Цапля перелетная птица или нет ответ?

Цапля серая: описание, чем питается, где обитает и интересные факты

Цапля – крупная птица, относящаяся к семейству Цаплевые, роду Цапли. Их самыми близкими родственниками являются кваквы, выпи. А с аистами, с которыми они имеют некоторое внешнее сходство, их связывает лишь дальнее родство.

цапля серая

Это довольно распространенная птица – цапля. Описание, виды ее представлены практически во всех орнитологических справочниках. Многочисленные виды цапель различаются не только по окрасу, но и по размеру, который может быть различным: от сорока сантиметров до полутора метров. Средний вес птиц не превышает двух с половиной килограммов.

У представителей разных видов обычно бывает однотонный окрас: белый, рыжий, черный, серый, но встречаются и двуцветные цапли. Чаще всего лапы окрашены в более темный цвет. Оперение гладкое, а голову нередко украшает хохолок. Его размер зависит от вида.

где обитает серая цапля

Сегодня выделяют четырнадцать основных видов этих птиц. Наиболее известные из них:

  • черная;
  • большая голубая;
  • рыжая цапля;
  • черношейная;
  • белая;
  • цапля серая.

О последнем виде мы поговорим подробнее.

Серая цапля: описание

Это одна из самых крупных представительниц семейства. Вес птицы достигает двух килограммов, длина тела чуть больше метра, размах крыльев – от 1,5 до 1,75 м. Голова у птицы узкая, украшенная большим розоватым клювом, напоминающим кинжал. Он очень острый и длинный – до тринадцати сантиметров.

На затылке расположена «косичка» – черный пучок перьев, свисающий вниз. Шея длинная и очень гибкая. Голова, шея и нижняя часть тела окрашены в грязновато-белый цвет, спереди видны темные пестрины. На остальной части тела перья окрашены в серый с синеватым отливом цвет. Лапы также серые, но имеют желтый оттенок.

 чем питается цапля серая

В брачный период цапля серая выглядит особенно эффектно: клюв становится гораздо ярче, и распускается характерная «косичка». Радужка глаз желтая, с зеленоватым оттенком. Вокруг глаз неоперенные кольца зеленоватые.

В полете цапля серая складывает шею, которая принимает форму буквы S таким образом, что голова лежит на спине. Ноги при этом вытягиваются далеко за концом хвоста. Именно поэтому силуэт летящей птицы несколько горбатый, с выступом, который образует изгиб шеи. Это основное отличие цапли от других длинношеих птиц – журавлей, аистов, которые держат в полете шею прямой, а их голова выступает далеко вперед.

На брюхе, груди и в паху кончики перьев часто обламываются и крошатся на мелкие чешуйки, превращаясь в особый порошок, которым цапли посыпают перья. Эта процедура необходима, чтобы они не слипались от рыбьей слизи. Этот порошок орнитологи называют пудретками, которые имеются у всех видов цапель. Эту своеобразную пудру цапли наносят с помощью удлиненного когтя с зазубринами на среднем пальце.

Половой диморфизм в окрасе серой цапли отсутствует, птицы различаются только по размеру: самцы заметно крупнее самок.

Ареал обитания

А теперь выясним, где обитает серая цапля. Этот вид распространен в Азии и Европе: от берегов Атлантического океана, Японских островов и до Сахалина, на юге до Шри-Ланки и Северо-Западной Африки, на севере до Якутска и Санкт-Петербурга. Гнездится обычно на Мадагаскаре. Зимует во многих регионах Индии, Индокитае и Африке.

Наверное, многие наши читатели хорошо помнят проникновенное исполнение Никитой Михалковым песни в фильме «Жестокий романс», в которой есть такие строки:

«Мохнатый шмель — на душистый хмель,

Действительно, во многих регионах цапля этого вида предпочитает строить гнезда в камышах, к примеру в Туркмении. Кроме того, их гнезда можно увидеть и на деревьях.

серая цапля описание

Размножение

Период гнездования начинается ранней весной. В это время самец отчаянно защищает свою территорию. При приближении соперника хозяин выпрямляет шею и направляет острый клюв в сторону незваного гостя. Нередко он даже атакует пришельца, который предпочитает быстрее удалиться.

В течение дня для привлечения самки самец исполняет «брачную серенаду». А когда самка приближается к нему, он исполняет зажигательный танец, поднимая клюв к небу.

Цапля серая: тип птенцов

Надо отметить, что серые цапли – прекрасные родители. Все заботы по выведению потомства они делят поровну. Вместе они строят гнездо на деревьях, больших кустах, в зарослях камыша или тростника. Оно имеет форму перевернутого вершиной вниз конуса.

 большая серая цапля

С интервалом в двое суток самка откладывает от четырех до шести яиц, которые окрашены в зеленовато-голубой цвет. Как и у всех представителей отряда голенастых, выводок этого вида — птенцового типа. Иными словами, птенцы появляются на свет голенькими и совершенно беспомощными, но при этом зрячими. С первых минут они нуждаются в заботе и повышенном внимании своих родителей.

После того как первое яйцо отложено, родители приступают к его насиживанию, причем делают это поочередно и самка, и самец. Возможно, поэтому первенец всегда оказывается самым крупным. Когда все птенцы вылупляются, заботливые родители вместе их выкармливают. Через семь-девять дней у птенцов появляются первые перышки, а уже через две недели они становятся на ноги.

цапля серая тип птенцов

Образ жизни

В большинстве своем птица серая цапля – кочующая или перелетная. Лишь в некоторых местах она живет оседло. В России серая цапля – это типичный мигрант на большие расстояния. Проведенный орнитологами анализ кольцевания показал, что места зимовок серой цапли разбросаны на огромной территории. К примеру, из Западной Сибири и европейской части России большое количество цапель перелетает на зимовку в Африку, южнее пустыни Сахара.

Другая часть этой популяции не отправляется в столь дальнее путешествие и остается на зимовку в странах Южной и Западной Европы. В Юго-Восточной и Южной Азии, в Африке, на Малайском архипелаге цапля серая ведет либо оседлый, либо кочующий образ жизни. Чаще всего цапли мигрируют небольшими группами, но порой собираются в крупные стаи численностью до двухсот пятидесяти птиц. Одиночные цапли на пролете встречаются чрезвычайно редко.

Перелет на зимовку

Летят эти птицы на довольно большой высоте, причем не только днем, но и ночью. Осенний перелет обычно совершают в сумерки, после захода солнца, а днем стаи останавливаются, чтобы отдохнуть и поесть. При взлете большая серая цапля делает очень быстрые взмахи крыльями, а ноги свободно повисают в воздухе. Набрав нужную высоту, птица подбирает ноги и дальше летит плавно, с размеренными движениями крыльев. Иногда она недолго парит в воздухе.

В полете стаи цапли образуют прямую линию или клин. Гнездятся серые цапли колониями, в которых бывает до двадцати гнезд. В Европе, где сейчас этих птиц охраняют, существуют огромные колонии, состоящие из тысячи гнезд. Однако нередки случаи и отдельного гнездования пар. Иногда колонии бывают смешанными: в них селятся другие виды цапель, колпиц, ибисов. В средней полосе нашей страны, где другие виды цапель и ибисов не водятся, образуются моновидовые колонии.

Цапля серая может быть активна в любое время суток, их невозможно назвать ни дневными, ни ночными птицами. В ходе многолетних наблюдений установлено, что время этих птиц распределяется так:

  • 77 % времени они охотятся и бодрствуют;
  • 5,9 % времени птицы спят;
  • 16,6 % занимаются гигиеническими процедурами.

Интересные данные, не правда ли? Значительную часть своей жизни цапля стоит, не двигаясь, втянув шею, на одной ноге, а вторую поджимает.

цапля серая в камыши

У серых цапель хорошо развита система визуальных сигналов. Длинная и гибкая шея может выражать разные эмоции. К примеру, угрожая противнику, цапля выгибает шею, словно готовится к броску, и поднимает на голове хохолок. Обычно такую позу сопровождает угрожающий крик. Когда птицы приветствуют друг друга, они быстро-быстро щелкают клювами. Такое щелканье можно слышать и во время брачного ритуала.

Во время отдыха голову цапля прячет между лопаток. Несмотря на довольно крупные размеры, цаплю непросто заметить в естественных условиях. Не очень опытный и внимательный исследователь заметит ее, только когда приблизится к ней совсем близко. Цапля в этот момент выпрямляет шею, громко произносит «крак» и тут же взмывает в небо.

Питание

Рацион серой цапли составляет только животная пища. Это активный, ловкий и чрезвычайно прожорливый хищник. Ее добычей становится любое сухопутное или водное животное, с которым цапля способна физически справиться. Но так как эти птицы большую часть жизни проводят у водоемов, нетрудно догадаться, чем питается цапля серая.

Доминирующее положение в их рационе занимает рыба, не длиннее двадцати пяти сантиметров и весом не более пятисот граммов. Не откажется цапля серая от лягушек, различных насекомых, ракообразных, моллюсков. На суше это, как правило, ящерицы и мелкие грызуны, змеи, крупные кузнечики, жуки и саранча.

Как охотится цапля?

Серая цапля – очень проворный и ловкий охотник. Причем в ее арсенале есть немало способов охоты, и все они довольно разнообразны. Интересно, что разные особи предпочитают использовать собственные методы добычи пищи. Наиболее часто цапля стоит неподвижно или медленно бродит по мелководью, высматривая свою жертву.

Затем происходит бросок головы на полностью выпрямленной шее – и добыча в клюве у птицы. Иногда во время такой охоты они раскрывают крылья. Возможно, таким образом они вспугивают жертву или же затеняют воду, чтобы было легче увидеть добычу.

Замечены серые цапли и в неблаговидных поступках: они не прочь украсть добычу у своих соседей (чаек, бакланов). Но иногда и их обворовывают умные вороны. Серые цапли могут охотиться, не удаляясь от колонии, а могут улетать на значительные расстояния (до тридцати километров).

Вокальные данные

Репертуар серых цапель довольно разнообразен, хотя этих птиц орнитологи относят к молчунам. Наиболее часто можно услышать грубый и немного скрежещущий крик, напоминающий короткое карканье вороны. Издают его цапли, как правило, на лету. Его можно услышать на большом расстоянии.

Все остальные звуки серые цапли издают в колонии во время гнездования. Короткое гоготание является сигналом тревоги, протяжный вибрирующий горловой звук говорит об агрессии. Глухое короткое карканье означает, что в стае присутствует самец. Птицы, которые собираются в большие группы внутри колонии, постоянно «ведут переговоры» между собой, издавая квакающие и каркающие крики.

птица серая цапля

Природоохранный статус

Сегодня численность серой цапли довольно высока почти на всех участках ее обширного ареала. В наши дни в соответствии с международным статусом эта птица относится к видам, чье существование не вызывает серьезных опасений. Общая численность этого вида, по последним данным, колеблется от семисот тысяч до трех с половиной миллионов особей. Наиболее многочисленны популяции этой птицы на территории России, Японии и Китая.

А еще совсем недавно это был редкий вид, нуждающийся в охране. Серая цапля в Кировской области, к примеру, в 2001 году была занесена в региональную Красную книгу. Но уже в новом издании (2011) этот вид был исключен из списка охраняемых, поскольку их численность в области восстановлена.

Однако в некоторых регионах России по-прежнему является редкостью серая цапля. Красная книга Камчатки пополнена этим видом, в соответствии с соглашением между Россией, Индией и Японией об охране мигрирующих птиц.

Описание Серой Цапли из Красной Книги

Птицы

Взрослые и дети знают из учебников, как выглядит цапля. Некоторые видели вживую эту длинноногую красавицу. Внешние особенности ее весьма характерны.

Описание птицы

Серая цапля относится к семейству цаплевых и отряду голенастых (аистообразных).

Как выглядит

Данный вид можно узнать по следующим внешним качествам:

  • серый окрас сверху;
  • белое оперение снизу с черными вкраплениями;
  • длинный острый клюв;
  • большие размеры тела;
  • серый хвост.

Вес самца достигает 2 кг. Самки немного меньше. Рост составляет от 75 до 100 см.Половой диморфизм выражен слабо. Сами особи определяют пол своих сородичей лишь по поведению.

У птицы имеется 4 тонкие лапы серого цвета. Три пальца «смотрят» вперед, один – назад. Длинный коготь используется для гигиенических процедур. Размах крыльев достигает 2-х метров. Такие размеры и форма позволяют приспособиться к длительным перелетам на дальние расстояния.

Клюв длиной 15-17 см может быть как желтоватым, там и темно-коричневым. Он помогает добывать пищу и защищаться от нападающих. Затылок особи украшает темный хохолок из длинных перьев.

В полете птица не вытягивает шею, а складывает ее так, чтобы голова прилегала к телу. От аиста цапля отличается изящностью, изогнутой шеей и менее крупными размерами.

Характер и образ жизни

Гнездится особь колониями, держится группами. Не боятся крылатые селиться в местах близко к человеку. Именно поэтому вид считается наиболее изученным и известным. Особи большую часть времени охотятся и бодрствуют. Много времени уходит на чистку оперения.

Красивым голосом птица обделена. Однако колония ведет себя очень шумно. От ее криков закладывает уши. Болотная хищница издает резкие звуки, похожие на карканье. Пением это никак не назовешь. К колониям аистообразных могут присоединяться птицы других видов.

Многие интересуются, почему болотная хищница стоит на одной ноге. На этот вопрос существует несколько ответов. Птице некомфортно стоять в холодной воде. Она подгибает одну ногу и греет ее под брюхом. Позже меняет лапу.

Согласно другому объяснению, длинноногая красавица питается лягушками, рыбой и головастикам. Если добыча проплывет мимо одной конечности пернатого, то примет ее за ствол водного растения. Тогда охотница без труда сможет добыть себе пищу.

Обычно серые цапли сторонятся встречи с людьми. Они не решаются идти на контакт с человеком, даже если их мучают голод, жажда или болезни. Однако среди аистообразных есть виды, которые прекрасно чувствуют себя в цивилизации.

Читайте также  Птица какапо описание

Чем питается

Рацион цапли состоит преимущественно из животной пищи. Активная и ловкая хищница довольно прожорлива. Она рада полакомиться любым сухопутным или водным существом, с которым способна справиться физически. Особь живьем заглатывает рыб и лягушек. В глотку амфибии попадают вперед головой, чтобы не застрять в горле и пищеводе.

Меню составляет в основном рыба. Она должна быть не длиннее 25 см и не тяжелее 0,5 кг. Питается серая цапля моллюсками, лягушками, насекомыми, ракообразными. На суше ловит кузнечиков, жуков, саранчу, грызунов, змей, ящериц и кротов.

У птицы есть несколько способов охоты. Обычно она стоит, не двигаясь, или медленно ходит по мелкому дну, высматривая добычу. Далее происходит резкий бросок головы, и жертва уже в клюве.

Пернатые научились создавать тень для водоплавающих, чтобы привлечь добычу в жаркий день. Для увеличения площади затемнения они распускают крылья и прячут голову вниз. Импровизированный зонт также позволяет избавить глаза от ослепляющих бликов на поверхности. Так можно привлечь много живого корма и выбрать из него лучшее.

Цапля не прочь украсть пойманную живность у чаек или бакланов. Для охоты они могут улетать за 10-20 км.

Где обитает

Ареал крылатого существа охватывает значительную территорию Африки и Евразии. В большинстве областей особь считается обычной. Места проживания расположены рядом с водоемами.

В Евразии особи распространены повсеместно. Избегают они пустынь и горных районов. К географическим регионам проживания относятся:

  • юго-восток Азии;
  • берег Средиземного моря;
  • Беларусь;
  • Мадагаскар;
  • Шри-Ланка;
  • Мальдивы.

В РФ вид встречается на Камчатке, в Якутии, Хабаровском крае, Кемеровской, Томской, Нижегородской областях. На территории нашей страны гнездятся только 2 цапли – серая и рыжая. Общая площадь обитания – около 63 млн км квадратных.

Размножение

Половой зрелости существа достигают через 1-2 года после рождения. Птица отличается моногамностью. Во время брачного сезона у самок и самцов появляются оранжевые или розовые участки тела, которые не покрыты перьями.

Птицы вьют гнезда сразу после возвращения на Родину – в марте-апреле. Дома строят особи мужского пола. Для этого они собирают ветки, палки, травы и другой материал. Иногда диаметр гнезд достигает 1 метра. По итогу самец зовет самку, издавая каркающие звуки. Когда она приближается, он отгоняет ее или принимает.

Образовавшаяся пара достраивает гнездо. Оно располагается на высоте 50-70 см. Самка откладывает 4-5 яиц заостренной формы. Они имеют зеленоватый цвет. Родители насиживают их вместе 3-4 недели. Иногда количество яиц достигает 10 штук.

Птенцы рождаются без перьев. Кормятся они пищей, которую цапли отрыгивают им из своего желудка. Прием пищи проходит три раза в день. В возрасте 3-х месяцев молодые птенцы начинают учиться летать и добывать еду самостоятельно.

За подросшими сорванцами родителям уследить сложно. При недостатке корма сильные птенцы способны заклевать и съесть слабых братьев. Средняя продолжительность жизни – 17-20 лет. Самый старый представитель семейства дожил до 23 лет.

Естественные враги

Несмотря на крупные размеры и острый клюв, у крылатых есть в природе враги:

  • лисицы;
  • шакалы;
  • енотовидные собаки;
  • сороки;
  • водяные крысы;
  • хищные птицы.

Враги охотятся на взрослых цапель и разоряют гнезда, поедая яйца и птенцов. Особи подвержены различным заболеваниям, особенно страдают они от паразитов, носителями которых являются рыбы и ракообразные. Значимым врагом цапли остается человек. Он загрязняет естественную среду, в которой обитает птица.

Заметив опасность, пернатое долго следит за приближением объекта. Вытянувшись вверх, существо взлетает, подпустив к себе врага на 100-200 метров. В небо птица поднимается тяжело, но в воздухе выгранивается и продолжает прямой ровный полет. При этом она медленно размахивает крыльями.

Зимовка

Цапля является перелетной птицей. В некоторых областях она проживает круглый год. Цапли, обитающие в Беларуси и России всегда улетают в теплые края. В условиях суровых зим они не могут обеспечить себя пропитанием.

Начиная с августа, стаи постепенно подвигаются к южным странам. К началу октября они уже находятся в Африке, Южной Азии, присредиземноморских странах.

Мигрируют особи небольшими группами. Редко их численность достигает 200-250 экземпляров. Летят пернатые на большой высоте круглые сутки. Цапли возвращаются к местам своего размножения каждый год. Это правило распространяется и на последующие поколения.

Серая Цапля в Красной Книге

В некоторых регионах вид занесен в Красную Книгу. Это связано с загрязнением окружающей среды и отсутствием пищи.

Основные причины вымирания

Часто можно услышать утверждения о том, что цапля наносит вред поголовью рыб в рыбоводческих хозяйствах. Именно поэтому птиц специально истребляли в большом количестве, разоряли их гнезда.

Последние же исследования доказали, что вред, наносимый особями, минимален. Более того, цапля считается полезной птицей, которая поедает больную и зараженную паразитами рыбу. Птица занесена в Красную Книгу Московской области, хоть и не находится на грани исчезновения. На Камчатке охранный статус вида – редкий.

В 19 веке охоту на особей считали интересным развлечением. Птиц массово добывали ради ажурных перьев, которыми украшали модные женские шляпки. В результате этой деятельности некоторые регионы Европы лишились данного представителя флоры и фауны.

На первом году жизни птенцов наблюдается низкая степень выживаемости. Умирают около 75%. Причиной сокращения численности вида является изменение климатических условий. Птицы гибнут во время холодной и затяжной весны. Негативно сказывается на популяции вырубка лесов.

Текущая ситуация с популяцией

Согласно данным международной ассоциации охраны животных, сокращение количества особей не вызывает серьезного опасения. В 2005 году численность птицы составила 750000-3500000 цапель. В странах Европы обитало около 160000 пар птиц.

Самые многочисленные колонии обитают в Японии, Российской Федерации, Китае и Беларуси. Специалисты отмечали имеющиеся тенденции к увеличению количества пар, однако число аистообразных явно сократилось.

Какие меры применялись для защиты

Серьезных мер по защите серых цапель не предпринималось. Сегодня защитники природы устанавливают для птиц кормушки с едой, проводят с населением беседы, направленные на то, чтобы люди перестали уничтожать аистообразных.

Сегодня охота на серых цапель не практикуется. К сожалению, отстрел пернатых разрешен в течение всего года на территории рыборазводных водоемов.

Птица цапля

Главной отличительной чертой цапли являются длинные прямые ноги и продолговатый заостренный клюв. В природе существует более 60 видов этой птицы. Все они различаются по размеру, весу, географии обитания. Но внешние черты, кроме некоторых отличий окраса, имеют выраженную схожесть.

У цапли длинная шея, заостренный клюв, большие размашистые крылья. Когда птица пребывает в спокойном состоянии, ее шея согнута в форме буквы «S». При полёте шея немного вытягивается, но вовсе не выглядит как стрела. Форму заостренного копья шея цапли принимает во время охотничьего броска на жертву. Если цапля распахнет крылья, то силуэт становится объемным, обретает изящные черты. Цапля наделена неповторимой грацией. Большая белая птица нередко становится героиней произведений живописи. Фотографии с ее силуэтом занимают немалую долю выставочных пространств именитых и начинающих фотографов.

Что касается окраса птицы, он чаще однообразный. В основном это серовато-коричневое оперение без ярко выраженных переходов. Обычная серая цапля встречается в природе чаще всего. Однако миру известна рыжая цапля, есть птица с черно-белым окрасом. Ну, а белая цапля является символом грации и красоты. Черная цапля встречается редко. С этим подвидом связаны поверья и легенды.

Фото серой цапли

Чем отличается самка от самца?

Половой диморфизм у цапель практически не выражен. Самка отличается от самца своей миниатюрностью. Женская особь птицы имеет меньшую массу тела, в то время как самец более солиден в объемах и росте. Внешне отличить самку от самца можно в период спаривания по характерным поведенческим особенностям.

Интересный факт! В период брачных игр клюв птиц, а также другие участки тела неприкрытые перьевой основой, приобретают ярко-оранжевый или розовый цвет. Таким пигментом птица сигнализирует о том, что настал один из важных этапов в ее жизни, и она всецело увлечена воспроизведением потомства. Однако эта черта не поможет отличить самку от самца цапли, так как признак характерен для особей обоих полов.

Где живет цапля?

Эти представители пернатых распространены по всему миру! В основном это околоводная птица. Ареал ее обитания распространяется на прибрежные зоны пресноводных рек, озер. Селятся цапли вблизи солоноватых водоемов, у морских берегов. Для этой птицы крайне важно наличие мелководного пространства, где она будет запросто добывать для себя еду (мелких рыб). Также необходимо близкое расположение высоких деревьев, которые потребуются птичке для гнездования. Практически никогда не селится цапля в лесном массиве, в пустынной местности. Этот вид пернатых просто не найдет в такой среде пропитания. Почти не встречается цапля в высокогорных районах. А, вот в городской черте, в прибрежных районах, можно увидеть особей этой птицы. Всем известная болотная цапля селится в характерной местности.

Что касается географического расположения, цапли населяют различные территории Европы и Азии. Есть эта птица на просторах Средиземноморья, в Юго-Восточной Азии, на Мадагаскаре, в Беларуси. Встречается цапля в отдельных регионах Украины и России. Популяции цапель встречаются на Шри-Ланке и Зондских островах.

Фото белой цапли

Виды цапель и из отличия

На сегодня хорошо изучено только двенадцать видов. Большинство видов довольно многочисленны. Есть и редкие, вымирающие виды.

К семейству цаплевых относят следующие рода:

  • Белая цапля – 10 видов.
  • Египетская цапля – 1 вид.
  • Прудовая цапля – 6 видов.
  • Тигровая цапля – 4 вида.

К этому же семейству относятся кваквы и выпи.

Серая цапля

Одна из самых многочисленных разновидностей птицы! Обитает в Африке, Евразии. Также популяции встречаются на территории Китая, России, Японии. Крупная птица с характерным серо-сизым окрасом, широким размахом крыльев, характерным образом жизни и средой обитания.

Фото серой цапли

Большая голубая цапля

Это ближайший родственник серой цапли. Крупные особи отличаются особенным многоцветным окрасом. Верх тела птицы окрашен в светло-серый цвет, а к низу окрас становится еще более светлым. На голове у самца имеется пестрый черный хохолок. Широко распространен этот вид на просторах Нового Света.

голубая цапля

Большая белая цапля

Птица средних размеров с ярким белоснежным оперением обитает в Африке, Австралии, Евразии, Америке и Новой Зеландии. Различают большую и среднюю белую цаплю. Это два разных подвида, основной отличительной чертой, которых является средний размер особи.

Фото большой белой цапли

Белобрюхая цапля

На севере Мьянмы, в Индии и Бутане обитает этот редкий вымирающий вид. Это довольно крупные птицы с характерным черно-белым окрасом и светлым брюшком.

Белобрюхая цапля

На севере Мьянмы, в Индии и Бутане обитает этот редкий вымирающий вид. Это довольно крупные птицы с характерным черно-белым окрасом и светлым брюшком.

Рыжая цапля

На территории Африки и Евразии обитает этот красивейший вид цапли, насчитывающий в разнообразии вида еще четыре подвида. Окрас этого вида птицы выделяется среди остальных вариантов породы. Верхняя часть тела имеет каштаново-рыжий окрас, спинка и внешняя часть крыльев с серым отливом.

Фото рыжей цапли

Желтоклювая цапля

Этот вид распространен на территории Кореи, Китая, России, встречается также на островах Юго-Восточной Азии. Птица отличается ярким белоснежным окрасом. У цапли этого вида есть белый острый хохолок, а клюв окрашен в желтый оттенок цвета. На сегодня, велика вероятность причисления этого вида к вымирающей категории.

Фото желтоклювой цапли

Черношейная цапля

Эта разновидность обитает в прибрежном пространстве Мадагаскара и недалеко от пустыни Сахара. Средняя по величине птица по окрасу имеет схожесть со своим серым сородичем. Отличительная черта – черная верхняя часть шейки.

Также в природе известны следующие виды цапель:

  • Белая малая;
  • Исполинская;
  • Южноамериканская;
  • Мадагаскарская;
  • Сорочья цапля.

Эти водоплавающие птицы с хохолком имеют свой уникальный окрас, отличительные черты в размерах и массе тела. Некоторые виды отнесены к редким исчезающим популяциям, а какие-то имеют весьма многочисленные показатели особей.

Фото черношейной цапли

Какие птицы похожи на цапель?

Фото птицы показывает, что своими характерными особенностями внешности цапля сильно напоминает журавля. Длинношеий красавец на длинных ногах имеет широкий размах крыльев. Окрас журавля также очень схож с описанием цапли. У птиц этого рода также длинный клюв. Но, вот размеры журавля значительно превышают показатели, характерные для цапель. Однако есть еще одна схожая черта – среда обитания. Журавли так же как и цапли селятся близ водоемов и в заболоченных местностях. Эти птички распространены по всему миру. Не встретить их, пожалуй, лишь в Антарктиде и Южной Америке. Питаются журавли примерно той же пищей, что и цапля. Это не сложно понять, если рассмотреть особенности выбираемого ареала обитания.

Еще одним схожим с цаплей видом пернатых является аист. Внешние характерные черты во многом схожи с теми, что присущи многочисленным видам цапли. Схожи и пищевые привычки, среда обитания и географическое распространение аистов. Единственное, чем отличается аист от цапли – это размерами. Птица гораздо крупнее цапель. Ну, еще имеются отличия в выборе жилища. Аист селится, преимущественно, в болотистой местности. Цапли — по большей части птицы, которые живут у воды.

Фото белой цапли в полете

Что едят цапли?

Отчасти ответ на этот вопрос уже был дан выше. Так как ареал обитания цапли – это прибрежные районы, можно сделать вывод, что пропитанием этой птицы является речная, озерная, морская, болотная фауна. А именно в качестве пищи цапля часто выбирает рыбу, лягушек, пресмыкающихся, головастиков. Не откажется птица и от различных грызунов, обитающих с ней в одной плоскости пространства. Может поужинать или пообедать цапля различными насекомыми. Основу рациона цапля составляет в зависимости от сезона и особенностей ее жизненного периода.

Читайте также  Гоголь это птица

Серая цапля пытается отнять рыбу

Цапля перелетная птица или нет?

Характер миграции цапли зависит от места обитания птицы. Например, для видов, проживающих на территориях с умеренным климатом, характерны непростые миграционные особенности. Кроме сезонных миграций для этих птичек характерно широкое рассеивание, которое обычно наблюдается по завершении периода гнездования. В некоторых же районах цапля не улетает на зимовку и остается на «насиженном» месте даже в период, когда водоемы покрываются корочкой тонкого льда. Цапли, обитающие в России, Беларуси, Украине совершают довольно дальние перелеты на зимовку. А, вот особи, распространенные на территории Африки, Малайского архипелага, Восточной и Юго-Восточной Азии нередко ведут кочевой или же полностью оседлый образ жизни.

Танец цапли перед охотой

Особенности гнездования

Половой зрелости цапли достигают ко 2-му году жизни, если речь идет о самках, и к 3-му году жизни взрослеют самцы. Для этой птицы характерно моногамное половое поведение. Однако пара цапель образуется лишь на один сезон размножения. Первым к строительству гнезда обычно приступает самец. После начала строительства самец начинает зазывать самку. Красив и интересен брачный танец. Самец запрокидывает голову, потряхивает шеей и издает характерные звуки, которые привлекают самку. Но, как только самка впервые подлетает к гнезду, самец ее отгоняет, иногда даже бьет. Так повторяется несколько раз и лишь, потом самец допускает в гнездо свою «избранницу».

Цапли вьют свои гнезда на самых верхушках деревьев, на высоте до 50 метров. Если вблизи нет высоких деревьев, гнездо может быть устроено в высоких кустах или в заломах сена. Постройка гнезда продолжается вплоть до середины периода насиживания яиц. Одна кладка содержит от 3 до 10 яиц. Период насиживания продолжается от 27 до 30 дней. Участие в этом нелегком деле принимает и самка, и самец, по очереди.

Серая цапля в гнезде

Цапля в домашних условиях

Цапля не относится к категории одомашненных птиц. Однако иногда особи попадают в дом к охотникам или неравнодушным людям, нашедшим раненую птицу. Можно ли содержать цаплю в домашних условиях, вопрос неоднозначный. Природа этого представителя пернатых такова, что они сложно уживаются с людьми. Птица может клеваться и проявлять себя в неволе весьма агрессивно. Но если птичке требуется помощь, например, при травме крыла, ее следует положить в тесную коробку, чтобы ограничить взмах крыльями и кормить в соответствии с характерными гастрономическими пристрастиями. Проще говоря, цапле необходимо приносить мелкую живую рыбешку. В качестве восстановительной подкормки для раненой птицы подойдут мучные черви, муравьиные яйца. Если подобной пищи нет под рукой, подойдут мелкие кусочки говядины и куриных яиц. Обязательно нужно давать птице достаточное количество воды. Если цапля сильно больна, поить ее можно при помощи пипетки. Как только птица окрепнет и будет готова к самостоятельному существованию, обязательно стоит ее выпустить на волю. В неволе (домашние условия) цапля долго не живет.

цапля в полете

Срок жизни цапли

Средняя продолжительность жизни цапли – от 13 до 15 лет. Но на деле, птичка живет где-то 2,5-7 лет. Виной такого короткого срока жизни внешние опасности и враги. Ведь цапля запросто может стать добычей для хищников. Нередко падеж птиц провоцируют различные инфекции. Иногда причиной гибели особей является антропогенный фактор. Ведь сегодня дикая природа нередко пересекается с благоустроенной техногенной средой.

В условиях зоопарков с правильно организованной средой проживания и питания цапли могут жить до 30 лет.

Серая цапля

Облик и поведение. Крупная цапля, длина тела 90–98 см, масса 1,1–2,3 кг, размах крыльев 175–195 см. Окраска в целом серая, иногда встречаются очень светлые особи. У взрослых птиц в брачный период на голове тонкий хохолок, внизу шеи заметны удлинённые перья. Малоподвижная птица, способна часами стоять на мелководье или у кромки тростниковых зарослей, практически не меняя позы. Иногда встречается и на сухих местах, где ведёт себя точно так же. Часто садится на деревья, особенно любит отдельные выступающие сухие ветви. При опасности улетает, с земли поднимается легко, без разбега, — даже из густых зарослей. Полёт лёгкий и неторопливый, во время полёта группой серые цапли нередко выстраиваются линией или клином. Активны круглые сутки.

Описание. Основной тон окраски — пепельно-серый, маховые и рулевые перья почти чёрные, на нижней стороне шеи — продольные тёмные пестрины, живот белый, бока тела чёрные, у стоящей птицы на сгибе крыла выделяется чёрно-белое пятно. У взрослых птиц голова почти белая, только от глаза к затылку тянется чёрная «повязка», переходящая в тонкую свисающую косицу. Молодые птицы менее контрастны, голова у них сероватая, с чёрной «шапочкой». Ноги зеленовато-серые, клюву взрослых птиц жёлтый, в брачный период — розоватый, глаза жёлтые. У молодых птиц клюв двухцветный — надклювье чёрное, подклювье жёлтое. Пух у птенцов светло-серый. Летящие серые цапли хорошо отличаются от рыжих цапель контрастной окраской крыльев (светло-серая и чёрная) и более длинными ногами.

Голос — громкие, довольно неблагозвучные хриплые крики, птенцы на гнёздах издают своеобразное «клокотание».

Распространение, статус. Гнездовой ареал охватывает значительную часть Евразии и Африки. В Европейской России самая широко распространённая цапля, встречающаяся от Карелии на севере до черноморского побережья на юге. В средней полосе — перелётная птица, на юге иногда зимует, в последние годы появились зимние встречи и под Москвой. Обычна, хотя и немногочисленна, на юге во многих местах уступает по численности другим видам цапель — например, малой белой или квакве. Весной прилетает очень рано, первых птиц у колоний можно увидеть ещё тогда, когда кругом лежит снег и водоёмы покрыты льдом. Улетает поздно, некоторые птицы задерживаются почти до ледостава.

Образ жизни. Поселяется на разнообразных водоёмах, гнездится обычно колониями — преимущественно на деревьях, а также в затопленном кустарнике или в зарослях тростника. Колонии могут располагаться в лесу на расстоянии до нескольких километров от водоёма. Размеры колоний разнообразны, на юге региона совместно могут гнездиться несколько сотен пар. Гнёзда, как и у прочих цапель, по форме напоминают перевёрнутый конус с просвечивающими стенками, через которые хорошо видны яйца. При гнездовании на деревьях и кустарниках основным строительным материалом служат тонкие сухие прутья и ветки. Гнёзда чрезвычайно лёгкие, поэтому их выдерживают тонкие ветви деревьев и стебли тростника.

Пары образуют на всю жизнь. В кладке 3–5 зеленовато-голубых яиц размером с куриное или чуть крупнее. Насиживает кладку в основном самка. Новорождённые птенцы совершенно беспомощные, но зрячие. Взрослые птицы кормят их, отрыгивая полупереваренную пищу На ноги птенцы поднимаются примерно через 2 недели после вылупления. В сильный ветер подросшие птенцы нередко выпадают из расположенных на деревьях гнёзд. В этом случае они практически наверняка обречены на гибель, поскольку за пределами гнезда родители птенцов не кормят, а вернуться туда самостоятельно, не умея летать, они не в состоянии.

Кормятся обычно на водоёмах, но иногда могут подстерегать добычу и на полях — чаще всего такое случается ранней весной. Как и все цапли, поедают любых животных, с которыми способны справиться и проглотить. Относительно легко проглатывают рыбу длиной до 30 см и грызунов величиной с крысу. Во время охоты подолгу стоят в мелкой воде, терпеливо выжидая, когда жертва приблизится на доступное расстояние. Подстерегают у нор сусликов и полёвок. Реже в поисках пищи расхаживают по отмелям и сухим участкам.

Серая цапля (лат. Ardea cinerea)

Гнездящийся перелетный вид Саратовской области. По территории области серая цапля распространена повсеместно.

Серая цапля (лат. Ardea cinerea) — птица отряда аистообразных (голенастых), семейства цаплевых. Внешность весьма характерна. Это длинноногая, длинношеяя птица, серой окраски сверху и белой снизу, с включениями чёрного цвета, с довольно длинным острым клювом. Размеры достаточно большие, вес взрослого самца может достигать 2 кг. Самки несколько меньше самцов, однако в остальном от них почти не отличаются. Гнездящийся перелетный вид Саратовской области. По территории области серая цапля распространена повсеместно. Сообщается о размножении серых цапель в поймах рек Волги (у городов Саратов, Балаково и у пос. Духовницкое), Хопра (у г. Аркадак и сел Алмазово и Турки), Б. Иргиза (у г. Пугачев), а также Б. Узеня. Гнездовые поселения были известны из окрестностей с. Лопуховки Аткарского района, а также поймы р. Карамыш. К 1950-м гг. приурочено возникновение колоний цапель в пределах Дьяковского леса.

Во многих славянских языках название птицы созвучно: укр. чапля, болг. чапла, польск. czapla, словацк. caplja, макед. чапја. Все эти слова происходят от общеславянской основы «ча́пать» со значениями «хватать, идти, цепляя землю, семенить». Птица названа либо благодаря своей семенящей неуклюжей походке, либо по способу добычи пищи. Вероятно, форма с начальным ч является исходной, современное русское «цапля» объясняется влиянием северорусского цокания[8]. В прошлом в русском языке цаплю называли «ца́пля», «ча́пля» и «чепу́ра». Стройную и элегантную птицу можно наблюдать на болотах, мелких водоемах и влажных лугах. В застывшей позе она часами может стоять, высматривая добычу. Ее шея позволяет голове двигаться только вперед или назад, а боковые движения полностью отсутствуют. Подобное поведение сделало ее символом мудрости или, по крайней мере, хитрости практически у всех народов мира. Длинными черными перьями с головы серой цапли принято было украшать шляпы среди представителей средневековой элиты, чтобы подчеркнуть свои собственные интеллектуальные способности. Мясо серой цапли съедобно, но, согласно многим отзывам, невкусно, хотя эта птица иногда добывается охотниками.

Серая цапля (лат. Ardea cinerea)Серая цапля (лат. Ardea cinerea)

Длина тела достигает 98 см, а размах крыльев 196 см. Вес колеблется от 1,5 до 2 кг. Длина острого конического клюва 10-13 см. Он окрашен в желтовато-бурый цвет, надклювье темное. Радужница глаз желтоватая с небольшим зеленым отливом. Неоперенное кольцо вокруг глаз зеленоватое. Клюв и ноги приобретают красно-оранжевый оттенок в сезон размножения. На ногах по 4 пальца, 3 из них обращены вперед и один назад. Коготь среднего пальца удлинен и имеет характерные зазубрины.

Окрас цапли также позволяет без труда выделить её среди птиц. В общих чертах, верхняя часть тела окрашена в сизовато-серый цвет различных оттенков, нижняя сторона — грудь, брюхо и подхвостье — серовато-белые. Голова белая, поверх глаз в направлении затылка идут серовато-чёрные полосы, которые сзади соединяются и переходят в чёрный хохол из нескольких удлинённых перьев. Шея серовато-белая с чёрными пятнами, образующими 2—3 продольные полосы. Первостепенные маховые перья крыльев также чёрные, но при этом в сравнении с перьями головы имеют более блеклый вид из-за покрывающего их порошка, которым птица натирает перья. Второстепенные маховые, как и спина, сизо-серые. Лопаточные перья удлинены в виде узких косиц, бахромой свисающих на крылья и спину. Окраска косиц обычно более светлая, чем спины: имеет оттенки от светло-серого до белёсого. Перья на горле и груди удлинены и становятся ещё более длинными в брачный период, образуя подвес, который особенно хорошо заметен у сидящей птицы.

Чтобы уберечь оперение от промокания, она постоянно втирает в перья жирный секрет копчиковой железы и припудривает пудрой, которую добывает из грудных и спинных перьев. В этом деле ей помогает напоминающий расческу коготь среднего пальца.

Поселяется на разнообразных водоёмах, гнездится обычно колониями — преимущественно на деревьях, а также в затопленном кустарнике или в зарослях тростника. Колонии могут располагаться в лесу на расстоянии до нескольких километров от водоёма. Размеры колоний разнообразны, на юге региона совместно могут гнездиться несколько сотен пар. Гнёзда, как и у прочих цапель, по форме напоминают перевёрнутый конус с просвечивающими стенками, через которые хорошо видны яйца. При гнездовании на деревьях и кустарниках основным строительным материалом служат тонкие сухие прутья и ветки. Гнёзда чрезвычайно лёгкие, поэтому их выдерживают тонкие ветви деревьев и стебли тростника.

Малоподвижная птица, способна часами стоять на мелководье или у кромки тростниковых зарослей, практически не меняя позы. Иногда встречается и на сухих местах, где ведёт себя точно так же. Часто садится на деревья, особенно любит отдельные выступающие сухие ветви. При опасности улетает, с земли поднимается легко, без разбега, — даже из густых зарослей. Полёт лёгкий и неторопливый, во время полёта группой серые цапли нередко выстраиваются линией или клином. Активны круглые сутки.

Кормятся обычно на водоёмах, но иногда могут подстерегать добычу и на полях — чаще всего такое случается ранней весной. Как и все цапли, поедают любых животных, с которыми способны справиться и проглотить. Серая цапля — исключительно животноядная птица. Это активный и очень прожорливый хищник, поедающий практически всех животных, с которыми в состоянии справиться. С учётом тяготения цапли к водоёмам основу её рациона повсеместно составляет рыба и различные водные позвоночные, насекомые, моллюски, ракообразные и др. Относительно легко проглатывают рыбу длиной до 30 см и грызунов величиной с крысу. Во время охоты подолгу стоят в мелкой воде, терпеливо выжидая, когда жертва приблизится на доступное расстояние. Подстерегают у нор сусликов и полёвок. Реже в поисках пищи расхаживают по отмелям и сухим участкам.

Читайте также  Красный кардинал птица

Пищевой спектр серых цапель, обитающих в пределах средней зоны Волгоградского водохранилища, не отличается особой специфичностью. Как и в других частях региона, его основу составляют рыбы, из которых изучаемые птицы наиболее часто добывают окуней, красноперок, уклеек, густерок и др. Несколько реже в пище этих птиц отмечаются амфибии (остромордая – Rana arvalis и озерная лягушки), насекомые (в основном прямокрылые), а также некоторые виды грызунов (рыжая – Clethrionomus glareolus и обыкновенная полевки, малая лесная мышь – Apodemus uralensis, мышь-малютка – Micromys minutus и др.) и насекомоядные (обыкновенная бурозубка – Sorex araneus), которых цапли добывают на сопредельных островах.

Охотящаяся цапля без движения стоит в воде или устраивается на нависшей над водной поверхностью ветке. В этот момент она затаивается, согнув шею. Лишь появится рыбка, шея тотчас распрямляется. Делая резкий выпад в ее сторону, цапля нанизывает ее на клюв и тут же проглатывает. Если рыба оказалась слишком крупной, охотница может ее выбросить.

Цапля может также затенять воду крыльями для того, чтобы лучше видеть то, что происходит под водой. Раскрытые крылья используются цаплей, чтобы выпугнуть добычу в нужное место. Птица может выпугивать рыбу и мелких животных ногами, взбалтывая ими воду и взмучивая донную грязь. Заметив жертву, цапля резким и очень быстрым броском выпрямляет шею и хватает добычу. Описано, что цапли нередко воруют добычу у других птиц, охотящихся поблизости — чаек, бакланов, выпей.

После того, как жертва схвачена, птица перебрасывает её в клюве так, чтобы расположить вдоль клюва и затем проглотить головой вперед. Добыча заглатывается, по одним данным, всегда целой, по другим данным, крупную добычу цапля может разорвать на несколько частей. Поймав крупную добычу, цапля часто треплет её, долбит и бьёт клювом, чтобы умертвить или разломать кости.

Весенний прилет приходится на последние числа марта – начало апреля, пернатые возвращаются к своим старым гнездовьям. Наиболее часто в качестве места гнездования используется тополь серебристый (Populus alba), тополь черный (P. nigra), реже осина, ива и береза. На одном дереве может размещаться от 1 до 9 гнезд, а общее их количество в колонии варьирует по годам и определяется главным образом кормностью местообитаний. Известны многочисленные случаи гнездования цапель и на меньшей высоте, когда гнезда устраиваются в усыхающих ивовых зарослях. Размеры гнезд из верхней зоны Волгоградского водохранилища (n = 23): D – 68.0–110, H – 5.0–15.0 см, в среднем 79.6±3.65 и 11.7±0.89 соответственно. Из пределов Дьяковского леса приводят сопоставимые размеры гнезд: наружный диаметр – 97 см, внутренний – 39, высота гнезда – 35, а глубина лотка – 9 см. В условиях дефицита древесной растительности и высокой кормности угодий возможно размножение на крупных сплавинах среди обширных тростниковых зарослей.

Расположившись в гнезде, самец вытягивается в струнку и громко кричит, призывая свою будущую половинку. Если крикун заметит, что какая-либо самка заинтересовалась его вокальными данными, он начинает еще больше кричать и показывать, будто проглатывает рыбу. После этого он неторопливо берет клювом веточку и кладет рядом с собой.

Если самка проявит интерес, то она подлетает к гнезду и тоже кладет свою веточку. Эта церемония означает заключение брака. Откладка яиц в большинстве поселений приурочена к первой декаде апреля. Между тем начало размножения цапель на литоралях средней зоны водохранилища заметно (на 2–3 недели) запаздывает. Количество яиц в кладке в различных колониях несколько варьирует. В середнем самка откладывает 3-5 зеленоватых с легкой голубизной яиц. Супруги поочередно на протяжении 25-27 дней высиживают кладку и вместе выкармливают потомство. Вылупление птенцов в Заволжье приходится на первую декаду мая. Между тем из западного Правобережья известны и более ранние сроки размножения цапель.

В месячном возрасте окрепшие птенцы оставляют гнездо и переходят на другие ветки, а на 50 день уже умеют летать. Первые дни молодняк возвращается на ночевку в свою родную колонию. Почувствовав себя самостоятельными, молодые цапли покидает ее и до осени кочуют по близлежащим болотам, добывая себе пропитание и готовясь к перелету на зимовку. Способность к продолжению рода появляется в возрасте 2 лет. Отлет и пролет большей части цапель в пределах Саратовской области происходит с последней декады сентября до 20-х чисел октября с пиком максимальной активности, приходящимся на вторую пентаду этого месяца. До этого периода возможны встречи значительных по численности предотлетных скоплений, приуроченных к наиболее благоприятным в трофическом отношении районам.

Предположительные места зимовки этих птиц весьма широки по своей географии. Разлетаясь веерообразно из районов гнездования всего Поволжья, цапли встречаются в зимний период в восточном Средиземноморье, включая бассейн р. Дуная, на западном побережье Каспия и вершине Персидского залива. Часть волжских птиц, зимует в Дагестане и Колхиде или по долине Нила достигает даже Экваториальной Африки.

Суммарная численность вида в области в конце прошлого столетия была относительно высока. Например, в пойме р. Б. Иргиз у с. Сулак в 1987 г. зарегистрирована колония цапель, состоящая из 370 гнезд, из которых на долю жилых приходилось 65–75%. Здесь же с относительно высокой плотностью населения (36.8 особи/км2) заселяет отдельные специфические в экологическом отношении участки вязово-осокоревых дубрав среднего течения р. Б. Иргиз в пределах первой надпойменной террасы. В окрестностях с. Усовки (около 40 км выше г. Саратова) большая колония цапель (более 300 гнезд) существует свыше 15 лет. Таким образом, серая цапля более многочисленна на гнездовании в верхней зоне Волгоградского водохранилища, нежели в средней зоне. Высокая численность цапель в одной из колоний сохранялась в Дьяковском лесу на протяжении нескольких последних лет. В последующий период по-прежнему регулярно размножается в осоковых ивняках нижнего течения р. Еруслана в пределах первой надпойменной террасы. Например, в данном биотопе в 1998–2002 гг. средний показатель обилия серой цапли составил 25.2 особи/км2. Отдельные гнездовые поселения известны со всей долины р. Еруслана. Например, в пределах первой надпойменной террасы реки поселяется на участках осиновых дубрав в среднем ее течении, где в репродуктивный период 1998–2002 гг. было учтено в среднем 29.6 особи/км2.

В природных условиях серые цапли живут 12-14 лет. В зоопарках при хорошем уходе они доживут до 20-22 лет.

Цапля перелетная птица

Цапля серая: описание, чем питается, где обитает и интересные факты

Цапля — 89 фото очень красивой и редкой птицы

На местах зимовок в Юго-Западной Африке серую цаплю считают полезной птицей, так как там она поедает главным образом вредных насекомых и даже рептилий.

Перелетные птицы. Названия, описания и особенности перелетных птиц

Отряд — Журавлеобразные

Семейство — Цаплевые

Род/Вид — Ardea cinerea. Цапля серая

Основные данные:

Длина: 90-95 см, голова и шея длиннее тело.

Длина крыла: до 47,2 см.

Половое созревание: обычно с 2 лет.

Несение: одно в год.

Количество яиц: 4-6.

Высиживание яиц: 26-27 дней.

Выкармливание птенцов: 50-55 дней.

Привычки: серая цапля (смотри фото) — стайная птица; гнездуется колониями; самец охраняет территорию.

Пища: рыба, насекомые, птицы, мелкие млекопитающие.

Продолжительность жизни: самая старая известная птица была в возрасте 25 лет и 4 месяцев.

Рыжая цапля, цапля обыкновенная и другие.

Серая цапля, которая неподвижно застыла, подстерегая добычу, или неспешно прогуливается по мели, кажется медленной и неуклюжей. Однако с появлением рыбы, лягушки или маленькой птички происходит полное превращение: цапля молниеносным ударом клюва убивает добычу.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Период гнездования у цапель начинается рано весной. Каждый самец в период гнездования защищает свою территорию. В случае приближения другого самца хозяин территории выпрямляет шею и угрожающе направляет в его сторону острый клюв. Хозяин территории нередко атакует пришельца, который уже удаляется. Для привлечения самки самец в течение дня, а иногда и ночью, несколько раз выполняет «брачную песню». В случае приближения самки самец исполняет брачный танец, во время которого он поднимает клюв к небу.

Гнезда эти птицы устраивают на деревьях, на больших кустах или в зарослях тростника. Строят гнездо самка и самец вместе. Готовое гнездо имеет форму конуса, перевёрнутого вершиной вниз. С промежутком в двое суток самка откладывает от 4 до 6 яиц зеленовато-голубого цвета.

После отложения первого яйца серые цапли приступают к его насиживанию. Поэтому первый вылупившийся птенец будет значительно большим, чем последующие. Яйца насиживают поочерёдно самка и самец. После вылупления птенцов они вместе участвуют в их выкармливании.

Птенцы, которые вывелись, беспомощные, но уже зрячие. В возрасте 7-9 дней у них появляются перья, а к 16 дню они уже могут становиться на ноги.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Серые цапли отыскивают пищу на берегах потоков и рек с медленным течением, на озёрном мелководье и в солнечных морских заливах. Иногда рано утром серые цапли прилетают в садовые пруды и вылавливают из них золотистых рыбок и карасей. Они также регулярно посещают ручьи и реки, на которых стоят водяные мельницы. В зимнее время птицы среди кустов ежевики охотятся на мышей и полёвок. После большого снегопада, когда наземные животные становятся малодоступными, цапли поедают ягоды ежевики.

Гнезда они строят на прибрежных деревьях. В некоторых районах цапли гнездуются в зарослях тростника, в кустах и на скалах.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Цапля нередко охотится у берега или бродит по мелководью, где вода в самом глубоком месте едва доходит ей до брюха. Она терпеливо ждёт появления какого-нибудь неосторожного животного — тогда она стремительно вытягивает шею и хватает добычу крепким, длинным и острым клювом, из которого добыча уже не может выскользнуть. Вместе с рыбой серая цапля ловит также и других мелких животных: насекомых, мелких млекопитающих и птиц, лягушек, змей и даже раков. Пригодное для охоты место нередко находится на расстоянии до 30 км от гнездовой колонии. Если охотничьи угодья богаты кормом, то на них одновременно может находиться немалое количество серых цапель.

НАБЛЮДЕНИЕ ЗА СЕРОЙ ЦАПЛЕЙ

Во время отдыха серая цапля прячет голову между лопаток. Несмотря на большие размеры, цаплю очень трудно заметить. Не очень внимательный исследователь замечает её только тогда, когда, приблизится к ней очень близко, а цапля выпрямляет шею, издаёт при этом громкий крик «крак» и улетает. В полёте цапля изгибает шею в форме буквы «S» и вытягивает лапы далеко назад. Благодаря размеренным движениям крыльев полёт птицы выглядит очень элегантным. Птица заметно меньше белого журавля. Не следует без причины беспокоить цапель в местах их гнездования, поскольку эти птицы очень пугливы и могут их покинуть.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ…

  • Самой большой в мире цаплей, является серая цапля, которая обитает в африканских зарослях папируса, её высота достигает 140 см.
  • Центральноевропейские серые цапли являются частично перелётными, то есть не все птицы улетают зимой на юг. Во время суровых зим много тех птиц, которые остаются, погибают от голода (если выпадает много снега). Северные серые цапли стаями мигрируют и зимуют в Африке, южнее Сахары.
  • Цапля всегда легко взлетает, даже если она находится в воде.
  • Цапля всегда старается заглатывать рыбу с головы. Поэтому в горле у неё не застревают рыбные кости, чешуя и плавники.

ОПЕРЕНИЕ СЕРОЙ ЦАПЛИ

Для предохранения перьев от намокания у цапли, кроме копчиковой железы, имеется особый пух, который со временем превращается в порошок, покрывающий перья, будто тальковая присыпка. Этот пух растёт у цапель на груди и на спине. Взрослые цапли обоих полов ничем не отличаются друг от друга. Серое оперение с чёрными и белыми полосами на шее немного темнеет к зиме.

Молодые птицы до двухлетнего возраста имеют на голове небольшой хохолок, у них темнее оперение, их первое зимнее оперение коричневого цвета.

— Ареал обитания серой цапли

ГДЕ ОБИТАЕТ СЕРАЯ ЦАПЛЯ

Серая цапля распространена в Европе и Азии от берегов Атлантического океана до Сахалина и Японских островов, на юг до Северо-Западной Африки и Шри-Ланки, на север до Санкт-Петербурга и Якутска. Гнездуется на Мадагаскаре. Зимует в большей части Африки, Индии и Индокитае.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Численность цапель во многих местах сокращается. Сегодня серые цапли находятся под охраной.

Серая цапля.mpg. Видео (00:00:45)

Серая цапля в парке Девственная пустошь. 24.06.2010, 14:03

Серая цапля США. Видео (00:04:23)

Серая цапля. Видео (00:00:41)

Серая цапля. Видео (00:00:29)

Серая цапля на прогулке

Серая цапля Grey Heron.mp4. Видео (00:03:06)

С первых дней прилёта цапли приступили к постройке гнёзд и откладке яиц.

Grey Heron in the Vondelpark / Серая цапля в Парке Вондела. Видео (00:01:58)

Неспешные прогулки по голландскому парку с серой цаплей.

Кречет и серая цапля: птички притворяются. Видео (00:05:51)

Цапля серая. Птицы Братеевограда. Видео (00:00:43)

В Москве серую цаплю постоянно наблюдают в периоды сезонной миграции.
В Братеево и Марьино серую цаплю частенько видели во время перелётов с посадкой для отдыха в конце Марьинской набережной и на противоположном Братеевском берегу около воды.
Весной, летом и осенью видят пару цапель в парке на кругу Братиславской улицы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: