Все про кабачки

Кабачки

Кабачки

Кабачок (Cucurbita pepo var. giraumontia) ― это кустовая разновидность твердокорой тыквы, данное растение является представителем семейства Тыквенные. Плоды (тыквины) имеют продолговатую форму, а окрашены они могут быть в зеленый, зеленовато-черный, желтый либо белый цвет. Мякоть внутри плодов достаточно нежная. Кабачки жарят, маринуют, тушат, консервируют, а еще употребляют в пищу в сыром виде. Родиной такой овощной культуры является Оахакская долина в Мексике, в 16 веке оттуда кабачки и иные непривычные для Старого Света растения привезли в Европу. Поначалу кабачок культивировали исключительно в оранжереях, как редчайшее растение. Только в 18 веке недозрелые тыквины были использованы для приготовления пищи. С тех пор данное растение обрело большую популярность, так как его плоды у него низкокалорийные, легко усваиваются и обладают высокими вкусовыми качествами. Их широко используют в европейской кухне, а также в диетическом питании. Из них готовят горячие блюда, салаты и заготовки на зиму, а еще кабачки рекомендовано включать в рацион больных, которые идут на поправку, а еще детей.

Особенности кабачка

Кабачки

Кабачок ― это уменьшительное от украинского слова «кабак», которое означает «тыква». Такое травянистое растение является однолетником и обладает развитой системой корней, в поперечнике достигающей 150 см, центральный корень может проникнуть в глубокие слои почвы (на 150–170 см вглубь), однако основная часть корней располагается близко к поверхности участка (на глубине не более 40 сантиметров). На побегах располагаются большие пятилопастные листовые пластины на слабоопушенных черешках. Из них формируется достаточно мощный кустик, на котором вырастает множество женских и мужских цветков. Это высокоурожайное растение отличается непродолжительным периодом вегетации. Плоды, представляющие собой тыквину, могут быть округлыми, изогнутыми либо удлиненными, они окрашены в различные оттенки зеленого, а еще в белый и желтый цвет (иногда встречаются полосатые). Кабачки вырастают и зреют очень быстро и в сравнительно больших количествах. На одном и том же участке нельзя выращивать 2 либо более сортов кабачков, так как данная культура является перекрестноопыляющейся.

Выращивание кабачков из семян

Выращивание кабачков из семян

Посев

Плюс выращивания кабачков через рассаду в том, что зрелые плоды с куста можно будет снять намного раньше, чем при высеве семян в открытую почву. Но следует учитывать, что тыквины, собранные с таких кустов, не предназначены для продолжительного хранения, в связи с этим их после сбора следует как можно скорее переработать либо использовать в пищу. Если же вы собираетесь хранить плоды продолжительное время, то высев семян рекомендуется производить непосредственно в открытую почву. Делают это с начала мая по первые дни июня, при этом почва на участке должна прогреться на глубину 80–100 мм до температуры от 12 до 13 градусов. Такие семена нуждаются в предпосевной подготовке, при этом существует несколько способов:

  • семена на 1–2 дня погружают в литр тепловатой воды, в которой предварительно растворяют 1 ст. л. древесной золы (золу можно заменить Цирконом, гуматом калия, микроэлементами либо Эпином);
  • семена в течение недели прогревают на солнце;
  • семена выдерживают 24 ч в тепловатой воде, после чего их заворачивают в увлажненную ткань и трое либо четверо суток держат в тепле (от 22 до 25 градусов).

Однако наибольшей надежностью в подготовке посевного материала обладает метод закаливания. Для этого семена попеременно убирают то в холодильник на полку для овощей, где они должны пробыть от 14 до 16 ч, то держат их при комнатной температуре от 8 до 10 ч.

Участок под посадку данной культуры следует подготовить заблаговременно. Для этого в осеннее время проводят его перекопку на глубину штыка лопаты, внося в почву от 50 до 60 грамм суперфосфата, от 10 до 15 килограмм компоста и одну горсть древесной золы из расчета на 1 квадратный метр участка. В весеннее время поверхность участка надо разровнять, после чего на нем рядками делают посадочные ямки по схеме 70х50 сантиметров, их глубина должна быть около 10 сантиметров. При этом следует учесть, что на 1 квадратном метре грядки должно быть не больше трех лунок. В каждую ямку надо всыпать по 1 ст. л. перегноя и древесной золы, после чего грунт хорошо перемешивают с всыпанными удобрениями и проливают водой. В каждую ямку помещают по 2 либо 3 семени, после чего их необходимо засыпать почвой. Если грунт на участке тяжелый, то семена нужно заглублять не более чем на 30–50 мм, а если он легкий ― то на 50–70 мм. Если в лунке покажется несколько сеянцев, то надо будет отсадить лишние, оставив лишь одно растеньице.

Выращивание рассады кабачков

Выращивание рассады кабачков

При выращивании кабачков через рассаду удастся получить плоды намного быстрее. Перед высевом на рассаду посевной материл следует подготовить точно так же, как и при посеве в открытую почву. Высевать нужно только те семена, которые хорошо набухли, у них должны иметься малюсенькие ростки. Субстрат для посева следует брать щелочной либо нейтральный, в его состав должен входить перегной (20%), торфяная земля (50%), опилки (10%) и дерновая земля (20%). Если почвосмесь чрезмерно кислая, то в нее нужно внести мел либо древесную золу. Подобная рассада прекрасно растет в готовой почвосмеси под названием «Экзо», которую можно приобрести в специализированном магазине.

Возьмите торфяные горшочки, в поперечнике достигающие 80–100 мм, и наполните их подготовленным субстратом. Для дезинфекции землесмесь проливают слабым раствором марганцевого калия либо горячей водой. Затем производят высев семян, их нужно заглубить в субстрат на 20 мм. После посева горшочки сверху надо накрыть стеклом либо пленкой. Высев семян на рассаду производят за 20–30 дней до их пересадки в открытую почву. В зависимости от климата в конкретном регионе высев может быть произведен как в первые дни апреля, так и в начале мая. До того как покажутся сеянцы, посевам понадобится обеспечить температуру около 20–22 градусов. А после появления растеньиц с емкостей нужно будет убрать укрытие, после чего их переносят в хорошо освещенное (солнечный свет обязательно должен быть рассеянным), прохладное место. Так, в дневное время температура воздуха должна быть около 15–18 градусов, при этом в ночное ― она не должна быть ниже 13–15 градусов. Для этого растеньица можно перенести на лоджию либо застекленный балкон. Спустя 7 дней кабачки вновь переносят в тепло (температура от 20 до 22 градусов). Благодаря этому растеньица не будут вытягиваться.

Рассаде следует обеспечить своевременный полив, для этого используется хорошо отстоявшаяся вода комнатной температуры. При этом помните, что верхний слой субстрата не должен пересыхать. Такой рассаде понадобится не меньше двух подкормок, при этом используют и органику, и минеральные удобрения. Спустя 1–1,5 недели после появления сеянцев их нужно подкормить раствором коровяка (1:10), при этом в каждый горшочек надо лить по 50 мл. Заменить органику можно раствором минерального удобрения (на 1 л воды берется т 5 до 7 грамм суперфосфата и 2–3 грамма мочевины), под 1 кустик выливают по ½ ст. смеси. Спустя еще 7 дней кабачки подкармливают раствором нитрофоски (на 1 л воды 1 ч. л. вещества), при этом под 1 кустик выливают 1 ст. смеси. При выборе удобрений для такой культуры нужно учитывать, что она не переносит хлор.

Кабачок — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, способы приготовления

Кабачок (лат. Cucurbita pepo var. giromontia) – бахчевая культура, разновидность тыквы обыкновенной (лат. Cucúrbita pépo), относящейся к роду Тыква (лат. Cucurbita) семейства Тыквенных (лат. Cucurbitaceae). Родиной растения является Мексика (Оахакская долина). В настоящее время выращивается в Канаде, Соединенных Штатах, Франции, Болгарии, России, Украине, Турции, Греции и Италии.

Описание растения и плода

Кабачок — однолетнее травянистое растение. Стебель ломкий, сочный, толстый, полегающий или прямостоячий, лианообразный, неветвящийся.

Фото: разные сорта Кабачков

Фото: разные сорта Кабачков

Разветвленная корневая система в диаметре достигает 4 м.

Крупные листья располагаются на длинном черешке, вырастают до 25 см в поперечном срезе, пятилопастные, слабо или сильно разрезанные, опушенные.

Раздельнополые цветки желтого цвета находятся в пазухах листьев. Мужские собраны в пучки, женские – одиночные.

Плод – ложная ягода, бывает вытянутой цилиндрической или яйцевидной формы. В зависимости от сорта цвет кожуры бывает белого, темно-зеленого, бледно-зеленого, желтого цвета, встречаются полосатые сорта. Сочная мякоть светло-желтого, светло-зеленого или белого цвета. По мере созревания кожура грубеет, семена дифференцируются, плоды становятся непригодными. Собирают завязи до 25 см на 7-12 день после цветения.

Фото: как растут Кабачки

Фото: как растут Кабачки

Крупные семена плоские, имеют овальную форму, заостренную с одной стороны. Сохраняют всхожесть до 6-8 лет.

Как едят кабачок

Кабачок употребляют в пищу, когда он ещё не достиг своей биологической зрелости. Их едят сырыми, тушат, жарят, запекают, маринуют, из них делают варенье, повидло и икру.

С кабачком отлично будут сочетаться следующие специи.

  • При запекании овоща в духовке предпочтение лучше отдать белому перцу, нежели черному, так как он имеет более мягкий вкус.
  • Пикантности придадут кабачку репчатый лук (свежий или сушеный) и чеснок. Особенно вкусно получится, если использовать приправы в сочетании кабачка, сыра, томатов и сметаны.
  • Из зелени предпочтение стоит отдать укропу (фенхелю) и тимьяну (чабрецу), можно использовать также петрушку и сельдерей.
  • При приготовлении соуса к запечённым кабачкам, удачным решением будет добавить в него немного эстрагона (тархун).
Читайте также  Когда лучше спиливать ветки у яблони

Полезные и вредные свойства кабачка

Обладает мочегонным эффектом, полезен при лечении почек и подагры. Нормализует солевой обмен в организме и способствует выведению лишней жидкости. Снижает вероятность образования камней.

Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП, предупреждает развитие атеросклероза. Укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу. Калий способствует расширению сосудов, вследствие чего снижается высокое кровяное давление.

Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Снижает риск возникновения запоров. Борется с воспалениями и симптомами таких заболеваний как синдром раздраженного кишечника, язвенный колит и болезнь крона.

Содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые благоприятно сказываются на состоянии глаз. Они улучшают зрение и замедляют развитие возрастных заболеваний органов зрения. Предупреждают развитие дегенерации желтого пятна (макулодистрофии) и катаракты (помутнение хрусталика).

Стабилизирует работу нервной системы и активизирует выработку гормона счастья. Помогает при лечении депрессии, нервозности и нарушений сна.

Свежевыжатый сок кабачка снимает неприятные ощущения и способствует заживлению поврежденной кожи. Помогает при солнечных ожогах и мелких ссадинах. Использовать сок нужно как примочку.

Противопоказан кабачок при индивидуальной непереносимости.

Также стоит воздержаться от употребления кабачков при наличии язвы желудка в период обострения, остром колите и холецистите, при наличии камней в желчном или мочевом пузыре, при гастрите с повышенной кислотность.

Универсальный овощ: польза и вред кабачков, кому противопоказан

Диетологи отмечают, что кабачок — находка для худеющих, ведь его калорийность составляет всего 23 ккал на 100 гр.

Польза и вред кабачков / pinterest.ru

Овощ начали выращивать около 5 тысяч лет назад в Мексике. Тогда люди питались исключительно его семенами. В 16 веке он добрался и до Европы, но до 18 века его воспринимали, как декоративное растение — из-за его необычных цветов. Позже в пищу стали использовать и семена, и цветы. Кстати, в Греции, Франции и Мексике до сих пор готовят множество удивительных блюд из цветков кабачка.

Кабачки — польза, какие вещества содержит

Полезные свойства кабачков / pinterest.ru

Овощ богат на витамины В1 и В2 . Концентрация витамина С вообще удивительная — в 100 граммах — 17% от суточной нормы . Такой набор веществ помогает организму бороться с различными инфекциями.

Также в кабачках много калия , который известен своим мочегонным и желчегонным эффектом. Именно поэтому овощ показан людям, которые страдают задержкой мочи и желчи. Кроме того, он помогает при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также Цвет имеет значение: названы фрукты и овощи, которые лечат от болезней Лютеин и зеаксантин — ещё два вещества в составе кабачка. Благодаря им улучшается работа органов зрения и замедляется процесс негативных возрастных изменений.

Зеленые кабачки — первый продукт, который рекомендуют диетологи, если вам хочется похудеть. Овощ содержит много воды и мало калорий, к тому же обладает легкоусвояемыми углеводами. Желтые кабачки по набору витаминов вполне могут составить конкуренцию моркови.

Семена кабачков также нельзя обойти стороной — высокий процент содержания Омега-3 помогает привести в норму состояние кожи, волос и ногтей.

Польза кабачка для женщин и мужчин

Как кабачок влияет на организм / pinterest.ru

Для женщин особенно эффективен овощ при менопаузе, так как помогает избежать перепадов настроения, нормализовать состояние организма и повысить гемоглобин.

Положительно влияет на репродуктивную систему, уменьшая боль во время критических дней. Улучшает работу яичников, уменьшает воспалительные процессы в области органов малого таза.

Читайте также Что приготовить из абрикосов: 4 простых летних блюда На мужчин кабачок влияет на менее радикально — нормализует потенцию, повышает уровень тестостерона, возвращает мужскую силу. В зрелом возрасте помогает избежать урологических проблем. Кроме того, употребление кабачка положительно сказывается на работе сердца, почек и печени.

Кабачок — польза для детей

Кожура, мякоть и семечки содержат элементы, ускоряющие рост и развитие ребенка. Один из них — пектин, который положительно влияет на работу кишечника, улучшая его перистальтику. Дети в раннем возрасте часто страдают запорами, поэтому вместо таблеток можно добавить в рацион кабачок — это гарантия регулярного стула у ребенка.

Кабачки — польза для беременных

  • Витамин А — формирует все органы и системы ребенка;
  • Группа витаминов В, а самый важный из них — фолиевая кислота — помогает поддерживать комфортное состояние матери и ребенка, влияет на развитие центральной нервной системы плода;
  • Витамин С — укрепляет иммунную систему, помогает бороться с вирусами и ускоряет усвояемость всех остальных веществ, полученных с пищей;
  • Кальций — улучшает состояние зубов, ногтей и волос, снижает процент преждевременных родов и выкидышей;
  • Калий и натрий нормализуют водный баланс и выводят лишнюю жидкость;
  • Магний — укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • Литий, цинк, марганец, фосфор, медь и сера — в мякоти кабачка. Вместе с комплексом белков и жирных кислот.

Противопоказание только одно — нельзя употреблять овощ, если у вас повышенная секреция желудочного сока и почечная недостаточность.

Чем опасен кабачок — вред и противопоказания

Кому противопоказаны кабачки / pinterest.ru

Несмотря на то, что этот овощ — самый простой и доступный, не всем можно его употреблять. Ранние кабачки вообще не считаются полезными — в них много нитратов и пестицидов, поэтому есть их не стоит, а в большом количестве — тем более.

Кабачки: польза и вред для организма человека, свойства для здоровья, противопоказания

кабачки польза и вред

Здравствуйте, уважаемые читатели! Я очень люблю кабачки, польза и вред которых уже давно исследованы. Я считаю, об этом нужно знать всем! Диетологи давно говорят о его полезных свойствах, как для взрослых, так и для детей. Поэтому важно знать, чем полезен кабачок для человека и чем он вреден.

С наступлением лета начинается овощная пора, когда мы можем пополнить свой витаминный запас, употребляя разные овощи и фрукты, в том числе и кабачки. Кабачки – главный диетический гипоаллергенный продукт, особенно он полезен тем, кто хочет похудеть.

Летом кабачки общедоступны, а вот на зиму их можно заготавливать впрок, чтобы и в холодное время наслаждаться этим продуктом. Заготовленные кабачки являются хорошим гарниром к мясным блюдам, но только в том случае, если в них сохранились все витамины. Поэтому в этой заметке я хочу поделиться своим коронным рецептом заготовки их на зиму. Такое блюдо получается очень полезным, вкусным и ароматным, что вызывает у многих огромный аппетит.

Кабачки: польза и вред для людей

В тюркском языке “кабак” означает “тыква”, а значит кабачки относятся к семейству тыквенных овощей. Сам плод имеет овально-продолговатую форму, может быть по цвету салатовым, желтым, зеленым и темно-зеленым, почти черным. Зеленые кабачки называют еще цукини, и на вкус они более нежные.

А сейчас поговорим о полезных свойствах этого овоща. Среди плодов он занимает почетное место благодаря своей скороспелости, вкусовым качествам и целебным свойствам.

  1. Вводя в свой рацион этот овощ, можно не бояться развития анемии, так как в кабачке содержится много железа, меди, цинка, которые способствуют улучшению кроветворения в организме.
  2. Этот овощ очень богат клетчаткой, которая регулирует нормальную работу всего кишечника, выводя шлаки, продукты распада и вредные вещества из организма и предотвращает запоры, кабачок нормализует стул.
  3. Кабачки мягко действуют и не раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта, поэтому их рекомендуют больным при заболеваниях ЖКТ, а также предлагают принимать его пищу после операций как диетическое блюдо.
  4. Наличие витаминов способствует повышению иммунитета к различным вирусам и микробам, защищая тем самым организм человека от разного рода заболеваний.
  5. Фосфор и кальций, которые присутствуют в кабачках, помогают укреплять наши кости и суставы и отвечают за здоровое состояние зубов.
  6. А калий и магний помогут сердцу быть здоровым и избежать серьезных заболеваний: инсульта и инфаркта, снизят кровяное давление.
  7. Принимая их в пищу, мы пополняем свой организм важным элементом – кремнием, который помогает нашим сосудам оставаться эластичными, хорошо пропускающими через себя кровь. Также этот элемент отвечает за рост волос, помогает им оставаться густыми и не выпадать.
  8. Тонкая кожица кабачка богата антиоксидантами, которые хорошо справляются со свободными радикалами, вызывающими раковые процессы в организме, поэтому овощ лучше употреблять с кожицей, не счищая ее, а у молоденьких кабачков она и так очень нежная.
  9. В семенах этого плода содержится сантонин, который может успешно бороться с глистами, для их лечения в день нужно съедать по 10 семян.
  10. Витамин Е в семечках не дает организму быстро стареть, продлевая тем самым нашу молодость и привлекательность.
  11. Ну а для желающих снизить свой вес полезны будут они не только из-за низкой калорийности, но и из-за свойства расщеплять жировые отложения.
  12. Кабачки также обладают небольшим мочегонным действием и у людей, страдающих нарушением функций почек и задержкой жидкости, могут уменьшить отеки.
  13. Также очень полезен его сок, его можно применять при мочекаменной болезни, особенно при уратах, солях мочевой кислоты, которые, как правило, откладываются в почках. Также сок пьют, когда мучает изжога.
Читайте также  Консенто фунгицид инструкция

Ну что, как вам списочек? Впечатляет? Поэтому, я думаю, кабачки просто необходимо добавлять в свое меню. Их можно запекать, тушить, жарить, мариновать и даже добавлять сырым в разные салаты, и делать из них заготовки на зиму.

Химический состав и полезные свойства

Полезные свойства кабачка определяет его химический состав. На самом деле, этот овощ – целая таблица Менделеева, вы только посмотрите на таблицу!

что полезного в кабачках

Этот овощ богат калием, магнием, фосфором, кальцием, также в его состав входят медь, железо, цинк, кобальт, селен. Кабачки – замечательный источник витаминов, больше всего аскорбинки. Также в его составе присутствуют большая группа витаминов B, витамины K и A.

Кабачок ко всему этому не вызывает аллергии и почти не имеет калорий. На 100 г плода приходится всего 24 ккал, углеводов содержится – 4,6 г, белка – 0,6 г, а жира – 0,3 г. Сплошная польза!

Вред и противопоказания

Такой уникальный состав дает продукту только очень мощное и полезное воздействие на человеческий организм и превращает его в ценный диетический продукт. Его даже включают в меню для прикорма грудничков. Небольшой совет: лучше употреблять молодые кабачки, когда они еще не созрели до полной готовности и когда кожица у них очень тонкая и нежная.

Если вас уже ослепила польза кабачков, не спешите радоваться! К сожалению, этот замечательный продукт может принести вред людям:

  • с индивидуальной непереносимостью;
  • в период обострения желудочной язвы;
  • при расстройстве желудка с диареей;
  • при серьезных нарушениях в работе почек.

Поэтому, если у вас есть эти проблемы, то лучше, конечно, кабачки не употреблять. Это приведет только к ухудшению состояния здоровья. Также возможен вред кабачков, если не соблюдаются нормы его употребления, то есть попросту переедать. Это может нарушить кислотно-щелочной баланс в ЖКТ, вызвать изжогу, тошноту, острые рези в области желудка и кишечника.

Рецепт заготовки из кабачков

Из всего вышесказанного ясно, что кабачки – очень полезный продукт. Чтобы зимой витаминный запас не иссякал, из них можно делать разные заготовки, например, можно замариновать, сделать острые с аджикой, приготовить салаты с добавлением других овощей, ну и всеми любимую с детства кабачковую икру.

И сейчас расскажу и покажу, как я делаю заготовки на зиму из кабачков. Этот овощ настолько универсален, что может сочетаться со многими другими плодами. Он входит в состав многих кулинарных рецептов, которые очень вкусны и полезны.

Мой рецепт “Кабачки как грузди” – это лучший гарнир к мясу, но его также можно заготовить и на зиму. Для этого нужны следующие ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • морковь – 2 штуки;
  • измельченный чеснок – 0,5 стакана;
  • масло подсолнечное – 1,5 стакана;
  • сахар – ¾ стакана;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 1 стакан 9%-го;
  • пучок зелени;
  • перец молотый черный – 1 ст. ложка.

Теперь сам процесс приготовления! Режем кабачки сначала вдоль и затем кубиками Морковь режем кружочками или дольками, если морковь крупная. Измельчаем чеснок через чеснокодавилку. Режем зелень.

полезные свойства кабачков

Затем складываем все компоненты в большую кастрюлю. Тщательно все перемешиваем. Оставляем на 3 часа для маринования.

полезные свойства кабачков

Раскладываем маринованные кабачки по банкам 07 л. или 1 литр, которые подготовили заранее. Стерилизуем банки с кабачками: 07 л. – 15 минут, 1 л. – 20 минут.

чем полезен кабачок

По истечении времени закатываем банки с кабачками металлическими крышками, переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Основные выводы

Итак, мы узнали все про кабачки, польза и вред которых несоизмеримы. Пользы – полно, вреда – мизерно. Мой вам совет: обязательно в летний период используйте в своем рационе молоденькие нежные кабачки. А чтобы и зимой не оставаться без витаминов, закатывайте их, рецепт я вам рассказала. Другие мои заготовки на зиму можно посмотреть здесь и здесь.

Кабачки – всем доступный овощ, он применяется в приготовлении многих блюд, а также хорош для диетического питания. Он полезен практически всем, как детям, так и взрослым, беременным и кормящим матерям, больным и здоровым людям, так что в летний период готовьте разные блюда из кабачков и будьте здоровы!

А в комментариях пишите свои отзывы и пожелания, и поделитесь, какие вы делаете заготовки на зиму?

Кабачки: полезные свойства, калорийность и БЖУ

Внешне не заметный, не вызывающий никакого желания использовать его в кулинарии, этот овощ довольно интересен по всем параметрам, начиная с истории и заканчивая оригинальными блюдами, в состав которых он может входить.

Итак, кабачок – тыквенное растение, имеющее продолговатую форму чаще всего жёлтого, белого или даже чёрного цвета. Родиной этого овоща считается Америка, там кабачок начали использовать ещё до нашей эры. В начале XVIII века он оказался в Европе, где долгое время считался диковинкой. И только в конце столетия его стали использовать в пищу.

В настоящее время известно огромное количество сортов этого тыквенного растения, вот лишь некоторые из них: золотинка, зебра, якорь. Нашему слуху привычно название цуккини – это тоже сорт кабачка, правда, европейский. Примечательно, что семена цуккини используются самыми известными фирмами косметики для изготовления кремов различного вида.

В качестве пищи кабачки используют чаще всего в свежем виде (если овощ молодой), либо после лёгкой термической обработки (в случае, если кабачок уже полностью созрел).

Полезные свойства кабачков

Как и все овощи, кабачок уникален по количеству полезных организму соединений. Он содержит достаточное для здоровья количество калия, кальция, магния, фосфора и железа, органических кислот и белка, витаминов группы В и группы С.

У этого овоща поразительно низкая калорийность, очень маленькое количество сахарозы, вследствие чего кабачок называют диетическим продуктом и рекомендуют больным сахарным диабетом. А людям, страдающим ожирением, либо проблемами, связанными с желудочно-кишечным трактом, врачи советуют регулярно пить сок из кабачков.

Все вышеперечисленные достоинства кабачка дополняются ещё и тем, что он чрезвычайно полезен беременным, т.к. благотворно воздействует на кишечник, и не может нарушить работу этого органа у будущего ребёнка.

Помимо полезного действия изнутри, этот овощ может действовать и снаружи. Так, из мякоти кабачка можно сделать маску, которая увлажнит надолго сухую кожу лица.

Состав, калорийность и БЖУ кабачков

Величина Количество на 100 грамм
Калорийность кабачка 24 кКал
Жиры 0,3 грамм
Белки 0,6 грамм
Вода 93 грамм
Пищевые волокна 1 грамм
Органические кислоты 0,1 грамм
Моно- и дисахариды 4,6 грамм
Витамины A, В1, B2, B5, B6, B9, C, Е, H, PP, Бета-каротин
Минералы Калий (238 мг.), Кальций (15 мг.), Магний (9 мг.), Натрий (2 мг.),
Фосфор (12 мг.), Железо (0,4 мг.).

Кабачки в кулинарии

Для приготовления котлет Вам понадобится: 1 кг кабачков, 500 г моркови, одна луковица, 2 зубчика чеснока, одна ложка муки, немного соды (кончик ножа), одно яйцо, панировочные сухари.

Очистите кабачки от кожуры, натрите их на крупной тёрке в глубокую посуду. Обжарьте лук, морковь и чеснок в растительном масле. Затем смешайте ингредиенты, добавляя ложку муки, посолите по вкусу. В полученную массу добавьте яйцо, всё перемешайте, слепите котлеты, обваляйте их в сухарях. Полученные котлеты обжаривайте с двух сторон до появления золотистой корочки. Рекомендуем подавать со сметаной.

Варенье из кабачков.

Для приготовления варенья Вам понадобится: два небольших кабачка, 500 г сахара, лимон, апельсин.

Кабачки очистите от кожуры, нарежьте маленькими кубиками. Затем нарежьте кубиками апельсин и лимон, соедините ингредиенты. Засыпьте полученную смесь сахаром, дайте постоять до появления сока. После того, как появится сок, варите на среднем огне 15 минут, постоянно помешивая. Полученное варенье разлить по банкам.

Подборки рецептов блюд из кабачков

Свежие рецепты

Хрустящее печенье в вафельнице

Курица в двойном пальто (запеченная в духовке)

Моченые яблоки дольками (резаные) в банках на зиму

Кесадилья с беконом, курицей и сыром

Шаурма с курицей, корейской морковью и капустой

Шампиньоны, фаршированные колбасой и сыром

Тыквенные кексы на растительном масле

Слойки с моцареллой (из слоеного теста)

Уха из ставриды черноморской

Диетический салат из свеклы (ПП)

Тыква с курицей в духовке

Котлеты из вареного минтая

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Читайте также  Как защитить Лилии от грызунов

Кабачки — польза для организма вне сомнений

Кабачки – близкие родственники тыквы. Среди овощей они занимают почетное место благодаря скороспелости, вкусовым и целебным свойствам. Родиной этого однолетнего растения считается Мексика, где в пищу употребляли только семена. В Европу его завезли 16 веке, а итальянцы первыми догадались использовать в пищу недозрелые плоды.

Кабачок, порезанный кольцами

Молодой кабачок: фото плодов

В Россию кабачки попали в 19 веке из Греции и Турции. Плоды могут быть светлого или темно-зеленого цвета. Они хорошо сочетаются по вкусу с кукурузой, фасолью, томатами. Польза кабачков для человека заключается в очистительном, мочегонном и общеукрепляющем действии.

Кабачок: химический состав плодов

Как и в огурцах, количество кремния в нем зашкаливает. Это единственный элемент, потребность в котором можно удовлетворить всего 100 граммами продукта. Кроме того, овощи богаты калием, магнием, фосфором, кальцием. В состав кабачков также входит медь, железо, цинк, кобальт, селен. Из витаминов в них больше всего аскорбинки. Присутствуют витамины группы B, а также K и A.

Кабачки: польза и вред для здоровья человека

Овощи легко усваиваются, не раздражая желудок или кишечник. Их пищевые волокна очень нежные, они хорошо очищают от излишков холестерина и других токсичных веществ. Плоды быстро насыщают, снижают потребность в более калорийной пище. Они насыщены микроэлементами, редко вызывает аллергию.

Фото молодого кабачка

Свежий кабачок, фото

Лечебные свойства кабачков

Лучшие экземпляры – недозрелые, длиной до 20 см, с нежной кожурой. Их припускают с томатом без соли или масла. Такие блюда облегчают состояние при аллергии, облегчают работу желчного пузыря и кишечника. Их назначают при гепатитах, холециститах, диабете, болезнях почек. Они выводят избыток солей, помогают омолодить суставы.

Плоды улучшают пищеварение, препятствуют развитию гипертонии, поддерживают работу почек и печени. Благодаря калию они выводят ненужную жидкость, избавляют от отеков.

Польза кабачка для женщин

Молодые экземпляры легче усваиваются, у них более нежный вкус. Из-за низкой калорийности их часто используют в диетах для похудения. Аскорбинка и другие антиоксиданты – эффективные помощники в борьбе со старением. Главное – термическая обработка не должна быть длительной, достаточно 5-10 минут.

За счет аскорбиновой кислоты и кремния кабачки стимулируют выработку коллагена, который отвечает за внешность: волосы, кожу, состояние суставов. Поглощение диетических блюд имеет выраженный антивозрастной эффект. Кроме того, регулярное их употребление помогает бороться с целлюлитом.

Применение в домашней косметологии

Плоды представляют ценность не только с точки зрения кулинарии и диетического питания. Употребление в пищу рекомендуется совмещать с наружным применением. Аппликации питают и оживляют кожу. Благодаря высокому содержанию кремния они отбеливают, тонизируют, сохраняют молодость и привлекательность.

Маски подходят для женщин с чувствительной кожей. Они снимают воспаления, убирают веснушки, пигментные пятна. Процедуры препятствуют образованию морщин, повышают эластичность кожи.

Если протирать кожу ледяными кубиками, то она станет более подтянутой и здоровой.

Косметический лед из мякоти и сока кабачка

Кабачки можно использовать в косметических целях: ледяные кубики

Маска из кабачка для лица от морщин

  • Выбрать свежий экземпляр небольших размеров, вымыть его и нарезать на небольшие кусочки.
  • Измельчить в блендере или на терке, немного охладить в холодильнике.
  • Очистить лицо от остатков декоративной косметики.
  • Распределить массу, не затрагивая область вокруг глаз.
  • Выдержать 10-15 минут, смыть прохладной водой.

Другой, более легкий вариант – использовать тонкие слайсы, которые положить на лицо или отдельные участки. Если пластины быстро подсохнут, то их можно перевернуть другой стороной. Процедура хорошо подтягивают овал, разглаживают контур. Они быстро снимают отечность и освежают.

Маска из кабачка для сухой кожи

Процедура поможет справиться с шелушением, раздражением, придаст лицу свежесть, а коже – упругость. Делают ее так:

  • берут 2 ч.л. овощного сока,
  • добавляют по 1 ч.л. сока алоэ и сметаны,
  • распределяют и ждут 20 минут,
  • умываются.

Маска из кабачка от морщин

Берут чайную ложку сока, добавляют 5-10 грамм измельченного авокадо, наносят на кожу. Через 15-20 минут маску смывают, лицо вытирают, смазывают кремом.

Польза кабачков для беременных

Тушеные кабачки с овощами

Тушеные кабачки хорошо усваиваются организмом

Кабачки, свойства и противопоказания которых не перестают изучать диетологи, затрагивают беременных. Добавление в рацион положительно сказывается на состоянии женщин, которые ждут ребенка. Кабачковый сок помогает справиться с токсикозом, а минералы обеспечивают нормальное развитие ребенка. Легкий мочегонный эффект избавляет от отеков на последних сроках беременности.

Польза кабачков для мужчин

Плоды полезны мужчинам любого возраста. Магний и калий питают сердечную мышцу, снижают риск инфаркта или инсульта. Клетчатка помогает избавиться от избыточного веса, убрать отеки, висцеральный жир и «пивной животик». Польза кабачков для мужчин очевидна. Они снижают холестерин, укрепляют сосуды, а антиоксиданты препятствуют развитию воспалительных процессов.

Молодые кабачки

Свежий кабачок, фото

Кабачки: противопоказания

Польза кабачков для здоровья хоть и велика, но все же иногда они могут навредить. Важно не переусердствовать и во всем соблюдать меру. Ограничения касаются тех, кто страдает язвой желудка, гастритом или панкреатитом. Им не стоит употреблять продукт в сыром виде. Его с осторожностью включают в рацион при болезнях почек, обострениях заболеваний органов ЖКТ. В жареном виде продукт противопоказан при проблемах с пищеварением.

Польза свежих кабачков

Можно ли есть сырые кабачки – зависит от возраста и самочувствия человека. В них больше аскорбинки, но они труднее усваиваются. Лучше всего брать молодые экземпляры и измельчать. Из них делают салаты, закуски, совмещают с укропом, кинзой, морковью, зеленым горошком.

Больше всего питательных веществ – в кожуре. Маленьким детям их можно давать только с разрешения педиатра. При гастритах с повышенной кислотностью требуется соблюдать осторожность, ограничить маринады и соленья.

Кабачок: применение

Плоды хорошо сочетаются с большинством других продуктов. Их едят в сыром, вареном, жареном или тушеном виде. А еще их фаршируют, солят и маринуют, но самые полезные – молодые тушеные кабачки. Они легко усваиваются, их добавляют в меню детей, больных и выздоравливающих, а также всех, кто имеет проблемы с пищеварением.

Кабачковая икра: польза и вред для организма

Продукт хорошо известен большинству жителей России. Кроме высоких вкусовых качеств он отличается питательной ценностью. Икра легко усваивается, количество полезных веществ на единицу объема превосходит сырой продукт. Ее рекомендуют при отеках, для улучшения работы кишечника и желчного пузыря.

Польза кабачковой икры для организма объясняется высоким содержанием минералов, органических кислот и витаминов B и C. Продукт стимулирует работу желудка, полезен при лишнем весе, гипертонии, заболеваниях сердца и сосудов. Он поможет разнообразить рацион в зимние месяцы и ранней весной.

Вред для здоровья может быть в случае неумеренного употребления или поглощения зараженного ботулизмом консервированного продукта. При гастрите и других обострениях заболеваний пищеварительной системы следует соблюдать осторожность.

Домашняя кабачковая икра: рецепт с фото

Кабачковая икра

Домашняя икра из кабачков

Для самостоятельного приготовления диетической закуски потребуются следующие ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг,
  • лук репчатый – 1 головка,
  • морковь – 1 шт.,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • масло растительное – 2-3 столовых ложки,
  • помидоры – 3-4 шт.

Приготовление: овощи моют, чистят, режут кусочками 2-3 см, складывают в посуду подходящего объема. Затем наливают растительное масло, закрывают крышкой, ставят на огонь. После того, как они размягчатся, их толкут пестиком для картофельного пюре. Крышку открывают, а воду выпаривают до получения необходимой консистенции. За 5 минут до готовности добавляют измельченный чеснок, специи, зелень, соль.

Сок кабачка: польза

Освежающий напиток – проверенное средство от лишнего веса, отеков. В нем почти нет калорий, зато много антиоксидантов. Он особенно полезен при ожирении, нарушении обмена веществ. Это натуральный способ укрепить здоровье:

  • он улучшает аппетит,
  • выводит токсины,
  • замедляет старение,
  • укрепляет сердце,
  • тонизирует,
  • уменьшает воспаления.

Польза сока кабачка для организма объясняется его способностью выводить ненужную жидкость, что особенно ценно при повышенном давлении. Напиток облегчит состояние при запоре, холецистите, атеросклерозе. Его принимают по 200-300 мл в сутки при отсутствии противопоказаний.

Если регулярно обогащать меню овощными блюдами, то это снизит риск онкологии, защитит от гипертонии, снизит риск развития многих других заболеваний. Главное – во всем соблюдать меру, не забывать посоветоваться с врачом, если есть какие-то проблемы.

Краткая энциклопедия домашнего хозяйства . Редакционная коллегия: Бондаренко А.Б., Власов Л.Ф., Лифшиц и др., Том 1. — М.: Московская энциклопедия , 1960.

Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям. – Челябинск: Металлургия, 1991, 512 с.

Химический состав пищевых продуктов: Справочные таблицы содержание основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов. Кн. I: / Под ред. И. М. Скурихина и М. Н. Волгарева. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1987. — 224 с.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: