Яблоки для чего полезны?

Вся правда о пользе и вреде яблок

Присутствующие в рационе практически каждого человека яблоки, польза и вред которых напрямую зависит от правильного употребления их в пищу, способны снабжать организм человека полезными веществами и микроэлементами.

Полезные свойства яблок определяются их уникальным составом. Несмотря на разнообразие сортов, содержащиеся в этих фруктах полезные элементы схожи. Около 80% всего состава приходится на воду. Остальные 20% — это клетчатка, углеводы и органические кислоты. Определенную пользу несут и косточки этого фрукта при разумном употреблении.

Концентрация важных составляющих достигает своего максимума в свежесорванных плодах. Полезные свойства яблок не вызывают никаких сомнений. При употреблении их в пищу организм человека получает следующие вещества:

    • пектин, улучшающий деятельность кишечника и способствующий его очищению от шлаков;
      • антиоксиданты, замедляющие окислительные процессы в человеческом организме;
        • танины, обладающие противовоспалительным эффектом при заболеваниях сердечно-сосудистой и мочеполовой систем и у женщин, и у мужчин;
          • дубильные вещества, препятствующие выпадению в осадок солей, что в свою очередь является отличной профилактикой мочекаменной болезни;
            • витамины С, В1, В2, Е, Р;
              • Польза яблок для здоровья обоснована содержанием таких минералов, как магний, калий, кальций, цинк, медь, хлор. Но больше всего в этом фрукте железа отвечающего за качество крови и кальций, так необходимый опорно-двигательному аппарату и сердечно-сосудистой системе.

              Имея представление о том, чем полезны яблоки и как правильно их употреблять, можно не только насладиться потрясающей свежестью и вкусом этих фруктов, но и воспользоваться ими в лечебных целях.

              Польза моченых, сушеных и запеченных яблок

              О том, какие фрукты лучше употреблять – моченые, сушеные или запеченные – вопрос, интересующий многих. Самым полезным продуктом считается свежий. Но и в переработанных яблочках сохраняется немало полезных элементов. Польза печеных яблок, высушенных или моченых, определяется их уникальным составом.

              Сушеные

              При сушке из фрукта испаряется жидкость, лишаются они и незначительной части витамина С. Но все остальные минералы, кислоты и витамины остаются. Такой продукт отличается большим содержанием йода и пектина.

              Польза сушеных яблок заключается в их способности улучшать пищеварение, благотворно сказываться на работе кишечника, способствовать обменным процессам, что особенно важно для женщин.

              Запеченные

              Польза печеных яблок также велика, как и сырых. Во время термической обработки львиная доля важных компонентов сохраняется. Особенно много в таком продукте содержится пектина.

              Очищенные от шкурки печеные плоды представляют собой отличное лечебное средство при хроническом панкреатите, холецистите, заболеваниях кишечника. Кроме того, удивительный продукт способен восстанавливать функционирование органов пищеварения после операций на брюшной полости.

              Печеные яблоки, польза и вред этого лакомства известны еще с незапамятных времен. Зная, чем полезны печеные яблоки и как их правильно употреблять, можно смело включать этот продукт в свой рацион питания.

              Моченые плоды

              Моченые яблочки – довольно распространенный вид консервирования на зиму. Кроме того, их полезные свойства ничем не уступают свежему продукту. Моченые плоды содержат довольно много клетчатки и растительных волокон, являясь отличным стимулятором работы кишечника. Содержащаяся в большом количестве аскорбиновая кислота делает моченые яблочки отличным средством, стимулирующим естественный иммунитет. Также этот продукт богат кальцием, что делает его незаменимым в качестве профилактического средства от остеопороза.

              Яблоки для похудения

              Польза и вред яблок для похудения – тема, о которой много говорят и пишут. Высокое содержание клетчатки сделало этот фрукт незаменимым диетическим продуктом, популярным среди женщин, желающих сбросить лишний вес. Однако многих представительниц слабого пола волнует вопрос: какие именно плоды лучше использовать для похудения – красные или зеленые и чем полезны зеленые яблоки?

              Калорийность этого фрукта зависит от сорта и условий выращивания. Следует отметить, что красные яблоки имеют более высокий показатель калорийности (47 единиц), нежели зеленые (35 единиц). Поэтому именно плоды зеленого цвета рекомендуется употреблять во время диет.

              Яблочные семечки

              Многие люди поглощают этот фрукт, не оставляя даже семечки. Употреблять яблочные косточки следует с особой осторожностью. Семечки содержат большое количество опасной для здоровья человека синильной кислоты. При этом если получилось проглотить 3-4 такие косточки, то ничего страшного. Однако специально их употреблять не следует.

              Богат подобный продукт и содержанием йода. Однако употреблять косточки яблока с целью компенсировать этот элемент не имеет смысла, так как им не под силу справиться с такой задачей.

              Противопоказания к употреблению

              Несмотря на то, что польза яблок для организма человека ощутима, все же существуют ситуации, при которых желательно воздержаться от употребления этого продукта. Какие именно, рассмотрим ниже.

                • Язва двенадцатиперстной кишки и гастрит;
                  • аллергикам следует с осторожностью употреблять красные и оранжевые плоды;
                    • зубная эмаль не любит кислоту, содержащуюся в яблоках. После употребления этого фрукта в сыром виде рекомендуется прополоскать рот водой.
                      • Людям, с диагнозом сахарный диабет, перед употреблением данного продукта лучше проконсультироваться с доктором.

                      Вред яблок в большинстве случаев сводится к противопоказаниям, связанным с особенностями состояния здоровья.

                      В последнее время активно обсуждается вопрос, стоит ли есть этот фрукт на ночь? Если да, то для чего? Следует отметить, что единого мнения по этому вопросу нет. С одной стороны, на ночь есть яблоки нежелательно, ведь они содержат сахар. С другой стороны, следует учитывать, что плод достаточно быстро переваривается, поэтому съеденное на ночь яблоко уж точно не грозит трудностями в засыпании или нарушением сна. Таким образом, одним из лучших способов борьбы с ночным голодом является съедание на ночь небольшого яблочка.

                      В чём польза, а в чём вред яблок?

                      В чём польза, а в чём вред яблок?

                      Зеленые, красные, желтые, кислые, сладкие — это всё о яблоке. Яблоко самый распространенный фрукт, который мы едим в течение всего года, растущий в каждом саду. Яблоко не только вкусно, но и полезно. При этом все достоинства фрукта сохраняются как в свежем, так и в термически обработанном виде.

                      В чем польза яблок?

                      Это целая кладовая здоровья:

                      👉 Витамины — С, В1, В2, В3, В5, В6, В9, Р, Е, К, которые благотворно влияют на систему кровообращения, пищеварения, нервную систему. Способствуют нормализации артериального и внутриглазного давления. Участвуют в очищении организма от вредных продуктов обмена, повышают иммунитет.

                      👉 Минеральный состав — в яблоке содержится 27 макро- и микроэлементов как в мякоти, так и в кожуре плода. Это марганец, калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, цинк и т. д. Минералы участвуют в регулировании уровня глюкозы, холестерина, в синтезе гемоглобина, укрепляют иммунный статус.

                      👉 В яблоках есть незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, дубильные вещества, клетчатка, пектин, кварцетин и др.

                      Омега-3 и -6 — укрепляют иммунитет, ускоряют обменные процессы. Выводят продукты обмена веществ, улучшают состояние кожи, волос и
                      ногтей. Снижают уровень холестерина, способствуют снижению веса. Предотвращают возникновение воспалительных процессов, укрепляют костный скелет при остеопорозе. Являются профилактикой сахарного диабета, заболеваний, возникающих из-за атеросклероза и сгущения крови. Улучшают умственные способности, концентрацию, память, стрессоустойчивость.

                      Клетчатка благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта — участвует в выведении токсических продуктов, улучшает переваривание пищи, способствует работе кишечника.

                      Пектин – это водорастворимая клетчатка. Является пищей для полезных бактерий, работающих для поддержания здоровья человека. Является энтеросорбентом, впитывая в себя токсичные вещества. Так как пектины не усваиваются организмом, они выходят вместе с токсичными веществами.

                      Пектин способствует снижению веса, стимулируя расщепление жиров, снижает аппетит и ускоряет обмен веществ. Снижает риск развития
                      онкологических заболеваний. Способствует омоложению организма. Поддерживает тургор кожи, уменьшает развитие морщин. Уменьшает
                      проявления аллергии у взрослых и детей.

                      Поддерживает уровень глюкозы в крови при диабете. Действует как противовоспалительное средство. Кверцетин – природный антиоксидант, обладает сильными антиокислительными и противовоспалительными свойствами. Это более мощный антиоксидант, чем витамин С, Е или бета-каротин. Кверцетин обладает противоопухолевыми свойствами, предотвращая распространение раковых клеток и рост опухоли.

                      Участвует в предотвращении и лечении таких состояний, как болезнь Альцгеймера или Паркинсона. Кверцетин предотвращает как острое, так и хроническое воспаление, обладает антиаллергенными, антибактериальными свойствами. Помогает при артрите, гнойных воспалительных заболеваниях, эрозиях и язвах слизистой ротовой полости, парадонтозе, простатите и инфекциях мочеполовой системы.
                      Кверцетин также помогает бороться с вирусами. Благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, способствует снижению артериального давления.

                      Яблоко благоприятно действует на весь организм. Уменьшает жировые отложения, выводит плохой холестерин, что является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Также яблоки имеют низкое значение по гликемическому индексу, то есть не вызывают повышения сахара в крови. Обладают антитоксическими, антибактериальными и противовирусными свойствами, способствуют снижению артериального давления, укрепляют иммунитет. Снижают риск развития онкологических заболеваний.

                      Снижают уровень щавелевой кислоты в почках, предотвращают образование в них камней, выводят из организма лишние соли. Благоприятно действуют при бессоннице, депрессии, переутомлении. При различных повреждениях кожи — воспалительных заболеваниях, при различных ранах, ожогах, — ускоряют их заживление. Традиционная китайская медицина считает, что яблоки нормализуют функцию поджелудочной железы и желудка, питают сердечную мышцу, помогают при поносе, снимают жар при перегреве, утоляют жажду, облегчают состояние при алкогольной интоксикации.

                      Особенно яблоки влияют на дыхательную систему — повышают сопротивляемость к пыли и табачному дыму, при загрязнении воздуха солями свинца. Снижают риск заболевания раком легких. При избыточном употреблении соленой пищи яблоки способствуют выведению излишков соли. Несмотря на огромное количество положительных свойств, в некоторых случаях яблоки могут негативно повлиять на организм.

                      👉 Очень редко проявляется индивидуальная непереносимость.

                      👉 В мякоти яблока содержится довольно большое количество кислоты, что, в свою очередь, действует раздражающе на слизистые оболочки желудка, кишечника, мочевыводящих путей. Поэтому при гастрите, язвенной болезни, панкреатите, колите, кишечных расстройствах и прочих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушениях в области мочеполовой системы в стадии обострения стоит воздержаться от употребления яблок.

                      👉 При употреблении в свежем виде могут вызвать усиленное газообразование. В таком случае уберите кожуру или запеките яблоко.

                      👉 Также осторожно нужно выбирать яблоки для монодиеты, т. к. избыток содержащейся в этих фруктах клетчатки может вызвать обострение колита или гастрита.

                      👉 Семечки яблок содержат йод, что полезно для организма. Но в них содержится синильная кислота, что плохо влияет на организм. Поэтому употреблять можно не более 5 семечек в день.

                      👉 Кожура яблок содержит большое количество полезных веществ, но требуется яблоки тщательно мыть перед употреблением.

                      Ешьте «молодильные» яблоки и будьте здоровы!

                      Материал подготовлен специалистами Воронежского областного клинического центра общественного здоровья и медицинской профилактики в рамках национального проекта «Демография»

                      Чем полезны яблоки для здоровья – 10 доказанных фактов

                      Яблоки являются самым распространённым видом фруктов в мире. Они богаты ценными витаминами, микро- и макроэлементами, антиоксидантами.

                      Яблоки крайне полезны для здоровья организма. При регулярном приёме отмечается снижение риска развития злокачественных новообразований, заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, нервной и опорно-двигательной систем человека. Они также могут использоваться в целях коррекции ожирения.

                      10 полезных свойств

                      Ниже рассмотрены основные факты о пользе яблок с опорой на науку.

                      1. Насыщают организм питательными веществами

                      яблоки

                      Одно яблоко среднего размера (182 грамма) содержит 95 калорий и богато следующими полезными веществами:

                      • углеводы – 25 грамм;
                      • клетчатка – 4 грамма;
                      • витамин С – 14% от рекомендуемой суточной потребности;
                      • калий – 6% от рекомендуемой суточной потребности;
                      • витамин К – 5% от рекомендуемой суточной потребности;
                      • витамины А, Е, В1, В2, В6, медь, марганец – от 2 до 4% от рекомендуемой суточной потребности.

                      В большей степени яблоко состоит из воды и углеводов, которые представлены простыми сахарами (сахароза, глюкоза, фруктоза). Несмотря на крайне высокий уровень сахаров, фрукт обладает низким гликемическим индексом (29-44), следовательно, является безопасным и не вызывает резкого подъёма глюкозы в крови после употребления. Яблоки можно кушать даже людям, страдающим сахарным диабетом II типа.

                      Яблоки также богаты клетчаткой. 1 плод среднего размера обеспечивает до 20% суточной потребности данного вещества. Часть волокон – растворимые (пектин). Именно данный виды клетчатки способствует поддержанию жизнедеятельности полезных микроорганизмов, угнетает рост и развитие патогенных штампов. Подобную информацию приводят учёные из Великобритании.

                      Клетчатка также способствует улучшению всасывания питательных веществ и профилактике ряда диспепсических расстройств.

                      Витамин C в составе яблок – крайне полезный антиоксидант. Он необходим для поддержания обмена веществ, синтеза жизненно важных ферментов и адекватной работы иммунной системы.

                      Калий требуется для нормального функционирования сердечной мышцы (обеспечивает процессы сократимости и расслабления миокарда).

                      Также в яблоках имеется небольшое количество следующих антиоксидантов:

                      1. Кверцетин. Обладает противовоспалительным, противовирусным, противораковым действием. Эффективен при депрессии.
                      2. Катехин. Улучшает метаболические процессы в головном мозге, предотвращает некоторые нейродегенеративные патологии.
                      3. Хлорогеновая кислота. Способствует снижению веса и профилактике расстройств гликемического профиля (сахарный диабет II типа, нарушение толерантности к глюкозе, гипергликемия натощак).

                      2. Полезны для похудения

                      Вода и клетчатка – два основных ингредиента в составе яблок, которые крайне важны для похудения.

                      В одном из американских исследований было установлено, что всего несколько кусочков яблока, употребляемых перед стандартным приёмом пищи, значительно снижают аппетит и позволяют съедать меньше пищи, а значит общая калорийность рациона снижается. В среднем, рацион уменьшается на 15% или на 200 калорий.

                      Бразильские учёные доказали, что употребление трёх яблок на протяжении 10 недель (без ограничения суточной энергетической ценности) приводит к снижению веса тела на 1 кг.

                      3. Способствуют профилактике сердечно-сосудистых патологий

                      Как уже было сказано, плоды богаты растворимой клетчаткой, которая позволяет снизить уровень общего холестерина в крови.

                      Польские эксперты выявили, что флавоноиды в яблоках снижают содержание в крови липопротеинов низкой и очень низкой плотности, корректируют артериальное давление, препятствуют гиперкоагуляции.

                      По данным французских исследований, яблоки также замедляют процесс атеросклеротического поражения сосудистой стенки на 45%.

                      Плоды, воздействуя на ведущие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (дислипидемия, повышенное артериальное давление) позволяют предотвратить большой спектр фатальных осложнений (ишемический и геморрагический инсульты, ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда).

                      Например, доказано, что регулярное употребление яблок уменьшает вероятность манифестации инсульта головного мозга на 20%.

                      Рекомендованная норма употребления яблок в сутки для поддержания здоровья сердца и сосудов – не менее 54 г.

                      4. Снижают риск сахарного диабета II типа

                      Работники Университета штата Калифорния (США) продемонстрировали, что потребление всего 1 яблока в день снижает риск развития сахарного диабета II типа на 28%.

                      Но риск заболевания уменьшается даже при приёме всего 2-3 плодов в неделю, хотя и не так сильно.

                      Предположительно, это связано с большим количеством полифенолов, входящих в состав мякоти яблок. Они повышают чувствительность периферических тканей (жировой и мышечной) к инсулину, а также нормализуют циклическую работу бета-клеток островкового аппарата поджелудочной железы.

                      5. Нормализуют пищеварение

                      Пищевые волокна яблок – это пребиотики, которые крайне важны для поддержания численности полезных микроорганизмов в просвете желудочно-кишечного тракта.

                      «Хорошие» бактерии, получая необходимые им питательные вещества, угнетают рост и размножение патогенной флоры.

                      При адекватном качественном и количественном составе микробиоценоза улучшается обмен липидов, угнетается хроническое воспаление в стенке кишечника, обеспечивается дополнительная защита сосудистой стенки артерий от атеросклеротического поражения. Данные приводят учёные из Великобритании.

                      6. Предотвращают злокачественные новообразования

                      Фрукт богат кверцетином, который блокирует синтез и высвобождение ряда воспалительных веществ, запускающих патологические изменения клеток организма.

                      Имеются отдельные научные данные, что кверцетин вызывает обратное развитие уже существующих раковых опухолей.

                      Исследования американских учёных продемонстрировали, что на фоне потребления яблок наблюдается низкая частота встречаемости злокачественных новообразований в любых органах.

                      Схожие результаты демонстрируют труды австралийских специалистов. Было установлено, что приём 100 грамм яблок в сутки уменьшает риск появления рака на 36%.

                      Учёные предполагают, что эффективность яблок связана с большим набором антиоксидантов и выраженным противовоспалительным действием.

                      7. Уменьшают риск развития бронхиальной астмы

                      Доказано, что употребление около 25-30 грамм яблок в сутки снижает вероятность развития бронхиальной астмы на 10%.

                      Положительное воздействие ассоциировано с содержанием в кожуре яблока кверцетина, регулирующего работу иммунной системы и обеспечивающего профилактику иммунных сбоев, которые проявляются в развитии аллергических и аутоиммунных заболеваний.

                      8. Улучшают состояние костей

                      Обилие антиоксидантов, входящих в состав яблок, способствует повышению минеральной плотности костной ткани (происходит активация работы остеобластов, угнетение остеокластов).

                      В результате кости становятся более прочными, реже развивается остеопороз и патологические переломы, что особенно важно в старческом возрасте.

                      Также яблоки обладают способностью повышать биологическую доступность кальция из стенки пищеварительной трубки и снижать скорость его выведения из организма. Кальций – это основной структурный элемент костей.

                      9. Предупреждают НПВП-ассоциированые гастропатии

                      На сегодняшний день, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) широко распространены практически во всех сферах медицины. Они используются для купирования болей и воспаления, снижения повышенной температуры тела.

                      К сожалению, при длительном лечении (особенно при наличии патологий со стороны желудка и двенадцатиперстной кишки) возможно поражение слизистой оболочки желудка и последующая длительная (1-2 месяца) восстановительная терапия.

                      Американские учёные обнаружили, что хлорогеновая кислота и катехин, имеющиеся в яблоках, способны защитить клетки слизистой оболочки желудка от возможного повреждения при приёме НПВП.

                      10. Защищают головной мозг

                      Яблочный сок, по мнению учёных, благоприятно воздействует на метаболизм в нервной ткани, повышает умственную деятельность, нормализует процессы получения, обработки и хранения информации.

                      Яблоки также позволяют предотвратить раннее развитие болезни Альцгеймера, рассеянного склероза.

                      Вред и противопоказания

                      Яблоки, в большинстве случаев, хорошо переносятся организмом человека. Однако имеются некоторые противопоказания:

                      1. Индивидуальная непереносимость фруктозы.
                      2. Синдром раздражённого кишечника.
                      3. «Активный» гастрит с повышенной кислотностью.
                      4. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.
                      5. Наличие аллергических реакций. Аллергопатология может так же развиваться на пыльцу цветущих яблонь.
                      6. Декомпенсированный сахарный диабет II и I типа.
                      7. Течение дрожжевых и грибковых инфекций. Яблоко способствует более быстрому распространению патогенов.

                      Употребление при беременности

                      Особых ограничений относительно употребления яблок по время вынашивания ребёнка нет.

                      Врачи рекомендуют женщинам употреблять не более 4 фруктов среднего размера в сутки. Крайне важно, чтобы в рацион беременной входили и другие фрукты (например, груши) и ягоды.

                      При грамотном потреблении, организм будущей матери получает массу крайне необходимых питательных веществ для плода.

                      Ответы на частые вопросы

                      Ниже рассмотрены самые спорные вопросы относительно употребления яблок:

                      Яблоки: польза и вред для организма

                      История появления яблок в питании

                      Плоды диких предков яблонь употреблялись в пищу всегда. Одомашнили дерево примерно 5 тыс.лет назад на территории Казахстана и Киргизии. Предположительно оттуда яблоки распространились по Европе.

                      В Древней Греции особенно активно культивировали яблоки – уже тогда вывели десятки сортов. Эти фрукты нашли свое место и в культуре: например, «золотые яблоки», якобы дарующие вечную молодость. Даже Авалон – кельтское название рая – переводится как «яблочная страна».

                      Еще в 2005 году всемирное производство яблок составляло 55 млн. тонн в год. Китай основной производитель, выращивает около 2/5 всего объема. В этой стране очень ценятся эти фрукты. Их дарят в качестве благодарности за гостеприимство хозяев. Даже само слово «яблоко» по-китайски одновременно означает как фрукт, так и «мир».

                      Всем известно, что разрезанное яблоко быстро начинает некрасиво темнеть. Чтобы это исправить, даже вывели специальный сорт яблок, который на срезе не темнеет.

                      Польза яблок

                      В Англии даже есть пословица: «кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает». Действительно, яблоко – один из самых полезных плодов.

                      По некоторым исследованиям, эти фрукты могут снизить риск рака кишечника, а также простаты и легких. Клетчатка из кожуры и мякоти яблок стимулирует работу кишечника. Быстрая эвакуация отходов снижает интоксикацию. А именно она, вкупе с постоянным воспалением, провоцирует онкологические заболевания.

                      Яблоки содержат массу органических кислот: яблочную, винную, лимонную, но при этом в них довольно мало витамина С. Зато есть другие антиоксиданты – витамин А.

                      Кислоты помогают пищеварению, особенно при низкой кислотности желудка. Если кислот недостаточно, организм не может полноценно переварить пищу, и усваивает не все полезные веществ.

                      В составе много легких сахаров. Особенно хорошо они усваиваются из сушеных плодов.

                      Вред яблок

                      В яблочных семечках присутствует ядовитое вещество амигдалин, способное привести к отравлению. Однако доза, опасная для человека, очень велика – целая чашка семян. Поэтому, случайно проглотив несколько, не стоит переживать.

                      «Яблоки – один из самых безопасных фруктов в плане аллергенности. Но кислые яблоки содержат много кислот, поэтому употреблять их нужно умеренно, чтобы не повредить зубную эмаль», – рассказывает гастроэнтеролог Ольга Аришева.

                      Применение яблок в медицине

                      За счет клетчатки и пектина яблоки крайне полезны при проблемах с пищеварением и опорожнением кишечника. Особенно хорошо действуют запеченные яблоки.

                      Свежие же плоды помогают повысить кислотность желудочного сока. Это важно при гипоацидном гастрите, когда соляной кислоты вырабатывается недостаточно.

                      В косметологии яблоки, их экстракт и сок используют в качестве заживляющего средства при воспалениях кожи, трещинах и ссадинах.

                      Из кислых сортов яблок делают экстракт яблочнокислого железа. Его применяют при лечении анемии. Из яблок отжимают сок, фильтруют, а помещают в котел с порошком железа. Получается густая темная жидкость.

                      Применение яблок в кулинарии

                      • Яблоко большое – 1 шт
                      • Творог незернистый – 200 гр
                      • Яйцо куриное – 1 шт

                      Яблоко помыть и натереть на мелкой терке. Перемешать с творогом и взбитым яйцом. Разложить по формочкам, которые можно использовать в микроволновке (силиконовые, керамические). Формочки наполнять почти до верха.

                      Запекать в микроволновке при максимальной мощности примерно 5 минут. Готовое суфле не прилипает к пальцу, если его потрогать.

                      • Яйцо куриное – 1 шт
                      • Сахар – 2 ст. ложки
                      • Соль – пол ч.ложки
                      • Кефир (простокваша) – 250 мл
                      • Разрыхлитель теста (или сода) – 1 ч. ложка
                      • Мука пшеничная – 220 гр
                      • Яблоко крупное – 2 шт

                      Яблоки очистить от кожуры и семечек, натереть на крупной терке. Добавить в тесто и перемешать. Оставить постоять при комнатной температуре 10 минут.

                      Жарить в небольшом количестве подсолнечного масла на среднем огне. Перевернуть на другую сторону, как только зарумянится первая. Подавать со сметаной и корицей.

                      Как выбрать и хранить яблоки

                      Важно сначала разобраться, для чего вам нужны яблоки. Например, в сладкие пироги и мясо больше подойдут кислые и твердые сорта, а для джема и пастилы – мягкие и сладкие. К тому же, все сорта и хранятся различное время.

                      Не ориентируйтесь на цвет – например, и Гольден, и Богатырь зеленые. Однако последний очень кислый и полезный. Нежный Гольден такой пользой похвастаться не может.

                      Кожура любого сорта должна быть без пятен, морщин и червоточин. Проверяйте, не началось ли гниение в области хвостика и попки.

                      Размер хорошего яблока средний. Сочный плод отличается большим весом.

                      Хранить яблоки можно в прохладном и темном месте в комнате, завернув в бумагу. Для продления срока можно завернуть каждый плод отдельно и положить в холодильник в ящик для овощей. Не храните яблоки вместе с другими фруктами и овощами – они выделяют вещества, ускоряющие созревание и порчу плодов.

                      Яблоко на ужин — и доктор не нужен?

                      Конечно, яблоки полезны. Однако на фоне нездорового питания одно яблоко в день вряд ли спасет от болезней и посещения врачей. Разбираемся, при каких условиях и как именно могут помочь здоровью эти фрукты.

                      • Яблоки полезны. Но без подкрепления они не уберегут нас от врачей
                      • Яблоки и профилактика сердечно-сосудистых болезней
                      • Яблоки и контроль массы тела
                      • Потенциал яблок в профилактике рака
                      • Яблоки и сахарный диабет 2 типа
                      • В каком виде яблоки полезнее

                      Поговорки о том, что ежедневное употребление яблок делает человека ощутимо здоровее, популярны в разных странах. В английском языке ее оригинал звучал как «Съедай яблоко перед отходом ко сну, и ты не дашь доктору заработать себе на хлеб». Позже фрагмент про заработок врача перестали использовать, но интерес медицинских работников к поговорке сохранился. Ученые пытались проверить, насколько эта народная мудрость отражает реальное положение вещей.

                      Насколько нам известно, прямой вопрос о связи потребления яблок с частотой посещения врача ставили только авторы исследования, которое в 2015 году опубликовал влиятельный журнал JAMA Internal Medicine. Оно было основано на опросе 9 тысяч человек, 9% из них съедали не менее одного яблока в сутки. Тезис поговорки был опровергнут: вероятность посещения врача не зависела от потребления этих фруктов.

                      Важно указать, что это исследование появилось в первоапрельском выпуске журнала. Однако в нем ученые обработали настоящие, а не выдуманные, данные.

                      Порция 125 грамм (среднее яблоко) содержит:

                      • Воды – 107 грамм;
                      • Углеводов – 17 грамм;
                      • Клетчатки – 3 грамма клетчатки (около 15% суточной нормы);
                      • Жиров – 0,2 грамма;
                      • Витамина С – 5,7 мг (10% суточной нормы);
                      • Витамина К – 2,8 микрограмм (3% суточной нормы);
                      • Калия – 134 миллиграмма (4% суточной нормы).

                      Комментируя это исследование, Кэти Макманус (Kathy McManus), диетолог из Гарвардского университета, напомнила, что его результаты, независимо от степени их серьезности, не обесценивают яблоки как полезный продукт и часть здорового питания.

                      В настоящее время ученые не считают, что употребление какого-либо одного продукта может сделать чудотворный вклад в состояние здоровья. Только определенный паттерн питания способен оказывать ощутимое влияние на здоровье. Хорошая диета должна включать различную здоровую пищу в достаточных количествах.

                      Таким образом, какой высокой ни была бы пищевая ценность яблок, сами по себе они не смогут поддерживать наше здоровье в норме.

                      Растворимая клетчатка (пектины) и антиоксиданты – вещества, которые способны защищать сердце и сосуды от повреждений. В экспериментах на животных употребление яблок продемонстрировало обещающие результаты. Однако исследования на людях дают противоречивую информацию.

                      Согласно крупному обзору, употребление сырых и сушеных яблок снижает риск сердечно-сосудистых болезней (уменьшает уровень «плохого» холестерина в крови). Яблочный сок таким эффектом не обладает.

                      Пользу флавоноидов, содержащиеся в яблоках (а также других фруктах) для здоровья сердца подтвердило исследование, в котором участвовало более 66 тысяч женщин. Употребление этих веществ с продуктами питания было связано со снижением риска ишемической болезни сердца. Кроме того, флавоноиды могут играть роль в профилактике инсульта.

                      Клетчатка (которой богаты и яблоки) – важный диетический компонент, способствующий похудению. Большое количество фруктов в рационе, в частности яблок и груш, было связано с наименьшим набором веса за 24 года в крупном исследовании.

                      У яблок низкий гликемический индекс – они медленно высвобождают сахар. Они не вызывают резких скачков уровня сахара и инсулина в крови, поэтому не провоцируют голод и переедание. Наряду с низкой калорийностью это делает яблоки хорошим перекусом.

                      Около трети случаев рака можно предупредить изменением образа жизни, среди которых и оптимизация диеты. Антиоксиданты и клетчатку считают веществами, которые могут предупреждать повреждение ДНК, и, соответственно, снижать риск развития рака.

                      Доказательства противоракового эффекта яблок происходят преимущественно из эпидемиологических исследований. Такие исследования не доказывают, что именно яблоки помогают снизить риск рака, но демонстрируют, что их употребление связано с уменьшением этого риска. Крупный метаанализ показал, что люди, которые едят много яблок, реже страдают от рака легких, рака толстой кишки, рака молочной железы.

                      Все те же антиоксиданты потенциально могут защищать от повреждения и поджелудочную железу. Крупное исследование показало, что у женщин, которые съедают не менее одного яблока в день, риск диабета 2 типа на 28% ниже, чем у тех, кто не есть яблоки. Однако биодобавки с полифенолами яблок не оказывали профилактического действия.

                      Наибольшую пользу от яблок можно получить, употребляя их в сыром виде. Важно помнить – многие вещества, которые обусловливают их действие на здоровье, находятся в кожуре, ее лучше не счищать.

                      Состав яблок разных сортов, разумеется, может немного отличаться. Но сегодня нет поводов утверждать, что один сорт яблок может быть полезнее другого. Научных данных очень мало, но одно исследование показало, что по содержанию антиоксидантов новые сорта не уступают старым.

                      Сушеные яблоки, свежевыжатый и мутный (неосветленный) соки – все без сахара – тоже могут быть полезны. Но пищевые добавки с их компонентами и большая часть соков, доступных в магазинах вряд ли поспособствуют улучшению здоровья.

                      Что касается яблок в пироге, то в связи с тем, что они окружены сахаром и легкоусвояемыми углеводами, смотреть на них нужно, как на большинство десертов. Отказываться от яблочных пирогов свовсем необязательно, но нужно помнить, что отнести их к здоровой пище нельзя.

                      Чем полезны яблоки: свойства для красоты и здоровья

                      Чем полезны яблоки: свойства для красоты и здоровья 07.04.2019 10:36

                      Казалось бы, яблоко настолько обычный и привычный фрукт, что мы, по сути, даже забыли о его пользе и его необходимости для нашего здоровья и красоты. Один состав чего стоит! В яблоках содержатся: витамины В, С, Е, РР, калий, кальций, магний, йод, марганец и пектин, а также никотиновая кислота и пиридоксин. Яблоко также является одним из самых легко усваивающихся источников железа. Древние мудрецы говорили, что человек, который съедает каждый день по два яблока, никогда не будет болеть.

                      Польза яблок для здоровья

                      Улучшают пищеварение

                      Клетчатка, клетчатка и еще раз клетчатка! Знаете ли вы, что необходимо употреблять от 25 до 30 граммов клетчатки в день? В этом вам помогут яблоки, содержащие примерно четыре грамма волокна в каждом. Известно, что богатая клетчаткой диета способствует пищеварению и помогает бороться с такими проблемами, как синдром раздраженного кишечника.

                      Предотвращают болезни сердца

                      Исследования показывают, что диета, богатая клетчаткой, помогает защитить от болезней сердца. Кроме того, яблоки наполнены антиоксидантами, которые помогают при воспалениях и еще больше снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Проще говоря, ваше сердце нуждается в яблоках!

                      Помогают не чувствовать голода дольше

                      яблоки

                      Да, яблоко не кекс, но оно может удовлетворить желания сладкоежки. Клетчатка в яблоке помогает насытиться, но не содержит много калорий, что в свою очередь поддерживает уровень сахара в крови на здоровом уровне.

                      Помогают контролировать диабет

                      Беспокоитесь о диабете? И снова клетчатка в помощь! Поскольку яблоки богаты клетчаткой, у них низкий гликемический индекс. Это означает, что хотя яблоки содержат натуральный сахар, они высвобождают сахар в кровь более медленными темпами. А это значит, что ваш уровень сахара в крови будет стабильным.

                      Поддерживают иммунную систему

                      Слышали такую поговорку: яблоко в день — и доктор не нужен? Так и есть. Диета, богатая антиоксидантами, помогает укрепить иммунную систему. В частности, красные яблоки содержат антиоксидант кверцетин. Исследования показывают, что кверцетин поддерживает иммунную систему, особенно когда вы испытываете стресс.

                      Предотвращают болезнь Альцгеймера

                      Попробуйте начать свой день со стакана свежевыжатого яблочного сока. В одном исследовании мыши, которым давали яблочный сок, показали лучшие результаты в лабораторных тестах. Ученые считают, что употребление яблок может предотвратить снижение уровня ацетилхолина, который является нейротрансмиттерным химическим веществом, крайне важным для здоровья мозга.

                      Польза яблок для красоты

                      Чистые и здоровые зубы

                      Жевание яблока с высоким содержанием клетчатки действует как своего рода зубная щетка, стирая налет и удаляя остатки пищи. Кроме того, кислотность в яблоках помогает убивать бактерии, вызывающие неприятный запах изо рта. Хитрость заключается в том, чтобы есть яблоко вместе с кожурой, ведь в ней больше всего волокон.

                      Здоровая светящаяся кожа

                      яблоки

                      Витамин С в яблоках способствует сияющему цвету лица, в то время как витамины группы В помогают бороться с прыщами. Вы можете получить эти преимущества от употребления яблок, или сделайте быструю маску для лица. Смешайте равные части тертого сырого яблока и меда. Нанести на чистое лицо и оставьте на 10 минут. Смойте прохладной водой.

                      Длинные и блестящие волосы

                      Pyrus malus, или экстракт яблока — часто используется в качестве увлажняющего ингредиента в шампунях, кондиционерах и сыворотках. Так почему бы не сделать свою собственную яблочную маску для волос? В кухонном комбайне смешайте ломтики 1-2 больших яблок, 2 столовые ложки яблочного уксуса, 1 чайную ложку лимонного сока и 1 столовую ложку кукурузной муки. Нанесите эту смесь на сухие волосы и оставьте на 30 минут. Смойте теплой водой, затем вымойте и уложите волосы.

                      Рецепты для красоты

                      Омолаживающая маска

                      Опустите 1 столовую ложку яблочной мякоти в 40 мл кипящих сливок на 2 минуты. Оставьте на 30 минут настояться. Остудите и сделайте аппликацию из мякоти на очищенную кожу лица и шеи. Через 20 минут смывайте прохладной водой.

                      Матирующая маска для жирной кожи.

                      Возьмите 1 столовую ложку мякоти печеного (или сваренного в молоке) яблока, соедините со взбитым в пену белком одного яйца. Нанесите маску на лицо, через 15-20 минут умойтесь прохладной водой.

                      Примочки от воспалений

                      Натрите небольшое яблоко на мелкой терке, отожмите сок из полученной кашицы. Затем возьмите марлевую салфетку и смочите ее в отжатом соке. Приложите салфетку к воспаленным местам на коже. Через 10-15 минут умойтесь кипяченой водой.

                      Питательная маска для волос

                      здоровые волосы

                      Смешайте 1 столовую ложку жидкого меда с 2 столовыми ложками яблочного пюре, нанесите полученную смесь по всей длине чистых влажных волос. Подержите маску в течении 30 минут и вымойте волосы с шампунем.

                      Увлажняющая маска для волос

                      5 столовых ложек яблочного пюре залейте 500 мл (двумя стаканами) молока в теплом виде, оставьте на пару часов. Слейте не впитавшееся в фрукты молоко, оставшуюся массу вотрите в корни волос и распределите по всей длине. Через 30 минут смойте теплой водой и ополосните холодной.

                      Несмотря на полезные свойства яблок, их необходимо употреблять с осторожностью людям с язвенной болезнью желудка и гастритом, так как кислоты, содержащиеся в яблоках, раздражают слизистую. При наличии мочекаменной болезни и колита, перед употреблением, яблоки необходимо превратить в пюре.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: