Большая поганка птица

Чомга птица. Образ жизни и среда обитания чомги

Птица чомга (или «Большая поганка») относится к довольно редкому отряду поганкообразные, и по факту не имеет абсолютно никакого отношения к разновидности ядовитых грибов.

Чомга-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-чомги-1

Прозвали ее так из-за определенных особенностей мяса, которое обладает отталкивающим запахом и еще менее приятными вкусовыми качествами. Тем не менее, данная отличительная черта спасает птицу от многочисленных посягательств охотников, которые особенно активизируются с открытием сезона, когда отстрел уток официально разрешен.

Особенности и среда обитания

Чомга – большая птица, и вес ее варьируется в диапазоне от 600 грамм до полутора килограмм. Самцы обыкновенно крупнее самок, и длина их крыла может превышать 20 сантиметров. Оперение птицы преимущественно темно-бурого цвета, причем голова и нижняя часть тела зачастую белая либо светлая.

Чомга-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-чомги-2

В летнее время года чомгу очень просто распознать даже издалека, поскольку она имеет характерную особенность внешности, а именно – цветные перья, которые отрастают на голове в виде своеобразных «рожек». Также характерной чертой внешнего вида чомги является особый «воротник», который расположен непосредственно на шее и обычно имеет каштаново-рыжий оттенок.

С наступлением холодов пестрые «рожки» чомги становятся значительно короче, а «воротник» и вовсе бесследно исчезает. Чомга обладает плоским клювом, который чаще всего имеет красный окрас со светлым кончиком.

На текущий момент времени ученым-орнитологам известно порядка 18 разновидностей птицы, причем 5 видов чомги – в красной книге, и ее отстрел строго наказывается согласно действующему законодательству.

Чомга-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-чомги-3

На сегодняшний день чомга имеет довольно обширный ареал обитания, и ее можно встретить не только по всей территории современной Европы, но и на Африканском континенте, в Австралии, Новой Зеландии, в странах Азии и Прибалтики.

В России чомга обитает в Западной и Средней Сибири, под Нижним Новгородом и к югу в направлении Казахстана. Чомга любит селиться посреди тайги, степей и вокруг стоячих водоемов. Также часто облюбовывает местность посреди растительности, окружающей озера и ставки среднего и крупного размеров.

Характер и образ жизни

Гнезда чомги чаще всего можно встретить в зарослях камышей и высокой травы вблизи водоемов со стоячей водой либо со слабым течением, причем обязательным условием должно быть наличие в них рыбы, которой, собственно, и питается птица.

Чомга-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-чомги-4

Территория обязана быть относительно открытой и хорошо прогреваться солнечными лучами. Сюда чомга прилетает с наступлением весенних дней, когда лед начинает интенсивно таять, и наступают весьма благоприятные условия для полноценной жизнедеятельности данной птицы.

Чомга – «утка», которая предпочитает расселяться парами, однако в некоторых случаях можно повстречать целые колонии данных птиц, которые возникают непосредственно вокруг водоемов с благоприятными условиями и с большим количеством рыбы.

Гнезда отличаются тем, что обыкновенно они плавают прямо по поверхности воды, в редких случаях опираясь на дно озера или ставка. Таким образом птица защищается от своих врагов, которых у нее имеется в достаточном количестве.

Отправляясь на середину водоема со своими птенцами в гнезде, чомги находятся в относительной безопасности, и даже в случае приближения болотного луня или прочих хищников, она прячет собственное потомство в своем оперении, и ныряет со всем этим «богатством» на дно, где пребывает до тех пор, пока опасность не пройдет стороной.

Чомга-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-чомги-5

Поскольку чомга нырец имеет маленькие коротковатые лапы, передвигаться по суше ей не слишком удобно. Поэтому она намного более комфортно чувствует себя на поверхности водной глади. Даже под водой птица передвигается чрезвычайно быстро, умело орудуя собственными маленькими лапами, которые придают ей определенной динамики во время перемещения в данной стихии.

Летают чомги очень редко, чаще всего совершая вынужденный перелет только на зимовку. В остальной период птица намного более уверенно чувствует себя, плавая и ныряя глубоко под воду в поисках пропитания.

Питание

Поскольку излюбленной средой обитания чомги является водная стихия, она с легкостью и проворностью охотится га всевозможную рыбу различной величины (от совсем мелких представителей до сравнительно крупных экземпляров).

Иногда птица разнообразит собственный рацион лягушками, водоплавающими насекомыми, ракообразными, растительностью, которую можно обнаружить на берегах и поверхности водоемов, и прочей подобной пищей. Основной способ охоты, которым активно пользуются чомги – ныряние на глубину до четырех метров, где птица ловко выслеживает рыбу и затем появляется с ней на поверхности.

Чомга-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-чомги-7

Чомга ест рыбу

Вся процедура занимает у нее не более семнадцати секунд, однако в холодное время года охотиться ей становится значительно сложней, поэтому продолжительность и глубина несколько увеличиваются.

Размножение и продолжительность жизни

Как и большая часть жизни, брачные игры у этих птиц протекают, как несложно догадаться, на воде. Можно взглянуть на фото чомги, чтобы лично понаблюдать за преображением самцов во время этого интересного периода: они начинают вальяжно вытягивать шею, принимать хитрые позы и с шумом раскрывать собственные крылья.

Чомга-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-чомги-6

Брачные игры самца и самки чомги

После формирования пары начинается процесс постройки гнезда, причем самцы добросовестно помогают самкам в этом важном занятии, снабжая «строительную площадку» наиболее подходящим для этих целей материалом: листьями, ветками и прочей растительностью.

За одну кладку самка обыкновенно приносит не более семи яиц, из которых спустя месяц начинают вылупляться птенцы. Молодняк начинает покидать пределы родительского гнезда непосредственно с первых дней жизни: они плавают вокруг, ныряют и обучаются премудростям добычи пропитания.

Чомга-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-чомги-8

Чомга мать с птенцами на спинке

Спустя примерно два с половиной месяца птенцы окончательно формируются и отправляются во взрослую полноценную жизнь. В неволе чомга может прожить до 25 лет, в условиях дикой природы средняя продолжительность жизни птиц составляет примерно 15 – 20 лет.

Описание Чомги (Большая поганка) из Красной Книги

Птицы

Чомга, или нырок, это водоплавающая хищная птица, населяющая водоемы со стоячей водой. Также встречается на реках с медленным течением. Пернатые прекрасно чувствуют себя в воде, но в воздухе или на суше передвигаются с затруднением.

Происхождение вида

Чомга относится к группе поганок. Изначально их объединяли с гагарами, но сейчас их относят к отдельному отряду водоплавающих. Исследования показали, что поганки создают отдельную линию, которая отделилась в процессе эволюции от гагар довольно давно.

Поганки, также, как и фламинго, относятся к ветви Colymbea. Сюда же включены рябчики и голуби. Обнаружено как минимум одиннадцать общих признаков, которых у других видов птиц нет.

Описание птицы

Тело чомги хорошо приспособлено для ныряния и плавания. Благодаря длинному, похожему на торпеду телу, она может быстро плавать под водой. Чтобы нырнуть, поганке достаточно сделать несколько движений лапами.

В толще воды чомга передвигается с помощью лап, крылья в этот момент сложенные. Птица загребает воду назад, как пловец брасом. Под водой проводит до 50 секунд. За это время успевает погрузиться на несколько метров в глубину.

Полет маневренный, но не быстрый, на небольшой высоте. Крылья узкие, мышцы, которые регулируют их движение, составляют до 10 % от общего веса. Ноги приспособлены для передвижения в воде, на суше поганка несколько неуклюжа. Продолжительность жизни в неволе до 25 лет, но в природных условиях живет от 18 до 20 лет.

Голос немного хриплый, ассортимент звуков достаточно богатый. Чаще всего нырка можно услышать в брачный период. Издает гортанные раскатистые звуки «герррр», «кэрррээрр», «квех». В случаях опасности звучит резкое «чек». Когда проходит гнездовой период, нырок становится молчаливым.

Как выглядит

Крупная птица длиной до 50 см. На спине и боках перья окрашены в пестрые коричневые оттенки. Передняя часть шеи и низ живота светлые, почти белые.

В период размножения на голове появляются длинные перья, которые начинают формироваться еще зимой. Также на макушках присутствуют эректильные гребни черного цвета.

Ноги и хвост очень короткие. Лапы немного отведены назад, что позволяет поганке хорошо плавать в толще воды. В раннем возрасте на щеках присутствуют полосы черного цвета.

Размах крыльев может быть от 59 до 73 см. Вес колеблется от 800 г до 1400 г. По размерам чомга такая же, как и дикая утка. Специфическое питание сделало ее мясо невкусным.

Отличие самца от самки

Половой деморфизм выражен слабо. Самец более крупный. Также его капюшон более длинный, а воротник немного шире. Также рожки у самца имеют более длинный размер. Раскраска самца и самки идентична.

Разновидности

Согласно научной классификации, семейство поганковых насчитывает 6 родов и 22 вида. На территории Евразии кроме большой поганки встречаются ушастая или черношейная, малая, чернощекая, а также красношейная(рогатая).

Три вида из 22 считаются полностью вымершими.

Характер и образ жизни

Пресноводная птица. Предпочитает населять болота, озера, искусственные водоемы. Важно, чтобы на берегу была густая растительность. В северных регионах улетает на зимовку. В местах с более теплым климатом возвращается на места гнездования уже в феврале или вовсе не покидает их.

Сезонная миграция, это единственная причина для совершения длительного полета. Летит, вытянув шею вперед, а ноги вдоль тела. Чаще всего нырок глотает добычу под водой. На поверхность выныривает только в том случае, если рыба имеет большой размер.

Чем питается

Рацион питания состоит из лягушек, тритонов, насекомых, проживающих в воде, головастиков, рыб, мальков, моллюсков и ракообразных. Поганки способны собирать еду с поверхности воды, но, чаще всего, им приходится нырять за ней.

Способна преодолевать длительные расстояния под водой. Ловит добычу в воде, или исследует дно тонким долгим клювом в поисках насекомых или личинок. Также может употреблять в пищу семена водных растений.

Где обитает

Предпочитает селиться в стоячих водоемах в степи или лесной зоне. Чаще всего встречается в озерах. На одном квадратном километре может проживать до двух особей. Чаще всего на водоеме живет одна, реже две пары.

Для гнездования необходимо наличие зарослей надводной растительности, зоны плавающих растений, плес, окон открытой воды с глубиной не менее полутора метров глубины.

Размножение

Пары формируются во время зимовки. Чомги моногамные. Брачные игры всегда очень красочные, и происходят на воде. Самка и самец синхронно ныряют и выныривают с пучками водной растительности в клюве.

После этого они приближаются друг к другу, стают так, что тела располагаются почти вертикально, и крутят головами. Гнездо располагается на краю сплавины. Часто гнездуются в колониях других птиц, например чаек или крачек.

Гнездо у чомги плавучее, имеет до 80 см в высоту и 60 см в ширину. Большая его часть (до полу метра) располагается под водой. Чаще всего гнездо заякорено с помощью камыша или дно касается мелководья. Место гнездования располагается в зарослях, при этом обеспечивается возможность экстренного ухода в случае опасности.

Для постройки гнезда используется отмершая растительность. В нем поддерживается определенный уровень влажности. Это влияет на режим инкубации. При повышенной влажности возрастает уровень теплоемкости. По этой причине, когда птица уходит из гнезда, оно остывает очень медленно.

Читайте также  Водоплавающая птица на о

Гнезда располагаются по одному, колонии возможны только в тех водоемах, где большое количество рыбы и другой пищи. Инкубационный период длится 24 дня.

В гнезде самка откладывает от пяти до семи яиц, но чаще всего их пять. Самка и самец высиживают птенцов по очереди. Одна пара в среднем выводит от одного до трех детенышей. Когда птенцы маленькие, то родители часто возят их на своей спине или прячут под крыльями.

Малыши с самого рождения умеют плавать, но нырять учатся позже. Питаются мальками рыбы или мелкими насекомыми. Часто при погружении взрослые особи захватывают птенцов, которые располагаются под крыльями.

Молодые птенцы взрослеют в возрасте двух с половиной месяцев. В этот период оперение окрашено в бурый цвет, а полосы на голове и шее еще не приобретают четкости.

Естественные враги

Большая поганка наиболее уязвима в период гнездования. Наибольшую опасность представляют болотные луни, а также вороны. Эти хищники уничтожают пятую часть кладок яиц.

Также молодые птенцы гибнут от сома, щуки и других хищных рыб. Опасность представляет плохая погода, повышение воды в водоеме, а также другие факторы. В результате пара может вырастить за сезон двух, реже трех птенцов. Для естественного возобновления популяции этого достаточно.

Зимовка

Прилетает в последних неделях апреля или в начале мая. В регионах с более теплым климатом птиц можно увидеть в конце марта. В этот период птиц можно встретить на берега рек или других водоемов.

В начале осени начинается отлет. Он продолжается до конца сентября. Зимуют на южном Каспии, реже на Азовском и Черном море у брегов Крыма. Также встречаются на крупных озерах Западной Европы, в южном Средиземноморье. Можно увидеть на побережьях Португалии, Марокко, Турции.

Большая поганка в Красной Книге

Несмотря на невкусное мясо, численности птиц не очень большая. Считается редким видом и занесена в Красную Книгу.

Основные причины вымирания

Длительный период времени шкура птиц вместе с перьями использовалась для изготовления украшений и женских шляпок. В результате количество представителей вида уменьшилось настолько, что поганки оказались под угрозой вымирания.

В конце девятнадцатого века мода на украшения подобного рода прошла, и численность популяции стала постепенно увеличиваться. На сегодняшний день чомги встречаются редко, но угрозы полного исчезновения нет. Поганки не являются объектами охоты, поскольку мясо непригодно для пищи. Иногда гибнут после попадания в рыболовные сети.

Текущая ситуация с популяцией

Ареал обитания – Европа, Казахстан, Средняя Азия, юг Средней и Западной Сибири. Численность неравномерна, зависит от мест обитания.

Птицы семейства поганковых распространены по всей планете, кроме Антарктиде. Некоторые виды имеют очень небольшой ареал обитания – один водоем.

Требуются ли меры по защите

В последние десятилетия численность поганок постепенно возрастает. Для увеличения популяции создаются искусственные водоемы, пригодные для жизни пернатых. Также птицы охраняются законом.

Интересные факты о птице

Поганка периодически проглатывает собственные перья. Они не представляют особой ценности для организма как пища, но способны окутать пухом острые кости съеденных рыб. Таким образом, птица уберегает желудок и кишечник от повреждений. Неоперившихся птенцов родители подкармливают мелкими перышками, которые выщипываются их собственного тела.

Несмотря на то, что чомга большая любительница рыбы, рыбным хозяйствам вреда не приносит из-за низкой численности на водоемах. Более того, этот хищник является индикатором загрязнения окружающей среды. Пернатые хищники предпочитают селиться в водоемах с низким уровнем пестицидов и тяжелых металлов.

Особое внимание стоит уделить ритуалам ухаживания. Несмотря на то, что пары создаются на длительное время, птицы токуют каждый год. В процессе исполнения брачного танца происходит демонстрация «воротничков» коричнево-красного оттенка. Также самка и самец преподносят другу другу подарки – пучки травы или другой материал для постройки гнезда.

В период инкубации яйца часто оказываются в воде. Скорлупа устроена так, что чрезмерная сырость не представляет опасности для эмбриона. Также гниющие остатки растений, из которых выстроено гнездо, выделяют тепло, что тоже немаловажно в том случае, если самка временно покидает кладку.

Существует легенда о том, что когда на земле не было суши, а поверхность планеты покрывала вода, именно чомга смогла нырнуть так глубоко, что достала щепотку земли.

По этой причине клюв и глаза птицы от напряжения получили красный окрас. Все животные разделили землю между собой, а поганке не досталось. Поэтому она до сих пор строит свой дом на воде.

Под водой нырок может провести до трех минут. Когда возникает опасность, то и дольше. Чаще всего она плавает недалеко от поверхности, и при этом выставляет клюв над водой.

До возраста двух месяцев птенцы питаются исключительно насекомыми. Когда родители на короткое время покидают гнездо с кладкой, они прикрывают его листьями.

Детеныши вылупляются из яиц в разное время. Пока самка высиживает яйца, самец заботится об детенышах, которые уже вылупились. У малышей на голове есть пятно, которое становится красным в случае переохлаждения или перегрева. Маленькие птенцы еще не способны контролировать температуру тела, и поэтому много времени проводят под крыльями у родителей.

Чомга или птица поганка

Хоть птица и называется в России поганкой, внешне она очень очаровательна с весьма интересным оперением. У птицы белоснежный животик, плавно переходящий в бока рыжеватого цвета. Внутри крылья так же белые, однако, видно это только при взмахе крыльев. А вот спинка и гребешок, которым украшена голова птицы, черного цвета. Чомга обладает вытянутым заостренным клювом, приспособленным под ловлю рыбы. Глаза у чомги малиново-красного цвета, а лапы оливково зеленого оттенка и расположены ближе к хвосту, благодаря которым они могут стоять на воде вертикально, и что удивительно для водной птицы лапы не обладают перепонками.

Чомга действительно маленькая птичка. Взрослая особь может достигать максимального веса всего в полтора килограмма и длины тела не больше полуметра. Кроме того, взрослая чомга обладает размахом крыльев в восемьдесят пять сантиметров.

Фото птицы чомги

Различия самок и самцов

Самки и самцы данного вида птиц имеют достаточно четкие различия. В первую очередь по размерам. Как уже говорилось выше, утка поганка маленькая птичка, но самки данного вида значительно меньше самцов. Кроме того, отличаются самки от самцов и по окраске. Если у самок цвет оперения однородных цветов, то самцы обладают яркой окраской, предназначенной для привлечения внимания самок.

Где обитают

На сегодня птицу поганку можно встретить практически на всем евразийском континенте, а так же в Австралии, Новой Зеландии и на побережьях Восточной и Южной Африки.

Для жизни данные птицы предпочитают пресноводные озера, где и проводят большую часть своей жизни. Причина тому — короткие лапки данной птицы. Именно они не позволяют им свободно передвигаться на суше, ведь на земле они достаточно неповоротливы и медлительны.

Единственные широты, в которых не обитает эта водоплавающая птица — северные. Просто чомга не приспособлена к жизни в условиях слишком низкой температуры. По этой же причины отдельные виды семейства отличаются между собой по образу жизни: самые северные являются перелетными, а те, что живут в условиях теплого тропического и субтропического климата выбрали оседлую жизнь.

Фото птицы поганки

Какие виды бывают и их отличия

Пестроклювая или каролинская

Эту птицу по-другому еще называют Каролинской чомгой. Встретить представителей данного вида можно в Америке. При чем обитают они как на Северном, так и на Южном Американском континенте. За исключением только севера Канады и Аляски, поскольку там слишком холодно для комфортной жизни чомги. Питаются представитель данного вида водными насекомыми. Пестроклювая чомга получила свое название за каемку на остром клюве, возникающую в летний период. Оперение же у нее тускло-коричневое. Каролинская чомга очень маленькая птичка. Она вырастает всего до тридцати восьми сантиметров в росте и до шестисот грамм в весе, размах крыльев тоже не большой: всего шестьдесят сантиметров.

Фото пестроклювой или каролинской поганки

Малая или карликовая

Это самый маленький вид чомги. Ее максимальный вес не превышает трехсот пятидесяти грамм, а размах крыльев одиннадцати сантиметров. Живет эта малютка в Африке и на юге Евразии. Малая чомга имеет практически черное оперение с серебристым животиком, а клюв у нее шоколадно темного оттенка со светлым кончиком. В рацион ее питания входят моллюски, мелкая рыбешка и насекомые с личинками.

Фото малой поганки

Серощекая поганка

Встретить такую чомгу можно на всех северных континентах. Однако, в России и Белоруссии она редкая гостья и внесена в красную книгу. Это достаточно крупный вид чомги ее рост может достигать пятидесяти сантиметров, а вес до одного килограмма. Размах крыльев у нее восемьдесят пять сантиметров. У серощекой чомги весьма интересное оперение. Щеки у нее серо белого цвета, как и животик, а вот спинка черно-бурая. В ее окрасе яркая лишь шейка, окрашенная в оранжевый цвет. Питается она плотвой, мальком и насекомыми.

Фото серощекой поганки

Красношейная или рогатая

Этот вид имеет еще другое название — рогатая. Рогатая чомга северный житель, поэтому встретить ее можно в северных широтах Евразии и Северной Америки. По этой же причине ведет перелетный образ жизни. Данному виду чомги свойственно менять свой окрас в зависимости от времени года. Так, зимой и осенью у нее однотонные перья светло-серого цвета с темно-серой шапочкой на голове и белой шейкой спереди. Летом и весной же она приобретает рыжий окрас на голове, шее и боках. Птичка так же очень маленькая, не вырастающая больше двадцати двух сантиметров в длину и пятисот шестидесяти грамм весом. Ее рацион составляют насекомые и мелкая рыбешка.

Красношейная или рогатая поганка

Черношейная или ушастая

Так же имеет второе название — ушастая. Живет она практически везде, кроме Австралии и крайнее севера. Данный вид чомги так же в разное время года выглядит по-разному. Летом и весной она обладает черной головой и шейкой и золотистыми пёрышками около глаз. Бока ее имеют ржавое оперение, а брюшко светлого цвета. Осенью же она становится серой. Эта птица лишь в редких случаях дорастает до размера в тридцать четыре сантиметра и веса в шестьсот грамм. Питается ушастая чомга членистоногими.

Черношейная или ушастая поганка

Поганка Кларка

Живет данная особь в основном на северном побережье Северной Америки. Взрослые особи отличаются белым брюшком и серо-коричневой спинкой. Это самый большой вид чомги. Ее вес может достигать до одного килограмма семисот грамм, рост семидесяти сантиметров, а размах крыльев девяноста сантиметров. Рацион ее питания составляет рыба.

Поганка Кларка

Какие птицы похожи на них

Водоплавающие птицы чомги походят на своих водяных собратьев — уток. Однако, различий между данными видами достаточно много, начиная от формы клюва и заканчивая перепончатыми лапками, которые есть у утки и нет у чомги.

Читайте также  Мухоловка это птица

Чем питаются

Основу рациона питания чомги составляет рыба, при чем, несмотря на ее небольшие габариты, предпочитает не мелкую рыбку. Рыбачить данной птице очень сильно помогает сильное зрение, дающее ей возможность разглядеть рыбу даже на большой глубине. Дополняют ее рацион моллюски, растения, водоросли, лягушки и членистоногие. За своей добычей чомга способна нырнуть на глубину четыре метра.

Поганка черношейная на охоте

Миграция

Как уже было сказано выше образ жизни данных птиц зависит от ареала обитания. Птицам, живущим в тропическом и субтропическом климате, перелеты ни к чему, ведь в их доступе всегда достаточно тепла и пропитания. А вот северные жители с наступлением холодов совершают перелет в более теплые месте, где зимуют, а затем возвращаются.

Как выглядят гнезда птицы поганки

Свои гнезда данные птицы делают из мертвых растений или торфа, оказавшегося в воде. Иногда их гнезда можно найти в зарослях водных растений, которые птицы крепят прямо на воде между стеблями растений. Что очень важно для данного вида: при появлении на одном водоеме нескольких семейств, свои гнезда они не делают близко друг к другу. Между ними обязательно должно быть расстояние в несколько метров.

Размножение

В брачный период данные птицы меняют свою внешность: на теле у них появляется дополнительное оперение, а на голове гребешок. В отличие от многих видов представителей животного мира среди чомги самка занимается привлечением самцов, а не наоборот. В брачный период самка чомги издает особые звуки, которые и привлекают самцов, подплывающих к ней с «подарками» отличными для каждого вида. После чего пара совершает ритуальный танец, и самка выбирает себе партнера.

Сладкая парочка

Процесс высиживания кладки

Во время одной кладки самка чомги может отложить до семи яиц, которые сперва белые, а со временем приобретают коричневатый оттенок. Высиживанием птенцов занимается именно самка, лишь иногда покидая гнездо для кормления. Самец же все это время находится рядом и защищает свое гнездо. Что интересно, самки не откладывают сразу все яйца, а происходит это в течение нескольких дней. Поэтому и утята вылупляются по очереди. До момента появления на свет последнего птенца, уже вылупившимися малышами полностью занимается отец семейства. Сами же птенцы способны плавать свободно в воде уже с первого дня своей жизни.

Птица поганка с птенцами

Продолжительность жизни

Данную птицу можно смело отнести к долгожителям. Однако, продолжительность их жизни напрямую зависит от условий их обитания. Так на свободе они живут от пятнадцати до двадцати лет, в неволе же эта цифра увеличивается до двадцати пяти лет.

На продолжительность их жизни на свободе влияют многие факторы, среди которых есть и вина человека, и наличие естественных врагов. К естественным врагам относятся ворона и камышовый лунь. Эти хищные птицы питаются яйцами чомги и разоряют их гнезда. Для птенцов же чомги огромную опасность представляют плотоядные рыбы, которые часто их утаскивают от родителей.

Вина же человека заключается в его пренебрежительном отношении к окружающей среде и экологии. Сегодня многие недобросовестные люди занимаются сбрасыванием отходов в водоемы, что существенно загрязняет окружающую среду. Это в свою очередь способно не только сократить популяцию данного вида, но и срок жизни уже живущих представителей птицы поганки.

Мамамобиль

Интересные факты

О данной птице на сегодня существует множество интересных фактов. Вот некоторые из них:

Чомга: фото

Чомга это водоплавающая птица, самый крупный представитель отряда поганкообразных в Европе, отсюда и второе название птицы Большая поганка. Столь необычное название птицы получили из-за отвратительного вкуса и запаха их мяса, оно чем-то напоминает запах тухлой рыбы. Долгое время этот вид находился на гране уничтожения из-за моды на украшения из их перьев.

ЧомгаЧомга. ЧомгаЧомга.

География проживания

Птицы этого вида распространены в Европе, Азии, Австралии и Новой Зеландии, Восточной и Южной Африки, могут вести как перелетный, так и оседлый образ жизни. В местах проживания гнездится повсеместно, кроме территории крайнего севера.

Эти птицы проживают на озерах и прудах, гнездятся в сырых местах, поближе к пресным водоёмам, главное условие выбора места гнездования – большое количество водной растительности.

ЧомгаПтица чомга или большая поганка. ЧомгаПара чомг.

Внешний вид

На фото чомги видно, что тело у них обтекаемое, вальковатой формы, с плотным опереньем. Большие чомги не крупные птицы, длина тела составляет 46 — 59 см, а масса от 600 до 1500 грамм, причем самки заметно меньше чем самцы. У этих птиц длинная и тонкая, почти вертикальная шея. Интересным является тот факт, что у чомги на ногах отсутствуют сплошные плавательные перепонки, а каждый палец ног окаймлен широкой гребной лопастью. Ноги у птиц оливково-зеленого цвета. Крылья у чомги не длинные и довольно узкие, хвост настолько короткий, что почти незаметен.

Во время сезона размножения перья спинки окрашены в черно-бурый цвет, а брюшка и шеи в атласно-белый. На голове выражен каштаново-рыжий «воротник», а на темени располагаются два пучка перьев. Во время зимы этот воротник и пучки с перьями исчезают. Половой диморфизм практически отсутствует.

ЧомгаЧомга. ЧомгаЧомга.

Питание и поведение

Большие чомги это плотоядной птицы, питаются они рыбой, моллюсками, личинками водяных насекомых, мелкими земноводными и ракообразными, иногда в их рационе бывают разнообразные водоросли. Для того чтобы найти себе еду, птица опускается в воду, там она исследует дно своим длинным клювом и вылавливает пищу.

ЧомгаЧомга поймала рыбу. ЧомгаЧомга с надувшейся лягушкой. ЧомгаЧомга расправляется с добычей. ЧомгаЧомга поймала крупную рыбу.

Для защиты желудка и кишечника от травматизма рыбьими костями, птица периодически глотает собственные перья.

Под водой чомги могут передвигаться на десятки метров, находясь там до 3 минут. Продолжает глубоко нырять самка даже с птенцами на спине.

Для того чтобы взлететь чомги осуществляют длинный разбег с воды, взлетать с суши эти птицы не могут. На сушу выходят очень редко, передвигаются там с большим трудом.

Обычно чомги проживают небольшими группками по 3-4 птицы.

ЧомгаЧомга. ЧомгаЧомга. ЧомгаЧомга. ЧомгаЧомга. ЧомгаЧомга. ЧомгаЧомга. ЧомгаЧомга. ЧомгаЧомга.

Размножение

Брачный период у чомги начинается в марте-апреле. Брачные игры этих птиц проходят на воде, при этом они выглядят весьма необычно. Пара чомг подплывают друг к другу тряся головами с распущенными перьями воротника. Как только птицы сплываются вплотную, они встают над водой вертикально, в «позу пингвина», при этом они держат в клюве пучки водной растительности, что напоминает подношение друг другу подарков.

Пара чомгПара чомг. Чомги во время брачного танцаЧомги во время брачного танца. Чомги во время брачного танцаЧомги во время брачного танца. Чомги во время брачного танцаЧомги во время брачного танца. Чомги во время брачного танцаЧомги во время брачного танца. Чомги во время брачного танцаЧомги во время брачного танца.

После брачных игр, которые так же происходят в воде, сформировавшиеся пары приступают к строительству гнезда. Обычно гнездо располагается на небольшом островке всплывшего торфа, для строительства птицы используют отмершую водную растительность, в диаметре оно имеет около 60 см, а высота гнезда может достигать 85 см.

Чомга строит гнездоЧомга строит гнездо. Гнёзда чомг на озереГнёзда чомг на озере. Чомги спариваютсяЧомги спариваются. Чомга на гнездеЧомга на гнезде. Чомги у гнездаЧомги у гнезда. Яйца чомги в гнездеЯйца чомги в гнезде. Чомга с маленькими птенцами на спинеЧомга с маленькими птенцами на спине. Чомги и маленький птенецЧомги и маленький птенец. Птенец чомгиПтенец чомги. Птенец чомгиПтенец чомги. Чомга с птенцомЧомга с птенцом. Чомга с птенцамиЧомга с птенцами. Чомга с птенцамиЧомга с птенцами. Чомга с птенцомЧомга с птенцом. Чомга с птенцамиЧомга с птенцами. Птенец чомги пытается взлететьПтенец чомги пытается взлететь.

В середине гнезда самка делает углубление для кладки, обычно в ней 3-5 белых яиц. Через 26-28 дней на свет появляются птенцы, причем вылупливаются из яиц они с интервалом в несколько дней. Сразу же после появления на свет птенцы прячутся в перьях матери. Фото птенцов чомги показывает, что на пуховом оперенье головы и шеи птенцов имеются серые и черные полоски, которые помогают им маскироваться в зарослях тростника. Подобное оперенье птенцы сохраняют до полового взросления.

Птенцы не задерживаются долго в гнезде, как только они обсохнут, то вместе с матерью покинут гнездо. Растут птенцы чомг очень медленно и долго остаются возле родителей, если в кладке больше одного птенца, то выводок разделяется только через полтора месяца. Самостоятельными птицы становятся в возрасте около 65 дней, а полностью независимыми становятся в 71 — 80 дней.

Чомга с птенцомЧомга с уже крупным птенцом на спине. Чомга с птенцомЧомга угощает подросшего птенца. Пара чомгПара чомг. Птица чомгаПтица чомга. Пара чомгПара чомг.

ПОГАНКА БОЛЬШАЯ или ЧОМГА (Podiceps cristatus)

Александр Есликов, карьер "Щетинка", г. Орша

Александр Есликов, карьер «Щетинка», г. Орша

Вся территория Беларуси

Семейство Поганковые — Podicipedidae

В Беларуси — P. c. cristatus (подвид, который населяет всю палеарктическую часть ареала вида).

Гнездящийся, перелетный и транзитно мигрирующий и в небольшом количестве зимующий вид. Распространена на всей территории Беларуси. Наиболее обычная и самая крупная из 5 видов наших поганок. Обычна на гнездовье и на пролетах во всех областях республики, где имеются подходящие стации. Наиболее распространена в Витебской, северо-западной части Минской и Гродненской обл., а также в озерных районах Брестской обл. В восточных районах Могилевской и Гомельской обл. большие поганки появляются преимущественно на пролетах, гнездятся редко из-за отсутствия необходимых угодий (озера, заросшие с краев тростником и с открытыми участками воды, большие затоны и рукава рек).

Владимир Бондарь, оз. Святое, г. Могилев

Владимир Бондарь, оз. Святое, г. Могилев

Водоплавающая птица, самая крупная из поганок, мельче домашней утки, размером с крякву. Тело хорошо приспособлено к водной среде: обтекаемой, вальковатой формы, покрыто плотным пером. Отличается длинной тонкой шеей (у плавающей птицы почти вертикальная) и крупной, удлиненной головой с узким и острым прямым клювом. В брачном наряде голова кажется еще больше из-за пышных «бакенбардов» и раздвоенного хохла, напоминающего рожки. Ноги отнесены далеко назад. Пальцы ног не соединены сплошной плавательной перепонкой, а каждый по всей длине с боков окаймлен широкой гребной лопастью. Когти плоские, ногтевидные. Крылья короткие и узкие. Рулевые перья зачаточны, хвост очень короткий, у плавающей птицы почти не заметный. Клюв прямой, заостренный. Цевка сильно сжата с боков, плоская.

В Беларуси на чомгу похож только один вид — серощекая поганка, которая занесена в Красную книгу РБ. От нее большая поганка отличается большими размерами, ярким «воротником» и (взрослая) красноватым клювом, зимой — белой шеей и наличием белой брови, отделяющей глаз от темной «шапочки».

Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)

Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)

Самцы и самки имеют одинаковую окраску. В брачном наряде сверху черновато-бурая, брюшко и шея спереди атласно-белого цвета. На боках перья ржаво-рыжие. На голове темная шапочка, щеки белые, только от углов рта к глазам тянутся темные полоски. На шее хорошо развит каштаново-рыжий «воротник», черный по краям («бакенбарды»). На темени 2 длинных пучка («ушки») черных перьев. Шея светлая, только по ее задней стороне тянется темная полоска. У летящей птицы хорошо заметны большие белые пятна на крыльях по второстепенным маховым перьям и по передней кромке крыла, с заходом на все основание крыла. Клюв у взрослых темно-рогового или серо-стального цвета, края и основания надклювья красные. Ноги оливково-зеленоватого цвета. Радужина ярко-красная.

Читайте также  Птица пуночка фото и описание

В зимнем наряде «воротник» и «ушки» пропадают, в остальном же окраска остается примерно такой же, как летом (только буроватые и рыжеватые тона заменяются серыми). Примерно так же, как взрослые птицы зимой, выглядят полностью оперившиеся молодые, но их отличает наличие темных отметин на боках шеи и щеках, клюв желто-зеленый.

Пуховые птенцы полностью полосатые (включая спину и даже клюв), с возрастом полоски на спине постепенно исчезают, на голове и шее они бывают заметны гораздо дольше, вплоть до появления взрослого оперения. У маленьких птенцов есть неоперенные красные участки кожи между углами рта и глазами, а также на лбу.

Вес самцов 0,95-1 , 6 кг, самок 0 , 8 -1 , 1 кг. Длина тела самцов 53-59 см; длина крыла самцов 18-20 см, самок 17,5-19 см; цевки самцов цевки 6-7 см, самок 6 см; клюва самцов 5-5,5 см, самок 4,5-5 см. Размах крыльев 81-90 см.

Птица чомга или большая поганка: фото, описание, интересные факты

Птица чомга или большая поганка - фото и описание птицы

Чомга или большая поганка – красивая водоплавающая птица с запоминающимся внешним видом, необычными повадками и изумительными брачными ритуалами. Она живёт в плавучем гнезде-корабле, катает на спине птенцов и ныряет вместе с ними под воду, спрятав детёнышей под плотно сложенными крыльями.

Происхождение названия

Изначально чомга считалась разновидностью гагар. Впоследствии её классифицировали как одну из крупнейших представительниц семейства уток-поганок. Мясо этих птиц отличается весьма неприятным запахом и вкусом, что и обусловило столь неблагозвучное видовое название.

Наименование «чомга» имеет тюркское происхождение. Означает оно «ныряющая», что связано с образом жизни большой поганки.

Птица чомга или большая поганка - почему так названа

По-латыни птица чомга именуется «Podiceps cristatus», что переводится как «украшенная гребнем». Связано это с наличием у неё в брачный период необычного хохолка на голове. По этой же причине она также известна как хохлатая чомга.

Легенда о чомге

У хантов существует любопытная легенда о птице чомге. Согласно этому преданию, изначально на Земле существовало безбрежное водное пространство. Лишь чомга отважилась нырнуть на морское дно и достать оттуда землю, которая и стала началом сотворения суши.

Легенда о чомге

От чрезмерной нагрузки при погружении глаза и нос у птицы окрасились кровью. С тех пор у чомги они красного цвета.

Пока же большая поганка приходила в себя после погружения, все звери и птицы поделили между собой сушу. В итоге чомге не осталось ничего иного, как жить на воде.

Описание чомги

По габаритам птица чомга немного меньше обыкновенной утки. Длина тела у неё достигает 50 см, а вес – от 800 г до 1,4-1,5 кг. Самцы обычно крупнее самок, но окрас у них идентичный. Узкие крылья этих пернатых в размахе достигают 60-73 см.

Описание чомги

Узнаваемый вид большой поганке придаёт длинная изящная шея и яркое оперение. Голова, шея и брюшко у неё белоснежные, спина – буровато-рыжего окраса, перья по бокам – пёстро-коричневые, а лапы – оливково-зелёные.

Удлинённый тонкий прямой клюв у чомги красный (как и глаза), но светлый на кончике. Очень густое оперение на груди и брюшке спасает этих водоплавающих пернатых от переохлаждения.

В брачный период у большой поганки на голове появляется два пучка разноцветных тёмных перьев, напоминающих рожки, а шею украшает рыжий «воротничок».

Птенец чомги

Характерным отличием молодых особей служат чёрные полоски на щёках. Малыши чомги отличаются полосатым окрасом.

Лапы у чомги очень короткие, чуть отведённые назад, что позволяет легко перемещаться по воде. На них нет перепонок, характерных для водоплавающих птиц, зато по бокам имеются кожаные жёсткие складки.

Когда у чомги замерзают лапы, она поднимает их над водой, разводя в стороны, что придаёт ей сходство с гимнасткой на шпагате. По суше эти птицы ходят очень медленно и неуклюже, причём вертикально, подобно пингвинам.

Чомга с птенцамиКак летает птица чомгаЧомга – водоплавающая птица, которая чаще перемещается по воде, чем в полёте. При этом она способна хорошо летать, но не быстро и лишь на небольшой высоте. Взлетает эта птица только с воды, после продолжительного разбега по водной глади.

Тело у большой поганки подобно торпеде, что позволяет ей с лёгкостью нырять и плавать под водой. При погружениях чомга перемещается лишь с помощью лап, проплывая при этом от 5 до 25 м всего за 10-30 секунд. Она может нырять на глубину до 4-х метров и проводить под водой до 1 минуты.

Голос чомги

Голос у большой поганки хриплый, с обширной вокальной гаммой. Эти птицы издают разнообразные раскатистые гортанные звуки (их можно услышать на представленном ниже видео).

Наиболее разговорчивы они в брачный период, когда их окрики можно услышать даже по ночам. Но при выведении потомства эти пернатые почти не издают звуков.

Места обитания

Большая поганка обитает на пресноводных водоёмах с медленным течением или со стоячей водой, побережье которых окружено густой растительностью. Встречается она почти повсеместно на озёрах, прудах и болотах в лесной и степной зонах Евразии, за исключением наиболее северных регионов, а также в Австралии и Новой Зеландии, и изредка – в Африке.

Где обитает птица чомга

На просторах России чомга – наиболее известный вид поганок. Встречается она здесь преимущественно на водоёмах в средней полосе страны.

Чомги, обитающие в Европе, улетают в тёплые края на зимовку и в марте-апреле возвращаются на свои места гнездования. Обычно большие поганки летают только при сезонных миграциях, а в любое иное время предпочитают перемещаться вплавь. При полёте шея и ноги у них вытянуты.

На зимовку чомги улетают на:

  • юг Каспия;
  • побережье Чёрного и Азовского морей;
  • южное Средиземноморье;
  • некоторые водоёмы Средней Азии;
  • побережье Португалии, Турции и Марокко.

Места обитания большой поганкиЧомга - моногамная птицаСвои гнёзда большие поганки обустраивают в местах, где много надводной растительности, и имеются плёсы с глубиной не менее 1,5 м. Живут чомги отдельными моногамными парами.

На одном водоёме обычно обитает 1-2 пары этих пернатых. При этом они не гнушаются шумного соседства колоний крачек или чаек.

Рацион чомги

Питается птица чомга различной водной живностью, включая лягушек, тритонов, моллюсков, раков, насекомых. Основной же её рацион составляет рыба – от мальков до довольно крупных взрослых особей. Но всё же большая часть добычи, за которой чомга погружается под воду, – рыбки длиной 5-8 см.

Пойманную мелкую рыбу чомга заглатывает прямо во время ныряния, а с более крупной поднимается на поверхность, где и заглатывает целиком. Нередко свою добычу эти птицы ищут среди ила на дне стоячих водоёмов.

Чем питается чомга

Для нормального усвоения тяжёлой пищи чомга глотает мелкие камушки и собственные перья. С их помощью эти птицы лучше переваривают крепкие рыбные кости.

Средний дневной рацион чомги – порядка 200 грамм рыбы. Изредка эта птица поедает семена водных растений.

Чомги охотятся днём, лишь в брачный период проявляя активность и по ночам. За одну минуту эти птицы могут трижды погрузиться под воду. Но лишь одно из пяти погружений для них завершается успешной рыбалкой.

Брачный танец чомги

Большая поганка – моногамная птица. Пары обычно образуются ещё в зимний период. Среди водоплавающих птиц чомги отличаются одним из наиболее красивых брачных ритуалов.

Эти пернатые выполняют чудесный танец в виде синхронных движений шеей и головой. При этом самки выбирают себе партнёров.

Брачные игры чомгиБрачный танец чомги Возникшая пара синхронно ныряет под воду, выплывая с пучком водорослей в клюве. Затем самец и самка бегут по воде навстречу друг дружке, распушив пёрышки на «воротнике» и тряся головой при перемещении.

Приблизившись вплотную, они принимают в воде вертикальную стойку, удерживая при этом в клюве пучок водорослей, который предлагают в качестве «свадебного подарка» партнёру. Самец может принести в клюве для самки и презент в виде крупной рыбы, которую она тут же съедает.

Гнездо чомги

Брачные игры у чомги могут продолжаться 1-2 недели. Затем сформированные пары приступают к обустройству своего гнезда на воде. Самец находит стройматериалы в виде сгнившей водной растительности, а самка занимается непосредственно постройкой жилища, которое крепится на торфяной сплавине или на копне отмершей растительности.

Гнездо чомги

Огромная плавучая конструкция из упавших в воду веток, водорослей, стеблей камыша и тростника достигает 60 см в диаметре и возвышается над водной поверхностью на 80 см. При этом подводная часть гнезда чомги достигает до 50 см.

Размножение

Лишь после возведения жилища чомги приступают к спариванию, которое у этих птиц происходит на воде. В кладке у большой поганки от 3 до 7 яиц, но обычно их не более 5-ти. Высиживает их самка, а самец всё время высидки находится вблизи плавучего гнезда и отгоняет от него непрошеных гостей.

Размножение чомги

Гниющая трава, из которой сформировано жилище чомги, обеспечивает особый микроклимат. Поэтому яйца не успевают остыть, когда самка покидает обитель ради поиска еды. Самец в это время притаскивает к гнезду новые листочки и веточки и прикрывает ими будущее потомство, чтобы уберечь его от зоркого взгляда пернатых врагов.

Птенцы чомги появляются на 24-29 день. Они опушены и уже с самого рождения умеют плавать. Нырять птенцы учатся немного позже.

Птица чомга плавает с птенцами на своей спине

Изначально же новорожденные предпочитают прятаться на спине матери, среди её густых перьев. При этом самка может нырять вместе с ними под воду, а её плотно сжатые крылья не позволяют малышам упасть.

Пока птенцы не окрепнут, их кормят родители. В 2,5 месяца молодые чомги становятся самостоятельными. Появление взрослого окраса у них свидетельствует о том, что они уже готовы воспроизвести на свет собственное потомство. В природе чомга живёт 15-20 лет, а в неволе – до 25.

Враги чомги и угрозы для жизни этих птиц

Луни и вороны – основные природные враги чомги. Наибольшую угрозу они представляют для неё в период гнездования. Именно эти пернатые хищники чаще всего разоряют гнёзда большой поганки. Угрозу для молодых птенцов также представляют крупные хищные рыбы (сом, щука).

Природные враги и угрозы для жизни чомги

Большие поганки не представляют интереса для охотников, поскольку мясо этих птиц невкусное. Но нередко чомги погибают, запутавшись в рыболовецких сетях. Также они могут быть случайно застреленными в сезон охоты на уток.

Загрязнение водоёмов тоже представляет угрозу для жизни этих пернатых. Но хотя птица чомга сейчас встречается довольно редко, исчезновение её популяции пока не угрожает.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: