Гоголь это птица

Гоголь птица. Образ жизни и среда обитания птицы гоголь

Среди птиц, имеющих широкий ареал обитания, большой интерес у орнитологов вызывает такая птица, как гоголь обыкновенный. Гоголь – это птица семейства утиных, отличающаяся средней величиной, довольно большой головой с коротким клювом и оперением, в котором контрастно сочетаются белый и чёрный окрас. Какая же эта птица гоголь, где живёт, чем питается и как размножается – ответы на эти вопросы можно найти в статье.

Гоголь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-гоголь-2

Особенности и среда обитания птицы гоголь

Как указывалось ранее птица гоголь относится к нырковым уткам, с длиной тела до 0,5 м, массой — достигающей у самцов 1,3 кг, а у самок 0,9 кг и размахом крыльев – 0,7-0,8 м. Следует учесть, что показатель массы может колебаться в зависимости от сезона и места обитания. Самец этой птицы считается одним из самых красивых в семействе утиных. В отличие от самки, имеющую окраску серого оттенка со светлым низом и коричневую голову.

Гоголь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-гоголь-5

На фото самец и самка птицы гоголь

Его тело покрыто оперением, которое сверху чёрное, а снизу белое, голова же тоже чёрного цвета с зелёным отливом, с маленькими белыми щёчками и чёрным клювом. В зависимости от размера и длины клюва гоголь бывает евразийского и американского подвида. Так как ареал обитания у него достаточно широк, эту утку возможно увидеть в северной Америке (считающейся родиной птицы), на территории Европы и Азии.

На американских землях её можно найти и на Аляске, и даже возле канадской границы, а на евразийских – в восточной Швейцарии, Скандинавии, Югославии и даже на Сахалине. А, например, на землях Великобритании гоголь является редкой птицей, так как его можно встретить только в каледонских лесах.

Является перелётной птицей, поэтому на зимовку она улетает в более западные либо южные районы от основного места обитания. В основном этими районами являются Дания, Нидерланды и Ирландия.

Гоголь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-гоголь-3

Характер и образ жизни птицы гоголь

Гнездится она в основном хвойных лесах недалеко от различных не слишком глубоких водоёмов и болот. Гнёзда их находятся в дуплах деревьев, поэтому этих птиц называют ещё и «дуплянками». Причём свои жилища эти утки самостоятельно не делают просто находят пустые дупла.

Наиболее популярны у уток отдельно стоящие деревья, имеющие много свободного пространства вокруг, а не заросли. Встречаются случаи заселения гоголями «заячьих» нор либо полых пней, но они очень редки.

Так как из-за этой особенности зачастую возникают трудности в поиске места гнездования, то эти птицы отличаются довольно агрессивным характером и вполне могут напасть на нарушителя занятой территории.

Гоголь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-гоголь-4

Питание птицы гоголь

Питательный рацион ничем не отличается от рационов других птиц семейства утиных. Предпочтение даётся животной пище, а не растительной, поэтому утиное мясо «отдаёт» морским и рыбным привкусом.

В основном Гоголь питается мелкой рыбой и различными насекомыми, обитающими в водоёмах. Не брезгуют они и моллюсками, ракообразными, лягушками, головастиками, другими мелкими беспозвоночными, а также личинками насекомых.

Из растительной пищи характерно употребление водорослей и их корней, различные корневища затопленных злаковых и зерновых, а также их семена. Зачастую приходится птице нырять в самую глубь за пищей, но это она делает легко, так как является нырковой, поэтому свободно перемещается как по поверхности воды, так и под ней.

Гоголь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-гоголь-6

Размножение и продолжительность жизни птицы гоголь

Половая зрелость у этих птиц семейства утиных достигается уже на втором годе жизни. С этого момента самец начинает поиск своей самочки и это происходит в период зимовок. Ранней весной уже сложившаяся пара возвращается на постоянное место обитания. Как упоминалось ранее гнездование у этих уток происходит в уже готовых дуплах деревьев, и так как их очень мало местонахождение своих гнёзд запоминаются самками.

После прилёта самцами производятся брачные игры, целью которых является вызывание заинтересованности у своих избранниц. Для этого селезнем вперёд вытягивается шея, а потом резким движением по направлению к спине запрокидывается голова и задирается клюв.

Гоголь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-гоголь-7

На фото самка гоголя с утятами

Все эти движения сопровождаются отталкиваниями лап, которые поднимают фонтаны брызг. А уже после этих игрищ происходит непосредственный процесс спаривания, после которого селезень начинает самостоятельную жизнь на своём обособленном участке гнездования, не принимая никакого участия в высиживании и воспитании потомства.

После оплодотворения в гнезде, где самочкой была сделана подстилка из древесной трухи и выщипанного в области груди пуха, она откладывает яйца, количество, которых колеблется в пределах 4-20 шт (и это достаточно много для уток) и самостоятельно их высиживает.

Самец, как упоминалось ранее, в это время не посещает свою спутницу, так как у него начинается период линьки. Встречаются случаи, когда одно гнездо используется двумя самочка, но это приводит к гибели выводка, так как зачастую кладка остаётся без присмотра

Гоголь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-гоголь-8

В начале периода высиживания яиц утка иногда покидает гнездо для нахождения пропитания, предварительно накрыв кладку своим пухом, но в последнюю декаду никуда не отлучается.

Через месяц появляются утята с характерным чёрно-белым пухом, которые очень быстро набираются смелости и выпрыгивают из гнезда (это происходит уже на 2-е сутки), причём благодаря своему маленькому весу не причиняют никакого вреда.

После того как птенцы начинают покидать своё жильё, самка-гоголь приводит их к водоёму, и учит добывать еду. Утята очень быстро всему учатся, так они начинают нырять уже в 2 недели после рождения, а летать и жить самостоятельной жизнью – уже через 2 месяца, по достижению которого улетают к водоёмам более крупных размеров.

Гоголь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-гоголь-9

На фото птенец утки гоголя

В зависимости от экологии, погодных условий и влияний человека и хищников продолжительность жизни гоголя отличается не слишком большим сроком. В основном он равен 5-7 годам, однако, имеются подтверждённые данные о доживших до 14-летнего возраста уток этого вида.

В подведении итога можно упомянуть о том, что интерес к этой утке никогда не пропадал. Из-за своей быстроты полёта, её сравнивают с «Птицей-тройкой» Гоголя, а из-за постоянных запросов в Интернете, желающих узнать о нем какие-либо сведения, гоголя можно считать птицей года.

Гоголь это птица

Департамент культуры
города Москвы

(Кассы открыты до 17:00)

Систематика

Латинское название – Bucephala clangula

Английское название – Common goldeneye

Класс – Птицы (Aves)

Отряд – Гусеобразные (Anseriformes)

Семейство – Утиные (Anatidae)

Род – Гоголь (Bucephala)

Гоголь – это нырковая утка средней величины с большой круглой головой, коротким клювом и контрастным черно-белым оперением. Родовое латинское название переводится как «бычьеголов».

Природоохранный статус

Обыкновенный гоголь относится к видам, существование которых не вызывает опасений. Численность гоголя достаточно высока, только в Америке насчитывает около 1 миллиона особей. Тем не менее, гоголь включен в Красную книгу Москвы.

Вид и человек

Повсеместно охотничий вид. Там, где на него не охотятся, селится в антропогенном ландшафте. На Руси гоголиный пух раньше заготавливался, как на севере – гагачий. Существовал даже особый вид промысловых угодий – гоголиные гоны, которые передавались по наследству.

Распространение и места обитания

Гоголь 1.jpg

Распространен в зоне лесов северного полушария, как в Евразии, так и в Америке. Родиной гоголя считается Северная Америка, откуда он переселился в Азию, а потом и в Европу.

В естественных условиях гоголи тесно связаны с лесными водоемами – озерами, тихими лесными реками. Зимой держатся на мелководных морских заливах, в эстуариях крупных рек. Популяции, обитающие в южных частях ареала, выбирают большие внутренние водоемы с незамерзающей водой.

Обыкновенный гоголь Обыкновенный гоголь Обыкновенный гоголь Обыкновенный гоголь Обыкновенный гоголь

Внешний вид

Гоголь – это утка средней величины, длина тела – 42-50 см, масса 600-1000 г, размах крыльев – 65-80 см. Селезень в брачном оперении белый с темной спиной и черно-белыми косицами на лопатках. Голова черная с зеленым отливом, под глазом круглое белое пятно, ноги оранжевые с темными перепонками. Самка светло-серая с белым брюхом и узким белым ошейником, голова коричневая, ноги менее яркие, чем у самцов. Короткий клюв у самцов черный, у самок темно-серый с оранжевой и желтой перевязью у вершины. Самец в летнем пере похож на самку и отличается по цвету клюва и остатком белого пятна под глазом. На крыле хорошо заметно большое белое «зеркало», пересеченное темной полосой.

Вокализация

Гоголь – молчаливая птица, голос токующего самца – громкое урчание и дребезжащие звуки, когда он закидывает голову на спину, а потом «кивает». Голос самки похож на грубое карканье.

Образ жизни и социальное поведение

Гоголь относится к группе нырковых уток, ныряет он на глубину до 4 м, а под водой может находиться около 50 сек. В полете крылья гоголя издают громкий свист, по которому его можно узнать даже в темноте. Поскольку ноги гоголя отнесены далеко назад, по суше он ходит вперевалку и выпятив грудь. Отсюда пошло выражение «ходит гоголем». По-русски «гоголь» означает «франт». (Следует отметить, что к писателю Н.В. Гоголю утка гоголь никакого отношения не имеет, можно сказать, что они просто «однофамильцы»).

Питание и кормовое поведение.

Питается гоголь водными беспозвоночными, которых добывает на дне водоема или на водных растениях, реже в толще воды. Летом основу питания составляют водные насекомые и их личинки. Зимой утки чаще кормятся моллюсками и ракообразными, реже – мелкой рыбешкой или мальками. Осенью в небольшом количестве в пищу добавляются растительные компоненты – семена, корешки, вегетативные части водных растений.

Размножение

Гоголя можно отнести к моногамным видам. Пары нередко образуются уже на местах зимовок, но, в связи с тем, что нередко самцы и самки зимуют в разных местах, многие пары создаются во время весенней миграции к месту гнездования. Прилетают к местам гнездования они уже парами или небольшими группами, причем прилетают рано, когда водоемы еще находятся подо льдом, и только появляются первые полыньи, на которых гоголи и держатся. Сразу по прилету самцы начинают активно токовать – они сначала вытягивают шею, а потом резко закидывают голову назад, задирают клюв и как бы подпрыгивают в воде, поднимая фонтан брызг.

Читайте также  Чиж это птица

Гнездиться гоголи начинают в апреле-мае. Гнезда устраивают в дуплах деревьев на высоте до 15 м над землей, обычно выбирая одиночные деревья неподалеку от воды. Густого древостоя гоголи избегают. Охотно занимают старые гнезда дятла желны и искусственные дуплянки, развешанные на деревьях. Одни и те же гнезда могут использоваться в течение многих лет, причем часто одной и той же самкой. Гнездовой участок не охраняется, но на воде каждая пара занимает свою территорию, не допуская на нее других гоголей.

Первоначально подстилка в гнезде состоит из древесной трухи, и только после откладки первых яиц самка добавляет в гнездо пух, выщипывая его на своей груди. В кладке 5-13 довольно крупных буровато-зеленых или зеленовато-голубых яиц, но чаще всего их бывает от 8 до 11. Иногда в одно гнездо могут отложить яйца 2 самки, и тогда кладка содержит до 30 яиц; к сожалению, в большинстве случаев такие кладки погибают (по принципу « у семи нянек дитя без глазу»). Насиживание начинается после откладки последнего яйца и продолжается 29-30 дней. В начале насиживания самка периодически покидает гнездо и улетает кормиться, но в последние 10 дней сидит очень плотно. Самец первые 7-10 дней держится около гнезда, а потом улетает к местам сезонной линьки.

Вылупившиеся птенцы сверху покрыты темным пухом, снищу – светлым. В течение первых суток они остаются в гнезде, а затем дружно выпрыгивают из гнезда, растопырив в сторону крылышки, и следуют за матерью к воде. Двухдневные птенцы уже прекрасно ныряют и могут самостоятельно добывать корм. Летать они начинают только на 57-66 день и вскоре перелетают на более крупные водоемы. В сентябре-октябре гоголи отлетают к местам зимовки.

Половозрелыми эти птицы становятся в возрасте 2-х лет.

Продолжительность жизни

По данным кольцевания гоголи могут доживать до 14 лет.

Жизнь в Московском зоопарке.

В Московском зоопарке живет летная популяция гоголей, т.е. птицы прилетают весной, гнездятся на прудах, а осенью улетают. Яйца гоголей стали привозить в Зоопарк из Дарвинского заповедника в 1953-1961 гг. Их успешно насиживали кряквы и мускусные утки. В этот период ежегодно на зимовку из зоопарка улетали 2-6 молодых гоголя. Успешное гнездование гоголей в зоопарке началось с 1960 г. В 1960-х гг. в дуплах и дуплянках на прудах зоопарка гнездилось 3-4 самки, в 1980-х гг. 3-12 самок, с 1998 г. – 1-3 самки.

В настоящее время в зоопарке обычно гнездятся 2 самки – на пруду Новой территории и на Малом пруду Старой территории, а прилетает весной 5-6 самок. К сожалению, сохранить потомство гоголям не удается из-за хищничества ворон и, главное, чаек, поселившихся на Большом пруду Старой территории.

Порода утки «Гоголь»: описание, образ жизни и домашнее содержание

Гоголи — это род птиц семейства утиных с приметными ярко-желтыми, иногда белыми глазами. В некоторых регионах их также называют дуплянками, поскольку гнезда они устраивают в дуплах высоких деревьев, находящихся возле водоемов. Подробнее об этом виде птиц, их особенностях, видах и содержании — далее.

Происхождение

Родиной птиц считается Северная Америка. Однако, благодаря летописям известно, что еще в Киевской Руси гоголей ценили за пух и выращивали в угодьях. Фразеологизм «ходить гоголем» образовался путем сравнения человека с ней. По суше она передвигается интересно — запрокидывает голову назад и идет медленно вперевалочку, как бы преподнося себя очень важной персоной.

Описание и виды

Орнитологи выделяют три вида уток данного рода:

  • Обыкновенный гоголь.
  • Малый гоголь.
  • Исландский гоголь.

Отличаются они друг от друга размерами клюва, массой тела и местом обитания.

Исландский гоголь

Утка очень похожа на обыкновенного представителя. Самки, самцы и молодняк обоих видов неразличимы, за исключением брачного периода. В это время у «исландца» голова покрывается пурпурно-фиолетовыми перышками, появляется удлиненное белое «пятно», которое больше, чем у обыкновенного и по форме напоминает треугольник с закругленными углами. У самки клюв черный весной, в остальное время он окрашен в оранжевый цвет.

Исландский гоголь

Обыкновенный гоголь

Чаще всего встречается в естественных условиях. Это красивая птица с контрастным оперением. Голова большая, теменная область вытянутая и заостренная, кажется треугольной. Шея короткая. Клюв также короткий, высокий в основании, скругленный и к концу зауженный.

Цвет глаз зависит от возраста. У птенцов они красного цвета до 2-летнего возраста, затем становятся золотисто-желтыми. Лапы короткие, поэтому большую скорость на суше они развить не могут. По этой же причине они предпочитают большую часть находиться в воде. Перепонки на лапах плотные и окрашены в оранжевый цвет, у самок они более бледного цвета — ближе к желтому.

Окраска зависит от сезона. Весной селезень принаряжается в модный наряд, чтобы сразить своим внешним видом самочку. Белоснежные перья покрывают живот, бока, шею, также они есть под и над хвостом. Контрастные черные косицы расположены диагонально в верхней части крыла. Голова и спина — насыщенного черного цвета с зеленоватым переливом, который хорошо заметен на солнце. Возле основания клюва появляются белые «монетки». Крылья покрыты буро-черными или темно-серыми перьями. Хвост черный, отливающий зеленью.

Обыкновенный гоголь

В остальное время селезень после линьки имеет такую же окраску, что самка и молодняк. Наряд утки выглядит намного скромнее весеннего одеяния селезней-франтов. В их окраске присутствуют серые и коричневые тона. Спинка и бока дымчатые, живот белоснежный. Крылья темнее — черно-серого цвета. Глаза блекло-желтые или белые. Клюв серый, у основания имеет желтую или оранжевую перевязь. Голова коричневого цвета «отделена» от туловища нешироким белым «ошейником».

По массе самцы крупнее самок. В среднем мужская особь весит от 750 г до 1,25 кг, женская — от 500 г до 1,18 кг. Тело в длину не превышает 50 см, размах крыла — 65-85 см.

У обыкновенного гоголя некоторые орнитологи выделяют два подвида:

  • американский;
  • евразийский.

Обосновывается это разным размером клюва и массы у представителей одного вида. Более упитанных представителей относят к американскому подвиду. Другие специалисты считают вид монотипичным, а изменение размера клюва связывают с воздействием физико-географических факторов, к тому же эти два подвида постоянно смешиваются.

Малый гоголь

Малый гоголь также схож по телосложению с обыкновенным видом, но значительно уступает ему в размерах. Вес малого представителя не переваливает за 450 г, а длина не более 40 см. У самцов черная спина, белые бока и живот. Затылочная часть и бока головы покрыты белоснежными перьями. Клюв темно-серого цвета, глаза коричневые.

Самки невзрачные. Брюшко, бока и грудь серого цвета, спина серая с коричневым оттенком. Голова коричневая, под глазом белое пятно.

Малый гоголь

Ареал обитания

Гоголи относятся к перелетным птицам. На зиму они улетают южнее или западнее от мест гнездования, на побережья морей и крупных внутренних водоемов. Гнездятся обыкновенные гоголи в лесной зоне на территории Европы, Азии и Северной Америки, предпочитая хвойные леса. Некоторые птицы могут вести оседлый образ жизни, но все они проживают на северо-западе Европы.

Ареал исландских представителей разбросан. Одни разместились на северо-западном побережье североамериканского континента, другие — на Лабрадоре, также встречаются в Гренландии и Исландии. Селятся птицы около озер, трясин и рек в лесных зонах.

Малый гоголь зарегистрирован только на севере Северной Америке. Зимой он мигрирует на юг материковой части США и Мексику. Утки предпочитают водоемы небольшой глубины вблизи смешанных лесов, избегают они селиться в открытой тундре.

Брачный период

Половая зрелость у птиц наступает на второй год жизни. Рано весной — в марте, когда только-только появляются проталинки, они возвращаются в места гнездования парами или небольшими стаями. Нередко самка и самец на зиму отправляются в разные широты, поэтому это время они проводят в одиночестве.

Весной после прилета начинаются брачные игры. Селезень, переодевшись в новый наряд, для привлечения самки распушает оперение на голове и распускает хвост. С закиданной головой на спину, он начинает делать «пируэты». Резко выбрасывая голову вверх и вперед, он толкает свое тело вперед, создавая возле себя фонтан из брызг.

В апреле-мае пара устраивает гнездо. Оно может располагаться в дупле сосны, ели, осины или дуба на высоте до 15 м над землей. При выборе места они отдают предпочтения отдельно стоящим деревьям вблизи воды. Часто занимают старые гнезда желны, редко устраивают их в земле — в норе зайца, между корнями или пустотах пня. Самка, если ее все устраивает, может пользоваться гнездом несколько лет подряд. Территорию возле него они не охраняют, но у каждой пары есть свой обособленный участок акватории.

Утка откладывает от 5 до 13 яиц. Скорлупа их зеленая с голубоватым или буроватым оттенком. Первое время она сидит на кладке не постоянно, время от времени выходит, чтобы поесть. Покидая гнездо, она укрывает яйца пухом, выщипанным из своей груди. Селезень в выведении птенцов никакого участия не принимает. После того как утка уселась на кладку, он проводит возле нее дней 9, а затем улетает к местам сезонной линьки.

Бывает и так, что в одном гнезде две самки откладывают яйца, в этом случае они остаются без присмотра и зародыш в них погибает.

Птенцы вылупляются после 29-30 дней высиживания. Сутки они находятся в гнезде, где хорошо обсыхают. Затем выпрыгивают из него за уткой на землю. Приземляются они плавно, парашютируя с помощью расправленных крылышек и перепонок на лапах, и следуют за матерью к водоему. Уже через 5-10 дней утята становятся самостоятельными и живут отдельно от нее небольшими группами по 2-3 особи.

Малые гоголи делят заботу о будущем поколении пополам, высиживая утят вдвоем.

Питание

Утки питаются водной живностью — мелкой рыбешкой, насекомыми, личинками, членистоногими и моллюсками. На растительную составляющую приходится небольшая доля. По вкусу им приходятся водоросли, семена и различные корешки растений, произрастающих по берегам водоемов. Корм они добывают со дна, ныряя на глубину 4 и более метров и оставаясь под водой дольше 30 секунд. С двухнедельного возраста утята уже хорошо ныряют и могут самостоятельно организовать себе кормёжку.

Читайте также  Буревестник это птица

Самка и птенцы

Популяция гоголей вызывает пока наименьшее опасение у специалистов, но отмечается, что она все же уменьшается из-за деятельности человека.

Домашнее содержание

В домашних условиях гоголи мало распространены. Для разведения используют обычно обыкновенный вид птицы. Если для разведения выбирают именно гоголей, то придерживаются определенных правил содержания.

Условия содержания

Так как гоголь — это водоплавающая птица и прекрасный ныряльщик, то для комфортного содержания в неволе ей обязательно предоставляют водоем, около которого растут деревья. При отсутствии естественных озер и прудов, делают искусственный пруд. Но при этом учитывают, что на 1 кв. км воды уживаются не более 3 самок. В противном случае конкурентов они будут прогонять и вытеснять со своей территории.

На деревьях развешивают гнезда — дуплянки. Располагают их на высоте более четырех метров, чтобы никто не нарушил покой самки. Гнездо должно быть в высоту 10–14 см и прикреплено с наклоном вперед. Дно оставляют шероховатым, чтобы птенцы смогли самостоятельно выбраться из него. Леток делают в направлении воды. Идеально, если до водоема будет расстояние не более 10 м.

В теплый период пернатые прекрасно себя чувствуют на свежем воздухе и не нуждаются в дополнительном помещении. Достаточно сделать навес, который их будет защищать от палящих солнечных лучей или дождя. С наступлением холодов поголовье переводят в просторные птичники. Поскольку дикие птицы хорошо переносят холода, то в сарае не требуется отопления. Хватит простого утепления птичника — конопатят все щели, на пол кладут толстый слой подстилки из соломы. В осенне-зимний период обеспечивают им продолжительный световой день не менее 14 часов с помощью ламп.

Помещение проветривают, чтобы избежать застоя воздуха. Регулярная уборка поможет избежать распространения заболеваний.

Особенности рациона

В природе рацион гоголя состоит из 70% животной и 30% растительной пищи. В неволе сохраняют то же соотношение. Их кормят жесткими сортами гречки и ячменя, измельченной свежей рыбой, мотылем и ракообразными. Обязательно организуют свободный доступ к чистой воде, а также им устанавливают тару с мелкой галькой или зернистым песком.

Размножение

У самок сильный материнский инстинкт, они самостоятельно заботятся о своем потомстве. Максимум, чем можно им помочь, это установить гнезда. Однако не всем уткам они приходятся по вкусу, она сама решает, где ей комфортнее устроить гнездо. Птенцы-гоголята быстро растут и имеют крепкий иммунитет.

Вкусовые качества

Их выращивают только ради яиц и пуха. Мясо гоголя, с кулинарной точки зрения, не представляет особой ценности, так как оно имеет специфический привкус и запах. Чтобы его уменьшить, тушку очищают не только от кожи, но и от жира. Перед приготовлением мясо вымачивают сутки в маринаде и жарят на вертеле или тушат. Для варки оно не подходит.

Интересные факты

  • гоголи способны нырять на глубину до 11 м;
  • самый старый гоголь дожил до 14 лет;
  • эти утки агрессивны в период гнездования, они безбоязненно могут напасть на тех, кто проник на их территорию;
  • утята, отправляясь за матерью, могут совершить прыжок с 15-метровой высоты, при этом летать они научатся только к 57-66 дню от рождения;
  • во время полета птицы издают характерный свист, по которому их можно узнать даже закрытыми глазами.

Поведение данных уток в природе продемонстрировано в видео ниже:

Гоголи — это, по большей части, дикие птицы, которые не любят жить в неволе. Если уж фермер решил заняться их разведением, то ему стоит поменьше вмешиваться в жизнь пернатых, так как птицы самостоятельны. В 80-е годы были занесены в Красную книгу, но сейчас их популяция увеличилась.

Как выглядит и живёт птица гоголь

Птица гоголь — это небольшая уточка, имеющая обширный ареал в Евразии и Северной Америке. Имеет статус немногочисленной, но повсеместно обычной птицы.

Птица гоголь — это небольшая уточка, имеющая обширный ареал в Евразии и Северной Америке

Описание видовых признаков

Обыкновенный гоголь относится к семейству утиных. Считается нырковой уткой средней величины.

Описание вида можно представить следующим образом.

  1. Тело утки компактное, коренастое, с короткой шеей и крупной для ее размеров головой. В области темени голова имеет несколько выпуклую форму. Это создает эффект треугольной головы.
  2. Длина тела колеблется от 42 до 50 сантиметров, крылья в размахе достигают размерного диапазона 64-81 см.
  3. Вес самцов колеблется в довольно больших пределах от 750 до 1245 г. Самки немного легче — от 500 до 1182 г.
  4. Клюв для уток несколько необычный — короткий и высокий в основании, имеет узкий ноготок.
  5. Половой диморфизм в окраске выражен, но не ярко. У самца в период полового отбора голова становится черной с металлическим зеленым отливом. В основании клюва под глазом образуется белое круглое пятно. Радужка глаз желтоватая, клюв насыщенно-черный. В белый цвет окрашены грудь, живот и бока. На плечах по диагонали расположена черно-белая косица. Спина и хвост черные. Оба крыла имеют черно-бурый окрас, однако на второстепенных маховых перьях расположено большое зеркало. Ноги окрашены в оранжевый цвет, перепонки темные, почти черные.
  6. Самка отличается от самца контрастностью окраски. Ее наряд менее контрастен с преобладанием серых бурых оттенков. Окрас головы темно-коричневый, но шее есть узкий белый ошейник. Глаза тоже желтые, но цвет не такой яркий с присутствием оранжевой перевязи на вершине радужки. Сверху самочка дымчато-серая, снизу — белая.

Обыкновенный гоголь относится к семейству утиных

Крылья темные с белым зеркальцем, как у самца. Отличительной особенностью зеркальца самки является наличие двух белых полос. Ноги у самки не такие яркие. Их скорее можно назвать темно-желтыми, а не оранжевыми. Летом половой диморфизм несколько сглаживается, самец теряет свою весеннюю яркость, в результате чего отличить самца от самки бывает сложно.

Гоголь обыкновенный (видео)

Галерея: птица гоголь (25 фото)

Брачный период и гнездование

Половой отбор происходит по специальным звукам, которые можно принять за «пение». У этих уток не бывает поединков между самцами, но у них есть церемонии ухаживания. В это время самец издает пронзительный скрежет, который сопровождается низким дребезжанием и заячьим писком. Самка не молчит, она отвечает ему не менее «мелодичной» песней — скрипучими звуками вроде «беррр-беррр». Кроме того, гоголь в полете крыльями издает высокий звенящий свист. Такой звук характерен для многих утиных, но у гоголя он звонкий и чистый.

Птица гоголь — одна из немногих уточек, которые предпочитают устраивать свое гнездо в дупле дерева. По этой причине этот вид привязан к водоемам, окруженным лесом. Для того чтобы продолжить свой род, гоголи предпочитают держаться в бухтах, на берегу которых растут крупные и старые деревья.

В идеальном варианте утка гоголь после брачного периода находит старое дерево с хорошим дуплом. Высота расположения этого дупла значения не имеет. Эти уточки могут разместить свое гнездо у подножья дерева, а могут обосноваться на высоте до 5-7 м. Второе предпочтительней, потому что на высоте кладка защищена хотя бы от наземных хищников.

Однако чем выше гнездо, тем сложней утятам из него выбираться. Когда все птенцы вылупятся из своих яиц, обсохнут, немного окрепнут, начинается самое интересное. Родители показательно и демонстративно вылетают из гнезда, но остаются возле дерева, все время покрякивая. Птенцы, подчиняясь инстинкту следования, выпрыгивают один за другим из дупла и, планируя, приземляются на мягкую лесную почву.

Как только вылет завершается, все семейство бежит к воде. Только здесь они чувствуют себя в безопасности, начинают кормиться и жить своей обычной утиной жизнью.

Гоголь (видео)

Чем питаются гоголи

Эти птички — типичные хищники. В состав их корма входят беспозвоночные животные, в изобилии обитающие в тихих прибрежных бухточках, в мелких озерах, заросших прибрежной и водной растительностью.

Птица гоголь — одна из немногих уточек, которые предпочитают устраивать свое гнездо в дупле дерева

Гоголь не просто погружает голову в воду, оставляя на поверхности все тело. Он действительно ныряет. Ему это нужно для того, чтобы на дне водоема поднять бурю в илистых отложениях. В этих облаках ила утки ловят потревоженных обитателей. Глубина, на которую может нырять гоголь, достигает 4 м. При этом время нахождения под водой составляет около 30 секунд.

Особенно кормными являются места, где сушу временно заливает водой. Здесь из почвы всплывает множество ее обитателей, которые не могут дышать в воде. В это время утки питаются земляными червями, многоножками, личинками и т.п.

Любят эти птицы кормиться на водных растениях или в прибрежных зарослях, сформированных так называемыми «земноводными» растениями типа рогоза, тростника, камыша, риса и т.п. Здесь концентрируются не только сугубо водные беспозвоночные животные, но и вполне сухопутные обитатели, для которых близость воды тоже имеет большое значение.

В состав рациона этих уток входят:

  • ручейники — их личинки обитают на дне;
  • личинки комаров, то есть так называемый «мотыль»;
  • водяные жуки как в личиночной, так и во взрослой стадии;
  • стрекозы — преимущественно в личиночной стадии;
  • клопы — водные и наземные;
  • так называемая мошка, то есть различные мелкие, часто кровососущие насекомые;
  • моллюски;
  • ракообразные;
  • дождевые черви;
  • земноводные в личиночной и взрослой стадии;
  • мальки рыб.

Однако гоголи не брезгуют и вегетарианской пищей. Она у них преобладает в период, когда членистоногие животные малоактивны. В это время утки начинают кормиться семенами, корешками и зеленой частью водных или околоводных растений.

Читайте также  Птица какапо описание

Однако до такой тяжелой ситуации полного вегетарианства эти птицы доходят крайне редко. Через две недели после вылета из гнезда утята уже способны нырять наравне со взрослыми утками. Способность к полету проявляется через два месяца после выхода из яиц.

В начале августа гоголята уже вполне способны летать в стаях. С этого момента эти уточки начинают постепенно откочевывать сначала на крупные водоемы, а потом, с сентября, начинаются перелеты к местам зимовок.

Так живут эти уточки, заполняющие собой маленькие водоемы и даже часть суши, обеспечивая таким образом активный круговорот веществ между водой, сушей и даже воздушной средой.

Гоголь обыкновенный Bucephala clangula

Фото Гоголь обыкновенный

Ареал гоголя обыкновенного (Bucephala clangula) занимает большую часть лесной зоны Северной Америки, Европы и Азии. Внешность у этой утки довольно специфическая: у нее компактное округлое туловище, большая голова и короткая тонкая шея. Благодаря контрастной окраске оперения, гоголя ни с кем не спутаешь: у самца ярко-белые грудь и бока, белое зеркальце на крыле, голова же черная с хорошо заметными даже издалека большим белым пятнам около клюва. Самка окрашена в серый цвет, брюхо у нее белое, а коричневая голова отделяется от туловища белым ошейником. Летает гоголь очень быстро, и в полете проявляется еще одна его характерная черта: крылья этой небольшой утки издают высокий звенящий свист.

Питание

Гоголь относится к так называемым нырковым уткам. И действительно он великолепно ныряет (на глубину до 4 метров), и свою пищу достает обычно со дна водоема. Это почти исключительно животноядная утка, основу ее рациона составляют водные насекомые и их личинки, моллюски, ракообразные, черви, а иногда и мелкая рыба, а вот растительные корма в их желудках почти не встречаются.

Образ жизни

Излюбленным местом обитания гоголя являются тихие таежные реки и озера с лесистыми берегами. Весной эти утки прилетают очень рано, когда водоемы еще покрыты льдом, и появляются только первые проталины. В разных частях ареала это происходит с марта по май. Пары у гоголей, как правило, образуются еще на зимовках. Вскоре после прилета начинаются брачные демонстрации. Самец при этом распускает хвост, закидывает голову назад, а затем с резким специфическим криком выбрасывает ее вперед и вверх, поднимая лапами тучи брызг.

Осенний отлет гоголей начинается в сентябре и заканчивается к середине октября. Зимуют они в более южных частях ареала на берегах незамерзающих морей или больших внутренних водоемов. Местами эта утка еще очень многочисленна, и на нее до сих пор ведется интенсивная охота.

Размножение

Гоголь гнездится почти исключительно в дуплах. Но найти дерево с дуплом подходящего размера не так-то просто – ведь сам гоголь его сделать не может, и ему приходится искать либо очень старые деревья, либо использовать дупла, выдолбленные дятлами. В природе это большая редкость, поэтому самки гнездятся в одних и тех же дуплах по много лет и даже «передают их по наследству» своим дочерям. Человек, желая привлечь гоголей в заповедниках, развешивает для них специальные домики – гоголятники, похожие на очень большие скворечники, и гоголя занимают их с большим удовольствием. Именно с дефицитом мест гнездования, по всей вероятности, связана высокая агрессивность этого вида. Вскоре после прилета пары гоголей занимают гнездовую территорию: самка там кормится, а самец яростно отгоняет всех появляющихся других гоголей. После того, как самка приступает к насиживанию, агрессивность самцов уменьшается, а затем они и совсем улетают из мест гнездования на линьку. Теперь вся забота по охране территории лежит на самке, и она с ней успешно справляется. Время от времени гоголюшка вылетает из дупла покормиться и не менее агрессивно, чем самец, изгоняет со своей территории всех пришельцев, причем часто не только гоголей, но и уток других видов.

Число яиц в кладке гоголя варьирует от 4 до 14, но иногда можно найти и до 20 штук в одном дупле – это случается, когда туда откладывают яйца сразу две самки. Яйца у гоголя крупные, зеленоватого цвета, самка насиживает их в течение 30 дней. Вылупление птенцов происходит достаточно быстро, в течение 2-3 часов. Едва появившись на свет и обсохнув в течение нескольких часов, крошечные гоголята смело выпрыгивают из дупла на зов матери. Они такие маленькие и легкие, что благополучно приземляются на землю или в воду даже с большой высоты. Мать тут же ведет их к водоему, где они будут держаться по крайней мере несколько дней. Совсем маленькие птенцы еще не умеют нырять и собирают насекомых с поверхности воды. Но уже через несколько дней они прекрасно ныряют и могут оставаться под водой 1,5-2 минуты. Растут гоголята медленно, только в месячном возрасте их пуховой наряд заменяется на перья, а к полету они становятся способны на 48 день.

Обыкновенный гоголь, места обитания птицы гоголь, гнездование и миграция (видео)

Род утиных многообразен, но у орнитологов вызывает особенный интерес птица гоголь обыкновенный. Он имеет разнообразный ареал обитания, от других видов утка отличается небольшими размерами и довольно крупной головой. Клюв у нее короткий, а оперение — черно-белое.

Род утиных многообразный, но у орнитологов вызывает особенный интерес птица гоголь обыкновенный

Описание

Внешний вид

Коренастая утка с большой головой и довольно короткой шеей. Длина 42—50 см, размах крыльев 65—80 см, масса самцов 750—1245 г, масса самок 500—1182 г Темя немного выпуклое и заострённое, из-за чего форма головы приобретает очертания треугольника. Клюв короткий и высокий в основании, с узким ноготком. У самца в брачном наряде голова чёрная с зелёным металлическим отливом, под глазом в основании клюва круглое белое пятно. Радужина жёлтая, клюв чёрный. Грудь, брюхо и бока ярко-белые, на плечах диагональная чёрно-белая косица. Большая часть спины и хвост чёрные. Крылья чёрно-бурые, за исключением большого белого «зеркала» на второстепенных маховых; испод крыла тёмный. Ноги оранжевые с тёмными перепонками, включая перепонку на заднем пальце.

Самка выглядит менее контрастной, с преобладанием буровато-серых оттенков. Голова тёмно-коричневая с узким белым ошейником. Радужина бледно-жёлтая или белая, клюв тёмно-серый, обычно с оранжевой или жёлтой перевязью у вершины. Верхняя часть туловища дымчато-серая, нижняя белая. Верх крыла тёмно-аспидный, с аналогичным белым зеркалом, как у самца. Кроме того, поверх зеркала на кроющих имеются ещё две белых полосы. Ноги более блеклые по сравнению с самцов — скорее жёлтые, чем оранжевые. В летнем наряде самец становится больше похожим на самку, однако сохраняет свой рисунок крыла с одним, а не тремя, светлым пятном. Молодые птицы почти не отличаются от взрослой самки, но имеют буроватую радужную оболочку глаза.

Часто выделяют 2 подвида, отличающиеся друг от друга общими размерами и длиной клюва: евразийский B. c. clangula и более крупный американский B. c. americana. Другие авторы признают вид монотипичным, поскольку на части территории оба подвида смешиваются, а изменение длины клюва называют так называемым «клином» (в биологии постепенное изменение градиента какого-либо признака под воздействием физико-географических факторов).

Голос

Во время брачных демонстраций самец издаёт пронзительный скрежет «би-бииззз, сюрприиззз», обычно сопровождаемый низким сухим дребезжанием и похожий на писк зайца. Самка отвечает скрипучим «беррр-беррр», часто на лету — похожие звуки издают чернети. Кроме голоса, гоголя можно на слух определить по высоким звенящим свистам хлопающих крыльев самца в полёте. Свистящее хлопанье характерно для многих уток, но только у гоголя звук такой звонкий и чистый.

Гоголь – редкая птица, однако в природе существует три типа этих уток, различающихся размерами тела:

  • обыкновенный чаще всего встречается в естественной среде обитания. Окрас контрастный, отличается у самцов и самок и зависит от сезона: в весенний период селезень становится более ярким, привлекая тем самым утку. После брачного периода он линяет и становится мало отличим от самки. Интересно, что некоторые учёные выделают два подвида гоголя обыкновенного – американский и евразийский, считая отличительными признаками вес и размер клюва. Однако официально принято считать такие различия лишь воздействием факторов среды, а вид монотипичным;

  • малый похож на обыкновенного представителя вида, однако значительно меньше его в размерах. Спинка самцов окрашена в чёрный, живот и бока – белоснежные, самки сероватые, невзрачные, с коричневатым отливом на спинке;

  • исландский похож на обыкновенного, птицы разного пола и возраста вне брачного периода малоразличимы. С наступлением весны исландец меняет окрас: на голове появляются фиолетовые перья, а её треугольная форма ещё больше выделяется белым пятном со скруглёнными краями. Оранжевый клюв темнеет и становится чёрно-коричневым.

Самцы всех видов крупнее самок, а размах крыла взрослой птицы достигает 85 см. Гоголь прекрасно держится на воде и быстро плавает, а вот на суше неповоротлив.

Образ жизни

Излюбленным местом обитания гоголя являются тихие таежные реки и озера с лесистыми берегами. Весной эти утки прилетают очень рано, когда водоемы еще покрыты льдом, и появляются только первые проталины. В разных частях ареала это происходит с марта по май. Пары у гоголей, как правило, образуются еще на зимовках. Вскоре после прилета начинаются брачные демонстрации. Самец при этом распускает хвост, закидывает голову назад, а затем с резким специфическим криком выбрасывает ее вперед и вверх, поднимая лапами тучи брызг.

Осенний отлет гоголей начинается в сентябре и заканчивается к середине октября. Зимуют они в более южных частях ареала на берегах незамерзающих морей или больших внутренних водоемов. Местами эта утка еще очень многочисленна, и на нее до сих пор ведется интенсивная охота.

Гоголь обыкновенный (видео)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: