Что за птица галка?

Птица галка

Внешний вид галок, может показаться, особо ничем не примечателен. Можно даже сказать скромен на взгляд простого обывателя. Они имеют довольно коренастое сложение. И при небольших размерах в длину они достигают 39 см, при весе до 265 г., имеют сходство с грачом и вороной. Галки представители врановых, отряда воробьиных. Если рассмотреть окрас этой небольшой подвижной птицы, то окажется, что она имеет достаточно оттенков от светло-серых до сине чёрных. Крылья и хвост галки, как раз, окрашены в чёрный, с отливающей синевой цвет. Спинка темно-серая, голова сзади и по бокам светло-серая. У некоторых особей имеется красивый пепельный «ошейник». Крылья взрослых особей отличаются характерным металлическим блеском. Клюв достаточно плотный, сильный, черного окраса. У галчат клюв смешно перевешивает массу головы и клонит ее в сторону. Лапы тоже угольно-черные. Ореол зрачка голубого небесного цвета. Чем старше особь, тем светлее окрашен ореол. Окрас по половым признакам не изменяется. При линьке подрастающих галчат, также можно наблюдать неравномерность и тусклость оперения.

Галка фото

Отличия самки и самца

Самки и самцы особо по внешним признакам не отличаются. Даже опытные зоологи всматриваются некоторое время, чтобы определить пол особи. Можно отметить, что с возрастом самцы линяют и тускнеют, особенно в области головы, тогда как самки сохраняют насыщенность цвета оперения.

Галка фото птицы

Где обитают птицы

Среда обитания галки достаточна обширна по всей территории Европы, от Атлантики до Западной Азии, кроме северных районов. Также можно наблюдать эту птицу в Африке, а именно в Алжире и Морроко. Около 70% особей, а это от 20 до 90 млн. гнездятся и проживают на территории Евразии. На востоке преобладает даурская галка. Она самый близкий родственник галке обыкновенной. Различия только в окрасе — даурская галка светлее. В России ее можно наблюдать на Алтае и в Приморском крае. Данную птицу можно увидеть на улицах городов и в деревнях. Вместе с голубями галка делит пропитание и предпочитает жить по соседству с человеком.

Она любит места отвесных скал, заброшенные строения и расщелины. Очень часто можно встретить галок на периферии. Они живут в непосредственной близости к человеку в городах и селах. Галок можно встретить в парках и в конструкциях мостов, на поймах и городских свалках. Стаи прилетают утром на кормёжку, а к вечеру перелетают на ночевку в парки и скверы. Галки очень коммуникабельны и, с удовольствием, прилетят к вам на хозяйственные участки полакомиться урожаем. А вот на открытых пространствах, таких как поля и луга галки стараются не задерживаться, предпочитая укромные места.

Виды галок

Ученые выделяют несколько подвидов галки. По характерным признакам отличается несущественно размер и окрас. Например, окрас и форма клюва у Альпийского вида. Он у нее заостренный и желтый, похож на орлиный. Различия в основном характеризуются местностью пребывания. В Германии окрас более темный, тогда как, в Алжире он меняется на шиферно светлый. В России галка черная, а Китае и Приморском крае серая. Птенцы у галок очень забавно пищат, выражая тем самым голод или призыв о помощи. Взрослые особи издают протяжный «Крья». А вот в неволе словарный запас галок гораздо расширяется. И если хозяева не глухонемые, то вскоре от своего подросшего питомца можно услышать целые осмысленные слова или словосочетания.

Фото альпийской галки

Чем питаются галки

Птичка галочка самостоятельная и пропитание в условиях свободного природного вскармливания добывает легко. В период размножения ей требуются животные корма. Галка питается жуками, летучими мышами, ящерицами, яйцами других птиц, червями и другой животной пищей, которую удалось добыть. Она всеядная птица и растительные корма могут быть такие, как: зерновые культуры и ягоды, овощи и фрукты, остатки пищи. А вот в условиях неволи вскормить птенца не так уж просто. Кормить придётся галчонка с рук, около двух месяцев, через каждые 2-3 часа. Потом правда, лучшего друга вам не найти. Птица полюбит заботу, оценит внимание и станет очень дружелюбна, проявляя природные качества, смышленый ум и настойчивый нагловатый нрав. Галчат люди кормят сырым мясом, хлебом, червями и мелкими насекомыми. Когда галчонок вырастает, она ест смеси зерновых культур, овощи, фрукты и другие питательные продукты со стола.

Галочка кушает

Галка перелетная птица или нет

А вот миграция у галок довольно скудная. Хоть и являются они перелетными птицами. С наступлением холодов галки собираются в стаи и улетают в южные районы. Оставляя свитые гнезда и корм более зрелым особям, которые остаются зимовать в холодном климате умеренных широт. Получается, что галка оседлая птица и миграционный вопрос касается далеко не многих представителей врановых, а только тех кто живет в северных районах.

Фото галочки

Гнездование

Гнездования начинается у галок с марта месяца. К этому времени температура теплеет, и галки начинают строить свои семьи и вить гнезда. Семьи создаются один раз за жизнь и навсегда! Партнеры обзаводятся супружескими парами, строят гнёзда, ухаживают за потомством и помогают друг другу. Это трепетное отношение к семье очень умиляет и заставляет задуматься человека о том, что даже такие маленькие птички умнее, чем многие люди. Ведь они не бросают свое потомство, не разрушают семьи и не ведут образ жизни противоречащий созданию семьи.

С наступлением весны галки покидают стаю и начинают строительство гнёзд. Предпочтительней оказываются дупла деревьев, заброшенные постройки, каменные расщелины, деревянные заброшенные дома. Также галка вьет гнезда в парках-на деревьях, в садах и скверах. Но предпочтительней оказываются укромные места. Возможно это связано с большим риском разграбления и уничтожения потомства и самого гнезда. И в целях сохранения, галка ищет более защищённые места. Скрытого от лишнего внимания других представителей фауны.

Фото галки

Враги птички галочки

А «доброжелателей» хватает! Галки становятся добычей белок, своих же собратьев воронов, более хищных птиц. Гнезда представляют собой тарелкообразную форму выполненную из веточек, шерсти, кусочков коры и земли. Все добытые галками материалы участвуют в построении гнезда. Это и куски картона, бумаги, пленки, шерсти животных, палок и веток. Вьют гнездо соучастно обе особи, а вот высиживает яйца самка. В то время как самец улетает на охоту и кормит все семейство, снабжая самку и детенышей провизией. Как только птенцов можно оставлять одних за пропитанием летают обе особи.

Галка на снегу

Сколько живут галки

Живут в дикой природе галки до восьми лет. За счет комфортного и безмятежного образа жизни в неволе могут жить до 12 лет. Что примечательно, в давние времена галок повсеместно истребляли. Они наносили достаточный, по тем меркам, урон сельскому хозяйству, что заставляло человека придумывать всякого рода ловушки для пернатых вредителей. В шестнадцатом веке на галок велась повсеместная охота и птиц нещадно истребляли фермеры и крестьяне.

Фото галочки вблизи

Птица галка дома

Отношение и взаимодействие галок с человеком на сегодня дружелюбное. Галки спокойно живут по соседству с человеком. Пользуются искусственными кормушками, которые производит человек и даже начинают разговаривать, в процессе дрессировок, при совместном проживании с человеком. Множество примеров может насчитать советское общество когда именитые ученые, профессора, работники искусства принимали в свою личную жизнь данных пернатых. Вскармливали, заботились, наблюдали и взаимодействовали с птицей. Находили ее нрав забавным, сочиняли стихотворения про галок и рассказы. Сергей Сергеевич Туров, известный профессор МГУ, имел в питомцах галку. Эдуард Николаевич Успенский, известный детский писатель, спас, выходил и воспитал галчонка, который часто, судя по снимкам, любил сидеть у него на плече.

Фото сибирской галки

Отношения галки с человеком

Необходимо отметить, что взаимодействие с птицами благотворно сказываются на здоровье и самочувствие человека. Галки, в частности, очень коммуникабельны и с большой охотой идут на контакт. Дают себя гладить, кормить, ухаживать. Птица может выполнять трюки, разговаривать и проявлять симпатию или наоборот, неприязнь к тому или иному человеку. Словом интеллектуально социализирована и умна. С интересом взаимодействует с детьми. Привыкает и знает хозяина. Человека, который вырастил и кормил галка будет любить всю жизнь. И наоборот, обязательно запомнит обидчика. В любом случае, это уникальный случай взаимодействия живой природы с человеком, пример гармоничного налаживания контакта и совместного приятного проживания.

Галка птица. Образ жизни и среда обитания галки

Согласно народной примете, если галка залетела в окно, это символизирует появление сплетен вокруг вас или членов вашей семьи. Об этой загадочной птице сегодня и поговорим.

Галка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-галки-1

Особенности и среда обитания

Незнающий человек очень часто не делает различий между галками, воронами и грачами. На самом деле они даже очень заметные. Птица галка имеет маленькие размеры, от 30 до 35 см, весит около 250 г. Вес галки и вороны разнится более чем в два раза.

Укороченные крылья в размахе могут достигать 60–70 см. Галка имеет короткий тонкий клюв и маленький, узкий, ровно обрезанный хвост. Пернатое имеет плотное оперение черного цвета. Шею птицы украшает ошейник серого цвета. Хвостик, крылья и верх головы сине-пурпурного цвета с металлическим оттенком.

Галка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-галки-2

На фото альпийская галка

Ноги у птицы черные, клюв темный. А у альпийской галки розовые лапки и клюв желтого цвета. Но самое удивительное у галки – это глаза. Зрачок черного цвета в окружении бледно голубой радужной оболочки выглядит очень красиво и создает ощущение выразительности. Встречаются птицы с зелеными глазами.

По своему описанию птица галка напоминает маленькую, аккуратную и красивую детскую игрушку. На сегодня насчитывается до восьми миллионов пар. Ареал птицы достаточно велик – от Тихого до Атлантического океана. Наибольшее количество населяет западную часть Евразии (кроме северной части Скандинавского полуострова). Галка селится даже в Северной части Африканского континента.

Галка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-галки-3

Характер и образ жизни

Галки могут существовать в самых разнообразных биотопах. Они селятся в зависимости от наличия мест для гнездовки и подальше от врагов. Гнездятся галки недалеко от людей. Так легче обеспечивать пропитание. Основные места гнездования – всевозможные здания. Как правило, это укромные уголки. Галку можно встретить практически везде.

Близость человека связана с большим количеством блестящих предметов, к которым пернатые клептоманки небезразличны. Галки также населяют лиственные леса, обрывы у рек, горные местности. Гнезда располагаются в дуплах деревьев, норах, трещинах в скалах и даже в пустотах между камней. Иногда заселяют брошенные гнезда других пернатых, лишь бы размеры подошли.

Галка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-галки-4

Если охарактеризовать какая галка птица, то она крикливая, шустрая, общительная и умная. Они образуют пары, но также могут собираться в стаи до двухсот особей. Среди других пернатых их лучшие друзья грачи. Их дружба является очень трогательной.

Читайте также  Самые редкие птицы на планете

Они с нетерпением ждут прилета грачей с зимовки, чтобы общаться и совместно искать пропитание на скотных дворах, проталинах, дорогах, полях и огородах. Пернатые перекрикиваются посредством характерных звуков «каа-каа». Галки также печально провожают друзей, когда те отлетают зимовать.

Слушать голос галки:

Голос речной галки:

Сами же галки могут быть кочевыми, оседлыми и перелетными. Птицы северных районов отправляются на зимовку в южные края в середине осени, а возвращаются в конце зимы. Остальные птицы ведут оседлый образ жизни или кочуют.

Галка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-галки-5

Перелетные галки для жителей севера служат вестниками весны. Полет галки неровный, она часто машет крыльями, но более шустрая, чем ворона. Она длительное время может находиться в воздухе, показывая акробатические этюды.

Голос птицы галки звонкий и чистый похож на трескотню «кай» или «кьярр». Вероятнее всего название пернатого произошло именно от издаваемых ею звуков. Галки – это птица, которая прекрасно переносит неволю.

Если взрослую птицу поместить в клетку, то она никогда к этому не привыкнет. А если птицу галку купить еще птенцом и вырастить, она будет считать вас родственником, и будет общаться исключительно с людьми. Птица может стать веселым, надежным и преданным другом.

Галка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-галки-6

Галку можно приручить эмитировать человеческие слова. Как хорошо птица будет разговаривать зависит не от ее способностей, а от количества времени, которое затрачено на обучение. Пернатые обладают хорошими умственными способностями. Выращенную в неволе птицу можно научить вылетать из окошка, чтобы она возвращалась домой. Существует поверье, что если бы у этой птицы был язык, она бы разговаривала с человеком.

Питание

Питание галок отличается большим разнообразием. В летний период в их рацион входят: мелкие позвоночные (полевые мыши), пауки, насекомые, черви, улитки, моллюски. Пернатые причиняют вред сельскому хозяйству.

Галка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-галки-7

Они выклевывают зерно, горох, бобы, могут расклевать созревшие дыни и арбузы и кушать их мякоть, склевывают ягоды вишен, черешен или слив. Однако, пользы неимоверно больше. Ведь, с весенним потеплением они уничтожают вредных насекомых, а также их личинок. В ход идет падалица и семена сорняков.

В осенний и зимний периоды галки питаются семенами и ягодами. Они также не прочь разрушить жилища других пернатых, которые те оставили без присмотра, и отведать их яйца или съесть птенцов. А вот свалка или мусорный бак для галок – это настоящее пиршество. Ведь именно там находится изобилие самого разнообразного питания. Можно всегда вкусно и сытно поесть.

Галка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-галки-8

Если пищи много, галки предусмотрительно прячут про запас. Хорошими кладовыми служат корни деревьев или другие укромные места. В плохую погоду или тяжелые времена такие тайники могут всегда выручить. Если пища слишком твердая, пернатые ее перед употреблением предварительно замачивают.

Размножение и продолжительность жизни

В конце зимы, начале весны у галок начинается брачный период. Самцы описывают круги вокруг самочек и кланяются, чтобы было видна их красивая серая шея. Птицы сильно кричат и дерутся. Пара образуется на всю жизнь, самка высиживает птенцов в одном и том же гнезде.

Пара чинит старое жилище или строит новое из тонких сухих прутьев и веток, в сельских районах могут укреплять при помощи конского навоза. Обустраиваются гнезда нежными перышками и шерстинками, пухом травой.

Галка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-галки-9

Галки могут садиться на овец и выщипывать у них шерсть, чтобы выстелить подстилку. Колониальный стиль обитания ведет к массовому скоплению гнезд, которых нередко насчитывается несколько десятков.

В середине весны в гнезде появляются от 3 до 6 яиц голубовато-зеленого цвета, с бурыми пестринами. Высиживаются яйца до 20 дней. В это время в стае царит полной спокойствие. В основном самец кормит и ухаживает за самкой, но может ненадолго ее заменять.

Птенцы появляются слепыми, беспомощными и с редким пухом. О них заботятся оба родителя, которые прилагают немало усилий, чтобы прокормить малышей. Рацион малышей составляют насекомые и черви.

Галка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-галки-10

На фото гнездо галки

Через месяц птенцы еще не летают, но выглядят как взрослые птицы. Еще две недели родители подкармливают подросших птенцов. По истечении этого срока у них начинается самостоятельная жизнь. Самая старая окольцованная галка прожила более 14 лет. В неволе птицы живут до 17 лет.

Галка – «городская» птица, описание и фото

Описание птицы галка

Городскому жителю привычно видеть кормящихся вместе с голубями птиц — галок. Однако не всем известны интересные особенности их поведения и характера. Между тем, эти пернатые заслуживают внимания – хотя бы потому, что уже не одну сотню лет живут рядом с человеком. К тому же они не лишены интеллекта и поддаются приручению.

Галка – ближайшая родственница вороны и грача. Этих птиц объединяет принадлежность к одному семейству — врановых отряда воробьинообразных. От своих родственников галка отличается меньшими размерами.

Внешний вид

Как же выглядит галка? По величине она с голубя, длина тела от кончика клюва до кончика хвоста 34-39 см. Вес птицы колеблется в пределах 175-280 грамм, у самцов он немного больше, чем у самок. Других отличий во внешнем виде между полами нет.

У галки плотное и крепкое тело. Клюв относительно небольшой, но сильный. Наряд скромный и не отличается разнообразием красок:

  • оперение почти полностью черного цвета;
  • низ туловища черно-серого (аспидного) окраса;
  • задняя часть шеи, голова по бокам и затылок пепельно-серые:
  • шапочка на голове и «лицо» черные;
  • клюв и ноги темные

На солнце спина отливает серебристым цветом, а крылья и хвост – синеватым металлическим оттенком.

В этом неприметном облике выделяются глаза птицы – их внимательный взгляд направлен прямо на глаза человека. Это редкость для животного мира – представители фауны в своем большинстве избегают прямого взгляда. Порой создается впечатление, что птица не прочь попозировать для фотосессии.

Радужная оболочка глаз у галок обычно белая, но можно встретить и особей с голубыми и даже зелеными глазами. Наглядное представление о внешнем виде этих пернатых можно получить по их фотографиям.

У молодых птиц оперение дымчато-серое, тусклое, не имеет блеска и отлива. Но осенью проходит первая линька – и молодняк становится похожим на родителей.

Распространение

Внешний вид птицы галка

Галка — птица широко распространенная. Область ее проживания охватывает всю Европу и Западную Азию, за исключением северных районов. Птицу можно встретить также в Северной Африке.

На севере и востоке ареала птицы перелетные, на зиму перебираются в его южные районы. Большинство старых особей не улетают зимовать на юг, а остаются в местах гнездования, особенно если корма здесь достаточно.

Стоит отметить, что в Восточной Азии вместо галки обыкновенной обитает ее близкая родственница – даурская галка. У этих двух видов схожие внешность и голос.

Численность стабильна и достигает 15-18 миллионов особей. Поэтому эти пернатые пока не находятся под угрозой исчезновения.

Места гнездования

Галки — стайные птицы. Они селятся в одном месте сразу несколькими семьями, образуя колонии. Этим они похожи на грачей, но в отличие от них, выбирают для гнездования места с укрытиями. Ими могут стать:

  • дупла старых деревьев;
  • ниши и расщелины в скалах;
  • чердаки зданий, дымоходы, вентиляционные отверстия под крышами домов;
  • рекламные щиты, вывески магазинов, водонапорные башни;
  • норы, старые гнезда других птиц.

В дикой природе галки живут на скалистых побережьях, обрывистых берегах и в редколесье со старыми деревьями.

Галки привязаны к человеку и поэтому часто гнездятся в населенных пунктах. Но предпочитают при этом города со старыми постройками. В одном и том же городе птиц будет больше в районах с «хрущевками» или двухэтажными деревянными домами. А в современных районах с панельными и блочными новостройками подходящих мест для обустройства гнезд нет, поэтому галки здесь немногочисленны.

Галки живут и в городских парках и рощах, находя приют в дуплах старых деревьев. Нередко свои гнезда они строят между гнездами грачей – так они защищают потомство от нападения хищников.

Поведение в естественной среде обитания

Повадки птицы галка

Галки живут в стаях не поодиночке, а парами. Вне стай птицы живут только во время гнездования. Молодые птицы, еще не нашедшие себе пару, держатся поодиночке.

Полет галок легкий, решительный и маневренный. Они активны и подвижны, но при этом довольно осторожны. Голос – отличительная черта этих пернатых: они издают звонкие, «галдящие» звуки, достаточно мелодичные.

Холод птицам не страшен благодаря густому оперению. Садясь на карниз или дерево, они приседают так, что лапки погружаются в пух на брюшке и таким образом согреваются.

У галок отличная память: разорившего еще в детском возрасте гнездо человека они запомнят на всю жизнь и в случае его приближения своим громким криком предупредят стаю об угрожающей опасности.

Питание

Галки всеядны, питаются всем подряд. Отыскивают личинок насекомых в коре деревьев, охотно поедают дождевых червей, бабочек, жуков и прочих насекомых. Не брезгуют и пищевыми отходами человека – птиц часто можно видеть на городских свалках.

Галки агрессивны: нападают на мелких грызунов, маленьких птичек, поедают птичьи яйца. Если живут у моря, питаются раками, рыбой и различными моллюсками, выброшенными на берег во время отлива. Любят и растительный корм: ягоды, семена растений.

Эти пернатые наносят немалый ущерб полям и огородам. Они не прочь поживиться ростками гороха и бобов. В садах не упускают возможности полакомиться своими любимыми сливами и вишнями. А на плантациях бахчевых расклевывают дыни и арбузы, добираясь до их сочной мякоти.

Тем не менее, несмотря на причиняемый урон, птицы служат и добрую службу человеку, уничтожая вредных насекомых и грызунов. Так что вполне возможно, что польза от галок превышает вред.

Размножение

Еще в молодом возрасте птицы находят себе партнера, пары создаются один раз и на всю жизнь. Отношения между супругами достаточно нежные: птицы проявляют заботу друг о друге, расчесывают перья. Нередко можно наблюдать, как самец кормит свою подругу.

В марте начинается брачный период. В апреле птицы приступают к строительству гнезд. Гнездо у галок грубое, плоское, из сучков, листьев, бумаги и ветоши. Для его укрепления используются комочки земли и кал животных. Дно гнезда выстилается мягкими материалами: травинками, шерстью, пухом и перьями.

К обустройству гнезда галки подходят основательно – ведь оно может использоваться в течение нескольких лет. Над строительством нового или ремонтом старого гнезда трудятся не только самцы, но и самки.

В конце апреля – начале мая галка откладывает 4-7 яиц светло-голубого или зеленовато-голубого оттенка с бурыми крапинками. Период высиживания длится 17-20 дней. Появившиеся на свет птенцы голые и слепые. Кормлением потомства занимаются оба родителя. Через месяц молодые птицы уже умеют летать, однако пара продолжает их подкармливать еще около двух недель.

Читайте также  Чех волнистый попугай

Только когда у юных галок полностью сформируется оперение, они начинают самостоятельную жизнь. Птицы объединяются в стаи, порой огромных размеров (несколько сотен особей). Нередко галки смешиваются с грачами.

Галка и человек

Где можно встретить птицу галку

С давних времен галки живут бок о бок с человеком. Птицу легко приручить, если взять на воспитание птенцом. Галка общительна и сильно привязывается к человеку. Но взрослая особь не сможет привыкнуть к жизни в неволе, потому что знает, что такое свободно летать по бескрайним просторам.

Если взять на воспитание еще слепого птенца, то он настолько привыкнет к человеку, что других галок даже не будет принимать за родственников и будет всегда стремиться к общению с хозяином.

Ухаживая за галчонком, нужно приложить определенные усилия. Он требует частых, через каждые 2 часа, кормлений, которые начинаются с раннего утра и продолжаются до позднего вечера. Птенцы глотать пищу не умеют, поэтому родители заталкивают ее в глотку при помощи языка. А человеку для этого приходится использовать палец.

Птице нужно много пространства — для поддержания активности и соответственно физической формы. Поэтому лучше всего галку держать не в квартире, а на даче или в загородном доме. Здесь для нее стоит оборудовать вольер, размерами с небольшой шкаф.

Если с птицей регулярно заниматься, громко и четко повторяя одни и те же слова, она может научиться говорить. И будет делать это не хуже попугаев.

В дикой природе продолжительность жизни галок 8-10 лет, а в неволе 15-17.

Галка

Описание галки фото

Галка меньше, чем ворон, с плотным телосложением. Длина тела птицы от 34 до 39 см, вес находится в пределах 136-265 г, размах крыльев составляет 65-74 см. Издалека кажется полностью чёрной, из-за чего птицу часто путают с вороной. Клюв короткий, коренастый. Хвост средней длины, округлой формы. При возбуждении на затылке птицы появляется маленький хохолок.

Голова, грудка и спинка темно-серого цвета, со светлыми серебристыми пятнами в области затылка и щек. Крылья и хвост чёрного цвета, с пурпурным или синим отливом. Клюв и ноги также чёрные. Радужка голубовато-белого цвета. У самцов по мере взросления оперение головы становится менее насыщенным, но в целом половой диморфизм для птицы не характерен. У молодых птиц буроватая, тусклая окраска оперения без блеска.

Особенности питания галки

Особенности питания галки фото

Галка – всеядная птица. В период гнездования она предпочитает питаться животными кормами, в остальное время – растительными.

Летом галки ловят беспозвоночных, и их рацион состоит из жуков, кузнечиков, личинок мух и бабочек, муравьёв, улиток, дождевых червей, пауков. Порой птицы поедают мелких грызунов, ящериц и летучих мышей. Птица может как ловить живую добычу, так и подбирать животных, например, сбитых автомобилями. Но падалью галка практически не интересуется. Пищей галки могут становиться яйца и птенцы других видов птиц.

Растительный рацион галки представлен семенами растений (пшеницы, ячменя, овса, чечевицы, гороха), желудями, ягодами.

Также галка может употреблять в качестве корма пищевые отбросы.

Пищу птицы добывают на открытых местностях на земле, изредка на деревьях. Галка погружает клюв в грунт, разрывает навозные кучи. Насекомых-паразитов находит на спинах овец и других домашних животных. В населённых пунктах питается в скверах, садах, около дорог, мусоросборников; на лугах, полях, огородах.

Распространение птицы

Распространение галки фото

Ареал обитания галки начинается от атлантического побережья Европы и гор на северо-западе Африки и продолжается на восток до долины Енисея, Бирюсы, Западного Саяна, Алтая, Тянь-Шаня и Гималаев. В Европе эти птицы встречаются везде, кроме Скандинавии и Финляндии. В дикой природе галки живут вдоль берегов рек с обрывами, на скалистых побережьях морей, в горах. Птицы избегают жиpyb только на болотах и на полностью открытых пространствах, во всех остальных ландшафтах селятся охотно. Наибольшее количество галок наблюдается в маленьких населённых пунктах, где рядом с домами соседствуют открытые просторы.

Начиная с XII века, известно о гнездовании галок в городах. На сегодняшний день галка считается синантропным организмом: в городах ее гораздо больше, чем за их пределами. Для жизни этих птиц отлично подходят старые или полуразрушенные здания, колокольни, часовни, вокзалы, мосты, водонапорные башни, кирпичные трубы, бетонные столбы, то есть во всех местах, где птицы находит укромное место для постройки гнезда. Здесь же, в городах, галкам легко добывать корм.

Северные и восточные популяции птиц являются перелётными, другие кочуют в поисках пищи в зависимости от погодных условий.

Распространенные виды галки

Альпийская галка (Pyrrhocorax graculus)

Альпийская галка (Pyrrhocorax graculus) фото

Длина тела птицы от 37 до 39 см, размах крыльев составляет 75-85 см, вес от 188 до 252 г. Оперение черного цвета с блеском, радужина темная, ноги красные. Клюв короткий и выпрямленный, желтого цвета. Хвост длинный, крылья узкие. Самцы по размерам немного превышают самок. Молодые птицы матово-чёрного цвета, с желтоватым клювом и бурыми ногами.

Вид распространен от Иберийского полуострова на востоке до Китая. В Африке встречается в Атласских горах на территории Марокко. Населяет в основном горы.

Даурская галка, или пегая галка (Coloeus dauuricus)

Даурская галка, или пегая галка (Coloeus dauuricus) фото

Длина тела вида около 32 см. Внешне птица напоминает европейскую галку, но отличается в оперении тем, что те части тела, которые у европейских галок серого цвета, у даурских галок – белые. Радужина, наоборот, темная.

Даурская галка распространена на востоке Азии (Дальний Восток России и Забайкалье, Китай, Корея). Обитает в открытых лесах, долинах рек, на открытых холмах и в горных ландшафтах.

Самец и самка галки: основные отличия

Самец и самка галки: основные отличия фото

Половой диморфизм у галок практически не проявляется. В некоторых случаях самцы крупнее, чем самки.

Размножение галки

Размножение галки фото

Половая зрелость у галки наступает в возрасте двух лет, порой партнёра эта моногамная птица находит уже на первом году жизни. Созданная пара порой распадается в первые полгода, но затем сохраняется навсегда.

Гнездится галка отдельными парами или колониями в несколько десятков пар, иногда вместе с другими птицами, например, грачами, голубями, кобчиками, пустельгами. Период размножения зависит от погодных условий: если весна ранняя, то галки делают кладку в первой половине апреля, а когда холода затягиваются, то они ждут до мая.

В качестве гнезда птицы используют природные и искусственные ниши: песчаные норы в обрывах, скалистые трещины и дупла, чердаки, дымоходы. Могут занимать и старые гнезда других птиц. Строительством гнезда занимаются оба партнера, используя с этой целью тонкие веточки, стебли трав, конский навоз. Подстилка состоит из обрывков шерсти, растений, перьев, бумаги, тряпочек.

В кладке от 3 до 8 яиц, обычно 4-6. При гибели кладки самка делает ее повторно. Яйца у галки светлые, голубовато-зелёные, с мелкими крапинками. Высиживанием занимается самка до 19 дней, а самец в этот период обеспечивает ее пищей. Птенцы появляются на свет в дымчато-сером пухе, слепые. Их выкармливают оба родителя. В возрасте от 28 до 32 дней птенцы оставляют гнездо, и еще примерно через неделю начинают летать. Родители подкармливают потомство ещё около четырёх недель.

Продолжительность жизни галки составляет до 14 лет.

Голос галки

Галки – очень шумные птицы. Их крик звучит как энергичное мелодичное «кай» или «кьяа», которое повторяется 7-8 раз подряд. Птенцы издают резкие клокочущие звуки «чиа».

ГАЛКА (Corvus monedula)

Фото Галины Цмыг, г. Гомель

Фото Галины Цмыг, г. Гомель

Вся территория Беларуси

Семейство Врановые — Corvidae.

Гнездится по всей территории C. m. soemmeringii, осенью и зимой в большом количестве встречается C. m. monedula.

Обычный гнездящийся и зимующий вид, широко распространенный на всей территории. В культурном ландшафте местами многочислен. В Беловежской пуще считается гнездящимся частично оседлым и кочующим видом, где наблюдается весеннее передвижение галок небольшими стайками или в совместных стаях с грачами и серыми воронами.

Gurkov2N. Витебский р-н

Gurkov2N. Витебский р-н

Внешне похожа на ворону, но мельче (с голубя). Оперение черное, у взрослых птиц с металлическим блеском, у молодых — с бурым оттенком. Затылок и задняя сторона шеи серые, у некоторых особей беловатые, по бокам шеи иногда с белыми узкими полосками. Клюв относительно короткий, черный, ноги черные. Радужка у взрослых белесая с легким голубоватым или сероватым оттенком. У ювенильных особей радужка из ярко голубой, постепенно переходит в светло-голубую; у молодых — темнеет и меняется от светло-голубой до коричневатой, а с возраста около 1 года начинает светлеть; в 2 года птицы становятся взрослыми и радужка окончательно приобретает сероватую или серебристо-белую (Goodwin D., 1986), либо голубовато-белую (Рябицев, 2008, Мельников, 2014 и др.).

Вес самца 139-325 г, самки 163-262 г. Длина тела (оба пола) 30,5-39 см, размах крыльев 65-74 см. Длина крыла самцов 23,5-25 см, хвоста 11,5-14 см, цевки 4-5,5 см, клюва 3-3,5 см. Длина крыла самок 21,5-23,5 см, хвоста 12-13 см, цевки 4-4,5 см, клюва 2-2,5 см.

Gurkov2N, г. Витебск

Gurkov2N, г. Витебск

Хорошо известная птица, так как часто встречается в населенных пунктах. Довольно криклива, голос — громкое «кау», определившее белорусское название птицы, а также более мягкое «чак». В период гнездования держится парами, остальное время — стаями, порою из многих сотен особей. Галки дружно живут с воронами и грачами. К последним особенно привязаны, встречаются с ними на кормежке, ночлеге, в зимних стаях и на пролете.

В возрасте одного года молодые галки, по-видимому, не размножаются. В обычные годы галки приступают к выбору гнездового участка и строительству гнезда в конце марта – первой половине апреля. Сроки гнездования галок варьируют в зависимости от характера весны. В ранние весны птицы гнездятся на 8–12 дней раньше средних многолетних сроков, в поздние – примерно на столько же дней позже.

Gurkov2N. Витебский р-н

Gurkov2N. Витебский р-н

Гнездится как в населенных пунктах, так и за их пределами – по опушкам леса, брошенным хуторам, в пойменных лесах. Для гнездования все же чаще избирает населенные пункты, предпочитая города и городские поселки. Охотно селится в старых парках, нередко в разреженных старых лесах и рощах вблизи жилья человека и лишь иногда вдали от него, например в Полесье, в пойменных дубравах вдоль р. Припять.

Изредка встречается отдельными парами, чаще образует колонии, насчитывающие от нескольких до десятков пар. Известны случаи гнездования галок на одном дереве с грачами, стрижами, воробьями и большими синицами. Предпочитает гнездиться в дуплах, но из-за их недостатка в большинстве случаев занимает всевозможные щели и ниши на различных строениях.

Читайте также  Птицы байкала фото с названием

Gurkov2N. Витебский р-н

Gurkov2N. Витебский р-н

Гнездо чаще всего располагает в печных, водосточных и вентиляционных трубах, в щелях под крышами, на чердаках, иногда — в стенках гнезда белых аистов, а также в нишах между соприкасающимися гнездами в колониях грачей и серых цапель. В дуплах, узких щелях и нишах гнездо сооружает из тонких веточек, соломы, шерсти, бумаги, тряпок, ваты и другого мягкого материала. На чердаках, карнизах вначале строит основание из коротких, но довольно толстых веток. При этом, обнаружив какую-либо полость на здании или облюбовав темный угол чердака, птицы носят туда строительный материал до тех пор, пока гора его не достигнет желаемого уровня, например отверстия под карнизом, через которое они могут проникать на чердак. Для этого используют не только ветки, но и тряпки, обрывки веревок, ваты, бумаги, картона, паклю, шерсть, проволоку, крупные перья и прочий мусор. Лоток гнезда выстилают мягким материалом. Обычно одни и те же места гнездования используют много лет подряд, и в старых чердачных помещениях скапливается слой строительного мусора толщиной более метра. Высота гнезда 10-68 см, диаметр 37-150 см; глубина лотка 7-11 см, диаметр 14-25 см.

Gurkov2N. Витебский р-н

Gurkov2N. Витебский р-н

В полной кладке 5-6, реже 3-4 или 7, в исключительных случаях до 8 яиц. Скорлупа с легким блеском, светло-голубоватая, голубая или зеленовато-голубая. Поверхностная пятнистость умеренная, представлена преимущественно мелкими черно-коричневыми, бурыми или светло-оливковыми пятнышками, сгущающимися у тупого полюса. Глубокая пятнистость пепельно- и фиолетово-­серая. Вес яйца 11-12 г, длина 34 мм (29-39 мм), диаметр 24 мм (22-25 мм).

Откладка яиц начинается с третьей декады, в отдельные годы с середины апреля. Нередко, однако, свежие кладки можно обнаружить и в первой декаде мая. В году один выводок. При гибели кладок галки гнездятся повторно, поэтому встречаются свежие кладки в конце июня и позже. Насиживает самка в течение 18-20 суток, а самец несколько раз в день приносит ей корм прямо в гнездо. Птенцы покидают гнездо в возрасте 35 дней. Спустя 2 недели после вылета молодые галки покидают гнездовые участки.

Gurkov2N. Витебский р-н

Gurkov2N. Витебский р-н

Летние перемещения птиц начинаются в третьей декаде июня. В это время происходит объединение птиц в стаи, начинаются кочевки, связанные с поиском кормов. Летние стаи состоят как из молодых, так и старых птиц, они встречаются обособленно или вместе с серыми воронами и грачами на лугах, полях, в поселках и городах.

Осенью — в сентябре-октябре, — наблюдается явственный пролет галок через нашу территорию, но много птиц проводит у нас и всю зиму, держась в населенных пунктах и на городских свалках. Поздней осенью и зимой галки наравне с грачами кормятся на различных помойках, поэтому держатся поблизости от жилья человека. В крупных населенных пунктах зимние галочьи стаи формируются в середине сентября, тогда встречаются группы птиц из 10-15 особей. С этого времени численность в стаях постепенно увеличивается, достигая максимума в феврале. В Минске в стаях насчитывалось до тысячи особей. Ночлегом служат обширные парки, где они собирались вечером (17-18 час.) а разлетались утром (8.30-9.00).

Gurkov2N. Витебский р-н

Gurkov2N. Витебский р-н

Птицы питаются в различные сезоны года семенами культурных растений (ячмень, пшеница, рожь и др.). В летний период галки добывают различных насекомых (долгоносики, жуки-навозники, жужелицы, клопы и др.). Летом и осенью, особенно зимой, кормятся на свалках, помойках, мусорных контейнерах в городах и поселках, дачных поселках.

Спектр питания галки примерно тот же, что и у грача, но в поиске пищи галка более изобретательна: может склевывать насекомых и плоды с веток деревьев, в поисках пищевых отбросов забираться в разного рода помещения, и даже доставать из гнезд птенцов ласточек и скворцов.

Численность галки в Беларуси оценивается в 350–400 тыс. пар. В последние 10 лет численность птиц этого вида стабильна.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 20 лет 4 месяца.

Иосиф Кремис, г. Полоцк (Витебская обл.)

Иосиф Кремис, г. Полоцк (Витебская обл.)

Photo Patrick Clement on Flickr

Фото Gurkov2N. Витебск

Фото Gurkov2N. Витебск

Фото Gurkov2N. Витебский р-н

Фото Gurkov2N. Витебский р-н

Фото Gurkov2N. Витебский р-н

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. «Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие» Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. «Птицы Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц» Минск, 1989. -479с.

3. Гричик В. В. «Географическая изменчивость птиц Беларуси (таксономический анализ)». Минск, 2005. -127с.

4. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. «Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография». Брест, 2013. –298с.

5. Федюшин А. В., Долбик М. С. «Птицы Белоруссии». Минск, 1967. -521с.

6. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

7. Goodwin D. «Crows of the World». British Museum (Natural History), 1986. -299 p.

8. Мельников М. В. «Галка» / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц европейской части России: В 3 частях. Часть 3. Москва, 2014. С.101-102

9. Рябицев В. К. «Галка» / Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. 3-е изд., испр. и доп. Екатеринбург, 2008. С.420-421

10. Рустамов А. К. «Галка» / Дементьев Г. П. и Гладков Н. А. (общ. ред.). Птицы Советского Союза. Том V. Москва, 1954. С.46-52

Интересные факты о галках

1. Галки Corvus monedula — самые мелкие птицы из семейства вороновых.

Отличается меньшей величиной (всего лишь 30 см и вес 230 грамм, даже серая ворона весит 700 грамм, не говоря уже про ворона – 1,5 кг), сравнительно коротким и тонким клювом и ровно обрезанным хвостом. Имеет характерный серый ошейник. На голове имеется шапочка пурпурно-синяя с металлическим блеском, как и крылья и хвост точно с таким же цветом.

2. Галки понимают указывающий взгляд

Галки могут следить за человеческим взглядом. Одно лишь направление глаз человека помогает птицам отыскивать спрятанную еду. Авторы работы считают, что это интересное умение объясняется природной склонностью галок к сотрудничеству.

3. Распространена эта птица от Атлантического до Тихого океана. Предпочитает гнездиться в селениях и лесах. Ведет стайный образ жизни, гнездится небольшими колониями.

Проживают эти птицы на огромной территории Евразии. Галки живут практически по всей Европе, кроме серных районов Скандинавии. Заселяют они и Западную Азию – Индию, Аравийский полуостров, Тибет и Сибирь. Также птицы встречаются в некоторых районах Северной Африки.

4. Название галке, вероятно, дано в подражание ее голосу.

По-чешски она именуется «кафка», по-польски «кавка», по-фински «наакка», по-португальски «гралха», по-словенски «кайя», а по-русски галка.

5. Самцы и самки живут на протяжении всей жизни вместе, никогда не расставаясь.

Большую часть времени галки проводят в стаях, они живут отдельными парами только во время гнездования. Стаи могут достигать огромных размеров. Издалека они напоминают черные тучи, которые быстро движутся по небу. Стаи состоят не из одиночек, а из пар.

6. Эти птицы имеют отличную память

Они могут узнать взрослого человека, который еще в детском возрасте разорил их гнездо. В этом случае галки поднимают крик, и вся стая узнает, что этот человек несет опасность.

7. Галки сооружают гнезда из мелких прутьев, иногда укрепляют гнезда конским навозом, особенно в сельской местности.

Иногда эти птицы захватывают гнезда грачей. Гнездо изнутри птицы выстилают любыми доступными им мягкими материалами. В полной кладке 4 – 6 бледно-голубовато-серых с буроватыми пестринами яиц. Период насиживания до 20 дней. Птенчики покидают гнездо в возрасте 28-32 дней, а хорошо летать начинают в возрасте 35-37 дней. Родители кормят их ещё несколько недель. Птенцы покидают гнездо не раньше, чем через несколько месяцев.

8. Восточную часть Азии, включая Монголию, Китай и Японию, населяет даурская галка (Corvus dauricus) — близкородственный вид.

На нашу галку она похожа и внешностью и голосом. У взрослых передняя часть головы, горло, зоб, спина, крылья и хвост черные, бока головы — серовато-белые, низ тела — почти белый. Заметно реже встречаются особи с очень темным, почти черным низом. В России даурскую галку можно встретить от Тувы до Приморья, местами — на юго-восточном Алтае.

9. Галка очень подвижна, то и дело подает голос — звонкие мелодичные выкрики.

Чаще всего мы замечаем этих грациозных пернатых на земле, когда они энергично вышагивают в поисках пищи. Галочий полет быстрый и настолько легкий, что иногда птица кажется невесомой.

10. Как и другие врановые, галка всеядна

Птенцы в гнезде получают в основном насекомых, дождевых червей, пауков и моллюсков. В конце мая — начале июня родителям с утра до вечера приходится собирать корм и для себя, и для подросшего прожорливого потомства. У птицы, собравшей еду для птенцов, горло оттопырено комочком пищи, находящимся под языком.

11. Среди других пернатых их лучшие друзья грачи.

Их дружба является очень трогательной. Они с нетерпением ждут прилета грачей с зимовки, чтобы общаться и совместно искать пропитание на скотных дворах, проталинах, дорогах, полях и огородах. Пернатые перекрикиваются посредством характерных звуков «каа-каа». Галки также печально провожают друзей, когда те отлетают зимовать.

12. Сами же галки могут быть кочевыми, оседлыми и перелетными.

Птицы северных районов отправляются на зимовку в южные края в середине осени, а возвращаются в конце зимы. Остальные птицы ведут оседлый образ жизни или кочуют.

13. Нередко люди берут галчат-слетков на воспитание.

Именно в этом случае возникает настоящая дружба между человеком и птицей. Взрослую же галку, привыкшую к своим собратьям и вольным просторам, попавшую в неволю, скажем, со сломанным крылом, практически невозможно приручить. В свою очередь, галка-выкормыш уже никогда не научится жить в природе. Она не сможет общаться с сородичами и даже не будет пытаться знакомиться с ними, поскольку просто не понимает, что является галкой. Врановые избирают супруга в молодом возрасте и на всю жизнь. Птица, взращенная человеком, запечатлевает его в своем сознании как партнера. Повзрослевшая галка будет уделять хозяину максимум внимания и ухаживать за ним, как ухаживала бы за партнером -птицей: предлагать лакомые кусочки из клюва и нежно расчесывать «оперение» — волосы на голове.

14. Эти птицы могут выговаривать слова не хуже попугаев.

Но чтобы галка заговорила, с ней необходимо регулярно заниматься, громко проговаривая одни и те же фразы.

15. Иногда галки садятся на спины овец и выщипывают оттуда шерсть, которую потом используют для обустройства своих гнёзд.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: