Все про рысь

Рысь обыкновенная

Рысь обыкновенная

Рысь относится к виду млекопитающих и роду рысей, который насчитывает четыре вида животных. Рысь обыкновенная представляет довольно распространенный отряд хищников и семейство «кошачьи».

Рысь: описание

Ученым на сегодняшний день известно о нескольких видах этих уникальных животных, населяющих нашу планету. В зависимости от вида хищника, они отличаются между собой размерами, расцветкой и природными местами обитания. Кроме этого, рысь представляет самый северный вид, относящийся к данному семейству.

Интересные факты! Изображение этого хищника можно встретить на флагах и гербах некоторых городов, таких как Гомель и Усть-Кубинск, что в Вологодской области.

Внешний вид

Рысь

Как правило, рыси отличаются тем, что у них короткое, но мощное туловище, а на ушах можно увидеть четко выраженные кисточки, сформированные из волос. У этого животного достаточно короткий хвост, как бы обрубленный. Голова у хищника сравнительно не большая, но имеет четко выраженную округлую форму. На боках морды сформированы своеобразные «бакенбарды», благодаря удлиненному волосу. Глаза достаточно широкие, с округлыми зрачками, а морда укороченная. Лапы достаточно крупные и в зимний период имеют хорошее опушение.

Интересно знать! В зимний период, когда много снега, рысь без проблем передвигается по глубокому снегу, как на лыжах. И это все благодаря тому, что нижняя часть лап обрастает густыми щетинками.

Размеры рыси

Размеры рыси

Взрослые особи вырастают в длину от 80 до 130 см, а высота в холке достигает величины порядка 70 см. Взрослая рысь, упитанная и хорошо сформированная по своим размерам и массе схожа с крупной собакой. Энергичные, здоровые самцы достигают веса от 18 до 25 килограммов, хотя отдельные особи набирают вес в пределах 30 килограммов. Самки отличаются несколько меньшими размерами и весят не больше 20 кг.

Особенности окраса

Особенности окраса

Шерстяной покров этих животных зависит от мест обитания и представлен множеством вариантов, включающим различную цветовую гамму. Поэтому встречаются виды с рыжевато-бурым окрасом, а также виды палево-дымчатых тонов, а также их вариантов. При этом на теле возможен рисунок, в виде пятнистостей в области спины и лап, в том числе на боках хищника.

Брюхо рыси укрыто длинным и достаточно мягким волосом, но не густым, отличающимся белым оттенком, с едва заметными крапинками. Рыси, обитающие в южных регионах, характеризуются рыжим окрашиванием, при этом у них сравнительно короткая и плотная шерсть. Линяют рыси два раза в год, как весной, так и осенью.

Продолжительность жизни

Находясь в природных условиях, эти животные живут в среднем около 15-17 лет. Продолжительность жизни рысей зависит от численности волков, которые охотятся на рысей.

Находясь в неволе, когда созданы все условия для содержания, рыси способны прожить не меньше 25 лет.

Характер поведения и образ жизни

Характер поведения и образ жизни

Это хищник, который ведет обособленный образ жизни с наступлением темноты. В период вскармливания и воспитания потомства самка на протяжении нескольких месяцев живет со своими детенышами.

Интересно знать! С наступлением сумерек рыси выходят на охоту. Благодаря «кисточкам» на ушах рыси прекрасно ориентируются в пространстве и чувствуют свою потенциальную добычу.

Рыси охотятся на свою жертву различными способами: они могут незаметно подкрасться или поджидать животных рядом с их тропами, находясь в засаде. Посещают они также места, где копытные утоляют жажду.

Природные места обитания

Природные места обитания

Этот хищник выбирает для себя густые заросли, представленные густой тайгой и темнохвойные леса. Бывают случаи, когда они заходят в лесостепи и в лесотундру. Животное мастерски лазит по деревьям, при этом неплохо себя чувствует в скалистой местности. Рыси прекрасные пловцы.

Густая шерсть животного помогает ему жить в экстремальных условиях, где много снега и достаточно морозные зимы. Окрас шерсти такой, что этого хищника трудно заметить в дневное время при солнечном свете. Это так же позволяет рыси прекрасно маскироваться среди зарослей.

Что ест

Что ест

Как правило, охота на зайцев отбирает у рыси большую часть их времени, хотя они зачастую охотятся на молоденьких копытных, таких, как косули, кабарга и изюбры. Не пропустят они случая поохотиться и на молодых кабанчиков. Если повезет, то рысь может поймать белку или куницу, а также рябчиков, глухарей и тетеревов.

Когда рысь охотится, то в поисках добычи может пройти не меньше 30-ти километров. Если год выдался голодным и с пропитанием туго, то рыси приближаются к жилищу человека, где они могут напасть на домашнюю птицу или домашних животных, в том числе на котов и на собак. Если за один раз съесть добычу не удалось, то рысь ее спрячет в снег или в землю.

Интересный факт! Рыси почему-то не переносят лисиц и стараются загрызть их при первом же случае. При этом этот хищник мяса лисицы не употребляет в пищу. Это схоже с немотивированной агрессией собак по отношению к кошкам. С чем это связано никто не знает.

Размножение и потомство

Размножение и потомство

Как уже было сказано выше, рыси предпочитают вести одиночный образ жизни, но в период размножения они начинают искать для себя половых партнеров. В марте месяце эти хищники начинают издавать характерные громкие звуки, при этом они урчат и мяукают, как кошки. В этот период самку могут сопровождать сразу несколько самцов, которые не перестают выяснять между собой отношения. Когда образуется брачная пара, то животные проводят приветственный ритуал, а когда пара находит общий язык, то они начинают вылизывать друг дружке шерсть.

Интересная информация! Самка вынашивает будущее потомство на протяжении 65-70 дней. На свет появляется от 2-х до 5-ти слепых и глухих котят, поэтому самка находится постоянно с ними в своем логове, которое может располагаться в корнях упавших деревьев, в глубоких ямах или пещерах, образованных разломами земли. Для формирования логова подходит любое подходящее место, в том числе низко расположенные дупла деревьев или скальные расщелины.

Новорожденные детеныши весят не больше 300 граммов. Только на двенадцатый день у котят открываются глаза. На протяжении месяца самка кормит свое потомство исключительно молоком, а затем постепенно в меню вводит мясо. В воспитании своего потомства принимают участие оба родителя, при этом они не только оберегают котят, но и учат их добывать для себя еду, а также учат искусно скрываться от своих врагов. Самки становятся половозрелыми особями примерно в два года, а самцы немного позже.

Популяция и статус вида

Популяция и статус вида

На территории балканского полуострова насчитывается не больше нескольких десятков особей, а в Германии, в Швейцарии и Франции в свое время рысей истребили полностью, что потребовало повторного их заселения.

В Карпатах и в Польше наблюдается наибольшее поголовье этого хищника. Не менее многочисленные популяции характерны так же для Беларуси, Скандинавии, Центральной Азии, Латвии и Эстонии. Этот представитель семейства «кошачьих» встречается так же в Сибири.

Рысь обыкновенная не представляет особого значения для промысловой добычи, хотя мех этого животного ценится довольно высоко. Это связано с тем, что у рыси густая, шелковистая и длинная (до 7 см) шерсть, с довольно густым и теплым подшерстком. При этом следует отметить, что рыси играют очень важную роль в поддержании баланса природы.

Считается, что вкусовые характеристики мяса рыси достаточно высокие, поскольку по вкусовым характеристикам оно имеет сходство с телятиной. Несмотря на это, в большинстве стран мясо рыси не употребляется в пищу, хотя оно достаточно вкусное и нежное.

Интересно знать! В древние времена на Руси мясом рыси угощали богатых вельмож, а блюда, приготовленные из мяса этого животного, всегда присутствовали на столах бояр и князей, как дорогой деликатес.

Для европейской территории характерным является тот факт, что еще в прошлом веке количество рысей не превышало нескольких сотен особей.

На территории европейских стран еще в прошлом веке численность рыси обыкновенной существенно сократилась и составляла всего несколько сотен особей. Это стало возможным из-за того, что начали активно уничтожаться лесные массивы, начало процветать браконьерство, а также на этом фоне сократилась кормовая база. В наше время принимается масса мер, которые направлены на то, чтобы сохранить популяции этого уникального зверя, а также по возможности увеличить его численность.

В заключение

Рысь

Рысь – это самая большая кошка Европы и 11 июня впервые отмечается День рыси.

Эта кошка играет очень важную роль в природе, поддерживая баланс экосистемы Карпат и Полесья.

Еще до 19 века это животное населяло большую часть нашего континента, в том числе и равнины. Массовое уничтожение лесных насаждений, а также неустанная охота на этих животных привели к тому, что в некоторых странах рысь исчезла вообще, как вид. С 1915 по 1983 годы в Венгрии не было зарегистрировано ни одной особи, в результате этого хищника занесли в список исчезнувших животных. В Украине рысь занесли в Красную книгу, в качестве «редкого вида».

Широко известен миф о том, что рысь нападает на человека, а на самом деле рысь избегает человека, хотя раненый зверь может быть опасным.

Существует несколько интересных фактов, которые указывают на уникальность этого животного.

Свое название рысь получила из-за того, что у нее достаточно острое зрение и древние греки думали, что это животное способно видеть сквозь предметы. Польский астроном, которому удалось открыть новое созвездие, назвал его в честь рыси. При этом он аргументировал это тем, что в этом созвездии много мелких звезд и только с помощью рысьих глаз их можно увидеть.

Несмотря на свои размеры, это животное может прыгнуть на 4 метра в длину, но при этом никогда не прыгает на свою добычу с деревьев, а охотится, находясь в засаде.

Кроме острого зрения у рыси достаточно тонкий слух, поэтому она способна услышать шаги человека за несколько километров. И это все благодаря кисточкам на ушах. Отследить столь чуткое животное практически невозможно.

На каждой территории самца может жить несколько самок. В течение года они по несколько раз встречаются друг с другом, обнюхивая друг друга и бодаясь лбами. Это, не считая периода размножения, а так рыси ведут обособленный образ жизни.

Изображения рыси можно встретить не только на флагах и гербах некоторых стран и городов, но и на памятных монетах.

Рысь: виды, описание, образ жизни, поведение, питание

Рысь — это представитель семейства кошачьих, одиночный скрытный зверь, населяющий густые леса Европы, Азии и Северной Америки. Животное легко узнать по черным кисточкам на ушах и короткому хвосту.

Острое зрение придает этой кошке легендарный статус в мифах многих культур. В греческих, скандинавских и североамериканских мифах рысь видит то, чего не видят другие, ее роль заключается в раскрытии скрытых истин. Что же касается названия животного, то, скорее всего, оно произошло от греческого слова «leukos», означающего «яркий». Получается, что зверь был назван так потому, что его глаза светились в темноте.

Особенности внешнего вида

Рысь — зверь средних размеров с относительно коротким туловищем, высоко приподнятым на ногах и широкой короткой головой. В отличие от других диких кошек, хвост зверя короткий, как бы «куций» — от 9 до 12 сантиметров в длину, его кончик черного цвета.

Как выглядит животное рысь

Рыси — очень загадочные животные и заслужили себе прозвище «тень леса».

Ноги довольно толстые, и в то же время стройные, с большими округлыми лапами с острыми выдвижными когтями. Большинство животных обитают в районах, где зимой все утопает в глубоких сугробах, и их удлиненные конечности помогают им маневрировать в этой снежной среде. Кроме того, зимой лапы хорошо опушены: шерсть на нижней стороне конечностей обеспечивает сцепление на скользких поверхностях. Исключение составляет рыжая рысь, которая не имеет мохнатых подошв, как у ее сородичей, но она и не живет в районах сильных снегопадов. Вообще, ни одно другое животное семейства кошачьих не приспособлено к снегу и холоду так же хорошо, как наша героиня.

Зимний мех рыси длиной до 10 см, мягкий и густой, имеет различную окраску: золотистую, пепельно-голубую, дымчатую, серо-коричневую, рыжую. Причем есть такая закономерность: чем холоднее климат, в котором обитает зверь, тем светлее мех. Почти всегда он усеян темными пятнами, большими на спине и боках, маленькими на ногах. На животе и груди мех еще длиннее и мягче, почти всегда чисто-белый с редкими крапинками. Вокруг шеи шерстяной покров развит более пышно и образует воротник.

Зимний мех рыси светлее летнего

Летний мех окрашен более ярко, он грубее и короче, нежели мех зимний.

Визитная карточка рыси – уши — маленькие, стоячие, треугольной формы, увенчанные длинными черными кисточками. Кисточки есть у всех видов, но их назначение не совсем понятно. Одни ученые считают, что они усиливают слух зверя, другие, — что нужны они для общения особей между собой.

Мордочку зверя украшают бакенбарды – удлиненные участки шерсти по обе стороны подбородка. Глаза рыси по форме округлые, эллиптические, внешние уголки глаз образуют острый угол, цвет радужки обычно песочный.

Виды рысей и места их обитания

Рысь можно встретить в среднегорных и высокогорных лесах с относительно густой лесной подстилкой. Занятые леса варьируют от хвойных до бореальных. Вообще, она способна выживать в самых разных местах обитания, от пустынь до болот и лесов. Главное для нее – это наличие мест, где она сможет спрятаться. Зверь часто живет в скалистых районах, которые дают ему укрытие от экстремального холода или жары.

В России рысь встречается в глубоких зрелых хвойных лесах от западных границ до Камчатки и Сахалина. Живет она и в Карпатах, на Кавказе и в Средней Азии. Везде она малочисленна.

Всего к роду рысей (Lynx) относится четыре вида. Познакомимся с ними поближе.

Читайте также  Что есть на ночь

Обыкновенная рысь (L. lynx)

Обыкновенная (евразийская) рысь распространена от Западной Европы до Сибири. Предпочитает жить в хвойных лесах и кустарниковых зарослях.

Это самый крупный и самый многочисленный представитель рода: в настоящее время встречается в 46 странах Европы, Северной Азии и Ближнего Востока. Длина тела взрослой особи составляет от 70 до 130 см, вес — от 18 до 38 кг. Особо крупные животные достигают 60-71 см в холке. Самцы примерно на четверть крупнее самок.

Мех этого вида светло-коричневого цвета с темными пятнами, кончик хвоста черный, на ушах имеются длинные черные кисточки.

Рыжая (l. rufus)

Ареал рыжей (красной) рыси простирается от юга Канады до юга Мексики. Держится она возле каменистых осыпей, предпочитая пересеченные рельефы. Также встречается в густых лесах и на болотах. По росту она вдвое меньше своей евразийской сестры и весит не более 14 кг.

Шерсть рыжевато-коричневого цвета с черными пятнами и полосками. Внутренняя поверхность ног и живот белые, кончик хвоста черный. Туловище плотное с очень коротким хвостом, на ушах маленькие кисточки.

Канадская (L. canadensis)

Иногда канадскую разновидность считают подвидом евразийской. Живет она на Аляске, в Канаде и на севере США, чаще всего в бореальных лесах. Эти леса, как правило, густые, но в основном заполнены более молодыми деревьями, которые обеспечивают достаточное укрытие. Молодые и густые леса имеют тенденцию возникать, когда лесной пожар происходит в зрелом лесу. Эти места обитания идеальны, потому что любимая добыча канадской рыси — зайцы – широко распространены в этих регионах.

Внешне она похожа на рысь обыкновенную, отличаясь более длинным ногам, более широкими ступнями, более длинными кисточками на ушах и более заметному хвосту с черным кончиком. Вес взрослой особи колеблется от 8 до 17,5 кг, длина тела — от 67 до 107 см. Высота в плечах в среднем составляет 61 см.

Пиренейская (L. pardinus)

Пиренейская (иберийская) разновидность развивалась отдельно от остальных популяций рысей Старого Света, изолированно от остальной Европы Пиренейскими горами. Она примерно вдвое меньше евразийской и имеет больше пятен на шерсти. Ее мех гораздо короче и грубее, чем у других видов.

Еще сравнительно недавно она была довольно широко распространена на Пиренейском полуострове, сегодня же живет только на юго-западе Испании, причем численность вида крайне мала. Это — самая редкая из рысей и, возможно, самая редкая из всех кошек.

Образ жизни, поведение, питание

Поскольку рыси являются территориальными охотниками, они ведут уединенный образ жизни. У них очень большой ареал, самый большой среди всех кошачьих. Территории самцов больше и часто перекрывают с территориями нескольких самок.

Питание рыси. Как зверь охотится?

Зверь охотится как на мелких, так и на крупных млекопитающих. Птицы и рыбы также входят в его рацион.

Хотя рысь — наземное млекопитающее, она часто лазает по деревьям или плавает, чтобы поймать добычу.

Основным источником пищи для канадской рыси является американский зайц-беляк, даже ее популяция увеличивается или уменьшается в зависимости от количества этой добычи. Кроме того, в ее рацион входят мелкие грызуны, такие как белки, мыши, суслики и т.п. Этот вид часто лакомится птицами (например, ивовыми куропатками и рябчиками), если им удается поймать их.

Евразийская рысь, как самый крупный вид, часто охотится на копытных животных, таких как олени, косули и серны, дополняя свой рацион зайцами, грызунами, птицами и их яйцами.

Рысь прыгает за птицей

Рысь может прыгнуть в высоту на 2 метра.

Более мелкие виды — иберийская и рыжая рыси, обычно ловят животных не крупнее кролика.

Днем рысь отдыхает в густых зарослях кустарников, расщелинах скал или пещерах, а с наступлением сумерек начинается ее активная жизнь. У нее отличное зрение и исключительный слух, поэтому она без труда находит жертву.

Рыси — не такие быстрые и сильные бегуны, как некоторые из их кошачьих родственников. Они не могут преследовать добычу, особенно если снег глубокий. Поэтому их излюбленный способ охоты – подстерегать жертву в засаде. Рысь может прятаться за деревьями, камнями, в кустах или в высокой траве и дожидаться момента, пока потенциальная жертва не пройдет мимо. Кроме того, эти проворные верхолазы часто поджидают жертву, сидя на ветвях деревьев.

Рысь не может убить крупное животное ударом лапы, поэтому расправляется с ним с помощью острых когтей и зубов, глубоко вонзая их в тело жертвы.

При недостатке пищи зверю порой приходится преодолевать за ночь более 10 км. Особенно тяжко приходится ему зимой. Но не смотря на все трудности, рысь очень разборчива в еде: она не ест падаль, а питается, как правило только теми животными, которых убила сама.

Общение

Как и другие кошачьи, рыси используют пахучие железы и мочу для обозначения территориальных границ и общения с другими особями.

Они могут издавать множество звуков, похожих на те, что издает домашняя кошка: мяукают, фыркают и шипят. И точно так же, как домашние кошки, они могут мурлыкать. Мать-рысь часто мурлычет, когда кормит или чистит своих котят. Рычание и вой животного чаще всего можно услышать в период размножения.

Размножение, появление потомства

Брачный сезон у рысей обычно приходится на конец зимы – начало весны. В это время за самкой нередко следуют сразу несколько самцов. При знакомстве животные совершает ритуальное приветствие – они обнюхивают друг другу носы, встают друг перед другом и начинают бодаться головами. Обычно молчаливые, во время гона, звери начинают много мяукать, урчать и повизгивать. Схватки между самцами также не редкость.

После беременности продолжительностью около 70 дней, у самки рождается в среднем от 2 до 5 котят. В год бывает один помет. Котята появляются на свет в берлогах, которые находятся под упавшими ветвями или корнями деревьев или в расщелинах скал. Если у матери много еды, то котята быстро растут; если еды мало, то выживают немногие. Мать кормит их молоком 3-5 месяцев, но уже в возрасте примерно двух месяцев котята начинают пробовать твердую пищу. Постепенно мать начинает знакомить их с окружающим миром и обучать всем премудростям охоты.

Как размножается рысь

Молодые рыси могут постоять за себя в возрасте 10 месяцев, но обычно они живут рядом с матерью до года – без поддержки они бы не пережили первую в своей жизни зиму. Иногда братья и сестры, которые только что покинули мать, путешествуют и охотятся вместе в течение нескольких месяцев, прежде чем разойтись в разные стороны и осваивать собственные территории. Половой зрелости рыси достигают в возрасте около двух лет.

Обычно продолжительность жизни рыси в дикой природе составляет от 12 до 17 лет. В неволе они живут дольше – более 20 лет.

Враги и угрозы

Врагами рыси в природе являются в основном пумы, койоты и волки.

Волки активно и целенаправленно преследуют рысей, поэтому там, где много волков, этих кошек нет. Они также являются основными пищевыми конкурентами. В обычной конкуренции между этими видами рысь проигрывает в плане размножения и своей способности адаптироваться к изменениям окружающей среды.

Поскольку канадские рыси являются хищниками среднего размера, они сталкиваются с угрозами со стороны других лесных животных. Крупные хищники, такие как пумы и волки, являются ее прямыми хищниками. Койоты, хотя и относительно небольшие, также могут охотиться на эту кошку.

Кроме того, койоты и росомахи могут попытаться украсть у рыси добычу. Росомахи очень агрессивны и будут прогонять конкурента от пойманной добычи.

Помимо хищников, рыси угрожает и человек, который разрушают ее среду обитания. Кошкам все труднее находить пищу, а в некоторых районах их лесные пристанища вырубаются для сельскохозяйственных нужд.

Большой проблемой для этих прекрасных зверей является охота. Мягкий, роскошный мех, который сохраняет животное в тепле и комфорте в холодные месяцы, очень популярен в меховой промышленности, особенно в светлых оттенках. По оценкам, ежегодно на меховых рынках продается около 90 тыс. шкурок евразийской рыси.

Кроме того рысь, если она обосновалась неподалеку от жилья человека, может нападать на домашний скот. По этой причине ее всегда истребляли фермеры. Охотники тоже недолюбливают эту кошку, поскольку считают, что ее присутствие на той или иной территории сокращает численность дичи.

О рыси

В России рысь встречается в глухих, перестойных хвойных лесах от западных границ вплоть до Камчатки и Сахалина, куда она проникла сравнительно недавно. Водится рысь также в Карпатах, на Кавказе и в Средней Азии. Везде она малочисленна.

Страны обитания:

Водится рысь в России, Скандинавии, Финляндии, некоторых областях Польши и Чехии, а также в Испании.

Размер:

Длина тела у самцов 76-106 сантиметров а у самок на несколько (3-6) сантиметров меньше. Хвост — от 10 до 20 сантиметров. Вес взрослых зверей — 16-20, редко — до 30 кг.

Внешний вид:

Рысь – средних размеров зверь с относительно коротким, высоко поднятым на ногах туловищем, круглой головой и коротким, как бы «куцим» хвостом. Уши небольшие, стоячие, увенчанные длинными кисточками, на щеках заметны «баки». Ноги относительно толстые, одновременно с этим стройные с крупной округлой лапой и острыми втяжными когтями.

Мягкий, длинный и густой зимний мех у рысей в различных областях их ареала имеет разную окраску: пепельно-голубую, палево-дымчатую, серо-бурую, красно-рыжую. Почти всегда мех испещрен темными пятнами, крупными на спине и боках, мелкими на груди и ногах. На брюхе волосы особенно длинные и мягкие, но не густые и почти всегда чисто-белые с редким крапом. Летний мех рыси грубее, короче, имеет более яркую раскраску, чем зимний. Лапы зимой хорошо опушенные. Никакая другая кошка не приспособлена так хорошо к снегу и холоду, как рысь.

Поведение и образ жизни

Рысь очень ловка: она не только прекрасно лазает по деревьям и скалам, но и быстро бегает, делает большие, до 3,5-4 метров прыжки, совершает длительные переходы, хорошо плавает.

Рысь ведет преимущественно оседлый образ жизни, но во время крепких морозов с глубоким снегом, когда становится не только холодно, но и очень голодно, она пускается в далекие путешествия и нередко забирается в степь и тундру. Причем в сутки может проходить до 30 км.

При встрече рыси исполняют ритуал приветствия – обнюхав друг у друга носы, они встают напротив и начинают бодаться лбами так сильно, что при столкновении раздается костяной звук. Дружеская привязанность рысей выражается во взаимном вылизывании шерсти.

Питание:

Рысь – «чистокровный» хищник, добывает в пищу все, что движется и доступно ей по силам. Объектами охотничьей добычи рыси становятся зайцы, косули, кабарги, серны, туры, различные птицы (в первую очередь, рябчики и тетерева), грызуны, а также молодняк оленей, кабанов, лосей. Охотясь по глубокому снегу и насту, рысь одолевает крупных взрослых зверей. При случае ловит белок, куниц, соболей, колонков, енотовидных собак. Однако принято считать, что основу питания рыси составляют зайцы и некрупные копытные.

Конституция рыси с ее узкой грудной клеткой не приспособлена к длительному бегу, излюбленные приемы охоты – подкарауливание жертвы на путях движени, в местах концентрации (водопои, солонцы, порхалища). По этой же причине любой из хищников, включая собак, легко догоняет рысь, единственным спасением для которой остается быстро забраться на дерево. Именно поэтому в бесснежный период рысь предпочитает отдыхать на деревьях.

Волки активно и целенаправленно преследуют рысей, рыси отсутствуют там, где много волков. Волки же и главные пищевые конкуренты. В условном соревновании этих видов рысь проигрывает и по темпам размножения и по способности приспосабливаться к изменениям окружающей среды. По сообщениям исследователей так же целенаправленно рысь преследует лисиц.

Размножение:

Гон у рысей начинается в конце февраля и длится около месяца. За самкой обычно ходит несколько самцов, постоянно дерущихся между собой. Будучи вообще молчаливыми животными, рыси во время гона громко и резко мурлычут и мяукают, а при сильном возбуждении — неистово кричат. Самки басовито мяукают, самцы — глухо урчат. Родовое логово примитивное, но достаточно укрытое, под корнями дерева или в расщелине скал, реже — в дупое дерева. Беременность длится 63-70 дней.

В мае у рыси появляются 2-3 детеныша, реже — один или четыре. Они беспомощны, слепы и глухи, а весят всего четверть или треть килограмма. Глаза у детенышей открываются через 16-17 дней. Когда им исполнится месяц, они начинают принимать мясную пищу, тем не менее материнским молоком кормятся еще четыре месяца.

Охотничий инстинкт пробуждается в раннем возрасте. Детеныши, которым дней сорок от роду, уже пытаются подкрадываться к «добыче» и нападать на нее. Начиная выходить с матерью из логова, рысята знакомятся со сложной жизнью леса. Взрослые приносят им живых мышей, полевок, зайцев, терпеливо учат, как их добывать, трогательно и самоотверженно оберегая детенышей ото всех невзгод.

Самец помогает матери кормить и воспитывать потомство. Детеныши растут быстро, уже в октябре их трудно отличить от родителей, и рыси начинают охотиться семьями. Всю зиму выводок держится вместе, распадаясь к началу нового гона. В возрасте года молодняк окончательно переходит к самостоятельной жизни.

Читайте также  Кивсяк содержание в домашних условиях

Половой зрелости самки достигают в 21 месяц, самцы – в 33 месяца.

Продолжительность жизни:

Известны случаи, когда рыси жили в неволе более 20 лет. В природе продолжительность жизни меньше: 10-15 лет.

Территория обитания:

Угрозы виду:

Несмотря на такое широкое распространение, это уязвимый вид с сокращающейся численностью.

Ареал рыси сокращается, а численность падает с разрушением местообитаний и прямым преследованием зверя. Ее уничтожали как вредителя животноводства, «истребителя» дичи и просто как ценного пушного зверя.

Мерами по увеличению численности рыси должны быть признаны: сохранение оптимальных биотопов и кормовых объектов (кабарги, косули и зайца), сокращение численности волка, а в первую очередь борьба с браконьерским ловом кабарги петлями, в которые попадает и рысь.

Всё о рыси

рысь фото

Дикие животные

Рысь — хищное млекопитающее из семейства кошачьих. Род рысей относится к подсемейству малых кошек и включает четыре ныне живущих и один вымерший вид. Ученые полагают, что это один из наиболее древних родов кошачьих: эволюция рыси от первых предков до современных разновидностей длилась около 4 млн. лет.

Слушайте Глава 68: Рыси на Яндекс.Музыке

С 2018 года с целью привлечения внимания общественности к животному было принято решение отмечать День рыси. Ежегодно 11 июня сотрудники зоопарков и зоосадов знакомят посетителей с привычками и особенностями этого хищника, делятся в соцсетях фото и видео своих питомцев.

Характеристика и описание животного

красивая рысь

Рысь ведет ночной образ жизни: днем она спит в укрытии, а с наступлением сумерек отправляется на охоту. Перед нападением рысь выслеживает потенциальную жертву и устраивает засаду. При приближении добычи хищник совершает молниеносный прыжок, развивая при этом скорость до 40 км/ч. Если атака оказалась неудачной, рысь отступает и не преследует убегающее животное.

Рысье логово может находится в расщелинах, между камнями, в углублениях под вывернутыми корнями упавшего дерева. Нередко рысь селится в покинутых норах лисиц или барсуков.

Животное не отличается агрессивным характером и предпочитает избегать встреч с человеком. Опасна она только в тех случаях, когда люди представляют угрозу для потомства.

рысь зевает

В силу анатомических особенностей рысь, как и другие малые кошки, не способна реветь. Для общения и обмена информацией с другими особями она рычит, шипит, в случае опасности издает похожий на визг звук или протяжно кричит. Общаясь с детенышами самка может мурлыкать, как обычная домашняя кошка.

Рысь, как и все представители отряда хищников, играет важную роль в селекции видов, находящихся ниже в пищевой цепочке. Численность популяции в дикой природе регулярно отслеживается, в тех регионах, где вид был истреблен, осуществляются попытки повторного заселения и адаптации животных.

Как выглядит

внешний вид рыси

Внешний вид рыси имеет определенные особенности. Укороченное массивное тело на высоких лапах, короткий хвост, небольшая голова — все это отличает ее от сородичей из семейства кошачьих. Наиболее ярким и запоминающимся признаком являются черные кисточки на ушах.

К внешним характеристикам животного можно отнести следующее:

  • морда у рыси короткая с узкими челюстями и крупным широким носом;
  • по бокам головы шерсть более длинная и образует своеобразные бакенбарды;
  • глаза большие, с округлым зрачком;
  • на передних лапах имеется по четыре пальца, на задних — по пять.

Окрас у рыси пятнистый, живот и внутренняя часть лап более светлые, чем спина. В летние месяцы тело животного покрывает короткая шерсть рыжеватого или коричневатого оттенка. Перед наступлением зимы рысь повторно линяет. Зимний мех длиннее, а ворсинки имеют серебристо-серый, темно-серый и темно-коричневый цвет.

мех рыси

Информация о рыси была бы не полной без упоминания ценности меха этого животного. Благодаря густоте, устойчивости к внешним воздействиям и привлекательному внешнему виду рысий мех занимает третье место среди самых дорогих мехов в мире, при этом самой дорогостоящей частью шкуры является брюшная часть. Выше других ценятся обитающие в северных регионах скандинавская и сибирская разновидности животного.

Высокая стоимость изделий из рысьего меха объясняется ограниченным количеством сырья: в настоящее время добыча шкур разрешена только в Канаде.

Сколько лет живут

рысь лежит

Средняя продолжительность жизни рысей в дикой природе составляет 15-17 лет. В неволе животные доживают до 25 лет.

В естественных условиях обитания рыси нередко гибнут во время нападения врагов — волков и росомах. Иногда причиной смерти являются ранения, полученные от других кошачьих (ягуаров, пум, снежных барсов) во время схваток за убитую добычу.

Виды рысей: фото с названиями

В классификации выделяют четыре вида, каждый из которых объединяет несколько разновидностей.

Рысь обыкновенная

обыкновенная рысь

Научное название вида — Lynx lynx. Это наиболее многочисленная в роду группа животных, распространенная на евразийском континенте. Из-за ареала обитания обыкновенную рысь часто называют евроазиатской. Четкого общепринятого разделения на подвиды до сих пор не существует. Наиболее обширный перечень, состоящий из 10 разновидностей рыси обыкновенной, представлен в справочнике В.Гептнера и А.Слудского. Исследователи выделяют такие подвиды как амурская рысь, балканская, кавказская, байкальская, европейская, туркестанская и другие.

Популяция обыкновенной рыси распределена по континенту неравномерно. Наиболее высокая плотность заселения наблюдается в Беларуси, в странах Скандинавского полуострова, в Прибалтике, в восточной части сибирского региона России.

Рысь канадская

Канадская рысь

Lynx canadensis

Сравнительно некрупная разновидность животного. Ареал распространяется на покрытые лесами регионы Канады и северные штаты США. Длительное время канадская рысь считалась подвидом обыкновенной. В современном варианте классификации она признана отдельным таксоном и делится на две группы.

Рысь пиренейская

Пиренейская рысь

Lynx pardinus

Известна также как испанская или иберийская. Исторический ареал животного охватывал весь Пиренейский полуостров и доходил до юга Франции. В настоящее время установлены две локальные популяции пиренейской рыси на юго и юго-востоке Испании. В связи с резким уменьшением численности разновидность была занесена в международную Красную книгу со статусом «вымирающий вид».

Рысь рыжая

Рыжая рысь

Lynx rufus

Самая маленькая из рысей: размеры и вес взрослой особи почти вдвое меньше, чем у обыкновенной. Обитает в центральных и южных штатах США, практически на всей территории Мексики. Отличить карликовую рысь от других сородичей можно по окрасу кончика хвоста: обычно он полностью черный, а у рыжей рыси имеется небольшое белое пятно с внутренней стороны.

Среди рыжих рысей достаточно часто встречаются цветовые мутации: у нормально окрашенных родителей периодически появляются альбиносы или меланисты.

Размеры

Все перечисленные разновидности имеют разные ареалы обитания, повадки и пищевые предпочтения, а также отличаются весом и размерами. Ниже приведены средние показатели взрослых особей всех видов.

Наименование Длина Рост Вес
Обыкновенная 130 70 25
Канадская 117 65 14
Пиренейская 100 60 12
Рыжая (красная) 80 35 11

Самая большая рысь в мире обитает в Якутии. Дальневосточная рысь считается разновидностью рыси обыкновенной и отличается от других подвидов преобладанием в окрасе различных оттенков серого цвета.

Где обитают

где живёт рысь

Ареал обитания рыси охватывает Северную Америку, северную и центральную часть Европы и Азии. Немногочисленные локальные популяции встречаются в Германии, Италии, Испании, странах Балканского полуострова. Водится рысь на Кавказе, в Турции, Пакистане, Ираке и Иране.

Где живут

Наиболее подходящая для рысей среда обитания – густые хвойные массивы. Самая высокая плотность заселения наблюдается в тайге. В таких природных зонах как тундра, лесотундра, лесостепь, где преобладают открытые участки, животное встречается значительно реже.

Наблюдение за хищниками, обитающими в заповедниках «Столбы», «Башкирия», Воронежском природном биосферном заповеднике, позволило установить, что каждая взрослая особь занимает лесной массив площадью до 200 кв. км. При достаточном количестве добычи участки могут быть меньше. Рысь покидает свое место обитания только в исключительных случаях: при отсутствии пищи или во время стихийного бедствия.

Как передвигается

прыжок рыси

Рысь — достаточно ловкое и выносливое животное. Она хорошо лазает по деревьям, взбирается вверх по горным склонам, в поисках добычи может преодолевать расстояния до 30-40 км за ночь. Рыси являются одними из немногих кошачьих, которые не боятся воды и отлично плавают. Во время атаки они способны совершать прыжки на расстояние до 4 м.

Еще одной особенностью рыси является то, что при ходьбе ее задние лапы ступают в следы, оставленные передними лапами, при этом животное перемещается не по ровной линии, а извилистой змейкой.

Чем питается

рысь и олень

Рацион питания во многом зависит от разновидности. Мелкие рыси едят грызунов, птиц, зайцев. Более крупные обыкновенные рыси нападают на кабанов, молодых лосей, косуль и оленей.

Ежедневно животному требуется съедать до 2 кг мяса. Не съеденные остатки туш рысь присыпает опавшей листвой или снегом. Очень часто плохо спрятанную добычу находят другие хищники.

Все про рысь

Данное животное является представителем семейства кошачьих. Многих интересует вопрос, где обитает рысь, проще всего найти её в тайге. В настоящее время известно не так много информации о видах рыси, ёё повадках. Объясняется это аккуратностью и осторожностью животного. Подобраться к нему не так легко, как может показаться на первый взгляд. Согласно описанию, обыкновенная рысь, как и любая другая, в зимние месяцы может пользоваться тропинками, проделанными человеком. Данный вид диких кошек представляет интерес для многих любителей животного мира.

Рысь – описание и внешние характеристики

Рысь является одним из самых красивых представителей кошачьих, её длина зависит от разновидности. В среднем размеры лежат в диапазоне 60 – 140 сантиметров. На ушах имеются кисточки. В районе бороды зверь имеет шерсть длиннее, чем в других местах. Из-за этого создается эффект бакенбард. Животное отличается большими вертикальными зрачками, морда маленьких размеров. Красота зверя обуславливается шелковистым и густым мехом.

Где обитает рысь?

Данного зверя можно встретить в европейских странах, также рысь можно увидеть на территории Китая, Грузии и Греции. Больше половины представителей этого вида живет на западных континентах, в Соединенных Штатах Америки и Канаде.

На территории Российской Федерации зверя можно увидеть в таежных лесах. В зависимости от ареала обитания отличаются и физические, и внешние данные животного.

Чем питается рысь?

Любимая еда этого зверя – зайцы. Также жертвой рыси могут быть собаки, птицы, грызуны небольших размеров, олени, куропатки, лисы.

Размножение

Рыжая рысь имеет полигинийную систему размножения, другими словами, самцы за всю жизнь могут иметь отношения с несколькими самками. Период вынашивания потомства составляет чуть больше 2 месяцев, глаза у маленьких рысят открываются на 10 – 11 день жизни, в течение 60 дней самка кормит их своим молоком. После этого в течение полугода матери детенышей обучают их всему, что потребуется им для самостоятельного выживания. У некоторых видов в воспитании потомства участвуют и самцы, и самки, некоторые виды данного зверя отличаются тем, что только мать воспитывает детенышей. Самки рыжей рыси становятся половозрелыми спустя год жизни, самцы – через 2 года.

Виды рыси

Рысь, как любой представитель кошачьих, отлично лазает по деревьям. На ветках она чувствует себя значительно комфортнее, чем на земле. Специалисты объясняют это особенностями строения рыси.

Европейская

Европейская рысь имеет размеры, сравнимые с большой собакой. Хвост имеет обрубленный конец, само туловище плотное. Европейская рысь имеет большие длинные лапы, что позволяет ей без труда лазать по деревьям.

Болотная рысь

Камышовый кот, или по-другому, болотная рысь, имеет свои отличительные черты. Данный вид кошачьих встречается крайне редко, его численность с каждым годом становится все меньше и меньше. По этой причине он был занесен в красную книгу. Главной причиной уменьшения популяции является особенность того, где обитает эта рысь. Холодные зимние месяцы приводят к уменьшению популяции и вымиранию вида.

Данная порода кошек развивает хорошую скорость в зарослях, а также высоко прыгает. Объясняется это сильными мощными лапами. Встретить болотную рысь в дикой природе удается крайне редко. Ещё одна особенность этого животного – они обладают отличным зрением в ночное время суток.

Болотная рысь

Испанская

Испанская рысь имеет множество названий, пиренейская, иберийская и другие. Многих заботит вопрос о том, где живет представитель этой породы. В настоящее время большая часть этих животных находится на территории национального парка, изначально пиренейскую рысь можно было встретить в лесах и горах Португалии и Испании. Испанская рысь была когда-то одним из подвидов евроазиатской. Однако специалистами было установлено, что эти два представителя семейства кошачьих эволюционировали по отдельности.

Испанская рысь известна тем, что в зимние месяцы её мех становится меньше. Её размеры не самые большие, высота около 50 сантиметров, длина 80 – 90 см. Масса испанской рыси лежит в диапазоне 12 – 22 килограмм.

Перенейская рысь имеет мех коричневого или желтого оттенка, пятна могут быть самой разной формы и размера. Одна из их главных особенностей – челюсть длиннее, чем у других представителей этого класса, морда довольно узкая. Эти особенности строения позволяют перенейской рыси совершать сильнейшие укусы, жертва погибает максимум от 2 – 3 укусов.

Красная

Ещё один представитель семейства кошачьи – красная рысь. Её также называют рыжей или оранжевой. В настоящее время рыжая рысь обитает в Северной Америке. Если сравнивать размеры домашней рыси и рыжей – вторая будет приблизительно в 2 раза больше. Тело красной рыси в длину может составлять до 110 сантиметров, не учитывая 10 – 20 сантиметрового хвоста. Вес составляет около 10 килограмм. Отличительная особенность рыжей рыси – длинные и большие лапы, распознать красную рысь можно при помощи бакенбард на морде.

Рыжая рысь имеет множество сред обитания, её можно встретить в лесах субтропического климата, в пустынях с жарким климатом, в заболоченной местности и в горах. В некоторых случаях рыжую рысь можно обнаружить даже в пригороде. При любой угрозе данное животное взбирается на дерево, где чувствует себя очень комфортно. Рыжая рысь предпочитает жить там, где выпадает как можно меньше снега. Объясняется это тем, что её лапы не приспособлены к передвижению по заснеженной местности.

Читайте также  Лайки восточно сибирские

Сибирская

Несмотря на всю многочисленность видов кошачьих, в северных районах Российской Федерации можно встретить только сибирскую рысь. Деятельность людей в этих регионах сильно отразилась на популяции сибирской рыси.

Шерсть сибирской рыси очень цениться на рынке, что также привело к тому, что в настоящее время этот представитель кошачьей породы находится в красной книге. Сибирская рысь имеет уникально строение, которое позволяет ей выживать в холодном климате. Помимо того, что зверь отлично лазает по деревьям, он также быстро бегает, хорошо плавает, высоко и далеко прыгает. Чаще этого животное встречается в хвойных лесах, однако их представителей можно встретить в лесных степях. Некоторые встречали рысей за полярным кругом.

Пустынная

Под пустынной рысью понимают дикого представителя семейства кошачьих, другое название этого животного – каракал. В переводе с турецкого название этого зверя означает черное ухо.

Больше всего шансов встретиться с каракалом в живую в дикой природе в пустынной местности, зверь часто встречается на территории Африки и Малой Азии. В настоящее время выделяют около 9 подвидов пустынной рыси.

Данный вид кошачьих имеет относительно тонкое тело длиной не более 85 сантиметров. Ещё одна характерная черта для каракала – высокие уши, которые расположены вертикально. Жесткий волосяной покров дает возможность зверю легко передвигаться по песочной смеси. Многих заботит вопрос, сколько весит рысь, данная порода весит в среднем 12 килограммов. Вес самцов несколько больше, чем у самок.

Содержание в домашних условиях

Рысь является необычайно красивым животным, и некоторые люди не отказываются от того, чтобы обзавестись таким зверем дома. Зверь обладает прекрасной грацией и повадками, которые дают возможность любоваться данным представителем семейства кошачьих часами. Однако перед тем как заводить домашнюю рысь, следует ознакомиться с ними поближе.

В условиях дикого обитания встретить представителя этого вида удается крайне редко. Основная его активность происходит ночью или вечером, но весной каракал нередко гуляет и днем. Также зверь иногда проявляет дневную активность и в зимние месяцы, что объясняется недостатком продуктов питания. По этой причине животное тратит время, предназначенное для отдыха, на поиск пропитания.

Жилище у данного зверя представляется в виде расщелины в скале, однако каракал может поселиться в пустых норах, которые по какой-либо причине были оставлены лисой или другим зверем.

Данный представитель кошачьей породы очень редко остается голодным, объясняется это его врожденными талантами к охоте. Мощное тело и отличный слух позволяют этому зверю без особого труда настигать жертву. Каракал без труда может поймать птицу из стаи, которая должна была взлететь. Каракал питается в основном грызунами (суслики и тушканчики), реже охотится на ежей, рептилий, дикообразов, небольших хищников (лисицы, мангусты), может даже поймать молодого страуса. Не брезгует воровать домашнюю птицу, коз и овец.

Многих фанатов этого зверя интересует вопрос, сколько стоит рысь. Её стоимость можно сравнить со стоимостью иномарки или нового отечественного автомобиля. Объясняется это малочисленностью каракалов. На просторах глобальной сети имеются различные расценки, которые лежат в диапазоне от 450 тыс. до 1 миллиона рублей.

Раньше рысей дома заводили, чтобы хищник помогал им в охране территории. Содержать в квартире такого зверя можно, но для того придется пойти на некоторые жертвы. Лоток должен быть значительно больше, чем у домашних кошек. Каракала необходимо дрессировать, рекомендуется сразу приучить его справлять нужду во время прогулки. Свежий воздух этому зверю необходим ежедневно, как и собакам. Если соблюдать все правила дрессировки животного, то ваша мебель и дом останутся в целости и сохранности.

Враги в дикой природе

Главную опасность для рыси представляет человек. Мех этого животного очень ценится на рынке, а также этот зверь может покушаться на домашний скот. Когда зверь встречается с человеком, он пытается укрыться от него на дереве. Очень редко рысь первая атаковала человека. Если животное было ранено, оно не будет убегать, зверь постарается прыгнуть на охотника и убить его.

Ещё одна опасность для этого зверя – волки. Если рысь молодая, она не забирается на дерево, а пытается убежать от стаи, что всегда заканчивается гибелью представителя кошачьих. Опытное животное будет сидеть на дереве, пока стая не перестанет осаждать его.

Условия обитания в зоопарке

Рысь является популярным животным, объясняется это её красотой. Многие люди посещают зоопарк из-за интереса не только к слонам, тиграм, но и рысям, в том числе. Однако даже в таких условиях увидеть её проблематично. Дневное время зверь предпочитает проводить в нише, выходят они, в основном, только ранним вечером. К людям относятся равнодушно, теплых чувств к работникам зоопарка не показывают. Этому животному гораздо интереснее станет воробей, случайно залетевший в вольер. Представитель кошачьих любит пернатых, для птиц залетать в вольер к рыси – смертельная опасность. Играть самки зверя любят, как и любые другие кошки, с круглыми предметами, в данном случае это тыквы. Самцы в этом плане более хладнокровные, практически не играют.

Интересные факты о рыси

  • У данного зверя существует одна необъяснимая привычка, прятать мясо и не возвращаться за ним.
  • Уши данного животного способны уловить самый тихий звук, будь то дыхание человека или волка.
  • Прыжок зверя в высоту может достигать 6 метров.
  • Евроазиатский вид может жить в условиях -55 градусов по Цельсию.
  • Зверь очень не любит лис и при возможности уничтожает их. Знатоки объясняют это принципом охоты лис, которые любят лакомиться чужой добычей. По этой причине, когда представитель кошачьих видит около своей добычи лису, он подпускает её поближе, а потом кидается на вора. Рысь никогда не будет её есть, зверь оставляет убитую лису на месте и уходит.
  • Было замечено, что этот представитель кошачьих без кисточек на ушах слышит гораздо хуже.
  • Когда рысь идет неторопливо, она ставит заднюю лапу на след передней. Если идет несколько зверей в ряд, они все идут по следам первого. Аналогичным образом ведут себя волки.

Несмотря на всю её красоту, рысь является достаточно опасным для человека зверем. В настоящее время, их численность сокращается, данный представитель семейства кошачьих занесен в красную книгу. Объясняется это резким сокращением лесных массивов и низким процентом выживаемости детенышей рыси. Следует беречь зверя и при встрече с ним не конфликтовать, а обойти его стороной.

Рысь. Полная характеристика животного

рысь на пне

Рысь относится к семейству кошачьих. Это самый близкий родственник кошки, хотя внешний вид рыси очень отличается.

Род рысей насчитывает четыре вида:

  • Обыкновенная рысь или евроазиатская рысь;
  • Рыжая рысь;
  • Пиренейская рысь или испанская рысь;
  • Канадская рысь.

Полное описание животного

рысь фото животного

Рысь относительно небольшой представитель своего семейства. Длина тела взрослого самца 76-130 см, самки на несколько сантиметров короче, около 73-124 см. Вес рыси 18-25 кг, иногда встречаются и очень крупные экземпляры с весом 30 кг. Туловище короткое и плотно сбитое. Небольшая, округлой формы голова с продолговатыми ушами и характерными кисточками на конце. Морда рыси короткая с широкими глазами, на щеках продолговатая шерсть похожая на бакенбарды. На конце туловища короткий хвост с тупым концом длиной 20-35 см. Мех рыси очень густой и мягкий, имеет плотный подшерсток. Самая длинная шерсть на животе, но не очень густая. Линька у рысей происходит дважды в год весной и осенью. Шерсть, поменявшаяся осенью более пушистая и густая. Летний ворс короткий, плотный и не такой густой с более контрастным окрасом, нежели зимний.

Окрас рысей довольно разный, все зависит от мест их обитания, и вида к которому они принадлежат. Чаще всего встречаются рыси с рыжевато-сероватым или серовато-бурым оттенком с выраженными крупными темными пятнами на спине и боках. Меньшие пятна покрывают ноги и грудь животного.

Задние лапы у рыси отличаются по своему строению от лап других кошачьих, они длиннее передних. На задних лапах рыси 4 пальца, а на передних 5. В зимний период подошва лап укрыта особенно густым мехом, что позволяет рыси легко передвигаться по снегу и не проваливаться в сугробы. Когда рысь ступает шагом, то ее задние лапы ступают по следам передних лап. Следы рыси напоминают след кошки с большими лапами.

Где живет рысь?

Рыси обитают в лесах Евразии и Северной Америки. Иногда этот зверь встречается даже за полярным кругом.

Когда-то рысь населяла почти всю территорию Западной и Центральной Европы. Но из-за популярности рысьего меха на мировом рынке и вырубке лесов, уже в средине 20-го века рысь истребили во многих Европейских странах.

иберийская рысь

Сейчас рысь живет на территории таких стран: Швеция, Норвегия, Финляндия, Чехия, Польша, Белоруссия, Россия, Румыния, Венгрия, Украина, Сербия, Словения, Хорватия, Грузия, Эстония, Литва, Албания, Греция, Азербайджан, Китай, Казахстан, Монголия. В некоторые из этих стран она была заселена повторно.

На Американском континенте рысь расселилась от южной Канады до Мексики. Самая большая численность популяции проживает в юго-восточной части США.

Относительно недавно рыси расселились на Камчатке, примерно в начале 20-го века.

Излюбленные места проживания евроазиатских рысей тайга, горные, хвойные и смешные леса. Хотя рыси иногда встречаются в лесотундре и на другой местности с низкорослой растительностью, например, кустарники или камыши. Чаще всего для проживания все же выбирает густые леса или заросли молодняка, где легко устроить свое логово.

Чем питается рысь и образ ее жизни

Рысь — хищник, и как у всех хищников ее рацион состоит из мяса. Обычной добычей рыси становятся мышевидные грызуны (полевки, лемминги), зайцы, птицы (тетеревиные или рябчики). Кроме мелких грызунов и птиц охотится на более крупную добычу: косуль, пятнистых и северных оленей, кабарг, серен. При возможности не прочь полакомится молодняком лосей, кабанов и изюбров. Иногда уловом рыси может стать даже рыба. В местах, где рысь живет возле человека, часто охотится на домашних животных и скот.

На охоту рысь выходит в основном с 3 до 6 утра под покровом сумрака. Исключением является только канадская рысь, которая охотится днем. Свою добычу она тщательно выслеживает, подкрадывается и исподтишка резко нападает, делая несколько длинных прыжков, каждый от 2 до 3 метров. Если поймать добычу с первого раза не удалось, она преследует ее 60-80 метров, а затем отступает.

рысь на дереве

Бытует мнение, что рысь нападает на добычу, спрыгивая с деревьев, но это не так. Сидя на дереве, животное все го лишь ее высматривает.

Чтобы наестся, в день рысь должна съедать от 1 до 3 кг мяса, голодный хищник может съесть и 5-6 кг за день. Недоеденную крупную добычу или ее остатки всегда прячет, закапывая в снег, или прикапывает землей. Делает она это так неряшливо, что другие хищники легко находят и раскрадывают все припасы. Сытая рысь не охотится, она предпочитает не тратить силы.

Нередко по пятам рыси ходит росомаха и лисица, чтобы полакомится достижениями ее удачной охоты. Росомаха часто отбирает добычу и отгоняет рысь. С лисой все наоборот, если рысь увидит ее на своей территории, то непременно убьет, но есть не станет. Такая агрессивность к лисицам обусловлена пищевой конкуренцией.

Как правило, рысь ведет оседлый образ жизни и только в случае нехватки кормовых ресурсов перекочевывает в места с достаточным количеством пищи.

Во владениях животного от 70 до 250 кв.км. Чтобы обойти свой участок, рыси надо от 5 до 10 дней.

Размножение

Брачный период у рысей наступает в феврале и длится до конца марта. В это время самку сопровождают несколько самцов, постоянно дерущихся между собой. При этом они все время издают разные звуки, рычат, басовито мяукают, кричат. Такие бои слышны на очень большие расстояния.

играющие рысята

Беременность у самок протекает на протяжении 1,5-2 месяцев. Чтобы произвести потомство рыси устраивают логово, ищут его за 4-5 часов до родов. Чаще таким логовом служат дупла деревьев на высоте 14-15 метров или расколы в скалах. В апреле или мае на свет появляются рысята. В выводке зачастую рождаются 2-3 малыша, редко 4-5. Новорожденные котята слепы и беспомощны, весом около 300 грамм. Открывают глаза малыши только на 12-14 день жизни.

Свое потомство самка воспитывает сама без участия отца. Первые месяц мать кормит детенышей молоком, а в двухмесячном возрасте начинает подкармливать добычей. Чтобы научить свое потомство охотится, самка приносит им живых мышей и зайцев. В трехмесячном возрасте рысята покидают свое логово и начинают следовать за матерью. Котят самка учит охотиться только после достижения пятимесячного возраста.

Самостоятельная жизнь котята рыси начинают в возрасте 1 года, когда мать отгоняет их, чтобы обзавестись новым потомством. Половозрелыми самки рыси становятся в возрасте 1,5 года, а самцы в 2,5 года.

Живут рыси в дикой природе 15-20 лет, в неволе продолжительность жизни может составлять более 25 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: