Все про выдру

Выдры

Выдры

Выдры – это уникальные, милые и игривые создания, с характерным внешним видом, свойственным для животных, которые много времени проводят в водной стихии. Кроме этого, это еще и умные животные, которых можно обучить выполнению различных трюков. Эти животные обладают некоторыми уникальными возможностями. Несмотря на небольшие размеры, выдры способны противостоять молодым аллигаторам, а зачастую выходят победителями в таких схватках. В этой статье рассказывается о характере поведения и образе жизни этих млекопитающих.

Выдры: описание

Выдра

Выдры представляют семейство куньих. Это хищные млекопитающие, вооруженные мощными челюстями с острыми и большими зубами, изогнутой формы. Подобное строение зубов дает возможность выдрам открывать раковины моллюсков. У морских выдр на передних конечностях имеются выдвижные когти, что делает их весьма опасными хищными животными.

Внешний вид

В зависимости от видовой принадлежности, выдры могут отличаться, как внешним видом, так и размерами. У речных выдр тело длинное, обтекаемой формы, короткие конечности, пальцы с перепонками, а хвосты длинные, конической формы. Такое «вооружение» имеет очень важное значение в жизни выдры, так как она большую часть своей жизни проводит в воде. Тело этого животного покрыто водонепроницаемым шерстяным покровом, который состоит из более грубого остевого волоса, а также плотного подшерстка. Верхняя часть тела окрашена в коричневые оттенки, а нижняя часть в более светлые тона с серебристым отливом. Выдрам приходится постоянно заниматься очисткой своей шерсти, поскольку грязный мех теряет свою эффективность. Особенно это актуально в зимний период, тем более что у этих животных нет жировой прослойки, которая бы эффективно сохраняла тепло.

Взрослые самцы вырастают в длину до 1 метра, а то и больше, при весе от 9 до 13 килограммов. Самки отличаются несколько меньшими габаритами. По незнанию, часто путают речных выдр с морскими, хотя это не просто, так как морские выдры вырастают чуть ли не до 2-х метров в длину и могут весить более 3-х десятков килограммов. Морские выдры предпочитают жить в соленой воде, при этом появляются возле береговой зоны весьма редко: заплывают, чтобы отдохнуть или воспроизвести потомство. Речные выдры неплохо себя чувствуют также и на суше, преодолевая существенные расстояния.

Речные выдры достаточно веселые создания, поэтому можно наблюдать, как они играют на снежных берегах или на скользких скалах. Эти животные послужили причиной для появления их веселых игр в Интернете, а также на страницах печатных изданий, хотя в наше время все можно увидеть в «мировой паутине». Их выходки заставляют улыбаться буквально каждого человека. При этом не следует забывать, что это хищное животное.

Характер и образ жизни

Как правило, выдры предпочитают вести скрытный образ жизни, выбирая для своей жизнедеятельности водную среду, представленную различными видами водоемов, в том числе и в условиях гористой местности. Подобные животные, обитающие в соленой воде, должны иметь доступ к пресной воде, где они предпочитают избавляться от солей, которые оседают в их шерстяном покрове. Некоторые разновидности могут метить свои территории. В пределах этой территории, у выдр имеется несколько точек, где они отдыхают, при этом места отдыха часто удалены от водоема на значительное расстояние. Эти животные сами не строят для себя гнезд, поэтому занимают гнезда бобров или находят укромные места среди скал или в корнях деревьев.

Интересно знать! Речные выдры проявляют свою активность в любое время суток, если они не чувствуют никакой угрозы со стороны, а также присутствия человека. Как правило, во время бодрствования они заняты гигиеническими процедурами, поиском пропитания, а также подводными играми. Кроме этого, их активность не связана с временем года, тем более что эти животные постоянно находятся в движении. Исключением является лишь период воспитания потомства и то, это касается только самок.

За выдрами интересно наблюдать, но для этого нужно найти возвышенность над водой и затаиться, оставаясь неподвижным. У них слабое зрение, поэтому затаившегося человека они вряд ли смогут увидеть. Следует отметить, что у них прекрасное обоняние и слух. Не следует приближаться слишком близко к этому животному, особенно, если это самка с выводком. Ее поведение трудно предугадать, хотя обычно этот зверь попытается скрыться в толще воды.

Сколько живут выдры

Обитая в естественной среде, эти зверьки доживают в среднем до 10 лет, а вот в условиях неволи и при должном уходе выдра способна прожить значительно дольше.

Половой диморфизм

Отличить самку от самца крайне сложно, поскольку они имеют практически одинаковый внешний вид. Единственное отличие – это размеры, так как самцы значительно крупнее самок.

Виды выдр

Восточная бескоготная выдра

До 2012 года насчитывалось 13 видов выдр, но после того, как Японская речная выдра была объявлена вымершей, в природе осталось 12 разновидностей. Выдры встречаются практически на всех континентах, за исключением Австралии и Антарктиды. Некоторые виды ведут исключительно водный образ жизни, обитая в водах Тихого океана.

Некоторые виды предпочитают больше времени проводить на суше. Это касается гигантской выдры, которая обитает в тропиках Южной Америки. Как правило, выдры питаются морепродуктами, в виде рыбы, моллюсков, омаров, а также мелких животных, обитающих в прибрежной зоне. В рацион гигантских выдр входят пираньи, а также мелкие крокодилы.

Восточная или Азиатская мелкошерстная выдра считается самым мелким представителем данного семейства. Это весьма красивое и обаятельное живое существо, вес которого редко достигает 4-х с половиной килограммов. Живут они небольшими группами, численностью в среднем до 10 особей. Их жизнедеятельность связана с заболоченными территориями, а также береговыми линиями различных водоемов юга Азии. К сожалению, общая численность этих милых зверьков постоянно сокращается из-за исчезновения природной среды обитания.

Наиболее распространенным видом считается выдра Европейская или Евразийская. Этот вид млекопитающих не столь привередлив к рациону питания, поэтому он у них достаточно обширный, что увеличивает шансы на выживание. Европейская выдра обитает на всем Евро-Азиатском континенте, в том числе в некоторых местах Северной Африки. Предпочитают вести одиночный образ жизни. Их активность приходится на круглые сутки, при этом они могут охотиться, как в воде, так и на суше.

Гигантские выдры

Гигантские выдры вырастают в длину до 2-х метров и более, без учета длины хвоста, при этом их вес доходит до 40 килограммов. Характер поведения и образ жизни данного вида характерен для социальных животных и имеют сходство с характером поведения и образом жизни таких хищных животных, как волки. Как правило, в каждой их группе имеются Альфа-пары, которые имеют преимущество над остальными особями, в том числе и на воспроизведение потомства.

Охотятся гигантские выдры стаями, поэтому им не составляет труда справиться с крокодилом, анакондой или обезьяной. Несмотря на это, основу их рациона питания составляет рыба.

Кроме этого, в их рационе питания присутствуют беспозвоночные и мелкие животные, в том числе зайцы. Морские выдры являются рекордсменами по массе, так как их вес может достигать полсотни килограммов. Их природные места обитания связаны с просторами Тихого океана.

Важно знать! Североамериканские речные выдры вырастают в длину до 0,9-1,2 метра, набирая вес до 20 килограммов максимально. В основном обитают группами, хотя встречаются и одинокие особи.

Морские выдры всю свою жизнь проводят в воде. Даже процесс приема пищи у них уникальный: они ложатся на спину, а живот у них служит, чем-то вроде обеденного стола. Чтобы вскрыть панцири моллюсков, морские выдры используют морские камни, что свидетельствует о наличии интеллекта.

Где обитают

Выдры могут занимать огромные территории, что в основном зависит от наличия кормовой базы. Самые маленькие территории связаны с прибрежными районами, длина которых составляет около 2-х км, а самые крупные располагаются в бассейнах горных рек, длиной до 20 км. Как правило, у самцов такие территории больше, по сравнению с территориями, занимаемыми самками, при этом иногда эти территории пересекаются. По мнению специалистов, общая численность составляет порядка 10 тыс. особей.

На этой территории, занимаемой отдельной особью, находится несколько гнезд, которые могут располагаться среди скал, в корнях деревьев, а также в других укромных местах, которые располагаются вдоль береговой линии водоемов. Каждое место для отдыха имеет несколько входов, которые не видны снаружи, что обеспечивает безопасные условия обитания. Выдры не занимаются формированием гнезд, а занимают брошенные норы бобров или зайцев. Выдры также заботятся о том, чтобы у них было еще и запасное гнездо, расположенное вдали от береговой линии на случай появления высокой воды.

Чем питается выдры

Рацион питания речных выдр весьма разнообразный, но основу все же представляет рыба. Обычно они охотятся на рыб, которые медленно перемещаются в толще воды. Это карп, грязевой гольян и другие. Несмотря на это, выдры знают, когда нерестится лосось и могут отправляться в дальние путешествия, чтобы наесться вдоволь.

Интересный момент! Обмен веществ у речных выдр происходит так быстро, что съеденная пища проходит по кишечнику всего за 1 час. Поэтому им приходится охотиться регулярно, как днем, так и ночью.

В рацион питания речных выдр входят и другие водные обитатели, такие как мидии, раки, амфибии, водяные жуки, мелкие водоплавающие, яйца пернатых, икра рыб, мелкие грызуны и т.д. Конец зимы характеризуется тем, что уровень воды в водоемах падает и между водой и льдом образуется пустое воздушное пространство. Выдры с успехом используют подобные особенности и охотятся непосредственно подо льдом, отправляясь в своеобразное путешествие.

Размножение и потомство

Выдры способны размножаться круглый год, но делают они это с наступлением весны или в начале лета. Самка выделяет специальные ароматические вещества, сигнализирующие о готовности к спариванию.

После спаривания самка на протяжении 2-х месяцев вынашивает свое потомство, после чего на свет появляется несколько малышей. Как правило, их может быть 2-3, хотя известны случаи рождения 5 малышей. На протяжении последующих 2-х месяцев самка тем и занята, что таскает их за собой, появляясь в своих жилищах, расположенных на значительном удалении. После 2-х месяцев жизни потомство практически стает самостоятельным, но при этом они не покидают гнездо матери до полугода, а то и дольше, прежде чем заняться созданием своих семей.

Естественные враги выдры

Морские выдры мене уязвимые, поскольку они обладают скоростными и маневренными качествами. Что касается речных выдр, то они более уязвимые, особенно находясь на суше. Поэтому они могут послужить обедом для многих хищных млекопитающих. Особенно уязвимым является неопытный молодняк.

Человек вылавливает выдр, если необходимо контролировать численность рыбы в частных прудах или на рыбоводческих фермах. Мех этих животных пользуется большим спросом, поскольку он обладает рядом прекрасных характеристик. Если говорить о глобальных проблемах снижения поголовья этих животных, то они связаны с процессом загрязнения окружающей среды, а также изменения ландшафтов прибрежных территорий в результате эрозии почвенного покрытия.

Описание Речной Выдры из Красной Книги

Выдра речная

Животные

Редкие и постепенно вымирающие виды животных не зря внесены в Красную книгу. Это один из основных способов сохранить популяцию отдельных видов. К исчезающим животным относится и речная выдра.

Описание животного

Фото 2

Речная Выдра (обыкновенная выдра, порешня) – млекопитающее, которое относится к семейству куньих. Животное с быстро сокращающейся численностью обитает во многих регионах России, даже на севере, но в малом количестве. Зверек отличается достаточно крупными размерами, характеризуется вытянутой гибкой обтекаемой формой тела.

Особь вырастает до 95 см без учета хвоста (до 55 см), весит от 6 до 11 кг. Животное хорошо плавает и ныряет, добывает пропитание в реках и озерах. Под водой выдра может находиться не более двух минут. Средняя продолжительность жизни водного обитателя варьируется от 9 до 11 лет. В неволе здоровые особи доживают до 20 лет.

Читайте также  Прививка в расщеп
Научная классификация
Домен Эукариоты
Царство Животные
Подцарство Эуметазои
Без ранга Двусторонне-симметричные
Без ранга Вторичноротые
Тип Хордовые
Подтип Позвоночные
Инфратип Челюстноротые
Надкласс Четвероногие
Клада Амниоты
Класс Млекопитающие
Подкласс Звери
Клада Эутерии
Инфракласс Плацентарные
Надотряд Лавразиатерии
Отряд Хищные
Подотряд Собакообразные
Инфраотряд Arctoidea
Надсемейство Musteloidea
Семейство Куньи
Подсемейство Выдровые
Род Выдры
Вид Lutra lutra
Международное научное название Lutra lutra
Охранный статус Близки к уязвимому положению

Как выглядит

Выдра является одиночкой, ведет полуводный образ жизни. Между пальцами на коротких передних лапках имеются плавательные перепонки. Задние лапы немного длиннее передних.

Данная особенность позволяет зверьку легко держаться на поверхности воды, и быстро плавать. Хвост у выдры длинный, широкий, конической формы, суживается к концу. Глазки маленькие, словно бусинки, располагаются таким образом, что она видит везде и все.

Шкурка густая с коротким плотным мехом. Зверек имеет темно – бурый окрас на спинке, ближе к брюшку цвет меха принимает более светлый оттенок. В зимний период шерсть более длинная, чем летом. Весна и лето являются сезоном линьки.

Фото 3

Интересно! Высокая плотность волосяного покрова не позволяет зверю намокнуть во время плавания. Это защищает тело от переохлаждения.

Характер и образ жизни

Полуводный образ жизни сформировал основные черты характера зверька. Они обладают отличным зрением и обонянием, внимательны и очень осторожны, всегда заметят любую надвигающуюся опасность. Выдры предпочитают жить обособленно.

Подвижные и активные они выбирают для себя подходящую территорию, и хозяйничают на ней. Животные всегда осматриваются, прежде чем выйти из воды на сушу. Они стараются прикрывать свои следы и место выхода на берег ветками.

Особенностью характера выдры можно назвать веселый нрав и игривость. В хорошую погоду они не прочь порезвиться в воде, поиграть с камушками, а также их любимой забавой является катание с горы. При этом они задорно верещат и присвистывают. Развлекаются зверьки не только зимой, но и летом. В жаркие солнечные дни зверек любит погреться на стволах деревьев или на прибрежных камнях.

Фото 4

Животные ведут активный образ жизни в ночное время суток, днем они обычно отдыхают. Но если ничего не угрожает, то они могут бодрствовать днем. Если на выбранной территории долгое время достаточное количество корма, и нет угрозы для жизни, она спокойно будет проживать на месте. Как только возникнут проблемы с едой, зверек отправится на поиски более хорошего места.

Чем питается

Основной рацион питания зверька составляет рыба. Ее улов состоит из фазанов, щуки, форели, бычков или плотвы. Выдра не откажется полакомиться моллюсками, яйцами птиц, а также устраивает охоту на уток, грызунов, кроликов и ящериц.

В поисках пищи речные обитатели проводят основную часть своей жизни. Хороший аппетит заставляет их искать для обитания места, богатые рыбой. С наступлением зимы, когда водную гладь покрывает ледяная корочка, добыть пропитание становится проблематично.

В этот период животные отправляются кочевать в поисках еды, иногда преодолевая расстояние до 20 км в сутки. Зимуют они неподалеку от незамерзающих полыней.

Где обитает

Ареал обитания достаточно широк. Млекопитающие водятся по всей территории Европы, в странах Азии, в Японии, Китае. Зверек также распространен по районам России, но везде в небольших количествах. В некоторых регионах, например, в Воронежской области, выдра почти полностью истреблена.

Живут зверьки преимущественно около лесных рек, богатых рыбой, реже селятся около озер или прудов. Отдельные экземпляры встречаются на морском побережье. Норки они делают на берегах рек, где много бурелома. Это позволяет устроить надежное убежище, защитить себя и свое потомство от возможных врагов. Вход в жилище располагается под водой.

Размножение

У млекопитающих брачный сезон начинается в начале весны (март, апрель). Начинается половозрелый возраст в 2-3 года. Размножаются зверьки круглый год, особенно в благоприятных климатических условиях.

Самцы часто устраивают поединки между собой за внимание представительниц противоположного пола. У одной самки чаще всего рождается от 2 до 4 детенышей. Вынашивает самка потомство 63 дня, хотя в состоянии беременности она находится 270 дней.

Рожают самки в вырытых норках. Детеныши после появления на свет очень маленькие, слепые и беззубые, покрыты тонким пухом. В возрасте одного месяца у них прозревают глаза, а еще через месяц вырастают зубы, и темнеет окрас шкурки. Самка с этого возраста начинает учить свое потомство охотиться самостоятельно. Отделяются повзрослевшие отпрыски примерно через год после рождения.

Фото 5

Естественные враги

У речных обитателей достаточно много врагов в среде обитания. Особенно они уязвимы, когда находятся на суше. Большую опасность для них представляют хищные птицы (орлы, ястребы), бродячие собаки, медведи, волки, пумы, ягуары.

Явную угрозу несет млекопитающим плохая экология водоемов. Множество промышленных организаций загрязняют воду мусором, токсинами и химикатами. Некоторые предприниматели, которые разводят рыб, отлавливают выдр, чтобы уберечь свои пруды от нанесения ущерба в коммерческих целях.

Обратите внимание! Хищники нападают в основном на молодых и неопытных животных. Взрослая выдра может дать достойный отпор неприятелю, особенно если ей приходится охранять потомство.

Фото 6

Речная Выдра в Красной Книге

Сегодня популяция речных выдр катастрофически снизилась по всему ареалу обитания. Везде, кроме австралийского континента, где выдры не водятся, они взяты под охрану, и занесены в Красную книгу.

Во многих странах, где животные были широко распространены, не удалось сохранить исчезающий вид. К ним относятся Швейцария, Нидерланды и Бельгия.

Основные причины вымирания

По всему миру проводится борьба с охотниками, которые уничтожают огромное количество млекопитающих. Особенно браконьерство развито в зимний период. Причиной такого спроса является ценный мех животных.

Также на развитии популяции негативно отражается плохая экологическая обстановка. Люди загрязняют водоемы, уменьшается количество рыбы. Соответственно выдре не хватает пропитания, что иногда даже приводит к гибели. Многие зверьки становятся жертвами рыболовных сетей. Они запутываются в снастях и погибают.

Текущая ситуация с популяцией

На сегодняшний день все виды выдр находятся в Красной книге. В некоторых областях популяция млекопитающих медленно, но увеличивается. Но в целом ситуация не перестает быть плачевной. Уже не в таких масштабах происходит истребление зверьков. Властями всех стран постоянно ведется борьба за существование вида.

Фото 7

Однако реки, пруды и озера очень сильно загрязнены человеком. Может быть, если больше людей посмотрят, как выглядит милая выдра с задорным нравом, задумаются о проблеме.

Какие меры применяются для защиты

Главная мера в борьбе за сохранение исчезающего вида является занесение его в Международную Красную книгу. Это уже серьезный сигнал о том, что надо срочно предпринимать какие – то действия по восстановлению численности животных.

Следующий действенный способ заключается в организации специальных заповедников или заказников, где занимаются разведением вымирающих животных. За подопечными пристально наблюдают, охраняют от хищников, браконьеров, лечат от болезней и подкармливают.

Животные содержатся в зоопарках, где для них создаются благоприятные условия для жизни и размножения. Не все виды выдр хорошо себя чувствуют в неволе, но большинство зверьков быстро привыкают, ведут себя доброжелательно.

Интересные факты о животном

Речные выдры считаются смышлеными и хитрыми животными. Зверьки умело маскируют свое жилище, оберегая его от возможного посягательства хищников или человека. Часто просто невозможно обнаружить норку выдры.

Фото 8

Существует множество интересных фактов о речных обитателях, которые помогают лучше узнать этот вымирающий вид.

  • Во всем мире существует только 3 вида выдр.
  • Зверек прекрасно себя чувствует в воде. Может поспать на поверхности водоема, предварительно завернувшись в водоросли.
  • В Бангладеше люди успешно приручают зверьков, и они помогают загонять рыбу в сети.
  • Глаза животных устроены таким образом, что они прекрасно видят и в воде, и на суше.
  • Выдры относятся к немногим животным, которые умеют плавать на спине.
  • Состояние: Близки к уязвимому положению было определено для вида в 2000 году.
  • Зверьки обитают и питаются только в пресных водоемах.
  • Во время ловли рыбы выдры могут впасть в азарт, и наловить намного больше рыбы, чем надо для пропитания.

Очень интересно наблюдать, как зверьки ухаживают за собой. Для того, чтобы очистить плотный мех от рыбьих чешуек и налипшей грязи, они забавно купаются. Ныряют, затем выплывают на поверхность, кувыркаются.

Фото 9

Речные выдры являются очень полезными и забавными животными. Не хотелось бы, чтобы вид полностью исчез. Вымирающие млекопитающие должны жить и размножаться. Только людям под силу изменить возникшую ситуацию в лучшую сторону.

Остались вопросы или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полезным, полным и точным.

Выдра животное. Среда обитания и образ жизни выдры

Выдра – это один из видов млекопитающих хищников, который зачисляется к семейству куньих. Размеры млекопитающего непосредственно зависят от разновидности.

В среднем они колеблются от 50 см до 95 см, длина его пушистого хвоста от 22 см до 55 см. этот зверек достаточно гибкий и имеет мускулистое тело. Интересной особенностью является тот момент, что животное с размерами около метра вес имеет всего 10 кг.

Выдра-Среда-обитания-и-образ-жизни-выдры-1

Выдры всех видов имеют один цвет – бурый или коричневый. Мех у них короткий, но отличается густотой, что делает его очень ценным. Весной и летом у выдры период линьки.

Выдры – одни из тех, кто заботится и ухаживает за свои мехом, расчесывает его, чистит. Если они не станут этого делать, шерсть станет грязной и перестанет держать тепло, а это непременно приведет к гибели.

За счет маленьких глаз выдра отлично видит на суше и под водой. Также у них короткие лапки и острые ногти. Пальцы лап соединены перепонками, что дает возможность хорошо плавать.

Когда выдра ныряет в воду ее ушные отверстия и ноздри перекрываются клапанами таким образом, блокируя проникания туда воды. В погоне за добычей под водой выдра может проплывать до 300 м.

Выдра-Среда-обитания-и-образ-жизни-выдры-9

Когда млекопитающее чувствует опасность оно издает шипящий звук. Во время игры друг с дружкой они верещат или стрекочут. Интересным фактом выступает то, что в некоторых уголках мира выдру используют как охотничье животное. Они способны загнать рыбу в сети.

У выдры достаточно много врагов. В зависимости от их обитания – это могут быть хищные птицы, крокодилы, медведи, бродячие собаки, волки и ягуары. Но главным врагом остается человек, он не только на нее охотится, но загрязняет и уничтожает среду ее проживания.

Выдра-Среда-обитания-и-образ-жизни-выдры-3

Среда обитания и образ жизни выдры

Выдру можно встретить на каждом материке, исключением является только Австралия. По той причине, что их среда обитания связана с водой, живут они возле озер, рек и других водоемов, еще и вода должна быть чистой и иметь сильное течение. В зимний (холодный) период выдру можно увидеть на тех участках реки, которые не замерзли.

Ночью животное ведет охоту, а в дневное время суток оказывает предпочтение отдыху. Делает это оно в корнях деревьев, которые растут возле воды или в своих норах. Вход в нору всегда сооружен под водой. Для выдры бобр приносит пользу, она проживает в норах, которые он вырыл, так как свои самостоятельные не строит. Если выдре ничего не угрожает, они активны и днем.

Выдра-Среда-обитания-и-образ-жизни-выдры-2

Если в привычном месте выдре становится небезопасно, она может спокойно преодолеть путь в 20 км в поисках нового жилья (независимо от поры года). Тропинки, которые она протаптывает, используются ею несколько лет. Интересно наблюдать за зверьком в зимний период, передвигается он по снегу прыжками, чередуя их скольжением на животе.

В зависимости от вида, выдры по-разному реагируют на неволю. Одни впадают в уныние, перестают за собой ухаживать, и в конечном итоге могут погибнуть. Вторые, наоборот очень дружелюбны, быстро адаптируются к новой обстановке, достаточно игривы.

Выдра-Среда-обитания-и-образ-жизни-выдры-5

Содержание их очень кропотливая робота. Необходимы специальные условия: вольер, бассейн, сушилки, домик. Но и радости она приносит много, так очень игрива. О выдрах даже стихи сочиняют, например, «выдра в Тундре».

Виды выдр

Всего насчитывается 17 видов выдр и 5 подсемейств. Самые популярные из них:

  • Выдра речная (обыкновенная).
  • Морская выдра (калан).
  • Кавказская выдра.
  • Бразильская выдра (гигантская).

Морская выдра – это морское млекопитающее, своего рода выдра бобр, так морскую выдру еще называют морским бобром. Отличается большими размерами, которые достигают до 150 см и весить до 45 кг.

Имеют достаточно плотный мех, что дает возможность в воде не мерзнуть. В начале 20 столетия популяция выдр (каланов) значительно снизилась из-за большого спроса на мех.

Выдра-Среда-обитания-и-образ-жизни-выдры-6

На данном этапе их численность значительно возросла, но охотится на них нельзя. За ними очень интересно наблюдать, ведь свою пищу каланы складывают «карманчик», который у них находится под передней конечностью слева. А для того, чтоб расколоть моллюск, они используют камни. Продолжительность их жизни 9-11 лет, в неволе могут прожить и больше 20 лет.

Гигантская выдра может достигать до 2 метров, 70 см из них принадлежит хвосту. Вес ее составляет до 26 кг. При этом калан весит намного больше, размеры имея меньше. Бразильские выдры живут семьями до 20 особей, главным в семье является самка.

Выдра-Среда-обитания-и-образ-жизни-выдры-7

Их активность приходится на светлое время суток, ночью они отдыхают. Продолжительность их жизни до 10 лет. Выдра кавказская занесена в Красную книгу. Уменьшение популяции осуществляется за счет загрязнения водоемов, уменьшения количества рыбы и браконьерства. Фото выдры и их сородичей можно найти на страницах нашего сайта.

Питание

В рацион выдры входит в основном рыба, но также они могут полакомиться моллюсками, яйцами птиц, ракообразными и даже некоторыми наземными грызунами. Также не является другом выдры и ондатра, которая может запросто попасть к хищному зверьку на обед.

Выдра-Среда-обитания-и-образ-жизни-выдры-4

Очень большую часть своей жизни выдры проводят в поисках пищи, они достаточно проворны и быстры. В силу своей прожорливости и места их обитания должны быть рыбными. Это животное замечательный охотник, поэтому наевшись, охота не заканчивается, а пойманные рыбы выступают своего рода игрушкой.

Выдры приносят большую пользу рыболовному хозяйству, так как питаются непромысловой рыбой, которая в свою очередь, съедает икру и мальков. За день выдра съедает около 1 кг рыбы, при этом мелкую она есть в воде, а крупную вытягивает на суши. Питание в воде она осуществляет таким образ, кладет себе на живот и ест.

Выдра-Среда-обитания-и-образ-жизни-выдры-8

После окончания трапезы тщательно крутится в воде очищая тело от остатков пищи. Является чистоплотным зверьком. На приманки, оставленные охотниками, зверек не реагирует, так что привлечь таким образом зверька крайне сложно, разве что он должен быть очень голодным.

Размножение и продолжительность жизни выдры

Период полового созревания у выдры самки наступает через два года, у самца через три. Животные они одиночные. Спаривание осуществляется в воде. Размножается выдра раз в году, этот период выпадает на весну.

У самки очень интересный период вынашивания, после оплодотворения может остановиться в развитии, а затем начаться вновь. По этой причине самка может приводить потомство как в начале зимы, так и в середине весны (латентное вынашивание может длится до 270 дней). Период беременности тянется от 60 до 85 дней.

Выдра-Среда-обитания-и-образ-жизни-выдры-10

Приплод составляет от 2 до 4 малышей. Рождаются они слепыми и в меху, зрение появляется после месяца жизни. На втором месяце жизни у малышей появляются зубки, и они учатся плавать, на 6 месяце становятся самостоятельными. Приблизительно через год малыши покидают маму.

Средняя продолжительность жизни выдры в среднем длится около 15-16 лет. Ряды этих замечательных животных значительно редеют. Причиной выступают не только загрязненные водоемы, но и браконьерство. Охота на выдру запрещается законом. В некоторых странах это чудное животное числится в Красной книге.

Выдра-Среда-обитания-и-образ-жизни-выдры-11

Главную ценность для охотников составляет мех выдры – он достаточно качественный и долговечный. Бобр, выдра, ондатра являются главными источниками меха, который так любят использовать для пошива различных изделий.

Животное выдра – отважный пловец. Описание и фото речной выдры

Речная выдра (другие названия: выдра, обыкновенная выдра, порешня) – это хищное животное, которое является представителем семейства Куньи. Животное выдра очень интересное. Выдра – непревзойденный пловец и умелый охотник, она очень ловкая и гибкая. Ниже Вы найдете описание и фото речной выдры, а также сможете узнать много нового и интересного об этом удивительном животном.

Животное выдра речная

Как выглядит выдра?

Выдра выглядит забавной и милой. У нее плоская голова, круглые ушки, маленькие глаза, усатая широкая морда, короткие лапы и длинный хвост. Длина тела выдры колеблется в пределах от 55 см до 1 метра, длина хвоста составляет от 25 до 50 см, а вес может достигать от 6 до 10 кг. Крепкое вытянутое тело выдры имеет обтекаемую форму и обладает прекрасной гибкостью, а ее лапы оснащены плавательными перепонками и когтями.

Выдра выглядит забавно

Выдра выглядит довольно неприметно за счет своего неброского окраса коричневого цвета. Однако, бока и нижняя часть тела животного несколько светлее, а брюшко часто имеет серебристый оттенок. Мех выдры – ее гордость, ведь зверек прекрасно заботится о своей красивой шубке. Верхний слой шерсти у нее более грубый, зато подшерсток нежный и очень плотный. Именно благодаря особо густому подшерстку шерсть выдры непроницаема для воды и превосходно защищает тело от переохлаждения.

Описание выдры

Описание выдры гласит, что она отличный пловец и с этим трудно поспорить. Благодаря особенному строению тела речная выдра весьма преуспела в этом деле. Перепонки на лапах и длинный хвост позволяют быстро ускоряться и с легкостью лавировать под водой, специальные клапаны в ушах и носу перекрывают проникновение воды во время ныряния, а шерсть не промокает в воде и защищает выдру от холода.

Животное выдра - отличный пловец

Выдра – животное очень энергичное и игривое, она постоянно находится в движении. Описание выдры характеризует этого зверька как особо бдительного и осторожного. Однако, это не мешает ей веселиться, выдра обожает кататься с ледяных горок зимой. Неподалеку от ее жилища можно обнаружить небольшие оледенелые возвышенности, со следом, который остается от скольжения на брюшке.

Выдра описание. Как выглядит выдра?

Где обитает выдра и как она живет?

Выдра обитает на довольно обширной территории, охватывая практически всю Европу и Азию (за исключением Швейцарии, Нидерландов и Аравийского полуострова), также она населяет Северную Африку. В России выдра обитает даже на Крайнем Севере. Обыкновенная выдра – самый распространенный вид. Всего насчитывается 5 родов и 17 видов, среди которых наиболее известными, кроме речной, являются бразильская (гигантская) выдра и морская выдра (калан).

Животное выдра живет и в России

Выдра живет в одиночестве и ведет полуводный образ жизни, она отлично плавает и ныряет. Охотясь за добычей, речная выдра может оставаться под водой почти 2 минуты и проплывать до 300 метров. У нее прекрасное обоняние, зрение и слух. Выдра обитает чаще всего в лесных реках, также она живет в озерах и прудах, нередко встречается даже на морском побережье. Главное условие – изобилие рыбы.

Выдра обитает в Европе и Азии

Речная выдра живет в норах, выбирая труднодоступные места вдоль берега. Вход в убежище находится под водой, поэтому выдра избегает полностью промерзающих водоемов. Собственные норы роет крайне редко, занимая обычно покинутые норы других животных, например бобров. Иногда под устройство логова выдра использует пещеры или заросли у воды. Освоенную территорию этот зверек покидает либо в случае опасности, либо из-за нехватки пищи. Также у выдры всегда имеется несколько запасных убежищ, где она может укрыться от врагов.

Выдра живет в норах на берегу водоемов

Речная выдра в виду довольно скрытного образа жизни кажется совершенно тихим животным, но это не так. Выдры издают много различных звуков, они шипят, свистят, стрекочут и пищат. Выдра живет, проявляя активность преимущественно в вечерние и ночные часы, но и в дневное время ее довольно часто можно встретить. Летом выдра часто выходит из убежища, чтобы погреться на солнышке.

Речная выдра обитает в реках и озерах

Животное выдра имеет довольно обширные охотничьи угодья. В летний период одной выдре может принадлежать участок реки от 2 до 18 км и примерно 100 метров прибрежной зоны. Речная выдра предпочитает передвигаться по одним и тем же путям. В зимнее время, в связи с замерзанием и оледенением водоемов, территория значительно сокращается, так же, как и кормовая база, из-за чего выдре приходится кочевать.

Животное речная выдра живет оседло

Животное выдра может пройти по льду и снегу до 15-20 км за сутки. Передвигаясь по льду, она часто скользит на животе, а по снегу передвигается прыжками. В природе у этого зверька достаточно много врагов: медведи, волки, лисы, крокодилы, крупные хищные птицы, некоторые виды кошачьих и прочие.

Выдры свободно могут передвигаться как по льду, так и по снегу

Речная выдра является обладателем красивого меха, к тому же очень прочного. В пушном деле носкость меха выдры оценивается в 100%. Обычно при обработке шерсти оставляют только густой и короткий подшерсток, а грубый остевой волос выщипывают, в результате получается очень нежный и качественный мех. Из-за качества и высокой оценки меха, выдры часто страдают от рук охотников, что приводит к сокращению их численности.

Животное выдра имеет очень красивый мех

Применение в сельском хозяйстве различных химических веществ и загрязнение природных условий обитания выдр повлияло на численность этих животных. В 2000 году обыкновенную выдру признали уязвимым видом и внесли в красный список Всемирного союза охраны природы. Кроме этого, выдра была внесена в Красную книгу Свердловской, Саратовской и Ростовской областей, Республик Татарстан и Башкортостан.

Чем питается выдра?

В основном выдра ест пищу, которую она добывает в воде. Выдра питается преимущественно рыбой, обычно это щука, плотва, форель, сазан, бычок и другие. Во время охоты на рыбу мелких особей она поедает прямо в воде, а вот крупную рыбу может вытащить на сушу. Нередко зверек играет с пойманной рыбой, после чего съедает ее.

Выдра питается рыбой

Кроме рыбы речная выдра ест различных моллюсков и личинок, которые есть в водоемах. Также выдра питается водяными полевками и прочими мелкими грызунами, поедает лягушек, ящериц и птичьи яйца. Кроме того, животное выдра нередко охотится на уток, куликов и прочих птиц, обитающих на водоемах.

Выдра ест не только рыбу

Детеныш выдры

Брачный период у выдр обычно приходится на март-апрель. Но при определенных климатических условиях они могут размножаться практически круглый год. Способными к размножению выдры становятся в 2-3 года. Самцы нередко устраивают поединки за право на самку. Беременность выдры имеет латентный период, который может составлять около 270 дней, при этом срок вынашивания малышей длится всего 2 месяца. Чаще всего у выдры рождается 2-4 детеныша.

Брачный сезон у выдр

Детеныши выдры рождаются в норе. Малютки совершенно беззащитны, крошечные, покрытые тонким пухом, они слепые, глухие и не имеют зубов. Детеныши выдры прозревают уже в возрасте 1 месяца, к 2 месяцам у них прорезаются зубки и меняется окрас.

Детеныши выдры

В это же время они начинают учиться плавать и познавать азы охоты. Детеныши выдры становятся самостоятельными в 6 месяцев, но от матери они отделяются только в возрасте 1 года. В среднем продолжительность жизни выдры составляет 15 лет.

Детеныш выдры поймал свою первую добычу

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать интересные статьи про животных, подписывайтесь на обновления нашего сайта, чтобы первыми получать только самые свежие и увлекательные статьи о самых разных животных нашей планеты.

Выдры

Выдры (Lutra) – хищные млекопитающие семейства куньих. Всего насчитывается 13 видов выдр в 7 родах. Все они внешне схожи.

Виды выдр, фото и описание

Удлиненное гибкое тело этих животных прекрасно приспособлено к быстрому плаванию. У большинства видов короткие лапы, снабженные перепонками. Хвост, толстый у основания и сужающийся к концу, полностью покрыт шерстью; у некоторых видов он сплющен в горизонтальном направлении.

Голова у всех выдр уплощенная; вокруг носа и на локтях растут многочисленные вибриссы. Уши маленькие и круглые, закрываются при нырянии. У большинства видов есть когти. Очень густой подшерсток (около 70 тыс. волос на 1 кв.см) и длинные остевые волосы, удерживающие воздух, защищают животных от переохлаждения в воде.

Познакомимся с некоторыми видами поближе.

Речная (обыкновенная) выдра

Наиболее распространенный и широко известный вид. Причем ранее, до его истребления в XIX веке, ареал обитания речной выдры был еще обширнее и простирался от Ирландии до Японии и от Сибири до Шри-Ланки. Сегодня она встречается на большей части Евразии южнее тундры, а также в Северной Африке.

Длина тела этого вида 57-70 см, вес редко превышает 10 кг. Мех коричневатый, горло от коричневого до кремового цвета. Перепонки развиты хорошо, когти мощные. Хвост длинной 35-40 см цилиндрической формы, толстый у основания.

На фото речные выдры в Новосибирском зоопарке.

Lutra lutra

Суматранская выдра

Обитает в реках и озерах Юго-Восточной Азии.

Lutra sumatrana

Сверху мех темно-коричневый, снизу светлее, горло нередко белое. Перепонки на лапах хорошо развиты, когти сильные. Нос суматранской выдры, в отличие от других видов, полностью покрыт шерстью.

Азиатская безкоготная выдра

Распространена в Индии, Шри-Ланке, на юге Китая, в Индокитае, Индонезии. Встречается не только в реках, но и на затопляемых рисовых полях.

Aonyx cinerea

Самый мелкий вид, длина тела в среднем 45 см. Мех от светло- до темно-коричневого, горло заметно светлее. Лапы узкие, на задних конечностях перепонки только до последнего сустава пальцев; когти рудиментарные.

Гигантская выдра

Обитает в Южной Америке.

Pteronura brasiliensis

Длина тела этого вида может достигать 123 см, масса — 35 кг. Мех сверху очень темный; на подбородке, горле и груди обычно есть кремовые пятна, губы и подбородок беловатые. Лапы очень крупные и толстые, перепонки и когти хорошо развиты. Хвост, длина которого может достигать 65 см, в середине максимально расширен.

Вероятно, это самый редкий вид. Из-за неумеренной охоты, ведущейся ради ценного меха, гигансткая выдра исчезла на большей части ареала. В настоящее время наибольшую угрозу для нее представляет разрушение ее местообитаний.

Калан

Морская выдра встречается на Курильских и Алеутских островах, побережье Северной Америки от Аляски и до Калифорнии. Длина тела может достигать 130 см, а своей массой она превосходит гигансткую выдру. От других представителей подсемейства отличается не слишком стройным телом и более коротким хвостом. Подробнее о калане можно почитать здесь.

Enhydra lutris

Кошачья выдра

Населяет бурные прибрежные воды Западного побережья Южной Америки от Перу до мыса Горн.

Lontra felina

Среди остальных выдр она выделяются довольно грубым мехом. Как и калан, обитает она исключительно в морской воде.

Конголезская безкоготная выдра

Населяет бассейн реки Конго (Африка).

Aonyx congicus

Сверху мех коричневого цвета, щеки и шея белые. На лишенных перепонок передних лапах очень сильные пальцы, которые позволяют с необычайной ловкостью манипулировать предметами.

Чем питается выдра?

Выдра – хищник и питается в основном рыбой. Ее добычу составляют медлительные придонные виды, такие как угорь. Нередко она ловит лягушек, раков, водяных крыс; зверь даже может схватить утку или гуся.

У выдр интенсивный обмен веществ. Тело в воде очень быстро отдает тепло, что приводит к большим энергетическим затратам. В день им необходимо съедать количество рыбы, составляющее до 15% их собственной массы. Поэтому на охоту они тратят довольно много времени – от 3 до 5 часов в день.

Охотятся выдры обычно поодиночке. Только некоторые виды (гигантская, гладкошерстная, канадская и белогорлая) применяют групповую тактику охоты.

На фото выдра после удачной охоты выбралась из воды, чтобы отобедать.

Образ жизни выдр

Выдры – единственные из куньих, которые ведут земноводный образ жизни. Они быстро плавают и замечательно ныряют. Питаются они преимущественно в воде, но и на суше чувствуют себя вполне комфортно. Речная выдра, например, может идти даже по снегу несколько часов непрерывно.

Чаще всего выдры живут в норах, при этом они так обустраивают жилище, что вход в него открывается под водой. Иногда они делают что-то наподобие логова в зарослях тростника.

Если пищи на участке, где проживает выдра, достаточно, она может жить оседло на протяжении нескольких лет. Однако если запасы снижаются, животное переселяется в более «хлебные» места. Помимо основной норы на участке предусмотрительного зверька имеется еще несколько дополнительных убежищ, где можно укрыться от многочисленных врагов – лисиц, медведей, росомах, волков, рысей и т.д.

Активны выдры преимущественно в сумерки и ночью, но и днем, если их никто не беспокоит, могут выходить на охоту.

Для разных видов выдр характерен разный уровень социальности. Так, если каланы могут формировать разные по составу группы, а самцы канадских выдр образую холостяцкие группы по 10-12 особей, то речные выдры предпочитают вести одиночный образ жизни. Самки с детенышами занимают территорию, общую с другими самками, однако каждая защищает своей небольшой индивидуальный участок. Участки самцов значительно больше и перекрываются с участками нескольких самок. Самки и самцы объединяются только на очень короткое время в сезон размножения. В воспитании потомства самцы участия не принимают и большую часть времени проводят в крупных реках и на открытых участках морского побережья. Самки же предпочитают небольшие реки и защищенные бухты.

Самки обыкновенной выдры – очень заботливые мамаши. Детеныши остаются с матерью до достижения возраста 1 года. В это время она обучает их ловить рыбу. Ловля рыбы – настоящее искусство, а в совершенстве молодые выдры овладевают им только к полутора годам.

Выдры весьма разговорчивы. У обыкновенных выдр самыми распространенными звуковыми сигналами являются высокие свисты, которыми обмениваются матери с детенышами. Во время драк животные могут мяукать, как кошки, а встревоженные особи обычно пыхтят. Во время игр их щебетание разносится далеко вокруг.

Сохранение в природе

Мех выдр красив и очень прочен, из-за чего в недалеком прошлом этих животных повсеместно убивали. Также их уничтожали для того, чтобы предотвратить сокращение запасов рыбы. Обыкновенная выдра больше не встречается во многих странах, где она раньше была широко распространена (например, в Нидерландах, Бельгии и Швейцарии). И сегодня, когда все виды выдр занесены в международную Красную книгу, их численность продолжает сокращаться вследствие загрязнения водоемов.

Всё о выдре

выдра фото

Дикие животные

Выдры — подсемейство млекопитающих из отряда хищников семейства куньих. Животные ведут полуводный образ жизни и хорошо приспособлены к длительному пребыванию в воде.

Характеристика и описание животного

выдры

Выдры очень скрытны, пик активности приходится на период с наступления сумерек до рассвета. Всю ночь они занимаются поисками добычи, а в дневное время спят в норах или в укромных местах, образованных прибрежной растительностью.

Лапы выдры не приспособлены к рытью нор, поэтому она использует естественные размытости или покинутые другими животными убежища. Иногда зверьки делят одно жилище с бобрами.

Среди выдр встречаются как кочевые особи, постоянно перемещающиеся вдоль водоемов, так и территориальные, имеющие свои водяные охотничьи угодья. Чем больше река и богаче кормовая база, тем меньше выражены границы участков

Поскольку выдры относятся к полуводным животным, в их строении есть явные признаки приспособления к среде обитания:

  • возможность изменять степень искривления глазного хрусталика обеспечивает остроту зрения в воде и на суше;
  • в ноздрях и ушных раковинах сформировались специальные перегородки, которые закрываются при погружении под воду;
  • между пальцами имеются плавательные перепонки.

Поддерживать постоянную температуру тела выдрам помогает активный обмен веществ. В связи с этим животные вынуждены интенсивно питаться, особенно в зимнее время. Чтобы не погибнуть от переохлаждения, взрослая особь должна поедать в день количество пищи, равное четверти ее собственного веса. Для этого выдрам приходится охотиться по 5-8 часов в сутки.

Выдровые имеют целую систему звуков для обмена информацией.

Как выглядит животное

Американская выдра

Внешний вид выдры имеет следующие особенности:

  • тело удлиненное, обтекаемое, с длинным мускулистым хвостом конической формы;
  • голова небольшая, слегка приплюснута в передней части;
  • уши и глаза маленькие, мочка носа крупная;
  • лапы короткие, на пальцах имеются когти.

Окрас у выдровых может быть однотонным или с более темной спиной, темными, почти черными лапами и светлым брюшком. В расцветке меха выдр встречаются серые и коричневые оттенки.

Мех выдры

Правильно выделанные шкурки животного имеют самый высокий среди всех мехов балл по шкале износостойкости. Считается, что изготовленные из выдры изделия могут сохранить свои первоначальные характеристики в течение 20 сезонов носки.

При обработке со шкурки удаляют весь жесткий осевой волос, оставляя только мягкий водоотталкивающий подпушек. Чем темнее цвет меха, тем больше цена изготовленного из него изделия.

Сколько лет живут

выдра в воде

Обитающие в природе выдры редко доживают до 10 лет. Обычно их средняя продолжительность жизни в естественных условиях находится в пределах 6-8 лет. Детеныши выдровых чаще всего гибнут во время нападения врагов: волков, лисиц, медведей, некоторых видов крупных кошачьих, хищных птиц. Причиной смерти молодняка может быть гибель матери, которая подкармливает детенышей до возраста 12 месяцев, а иногда и дольше. Взрослые особи чаще всего становятся трофеями охотников. Именно охота на выдр является основным фактором, лимитирующим их популяции. В настоящее время большинство разновидностей внесены в список МСОП со статусом «уязвимый вид». В нашей стране обычная выдра внесена в 48 региональных Красных книг, а кавказская (один из ее подвидов) — в Красную книгу России.

Максимальная продолжительность жизни выдры в неволе — 15 лет.

Виды выдр с фото и названиями

Подсемейство выдровые представлено 6 родами и 13 видами. Рассмотрим более подробно некоторые из них.

Обыкновенная

Выдра обыкновенная - Lutra lutra

Известна также как порешня. Наиболее многочисленный представитель выдровых, населяющий практически всю территорию Европы, большую часть Центральной и Юго-Восточной Азии, небольшие территории на северо-западе Африки.

Обыкновенные выдры являются одиночными животными, группы могут образовывать только самки с детенышами.

Бразильская

Бразильская выдра - Pteronura brasiliensis

Обитает в амазонских тропических лесах. Самый крупный представитель подсемейства. Образует небольшие группы из 5-8 особей разного пола. Во время охоты стая действует слаженно, загоняя добычу навстречу друг другу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: