Все виды волков

Какой бывает волк: виды, описание с фото

Волк — хищник, который занимает очень важное место в природной экосистеме. Численность этих умных, сильных и выносливых животных сегодня сокращается из-за вмешательства человека. Многих людей интересует, какие бывают волки, где они живут, чем питаются. В нашей статье будут даны ответы на все эти вопросы.

Внешний вид

внешний вид волка

Волки относятся к семейству псовых. В природе существует множество подвидов этих животных. Их представители отличаются габаритами и внешними характеристиками. Поэтому трудно однозначно сказать, какой бывает волк.

Высота взрослых самцов составляет от 66 до 90 см. Длина туловища без учета хвоста может быть от 106 до 160 см. Вес взрослых животных может составлять от 32 до 100 кг. Данные о том, какого размера бывают волки, напрямую зависят от подвида. Условия обитания также могут влиять на эти показатели.

Внешне волк похож на крупную собаку с острыми ушами, мощной грудью и крупными лапами. Морда зверя с широкой лобной костью, вытянутая. Зубы – основное оружие волка. Они очень крепкие и острые. Хвост животного широкий, опущен вниз. Тело обладает развитой мускулатурой, что позволяет волку быстро передвигаться (до 65 км/ч) и отлично прыгать (до 5 м в длину).

Шерсть зверя довольно густая и длинная, с подшерстком, который согревает его в самые страшные морозы. Линька происходит один раз в год. Каких цветов бывают волки? Окрас также зависит от подвида. Он может быть рыжий, серый, почти белый, черный. Часто встречаются сочетания этих цветов.

Волк произносит большое количество звуков. Он может выть, тявкать, рычать, визжать с разными интонациями. Для членов стаи это своеобразный язык, посредством которого они общаются между собой.

Образ жизни

Волки – социальные животные. Они обитают стаями, в которых может насчитываться до 40 особей. Самые маленькие группы составляют 3 особи. Как правило, стая – это одна семья. В ней находятся животные разного возраста, нескольких поколений. Волки не загрызают своих сородичей, которые уже не могут охотиться, а помогают им выжить, подкармливают.

У стаи есть вожак. Это самый мудрый и сильный самец. У него имеется пара – главная волчица в стае. Она является главой особей женского пола.

В стае волков существует своя иерархия. Есть вожак, который имеет непререкаемый авторитет. Он не только командует, но и заботится о каждом члене стаи. К чужакам он всегда относится крайне недружелюбно, отстаивая свою территорию.

У вожака есть возможный преемник. Это может быть его сын или брат. Такой преемник может вести себя агрессивно по отношению к вожаку, как бы проверяя его на готовность уступить свое место.

Если какой-либо волк покидает стаю, его называют одиночкой. Чаще всего он стремится создать свою стаю. Как правило, это сильный и здоровый самец.

У каждой стаи есть своя территория. Охотиться можно только на ней. Если волки из чужой группы или одиночки вторгаются на территорию стаи, ее члены вступают в драку, яростно защищая свои владения.

Территория обычно помечается. Отметины от когтей и зубов можно увидеть на пнях и поваленных деревьях. Как и многие другие животные, волки помечают территорию мочой. Владения стаи могут составлять от 50 до 1500 км². Иногда можно встретить кочующую стаю, как правило, не обремененную маленькими детенышами. Зимой волки передвигаются друг за другом, стараясь ступать в след впереди идущего. Поэтому бывает сложно определить численность особей в стае.

Ареал обитания

Волк — самое распространенное хищное животное. В России он обитает почти на всей ее территории. Эти животные населяют леса, степи, тайгу, тундру, пустыни, подножия гор.

Обитают волки и во многих европейских странах (в Белоруссии, Скандинавии, Прибалтике, Польше, на Балканах), в районах Азии (в Китае, Корее, Ираке, Иране, Грузии), в Северной Америке (от Аляски до Мексики).

Волки могут жить в любой местности, однако больше предпочитают селиться в редких лесах и на более открытых территориях. Часто они могут находиться недалеко от поселений людей, так как рядом с человеком всегда есть вода.

Продолжительность жизни

Напомним, что волки относятся к семейству псовых. Как и все его представители, они живут примерно 10-15 лет. Однако при хорошем уходе и питании волки способны прожить до 20 лет.

В дикой природе животные часто гибнут в драках, страдают от травм, голода и болезней. Поэтому продолжительность их жизни может быть несколько ниже усредненных показателей.

Питание

Волк – это хищник. Поэтому основную часть его рациона составляет пища животного происхождения. Однако волки являются животными всеядными. Они могут поедать птичьи яйца, выброшенную на берег рыбу, падаль. В голодные годы они не отказываются от ягод, грибов, фруктов, насекомых, лягушек. Охотятся волки на очень многих животных. В их меню входят:

  • все домашние животные, с которыми они могут справиться;
  • собаки енотовидные;
  • многие крупные дикие животные (кабаны, косули, олени, лисы, даже медведи);
  • различные птицы;
  • мелкие животные (суслики, тушканчики, крысы, зайцы, ежи, барсуки);
  • пресмыкающиеся (черепахи, ящерицы, небольшие змеи).

Охотятся волки обычно небольшими группами, используя различные тактики выслеживания и нападения, что зависит от вида жертвы. Взрослому животному в день требуется около 5 кг мяса. Минимальная порция — 1,5 кг. Если добыча крупная и не съедается сразу, она надежно прячется. Волк — очень выносливый хищник. Он может обходиться без пищи до двух недель.

Волчья семья

Как отмечалось ранее, в стае волков существует иерархия. Роли четко распределены, установлены свои правила. Это делает стаю высокоорганизованным механизмом выживания. Ранги в сообществе волков зависят от возраста и пола животного. Влияние происходит за счет авторитета, но для каждого волка существует свобода выбора — он может покинуть семью в любой момент.

  1. Вожак (альфа-самец). Занимает главную роль, распределяет обязанности, руководит охотой, выбирает место обитания. Главарь стаи имеет неоспоримое преимущество первым приступить к поеданию добычи. Правило это может быть нарушено самим вожаком. В периоды недостатка пищи он может предложить первую порцию щенкам, так как они — продолжатели рода и будущие вожаки.
  2. Альфа-самка. Это подруга вожака. Она является главой всех самок в стае, но тоже подчиняется альфа-самцу.
  3. Бета-самец. Это приемник. Он не обладает правами вожака, но может ему не подчиняться и часто заявляет о своем праве стать главным.
  4. Воины. Сильные, здоровые особи. Первыми по сигналу вожака вступают в бой. Участвуют в охоте, могут быть любого пола. Они обеспечивают пропитание и безопасность всей стаи.
  5. Мать. Опытная в выращивании потомства взрослая самка. Основная ее роль — воспитание всех щенков стаи. Не все ощенившиеся самки занимают этот ранг. При наличии опасности самка-мать защищает потомство, отводя щенков в безопасное место.
  6. Опекун –животное подчиняющееся матери, помогающее растить щенков. Очень часто это молодой волк (пестун), не доросший до ранга воина, либо взрослый волк, не имеющий пары и своей семьи.
  7. Сигнальщик. Является «глазами» стаи, оповещает о надвигающейся угрозе. Сигнальщик передает информацию вожаку и воинам, а они принимают решение об атаке.
  8. Щенок. Взрослые особи воспитывают и опекают детенышей. Щенок обязан подчиняться и слушаться взрослых.
  9. Инвалид. Немощные пожилые волки. В стае всегда с уважением относятся к старым сородичам, кормят и опекают их.

Размножение

Брачный период у волков длится несколько месяцев (примерно с января по апрель). В это время животные становятся агрессивными. Как правило, в стае есть одна постоянная пара — вожак и главная самка. В брачный период они очень агрессивно настроены к остальным членам волчьей семьи, не терпят конкурентов.

Остальные самцы ухаживают за другими самками. Когда пары сформировались, каждая из них ищет уединенное место для зачатия и выведения потомства (логово). В этот период самец очень внимательно относится к самке. Приближение течки он чувствует по выделяемым феромонам. В определенный день происходит спаривание.

Потомство волчица вынашивает около двух месяцев. У одной самки может родиться от 3 до 13 малышей. Волчата появляются на свет слепыми. Зрячими они становятся примерно через две недели. После рождения они питаются маминым молоком. Когда волчата немного подрастут, их начинают кормить пережеванным мясом. О пропитании волчат заботятся все члены стаи. Однако в голодный год главная самка может изгнать из семьи других волчиц с их детенышами.

Виды волков

Какой бывает волк в дикой природе? На самом деле существует множество вымерших и даже мифических видов. Мы рассмотрим некоторые подвиды, реально существующие на сегодняшний день:

1.Арктический (полярный) волк.

Какого размера бывают волки

Самый редкий вид. Особи имеют светлый окрас. Это обусловлено средой обитания – вечными снегами. Не страдает от рук человека, так как охотников в Арктике нет. Занесен в Красную книгу.

гривистый волк

Животное получило такое название из-за длинной шерсти в области шеи. Имеет рыжий окрас. Волки этого вида обычно живут парами. Занесены в Красную книгу.

Эфиопский волк

Очень красивый мех этого зверя привлекает охотников. Эфиопский волк очень похож на лису. В данный момент вымирающий вид.

аляскинский волк

Достаточно крупный вид. Распространен в Северной Америке.

5.Лесной (серый) или сибирский волк.

Серый волк

Самый крупный вид. Имеет серый окрас, мощные лапы. Самый распространенный вид в России. Фото сибирского волка, представленное выше, дает представление о том, как он выглядит.

6.Красный (горный) волк.

Красный горный волк

Чаще всего имеет рыжий окрас, похож на лису. Это некрупное животное, обитающее преимущественно в Азии. В стае нет явного вожака. Хищник охотится в основном в дикой природе, не нападая на домашний скот.

Рыжий волк

Не очень агрессивен, имеет рыжий окрас с черной полоской на спине. Часто питается растительной пищей. Считается редким животным, занесен в Красную книгу.

Мы рассмотрели какие бывают породы волков. От подвида зависит окрас, размер, образ жизни, ареал обитания этих животных.

Интересные факты

Морда волка может отражать самые разнообразные эмоции: злобу, веселье, гнев, страх, настороженность.

У волка очень острый слух. В хорошую погоду в условиях равнинной местности он способен услышать звук на расстоянии 17 км.

Волка очень тяжело приручить. Он соображает гораздо хуже собаки, обучается с большим трудом.

Волк — отличный пловец. Он может вплавь преодолеть до 14 км.

Волки необходимы в дикой природе. Они являются своеобразными санитарами, так как уничтожают больных и ослабленных животных, не давая распространяться инфекциям.

Мы рассмотрели, какие бывают волки. Фото, представленные в статье, помогут в их идентификации.

Волк и его подвиды

Волки обитают в горах, лесах и на равнинах Северного полушария. Подобно всем живым существам, они, как говорят биологи, занимают в дикой природе свою экологическую нишу. На территориях своего обитания волки являются самой много численной группой из тех хищников, что охотятся на крупных млекопитающих. Охота на волков — увлекательное и опасное занятие.

Волк — большой?

"Большой", — не очень подходящее определение для волка. Обычно волк-самец весит около 50 килограммов, волчица — килограммов на 5 меньше. Их высота в холке — около 75 сантиметров, а длина от носа да кончика хвоста достигает 1,5 — 2 метров.

Жизнь в стае

Волки — общественные животные: они живут семьями. В любой стае есть свой "табель о рангах", а в нем каждому отведено свое место. Сильные и агрессивные волки верховодят, а те, кому нужна твердая рука, подчиняются им. Волчью стаю — группу животных, связанных родством и взаимной симпатией, — возглавляют волк и волчица. Остальные ее члены — их отпрыски (от крохотных щенят до 2-3 летних подростков).

Обычно в волчьей семье бывает 6 — 7, а иногда и 15 животных. Самый сильный волк в стае становится вожаком. Править ему помогает подруга — волчица. Чтобы остальные подчинялись, лидеры должны обладать сильным характером. Все решения, касающиеся жизни стаи, принимает именно эта пара. В стае, где за порядком следит вожак, волки между собой обычно не дерутся. Однако с чужаками или нарушившими границу владений волками-одиночками стычки случаются часто. Каждая волчья стая охотится только на своей территории. Хозяева строго охраняют и метят ее, предупреждая соседей, что им следует держаться подальше. Любой непрошеный гость будет наказан. В больших стаях часто бывает так, что какого-нибудь волка травят все его сородичи. Иногда отверженному становится совсем невмоготу, и он вынужден покинуть стаю. Почему человека-нелюдима называют волком-одиночкой? Потому что он напоминает волка, который ушел из стаи и живет сам по себе. С течением времени в стае происходят изменения. Претенденты на роль вожака остаются в стае и ждут своего часа. Другие волки, повзрослев, уходят, чтобы скитаться в одиночку. Но и они могут создать свою стаю, если им повезет встретиться с одинокой волчицей. Если волк и волчица хотят править стаей, они должны подчинить своей воле всех остальных ее членов и заставить их беспрекословно выполнять свои законы. Вожак господствует над самцами стаи, а его подруга поддерживает порядок среди волчиц. Вожаки постоянно напоминают своим "подчиненным", кто в стае хозяин: рычат на них, кусают, гоняют и даже сбивают с ног, предпочитая проделывать это на глазах у всей стаи. Одного сурового, пристального взгляда вожака или его подруги достаточно, чтобы те, на кого он нацелен, покорились. Заискивающе ухмыляясь, волки валятся на землю, а затем, если удастся, крадучись убегают. Иногда они ложатся на спину, как бы говоря: мы знаем, кто здесь самый главный. То, как волк держит хвост, говорит о его положении в стае. У вожаков он высоко поднят, у их "поданных" опущен, а стоящие на низшей степени в волчьей семье поджимают хвост. Члены стаи выказывают вожаку любовь и уважение в приветственной церемонии. Ползком, с прижатыми ушами и приглаженной шерстью они приближаются к вожаку или к его подруге, лижут и осторожно покусывают ему морду. Волки — одни из самых верных животных, они сильно привязываются к товарищам по стае. Свои чувства они выражают мимикой и телодвижениями. "Волчий язык" сплачивает стаю и помогает ей действовать заодно. В приливе нежности волки облизывают друг друга и трутся мордами. Хвост нужен волку и для того, чтобы выражать свои чувства. Если хвост задран и его кончик немного изогнут, это означает, что волк вполне уверен в себе. У дружелюбно настроенного волка хвост опущен, но самый кончик его смотрит вверх. Волк с поджатым хвостом либо чего-то боится, либо так сообщает о своей симпатии. Морды волков очень выразительны. Испугавшись, волк прижимает уши и изображает подобие улыбки. Разъяренный волк оскаливает зубы, а стоящие торчком уши разворачивает вперед. Почувствовав опасность, он отводит уши назад, оскаливается и высовывает язык. Товарищи понимают, как себя вести, чтобы сохранить мир в стае.

Читайте также  Уход за смородиной

Прирожденные охотники

Волки созданы для охоты самой природой. Зимой волк на снегу оставляют аккуратную цепочку следов — он ставит заднюю лапу точно за передней. Благодаря такой поступи он может бегать по любой местности и даже по глубокому снегу. Оружие волка — это зубы. Их в его пасти целых 42. Впереди торчат 4 острых, кривых 5-ти сантиметровых клыка — по два сверху и снизу. Ими волк может прокусить плотную шкуру жертвы. А хищными, или плотоядными, зубами — так называют коренные зубы всех хищников — взрослый волк разгрызает даже бедренную кость лося. Охотнику нужен тонкий слух, и в этом отношении волкам повезло. Заслышав шум, они поводят ушами и определяют, откуда исходит звук. Источник звука может находиться в нескольких километрах от них. Волки охотятся почти бесшумно, ведь они бегают на самых кончиках пальцев. Так же как лошади и кошки, волк пяткой не касается земли. У него сильные мускулистые ноги и размашистая походка, и он может долго бежать рысью со скоростью 9 км/час, а в погоне за оленями и лосями разгоняться до 60 км/час. На охоте нос, а не уши или глаза, первым подсказывает волкам, где нужно искать добычу. По ветру они улавливают запах даже самого мелкого животного, находящегося в 1-2 километрах от них, когда его еще не слышно и не видно. Благодаря острому обонянию волки могут преследовать жертву по следам. От мороза волка защищает густой мех длиной до 8 сантиметров. Ближайший к телу слой меха – подшерсток, а наружный образован жесткими, длинными, черными на концах остевыми волосами. Они отталкивают воду, и подшерсток не намокает. В таком плаще с меховым подбоем волку не страшна не погода.

Стая на охоте

Волки – плотоядные (или хищные) звери. Они охотятся группами. Голодному волку, чтобы насытится, иногда хватает и небольшого животного – бобра, кролика, мыши или птицы. Но всей стае этого недостаточно, ей нужна крупная добыча – олень, лось или баран. Их не зря называют санитарами – ведь, как правило, их жертвами становятся старые, больные или неопытные животные. С больным животным исчезает очаг заболевания; если убит старый зверь, молодым и сильным достается больше еды. Эта биологическая регуляция численности способствует выживанию сильных, здоровых животных, как среди охотников, так и среди их возможных жертв. Хотя волки считаются беспощадными, удачей оканчивается лишь каждая десятая их охота. Бывает, что, потратив дня три на выслеживание и преследование стада оленей или лосей, волкам удается убить лишь несколько животных.

Волчьи игры и забавы

Волки не всегда охотятся, рычат и бывают свирепыми. Первое, что сделает волк, наполнив желудок, — свернется клубочком и хорошенько вздремнет. Проснувшись, с удовольствием порезвится. Если ему захочется поиграть, он пригласит присоединиться к нему и сородичей.

Волки и люди

Кто не боится злого волка? С детства, когда нам читали сказки «Три поросенка», «Красная шапочка» и «Волк и семеро козлят», мы затвердили, что волки злые и страшные. На самом деле они не причиняют зла людям. Но, несмотря на это, люди убивают их.

Подвиды волков

Тундровый волк

Крупный зверь. Длина тела самцов, по-видимому, может превышать 150 см. Для этих волков характерен очень длинный, густой и мягкий волосяной покров светлой окраски. В. Г. Гептнер приводит следующие данные о максимальной массе тундровых волков, полученные в результате промеров и взвешивания наиболее крупных экземпляров из 500 зверей, отстрелянных в тундрах на Таймыре, Ямале и в районе п-ва Канин. Наибольшую массу имели: старый самец, добытый на Таймыре, — 52 кг, самец из тундры восточнее п-ва Канин — 48,8 кг и самец с Ямала — 46,7 кг. В России ареал тундрового волка занимает зону тундры и лесотундры европейской части и Сибири, а также Камчатки.

Среднерусский лесной волк

Длина тела взрослых среднерусских лесных волков может превышать 160 см, а высота в плечах достигать 1 метра. Конечно, такие размеры могут относиться только к очень крупным особям. Принято считать, что в среднем взрослый самец весит 40 — 45 кг, переярок (возраст примерно 1 год и 8 месяцев) — около 35 кг, а прибылой (возраст 8 месяцев) — 25 кг. Волчицы весят на 15 — 20% меньше. Тот, кто знаком со старой охотничьей литературой, или кому приходилось бывать в «волчьих» углах и разговаривать с мест ными жителями, наверняка читал или слышал об огромных волках. Какой все-таки массы могут достигать волки? Для Центральной России в научных трудах указана максимальная масса в пределах 69 — 80 кг. (Огнев, Зворыкин). А вот результаты взвешивания конкретных зверей. Для подмосковных областей — самец массой 76 кг, самый крупный из 250 волков, добытых известным в тридцатых—сороковых годах прошлого века волчатником В. М. Хартулери. Для Алтая — самец массой 72 кг. Волк, чучело которого находится в зоомузее МГУ, весил 80 кг (5 пудов). По сведениям Н. Д. Сысоева — начальника госохотинспекции Владимирской области, в период с 1951 по 1963 годы был добыт 641 волк, из них особо крупных 17. Среди этих зверей наибольшую массу имели: из самцов — 79 кг, добыт в Собинском районе, из самок — 62 кг. След правой передней лапы этого огромного, почти восьмидесятикилограммового зверя имел длину 16, а ширину 10 см. Надо сказать, что для Украины указаны волки еще больших размеров — 92 кг из Луганской области и 96 кг из Черниговской, но условия определения массы этих зверей неизвестны. Среднерусский лесной волк обитает по всей лесной и лесостепной зоне европейской части России, вероятно, проникает и в Западную Сибирь. На севере вполне возможны его заходы в лесотундру, впрочем, так же, как тундрового в тайгу.

Сибирский лесной волк

Тоже крупный зверь, в своих средних размерах не уступающий предыдущему подвиду. По мнению многих ученых, как отдельный подвид выделен пока условно, так как систематика сибирских волков разработана еще слабо. Преобладающий окрас светло-серый, охристые тона заметны плохо или отсутствуют вовсе. Мех хотя и не столь высокий и шелковистый, как у тундрового волка, но тоже густой и мягкий. Его ареалом в большей степени считается Восточная Сибирь, Дальний Восток и Камчатка, кроме тундровой зоны, а также Забайкалье.

Степной волк

В целом несколько мельче лесного, с более редким и грубым волосом. Окрас по спине с заметным преобладанием ржаво-серых или даже бурых волос, а бока светло-серые.

Кавказский волк

Зверь средних размеров с грубым и коротким остевым волосом и довольно слабо развитой подпушью. По окрасу заметно темнее вышеописанных подвидов из-за равномерно распределенных по шкуре черных остевых волос.

Общий тон грязновато-серый, тусклый. В пределах нашей страны ареал ограничен Главным Кавказским хребтом и его лесистыми предгорьями.

Монгольский волк

Наиболее мелкий из волков, обитающих на территории России. Нормальная масса взрослых самцов редко превышает 40 кг.

Окраска меха тусклая, грязно-серая с примесью охристых цветов. Мех жесткий и грубый. Ареал этого подвида ограничен восточным и юго-западным Забайкальем и Приморским краем.

Породы волков

В настоящее время в мире существует несколько отдельных пород волков. Кроме того, только один серый волк имеет более пятнадцати подвидов. Обитают волки почти по всему миру, а отличаются внешним видом: размерами, окрасом, формой некоторых частей тела. Связано это со средой обитания, которой зверь старается наиболее точно соответствовать.

Волк – хищное млекопитающее около 100 см длиной, похожий на домашнюю собаку и являющийся ее предком. Добывает пищу, отыскивая и преследуя добычу, чаще всего копытных: лосей, косуль, диких овец и коз, а также зайцев и других животных. Может охотиться на домашний скот.

Совсем недавно существовали другие виды волка, которые на сегодня считаются вымершими. Более подробно о некоторых породах животного – в нашей подборке.

Волки, обитающие на территории России

В нашей стране живет шесть разновидностей серого, или обыкновенного волка, которые в небольшой степени различаются друг с другом. Породы распространены на разных территориях и в связи с этим носят свое название:

Тундровый волк – обитает в тундре и лесотундре Европы, охотится на также зайцев, грызунов. Масса тела в среднем 45 кг. Особенность – довольно длинный и густой мех светло-серого цвета. Имеет особо массивные зубы, способные разрывать и размалывать пищу, в том числе дробить кости. Самцы и самки образуют пару лишь во время гона.

Среднерусский лесной волк – имеет классический серый окрас, является самым крупным в Евразии. Некоторые особи достигают длины 160 см и веса 80 кг. В нашей стране населяет всю лесную и лесостепную зону европейской части, западную Сибирь.

Сибирский лесной волк – основное место обитания Восточная Сибирь, Камчатка, Дальний Восток, Забайкалье. Зверь также довольно массивный. Цвет светло-серый, с легкими охристыми тонами, которые могут и отсутствовать. Мех волка довольно густой, но покороче, чем у тундрового волка.

Степной волк – обитает в южных степных частях страны, от Предкавказья до Поволжья. Его численность не очень велика, и изучен от не так хорошо, как собратья. Размером помельче, чем лесной. Бока светло-серого цвета, на спине шерсть буроватая или ржаво-серая.

Кавказский волк – обитатель Кавказского хребта и его предгорий. Имеет средние размеры. Подпушь слабая, сама шерсть короткая и грубая. Темнее других видов, окрас можно назвать грязно-серым, черновато-тусклым.

Монгольский волк – довольно небольшой по размеру, в пределах 40 кг. Живет в Приморье и Забайкалье. Цвет шерсти грязно-серый, мех грубый и жесткий.

Полярный или арктический волк

Как ясно из названия, обитает животное в Арктических широтах, за полярным кругом. Является одним из самых редких не только среди волков, но и вообще среди млекопитающих мира. Имеет вес в среднем 70 кг, длиной до 80 см. Для обитания в суровых условиях арктического климата имеет плотный теплый мех, оберегающий от мороза и не пропускающий ветер. Имеет отлично зрение и нюх, что помогает охотиться на различную мелкую полярную живность. Также добывает зайцев. Добычу поедает целиком, максимально пополняя запасы питательных веществ. Способен обходиться без пищи до двух недель, а за один раз съесть порядка 10 кг. Полярные волки живут стаями до 10 особей. Охраняется законом, так как численность сокращена из-за охоты и таяния полярных льдов. Занесен в Красную книгу.

Гривистый волк или гуара, агуарчай

Имеет такое название благодаря длинной шерсти на шее и плечах, похожую на конскую гриву. Живет в Южной Америке. Длину имеет около 100 см, массу 20 кг. Цвет шерсти рыжий, морда удлиненная, уши крупного размера – все вместе делает его похожим на крупную лисицу. Имеет довольно длинные ноги, что позволяет находиться выше и выискивать добычу поверх трав саваны и заболоченных мест. Живут парами, а охотятся в одиночку, ловят мелких животных. Могут поедать фрукты и растительную пищу. Занесены в Международную красную книгу: большой угрозы вымирания нет, однако звери довольно редкие.

Мелвильский островной волк

Его тоже называют арктическим, но, в отличие от полярного, он обитает в Северной Америке на островах Арактики и в Гренландии. Вес имеет в районе 50 кг, длину около 120 см. Мех светлый, с оттенками белого и серого. Уши маленькие, чтобы зря не тратить тепло. Охотятся стаями до 10 животных, используя загонную тактику и выматывая добычу до тех пор, пока она не ослабеет. Употребляют также леммингов, зайцев. Логова размещают в скалах, пещерах, рождают сравнительно мало детенышей – два-три в помете, тогда как у большинства сородичей пять- шесть.

Японский волк

Это вымершие подвиды. Считается, что произошел японский волк от обыкновенного серого и обитал на островах Японии Хонсю и Хоккайдо. Размер имели схожий с параметрами волка обыкновенного, но волк с Хоккайдо был покрупнее. Последний зверь погиб в 1889 году под натиском цивилизации. Правительство страны поощряло уничтожение волков на территориях, где строились фермы.

Ньюфаундлендский Волк

Также исчезнувший вид, последний был убит в 1911 году. Являлся подвидом обыкновенного серого волка. Обитал на острове Ньюфаундленд и на восточном побережье Канады. Внешний вид, по свидетельствам современников, имел выразительный: белого цвета с темной полосой по позвоночнику. Переселенцы посчитали, что этот свирепый хищник – охотник на домашних животных, поэтому начали активно уничтожать его. Также в данной местности снизилось поголовье карибу, служивших волкам основной пищей. Что тоже сыграло свою роль в их исчезновении.

Читайте также  Вертишейка почему так назвали

Эфиопский волк

Изначально назвался эфиопским шакалом либо лисицей, однако генетически-молекулярный анализ показал, что зверь происходит от волка обыкновенного. Внешне похож на псовых, имеет длинные ноги и морду. Цвет темно-рыжий, со светлой шеей и грудью, черными ушами и хвостом. Вес около 15 кг. Обитает в Африке. Охотится на грызунов – различные виды крыс и мышей, зайцев, мелких антилоп. Количество эфиопских волков очень невелико, они находятся под охраной.

Макензийский волк

Зовется также волком Скалистых Гор, аляскинским или канадским лесным волком. Происходит от серого лесного волка. Обитает в Северной Америке. Достигает веса в 60 кг. Имеет густую шерсть. Толстые длинные лапы позволяют передвигаться по снегу и скалистой местности. Окрас имеет серо-бурый сверху и более светлый снизу. Живут стаями порядка 10 особей. Охотятся на мелких животных. Пробуют одолеть лося, но удается это нечасто. Благодаря специальной репродукционной программе двигавшаяся было на спад численность волков значительно увеличилась к настоящему времени.

Тасманский сумчатый волк

Вымершее животное, в древности обитавшее на территории Австралии и Новой Гвинеи. В недавнем прошлом жил на острове Тасмания. Животное носит также названия сумчатого тигра или тилацина. Имел длину тела около полутора метров, вес до 30 кг. Необычная пасть могла открываться до 120 градусов. По буроватой шерсти шли более темные полосы, за что животное сравнивали с тигром. Самки имели внизу живота сумку, прикрывающую соски. Появившиеся беспомощными 2-4 детеныша обитали там несколько месяцев. Тасманские волки не собирались стаями, охотились в одиночку, в основном добывали ящериц, птиц, мелких млекопитающих. Последние животные погибли в начале 20 века. Считается, что кроме воздействия человека причиной вымирания послужили скрещивания внутри одной популяции на замкнутой территории.

Разновидности волков

Некоторые разновидности волков для некоторых людей могут быть неизвестны. Так давайте разберемся в некоторых подвидах.

Серый волк

Хищное млекопитающее из семейства псовых. Это может обитать в лесах, пустынях и заболоченных местах. Он живет в Испании, на Апеннинском полуострове, в Греции, в Скандинавии и в России.

В течение многих лет люди истребляли этих животных, что привело к почти полному существованию этого вида. В настоящее время во многих странах, волк защищен.

Гривой волк

Млекопитающее, хищное млекопитающее. Он живет в Аргентине, Южной Америке и Бразилии. Любит великолепные степи и болота с высокой растительностью. Этот вид волка не любит густые леса. Грива волка немного похожа на лису с длинными ногами. Он ходит, кладя односторонние конечности в одну линию.

У гривых волков большие мочки ушей, у которых нет заостренных концов, они довольно полукруглые. Рот гривистого волка узкий и вытянутый вперед. В конце мех как будто обгорел.

Дикие волки, опасно ли встретить в природе.

Шея этого волка украшена гривой, которая может иметь разные цвета: она может быть черной или красной. Весь волк рыжий, и его хвост определенно отличается от хвоста его родственников, потому что он короче и более пушистый, что-то вроде лисьего хвоста.

Хвост гривистого волка заканчивается белой кистью. На ногах этого животного видны черные «гольфы». Разновидность волков, как гривой, не очень разборчив в пище. Его основная диета состоит из мелких животных, грызунов и лесных птиц.

Из-за нехватки естественной кормовой базы волчья грива может вытянуться. Волнистый волк очень любит фрукты. Самка этого волка носит детенышей около 60 дней. В семье волков с гривой обычно рождается около шести щенков.

Канадский волк (Маккензи).

Канадский волк с хвостом может достигать длины двух метров. Волк в холке 85 сантиметров. Экземпляры этого вида весят около 45 килограммов, хотя есть и те, чей вес достигает восьмидесяти. Этот волк лучше всего ассоциируется с породой эльзасских собак. Его грудь как у овчарки, а туловище длиннее.

У канадского волка глаза по диагонали, а лоб очень большой. Уши волка короткие. Этот волк получил от природы плотное одеяние, которое прекрасно поддерживает постоянную температуру тела животного. В зависимости от условий и индивидуальных обстоятельств меха канадского волка приобретают самые разные оттенки коричневого оттенка. Все тело этого животного прекрасно, и поддерживает все принципы правильных пропорций и гармонии. Кроме того, он очень сильный.

У Канадского волка хорошее и проницательное зрение и одинаково прекрасный слух. Эти прекрасно развитые чувства прежде всего используются, чтобы найти потенциальную добычу. Этот волк может быть найден в северо-западных областях Канады, а также на Аляске. За одну ночь он может пройти расстояние в несколько десятков километров. Когда ситуация требует этого, животное может разогнаться до скорости автомобиля.

Полярный волк

Арктический волк — один из крупнейших подвидов волка. Из оставшихся волков его отличает густой белый мех. Эти разновидности волков имеют длину тела от 100 до 150 см, их вес может доходить до 80 кг.

Белые волки живут в северной Канаде, северо-западной Гренландии и на многих островах между ними. Они охотятся на оленей, зайцев, овцебыков и других животных. В арктических районах так мало пищи, что волки не оставляют никаких остатков — они едят, например, белого зайца с кожей, шерстью и костями.

Факты про волков, о которых многие не знают

Волк красный

Красный волк несмотря на свое имя, имеют немного красного цвета на меху. Они немного меньше серого волка и немного крупнее койота. Первоначально эти волки населяли восточную часть Северной Америки.

Этот вид был почти полностью уничтожен в дикой природе в 1960-х годах. В 1973 году было отобрано 400 последних особей, предназначенных для размножения с целью сохранения вида. К сожалению, оказалось, что большинство пойманных животных были скрещенными с койотами. Только 14 особей были чистокровными. И они породили стадо, которое население пытается возродить сегодня.

Фолклендский волк

Фолклендский волк — вымерший хищник из семейства собак. Он обитал на Фолклендских островах, где около 1876 года он был полностью истреблен поселенцами.

Волк Фолклендских островов имел короткую морду и челюсти, приспособленные для захвата крупных жертв, таких как тюлени и пингвины. По размеру он был похож на койота, но был более приземистым.

Все о волках

волк фото

Дикие животные

Волк обыкновенный (лат. Canis lupus) — крупное хищное млекопитающее из семейства псовых. Волки считаются одним из ключевых видов, поддерживающих баланс в экосистемах лесов, лесостепей, степных и горных регионов.

Описание животного

Ученые считают исторической родиной первых волков, появившихся около 2 миллионов лет назад, Северную Америку. В процессе разделения генеалогических линий и их эволюционного развития в строении организма хищников и их внешнем виде произошли изменения, позволяющие им передвигаться на длительные расстояния и успешно охотиться даже на довольно крупную добычу.

Полярный

Приспособление к среде обитания у волков проявляется в окрасе и низкой теплопроводности шерсти, строении нижней части лап, расположении на нижней части ступней пахучих желез, форме и прочности зубов.

Волки относятся к социальным животным. Они формируют стаи с четким разделением полномочий. В группе может находиться от нескольких до нескольких десятков особей разного возраста и пола.

Канадский

Хищники имеют очень острое обоняние, с помощью которого получают большую часть информации. У волков развита система общения: они способны сообщать членам стаи об опасности, месте нахождения и направлении движения добычи. Иногда волки воют целой стаей. Считается, что таким образом они выражают принадлежность к группе и общаются с другими группами или одинокими сородичами.

Нормальная температура тела волка – 37-39 градусов. Терморегуляцию при низкой температуре окружающей среды обеспечивает густой и длинный мех. Шерстяной покров волка состоит из более длинных и жестких остевых волосков и отталкивающего воду пуха.

Как выглядит хищник

Мексиканский

Внешний вид волков имеет несколько общих особенностей:

  • тело ровное, вытянутое, задняя часть обычно немного опущена вниз;
  • голова крупная, круглая, с широким лбом, заостренными ушами и массивной мордой;
  • лапы длинные, два средних пальца на ступне несколько вытянуты вперед;
  • хвост широкий по всей длине и всегда опущен вниз;
  • волчьи глаза обычно имеют желтую или оранжевую радужную оболочку, у некоторых видов она остается голубой, как у двухнедельных волчат.

Оттенок меха зависит от условий обитания. Иногда у видов с естественным темным цветом шерсти регистрируются случаи появления альбиносов.

Сколько лет живут

Максимальная продолжительность жизни волка в естественных условиях — 14-15 лет. Больше половины появившихся на свет щенков погибают на первом году жизни. Взрослые особи гибнут во время охоты и от болезней. Доживших до 2-3 лет и достигших половой зрелости волков называют матерыми. До возраста 10-12 лет длиться самый активный период жизни хищников, после этого у животного начинают проявляться признаки старости.

Индийский

Вес и размеры

Обитающие в различных регионах волки существенно отличаются друг от друга не только внешним видом, а и размерами. Так, живущие в более холодном климате хищники крупнее и массивнее тех, что распространены в субтропической и тропической зонах.

Вид Масса, кг Рост (высота в холке), см
Полярный волк 85 90
Канадский волк 65 80
Мексиканский волк 40 70
Индийский волк 30 70
Аравийский волк 20 60

Аравийский

В систематике к виду волков относят около 30 современных и более 10 вымерших подвидов. С появлением новых результатов исследований генома тех или иных разновидностей в классификацию вносятся изменения. Так, например, у африканского волка по результатам генетического анализа было выделено шесть подвидов. В настоящее время представителями вида являются:

  • Гривистый волк. Ареал вида ограничивается северной частью Южной Америки. Взрослые особи покрыты рыжей шерстью, более темной на лапах, имеют острую морду и большие заостренные уши, что делает их похожими на лис. Название вид получил за покрывающую холку длинную темную шерсть, образующую подобие гривы.
  • Тундровый волк. Вид является эндемиком северной части Евразийского континента. Узнать его можно по густому пушистому меху, окрас которого может быть чисто белым, светло-серым или серым.
  • Мелвильский островной волк. Встречается в полярных регионах Северной Америки и в Гренландии. Отличается очень светлым мехом и большими размерами (вес самцов может достигать 80 кг). Это один из немногочисленных видов, исторический ареал которого практически не изменился.
  • Азиатский волк. Распространен на территории Турции, Ирана, Индии, а также в близлежащих регионах. Имеет коричневый или бурый окрас шерсти, при этом мех практически лишен подшерстка.
  • Иберийский волк. Обитает на севере Португалии и в Италии. Отличительной особенностью вида является наличие темных пятен на передних конечностях и небольшие белые отметины над верхней губой.
  • Тибетский (монгольский) волк. Ареал распространяется на юго-восток России, Монголию, высокогорные районы Индии, центральную часть Китая. Особи имеют средние размеры, окрас меха — светло-коричневый с более темной спиной и светлым животом.

На территории нашей страны наиболее широко распространены сибирский лесной, среднерусский лесной, степной и кавказский волки. Все они имеют приблизительно одинаковые размеры и отличаются только окрасом, в котором преобладают светло-серые, ржаво-серые и бурые тона.

Наиболее многочисленным подвидом волка являются домашние собаки.

К вымершим разновидностям относят флоридского, японского, ньюфаундлендского волка.

Среда обитания

Гривистый

Исторический ареал вида охватывал практически все Северное полушарие. В результате истребления человеком и сокращения естественной кормовой базы территория распространения хищника значительно сократилась. Волки практически исчезли в северной и центральной части Европы, на территории Индийского полуострова, на юге Североамериканского континента. В последнее время наблюдается тенденция к реинтродукции волков на привычные места обитания. При вымирании местных видов для расселения используют особей волка серого.

Где живут волки в лесу

Хищники сравнительно легко приспосабливаются к различным ландшафтам. В лесу они выбирают участки с не слишком густой растительностью и наличием открытых вырубок, опушек, лесных полян.

Тундровый

Стаи ведут оседлый образ жизни, ограничиваясь перемещением по своей территории, которая не превышает 30-50 км в диаметре. В качестве убежищ волки используют расщелины, углубления в грунте, окруженные кустарником. Логовом для волков могут служить норы, вырытые другими животными. Вход в волчью нору обычно прикрыт густой растительностью.

Период и особенности размножения

Спаривание волков в дикой природе происходит раз в год. Течка у самок начинается в конце зимы или ранней весной. Волки образуют стабильные пары до момента старения или гибели одного из партнеров.

Через два месяца после спаривания, когда установится теплая пора и будет достаточное количество корма, на свет появляются волчата. Щенки рождаются слепыми, глаза у них открываются на 10-12 день. Первый месяц волчата питаются молоком матери, затем родители начинают подкармливать их отрыжкой съеденной пищи, позже малыши кормятся принесенной в логово убитой добычей. Воспитанием и кормлением подросшего молодняка занимается вся стая.

Как охотятся волки

Способность к коммуникации, повадки и сообразительность волков лучше всего раскрываются во время охоты. На поиски добычи отправляются взрослые самцы и самки, а также несколько молодых особей, которые только начинают охотиться. Если волки не находят одиночных животных, они начинают преследовать стадо. Иногда охота может длиться день и более.

Азиатский

Иерархия в стае волков проявляется в том, что вожак обычно определяет жертву, которую затем отгоняют от стада и убивают. Он также может прекратить охоту в случае опасности или если преследование идет неудачно.

Передвижение стаи волков во время загона и ловли добычи имеет определенные особенности: более быстрые волки, обычно самки, отгоняют животное от стада и направляют его, преграждая путь и заставляя бежать в нужном направлении. Через время загонщики могут меняться. Максимальная скорость волка достигает 60 км/ч, при этом животное отличается выносливостью и может совершать забеги на длинные расстояния.

Читайте также  От чего календула

Иберийский

Когда жертва устанет и будет находиться на достаточном удалении от стада, на нее нападают самые крупные самцы. Молодые волки находятся поодаль, они внимательно следят за действиями взрослых особей и перенимают тактику ловли добычи.

Чем питается

Основная потребляемая пища волка — травоядные парнокопытные млекопитающие, кабаны, зайцы. Зафиксированы случаи, когда стаи волков удачно охотились на медведей и других крупных хищников.

Тибетский

Волки также едят птиц, черепах, ящериц, грызунов, змей. При недостатке кормовой базы могут употреблять в пищу падаль и нападать на домашних животных.

Сколько зубов у волка

Строение и повышенная прочность зубов волка обусловлены особенностями его питания. В пасти хищника расположены острые и длинные клыки, которым он хватает добычу и наносит смертельные раны, резцы для откусывания кусков мяса и плотоядные зубы для раздела и измельчения пищи. Общее количество зубов у волка — 42, на нижней челюсти их на 2 меньше, чем на верхней.

Враги волков в природе

Волки, живущие в группах, редко становятся объектом нападения со стороны других хищников. Иногда они вынуждены вступать в стычки со своими пищевыми конкурентами: медведями, рысями. Чаще всего к гибели взрослых волков приводят ранения, полученные во время охоты на лося, бизона или оленя.

Значение волка в природе и в жизни человека

В естественной среде обитания волки полезны тем, что уничтожают слабых и больных животных. Хищники также являются важной составляющей пищевой цепи и регулируют численность популяций травоядных. Ярким примером влияния волков на экосистему является изменение флоры и фауны на территории международного биосферного заповедника Йеллоустон (США). Через пять лет после заселения всего семи пар серых волков сократилось поголовье оленей, наносивших вред деревьям и кустарникам, а их популяция стала здоровее и стабильнее. С увеличением растительности в заповедник вернулись медведи, бобры, ондатры, несколько видов птиц, возросла численность зайцев и хорьков.

Вместе с тем волки способны наносить вред, уничтожая домашних животных. В регионах, бедных естественной добычей, периодически происходит нападение волков на людей. Волки опасны и тем, что вместе с лисами являются основными переносчиками бешенства.

Волк – лесной хищник

волк

Волк, пожалуй, не просто хищный зверь из семейства псовых, водящийся в наших лесах, но уже и целый архетипический образ, прекрасно знакомый нам с самых ранних лет хотя бы из детских сказок, мультиков, где он, как правило, олицетворяет негативного, злого персонажа, желающего полакомиться, то Красной Шапочкой, то тремя поросятами, то еще какой-то сказочной живностью. На самом деле из древности отношение людей к волку было неоднозначным, его, то почитали (при этом боялись), то демонизировали, отголосок этой демонизации мы и видим во многих детских сказках. Само название этого зверя «волк» неспроста созвучно на многих языках, английское «wolf», «болгарское» вылк, сербское «вук», наше украинское «вовк» корнями возможно идет от старославянского слова «вылкъ» означающее таскать, уволакивать, дело в том, что утаскивая добычу, волк тащил ее перед собой, отсюда и пошло его название.

Предки волка

Согласно теории эволюции предком волка был такой себе canis lepophagus – древнее млекопитающее, напоминающее койота и обитающее в Северной Америке. Со временем предок волка увеличил свои размеры, включая и размеры черепа. Самый древний представитель волчьего семейства, уже похожий на современного волка был найден при исследовании раннего плейстоцита, существовавшего 1,8 миллиона лет назад. Хотя он был только похожий на современного волка, который несколько позже – от миллиона до 150 тысяч лет назад.

В целом зоологами было обнаружено целых четыре генеалогических древа волков: африканская, гималайская, индийская и тибетская линии. Гималайская линия из них самая древняя, а это означает что гималайский волк самый почтенный представитель отряда волков, появление его состоялось около миллиона лет назад. Тибетский же волк условно «самый молодой», так как появился «всего» 150 тысяч лет назад.

волк

Описание, строение, характеристика

Все волки – отъявленные хищники, тут уж без вариантов, притом хищники довольно больших размеров, самым крупным являются серый и полярный волки: рост их достигает 85 см, длина тела – 150-160 см, это без учета хвоста, вес – 85-90 кг. При этом, чем суровее среда обитания, тем больше зверь, недаром самые крупные представители волчьего семейства обитают в сибирской тайге.

Самые маленькие волки – аравийские, максимальные рост их не превышает 66 см, а средний вес составляет всего лишь 10 кг. Также в целом у всех волков самки имеют размеры немного меньшие, нежели самцы.

Внешне волки похожи на собак, что не удивительно, ведь они их дальние родственники.

Волчья пасть имеет 42 зуба, включая четыре клыка, служащих хозяину для разрывания добычи на части, перемалывания костей, клыки же отлично помогают тащить жертву.

волк

Интересный факт: все волки рождаются гобуглазыми, но уже на третий месяц их глаза приобретают оранжевый или золотисто-желтый цвет. Хотя есть волки, которые так и остаются голубоглазыми.

Мех волка густой и двухслойный, он отлично защищает их от холода в холодных условиях той же тундры или тайги, к тому же обладает водонепроницаемым пухом.

Цвета шерсти могут быть разных цветов, в зависимости от вида волка и среды его обитания, встречаются самые разные вариации серого, белого, коричневого и черного цветов. Также встречаются и рыжие волки. Часто окрас помогает им сливаться с окружающим пространством.

Волк

Возможно, вы знаете пословицу «волка ноги кормят», она имеет под собой и научно-зоологическую почву, так как ноги его действительно кормят, и по этой причине отлично развиты, позволяют ему в поисках пищи передвигаться на значительные расстояния. Обычно волки передвигаются рысью со скоростью в среднем 10 км в час, а вот скорость волка преследующего добычу может достигать 65 км в час.

Волк бежит

Зрение у волка – не самое сильное качество, развито не очень, к тому же он не различает цвета, зато этот недостаток с лихвой компенсируется отличным слухом и особенно обаянием – он может учуять добычу за 3 км, в целом его нос различает миллионы оттенком запаха.

Также еще одной характерной чертой волков является их знаменитый вой, который на самом деле имеет для них практичное значение – волки не просто воюют на Луну (как считалось раньше) а таким нехитрым образом сообщают членам стаи свое местоположение, а заодно отгоняют чужаков.

волк воет

Отличие от собаки

Волк отличается от собаки, прежде всего, более мощными лапами, вытянутой мордой, посаженными глазами и конечно же, более острыми зубами с наличием острых клыков.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни волка составляет от 8 до 16 лет. В неволе же она может достигать и до 20 лет, дело в том, что в дикой природе старые волки, не способные на охоту с прежней удалью умирают быстрее, нежели, скажем в зоопарке, где их гарантировано накормят.

Волк

Места обитания

К сожалению, в наше время ареал обитания волком заметно сократился, в прошлые времена волки обитали по всей территории Евразии и Северной Америке, где обитал человек. Например, исторические хроники свидетельствуют, что во время столетней войны между Англией и Францией была такая сильная разруха и запустение что волки появлялись даже на улицах Парижа. Сейчас, разумеется, вам вряд ли удастся повстречать волка не только в окрестностях Парижа но и других городов, остались они и то в небольшом количестве в диких местах, в том числе в наших Карпатах, в сибирской тайге.

Волки – социальные животные, живущие в стаях, в которых обязательно есть пара вожаков: самец и самка. Остальные члены стаи: потомство вожаков, их родственники или присоединившиеся волки-одиночки подчиняются строгой иерархии. Стая волков имеет свой участок территории, составляющий до 300 квадратных километров, который они метят специальными пахучими метками, служащими предупреждением для волков-чужаков.

волк с добычей

Питание

Волки превосходные охотники, причем они одинаково успешно охотятся, как стаей, так и поодиночке. Их добычей в лесу служат многие травоядные животные: лоси, олени, косули, сайгаки, антилопы, кабаны, зайцы, суслики. При этом волки являются своего рода полезными санитарами леса, ведь к ним на обед в первую очередь попадают старые, слабые, больные животные, таким образом, происходит природный отбор. Интересной особенностью волка является его практическая привычка прятать излишки мяса про запас.

Виды, фото и названия

Опишем самые интересные на наш взгляд виды волков.

Красный волк

Он же гималайский волк, как мы уже упоминали выше является старейшим из отряда волков, так как появился еще миллион лет назад. Внешне он сочетает особенности волка, лисицы и шакала. Имеет 76-110 см в длину, вес составляет 17-21 кг. Имеет укороченную заостренную морду и большие уши. Окрас имеет рыжий. Также отличительной особенностью его от других волков является меньшее количество зубов. Живет красный волк в Азии: от Алтайских гор до Тянь-Шаня, но больше всего их обитает в Гималайских горах, на юге Ирана, в Индии и Пакистане. Питается как правило различными мелкими зверьками. Находится на грани исчезновения.

Красный волк

Гривистый волк

Уникальный представитель волчьего царства, другое его название гуара или агуарачай, что переводится как «короткохвостый золотистый пес». Имеет на загривке длинную шерсть, которая и образует густую гриву. Внешне весьма похож на лисицу. Длина его туловища составляет примерно 125-130 см, вес – 20 кг. Живет исключительно на равнинах, питается грызунами, кроликами, броненосцами. Ареал обитания гривистого волка – Южная Америка: Бразилия, Боливия, Парагвай.

Гривистый волк

Восточный волк

Он же североамериканский лесной волк, обитает в Северной Америки, в особенности на территории Канады – от провинции Онтарио до Квебека. Интересно что не имеет своей классификации, часть ученых считает его гибридом серого волка с волком рыжим либо койотом. Рост его достигает 80 см, масса тела – 40 кг.

Восточный волк

Волк обыкновенный

Он же серый волк – тот самый вид волка, имеющий повсеместную известность, начиная с детских сказок. Является одним из самых крупных представителей волчьего царства и к тому же одним из самых грозных хищников наших умеренных широт. Ареал обитания серого волка широк – территория Евразии и Северной Америки, везде в глухих и диких лесах можно повстречаться с этим грозным хищником.

серый волк

Рыжий волк

Является гибридом серого волка и койота. Рыжие волки мельче своих серых родственников, но крупнее койотов, размер их достигает 79 см, вес – 40 кг. Также отличается большей стройностью, более вытянутыми ушами, но более коротким мехом. Особенно любят охотиться на зайцев, енотов и прочих мелких грызунов, но могут напасть и на более крупную добычу. Обитает рыжий волк на востоке США, в Техасе, Луизиане, и это один из самых редких видов волков на земле. Сейчас, к сожалению, находится на грани исчезновения.

Рыжий волк

Тундровый волк

Обитающий в тундре этот вид волка наиболее менее изученный. Внешне похож на своего ближайшего родственника полярного волка, но не такой большой, средний вес его составляет всего 42-49 кг. Как и полярные родичи имеют белый окрас шерсти, что помогает отлично сливаться с белым снежным пейзажем собственно тундры.

Тундровый волк

Полярный волк

Также является одним из крупнейших представителей волчьего семейства, обитающий в крайних северных районах нашей планеты. Имеет белый окрас, вес полярного волка может достигать 95 кг. Любит полакомиться как мелкими леммингами, так и более крупным арктическим овцебыком. Во время знаменитых миграций леммингов полярные волки могут также попутно мигрировать вместе со своей любимой пищей.

Полярный волк

Размножение

Самки волков становятся половозрелыми на второй год жизни, самцы – на третий, брачный период у волков обычно происходит с января по апрель. Нередки схватки за самку между конкурирующими самцами, так и взаимные ухаживания и заигрывания, как самца, так и самки.

Пара волков

На время спаривания «влюбленные» волки покидают стаю, уединяются, обустраивая логово в укромном месте. Беременность волчицы длится 62-65 дней и за раз рождается от 3 до 13 детенышей. Выживают из них правда не все, более слабые волчата погибают.

Маленькие волчата кормятся молоком и отрыжкой матери, уже через полгода жизни они становятся способными принимать участие в охоте.

волчица и волчата

Враги в природе

Естественных врагов у волка в природе практически нет, разве только порой волк может пострадать от еще более крупного хищника умеренных широт – медведя, но только в том случае если те не поделят добычу. А так главным врагом волка (как впрочем, и многих других животных) является конечно же человек, чья разрушительная деятельность поставила на грань исчезновения многие виды волков.

Интересные факты

  • В средние века волки часто наделялись демонической силой, страх перед ними даже привел к появлению такого персонажа как оборотень, человек, в полнолуние превращающийся в волка.
  • На некоторых европейских гербах присутствует изображение волка, означающее что дальний предок этого рода был немножко оборотнем.
  • Для поднятия боевого духа и ярости в бою викинги, а в особенности их элитные воины – берсерки не только ели специальные «волшебные грибы», но и пили волчью кровь и одевали на себя шкуры этих зверей.
  • Волки нередко скрещивались с собаками, и таким образом, было выведено несколько собачьих пород, таких как чехословацкий влчак и волчья собака Сарлоса.

Видео

И в завершение предлагаем вам посмотреть интересный фильм про волков от канала National Geographic – «Восхождение черного волка».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: