Все про тетерева

Тетерев птица. Особенности и среда обитания тетерева

Тетерев – известный персонаж детской сказки «Лиса и тетерев». Герой рассудительный, размеренный, имеющий самообладание и выдержку. Какой он на самом деле знают охотники, изучившие его характер и зовущие тетерева по-своему: чернышом, петухом-полевиком, березовиком или косачом. У самки тоже много ласковых имен: тетеря, касатка, рябушка, полюшка.

Тетерев-птица-Особенности-и-среда-обитания-тетерева-2

Виды тетеревов

Наиболее известны два вида, оба в основном обитающие на территории России: тетерев-косач и кавказский тетерев. Лес, степь и лесостепная зона – это территория проживания тетеревов.

Косач более известен широким расселением почти до Полярного круга, а кавказский тетерев, согласно имени, живет на Кавказе, но его численность под угрозой вымирания, вид занесен в перечень Красной книги. Кавказский тетерев меньше косача размером, отличается немного оперением и формой хвоста, сильнее изогнутого вбок.

В зарубежье тетеревов знают в северном Казахстане, на западе Монголии, в Германии, Польше, на севере Британии, Скандинавии и других странах. Одним из крупнейших родственников является шалфейный тетерев в Северной Америке, весом до 4 кг и размером до 75 см.

Тетерев-птица-Особенности-и-среда-обитания-тетерева-6

На фото шалфейный тетерев

Любимые места тетеревов – это березовые леса с открытыми участками, заросшими кустарником, подлеском, с близкими водоемами. За привязанность к березе в Германии птицу зовут березовым тетеревом. Степные открытые места, ранее обжитые тетеревами, с развитием сельского хозяйства постепенно ушли в обработку к человеку, а птицам пришлось отступить.

Внешний облик тетерева

Тетерев – птица красивая: черное оперение с сине-зеленым отливом, хвост лировидной формы с контрастным белым подхвостьем, брови насыщенного ярко-красного цвета. Участки белых перьев у тетеревов часто называют зеркалами.

Тетерев-косач – типичный представитель своего рода. За перья хвоста, похожие на черные косички, он и получил второе название. Размеры самцов в среднем достигают 60 см и веса до 1,5 кг.

Тетерев-птица-Особенности-и-среда-обитания-тетерева-9

Косач, один из наиболее распространенных видов тетеревов

Тетеревиная касатка меньше: вырастает до 50 см, весом не больше 1 кг. Окрас тетерок более пестрый и приближен к рыжевато-коричневым или серым оттенкам, хвост короче.

Голова у тетеревов небольшая, клюв короткий и крепкий. Длинные перья на крыльях помогают управлять полетом, служат своеобразным рулем.

Голоса тетеревов узнаваемы, косачи в период токования громко и долго бормочут с бульканьем. Звонкие выкрики чередуются с глухим шипеньем. Тетерки кудахтают, как курочки, в конце пения растягивают звуки. В зимний период птицы молчаливы.

Слушать голос тетерева

Обитание в природе

Тетерева в природе очень активны в социальной жизни, держатся, кроме периода токования, смешанными стаями из самцов и самок. Численность особей в стае достигает 200 голов. Пик активности в теплое время года бывает ранним утром и перед закатом. Днем птицы греются на солнце, сидя на ветках.

Тетерев-птица-Особенности-и-среда-обитания-тетерева-1

Птицам присущ оседлый образ жизни. Много времени они ходят по земле, быстро и ловко передвигаются даже в густых зарослях. Здесь находят пищу, размножаются и отдыхают. Ночевать могут тоже на земле, под кустами, на болотных кочках.

При необходимости быстро и шумно взлетают. Полет птиц стремительный и маневренный. Тетеревов можно считать в равной степени как наземной, так и древесной птицей. По деревьям они уверенно перемещаются, ночуют на сучках, крепко сидят даже на тонких ветках, которые едва выдерживают их вес.

В поисках лакомой сережки могут свеситься вниз головой, при этом цепко держатся лапами за ветку.

У тетерева отличный слух и зрение, особенно у тетерок, которые первыми подают тревожные сигналы. Поведение очень осторожное, в случае опасности косач может улететь на несколько десятков километров. Скорость полета достигает 100 км/ч.

Тетерев-птица-Особенности-и-среда-обитания-тетерева-12

Жизнь птиц имеет сезонные различия, особенно меняется в холодное время года. Тетерев зимой в дневное время сидит на деревьях, часто на березах, а к сумеркам начинает прятаться под снегом, ныряя сверху в рыхлый сугроб и проделывая в нем глубокий тоннель.

Проделывая ход и гнездовую камеру, птицы поклевывают снег. Подготовка убежищ в снегу может готовиться поэтапно, через постепенные заходы, продавливание крыльями лаза в глубину до 50 см.

В период сильных морозов нахождение в укрытиях значительно увеличивается. Тетерева могут только на 1-2 часа выбираться на кормежку из-под снега. Если птиц никто не тревожит, они неспешно выбираются из лунок, отдаляются на несколько метров и потом взлетают.

Бедой для птиц становится зимнее потепление, влекущее образование наста, препятствия для спасения в снежных гнездах.

Тетерев-птица-Особенности-и-среда-обитания-тетерева-13

Нахождение под снежным покровом не снижает степени осторожности косачей, имеющих идеальный слух. Он слышит и прыжки зайца, и мышкование лисицы, и движение рыси. Если появляются звуки вблизи крадущейся рыжей плутовки или скрип снега от лыж охотника, тетерева стремглав покидают тоннели и стремительно исчезают.

Весной стаи постепенно разбиваются. Тетерева стремятся с потеплением к токовищам, греются в лучах ближе к открытым опушкам. Врагов у косачей достаточно: лисы и соболи, кабаны и куницы, ястребы и филины. Четвероногим и пернатым тетерев – лакомая добыча.

Самое большое истребление птиц допускает, конечно, человек. Охотники, изучив характер осторожной, но, одновременно, доверчивой птицы, могут забрать разом целый выводок. Хозяйственная деятельность: туризм, прокладка дорог и линий электропередач, застройка пустоши, — выдавливает тетеревов с привычных мест.

Тетерев-птица-Особенности-и-среда-обитания-тетерева-8

Питание тетерева

В основе рациона – растительные корма. В теплое время года, с весны по раннюю осень, пищей становятся почки ив, осин, ольхи, сочные листья и ягоды черемухи, голубики, черники, шиповника, семена осоки.

Животная пища в виде насекомых и мелких жучков тоже часть их пропитания, особенно характерно, что насекомыми тетерева выкармливают птенцов. Для нормального пищеварения птицы, как и их сородичи, поклевывают мелкие камешки и твердые семена – гастролиты.

Тетерев осенью стремится к полям, на которых остаются зерновые культуры. До первых снегов стайками они бродят в поисках оставшегося зерна. Зимой в основе кормов березовые почки и сережки. Если их недостаточно, склевываются тонкие веточки.

Тетерев-птица-Особенности-и-среда-обитания-тетерева-7

У самок тетерева неяркое пестрое оперение

В суровое время в лесах тетерева питаются хвоей и шишками сосны, ягодами можжевельника. Набив зоб ледяным кормом, птицы стремятся в гнездо, чтобы своим теплом отогреть пищу.

Размножение и продолжительность жизни

Весной начинается брачный период и время токования тетеревов на лесных опушках, где они привычно собираются в одном и том же месте. Призывные крики самцов хорошо знают охотники. На току собираются обычно 10-15 особей, но с уменьшением популяции становится частым ток из 3-5 голов.

Продолжительность токования в среднем с апреля до середины июня. Окончательно прерывается с началом линьки птиц.

Тетеревиные токования – чарующая картина природы, не раз описанная в литературе. Красивые птицы на фоне живописной природы с характерными переливными песнями создают эффект живого бурлящего котла, который слышен в ясную погоду за 3 км.

Тетерев-птица-Особенности-и-среда-обитания-тетерева-3

Гнезда устраиваются тетеревиной парой на земле под укрытием ветвей. Это небольшие ямки с подстилкой из листвы, мелких веток, травы, мха и перьев. 6-8 яиц самка высиживает самостоятельно в течение 22-23 суток. Самцы в заботах о потомстве не участвуют. Самцы полигамны, часто на одного самца приходится несколько самочек.

Гнездо с кладкой яиц надежно охраняет тетёрка. Она хитростью отвлекает, вылетев из гнезда и заманив хищника подальше в лес, а сама возвращается на кладку. Появившийся выводок птенцов она уводит в другое надежное укрытие.

Тетёрка — хорошая мать, самоотверженно защищающая птенцов от холода и нападений хищников. Через неделю молодняк пробует летать, а через полтора месяца начинается самостоятельная жизнь.

Осенью наступает период повторного токования, но не такой активный, как весной. Известны случаи даже зимнего тока на льду в Монголии, но это исключительное явление в природе. В природе средняя продолжительность жизни тетеревов составляет 11-13 лет.

Тетерев-птица-Особенности-и-среда-обитания-тетерева-11

На фото гнездо тетерева с яйцами

Охота на тетеревов

Охота на тетерева – классическая, известна с давних времен, с тремя основными способами:

  • с помощью шалаша;
  • с подхода;
  • с подъезда.

Шалаши сооружают из растущего кустарника и веток неподалеку от известного заранее токовища. Охота требует длительного пребывания в шалаше и большой выносливости, чтобы не спугнуть птиц с привычного места.

Тетерев с подхода ловится при токовании небольшими группами или в одиночку. Задача охотника – подойти в период его песни как можно ближе. Если птиц много, то одна неудачная попытка может спугнуть всех тетеревов. Поэтому подход делают к одиночкам.

Тетерев-птица-Особенности-и-среда-обитания-тетерева-4

Аналогичная охота с подъезда предполагает приближение на лошади или на лодке к побережью, выбранному под токование. Охота на тетерева осенью часто проводится с собаками, а зимой – с чучелами птиц. Чучело тетерева служит обманкой для сородичей, завидевших на ветках члена своей стаи.

Про тетерева, его характерные особенности знают многие любители природы, стремящиеся не только к охоте и рецептам, как приготовить тетерева, но и к сохранению этой красивой и активной птицы русского леса.

Тетерев птица. Образ жизни и среда обитания тетерева

С приходом ранней весны, как только начинает сходить снег и появляться черные проталины можно наблюдать тетеревиные токования. Тетерев начинает интенсивно бегать, подскакивать и громко бормотать.

Тетерев-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-тетерева-14

Так проходят их сопернические состязания между самцами. Эти движения и звуки длятся около 15-20 минут. После слышны затихающие звуки и первый акт концерта подходит к концу.

Но проходит некоторое время и все начинается сначала. Каждая птица в природе в чем-то оригинальна. Тетерев птица интересна всем, начиная от внешности и заканчивая неординарным поведением.

Слушать токование тетерева

Виды тетеревов

Есть несколько видов этих удивительных птиц. Каждый из них имеет свои существенные отличия. Некоторых в природе становится все меньше из-за деятельности людей, поэтому в настоящее время они находятся под надежной защитой.

Луговой тетерев

Это пернатое так же, как и все остальные его собратья относится к роду фазановых. Увидеть лугового тетерева можно на Севере Америки. В зимнее время, с наступлением холодов птицы не стесняясь могут оказаться на фермерских хозяйствах. Именно в тех местах им удается пережить суровое время года и не испытывать проблем с продовольствием.

Средой обитания этого вида тетеревов являются ореховые рощи, места с большим количеством шиповника и березняка. В начале брачного сезона они меняют место своей дислокации и перебираются на луга с высокими травами.

Для строительства гнезда птицы выбирают себе территории, находящиеся близ водоемов и с низкими травами. Наличие водоема рядом – обязательное условие для комфортной жизни тетерева в природе. Этот вид в 1967 году был внесен в Красную книгу и считается исчезающим.

Тетерев-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-тетерева-18

Острохвостый тетерев

Этот вид тетеревов обитает в местах, начиная от центра Аляски и заканчивая Юконом, достигая Великих Равнин. Размеры этой птицы небольшие – длина не превышает 49 см, а вес не дотягивает до килограмма.

Отличительной чертой острохвостого тетерева считается его хвост, в центре которого наблюдаются перья, длиннее других. Между глазами птицы наблюдается полоска темного цвета. У самок и самцов нет существенных отличий. Окрас у первых несколько тусклее.

Этим птицам удобно жить на полянах с невысокими травами, которые помогают искусно скрывать их гнезда. Если тетерев живет в лесу, то он ищет для себя поляну. Часто встречается на сельскохозяйственных угодьях и верховых болотах.

Тетерев-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-тетерева-19

Тетерев-косач

Эти пернатые достаточно крупных размеров. Их средой обитания являются леса и лесостепь Азии. Больше всего этот вид можно встретить в России, Монголии, Казахстане, в Китае. Наблюдается он и на территории Украины, Белоруссии, Прибалтики, Польши, Англии.

У самцов обычно параметры крупнее самок. Отличаются они и своим окрасом. В окрасе самца преобладают черные с зелеными тона. У самки же он более пестрый с преобладанием рыжих и коричневых цветов. Вес птиц может достигать до 1.5 кг.

Тетерев-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-тетерева-15

Косач наиболее распространенный вид среди тетеревов

Тетерев голубой

Этот вид тетеревов обитает на Аляске, в Калифорнии, в Канаде и Колорадо. Оперение данных пернатых раскрашено в темно-серые цвета с голубыми и зелеными тонами. На фоне этих красок пестрит гребень оранжевого или красного цвета.

Грудь птицы украшает белое пятно. Размеры голубого тетерева внушительные. Иногда вес взрослого самца превышает килограмм. Между самцами и самками нет существенных отличий в цветовой гамме. Отличаются они размерами. Предпочитают вести оседлый образ жизни в хвойных лесах.

Тетерев-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-тетерева-20

Тетерев кавказский

Само название этой птицы говорит за себя. Среда обитания кавказского тетерева находится на территории Грузии, Азербайджана, Армении и на Кавказе. Выбирают места с зарослями березняка, шиповника. Их должно быть немного, но достаточно для того, чтобы скрыть гнезда пернатых.

Внешность данного вида тетерева очень сильно напоминает тетерева-косача, только несколько меньших параметров. В цветах самцов преобладают черные краски, самка же пестрит коричневыми и рыжими тонами.

Тетерев-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-тетерева-10

Тетерев полынный

По-другому зовут это пернатое еще тетеревом шалфейным. Эта крупная птица обитает в Северной Америке и Канаде. Судя по названию, птица всю свою жизнь тесно взаимодействует с полынью.

Семена растения являются ее любимым лакомством тетерева, в его зарослях они предпочитают строить свои жилища, а также укрываться от своих врагов. Для этого вида тетерева важно наличие болот.

У самцов этих птиц окрас намного насыщеннее, чем у самок. В принципе, как уже замечено, такая закономерность наблюдается у всех видов тетерев. В пере полынного тетерева преобладают коричневые тона, разбавленные белым цветом.

Тетерев-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-тетерева-4

Шея птицы увенчана белым воротом. Уникальным является хвост пернатого, состоящий из множества перьев, торчащих в разные стороны и создающих впечатление раскрывшегося бутона цветка.

Верхушка перышек украшена белым цветом, у основания они черные. Стоит заметить, что таким впечатляющим хвостом обладают только самцы для привлечения противоположного пола.

Внешний облик тетерева

Между самцом и самкой тетерева существуют отличия. Половой диморфизм у них на высшем уровне, в этом плане природа приложила все усилия. Все самцы тетеревов имеют яркий и насыщенный окрас.

В общем это очень красивая птица, наблюдать за которой можно часами. У птицы крупное телосложение, небольшая голова на короткой шее. Максимальная масса пернатого может достигать до 6.5 кг. Длина его может быть до метра.

Тетерев-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-тетерева-11

Самка Кавказского тетерева

Глаза птиц украшены красным не оперенным кожным покровом. Клюв пернатых не особо бросается в глаза. Сверху на нем наблюдается выпуклость. А ноздри покрыты перьями. У крыльев небольшая длина, они округлены.

Бросается в глаза привлекательный хвост самцов. Конечности птицы покрыты оперением. Оперение самок несколько отличается от оперения самцов. Оно тусклое и не так маскируется под внешнюю среду.

Среда обитания и образ жизни птицы

Тетерева можно встретить в палеарктической и неоарктической зонах. Области от Пиренеев и до востока Манчжурии, земли Шотландии и Монголии, страны Северной Америки, Азии и Европы заселены этими интересными и привлекательными птицами. Много их видов можно встретить и на территории России.

Читайте также  Клематис в горшке

Это оседлая птица, но в период гнездовья она особо щепетильно относится к тому, где именно построить жилище. В это время тетерев старается избегать угрюмых, глухих лесных массивов с высокими деревьями.

Тетерев-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-тетерева-16

Чудесно и комфортно им в липняках и осинниках, где просматриваются березняки, поля со злаками, ягодники. Не так давно можно было наблюдать этих птиц и в степях. Но с развитием сельского хозяйства они постепенно ушли оттуда.

Для своих гнезд птицы выбирают землю. Прямо на ней в густых кустарниках или зарослях тетерев находит себе пристанище. Бывает, что они просто используют для этого углубление в земле.

В вопросе жилища вся ответственность ложится только на самку. Представитель сильного пола не принимает в этом ни малейшего участия. Для утепления уже готового жилья используются перышки и высохшая трава. Птицы предпочитают вести стайный образ жизни. Зимой тетеревам особенно важно держаться вместе. Самка в это время года редко отходит от своего самца.

В весенние месяцы птицы передвигаются по деревьям в поисках свежих почек и побегов. Интересно наблюдать за ними в это время. Тетерев зацепляется крепкими лапами за ветку и может так долго провисеть вверх ногами.

Тетерев-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-тетерева-12

Они ведут оседлый образ жизни и не привыкли к переменам места жительства. Это служит причиной почти полного уничтожения некоторых их видов, ведь охотникам не так трудно их найти.

Время токования тетеревов приходится на начало весны. Они расходятся по парам. До осени тетерев занимается своим потомством, высиживает и бережно охраняет его. Ближе к зиме птицы снова сбиваются в стаи. В это время их чаще всего встречаются на деревьях, хоть тетерев и считается наземным пернатым.

Летают пернатые отлично. В дневное время перелетают с дерева на дерево в поисках еды, а ночью спускаются на землю. Зимой для ночлега они забираются глубоко под снег, спасаясь таким образом от холодов. Там они могут провести несколько дней, если температура на улице значительно понижается. Но даже находясь под снегом птицы отличаются предельной осторожностью.

Тетерев-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-тетерева-17

У них идеально развиты зрение и слух. Это помогает им заблаговременно предусматривать опасность. Стоит совершить одно неудачное движение во время охоты и можно спугнуть всех тетеревов. Испуганные птицы быстро и с шумом взлетают, устраивая переполох вокруг.

Данное пернатое представляет собой промысловую ценность, поэтому классическая охота на тетерева является любимым занятием многих охотников. Такое их массовое истребление привело к тому, что некоторые виды находятся на грани исчезновения и взяты под охрану человечества.

Питание

Питание тетерева самое разнообразное. Это зависит от времени года и среды обитания птицы. В большей степени в его рационе преобладает растительная пища. Летом к ней может присоединиться животная пища. Только в начале своей жизни тетерев нуждается в большом количестве насекомых.

Зимой они отдают предпочтение почкам деревьев, ягодам и хвое. Тетерев, живущий поблизости полей, без всякого стеснения и боязни лакомится урожаями культур. Это в особенности заметно в осеннее время, в период сбора урожая. Нормальному пищеварению птиц способствует употребление небольших камешков и твердых семян.

Тетерев-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-тетерева-2

Размножение и продолжительность жизни

Про токование тетерева можно говорить бесконечно. Это удивительное и ни с чем не сравнимое зрелище. Самцы стараются изо всех сил завоевать благосклонность самок. Они настолько полигамны, что в этот брачный период могут оплодотворить не один десяток самок.

После всех ритуалов и свершившегося оплодотворения самка начинает заниматься благоустройством жилища. Самец в этом ей ничем не помогает. В выбранном укромном месте, незаметном для хищников самка сооружает гнездо и откладывает от 6 до 9 охристых в бурые точки яиц.

Время высиживания длится около 21 дня. У рожденных малышей заметен густой пух. Они всегда находятся рядом с мамой, слушаются и подражают ей во всем. Приблизительно через месяц птенцы становятся на крыло. Продолжительность жизни этих интересных пернатых длится 8-14 лет.

Все про тетерева

1.Тетерева входят в отряд курообразные в семейство фазановые

Тетерева относятся к оседлым особям семейства фазановых.

2. Тетерев своё название получил из-за способности издавать характерные звуки похожие на кудахтанье.

3. С разных языков тетерев переводится как «крякать», «курица». Многие его повадки схожи с обычной домашней птицей.

4. Тетерев живет практически повсеместно: он населяет территорию Европы, Северной Африки, Азии, обитает в Скандинавских странах. Обитают тетерева преимущественно в березовых посадках, рощах, лесах, однако, некоторые виды отдают предпочтение и смешанным лесам.

5. Значительную часть жизни эта птица проводит на земле. Однако в зимнее время тетерев практически повсеместно кормится на деревьях.

Самка тетерева

6.Внешне разнополые особи совершенно не похожи друг на друга. Самка сравнительно небольшая, весом до одного килограмма и имеет коричневый окрас с рыжеватым оттенком и черной рябью. Хвост прямой с белым подхвостьем. Нередко тетерку можно спутать с глухарем, однако, в полете, когда самка расправляет крылья, появляется возможность увидеть белесые подкрылья, что отличает ее от других видов птиц.

7. Птицы этого вида осторожны и предусмотрительны, имеют отличный слух и зрение, с приближением опасности резко взлетают и прячутся на вершинах деревьев.

8. Несмотря на приземистый образ жизни, зимой тетерев забирается на деревья, чтобы полакомиться почками, сережками берез и другим веточным кормом.

9. В более теплый период основу его рациона составляют лесные ягоды, почки ивы, осины, листья клевера, шиповник.

10.На протяжении жизни вместе с основным кормом взрослые птицы заглатывают мелкие камешки, которые способствуют активному пищеварению и перемалыванию грубой пищи внутри желудка.

Самец тетеревов

11. Благородный самец тетеревов имеет крупные, ярко-красные брови и крепкий клюв, окрашен преимущественно в черный цвет и переливается синим или зеленоватым оттенком. Широко расправленный хвост лирообразной формы обособлен белым подхвостьем. Половозрелые особи достигают 58 сантиметров и весят до 1,5 килограмма.

12. Несмотря на свою массивность, тетерев в поисках изысканных лакомств, способен, ухвативших за ветку, долгое время висеть вниз головой, дотягиваясь до приглянувшейся ягоды или молодой почки.

Кавказский тетерев

13. Тетерева предпочитают селиться в лесостепи или в лесной зоне. Выбирают территории, где есть и отрытое пространство, и в то же время немало кустарников. Так же порой встречаются на обширных вырубках или в горах.

14. По земной поверхности тетерева передвигаются быстро. При передвижении эти птицы вытягивают шею вперед.

15.В то время когда тетерев восседает на ветке, его тело находится в горизонтальном положении.

16. Тетерев — это единственная птица, которая в качестве убежища в холодное время года использует снежные камеры. В вырытых неглубоких ямках они прячутся от мороза и непогоды, а выходят из них только для приема пищи.

17. Тетерев является полуоседлой птицей, и временами совершает кочевки. Однако эти кочевки имеют сезонный характер и незначительны по проделываемому расстоянию.

18. Иногда тетерева совершают массовые переселения. Такие переселения, с большой вероятностью связаны с неурожаем кормов на территории обитания.

19. В период гнездовки эта птица отдает предпочтение березовым рощам, которые перемежаются с хлебными полями.

20.Нередко тетерева делают гнезда в липняках и осинниках, особенно если рядом с ними имеются обширные вырубки, редкое мелколесье или лесные опушки. Непременным условием гнездовки в этом случае является наличие ягодников и сухих мест.

21. Тетерев — социальная птица, они собираются небольшими группами. В весеннюю пору наступает период токования. Самцы характерными звуками и своеобразным танцем зазывают самок для спаривания. Особи мужского пола полигамны и имеют возможность оплодотворить не один десяток тетерок.

22. Эти птицы устаривают гнездо прямо на земле, обычно оно прикрыто деревом или кустарником. Иногда в роли гнезда служит небольшая ямка в почве.

23.Число яиц в кладке может варьировать от 4 до 14 штук. Насиживает яйца исключительно самка, да и воспитывает потомство тоже только она. Родившиеся птенцы покрыты густым пухом.

24.Через неделю после рождения тетеревята уже могут перепархивать с одного места на другое. Они следуют за мамой и послушны. На крыло встают в возрасте одного месяца.

25. После появления на свет птенцы нуждаются в потреблении животной пищи, поэтому самки первое время выкармливают их мелкими насекомыми и червями. По мере роста птенцы употребляют преимущественно пищу растительного происхождения.

26. Тетерев способен к быстрому полету. Более того, он делает это с легкостью. При полете птицы часто взмахивают крыльями (которые, кстати, сильно изогнуты).

27.Тетерев легко взлетает как с деревьев, так и с земной поверхности. Отличие состоит только в одном. С дерева тетерев взлетает практически бесшумно. А вот от земли эта птица отрывается довольно-таки громко.

28. Самка защищает птенцов путем отвлечения внимания хищника на себя, она притворятся раненой и отводит его подальше от выводка, а в это время птенцы прячутся в укрытиях, разбегаясь в разные стороны.

29. Выводок тетеревов сохраняется до осени, а затем самцы покидают его и примыкают к стае взрослых. Самки остаются с матерью.

30. Окраска оперения молодых тетеревов сходна с окраской самок.

31. Зимой практически у всех птиц этого вида вырастают роговые бахромки по бокам пальцев, которые увеличивают площадь лап и обеспечивают легкое передвижение по снегу.

32. Тетерева сплачиваются в стаи сразу после распадения выводков. В состав стай, которые сохраняются на протяжении всего зимнего периода, входят как старые особи, так и молодые самки и самцы тетеревов.

Тетерев — косач

33.Для каждой стаи тетеревов свойственно нахождение на определенной территории до тех пор, пока не истощилась кормовая база или не выпало большое количество снега.

34.В целом, с наступлением зимы птицы переходят на древесные корма, так как земные под слоем глубокого снега становятся недосягаемы. Ввиду этого тетеревов нередко можно увидеть зимой именно сидящими на ветках деревьев.

35. На деревьях тетерев чувствует себя вольготно, легко перемещается даже по самым тонким веточкам, хотя самец птицы может весить до полутора килограмм.

Токование тетеревов

36. Для тетеревов характерно осеннее токование. По времени его начало оно приходится на конец лета или начало осени, интенсивное токование продолжается вплоть до конца октября. Однако даже в декабре-январе можно услышать бормотание отдельных косачей. Причем участие в осеннем токовании принимают практически только старые самцы тетеревов. На ток тетерева вылетают еще до восхода солнца; самцы держатся на земле. Токуют тетерева на протяжении всего дня.

37. Интересен тот факт, что молодые самки тетеревов начинают гнездиться позже старых.

38.Если по каким бы то ни было причинам, первая кладка яиц погибла, то самка способна отложить вторую кладку. Это обстоятельство является причиной растянутости того периода, когда в гнездах можно увидеть отложенные яйца тетеревов.

39. Если морозы очень сильные, то птицы проводят в снегу большую часть суток. Сон тетерева под снегом очень чуткий, они слышат все звуки леса.

40.Когда хищник приближается, тетерев быстро вылетает из-под снега и поднимается на дерево. Если птица очень испугается, то она может улететь и дальше, на несколько километров. Летает тетерев хорошо.

41. Тетерев является охотничье-промысловой птицей. Этому способствует и широкое распространение тетеревов, и высокая численность этих птиц.

42.Для ловли тетеревов применяются самые разнообразные способы. Например, в осеннее время охотятся на чучела. Зимой находят убежища этих птиц. Весной охотятся на току, а летом добычей охотников становятся, в том числе, и выводки тетеревов. Однако ружейные способы охоты не единственные. Часто применяются различные ловушки (а в прошлом этот способ доминировал).

Тетерева в снежных камерах

43. Среди лесных жителей, способных оказать реальную опасность тетеревам, можно выделить лисиц, ястребов и куниц.

44. Эти птицы в период неурожая выбираются для приема пищи в поля, поэтому угрозу им могут оказать и обработанные химикатами зерновые культуры, употребляя которые пернатые моментально гибнут.

45. Многим известно, что тетерев является излюбленной добычей многих охотников. Нередко эти птицы сами себя выдают, издавая «булькающие» звуки, благодаря которым их и находят охотники.

46. Интересен тот факт, что тетерев всегда спасается от преследования только с помощью крыльев (то есть попросту улетает). Бегство же никогда не становится средством спасения.

47. У самок и самцов тетеревов линька происходит не одновременно. Сразу после окончания тока линька начинается у взрослых самцов. Ее продолжительность весьма велика и может по времени превосходить два с половиной месяца — при этом ее конец нередко приходится на сентябрь или даже октябрь. Как правило, птицы на период линьки находят для себя относительно безопасные места. Обычно в их роли выступают густые заросли кустарников.

48.В первую очередь у тетеревов линяет мелкое перо. Затем очередь доходит до рулевых и маховых перьев. В оно и тоже время с самцами начинают линять холостые самки.

49.Те самки, которые имеют птенцов, линяют вместе со своим выводком — по времени это происходит спустя месяц после начала линьки у самцов. Приблизительно в сентябре у самок тетеревов уже полностью завершается линька.

Тетерев

Птица тетерев

Боровая дичь

Птица Тетерев – еще один представитель крупного семейства фазановых. В народе имеет много названий, придуманных людьми. Так самцов часто именуют – польник, черныш, косач, полевик, березовик, а самок – тетарка, полюшка, рябушка, маракушка, касатка. Отличается незаурядной внешностью, при первой встрече можно подумать, что это декоративная птица или особая разновидность крупных голубей. Больше всего птица тетерев похожа на своих более крупных родственников глухарей. Их связывает не только близкая внешность но так же повадки, образ жизни и судьба вида.

В отличие от многих пернатых, птенцы этого вида не вылупляются голыми, а сразу имеют пестрое оперение. Узнать их можно по цветовой гамме, которая включает в себя желтые пятна и полосы, коричневый, бурый, белый цвета. С ростом гамма изменяется, в зависимости от пола летающего животного.

Окрас и внешний вид птицы тетерев

Отличить самца тетерева от самки очень легко. Они имеют разный окрас и разные габариты. Самец более крупный, окрашен в темные тона с яркими и светлыми вкраплениями. На первый взгляд может показаться, что тетерев черного цвета. Но на самом деле его перья переливаются, создавая такой эффект. Зоб, шея, поясница и голова отливают зеленым и фиолетовым оттенком. Отличительная черта от глухаря заключается в красных глазах. У глухаря голая кожа красного цвета полностью обрамляет глаз, а у тетерева она открыта только сверху. Создается эффект ярко красных бровей. Брюшко в самом низу бурое, перья выкрашены в белесое. Хвост у самца очень красивый, черного цвета с фиолетовым отливом, открывается веером и немного вперед. Если смотреть сзади, то можно увидеть контрастное белое оперенье в основании хвоста. Что касается крыльев, то все ряды перьев на них в той или иной степени разбавлены белыми полосами. Рулевые перья крыльев имеют коричневый оттенок.

Читайте также  Хоста в горшке в комнате

Птица тетерев

Самка имеет совершенно другой окрас, ее точно не перепутаешь с мужским полом. Они не так броски их расцветка помогает маскироваться в месте гнездования, на земле. Перья выкрашены в коричневый, бурый, золотистый и желтый цвет с белыми полосками по всему телу. Под хвостом, как у петуха, расположен белый пучок перьев. Тетарку легко спутать с глухаркой. Их размер и окрас практически идентичен. Но отличия есть в цвете крыльев – у тетарки они с вкраплениями белых круглых пятен. Так же заметить различие можно, если обратить внимание на то, как птица распускает хвост. У глухаря нет выемки посередине.

Размеры тетерева

Что касается габаритов, то здесь прослеживается явное доминирование самцов. Длина туловища может достигать 80 сантиметров, у особо крупных особей даже до метра. В то же время самки не вырастают больше 50 сантиметров. Взрослые представители мужской половины весят от килограмма до полутора, женские особи редко переваливают за килограмм.

Отличительными внешними показателями вида, которые выделяют их среди семейства куриных, можно назвать клюв, который очень толстый ближе к голове, а на краю выпуклый. Толщина основания иногда даже превышает длину клюва. Перья заходят до самых ноздрей, закрывая их. Пальцы оснащены острыми, крепкими коготками. Между пальцами развита перепонка, а сами они покрыты пушком или перьями.

Виды тетерева

Птица тетерев и все её виды не обделены способностью к полету. Могут отрываться от земли почти вертикально. В отличие от того же тяжелого глухаря, в воздухе чувствует себя уверенно. Полет может длиться долго, пока птица не преодолеет за раз пару или больше десятков километров. Отпечаток лапы на почве легко сопоставим с отпечатком обычной курицы. Слух и зрение у них отменные, что дает большую фору перед хищниками, позволяет спастись бегством.

На сегодняшний день можно назвать такие, наиболее распространенные, виды тетерева:

  • Рябчик обыкновенный.
  • Шалфейный. Самый крупный, весом до 4 килограмм. Проживает в южной Америке.
  • Голубой.
  • Дикуша – канадский.
  • Тундровая белая куропатка.
  • Луговой.
  • Острохвостый.
  • Тетерев – косач.
  • Кавказский.

Птица тетерев летит

К сожалению, неправомерные действия браконьеров и чрезмерная увлеченность людей охотой на представителей этого семейства, поставила некоторые виды в разных регионах планеты под угрозу полного вымирания. В связи с этой ситуацией эти птица тетерев взята под охрану и занесена в специальные документы. Их истребление будет караться законом путем наложения штрафов и несения уголовной ответственности.

Места обитания тетерева

Птица тетерев заселила леса, степи и лесостепи по всей Европе и Азии. Она встречается от самых Британских островов и Альп до Урала и Корейского полуострова. Густота заселения зависит от ландшафта, условий обитания, густоты популяции и заселенности конкурентов.

На Европейской территории особи вида предпочитают селиться высоко в горных лесах и прилегающих к горам вересковых пустошах. Такой выбор обусловлен меньшей концентрацией людей в таких местах. Люди оттеснили участки дикой природы, а с ними были вынуждены уйти и животные. Так же человек выбрал эту птицу как один из желанных трофеев на охоте, били ее для промысловых целей. Это сильно снизило популяцию в некоторых регионах и вынудило тетерева кочевать подальше. В этой материковой части они встречаются на территории Дании, Нидерландов, Шотландии, Бельгии, Германии, Великобритании, Скандинавии.

Птица тетерев предпочитает густым лесам просторные поляны, вблизи зерновых полей, на местах вырубок лесов. В южных регионах России ведется интенсивная деятельность по облагораживанию почвы под сельское хозяйство. Это вытесняет птиц с их обжитых территорий, которые тетерев покидает лишь в условиях дефицита пищи. На севере картина совершенно другая. Там человек занимается вырубкой лесов, что благоприятно сказывается на численности популяции, так как появляются новые, еще не обжитые участки.

В России птица тетерев распространена практически повсеместно. Границы их ареала обширны, нельзя точно сказать, где они заканчиваются. Это такие места как Кольский полуостров, Архангельская область, Республика Коми, Тюменская область, В западной Сибири, от реки Обь представители вида селятся до северных окраин Байкала. Они занимают территории у рек Аргунь, Горин, южной реки Уссури и озера Ханка. Это огромные территории по протяженности. До самого Казахстана можно встречать в Курской, Волгоградской, Воронежской областях. Они есть в долинах рек Самара, Илек и Урал.

Заселив предгорья Алтая, эти пернатые перешли границы Китая, Монголии, Северной Кореи. Домом этой популяции стали Тышкана, Тянь – Шань, Даурия, Усурийский регион. Встретить тетерева в прилегающих к Тихому океану окрестностях не получится, там они не селятся. Так же такая встреча, по той же причине, невозможна в Крыму, Сахалине и Камчатке.

Птица тетерев пара

Чем питается птица тетерев

Животная пища интересует в основном молодняк и ранних птенцов. Для них она важна, так как дает сформироваться организму, который получает важные питательные элементы. Это могут быть личинки, черви, другие беспозвоночные, мелки жучки и насекомые, пауки. Взрослые особи переходят на растительное питание.

То, что ест тетерев, в большой степени зависит от сезонности. Летом, и осенью наступает самое изобилие пищи, тогда птицы отъедаются перед холодной зимой. В рацион попадают всевозможные лесные ягоды: черника, голубика, рябина, смородина, дикий крыжовник, клюква. На корм идут молодые побеги и травянистые растения, листья плодовых кустов и деревьев, клевер, плоды черемухи. Если довелось поселиться возле зерновых полей, в частности пшеницы или проса, то на корм идут семена.

В весенние месяцы, когда идет ток, а после самка должна снести и высидеть яйца, ей требуется много белка в пище. Тогда она ест бутоны цветов, пушицу, березовые почки, почки лиственницы и ольхи. В ход идут травы – калужница, лютики, мягкие части вереска.

Зима – трудное время для стаи. Пищи мало и бывает, что ради ее поисков даже приходится мигрировать. Есть приходится молодые побеги деревьев, почки, березовые сережки. Иногда удается под снегом найти шишки с семенами, ягоды можжевельника. Пригодна в пищу хвоя деревьев и кустарников.

Размножение и потомство

Токование начинается весной, когда воздух немного прогревается. Все происходит каждый год в одном и том же месте, птицы предпочитают постоянство в этом вопросе. На одной такой точке собирается от 10 до 15 самцов, которые ведут себя активно, вызывающе. Они кричат, прыгают, догоняют аппонентов, дерутся, красуются. Зачастую один тетерев оплодотворяет не одну самочку. Но обычно он не ограничивается одной поляной, и за период токования может перелететь и на другие участки. Самка и потомство его не держат, это не семейные птицы. Косач не принимает участия ни в охране, ни в выращивании потомства. Он даже не вьет гнездо для кладки, все этим занимается токарка.

Птица тетерев токует

Когда самцы покидают токовище, а это около середины мая, самка делает гнездо, куда откладывает до 10 яиц, реже это число доходит до 13. Птенцы появляются на свет чуть больше чем через 20 дней. Они сразу покрыты пушком и уже через пару часов способны следовать за мамой.

Опасности и враги

Как для любой птицы, предпочитающей много времени проводить на земле, у тетерева большое количество врагов, которые не прочь полакомится его мясом. К ним относятся хищники, обитатели леса. Это лиса, куница, кабан, ястреб. Особенно уязвимы птицы в момент брачного периода и зимой. Во время токования у тетерева наступает линька, перья его редеют и способность к полету снижается, чем пользуются хищники. Зимой лисы и куницы вынюхивают птиц под снегом, пробивают лунку и нападают. Ястреб может в любое время года выследить и напасть на пернатого собрата. В большей степени такие хищники опасны для молодого поколения, хотя самки и пытаются защитить потомство, им редко удается сделать, что-то против опытного ловца.

Сама природа создает такие условия, при которых популяция тетеревов сокращается. Изменение климата сказывается на температурных скачках зимой и в начале весны, что негативно отражается на возможности птиц спокойно размножаться. От смены влажности земля покрывается коркой изо льда, которая не дает вести брачную игру и заниматься поиском пищи. Это тормозит размножение стаи, заставляет кочевать на новые места.

Человек, кроме того, что активно охотится, истребляя тетерева ради мяса и просто удовольствия, мешает птицам жить распространением своей инфраструктуры. Например, зафиксировано, что только в Норвегии при столкновении с проводами электропередач, гибнет больше 23000 пернатых в год. Обработка полей и лугов под засевные работы сгонят тетерева с насиженных, облюбованных мест. Так как этот вид любит селиться у дорог и вблизи мест обитания людей, то часто страдают их кладки. Их портит случайная техника, туристы и собиратели, гуляющие по лесам.

Птица тетерев охота

Пищевая ценность мяса тетерева

Мясо тетерева очень ценится кулинарами и гурманами всего мира. Оно нежное, обладает интересно особенностью. Грудка имеет два оттенка, снаружи светло – вишневый цвет, а в глубине – розовый.

Минеральный и витаминный состав очень обширен. Сюда входят такие составляющие как: витамины А, В – 1, 2, 5, 9, 12, Е, Н, РР. Из минералов это калий, кальций, магний, медь, селен, цинк, фосфор, натрий, йод, сера, никель, олово и еще множество других. Такое изобилие положительно сказывается на обогащении организма человека недостающими макро и микро элементами. Это улучшает работу нервной, кровеносной систем, проходимость тканей и клеток, целостность структур сосудов, нервных связей. Положительный эффект для здоровья неоценим.

Мясо остается сочным и мягким при любой обработке, хоть жарь его, хоть запекай или туши. Отличный вкус имеет грудинка, предварительно замаринованная в апельсиновом или медовом соусе. Вообще, пропитанное лесными продуктами и ягодами мясо, хорошо сочетается со сладкими добавками. Так же подходит кукуруза, тыква, брокколи, ягоды. Французы на праздники часто едят фаршированного тетерева. Для начинки используются грибы, орехи, мягкие фрукты.

Видео про птицу тетерев

Тетерев

Тетерев

Тетерев называют одной из самых быстро исчезающих диких птиц в Европе. Сегодня больше всего представителей этого птичьего семейства сохранилось в Восточной Европе и Скандинавии, а также на севере Маньчжурии. В Финляндии, например, популяция взрослых тетеревов достигает несколько тысяч особей на квадратный километр. А еще не так давно мясо этой птицы употребляли жители всей Евразии. Оно всегда считалось деликатесом, обладающим полезными для человека свойствами. Но так выглядит, что в скором времени охота на исчезающих тетеревов может оказаться вне закона.

Общая характеристика

Тетерев, или тетерев-косач, – самая крупная птица семейства тетеревиных, принадлежащих к самому древнему отряду птиц – курообразных. Но тетерев-косач, или обыкновенный, хоть и является самым популярным и востребованным в мире, не единственный представитель рода. В США, например, водятся луговые тетерева, на севере Евразии и Североамериканского материка – белые куропатки (так называют тетеревов с белым оперением), на болотах Великой Британии встречаются шотландские тетерки, в Альпах, Пиренеях, Скандинавии и на севере Сибири – горные тетери. И это только некоторые из разновидностей.

Самки самых популярных тетерей-косачей вырастают до 45 см (размером с домашнюю курицу), самцы – до 62 см. Размах крыл этих птиц может достигать почти метра. Что касается веса, то тушка самца явно тяжелее, чем самки. Взрослый тетерев может весить до 2 килограммов, в то время как самки редко достигают 1,2 кг.

Но отличить самцов от самок можно не только по размерам тушки, но и по цвету оперения. У «мужчин» оперение, как правило, черное с сине-зеленым металлическим отблеском. Крылья – темно-коричневые с белыми пятнами. Еще одна определяющая черта тетерева – ярко-красные пятна над глазами. Хвост взрослого самца своей формой напоминает полумесяц, изогнутый вверх. И чем старше самец, тем шире, пышнее и более изогнутый у него хвост. Кстати, именно этот лирообразный хвост отличает тетерева от других представителей семейства фазанов. Как и у глухарей, серо-коричневые лапки этих птиц покрыты мелкими перышками. Орнитологи говорят, что эта особенность помогает тетеревам ходить зимой по снегу. Тетери (самки), как уже отмечались, немного меньше размерами, чем самцы. Их окрас также заметно отличается – они не иссиня-черные, а коричневато-рыжие и пестрые, а хвост у них разделенный на 2 части. Кстати, молодые самцы внешне очень напоминают самок. И еще один интересный факт: в дикой природе порой можно увидеть птиц, очень напоминающих тетеревов или глухарей, но на самом деле таковыми они не являются. Биологи называют этих птиц межняками, они являются общим гибридным потомством тетерей и глухарей.

Самец тетерев

Пожалуй, самая узнаваемая особенность тетеревов – их голос. Самцы издают особый звук, напоминающий нечто среднее между воркованием голубей и кипением воды в кастрюле. Вначале воркование тетеревов относительно тихое – голос птиц можно услышать на расстоянии до 50-100 метров, но затем тетерев повышает громкость и его становится слышно даже за несколько километров. Продолжительность тихих и громких звуков может быть разной – это зависит от типа птичьего «послания».

Дом тетерей – хвойные леса Северной и Центральной Евразии (от Западной Европы до Восточной Сибири). Хотя иногда тетерей можно увидеть и вблизи влажных лугов, болот, торфяников, пустошей, полей (особенно засеянных гречкой). Но все же их любимые места – леса из старых берез, сосен или ольх, где они вьют свои необычные гнезда. В отличие от многих птиц, тетерева не строят свои дома на деревьях, а вырывают небольшие котлованы в земле, но обязательно в укромном месте, где их нелегко найти. Обычно для своих гнезд птицы выбирают заросли трав, кустарники или тень старого большого дерева. А зимой они «поселяются» прямо в сугробе, выдолбив в нем небольшую пещерку.

Рацион взрослых птиц зависит от времени года, но в любом случае отдают предпочтение вегетарианской пище. Весной это могут быть листья, почки, цветы разных трав и кустов, например черники. Летом тетерева «охотятся» на листья той же черники, а также малины, семена злаковых культур. Осенью в их рационе появляются разные ягоды, а зимой эти громкие птицы снова переходят на почки, а также желуди, иголки можжевельника. И если взрослые особи прекрасно чувствуют себя на травяной пище, то птенцы не могут обойтись без мелких насекомых, и только немного подросшие птенчики переходят на вегетарианство.

Это оседлые птицы и, как правило, в течение жизни они не покидают родные места. В последние годы в мире отмечается тенденция к снижению популяции тетеревов. Птицы исчезают, главным образом, из-за изменений в окружающей среде. Некоторые из разновидностей уже вымерли, другие, как например кавказские тетери, на грани исчезновения. В Европе тетерей еще можно увидеть на территории Бельгии, Нидерландов, Германии, Дании, Шотландии, Финляндии, Англии. В Азии – в северной части Кореи, Казахстане, Китае, Монголии.

Полезные свойства

Мясо птицы

Мясо тетерева – диетический продукт. 100-граммовый ломтик филе содержит немного больше, чем 250 килокалорий. Но при этом поставляет организму почти по 20 г белков и углеводов. А жиров в 100 г мяса – всего ничего: в пределах полграмма.

Читайте также  Как бороться с совкой?

Благодаря богатому содержанию белка, мясо этой пернатой дичи очень питательное и полезное. Как и куриное, его считают одним из лучших источников незаменимых аминокислот. Витамины А, Е и группы В, множество минералов также можно получить из порции мяса тетерки. К примеру, в филе содержатся запасы калия, натрия, серы, фосфора, меди, железа, фтора. И каждый из этих компонентов вносит свою лепту в поддержание здоровой функциональности организма.

Например, фолиевая кислота делает филе тетерей особенно полезным для будущих матерей. Другие витамины из группы В полезны для нервной системы, работы большинства внутренних органов, красоты волос, ногтей и кожи. Железо помогает предотвратить анемию и повысить гемоглобин. Кроме того, благодаря железу филе тетерей полезно людям с нарушенным метаболизмом и хронической усталостью. Медь делает этот продукт эффективным защитником против облысения и появления ранней седины. Кроме того, благодаря этому же элементу тетерка предотвращает дерматозы, улучшает аппетит и укрепляет сердечную мышцу. К тому же в этом продукте содержится еще один важный для сердечного здоровья компонент – калий. Он благотворно воздействует не только на сердечно-сосудистую систему, но и полезен для правильного функционирования мозга и предотвращения аллергических реакций.

Возможно, некоторые удивятся, но мясо этих пернатых полезно даже для поддержания правильного баланса жидкости и солей в организме, а также для здорового уровня pH. И эту способность продукт получит от содержащегося в нем натрия.

Как правильно выбирать и готовить тушку

Полезно помнить, что мясо старой птицы менее вкусное и более жесткое, чем филе молодых тетеревов. Чтобы понять хоть приблизительный возраст птицы, надо внимательно присмотреться к ее лапам и проверить гибкость костей грудной клетки. Чем острее когти и гибче кости, тем моложе птица. А охотники подметили еще одну особенность: мясо самки всегда нежнее, чем у самца. Неприятный запах, исходящий от тушки, говорит о несвежести продукта.

Приготовление мяса

Тетерева можно узнать по цвету мяса на грудке: сверху оно должно быть более темным (темно-вишневым), а внутри нежно-розовым. Если тушка тетерева – охотничий трофей, а не «окультуренная» птица, тогда в ее мясо обязательно есть какое-то количество свинцовой дроби. Поэтому перед приготовлением поврежденную часть надо обязательно вырезать.

Мясо тетеревов принадлежит к диетическим продуктам. Правильно приготовленное филе нежное, сочное, вкусное, приятного нежно-розового цвета, некоторой мерой напоминает мясо рябчика. Разнообразные блюда из этой птицы в свои меню включают многие европейские рестораны. А для французов эта птица и вовсе является традиционным праздничным блюдом к Рождеству и Новому году. Кстати, в башкирской кухне мясо тетерки – это также национальная гордость.

При разделке тушки многие выбрасывают потроха тетеревов, но сердце и печень этой птицы весьма вкусные, например, жаренные в масле с ломтиком черного хлеба.

На приготовления тетерева, как правило, уходит около 45 минут. Если птица немолодая, тогда варить, тушить, жарить или запекать ее придется дольше. А еще лучше следовать совету известных поваров: молодые тушки жарить и запекать, а более зрелые – варить либо тушить.

Но отварное мясо нежелательно сразу же извлекать из жидкости, в которой готовилось. В идеале тетерев должен остыть в сосуде с бульоном. Так филе пернатой дичи получится более нежным и сочным. Тушить эту птицу лучше с вином – получится вкуснее. Запекать или жарить можно либо тушку целиком, либо только лапки птицы – получится оригинальная альтернатива куриному мясу.

Во многих европейских ресторанах можно заказать суп-пюре из тетерки, приготовленный из филе и перетертых бобов. На основе птичьего мяса и его потрохов получаются отличные мясные супы, которые по силам приготовить даже новичкам в кулинарии. Не менее популярными были тетерева и в кухне наших предков. На Руси приготовленная тетерка считалась праздничным блюдом.

И еще один секрет. Вкусовые характеристики тетеревов во многом зависят от сезона, когда была отловлена птица. Самыми вкусными считаются осенние тетерки. К этому времени они питаются преимущественно ягодами (как правило, это брусника, голубика, клюква, ежевика и другие), которые предают мясу особый аромат и привкус. Зимой, когда рацион пернатых состоит из хвои и почек, вкус филе также приобретает легкую хвойную нотку.

С чем сочетается

Мясо пернатой дичи, как правило, превосходно сочетается с соусами из лесных ягод. И тетерев не исключение. Если учитывать, что сезон охоты на эту птицу – осень и зима, то ягоды также берут осенние. Чаще всего, это ежевика. Ее кисло-сладкий вкус отлично дополняет аромат и вкус мяса тетерки. Не менее выигрышные сочетания – мясо тетерки и соус из клюквы или брусники. Также отличным дополнением может послужить чесночный, винный, сливочный или сырный соус. На гарнир к приготовленным тетеркам подают брокколи, тыкву, кукурузу и другие овощи. Орехи, лимоны, спаржу и грибы можно использовать в качестве начинки для фаршировки молодой тушки. Ну и какой гурман откажется от тетерева, обжаренного с орехами или тушенного в шампанском со сливками! Эти ингредиенты также превосходно подчеркивают все вкусовые преимущества птичьего мяса.

Тушеный тетерев

На дно формы положить 2 лавровых листика, 3 гвоздики, немного корицы, нарезанный кольцами репчатый лук и несколько ломтиков шпика. Тушку тетерева разделать на порционные куски и выложить в форму. Сверху посыпать специями и залить бутылкой красного вина. Форму отправляют в духовку и в течение 4-5 часов мясо запекают на очень маленьком огне. Готовое блюдо охладить и вместе с формой отправить на ночь в холодильник. Подавать к столу в холодном виде.

Многие отказываются от мяса пернатой дичи, потому что не знают, как правильно его готовить или считают невкусным. На самом же деле, чтобы филе лесной птицы получилось сочным и ароматным, надо просто соблюдать некоторые правила приготовления. Хотя когда речь идет о тетерях, то и правил почти никаких нет. А вот вкус у этого мяса непревзойденный. Впрочем, как и польза от него.

Сообщение о тетереве — виды, питание и среда обитания

Сообщение о тетеревеа

Тетерев широко распространён в лесах и степях Европы и Азии. Птицы населяют территории от Альпийских гор и Британских островов до Уссурийского края. На западе и в центре Европы пернатые в основном встречаются в горных лесах. Когда-то летающих созданий было много в Восточных Судетах и близлежащих областях, но из-за антропогенной деятельности и изменения климата их популяция значительно уменьшилась.

 самец тетерев

На западе Европы тетерева населяют вересковые пустоши. Их популяции также обнаружены на территории Великобритании и стран Скандинавии.

Птиц можно встретить в некоторых местах в Казахстане, Монголии, Китае и Северной Корее.

В России большинство тетеревов найдено в следующих регионах:

  • Кольский полуостров;
  • Архангельская область;
  • Республика Коми;
  • Тюменская область;
  • Курская область;
  • Воронежская область;
  • Волгоградская область.

Птицы встречаются у северной границы Байкала, а также в долинах рек Аргунь, Горин, Самара, Урал. Мелкие популяции проживают рядом с Тихим океаном.

Тетерева предпочитают селиться в лесах и густых зарослях кустарников. Также их средой обитания бывают рощи, перелески и редколесья, где пернатые могут найти достаточно пищи. Птицы обитают в долинах крупных рек, рядом с болотами, луговыми или сельскохозяйственными территориями. Чаще они проживают в берёзовых лесах. Иногда пернатые встречаются на вырубках. Тёмно-хвойную тайгу они не любят. В гористых местах они населяют верх или низ лесного массива.

Внешность и разновидности

Тетерев характеризуется большим размером. Птица имеет крупное туловище, небольшую голову, шею с изящным изгибом и укороченный клюв. Длина самцов составляет 50−60 см, а самок — 40−45 см. Вес пернатых варьируется в пределах 0,8−1,5 кг. Также при описании тетеревов необходимо упомянуть их крепкие ноги и мощные когти.

 как выглядит тетерев

По окраске птицы разных полов сильно отличаются. Самцы характеризуются блестящим чёрным цветом. На голове, шее и пояснице заметен зелёный или лиловый отлив. Также пернатые имеют красные брови и светлые перья на крыльях. У тетерева коричневое брюхо и белое подхвостье. Хвост характеризуется лирообразной формой.

Самки обладают рыже-коричневым окрасом с поперечными сероватыми, тёмно-жёлтыми и чёрными полосками. У них тоже имеются белые пятна на крыльях и светлое подхвостье. Внешне тетёрка выглядит как самка глухаря.

Молодые особи отличаются пёстрым оперением и очень похожи на своих родителей. Они тоже имеют чёрные, коричневые, желтоватые и белые полоски и пятна на теле.

Тетерев относится к одноимённому роду семейства фазановых. Сегодня известно две разновидности этой птицы:

  • Тетерев-косач. Эта группа птиц также делится на 8 подвидов, для которых характерны разные области проживания.
  • Кавказский. Такой тетерев выглядит почти как первый вид, однако он имеет меньшие размеры и вес. Оперение у птиц не имеет блеска и отлива. Кроме того, у них отсутствуют светлые пятна на крыльях. Самка кавказской разновидности темнее, чем тетёрка-косач.

Некоторые относят к этой группе лугового тетерева. Эта птица тоже состоит в семействе фазановых, однако она относится к другому роду.

Образ жизни

Птицы обычно держатся стаями. Одна группа включает до 200−300 особей. Тетерева могут вести оседлый и кочующий образ жизни. Их сезонные передвижения нельзя назвать регулярными. Обычно пернатые улетают в другие края из-за нехватки источников пищи.

 как выглядит тетерк

Тетерева живут на земле, прячась среди кустарников. Они передвигаются, как домашние курицы. Птицы быстро летают и бегают. Когда тетерев энергично бежит по земле, он вытягивает шею вперёд.

У пернатых хороший слух и отличное зрение. Они легко перемещаются даже по тонким веткам. Зимой они стараются держаться в кронах деревьев, где находят себе корм. Ночью они перебираются под снег, где выкапывают небольшие укрытия в виде ямок. В сильный мороз они проводят под землёй почти целые сутки, выбираясь на поверхность только для поиска еды. Летом у них наблюдается линька. В это время птицы стараются держаться рядом с укрытиями, поскольку они временно не могут летать.

Среди хищников, которые часто охотятся на тетеревов, следует отметить лис, куниц, кабанов и ястребов. Млекопитающие часто охотятся на птенцов.

Взрослых особей они выслеживают зимой под снегом. Ястребы-тетеревятники охотятся на тетеревов в любой сезон.

Рацион птиц

Тетерев выступает растительноядной птицей. Их рацион довольно разнообразен.

Он включает различные растения и их части:

Тетерев это

  • черника;
  • голубика;
  • брусника;
  • клевер;
  • листья осины и ягодных кустарников;
  • плоды черёмухи;
  • соцветия ястребинки;
  • зёрна пшеницы и овса.

Зимой тетерев питается почками берёз, хвоей, можжевельником, побегами лиственницы, шишками сосны. В мороз птицы выбираются за пропитанием на поверхность только один раз в сутки. Весной самки нуждаются в пище, богатой белком. Их рацион дополняется соцветиями душицы, почками ольхи, а также разными частями вересковых растений.

Птенцы питаются насекомыми и иными беспозвоночными организмами, которые они легко могут отыскать на земле.

Особенности размножения

Тетерева выступают полигамными птицами. Пернатым свойственно токование. В марте тетерева собираются на открытых местах, которые окружены деревьями или кустарниковыми зарослями. Такие области называются токовищами. Обычно ими становятся участки на лугах, лесных полянах и у болот. Каждый самец старается занять лучшее место. На одном участке может быть до 10−15 токов. В течение всей весны они могут перемещаться на соседние области. Иногда токование прерывается из-за заморозков, но с очередным потеплением оно возобновляется.

Обычно птицы начинают вести себя активно в середине весны. Самец охраняет свой ток от других птиц и возможных хищников. Самые сильные тетерева занимают центр токовищ. Птицы могут ночевать на своих участках. Перед восходом солнца самцы начинают токовать, издавая шипение и своеобразное бормотание. Таким способом они привлекают самок. Обычно они делают это на земле, но могут перебраться в кроны деревьев. Самки приходят к токовищу уже через несколько минут после начала издаваемых самцами звуков. Сначала тетёрки осматривают место, а затем выбирают себе партнёра.

Чем питается тетерев

Перед спариванием самцы кружатся, подпрыгивают, вытягивают шею и продолжают шипеть и бормотать. Такое поведение продолжается около часа. Тетерева могут разлетаться и драться с другими птицами. Самцы сближаются и бросаются друг на друга, однако до ран дело не доходит. Когда становится светло, токование заканчивается. Но оно снова начинается с наступлением темноты. Этот процесс обычно длится две недели.

После спаривания самцы удаляются, а самки начинают обустраивать гнёзда под кустарниками. Иногда птицы располагают их прямо на открытом месте. Они делают небольшие углубления в земле и бросают туда прошлогодние травинки, листья и ветки. Обычно диаметр гнезда составляет 15−20 см. Тетёрки откладывают по 6−12 яиц светло-бронзового оттенка с коричневыми крапинками. Самки высиживают их 25 дней.

Вылупившиеся птенцы покрыты густым пухом. Они выходят из гнезда уже через несколько часов после появления. В первые десять дней жизни они находятся рядом с матерью. При опасности самка уводит потомство в заросли, а сама убегает в другую сторону, отвлекая хищников кудахтаньем.

Когда тетеревятам исполняется две недели, они начинают перепархивать, а через месяц они уже учатся летать.

Занимательная информация

Популяция тетеревов довольно обширна. Они обитают во многих регионах и вызывают интерес учёных и любителей пернатых. Об этих птицах имеется немало интересных фактов:

 как выглядит тетерев птенец

  • Название тетерева с разных языков переводится как «курица» или «кудахтать».
  • Эти пернатые считаются осторожными птицами. Они не подпускают к себе людей.
  • В период размножения самцы могут оплодотворить до десяти самок.
  • При гибели кладки тетёрка вновь откладывает яйца, но уже в два раза меньше.
  • Вокализация самцов и самок сильно отличается. Тетёрки обычно кудахчут, а их партнёры издают звонкие звуки.
  • Иногда птицы хватаются лапками за ветки и висят вниз головой, чтобы дотянуться до почки или ягоды.
  • Часто пернатые едят вместе с кормом маленькие камешки, которые позволяют быстрее переварить грубую пищу.
  • Самцы не принимают участия в высиживании или заботе о потомстве.
  • Птицы наиболее активны утром и вечером.
  • Кавказский тетерев занесён в Красную книгу России. Снижение его популяции связано с сельскохозяйственной деятельностью и браконьерством. Сегодня многие птицы этого вида охраняются людьми на территории Кавказского и Тебердинского заповедников.
  • На снижение численности популяции тетеревов часто влияют климатические условия. В сезон летних дождей из-за переохлаждения погибает около 40% выводка пернатых.
  • Птица изображена на почтовых марках многих стран.

Ещё в далёком прошлом люди восхищались тетеревами, которые привлекали их красивой окраской и необычным звучанием. Однако их количество может стремительно уменьшиться из-за охоты и изменения климата. Людям следует приложить все усилия, чтобы сохранить этот вид птиц.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: