Что за птица коростель?

Коростель птица. Образ жизни и среда обитания птицы коростель

Живет в степи интересная птица со скрипучим голосом, которая является самым интересным трофеем каждого охотника. Она зовется коростель. Почему птица коростель считается самым желанным трофеем охотников?

Коростель-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-коростель-1

Все дело в том, что ее очень сложно поймать. За то, что они часто издают скрипучие звуки, их иногда называют «скрипунами». Скрипучие крики коростеля слышны далеко за километры.

Слушать голос коростели

Интересный факт в том, что даже, если слышен голос птицы коростель совсем рядышком, ее точное местоположение вычислить не так уж и просто. Все потому что птица во время пения высоко вытягивает свою шею и крутит головой в разные стороны.

Такие маневры постоянно меняют направление звуков. Эта небольшая птица из отряда и семейства пастушковых. На фото птицы коростеля видно, что она чуть больше дрозда. Ее длина составляет 27-30 см. Крылья в размахе достигают 46-53 см.

Коростель-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-коростель-2

Весит птичка около 200 грамм. Цвет оперения коростеля черно-бурый с оливково-серыми пятнышками. На ее спинке окрас напоминает рыбью чешую. На брюшке светло-коричневые перышки, покрытые красноватыми полосками.

На горле, части головы и груди видны серые оттенки. Бока птицы раскрашены буро-красным цветом с красными пятнышками. А на крыльях буро-красное перо в желто-белые пятна. Клюв коростеля едва заметный. Он короткий, но крепкий. Конечности птицы свинцово-серые. Во время полета они просто свисают позади его недлинного хвоста.

Судя по описанию птицы коростель, это довольно маленькое и невзрачное пернатое, которое иногда так сливается со средой, в которой существует, что кажется абсолютно незаметным. Самка практически не отличается от самца. За исключением цвета зоба. У самцов он серого, а у самок рыжего цвета.

Коростель-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-коростель-4

О собенности и среда обитания коростели

Буквально вся территория России заселена коростелем. Невозможно его заметить только в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока, Есть они и в Ирландии, Великобритании. Многие задаются вопросом коростель перелетная птица или нет. Ответ однозначный – да.

Поэтому их жизнь постоянно делится на два этапа – жизнь в основной среде обитания, и жизнь в странах теплых континентов. Эти птицы выбирают для гнездования склоны гор, луга, водоемы, заросшие сады, лесные вырубки, полусухие участки болот. Важно, чтобы возле их гнезда была высокая и не слишком густая растительность.

Коростель-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-коростель-3

Зимой они живут в саваннах, лугах и тростниковых зарослях Излюбленное место коростелей окраины посевных нив и огороды. Присутствие рядом водоемов не говорит о том, что они любят повышенную влажность. Они ее не переносят. Известно, что у коростеля нет подвидов. Он в своем роде единственный и неповторимый представитель. В весеннее время коростели прилетают сравнительно поздно.

Осенью же свои приготовления к перелету готовят они заблаговременно, до наступления холодов. Но эти приготовления затягиваются. Не все представитель коростелей активно улетают в теплые края. Есть и такие, которые решаются на этот шаг уже глубокой осенью, во время первых серьезных заморозков и иногда погибают от холодов.

Коростель-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-коростель-6

Они не группируются при перелетах в большие стаи, не образуя при этом большие скопления. Чаще всего перелеты они переносят в одиночку и на деревьях хорошо прячутся, что не дает возможность до сих пор установить точное время их прилета.

Некоторые устанавливают эту дату по их весенним скрипучим крикам, и поэтому совершают ошибку. Потому что между прилетом коростелей и началом их брачного периода может быть разрыв в пару недель. Коростель кто это уже известно. Остается прояснить еще некоторые моменты.

Характер и образ жизни коростели

Коростели не любят летать. Большую часть своей жизни они проводят, прыгая в высокой траве в поисках еды. В воздушное пространство они могут подняться очень редко. К этому их может принудить непредвиденное обстоятельство, например угроза жизни. Но даже и эта ситуация не заставит коростелей отлетать далеко. Все, что они сделают – отлетят на пару метров и снова притаятся в высокой траве. В ней они прекрасно передвигаются.

Коростель-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-коростель-5

Коростели не образуют пары. Они полигамны. Во время своих брачных песен коростели так увлекаются пением, что не слышат даже приближающегося к себе человека или животного. Охотники знают эту маленькую оплошность птицы и используют ее во время охоты. Важно только шагать именно во время пения птицы. Когда коростель отдыхает от пения, к нему как бы возвращается сознание, и он становится внимательнее.

Как только птица почувствовала возможную для себя опасность, звуки птицы коростель резко меняется. Он больше напоминает трескотню сороки. Коростель — ночная птица-одиночка. При хороших погодных условиях они могут всю ночь вести активный образ жизни и лишь к утру отправляться на заслуженный покой.

Коростель-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-коростель-7

Довольно интересно наблюдать за коростелем в беге. Вся передняя их часть вместе с головой при этом нагибается вперед, к земле, так, что хвост их оказывается выше. Периодически птица поднимает голову, чтобы рассмотреть, куда дальше двигаться. Бегущая таким образом птица , с периодически вытянутой шеей выглядит более, чем смешно.

Ещё комедийнее становится ситуация, когда во время осмотра окружающей территории коростель издает своеобразный, казалось бы подбадривающий крик. При возможной опасности птица старается спастись бегством. Бегун из коростеля превосходный.

Бежит он до тех пор, пока не убежит. Но, если видит, что это нереально, при всем своем нежелании летать, взмывает высоко в небо. Как выглядит птица коростель в полете? Выглядит неумелым и неуклюжим летчиком. Пролетев таким образом несколько десятков метров, они приземляются и продолжают спасаться более подходящим для себя методом.

Коростель-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-коростель-9

Питание птицы коростель

Коростель не привередливая птица. В ее рационе бывает, как растительная пища, так и еда животного происхождения. Не зря она селится возле полей и огородов. Там можно поживиться зерном, семенами многих растений и насекомыми. Молодые побеги растений тоже идут в ход. Любимое лакомство коростелей мелкие насекомые, многоножки, улитки, дождевые черви.

Размножение и продолжительность жизни коростели

После прилета на свое постоянное место жительства коростели задумываются о своем наследстве. Самка благоустраивает в траве свое скромное жилище и откладывает туда 10-12 яиц.

Коростель-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-коростель-10

Высиживанием она занимается в гордом одиночестве. Через три недели появляются на свет птенцы. Сутки малыши живут в гнезде, после чего вместе с родителями покидают его, чтобы больше туда никогда не вернуться. С самого начала своей жизни птенцы приучаются к самостоятельности и это у них неплохо получается.

Коростели очень осторожные и скрытные птицы. Они избегают людей. Но с каждым годом их становится все меньше и меньше. Это происходит скорее всего из-за того, что любимые места их обитания тоже медленно исчезают.

Коростель

Коростель, так же называемый дергач, небольшая птица, с прямым клювом, серо-ржаво-рыжим оперением и длинными ногами. Коростель обитает на большей территории нашей страны, живет он на лугах и полях в зарослях высокой травы. Редко кто видел коростеля в живую, но многим хорошо известна песня коростеля, состоящая из двух повторяющихся звуков «крэкс крэкс» или «дерг дерг». Именно за этот звук коростель получили свое латинское название Crex Crex и русское дергач. Ближайшими родственниками коростеля являются султанка, лысуха, пастушок, камышница обыкновенная. Охота на коростеля ведется с легавыми собаками и спаниелями.

Внешний вид коростеля

Коростель — небольшая птица размером с дрозда или чуть больше перепела. Своим внешним видом и телосложением похож на подросшего цыплёнка домашней курицы. Максимальная длина птицы 27-30 см, размах крыльев 46-53 см, масса тела 80-200 грамм. Самцы, обычно, немного крупнее самок.

коростель

Окраска тела коростеля рыжевато-охристой с тёмными пестринами, соответствует его среде обитания, дает возможность вести скрытный образ жизни и позволяет хорошо маскироваться при приближении опасности.

У коростеля длинная, вытянутая, прямая шея, округлая маленькая головка. Бока головы, шея и грудь самца окрашены в сероватый цвет, верхняя часть головы и спинка тёмно-бурые.

Спинка коростеля черно-бурого цвета с оливково-серыми пятнышками. Окрас спинки чем-то напоминает рыбью чешую.

Брюшко коростеля беловато-кремовое с желтоватым оттенком. Вне сезона размножения серый цвет на голове, шее и груди самца исчезает.

У самки бока головы, шея, грудь охристо-рыжеватого цвета. Именно цвет головы и зоба является отличительным признаком отличающим самку от самца.

коростель

Клюв коростеля почти конический, средней длины, короче, чем у пастушка и погоныша, но длиннее, чем у перепела, розоватого цвета, кончик клюва чуть загнут книзу.

Хвост короткий, с прямой линией перьев на конце. Глаза у коростеля бледно-коричневые, у птенцов коростеля серовато-коричневые. Ноги у коростеля длинные, серовато-охристые, у молодых птиц более темные. Во время полета ноги коростеля свисают позади его недлинного хвоста. На конце ног коростеля длинные и острые когти.

Голос

Коростель ведет скрытный образ жизни, увидеть его в живую практически невозможно, настолько хорошо он умеет скрываться в траве. Зато начиная с мая по середину лета можно легко коростеля услышать, двухсложный звук издаваемый самцом коростеля похож на: «крекс-крекс», «дрр-дрр» или «дерг-дерг». Этим звуком самец коростеля обозначает свою территорию и привлекает самок. В безветренную погоду его слышно на расстоянии до 1,5 км.

коростель

Наиболее активно самец кричит с 8 часов вечера, до 5 часов утра, успевая за ночь произвести свой крик до 20 тысяч раз. Иногда коростеля можно услышать и днем.

Токующий самец коростеля вытягивает свою шею и поворачивает голову в разные стороны, так что кажется, что громкости его крика то становится громче, то тише.

Кроме крика токующего самца коростели могут издавать и другие звуки: они могут верещать, наподобие стрекотания сороки, при опасности, самка может издавать высокий писк, подзывая птенцов, коростели могут издавать звуки напоминающие мяуканье, хрюканье, урчание или свист.

Ареал

Коростель гнездится в лесной, лесостепной и степной зонах Евразии от Британии и Пиренеев до Байкала. Более половины популяции коростеля гнездится на территории России.

Ранее ареал коростеля был значительно шире и покрывал большую часть Центральной и Северной Европы, но с середины XIX столетия его численность в Западной Европе резко сократилась, во многих европейских странах он стал редкой птицей. На территории России численность коростеля стабильна и в некоторых регионах даже увеличивается.

коростель

Коростель является перелетной птицей, осенний перелет на юг начинается в августе и продолжается до октября. Перед отлетом коростели набирают вес, необходимый им для дальнего перелета. Коростели летят на юг ночами, поодиночке. Основной путь перелета проходит через Северную Африку (Египет, Алжир, Марокко), далее через Западную Африку, в саванны Южной Африки, где они и проводят зиму.

К местам гнездования коростели возвращаются довольно поздно, в конце апреля и мае, когда они уже могут укрыться в подросшей траве.

Места обитания

Коростель предпочитает селиться на влажных высокотравных лугах, с зарослями осоки, ириса и канареечника, с отдельными растущими на них кустарниками: тальником и ракитником.

коростель

Любит селиться на клеверных, зерновых, гороховых и картофельных полях, посадках люцерны.

Коростель предпочитает места, где высота травы не меньше 50 см, избегает заболоченных мест, луж, каменистых и песчаных мест.

После вывода птенцов коростели перемещаются в заросли камыша и крапивы, где пережидают линьку.

Чем питается коростель

Коростель имеет смешанное питание с преобладанием в рационе животных кормов, он с удовольствием питается различными беспозвоночными: жуками, пауками, кузнечиками, земляными червями, слизняками и улитками. Коростель является птицей полезной для сельского хозяйства, так как поедает многих насекомых вредителей, таких как: долгоносиков, комаров-долгоножек и щелкунов.

коростель

В животный корм, поедаемый коростелем, входят не только насекомые, но и лягушки, тритоны и даже мыши. Кроме животных кормов, в рацион дергача входят растительные корма, чаще всего это семена различных трав и злаков. Свой корм коростель как подбирает с земли, так и склевывает со стеблей и листьев низкорастущих растений.

Поведение и образ жизни

Коростель является мастерским бегуном. В высокой траве он может передвигаться с удивительной скоростью. Многие увидевшие коростеля впервые, перебегающего по открытому месту, принимают его не за птицу, а за какого-то маленького зверька, типа крысы. Перебегая коростель, держит свое тело не вертикально, а горизонтально, как бы пригибая его к земле.

коростель

При опасности он не просто убегает, а кружит и петляет, запутывая свои следы. Коростель взлетает только, в том случае, если ему некуда бежать. Летит коростель низко, опустив ноги вниз, неуклюже, часто махая своими крыльями. Как правило, пролетев 30-40 метров, коростель садится в траву и опять бежит, скрываясь от опасности.

Размножение коростеля

Токование коростеля

Самцы первыми прибывают к местам гнездовий, но первое время после прилета ведут себя тихо и никак не проявляют себя. Спустя одну-две недели после прилета самцы начинают активно кричать, своим криком самец обозначает для других самцов, что данная территория занята и призывая самку для спаривания.

Когда самка приближается к токующему самцу, самец перестает кричать, разводит свои крылья в стороны, так что их края касаются земли, вытягивает и опускает к земле шею, разводит перья хвоста веером и издавая приглушенные звуки, ходит кругами вокруг самки.

коростель

После спаривания самец коростеля кричит менее активно, а после окончания кладки яиц покидает самку, переселяется на новый участок и начинает токовать снова, призывая новую самку. Каждая самка успевает за сезон вывести два потомства, спариваясь с разными самцами. Такая система спаривания называется последовательной полигамией.

Участок территории занимаемый самцом составляет от 3 до 51 гектара, в среднем 15,7 гектара. Кормовой участок самки значительно меньше около 5,5 гектар. На границе двух смежных участков часто возникают стычки между самцами. При вторжении другого самца, самец хозяин территории принимает угрожающую позу, распускает крылья, вытягивает шею, растопыривает перья и издает резкие мяукающие звуки. Чаще всего самец нарушитель сразу же отступает, но бывают случаи, когда оба самца принимают воинствующие позы и вступают в драку, бросаясь друг на друга, клюют и пытаются сбить с ног своего противника.

Читайте также  Про птицу королек

Гнездо коростеля

Коростель устраивает свое гнездо, выбирая сухое место в густой траве, рядом с осоковой кочкой, под прикрытием дерева или куста. Гнездо коростеля достаточно небольшое, его диаметр 120-150 мм, высота 70-80 мм, глубина лотка 35-40 мм.

коростель

Долгое время считалось, что строительством гнезда у коростеля занимается самка, а самец не принимает в это никакого участия, но оказалось, что все намного сложнее. Самцы коростеля строят по несколько гнезд, причем некоторые из них начинают заниматься этим еще до того, как нашли себе самку. Самка выбирает себе одно из гнезд, построенных самцом, причем чем качественнее и добротнее построено гнездо, тем больше у самца шансов создать семью.

Строительным материалом для гнезда являются: сухие стебельки, осока, кусочки мха, различные корешки.

Кладка яиц и воспитание птенцов

Самка откладывает в гнездо по одному яйцу в день, общее количество яиц в гнезде может быть от 5 до 14 штук, чаще всего в гнезде 7 яиц. Иногда в гнездах встречается кладки с очень большим количеством яиц, чаще всего это случается в том случае, если гнездом пользуются две самки. Длина яйца коростеля в среднем 37 мм, диаметр яйца около 27 мм. Скорлупа яиц коростеля беловато-охристого, либо зеленоватого цвета, с красновато-коричневыми, или фиолетовыми пятнами.

коростель

Самка коростеля высиживает яйца в течение от 16 до 19 дней, после чего появляются покрытые темно-бурым пухом птенцы, которые на второй день уже покидают гнездо. Через 2-3 дня птенцы уже начинают самостоятельно добывать корм, а через 34-38 дней уже имеют летать. Как только птенцы первого выводка становятся полностью самостоятельными и начинают жить своей жизнью, самка приступает ко второй кладке, а затем занимается вылупившимся вторым выводком птенцов.

Охота на коростеля

Коростель ведет крайне скрытый образ жизни, увидеть его крайне сложно, поэтому охота на него возможна только с помощью собаки, чаще всего это легавые или спаниели.

охота на коростеля

Многие охотники с легавыми собаками избегают охоты на коростеля, считая, что такая охота портит собаку, так как приучает ее рвать стойку. Не каждая собака может доработать этого любителя побегать и запутать свои следы, тем более поднять его на крыло. Лучшая порода собак для охоты на коростеля это спаниели.

Мало кто из охотников специально охотиться на коростеля, чаще всего его добывают попутно, во время охоты на другую пернатую дичь.

охота на коростеля

Для этой охоты подходит легкое охотничье ружье 12 или 20 калибра, с дульным сужением цилиндр, заряженное патронами с мелкими номерами дроби, чаще всего охотниками используется дробь 8 и 9 номера.

Мясо коростеля

В гастрономическом плане мясо коростеля обладает превосходными вкусовыми качествами и многими ценится даже выше чем мясо дупеля или бекаса.

По вкусу мясо коростеля что-то среднее между перепелом и курицей, многим напоминает сочную и нежную куриную грудку.

мясо коростеля

Мясо коростеля не только вкусное, но и очень полезное. Мясо коростеля содержит большое количество легкоусвояемого белка, обладает низкой калорийностью. Всего 175 калорий на 10 грамм мяса. Мясо коростеля содержит очень небольшое количество холестерина, но зато содержит много полезных Омега-3 кислот. Мясо коростеля считается гипоаллергенным, его можно использовать в пищу людям со склонностью к пищевым аллергиям.

Из мяса коростеля можно приготовить множество разнообразных блюд. Коростеля готовят на мангале, тушат, варят, жарят, готовят из него запеканку. Одно из популярных блюд из коростеля это плов. При тушение и жарении используют в основном целые тушки, не разделяя ее на кусочки.

Коростель (Дергач)

Птица коростель(деркач)

Болотно-луговая дичь

Слышится кваканье лягушки в густой луговой растительности? Странно? Вовсе нет! Ведь это не лягушка, это маленькая птичка, которая называется Коростель! Имеет она и другое название – Дергач, которое досталось птице за ее брачный зов.

Описание коростель

Коростель своими размерами напоминает цыпленка или небольшую перепелку. Относится к отряду пастушковых. Размер и вес самой крупной особи не будет превышать 160 граммов и 18 сантиметров, но и такие размеры для нее редкость. Окрас у птицы бурый, с оранжевыми вкраплениями по оперению, но у молодой особи, цвет оперения может быть, как бежевым, так и серым цветов. Птица пуглива, ее нельзя найти на открытой лужайке или лесной поляне, она выбирает скрытные места для жизни.

Болото, густо покрытое камышом или кустарником, высокой травой – вот идеальная среда обитания. Дергач очень юрок и ловко лавирует среди густых веток – получить в добычу птицу — удача для хищника. Чем еще интересна эта пернатая особь? Ах, да, от своих природных врагов она предпочитает не улетать, а убегать. Летать ей просто лень! А как смешно бежит, пригнувшись к земле и подняв вверх гузку, немного напоминает страуса. А при полете, он оставляет совершенно расслабленные ноги, и они просто висят, болтаясь на ветру.

  • Размах крыльев не более 25 см.
  • Округлое, но приплюснутое по бочкам, тельце.
  • Длинная шея.
  • Маленькая головка с аккуратной прической.
  • Очень острый, прямой клюв.
  • Длинные, сильные ноги.

Виды коростелей

В современном птичьем мире, имеются два вида: обыкновенный и африканский. Отличие видов только в том, что коростель обыкновенный немного крупнее африканского. Ну и соответственно, еще одно отличие видов в среде обитания. Второй вид обитает на просторах Африки.

Немного об африканском коростеле

Птица относится, как и в первом случае, к семейству пастушковых. Гнездятся на широких просторах в Африканских странах, южнее пустыни Сахары, не стесняются и обжитых человеком территорий. Коростели в Африке очень распространены, ведь там обилие пищи и высокая трава, что является самым главным ключом к выбору места обитания. Если наступает сезон засухи, птицы, без колебания, бегут вслед за дождями.

На вид эта особь маленькая, напоминает скворца, у нее небольшой красный, острый клюв и красные глаза. Верх пестрит черными и коричневыми пятнышками, грудка серо-голубая, а брюшко и бочки в черно-белую зебру.

Поет африканский Коростель отрывистыми звуками, которые слышатся как «кыррр», немного похоже на крики вороны. Африканский Дергач, в отличие от нашего, активируется в дневное время, любит сумерки или дождливую погоду. Обживает одну территорию и живет там в течение всего года, часто устраивает войны за территорию с птицами другого вида.

Приносит потомство, когда идут дожди, вьет гнездо так же, как и в нашей стране, в углублении в земле, и прячет, прикрывая богатой растительностью. Как мы видим, все же есть небольшие отличия у двух видов одной и той же птицы.

Африканский Коростель

Места обитания коростелей

Коростель, не привязана к определенному месту обитания, эти маленькие птички распространены по всему миру. А что говорить о России? В нашей стране много мест, полюбившихся коростелю. К местам обитания относятся Тверская, Ленинградская, Новгородская, Томская, Омская, Новосибирская области, Алтай, Смоленская область и Краснодарский край. Он селится в болотистой местности или в высокотравных лугах. И чем запутанней кустарник, тем лучше для этой юркой птички. Она на своих длинных ногах очень быстро передвигается из стороны в сторону, даже в самых густых зарослях.

Птичку очень тяжело увидеть, так как она очень редко выбегает из своего укрытия, зато ночью можно услышать ее пронзительное пение, которое сильно напоминает слово «Дерг» и разносится оно на расстояние до 2 км. Днем, как правило, они молчат. В случае, когда он чувствует, что его жизни угрожает опасность, звук его крика меняется и становится похож на треск сороки. Коростель птица хитрая, она пытается обмануть потенциального противника, издавая сорочий треск, вертит головой из стороны в сторону. А когда понимает, что избежать опасности не удастся, перья, на его брюшке начинают смешно топорщиться, и он взмывает в воздух в попытках к бегству.

места обитания коростель

Миграция коростелей

На зимовку улетает в Африку, где встречается со вторым видом этой необычной птицы и устраивается зимовать немного южнее пустыни Сахара. Улетает Дергач в конце обычно, в конце октября, но может и раньше, в зависимости от того, в какой области находится его гнездовье. В Африке он пребывает вплоть до начала мая и начинает обратную миграцию. Африканский вид не мигрирует, он передвигается, меняя место локации, вслед за влажностью.

Миграция коростелей

Рацион питания коростелей

Рацион питания разнообразен. Включены в него и жуки, даже те, у которых твердый панцирь, червячки, насекомые, мальки рыб. Не брезгует Коростель и маленькими лягушками, головастиками и пауками. Если птица живет в поле, она питается зерном, семечками и плодами растений. В общем, питается птичка тем, что находится на уровне ее головы и ниже, так как летать она не любит. Никогда не погонится за летающим насекомым или за, свисающей с ветки, вкусной ягодой.

Особенно интересно наблюдать за тем, как Коростель рыбачит. Стоит, замерев как истукан и поджав одну из своих длинных ног, молча наблюдает за стайкой мальков, выбирая жертву повкуснее и пожирнее. И найдя, молниеносно, хватает ее острым клювом, не оставляя последней никаких шансов. А как красиво он тянет шею, пытаясь сорвать вкусный плод, тянуться будет изо всех сил, но не подлетит и не возьмет ягоду. Его вообще не заставишь взлететь, только в случае крайней опасности, птица отлетит на 3-4 метра и снова бежит.

Питание коростеля

Размножение и потомство коростелей

Половое созревание наступает на втором году жизни птицы, а живут они около семи лет. Самец Коростели создает место гнездовья около 2-3 недель, после начинает активно призывать самку, издавая брачные крики, и оберегать территорию вокруг гнезда. Заприметив, понравившуюся ему самочку, Коростель утихает и разведя в стороны короткие крылышки, да так, что они, в буквальном смысле, подметают землю, начинает брачный танец. Он, как заправский танцор театра, вытягивая длинную шею, начинает поднимать и опускать голову к земле. Делая, в таких движениях, несколько кругов вокруг самки, понимая, что самочка заинтересовалась им, Коростель распускает хвост как павлин, приглашая ее на свой танец.

Найдя себе пару, он живет с ней всю оставшуюся жизнь. То есть, птицы этого вида моногамны. Плодятся 2-3 раза в год, яйца откладывают в глубокую ямку и прикрывают сверху ветками и соломой, пряча от любителей полакомиться чужим потомством. Самка Дергача откладывает от 6 до 15 яиц, зеленоватого оттенка с черными и бурыми пятнышками. Высиживает потомство самочка самка, самец не желает принимать участие в этом процессе.

Началом для высиживания, служит последнее отложенное яйцо, продолжительность нахождения самочки на яйцах от 12 до 25 дней, в зависимости от региона. Но когда птенчики вылупились, отец, потихоньку, начинает участвовать в их жизни, кормя и обогревая своих детей. Если коростель чувствует угрозу для своей жизни, он убегает с кладки, оставляя гнездо без присмотра. Известен случай, когда Дергач, убегая от опасности, спрятал свою кладку под густой листвой и ветками, а после, благополучно вернулся и продолжил высиживание. Птенцы рождаются с весом не более 15 грамм, но очень хорошо набирают вес и к 15 дню вылупления, весят уже 50-60 грамм. По размеру яйца в кладке 35-40 х 20-27 мм.

А птенчики очень красивы, они покрыты плотным чёрным пухом и по прошествии 15 дней, выбегают из гнезда, но еще некоторое время принимают корм от матери и отца. По мере подрастания, птенцы отходят все дальше от гнездовья, убегают на 250-300 метров, начинают самостоятельно кормиться, с каждым днем становясь все более и более независимыми. Первые попытки взлететь, начинаются уже на 30-35 день после вылупления.

Птенцы коростель

Естественные враги коростелей

Как таковых врагов у Коростеля нет, но очень много птиц гибнет от деятельности рук человека. Это и осушка болотистых местностей, и сенокос. А вот хищники из животного мира Дергачу совсем нестрашны, птичка маленькая, юркая, поймать ее очень сложно.

При перелете с места гнездования на зимовку, также гибнет большое количество птиц. Угрозу для них представляет и высоковольтные провода, и море, перелет через которое для многих птиц заканчивается гибелью. У птиц этого вида очень вкусное мясо, за которое, очень многие рестораторы готовы выложить совсем немаленькие деньги. Так что, самый главный враг Коростеля – человек! Но также в сезон размножения, когда самец ищет себе самочку, он очень уязвим. Кричит птица очень громко, и своим криком оглушает себя, таким образом, становясь очень легкой добычей.

В Африке у Коростеля врагов гораздо больше, чем в России. Это и дикий кот, и один из видов цапли, которую называют «черношейкой». Кошка под названием сервал и черный ястреб. А за яйцами ведут охоту койоты, лисы и змеи.

Популяция и статус вида

Дергач относится к виду очень многочисленных птиц, сейчас, на территории России насчитывается около 2 300 000 особей. А совсем недавно, в конце 19 начале XX столетия, птица почти вымерла и сохранялась только в одном заказнике на территории Азии. Ее хотели причислить к вымирающему виду с занесением птицы в Красную книгу. Но после, при изменении технологии кошения в аграрном производстве, популяции ничего не угрожает.

Африканский Дергач вписан в перечень охранного соглашения международного статуса, как птица, находящаяся в факторе риска исчезновения. А на территории Кении запрещена охота на эту особь.

Блюда из Коростеля

Как упоминалось ранее, Коростеля любят рестораторы. Они готовы выложить за эту птицу немало денег. Охотятся на нее с собаками, такими как таксы, они очень хорошо выдерживают испытание перепутанными ветками. Но для чего все эти мучения?

Читайте также  Тропическая птица 6 букв первая буква г

На вкус Дергач как, что-то среднее между перепелкой и курицей, по своим вкусовым качествам, напоминает очень нежную и сочную куриную грудку. Готовят из мяса Коростеля множество блюд. На мангале, тушат, жарят, едят в отварном виде. Очень вкусное блюдо под названием «Запеканка святого Трифона», а плов из этой птички – это что-то незабываемое. Жарят и тушат, в основном целые тушки, а для блюда на мангале, тушку раскрывают, наподобие цыпленка табака и жарят до образования золотистой корочки.

Если бы устраивались Олимпийские игры по полезности мяса, то мясо коростеля, наряду с перепелкой, было бы лидером гонки, что однозначно! Ведь содержание белка из этого продукта, усваивается нашей пищеварительной системой на 95%, в сравнении, мясо теленка всего на 60%, оно обладает минимумом калорий, всего 175 калорий в 100 г и по праву считается диетическим. Разве не чемпион? В мясе Коростеля, практически нет холестерина, зато содержание в нем кислот Омега-3 зашкаливает. Мясо Дергача можно кушать и людям с пищевыми аллергиями, оно гипоаллергенное. Есть даже поваренные книги, с рецептами его приготовления.

Видео о Коростели

Коростель птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания коростеля

Уязвим во время пения. В брачный сезон коростель столь вдохновенно поет, что не слышит окружающий мир. Это роднит птицу с глухарем. Последний даже название получил из-за глухоты во время тока.

Коростель-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-коростеля-1

Пение коростеля, как и глухаря, привлекает не только самок, но и охотников. Они пользуются временной глухотой пернатых, подходя к ним на расстояние выстрела и ближе. Орнитологи же приближаются лишь для изучения коростелей.

Описание и особенности коростеля

Коростель — птица отряда журавлеобразных, семейства пастушковых. Древние греки причисляли вид к перепелам. Однако те относятся к курообразным. Семейство же у перепелов называется куропатковым. Родственниками же коростеля являются султанка, лысуха, пастушки уэка и водяной, камышница обыкновенная.

Коростель-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-коростеля-2

Особенностями коростеля являются:

  • вес в пределах 100—200 граммов
  • длина тела от 20-ти до 25-ти сантиметров
  • примерно 46-сантиметровый размах крыльев
  • плотное, крупное, слегка сжатое с боков тело
  • длинная и прямая шея
  • округлая, маленькая голова
  • короткий хвост с прямой перьевой линией на конце
  • закругленные крылья средней длины
  • короткий, заостренный и слегка загнутый вниз клюв
  • плотное, желто-бурое оперение с черными пятнами на шее и спинке птицы
  • мощные, короткие для журавлиных ноги с длинными и острыми когтями
  • скрипучий голос, за который коростелей еще зовут скрипунами
  • серый зоб у самцов и рыжеватый у самок

Коростель-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-коростеля-2

Самка слева и самец коростель

Кроме цвета зоба самцы и самки коростелей неотличимы по окраске. Размер представителей разных полов тоже совпадает.

Виды коростелей

Описание коростели получают не всегда одинаковое. Нюансы зависят от вида птицы. Их да:

  1. Обыкновенный коростель. Наиболее крупный. Отдельные особи в длину достигают 30-ти сантиметров. Размах крыльев может быть 54 сантиметра. Численность вида вне угрозы исчезновения, но меньше, чем количество африканских коростелей.
  2. Африканский коростель. Он мельче обычного, весит не больше 140-ка граммов, в длину не превышает 23-х сантиметров. Птица многочисленная, не включена в Красную книгу.

Коростель-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-коростеля-12

Африканский коростель

Оба вида коростелей выделяются среди пастушковых птиц малой привязкой к болотам. Героев статьи больше устраивают просторные луга.

Образ жизни коростеля

Образ жизни коростелей частично зависит от их вида. Обычные пернатые любят сухие биотопы с высокой травой. Африканские коростели выбирают растительность пониже, а местности более влажные. К тому же, представители вида менее скрытные, чем обычные пернатые. Прочие особенности жизни видов совпадают:

  • все коростели неохотно и неуклюже летают, не поджимая в полете ноги, которые просто болтаются в воздухе
  • птицы вида способны преодолевать пешком солидные расстояния, чем объясняется развитость, мускулистость ног пернатых
  • птицы коростели активны ночью, отдыхая днем
  • представители вида поют, приподняв голову над травой и часто поворачивая шею, что затрудняет определение места положения животного по его голосу
  • до 300-от раз подряд слышен звук, коростели кричат «крэ-крэк-крэк», что подобно «музыке», получаемой при проведении деревянной палочкой по зубьям гребня
  • представители вида громкоголосые, крики птиц слышны за километр
  • будучи испуганными, коростели трещат, подобно сорокам
  • быстро бегая по траве, коростели способны резко менять направление, не снижая скорость передвижения
  • все коростели являются перелетными, при этом обыкновенные на зиму устремляются в Европу и Африку, а африканские перемещаются по материку, убегая от засухи
  • бегают коростели, пригнув шею к земле, что позволяет затеряться в траве, однако периодически птицам приходится поднимать голову, дабы обозревать маршрут

Коростель-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-коростеля-11

Обыкновенный коростель

Отличает коростелей и одиночный образ жизни. Даже в дальние перелеты птицы отправляются без сопровождающих. Маршрут рассчитывается так, чтобы были возможны частые остановки. Иначе плохо летающие коростели рискуют не прибыть в место назначения.

Среда обитания птицы

Хоть коростели и не привязаны к болотам, луга птицы выбирают влажные, плодородные. Многие из таких засеяны, что не смущает пернатых. Напротив, в близости к возделываемым землям коростели находят также близость к пищевой базе.

Коростель-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-коростеля-5

В России коростели:

  1. Часто заходят в тайгу. Птицы выбирают ее среднюю полосу. Запечатлеть коростель на фото можно, к примеру, под Красноярском. Здесь представители семейства пастушковых встречаются в Канском районе, в поймах рек Мана и Чулым, в низовьях Кизира.
  2. Поднимаются в горы. Там тоже встречаются влажные луга. Как выглядит коростель можно лицезреть в Саянах. Там много лугов альпийского типа.
  3. Селится на болотах юга таежного пояса. Таковые имеются, к примеру, в низовьях Ангары.
  4. Иногда выбирает для гнездовья вырубки и кочковатые степи наподобие тех, что встречаются в Бурятии.

Коростель-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-коростеля-6

Если ограничивать ареал обитания коростелей географическими показателями, птицы встречаются до 620-го градуса северной широты.

Питание коростеля

Рацион коростелей состоит как из животной, так и растительной пищи. К последней относятся молодые побеги, семена и зерна, выпадающие из колосьев на полях. Из животной пищи пернатые выбирают:

  • насекомых
  • улиток и слизняков
  • дождевых червей
  • многоножек
  • насекомых

Коростель-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-коростеля-4

Перечень косвенно отвечает на вопрос, коростель перелетная птица или нет. Отказаться от животной пищи пернатые вида не готовы. Большая добыча коростелям не «по зубам». Насекомых да червей зимой не сыщешь. Вот и приходится улетать в богатые пищей края.

Размножение и продолжительность жизни

В места гнездования коростели прилетают в мае. Около 2-х недель птицы обустраиваются, после, приступают к размножению. Пары моногамные, то есть партнеры верны друг другу. Случаи полигамии, когда самец одновременно заводит отношения с несколькими самками, среди коростелей исключительны.

Коростель-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-коростеля-9

Птенец коростеля

Завоевывая самок, самцы:

  • издают двухсложные крики, подобные кваканью лягушек
  • танцуют, демонстрируя оранжеватые отметины на крыльях
  • дарят самкам подарки, к примеру, травинки и камешки

Гнездо коростели обустраивают в густой траве, вырывая ямку в земле. Занимается этим самка. Она выстилает гнездо мхом, стеблями злаков и осоки. На этот матрас птица откладывает 7—12 яиц. Обычно в год коростели делают одну кладку, но бывают и две.

Коростель-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-коростеля-7

Гнездо коростеля с яйцами

Яйца высиживаются 3 недели. Птенцы рождаются коричнево-серыми, через 3 дня уже готовы к самостоятельной жизни. Для верности мать опекает потомство в течение месяца. К году пернатые становятся половозрелыми, а к 7-ми обычно уходят из жизни.

Таинственный крикун лугов — коростель

В народе его называют дергач, дерегун, еще я встречал название кречек. Немцы зовут его Wachtelkoning, что в переводе на русский – король перепелок. У финнов – он ржаной крикун, у братьев-славян поляков, как и в России, коростель зовется Derkach – деркач.

Да, действительно, крик коростеля не похож ни на одну токовую песню.

Чуфыканье тетеревов, хорканье вальдшнепов, тэканье глухаря так милы слуху людей, что можно назвать их поэтическими этюдами весеннего леса.

Звуки, издаваемые коростелем, песней я бы не назвал.

Но когда в полночь над приокским лугом раздается коростелиное «крээ-эк», «крээ-эк», один мой знакомый рыбачок тотчас просыпается и бормочет себе под нос: «Опять коростель завел свою песню, вот уж действительно дергач, дергает за нервы, поспать не дает! Мертвого разбудит!»

И попив из носика чайника водички, он накрывается бушлатом с головой, чтобы не слышать этой песни. И хорошо, если далеко от вас начинает «петь» коростель, а если рядом, в 10–15 метрах, то бессонная ночь вам обеспечена.

«Иди, шугани этого дергуна, да и донки заодно проверь», – говорит дружок, все больше натягивая на голову бушлат. А вот для меня крик коростеля радостен и приятен. Начало его полночной песни – это и начало моей увлекательной добровольной работы по учету коростеля в Европейской части России.

В 2002 году «Союз охраны птиц России» предложил всем желающим участвовать в мониторинге коростеля. Для этого требовалось немного. На лугах, где в начале июня были отмечены крики самцов, нужно было провести учет и нанести на карту места, где кричал коростель. Второй этап учета проводился во второй половине июля. Данные заполнялись в карточки учета и высылались в Москву в Союз охраны птиц России. И так в течение нескольких лет.

Площадка по учету была выбрана мной в Перемышльском районе Калужской области, между рекой Окой и озером Горское. Она небольшая, всего один квадратный километр, и за два-три часа ее спокойно можно обойти.

Итак, в полночь раздается первый крик коростеля, но не надо спешить. Сейчас зачитает свои стихи другой, там отзовется третий, на реке слышен четвертый, а на другой стороне – пятый. Какой-то замолкает, потом начинает вновь, а поэтический вечер и теплая звездная ночь только начинаются.

У меня налобный фонарик (так удобнее делать записи), карта площадки, две авторучки. Желательно надеть резиновые сапоги, так как на траве обильная роса, обещающая завтра солнечный день, и вперед, на первый крик, который ближе всего. А он кричит, заливается, и все ближе и ближе это демоническое «Крээ-эк», «Крээ-эк».

Вот как замечательно описал этот диковинный крик наш русский писатель Сергей Тимофеевич Аксаков: «Всего замечательнее в коростеле – его голос, или крик, доставляющий ему общенародную известность.

Этот крик очень похож на слог дерг-дерг-дерг, повторяемый им иногда до пятнадцати раз сряду. В хриплых звуках этого крика есть какая-то горячность и задорность. Прислушиваясь внимательно, почувствуешь, что это не просто спокойный голос или пенье птицы, а крик страсти.

Этот крик имеет еще ту особенность, что в одно время слышится в разных направлениях и расстояниях; сначала я думал, что кричат несколько коростелей, но впоследствии имел случай убедиться, что кричит один и тот же коростель.

Я увидел своими глазами причину, от которой происходит этот обман: коростель кричит, как бешеный, с неистовством, с надсадой, вытягивая шею, подаваясь вперед всем телом при каждом вскрикивании, как будто наскакивая на что-то, и беспрестанно повертываясь на одном месте в разные стороны, отчего и происходит разность в силе и близости крика».

А вот что пишет большой знаток природы, удивительный писатель Иван Сергеевич Соколов-Микитов: «В хриплом крике дергача есть что-то гордое. Всю ночь дергач кричит неустанно, прославляя земное бытие. Я всегда любил этот с детства знакомый мне бодрый крик. Теперь вспоминаю росистое раннее утро, легкий туман, расстелившийся над лугами, крик дергачей».

И еще Иван Сергеевич пишет: «У русского коренного человека, жизнь которого была связана с родной землею и ее живой природой, ночной мирный крик дергача неизменно вызывает поэтическое и радостное чувство».

Вот и я подходил к кричащему самцу на расстояние всего в 1–2 метра. Крик его был так неистов, что казалось, он исполняет эту свою песню в последний раз в жизни. Но одно дело слышать, а другое дело увидеть. А мне страшно хотелось именно увидеть это его безумное исполнение, этот его экстаз.

Но ночью, среди высокой травы это было практически невозможно, хотя я и светил фонарем, но кроме капель воды на траве, ничего не было видно. Крик прекратился, но стоило мне отойти, как он заскрипел вновь свою любовную песню. Так и ходил по лугу, записывая и отмечая кричащих самцов.

В 2002 году на площадке Горки (так условно я назвал это место по близлежащей деревне Горки) их было 11, в 2003 году их было 12, также 12 кричащих самцов я услышал и в 2004 году. Казалось бы популяция за эти три года была стабильной, но вдруг заброшенный некультивированный луг стали косить.

Хотя сенокос обычно проходит в конце июля – начале августа и вроде бы коростели успевают вывести и увести птенцов, но при учете в 2005 году их было всего 9 и кричали они уже не на лугу, а в прибрежных травах и кустах Оки и озера.

Сельское хозяйство стало оживать, и на следующий год на лугах были поставлены электропастухи и начался выпас скота. Кричащих самцов в 2006 году было уже всего четыре. Вот такая грустная статистика за 4 года учета: с 12 особей в 2002 году до четырех в 2006.

В связи с возобновлением сельскохозяйственной деятельности численность коростеля снизилась в три раза. Что год грядущий нам готовит? Думаю, коростель ушел в другие, более безопасные места, где нет лязга сенокосилок и выпаса скота.

Но вернемся к нашим коростелям, все еще поющим в прибрежной траве Оки. Увидеть его мне так и не удалось. Сколько раз я слышал его голос, но так ни разу и не видел. Лучше один раз увидеть, чем сто услышать. Таинственный, невидимый певец, много раз я спрашивал у знакомых рыбаков и охотников: «Видели коростеля?» Все вроде знают, все вроде слышали:

– Да, ржаво-рыжий, похожий на перепелку.

– А видеть-то видели?

– Да вроде как нет, только на картинах.

Читайте также  Птица майна фото и описание

Мне тоже так и не удалось его увидеть. Как-то раз утром (было уже светло) я пытался подобраться, подкрасться к кричащему коростелю; хлопал в ладоши, быстро бежал на его крик, но все впустую.

Коростель не взлетал, он просто убегал от меня, соблюдая безопасную дистанцию, да убегал так, что я даже не замечал его исчезновения. Минут через 20–30 он начинал петь опять, как бы дразня меня: «Я здесь, я здесь. ».

Смог я увидеть коростеля только благодаря прекрасным снимкам фотохудожника-анималиста Вячеслава Забугина, помещенным в его статье «Коростель». Рисунки в различных справочниках не дают такого восприятия, как фотографии.

Фотография – это факт, хотя описание С.Т. Аксакова очень точное: «Коростель немного больше перепелки объемом своего тела, только несколько длиннее станом, но при первом взгляде кажется гораздо ее больше; причиною тому длинная шея, длинные ноги и перья. Несмотря на то, все устройство его членов также чисто куриное. Коростель покрыт перьями красно-бурого цвета, с небольшими, продолговатыми, темными полосками или пестринками; крылья у него гораздо краснее; по всей спине лежат длинные перья, темноватые посредине и со светло-коричневыми обводками по краям; брюшко гораздо светлее, зоб отливает каким-то слегка сизым глянцем, нос обыкновенного рогового, а ноги светло-костяного цвета, подбой крыльев красный, на боках под ними перышки пестрые. Эта пестрота простирается к хвосту и даже на верхние части ног, покрытые мелкими перышками; хвост коротенький, также пестрый».

Многие слышали летом в поле эту птицу, но не многие видели ее. Знакомьтесь. Коростель.

Коросте́ль, или дерга́ч (Crex crex) — небольшая птица семейства пастушковых. Гнездится во влажных высокотравных лугах, густо поросших кустарниковых болотах, засеянных пашнях и других открытых ландшафтах в умеренных широтах Евразии. Более половины популяции размножается на территории России. Перелётная птица, зимует в Африке, главным образом в кустарниковых и травянистых саваннах юго-восточной части континента.

Павел Глазков, кандидат биологических наук, рассказывает о животных в цикле передач «Каждой твари по паре». Вашему вниманию, в том числе, для семейного просмотра, предлагается новый репортаж нашего автора.

  • Канал Павла Глазкова на YouTube: «Каждой твари по паре»
  • Группа Павла Глазкова в социальной сети «В контакте»: «Каждой твари по паре»

Я смотрю на фотографии и сравниваю их с описанием, данным еще в XIX веке. Конечно, измениться ничего не могло, но в справочнике-определителе Союза охраны птиц на рисунке малый погоныш также очень похож на коростеля и даже описывается как «небольшая (со скворца) птица, характерного облика коростеля, но в пору брачных игр самец украшен сизыми перьями на горле».

Небольшая птица, несколько напоминающая по окраске перепела (отсюда, наверное, и немецкое название «Король перепелок»). Раньше так и считали, что каждую стаю перепелов возглавляет коростель, хотя ничего общего с ними не имеет.

Вот такая удивительная птица живет на заливных высокотравных и сырых лугах с участками кустарников, ржаных и пшеничных полях, птица, которую легче услышать, чем увидеть.

У рыболовов и охотников есть свои заветные места, куда ездят не раз и не два в году, а гораздо чаще. И не однажды они слышали на речных лугах среди ночи это незабываемое «крээ-эк», «крээ-эк». Может, и у вас возникнет желание узнать, сколько самцов поет из года в год.

Давайте задумаемся, что будет с коростелями дальше, ведь в Европе этот вид уже почти исчез, и не потому, что там на него охотятся, а из-за интенсивного сельского хозяйства, в результате чего исчезают природные биотопы коростеля.

У нас в России его популяция еще пока многочисленна, но это пока, а что будет дальше? Мои ежегодные учеты показали, что при сельскохозяйственной деятельности человека на площади всего в 1 кв. километр, численность коростеля сократилась. Плохо это или хорошо?

Для коростелей плохо; им приходится искать другие, более спокойные места обитания, для человека хорошо – оживает сельское хозяйство.

Как найти компромисс? Но чтобы его найти, нужно знать, сколько и где. Поэтому надо проводить учеты: учеты водоплавающих птиц, учеты вальдшнепов, учеты коростелей.

Еще не поздно увидеть увлекательный и прекрасный мир птиц, мир живой природы.

Коростель — где живет и чем питается?

Слышится кваканье лягушки в густой луговой растительности? Странно? Вовсе нет! Ведь это не лягушка, это маленькая птичка, которая называется Коростель! Имеет она и другое название – Дергач, которое досталось птице за ее брачный зов.

Летает неохотно, предпочитая спасаться от опасности бегством. В полете отличается от других птиц тем, что не поджимает и не вытягивает ноги, они неуклюже болтаются в воздухе. Превосходно бегает в траве, быстро меняя направление. Активен ночью и в сумерки.

Птица коростель

Весной и в первую половину лета часто можно слышать крик коростеля. Это громкий треск, напоминающий звук, который получается, если быстро провести по зубьям гребня жесткой деревянной палочкой — «крэ-крэк-крэк». Слышен в тихую погоду дальше километра и повторяется, иногда до сотни и даже до 300 раз подряд.

Описание коростели

Описание коростели

Многие отмечают схожесть строения взрослой птицы коростели с цыпленком домашней курицы в подростковом периоде.

Внешний вид, размеры

Тело коростели имеет обтекаемую форму, сплюснутую по бокам. Окрас дергача рыжевато-серый, с темными продольными пестринами сверху и поперечными светлыми и рыжеватыми на брюшке. Грудь и шейка у самцов цветом, как и весь окрас, но с более миниатюрными темными точками, а вот у самок — охристые.

Ноги относительно длинные, но тонкие, как и пальцы, при этом и те, и другие сильные, предназначены для быстрого бега в высокой и густой траве. Цвет их сероватый. В полете не подбирает их, и они свисают, что является его отличительной чертой. Исключение — во время миграции: ноги держит вытянутыми.

Размер схож с дроздом или перепелкой. Длина тела в среднем 25-30 см., вес — 150-200 г, в размахе крыльев достигает 50 см.

Образ жизни, поведение

Образ жизни, поведение

Ведет очень скрытный образ жизни: гнездится в высокой траве влажных (но не обильно) низинных лугов с редкими зарослями кустарников. Особенность строения тела — обтекаемая форма, начиная от клюва, переходя в голову, на торс и далее, — дает возможность коростели передвигаться в густом разнотравье с большой скоростью.

Неувереннее дергачи чувствуют себя в полете, и прибегают к нему в самых крайних случаях, только чтобы при большой опасности перелететь на небольшое расстояние невысоко над травой и скрыться в ней в своей излюбленной манере — бегом, вытянув вперед голову.

Птица считается сухопутной, но при желании или необходимости может даже плавать и добывать еду на мелководье. Способна сидеть на ветвях, но предпочитает передвигаться на ногах. Коростель ведет скорее ночной образ жизни, по крайней мере днем его деятельность не заметна. Отмечаются случаи особой активности в вечернее и утреннее время. Пуглив, таится от людей, животных и других птиц.

Эти пастушковые отличаются своими голосами, напоминающими скрипящие звуки, извлекаемые из расчески, если по ее зубцам с силой чем-нибудь провести, за что получили прозвище “скрипуны”. Другим они напоминают звук рвущейся ткани. Но и издавая пение, умудряются так крутить головой, что в реальности трудно установить местонахождение их источника. Именно из-за слышимого от них “крэкс-крэкс” получили свое латинское название Crex crex.

Способны издавать и другие звуки: урчать во время ухаживания, выдавать глубокое “о-о-о” при призыве птенцов матерью, настороженно протяжно скрипуче стонать в случае угрозы, резко визгливо кашлять при беспокойстве и др.

Свои брачные серенады самец способен петь более 30-ти дней, ночи напролет, а в дождь и пасмурную погоду — даже днем. Помешать ему могут только существенное понижение температуры или сильные порывы ветра. Во время линьки (июль-август) и зимовки ведут себя очень тихо, практически безмолвно.

В условиях зимовки проходит вторая (предбрачная) частичная линька старых особей в декабре-марте. К местам гнездования дергач возвращается в конце апреля — начале мая тоже как можно незаметнее, особенно если трава не достигла 10 см. и более.

Сколько живут коростели

Продолжительность жизни коростели — до 5-7 лет.

Половой диморфизм

Самцы отличаются от самок слабо. Весной у первых грудка, шея и полоса выше глаза приобретают пепельно-серый окрас, осенью — буреет. У противоположного пола эти места грязно-желтого или цвета светлой охры, как и у молодых особей. К тому же самки немного легче самцов: первые достигают в среднем 120 г, вторые 150 г.

Виды коростели

Виды коростели

Род коростелей включает в себя 2 вида: коростель и африканская коростель. Последняя отличается местом постоянного обитания — юг Сахары, а также внешними особенностями: более мелкими размерами, темным оперением сверху. Эти оба виды монотипичны, то есть не имеют дальнейшего видового разветвления вниз.

Ареал, места обитания

Коростель распространена фрагментарно по Евразии до Забайкалья, Дальнего Востока, на Севере — до Крайнего Севера, на юге — до предгорий Кавказа. Зимовки проводит в юго-восточной части Африки, южнее экватора.

Излюбленное место обитания — высокая трава влажных, но не заболоченных и не сухих, пойменных лугов с редкой порослью кустарников. К воде подходит редко. Для обитания не требует больших площадей, поэтому может встречаться на полях, возделанных под сельхозкультуры: картофель, зерновые, травянистые растения, а также на заброшенных и заросших участках дач, огородах.

Рацион коростели

Рацион коростели

Питается насекомыми (жуки, кузнечики, саранча), их личинками, мелкими беспозвоночными (улитки, черви), более крупными: ящерицами, небольшими грызунами.

Не гнушаются разорением гнезд других птиц, более мелких, с истреблением их птенцов. Другую основу питания составляют упавшие на землю семена растений, зерна сельхозкультур. Иногда пищей дергачей служат молодые побеги.

Размножение и потомство

Размножение и потомство

На места гнездования первыми в мае-июне прилетают самцы, за ними следуют самки. Вскоре начинается гон. Самец издает скрипучие, присущие им носовые звуки, в вечернее и ночное время суток, в предрассветные часы.

Вокально активен в течение более месяца. По этой песне его находит самка, при приближении которой “жених” начинает исполнять брачный танец, демонстрируя рыжеватые пятна на крыльях или даже преподносит ритуальный съедобный подарок в виде улитки или червя-дождевика.

В период размножения дергачи территориальны, но селятся “групками” по 2-5 семей рядом, хотя вокруг может быть много незанятых территорий. Самцы перекрикиваются между собой, показывая способность защищать свои границы и семейство. Но эти деления условны, так как коростели последовательно полигамны — и не только самцы, но и самки. Это означает, что спарившись, они ищут другого партнера.

При этом дергачи мужского пола ухаживают за самками на своей территории, а представительницы женского пола свободно разгуливают и по чужим территориям, так как не рассматриваются в качестве угрозы. После брачного периода эти границы стираются и коростели-самцы кочуют в поисках добычи и на другие территории.

Самка устраивает гнездо чашеобразного вида в углублении прямо на земле, часто под кустом или просто в сокрытой высокой траве. Выстилает его мхом, переплетенной между собой сухой травой и стеблями, листьями. Делает кладку от 6 до 12 зеленовато-серых в красновато-коричневый крап яиц, которую высиживает сама в течение почти трех недель. Самец в это время может держаться неподалеку, но недолгое время, затем отправляется на поиски другой “невесты”.

Птенцы рождаются в пуху полностью черного или коричнево-черного цвета, этого же оттенка клюв и лапки. Через сутки мать с детьми покидает гнездо, но продолжает в течение 3-5 дней кормить их, параллельно обучая способам самостоятельной добычи еды. Постигнув эту науку, птенцы в дальнейшем сами кормятся, находясь возле матери еще около месяца, которая продолжает ухаживать за потомством, обучая навыкам выживания. Уже через 2-3 недели недоросли уже могут отделиться и продолжать самостоятельную жизнь.

Молодежь отличается от взрослых особей только цветом глаз: у первых они серые с зеленцой, а у вторых коричневого или красно-коричневого оттенка. На крыло молодая птица может стать в возрасте 1 месяц. Перед отлетом в теплые края у нее происходит неполная линька.

Естественные враги

Теоретически врагами коростели в природе может быть любой наземный хищник: лиса, волк, куница и др., или хищная птица. Однако сложность для них составляет скрытный образ жизни дергачей, их ловкость при перемещении в густой траве, дающая возможность быстро ретироваться от преследователя.

Живущим вблизи человеческого жилища птицам и их кладкам, равно как и потомству может угрожать опасность от домашних или бездомных животных, гуляющих в округе в поисках добычи: кошек, собак.

Популяция и статус вида

Популяция и статус вида

В европейской части России вид не находится под угрозой исчезновения, в отличие от районов западной Европы, где коростели встречаются крайне редко. Общая их численность в пределах этой территории оценивалась в пределах 100 тыс. особей.

Во многих странах этот представитель пернатых внесен в Красную книгу и находится под запретом добычи. Стабильных данных о количествах и плотности заселения коростелью той или иной местности нет, так как птица постоянно мигрирует из-за погодных условий и факторов хозяйствования человеком. В приблизительном варианте коростель занимает от 5 до 8 особей на м.кв.

Основную угрозу популяции создает ранняя уборка травянистых растений и зерновых культур механизированным способом, не дающим возможности гнездящимся в это время особям убежать от опасности. При этом кладки гибнут практически в 100% случаев, так как высидеть потомство в такие короткие сроки у птиц в этих условиях нет возможности. Урон гнездам наносит и вспашка полей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: