Все про сусликов

Суслики

Суслики

Суслики, как ни странно, представляют семейство беличьих. Еще совсем недавно эти млекопитающие наносили существенный ущерб сельскому хозяйству, но в наши дни они оказались на грани полного вымирания, поэтому многие виды занесены в Красную книгу.

Суслики: описание

Внешний облик сусликов отвечает их видовому признаку, при этом суслики могут быть больше белок где-то в 3 раза. Сурки также имеют отношение к данному семейству.

Внешний вид

Размеры сусликов зависят от их видовой принадлежности, поэтому находятся в пределах 15-30 см, хотя встречаются животные, размер которых составляет порядка 40 см. Хвост у сусликов сравнительно короткий и в основном его размеры не доходят и до половины размеров млекопитающего. Эти зверьки набирают вес в пределах полутора килограммов. Половой диморфизм выражен в размерах и в весе, поэтому самки всегда меньше, по сравнению с самцами, как по весу, так и по длине. Форма туловища больше цилиндрическая. Передние конечности заметно меньше задних, при этом, они вооружены 4-мя пальцами с короткими когтями, что помогает им рыть норы.

Голова сравнительно небольших размеров, вытянутой формы, при этом уши как-бы замаскированы, поскольку имеют хорошее опушение. Кроме этого, из-за небольших размеров, создается впечатление, что они недоразвитые. Глаза также маленькие с множеством слезных желез. Когда суслики занимаются рытьем нор, слезные железы помогают активно вымывать пыль, которая в больших (сравнительно) объемах попадает в глаза млекопитающего. Верхняя и нижняя челюсти вооружены 2 парами мощных резцов, которые направлены по отношению друг к другу под острыми углами. Их особенность заключается в том, что они растут на протяжении всей жизни. Резцы также помогают животным в рытье нор, при этом животные землю не проглатывают. В сусликов за щеками расположены специальные мешки, в которых животные переносят пищу к себе в норы.

Важно знать! Не все виды сусликов делают зимние запасы в своих норах.

Тело сусликов плотно покрыто шерстью, плотность которой зависит от времени года. В летний период мех не настолько длинный, как зимой, при этом он жесткий. Благодаря этому животное летом не перегревается. С наступлением зимнего периода шерстяной покров уплотняется и удлиняется, что позволяет сусликам сохранять тепло своего тела. Окрас шерстяного покрова зависит от времени года, а также от принадлежности к виду.

Характер поведения и образ жизни

Как правило, суслики встречаются в условиях степных зон. Их можно заметить издалека, поскольку они часто становятся на задние лапки и всматриваются вдаль, чтобы своевременно обнаружить источник опасности. Предпочитают жить в норах, на глубине порядка 3-х метров, при этом длина подземных ходов может достигать 15-ти метров.

Норку суслика можно легко определить по небольшой насыпи вокруг нее. Конец подземного тоннеля может заканчиваться гнездом, выложенным из сухой травы и листьев. Здесь животное отдыхает, а также спит. Отдельные виды обустраивают под землей кладовые, куда они постоянно носят пищу. Основные виды сусликов ведут стайный образ жизни, поэтому одинокие зверьки встречаются достаточно редко. Каждая группа зверьков образована из десяти и больше особей. Несмотря на это, у каждого зверька имеется отдельное жилище и отдельная территория, кроме самок, которые заняты выращиванием своего потомства. Поэтому есть смысл говорить о том, что суслики формируют целые городки.

Свою активность суслики проявляют рано утром или поздно вечером, когда еще не установилась дневная жара. Когда слишком жарко, они стараются не отходить далеко от своих убежищ, чтобы своевременно среагировать на потенциальную опасность. Как правило, несколько особей, расположившись по периметру, высматривают хищников, пока их семейство кормится. Зрение у сусликов не очень хорошее, поэтому они находят небольшие возвышения, чтобы своевременно реагировать на угрозы. Птицы, которые поднимают много шума при появлении хищников, хорошо помогают сусликам в охране их территории.

Важный момент! Суслики не только умные, они еще и достаточно живучие животные. Взрослые особи легко переносят до 3-х выстрелов из пневматического ружья. Кроме этого, суслики от природы могут противостоять змеиному яду.

Зато у этих животных прекрасно развит язык, поэтому многие специалисты считают, что их общение является наиболее сложным среди всех животных. Ученым удалось определить, что «словарь» сусликов состоит из множества звуков, напоминающих щебет и свист. Звуки, напоминающие короткое «чак», придают всем остальным звукам особый смысл. Этот слог служит своеобразным восклицательным знаком.

Учеными также установлено, что суслики умеют общаться между собой с помощью ультразвука, который человеческое ухо не воспринимает. В засушливые, голодные периоды суслики впадают в дополнительную спячку. К сожалению, так они становятся для некоторых хищников абсолютно беспомощными.

Суслик животное. Образ жизни и среда обитания суслика

На земном шаре 280 видов семейства беличьих. Суслики входят в класс млекопитающих из рода грызунов и семейства беличьих, размер их тела в четыре раза крупнее обычной белки. Известно больше сорока видов этих грызунов.

Суслик-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-суслика-1

Вес суслика от двухсот граммов до полутора килограммов, в длину его тело около пятнадцати сантиметров. Большинство сусликов имеют серо-коричневый окрас, что очень подходит для маскировки. На мордочке видны торчащие зубы при помощи которых, грызун роет норы не глотая землю.

Для этой же цели у них хорошо развиты острые когти, по пять на каждой передней лапе. Глаза и уши маленькие, но глаза снабжены увеличенными слезными железами, предположительно, для обеспечения жидкости, чтобы смывать пыль и грязь.

Суслик-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-суслика-2

Держать суслика как домашнее животное не принято, но в некоторых местах можно встретить такого зверька на продажу. Купить суслика можно в зоомагазинах, его экспортируют как экзотического питомца.

При желании их можно обучить гулять на поводке и выполнять команды. Если грызун был куплен маленьким он не будет кусаться, только когда почувствует опасность. Они привязываются к людям и достаточно ласковые.

Особенности и среда обитания

Живут суслики группой животных, небольшими колониями от двадцати и больше особей в основном это одинокие мамы с детенышами, готовые прийти на выручку друг другу. Суслики обитают в норах длинной от метра, которые выкапывают сами, входы во все норы находятся близко друг от друга.

Суслик-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-суслика-3

Норы помечаются небольшими насыпями. Такие туннели могут проходить даже под реками и озерами. Внутри жилища построена гнездовая камера, усланная сухой соломой. В таком гнезде суслик спит всю зиму и большую часть лета, расходуя во сне накопленный во время бодрствования жир.

В период зимования он кушает запасенные в норе семена и сено. Зверьки предпочитают селиться на открытых пространствах в лугах, степях, в полупустыне и даже в пустыне. Эти грызуны территориальные и не любят сожительство компаниями, максимум две особи на нору.

Суслик-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-суслика-4

Обитая в жарких степях, животному приходится прикрываться хвостом, как зонтиком, чтобы избежать перегрева. Днем, когда солнце в зените, суслики устраивают сиесту в прохладных норах. Так как суслики из семейства беличьих, они прекрасно лазят по деревьям.

Характер и образ жизни

Суслики животные очень умные и находчивые. У них много врагов, таких как ястребы, орлы , змеи, рысь, еноты, антилопы, койоты, барсуки, волки и лисы. Все они не против полакомится упитанным сусликом.

Также на них может вестись охота из-за их шкурок, которые используют при пошиве меховых изделий. При любом подозрении на опасность суслик становится на задние лапы и оглядывается. Зверьки кричат при опасности, издавая пронзительное пищание или свист, предупреждая семью и призывая их укрыться в норах.

Слушать суслика

При чем когда приближается человек, хищник или птица издаются звуки различной тональности, подмечая кто именно, надвигается. На дежурстве всегда поставлен один из стаи, на фото животного суслика можно увидеть как он, стоит вытянувшись на посту.

Зрение у зверьков плохое из-за частого пребывания под землей, поэтому они залезают на возвышенные места, чтобы хорошо видеть шевеление приближающихся врагов. Временами им помогают пещерные совы, которые селятся в покинутых сусликами норах.

Суслик-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-суслика-5

Змеи могут проникать в норы и поедать потомство. Для защиты своих детей мать становиться поперек норы и интенсивно машет хвостом, создавая видимость того, что она больше чем на самом деле. Если змея и суслик вступят в схватку мать не отступает даже при укусах ядовитых змей.

У сусликов имеется противоядие против змеиных укусов, что не приводит к смертельным исходам. Суслики редко отходят от своих нор дальше чем на сто метров, чтобы успеть спрятаться.

Суслик-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-суслика-6

Они хорошо передвигаются по тоннелям как вперед, так и назад, благодаря своему чувствительному хвосту, который прощупывает стенки ходов. Если самец хорошо отъел запасы жиров, то в спячку он уходит уже в начале июня, затем взрослые самки, а в первой декаде июля начала августа впадает в спячку и молодые особи. После зимней спячки суслики просыпаются только после того, как появится первая еда, примерно в конце марта.

Питание суслика

Суслики животные травоядные они кушают растения, листья, цветы, семена, ягоды и плоды, такие как морковь, редис, и другие сочные овощи. Не брезгуют мышеобразные и червями, личинками, насекомыми , которые пополняют их рацион белком.

Режим жизни у сусликов строгий, обязательно двухразовое питание: рано утром завтрак и поздно вечером ужин. Кушают суслики, очень быстро набивая свои щеки про запас, и доедая у себя в укрытии.

Суслик-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-суслика-7

Щеки служат им мешочками, с помощью которых они переносят запасы в свои норы. Для людей эти грызуны могут стать настоящей напастью, так как они часто уничтожают урожай на полях.

По этой причине фермеры в местах где живут грызуны, отстреливают или травят этих животных. Существует даже служба, которая занимается уничтожением этих вредителей.

Размножение и продолжительность жизни

Самцы в размерах больше самок в два раза. Сразу после спячки суслики готовы к продолжению рода, могут размножаться несколько раз в течение года. Эти зверьки рано созревают к половой жизни, в шесть месяцев они уже готовы к спариванию.

Суслик-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-суслика-9

Процесс оплодотворения происходит по-собачьи. Самка вынашивает детенышей четыре недели, особей в потомстве насчитывается от двух до восьми. Степные животные суслики рождаются глухими, слепыми и голыми. В возрасте одной недели, молодежь отращивает пушистую шубку, черед две открывают глазки.

Первые месяцы малыши зависят от молока матери и ее заботы. Из норы крошки вылазят спустя месяц — два. В возрасте двух месяцев у молодняка еще не вырабатывается противоядие от змеиных укусов, поэтому он очень уязвимы. Заботливая мать роет для молодняка новую нору и перетаскивает их жить отдельно.

Читайте также  Почему на сливах белый налет?

Суслик-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-суслика-8

Живут суслики от одного до трех лет, некоторые виды сусликов в природе доживают до восьми лет. Домашние карманные питомцы могут жить до пяти лет. Большинство видов не вызывает опасений по поводу их исчезновения.

Суслик

Суслики представляют собой небольших зверьков с довольно вытянутыми телами. У них пушистые хвосты, короткие ноги и почти незаметные небольшие ушки. Длина тела животных колеблется от двенадцати до двадцати сантиметров. Спина сусликов землисто-серого цвета, на ней без труда можно обнаружить неясные крупинки, а голова зверька одета в своеобразную коричнево-желтую шапочку.

Описание суслика

Внешний вид сусликов – видовой признак. Размер животного может в три-четыре раза превышать размер белки. Ближайшие родственники после белок – сурки.

Внешний вид

В зависимости от вида, суслики могут достигать размеров от 15 см до 25-30 см. Самые крупные особи достигают размеров в 40 см. Длина хвоста редко достигает половины длины тела – у самых мелких особей он не превышает 4 см. Весить эти зверьки могут до 1,5 кг. Имеется половой диморфизм – самцы больше самок по длине и весу. Форма тела вальковатая, цилиндрическая. Передние конечности короче задних, с удлиненным четвертым пальцем по сравнению. Пальцы снабжены крепкими когтями, которые помогают в рытье нор.

Голова небольшая, вытянутая, с маленькими опушенными ушами. Из-за своего размера уши кажутся недоразвитыми. Глаза маленькие, снабжены большим количеством слезных желез. В процессе рытья эти железы работают очень активно, вымывая попадающую на роговицу пыль. Верхние и нижние резцы – по 2 пары – мощные, направлены друг к другу под острым углом. Они не имеют корня и растут в течение всей жизни животного. С их помощью суслики прорывают норы, при этом не проглатывая землю. Имеются защечные мешки, в которых зверьки переносят пищу в норы.

Это интересно! Запасы в норе делают далеко не все виды.

У животных плотный волосяной покров по всему телу, меняющийся в зависимости от времени года. Летний мех короткий, жесткий, предохраняющий от перегревания. К зиме он становится длиннее и гораздо гуще, уплотняется, позволяя сохранять тепло тела в определенных границах. Окрас животного зависит от вида и времени года.

Виды сусликов

Существует очень большое количество видов сусликов – в общей сложности 38. На территории РФ обитает лишь 9 из них. Самые привычные для российских широт – суслик длиннохвостый, суслик желтый, суслик малый, суслик крапчатый и некоторые другие.

Виды сусликов:

Образ жизни сусликов в природе

В отличие от белок, обитателей тенистого сплошного леса, небольшие, юркие, окраской похожие на выжженную почву, суслики типичны для открытой для солнечных лучей степи. Встречаются они также на низкотравных лугах, в безлесных горах, по окраинам полей. Отдают предпочтение открытым и сухим местам с редкой травой, где осторожным зверькам легче вовремя заметить опасность. Избегают лесов, мест, покрытых кустарником или бурьяном, а также болотистых местностей. Для своих жилищ стараются выбирать возвышенные места.

Суслик известен своей привычкой вставать столбиком, это своеобразный акт исследования. На фото суслик, обозревающий окрестности.

Суслики ведут полуподземный образ жизни и при малейшей опасности скрываются в норах, которые, как прирожденные землекопы, роют себе сами. Иногда глубина норы может достигать трех метров, а длина — около 15 метров! Зачастую в норах бывает множество ответвлений. В конце своего жилища зверьки обустраивают себе место для отдыха из листьев и сухой травы.

Живут зверьки поодиночке или колониями. Каждая взрослая особь имеет свою собственную отдельную нору и свою индивидуальную небольшую территорию.

В норе суслик проводит ночь и отдыхает еще несколько часов в течение и дня. По утрам из норы зверек выходит только тогда, когда испарится роса. С закатом солнца удаляется в нору на ночлег.

Нора служит суслику и убежищем от врагов, которых у грызуна предостаточно: ястребы, орлы змеи, рыси, еноты, койоты, волки, лисы, барсуки. Однако многочисленные подземные ходы, природная осторожность и ловкость, частенько позволяют оставить с носом своих преследователей. Но большую опасность для зверька представляют степной хорь и перевязка, которые благодаря своему длинному и узкому телу могут пробираться прямо в нору грызуна.

Каждый суслик прекрасно знает свою нору, но иногда, спасаясь от неприятеля, грызун спешит спрятаться в чужой норе. В этом случае хозяин рьяно защищает свое жилище: сначала быстро бьет непрошенного гостя передними лапками по морде, как бы давая пощечины, потом начинает грызть чужака и таким образом заставляет его удалиться восвояси. Впрочем, подобные встречи бывают не часто.

Подобно многим, схожим по внешнему виду и образу жизни, грызунам, среди которых наиболее известны байбаки – более крупные и общительные обитатели степей, и хомяки – более мелкие и ярче окрашенные грызуны умеренного пояса, суслики проводят зиму в состоянии длительного сна без пищи и движения, расходуя запасы жира, накопившегося с осени. В спячке замедляются все жизненные процессы: медленнее бьется сердце, реже происходит дыхание, падает температура тела. Только с приходом тепла весной суслик оживляется и принимает пищу.

Считается, что сон суслика во время зимней спячки – самый крепкий. Зверька даже можно вынуть из норы, как угодно тормошить, и он не проснется. В то же время, американские ученые выяснили, что просыпается зверек при чрезмерном понижении температуры воздуха (до -26° С).

Некоторые виды могут впадать в спячку и в летнее время. Вероятно, связано это с засушливыми условиями весной, что вызвало чрезвычайно раннее выгорание растительности, и как следствие, зверькам недостаточно корма.

В естественных условиях суслик редко живет более трех-четырех лет.

Где живет суслик?

Суслик обитает в умеренных широтах. Его можно встретить в лесотундре и степях Северного полушария. Чаще всего грызун предпочитает селиться на открытых ландшафтах.

Ведет животное наземный образ жизни. Самостоятельно выкапывает норы, длина которых полностью зависит от почвы. Так, на песчаных землях, она может достигать 16 м, на глинистых не более 8. Внутри норы часто располагается гнездовая камера, тщательно выстланная травой. Там где суслик живет, перед входом можно увидеть песчаные холмики.

Животные активны в дневное время. Они редко далеко отлучаются от своей норы. Селятся грызуны колониями по 19-29 особей. Несколько сусликов постоянно сторожат возле нор. Если они видят опасность, то незамедлительно дают сигнал остальным членам семьи. Чтобы обезопасить свою жизнь, грызуны селятся не вдалеке от животных, похожих на сусликов – сурков. Они также тщательно следят за окружающей обстановкой и при малейшей угрозе издают сигналы. При появлении опасности, суслики становятся на задние конечности и свистят.

Чем питается

В рацион сусликов входят надземные и подземные части растений, которые растут неподалёку от их норок. Отдельные виды питаются и животными кормами, как правило, насекомыми. Суслики делают большие запасы пищи из семян травянистых растений и зёрен культурных злаков.

Размножение сусликов

Проснувшись после зимнего сна, суслики приступают к выведению потомства. Самка вынашивает малышей около месяца. На свет у сусликов появляется от 5 до 7 детенышей, но максимальное количество – 13 малышей. С матерью новорожденные находятся не дольше полутора месяцев, после этого промежутка времени, самка просто выгоняет своих деток на «вольные хлеба».

Содержание суслика

Вряд ли дикий суслик превратиться в домашнего податливого питомца. У него достаточно много недостатков, которые ему препятствуют. Суслики не способные привыкнуть к людям, да и образ их жизни им этого не позволяет. Активные на рассвете и прячущиеся в норы днем, помимо этого они имеют еще неприятный запах. Кроме того, жизнь в неволе, в условиях клеточного существования сокращает срок жизни грызуна и нередко приводит к смерти. Зверьки в клетках не размножаются. Но если вы все-таки решили обзавестись грызуном, следует создать необходимые условия для его нормального существования. Лучше всего суслика содержать в вольере на свежем воздухе. Единственный вид сусликов, который можно содержать в домашних условиях — это смешанный тип, напоминающий белку — тонкопалый суслик. Так как грызун существо колониальное, то и содержать их необходимо в вольере группами.

К примеру, для самца и самки подойдет вольер размерами не меньше, чем полтора метров длину и ширину. Внутри вольера обязательно должно быть укрытие, чтобы зверек мог утаиться или впасть в спячку. В жилище у сусликов ежедневно должна меняться подстилка, идеальным материалом для подстилки послужит сено или солома. Обязательно в вольере должна располагаться поилка и съедобные предметы, чтобы питомец мог стачивать резцы. В период зимней спячки сусликов желательно отсадить друг от друга. Накануне спячки грызунам необходимо как можно больше дать сена, соломы, листьев и других природных материалов, дабы ваш любимец смастерил для себя удобное место для глубокого сна.

Способы борьбы

Для борьбы с сусликами используют несколько способов:

  • Отравленные приманки. Зёрна овса или кукурузы вымачивают и обрабатывают фосфидом цинка. Затем зерна разбрасывают вручную, с помощью автомобилей или авиации около большого скопления поселений животных. При этом нужно строго соблюдать все правила безопасности.

ВАЖНО. Зерно для приманки должно быть хорошего качества, без примесей и посторонних запахов.

  • Газация нор. Этот способ сложный и довольно затратный. Его следует использовать в местах, где невозможно применить затравочный метод уничтожения.
  • Ловля капканами. Этот способ применяют на окраинах посевов, близ дорог. Применяют дуговые капканы №0 и №1. Особенно эффективен такой метод в весенний период до появления молодняка.

Внимание! Суслики переносят чуму и другие инфекционные заболевания, причем заразиться можно и через непосредственный контакт с животным, и через укусы блох, которые на них обитают.

Интересные факты о сусликах

  • Если в нору суслика проникает змея, самка встает поперек прохода и изо всех сил машет хвостом, пытаясь выглядеть больше. Мать, защищающую свое потомство, не пугает предстоящая схватка, и она продолжает оборону, даже будучи укушенной ядовитой змеей.
  • Территорию колонии всегда охраняет суслик-сторожевой, поза этого суслика напоминает стойку. В случае приближения человека или хищника зверек издает особый сигнал, напоминающий писк. Такой крик суслика предупреждает стаю об опасности.
  • Суслики общаются между собой с помощью ультразвука, человеческий слух при этом улавливает едва различимый звук, похожий на хриплый шепот.
  • Спящий суслик впадает в такое беспробудное состояние анабиоза, что его сон считается одним из самых глубоких среди представителей животного мира.
Читайте также  Как размножать георгины

Видео

Суслик (Spermophilus или Citellus): описание, где обитают, что едят, виды, фото, интересные факты,

В этой статье вы найдёте информацию о сусликах, чем они интересны, где обитают суслики, как выглядят и питаются, фото сусликов и многое другое. Суслик является представителем рода беличьих. Эти грызуны, общаются друг с другом при помощи особенных звуков. Благодаря этому своеобразному общению появилось слово «суслик», от слова «сусати», которое переводится со старославянского «шипеть».

Из-за способности этого некрупного грызуна переносить такие опасные заболевания, как чума и вредить сельскохозяйственным угодьям, его стали преследовать варминтеры, охотники на грызунов. Эта спортивная охота привела к вымиранию некоторых представителей вида. Их даже занесли в Красную книгу.

Описание животного

Средний размер суслика примерно составляет от 15 до 27 см, но есть и более крупные особи, величиной 40 см. Хвост короткий, меньше половины туловища грызуна. По весу млекопитающее может достигать около полутора килограмм. Самка всегда полегче и поменьше самца.

Задние лапки у грызуна по длине больше передних. На конечностях имеются острые коготки, с помощью которых животное может вырыть себе норку.

Голова суслика по форме маленькая, вытянутая. Ушки почти незаметны, так как покрыты пушком. Глаза имеют множество слёзных желёз, благодаря чему роговица защищена от воздействия пыли.

У сусликов есть защёчные мешки, заполняющиеся пищей, из которой животное делает запасы у себя в норе.

Шерсть покрывает тело суслика. Летом мех короткий и жёсткий, что способствует нормальной терморегуляции и исключает перегрев. Зимой же, напротив, мех становится длинным и плотным, чтобы сохранять тепло. Окрас шерсти зависит от конкретного вида животного и времени года.

Характерные особенности и образ жизни грызуна

В степи суслика можно заметить издали, так как у данного животного есть особенность смотреть в даль, чуя опасность. Норы роют на глубине порядка трёх метров. В норке животное прячется от опасности и спит. Некоторые подвиды в норах устраивают кладовую, где хранят пищевые запасы.

В основном, суслики живут в стае и редко, где встретиться одинокая особь. Стая состоит обычно из не менее десяти особей. Это не мешает иметь каждому суслику отдельную нору со своей территорией, поэтому поселение сусликов напоминает небольшой городок.

Суслики наиболее активны ранним утром либо поздним вечером, так как не любят сильную дневную жару. От своей норы не отходят далеко, чтобы во время отреагировать на опасность.

Обычно, когда семейство кормится, несколько представителей стаи формируют некий дозор по периметру и осматриваются вокруг, на предмет какой-либо угрозы. Из-за плохого зрения животные стараются влезть на какие-либо возвышенности, бугорки.

Ареал обитания

Животное суслик часто встречается в условиях умеренных широт. Это лесотундра и степи Севера. Открытые ландшафты привлекают млекопитающих. Суслики живут на земле, а почва земли определяет глубину норы, что выроет суслик. В песке млекопитающее может вырыть нору длиной в 15 метров, а в глинистой почве не больше семи.

Заглянув вглубь норы, можно увидеть гнездовую камеру, застланную листьями и травой. Перед входом в жилище суслика обычно есть небольшие насыпи.

Как суслик впадает в спячку

Спячка суслика продолжается дольше, чем у многих других животных. Длинна периода спячки зависит от климатических особенностей среды обитания.

В холодном климате даже июнь может стать началом спячки, если млекопитающее успело накопить необходимое количество жира, а если его достаточно много, то спячка продолжается всю зиму. Это не относится к самкам, у которых есть необходимость выкармливания потомства.

Чаще всего после летней спячки суслики просыпаются в сентябре, чтобы запастись жиром на зиму. Зимние месяцы снова проходят во сне, а с появлением первых весенних солнечных лучей и молодой растительности, животные выходят из нор.

Что едят суслики

Суслик существо всеядное, так как помимо растительной, в его рационе имеется и животная пища. Но преимущественно растительная пища составляет основной рацион грызуна.

Некоторые виды едят не только стебли, листья и плоды, но и корни растений. Этим они вредят различным зерновым культурам. Животное запасает сухую траву, семена разных трав и деревьев, семена злаковых культур. Суслики тундры употребляют в пищу мох.

Животный рацион сусликов составляют гусеницы, мухи-жужелицы, саранча, мошки, кузнечики, черви, личинки майских жуков, яйца и птенцы гнезда, оставленного без присмотра. Попав на грядку к человеку зверёк выкапывает овощи, луковицы цветов.

Брачный период сусликов

Несмотря на истощённый вид животных, период гона у них начинается сразу после выхода из спячки. Бывают и столкновения между самцами за благосклонность самки.

После оплодотворения наступает период вынашивания, длящийся около месяца. Сколько будет новорождённых зависит от конкретного места обитания и того, насколько хорошо питалась самка в процессе вынашивания.

Новорождённые питаются материнским молоком шесть недель, спустя пару недель обретают способность видеть. Через месяц самостоятельно питаются, но живут в норе не меньше двенадцати недель.

Мать защищает малышей от посторонних, если появляется непрошеный гость, она распушает хвост, чтобы казаться больше и навести ужас на противника. Также для своего потомства мать роет норы, чтобы по истечении трёх месяцев отселить туда молодняк.

Продолжительность жизни сусликов

Суслики в природе живут обычно мало, в среднем два — три года. Причиной может быть запоздавшая весна, хищники и даже каннибализм, который возникает у самки вследствие стрессов, а также нехватки пищи и воды.

  • Суслик ест некоторых насекомых-вредителей, тем самым уменьшает их популяцию.
  • Благодаря норам, вырытым млекопитающими, повышается проницаемость влаги и воздуха почвы.
  • Происходит увеличение редких видов хищных пернатых, которые питаются грызунами

Суслики — неотъемлемый элемент пищевой цепочки, обеспечивающий существование других живых существ. Если они исчезнут снизиться число и других видов животных.

Все про сусликов

1.Суслик — животное типа хордовые, класса млекопитающие, отряда грызуны, семейства беличьи, рода суслики.

2.Суслики или луговые собачки — это небольшие и симпатичные грызуны с головой вытянутой формы, маленькими ушками и забавным коротким хвостиком.

3. Среда обитания суслика – это открытые ландшафты всего Северного полушария. Встречаются грызуны и в Северной Америке, и в восточной Европе, и в Азии (северной ее части), а также на Кавказе. Суслики живут не только за полярным кругом, но и в пустыне, а также могут подниматься высоко в горы.

4.Эти животные населяют степи, лесостепи, лугостепные и лесотундровые природные зоны, но чаще встречаются на открытых участках. На территории России существует 10 разновидностей таких зверьков.

5. Род сусликов насчитывает 38 видов. Самыми изученными видами сусликов считаются: европейский (западный, серый) суслик, американский (берингийский, американский длиннохвостый) суслик, большой (рыжеватый) суслик, малый суслик, горный (горный кавказский) суслик, краснощекий суслик, желтый суслик (суслик – песчаник), длиннохвостый суслик (суслик Эверсмана) и крапчатый суслик.

Европейский суслик

6. Европейский (западный, серый) суслик мелкий, размером до 20 см грызун с коротким хвостом длиной 4-7 см и небольшими защечными мешками. Окраска спины серо-буроватая, нередко с заметной желтовато-белой рябью или крапинками. Бока ржаво-желтоватые, брюхо бледного желтоватого оттенка.

7. Европейский вид сусликов живет изолированными колониями на территории Центральной и Восточной Европы от Германии и Австрии до Турции и Молдовы.

8.Европейский суслик является основным кормом для ряда хищников: степного хорька, степного орла. В связи с резким сокращением численности популяции серый суслик взят под охрану в Польше, Чехии, Венгрии, занесен в Красные книги Молдавии и Украины.

9. Русское слово “суслик” произошло от старославянского “сусати”, что означает “шипеть”.

10. Продолжительность жизни суслика составляет от 1 до 3 лет, максимальный зафиксированный возраст зверька — 8 лет.

Американский суслик

11. Американский (берингийский, американский длиннохвостый) суслик один из самых крупных видов сусликов, отдельные особи вырастают почти до 40 см и имеют хвост до 13 см в длину. Окраска спины буровато-охристая с отчётливым рисунком из крупных светлых пятен, голова темнее, коричнево-ржавая. Окраска брюшка яркая, палево-ржавая. Зимний мех суслика светлее, с преобладанием серых тонов.

12.Американский длиннохвостый суслик распространен в Евразии (от Камчатки, Сибири, почти до Магадана) и Северной Америке, от Аляски до Канады. Является важной частью экосистемы тундры.

13. Основой питания сусликов являются подземные и надземные части растений, вид которых зависит от сезона и среды обитания. Это может быть полынь, пырей, клевер, луковичные растения, например, тюльпаны, культурные злаки (рожь, пшеница, просо, овес), бахчевые, бобовые, подсолнух. Также суслики питаются желудями, молодыми посадками плодовых деревьев (абрикосами, персиками).

14.Некоторые суслики кроме растительной пищи едят и животную: яйца птиц и маленьких птенцов из наземных гнезд, мышевидных грызунов, а также различных насекомых и их личинок: гусениц, жуков, кузнечиков, саранчу, не брезгуют падалью и кухонными отбросами.

15. Суслики ведут преимущественно наземный образ жизни целыми колониями. Небольшое «поселение» из 10-12 нор с наступлением дня собирается на поверхности и каждый принимается за свои дела. Кто-то может играть, в то время как другой будет чиститься или грызть корешки растений, однако малейший намек на опасность поднимает всеобщий переполох и, пронзительно свистнув, каждый убегает в свое убежище. Как только опасность минует, все вернутся к своим делам.

Большой (рыжеватый) суслик

16. Большой (рыжеватый) суслик самый большой зверек из этого рода с длиной тела до 34 см. Вес суслика достигает 1,4 кг, а хвост имеет длину 10 см. Тёмная охристо-коричневая окраска спины заметно отличается от рыжеватых боков. Надбровные дуги и щеки животного окрашены в рыжий или коричневый цвета. Большой суслик обитает в степях России и в Казахстане. Данный вид грызунов относится к сельскохозяйственным вредителям и возбудителям чумы.

17. Большинство видов сусликов размножается раз в год, некоторые способны приносить потомство несколько раз. Гон наступает сразу по завершении спячки грызунов, которая может длиться до 6-8 месяцев.

18.После спаривания самка суслика вынашивает потомство около месяца. В выводке может быть от 2 до 12 детенышей, которые появляются на свет абсолютно голыми, слепыми и глухими. Через неделю приплод покрывается пушистым мехом, через 2 недели прозревает.

Читайте также  Щенок ночью скулит

19. Эти зверьки предпочитают жить в норах, которые выкапывают очень глубоко, но пользуются ими при этом всего лишь сезон.

20.Свои жилища суслики «строят» на лугах, пастбищах и межах полей. Длина норы, как и ее «обстановка», целиком зависят от ландшафта обитания и самого вида суслика. На песчаных почвах — до 3-х метров в глубину и 15 метров в длину, в глинистых почвах — до 5—7 м. Внутри самой норы всегда обустраивается гнездовая камера, которую суслик устилает сухой травой.

Малый суслик

21. Малый суслик один из самых мелких видов сусликов. Короткохвостый грызун, имеющий длину туловища до 24 см и хвост менее 4 см. Отличается невзрачной, землисто – серой или палевой окраской. Огромные популяции населяют степи от Поволжья, Приднепровья и Кавказских гор, до побережья Черного, Азовского и Каспийского морей.

22.Колонии малых сусликов нещадно уничтожают бахчевые культуры и кормовые посадки, являются переносчиками чумы, бруцеллеза и других болезней эпидемиологического значения.

23. Сон этого грызуна во время зимней спячки является самым крепким сном в мире. Суслика даже можно вынуть из норки, потормошить, но он не проснется. Вид желтых сусликов отличается продолжительностью сна — целых 9 месяцев он проводит в таком состоянии.

24. Суслики общаются между собой с помощью ультразвука, человеческий слух при этом улавливает едва различимый звук, похожий на хриплый шепот.

25. В зимней спячке суслики находятся от 5 до 9 месяцев в году. В спячку могут впадать даже при отсутствии корма в любое время года.

Горный суслик

26. Горный (горный кавказский) суслик— небольшой зверек, с телом до 24 см в длину и хвостом 5 см. Окраска спины серая с буроватым или буровато-жёлтым оттенком, оттенена чёрно-буровыми волосками. С виду напоминает малого суслика, но гораздо неприхотливее к условиям обитания.

27. Горный суслик обитает на луговых склонах Эльбруса и прибрежных территориях рек Кубань и Терек. В Кавказском регионе считается основным вредителем угодий и переносчиком инфекционных заболеваний, в том числе чумы.

28. Зрение у сусликов, как и у многих животных, проводящих большое количество времени под землёй, плохое. (Поэтому очень часто их можно увидеть на различных возвышениях в непосредственной близости от своих нор.)

29. Хвост сусликов имеет специальные чувствительные окончания, позволяющие грызунам очень быстро и точно ориентироваться в многочисленных подземных ходах.

30. Челюсть сусликов имеет торчащие резцы (клыков, как и у всех грызунов, у них нет). Подобные модификации зубов позволяют им создавать подземные ходы, не глотая землю.

Краснощекий суслик

31. Краснощекий суслик средний по размерам грызун, вырастающий до 28 см в длину, с хвостом 4-6 см. Окраска спины и верха головы от буровато-охристой до серо-охристой. Этот вид сусликов отличают характерные коричневые или рыжие пятна, расположенные на щеках.

32.Представители краснощёкого суслика распространены на сибирских равнинах, в Казахстане и Монголии. Животные характеризуются как опасные вредители посевных и огородных культур, являются переносчиками чумы и энцефалита.

33. У сусликов огромное количество врагов: антилопы, койоты, лисы, волки, барсуки, ястребы, орлы и змеи. Примечательно, что у взрослых сусликов в организме вырабатывается противоядие к змеиному яду, позволяющее избежать смертельного исхода.

34. Если в нору суслика проникает змея, самка встает поперек прохода и изо всех сил машет хвостом, пытаясь выглядеть больше. Мать, защищающую свое потомство, не пугает предстоящая схватка, и она продолжает оборону, даже будучи укушенной ядовитой змеей.

35. Территорию колонии всегда охраняет суслик-сторожевой, поза этого суслика напоминает стойку. В случае приближения человека или хищника зверек издает особый сигнал, напоминающий писк. Такой крик суслика предупреждает стаю об опасности.

Желтый суслик

36. Желтый суслик (суслик – песчаник) самый большой суслик, обитающий в России, вырастает до 38 см, средний вес составляет 800 грамм. Грызунов отличает желто-песчаный окрас спины и плохо развитые защечные мешки.

37.Желтый суслик живет в степи Поволжья, Казахстане, на пустынных ландшафтах Туркмении, Узбекистана, Афганистана и Ирана.

38.Суслик-песчаник не является серьезным сельскохозяйственным вредителем, частично переносит вирус чумы. Ценится за весенний мех, имитирующий норку, и годное для употребления сало.

39. Самки сусликов — заботливые матери: пока потомство растет и набирается сил, мать выкапывает им отдельные норы, куда дети перебираются.

40. Самостоятельная жизнь сусликов начинается в 4-5 месяцев.

Длиннохвостый суслик

41. Длиннохвостый суслик (суслик Эверсмана) крупный зверек, вырастает почти до 32 см и отличается длинным (до 16 см), пушистым хвостом. Окраска спины у этого суслика — буровато-охристая со светлым крапом; на боках и плечах переходит в рыжую. Брюхо яркое, рыжевато-жёлтое.

42.Обитание длиннохвостых сусликов отмечено на территории Сибири, забайкальском регионе, в Монголии и Китае. Суслик является пищей для лисиц, беркутов, сов, участвует в почвообразовании, ценится за мех и жир. Посевам вредит лишь частично.

43. Каждый суслик сам строит себе норку длиной до 15 метров на глубине от 1,5 до 7 метров. У них своя система ходов и «комнат».

44.Суслики сооружаю «комнаты» для охраны поселения, для рождения потомства (летние норы), для спячки (зимние норы).

45. У сусликов, как и у людей, есть слёзные железы (только они слегка увеличены), которые позволяют млекопитающим избавляться от пыли и грязи, попадающей в глаза. По этим же причинам суслики имеют едва заметную ушную раковину.

Крапчатый суслик

46. Крапчатый суслик это один из самых мелких видов сусликов, весом 500 грамм. Длина его тела всего 17-26 см, хвост 3-5 см. Окраска спины яркая и пёстрая: на основном серо-буроватом или коричневом фоне разбросаны крупные (до 6 мм), беловатые или желтоватые, чётко очерченные крапины, на затылке сливающиеся в рябь.

47.Распространён крапчатый суслик в степях и южных лесостепях Восточно-Европейской равнины, от Дуная и Прута до среднего течения Волги. Также крапчатый суслик обитает на северо-западе Украины (Волынская возвышенность) и западе Белоруссии (Новогрудская возвышенность, Копыльская гряда).

48. Суслики — верные животные. Пару они, чаще всего, выбирают на всю жизнь.

49. Суслики являются одним из декоративных видов домашних животных. При талантливой дрессировке и невероятной смышлёности зверьков маленькие млекопитающие смогут научиться выполнять даже отдельные команды.

50. Роль в природе суслика, как отдельного вида, заключается в следующем: выбрасывая на поверхность грунт нижних слоев, эти грызуны способствуют почвообразованию. Именно благодаря этим животным образовался плодородный чернозем юга России, самый плодородный в мире слой земли.

Суслик

Суслик

Эти представители беличьего семейства, как и многие грызуны, не прочь разорить культурные посевы, нанеся непоправимый вред плодам человеческого труда. Суслики повсеместно водятся на всей территории страны. Больше всего их популяции распространены на западе и востоке Сибири, Якутии, землях Оренбургской и Приволжской областей, в предгорьях Кавказа. Поволжье особенно страдает от грызунов, которые в несметных количествах расплодились еще во времена освоения целины.

Суслики вообще предпочитают именно такие территории: со злаковыми культурами и обильным разнотравьем. Но не гнушается и лесостепью и южные стороны лесных массивов.

Внешние характеристики

Размер туловища суслика до 35 см, причем треть длины занимает хвост. Спина грызуна темная, коричневая с золотистым отливом и пятнами и разводами белесого оттенка. На щеках и глазницах пятна ржавого цвета. Грудина и голова отливает серебристым. Основную площадь тела покрывают небольшие пятнышки.

Суслик

Некоторые виды предпочитают кочевать в полях. Для жилья используют норы, которые роют самостоятельно или занимают чужие, оставшиеся от прошлого поколения сусликов . Предпочитают одиночество, устраиваясь в норовом гнезде, выстланном травинками, соломкой и мелкими ветвями.

В зимний период находится в спячке продолжительностью 7-9 месяцев. В слишком холодное время года могут периодически просыпаться. Весной, после пробуждения сразу начинается брачный период. Самка приносит помет 5-10 детенышей. Спустя 1-2 месяца потомство уже живет самостоятельной жизнью.

Пища для суслика и суслик как пища

Суслики преимущественно вегетарианцы. Поглощают большое количество злаковых и дикорастущие травы. Причем растение поедается на любой фазе роста: семена, рассада, побеги, соцветия, листы, стебли. Любимая еда – это зерна (горох, пшеница, кукуруза и т.д.).

Суслик ест

Но грызуны и сами еда. Хищные звери типа лис или хорьков с удовольствием охотятся на диких грызунов и поедают их. Так ведется контроль за численностью популяции. Этому же способствуют и крупные птицы (вороны, ястребы), которые поедают детенышей суслика.

Шесть распространенных видов суслика степного

Чтобы оценить масштабы потерь, приносимые сусликами, посчитайте: одна особь в сутки поедает 50 г злаковых. С 1 га поля за сезон теряется порядка 45 кг урожая. И это только от одного представителя грызунов!

В России распространены такие сусличьи виды:

Малый. Ареал обитания: Предкавказье, Сибирь, Нижнее Поволжье.

Крапчатый. Центральное Черноземье.

Краснощекий. Алтайские степи и предгорья, Западная Сибирь.

Рыжеватый. Башкирия, Заволжье, Зап. Сибирь.

Азиатский длиннохвостый. Якутия, Западная Сибирь.

Желтый. Нижнее Заволжье.

Особенности внешнего вида

Защечные мешки. Большие кожистые приспособления с внутренней стороны щек для переноски корма в большом количестве.

Резцы. Два желто-коричневых зуба, которые зверек постоянно стачивает.

Спячка. Спать «как хорек» — это как раз про сусликов, которые во сне проводят 2-3 четверти года.

Фотографии

Суслик внимательно смотрит

Суслик сидит

Суслик сидит в траве

Суслик стоит

Два суслика едят

Борьба с грызунами

Суслики могут уничтожить 50% урожая, раскопать огромные посевные площади и переносить опаснейшую болезнь – чуму. Вред от грызуна очевиден, а значит и борьба беспощадна.

Приманки:

Кукурузные, овсяные зерна вымачивают и наполняют фосфидом цинка. Разносят по полям вручную, на автотехнике или с помощью авиации. Зерно приманочное должно быть хорошим по качеству, иначе грызун не станет употреблять его в пищу.

Норовая газация. Сложный и дорогостоящий метод. Применяется там, где другие способы недоступны.

Капкан дуговой. Эффективность этих приспособлений №0 и №1 особенно заметна весной, до разведения потомства.

Для фермерских хозяйств борьба с сусликами непрекращающаяся и регулярная. Только так можно сберечь урожай и избежать вспышек чумы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: