Зимние овощи и фрукты

Холодный сезон: какие фрукты, ягоды и овощи покупать зимой

Факт общеизвестный: в рационе постоянно должны присутствовать свежие овощи и фрукты. Они — источник витаминов и многих важных веществ. Но все ли они так полезны в течение года, может, все-таки нужно соблюдать календарь сезонности? Корреспондент РИАМО узнала, какие овощи и фрукты полезны зимой, а от чего лучше отказаться.

Польза или вред

Заведующая учебно-ресурсным центром «Центра медицинской профилактики» Маргарита Подобед отмечает: отправляясь на рынок или в магазин за овощами и фруктами, следует знать, на что сейчас не сезон. Это поможет пройти мимо тепличных экземпляров, которые могут быть опасны для здоровья. Естественно, в нашей полосе не растут экзотические фрукты, но достаточно просто найти в интернете информацию, когда плодоносят те или иные культуры. Логично предположить, что больше всего витаминов и пользы будет в тех, урожай которых сняли совсем недавно.

Овощи

Зимой спокойно покупаем любую капусту. Она созревает к поздней осени и хорошо хранится всю зиму. То же самое касается картофеля, лука, редьки, моркови и вообще большей части корнеплодов. Не стоит покупать редис и ревень. Зато в первой половине зимы еще актуальна тыква. Ближе к февралю ее лучше уже не брать – при неправильном хранении в плодах может начаться процесс загнивания.

Фрукты

Зимой лучше всего брать цитрусовые. Не зря их аромат ассоциируется с новогодними праздниками. Покупать можно любые виды цитрусовых: от лимонов и мандаринов до свити и помело. Последнее, кстати, полезен не только мякотью, но и горькой кожурой. Если не нравится вкус цедры, то сделайте из нее цукаты – горчинка уйдет на второй план. Самые лучшие апельсины из Испании и Израиля.

Всю зиму можно покупать хурму. Полезный фрукт должен быть равномерного окраса, без бурых или зеленых пятен, без плесени на мочке и вмятин на боках. Совет выбирать мягкие плоды (считается, что они не вяжут), не совсем верен: есть довольно плотные, но сладкие сорта.

К зимним фруктам относится айва. На самом деле она на любителя, но если вам нравится, то следует покупать ароматные плоды, которые хоть немного поддаются при нажатии пальцами. Не должно оставаться ямок на кожуре, но и дубовая твердость должна отсутствовать.

Зимой сезон на ананасы и личи. Один из самых полезных фруктов в это время года — киви. Его сезон наступает с ноября и длится примерно до апреля. Можно спокойно покупать невзрачные на вид плоды, богатые витамином С. Выбрать плод без кислинки просто: возьмите киви и слегка сожмите пальцами. Мякоть немного промялась, чувствуется, что она упругая, но податливая? Фрукт спелый. Остался твердым и словно пластиковым? Еще не дозрел. Если мякоть отозвалась слишком податливо и под пальцем промялась ямка, значит, киви переспел. Лучше такой плод не брать. Зеленые киви, кстати, отлично хранятся и дозревают до сладости за несколько дней — неделю.

Актуальны зимой авокадо, груши, яблоки, бананы и гранаты. Последние, кстати, лучше брать осенью, зимой и ранней весной. Летом от этого фрукта практически нет пользы, так как по большей части это остатки прошлогоднего урожая.

Ягоды

Зимой можно покупать голубику, чернику, бруснику и клюкву, еще шиповник. Также сезон на калину и облепиху. На этом список полезных среди ягодного разнообразия в свежем виде заканчивается.

Если очень хочется ягод, то купите замороженные. Выбирайте те, которые пережили шоковую заморозку: в них сохраняются все полезные свойства, в пакете не образуется льда, а после разморозки ягоды не теряют форму и сохраняют вкус.

Не сезон

В зимнее время лучше отказаться от частого употребления томатов. Вкусовые качества у них все равно никакие, да и о витаминах речь не идет. Так что смело забываем про помидоры до весны. Можно разве что купить пару раз для салатов на праздник.

Ни в коем случае не покупайте зимой арбузы. Если хочется поставить арбуз на новогодний стол, то придется купить его заранее в сентябре. Арбуз вполне реально сохранить до рождественских каникул. Но делать это нужно самостоятельно, будучи уверенным в том, что не используются химикаты и арбуз хранится правильно.

Также эксперт предостерегает от покупки свежей клубники. Вся клубника на зимних прилавках в той или иной степени опасна. Она может быть выращена с применением химикатов и вредных веществ или привезена из других стран. Вспомните, как проблемно сохранить нежную ягоду летом, пока несешь ее с рынка домой. А теперь представьте, какое путешествие совершает она же из Марокко до прилавка в январе. Естественно, для того, чтобы в конечном пункте ягода выглядела идеально, ее обрабатывают.

Отмойте или снимите кожуру

Большая часть фруктов, например, яблоки, груши, сливы, обработаны воском. Покрытие защищает плоды от ударов, вмятин, царапин и насекомых. Такой воск не опасен для человека, но неудобоварим и проходит через кишечник, не разрушаясь и не впитываясь. Перед употреблением такие фрукты нужно тщательно мыть щеточкой в теплой или даже чуть горячей воде. Можно вытереть воск жестким кухонным полотенцем или просто очистить плоды от кожуры.

10 фруктов и овощей, которые надо есть зимой

Зимой при­лав­ки мест­ных мага­зи­нов пест­рят от импорт­ных фрук­тов и ово­щей. А наши бабуш­ки и дедуш­ки не име­ли досту­па к тако­му раз­но­об­ра­зию, но это и к луч­ше­му, ведь наши мест­ные рас­те­ния спо­соб­ны дать фору замор­ским! Целый пул мине­ра­лов, огром­ная пор­ция вита­ми­нов и целеб­ная мощь анти­ок­си­дан­тов кро­ет­ся не в каких-то экзо­ти­че­ских яго­дах асаи и год­жи, а в наших роди­мых шипов­ни­ке и чер­ной бузине, луке и ябло­ках, кар­то­фе­ле и свекле.

Апель­си­ны и поми­до­ры, бана­ны и цвет­ная капу­ста, шпи­нат и даже клуб­ни­ка – спи­сок фрук­тов и ово­щей, кото­рые могут быть пода­ны к наше­му сто­лу, лишь незна­чи­тель­но усту­па­ет лет­не­му пред­ло­же­нию. Пло­ды полей и садов (а точ­нее пар­ни­ков) при­бы­ва­ют на наши при­лав­ки со всех угол­ков мира круг­лый год. К сожа­ле­нию, импорт­ный товар неред­ко отпу­ги­ва­ет ценой и каче­ством: осо­бен­но ово­щи, выра­щен­ные гид­ро­пон­но, они явля­ют­ся лишь блед­ной копи­ей аро­ма­тов и вку­сов наших ого­ро­дов. Может тогда тер­пе­ли­во подо­ждать сезо­на, а вне его исполь­зо­вать род­ные запа­сы? Может быть луч­ше отдать пред­по­чте­ние мест­ным дели­ка­те­сам, кото­рые бли­же нам не толь­ко по тер­ри­то­ри­аль­но­му при­зна­ку, но и по духу?

i (7)

Лук про­во­ци­ру­ет появ­ле­ние слез, но отго­ня­ет болез­ни. Его целеб­ные свой­ства были извест­ны уже древним рим­ля­нам. Им лечил­ся сам Нерон, хотя это и не луч­шая рекла­ма для рас­те­ния. Пре­иму­ще­ства ово­ща высо­ко ценят и наши совре­мен­ни­ки. Лук не толь­ко повы­ша­ет сопро­тив­ля­е­мость орга­низ­ма к типич­ным зим­ним забо­ле­ва­ни­ям, но так­же сни­жа­ет уро­вень холе­сте­ри­на и саха­ра в кро­ви, улуч­ша­ет пище­ва­ре­ние и предот­вра­ща­ет запо­ры. Наши бабуш­ки реза­ли его лом­ти­ка­ми и засы­па­ли саха­ром, а затем отстав­ля­ли на несколь­ко часов, что­бы полу­чить луко­вый сироп – отлич­ное сред­ство от кашля!

Чеснок

9093e3f410fdb789bf9e5d305f2999e0

Один из самых силь­ных при­род­ных анти­био­ти­ков и одна из самых попу­ляр­ных спе­ций сла­вян­ской кух­ни. Чес­нок име­ет пагуб­ное вли­я­ние на све­жесть дыха­ния, но поле­зен для имму­ни­те­та. Зимой луч­ше все­го кушать его регу­ляр­но, пото­му что он умень­ша­ет вос­при­им­чи­вость к инфек­ци­ям, помо­га­ет бороть­ся с про­сту­дой и ломо­той в костях, умень­ша­ет лихо­рад­ку. За целеб­ные свой­ства чес­но­ка ответ­ствен­ны алли­ло­вые суль­фи­ды и дей­ству­ю­щий бак­те­ри­цид­но алли­цин, кото­рый появ­ля­ет­ся в резуль­та­те пре­об­ра­зо­ва­ния алли­и­на после нару­ше­ния тка­ней чес­но­ка, напри­мер, после про­пус­ка­ния через чес­но­ко­дав­ку. Чес­нок не толь­ко борец с мик­ро­ор­га­низ­ма­ми, но овощ с широ­ким спек­тром спе­ци­фи­че­ских свойств для здо­ро­вья. Его реко­мен­ду­ют, в част­но­сти, для про­фи­лак­ти­ки сер­деч­но­со­су­ди­стых забо­ле­ва­ний, пото­му что он помо­га­ет сни­зить уро­вень холе­сте­ри­на, раз­жи­жа­ет кровь и умень­ша­ет ее дав­ле­ние, а так­же для предот­вра­ще­ния рака из-за его свойств инги­би­ро­вать обра­зо­ва­ние неко­то­рых канцерогенов.

Квашеная капуста

121614592

Это не толь­ко пре­крас­ное допол­не­ние к основ­но­му блю­ду, но и дели­ка­тес сам по себе. К тому же, это кла­дезь здо­ро­вья. Как и все ква­ше­ные ово­щи, капу­ста, под­дав­ша­я­ся фер­мен­та­ции, содер­жит мно­го полез­ных для нас куль­тур молоч­но­кис­лых бак­те­рий (в зна­чи­тель­но боль­шем коли­че­стве, чем йогурт и кефир). Эти мик­ро­ор­га­низ­мы необ­хо­ди­мы для пра­виль­но­го функ­ци­о­ни­ро­ва­ния кишеч­ни­ка. Они тор­мо­зят вос­па­ли­тель­ные состо­я­ния, оста­нав­ли­ва­ют рост дрож­жей и вред­ных бак­те­рий. К сожа­ле­нию, ква­ше­ные ово­щи, доступ­ные в про­да­же, как пра­ви­ло, пасте­ри­зо­ва­ны и лише­ны цен­ных бак­те­рий или под­кис­ле­ны уксу­сом в целях уско­ре­ния про­из­вод­ствен­но­го про­цес­са. Тем не менее, капу­сту сле­ду­ет упо­треб­лять в любой ипо­ста­си: варе­ную или туше­ную. Она явля­ет­ся бога­тым источ­ни­ком вита­ми­нов груп­пы В, А, С, К, а так­же рути­ном – фла­во­но­и­дом, кото­рый укреп­ля­ет и уплот­ня­ет кро­ве­нос­ные сосу­ды и повы­ша­ет их эла­стич­ность. Рутин так­же сни­жа­ет ток­сич­ность окис­лен­но­го холе­сте­ри­на, тем самым умень­шая риск сер­деч­но­со­су­ди­стых забо­ле­ва­ний и предот­вра­щая чрез­мер­ное свер­ты­ва­ние крови.

Свекла

1384213068_ovosch-kotoryy-lyubit-nasha-pechen

Самый извест­ный овощ для бор­ща хоро­шо рабо­та­ет и в запе­кан­ках, закус­ках, десер­тах, фрук­то­во-овощ­ных кок­тей­лях. Свек­лу сто­ит упо­треб­лять осо­бен­но в зим­нее вре­мя, ведь она укреп­ля­ет имму­ни­тет, добав­ля­ет энер­гии и помо­га­ет бороть­ся с ломо­той в костях. Сок из мари­но­ван­ной свек­лы явля­ет­ся одним из луч­ших лекарств от ане­мии: уве­ли­чи­ва­ет коли­че­ство крас­ных кро­вя­ных кле­ток, улуч­ша­ет кро­во­об­ра­ще­ние, очи­ща­ет кро­ве­нос­ные сосу­ды. Этот овощ име­ет так­же силь­ные очи­ща­ю­щие свой­ства, улуч­ша­ет состо­я­ние кро­ви и вымы­ва­ет из орга­низ­ма вред­ную моче­вую кис­ло­ту. «Крас­ные шари­ки» содер­жат в себе два ред­ких метал­ла – цезий и руби­дий, кото­рые инги­би­ру­ют рост рако­вых кле­ток. Свек­лу сле­ду­ет избе­гать людям, боль­ным диа­бе­том. Даже в сто­ло­вой ее ипо­ста­си содер­жит­ся очень мно­го сахара.

Картофель

i (8)

Он явля­ет­ся основ­ным гар­ни­ром на обед или ужин сред­не­ста­ти­сти­че­ско­го сла­вя­ни­на. Мы поеда­ем кар­то­фель во все­воз­мож­ных вари­ан­тах: жаре­ный, варе­ный, запе­чен­ный, в виде фри, дран­ни­ков и пюре. Этот чудо-овощ попал в Евро­пу из Перу в 17 веке, а сей­час он прак­ти­че­ски наш наци­о­наль­ный про­дукт. Тем не менее, ста­рый доб­рый кар­то­фель может нам пред­ло­жить не толь­ко вари­а­ции вку­са, но и пор­цию здо­ро­вья. Не мно­гие зна­ют, что клуб­ни кар­тош­ки явля­ют­ся одним из основ­ных источ­ни­ков вита­ми­на С в нашем раци­оне: они име­ют его боль­ше, чем ябло­ки и лук. Кар­то­фель так­же содер­жит вита­ми­ны груп­пы В, желе­зо, калий и маг­ний. Из-за сво­ей усво­я­е­мо­сти он реко­мен­до­ван при болез­нях желудка.

Черная редька

Bladish94727883 - 10 фруктов и овощей, которые надо есть зимой

Она извест­на, преж­де все­го, в каче­стве кос­ме­ти­че­ско­го рас­те­ния. Шам­пунь с чер­ной редь­кой это эффек­тив­ное сред­ство для укреп­ле­ния волос, а сва­рен­ный и потер­тый овощ – отлич­ная мас­ка для борь­бы с акне. Тем не менее, чер­ная редь­ка хоро­шо рабо­та­ет не толь­ко как ком­по­нент кос­ме­ти­че­ских пре­па­ра­тов, но и как ингре­ди­ент сала­тов, супов, запе­ка­нок или начи­нок для пиро­га. Люди с чув­стви­тель­ным небом не долж­ны кушать ее в сыром виде. Она гораз­до ост­рее, чем ее «род­ствен­ник» редис, но после тер­ми­че­ской обра­бот­ки теря­ет свои пря­ные свой­ства. За интен­сив­ный вкус и аро­мат редь­ки несут ответ­ствен­ность гор­чич­ные мас­ла, кото­рые силь­но сти­му­ли­ру­ют сек­ре­цию пище­ва­ри­тель­ных соков и слю­ны, пози­тив­но влияя на пище­ва­ре­ние. Чер­ная редь­ка содер­жит так­же фитон­ци­ды – веще­ства с анти­бак­те­ри­аль­ным и про­ти­во­гриб­ко­вым дей­стви­ем, а так­же вита­мин С, В1, В2 и мине­раль­ные соли, в том чис­ле калий, маг­ний, желе­зо, серу и каль­ций. Зимой она помо­жет, в част­но­сти, в борь­бе про­тив каш­ля и вос­па­ле­ния дыха­тель­ных путей.

Яблоко

30

Исто­рия яблок вос­хо­дит к 4000 г до н.э., но боль­шин­ство совре­мен­ных сор­тов появи­лись в 20 и 19 веке. Так про­изо­шло из-за необ­хо­ди­мо­сти адап­та­ции про­дук­та к тре­бо­ва­ни­ям мас­со­во­го про­из­вод­ства, в том чис­ле путем созда­ния сор­тов, устой­чи­вых к моро­зам и болез­ням. Ябло­ко – это «фрукт-оркестр» с почти неогра­ни­чен­ным коли­че­ством спо­со­бов кули­нар­но­го при­ме­не­ния. Оно под­хо­дит для при­го­тов­ле­ния сала­тов, варе­нья, пюре, дже­мов, ком­по­тов, соков и даже неко­то­рых обе­ден­ных блюд. Из него мож­но при­го­то­вить яблоч­ный уксус, а так­же нату­раль­ную домаш­нюю пасти­лу. Ябло­ко не толь­ко дели­ка­тес, но и неболь­шая целеб­ная бом­ба, содер­жа­щая прак­ти­че­ски все извест­ные вита­ми­ны: А, С, D, Е, К и пул вита­мин из груп­пы в, а так­же мно­гие цен­ные мине­ра­лы. Луч­ше все­го кушать неочи­щен­ные ябло­ки (если они мест­ные) и в сыром виде, так как под вли­я­ни­ем тер­ми­че­ской обра­бот­ки они теря­ют боль­шую часть сво­их цен­ных свойств.

Читайте также  Почва по другому

Груша

pears-2

Она при­шла в Евро­пу из древ­ней Пер­сии и пер­во­на­чаль­но при­жи­лась толь­ко на юге: в Гре­ции и Риме. На запад Ста­ро­го Кон­ти­нен­та она попа­ла толь­ко в 17 и 18 веках. Этот попу­ляр­ный фрукт наших садов оби­лу­ет пита­тель­ны­ми веще­ства­ми. Преж­де все­го, гру­ши содер­жат широ­кий спектр мине­ра­лов, таких как калий, фос­фор, маг­ний, каль­ций, желе­зо, медь, бор и йод. Они так­же явля­ют­ся бога­тым источ­ни­ком вита­ми­нов А, В1, В2, В6, С и РР. Гру­ши реко­мен­ду­ют кушать при пище­ва­ри­тель­ных рас­строй­ствах или отрав­ле­ни­ях, луч­ше все­го тер­тые или в виде ком­по­та. Они обла­да­ют и жаро­по­ни­жа­ю­щи­ми свой­ства­ми, поэто­му могут сослу­жить отлич­ную служ­бу в лече­нии про­сту­ды или для облег­че­ния симп­то­мов гриппа.

Шиповник

1310708785_shipovnik

Это обыч­ный кустар­ник, рас­ту­щий на обо­чи­нах дорог, окра­и­нах лесов, в чащах. И, как мно­го обыч­ных рас­те­ний, име­ет неза­у­ряд­ные свой­ства. Пло­ды шипов­ни­ка явля­ют­ся насто­я­щей сокро­вищ­ни­цей здо­ро­вья. Они вто­рой после экзо­ти­че­ской бар­ба­дос­ской виш­ни самый бога­тый источ­ник вита­ми­на С (содер­жат его в несколь­ко раз боль­ше, чем цит­ру­со­вые). В них так­же мно­го вита­ми­нов А, В1. В2, Е, К, фоли­е­вой кис­ло­ты, эфир­ных масел и фла­во­но­и­дов, обла­да­ю­щих анти­ок­си­дант­ным, про­ти­во­вос­па­ли­тель­ным и про­ти­во­гриб­ко­вым дей­стви­ем. Пло­ды вита­мин­ных видов шипов­ни­ка — эффек­тив­ное вита­мин­ное сред­ство для укреп­ле­ния орга­низ­ма в зим­ний сезон, они так­же помо­га­ют в лече­нии забо­ле­ва­ний желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та, пече­ни, почек и даже суста­вов. Пло­ды не под­хо­дят для еды в сыром виде. Их мож­но сушить, выма­чи­вать или зали­вать спир­том. Кому слож­но зани­мать­ся руч­ной обра­бот­кой шипов­ни­ка, может купить его в любом супер­мар­ке­те в виде чая или сиропа.

Черная бузина

бузина-черная-e1364716083481

Яго­ды чер­ной бузи­ны нель­зя купить в любом супер­мар­ке­те. Их мож­но най­ти в спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных тра­вя­ных мага­зи­нах или зака­зать через интер­нет. А еще луч­ше собрать уро­жай само­му в сезон, то есть на рубе­же авгу­ста и сен­тяб­ря, когда бузи­на дости­га­ет пол­ной зре­ло­сти. Но будь­те осто­рож­ны! Их не сто­ит есть сыры­ми – в таком виде они ядо­ви­ты. Толь­ко после соот­вет­ству­ю­щей обра­бот­ки, напри­мер, суш­ки или вар­ки мы можем спо­кой­но насла­ждать­ся их аро­ма­том и целеб­ны­ми свой­ства­ми. Какая кон­крет­но мощь скры­та в чер­ной бузине? Преж­де все­го, это отлич­ный пре­па­рат от про­сту­ды с содер­жа­ни­ем вита­ми­на С в два раза боль­шим, чем в цит­ру­со­вых. Чер­ная бузи­на так­же бога­та вита­ми­ном В и явля­ет­ся наи­боль­шим источ­ни­ком (наравне с аро­ни­ей) анто­ци­а­нов – силь­ных анти­ок­си­дан­тов с про­ти­во­опу­хо­ле­вым, про­ти­во­вос­па­ли­тель­ным и про­ти­во­гриб­ко­вым дей­стви­ем. Яго­ды так­же дей­ству­ют как моче­гон­ное и сла­би­тель­ное сред­ство, ока­зы­ва­ют поло­жи­тель­ное вли­я­ние на состо­я­ние кро­ве­нос­ных сосу­дов и предот­вра­ща­ют раз­ви­тие атеросклероза.

14 фруктов и овощей, которые обязательно надо есть зимой

: Фрукты которые нужно есть зимой

Сезон дачных витаминов давно позади, но организм по-прежнему нуждается в полезных веществах. Чтобы здоровье было крепким, нужно съедать не менее 5 порций фруктов и овощей в день. Но на чем остановить свой выбор?

Питание зимой порой не отличается разнообразием. В итоге к весне мы получаем авитаминоз, тусклую сухую кожу, лишний вес и плохое самочувствие. Чтобы укрепить иммунитет и ощущать бодрость независимо от количества выпитого кофе, стоит включить в рацион овощи и фрукты.

Вот какие продукты обязательно должны быть на вашем столе!

При некоторых заболеваниях нельзя есть определенные фрукты и овощи, поэтому стоит заранее проконсультироваться с врачом.

1. Бананы

Банан alt=»Банан» width=»460″ height=»307″ />

Бананы уже давно перестали быть экзотикой в наших магазинах. Сладкие, мягкие, сытные – их обожают и дети, и взрослые. Зимой банан станет настоящим спасением для организма, т.к. в этом фрукте содержится гормон счастья – серотонин. В итоге вам будет проще справиться с зимней депрессией и раздражительностью. Также банан поможет сосредоточиться на важных задачах и повысит работоспособность. Калий в составе фрукта укрепит ваше сердце и сосуды, а витамин Е убережет от преждевременного старения. Ешьте каждый день по 1-2 банана – и будьте здоровы!

2. Гранат

Гранат alt=»Гранат» width=»460″ height=»294″ />

Гранат – незаменимый продукт в сезон простуд и гриппа! В нем много витамина С, который укрепляет иммунитет, а также витамина В12, улучшающего состав крови. Особенно полезно есть гранат вместе с косточками, только предварительно их нужно хорошенько разжевать, иначе они не переварятся. Если жевать фрукт не хочется, можете приготовить из него сок, а засушенные перегородки добавляйте в чай.

Свежий гранатовый сок рекомендуется разводить водой в пропорции 1:1.

3. Груши

Груша alt=»Груша» width=»460″ height=»307″ />

Хотите укрепить защитные силы своего организма? Тогда съедайте в день по 1-2 груши! Этот привычный для нас фрукт обладает жаропонижающим свойством, улучшает пищеварение и обмен веществ, оказывает противовоспалительное действие. Вареные груши помогут вылечить сильный кашель.

Не стоит есть фрукт натощак или запивать водой, чтобы не нарушить пищеварение. Лучше полакомиться грушей через 1,5-2 часа после еды.

4. Капуста

Капуста alt=»Капуста» width=»460″ height=»307″ />

Капуста – настоящий кладезь витаминов! И в зимнее время стоит обязательно ставить блюда из нее на стол. Так вы укрепите свои сосуды, которые страдают от холода, нормализуете обмен веществ и забудете о хандре. Капустный сок можно использовать как эффективное отхаркивающее средство. Но особенно полезно употреблять зимой квашеную капусту. Это уникальный продукт, который улучшает микрофлору кишечника и тем самым повышает иммунитет.

5. Киви

Киви alt=»Киви» width=»460″ height=»305″ />

Маленький киви способен принести организму большую пользу. Он прекрасно укрепляет иммунитет и способствует общему оздоровлению. Во фрукте много витамина С, который защитит вас от простудных заболеваний, а также других полезных веществ: витамины А, В, РР, Е, В9 (фолиевая кислота), железо, магний, йод и т.д. Специалисты рекомендуют употреблять киви вместе с кожурой, которая богата антиоксидантами, предварительно убрав ножом волоски. Но не стоит так мучиться. Просто почистите этот вкусный фрукт и с удовольствием съешьте!

6. Лук

Лук alt=»Лук» width=»460″ height=»307″ />

Лук содержит фитонциды, которые активно борются с микробами, поэтому стоит обязательно включить его в зимний рацион. Добавляйте репчатый и другие виды лука в супы, салаты, вторые блюда. Очень скоро вы заметите, что иммунитет у вас стал крепче, а пищеварение улучшилось. Еще один плюс – лук сделает сосуды более чистыми и эластичными, избавит от бессонницы и повысит работоспособность. А луковый сироп (ломтики лука с сахаром) станет прекрасным средством от кашля.

7. Морковь

Морковь alt=»Морковь» width=»460″ height=»306″ />

О пользе моркови знают все, но особенно полезно хрустеть этим овощем зимой. Морковка защитит вас от авитаминоза, наладит пищеварение и улучшит обмен веществ. Не менее полезна и вареная морковь, которая предотвращает развитие опухолей. Но лучше всего делать салаты из свежей моркови со сметаной, так вы не только получите все целебные вещества, но и повысите усвояемость витамина А, который оказывает благоприятное воздействие на зрение, зубы, кости и иммунитет в целом.

8. Редька черная

Черная редька alt=»Черная редька» width=»460″ height=»306″ />

Черная редька обладает антибактериальным и противогрибковым действием, поэтому по возможности стоит включить ее в свой зимний рацион, чтобы поддержать иммунитет. Людям с повышенным давлением также стоит регулярно употреблять этот овощ. Чтобы прочувствовать целебный эффект, достаточно съедать по 150 г редьки в день.

Редьку с медом можно использовать для борьбы с кашлем.

9. Свекла

Свекла alt=»Свекла» width=»460″ height=»345″ />

В зимнее время свекла поможет укрепить иммунитет, зарядит энергией и очистит организм от вредных веществ. Также овощ снижает давление, борется с воспалительными процессами, налаживает перистальтику кишечника. Можно есть свеклу несколько раз в неделю в сыром виде (лучше тертом) или добавлять ее в супы, запеканки, отваривать для винегрета.

10. Тыква

Тыква alt=»Тыква» width=»460″ height=»307″ />

Поддержать иммунитет зимой поможет и тыква. В ней много витаминов и микроэлементов, которые защитят организм от нехватки солнечного света, улучшат обменные процессы и замедлят процессы старения. Полезно также пить тыквенный сок и щелкать тыквенные семечки. Если вы замораживали тыкву, сейчас самое время варить целебные каши!

11. Хурма

Хурма alt=»Хурма» width=»460″ height=»306″ />

Хурма содержит витамины А, РР, витамины группы В, железо, кальций, йод и много других полезных веществ. Продукт помогает бороться с зимней усталостью, стимулирует обновление клеток, нормализует давление, улучшает зрение и состояние кожи. Для этого достаточно съедать 2-3 средние хурмы в день.

Если вы купили не очень сладкую, вяжущую хурму, положите ее в полиэтиленовый пакет вместе с яблоками или помидорами. Эти плоды вырабатывают этилен, который позволит хурме быстрее дозреть.

12. Цитрусовые

Цитрусовые alt=»Цитрусовые» width=»460″ height=»306″ />

Зимой в магазинах разнообразие цитрусовых: апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты, помело. Все эти фрукты окажут большую помощь в поддержании вашего иммунитета и поднимут настроение своим ярким внешним видом. Цитрусовые содержат много полезных веществ – от фитонцидов и антиоксидантов до жизненно необходимых в зимнюю пору витаминов С и D. Съедайте мякоть цитрусовых, а корки собирайте для дачных нужд.

13. Чеснок

Чеснок alt=»Чеснок» width=»460″ height=»318″ />

Чеснок – настоящий спаситель для иммунитета. В овоще содержатся фитонциды, аскорбиновая кислота, витамины группы В, эфирные масла и т.д. Чеснок облегчает самочувствие при простуде, лихорадке, разжижает кровь, борется с микробами и паразитами. Если нет противопоказаний, съедайте по несколько зубчиков в день – и получите надежную защиту от многих недугов!

Чтобы ядреный запах не огорчал ваше окружение, старайтесь употреблять пищу с чесноком за 20 минут до основного блюда. Либо после еды жуйте петрушку или мяту.

14. Яблоки

Яблоки alt=»Яблоки» width=»460″ height=»306″ />

Чтобы прекрасно себя чувствовать в зимнее время года, обязательно съедайте по 1-2 яблока в день. Фрукт поможет побороть усталость и чувство голода, восполнит нехватку железа в организме. Причем не обязательно есть яблоки сырыми. Пользу принесут также моченые, сушеные и запеченные фрукты. Но все равно лидер по полезным свойствам – свежее яблоко. Срезать ли с яблок кожуру? Если они домашние, можно и нужно есть вместе с нею. А вот покупные лучше предварительно очистить.

Также не забывайте регулярно употреблять ягоды, которые заморозили на зиму: клюкву, калину, облепиху, смородину. А вот количество картофеля лучше ограничьте, т.к. после долгого хранения в нем не остается практически ничего полезного для организма.

Какие фрукты и овощи необходимо есть зимой?

В зимнее время наш организм как никогда нуждается в витаминах, но выбор свежих овощей и фруктов, действительно приносящих пользу, сильно ограничен. Возникает вопрос: что кушать зимой? Большинство овощей и фруктов являются тепличными, привезёнными издалека, что подразумевает чрезмерное использование удобрений, ранний сбор плодов и обработку различными химикатами.

Читайте также  Немецкий дог цена

Какие фрукты и овощи есть зимой

Как же в таком случае быть?

Медики советуют выбирать спелые и сочные овощи и фрукты, отдавая предпочтение отечественной сезонной продукции, а из импортной следует выбирать ту, дорога которой от места произрастания до магазина была максимально короткой. Это гарантирует минимальное использование консервирующего газа, благодаря которому виноград, абрикосы и др. хранятся до полугода, а плоды в твёрдой кожуре – год. Товар, привезённый из таких стран, как Абхазия, Азербайджан, Узбекистан, Молдова, химией, как правило, не обрабатывается.

В целом все овощи и фрукты необходимо тщательно мыть перед употреблением, а чтобы избавиться от накопившихся нитратов и химикатов – замачивать на полчаса в кипячёной воде.

А теперь представляем вашему вниманию список зимних продуктов, из которых можно и нужно извлекать максимальную пользу.

Фрукты и овощи, которые необходимо есть зимой:

Яблоко

Этот фрукт не зря называют плодом здоровья, поскольку в нём содержится большое количество таких витаминов как С, В1, В2, Е, а также железо, калий и марганец. Полезные свойства яблок сохраняются до конца зимы, поэтому они являются хорошим средством для профилактики авитаминоза и простудных заболеваний. Такой сорт, как антоновка, до самой весны сохраняет в себе до 90% витамина С. Благодаря клетчатке, яблоки надолго утоляют чувство голода, а пектин, содержащийся в них, улучшает цвет лица и продлевает молодость.

В день рекомендуется съедать 2 крупных яблока или 3-4 маленьких. У местных яблок кожуру очищать не стоит, а вот у привезённых это делать желательно.

Груша

Груши представляют собой хороший источник таких полезных веществ как клетчатка, глюкоза, каротин, фолиевая кислота, железо, йод, марганец, кальций, калий, магний, цинк и фосфор. В плодах также содержится много таких витамина С, Е, витамины группы В, Р. Антибиотик арбутин эффективно борется с микробами, а пектин положительно влияет на работу кишечника и способствует выводу из организма нежелательных веществ.

Важно: груши не следует заедать тяжёлой пищей и запивать сырой водой. Не стоит есть этот фрукт на голодный желудок.

Суточная норма употребления груш: 2 плода.

Цитрусовые

Общеизвестно, что апельсины, мандарины, киви являются отличным источником витамина С, достаточное употребление которого особенно важно зимой. Помимо этого в них содержится фолиевая кислота, (без которой невозможно нормальное функционирование нервной и репродуктивной систем человеческого организма), калий (снижает кровяное давление) и флавоноиды (обладают противораковыми, антибактериальными, антиканцерогенными и противовоспалительными свойствами).

Важно: людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, цитрусовые противопоказаны.

Зимой в день следует съедать 2 апельсина, 1 грейпфрут или 4-5 мандаринов и 2 киви.

Хурма

В этом кладезе полезных веществ в большом количестве присутствуют калий, магний и β-каротин, считающиеся отличным противораковым средством. Хурма содержит также йод, железо, кобальт, натрий, медь, кальций, глюкозу и фруктозу, а также не уступает позиции зелёному чаю по содержанию антиоксидантов.

Важно: хурму не следует употреблять людям, недавно перенёсшим операцию, а также страдающим сахарным диабетом и спаечной болезнью кишечника.

Дневная норма употребления: 2-3 плода средних размеров.

Авокадо

В этом универсальном продукте содержатся все незаменимые аминокислоты (гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, тирозин, триптофан и валин), необходимые для здоровой работы нашего организма. Мононенасыщенные жиры в его составе помогают бороться с плохим холестерином, а витамин Е защищает клетки от разрушительной атаки вирусов. Употребление этого фрукта в зимний период способствует улучшению памяти, восстановлению нервной системы и снятию усталости, сонливости и раздражительности.

В день рекомендуется съедать 1 плод.

Гранат

В зимнее время этот плод поставляет в наш организм такие необходимые витамины и минералы как А, В1, В2, В6, Е, йод, железо, кальций, калий, хром, марганец и медь. В одном гранате содержится 40% дневной нормы витамина С. Благодаря антиоксидантам, входящим в состав фрукта, он является хорошим антибактериальным, антивирусным и противовоспалительным средством. Употребление граната рекомендуется при пониженном уровне гемоглобина.

Важно: гранатовый сок следует разбавлять водой в пропорциях 1:3

В день достаточно съедать 1 фрукт.

Клюква

Благодаря большому содержанию органических кислот, эта ягода по праву считается лидером среди продуктов, употребление которых необходимо при авитаминозе. В частности зимой.

Клюква богата такими витаминами как С, К, Е, А, а также в ней много калия, кальция, йода, железа, фосфора и марганца. Антиоксиданты, входящие в состав ягоды, способствуют выводу радионуклидов из организма, снижению уровня холестерина, а ещё заживляют раны и не допускают образования злокачественных опухолей.

Любопытный факт: клюква долго хранится благодаря бензойной кислоте – природному консерванту, содержащемуся в ней.

В день рекомендуется употреблять по 2 ст.л. ягод или 1-2 стакана клюквенного сока.

Лук и чеснок

Регулярное употребление лука и чеснока помогает поднять иммунитет и победить в борьбе с простудными заболеваниями. Эти продукты – просто живой источник полезных веществ в несезонное время. Из них можно получить витамины С, Е, каротин, тиамин, фолиевую и никотиновую кислоты.

Важно: при заболеваниях печени и желчного пузыря, а также при язвенной болезни не рекомендуется чрезмерно увлекаться поеданием этих овощей.

Рекомендуемая дневная норма употребления 2 луковицы и 2-3 зубчика чеснока.

Белокочанная капуста

Ещё один незаменимый овощ в зимнее время. Содержит противоязвенный витамин U и тартиновую кислоту, которая не даёт углеводам превращаться в жиры. Богатый источник витаминов А, С, К, В, а также клетчатки, каротина и рутина – флавоноида, укрепляющего кровеносные сосуды.

Для получения максимальной пользы лучше всего есть капусту в свежем или квашеном виде, поскольку тепловая обработка разрушает часть витаминов.

Квашеная капуста – отличный источник для получения витамина С зимой. В ферментированном виде она содержит в себе полезные культуры молочнокислых бактерий, которые способствуют правильной работе кишечника и противостоят воспалениям и росту вредных бактерий.

Важно: чрезмерное увлечение капустой не рекомендуется при почечных заболеваниях и обострениях язвенной болезни.

Дневная норма употребления капусты – 300 г.

Свекла

В зимнее время этот овощ помогает укрепить иммунитет и восстановить энергию. Обладая сильными очищающими свойствами, свекла способствует улучшению состояния крови и выведению из организма вредной мочевой кислоты. Помимо глюкозы, клетчатки, калия, железа, йода, фосфора и пантотеновой кислоты, она содержит цезий и рубидий, которые подавляют рост раковых клеток.

Любопытный факт: вещества, содержащиеся в свекле, не разрушаются при термической обработке.

Важно: людям с сахарным диабетом, а также мочекаменной болезнью и предрасположенностью к остеопорозу следует избегать употребления этого овоща.

Всем остальным можно съедать по 250 г свеклы каждый день.

Тыква

Зимой из этого овоща мы можем получить такие витамины как С, В1, В2, РР. А ещё, как и все оранжевые фрукты и овощи, тыква богата каротином (витамин А). В ней много железа, кальция, цинка, меди, калия и магния, а также фосфорной кислоты, которая отвечает за обмен веществ в организме.

Полезным является и тыквенный сок, который помогает восстановить силы после тяжёлого трудового дня.

Любопытный факт: благодаря большому содержанию цинка, тыква является лучшим природным средством для повышения мужской потенции.

Дневная доза употребления тыквы составляет 250 г мякоти или 2 стакана сока.

Редька

Этот природный антибиотик богат противомикробными веществами, которые помогают повысить сопротивляемость организма инфекциям. Редька является кладезем витамина С, ретинола, калия, натрия, железа, фосфора и магния, эфирных масел и фитонцидов. Она просто незаменима при лечении авитаминоза. А если натереть редьку и морковь на тёрке и заправить подсолнечным маслом, то получится отличное средство для борьбы с зимним упадком сил.

Важно: содержащаяся в овоще горечь противопоказана при камнях в почках и воспалении желудка.

В день рекомендуется съедать 150 г редьки.

По мнению специалистов для того, чтобы питание было полноценным и в организм поступало достаточно витаминов, в нашем рационе должны присутствовать овощи и фрукты в количестве не менее 5 порций, каждая из которых составляет 80-100 г.

Есть всем! Названы десять самых полезных зимой фруктов и овощей

Оранжевый цвет ее мякоти говорит о большом количестве бета-каротина. Это вещество, производное витамина А, укрепляет зрение, стимулирует обновление клеток легких и бронхов.

Смягчить кашель поможет молочный коктейль с хурмой (взбейте в блендере пол-литра литра молока с двумя очищенными спелыми плодами).

Также в хурме много никотиновой кислоты (витамина РР), который помогает бороться с усталостью и участвует в выработке гормона серотонина – нашего природного антидепрессанта.

Но главная “фишка” хурмы — растительные сахара, что полезны для сердца и при этом не вредят фигуре. Ученые из университета г. Мюнхена установили: хурма помогает при начальной стадии гипертонии нормализовать давление без применения лекарств.

В день рекомендуется съедать 2-3 хурмы среднего размера.

Яблоки

Холодным утром организм быстрее проснется, если выпить чая, настоянного на дольках антоновки. В печеном виде яблочки улучшают работу желудка. Яблочный сок стимулирует обмен веществ.

Зеленые яблоки кисло-сладких сортов содержат много железа. Этот микроэлемент очень важен для крови, борется с усталостью и анемией

В семенах “зимних” яблок, например, антоновки, много йода: 5-6 яблочных зернышек покрывают суточную потребность. Йод помогает преодолеть повышенную чувствительность к холоду.

Антоновку с давних времен используют как средство от зимнего авитаминоза: к весне в ней сохраняется до 90% витамина С, в то время, как в других фруктах его содержание падает до 40-30%!

В день нужно съедать 2 крупных яблока или 3-4 помельче.

Гранат

Съедать один гранат или выпивать стакан гранатового сока в день – отличный способ “почистить” кровь после простуды и гриппа. В нем содержатся ферменты, которые помогают выработке эритроцитов – красных кровяных телец.

Гранат содержит четыре важнейших витамина: С — укрепляет иммунитет, Р — сосуды, B6 — нервную систему, a B12 улучшает формулу крови.

Вяжущие вещества граната помогают избавиться от мучительного кашля при бронхите, а также стимулируют работу поджелудочной железы. Но при повышенной кислотности желудка гранатовый сок в чистом виде противопоказан – лучше разбавлять его морковным.

Но вот сердечникам в концентрированном виде этот сок пить не стоит – он повышает свертываемость крови и при склонности к тромбозу может повредить.

В день можно съедать один спелый гранат или выпивать стакан гранатового сока.

Цитрусовые

Грейпфрутовый сок помогает мягко снижать артериальное давление. При гипертонии рекомендуется принимать по 1/4 стакана грейпфрутового сока за 20—30 минут до еды. Также этот фрукт содержит вещество бромелин, которое усиливает липидный обмен, проще говоря, помогает “сжигать” жиры.

Апельсиновый сок снижает уровень холестерина в организме.

Задыхаетесь в метро? Купите в аптеке пузырек с эфирным маслом грейпфрута – оно снимает приступы дурноты и головокружения.

В апельсинах, мандаринах и грейпфрутах содержатся: бета-каротин или витамин А, важный для кожи и пищеварения, В6, который борется с дерпессией, аскорбинка, а также много фолиевой кислоты, важной для гормонального обмена.

Иммунологи советуют зимой съедать в день по половинке грейпфрута или два апельсина в день для профилактики простудных инфекций.

Клюква

Ученые называют ее «снежной королевой» среди ягод. Еще бы: если ее приударит морозцем, витамина С в болотной ягодке становится только больше!

Так что в замороженном виде она нисколько не теряет полезных свойств.

В клюкве обнаружены кислоты, который действуют как самые настоящие антибиотики. Клюквенный сок помогает бороться с воспалениями почек, быстрее выздоравливать после гриппа и ОРВИ.

Читайте также  Бассет хаунд о породе

Клюквенный сок полезен для профилактики образования камней в почках. А моченая клюква облегчает лихорадку, быстро снимает жар. Так что обязательно держите в холодильнике пакетик замороженной клюковки на случай зимних простуд.

В ней, помимо аскорбинки, много калия, важного для сердца, витамина Н, необходимый для иммунитета и фосфор, придающий тонус мышцам и крепость костям и зубам.

В день желательно выпивать поллитра клюквенного морса, приготовленного из

пары стаканов свежих или замороженных ягод клюквы.

Квашеная капуста

Капуста 2-3 дневной засолки, которая чаще всего продается в магазинах, не очень полезна. А вот в настоящей квашеной капустке больше всего витамина С и антиоксидантов среди зимних заготовок. Есть квашеную капусту лучше не раньше чем через 10 дней после засолки (за это время в ней распадаются вредные соединения – нитриты). В квашеной капусте витамина С становится больше, чем в свежей!

А еще ученые называют белокочанную капусту «минус-калорийным» продуктом. Это значит, что на ее переработку организм тратит больше энергии, чем получает от нее калорий!

Также в капусте (и в обычной белокочанной и в брокколи) много уникального витамина К, который помогает нашему иммунитету защищаться от рака. Но витамин этот жирорастворимый, то есть усваивается организмом только с жирами. Так что капустный салат лучше всего заправлять растительным маслом.

Чтобы получить суточную норму витамина К, нужно съедать примерно 250 граммов свежей или квашеной капусты в день.

Тыква

Ее свежевыжатый сок хорош при нарушениях обмена веществ, сахарном диабете. Стакан выпитого натощак сока поможет избавиться от сердечных или почечных отеков. В тыкве много солей цинка, а они, повышают мужскую потенцию (так что почаще потчуйте благоверного тыквенными оладушками). Витамин Е разглаживает и увлажняет кожу.

Тыквенные семечки – признанное желчегонное средство. Помогает печени, если вы переели или перепили. К тому же в мякоти тыквы очень много особенно ценного в короткий световой день витамина D. Он нужен для крепости костей, зубов и вырабатывается организмом только под действием солнечных лучей.

В день съедать до 250 граммов мякоти тыквы или выпивать 2 стакана тыквенного сока.

Помидоры и томатный сок

Лучший источник антиоксиданта ликопина. Причем он лучше усваивается не из свежих плодов, а из тушеных, запеченных, а также из томатной пасты. Суточная профилактическая доза ликопина – 10-15 мг. Ее можно добыть на выбор из: 200 г томатов в собственном соку, 2 стаканов томатного сока, либо 3-4 столовых ложек натурального томатного соуса.

Помидоры во свех видах очень богаты калием, а это полезно для сердечников (суточная норма калия содержится в стакане томатного сока).

Томатный сок мягко снижает артериальное и внутричерепное давление, его полезно пить при гипертонии и глаукоме.

Но в помидорах много клетчатки и кислот. Потому не стоит есть много томатных блюд при гастритах с повышенной кислотностью и воспалениями желчного пузыря.

В день выпивать стакан томатного сока или съедать два-три помидора в собственном соку.

Редька

Наш природный “антибиотик” — она богата противомикробными веществами. Горечи, содержащиеся в ней, обладают антисклеротическим действием, то есть участвуют в расщеплении “плохого” холестерина. Редька хорошо хранится и держит титул чемпионки среди овощей по сохранности за зиму витамина С. Также обладает мочегонным исвойствами, что полезно при сосудистых отеках и повышенном давлении.

Натертая на терке редька с медом – один из лучших рецептов от кашля. Справиться с зимней астенией (упадком сил) поможет салат из зеленой редьки (дайкона) с подсолнечным маслом и морковью.

Но из-за горечей редька противопоказана при воспалениях желудка, поджелудочной и камнях в почках.

Чтобы поддеражить иммунтитет в сезон авитаминоза, достаточно съедать в день граммов 150 салата из редьки или принимать две столовые ложки сока редьки с медом.

Зеленый горошек

Помимо магния, цинка, белков (в нем их, кстати, больше, чем в картофеле), никотиновой кислоты РР, важной для работы сердца, в зеленом горошке много двух важных витаминов группы В.

— В1 (тиамин) укрепляет нервную систему, участвует в выработке гормнона стресса — адреналина.

— В2 (рибофлавин) снабжает клеки энергией. Это важно для сохрания нормальной терморегуляции, в том числе нашей реакции на холод. Его нехватка вызывает зябкость, ощущение нехватки воздуха.

Эти витамины теряются при длительном хранении, но сохраняются при консервации. Так что если замерзли и пришли с работы на нервах, откройте баночку любимого с советских времен горошка, да под рюмочку. Тут-то на душе и потеплеет.

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО "ИД "Комсомольская правда". ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Зимние овощи и фрукты: "К борьбе за постройнение будь готов! – Всегда готов!"

alt=»Зимние овощи и фрукты: "К борьбе за постройнение будь готов! – Всегда готов!"» /> Новогодние возлияния и обильные пищевые загрузки дали организму отличную встряску – но пора становиться на путь истинный и упорядочивать свое питание. Отличным подспорьем для этого станут сезонные овощи и фрукты.

Какие фрукты зимой? – верно, удивитесь вы. Да, зимняя пора тем и отличается от всех остальных времен года, что проблема присутствия свежих витаминов в рационе проявляется наиболее остро. Нос выше, выход есть! Давайте вместе с Диетс.ру совершим небольшое путешествие на. овощебазу и попробуем перевести остроту проблемы в пикантную остроту зимних вкусов. Не забудьте взять в дорогу немного юмора и пару носовых платочков.

Итак, наш топ-рейтинг надежных помощников в послепраздничном похудении.

Незаменимыми по своим витаминным и антисептическим свойствам являются лук и чеснок. Они отлично сохраняются всю зиму и выдерживают перепады температуры.

Конечно, не всегда есть возможность употребить в пищу эти острые овощи, в связи с их ярко выраженным запахом. Ведь, как известно, «только свежее дыханье, облегчает понимание. » Но зато калорийность лука всего 40 калорий на 100 грамм!

Попробуйте приготовить маринованный лук. Это легкое и простое низкокалорийное блюдо отлично подойдет как для худеющих, так и для тех, кто просто соблюдает пост. Для маринада по классическому рецепту следует смешать воду, уксус, соль, сахар, черный молотый перец. Полагайтесь на свои вкусовые пристрастия: полученный соус должен быть нежно-сладким с небольшой кислинкой и нотками остроты.

Порезанный тонкими кольцами лук помещаем в маринад и переминаем его, оставляем на 20-30 минут, отжимаем лук от маринада – и блюдо готово!

Для изысканного рецепта можно добавить гранатовые зерна, мед, соус «Наршараб», немного зелени и дать настояться полчаса.

«Кушать подано, садитесь жрать, пожалуйста!» ©

К таким же интересным и пикантным овощам относится хрен ! Чтобы никто не говорил, что ни хрена на столе нет, пусть этот продукт заменит магазинные соусы в вашем рационе.

Хреновый рецепт прост: корень хрена выкопать, вымыть, очистить, натереть (со слезами на глазах). На 1 кг хрена – 5 столовых ложек уксуса, 4 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли, вода 2 с половиной стакана. Для яркого цвета можно добавить свекольный сок вместо воды. Калорийность хрена 56 ккал!

Хрен редьки не слаще! Редька с ее 34 калориями отлично уживется с капустой и яблоками в шикарном салате. Заправлять такой салат стоит простым соусом. Для этого смешать оливковое масло, лимонный сок, сахар, уксус, соль и перец. Добавить обезжиренный кефир и тщательно все перемешать.

А вот еще один изысканный по своей простоте и дешевизне салат – «Метелка витаминная» , любимый всеми стройнеющими красавицами: всего 50 ккал на 100 граммов, а пользы в разы больше! В зимний постпраздничный период это блюдо будет как никогда кстати.

Сырые и натертые морковку, свеклу, капусту, редьку и яблоки – заправляют оливковым маслом и подают к столу. Можно сбрызнуть лимонным соком.

Далее согласно рейтингу «самых-самых» идут бобовые – фасоль, горох и чечевица , примерно 50-60 ккал в 100 граммах. Они тяжеловаты для организма, могут вызвать в животе вздутие и метеоризмы. Поэтому если музыкальное сопровождение не входит в ваши планы, особо налегать на бобы не стоит!

Чтобы немного облегчить усвоение бобовых – непосредственно перед готовкой поместите их в воду на пару часов.

А дальше – что подскажет ваша фантазия и кулинарный поисковик. Гурманам советуем присмотреться к салатам из пророщенной фасоли – просто погрузите ростки в кипяток на 2-3 минуты, добавьте капусту, морковку, сладкий перец (можно в сыром виде, можно припущенные на сковороде), орешки – и у вас готовый кладезь витаминов и белка на тарелке. Вкусно даже без заправки.

После того как вы «квасили» все новогодние каникулы, пора перейти на квашеную капусту – всего 19 ккал в 100 граммах. Она поможет многострадальному организму в переработке пищи. В процессе закваски капуста сохраняет все свои полезные свойства, так же как и ее рассол.

Не забываем о других капустных родственниках: брокколи, цветная и брюссельская капусты станут незаменимыми помощниками в приготовлении различных диетических блюд – омлетов, запеканок, супов-пюре и прочих полезных вкусностей.

Самый правильный десерт

Новогодние праздники ассоциируются не только с шампанским, оливье, но и мандаринами ! В этом, поистине самом зимнем фрукте всего 40 ккал на 100 грамм, он наполнит организм витаминами без ущерба для окружающей нас талии.

Близкий сородич мандаринов – грейпфрут (42 ккал), для которого также зима – активный период для созревания. Поговаривают, что этот фрукт принадлежит к волшебным продуктам с «отрицательной калорийностью», то есть затраты организма на его переработку превышают калорийность самого продукта. Дайте два!

Кроме цитрусовых, зимой собирают хурму (53 ккал), айву (40 ккал) и фейхоа (49 ккал). Йод, минералы, железо – вот только небольшой перечень микроэлементов, которыми максимально богаты эти фрукты. Не стоит пренебрегать щедростью кавказских краев, где выращивают и собирают плоды вплоть до декабря!

Любимые. Разные. Свои

«Кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает!»» О волшебных и чудодейственных свойствах яблока известно многое. Например, употребление нескольких яблок в день уменьшает вероятность появления онкологических заболеваний, избавляет от ожирения, помогает организму ребенка противостоять астме – и это не весь перечень услуг, который имеет в своем арсенале этот простой и доступный фрукт.

Съешьте яблоко прямо сейчас – и всего за 47 калорий в 100 граммах вы получите совершенно бесплатно колоссальное количество витаминов и минералов!

Немного разгрузившись на овощах и фруктах, в дальнейшем также не пренебрегайте этими дарами матушки-природы. Поверьте, ваш организм с благодарностью отзовется на такой щедрый витаминный подарок и быстро расстанется со своими жировыми запасами, навстречу здоровью и стройной фигуре!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: