Все про синицу

Синица птица. Образ жизни и среда обитания синицы

Кто не знаком с такой интересной и красивой птицей, как синица? Наверное, таких среди людей просто не существует потому, что это именно то пернатое, которое есть везде и всюду.

Синицы в небе одни из первых оповещают нас о том, что зима отступает и на смену ей приходит весна. Оригинальные звуки, которые особенно слышны в это время длятся продолжительно и назойливо.

Синица-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-синицы-1

Они мало, чем отличаются от звуков наковальни. Не все знают, что обозначает это своеобразное пение. Оказывается, это самец заливается в песнях в надежде встретить свою суженную.

Многие люди привыкли, что эти пернатые постоянно с ними рядом и у них на глазах. Практически никто уже не испытывает к большим синицам интереса, а зря. На самом деле это довольно оригинальное и интересное пернатое.

Эти птички с белыми щечками, желтой грудкой с посредине разделенной черной полосой с приходом первых осенних заморозков появляются в окрестностях городов, деревень. Они никогда не ведут затворническую жизнь.

Синица-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-синицы-4

Им нужно быть везде и все знать. Это очень любопытное существо шмыгает везде, кричит между деревьями. Своим поведением синички напоминают детей. Они очень внимательны.

Их взгляд и слух улавливают буквально все. Их звонкий голос слышен издалека. Они заранее чувствуют, какой будет зима. Чем больше синичек прилетает осенью, тем сильнее стужу следует ожидать.

Великая синица так называется потому, что это одна из самых крупных птиц Европы. Длина ее тела не бывает больше 180 мм. А весит птичка около 25 г. У птичек крепкий, хотя и незаметный конусообразный клюв.

Ее оперение даже на фото синицы нереально пестрое и красивое. Брюшко окрашено в желтый цвет, а посредине у него наблюдается галстук черного цвета. Голова так же имеет необычно красивое оперение черное цвета с синим отливом.

Щечки синицы белые. Затылок украшен желто-белым пятнышком. В окрасе спинки преобладает оливковый, зеленый, серый, голубой цвет. Благодаря такой яркой и насыщенной цветовой гамме синичка очень сильно выделяется на белом зимнем пейзаже.

Синица-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-синицы-7

На небольших, еле заметных ноздрях наблюдаются щетиновидные перышки. Лапки птичек маленькие. Но это только на первый взгляд кажется, что они хрупкие и слабые. У них достаточно крепкие пальцы, острые, загнутые когти.

С помощью лапок синица без проблем может удержаться на дереве даже при сильных порывах ветра. Крылышки синицы имеют небольшую длину, они закругляются на концах. Интересно знать, что с возрастом синичек их оперение становится еще намного ярче.У самца и самки существенных отличий не существует.

Встречается эта птица практически на всей территории России, на Кавказе. Описание синицы знакомо даже маленькому ребенку, поэтому ее не трудно распознать среди всех остальных птиц.

Многие люди часто задаются вопросом — перелетная птица синица или нет? И несмотря на то, что она чаще всего находится рядом с нами не всем известен правильный ответ.

На самом деле синица ведет оседлый образ жизни. Только нужда, наступление сильных холодов и голод заставляют это пернатое менять свое место жительства. Это происходит только в целях самосохранения.

Синица-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-синицы-6

Большая синица

Уже с февраля месяца, как только начинают ощущаться первые вестники весны синички оповещают нас своим прекрасным настроением. Пение синицы, если с чем-то сравнивать, больше всего напоминает звучание колокольчиков.

Оно нежное, продолжительное и радостное оттого, что еще одна лютая зима позади. С приходом тепла песни синицы несколько утихают и теряются во множественном количестве всех остальных летних звуков.

Характер и образ жизни

Этой проказнице очень трудно усидеть на одном месте. Она находится в постоянном движении. Синицы неприхотливые существа. Это стайное пернатое, которое не знает, что такое одиночество.

В ловкости и любопытстве им не занимать. Им под силу сделать то, что абсолютно не под силу их собратьям. К примеру, их всем известные кувырки на какой-нибудь поверхности. Такой трюк получается у синицы с помощью ее крепких и цепких лапок.

Синица-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-синицы-2

Эти же лапки помогают выжить ей в случае, если ее гнездо находится далеко. Синица просто прикрепляется коготками к ветке и засыпает. В такие минуты она напоминает маленький пушистый шарик. Такая способность спасает пернатое от сильных холодов.

У каждого вида синиц наблюдаются только им характерные особенности. Но всех их объединяет красивое оперение, озорное поведение и захватывающее пение. Жаль, что при сложных погодных условиях не всем птицам удается доживать до весны и оповестить нас первыми об этом. Некоторые из них не выдерживают сильных морозов.

Синицы являются настоящими санитарами природы. Они уничтожают вредных насекомых и таким образом спасают зеленые насаждения. К примеру, одно семейство синиц для того, чтобы прокормить свое потомство очищает от вредителей более 40 деревьев.

Не всегда синица бывает добродушной и веселой. В период размножения они становятся злыми, бездушными и жестокими существами, если дело касается их потомства. Защищают свои территории они с рвением и бесстрашием.

Синица-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-синицы-5

Линька у пернатых происходит один раз в год. Для того, чтобы соорудить себе гнездо синицы находят углубления в деревьях или заброшенные дупла других птиц или животных. Чаще всего они селятся в заброшенных жилищах дятлов. Не все, но есть такие виды синиц, которые не ленятся и своими трудами выдалбливают углубление для гнезда.

Утеплением жилища пара занимается вместе. Только их обязанности при этом немного разделяются. Обычно самка приносит в новое гнездо легкие перышки или шерсть, а самец более тяжелый строительный материал – мох или лишайник.

Питание

Основным рационом синиц являются насекомые. В виду своей неприхотливости не отказываются они и от растительной пищи. Любимое лакомство – еловые и сосновые шишки.

Синица-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-синицы-3

Есть такие виды синиц, которым в удовольствие подолбить кору дерева и вытащить из-под нее личинок и прочих насекомых. Часто, глядя на такую картину, можно подумать, что это дятел, сменивший свой имидж.

Любят птички пауков, клопов, бабочек, гусениц, яйца. Те, которые живут вблизи людей не отказываются от творога, хлебных крошек, круп, мясных кусочков, сала, ягод и плодов. Они не занимаются запасами еды. Зато с большим удовольствием могут ограбить своих собратьев.

Их нападкам нередко подвергаются московки, пухляки, поползни. В зимнее время года синицы задерживаются подольше в тех местах, где достаточно провизии. Они могут навещать кормушку на протяжении всей зимы и никуда далеко от нее не отлетать.

Синица-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-синицы-8

Птенец синицы

Почему так полезно создавать птичьи кормушки в зимнее время. Это спасает многих синиц, которые в свою очередь спасают зеленые насаждения. Есть предположения, что взрослая особь синицы за один день употребляет в пищу столько насекомых, сколько весит она сама.

Размножение и продолжительность жизни

В стаях птиц образуются пары синиц, которые после постройки гнезда начинают задумываться про потомство. В этот период они из весельчаков превращаются в серьезных и агрессивно настроенных птичек.

Синица-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-синицы-10

Мама синица ждёт появления птенцов

Им теперь нужно заботиться не только о себе, но и о своем будущем потомстве. Обычно в кладке насчитывается около 15 пятнистых яиц. Яйца синиц тоже нетрудно отличить от яиц других птиц. Они посыпаны красными точками, которые на тупом конце яйца образуют своеобразное кольцо.

Кладка яиц происходит дважды в год. Первый раз приходится на конец апреля, второй же ближе к середине лета. На высиживание яиц уходит 13 дней. Этим вопросом занимается только самка. Ее партнер в это время заботиться о том, чтоб она не голодала.

После появления на свет совсем беспомощных птенцов самка не покидает гнездо еще пару дней, согревая своих малышей. Все это время самец самоотверженно заботится о своей семье, носит им еду и защищает от врагов.

Синица-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-синицы-11

16 дней необходимо птенчикам для того, чтобы полностью опериться, стать на крыло и подготовится к самостоятельной жизни. А уже к 10 месяцам птенцы готовы сами воспроизводить потомство. Живут синицы около 15 лет.

Синица птица. Образ жизни и среда обитания синицы

Синица большая (лат. Parus major) – это самая большая по размерам птица среди всех синицевых. Принадлежит к отряду воробьиных. Размеры могут быть до 14 см, а вес всего 14-22 г.

Синица-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-синицы-1

Встретить ее можно на всей Европейской части России, на Кавказе, в южной части Сибири и в Приамурье.

Описание синицы: яркая и красивая окраска брюшка – желтая или лимонная, с продольной черной полосой. Именно по ней синицу на фото узнает даже ребенок.

Полоса на брюшке у самцов к низу расширяется, а у самок, наоборот, –сужается. Снежно-белые щечки и затылок, а сама голова черная.

Со стороны спины зеленоватый или голубоватый отлив. Черный суженный, прямой, укороченный клюв и длинный хвост. Крыло серо-голубого цвета с поперечными светлыми полосками.

Синица-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-синицы-12

Большая синица

Особенности и среда обитания синицы

Многие не знают, перелетная птица синица или нет. А ведь это постоянный обитатель наших городов.

Лишь в период сильного голода морозной зимой перемещаются стаи в места, более благоприятные для выживания.

Стоит только появится первым лучикам солнца, еще в феврале, и птица синица первой начинает радовать людей своим щебетом.

Синица-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-синицы-3

Песня синицы звонка и похожа на перезвон колокольчиков. «Ци-ци-пи, ин-чи-ин-чи» – и звонкое, – «пинь-пинь-чрррж» сообщает жителям городов о скором наступлении весны.

Про синицу говорят, как про солнечного вестника весны. В более теплый период песня становится менее замысловатой и монотонной: «Зинь-зи-вер, зинь-зинь».

Слушать голос птицы синица

Данный вид является постоянным спутником человека, синица обитает в лесах и парках больших городов.

Интересно наблюдать как ведет себя синица в небе. Ее полет – наука, как лететь быстро и при этом экономить энергию просто вызывает восхищение своим профессионализмом.

Редкий взмах крылышками пару раз – птица взмыла в небо, а потом словно ныряют вниз, описывая в воздухе пологие параболы. Кажется, такой полет не может быть управляемым, а они ухитряются еще и лавировать в подлеске.

Синица-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-синицы-4

Характер и образ жизни синицы

Птичка, которая просто не может усидеть на месте. Находятся постоянно в движении. Интересен сам образ жизни большой синицы, и ее особенности заключаются в объединении осенью подросших птенцов вместе с родителями и другими семьями в небольшие стайки, всего около 50 голов.

Маленькая птичка принимает в свои стаи всех. С ними вместе можно увидеть даже птиц других видов, например, поползней.

Но лишь немногие из них доживут до весны, погибнув от голода. А ведь это настоящие санитары лесов и садов. Они за летний период съедают столько вредных насекомых. Только одна пара синиц, какая выкармливает своих отпрысков, оберегает от вредителей до 40 деревьев в саду.

Синица-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-синицы-5

Лишь на время брачного периода стая разобьётся на пары и четко поделит территорию питания, равную примерно 50 метрам.

Веселая и живая птичка в период выкармливания молодняка превращается в злых и агрессивных созданий, выгоняя всех конкурентов со своей территории.

Питание синицы

В зимний период большая синица является обычным посетителем кормушек. Она с удовольствием съедает крупу, семена растений.

Читайте также  Почему баклажаны желтеют плоды

Синица-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-синицы-7

В летнее же время предпочитает питаться насекомыми и паучками, которых выискивает на стволах деревьев или в ветках кустов.

Если набраться терпения, то зимой через очень короткий промежуток времени синица научится брать корм у вас из раскрытой ладони.

Синица-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-синицы-20

Хохлатую синицу называют гренадеркой за оперение на голове напоминающее головной убор гренадеров

Синица-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-синицы-21

У самцов усатой синицы от глаз идет черное оперение, за которое птица получила свое название

Синица-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-синицы-22

Болотная синица или пухляк

В отличие от некоторых своих собратьев большая синица не делает запасов на зиму, зато с удовольствием съедает корм, запасенный другими видами.

Птенцов данный вид синиц выкармливает с помощью гусениц, длина тела которых не превышает одного сантиметра.

Синица-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-синицы-8

На фото кормушка для синиц

Размножение и продолжительность жизни

Большаки – птицы моногамные, разбившись парами, они начинают совместно вить гнездо, чтобы потом выращивать вместе птенцов.

Предпочитает синица великая (так еще называют данный вид) гнездиться в негустом лиственном лесу, по берегам рек, в парках и садах. А вот в хвойных лесах гнездо синицы не найдешь.

Гнездо размещают синицы в дуплах старых деревьев или в нишах построек. Устроят птичку и старые, покинутые прежними жильцами гнезда на высоте от 2 до 6 м от земли. Охотно птицы селятся и в гнездовьях, сделанных человеком.

Синица-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-синицы-9

Гнездо синицы в дупле дерева

Во время брачного периода птички, такие веселые и непоседливые, становятся агрессивными по отношению к своим собратьям.

Для постройки гнездышка используются тонкие стебли травы и веточки, корешки и мох. Все гнездовище устилается шерстью, ватой, паутиной, перьями и пухом, а в середине этой кучи выдавливается лоточек, который устилается шерстью или конским волосом.

Если размеры самого гнезда могут быть самыми разными, в зависимости от места гнездования, то размеры лотка примерно одинаковы:

  • глубина – 4-5 см;
  • диаметр – 4-6 см.

Одновременно в одной кладке можно найти до 15 яиц белого цвета, слегка блестящие. По всей поверхности яиц разбросаны пятнышки и точки красновато-коричневого цвета, образующие венчик с тупой стороны яйца.

Откладывает синица яйца два раза в год: один раз в конце апреля или начале мая, а второй – в середине лета.

Синица-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-синицы-9

Кладка яиц синицы

Высиживает яйца самочка в течение 13 суток, а самец в это время заботливо ее подкармливает. Первые два-три дня вылупившиеся птенцы покрыты сероватым пухом, поэтому самочка не покидает гнезда, обогревая их своим теплом.

Самец в это время кормит и потомство, и ее. Потом, когда птенцы начинают покрываться перьями, они уже вдвоем они выкармливают свое прожорливое потомство.

Через 16-17 дней птенцы полностью покрываются перьями и уже готовы к самостоятельной жизни. Но еще от 6 до 9 дней держатся поблизости от родителей, которые периодически их подкармливают.

Синица-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-синицы-11

На фото птенец синицы

Половой зрелости молодняк достигает примерно через 9-10 месяцев. Жизнь синички в лесу недолга, всего 1-3 года, но в неволе синица большая может прожить и до 15 лет.

Эти птицы очень полезны как в садоводстве, так и в лесном хозяйстве. Ведь они уничтожают мелких насекомых под корой тонких веток, в местах, где дятлам просто не добраться.

Именно поэтому так важно сохранить данный вид в природе. Ведь во время зимних морозов, когда корм просто недоступен для птиц, около 90% синиц погибает именно от голода.

Сытой птице не страшны никакие морозы. Вот почему так важно подкармливать их в зимний период.

Настоящая синица – ловкая и певчая: чем питаются синички, как выглядит

В природе встречается огромное количество разных видов живых существ. Все они имеют разные видовые характеристики, окрас, упорядоченность жизни. И встретить их можно в абсолютно разных местах. В этой статье мы подробно поговорим об озорной синичке — птице, всем нам давно знакомой, но тем не менее, интересной и по-своему необычной.

Большая синица - фото птицы

Кто такая синица?

Одними из самых загадочных и прытких живых существ являются «пернатые», то есть птицы. Они парят где-то в облаках и просто так в руки не даются. Домашних, ручных птиц не бывает, не считая тех, кого человек приручил с помощью еды и дрессировки либо приучил жить в клетках:

  • попугаи,
  • канарейки,
  • голуби.

Однако, несмотря на всю свою строптивость и юркость, парящие в небе птицы всегда будут вызывать восхищение со стороны человека. А когда ранним утром птицы поют звонкими голосами, люди ощущают счастье и гармонию этого мира.

Одним из таких певцов является синица. Когда она поёт, создаётся ощущения звона колокольчиков. Именно эта великолепная птица своим пением пытается рассказать всем людям, что скоро придёт весна.

 Parus major или большая синица - особенности

Питание в разное время года

Просто синицы, или настоящие синицы — всё это птицы, которые относятся одному роду семейства «синицевых», отряду «воробьинообразных». Они невероятно быстрые и ловкие существа. Особенно явно это можно заметить, когда птаха прыгает по дереву с ветки на ветку. Чтобы найти своё любимое лакомство — насекомых, синичка осматривает каждую щель в дереве.

Самым распространённым типом, который можно встретить по всей территории нашей страны, является большая синица. Её еще называют большаком. Это самый крупный и многочисленный вид во всём мире. Чем питается синица? Летом для них выбор больший, чем в любое другое время года. Ведь именно в этот период вокруг наблюдается большое количество насекомых.

Меню в весеннюю и летнюю пору состоит из тли, мух, комаров, жуков-навозников, листоедов, гусениц бабочек и беспозвоночных насекомых. Очень любят эти пернатые также тараканов и стрекоз, кузнечиков и муравьёв, клещей, многоножек и даже пчёл, только с оторванным жалом.

Тем самым синички делают полезное дело. Когда употребляют в пищу насекомых-вредителей, они спасают деревья и растения парковых и лесных зон от вредителей, которые могут привести их к гибели.

Ранней весной лакомятся летучими мышами, которые ещё не проснулись после зимы и находятся в спячке.

Семейная жизнь

Чириканье, которое можно услышать в начале весны, как правило, издают мужские особи. Любят ютиться в парках и скверах, садах и огородах. Именно весной синички знакомятся друг с другом и обустраивают свои гнёзда. Эта обязанность лежит на особях женского пола. Для строительства они используют мох и шерсть, а также траву, лозы.

Настоящие синицы - что это за птицы

Эти предметы нужны для подстилки в птичьих жилище. У синичек может вылупиться до десяти детёнышей. Спустя 20 дней юные особи улетают из дома. Некоторое время они находятся под контролем родителей, а после новорожденные особи улетают для самостоятельной жизни.

Как выглядит синица

Почему эти птицы зовутся именно «синицами» доподлинно неизвестно. Однако одна из версий гласит, что это благодаря пению — синь-синь. По другой версии это из-за её окраса. Синицы имеют длинный хвост и яркую расцветку. Самки имеют менее яркие цвета перьев. У самцов на голове чёрная шапочка с синим, сзади желто-белое пятнышко. У новорожденных синиц оно маленькое и нечёткое. У особей женского пола шапочки тёмно-серые. А у молодняка — бурого, оливкового цвета.

Брюшки синиц ярко-жёлтые, щёки — белого цвета. У синиц от груди идёт чёрная полоска. У самцов она шире, чем у самок. На шее имеется чёрная опоясывающая линия, наподобие ошейника.

Спинка может быть разных цветов:

  • жёлтая,
  • зелёная,
  • серая,
  • голубая.

Плечи отливают оливковым цветом, а крылья и хвост — голубые.

В настоящее время существует больше 30 подвидов синиц. Они отличаются друг от друга оттенками перьев и насыщенностью белого окраса. Больше всего синицы любят жить в дубовых рощах с пустотами в их стволах. Там им легче найти себе еду.

Чем отличаются большаки

Один из подвидов настоящих синиц — большой, в отличие от обычного, они долго не выбирают себе место для жилья. Предпочитают варианты попроще и полегче. Они могут жить в трубах, скалах, заброшенных домах. Иногда занимают покинутые скворечники. Любят также гнездиться они в деревьях, где обустраивают дупла.

У больших синиц чёрная головка и шея, белые щёки. Верх оливковый, а животик — жёлтый.

Большая синица — самая крупная по размеру, она вырастает до 17 сантиметров, а весит от 14 до 22 грамм. Представьте себе, размах крыльев больших синиц может достигать 26 сантиметров.

Откладывают от 6 до 11 яиц. Самка насиживает их около двух недель. Этот вид агрессивен. Они почти не боятся людей. У них свой жизненный устрой. Например, когда они питаются, сородичей, которые слабее, отгоняют от корма.

Большаки издают не менее 40 различных по тону, тембру, темпу и высоте звуков. Больше поют самцы. Когда наступает брачный период, от быстрых и радостных птичек и следа не остаётся. Они становятся буйными по отношению друг к другу, могут даже драться.

Большая синица - питание, размножение, поведение

Виды синиц и места их обитания

Абсолютно для всех синиц, какого бы они окраса ни были, характерен острый клюв. В некоторых случаях они могут проклёвывать даже алюминиевые покрытия, например, на бутылках.

Рассмотрим некоторые видовые отличия этих птиц друг от друга.

Лазоревка голубая или зелёная — меньше большой синицы. Её длина не превышает 14 сантиметров, а весит она до 14 грамм. Главное отличие — на шапочке белое с синим пятно. Белесые щёчки отделены чёрной полосой.

Другой вид — московка или чёрная синица. Напоминает большую, но по размерам, значительно меньше её. На затылке у неё — белое пятно. Эта птица любит гнездиться в хвойных лесах. Поёт на верхушках деревьев, любит оглядывать всё по сторонам. Московок любят содержать в домашних условиях, в клетках. Эти птички, как канарейки, отлично приживаются в неволе. При этом продолжают радовать хозяев великолепием своего пения.

Другой вид синичек — гаички, живут они обычно в глуши. Например, бурая гаичка предпочитает жить в широколиственных лесах, а серая — в глухой тайге. Внешне женскую от мужской особи отличить практически невозможно.

Хохлатая синица, гренадёрка или ещё её называют хохлушей — пёстрая птица с большим хохолком на голове. Она любит кочевать в лесах со стаями других синиц. Несмотря на то что она заметно отличается от своих сородичей, путешествует с ними в стае. Во время поиска пищи может лазать по стволу деревьев.

Обыкновенный ремез имеет коричневую спину и чёрную маску. Перед зимой улетает из лесов на Кавказ, в Азию, Японию или Южный Китай. Весит птичка всего 10 грамм. Один из самых мелких видов ремеза — синица подвешивающаяся. Она жёлто-серого окраса. Живёт в Африке. Это тихая и активная птичка.

Ещё один интересный вид синиц — длиннохвостая или ополовник. Любит жить вдали от человека, в лиственных лесах Европы, Азии, Ирана, в Сибири, Камчатке, Китае. Весит птица до 9 грамм, имеет хвост длиной в 107 миллиметров, притом, что сама она имеет размер до 170 миллиметров.

Выжить зимой синицам помогают люди

Синицы — неперелётные птицы, оседлые. Сложно представить, чем питаются синички зимой. Именно в эту пору они собираются вместе и кочуют по разным местам. Из всех мест выбирая именно то, где есть для них корм. Иногда находят они и спящих летучих мышей, после чего — заклёвывают их. Едят и растительность — например, ягоды рябины, которые легко найти именно в зимнюю пору.

Читайте также  Овощи на подоконнике

Как зимуют синицы и чем они питаются

Так получается, что в больших городах зимуют эти птицы рядом с людьми. Иногда синицы могут употреблять отходы. Часто небезразличные люди сооружают для синиц кормушки. Даже маленький кусочек хлеба для синички — прекрасное и вкусное лакомство. Любят синички также семена, крупы, сало, творог, сливки. Поэтому, если вы поможете этим маленьким птичкам, можете стать для них лучшим другом. Часто эти пернатые из лесов, рощ, скверов прилетают ближе к людским поселениям. Всё это, потому что там с большей вероятностью они найдут прикорм.

Если вы хотите приручить ловкую птичку, аккуратно, неторопливо подкармливайте её, не делайте резких движений, чтобы не спугнуть, регулярно носите ей корм в её жилище. И может быть, спустя некоторое время, синичка научиться кушать из вашей открытой ладони. Большая синица, например, вообще, на зиму не делает никаких запасов еды.

К сожалению, почти 90% синиц погибают именно зимой, поэтому выживание этого вида птиц зависит не только от их запасов и адаптации, но и от человека. А вот, если синицы сыты, то лютая зима им не страшна.

Синица

Синица – самая узнаваемая птичка из отряда воробьинообразных. Это веселое, подвижное, шаловливое животное знают, как взрослые, так и малыши. Она имеет широкий ареал распространения по планете, делится на множество видов. Все разновидности этих птиц во многом схожи между собой по внешнему виду, повадкам, образу жизни.

Происхождение вида и описание

Синички входят в достаточно многочисленное семейство синицевых. Они являются самыми крупными представителями отряда воробьинообразных. Длина тела синицы может достигать пятнадцати сантиметров. Раньше синичек называли «зиницами». Пернатых так нарекли из-за характерной песенки животного, которая звучит как «зинь-зинь». Лишь немного позже пернатые обрели свое современное название, которое происходит от характерных оттенков оперения. Название «синица» у многих народов славянского происхождения звучит практически одинаково.

На сегодняшний день род синиц включает в себя четыре главных вида, которые делятся на большое количество подвидов:

Серая синица

Серая синица. Ее основным внешним отличием является необычный окрас брюха – серый или белый. Природным ареалом обитания этой птички является все территория Азии;

Большак

Большак. Это самое большое пернатое из рода. Такие птички имеют очень яркий, веселый окрас: желтое брюшко, черный «галстук», голубовато-серое или зеленое оперение. Большаки очень распространены. Они встречаются по всей территории Евразии;

Зеленоспинная

Зеленоспинная. Такие птички отличаются оливковым цветом хвоста, крыльев, тусклым оперением живота;

Восточная

Восточная. По внешнему виду животное выглядит также, как серая синица. Оно имеет серое брюшко, но проживает в Сахалине, Японии, во многих странах Дальнего Востока. В большом количестве встречается на Курильских островах.

Внешний вид и особенности

Бойкая, относительно небольшая птичка легко узнаваемая. Большинство птичек данного рода имеют ярко-лимонное брюшко, посередине которого находится продольная черная полоса. Некоторые виды обладают серым, белым оперением брюшка. Голова имеет черное оперение, белые щечки, оливковые спину и крылья. Синицы немного крупнее средних воробьев. А главным отличием от воробьев является длинный хвост. Тело имеет длину около двадцати сантиметров, хвост может достигать семи сантиметров. Масса пернатого обычно составляет около шестнадцати грамм.

Птички этого вида обладают крупными головами, но маленькими круглыми глазами. Радужка глаз обычно окрашено в темный оттенок. Лишь у отдельных разновидностей она бывает белёсая или красноватая. Голова пернатых украшена яркой «шапочкой». Некоторые виды имеют небольшой хохолок. Он сформирован из удлиненных перьев, которые растут из темени.

Клюв сверху закругленный, по бокам – сплюснутый. Внешне клювик похож на конус. Ноздри покрыты перьями. Они щетиновидные, практически незаметные. Горло, часть груди окрашены в черный цвет. Однако они приятно отливают слегка голубоватым оттенком. Спинка чаще всего оливковая. Такой необычный, яркий окрас делает маленьких синичек очень красивыми. Особенно они красочно выглядят на фоне белого снега.

Синицы имеют маленькие, но довольно сильные лапки. Коготки на пальцах загнутые. Такие лапки, коготки помогают животному лучше держаться на ветках. Хвостик состоит из двенадцати рулевых перьев, крылья, закругленные на конце, имеют небольшую длину. Этих птичек отличает пульсирующий полет. Они взмахивают крыльями несколько раз, затем летят по инерции. Таким образом животные экономят свою энергию.

Обитание синицы

Синичек можно встретить практически в любой точке нашей Земли. В природный ареал обитания входят следующие регионы, страны:

  • Азия, Европа, Африка, Америка;
  • Тайвань, Зондские, Филиппинские острова;
  • Украина, Польша, Молдавия, Беларуси, Россия.

Большая часть популяции синиц проживает в Азии. В России, Украине живет около одиннадцати видов. Не встретить данных птиц только в Центральной и Южной Америке, на Карибских островах, Мадагаскаре, в Антарктиде, Австралии, Новой Гвинее.

Представители данного рода пернатых предпочитают жить на открытой местности. Они селятся, строят свои гнезда рядом с полянами, на опушке леса. Они не предъявляют требований к типу леса. Однако чаще их можно встретить в смешанных, лиственных лесах. Место обитания во многом зависит от вида синиц. Птицы, населяющие Европу, предпочитают жить в дубовых лесах. Сибирские синички располагаются поближе к человеку, где-то на окраине тайги. В Монголии синицы живут в полупустынном ландшафте.

Для строительства гнезд темные леса эти животные не выбирают. Они предпочитают летать в лесостепных зонах, где не так далеко есть водоемы, реки, озера. Также нередко представителей семейства можно встретить в горах. Наибольшая их популяция в Альпах, в горах Атласа. Животные не поднимаются выше одной тысячи девятьсот пятидесяти метров над уровнем моря.

Питание

В зимний период большая синица является обычным посетителем кормушек. Она с удовольствием съедает крупу, семена растений. В летнее же время предпочитает питаться насекомыми и паучками, которых выискивает на стволах деревьев или в ветках кустов. Если набраться терпения, то зимой через очень короткий промежуток времени синица научится брать корм у вас из раскрытой ладони. В отличие от некоторых своих собратьев большая синица не делает запасов на зиму, зато с удовольствием съедает корм, запасенный другими видами. Птенцов данный вид синиц выкармливает с помощью гусениц, длина тела которых не превышает одного сантиметра.

Размножение и продолжительность жизни

Предпочитает синица гнездиться в негустом лиственном лесу, по берегам рек, в парках и садах. А вот в хвойных лесах гнездо синицы не найдешь. Гнездо размещают синицы в дуплах старых деревьев или в нишах построек. Устроят птичку и старые, покинутые прежними жильцами гнезда на высоте от 2 до 6 м от земли. Охотно птицы селятся и в гнездовьях, сделанных человеком. Во время брачного периода птички, такие веселые и непоседливые, становятся агрессивными по отношению к своим собратьям.

Для постройки гнездышка используются тонкие стебли травы и веточки, корешки и мох. Все гнездовище устилается шерстью, ватой, паутиной, перьями и пухом, а в середине этой кучи выдавливается лоточек, который устилается шерстью или конским волосом. Если размеры самого гнезда могут быть самыми разными, в зависимости от места гнездования, то размеры лотка примерно одинаковы: глубина – 4-5 см; диаметр – 4-6 см. Одновременно в одной кладке можно найти до 15 яиц белого цвета, слегка блестящие. По всей поверхности яиц разбросаны пятнышки и точки красновато-коричневого цвета, образующие венчик с тупой стороны яйца. Откладывает синица яйца два раза в год: один раз в конце апреля или начале мая, а второй – в середине лета.

Высиживает яйца самочка в течение 13 суток, а самец в это время заботливо ее подкармливает. Первые два-три дня вылупившиеся птенцы покрыты сероватым пухом, поэтому самочка не покидает гнезда, обогревая их своим теплом. Самец в это время кормит и потомство, и ее. Потом, когда птенцы начинают покрываться перьями, они уже вдвоем они выкармливают свое прожорливое потомство. Через 16-17 дней птенцы полностью покрываются перьями и уже готовы к самостоятельной жизни. Но еще от 6 до 9 дней держатся поблизости от родителей, которые периодически их подкармливают.

Половой зрелости молодняк достигает примерно через 9-10 месяцев. Жизнь синички в лесу недолга, всего 1-3 года, но в неволе синица большая может прожить и до 15 лет. Эти птицы очень полезны как в садоводстве, так и в лесном хозяйстве. Ведь они уничтожают мелких насекомых под корой тонких веток, в местах, где дятлам просто не добраться. Именно поэтому так важно сохранить данный вид в природе. Ведь во время зимних морозов, когда корм просто недоступен для птиц, около 90% синиц погибает именно от голода. Сытой птице не страшны никакие морозы. Вот почему так важно подкармливать их в зимний период.

Естественные враги синиц

Синицы – подвижные, быстрые птички. Они не так часто становятся жертвами животных, птиц и людей. Поймать синицу не так просто. Однако синичка является лакомой добычей для многих хищных птиц. На них нападают совы, филины, сипухи, коршуны, орлы, беркуты. Врагом можно назвать и дятлов. Дятла занимаются уничтожением гнезд. Порчей, разорением гнезд также занимаются белки, птицы вертишейки, муравьи.

Часто синички погибают от блох. Блошиные колонии могут поселиться в гнезде. Тогда от их воздействия могут умереть и молодые птенцы. Активную охоту на маленьких пернатых ведут куницы, хорьки и ласки. Эти животные ловко ловят синичек, несмотря на их подвижность. Чаще всего это происходит в момент, когда птица собирает материал для строительства своего гнезда или отвлечена поеданием пищи. Если синичка не погибнет от лап хищников, то она сможет прожить в лесу около трех лет.

В неволе продолжительность жизни может составить больше десяти лет. Как видно, у синиц не так много естественных врагов. Однако есть другие факторы, приводящие данных птиц к гибели. В 90% это голод. Очень большое количество пернатых погибают в зимний период времени, когда нет возможности добыть насекомых, растительной пищи для питания. Морозы синичкам не страшны, если птица будет сытой. По этой причине очень важно делать и вовремя наполнять кормушки для животных.

Синица

Маленькая и бойкая певчая птица – синица, которую можно с легкостью узнать по яркому лимонно-желтому брюшку с продольной черной полосой, черному оперению головы с белыми щечками и голубовато-серой спине и крыльям. У этих птиц маленький аккуратный клюв, сплюснутый по бокам и очень цепкие коготки на лапках.

Что касается размеров, то в среднем синицы немного крупнее, чем воробьи, и отличаются от них более длинным хвостом. Длина их тела достигает 15-20 см, масса составляет от 14 до 20 г, размах крыльев – до 26 см.

Эти певчие птицы относятся к отряду воробьинообразные, семейству синицевые и роду синицы. В разное время ученые относили к синицам различных птиц, например, лазоревок. Однако сейчас к этому роду принадлежат 4 основных вида (большая синица, серая, восточная, зеленоспинная) и их подвиды.

Чем питается

Особенности питания синиц фото

В питании синички неприхотливы, что является плюсом для их содержания в домашних условиях. Но их рацион имеет сезонный характер.

Читайте также  Про павлина детям

Летом, в период гнездования и размножения, синицы питаются в основном животными кормами: мелкими насекомыми, их личинками (жуки, мухи, мошки, комары, клопы, пауки, тли). При этом птицы поедают множество лесных вредителей, выковыривая их из-под коры деревьев, за что их часто называют санитарами леса. Своих птенцов родители выкармливают гусеницами бабочек.

А вот в осенне-зимний период синички охотно поедают зерновые растительные корма и различные семена растений (ель, сосна, береза, липа, рябина, бузина). Вот почему в городах синицы становятся частыми посетителями кормушек. Кстати, в холодные зимы птицы нуждаются в прикорме, так как большая часть популяции погибает от голода.

Где обитает

Распространение синиц в природе фото

Самый распространенный вид – большую синицу – можно встретить повсеместно на всей территории Евразии и даже на северо-западе Африки. Другие виды обитают на меньших ареалах – в отдельных странах Азии.

Любят селиться синицы на опушках лиственных лесов или вблизи полян и других открытых мест. Кроме того, птички совсем не боятся людей и охотно живут в садах и городских парках.

Перелетная или зимующая

Перелетная ли птица синица фото

Синица — оседлая птица. Но, как правило, на время зимних холодов они стараются найти для себя более благоприятные условия. Часто перебираются жить поближе к людям.

Большая синица или большак

Большая синица или большак фото

Этот вид – самая крупная синица с длинным хвостом. У нее классическое яркое оперение: желтый животик с черным «галстуком», шапочка из иссиня-черных перьев, белые щеки и белое пятно на затылке. Вокруг шеи у большака – черная полоска. Спина – серо-голубая или зеленоватая. Оперения крыльев и хвоста – в голубых тонах. Самочки немного светлее, чем самцы. Молодые птицы отличаются оливково-бурым оперением головы.

Серая синица

Серая синица фото

Серая синица отличается от большой синицы белым или сероватым животиком. На голове у птиц также есть характерная черная шапочка с белым пятном на затылке и щеках. В оперении крыльев преобладает дымчатая коричневая окраска. Серая синица обитает в Азии.

Восточная синица

Восточная синица фото

По окрасу оперения этот вид очень напоминает серую синицу. А встретить его можно в Японии и на Дальнем Востоке, на Сахалине и Курильских островах.

Зеленоспинная синица

Зеленоспинная синица фото

Вид обитает в таких странах, как Бангладеш, Бутан, Китай, Индия, Непал, Пакистан, Таиланд, Вьетнам. Отличается ярким болотно-зеленым оперением на спине и тусклым животиком.

Самец и самка: основные отличия

Самец и самка синицы: основные отличия фото

Половой диморфизм у синиц выражен слабо. Самочки, как правило, немного светлее самцов, но в целом их окрас совпадает. Интересная особенность: продольная черная полоска на животике птиц у самцов к хвосту расширяется, а у самок, наоборот, становится тоньше. Немного отличается оперением и молодняк, в его цветовой гамме преобладают оливково-коричневые цвета.

Содержание в домашних условиях

С содержанием синичек в домашних условиях проблем не возникает. Для птичек подбирают просторную клетку (45 см на 30 см на 40 см) или вольер. Вместе с другими видами их лучше не селить, особенно если предполагается разведение птиц.

Требования к клетке

Требования к клетке синицы фото

Клетка не должна стоять на ярком солнечном свете и сквозняках.

Понадобятся синичкам две поилки – одна для питья, а вторая – для купания. Эти птицы просто обожают водные процедуры. А еще они быстро привыкают к рукам хозяина, их даже можно кормить с рук.

Чем кормить

Чем кормить синичек фото

Как и в природе, в домашних условиях синицам нужен смешанный корм. Отличной основой рациона может стать смесь из белых сухарей, моркови и куриного яйца, а также различные зерновые смеси. Настоящее лакомство для синичек – мучные черви. Их стоит добавлять к пище особенно часто в период гнездования.

Кстати, если выпустить синичку из клетки она обязательно постарается найти себе корм – будь то пряник, или печенье.

Размножаются ли в неволе?

Размножаются ли синицы в неволе фото

Если пара синичек уживется в одном вольере, то со временем птицы могут приступить к гнездованию, для чего им надо оставить строительный материал – веточки, травинки, мох. В одной кладке в природе у самки синицы может быть до 15 яиц. В неволе, как правило, меньше. Самка высиживает яйца 13 дней, а затем около 3 недель птенцы подрастают. Все это время самец заботиться о супруге и о потомстве.

Интересные факты

  • Существует две версии о происхождении названия рода «синицы». Первая указывает на синий цвет, который присущ лазоревкам, голубым певчим птицам, ранее также принадлежавших к роду синицы. А второй вариант приписывает наименование рода характеру песни этих птичек, в котором можно расслышать протяжное «сиии-сиии».
  • Синички никогда не делают собственных запасов на зиму, зато очень легко находят и съедают съестные запасы, сделанные другими птицами;
  • Обычно приветливые и дружелюбные синицы в период гнездования и высиживания яиц становятся довольно агрессивными и прогоняют чужаков со своей территории;
  • Синиц не зря называют санитарами леса, так одна пара синиц в период гнездования оберегает от вредителей как минимум 40 деревьев.
  • В природе синицы живут 1-3 года, а в неволе могут прожить даже до 15 лет.

Пение

В приятном щебетании синичек знатоки различают более 40 различных звуковых сочетаний. Особенно любят петь самцы и щебечут практически круглый год, немного затихая только зимой.

Их песня состоит из громких «ци-ци-ци-пи», «ин-чи-ин-чи», «пинь-пинь-чрррж», «зин-зи-вер», «зинь-зинь» и в целом очень разнообразна с бесконечными переливами и самыми разными интонациями.

Интересные факты о синицах

Ну кто не знает милую синичку. Это очень распространенная птица на территории нашей страны. Она очень осторожна, что делает ее трудной мишенью для хищников. Кошка не прочь поймать синицу, но та как правило всегда начеку. Садоводы любят это создание, синички поедают вредителей, чем помогают сохранить урожай на садовом участке. Что же ещё можно узнать об этом существе? Давайте углубимся в эту тему.

Интересные факты о синицах

  • Синица распространена не только по всей России, ее можно встретить и в других странах. Интересно, что ту самую синицу с жёлтой грудкой можно обнаружить даже на севере Африки.
  • Удивительно, но во время того, как синичка начинает гнездится она способна отложить от десяти до двенадцати яиц. А это достаточно большое количество для такой маленькой птички.
  • На планете существует примерно шестьдесят пять разных видов синиц. Причем интересно появление названия этой птички. Считается, что в русском языке название созвучно щебету синицы. Ее щебет напоминает «си-синь-си».
  • Несмотря на свои небольшие размеры, синички очень прожорливы. Они могут охотиться на насекомых целый день. Даже если синица будет сыта, то не перестанет добывать корм. Лишнее она будет методично носить в гнездо и складывать, чтобы съесть это позднее.
  • Интересно, что синицы в отличии от других пернатых очень неизбирательны в еде. Они едят абсолютно всех насекомых. В их меню входят даже те насекомые, которых другие птицы есть не станут.
  • Синички настоящие певцы. Лексикон их очень широк. Исследования показали, что синички способны издавать сорок различных звуков.
  • Обычно синицы предпочитают селится возле человека. Это обусловлено тем, что люди представляют синицам более широкую кормовую базу. Но в природе, где нет человека, синицы предпочитают селиться в дубовых рощах. Как известно в дубах часто есть дупла, где синицы предпочитают обустраивать свои гнезда.
  • Синички по своему размеру похожи на знакомых воробьев. Размер этой птички примерно пятнадцать сантиметров, а вес редко бывает больше двадцати грамм.
  • Не обошло синиц внимание монархов. Сегодня в музее можно найти указ Людовика Барского, который он издал в четырнадцатом веке. В нем говорится, что синица считается очень полезной птицей и охота на нее становится вне закона.
  • Эта птица несмотря на природную осторожность очень хорошо поддается приручению. Сегодня во многих парках можно наблюдать как синицы берут корм прямо с руки человека. Также многие предпочитают держать синичку дома в клетке.
  • Синицы очень преданы своему партнеру. Обычно они создают семью на всю жизнь. Причем в случае гибели одного из партнеров, второй очень тяжело переносит утрату.
  • Интересно, но синицы в отличие от большинства птиц, за один сезон откладывают яйца два раза. Другие же птицы делают это только один раз.
  • Синицы достаточно умны и хитры. Они приспособились использовать для выживания человека. Делают они это очень интересно. Когда с наступлением холодов одни птицы летят на юг, синицы мигрируют поближе к теплым городам. Как известно температура воздуха в городе всегда выше, а кормовая база значительно шире.
  • Любопытно, но эти красивые, небольшие существа способны уничтожать больше вредных насекомых, чем все остальные птицы вместе взятые. Поэтому фермеры часто привлекают на свои поля и сады синичек. Для этого они развешивают на своих участках кормушки.
  • Увы, но у синичек есть враги. Их гнезда часто подвергаются нападению дятлов или белок.
  • В природе существует только один вид синичек, которые способны самостоятельно создать себе укрытие. Они выщипывают гнилую сердцевину из дерева, делая себе дупло. Другие виды синичек используют для гнезда уже существующие дупла деревьев или укрытия, созданные человеком.
  • Для тех, кто любит кормить синичек в ближайшем парке, надо помнить, что ни в коем случае птицам нельзя давать черный хлеб. Оказывается, в составе такого хлеба есть вещества, которые вполне могут убить птицу или вызвать тяжёлое отравление.
  • Очень интересно у синиц происходит процесс высиживания кладки. Весь период самка не покидает гнезда. Заботу о ее кормлении берет на себя самец. Он заботливо работает и постоянно приносит своей партнерше все новые порции вкусного корма.
  • Синицы не из тех пернатых, которые заботятся о заготовке корма на зимний период. Но зато они с успехом разоряют чужие запасы. Они спокойно воспользуются запасами других птиц или мелких животных. Особенно часто синицы пользуются запасами белок.
  • Очень интересным можно назвать способ полета синичек. Несмотря на высокую скорость полета, они крайне редко машут крыльями. Это дает им возможность тратить на полет значительно меньше энергии чем большинству других видов птиц.
  • Интересно, но синички никогда не станут пить грязную воду. Они в любом случае отыщут источник чистой воды, но ни за что не будут утолять жажду из городской лужи.
  • Очень жаль, но жизнь этой птички в природе очень трудна и опасна. Обычно продолжительность жизни на воле у синички не превышает двух, максимум трех лет. А вот если синица живет в неволе и за ней хорошо ухаживают, то она вполне может прожить целых пятнадцать лет.
  • Как мы уже говорили выше, синички являются всеядными. Но они отличаются одной страшной привычкой. Синицы некоторых видов нередко охотятся на летучих мышей. Поймав добычу, они не едят ее мясо, а пробивают череп и высасывают мозг.

Фото: travelnews. lv

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: