Ядовитый паук каракурт фото

Паук каракурт – опасный паук из рода черных вдов. Описание и фото паука каракурта

Каракурт – паук из рода черных вдов. На нашей планете множество различных опасных животных. Каждый знает, что белый медведь или крокодил представляют огромную опасность для человека. Но эти хищники огромны и не останутся незамеченными. Следует знать, что гораздо большую опасность могут представлять существа, которых трудно заметить, ведь они по размеру не превосходят пятирублевую монету. Одним из таких является паук каракурт. В этой статье Вы найдете описание и фото паука каракурта, а также узнаете много нового и интересного об этом пауке из рода черных вдов.

Паук каракурт

Как выглядит каракурт?

Каракурт выглядит пауком средних размеров. Самки каракурта значительно превышают самцов по размеру. Самка каракурта вырастает величиной в 2 см, в то время как самец каракурта имеет размер всего 0,7 см.

Как выглядит каракурт

Каракурт выглядит достаточно необычно. Паук каракурт имеет черного цвета тело, а на брюшке у него красные или оранжевые пятна различной формы. Такую окраску имеют как самец, так и самка каракурта. Иногда вокруг пятен может быть обводка белого цвета. Часто, достигая зрелости, паук каракурт может приобретать полностью черный цвет без пятен.

Паук каракурт фото

Где обитает каракурт?

Каракурт обитает в Средней Азии, Киргизии, Казахстане, на территории Ирана и Афганистана, по берегам Средиземного моря, в Северной Африке, на юге Европе и Украины. В России каракурт обитает в южных районах. Особенно паук каракурт распространен в Астраханской области, Краснодарском крае и Крыму.

Каракурт обитает в России

В особо жаркие периоды этот паук может совершать миграции в северные районы, но в таких районах каракурт обитает только до наступления зимы. Самыми благоприятными условиями обитания каракурта являются те местности, где жаркое лето и теплая осень. Каракурт обитает в пустынных и степных зонах, на пустошах, солончаках, склонах оврагов и заброшенных постройках.

Паук каракурт обитает в Крыму

Укус каракурта

Яд каракурта достаточно сильный, поэтому укус каракурта может стать причиной летального исхода. К счастью, каракурт нападает только если его потревожили. Яд каракурта воздействует как на животных, так и на человека. Укус каракурта незаметен сразу и проявляет себя в течении 10-15 минут. За это время яд каракурта уже распространяется по организму и начинают проявляться первые признаки токсичного отравления. Симптомы укуса каракурта начинаются со жгучей боли, которая распространяется по всему телу. Обычно больные жалуются на сильные боли в области грудной клетки, живота и поясницы.

Укус каракурта очень опасен

Также укус каракурта имеет следующие симптомы: учащение пульса, одышка, сердцебиение, головокружение, головная боль, дрожь, рвота, потливость, спазмы в бронхах и задержка мочеиспускания. На поздних стадиях отравления у человека начинается затемнение сознания и бред. Были зафиксированы случаи с летальным исходом у людей и сельскохозяйственных животных, которых укусил каракурт.

Каракурт симптомы

Специалисты утверждают, что люди с крепким иммунитетом легче перенесут укус каракурта, чем ослабленные болезнями или аллергики. Следует помнить, что наибольшая концентрация яда у черных вдов приходится в период брачного сезона и после откладывания яиц, в другие сезоны укусы менее страшны. Самцы в принципе не представляют опасности, так как не обладают ядом и в силу небольших размеров не могут прокусить кожный покров.

Яд каракурта смертелен

Для обезвреживания действия яда каракурта применяют противокаракуртовую сыворотку. Также вводят внутривенно новокаин, хлорид кальция и гидросульфат магния, которые дают положительные результаты. В случае невозможности получить медицинскую помощь следует прижечь укус каракурта горящей спичкой. Но это обязательно надо сделать не позднее 5 минут после укуса. Также можно прижечь место укуса раскаленным металлическим предметом. Так как паук прокусывает кожу на глубину всего 0,5 мм, то от нагревания не успевший всосаться яд разрушается. Но даже после прижигания необходимо обратиться за медицинской помощью.

Если Вас укусил каракурт следует немедленно обратиться за медицинской помощью

Домашний скот страдает от укусов каракурта, особенно это касается верблюдов и лошадей. Эти животные часто гибнут от яда каракурта. Раз в 10 лет происходит массовое размножение паука каракурта, в эти годы животноводство терпит большие убытки. Сейчас каракурта уничтожают с помощью инсектицидов, которыми опрыскивают почву. Конечно, яд каракурта не нацелен на причинение вреда человеку или домашнему скоту, а служит пауку лишь для добывания пищи. Каракурт ест различных жуков, мух, саранчу, цикад и кузнечиков.

Паук каракурт ест насекомых

Детеныши каракурта

Паук каракурт называется черной вдовой, так как самка каракурта убивает своего супруга после спаривания. Но черная вдова каракурта ненамного переживет съеденного супруга, ведь с наступлением холодов самка погибает.

Самка каракурта убивает самца каракурта

Способными к размножению каракурты становятся в начале лета и начинают миграцию в поисках партнеров. С наступлением жары (июль-август) самки и самцы каракурта устраивают временные сети для спаривания. После чего самка каракурта ищет укромное место, чтобы обустроить логово, где она сможет поместить коконы с яйцами.

Детеныши каракурта

Таким местом часто становятся различные углубления в почве, брошенные норы грызунов, а также дренажи вентиляционных систем. На входе в логово она растягивает хаотично переплетенную паутину. Самка каракурта подвешивает по 2-4 кокона в логове, где они переживут зиму.

Детеныши каракурта зимуют в коконах

В апреле детеныши каракурта покинут свои коконы. С наступлением лета созревшие детеныши каракурта отправятся на поиски партнеров. Несмотря на то, что паук каракурт очень плодовит и обладает весьма сильным ядом, у него все же имеются враги в природе. Врагами паука каракурта являются ежи, осы и наездники. Также нередко приходит уничтожение кладки яиц каракурта стадами овец и свиней, которые просто вытаптывают их.

Детеныши каракурта фото

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать о самых разных животных нашей огромной планеты, подписывайтесь на обновления сайта, чтобы получать самые свежие и интересные статьи о животных первыми.

Каракурт: фото паука

Одним из самых ядовитых существ на нашей планете является представитель отряда членистоногих – паук каракурт. Считается, что его укус намного опаснее укуса любой, даже самой ядовитой змеи, которая существует в природе. Например, известно, что яд самки каракурта в пятнадцать раз опасней для жизни, чем яд гремучий змеи.

Каракурт. Каракурт

Если посмотреть на фото, где запечатлен каракурт, то первое, что бросается в глаза, это его черный цвет. Из-за его устрашающего внешнего вида и агрессивного поведения каракурта также называют черной вдовой. По научному строго говоря, чёрные вдовы – это род пауков, которые обитают по всему миру. Каракурт – это лишь один вид из этого рода. Вид, называемый паук чёрная вдова, родственник каракурта, обитает в Северной Америке.

Особенность его поведения заключается в том, что самка паука съедает своего самца после спаривания. Также этот членистоногий хищник опасен тем, что заметить его на земле или в траве представляется очень сложным. К тому же паутину каракурт плетет иначе, нежели другие его сородичи, отчего заметить ее крайне трудно, но зато очень легко в нее попасть. Стоит задеть паука или иным образом нарушить его покой, укус грозного хищника не заставит себя долго ждать.

Внешний вид

Чтобы получить более наглядное представление о том, как же выглядит внешне паук каракурт, следует обратиться к фото, коих в сети Интернет огромное количество. Словами паука можно описать следующим образом.

Тело его гладкое и, так же как и у других членистоногих, состоит из брюшка и головогруди. У него четыре пары конечностей, прикрепленных к брюшку и две пары челюстей. Брюшко состоит из члеников и анальной полости. У самки кроме того имеются дополнительные челюсти, так называемые хелицеры, где располагаются специальные железы, вырабатывающие яд.

На спинке паука присутствуют красноватые точки, вокруг которых тянутся белые линии. Именно их наличие послужило основанием для такого необычного названия, как «каракурт». В переводе с латинского языка это слово звучит как «тринадцать точек». Для данного вида характерна линька. По размерам самка больше самца в несколько раз. Например, если длина тела самца достигает от силы семи миллиметров, то размер самки варьируется от одного до двух сантиметров.

Фото самца и самки каракурта

Так как самки каракурта опасны для человека, особенно в период размножения, нужно уметь отличить их от самцов.

Самец и самка каракурта. Самец и самка каракурта

Самец каракурта. Самец каракурта
Самка каракурта. Самка каракурта

Места обитания

Каракурт предпочитает местность с теплым климатом. Особенное распространение данный представитель отряда членистоногих получил в таких краях, как Северная Африка, Средняя Азия, южная часть Европы и Украины, Казахстан, районы, расположенные у Средиземного моря, Крым и т.д. Ввиду недавнего потепления ареал данного вида значительно расширился. Теперь каракурта можно встретить и в Новосибирской области, и в Подмосковье, и на Алтае, а также в других, непривычных ранее, местах.

Для обустройства гнезда паук выбирает темные малозаметные норы, расщелины, небольшие впадины и даже стены старых домов. Особенно каракурт любит степную местность, различные канавы, пустоши, ямы. Преимущественно их привлекает каменистая поверхность. Отталкивает паука влага и сильная жара, также каракурт не любит густую растительность.

Каракурт. Каракурт

Каракурт. Каракурт
Каракурт. Каракурт

Каракурт – самый ядовитый паук в мире. Фото и образ жизни паука

Паук каракурт – это паук из знаменитого рода черных вдов, он вызывает ужас не только у людей, страдающих арахнофобией, но и у всех других. И не зря, т. к. этот вид членистоногих невероятно опасен.

Почему паука каракурта называют «черной вдовой»?

Данное название носят не только самки пауков, но и весь вид в целом. Причинами того, что они получили подобное название, являются два факта:

  • пауки имеют черный цвет с красными пятнами на брюшке. Кстати, у взрослых самок пятна могут отсутствовать, из-за чего они становятся чисто черными, чем еще больше похожи на черную вдову;
  • сразу после спаривания самка поедает своего самца (в подавляющем большинстве случаев).

Характеристика паука каракурта

Паук каракурт, внешний вид

Паук каракурт, внешний вид

Пауки этого вида имеют брюшко, напоминающее по форме шар, и головогрудь. Они соединены между собой седьмым сегментом головогруди. От брюшка идут две пары челюстей и четыре пары ног. У самки имеются две верхние челюсти (хелицеры), на концах которых крючки. С другой стороны челюстей находятся ядовитые железы.

Читайте также  Пираканта в ландшафтном дизайне

Как уже говорилось, они имеют черный цвет и чаще всего красные пятна на брюшке. Со временем у самок могут пропасть красные пятна, а также возможно появление желтых полосок. Это зависит от их среды обитания. Евроазиатские самки каракуртов однотонные черного цвета, а американские и австралийские всегда имеют пятна.

Отличительной особенностью этого вида является ярко выраженный половой диморфизм: самка больше самца в 3-4 раза. В среднем размер самца составляет всего 5-7 мм, а самок – до 20 мм.

Интересным является и то, что у паука каракурта голубая кровь, а не красная, т. к. за ее формирование отвечает синий (медный) гемоцианин.

Среда обитания паука каракурта

Т. к. укус этого вида пауков невероятно опасен, безусловно, важно знать, где они обитают, чтобы уберечь себя.

Пауки предпочитают находиться в лесостепных, степных и полупустынных зонах, где наблюдается теплый климат. С ними можно столкнуться на юге Европы, в Средней Азии и Северной Африке.

Если говорить о странах, находящихся рядом с Россией, то пауки каракурты обитают в Азербайджане, Казахстане, не так давно они были встречены в Донецкой области.

Были единичные случаи, когда этих опасных пауков встречали в Подмосковье. Из-за сильной жары пауки мигрировали в эти районы. Но там они не задерживаются, т. к. суровые зимы губительны для пауков каракуртов.

Каракурты скрываются в степях, пахотных землях, пустошах, солончаках и вблизи оврагов. Они селятся в расщелинах, норках, углублениях земли и стенах глинобитных домов. Иногда их можно встретить в заброшенных зданиях.

Каракурт, внешний вид спереди

Паук каракурт из рода черных вдов

Каракурт (черная вдова)

Чем питается паук каракурт? Как он охотится?

Каракурты питаются насекомыми, попадающими в их сети: жуками, мухами, слепнями, кузнечиками и саранчой.

Пауки плетут паутины, но не вертикально, как большинство видов, а горизонтально. Их паутина хаотичная и очень липкая. Насекомое, попадая в паутину, прилипает и не имеет ни малейшего шанса выбраться.

Каракурт, обнаруживая добычу, кусает ее, впрыскивает парализующий яд и пищеварительный сок, а после высасывает внутренности жертвы.

Размножение пауков каракуртов

Брачный период пауков приходится на лето. Найдя укромное место, паук делает паутину, наполняя ее ароматом своих феромонов, которые привлекают самку.

После спаривания самка поедает самца. Затем она ищет место, где можно сделать кладку, к примеру, в норах грызунов или других укромных местах.

В среднем в кладку вмещается до 130 яиц. Но иногда, примерно раз в 10-15 лет, бывают всплески размножения этих опасных пауков, когда самка способна отложить до 1300 яиц за один сезон.

Самка делает 2-4 кокона и размещает в них яйца. Она плетет паутину и крепит к ней коконы. Когда наступают осенние холода, самка погибает.

Коконы надежно защищают яйца от холода, благодаря чему будущее потомство каракурта переносит зиму, а весной выбирается из него и начинает самостоятельно бороться за выживание.

Сильный ветер может оторвать коконы, которые под его силой начинают передвигаться, тем самым увеличивая ареал обитания этого вида пауков.

Пауки вылупляются из яиц через 10-15 дней после кладки, в зависимости от погоды, но остаются в коконе до весны. Сначала они питаются запасами пищи, которые заложены в их телах, а после начинают поедать друг друга.

В течение весны и лета они растут до взрослых особей. В процессе взросления самцы пауков проходят семь линек, а самки – девять.

Каракурт в паутине, фото

Паук каракурт, размножение

Самка каракурта с детенышами, фото

Кто опасен для каракурта?

Несмотря на то, что этот вид паука считается самым опасным в мире, а его укус может убить, у каракуртов есть свои враги, способные их уничтожить.

Естественными врагами каракуртов являются стадные животные. Овцы, коровы и лошади могут вытоптать гектары степи и уничтожить всех обитающих там пауков.

Пауки являются рационом некоторых животных и насекомых. К примеру, ежи совершенно не боятся каракуртов, т. к. броня из игл их надежно защищает, поэтому они могут съесть паука этого вида.

Насекомые наездники откладывают свои яйца прямо в коконы, сделанные самкой черной вдовы, и их личинки съедают паучьих нимф.

Осы-сфексы нападают на пауков, впрыскивают им парализующий яд, после чего убивают.

Чем опасен укус каракурта для человека? Что делать в этом случае?

Самцы каракурта не могут прокусить кожу человека и многих видов животных, кроме того, у них отсутствуют железы с ядом, поэтому самцы не опасны, в отличие от самок.

Симптомы укуса каракурта

Они появляются быстро, первые признаки можно увидеть уже спустя 10-15 минут.

Сначала начинает ломить все мышцы в теле, по ощущениям это напоминает простудное заболевание. Болят все мышцы груди, пресса и поясницы.

Учащается сердцебиение, появляются одышка, головокружение, тремор конечностей и приапизм у мужчин.

После начинается рвота, организм становится ослабленным, человек плохо управляет конечностями.

Затем наступает нервное истощение организма, может появиться депрессия. Сознание мутнеет, пострадавший теряет чувство реальности, он перестает узнавать близких.

Всегда ли укус каракурта настолько опасен? К счастью, нет. К примеру, наибольшая концентрация яда у пауков в брачный период и после того, как самка отложила яйца (т. е. в июле-августе), в другие сезоны его меньше, поэтому укусы становятся менее опасными.

Кроме того, то, как организм отреагирует на укус, напрямую зависит от его иммунитета: чем он выше, тем легче перенести укус.

Если у человека есть повышенная аллергическая реакция на яды, то укус паука для него более опасен.

Что делать после укуса каракурта?

Самым эффективным способом лечения, если вдруг укусила самка каракурта (черной вдовы), является прижигание раны. Но его нужно делать сразу после укуса (не позднее 10 минут), т. к. самка прокусывает кожу всего на 0,5 мм, поэтому некоторое время яд держится на поверхности и в верхнем слое эпидермиса. Прижигание способно разрушить яд и предотвратить его распространение по организму.

Для прижигания можно использовать головку спички или накалить на огне любой металлический предмет (столовые приборы, ключи, брелки и др.).

Но не стоит надеяться, что все симптомы пропадут сразу. Легче будет лишь спустя 1-3 недели.

Если антидота нет, то облегчить состояние пострадавшего можно уколом марганцовки в концентрации 2-4% или сернокислой магнезии в концентрации 10-15%.

Далее снизить болезненные ощущения помогут горячие ванны, а обильное питье ускорит вывод яда из организма. Благотворное влияние окажут болеутоляющие лекарства и здоровый сон, если мучает бессонница, то рекомендуется принять снотворные.

Чем опасны укусы каракурта (черной вдовы) для животного?

Разные животные реагируют по-разному. К примеру, лошади, верблюды и многие виды грызунов могут погибнуть от укуса яда каракурта.

Почти нечувствительными к нападению опасного паука являются собаки, ежи, рептилии и амфибии.

Каракурт (черная вдова) – это паук, вызывающий ужас, и не зря, укус его самки может привести к летальному исходу. Чтобы уберечь себя, необходимо соблюдать меры предосторожности и быть внимательным. При нахождении в местах обитания пауков каракуртов рекомендуется держать при себе коробок спичек, чтобы можно было прижечь место укуса сразу после нападения.

Паук каракурт: где его можно встретить и как себя при этом вести

На самом деле это не паучиху называют «черной вдовой», а целый род паукообразных, к которому и относится наш сегодняшний герой – паук каракурт. Название свое этот род получил по двум причинам:

  • черная – по основному фону расцветки тела;
  • вдова – за мгновенное поедание своего супруга самкой непосредственно после спаривания.

Особую примету черным вдовам придают красные пятна на ее брюшке, посмотрите, как шикарно выглядит паук каракурт на фото.

Каракурт

Внимание! У некоторых половозрелых самок пятна могут исчезать, тогда вдова становится особенно черной!

Биология вида

Описание

Описание паука каракурта начнем с его размеров. У вида явно выражен половой диморфизм, при котором самка в размахе лапок достигает двадцати миллиметров, а самец всего лишь 5-7!

Ареал распространения

Естественно, что прослышав об опасных укусах, каждый человек интересуется тем, где обитает каракурт. Этот представитель черных вдов предпочитает лесостепные, степные и полупустынные зоны с теплым климатом. Поэтому ареал его обитания находится на юге Европы, в Средней Азии и на севере Африки.

Что касается постсоветского пространства, то черная вдова водится в Азербайджане, Казахстане. В приазовском Мариуполе Донецкой области Украины каракурты также были не так давно замечены.

В России каракурты распространены также очень широко. Это в основном касается южных областей страны и тех регионов, которые расположены в степных зонах. Так, например, часто встречаются каракурты в Крыму и Ростовской области, в Новосибирской области и Алтайском крае.

Кроме того, учеными зафиксированы случаи поимки каракуртов даже на широте Подмосковья, что происходит при миграции пауков в особенно жаркие годы. Но такие появления носят единичный характер, так как суровых зим средней полосы нашей страны черная вдова вынести не может.

Места обитания в природе у черной вдовы отличаются тягой к равнинам. Это могут быть:

  • степи;
  • пахотные земли;
  • территории возле оврагов или искусственных арыков;
  • солончаки;
  • пустоши.

Питание

Черный каракурт питается насекомыми, которые попадают в его сети. Это обычно те виды членистоногих, которые непосредственно обитают по соседству с самими пауками:

  • жуки;
  • кузнечики;
  • саранча;
  • мухи и слепни.

Интересно, что попадаются жертвы каракуртов в горизонтально натянутые сети. При этом паутина каракуртов не отличается изяществом круговых линий, а выполнена как бы беспорядочно, но при этом является очень вязкой и не дает попавшему в нее насекомому никакого шанса на спасение.

Читайте также  Паук фаланга в астрахани

Пойманное насекомое паук парализует ядом, а затем высасывает его жидкие ткани.

Это интересно! Знаете ли вы, что у пауков голубая кровь. Оказывается за формирование крови у них отвечает не красный гемоглобин, а синий (медный) гемоцианин!

Размножение и развитие

Летом пауки, найдя укромное место, приступают к брачным играм. Самец каракурта устраивает патину, ароматизируя ее своими феромонами для привлечения самки. Как уже отмечалось выше, после спаривания самец безжалостно поедается, а самка начинает искать укромное место для обустройства кладки, в которую она помещает до 130 яиц.

В отличие от других видов паукообразных самка каракурта формирует от двух до четырех коконов, в которые и откладывает яйца. Для яйцекладок она использует норы грызунов или подобные им укромные места. Здесь она плетет паутину, к которой и подвешивает свои коконы. При наступлении осенних холодов самка погибает, ненамного пережив своего съеденного супруга.

Яйца же в коконе надежно защищены от холодов и с легкостью переносят зиму, а весной начинают борьбу за существование. Осенью ветер отрывает коконы от паутины, и кладка начинает свое путешествие по степи, таким образов расширяя ареал обитания вида.

Наша справка! Раз в 10-15 лет случается всплеск размножения каракуртов. В такие годы самки способны отложить до 1300 за сезон.

Паучата появляются быстро, в течение 10-15 дней в зависимости от погоды, но кокон не покидают, а живут в нем до будущей весны. Вначале они питаются запасом пищи, который заложила природа внутрь их тела, затем переходят на каннибализм, в результате чего из кокона выбираются только самые сильные особи.

В течение весны и лета они растут, проживая за это время несколько линек: самцы – семь раз, самки – девять.

Наша справка! Тело пауков защищено экзоскелетом, своеобразным панцирем из хитина, который не дает развиваться пауку дальше. Поэтому при росте черные вдовы сбрасывают его и заменяют его новым – большим по размеру.

Враги каракуртов

Оказывается, грозная черная вдова каракурт не всесильна, и многие животные не только ее не боятся, но и способны ими питаться. Естественными врагами пауков являются стадные животные. Отара овец или стадо лошадей способно вытоптать целые гектары степи вместе с живущими там пауками.

Осы-сфексы действуют против каракуртов их же излюбленным способом: впрыскивают им яд под кожу, парализуя и убивая впоследствии.

Наездники откладывают свои яйца в коконы с паучатами, а затем их личинки легко расправляются с незащищенными паучьими нимфами.

Наконец, любят полакомиться каракуртами и вездесущие ежи, которые не боятся укусов каракурта, будучи под защитой брони из игл.

Укусы

Дав представление о черной вдове, как о животном, переходим к основной части нашего повествования – укусам каракурта. Сразу нужно обозначить две основные позиции, связанные с этим:

  1. Укус черной вдовы может быть смертельным.
  2. Пауки первыми не нападают на человека.

Симптомы

Для начала обозначим симптомы от укуса каракурта, которые проявляются очень быстро.

  1. В течение 10-15 минут начинает ломить все мышцы тела, как это бывает при гриппе или другом простудном заболевании. Больше всего болят мышцы груди, брюшного пресса, поясничного отдела.
  2. Кроме этого учащается сердцебиение, появляется одышка, кружится голова, тремор конечностей и даже приапизм у мужчин.
  3. После этого наступает общая слабость организма, кажется, что конечности не слушаются человека, появляется рвота.
  4. Далее происходит нервное истощение организма человека и может наступить депрессия.
  5. Сознание человека мутнеет, и он перестает осознавать действительность и узнавать даже близких ему людей.

Если вовремя не ввести противоядие, может наступить физическая гибель человека.

Справка! Самцы каракурта не способны прокусить человеческую кожу, поэтому для людей и большинства животных не опасны.

Что делать после укуса

Самым действенным способом после укуса является немедленное прижигание раны. Это позволяет разрушить яд, не дав ему распространиться с кровью по организму. Дело в том, что самка прокусывает кожу лишь на полмиллиметра, и какое-то время яд концентрируется практически на поверхности.

Прижечь ранку от укуса можно непосредственно головкой спички, либо, накалив на огне какой-либо имеющийся под рукой металлический предмет:

  • лезвие ножа;
  • столовый прибор;
  • ключ от дома иди автомобиля;
  • металлическую расческу.

Внимание! Прижигание следует произвести в первые 10 (!) минут после укуса. По истечении этого времени яд пойдет гулять по организму.

Что делать дальше, знает каждый – немедленно обратиться в ближайшее медицинское учреждение, в котором окажут требуемую помощь. В регионах, где распространена черная вдова, практически всегда есть нужная сыворотка, которая предназначена для нейтрализации яда.

В крайнем случае, когда нужного средства не, оказалось, может облегчить участь больного внутривенный укол обыкновенной марганцовки в концентрации 2-4 процента или сернокислой магнезии – 10-15 процентов.

После медицинских процедур больному нужно дать обильное питье для выведения яда из организма и горячая ванна для снижения болезненных ощущений. Также неплохо принять болеутоляющие лекарства и снотворные, ибо здоровый сон приноси большую пользу ослабленному от укуса организму.

Укусы каракуртом животных

Разные животные реагируют на укусы черной вдовы неоднозначно. Наиболее страдают от него, вплоть до летального исхода, лошади и верблюды, что в некоторых регионах является настоящим бичом для сельского хозяйства. Также очень многие грызуны гибнут от яда каракурта.

В то же время собаки, ежи, амфибии и рептилии к яду каракурта практически не чувствительны.

Теперь пришла пора посмотреть видеосюжет про черную вдову. Посмотрите репортаж из Америки, снятый нашим бывшим соотечественником.

Паук Каракурт — опасен для отдыхающих на природе

Каракурты небольшие по размеру. Их туловище имеет шарообразную, немного каплевидную форму. Самка в 3-4 раза крупнее самца. Её размер варьируется от 1 до 2 сантиметров. Самец же в длину всего 5 миллиметров. Цвет пауков радикально черный, но на молодых особях могут присутствовать красные или темно-оранжевые пятна, иногда с белой или желтой обводкой. У взрослых особей такие пятна могут отсутствовать. Европейские виды черных вдов, обитающие вдоль побережья Средиземного моря, имеют характерный блеск тела. Волосяной покров отсутствует полностью.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Как он выглядит на фото

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

паук черная вдова

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Еще одна отличительная черта каракуртов – длинные передние лапы.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Где встречается

Каракурта можно встретить на территории стран бывшего Советского Союза:

  1. В Казахстане. Чаще всего в пустынных районах.
  2. В степях Киргизии.
  3. В России они обитают по всему югу страны. Чаще всего встречаются в Астраханской и Ростовской областях, в Краснодарском крае, на Южном Урале. В последние годы стали попадаться в Саратовской, Волгоградской и Новосибирской областях, на Алтае.
  4. В Крыму, практически на всей территории полуострова.
  5. В Украине. В городах на юге, у которых есть выход к Черному и Азовскому морям, а также в некоторых городах на востоке и юге (Донецк, Днепропетровск, Запорожье и Мариуполь).
  6. В Азербайджане.
  7. В Киргизии.

Где ещё можно встретить этого паука

В странах расположенных на побережье Средиземного, Адриатического и Каспийского морей. Начиная от южной Европы до Ближнего и Среднего востока, а также Северной Африки.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

С каждым годом ареал его обитания увеличивается. За последние несколько лет, каракурта замечали в более северных районах России и Восточной Европы, даже в Подмосковье. Хотя, такой климат для него совсем неподходящий и с наступлением холодов погибает сам паук и его коконы.

p, blockquote 11,0,1,0,0 —>

Крымский каракурт

Самый опасный представитель из ядовитых обитателей Крыма, даже опаснее крымской степной гадюки. Обитает на всей территории полуострова. Массово встречается вокруг Кояшского озера.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

каракурт

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Где любит селиться в природе

Европейские виды этих пауков предпочитают пустынные и степные районы с разреженной растительностью. Излюбленное место — берега солёных озёр, которые часто встречается в Крыму. В прибрежной растительности на пляжах, в зарослях полыни, на пустошах и по берегам рек, в оврагах и в мусорных кучах. Часто они селятся колониями. Характерным признаком жилища колонии каракурта, является хаотичный слой паутины на поверхности земли.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Как определить место обитания этого паука

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Насколько они опасны для человека

Каракурт, безусловно представляет опасность для человека и домашних животных. Его яд очень токсичен и при неблагоприятных условиях может привести к смерти, что периодически фиксируется в Крыму. Опасность представляют только взрослые самки. Самец так мал, что не может прокусить кожу человека. Нападает паук, только в случае реальной для него опасности. Самые распространённые укусы в руки и ноги, по большей части происходят из-за человеческой невнимательности.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Когда наиболее опасны

Наиболее опасны самки каракурта в период спаривания, до и после этого. В июне-июле наблюдается массовая миграция самок в поисках нового гнезда. Чаще, именно в этот период и происходят укусы человека и домашних животных.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Как обезопасить себя в походе

Нужно быть особенно внимательными, в июне-июле в походах по Крыму, южным регионам России и странам Средней Азии. Так как в этот период самка каракурта может выбрать своим жильём, ботинки оставленные возле палатки, брошенную на траву одежду, да и саму палатку.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Что происходит при укусе. Симптомы

Первые минуты после укуса проходят бессимптомно. Хелицеры чёрной вдовы настолько тонкие, что укушенный может ничего не почувствовать. Сильная боль приходит в течение часа, чаще всего через 10-15 минут. Сильнее всего болит поясница, грудная клетка, икры ног и живот из-за мышечных судорог. В силу этого могут поставить неверный диагноз, например, инфаркт или язвенная болезнь желудка. Болевые ощущения, обычно, продолжаются 1-2 суток.

Читайте также  Лебедь в красной книге

p, blockquote 22,1,0,0,0 —>

Чтобы определить причину болей, следует обратить внимание на наличие локальных покраснений, которые появляются в месте укуса.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Летальных исходов от укусов паука в Крыму достаточно мало, но все же есть люди, которые погибли при контакте с ним.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Возможные симптомы отравления:

  • одышка;
  • отёчность лица;
  • частое сердцебиение и ускорение пульса;
  • головокружение и потеря сознания;
  • головная боль;
  • рвота и тошнота;
  • сильное потоотделение;
  • слабости и чувство тяжести;
  • расширение зрачков и их сдвижение вперед или в сторону;
  • затруднённое дыхание из-за спазма бронхов;
  • болезненная эрекция;
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • нервное раздражение;
  • бред и затемнение сознания;
  • повышенная температура;
  • судороги или паралич конечностей;
  • конъюнктивит.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Что делать, если укусил каракурт

Первая помощь

Если вы точно знаете, что вас укусила чёрная вдова, то на месте укуса должны быть видны следы яда. Этот яд частично можно нейтрализовать термическим способом, так как челюсти каракурта прокусывают кожу всего на полмиллиметра. Из самых популярных вариантов — это прижигание места укуса 2-3 спичечными головками. Предложил этот метод, профессор зоологии, энтомолог и доктор биологических наук Павел Мариковский. Положите спичечные головки на поражённое место и подожгите. Будет больно, но яд под кожей частично разрушится. Важно провести эту процедуру не позднее 2-х минут после укуса, иначе яд проникнет глубже и не разрушится. Также, прижечь можно любым металлическим предметом сильно нагретым над пламенем зажигалки.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Срочно в больницу

Необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение. Объясните в больнице, что есть подозрение на укус каракурта. Иначе, вам могут поставить неправильный диагноз с всеми вытекающими последствиями.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Смертность от укуса «чёрной вдовы» составляет 4-6 % от числа укушенных. В группе риска дети и люди страдающие хроническими заболеваниями.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Что рассказывают пострадавшие от укуса чёрной вдовы, в казахстанской больнице

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Чем лечат в стационаре

Как правило, укушенного оставляют в стационаре, в токсикологическом или реанимационном отделении. Вводится противокаракуртовая сыворотка. После принятия необходимых препаратов, потребуется некоторое время на восстановление. Последствия со стороны неврологии могут длиться несколько месяцев.

  1. Назначается определенная диета.
  2. Желательно пить побольше жидкости.
  3. Ограничиться в плане физических нагрузок.

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

Как предупредить укус

Взрослым. В местах обитания ядовитых пауков, старайтесь носить закрытую обувь и длинные брюки. Обращайте внимание на паутину, расположенную ближе к земле. Не устраивайте в таких местах палаточный лагерь или пикник. Просто будьте внимательны.
Помните, что в Крыму каракурты встречаются даже на пляжах, в прибрежной траве.

p, blockquote 33,0,0,1,0 —>

Детям. Расскажите ребенку о каракуртах. Если вы гуляете в местности, где он может обитать, и видите на земле паутину, смените место для прогулки на более безопасное.

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Так он плетет паутину среди камней

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

Подведём итог. Каракурты опасны, но не агрессивны и нападают, по большей части из-за нашей невнимательности, когда мы к ним слишком приближаемся. Соблюдая описанные выше меры предосторожности, позволит беспроблемно отдохнуть в походах по южным приморским странам.

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

Видео борьбы каракурта и скорпиона

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

Как размножаются

Пауки достаточно плодовиты. За один год они откладывают по несколько тысяч яиц. Раз в несколько лет фиксируются массовые вспышки размножения каракуртов. Для откладывания коконов, самка ищет надёжное убежище. Чаще всего, это различные земляные норы, канализационные и вентиляционных отверстия, у входа в которые можно наблюдать плотный слой паутины, хаотической формы. Излюбленное место под листьями у основания растения. Там самка откладывает коконы, в каждом из которых находиться более сотни яиц. Коконы находятся в таком убежище весь холодный период, а молодые паучки вылупляются по весне, ближе к апрелю-маю, когда уже достаточно тепло. После спаривания, самка очень редко съедает самца. Это свойственно только австралийский видам каракуртов. Именно потому их и называют — чёрная вдова.

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

В дикой природе паук живёт всего 1-2 года.

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

Маленькие паучки рождаются голодными. До такой степени, что порой они могут съесть друг друга.

Паук каракурт

Каракурт фото

Паук каракурт, именуемый «черной вдовой», имеет отношение к семейству пауков-тенетников и к отряду Пауки. Эти членистоногие беспозвоночные особи живут от 10 до 14 месяцев для самцов и самок соответственно. В природе можно встретить несколько разновидностей этих насекомых – белый каракурт, а также черный паук и другие. Рассматриваемый класс насекомых является самым ядовитым в мире. Самки называются черными вдовами по той причине, что у них есть общая биологическая особенность – перекусывание головы самцам после спаривания. Укус каракурта может нанести смертельную опасность любому человеку, подвергшемуся ему.

Внешние характеристики паука-каракурта

Рассмотрим детальное описание взрослых особей. Для внешнего вида можно выделить несколько характерных черт, как выглядит паук каракурт.

  • Гладкое тело без волосяного покрова, что придает насекомому благородный внешний вид, похожий на безобидное существо;
  • У самок, достигших зрелого возраста, тело носит вид шара и имеет размер 1,5-2 см. Самец имеет несколько другие показатели.
  • Только паук-самец всю жизнь отличается наличием на спине красных выраженных пятнышек.

каракурт в руке

Смертельную угрозу жизни человека несет яд этого насекомого, который, проникая под кожу, медленно убивает.

Ядовитость паука

Яд каракурта находится в области головогруди, происходит соединение его желез протоками с небольшими коготками, имеющимися в верхних челюстях. В железах также присутствует мышечная оболочка, из-за того, что происходит резкое сокращение мышц, жертве мгновенно поступает порция яда. Самка и самец представляют идентичную опасность, и на основании биохимических данных, каракурт имеет яд – ТОКСАБУЛЬМИН, распространение его происходит по путям, и имеется несколько фракций. Чувствительность теплокровных жертв к веществам яда разнится. Паук каракурт «внешний вид представлен на фото» особенно сильно поражает верблюдов, лошадей, людей.

Где распространен паук

Белый каракурт поймал скорпиона

Белый каракурт, а также черные особи и другие их разновидности водятся преимущественно в жарких странах, в которых созданы хорошие условия. Чаще всего их можно встретить в Украине, на Кавказе и в Средней Азии, в Крыму, встречались такие пауки и в Ростовской области. Особенности расселения особей зависят от отдельных климатических условий. Обычно эти ядовитые существа обитают в норах мышей, в области трещин стен из глинобетона, а также в полынных степях, на пустошах и в других местах. Не живут такие особи в пустынях, в местах с чрезмерной влажностью. В Крыму и в Ростовской области пауки распространены особенно часто из-за привлекательных для них погодных условий.

Как выглядит гнездо каракурта фото

Образ жизни каракурта

Внешний вид каракурта

Каракурт (из рода черных вдов) предпочитает создавать гнездо около стебельного основания на траве или на грунте. Они занимаются плетением коконов шарообразной формы, в них размещаются яйца, и располагается ловчая сеть. Последние элементы изготавливаются, как и коконы, из тугой паутины, обладающие коэффициентом на растяжение, равным 30%. Строительство коконов начинается в пору июля или августа. Уже спустя неделю там появляются маленькие пауки, но их выход происходит только в следующем году, когда температура воздуха достигает 30 градусов.

Как кусает паук

Укус каракурта несет в себе серьезную опасность, но это утверждение верно не на 100%. Кожа человека не может быть прокушено самцом, а вот представительница самок запросто справится с этой задачей. Впрочем, именно ее железы являются ядовитыми. Особую опасность белый каракурт и черная особь представляют в брачный период, когда происходит гнездование.

Укус каракурта фото

Симптомы укуса

Укушенный каракуртом человек страдает от нескольких симптомов, которые проявляют себя достаточно ярко.

  • Спустя 10 минут после укуса начинается ломка тела, появляется озноб;
  • возникает сильная головная боль, неприятное ощущение в пояснице;
  • страдает область груди, брюшной области, верхнего и нижнего пресса;
  • после первых признаков может появиться ничем не объяснимая слабость;
  • человек начинает бледнеть, у него текут слезы, появляется тошнота;
  • происходит помутнение общего сознания, особенно на последней стадии;
  • возникает состояние сильной депрессии и непреодолимого страха.

Первая помощь при укусе каракурта предполагает введение противоядного вещества – специальной сыворотки. Это мероприятие нужно сделать первые 10 минут после укуса, чтобы не допустить летального исхода укушенного человека.

Укус каракурта фото

В пользу паука можно сказать то, что первым насекомое никогда не нападает. Укус случается в ситуации, когда человек наступает на гнездо или на самку.

Что делать при укусе

Если вы решили прогуляться по окрестностям вашего города или выехать на пикник, рекомендуется прихватить с собой спички. Если паук вас укусил, необходимо место поражения быстро прижечь с помощью спички, это позволит сделать формулы яда разрушенными. Если пауком поставлена метка, нужно пойти в ближайшее специализированное медицинское учреждение и ввести противоядие. Сыворотка достаточно дорогая, поэтому нередко используются средства для ее замены.

  • Введение в подкожную область 0,1% марганцовки по 5 мл;
  • выполнение домашних примочек.

Стоит помнить о том, что после первых процедур яд (не важно, кто укусил – каракурт крымский или кавказский) не будет полностью нейтрализован, облегчение наступит только спустя несколько недель. Все будет зависеть от сезона и возраста особи, а также от количества яда, введенного под кожу.

Таким образом, кусающий паук представляет опасность для человека. Мы рассмотрели, как выглядит каракурт по его фото, а также можно ознакомиться с особенностями жизнедеятельности, которую ведет паук каракурт на видео.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: