Ягоды похожие на шиповник

Осенние ягоды и фрукты: на что обратить внимание

Осенняя пора радует изобилием яркоокрашенных овощей и фруктов. И несмотря на то, что солнечных дней становится все меньше, природа продолжает щедро баловать нас полезными и вкусными угощениями.

Желтые, оранжевые, пурпурные плоды словно дразнят своим благоуханием и свежестью, поэтому необходимо успеть зарядить организм натуральными витаминами и минеральными веществами.

Фруктовые россыпи

Пока сезон нового урожая не подошел к концу, а время домашних разносолов еще в самом разгаре, обратите внимание на продуктовые полки супермаркетов и прилавки продовольственных рынков. Помним, что самое лучшее выращивается в родном регионе или ближнем зарубежье.

  • Айва отдаленно похожа на грушу по своим очертаниям, но по вкусовым качествам вызывает совсем другие ощущения. Плоды издают будоражащий аромат, стоит лишь до них дотронуться. Фрукт можно есть сырым, но в основном из айвы варят джемы, повидло, компоты, тушат с мясом и дичью.

Любителям запеченной курицы, утки или гуся стоит попробовать нафаршировать тушку птицы айвой и открыть для себя удивительный кулинарный шедевр.

Польза: айва используется при малокровии, сердечно–сосудистых проблемах, заболеваниях желудочно–кишечного тракта, заболеваниях дыхательных путей астме.

  • Яблоки, а именно особые поздние сорта — популярная Антоновка, Спартак, Анис и др. Их отличает долгая сохранность (могут дождаться Нового года) и богатая палитра вкусов: приторно-сладкие, кисло–сладкие с расписными бочками — отличное дополнение к рациону. Как гласит старая английская поговорка: «Яблоко в день — не будешь знать врачей, а луковицу в день — тебя никто знать не захочет».

Польза: с яблоками не так все просто. Каждый сорт полезен по–своему в зависимости от окраски, поэтому можно ориентироваться чисто интуитивно на желание отведать красное, желтое или зеленое.

Желтые сорта богаты пектинами, очищают от шлаков, восстанавливают микрофлору и печень. Плоды с ярко-красной шкуркой показаны при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек и печени. Но наличие большого количества фруктозы в них не рекомендовано диабетикам. В зеленых фруктах сконцентрирована максимальная польза: в них больше всего витаминов и кислот, клетчатки. Они гипоаллергенны, не портят состояние зубов, их можно без боязни употреблять при лишнем весе и диабете, а также кормящим женщинам.

  • Груши осеннего урожая (Волшебница, Конференция и т.п.) появляются в сентябре–октябре. И им ничего не будет грозить еще в течение месяца или больше. Многие хозяйки любят делать различные заготовки, пекут пироги, сушат, готовят пастилу и т.д.

Польза: плоды имеют низкую калорийность, поэтому их часто включают в рацион для снижения веса. Кроме того, они способствуют усилению иммунитета. За счет большого содержания фолиевой кислоты рекомендованы беременным и детям. Фрукт богат и калием, что благоприятно сказывается на работе сердца.

  • Продажа инжира в самом разгаре. Этот фрукт — гость из Средиземноморья и с Кавказа, растет также в некоторых областях Черноморского побережья.

Наиболее привычны плоды в сушеном виде. Существует действенное лекарство — промытый инжир размягчают в горячем молоке и таким способ лечат кашель. Кроме того, плоды фигового дерева используют для варки джемов и варенья. Гурманы, составляя сырную тарелку, обязательно включают в состав этого десерта свежий инжир или варенье/джем из сладких ароматных плодов.

Наличие большого количества мелких косточек до сих пор сеет споры о том, как классифицировать фигу или смоковницу. Фрукт или ягода? По происхождению — это растение считается фикусом Карика. Отсюда и открытый вопрос.

Польза: плоды обладают антиоксидантными, противогрибковыми, антибактериальными свойствами, используются в медицине как средство от онкологии, укрепляют иммунную систему.

  • Гранаты начинают появляться в сентябре, поэтому сейчас самое время, чтобы отведать плоды, выращенные на Кавказе, Закавказье и в Средней Азии.

Помимо поразительных лечебных свойств (улучшаются процессы кроветворения, состояние суставов, повышается уровень гемоглобина, снижается артериальное давление) из гранатовых зерен производят соус Наршараб — отличное дополнение к мясным и рыбным блюдам. Соком граната заправляют салаты, а рубиновые зернышки служат украшением различных блюд и оригинальным вкусовым акцентом.

Интересно, что самыми сладкими являются фрукты из Азербайджана, а более кислые сорта привозят из Грузии.

Польза: гранаты содержат практически все необходимые витамины и микроэлементы, поэтому не упускайте возможность оздоровить организм свежими плодами. Особенно показаны гранаты тем, кто живет в радиационных зонах.

Поздние ягоды

Осень богата не только фруктами, но и ягодами. Причем в эту пору представлены наиболее полезные для всего организма виды — как садовые, так и лесные.

Благодаря развитию сельского хозяйства многие ягодные кустарники и деревца успешно выращиваются на дачных участках. А если такая возможность отсутствует, то к услугам потребителей — рынки, базары, ярмарки, супермаркеты, аптеки с большим ассортиментом свежего и заготовленного сырья в виде заморозки и консервов. Это компоты, соки, смузи, сиропы, протертые ягоды с сахаром или медом, бальзамы, варенье/джемы, сушеные плоды, листья, корни и т.д.

  • Хурма будет радовать своей сладостью почти до самых новогодних праздников. Ее окрас от желтого до ярко-оранжевого говорит о большом количестве каротина и витамина С.

Однако знатоки не спешат с покупкой этих ягод, поскольку самые ранние имеют сильно вяжущий вкус. Лучше дождаться, когда торговые площадки будут изобиловать столь полезными плодами. Если не повезет и хурма окажется слишком ранней, то ее можно заморозить или использовать для приготовления варенья.

Польза: хурма показана при заболеваниях сердечно-сосудистых, щитовидной железы, она стимулирует работу ЖКТ, улучшает состояние печени, почек и др.

  • Виноград, конечно, связан с вином, с сырами и, собственно, с разными сортами ягод, образующих крупные гроздья. Виноград черный, красный, зеленый, мелкий кишмиш без косточек, продолговатые «Дамские пальчики» с огромным калейдоскопом вкусов и плотностью кожуры.

Рассказывая о главных сезонных представителях ягодной корзины, можно уверенно добавить виноград в этот список. Главное, что он вкусный и сейчас самое время, чтобы есть его в свежем виде.

Польза: богатый состав важных нутриентов позволяет бороться с диабетом, онкологией, понижает уровень холестерина и высокое давление, улучшает зрение, предотвращает развитие различных вирусов и инфекций, тормозит старение.

  • Шиповник состоит из сплошных плюсов. В ход идут и корни, и листья, и сами плоды. О рекордном содержании витамина С говорить не приходится, но все же напомним, поскольку это важно в сезон простуд и ОРВИ. Кроме того, витамин С защищает организм от разрушительного воздействия свободных радикалов, отвечает за свертываемость крови, усиливает иммунную защиту, обладает противовоспалительными свойствами.

Лучший способ заготавливать ягоды — сушить естественным образом, где нет влаги (а не подвергать термической обработке, в духовке). Этот метод позволяет сохранить весь комплекс важных веществ.

Польза: шиповник применяют для лечения анемии, артрита, урогинекологических заболеваний, бронхиальной астмы и мн. др.

  • Брусника богата содержанием витаминов А, Е, С. В состав также входят пектин, каротин, фосфор, калий, магний, кальций.

Польза: используется для корректировки витаминов, для поддержки организма в период простудных заболеваний, ревматизме, улучшается зрение. Темно–красные ягоды обладают и другими свойствами — антисептическими, слабительными, очищают организм от гельминтов и приводят в тонус.

  • Для калины, как и для большинства ягод, характерен богатый витаминно–минеральный состав (А, Е, Р и К, фосфор, йод, селен, цинк, железо и пр.). Ее используют в виде желе, готовят соки и добавляют в чай, а еще замораживают и перетирают с сахаром или медом, а также запаривают.

Польза: избавляет от бессонницы, ОРВИ, проблем с ЖКТ, гипертонии, головных болей. И это лишь небольшой список заболеваний. Морс калины отлично спасает от гастрита (с пониженной кислотностью) и язвы желудка. А плоды способны уменьшить различные виды кровотечений (во время месячных, например).

  • Боярышник имеет богатый витаминно–минеральный состав (витамины: А, С, Е, бета–каротин; минералы: калий, кальций, железо, цинк, магний), который позволяет снижать уровень холестерина, укреплять сердечно–сосудистую систему, улучшать свертываемость крови. Но и это не все.

Польза: благоприятно воздействует при лечении заболеваний ЖКТ, щитовидной железы, восстанавливает обмен веществ, иммунитет и др.

  • Облепиха — кладезь витамина С, также в ней содержатся бета-каротин, витамины А, Е, кремний, марганец и др. Из ягод получаются очень вкусные смузи, соки, компоты, ее протирают с сахаром и медом.

Польза: является сильным антиоксидантом, регулирует репродуктивную функцию, положительно влияет на функцию глаз и кожи, способствует усвоению железа, стимулирует образование коллагена, очень важна для работы сердечно–сосудистой системы и пр.

  • Фейхоа — это вкусовой симбиоз ананаса и клубники. Помимо витамина С, витаминов группы В и большого перечня микроэлементов содержит такое количество йода, что превосходит в этом морепродукты.

Польза: профилактика онкологии, лечение заболеваний щитовидной железы, ЖКТ, облегчает состояние при гастрите, атеросклерозе, показана при авитаминозе и гиповитаминозе и др.

  • Клюква нашла широкое применение в кулинарии и одновременно используется в народной медицине.

Очень популярны кисели, морсы, варенье, настойки (наливки), соусы к рыбным и мясным блюдам. Клюкву добавляют в салаты, в частности, в капусту Провансаль, где она придает особую изюминку за счет теркой кислинки.

Польза: на фоне гастрономических изысков эти ягоды улучшают аппетит и налаживают пищеварение, нормализует артериальное давление, микрофлору, состояние кожи; она показана при цистите, болезнях суставов, многих воспалительных процессах и т.д.

Многообразие даров природы в очередной раз убеждает в том, что они способны уберечь от многих проблем со здоровьем, если вводить их в свой рацион регулярно. Старайтесь не упустить возможность укрепить организм с помощью сезонных плодов, желательно выращенных в родном регионе, и не увлекайтесь экзотикой, привезенной издалека.

Калина красная: как и зачем есть горькие ягоды

Фото: Pexels

Калина — многолетний кустарник, достигающий в высоту 4 метра. Так назвали растение за яркий цвет ягод, похожий на цвет раскаленного железа. Латинское название происходит от слова vimen, то есть виноградная лоза или веточка.

Материал прокомментировала Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Калорийность и питательные свойства калины

Ягоды отличаются горьким привкусом, но после первых заморозков становятся слаще.

Пищевая ценность на 100 г [1]:

  • белки — 0 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 7 г.

Калорийность — 26,3 ккал.

Калина содержит важнейшие витамины A, C, E, P, K, а также магний, цинк, железо и эфирные масла. Это отличный источник антиоксидантов. Ягоды используются для лечения кашля, простуды, ревматических болей, язв, проблем с желудком и почками [2]. Калина избавляет от боли, поддерживает иммунитет и снижает давление, она полезна для женского здоровья и считается природным антибиотиком.

Фото: shutterstock

«Для достижения целебного свойства употреблять калину нужно не больше 4–5 ст. л. ягод в день как в свежем виде, так и в готовых блюдах, — комментирует врач-диетолог Александра Разаренова. — Если вы любите горячие напитки, можно приготовить чай, но в день не стоит выпивать более четырех чашек. И важно помнить, что при таком способе приготовления количество витамина С в продукте сократится».

Интересный факт. Существует легенда, что когда-то давно ягоды калины были слаще малины. Однажды деревенская девушка полюбила гордого красавца-кузнеца. Он гулял по лесу, а на нее не обращал внимания. Тогда девушка решила поджечь то место, где часто бывал парень. Когда кузнец пришел в свой любимый лес, увидел только выжженную землю, куст калины и заплаканную девушку. Только вот вместе с лесом сгорела и ее красота. С тех пор ягоды горчат, как слезы неразделенной любви. Есть примета, что букет калины, приложенный к сердцу, лечит любовные раны.

Читайте также  Кислотность почвы таблица

Польза калины для здоровья

У ярко-красных ягод и других частей кустарника много научно подтвержденных полезных качеств, поэтому калина издавна применялась как вспомогательное средство для витаминизации и лечения различных заболеваний.

Избавляет от боли

Кора кустарника используется в фитотерапии как спазмолитическое средство [3]. Некоторые исследования показывают, что экстракты плодов и коры помогают расслабить мышцы и расширить кровеносные сосуды, что способствует облегчению боли.

Природный антибиотик

Врачи подтверждают антимикробный потенциал ягод, особенно в отношении грамположительных бактерий [4], [5]. Конечно, не стоит заменять калиной прописанные врачом антибиотики, но ее употребление позитивно сказывается на здоровье, особенно в период распространения респираторных инфекций.

Поддерживает иммунитет

Фотохимический анализ листьев и молодых ветвей кустарника сорта Viburnum davidii показал наличие полезных флавоноидов [6]. Эти вещества помогают укрепить иммунитет, повышая сопротивляемость организма вирусам и бактериям, а также улучшают состояние кровеносных сосудов.

Полезна для женского здоровья

Некоторые исследования подтвердили пользу калины при предменструальном синдроме [7]. Строгих клинических испытаний не проводилось, но приверженцы фитотерапии пьют чай на основе ягод и коры для избавления от болей.

Снижает давление

В калине на 70% больше витамина С, чем в лимоне [8]. Этот компонент участвует во многих процессах организма, в том числе помогает контролировать давление. По данным Росстата, 10–20% россиян недополучают его в рационе [9]. При употреблении калины расслабляется гладкая мускулатура и расширяются сосуды, поэтому в народной медицине ее часто используют при гипертонии.

Фото: shutterstock

Противопоказания и побочные эффекты

Калина обладает целым спектром полезных свойств, в ней много витаминов и микроэлементов. Это витамины С, А, Е, железо, дубильные вещества, пектин. Причем использовать можно не только сами ягоды, но также листья, цветы, кору деревьев. Все это обогатит рацион полезными веществами и принесет пользу здоровью.

«От ягод калины стоит воздержаться людям с язвенной болезнью, повышенной кислотностью, подагрой, артритами, гипотонией, тромбофлебитом, заболеваниями почек, аллергическими реакциями и индивидуальной непереносимостью, — предупреждает Александра Разаренова. — Так же, как и беременным женщинам и молодым мамам в период кормления грудью».

Как хранить и есть калину

Калину едят замороженную, сушеную, отжатую, вареную. На ее основе готовят спиртные напитки и чай. Ягоды можно есть свежими, делать из них варенье или добавлять в выпечку. Они хранятся без холодильника. Для этого подмерзшую калину собирают и связывают пучками, а затем подвешивают на нитку на чердаке, в кладовке, подвале или на застекленном балконе. Можно хранить калину на кухне, но в тепле ягоды потеряют влагу и сморщатся. Как вариант — сложить гроздья в бумажный пакет и оставить в холодильнике в зоне для фруктов и овощей, а оторванные от веток ягоды — в морозилке. Перед употреблением их нужно разморозить при комнатной температуре.

Дополнительные способы запасать калину: протереть ее с сахаром и разложить по банкам до 1 литра или засушить в духовке при 60–70 градусах.

Комментарий эксперта

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Чтобы максимально сохранить полезные свойства калины, хранить ее лучше, минимизируя воздействие света, кислорода и вдали от источников тепла. Для заморозки ягоды нужно отделить от кисти вместе с плодоножками — так сок не будет вытекать. Плоды можно разложить по пакетам или пластиковым контейнерам. А промывать ягоды лучше уже перед употреблением. Калина в сушеном виде будет несколько проигрывать заморозке по полезным свойствам.

Самое удачное время для сбора калины, чтобы заготовить ее на зиму, — поздняя осень, после первых заморозков. Тогда плоды теряют присущую им горечь, становясь слаще. Способ заготовки калины с сахаром также позволит сохранить полезные свойства ягод, но для того чтобы срок годности был максимальным, необходимо смешать калину и сахар в пропорции 1:2. Это уже десерт, который я бы не рекомендовала людям с нарушением углеводного обмена, сахарным диабетом, заболеваниями кишечника и тем, кто следит за весом.

Калина всегда славилась своими целебными свойствами. Она защищает иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С и антиоксидантов. В период простудных заболеваний она способствует поддержке иммунитета. Можно вводить в рацион вкусные и полезные блюда на основе калины: компоты, морсы, кисели, муссы, а также как дополнение к салатам. Конечно, если у вас нет противопоказаний, так что стоит заранее проконсультироваться с терапевтом.

Ягода Боярышник садовый — отзыв

Ягоды боярышника похожи на миниатюрные красные яблочки. Кладезь витаминов, очень полезный плод

Название растения боярышник вроде как и на слуху, но вот плоды пробовал далеко не каждый. Я даже встречала таких, кто не знает, как они выглядят. Для меня боярышник чем-то поход на шиповник, только плоды его более шаровидные. Хотя форма плодов боярышника в природе встречается разной: ягоды бывают не только округлой формы, но и грушевидной и даже вытянутой (ну совсем как шиповник).

Описание растения

Необычным названием боярышник обязан старой легенде. В ней говорилось, что давным давно на свете жила девушка, которая была влюблена в боярина, жившего по соседству и отвечавшего ей взаимностью. Но приехал в те края богатый купец, понравилась ему красавица и решил он завладеть ею против воли. И тогда девушка попросила помощи у растения, которое стало олицетворением ее чистой любви. По весне боярышник покрывается белоснежными цветами. В Греции эти цветы использовались для украшения нарядов невест и свадебных помещений.

Французы используют боярышник не только в лечебных, но и в декоративных целях. Его веточки они прививают к другим цветущим кустарникам, и в результате получают кусты, на которых красуются цветки нескольких разных оттенков — белые, розовые, желтые, лиловые.

Род листопадных, редко полувечнозелёных высоких кустарников или небольших деревьев, относящихся к семейству Розовые. Широко используется как декоративное и лекарственное растение.

Ягоды боярышника небольшие, диаметром бывают от 1-4 см. Я встречала только красно-оранжевые плоды,похожие на небольшие яблоки или уменьшенные во много раз гранаты.

В природе насчитывается более 1000 видов растений такого вида, поэтому помимо красного боярышника можно встретить ягоды желтого, бурого и черного цвета.

Созревают плоды в конце лета — начале осени. Сейчас вот самое время собирать полезный урожай. Я обычно просто ем ягоды штук по 10-15. Объестся ими не удастся: боярышник не сладкий, имеет специфический вяжущий вкус, в нем есть легкая кислинка. Внутри структура рыхловатая, состоит из мякоти и косточек. Если раскусить боярышник, то внутри он позитивного ярко-желтого цвета, а по алая окантовка. Настоящее чудо природы, как его еще назвать).

При потреблении боярышника важно помнить:

Свежий боярышник можно есть как лакомство, но не более 100 г в день.

Растение относят к декоративным и лекарственным, в большом количестве употреблять плоды не стоит: так можно нанести вред организму. По опыту знаю, что 10 ягод боярышника будет достаточно для небольшого перекуса. А больше его есть и не захочется: в нем нет приторной сладости или другого слишком выраженного вкуса, который не дает оторваться от продукта.

Из свежих плодов выжимают сок, делают пастилу, желе, мармелад, варят вкусное варенье или перетирают с сахаром.

Со стаканом боярышника в день я явно перегнула палку. 10-15 плодов — это ровно то количество, которое необходимо для улучшения состояния организма. Одного стакана мне объемом 250 мл мне хватает на 5 дней.

Полезные свойства

В составе плодов боярышника есть разные органические кислоты: лимонная, урсоловая, кофейная, хлорогеновая, олеаноловая. Урсоловая кислота занимает особое место в списке полезных веществ этого растения, так как обладает сосудорасширяющими свойствами, имеет противовоспалительное и антисептическое воздействие, служит кардиостимулятором и гепатопротектором, оказывает противоопухолевый эффект и мочегонное действие. Также эта кислота стимулирует регенерацию клеток кожи. Ещё плоды содержат дубильные вещества, холин, танин, фруктозу.

Я знаю о пользе плодов боярышника для сердца, сосудов, а также слышала об их лечебных свойствах для щитовидной железы (в составе есть йод). Ягоды рекомендуют принимать при гипотиреозе. Теорию я решила проверить на практике. Постоянно нахожусь в поиске народных средств, при помощи которых можно понизить высокий холестерин в крови. И вот боярышник стал мне в этом помощником. Помимо этого регулярное применение плодов помогло улучшить показатель ТТГ. У меня гипотиреоз, и поддерживаю состояния организма, понятное дело, не только плодами боярышника. Но небольшие изменения во время их приема все же есть.

Косточки боярышника также имеют полезные свойств. В них много эфирных масел, хорошо растворимых в спирте. Они обладают противовирусными, антибактериальными, вяжущими, общетонизирующими и иммуномодулирующими свойствами. Из них готовят спиртовые настойки, которые помогают при дизентерии, атеросклерозе, сахарном диабете, ожирении, эпилепсии, повышенном кровяном давлении.

Про полезные свойства боярышника я узнала давно, а вот употреблять их в пищу стала относительно недавно (вторую осень покупаю себе кисло-сладкую красно-желтую радость). Всем рекомендую!

10 самых популярных осенних кустарников с красивыми плодами

10 осенних кустарников с самыми красивыми плодами, как съедобными и полезными, так и ядовитыми. Вы сами выбираете, кого вам приручить, т.е. посадить у себя в саду.

Осенние кустарники с самыми красивыми плодами

Кустарники и небольшие деревья с красивыми съедобными плодами

1. Боярышник Crataegus

Небольшие деревья или высокие кустарники очень декоративные по осени благодаря листве и полезным ярким плодам. Плоды красные иногда оранжевые, блестящие и крупные, до 1,5 см в диаметре. Созревают в октябре и могут висеть на растении в течении всей зимы.

Один из наиболее распространенных в озеленении видов. Может использоваться для создания формованных живых изгородей.

Виды и сорта боярышника

2. Бузина черная и красная Sambucus

Листопадные кустарники и небольшие деревья с яркими ягодообразными плодами. Плоды бузины обладают лекарственными и пищевыми свойствами. Бузина прекрасно выглядит как в одиночных посадках на солнечных местах (пестролистные формы), так и в композициях.

Формы и сорта бузины c необычными плодами

f. chlorocarpa – желтовато-зеленые плоды, цветы и листья,
f. rubra – бледно-красные плоды.

f. flavescens – желтые плоды с оранжевым бочком.

f. alba – полупрозрачные матово-белые плоды,
Fructu Lutea – кремово-золотистые плоды с красным бочком,
Cae Rhos Lligwy – крупные зеленые плоды, похожие на крыжовник,
f. viridis – бледно-зеленые соцветия и плоды.

Самые красивые формы и сорта бузины для посадки в сад

ягоды бузины черной

3. Магония падуболистная Mahonia

Вечнозеленые кустарники, лишенные колючек с темно-синими плодами с сизым налетом, редко красные или беловатые. Наиболее широко распространенный вид — магония падуболистная — медленно растущий кустарник до 0,5–1 м высотой с блестящей темно-зеленой листвой, родом из Северной Америки.

В культуре встречается гибрид магонии падуболистной и барбариса обыкновенного — магобарбарис Ньюберта (Mahoberberis x neuberti) — вечнозеленый или полувечнозеленый кустарник высотой до 1 м.

Читайте также  Можжевельники в ландшафте

Орегонский виноград или магония падуболистная — красивый кустарник для шестисоточников

4. Облепиха крушиновидная Hippophae

Небольшие двудомные деревья или кустарники до 6 м высотой с колючими побегами и сочными костянками со специфическим вкусом и ароматом. В России с XVIII века облепиху культивируют как ценное витаминное и лекарственное растение.

Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides) — сильноветвистый колючий кустарник высотой до 5 м. Плоды — сочные костянки различных оттенков желтого и оранжевого, густо покрывают побеги, декоративны, съедобны, созревают в начале осени.

Это морозостойкая культура, она успешно переносит морозы до –50 °C. Однако в отдельные зимы при сильном ветре усыхают ветви и могут подмерзнуть цветочные почки.

23 самых перспективных сорта облепихи для средней полосы: ранние, сладкие, урожайные и без колючек

ягоды облепихи после первого снега

5. Роза, шиповник Rosa

Дикорастущие виды и сорта роз издавна ценятся в декоративном садоводстве, это листопадные кустарники 1-2 м высотой с шипами на ветвях.Наиболее декоративна по соени роза морщинистая — кустарник до 1,5-2 м высотой с крупными ярко-красными плодами. Цветет с июня до осени. Иногда на растении одновременно можно видеть и цветки и плоды. Впрочем у всех шиповников крупные яркие плоды, привлекательные по осени. Особенно красиво смотрятся красные плоды шипонивника на фоне желтой листвы.

Как и когда собирать шиповник + рецепты

Розы осенью: что делают с розами в сентябре, октябре и ноябре

плоды шиповника после первого снега

6. Sorbus Рябина

Листопадные деревья или кустарники с красивыми осенними листьямии яркими ягоднообразными плодами, красного, желтого, иногда белого цвета. Существует большой выбор как плодовых, так и чисто декоративных видов и сортов.

10 лучших урожайных и зимостойких сортов сладкоплодных рябин

Самые красивые рябины для сада: выбираем семейное дерево

Кроме обычных рябин очень декоративны арония (черноплодная рябина) и СОРБАРОНИЯ — гибрид между аронией и рябиной.

Черноплодная рябина: осень — время для посадки аронии

Новинка сезона — Сорбарония — лучше рябины и лучше аронии

Сорбарония — гибрид между аронией и рябиной

Кустарники и небольшие деревца с красивыми, но опасными и даже ядовитыми плодами

7. Гаультерия (Гаултерия), Готьерия, Gaultheria

Низкорослый кустарничек с мелкой декоративной листвой и очень декоративными, разнообразноокрашенными плодами, которые могут сохраняться до весны следующего года. В продаже чаще всего встречается гаультерия лежачая или американская грушанка (Gaultheria procumbens). В культуре с 1762 года. В Америки известно под народным названием Восточной чайной ягодой (Eastern Teaberry).

В иностранных источниках гаультерию можно встретить по следующими названиями: wintergreen, checkerberry, boxberry, Canadatea, groundberry, hillberry.

Кустарничек высотой до 10-15 см с мелкими округлыми блестящими кожистыми листьями. Плоды — красные ягоды, до 1-1,5 см в диаметре, несъедобные. Могут сохраняться на кусту до весны следующего года. Все растение ароматное. Морозостойкое растение, но в малоснежные зимы может обмерзать. Растение чувствительно к весенним заморозкам.

В целом гаультерия — неприхотливое растение, которое подходит для посадки на вересковую горку.

8. Кизильник Cotoneaster

Листопадные или вечнозеленые густоветвистые кустарники с мелкими красными или черными плодами. Кизильник блестящий (Cotoneaster lucidus) — самый распространенный в культуре вид кизильника. Впервые был введен в культуру в XIX веке. Плоды черные, блестящие. Вид зимостоек, неприхотлив к почвам, теневынослив.

Кизильник горизонтальный (Cotoneaster horizontalis) — вечнозеленый кустарник высотой до 50 см, с горизонтально распростертыми побегами и шаровидными, ярко-красными, блестящими плодами, которые созревают в сентябре и декоративны до декабря. Зимует под снегом.

Кизильник Даммера (Cotoneaster dammerii) — листопадный или полувечнозеленый кустарник со стелющимися побегами и округлыми, красивыми кораллово-красными плодами. Засухоустойчив, зимует под снегом.

Большинство кизильников хорошо растут в полутени, но наибольшей декоративности достигают на открытых участках.

кизильник горизонтальный осенью

9. Падуб, остролист Ilex

Кустарник, ценящийся в культуре за красивые блестящие листья и декоративные желтые или красные плоды. Плоды остаются на ветвях всю зиму, ядовиты. Интересен культивар падуба остролистного Alaska с узкой компактной кроной и небольшими остро-зубчатыми листьями темно-зеленого цвета. Считается более зимостостойким, чем основной вид.

Видовые растения падуба в средней полосе зимуют под укрытием.

падуб остролистный сорт Аляска

10. Снежноягодник Symphoricarpus

Низкие листопадные кустарники около 1,5-2 м высотой, по осени на кустах появляются декоративные плоды — ложные ягоды различной окраски, шаровидные, несъедобные.

Чаще всего в садах выразивают снежноягодник белый (Symphoricarpus albus) — североамериканский кустарник до 1,5 м высотой с шаровидными, белыми плодами, диаметром до 1 см. Растение плодоносит в сентябре-октябре.

Декоративные деревья и кустарники с красивыми плодами для осеннего сада

: Деревья и кустарники с красивыми плодами

Осенний сад никого не оставляет равнодушным. До наступления холодов деревья и кустарники играют яркими красками не только благодаря разноцветным листьям. У некоторых культур не менее привлекательны плоды, которыми густо усыпаны ветки.

Большинство деревьев и кустарников плодоносят в начале осени, но у некоторых культур яркие ягоды сохраняются до зимы. Мы подготовили для вас подборку самых привлекательных растений, которые идеально подходят в качестве декора осеннего сада.

1. Барбарис

Барбарис alt=»Барбарис» width=»460″ height=»307″ />

Среди барбарисов есть листопадные, вечнозеленые и полувечнозеленые растения. В осеннем саду особой популярностью пользуются барбарисы обыкновенный, оттавский, сибирский, амурский и Тунберга. У них декоративны листья, цветки и плоды. Осенью ярко-красные ягоды барбариса отлично смотрятся на фоне желтых, оранжевых, красных, зеленых листьев этого декоративного растения. Нередко плоды держатся на ветках даже зимой.

Высадив кусты барбариса, можно создать прекрасные живые изгороди. Также растение отлично смотрится в осеннем саду в качестве яркого солитера на газоне.

2. Бересклет

Бересклет alt=»Бересклет» width=»460″ height=»306″ />

Бересклет не нуждается в формирующей обрезке, поэтому идеально подходит для начинающих садоводов. Это нетребовательное растение летом особо ничем не выделяется, зато осенью переодевается в яркий наряд в розовых, красных и пурпурных оттенках. Кроме того, красивые осенние листья дополняют плоды необычной формы.

3. Боярышник

Боярышник alt=»Боярышник» width=»460″ height=»345″ />

Эти небольшие деревья или высокие кустарники осенью радуют садоводов съедобными плодами. В зависимости от сорта они бывают желтыми, беловатыми, оранжевыми, коричневыми, фиолетовыми, черными, но наиболее распространены ярко-красные. По форме они напоминают маленькие яблочки. Плоды сохраняются на растении, пока их не склюют птицы.

Боярышник чаще всего применяют в ландшафтном дизайне в качестве живой изгороди, также в саду неплохо смотрятся одиночные деревца.

4. Бузина

Бузина красная alt=»Бузина красная» width=»460″ height=»334″ />

В мае-июне бузина украшает сад многочисленными соцветиями, а в конце августа на месте цветков формируются плоды. У красной бузины, как нетрудно догадаться, они красного цвета, у черной – черновато-фиолетовые, а у канадской – темно-пурпурные. Красные плоды более органично вписываются в палитру осеннего сада, но они несъедобные, в отличие от темных ягод.

Бузина любого вида и сорта хороша и как «солист», и как участник привлекательной композиции в соседстве с другими декоративными кустарниками.

5. Дерен

Дерен alt=»Дерен» width=»460″ height=»287″ />

Дерен плодоносит небольшими белыми ягодками в августе-сентябре, но у этого растения осенью также декоративны яркие листья и побеги. Благодаря огненным стеблям (особенно у молодых экземпляров) и белый, и красный дерен остаются привлекательными на протяжении всей зимы.

Лучше всего дерен смотрится в живых изгородях или в посадках небольшими группами. Кустарник хорошо переносит стрижку, практически не болеет и не подвержен нападению вредителей, поэтому подходит для неопытных и ленивых садоводов.

6. Калина

Калина alt=»Калина» width=»460″ height=»345″ />

Весной калина радует глаз благодаря крупным белоснежным соцветиям, а осенью кустарник завораживает своими яркими листьями и красными ягодами. Кстати, есть виды и с розовыми, оранжевыми, черными, сизо-голубыми плодами, но в наших широтах они не популярны. В средней полосе чаще всего выращивают калину обыкновенную. Вкусные и полезные ярко-красные ягоды этого растения созревают в августе-сентябре. Однако плоды собирают только после первых заморозков, тогда их вкус становится менее терпким и не таким горьким.

Калину высаживают в качестве солитера и в группах с другими красивоцветущими и декоративнолиственными кустарниками. Также она хороша для создания живых изгородей.

7. Кизильник

Кизильник alt=»Кизильник» width=»460″ height=»305″ />

Весной и летом кизильник декоративен за счет глянцевых листьев и мелких цветочков, которые распускаются в мае-июне. А осенью кустарник усыпан ярко-красными или бордовыми ягодами.

В ландшафтном дизайне для формирования живых изгородей и солитерных посадок чаще всего используют кизильники горизонтальный, растопыренный и блестящий. А почвопокровный кизильник Даммера подходит для альпийской горки.

8. Клеродендрум

Клеродендрум alt=»Клеродендрум» width=»460″ height=»345″ />

В регионах с довольно мягким климатом для украшения осеннего сада стоит посадить клеродендрум трехраздельный – эффектный кустарник с необычными плодами. Он лучше всего смотрится в качестве «солиста» на газоне или в рабатке в компании с низкими многолетниками.

Осенью клеродендрум усыпан голубыми с чернильным оттенком плодами, которые похожи на искусственные бусины. Каждая ягодка окружена массивными околоплодниками малинового цвета, образующими своеобразный цветок-звезду. Это и придает кустарнику оригинальный облик.

Но учтите: клеродендрум растет только на защищенных от ветра солнечных участках и боится сильного мороза. В средней полосе растение тщательно укрывают на зиму сухими листьями, нетканым материалом, лапником и сверху еще раз нетканым материалом.

9. Красивоплодник

Красивоплодник alt=»Красивоплодник» width=»460″ height=»334″ />

Из названия этого кустарника становится понятно, что у него наиболее декоративны именно плоды. В сентябре-октябре на фоне красных и золотистых листьев появляются пурпурно-фиолетовые ягоды. Они сохраняются на растении даже после листопада.

Веточки, усыпанные яркими ягодами, подходят для создания зимних букетов. Они долго сохраняют форму и хорошо сочетаются со многими растениями.

10. Падуб остролистный, или остролист

Падуб остролистный alt=»Падуб остролистный» width=»460″ height=»316″ />

Остролист широко распространен в канун Рождества, особенно на Западе. Ветки с темно-зелеными глянцевыми листьями и яркими плодами используют в качестве рождественского декора. На участке этот кустарник используют преимущественно в качестве живой изгороди. Небольшие ягоды падуба чаще всего красные, но иногда встречаются желтые и оранжевые. Все они несъедобны.

11. Пираканта

Пираканта alt=»Пираканта» width=»460″ height=»345″ />

Этот вечнозеленый кустарник нередко называют огненным шипом. Весной на фоне темно-зеленых листьев красуются кремовые душистые цветки, а осенью и зимой растение усыпано глянцевыми ягодами алого, оранжевого или желтого цвета.

Пираканта нетребовательна в уходе, но боится морозов, поэтому в регионах с нестабильным климатом чаще выращивается в контейнерах. Плоды пираканты съедобны, но они очень горькие, поэтому малопривлекательны для людей. А вот пернатые любят полакомиться ими в холодное время года.

12. Рябина

Рябина alt=»Рябина» width=»460″ height=»307″ />

Осенью прекрасны многие виды рябины, в частности обыкновенная, черноплодная (арония), гранатная. В августе-сентябре на этих деревцах созревают многочисленные плоды, собранные в гроздья. Сегодня существует немало декоративных сортов рябины с ягодами различной окраски, но в садах по-прежнему чаще всего встречаются красные и оранжевые плоды.

13. Снежноягодник

Снежноягодник alt=»Снежноягодник» width=»460″ height=»460″ />

Белые или розовые плоды снежноягодника долго сохраняются на кусте, благодаря чему украшают сад не только осенью, но и в начале зимы. К слову, у некоторых сортов бывают ягоды красного или черно-фиолетового оттенков, но пока они не очень популярны.

Читайте также  Кто такой овцебык

Снежноягодник подходит для создания живых изгородей и бордюров, поскольку хорошо переносит стрижку. Также кустарник отлично смотрится в групповых посадках, может использоваться для укрепления склонов.

14. Шиповник

Шиповник осенью alt=»Шиповник осенью» width=»460″ height=»307″ />

Роза морщинистая – широко распространенный и неприхотливый кустарник. С мая по август он усыпан ароматными цветками, а в августе-сентябре на нем созревают полезные плоды. Обычно они красные или оранжевые.

Шиповник лучше всего смотрится в живых изгородях, но и отдельный куст станет неплохим украшением осеннего сада.

А какие деревья и кустарники, растущие в вашем саду, поднимают вам настроение осенью благодаря своему яркому облику?

Что такое йошта и с чем ее едят

В последние годы все большую популярность завоевывает йошта. Вы еще не знакомы с ней? А зря. Йошта — уникальное высоковитаминное растение, созданное в начале 70-х годов ХХ века. Это гибрид крыжовника и смородины, что отражено и в его названии, состоящем из первых слогов немецких слов johannisbeere (смородина) и stachelbeere (крыжовник).

Над созданием гибридных потомков черной смородины и крыжовника садоводы впервые задумались более ста лет назад. Планировали таким образом преодолеть недостатки каждой из этих культур, сочетая положительные свойства обеих. То есть получить более крупную и урожайную, как крыжовник, не подверженную почковому клещу и махровости смородину, а также создать крыжовник с бесшипными побегами, как у смородины.

Однако получить желаемый результат оказалось непросто — гибриды чаще всего характеризовались стерильностью и не завязывали ягод. Около полувека назад независимо друг от друга селекционеры Швеции и Германии наконец создали плодоносящие смородиново-крыжовниковые гибриды. Первый был получен в Швеции (селекционер Нильсон) и назван «крома», второй — в Германии (селекционер Бауэр) и получил имя «йошта».

Отцы и дети

Позже в Германии и Венгрии были получены и другие гибриды: «йохилина», «йохина», «рике» и «рекст». В настоящее время можно говорить о создании новой гибридогенной плодовой культуры — рибеларии (от латинских названий Ribes L. — смородина и Grossularia Mill. — крыжовник), включающей в себя достаточно представительную группу смородиново-крыжовниковых гибридов. Все они отличаются друг от друга общим видом куста, формой листьев, массой и цветом ягод, вкусом и урожайностью.

Пока же больше других распространена и известна йошта. Мама у нее черная смородина, а папа — крыжовник. И как результат — гибрид с сильнорослыми побегами без шипов, черными крупными приятными на вкус ягодами. Правда, они лишены аромата смородины, зато созревают раньше нее.

По размеру ягоды йошты превосходят черную смородину, но не достигают крупноплодных сортов крыжовника. В диаметре 15—18 мм и по массе 2—3 г. Бывают округлой или овальной формы, темно-красного, почти черного цвета с фиолетовым оттенком, восковым налетом и плотной кожицей. В первой половине лета вам будет казаться, что это крыжовник с привкусом черной смородины, а потом — наоборот.

Побеги йошты внешне больше напоминают смородину, чем крыжовник: у них такая же окраска коры и нет шипов. Но долговечность ветвей и плодовых образований гибрид позаимствовал у крыжовника. Кроме того, он образует мало побегов возобновления, поэтому нет необходимости в частой обрезке. Древесина йошты более хрупкая, почки легко обламываются.

Листья у этого растения пятилопастные, темно-зеленые, глянцевые, сильно гофрированные и без запаха, по форме больше похожи на листья крыжовника.

Цветки — нечто среднее между смородиной и крыжовником, крупные, светло-пурпурной окраски. Собраны в короткие кисти. (Очень часто йошту путают с золотистой смородиной, у которой цветки ярко-желтого цвета.) Цветы образуются как на однолетней, так и на многолетней древесине.

Практически по всем показателям йошта не уступает своим родителям. Благодаря сильнорослости она быстро формирует куст высотой 2—2,5 м, уже на третий год плодоносит, не поражается антракнозом, почковым клещом, реверсией (махровостью) и тлей. Йошта достаточно зимостойка, хотя цветки иногда повреждаются поздними весенними заморозками, что сказывается на урожае. В среднем с каждого куста можно получить по 5—6, а в урожайные годы и 10 кг ягод.

В йоште витамина С меньше, чем в черной смородине, зато в 2—4 раза больше, чем в крыжовнике. В достатке витамина Р и пектинов, благодаря чему плоды гибрида обладают лечебно-профилактическими свойствами: повышают иммунитет, улучшают кровообращение, способствуют выведению из организма радиоактивных веществ и тяжелых металлов.

Из недозревших ягод варят варенье, делают желе, повидло и джем, а из зрелых — сок и компот. И, конечно же, морозят. Благодаря плотной кожице их легко сушить, при этом они сохраняют большую часть своих полезных свойств.

Семейная преемственность

Найти место для посадки йошты несложно: она хорошо растет и в полутени, и на солнце. Правда, эта культура — «семейная». Она дает обильные урожаи только тогда, когда рядом растут ее «родители» — хотя бы по кустику черной смородины и крыжовника. При посадке не частите: расстояние между рядами 2 м, в ряду — 1,25—1,5 м.

Из-за того что гибрид очень рано трогается в рост, высаживать его на постоянное место лучше осенью, в крайнем случае ранней весной. Перед посадкой вносим удобрения: либо при перекопке почвы по всей площади участка в расчете на 1 кв. м, либо непосредственно в посадочную яму (диаметр 60 см, глубина 40 см). Норма такова: 8—10 кг органических удобрений, 50—70 г простого суперфосфата, 30—45 г калийной соли или 20—30 г хлористого калия.

После посадки саженцы поливаем, мульчируем торфом или компостом, чтобы создать максимально благоприятный водный и питательный режим в почве.

Подкармливаем йошту теми же удобрениями и в те же сроки, что и черную смородину. При вступлении растений в плодоношение ежегодно вносим на 1 кв. м по 4—6 кг органических удобрений, 30 г простого суперфосфата, 20 г калийной соли или 10—15 г хлористого калия. Отличная подкормка — разведенная в 5—6 раз навозная жижа. Хорошим удобрением, особенно на кислых почвах, служит и древесная зола — источник различных микроэлементов.

Йошта влаголюбива, так что не забывайте почаще ее поливать. Обрезки практически не требует, разве что только весной надо убрать лишние и подсохшие веточки.

Проще простого

Совсем некапризна и легка йошта и в размножении. Поговаривают, что именно благодаря этому ей и удалось «сбежать» от селекционеров, которые видели в ней сугубо научный интерес. Кто-то просто отломал веточку и вынес ее в кармане. Черенок оказался необыкновенной живучести, быстро укоренился и дал мощные приросты в первый же год. Культура отлично прижилась на новом месте и таким образом быстро распространилась по садам.

Йошта великолепно размножается вегетативным способом. Ее одревесневшие черенки, высаженные осенью, хорошо образуют собственные корни. Это унаследовано ею от черной смородины. Лучше всего укореняются черенки небольших размеров (на 2—3 почки), нарезанные с однолетних прикорневых побегов, но только взятые не с их верхней части.

Черенки длиной 15 см нарезают в сентябре-октябре и высаживают слегка под наклоном на грядку. После первых морозов укрывают сухой травой. Через год большинство черенков укоренится.

Размножают йошту и отводками по типу крыжовника. Осенью или ранней весной прикапывают верхнюю часть побега, оставив верхушку над землей. Такой отводок через 1—1,5 месяца уже образует слабые корешки, а через 2—3 месяца его уже можно отделять от материнского куста. Но чтобы не тормозить развитие, лучше подержать не менее полугода.

Такие растения уже к осени имеют хорошо развитую корневую систему и после отделения от куста быстро осваиваются на новом месте, хорошо растут и на второй год дают сигнальный урожай. Это самый лучший способ размножения, если саженцев надо получить немного.

А можно и весь побег уложить в канавку на глубину 10—15 см, а затем по мере отрастания из почек побегов на высоту 10—15 см несколько раз их окучивать. От одного уложенного побега можно получить 6—15 саженцев. Но такие укоренившиеся отводки после отделения от куста необходимо еще год доращивать в питомнике, и в полное плодоношение они вступят только на пятый год.

100-процентное укоренение дает и такое знакомое всем деление куста. Растение даст урожай только на 2—3-й год после пересадки. Но применять этот способ лучше, только когда надо «переселить» кусты на новое место.

Прекрасный результат получают также при зеленом черенковании йошты. Черенки вместе с пяточкой отрываем от ствола, обрабатываем их любым корнеобразующим препаратом и высаживаем в теплицу или парничок.

Еще и изгородь

Помимо всех своих многочисленных достоинств, йошта обладает и декоративными свойствами — особенно наряден кустарник во время цветения.

Ратение прекрасно подходит для живой изгороди. Его высаживают на расстоянии 35—45 см друг от друга. Йошту можно включать в состав смешанных бордюров (в этом случае расстояние между растениями должно составлять 0,7—1 м).

Оригинально смотрится йошта, сформированная в виде дерева. Для начала перед посадкой удаляем все побеги, кроме самого сильного. А затем аккуратно срезаем и у него все почки и боковые ответвления до высоты примерно 30—40 см. Чтобы такое «деревце» лучше выглядело, ежегодно наполовину укорачиваем все ветви в кроне, а лишние удаляем.

Ну чем йошта не находка для сада? Посадите это оригинальное растение на своем участке, побалуйте родных и близких незабываемым вкусом ягод.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Противопоказания к употреблению йошты те же, что касаются черной смородины и крыжовника. С ней надо быть аккуратными тем, кто резко реагирует на аскорбиновую кислоту и другие витамины и вещества, которые содержатся в этих ягодах.

НАША СПРАВКА

По содержанию витамина С йошта уступает смородине, но в несколько раз превосходит крыжовник — 90—100 мг/100 г.

Не давайте боковым веткам вырастать до 2 м, укорачивайте их каждый год на 30—40 см. Это значительно увеличивает урожайность. Кстати, обрезанные побеги — прекрасный посадочный материал.

• Вино из йошты. 4 кг раздавленных ягод уложить в 10-литровую бутыль, засыпать 2 кг сахара и залить теплой кипяченой водой на 2/3 объема. Бутыль закрыть медицинской перчаткой. Через месяц ягоды отжать и выбросить. Будущее вино процедить и дать отстояться, добавив в него еще 1 кг сахара. Затем еще дважды через месяц добавлять по 0,5 кг сахара.

• «Холодное варенье». 1 кг йошты перебрать, удалить кисти и «носики». Ягоды тщательно промыть в холодной воде, просушить, а затем измельчить с помощью мясорубки или блендера. Смешать с 2 кг сахара в эмалированной посуде и оставить на несколько часов до его растворения. Затем переложить в сухие заранее ошпаренные банки, накрыть сухими прокипяченными металлическими крышками и слегка, негерметично, прикатать. Можно закрыть банки и полиэтиленовыми крышками.

«Холодное варенье» из йошты может сохраняться в холодном месте до 6 месяцев. Зимой его используют для приготовления киселей, компотов, как начинку для пирогов, тортов и т.д.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: