Зебры где обитают

Зебра

Зебра

Зебра – это животное, которое принадлежит к роду лошадей и к подроду Зебры. Существуют также гибридные формы подобных животных. Гибрид зебры и домашней лошади называется зеброидом, а гибрид зебры и осла – зебрулой.

Зебры: описание

Специалисты считают, что порядка 4-х с половиной миллиона лет назад сформировалась линия развития, которая является прародительницей современных животных вроде лошадей, осла и зебры. Как правило, зебры достаточно грациозные и красивые животные.

Внешний вид

Зебры представляют средней величины млекопитающих, с длиной тела не больше 2-х метров. Взрослая особь в среднем весит около 320 килограммов. Длина хвоста составляет около 50 сантиметров. Как правило, самцы крупнее самок, поэтому их высота в холке находится в пределах полутора метров. У зебры достаточно плотное и коренастое тело, при этом конечности сравнительно короткие, но копыта при этом мощные и хорошо развиты. У самцов имеются специальные клыки, которые помогают им защищать свое стадо от природных врагов.

Интересно знать! У зебры короткая, но жесткая грива. В области спины шерстинки располагаются «щеточкой», которая проходит от головы и до самого хвоста.

Шея, у этих лошадиных достаточно сильная и мускулистая, при этом у самцов она более толстая. Взрослые особи не характеризуются столь быстрым бегом, как взрослые лошади, но могут развивать весьма пристойную скорость до 75 км/час. От природных врагов зебра убегает не по прямой линии, а зигзагами, что делает ее практически недосягаемым объектом пропитания для многих хищников.

Несмотря на то, что у зебры зрение слабо развитое, у нее хорошо развито обоняние, поэтому потенциальную угрозу она чувствует на большом расстоянии, при этом об этой угрозе уже знает весь табун. В арсенале зебры, чтобы общаться со своими собратьями, имеется своеобразный набор звуков, в виде собачьего лая, лошадиного ржания или ослиного крика.

Зебра отличается весьма своеобразным окрасом тела: в области шеи и головы черные полосы располагаются вертикально, а остальная часть тела украшена такими же полосами, которые располагаются под углом. Конечности имеют узор из таких же полос, расположенных горизонтально. По мнению специалистов, окрас зебры предназначается для того, чтобы защитить животное от мух цеце и от слепней. Существует также и другая версия, связанная с маскировкой от различных хищных животных.

Интересный момент! Каждая особь появляется на свет со своим уникальным, индивидуальным узором, состоящим из темных полос. Детеныши узнают свою мать исключительно по индивидуальному окрасу.

Характер и образ жизни

Зебры характеризуются тем, что это достаточно любопытные животные, а их любопытство порой оборачивается для них трагедией. Животные предпочитают объединяться в многочисленные группы. У каждого самца есть свой «гарем», который включает несколько самок с их приплодами. Самец отважно охраняет свое семейство от любых посягательств. Каждый табун насчитывает до полусотни особей, хотя это не предел и встречаются более многочисленные табуны.

Каждая семья живет по определенным правилам иерархии. Когда стадо отдыхает, несколько особей охраняет их отдых, выполняя, роль часовых.

Сколько живут зебры

Обитая в условиях естественной природной среды, отдельные особи доживают до 25 лет. Находясь в условиях неволи, это животное может прожить в 2 раза дольше.

Виды зебр с фото

В природе обитает всего 3 вида животных, которые относятся к подроду Зебры:

Бурчеллова зебра (Equus quagga)

Бурчеллова зебра

Представляет наиболее распространенный вид. Свое название получила в честь английского ботаника Бурчелла. Особенность рисунка на теле животного заключается в том, что он может изменяться в зависимости от условий обитания. В связи с этим, выделяется 6 основных подвидов. Северные подвиды характеризуются более контрастным узором, а южные подвиды имеют более размытый рисунок, расположенный на нижней части тела, а также на белой шкуре видны полоски бежевого цвета. Взрослые особи вырастают до 2-х – 2,4 метра, при этом длина хвоста доходит до 0,6 метра. Высота животного в холке составляет порядка 1,4 метра, а вес взрослых особей доходит до 3-х сотен килограммов.

Зебра Греви (Equus grevyi)

Зебра Греви

Названа в честь французского президента и представляет наиболее крупный вид подобных представителей семейства лошадиные. Зебры Греви вырастают в длину почти до 3-х метров и могут весить около 4-х сотен килограммов. Длина хвоста таких животных составляет полметра. Эта разновидность отличается тем, что в окрасе этих животных преобладает белый или беловато-желтый цвет, а посередине области спины проходит широкая темная полоса.

Горная зебра (Equus zebra)

Горная зебра

Отличается тем, что в ее окрасе преобладает черный цвет, а также присутствуют белые тонкие полосы, доходящие на конечностях до самых копыт. Взрослые особи набирают вес порядка 300 килограммов, а их длина тела составляет 2,2 метра. Высота в холке этих животных доходит до полутора метров.

Важно знать! Подвид Бурчеллова зебра Квагга считается вымершим. В свое время этот подвид встречался на просторах Южной Африки. Особенность подвида – наличие полосатой расцветки, расположенной на гнедом лошадином окрасе.

Гибриды, полученные в результате скрещивания зебры с домашней лошадью, а также с ослом, не получили столь широкого распространения. Процесс гибридизации предполагал брать за основу зебры самцов, при этом другие животные были представлены женскими особями. Зеброиды больше похожие на лошадей, при этом на их теле, хотя и частично, но присутствуют полосы. Хотя гибриды и характеризуются довольно агрессивным характером поведения, они все же поддаются дрессировке. В связи с этим, их можно использовать в качестве верховых и вьючных животных.

Где обитает зебра

Где обитает зебра

Бурчелловая или Саванная зебра встречается на территории юго-восточной части Африканского континента. Равнинные подвиды предпочитают обитать в условиях саванны, расположенной на востоке Африки, а также на юге континента, в том числе и в Судане и в Эфиопии. Вид Греви достаточно широко представлен в условиях субэкваториального пояса восточной части Африканского континента, включая территории таких стран, как Кения, Уганда, Эфиопия, Сомали, в том числе Меру. Горные зебры обитают в гористой местности на высотах до 2-х тыс. метров на территории ЮАР и Намибии.

Интересный факт! Как взрослые особи, так и детеныши зебры очень любят принимать пылевые ванны.

Подобный способ купания позволяет животным избавиться от всевозможных эктопаразитов.

В борьбе с эктопаразитами этим животным помогают пернатые. Зебры прекрасно ладят с небольшой птичкой, называемой бычий дятел. Эта птичка постоянно «катается» на зебре, при этом она с помощью своего клюва достает из шкуры вредных насекомых. Зебры прекрасно себя чувствуют в обществе других животных, которые мирно пасутся на просторах саванны. Они прекрасно уживаются на одной территории с буйволами, с антилопами, с газелями, с жирафами, а также страусами.

Чем питается зебра

Чем питается зебра

Зебры – это непарнокопытные животные, рацион питания которых состоит из объектов пропитания растительного происхождения. Взрослые животные предпочитают питаться зеленой, но короткой травой, которая растет близко к земле. Следует отметить, что рацион питания во многом зависит от видовой принадлежности, а также условий обитания. Пустынным зебрам приходится употреблять в пищу достаточно грубую растительность, которую многие представители семейства лошадиные не употребляют в пищу, так как она в них не переваривается. Поэтому пустынные зебры в основном питаются грубой растительной пищей, имеющей достаточно жесткую структуру.

Пустынные зебры, обитающие в засушливых районах, питаются также листьями и корой деревьев и кустарников, так как в подобных условиях травянистый покров практически не растет. Рацион питания горной зебры состоит из разнотравья, которое сплошным ковром покрывает склоны гор. В рационе питания зебры присутствуют такие кормовые объекты, как почки и молодые побеги растений, кукурузные побеги, корневые части растений и фрукты.

Жизнедеятельность зебры не возможна без достаточных объемов влаги. Большую часть светового дня эти животные кормятся, находясь на естественном выпасе.

Размножение и потомство

Процесс размножения, у этих животных, начинается в конце весны – начале лета. Этот период характеризуется тем, что самки начинают расставлять задние конечности и отводят в сторону хвосты, что является признаком готовности самок к размножению. Самка вынашивает свое будущее потомство на протяжении 1 года, поэтому момент появления на свет детенышей может совпадать с периодом их зачатия. Ученые установили, что где-то, через неделю после родов, самка может снова забеременеть, но потомство появляется только на следующий год.

Как правило, на свет появляется 1 детеныш, весом около 3-х десятков килограммов и ростом до 0,8 метра. После появления на свет, детенышу достаточно полчаса или час для того, чтобы стать на ноги и следовать за своей матерью. Пройдет еще несколько недель и в рационе питания детенышей начинает появляться растительная пища.

Интересно знать! Самцы зебры готовы к размножению после достижения 3-х лет жизни, а самок 2-х лет. Способность к размножению, независимо от вида, сохраняется до 18-летнего возраста.

Мать кормит своего детеныша молоком на протяжении 1 года. В этот период самки и их потомство находятся в отдельном табуне.

Молоко самки зебры содержит достаточное количество питательных веществ, обеспечивающих правильное развитие и активный рост жеребенка. Следует отметить, что оно отличается своеобразным кремово-розоватым цветом. Особый состав молока, включающий питательные компоненты, витамины и минералы, позволяет поддерживать нужный баланс в работе пищеварительной системы, а также укреплять иммунитет.

Практически до 3-х летнего возраста молодые зебры находятся в составе определенной группы. Это позволяет молодняку быть хорошо защищенным от различных хищников. Самцы, достигнув 1 года жизни, изгоняются из стада, после чего им приходится формировать свои группы. На протяжении первых недель жизни детеныши находятся под постоянной заботой своей матери. В случае опасности, зебра старается спрятать своего жеребенка в глубине группы, при этом на защиту потомства встают все взрослые сородичи.

Все об Африке

Зебра

Зебра – пожалуй, наряду со львом, слоном, жирафом и гиппопотамом является одним из символов более чем богатого животного мира Африки. Поэтому вовсе не удивительно и название «зебра», слово это африканского происхождения, в неизмененном виде пришло и во все европейские языки. Зебра – африканский родственник нашей лошади, относится к лошадиному семейству, отряду непарнокопытных, классу млекопитающих и о ней наша сегодняшняя статья.

Описание зебры, строение, характеристики

Тело зебры среднего размера, обычно около 2 метров в длину, притом, что еще до 50 см вырастает хвост. Средний вес зебр примерно 300-350 кг. Самец зебры имеет большие размеры, нежели самка. В целом телосложение зебр весьма плотное и коренастое. Грива у зебры жесткая и короткая, а шея мускулистая, причем у самцов она более мускулистая, нежели у самок.

зебры

Также зебра обладает весьма крепкими копытами, которые зачастую становятся залогом ее выживания в африканской саване. Хотя зебры бегают не столь быстро как лошади, они куда более выносливы, а при опасности (особенно в виде голодных львов, гепардов, гиен и прочих хищников) могут развивать скорость до 80 км час. Причем интересно, что убегают зебры от своих преследователей часто зигзагами, сбивающими хищников, в этом заключается их особая тактика. Также свои мощные копыта зебры порой применяют как настоящее оружие, чтобы отбиться от тех же нападающих львов.

зебра отбивается от льва

А вот своим зрением зебры похвалится, увы, не могут, оно развито у них слабо, зато этот недостаток вполне компенсирует отличное обаяние – по запаху зебра может учуять потенциальную опасность и предупредить о ней родной табун. Впрочем, львы также отлично знают об этой особенности зебр, и поэтому неспроста подкрадываются к стаду пасущихся зебр именно с наветренной стороны, чтобы зебрам было сложнее учуять их по запаху.

Сколько живут зебры

Жизнь зебры в африканской саване сопряжена со многими опасностями, обычно «полосатые лошади» умирают вовсе не от старости, а от зубов охочих до мяса хищников. Те в свою очередь всегда убивают самых слабых представителей царства зебр. И чем старше становится зебра, чем слабее ее силы, тем больше у нее шансы стать чей-то добычей. В целом в природных условиях средняя продолжительность жизни зебры составляет 25-30 лет, а вот в зоопарках зебры вполне могут дожить и до 40 лет.

Полоски зебры. Почему зебра полосатая?

Философы часто с зеброй сравнивают нашу жизнь: черная полоска сменяется белой, белая черной, и так до бесконечности, таким образом, что сама зебра, а точнее ее удивительный окрас, стал символом непостоянства нашего бытия. Но это философы, а вот ученые зоологи ведут другие споры, более приземленные, а именно какого цвета таки зебра: белого с черными полосками, или же черного с белыми полосками. В последнее время ученые утверждают, что доминантный цвет у зебры все-таки черный. Также эти самые полоски у каждой зебры уникальны и создают свой собственный неповторимый узор, который между прочим служит и для практических целей, как раз по уникальному узору детеныши зебры узнают свою мать.

зебра

Но не только в этом польза знаменитых полосок у зебры, они служат и для своеобразной маскировки – животное визуально сливается с раскаленным дрожащим воздухом африканской саваны, чем дезориентирует хищников. Также полосатая маскировка отлично защищает от надоедливых мух и слепней. Строение глаз мух и слепней устроено таким образом, что они реагируют только на поляризованный цвет, и черно-белую зебру воспринимают просто как несъедобный объект.

Также полоски зебры осуществляют терморегуляцию их тела, способствуют его охлаждению. Оно работает таким образом, белые полоски (впрочем как и все белое) нагреваются гораздо меньше, нежели черные, разница температур создает микроциркуляцию воздушных потоков вокруг зебры, что позволяет ей куда легче переносить изматывающую африканскую жару.

Читайте также  Абига пик инструкция

зебры

Виды зебр, названия и фотографии

Зебры на самом деле делятся целых три вида, и ниже мы напишем про каждый из них.

Саванная зебра

Она же бурчеловая зебра – наиболее распространенный, условно «классический» вид зебр, обитающий в основном в Юго-восточной Африке. Свое название «бурчеловая» зебра получила на честь английского зоолога Вильяма Бурчела, проведшего немало лет за изучением образа жизни и повадок зебр. В частности он заметил, что черно-белые узоры на телах зебр отличаются в зависимости от мест их обитания, например зебры, живущие ближе к экватору имеют очень ярко выраженный узор, в то время как зебры, обитающие в южной Африке отличаются размытым рисунком в нижней части тела, и наличием бежевых полос на белом фоне шкуры. В зависимости от раскраски было целых 6 подвидом бурчеловой зебры.

Саванная зебра

Пустынная зебра

Она же зебра Греви. Название «Греви» получила благодаря первому президенту Франции Жулю Греви, которому в конце 19-го века власти Абиссинии преподнесли в качестве подарка зебру этого вида. Пустынная зебра является самой крупной не только среди зебр, но и среди всех других представителей лошадиного семейства – длина ее тела достигает до 3 м, а вес составляет свыше 400 кг. Также отличаются преобладанием белого цвета и широкой черной полосой, проходящей вдоль спины зебры. Сами полоски пустынной зебры тоньше, нежели у саванной и расположены ближе друг к другу. Обитают в восточной Африке, их можно встретить в национальных парках Кении, Уганды, Эфиопии.

Пустынная зебра

Горная зебра

Имеет самый темный окрас среди других зебр и в свою очередь делится на два подвида: капскую горную зебру и горную зебру Хартмана.

Капская горная зебра живет на территории Южно-африканской республики и находится под охраной государства, чрезмерное истребление зебр в начале прошлого века привело к тому, что капские горные зебры оказались на гране исчезновения. Но и сегодня, несмотря на предохранительные меры численность этих зебр не очень велика, по подсчетам зоологов в национальных парках Южной Африки обитает всего примерно 400 особей этого вида зебры. А еще капская зебра – самая маленькая среди всех зебр. Также от других зебр отличается тем, что не имеет полос на животе.

Капская горная зебра

Горная зебра Хартмана, как и капская зебра, также находится на грани исчезновения, виной чему разумеется человеческая глупость и жадность – в начале прошлого века, белые фермеры, обосновавшиеся в Африке, безжалостно отстреливали зебр, мешающих им выгуливать свой скот. Зебра Хартмана немного крупнее капской зебры, имеет более узкие черные полосы. Обитает в горных районах Намибии (юго-западная Африка).

Горная зебра Хартмана

Зеброиды и зебрулы

Зеброиды и зебрулы являются гибридами, рожденными от скрещения зебры и лошади, а также зебры и осла. Обычно в качестве самца используется зебра, а в качетсве самки лошадь, рожденные детеныши больше похожи таки на лошадь, а вот окрас имеют полосатый – наследство от папы-зебры. Гибриды похожи на зебр, но куда лучше, чем те поддаются дрессировке, порой используются в качестве вьючных животных.

зеброид

Где обитают зебры

Зебры живут на обширных территориях африканского материка, но самая большая их концентрация в восточных африканских саванах, если хотите познакомится поближе с ними, тогда добро пожаловать на сафари национальные парки в Кении, Уганды, Танзании, ЮАР.

Чем питается зебра

Ни для кого не секрет, что зебра травоядное животное, обожающее сочную траву, листья кустарников, корни растений. Едят зебры много и в засушливые сезоны мигрируют целыми стадами в поисках зеленых пастбищ. Также организм зебры (а особенно беременной самки) требует много влаги и наличие поблизости воды очень важно обстоятельство для жизни зебры. Если реки или озера пересыхают, а такое случается под палящим африканским солнцем, зебры могут сами даже вырыть небольшой искусственный колодец.

зебры на водопое

Образ жизни и размножение зебр

Зебры стадные животные, живущие большими табунами под верховенством взрослого жеребца. Но самой главной внутри табуна зебр является не «жеребец-начальник», а самая старшая самка, она нечто вроде старейшины. Основную же часть табуна составляют именно самки со своими детенышами. Интересно, что самцы зебр по достижении ими половозрелого возраста (3 года) из родительского табуна изгоняются и могут образовать собственный «мужской» табун или же жить в одиночку (что гораздо опаснее).

Примерно раз в два три года самки зебр беременеют и рожают детенышей. Сам период беременности у них длится около 370 дней. Во время рождения папа-самец аки истинный джентльмен охраняет мать и детеныша.

Зебра с детенышем

Маленькие зебрята развиваются очень быстро, уже через 10-15 минут новорожденный малыш уже может встать на ноги, еще через пять минут он уже шагает, а через час может уже топать с мамой зеброй на приличное расстояние.

Интересный факт: молоко мамы-зебры, которым та кормит своих детенышей необычного цвета – оно розовое. В нем содержится много полезных питательных веществ, необходимых подрастающему организму детенышу зебры.

Розовое молоко зебры.

Розовое молоко зебры

Интересные факты о зебрах

  • Зебры имеют дикий и злобный нрав, в момент опасности загнанная в угол зебра может даже дать отпор льву. Также буйный и дикий нрав этих удивительных представителей лошадиного семейства привел к тому, что человек так и не смог (в отличии от обыкновенной лошади) приручить зебр.
  • Зебры одни из немногих животных наряду с человеком обладают цветным зрением. Единственное, они совсем не различают оранжевый цвет.
  • Зебры могут подолгу валяться в грязи, что как ни странно говорит об их… чистоплотности. Дело в том, что таким нехитрым образом они избавляются от докучливых букашек.
  • Зебры отлично кооперируются с другими африканскими травоядными животными: антилопами-гну и даже жирафами, создавая большие общие стада, в которых куда легче защититься от хищников.

Дикая природа зебры, видео

И в завершение предлагаем вам посмотреть интересный научный фильм про зебр от National Geographic.

Зебра

Зебра животное, которое является близким родственником диким лошадям, ослам, тапирам носорогам. Название было позаимствовано у аборигенов и точного значения не имеет. На сегодняшний день существует три вида этого животного и квагга, который был полностью уничтожен человеком.

Зебра – характеристика и описание

Зебра (Hippotigris) является примитивным видом лошадиного семейства. Относится к млекопитающим, входит в отряд непарнокопытных. Включает в себя сочетание осла и лошади.

Размер животного составляет до 2 м в длину, весит до 355 кг. Высота от 1,35 до 1,55 м. Самец крупнее самки.

Ноги короче и толще, чем у обычных скакунов с крупными, надежными копытами, голова тяжелая, крупная. Сходства с ослом заключается в длинных ушах и хвосте с кисточкой на конце (50 см).

Грива стоячая с коротким жестким волосом, расположенным от головы до хвоста. Окрас контрастный — бело-черные поперечные полосы по всему телу. Расцветка может немного отличаться, в зависимости от породы зебры. Шея мускулистая, крупная.

Зебры не так быстры, как лошади, но если необходимо они могут развивать скорость до 85 км/час. Во время преследования зебра начинает бегать зигзагами для того чтобы сбить врага с толку. Такая тактика делает животное сложной добычей, от которой многие хищники отказываются через несколько минут погони.

Плохое зрение особи полностью компенсируется прекрасным обонянием, которое помогает учуять опасность еще издалека и предупредить свой табун.

Животное в зависимости от ситуации издает своеобразные звуки, похожие на лай собак, крики осла, ржание лошади.

Продолжительность жизни осла в благоприятных условиях дикой природы – до 30 лет. В неволе эта цифра увеличивается до 40 лет.

Виды зебр

Зебра имеет несколько видов:

Саванная (Equus quagga или Equus burchelli) или бурчеллова зебра

Это животное получило свое название, благодаря знаменитому английскому ученому ботанику Вильяму Бурчелла.

Окрас зависит от того, где живет зебра. Вид разделен на 4 подвида, которые распространены по всей Юго-Восточной Африке:

  • Зебра Чапмана, ареал обитания на северо-востоке Южной Африки — Ангола, Зимбабве, Ботсвана. Отличается узкими полосками вдоль тела, не доходящими до копыт.
  • Зебра Беме, Гранта имеет небольшое количество темных полос на шее. Она распространена в северных районах Африки.
  • Сама Бурчеллова зебра истреблена.

Саванная разновидность отличается маленькими ушами, отсутствием подгрудника. Черные полосы на крупе переплетаются в решетку.

Размер в длину до 2,7 м, в высоту до 1,46 м. Вес может достигать 345 кг.

Питание: злаковые. Тяжело переносит засуху, в поисках воды может мигрировать в лесные, горные районы. Проживают в семейных табунах не более 10 особей.

Пустынная зебра Греви (Equus grevyi)

Особь получила свое название в честь Жюля Греви – президента Франции, которому в конце девятнадцатого века преподнесли подарок от правителей Абиссинии в виде полосатой лошади.

Животное крупное, длина тела до 3,1 м, вес более 405 кг. В окрасе преобладают светлые тона. Посредине спины проходит широкий черный пояс. Остальные полоски тонкие и расположены близко друг к другу, не доходя до живота, где они отсутствуют. Округлые уши коричневого цвета.

Ареал обитания – восточная часть Африки. Там где живет зебра, преобладает пустынная местность.

Горная зебра (Equus zebra)

Расцветка особи отличается преобладанием темных тонов. Крупные черные полосы чередуются тоненькими белыми, доходя до копыт. Горная зебра весит максимум 375 кг, длина животного доходит до 2,3 метров, высота до 1,6 м.

  • Горная зебра Капская. Охраняется южно-африканскими государствами от полного истребления. В начале 20-го века особь стала самой малочисленной. На голове находятся тоненькие полоски черного цвета, которые отсутствуют на животе животного. Максимальная высота до 131 см, вес — 266 кг.
  • Горная зебра Хартмана. Особь также вымирает по вине человека: фермеры ведут их активный отстрел, защищая пастбища своего скота. За последние 17 лет, популяция сократилась в 7 раз и на сегодняшний день не превышает 16 000 особей. Горные районы Намбии, где обитает зебра, являются главными источниками питания и ареалом их размножения. Горная зебра Хартмана отличается узкими темными полосами и более крупными габаритами, чем ее родственница Капская особь. Высота животного 1,6 м, вес более 355 кг.

Гибриды зебры и домашней лошади или осла

Этот вид животного имеет несколько названий:

  • ослозёбр;
  • понизёбр;
  • зебрул;
  • зебрапонь;
  • зеброид.

Квагга (Equus quagga quagga)

Эта бурчелловая зебра, которая вымерла. Исследователи утверждают, что особь обладала полосатым окрасом спереди и гнедым сзади. Длина тела доходила до 185 см. Прирученные квагга применялись человеком для охраны стад. Последняя особь умерла в 1883 году в зоопарке столицы Голландии.

Где живет зебра? Ареал обитания

Африка является единственным континентом, где живет зебра. Каждый вид имеет свой ареал проживания:

  • Бурчелловы живут в степях и саванах на юго-востоке континента: Эфиопия, ЮАР, Ангола, Южном Судане, Мозамбике.
  • Грэви обитает в пустынных районах Эфиопии, Кении, Сомали.
  • Горная зебра занимает Намбию, Мыс Доброй Надежды, ЮАР.

Равнины, горы, пустыни, леса – это те места, где зебра может комфортно обитать, если только человек не нарушит их обычную жизнь.

Чем питается зебра?

Ареал обитания может рассказать о том, чем питается животное, чаще всего это:

  • трава;
  • кора деревьев;
  • корни растений;
  • листва кустарников;
  • почки деревьев;
  • молодые побеги.

Желудок животного имеет простое строение и в нем проживает большое количество простейших, которые помогают перерабатывать клетчатку, а со временем снабжают животное витаминами и белками.

Рацион зебры отличается скудностью по калориям, что заставляет животное, есть целый день. Вода также играет очень важную роль, так как, особь плохо переносит жажду и должна пить хотя бы раз в день. Особенно это касается кормящих самок, которым постоянно нужна вода.

Если привычные места водопоя, такие как реки, озера пересыхают, зебра самостоятельно роет ямы, колодцы, в которых скапливается вода после дождей или проникает из подземных течений.

В самые засушливые времена животные переселяются в места, где есть зеленые пастбища и водопой, порой для этого им приходится преодолеть огромные расстояния.

Образ жизни зебры

Животное живет табунами, где главой является один самец, рядом с которым обитает несколько самок. Глава семейства является основным гарантом покоя и безопасности для своих кобыл и потомства. Он яростно отстаивает свой табун и порой вступает в неравные схватки с хищниками.

В эти моменты миролюбивая зебра становится яростным бойцом и проявляет сильный характер, норов и обоснованную агрессию.

Друг друга животные различают по:

  • запаху;
  • голосу;
  • узорам на теле.

Главной особенностью родственницы лошади является то, что она спит стоя. Для этого все особи табуна сбиваются в кучу, чтобы обезопасить себя от хищников.

Интересные факты о зебрах: настроение животного можно определить по ушам. В миролюбивом и хорошем настроении уши стоят прямо. Во время проявления страха они направлены вперед, злости – назад. Агрессия животного проявляется нервным фырканьем. При приближении хищника зебра начинает издавать лающий звук. Приручить особь очень сложно.

Окрас зебр

Расцветка зебры – это ее паспорт. Доказано, что каждая особь имеет свой индивидуальный, неповторимый рисунок, который никогда не повторяется у другого аналогичного животного. Особое расположение и размер полосок помогает жеребенку найти свою маму, а взрослому животному отличать одну зебру от другой.

Какого цвета зебра, порой очень сложно сказать. Ее полосатость – это особый знак, который рождает споры: зебра белая или все же черная.

Читайте также  Эхинацея посев под зиму

Многие зоологи пришли к выводу, что яркий окрас – это не способ маскировки, а наоборот метод привлечения внимания для того чтобы легче ориентироваться на пастбищах. Это помогает не кучковаться в одном месте, а равномерно распределяться по всей площади. Полоски – это знак отличия каждого табуна, по которым отмечаются границы их проживания.

На самом деле главный цвет зебры – черный, это показали специальные исследования животных на эмбриональном уровне. Темный фон происходит на фоне пигментации, а белые полосы появляются из-за ее отсутствия.

Окрас зебры вызывает на протяжении длительного времени много вопросов, не только у простых людей, но и у ученных. Гипотез было много, но ни одна из них не подтверждалась.

На сегодняшний день британские исследователи выяснили, что экстремально яркая расцветка отпугивает слепней.

Окрас помогает выяснить ареал проживания животного:

  • зебры с северных равнин – белые и черные полосы;
  • животные с южных саванн – полоски черно – серые, порой каштановые.

У некоторых зебр черные полосы сливаются и образуют пятнистый рисунок. Жеребята рождаются с рыже-коричневой расцветкой.

Враги в дикой природе

Главным опасным врагом зебры является африканский лев, который очень любит мясо этого животного и считает его деликатесом. Чаще всего свою жертву хищник подкарауливает на пути к водопою или ищет отбившихся от стада молодых особей.

Также зебра может стать жертвой:

  • гепарда;
  • леопарда;
  • гиены;
  • человека.

Во время опасности родственница лошади может развивать скорость до 70 км/ч, что не всегда позволяет хищникам полакомиться своим вкусным мясом. Зебра умеет очень ловко бегать зигзагами, сбивая с толку даже очень опытных охотников.

Защищается зебра с помощью мощных копыт, которыми бьет со всей силы врага, иногда такой удар может быть смертельным. Также животное очень больно кусается.

Размножение зебр

Течка у самки начинается в конце весны – лета. Она в этот период начинает расставлять задние конечности и отводить хвост для того чтобы показать свою готовность к процессу размножения.

Беременность животного длится около года, и роды могут совпасть с периодом зачатия. После появления на свет жеребенка самка может повторно забеременеть через неделю. Зебра приносит потомство единожды в год.

Самка производит на свет одного малыша:

  • рост 81 см;
  • вес 31 кг.

Через полчаса, час после рождения жеребенок становится на ноги, а через несколько недель начинает самостоятельно в маленьких количествах есть траву.

Кормление молоком длиться около года. Зебры с молодым потомством становятся отдельным табуном. До трех лет детеныши держаться в одной группе, иначе они стают легкой добычей хищников. В возрасте от 1 года до 3-х лет молодых самцов изгоняют из стада, для того чтобы он смог образовать свою семью.

Самцы зебр становятся половозрелыми к трем годам, а самки к двум годам. Детородный возраст зебры длится до 18 лет.

Молоко самки имеет необычный розовый цвет. Оно очень важно для жеребенка, так как в нем находятся все необходимые вещества, минералы, витамины для правильного развития, роста малыша и укрепления его иммунитета. Молока у зебры вырабатывается столько, сколько необходимо жеребенку. Также оно помогает кишечнику полноценно функционировать, не доставляя малышу проблем.

Первое время самка очень сильно оберегает малыша и, почувствовав опасность, прячет его в табуне, чтобы воспользоваться помощью сородичей.

Содержание в неволе

Чаще всего животное в неволе находится в зоопарке и его содержание полностью аналогично уходу за дикими лошадьми:

  • содержат в защищенных от непогоды стойлах;
  • в пищу предлагают обычные корма для лошадей;
  • контролируют переедание.

Животным нельзя давать человеческую пищу, особенно хлеб, кукурузные хлопья, чипсы, кусочки сахара. Такое питание провоцирует ряд заболеваний и сокращает жизнь особи.

Работники зоопарка периодически проводят обрезку копыт, так как в неволе животное не может их полноценно сточить самостоятельно, что приводит к сильным мучениям и болям.

Взрослых самцов стараются держать отдельно для того чтобы они не вели себя агрессивно по отношению друг другу. Гибриды используют в хозяйстве, как обычных лошадей или ослов и содержат аналогично.

Интересные факты о зебре

Зебра красивое, уникальное животное, которое имеет следующие особенности:

  • в семье животных принято соблюдать строгую иерархию;
  • во время отдыха несколько зебр работают часовыми, следя за безопасностью всей стаи;
  • есть мнение, что полоски зебрам нужны для того чтобы их не могли визуально выделить из толпы львы;
  • самцы имеют специальные клыки, которые помогают им в боях за безопасность табуна;
  • мухи Цеце не могут напасть на животное, так как их сбивает мелькание полос;
  • желудок зебры устроен по-особому, что позволяет ей, есть очень грубую пищу, которая не подойдет для других травоядных.

И это не все интересные факты о зебре. Животное отличается особой красотой и грацией, которая не только завораживает, но и вызывает восхищение. К сожалению человек, не только любуется этой особью, но и принимает участие в ее вымирании.

Зебра: всё о животных

зебры фото

Дикие животные

Зебры — млекопитающие из семейства лошадиных отряда непарнокопытных. Первые предки животных появились на планете 4-4,5 млн. лет назад. Родиной зебр, а также их ближайших родственников лошадей и ослов, считается Северная Америка. Около 2 млн. лет назад предшественники современных видов лошадиных расселились в Евразии, на Ближнем востоке, в Африке. Африканская линия в биологической систематике представлена тремя современными видами зебр.

Существует две версии появления названия животного. По одной из них происхождение слова связано с латинским словосочетанием «дикая лошадь», по другой — позаимствовано из языка ангольских негров.

Описание и характеристика

Испуганные зебры

Зебры ведут стадный образ жизни. Табуны состоят из одного самца, нескольких кобыл и их детенышей разного возраста. Иногда зебры образуют многочисленные группы из нескольких семейств или же присоединяются к стадам жирафов и антилоп.

У зебр ярко выражена забота взрослых животных о подрастающем потомстве: доминирующий самец и самки во время атак хищников защищают детенышей, нередко вступая в стычки с превосходящим по силе противником.

Для общения и обмена информацией в стаде зебры используют несколько видов звуков. В зависимости от ситуации они могут фыркать, рычать, издавать резкие отрывистые крики, похожие на собачий лай или рев осла.

Зебры умеют плавать, а в случае опасности способны развивать скорость до 65 км/час.

Как выглядит

как выглядит зебра

К характерным внешним признакам зебр можно отнести следующее:

Тело Бочкообразное, вытянутое.
Голова Пропорциональных размеров, со сравнительно длинной шеей, вытянутой мордой, подвижными заостренными ушами.
Конечности Задние ноги короче передних, конечности заканчиваются лопатообразным пальцем, покрытым твердым копытом.
Хвост Тонкий, длинный, на конце имеется кисточка.
Зубы Челюсти зебр приспособлены для поедания травы: передние резцы служат для срезания растений, а боковые коренные зубы — для их пережевывания. У самцов имеются увеличенные клыки, которые нередко используются для защиты во время нападения хищников

У зебр, как и у всех лошадиных, есть грива.

Происхождение полосок

пасть зебры

Узнать зебру среди других непарнокопытных можно по характерному полосатому окрасу. Появление черно-белых полос и их функция до сих пор является активным предметом обсуждения ученых. В настоящее время из множества версий выделены три основные:

  • Полосатая поверхность ухудшает ориентацию мухи Цеце, слепней и других насекомых, в результате чего они не успевают своевременно замедлиться перед посадкой на кожу зебры, ударяются и отскакивают от нее. Подтверждением теории являются результаты проведенных экспериментов, во время которых на лошадей надевали полосатые попоны, а также более интенсивный полосатый окрас зебр, обитающих на территориях с высокой концентрацией насекомых.
  • Окрас из белых и черных полосок может быть одной из черт приспособленности к пустынному климату Африки: во время дневного зноя белые полосы отражают свет, не давая перегреваться животному, а в холодные утренние часы покрытые черной шерстью участки поглощают тепло.
  • Полосатая расцветка сбивает с толку хищников при оценке размеров потенциальной жертвы. Данная версия больше всего поддается критике исследователей.

Размеры и вес

Высота в холке и масса взрослых зебр зависят от их разновидности. Самыми мелкими считаются саванные зебры. Их максимальный вес достигает 300-340 кг. Чуть крупнее саванных горные зебры, а самый большой вес и рост отмечается у пустынного вида: 450 кг и 1,4 м соответственно.

Новорожденный жеребенок весит не более 30 кг при росте 75-80 см.

Сколько лет живут

В природе средняя продолжительность жизни зебр составляет 25-30 лет. Живущие в неволе животные доживают до 35-40 лет. Увеличение жизненного цикла на 10-15 лет связано с двумя причинами:

  • Зебры нередко становятся добычей своих естественных врагов: гепардов, львов, леопардов, гиен. Во время нападения на стадо хищники выбирают в качестве жертв детенышей или ослабленных старостью животных.
  • Несмотря на отпугивающий насекомых полосатый окрас зебр все же кусают мухи цеце и слепни, которые не только пьют кровь, а и переносят некоторые опасные для жизни лошадиных заболевания (энцефалит, конский грипп, африканскую чуму).

Виды зебр с названием и фото

В биологической классификации выделяют 3 вида и 4 подвида животных. Рассмотрим их более подробно.

Горная зебра

Горная зебра Хартманна - Equus zebra hartmannae

Хартманна

Имеет несколько изолированных друг от друга ареалов обитания, расположенных в высокогорных районах юго-запада Африки. Животные отличаются более массивным телом, компактными копытами и широкими черными полосами, из-за чего окрас кажется темнее. Характерным отличительным признаком является подвес в нижней части шеи.

Горные зебры встречаются на высоте до 2000 метров, они менее чувствительны к недостатку влаги.

Капская горная зебра - Equus zebra zebra

Капская

К горному виду относятся два подвида: горная зебра Хартмана и капская. Практически все горные зебры являются обитателями заповедников и национальных парков.

Пустынная зебра

Зебра Греви - Equus grevyi

Греви

Известна так же как зебра Греви. Во внешнем виде просматривается значительное сходство с ослом или мулом. Узнать пустынную зебру можно по более вытянутому черепу, крупным округлым ушам, массивной шее и широким копытам. К особенностям также относится отсутствие темных полос на животе.

Зебра Греви водится на востоке Африканского континента.

Саванная зебра

Зебра Чапмана - equus burchelli chapman

Чапмана

В некоторых источниках встречаются и другие названия разновидности: бурчеллова или степная зебра. Это наиболее многочисленный и распространенный на материке вид.

От сородичей степная зебра отличается более короткими конечностями, выпуклым лбом и наличием так называемых теневых полос (полоски светло или темно-коричневого оттенка между черными полосами).

Одним из подвидов бурчелловой зебры является зебра Чапмана. Это средних размеров животное, темные полосы у которого имеют не черный, а коричневый цвет. Зебры Чапмана живут большими табунами, численность особей в которых может достигать нескольких тысяч. Они не имеют четко ограниченных территорий обитания и постоянно перемещаются в поисках пищи.

Зебра квагга - Equus quagga quagga

Квагга

Еще один подвид — квагга. Эта ныне вымершая зебра обитала на территории современной Южно-Африканской Республики. Развитие сельского хозяйства и конкуренция с домашним скотом за пищу стали основной причиной исчезновения подвида в конце 19 века.

Из трех ныне живущих видов зебр два внесены в международную Красную книгу со статусом «вид, находящийся под угрозой исчезновения». Основными причинами снижения численности популяций является уменьшение естественных ареалов обитания в связи с хозяйственной деятельностью человека, ограничение пищевых миграций, а также неконтролируемая охота ради добычи мяса и шкур.

Где живут

Ареал обитания зебр ограничивается исключительно Африканским континентом. Распространены они в южной его половине, при этом место обитания каждого вида имеет свои определенные границы. Так, пустынная зебра встречается на востоке Африки, а саванная — на юге и юго-востоке материка.

Где обитают

где живут зебры

Для жизни зебрам подходит практически любая среда обитания: саванны, равнинные и горные леса, полупустыни.

Чем питаются

чем питается зебра

Зебры относятся к травоядным животным. В отличие от парнокопытных, переваривающих зеленую массу в два этапа, зебры имеют более простую и менее эффективную пищеварительную систему. Именно поэтому для получения необходимого количества полезных веществ они вынуждены большую часть времени тратить на поиски корма и питание.

Зебры едят траву, молодые побеги деревьев и кустарников, кору и корни растений. Они способны переваривать жесткую пищу: пасущееся на равнине стадо поедает более высокие и грубые злаковые растения, чем облегчает доступ к находящейся ниже сочной траве другим травоядным.

зебры на водопое

Зебры постоянно нуждаются в воде. Табуны посещают водопой не менее одного раза в сутки. При значительном снижении уровня воды в реках и озерах животные выкапывают ямы глубиной до 1 метра. В этих похожих на колодцы углублениях скапливаются грунтовые воды, обеспечивая стадо необходимым количеством жидкости.

Во время длительных засух семейства зебр сбиваются в многочисленные стада и совершают длительные миграции, преодолевая до 500 км в поисках пастбищ.

Как размножаются

Готовность к спариванию у зебр наступает в возрасте 2-3 лет, при этом самки созревают раньше. Способность к размножению у особей обоего пола сохраняется до 15-18 лет. Беременность длится чуть больше года, после чего на свет появляется один малыш.

Перед наступлением родов самка находит укромное место, где приводит жеребенка. Детеныш сразу же становится на ноги и способен следовать за матерью. В течение первых 2-3 дней после родов кобыла находится на некотором отдалении от группы: таким образом она приучает жеребенка к своему окрасу и запаху.

детеныш зебры

В возрасте 1-1,5 месяца детеныш начинает самостоятельно пастись, хотя самка продолжает подкармливать его молоком до года, а иногда и дольше. До наступления половой зрелости детеныши продолжают оставаться в родительском табуне, а позже покидают его, образуя собственные семьи.

Читайте также  Чем обработать после

Гибриды

Детёныш зеброид

Зебры могут скрещиваться с другими представителями своего семейства. Гибриды не зависимо от видовой принадлежности родителей называются зеброидами.

зеброид

Первые успешные попытки скрещивания различных видов были осуществлены в начале 19 столетия. Для получения метисов использовались самцы зебр и самки других пород лошадиных. Появление гибридов естественным путем также происходит, но довольно редко.

зеброид фото

Обычно гибрид зебры и лошади, осла или пони внешне похож на мать, но от особей своего вида отличается наличием характерных для зебр полос на ногах и шее. К особенностям метисов можно отнести их более высокую способность к дрессировке. В связи с этим зеброидов широко используют в качестве ездовых и вьючных животных.

Окапи

Окапи

Внешние признаки зеброидов имеет еще один африканский обитатель — окапи. Однако считать его гибридом зебры и жирафа неправильно: окапи принадлежат к семейству жирафовых и ничего общего с лошадиными не имеют.

Зебра: где живет, чем питается, особенности и интересные факты

Скорее всего, слово «зебра» имеет африканские корни. Позаимствовано оно из диалекта аборигенов (слово zebra) колонистами. Вместе со слоном, жирафом, львом и гиппопотамом она является одним из символов богатого животного мира солнечного Африканского континента.

Ознакомившись с информацией в статье, можно будет более подробно узнать о том, где живет зебра, на каком материке. Здесь же можно прочитать некоторые интересные факты и об особенностях жизни этого животного.

Описание, характеристики

Задаваясь вопросом о том, где живут зебры, бегемоты, мы сразу представляем саванну Африки.

Зебра – млекопитающее отряда непарнокопытных из рода лошадей. Тело у нее средних размеров, в длину достигающее более 2-х метров. Вес составляет 350 кг. Средней длины хвост вырастает до 50 см. Обычно самцы крупнее самок, и высота их в холке равна примерно 1,5 метра. Животные эти имеют коренастое и плотное телосложение, короткие ноги, оканчивающиеся довольно крепкими копытами. Короткая грива жесткая. Центральный ряд шерсти, проходящий по спине от головы до хвоста, похож на щеточку. Шея мускулистая, а у самцов она более толстая.

Зебра с детенышем

В сравнении с лошадьми зебры бегают не очень быстро. Но при необходимости их скорость может развиться до 80 км/ч. Когда зебру преследуют, она применяет особую тактику – бег зигзагами. Это позволяет ей стать недосягаемой для многих хищников.

Это животное слабо видит, но у него прекрасно развито обоняние, которое позволяет прочувствовать опасность на больших расстояниях. Издаваемые зеброй звуки самые разнообразные. Они схожи с лаем собаки, ржанием лошади, криками осла и пр. Причем зависит все от ситуации. При благоприятном стечении обстоятельств в естественных условиях зебры могут прожить до 30 лет, а в неволе они доживают даже до 40 лет.

Где живет зебра?

Зебры равнинные обитают в саваннах Африки (восток). В их ареал входит и часть юга материка (юг Эфиопии и Судана). В Кении, Сомали и Эфиопии обитают пустынные разновидности зебр. Горные популяции распространены в ЮАР и в Намибии на высоте горных местностей до 2000 метров.

Изначально зебры были распространены практически на всем материке, но на сегодня их численность сильно сократилась.

Семейство зебр

Немного о других животных

Где живут леопард, пума, олень? Зебра, где обитает, выяснили. Саванны Африки являются местом жизни и леопардов (кроме пустынь). Встретить их можно в Передней и Восточной Азии (южные части). Следует отметить, что леопардов нет там, где отсутствует пресная вода.

Ареал пумы – Южная и Северная Америка. Места ее обитания совпадают с местами распространения ее основной добычи – оленей. Главный критерий местности для проживания этих животных – наличие достаточного количества еды и мест для укрытия от врагов.

Зебра вместе со слоном, жирафом, львом и гиппопотамом – один из символов животного мира солнечного континента. Правда, он отчасти суров и жесток там, где живут зебры. Львы и многие другие хищники нападают на только что родившихся детенышей. В 50% случаев они становятся жертвами таких зверей, как львы, крокодилы, гиены и пр.

О полосках на туловище зебры

Многих интересует ответ на вопрос, какого цвета зебра. До сих пор нет единого ответа по поводу ее окраски. Животное это черное в белую полосу или наоборот? Многие ученые придерживаются мнения о том, что доминантный цвет – черный. Следует отметить, что полосы на шкуре этого животного составляют уникальный узор для каждой особи.

Животный мир Кении

На голове и шее полоски расположены вертикально, а тело имеет полосы под углом. На ногах зебры они горизонтальные. Эта особенность окраса является своеобразной защитой этого животного. Связано это с природой тех мест, где живут зебры. В саванне воздух раскаленный и дрожащий. В нем зебра визуально сливается с окружающей природой, дезориентируя хищников. Также это является маскировкой от мух цеце и слепней. Они воспринимают зебру как черно-белый несъедобный предмет.

Есть одно интересное мнение, что черно-белый окрас способен охлаждать тело животного. Связано это с тем, что области тела нагреваются по-разному: черные сильнее, белые слабее. А разница в температурах способствует микроциркуляции воздушных потоков около животного, что помогает ему жить под постоянно палящим солнцем.

Виды зебр

Ниже представлены 3 вида зебр.

    Бурчеллова зебра. Где живет зебра данного вида? В саваннах юго-восточной Африки. Это наиболее распространенный вид, который получил свое название в честь В. Бурчелла (английский ботаник). Рисунок шкуры этого вида зебр различается в зависимости от мест обитания: северные подвиды обладают более выраженным узором, южные отличаются присутствием бежевых оттенков на белом фоне и размытыми полосами в нижней части тела. Вес – до 340 кг.

Бурчеллова зебра

Зебра Греви

Питание

Питаются зебры различными травами, листвой кустарников, корой деревьев, молодыми побегами, корнями растений и почками. Относительно скудный в плане калорий рацион вынуждает их заниматься употреблением пищи большую часть суток. Вода зебре необходима хотя бы раз в день, а для кормящих самок она нужна постоянно. При пересыхании озер и рек животные вырывают ямы и колодцы глубиной до 50 см, которые постепенно наполняются водой.

В особо засушливые периоды табун животных мигрирует на большие расстояния в поисках пропитания на зеленых пастбищах.

Образ жизни

Там, где живут зебры, образуются семейные табуны под предводительством взрослого жеребца. Основная часть табуна – самки самых разных возрастов и их детеныши. Главой является самая старая кобыла. Самцы, достигшие 1–3-летнего возраста, образуют свой табун или живут особняком.

Беременность самки длится примерно 370 дней. Кобылу во время рождения детеныша охраняет жеребец. Обычно в помете бывает один жеребенок (вес до 30 кг), и очень редко рождаются двойни. На ноги малыш встает примерно через 15 минут после появления на свет и практически сразу же делает первые шаги.

Молоко у зебры необычного розового цвета. Оно предназначено для новорожденных. Несмотря на хорошую опеку, почти половина жеребят погибает в младенчестве в связи с нападениями на них гиен и львов.

Зебра животное. Образ жизни и среда обитания зебры

У диких лошадей много разновидностей, одной из которых является зебра. Интересная полосатая лошадка больше похожа на сказочную или мультипликационную героиню, чем на реальную обитательницу саванны. Откуда же взялись на ней эти черно-белые полоски?

Зебра-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-зебры-1

Многие ученые долгое время пытались ответить на этот, на первый взгляд казалось бы несложный вопрос. Одни склонялись к той версии, что, таким образом, при помощи окраса зебра маскируется от хищников, которые ежеминутно угрожают жизни животного.

На протяжении не малого количества времени именно эту версию считали правильной. Но позже все единогласно пришли к выводу – полоски на зебре отпугивают от животного муху цеце, укус которой для многих несет немалую угрозу. Муха цеце переносчик лихорадки, от которой не застрахован никто.

Полосатое животное становится малозаметным для этого страшного насекомого, поэтому укусов ее чаще всего удается избегать. Чтобы понять какое зебра животное, можно посетить зоопарк и в живую пообщаться с животным. Она имеет небольшие размеры, по сравнению с другими обитателями животного мира Африки и плотное телосложение.

Зебра-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-зебры-2

В длину животное достигает до 2.5 метров, длина хвоста 50 см. Высота зебры в холке около 1.5 метра, вес до 350 кг. Самки, как правило, всегда на 10 % мельче самцов. Важным моментом является тот факт, что для каждой особи существует свой индивидуальный рисунок.

Это, как у каждого человека свои отпечатки пальцев. Есть три вида зебр – те, которые живут в пустыне, на равнине и в горах. Это непарнокопытные гладкошерстые животные.

Особенности и среда обитания зебры

Вся территория Юго-Восточной Африки – это постоянное место обитания зебры. Саваны Восточной и Южной части Африки облюбовали для себя равнинные зебры. Территорию Юго-Западной Африки предпочли горные зебры.

Зебра-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-зебры-3

На фото зебра равнинная

В Кении и Эфиопии живут пустынные зебры. Кормовые условия могут меняться из-за погоды. В засушливые времена зебра перекочевывает на более влажную территорию. Иногда они могут перемещаться на расстояние в 1000 км. Обитают зебры в тех местах, в которых достаточное количество растительной пищи.

Животное с ногами зебры существует. Это жираф и антилопа, с которыми они иногда кооперируются и пасутся вместе, общими стадами. Таким образом, им намного легче заметить надвигающуюся на них опасность и спастись бегством.

Характер и образ жизни зебры

Зебра очень любопытное животное, которое часто страдает из-за этой своей черты характера. У нее довольно хорошо развито обоняние, поэтому ей удается заранее услышать опасность. Но со зрением у зебры некоторые проблемы, хищник может быть увиден не вовремя.

Зебра-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-зебры-4

Они живут табунами. На одного самца в таких семьях припадает 5-6 кобыл. Глава семейства всегда яростно охраняет всех своих кобыл и детенышей. Если кому-то одному из стада угрожает опасность, самец смело вступает в стычку с хищником до тех пор, пока тот не поддастся невероятному напору самца зебры и не отступит. В стаде обычно насчитывается от 50 до 60 особей, но иногда это количество доходит и до сотни.

Это мирные и дружелюбные животные. Своих собратьев они различают и узнают по голосу, запаху и узорам на полосах. Для зебры эти черно-белые полоски своего рода, как паспорт с фотографией для человека.

Самым опасным врагом этих полосатых животных является лев. Льву ни по чем их полосатая маскировка. Он находит их в любом случае из-за полюбившегося ему их вкусного мяса.

Зебра-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-зебры-5

Зебра при беге, особенно во время грозящей ей опасности может развивать высокую для животного скорость 60-65 км/час, поэтому, чтобы полакомиться ее вкусным мясом льву приходится изрядно потрудиться и потратить много энергии.

Мощным орудием защиты зебры служат ее копыта. Интересным фактом является то, что они спят стоя. Ночлежку устраивают большими группами, чтобы защититься от возможных нападок хищных животных. Группы эти никогда не бывают постоянными, они периодически меняются. Неразлучными остаются только матери со своими малышами.

Их настроение видно по ушам. Когда зебра спокойная ее уши стоят прямо, при испуге они направлены вперед, а при злости назад. Во время агрессии зебра начинает фыркать. А заметив недалеко хищника, от них исходит громкий лающий звук.

Из добрых и спокойных зверей они могут превратиться в злобных и диких. Врага своего зебры могут нещадно избить и искусать. Приручить их практически невозможно. А оседлать не удалось ни одному смельчаку. Зебра на фото непроизвольно приводят человека в восторг. Какая-то невероятная красота и грация скрывается в этом чудесном животном.

Зебра-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-зебры-6

Питание зебры

Вся растительная пища – это то, что любят дикие животные зебры. Листья, кустарники, ветки, разнообразные травы и кора деревьев – вот то, что предпочитают представители этого рода.

Зебра животное саванны очень обжористое. Они съедают просто огромное количество растительности. Запивать такую сухомятку им нужно большим количеством воды, для этого ее понадобится около 8-10 литров в день.

Размножение и продолжительность жизни

Определенного сезона размножения у этих животных не существует. Маленький жеребец может появиться на свет в любое время года. Чаще всего это приходится на влажный сезон дождей, когда не ощущаются проблемы с питанием.

Зебра-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-зебры-7

Беременность длится 345-390 дней. От нее рождается в основном один малыш. Весит он в среднем около 30 кг. Уже через час после рождения жеребенок свободно может ходить и скакать самостоятельно.

Грудное питание длится у малыша больше года, несмотря на то, что уже через неделю он пробует пощипывать траву самостоятельно. В 50% случаев новорожденные зебры погибают от нападений хищных зверей в виде гиен, крокодилов, львов.

Потомство у самок появляется один раз в три года. В полтора года животные уже окончательно созревают в половом плане и готовы к самостоятельной жизни. Но к появлению малыша самка готова только после трех лет.

Зебра-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-зебры-8

Репродуктивные способности сохраняются у зебры до 18- летнего возраста. Живут зебры на воле от 25 до 30 лет. В неволе продолжительность их жизни несколько увеличивается, и они доживают до 40 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: