предотвратить сердечные заболевания, улучшить здоровье мозга и помочь снизить уровень сахара в крови [5].

Фото: Pexels

Голубика имеет оценку 53 по гликемическому индексу (ГИ), который измеряет, как быстро определенные продукты повышают уровень сахара в крови . Поскольку этот показатель относительно низок, продукт считается безопасным для людей с диабетом.

Помните, что, как и любые ягоды, голубика может вызвать аллергию, однако такие случаи очень редки [6]. Тем не менее знакомство с продуктом лучше начинать с небольших порций.

Поддерживает иммунитет

У голубики, как у большинства ягод, высокая антиоксидантная активность. В ней много полезных флавоноидов — веществ, активирующих работу ферментов при попадании в организм. Содержащийся в продукте витамин С также является антиоксидантом, важным для здоровья кожи и иммунитета [7].

Может улучшить работу ЖКТ

Голубика полезна для пищеварения. Одна чашка (148 г) свежих ягод обеспечивает 3,6 г клетчатки. Пищевые волокна являются важной частью здорового питания [ 8]. Кроме того, за счет небольшого количества сахара голубика подходит тем, кому нужно нормализовать вес.

Способствует укреплению костей

Витамин К (филлохин) в составе голубики может принести пользу здоровью костей [9]. Он играет важную роль в процессе свертывания крови и минерализации костной ткани. Кроме того, ученые установили положительное влияние голубики в профилактике остеопороза — заболевания, при котором костная ткань становится менее плотной и больше подвержена переломам. Правда, опыты пока проводятся на крысах [10], [11].

Уменьшает риск развития сердечных заболеваний

Антоцианы в составе голубики придают ей ее темно-синий цвет и уменьшают вероятность сердечных заболеваний [ 12], [13], [14], [15]. Одной из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний является атеросклероз, однако голубика препятствует образованию холестериновых бляшек и других повреждений, характерных для этого недуга [16]. Ученые предполагают, что регулярное употребление голубики в детстве будет хорошей профилактикой сердечных заболеваний во взрослом возрасте.

Снижает уровень сахара в крови

Исследования показали, что антоцианы в составе голубики помогают контролировать уровень сахара в крови людям с диабетом 2-го типа [ 17], [18]. Так, соки и пюре с добавлением голубики помогают повысить восприимчивость организма к инсулину, то есть являются средством для профилактики диабета 2-го типа [19].

Голубика также может влиять на уровень сахара в крови сразу после приема пищи с высоким содержанием углеводов, блокируя определенные пищеварительные ферменты и уменьшая скачки уровня сахара в крови [20]. Два смузи с голубикой каждый день улучшают чувствительность к инсулину у людей с ожирением, которые находились в группе высокого риска развития диабета [21].

Благотворно влияет на здоровье мозга

Ученые установили, что регулярное употребление в пищу продуктов с высоким содержанием флавоноидов (например, голубики) связано с улучшением работы мозга [ 22]. В одном 12-недельном исследовании ежедневное употребление сока голубики помогло девяти пожилым людям с ранним ухудшением памяти [23]. Другое, шестилетнее исследование с участием пожилых людей показало, что голубика и клубника замедляют процесс старения мозга на срок до двух лет [24].

Помогает в профилактике рака

Высокое содержание в ягодах голубики антоцианов и флавонолов (в частности, мирицетина) делает ее хорошим помощником в профилактике рака [25], [26], [27]. Самые благоприятные результаты показали те испытуемые, которые получали около 500 мг флавоноидов в день. Получить такое количество из пищи можно, если в течение дня выпить чаю и съесть яблоко, апельсин, по 100 г голубики и брокколи.

Фото: Pexels

Кому не стоит есть голубику

Недавние исследования показали, что у людей с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (G6PD) развивается гемолитическая анемия после того, как они съедают ягоды голубики. G6PD — генетическое заболевание, при котором у пациентов наблюдаются трудности с расщеплением некоторых химических веществ в пище и лекарствах. Одно или несколько из этих химических веществ содержатся в голубике [ 28].

Также стоит воздержаться от этих ягод тем, кому предстоит операция. Дело в том, что голубика может влиять на концентрацию глюкозы в крови и помешать контролю уровня сахара во время и после хирургического вмешательства.

Голубика в кулинарии

Лучше всего есть голубику свежей. На зиму ягоды замораживают или засушивают. Также из нее получаются вкусные варенья, смузи, компоты, джемы, соки, соусы, морсы, ягодные вина. С голубикой выпекают кексы, бисквиты, запеканки, пироги, печенья, панкейки.

Вот, например, простой рецепт витаминного смузи из бананов и голубики за пять минут. На две порции понадобится два банана, 80 г голубики, 60 г овсяных хлопьев и 400 мл молока (коровьего или растительного). Измельчите все в блендере до однородности и украсьте сверху мятой и корицей.

Как выбрать и хранить

Покупайте голубику без красных вкраплений, насыщенного синего цвета. Беловато-сизый налет защищает кожицу — самую полезную часть ягоды. Смывайте его перед самым приемом пищи. Свежие ягоды можно оставить в холодильнике на два-три дня. Замороженные сохранят свои полезные свойства в течение года.

Комментарий эксперта

Мария Волченкова, нутрициолог, клинический психолог, член Российского Союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии, эксперт по работе с ДНК-тестами компании MyGenetics

Порция голубики в 150 г на 85% состоит из воды, а остальные 15% содержат 4 г клетчатки, 24% дневной нормы витамина С, 36% — витамина К, 25% — магния и 15 г углеводов. Причем в этой полезной порции всего 84 калории.

Антиоксиданты, антоцианины в составе голубики защищают тело от свободных радикалов. Эти коварные молекулы, повреждающие структуру наших клеток, способствуют преждевременному старению и очень неприятным болезням. В голубике же так много антоцианинов, что она едва ли не самый мощный защитник от свободных радикалов среди всех ягод, фруктов и овощей.

Кроме того, голубика помогает нашему телу вырабатывать собственные антиоксиданты. Главное, помните: при термической обработке голубика теряет 20% антоцианина. Зато замораживать ее можно.

Повышенное артериальное давление — огромный фактор риска для развития инфарктов и инсультов. Согласно одному из исследований, всего через 8 недель ежедневного употребления 50 г голубики стало заметным снижение давления в группе испытуемых на 4–6% [ 29].

Многие женщины не понаслышке знают о диагнозе «цистит» — инфекции мочевыводящих путей. Предотвратить и контролировать этот недуг помогают клюквенный сок и голубика. Все благодаря специальным веществам, которые мешают бактериям, таким как E.сoli, «цепляться» к стенкам мочевого пузыря.

7 фактов о пользе голубики для здоровья

Голубика – ближайший родственник черники родом из Северного полушария. Она имеет приятный вкус и широко используются в кулинарии и медицине.

Голубика отличается высоким содержанием витаминов и антиоксидантов, которые обуславливают её полезные свойства для организма. Она улучшает состояние сердечно-сосудистой, центральной нервной и эндокринной систем, нормализует работу органов зрения, а также снижает риск развития злокачественных новообразований.

Чем она полезна – 7 тезисов

Ниже рассмотрены 7 основных тезисов о пользе голубики, которые подтверждены ссылками на научные исследования.

1. Является источником ценных веществ

голубика

Голубика обладает низкой калорийностью (около 39 калорий на 100 грамм), и имеет в составе следующие питательные вещества на 100 грамм:

Название компонента Удельный вес или примерный процент от суточной потребности
жиры 0,5 грамма
углеводы 6,6 грамма
белки 1 грамм
кальций 1,6 %
железо 4,4 %
тиамин 0,7 %
рибофлавин 1,1 %
витамин C 22,3 %
фосфор 1 %
витамин E 9,4 %
магний 2 %
калий 2 %

Помимо витаминов и минералов, голубика содержит много антиоксидантов (в основном – антоцианы и полифенолы), которые предотвращают появление злокачественных опухолей, а также заболеваний со стороны органов зрения, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

2. Улучшение здоровья глаз

Доказано, что регулярное употребление черники и голубики снижает «усталость» глаз при длительном чтении книг или нахождении за монитором. При этом улучшаются субъективные и объективные симптомы.

Японские учёные также подчёркивают эффективность растения в целях предотвращения и лечения таких заболеваний, как: отслойка сетчатки и возрастная дегенерация жёлтого пятна.

3. Снижение давления и профилактика инфаркта

Труды учёных из Великобритании демонстрируют, что голубика способна снизить артериальное давление. Эффект связан с прямым воздействием на гладкую мускулатуру ряда антиоксидантных веществ, имеющихся в её составе.

Следовательно, голубика может использоваться для профилактики раннего развития, а также для облегчения (совместно с лекарственными препаратами) гипертонической болезни.

Также установлено, что ягода снижает риск развития инфаркта миокарда на 30-40%, а при появлении данного неотложного состояния, снижает объём повреждения сердечной мышцы.

4. Антиоксидантное действие

Голубика содержит много антиоксидантных веществ, которые блокируют воздействие свободных радикалов на клетки организма и связанное с этим повреждение структур ДНК.

Например, исследования показывают, что уже спустя 60 минут после употребления 300 грамм голубики, повреждающее воздействие на ДНК снижается на 18%.

В настоящее время свободно-радикальные механизмы (совместно с окислительным стрессом) рассматриваются в качестве основной причины развития злокачественных новообразований и, предположительно, заболеваний со стороны сердца, сосудов и эндокринной системы.

Следовательно, регулярное включение голубики в рацион позволяет уменьшить вероятность ракового перерождения клеток организма.

Кроме того, по информации учёных из Нидерландов, ягода активирует иммунную систему человека в отношении злокачественных клеток.

5. Улучшение работы головного мозга

Согласно данным ряда зарубежных исследований, голубика оказывает комплексное воздействие на центральную нервную систему, улучшая ментальные функции и предотвращая ряд «старческих» патологий.

К числу эффектов относят:

  1. Повышение кратковременной и долговременной памяти. Действие связано с активизацией выработки нейромедиатора – дофамина.
  2. Профилактика болезни Альцгеймера. Птеростилбен, входящий в состав голубики, замедляет гибель нервных клеток, с которой ассоциирована манифестация болезни Альцгеймера.
  3. Повышение внимания. Эксперименты на крысах демонстрируют, что голубика повышает скорость распознавания информации, а также длительность и эффективность умственной работы.

6. Профилактика сахарного диабета II типа

Голубика, как и черника, содержит массу биологически активных веществ, принимающих участие в обмене глюкозы в организме.

Читайте также  Наполнитель для туалета

Согласно исследованиям, проведённым в Канаде, растение повышает чувствительность периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину, что приводит к ускоренному захвату глюкозы клетками из крови.

Таким образом, голубика воздействует на главное патогенетическое звено развития сахарного диабета II типа.

Эксперимент учёных из США демонстрирует, что употребление голубики на протяжении 2 недель приводит к выраженному снижению среднесуточной концентрации сахара в плазме крови.

7. Польза для детей

Голубика содержит множество антиоксидантов, витаминов и минералов, необходимых для полноценного роста и развития организма ребёнка. Кроме прочего, голубика способна:

    и внимание (положительное влияние на обучение ребёнка); и снизить риск появления инфекционно-воспалительных патологий;
  • улучшить работу пищеварительной системы (клетчатка нормализует сократительную активность мускулатуры кишечника) и восстановить баланс микрофлоры;
  • повысить скорость регенерации повреждений кожных покровов (витамин C стимулирует заживление любых дефектов кожи).

Вред и противопоказания

Несмотря на все лечебные свойства, в отдельных случаях, употребление голубики может нанести вред здоровью человека. К числу противопоказаний относят:

  1. Аллергические реакции. Аллергопатологии характеризуются лёгким течением и ограниченностью проявлений.
  2. Мочекаменная болезнь. Голубика несколько повышает риск образования конкрементов в просвете мочевыводящих путей.

Важно отметить, что голубика рекомендована к включению в рацион беременных женщин (однако важно ограничивать количество – не более 150-200 грамм в день). Она улучшает кровоснабжение в системе «мать-плацента-плод», снижает риск появления аномалий развития плода.

Что полезнее: черника или голубика?

Несмотря на очевидное сходство ягод между собой, у них есть отличия, которые затрагивают не только состав, но и вкусовые и эстетические характеристики.

Критерий сравнения Черника Голубика
Кожица Тёмно-синий цвет, белый налёт. Глянцевый блеск. Светло-синий окрас, матовая.
Размер плода От 0,5 до 1 см. От 1 до 1,2 см.
Форма плода Округлая Немного вытянутая
Мякоть Тёмно-синяя. Зелёная.
Сок Фиолетово-бордовый, оставляет множественные следы на одежде и коже. Бесцветный.
Вкус Насыщенный, сладкий. Слабо выражен, с кисловатым оттенком.

Главная разница между двумя ягодами – это состав. В голубике содержится практически в 2 раза больше витамина C и в 3 раза больше витамина E.

Черника при этом более богата витамином K.

Минеральный состав практически аналогичен, а вот концентрация антиоксидантных веществ различается: голубика богата полифенолами, антоцианами и кверцетином в большей степени, чем черника.

Правила приёма

Наиболее оптимальный способ употребления ягоды – в свежем виде спустя несколько часов c момента сбора.

Рекомендуемая суточная норма для взрослых женщин и мужчин – 200 грамм.

Голубику не следует есть утром натощак (ввиду раздражающего действия на слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки), а также в вечерние часы и перед сном (чтобы избежать перегрузки пищеварительной системы и развития проблем с засыпанием).

Голубика отлично сочетается с овощными и фруктовыми салатами, молочными продуктами (молоко, творог, сметана, мороженное).

В лесной (дикой) голубике, как правило, содержится немного больше витаминов, минералов и антиоксидантных веществ. Следовательно, она полезнее привычных садовых культур.

Сохранение на зиму

Имеется ряд способов, позволяющих продлить срок хранения ягоды:

Голубика садовая

Очень полезной для организма человека является голубика садовая. Есть разные сорта этой культуры, они отличаются характеристиками. Но уход за разными сортами практически не отличается. При соблюдении всех условий выращивания можно получить обильный урожай вкусных и полезных ягод. Также это растение обладает высокими декоративными качествами, поэтому может стать настоящим украшением приусадебного участка.

Голубика

Что такое садовая голубика

Голубика обыкновенная является листопадными кустарником, относится к семейству Вересковых. В естественных условиях произрастания встречается в странах с умеренным и южным климатом. Плоды этой культуры ценят за большое количество полезных веществ в их составе. Родом это растение из США и Канады. Именно канадские и американские селекционеры первыми начали выводить гибридные сорта голубики, постоянно улучшая характеристики ягод.

Характеристики куста голубики такие:

  • ветки цилиндрические, прямостоячие;
  • кора окрашена в бурый или серый цвет;
  • стебли темно-зеленые;
  • куст вырастает до 150 см, высокорослые сорта могут вырасти до двух метров;
  • лиственные пластины с короткими черешками, являются цельными, с гладкой матовой поверхностью, на ощупь они жесткие, длина в среднем 33 мм, ланцетной формы с тупой верхушкой;
  • поверхность листовых пластин зеленовато-голубая, с восковым белесым налетом;
  • на внутренней стороне листьев ярко выражены прожилки;
  • соцветия мелкие, кувшинчатые, белые или розовые;
  • на каждом побеге формируется около трех-четырех соцветий;
  • плоды отличаются продолговатой формой, окрашены в ярко-синий цвет, на поверхности присутствует сизый налет;
  • кожура на плодах тоненькая, внутри содержится светло-салатовая сочная мякоть;
  • средняя масса плодов голубики составляет от 15 до 30 г, при соблюдении всех условий выращивания с одного куста можно собрать около 5-6 килограммов вкусных и полезных ягод.

Выбирая посадочный материал, нужно помнить о том, что не каждый сорт подойдет для выращивания в наших широтах. Есть позднеспелые сорта, которые не успеют созреть до наступления холодов, поэтому рекомендуется в средней полосе выращивать обыкновенную голубику или высокорослые раннеспелые сорта.

Сорта Голубики

Сорт Река

Является раннеспелым, его вывели новозеландские селекционеры. Созревание ягод начинается в первых числах июля. Урожай очень обильный. Ветви очень плотные, мощные. Побеги являются прямостоячими. Средняя высота куста составляет полтора-два метра. Плодоношение обильное и регулярное. С одного взрослого куста можно собрать около 8 килограммов ягод.

Размер плодов средний, масса около 2 г. Ягоды отличаются насыщенным голубым окрасом, сладким вкусом и приятным ароматом. Кожура плотная. Собранный урожай можно хранить в течение двух недель. Созревшие плоды длительное время остаются на ветвях куста и не осыпаются. Растение может выдержать до 30 градусов ниже нуля.

Сорт Аврора

Является позднеспелым. Его средняя высота – не более полутора метров. А в ширину он вырастает около одного метра. Крона раскидистая, прямостоячая. Сорт является самоопыляющимся. Но если происходит перекрестное опыление, повышаются качественные и количественные характеристики урожая.

Длина ягод – до 1,5 см, окружность не более 2 см. Средний вес плодов составляет около 1,6 г. Они сверху окрашены в нежно-голубой цвет. Это сорт является десертным. Ягоды можно заморозить, из них изготавливают джемы, желе, йогурты. Сорт отличается устойчивостью к антракнозу и монилиозу. Может выдерживать до 33 градусов мороза. Урожай стабильный. Плодоношение среднее, с одного куста можно собрать до 2 кг в течение первых двух лет. По мере роста и развития растения будет увеличиваться плодоношение. На 4 год после посадки можно собрать около 5 кг с куста, а через 6 лет после посадки урожайность будет до 9 кг с куста.

Сорт Эллиот

Выведен американскими селекционерами при скрещивании сортов Барлингтон и Джерси. Это позднеспелая культура. Куст является сильнорослым, с прямостоячими побегами. Средняя высота куста варьируется в пределах двух метров.

Ягоды средние, окрашены в светло-голубой цвет. Околоцветина маленькая. Созревание плодов начинается в третьей декаде августа-первой декаде сентября. При затяжных осадках летом ягоды не очень сладкие, присутствует терпкость и кислинка. Сорт является самоплодным. Но если происходит перекрестное опыление, плодоношение наступает на несколько дней или недель раньше.

Плоды собраны в тугие кластеры. После первого ручного сбора ягод можно провести механизированную уборку. Сорт отличается хорошей транспортабельностью и способностью к хранению. Высокая устойчивость к низким температурам.

Сорт Торо

Это высокорослая разновидность. Ее получили американские селекционеры при скрещивании сортов Иванхой и Эрлиблу. Можно выращивать в частном и промышленном масштабе. Куст мощный, среднеспелый. Крона отличается густотой, прямостоячая, по мере роста куста становится густой.

Средняя высота куста составляет 1,7 м, а средняя ширина – до 1,6 м. Лиственные пластины крупные, являются широкими и плоскими. По форме похожи на сердце. Окрашены в темно-изумрудный цвет. В весеннее время они становятся бронзовыми, а в осеннее меняют окрас на ярко-красный.

Период бутонизации начинается с первой декады апреля. На ветвях появляются миниатюрные белые соцветия, лепестки внутри окрашены в розовый цвет. Аромат очень нежный.

Плоды высококачественные, легко срываются при ручном или механическом сборе. Размер ягод очень крупный, форма их приплюснутая. Окружность составляет до 20 мм. Средняя масса плодов – до 4 г.

Сорт Денис Блю

Выведен австралийскими селекционерами. Это среднеспелая культура. Средняя высота куста составляет около 1,7 м. Крона раскидистая.

Плодоношение обильное, с каждого куста можно получить около 8 кг ягод. Их величина средняя – до 20 мм. Вкус сладкий с кислинкой. Кожура окрашена в темно-синий цвет, на поверхности присутствует легкий восковый налет. Растение морозостойкое. Отличается высокой транспортабельностью и способностью к хранению.

Сорт Гурон

Растение среднерослое. Вывели американские селекционеры. Ветви прямостоячие. Ягоды являются очень вкусными, сладкими. Кожура окрашена в насыщенный фиолетовый цвет.

Кустик вырастает до полутора метров. Частично опыляется самостоятельно. Но если происходит перекрестное опыление, вкусовые и качественные характеристики ягод повышаются. Средняя масса плодов составляет 1,9 г. Отличается высокой морозоустойчивостью.

Сорт Дрейпер

Выведен американскими селекционерами при скрещивании сортов Дюк и Джи 751. Среднеспелое растение. Является сильнорослым. Побеги прямостоячие. Средняя высота куста составляет около 150 см, а ширина – до 1 м.

Куст разветвленный, побегов очень много, они формируют густую крону. Растение является самоопыляющимся. Длина ягод до 1 см, диаметр до 2 см. Средний вес плодов составляет 1,5 г. Кожура плодов прочная. Окрас ягод голубой. Внутри содержится сочная сладкая мякоть.

Сорт Легаси

Урожайность высокая, культура позднеспелая. Плодоношение начинается с первой декады августа. Плоды средние. Масса ягод до 2 г. Вкусовые характеристики высокие, аромат мякоти насыщенный.

Отлично переносит длительную засуху. Отличается высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям. Морозоустойчивость высокая. Высота куста до 2 метров.

Сорт Ханна Чойс

Это очень раннеспелая культура. Высота куста до 1,7 м. Крона не раскидистая, не густая. Энергия роста мощная. Плодоношение начинается через три года после посадки. С каждым годом количество урожая увеличивается.

Является самоплодным. Размеры ягод крупные – до 3 см в окружности. Форма плодов немного приплюснутая. Кожура окрашена в темно-синий цвет. На ее поверхности присутствует ярко-сизый восковый налет. Внутри содержится светлая, сочная и мясистая мякоть. На вкус ягоды очень сладкие, аромат насыщенный, нежный.

Сорт Дюк

Выведен американскими селекционерами Галеттом, Ворсом и Желенковичем. Куст высокорослый. Приносит урожай рано, уже во второй декаде июня. Энергия роста высокая. Цветение наступает в мае. Во время бутонизации появляются нежно-розовые колокольчатые соцветия. Длина лепестков до 1 см.

Поверхность листьев окрашена в темно-изумрудный цвет. На ощупь листья гладкие. Форма овальная, края цельные. Кожура плотная, твердая. Внутри мякоть сочная, вкус насыщенный.

Как выращивать и ухаживать за голубикой

Главные условия выращивания и ухода такие:

  • посадка выполняется на хорошо освещаемой территории, нужно обеспечить защиту от сквозняков и резких порывов ветра;
  • нужно выкопать посадочную яму, размером около полуметра и глубиной до 50 см, на дно уложить слой дренажа, затем слой почвы, опустить саженец, присыпать землей и утрамбовать, сверху замульчировать;
  • полив осуществляется с помощью отстоянной или дождевой воды, после каждого полива нужно аккуратно рыхлить почву;
  • регулярно вносить минеральные и органические удобрения – не реже одного раза в три недели;
  • мульчировать вокруг куста соломой или опилками;
  • для обильного и регулярного плодоношения куст нужно вовремя обрезать. Выполняют эту процедуру весной до набухания почек. Удаляют поврежденные или травмированные побеги, формируют крону.

Болезни голубики

Чаще всего при выращивании этой культуры можно столкнуться с такими вредителями:

  • паутинный клещ;
  • майские жуки;
  • тля;
  • гусеницы;
  • щитовки;
  • сосновый шелкопряд.

Борьба с насекомыми проводится с помощью Актеллика, Карбофоса.

Среди самых частых заболеваний можно выделить:

  • фомопсис;
  • монолиоз;
  • белая пятнистость;
  • серая гниль.

Избавиться от таких болезней можно с помощью Топсина, Фундазола или бордосской жидкости.

При правильном выращивании голубики можно получить обильный урожай вкусных ягод, а также наслаждаться высокими декоративными качествами растения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: