Зачем замачивать семена

Замачивание семян перед посадкой, как замачивать правильно

Фото замачивание семян_главная

Прежде чем осуществить посев семян на рассаду, необходимо провести процедуру предпосадочной подготовки. В частности, процедуру замачивания семечек. О том, что это такое, зачем нужно замачивать семена и как это правильно сделать, мы расскажем в этой статье.

Зачем замачивать семена перед посадкой

Фото замачивания семян

Предпосевное замачивание зерен выполняет сразу несколько функций:

  1. Размягчается внешняя оболочка семечек. Семена некоторых культур очень жесткие, и ростку, чтобы пробиться через твердую оболочку, нужно потратить множество ресурсов. При замачивании такая «скорлупка» размягчается, что ускоряет срок прорастания.
  2. Разрушаются эфирные масла. В состав зерен входят эфирные масла, которые играют роль своеобразного тормоза и замедляют проращивание. В природе это нужно, чтобы зерна не прорастали раньше времени. Но в условиях выращивания культур в подсобном хозяйстве эти химические соединения мешают. Добавление в воду при замачивании некоторых препаратов разрушает эти масла.
  3. Обеззараживается посевной материал. Большинство овощей, выращиваемых на огороде, подвергается воздействию вредителей и болезней. Нередко споры и кладки яиц остаются на оболочке семян. Замачивание помогает уничтожить разносчиков инфекции.

СПРАВКА. Замачивать не нужно те семена, которые уже прошли обработку на заводе. Это инкрустированные, плазменные, дражированные семена. Им замачивание вредит.

Когда нужно замачивать семена

Проводить процедуру нужно непосредственно перед посадкой. То есть, сразу после замачивания (и подсушивания семенного материала) необходимо провести посев. Поэтому время необходимо рассчитывать исходя из рекомендованного срока обработки семян конкретной культуры.

Таблица. Примерное время замачивания семян различных культур

Культура Приблизительное время замачивания, ч
Горох 6
Фасоль 6
Лук-чернушка 8
Редис 10-15
Салат 10-15
Огурцы 10-15
Тыква 10-15
Кабачок 10-15
Томат 20-40
Перец 20-40
Баклажан 20-40
Свекла 20-40
Морковь 48
Сельдерей 48
Укроп 48-72

Таким образом, семена тыквы можно замочить на ночь, а утром провести посев. А, например, перец замачивать нужно за 1-1,5 суток до дня посева.

НА ЗАМЕТКУ. Сеять лучше новые семена, но, если вы проводите посадку 2-3 летнего материала, то будет полезно немного увеличить срок проведения замачивания.

Как лучше выбрать время по лунному календарю

Выбор конкретного дня посева зависит от лунного календаря.

Существует правило: те культуры, которые растут вверх (томаты, перцы, капуста и т.д.), сажаются на растущую луну. А те культуры, которые растут вниз (морковь, редис и т.д.), сажаются на убывающую луну.

Следовательно, в эти же дни нужно проводить замачивание семян соответствующей культуры. Идеально будет, если, например, зерна баклажанов вы и замочили, и посадили на растущую луну.

Но ничего страшного не будет, если вы проведете замачивание на растущую луну, а осуществите посев на убывающую луну, так как день проращивания фактически считается днем посева.

Больше информации о сроках посева и лунный календарь представлены в статье «Когда сажать рассаду в 2020 году, календарь посадок».

Как подготовить семена к процедуре

Фото подготовки семян

Процесс подготовки к процедуре не сложен.

Во-первых, вам надо подготовить посадочный материал. Разложите зерна по сортам и сделайте соответствующие пометки. Так вы сможете понять, что лучше всходит.

Во-вторых, подготовьте материалы. Вам понадобятся емкость (подойдет любой контейнер), ветошь (марля, бинт, ватный диск и т.д.), действующий препарат и отстоявшаяся вода (лучше всего использовать талый снег).

Далее алгоритм такой:

  1. Вы укладываете в марлю семена.
  2. Смачиваете ее подготовленным раствором.
  3. Заворачиваете и укладываете в емкость.
  4. После чего укрываете прозрачной крышкой или полиэтиленовым пакетом и ставите в теплое (25 градусов) темное место.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Лишнюю жидкость надо сливать. В процессе проведения процедуры каждые 4 часа необходимо проводить проветривание и в случае необходимости увлажнять тряпку.

Семена каких растений лучше замачивать перед посадкой

Замачивание не повредит ни одной культуре, но особенное внимание нужно уделить тем растениям, у которых особенно жесткая внешняя оболочка и которые сами по себе плохо всходят.

Как замачивать огурцы

Фото семян огурцов

Сначала зерна просушивают. Для этого их кладут возле батареи на пару часов. Затем проводят сортировку. Для этого разводят в стакане воды чайную ложку соли и засыпают туда семечки. Зерна, которые всплыли, выбрасывают.

После этого отобранный материал замачивают в действующем растворе в течение 12 часов.

Замачивание томатов

Помидоры нужно вымачивать как минимум в течение суток. За это время зерна размякнут, ростки напитаются полезными веществами и разрушатся эфирные масла.

Замачивая томаты, опытные дачники советуют обрабатывать каждый сорт отдельно, чтобы выявить наиболее активно растущую разновидность помидоров.

Также очень важно регулярно проводить проветривание всей конструкции, чтобы семечки не забродили.

Как замачивать перечные семена

Замачивание перечных семян не отличается от процедуры, проводимой с зернами помидоров. Оптимальный срок нахождения в жидком растворе – 1 сутки. Для старых семян время можно увеличить до 36-40 часов.

Как замачивать морковь

Фото семян моркови

Морковь отличается тем, что очень тяжело всходит. Поэтому зерна этой культуры рекомендуют вымачивать 2 суток. Также можно дополнительно обработать в течение получаса раствором перманганата калия.

Замачиваем семена свеклы

Свеклу можно замачивать одновременно с томатными. Срок готовности этих культур совпадает. Если у вас есть контейнер, разделенный на секции, то перцы, помидоры и свеклу и вовсе можно вымачивать в одной емкости.

НА ЗАМЕТКУ. Свекольные зерна нужно обязательно предварительно отсортировать, так как у этой культуры бывает много некачественного посадочного материала.

Как замачивать укроп

Укроп (как и другая зелень) имеет большое процентное содержание эфирных масел в зернах, что замедляет его всхожесть. Из-за этого вымачивать эти культуры нужно двое суток.

Такой долгий срок проведения процедуры неминуемо приведет к подсыханию ветоши, вымоченной в растворе, поэтому каждые 4-6 часов не забывайте дополнительно увлажнять ткань. Также проводите проветривания, чтобы семена не подкисли.

В чем лучше всего замачивать семена

Есть несколько проверенных средств, в которых можно замочить семена.

В перекиси водорода

Фото замачивания семян в перекиси

Перекись – отличный вариант. Средство не только активизирует рост, но и уничтожает патогены и яйцевые кладки вредителей.

В фитоспорине

Разводится 1 к 2. Время замачивания – 2 часа для помидоров, перцев, свеклы. Для тыквенных срок может быть немного увеличен, нужно смотреть по готовности семян.

В эпине

Дозировка: 3 капли эпина на 100 мл воды. Замачивать семена нужно от 4 до 6 часов, в зависимости от сложности посевного материала.

В соке алоэ

Сок разводится с водой 1 к 1. Но, если вы получаете сок из домашнего растения, то его нужно продержать в холодильнике 7 дней.

В марганцовке

Фото раствора марганцовки

Раствор должен быть бледно-розовый. Примерные пропорции 1 г на 200 мл воды. Замачивать нужно не больше получаса, после чего семена ОБЯЗАТЕЛЬНО надо вымыть.

В янтарной кислоте

Раствор готовится следующим образом: 2 г действующего вещества вымачивается в теплой воде. После получения суспензии нужно довести объем жидкости до 1 л. Срок процедуры с янтарной кислотой – не меньше 24 часов.

В борной кислоте

Дозировка этого средства такая же: 2 г на 1 л. Зерна помидоров, свеклы и перца вымачиваются 12 часов. Морковь и огурцы – 24 часа.

В водке

Зерна замачиваются на четверть часа в неразведенной водке. Также можно использовать любую аптечную спиртовую настойку.

В суспензии хлореллы

Пропорции 1 к 2. «Простые» семена выдерживаются в растворе 6 часов, тяжело всходящие – 20 ч. Обратите внимание, что и суспензия, и вода должны быть примерно одной температуры.

Как замачивать в биорастворах?

Фото биорастворов

Биораствор – это целый комплекс действующих минеральных веществ, которые оказывают благотворное влияние на зерна.

Если есть такая возможность, то лучше использовать именно эти препараты. Наиболее эффективны Циркон, Эпин, Гумат.

Процесс проведения процедуры ничем не отличается от аналогичной процедуры с использованием народных средств. Точно так же надо приготовить раствор, смочить им ветошь и уложить внутрь семена.

Различаются только пропорции и срок проведения процедуры. Например, для замачивания семян моркови 6 капель Эпина нужно развести в стакане воды. Срок пребывания моркови в приготовленной жидкости – 24 часа.

СПРАВКА. При использовании биорастворов нужно четко следовать инструкциям от производителя, чтобы не загубить посадочный материал.

Частые ошибки

  • Не выдерживаются сроки проведения процедуры.
  • Не проводится проветривание и дополнительное увлажнение.
  • Посев осуществляется не сразу после процедуры, а спустя несколько дней.
  • Не соблюдается концентрация действующего препарата.
  • Проводится обработка дражированных и плазменных семян.
  • Зерна не промываются в воде после проведения процедуры.
  • Проводится одновременная обработка разных культур в одной емкости.

Ответы на частые вопросы

Фото проросших семян

Можно ли не замачивать семена?

Совсем не нужна процедура только тем зернам, которые уже были обработаны производителем. Все остальные семена лучше замочить, чтобы не терять в деньгах из-за невзошедших растений.

Как долго нужно держать посадочный материал в воде?

Все зависит от конкретной культуры и «возраста» семян. Вообще быстрее всего обрабатываются зерна гороха, дольше всего проходит обработка укропа.

Если часть семян никак не отреагировала на процедуру? Что с ними делать?

Выбросить. Скорее всего, это пустышки, которые уже не взойдут. Не стоит тратить на них время.

Какое средство лучше использовать?

Однозначного ответа нет. У каждого препарата есть свои достоинства. Выбирайте наиболее доступное средство. Главное – соблюдайте пропорции в процессе приготовления действующего раствора, чтобы не «сжечь» посадочный материал.

Что делать, если замачивание заканчивается в новолуние (полнолуние)? Можно ли проводить посев?

Можно, так как день замачивания зерен можно считать днем посева.

Выводы

Фото сортировки семян

Замачивание семян – процедура, которая позволит посадочному материалу быстрее прорасти, что приведет к более раннему появлению всходов. Добавление препаратов в воду во время замачивания способствует обеззараживанию зерен и стимулированию их роста.

Как правильно замачивать семена перед посадкой — препараты для замачивания

Если вы решились впервые самостоятельно вырастить рассаду или только что обзавелись дачным участком и планируете заняться огородничеством, эта статья для вас. Потому что садоводы со стажем знают, как правильно замачивать семена перед посадкой, в чем их следует замачивать и зачем вообще это делать. Предлагаем воспользоваться их рекомендациями и освоить все тонкости «науки» замачивания семян.

Процедура замачивания семян в воде, стимуляторе роста (природном или из магазина) позволяет намного раньше получить всходы. Особенно радует то, что замоченные семена, как правило, всходят все разом, дружно, и не нужно гадать, пора выставлять ящики на подоконник или ждать, когда отстающие подтянутся.

Какие семена замачивать обязательно?

Как правильно замачивать семена
Есть семена, которые без замачивания прорастают тяжело и долго. Вместо того, чтобы неделями терзаться в сомнениях, взойдут или не взойдут, лучше запомнить правило — замачивание обязательно для:

  • семян, содержащих защитные эфирные масла, которые замедляют прорастание. К таким относятся морковь, петрушка, сельдерей, пастернак, укроп, фенхель и другие. Из намоченных по определенной технологии семян эфирные масла вымываются (как это делается, читайте ниже). И ростки появляются гораздо быстрее.
  • семян, покрытых толстой оболочкой, которая защищает семечко, но в тоже время замедляет процесс прорастания. При замачивании верхний плотный слой у семян становится мягче и росток быстрее «выбирается на поверхность». В эту группу входят горох, фасоль, тыква, кабачки, патиссоны, огурцы, арбуз, перец и другие.

Подготовка к замачиванию семян

Как замачивают семена перед посевом
Ничего сверхъестественного для проведения процедуры замачивания семян нам не потребуется. Только сами семена, широкая емкость (блюдце, тарелка, неглубокий стакан или пластиковый контейнер), может понадобиться марля или ватные диски, стимулятор роста (по желанию) и, конечно, вода.

В идеале вода должна быть родниковой, талой или хотя бы бутилированной. Это для фанатов. По большому счету и водопроводная вода годится. Особенно если дать ей отстояться минимум сутки.

Основные правила замачивания семян

Правила замачивания семян перед посевом
Когда все готово, можно приступать к процессу. Правила замачивания семян таковы:

Во-первых, не нужно замачивать семена, обработанные производителем. Все зеленые, красные, синие, плазменные или гранулированные семена в замачивании не нуждаются. Будьте внимательны.

Во-вторых, одни культуры удобно замачивать в стакане (например, горох, фасоль или свеклу). При этом объем воды должен быть равен объему семян. Другие семена (арбуз, тыква, огурцы, перец) лучше всего замачивать между двумя ватными дисками или двумя слоями марли, тонкой ткани. В широкую плоскую емкость выкладывают один кусок марли, увлажняют его водой или питательным раствором, раскладывают семена и накрывают вторым куском влажной ткани. Объем воды в емкости должен быть вполовину меньше объема семян.

В-третьих, оптимальная температура воды для замачивания семян составляет 26-28С. Воду придется периодически менять и подливать: отопление в наших квартирах способно высушить что угодно, а намоченным семенам высыхать нельзя.

В-четвертых, влажность в емкости с семенами хорошо удерживает обычный полиэтиленовый пакет, надетый сверху. Такой «парничок» достаточно поставить в темное место и раз в 4 часа посматривать, как дела «внутри».

Читайте также  Знатный сад интернет магазин

Наконец, пожалуй, самое важное правило: для каждой культуры характерно свое время на замачивание. Дольше держать семена в воде нельзя, они могут испортиться. Итак, длительность замачивания для:

  • семян укропа, лука, петрушки и моркови — 48 часов,
  • семян кабачков, свеклы, огурцов, арбуза, капусты, томатов — 17-18 часов,
  • семян гороха, фасоли — 12-15 часов.

Замачивание семян: препараты для стимуляции прорастания

Препараты для замачивания семян

Еще одно хорошее правило для замачивания семян предполагает использовать не просто воду, а раствор какого-нибудь стимулятора роста. Подобные растворы можно приготовить самостоятельно (все рецепты есть ЗДЕСЬ), а можно купить в магазине проверенные биопрепараты и замачивать семена в них. Самыми популярными и эффективными стимуляторами огородники считают:

  • Циркон — один из самых сильных биопрепаратов. Он содержит цикориевую кислоту, которая способствует быстрому прорастанию семян, развитию всходов и наращиванию мощной корневой системы.
  • Эпин — аналог естественных биологических стимуляторов, который стимулирует прорастание, помогает растениям приспосабливаться к неблагоприятным факторам среды, усиливает их иммунитет, увеличивает урожайность.
  • Гуматы (Энерген, Гумат +7 и другие) — препараты, созданные на основе гуминовых кислот с добавлением необходимых микроэлементов. Они оказывают положительное влияние на всхожесть семян, приживаемость рассады, способствуют повышению урожая.

Как проводить замачивание семян различных овощей

Замачивание семян огурцов

Прежде, чем замачивать семена огурцов (а также тыквы, кабачка или патиссона), советуем их прогреть. Примерно за месяц до посадки семена складывают в полотняный мешочек и помещают рядом с батарей примерно на сутки.

Для чего это нужно? У тыквенных культур есть такая особенность: растения, выращенные из старых семян по максимуму используют свой шанс на «продолжение рода» и дают больший урожай. Прогревая семена, мы искусственно состариваем их, чтобы увеличить урожайность с каждого куста.

За 15-17 часов до посадки семена огурцов замачиваются в воде или биорастворе. Обычно семена заворачивают во влажную ткань, кладут в стеклянную банку, закрывают крышкой и оставляют в теплом месте.

Замачивание семян моркови, укропа и петрушки

Процедура замачивания семян этих культур имеет существенные отличия. Всему виной эфирные масла, которые предохраняют семячко от пробуждения в неблагоприятный период. Чтобы всходы были дружными и быстрыми, эти эфирные масла нужно предварительно из семян вымыть.

Можно, конечно, продержать семена в воде 48 часов. А можно ускорить процесс. Для этого семена помещают в марлевый или тканевый мешочек, который хорошо полоскают в емкости с горячей водой (45-50°С). Затем семена оставляют в воде до ее полного остывания. После этого семена промывают чистой холодной водой и высушивают на кусочке ткани.

Теперь семена не будут долго лежать в земле, а дадут всходы на четвертый-пятый день после посева.

Замачивание семян гороха

Семена гороха заливают водой комнатной температуры, чтобы она покрывала их полностью. Каждые три часа воду меняют (всего горох замачивается 12-15 часов). Стимуляторы роста достаточно добавить только один раз в первую воду (то есть на первые три часа), а затем использовать обычную воду. По истечению времени воду сливают, а семена подсушивают до сыпучего состояния.

Правильное замачивание — это отличный метод подготовки семян к посеву. Однако не будем забывать, что посадка замоченными семенами не всегда является оптимальным вариантом. Некоторые семена (например, перца) лучше не только замочить, но и прорастить. Если замоченные семена высеваются сразу в грунт, необходимо поддерживать его во влажном состоянии. Нельзя посадить замоченные семена огурцов или гороха в грядку, а потом на неделю уехать с дачи. В отсутствие влаги они просто погибнут. В таком случае лучше высадить сухие семена — они пролежат в земле и дождуться благоприятных условий. Ориентируйтесь на свои возможности!

Зачем и как замачивать для еды орехи, крупы и бобовые? Это мода или правило? Рассказывает эксперт

Если вам хочется съесть шоколад, не бейте себя по рукам: возможно, вам не хватает железа или магния, ну или просто удовольствия. Чтобы питаться осознанно, нужно просто набраться знаний о пользе продуктов и научиться балансировать, доверяя своему телу и его потребностям. Так считает Наталья Белаиш, фуд-коуч, нутрициолог и автор новой полезной и увлекательной книги «ORGANIC каждый день. Здоровые рецепты. Вкусные блюда».

Процесс использования замачивания орехов

Наталья Белаиш – коуч по здоровому питанию и здоровому образу жизни, выпускница института интегративного питания (Institute for Integrative Nutrition) в Нью Йорке. Ведёт курс по здоровому питанию в Москве, разрабатывает healthy-меню для ресторанов здоровой кухни и для собственных ресторанов в Испании – например, известного в Марбелье Organic Market & Food.

Наталья Белаиш

Что такое здоровое питание с точки зрения эксперта

Здоровое питание – это рацион:

  • разнообразный;
  • на 80% состоящий из растительных продуктов;
  • умеренный – желудок должен быть наполнен на 80%;
  • в основном (на 80%) правильный и лишь на 20% – с отклонениями от правил;
  • основанный на потребностях вашего организма;
  • с хорошо пережёванной едой (каждый кусочек следует жевать 20 раз);
  • требующий внимания: нужно сосредоточиться на еде, не отвлекаясь на телефон, телевизор или чтение.

Здоровье питание и правильный образ жизни невозможны без верных и устоявшихся привычек. Вашему организму необходима физическая активность: выберите подходящие вам виды спорта и интенсивность занятий. Важно, чтобы они вам нравились и были регулярными. И контролируйте уровень стресса за счёт дыхания и расслабления.

Что такое активация орехов, семян, бобовых и круп

Большинство орехов, семян, бобов и круп содержат антинутриенты. Это танины (блокировщики ферментов), полифенол, лектин и фитиновая кислота. Они защищают натуральные продукты от вредных насекомыми и предохраняют от разрушения на ранней стадии созревания. Но антинутриенты блокируют витамины и минералы, а также могут вызывать проблемы со здоровьем. И здесь наступает время активирования вышеперечисленных продуктов, то есть, проще говоря, замачивания!

Основные преимущества активирования:

  • лучшее усвоение микроэлементов (витаминов, минералов и аминокислот)
  • уменьшение углеводной составляющей
  • облегчение работы органам пищеварения
  • улучшение вкусовых качеств благодаря смыванию танина с поверхности зёрен во время замачивания.

Основные правила активирования

  • Продукты должны быть сырыми и никак не обработанным. Они не должны быть жареными, солёными, покрытыми шоколадом. И конечно же достойного качества.
  • Более крупные орехи и зёрна нуждаются в более длительном замачивании.
  • Не переборщите со временем замачивания: при слишком длительном может измениться вкус и снизиться количество полезных веществ.
  • Лучше всего замачивать продукты водой комнатной температуре и при такой же температуре оставлять их.
  • При замачивании добавьте 2 ст. л. лимонного сока или 1 ст. л. яблочного уксуса.
  • Вода должна покрывать продукты на 3 см.

Секреты активации орехов, семян, бобовых и круп

Самый простой способ замочить зерно – это оставить его в воде на ночь при комнатной температуре, а с утра промыть.

Чтобы избавиться от антинутриентов и стать более лёгкими для пищеварения потребуется:

  • для зелёной гречки, киноа, пшена, риса – 8-12 ч
  • для семян льна – 8 ч
  • для семян подсолнечника – 4 ч
  • для миндаля – 8-10 ч
  • для пекана – 4-6 ч
  • для кешью и грецких орехов, с низким содержанием антинутриентов – 1-2 ч

Замоченные зёрна требуют меньше времени при готовке (на 20%) и меньше воды при варке (на 25%).

Замоченные орехи можно потом высушить в духовке разогретой до 50 °C в течение нескольких часов или дегидратировать (сушить) 24 ч, пока они не высохнут полностью. Убедитесь в этом, иначе во время хранения может появиться плесень.

Хранить продукты нужно в плотно закрытом контейнере, срок хранения — до нескольких месяцев.

Здоровая и осознанная еда может быть вкусной и красивой, если готовить её с душой. Фото из книги «ORGANIC каждый день»

5 рецептов вкусных и полезных блюд, приготовленных с активированными орехами

Миндальное молоко

Миндальное молоко —натуральный детокс. Ощелачивает, ускоряет обновление клеток и борется со свободными радикалами. Плюс контролирует холестерин и благотворно влияет на нервную и мышечную систему организма. Активная готовка – 5 мин., подготовка – 4 ч.

Такое молоко можно приготовить из любых орехов или семян (фундук, кешью, тыквенные или семена подсолнуха). А ещё вкуснее оно выходит из смеси орехов и семян. Растительное молоко – основа для всех смузи, поэтому можно сделать сразу двойную порцию и заморозить в виде кубиков в формочках для льда. Хранить кубики в морозилке, используя в течение 3-х месяцев.

Домашнее миндальное молоко

Для приготовления 500 мл растительного молока нужно:

  • 90 г сырого миндаля
  • 250 мл воды для замачивания орехов
  • 500 мл питьевой воды
  • 1 финик, без косточки
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 0,5 ч. л. ванильного порошка
  1. Орехи замочите на 4 ч или на ночь в воде комнатной температуры.
  2. Воду слейте, орехи тщательно промойте.
  3. В чашу высокоскоростного блендера влейте 1 стакан воды и добавьте все остальные ингредиенты. Измельчите на высокой скорости, 1 мин.
  4. Добавьте оставшуюся воду и измельчите смесь еще раз, 30 сек.
  5. Смесь переложите в мешочек для орехового молока или на марлю. Марлю свяжите в «узелок». Тщательно отожмите. Молоко храните в холодильнике в герметичной емкости до 3 дней.

Кешью йогурт

Здоровый продукт на каждый день. Без лактозы.

Кешью йогурт

Для приготовления примерно 500 мл. растительного йогурта нужно:

  • 250 г сырого кешью
  • 500 мл фильтрованной̆ воды для замачивания орехов
  • 315 мл питьевой воды
  • 0,5 г закваски для йогурта или содержимое 2 капсул пробиотика 1/4 ч. л. ванильного порошка
  • 1 щепотка соли
  • 1 ст. л. мёда или кленового сиропа
  1. Кешью замочите в фильтрованной̆ или минеральной воде на 4 ч или на ночь. Тщательно промойте под проточной водой.
  2. В блендере смешайте до однородности кешью, воду и закваску или пробиотик (без капсулы).
  3. Переложите массу в стеклянную банку, накройте марлей. В банке должно остаться свободное место для «роста» йогурта.
  4. Банку оберните банным полотенцем, пледом или одеялом, по желанию. Уберите в сухое теплое место. Для бактерий должны быть созданы оптимальные условия, необходимые для быстрого размножения. Примерно через 24 ч йогурт готов. Если готовите в йогуртнице, йогурт будет готов за 15 ч. В любом случае йогурт должен отставать от стенок банки.
  5. Переложите йогурт в чашу блендера. Добавьте ванильный порошок, соль и мёд или кленовый сироп. Взбейте до однородности. Переложите в герметичную емкость. Йогурт храните в холодильнике до 8 дней.

Кешью майонез

Один из самых здоровых и полезных майонезов! Без сырых яиц, да и просто – без яиц.

Кешью майонез и салат Цезарь, заправленный кешью майонезом, рецепт см. в книге «ORGANIC каждый день»

Для приготовления примерно 300 мл растительного майонеза нужно:

  • 150 г сырого кешью
  • 500 мл питьевой воды для замачивания орехов
  • 2 ст. л. хлопьев пищевых неактивных дрожжей
  • 1 маленький перец чили, с семенами или без
  • 85 мл питьевой воды
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. яблочного уксуса
  • 1 ч. л. дижонской горчицы
  • 0,5 ч. л. розовой гималайской соли
  1. Кешью замочите в воде на 4 ч или на ночь. Тщательно промойте под проточной водой.
  2. В блендере измельчите все остальные ингредиенты до однородности. По необходимости добавьте ещё воду и доведите смесь до консистенции майонеза. Храните в холодильнике не более 7 дней.

Курица в соевом соусе с кешью

Замечательная курица с запоминающимся вкусом и долгим «послевкусием» здорового блюда. Готовится всего за 15 мин., не считая активации (замачивания) кешью.

Курица в соевом соусе с кешью и замоченные в воде орехи, бобовые и семена из книги «ORGANIC каждый день»

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 150 г сырого кешью
  • 500 мл фильтрованной или минеральной воды для замачивания орехов
  • 4 маленьких красных перца чили, с семенами или без 2 зубчики чеснока
  • 3 ст. л. кокосового масла
  • 450 г куриного филе
  • 1 средний красный сладкий перец
  • 3-5 ст. л. соевого соуса, без глютена и сахара
  • 1 щепотка кокосового сахара, по желанию
  • 3-4 веточки кинзы
  • 1 небольшой пучок зеленого лука
  1. Кешью, по желанию, замочите в воде на 4 ч или на ночь. Тщательно промойте под проточной водой.
  2. Перец чили и чеснок мелко нарежьте. Разогрейте масло в воке или в большой сковороде. Обжарьте подготовленные ингредиенты до золотистого цвета.
  3. Куриное филе нарежьте средними кубиками 2х2 см. Сладкий перец разрежьте пополам, удалите семена и перегородки. Нарежьте такими же по размеру кубиками, как и птицу. Курицу переложите в вок или в сковороду и обжаривайте, пока она не станет светло-золотистой. Добавьте сладкий перец и, при необходимости, немного питьевой воды, чтобы содержимое вока или сковороды не подгорело.
  4. Добавьте соевый соус, кешью и кокосовый сахар, по желанию. Тушите 1–2 мин.
  5. Лук нарежьте кусочками, длиной 5 см. Кинзу крупно нарежьте. Подавайте, украсив кинзой и зеленым луком.
Читайте также  Плесень в теплице

Шоколадный пудинг

Для всех, кто считаете калории и переживает о полезности каждого продукта и блюда этот десерт – находка и радость. Без глютена и лактозы!

Шоколадный пудинг и Сырники, рецепт см. в книге «ORGANIC каждый день»

Для приготовления 3-4 порций нужно:

  • 150 г сырого кешью
  • 500 мл фильтрованной или минеральной воды для замачивания орехов
  • 125 мл кокосовой или негазированной воды
  • 1 финик, без косточки
  • 1 ст. л. сыроедческого какао-порошка
  • 0,5 ч. л. ванильного порошка
  • 1 ст. л. кленового сиропа
  • 1 горсть малины
  • 4-6 листиков свежей мяты
  1. Кешью замочите в фильтрованной или минеральной воде на 4 ч или на ночь. Тщательно промойте под проточной водой.
  2. Переложите все ингредиенты в чашу блендера или кухонного комбайна. Измельчите до однородной консистенции. Это может занять несколько минут.
  3. Разложите пудинг по стаканам, баночкам или пиалам. Украсьте малиной и мятой.

Книга «ORGANIC каждый день» Натальи Белаиш, поступившая в продажу в апреле 2021 г., поможет разобраться, что именно даёт энергию, помогает сохранить молодость, и как ввести полезные продукты в ежедневный рацион.

В книге вы найдёте авторские рецепты базовых заготовок, завтраков, салатов и закусок, горячего, супов и десертов. В каждом разделе – три вида рецептов. Самые простые блюда ресторанного уровня можно сделать за 10 мин. «на ходу»: и бирчер-мюсли, и протеиновый гуакамоле, и гребешки по-тайски в кокосовом молоке. Варианты до 30 мин. – это, например, салат с фенхелем и запечённой тыквой, суп из батата, энергетические какао-конфеты. Более сложные идеи для гурманов, которые не терпят спешки, – кето-хлеб, роллы Чангмай, хрустящий лосось в мисо-маринаде с брокколи, сыроедческий торт со спирулиной или пирог из фундука, украшенный цветами.

Бонус – сбалансированный недельный план питания и несколько вариантов меню для праздников и вечеринок: вместе веселее переходить на органик! Плюс много полезной и важной информации от практика, живущего по законам здорового питания вот уже десяток лет.

Готовим семена к посадке: читаем пакетики, сверяемся с ГОСТом, замачиваем в волшебных составах

Урожай начинается с семечка: крепкие, жизнестойкие растения получатся только из хороших, сильных семян. Разбираем, как выбирать семена с высокой всхожестью и как готовить их к посеву.

1 . Почему люди покупают семена, а не берут их из плодов предыдущего урожая?

Самостоятельное производство семян – сложный процесс, для него нужны опыт, знания и везение. Нельзя брать семена гибридов – растений, которые получены путем скрещивания разных сортов (на пакетике семян они помечены, как F1): растения нового поколения не унаследуют хорошие качества родителей, не будут такими вкусными, крупными, красивыми, и есть большая вероятность, что из этих семян вырастет вообще непонятно, что. Поэтому семена гибридов и дороже, чем и семена сортов: их каждый год приходится выводить заново. Если на пакетике семян гибридов значится не F1, а F2 или F3, то это уже дети и внуки гибридов. Качества растений снижаются с каждым поколением, поэтому покупать такие семена не надо, но F1 сеять можно и нужно.

Овощеводы нередко собирают семена с сортов (не гибридов), но и тут никто не даст гарантию качества, особенно для пасленовых и перекрестноопыляемых культур.

2 . Какими качествами должны обладать хорошие семена?

Эти качества определяет ГОСТ 32592-2013. Семена овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты. Главными критериями качества считают всхожесть, энергию прорастания (она проявляется в том, насколько дружно проросли семена на 3-4 сутки после посева), сила роста (процент здоровых ростков, вышедших на поверхность на 10-е сутки), жизнеспособность, масса, зараженность сорняками и болезнями, однородность цвета, запаха и т.п. Для проверки на соответствие ГОСТу производители должны отсылать часть каждой партии семян на контрольно-семенные станции. Эта информация указывается на пакетиках.

3 . Какой должна быть всхожесть семян по ГОСТу?

4 . Какие семена лучше покупать?

В идеале надо покупать те семена, которые произведены в регионе дачника. Они всегда по максимуму раскрывают свои положительные качества. Можно покупать в интернет-магазине или заказывать у производителя, все так и делают, но тут важно не полениться и изучить отзывы. Большое количество плохих отзывов говорит о том, что производители не дорожат своей репутацией, а значит, могут прислать просроченные или испорченные семена. На FORUMHOUSE есть отличная ветка с отзывами о производителях и продавцах семян – там можно задать вопрос и получить дельный совет.

5 . Что означают надписи на упаковке: «лазерные», «барботированные», «плазменные», «калиброванные», «спринтеры» и т.п?

Лазерные семена подверглись лазерной обработке для устойчивости к грибным болезням и повышения всхожести. Плазменные с этой же целью выдерживались в газовой среде под низким давлением. Барботированные семена держали в воде, через которую пропускают кислород. Критики этих методов утверждают, что это чистый маркетинг: через 10 суток воздействие такой обработки теряется (за исключением плазменной – эффект сохраняется до трех лет). Поэтому некоторые пользователи FORUMHOUSE барботруют семена в домашних условиях, по 12-24 часа «булькая» семена в емкости с водой трубкой от аквариума. Калиброванные семена просто отобраны по размеру. Они всходят равномерно и дружно. А спринтерные обработаны таким составом, который «пробуждает» их сразу после посева в грунт и буквально толкает в рост.

6 . В чем особенности дражированных семян?

Такие семена покрыты оболочкой в несколько слоев, которая содержит полезные микроэлементы. Дражируют обычно очень мелкие семена, вроде моркови, сельдерея и некоторых цветов. Благодаря дражированию даже очень мелкие семена можно сеять по одному, они равномерно всходят и не нуждаются в прореживании. Так обрабатывают только качественные семена, то и всхожесть у них высокая. Но тут важно хорошо пролить грядку при посеве, чтобы вода растворила оболочку, иначе всхожесть будет низкой и даже нулевой. «У меня дражированные не взошли» бывает как раз поэтому. Еще у дражированных семян срок хранения в два раза ниже, чем у обычных, на это нужно обращать внимание при покупке.

7 . Сколько лет можно хранить семена?

Большинство семян овощных культур несколько лет хранятся без потери всхожести и других качеств (кроме семян лука – срок их годности год или два). 2-3 года можно хранить семена моркови, 2-4 года – баклажан, 4-5 лет капусты, редиса, свеклы и томатов, 6 лет – арбузов и дынь, до семи лет – огурцов. Интересно, что огурцы рекомендуют сеять двух- трехлетними семенами: у растений, которые вырастают из семян первого года всегда переизбыток мужских цветов и недостаток женских, которые и завязываются в плоды. Но семена всегда лучше проверять, сохранение всхожести и других качеств зависит от условий хранения: температуры, важности и т.п. А если срок хранения подходит к концу, то лучше не рисковать: семена проклюнутся, появятся всходы, но из таких растений большого проку не будет, их урожайность не поднять никакой агротехникой и никакими стимуляторами.

8 . Как проверить качество семян в домашних условиях?

Отделить всхожие семена от невсхожих можно, если поместить их в некрепкий, около 5%, раствор соли. Раствор должен быть не крепким, около 5%. Через несколько минут все семена должны опуститься на дно, те, которые не опустятся, не взойдут, не стоит их даже сеять. Чтобы выяснить процент всхожести, нужно взять из пакетика 10 семян, завернуть во влажную салфетку, положить на блюдце, накрыть пищевой пленкой и поместить в теплое место (20-30 градусов). На протяжении всего срока теста салфетка должна оставаться влажной. Дальше надо следить, сколько семян проклюнется в одно время. Если 7, то всхожесть составляет 70%, а если 3 – 30%. Если проклюнулось одно семечко, можно подождать еще два дня, а потом подвести итог. Срок определения всхожести у всех культур разный: у томатов он 10 дней, у огурцов 7, у капусты тоже 10, у перца 15, у гороха 6.

9 . Надо ли замачивать семена перед посевом?

Считается, что замачивать окрашенные семена, купленные у производителей с хорошей репутацией не надо. Но опытные овощеводы все равно их замачивают, чтобы определить всхожесть и одновременно обеззаразить. Традиционно семена замачивают в слабом, еле розовом растворе марганцовки (сильный отрицательно влияет на всхожесть) не более, чем на 14 часов. Также замачивают в соке алоэ (сок берут из листа не моложе седьмого, который неделю лежал в холодильнике для ферментации!), на 50% разбавленном талой водой. Если все это кажется избыточным, можно пойти по простому пути и замочить семена Эпином, следуя инструкции на упаковке. Многие пользователи нашего портала считают, что стимуляторы мешают естественному отбору, а это может плохо сказаться на будущем урожае. Поэтому они замачивают семена в дистиллированной воде. Проращивают семена или в сложенных пополам ватных дисках, или в торфяных таблетках.

10 . Какие семена надо стратифицировать?

Стратифицируют семена многих многолетников, цветов и трав, а так же щавеля и многих декоративных луков. В стратификации нуждаются пионы, клематисы, дельфиниумы, флоксы и другие растения. Смысл стратификации в том, чтобы «разбудить» семечко, дать ему толчок к росту. А для этого нужны холод и влажность. Самый простой способ домашней стратификации: заложить семечки во влажный ватный диск и поместить в холодильник на нужное время.

11 . Чем можно заменить стратификацию?

Этот метод особенно хорош для клематисов: проверить семена в соленой воде, выбросить всплывшие, а остальные поочередно помещать в горячую и холодную воду на 10 секунд. Сделать так 6-7 раз, посадить в плошку и поставить в теплое место. Толчок к пробуждению семена могут получить и в горячей среде, поэтому многие наши пользователи проливают подготовленный грунт кипятком из заварочного чайника, раскладывают семена, накрывают пленкой и помещают на полчаса на батарею. Потом убирают в умеренно теплое место (чаще всего это место — на подвесном кухонном шкафу).

12 . В каком грунте лучше проращивать семена?

Для прорастания семян не важна степень плодородности грунта, до первого настоящего листа растение потребляет минеральные вещества в минимальных количествах. Достаточно, чтобы земля была легкой и рыхлой.

Как замачивать семена

Замачивать семена перед посадкой

Скорее всего, в этом сезоне я уже опоздала со своими рекомендациями, но если кому-то нужно простимулировать прорастание семян — материал как раз в тему.

Семена проклюнутся гораздо быстрее, если их замачивать. Особенно актуально это для долго всходящих растений — петрушки, моркови, многих садовых цветов. А если семена лежат не первый год, то и скорость их прорастания сильно снижается. Есть вероятность (слегка лженаучная), что посевы на убывающую Луну тоже задержатся, поэтому замачивание, только замачивание!

Зачем замачивать семена перед посадкой

Семена эволюционировали сотни миллионов лет, чтобы выживать в экстремальных условиях — под палящим солнцем, в лютый мороз и даже в желудках животных и птиц. Но попадая в наши уютные теплые горшочки, семя не всегда готово прорасти в тот же час (например, лаванда, нуждающаяся в стратификации).

Помимо этого, растение имеет набор внутренних «датчиков» окружающей среды. Один из таких датчиков — влажность. Путем замачивания мы сигнализируем семенам о наступлении благоприятных условий для прорастания.

Еще одна интересная деталь, о которой я недавно прочитала, но не имею ссылок на исследования (поверила автору на слово) — семя содержит ингибиторы прорастания, препятствующие развитию плода в оболочке до наступления благоприятных условий. Так вот, эти ингибиторы вымываются из семени через какое-то время после наступления оттепели, ну а мы можем помочь природе посредством замачивания.

В целом, замачивать семена не обязательно, но так гораздо проще проконтролировать влажность почвы уже зная, что процесс прорастания запущен. Иной раз ждешь 3-4 недели первых петелек всходов, а за это время ваш грунт успеет заселить грибок или наоборот, недостаток влаги убьет проклюнувшиеся проростки еще до того, как они появятся над слоем почвы.

Как замачивать семена

Кроме горячей воды и семян нам ничего не нужно. Ну разве что в особых случаях вода подкисляется для имитации желудочного сока животных-переносчиков, для редких видов растений. Для садовых растений все еще актуальна протравка марганцем, но есть масса рекомендаций делать эту процедуру уже после замачивания (20-30 мин в растворе вишневого цвета).

Читайте также  Пятна на листьях винограда

Наполните емкость горячей водой (около 50 градусов, некоторые семена выдерживают даже кипяток, но рисковать больше 70 градусов не стоит). Засыпьте семена одного вида в емкость и «маринуйте» не более 24 часов (оптимально для большинства мелких семян не более 12 часов).

Крупные семена с особо твердой скорлупой можно подвергнуть скарификации. Скарификация — это повреждение семенной коры любым способом, не повреждающим зародыш. Можно пройтись по кожуре маникюрной пилочкой, аккуратно «лопнуть» плоскогубцами, надкусить кончик кусачками. Я такое не практикую, не было пока необходимости.

Скарификация

Очень мелкие семена, как у тимьяна, тоже замачиваются, а потом:

Как замачивать семена перед посадкой

Микроскопические семена лобелии

Как замачивать семена перед посадкой

  • выгребаются ложечкой, или
  • пропускаются через бумажный фильтр, или
  • наливаются вместе с водичкой, в которой были замочены в горшок.

Лобелия

И засеиваются всей своей замоченной компанией. Всхожесть прекрасная, что можно увидеть по семенам лабелии на фото.

Имеет ли смысл замачивать семена в иммуномодуляторах — вопрос спорный. Собираю материал на эту тему сейчас, но в основном встречаю только рекламу.

Как подготовить семена к севу

Помечтали долгими зимними вечерами о будущем урожае? Пора и за дело!

Сколько того февраля? Впереди весна — время хлопотное и ответственное. Мало того что все надо сделать в срок, так еще и грамотно, чтобы огородный год не потерять. Очень важный этап — подготовка семян к севу. Как это сделать правильно и не совершить непоправимых ошибок в самом начале? Ведь у каждой культуры — свои запросы. Да и важных нюансов, от которых зависят будущий урожай и скорость его созревания, немало. Вникайте в них.


Многие покупают семена с осени — почти за год до сева. А как и где их надо хранить? У агрономов есть такое понятие, как «биологическая долговечность семян». Это время, в течение которого прорастает хотя бы одно-единственное зерно. Но для огородников куда важнее хозяйственная долговечность — пока всхожесть соответствует стандарту.

Давайте начнем с того, что у каждой культуры свой срок годности семян. При нормальных условиях хранения он колеблется от 1—2 до 6—10 лет. Например, семена пастернака или сельдерея сохраняют всхожесть только один год, а тыквы и патиссоны могут «продержаться» до 10.

Что касается самих условий хранения, злейший враг семян — теплый влажный воздух. Ведь при созревании семена отдают воду и высыхают. Все жизненные процессы в них затухают и опять возрождаются только при наличии влаги.

Там, где жарко и влажно, семена теряют всхожесть за считаные месяцы, а при свободном доступе воздуха — за несколько недель. Неблагоприятны также резкие перепады температуры. Поэтому не стоит оставлять семена на зиму в неотапливаемых помещениях на садовых участках. Для отсыревших семян минусовые температуры губительны, особенно при неоднократном переходе температуры через 0 градусов.

На разных скоростях

Многих смущает термин «жизнеспособность семян». Обозначает же он способность просто прорасти. Но одной, пусть даже и очень высокой жизнеспособности мало. Семена еще должны иметь высокую всхожесть и хорошую энергию (то есть скорость) прорастания.

По правилам для определения всхожести нужно отсчитать 100 мелких или 50 крупных семян. Но можно взять и по 10 штук, но только обязательно продублируйте тест в двух вариантах.

Всхожесть и энергию прорастания определяют одновременно. Причем задолго до сева, чтобы при необходимости успеть заменить одни семена на другие. На фарфоровую или керамическую тарелку поместите ошпаренные кипятком влажные опилки и закройте их влажной тканью. Поверх нее выложите семена и прикройте их материей. Семена не должны лежать в воде. Влаги должно быть достаточно для того, чтобы они смогли набухнуть. Семена сельдерея и салата проращивают на свету, поэтому поставьте блюдце в полиэтиленовый пакет. Запишите количество семян и дату их закладки на проращивание.

Энергия прорастания считается на 3—4-й день, а всхожесть — на 8-й. У некоторых культур энергия прорастания может быть 60 %, а всхожесть — 80 %.

Проращивайте семена при температуре плюс 25—30 градусов. Ежедневно удаляйте проросшие зерна и записывайте их количество и дату. Определите всхожесть и энергию прорастания, ориентируясь на данные, приведенные в таблице.

Не клюйте на элиту

Иногда на пакетиках с семенами можно прочитать, что они класса элита или супер­элита. Но элита — это не класс, это категория, показывающая количество поколений семян. Первое поколение, которое получают селекционеры, — это оригинальные семена. Второе и третье поколения относятся к категории суперэлита и элита. Последующие поколения — репродукционные семена (1-я и 2-я репродукции).

Суперэлиту и элиту получают в специальных хозяйствах и только для дальнейшего семеноводства. А вот уже первая репродукция, полученная после размножения элиты, идет в торговлю. Так что, если на пакетиках с семенами написано элита или суперэлита, считайте это лишь хорошим рекламным ходом, за которым больше, увы, ничего не стоит.

Особое внимание следует обратить на срок годности, то есть срок использования семян. Он должен быть не больше двух с половиной лет с даты их упаковки. По истечении этого времени семена из торгового оборота изымаются и проходят повторное испытание на всхожесть.

Предпосевная обработка

Прочь болезни

Следующий шаг — обеззараживание, ведь нет никакой гарантии, что чистые и здоровые на вид семена не содержат возбудителей болезни. Если на светлых зернышках есть темные точки и пятна, такие семена сразу бракуйте — они уже чем-то больны.

Для обеззараживая семена протравливают химикатами. Но прежде чем браться за тот или иной препарат, убедитесь, что он разрешен к применению в нашей стране, строго следите за его концентрацией и будьте очень осторожны с рекомендуемой нормой.

Лучше всего для обеззараживания использовать привычный всем перманганат калия. Он одновременно выступает в двух ипостасях: и как питание (магний и калий), и как дезинфекция. Достаточно приготовить 1-процентный раствор (1 г марганцовки на 100 г воды) и продержать в нем семена в течение 12—24 часов.

Семена томата, перца и баклажана можно продезинфицировать в течение 5—10 минут и 2—3-процентным раствором перекиси водорода (2—3 мл на 100 г воды), нагретым до плюс 38—45 градусов.

А может, их замочить?

После обеззараживания семена можно слегка подсушить и высеять в грунт, но лучше предварительно замочить. Это заметно ускорит появление всходов туго прорастающих семян (лука-порея, лука репчатого, пастернака, моркови, петрушки, перца и др.). Во время замачивания зерна набухнут и будут готовы к прорастанию.

Объем воды при замачивании должен в 50—100 раз превышать объем семян. При набухании кислород семенам не требуется, поэтому они и не задохнутся под ее большим слоем. Если вода побурела, ее лучше поменять.

После того как семена набухнут, их сразу же надо достать из воды. Медлить нельзя: после набухания зернам для роста нужен кислород. И уже теперь под толщей воды они могут задохнуться.

Время замачивания зависит от скорости набухания, которая у семян разных культур отличается. Крупные мучнистые семена, такие как горох, фасоль, боб, уже через 5—7 часов пропитываются водой, увеличиваются в размере и становятся мягкими. Семена большинства капустных культур, перца, баклажана, томата, огурца набухают за 18 часов.

Хуже обстоят дела с сельдерейными культурами и луками, в семенах которых содержится большое количество эфирных масел. Ускорить их прорастание поможет замачивание в течение 2—3 суток в чистой воде, которую надо обязательно менять 3—4 раза в день.

Необработанные зернышки петрушки или моркови всходят через 14—20 дней, а намоченные — через 5—7 суток.

Есть стимул

Фитотерапия

Сок алоэ подходит не для всех культур. Не следует использовать его для обработки семян перца, луков, сельдерея и тыквенных культур. А вот на семена томата, баклажана, капустных культур и салата он воздействует благотворно.

Для замачивания семян используют неразбавленный сок алоэ, полученный из трехлетних или еще более старых листьев с интенсивно-зеленой окраской. Посветлевшие или пожелтевшие, да еще с сухими кончиками не подходят. Листья обломайте и поместите на неделю в холодильник, после чего выжмите из них сок. Замачивание в соке алоэ не заменяет обеззараживания, и его надо проводить после прогревания или протравливания семян. Сок алоэ страхует семена от возможных в будущем бактериальных болезней (все бактериозы из их числа). Семена выдерживают в соке алоэ 24 часа, а затем (не промывая в воде!) раскладывают в посевные бороздки или отправляют на проращивание.

Кислородный коктейль

Немало вопросов возникает и по барботированию — замачиванию семян в воде, насыщенной кислородом или воздухом. Этот прием ускоряет прорастание семян и усиливает рост всходов на 5—10 %. Особенно полезно оно для семян медленно прорастающих культур — сельдерея, лука репчатого, лука-порея, укропа, моркови, петрушки, шпината. Для проведения этой операции нужен микрокомпрессор, который обычно используется в аквариумах. Если он у вас есть, то почему бы им не воспользоваться?

Семена перца барботируют в течение 24—36 часов, моркови, лука, шпината — 18—24, петрушки, укропа, свеклы — 18, томата, редиса, салата — 12—16, гороха — 6—10 часов. Но если семена начнут проклевываться раньше, барботирование прекращают, а семена хорошо просушивают.

Пожалуйте на прогревание

Некоторые огородники прогревают семена перед посевом, но здесь многое зависит от растения. В первую очередь прогревание показано тыквенным культурам. Это увеличивает всхожесть семян и повышает количество женских цветков. Сухие семена тыквы, огурца, кабачка и патиссона рассыпают слоем не более 2 см и помещают на 2—4 часа в духовку при температуре плюс 50—55 градусов. Температуру при прогревании повышают постепенно, а семена помешивают.

Можно прогревать зерна на печи в марлевых мешочках, переворачивая их каждые 30 минут, или же выдержать их в течение 2 часов в горячей (плюс 50 градусов) воде. Точно так же в воде можно прогревать и семена томата, перца, баклажана.

Семена репы засыпают в плотно закрытую банку и на 30 минут погружают в воду с температурой плюс 50 градусов.

Сухие семена свеклы для прогревания рассыпают на бумаге и оставляют на 2—4 суток около батареи центрального отопления, периодически помешивая.

Накрахмальте мелочь

Яровая закалка

А что вы думаете про яровизацию? Суть ее состоит в том, что туговсхожие семена вначале замачивают в чистой воде до набухания, а затем проращивают при низкой температуре (от 0 до плюс 10 градусов). И именно во время прорастания они и яровизируются. Этот прием не только ускоряет получение первого урожая, но и повышает холодостойкость растений.

Яровизация будет полезна и теплолюбивым культурам — огурцу, томату, баклажану, перцу, кабачку, тыкве, дыне, арбузу. Кроме того, всходы из закаленных семян появляются на 8—10 суток раньше, чем из необработанных. Набухшие семена выдерживают 2—3 суток при температуре от 0 до плюс 1 градуса. А можно и чередовать температуры: вначале тепло — плюс 18—20 градусов, а затем холодно — 0—1. Главное при закалке — не допустить перерастания проростков.

Просыпайтесь, сони!

Без лишних усилий

А как быть с проращиваем семян? Надо сказать, что и не всем культурам оно показано. Так, холодостойкие культуры семейства крестоцветных (редис, репа, редька, капуста) прорастают при температуре плюс 2—3 градуса. Поэтому проращивать их не имеет смысла. Если только запаздываете с посевом.

Свекла тоже холодостойкая культура. Главное, высеять ее, когда почва прогреется до плюс 6 градусов. А вот теплолюбивые (перец, томат, дыня, огурец, баклажан, патиссон) стоит прорастить при температуре плюс 20—25 градусов.

Не забывайте, что проращенные семена надо высевать только (!) во влажную почву.

Все способы и методы, о которых мы говорили, безусловно, хороши. Но это не значит, что семена надо подвергать всем этим операциям без исключения: так можно загубить даже самый высокий их потенциал. Несоблюдение очередности или сочетание несовместимых приемов подготовки тоже может вместо пользы принести вред. Так, облученные семена томатов нельзя обрабатывать кислотой, а с нарушенной оболочкой опасно протравливать.

Идеальными условиями для хранения большинства семян являются умеренная температура (плюс 12—15 градусов), влажность воздуха не выше 50 % и его ограниченный доступ.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Обработку семян биологически активными веществами нужно проводить только при температуре выше плюс 20 градусов. При более низкой (особенно ниже плюс 15) ее эффективность резко снижается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: