Хищные птицы название

Птицы хищники

У всех хищных птиц, включая сов и ястребиных, великолепное зрение. С помощью острых когтей хищник хватает и удерживает добычу, а крючковатый клюв с острыми режущими краями служит отличным приспособлением для разрыва жертвы. Например, сокол зубчатыми краями своего клюва ломает шею птицам и мелким грызунам. У общественного коршуна-слезнееда клюв тонкий и загнутый, это дает птице возможность извлекать улиток из раковины. На лапах у скопы особо твердые подошвы, с помощью которых птица удерживает скользкую рыбу.

Агуйя

Агуйя — отряд птицы хищные дневные, семейство ястребиные

Агуйя (Geranoaetus melanoleucus). Место обитания — Южная Америка. Размах крыльев 1,7 м. Вес 2,5 кг

Хищная птица агуйя

Агуйя или чилийский сарыч (канюк) населяет равнинные и горные местности Южной Америки, особо многочисленная популяция обитает в Чили, отчего хищная птица и получила свое второе название.

Это очень необщительная и осторожная птица, избегающая поселяться вблизи человеческого жилья. Подолгу парит этот крупный канюк высоко в воздухе, используя его восходящие потоки, и высматривает добычу. Острое зрение позволяет ему с огромной высоты заметить на земле движение мыши, кролика, змеи, ящерицы, куропатки. Сложив крылья, камнем падает агуйя на добычу, вонзает в нее острые мощные когти и добивает сильным клювом. Затем, поднимается в воздух, держа жертву в лапах, и уже в своем жилище спокойно поедает ее, или, разрывая на кусочки кормит птенцов.

Гнездится чилийский сарыч на самых больших деревьях или на вершинах скал. В кладке от 1 до 3 яиц, которые насиживает самка.

Алет — отряд Птицы хищные дневные, семейство соколиные

Алет (Falco eleonorae). Место обитания — Средиземноморье. Размах крыльев 1,05 м. Вес 500 г

Хищная птица алет

Второе название этой интереснейшей птицы — сокол Элеоноры. Названа она так в честь княгини Элеоноры д’Арбореа, властительницы острова Сардиния. Дело в том, что алет имеет очень небольшой ареал, встречается только в Средиземноморье. И если бы не меры, предпринятые княгиней уже в 14 веке для охраны уникальной птицы, вряд ли бы вид дожил до наших дней.

Гнездятся алеты на прибрежных скалах многочисленных островов Средиземного моря. Птенцы появляются ранней осенью, именно в это время идет интенсивный перелет из северных краев миллионов певчих птичек, на которых алеты устраивают коллективные охоты. По описанию орнитологов, десятки соколов поднимаются навстречу пролетающим стаям и миновать пичугам такой заслон не удается. До пролета алеты питаются крупными насекомыми, в сумерки ловят летучих мышей.

Птица база

База — отряд птицы хищные дневные, семейство ястребиные

Хохлатая база (Aviceda subcristata). Места обитания — Австралия, Новая Гвинея. Длина 45 см. Вес 700 г

Хищная птица база

На опушках тропических лесов Новой Гвинеи и Австралии можно увидеть пестро окрашенных птиц. Англичане и американцы называют этих птиц «кукушко-соколами».

Балобан

Балобан — отряд Птицы хищные дневные, семейство Соколиные

Балобан (Falco cherrug). Места обитания — Азия, Европа. Размах крыльев 1,3 м. Вес 1,2 кг

Хишная птица балобан

Крупный сокол, населяющий открытые пространства и предгорья Европы и Азии. В южных регионах это кочующая или даже оседлая птица, в северных — перелетная.

Основную пишу балобана составляют грызуны и некрупные птицы, причем, последние играют большую роль в его питании преимущественно в зимние месяцы. Гнездится этот сокол на скалах, крутых обрывах, деревьях. Чаще всего соколы выбирают гнезда других птиц, а не строят собственные.

Самки балобана, как и других соколиных, значительно крупнее самцов. В кладке от 3 до 6 яиц. Птенцы растут очень быстро и уже в возрасте полутора месяцев становятся на крыло. Балобан наравне с сапсаном и кречетом — излюбленный питомец охотников с ловчими птицами. Однако приобретают соколов охотники исключительно.в зоопарках — ловить диких птиц самовольно нельзя — балобан редок и занесен в Красную Книгу России.

Беркут

Беркут — отряд Птицы хищные дневные, семейство ястребиные

Беркут (Aquila chrysaetus). Место обитания — Азия, Америка, Африка, Европа. Размах крыльев 2,4 м Вес 7 кг

Хищная птица беркут

Беркут — один из самых крупных орлов. Хищник имеет притяжение к лесам, однако с таким огромным размахом крыльев охотиться в чаще невозможно. Потому предпочитает селиться в перелесках, среди скал, на краю лесных массивов.

Добычей этого хищника становятся зайцы, лисы, косули, оленята, глухари, тетерева. Беркут очень ценится любителями охоты с ловчими птицами, особенно в Средней Азии. Здесь секреты обучения птиц передаются из поколения в поколение. «Беркучи», как называют таких охотников, с успехом добывают не только привычную для хищника дичь, но даже волков.

Гнездо беркутов представляет собой сооружение из толстых сучьев. Использует его пара птиц не один раз, и с каждым годом жилище увеличивается в размерах, достигая 3 метров в диаметре и 2 в высоту. Таких гнезд у пары беркутов несколько. Птицы моногамны.

Бородач

Бородач — отряд Птицы хищные дневные, семейство Ястребиные

Бородач (Gypaetus barbatus). Места обитания — Азия, Африка, Европа. Размах крыльев 2,8 м. Вес 7 кг

Хищная птица бородач

Птица названа так из-за пучка длинных черных перьев под клювом, образующих своеобразную бородку. Питаются бородачи, в основном, падалью, хотя могут нападать на молодых или ослабших животных. Приноровились эти хищники ловить черепах, которых, подняв в воздух, бросают на камни, чтобы разбить панцири. Так же поступают птицы и с крупными костями.

Обитают эти хищники в горных местностях, нередко их можно встретить на высоте свыше 3 тысяч м над уровнем моря. Раньше бородачи были обычны в Западной Европе. Однако в 19 веке их там практически истребили, совершенно несправедливо полагая, что они уничтожают овец. На самом деле, бородач нападает на здоровых взрослых овец крайне редко.

Гнездятся бородачи в скалах или пещерах. Жилища строят из толстых сучьев, используют старые кости павших животных. В кладке 2 яйца, но один птенец, как правило, погибает.

Гарпия

Гарпия — отряд Птицы хищные дневные, семейство Ястребиные

Юноамериканская гарпия (Harpia harpyja). Место обитания — Америка. Размах крыльев 2 м. Вес 9 кг

Хищная птица гарпия

Древние греки называли гарпиями жутких мифических существ. Наполовину они были женщинами, а наполовину — хищными птицами с огромными когтями. Удивительно, но гарпии существуют не только в мифах.

Гриф — отряд Птицы хищные дневные, семейства Грифы американские, Ястребиные

Королевский гриф (Sarcoramphus papa). Место обитания — Америка. Размах крыльев 1,8 м. Вес 4,5 кг

Королевский гриф отряд хищные птицы

Птицы грифы разделены на два семейства. Грифы из семейства ястребиные распространены в Старом Свете. В Америке их «заменяют» Грифы американские.

Дербник

Дербник — отряд Птицы хищные дневные, семейство Соколиные

Дербник (Falco columbarius). Места обитания — Азия, Северная Америка, Европа. Размах крыльев 65 см. Вес 250 г

Мелкий сокол дербник

Дербник — миниатюрный соколок, обитающий в лесной, лесотундровой и тундровой зонах Евразии и Северной Америки, нередок в предгорьях и горах. Птица перелетная, на зиму в северных регионах не остается, улетая вслед за своей основной добычей — мелкими певчими птицами. Кроме них хищник охотится на мышевидных грызунов и крупных насекомых.

Дербник, как и все соколы, прекрасно чувствует себя в воздухе, догнать и закогтить даже ловкую и быструю птицу для него особой проблемы не представляет. Гнездится этот сокол на земле, реже — на деревьях. Нередко отбирает готовые гнезда у других птиц — преимущественно, мелких хищников. В кладке обычно 3-4 яйца, покрытых красно-бурыми пестринками. Самка насиживает их, примерно, в течение месяца, еще месяц пройдет до момента вылета из гнезда птенцов. В начале осени дербники покидают места гнездовий, устремляясь на юг.

Хищные птицы — плотоядные птицы, виды хищных птиц.

Хищные птицы. Пернатые охотники

Пернатые, которые охотятся на животных, прежде всего, посредством полета и атаки с воздуха, используют свои чувства, особенно зрение. Они определяются как хищные птицы, в первую очередь, охотятся на позвоночных, в том числе и за другими птицами. Их когти и клюв, как правило, относительно большие, мощные и приспособлены для разрывания плоти. В большинстве случаев, самки значительно крупнее, чем самцы. Термин «raptor» происходит от латинского слова rapere (означает захват или взятие силой), и могут относиться неформально для всех подобных охотников, или конкретно к суточным группам. Потому что их хищный образ жизни, часто находится в верхней части пищевой цепи, с которыми они сталкиваются. Многие виды хищных птиц могут быть полу хищными или полностью хищными. Однако, в орнитологии, термин «хищная птица» применяется только для пернатых семей перечисленных ниже.

Хищные птицы. Орел

Хищные птицы. Орел

Строго говоря, термин «хищная птица» имеет широкий смысл, который включает множество птиц, охотящихся и питающихся животными, а также пернатые, которые питаются очень мелкими насекомыми. В орнитологии, есть определение, которое здесь используется, этот термин имеет более узкое значение для охотничьих птиц, которые имеют очень хорошее зрение для поиска пищи, сильные ноги с острыми когтями для поимки пищи, и сильный крепкий изогнутый клюв для разрывания плоти. Большинство плотоядные птицы, также имеют прочные изогнутые когти для поимки или убийства жертвы. Хищные птицы, как правило, охотятся на позвоночных, которые, как правило, довольно высокие относительно большого размера самих птиц. Большинство также питаются падалью, по крайней мере, иногда. Стервятники и кондоры питаются падалью, это является их основным источником питания. В качестве примера, более узкое определение исключает аистов и чаек их хищных птиц, которые ловят и едят довольно крупную рыбу, отчасти потому, что эти хищные птицы ловят и убивают добычу целиком своими клювами, и подобно птицам поморникам, пингвины питаются рыбой и позвоночными. С помощью этого кластера морфологические и поведенческие характеристики, виды, перечисленные ниже, как правило, для плотоядных птиц в орнитологии. Они могут быть разделены на виды, которые охотятся днем, и те, которые охотятся ночью, например совы. Хищные птицы и совы в дальнем родстве и классифицированы в отдельных семейства, тем не менее, их эволюция была конвергентна, обе группы птиц адаптировались к хищническому образу жизни.

Читайте также  Канарейка это птица

Хищные птицы. Крылатый охотник

Хищные птицы. Крылатый охотник

Систематика Карла Линнея, сгруппировала птиц (класса Aves) в отряды, семейства и виды, без формальных рядов между родами и порядками. Он поместил всех хищных птиц в один порядок, подразделяющийся на четыре рода: Vultur (грифы), Falco (орлы, ястребы, соколы и т.д.), Strix (совы), и Lanius (сорокопуты). Этот подход был использован затем последующими авторами, такими как Гмелин, Олбани, и Turnton.

Классификация, разделение на дневных и ночных хищников.

Дневные хищные птицы, формально деляться на пять семей (традиционной классификация семейства Соколообразные, в настоящее время):
• Accipitridae: ястребы, орлы, канюки, грифы;
• Pandionidae: скопа (иногда классифицируется как подсемейство Pandioninae предыдущего семейства);
• Sagittariidae: птица секретарь;
• Falconidae: соколы, каракары;
• Cathartidae: грифы в том числе кондоры.
Ночные хищные птицы, включают таких представителей как — совы — классифицируются отдельно, как члены двух дошедших до нас семей, семейства Совообразные:
• Strigidae: типичный совы;
• Tytonidae: сипуховые.
Наблюдения показывают, что в противном случае несвязанные группы птиц могут выполнять аналогичные экологические функции и содержат много морфологического сходства друг с другом, объясняющееся концепцией конвергентной эволюции.

Общие имена.
Общие названия для различных хищных птиц определяются на основе структуры, но многие традиционные имена не отражают эволюционного отношения между группами.

Хищные птицы. Кречет

Хищные птицы. Кречет

Кречет — Falco rusticolus ( gyrfalcon ). Самый крупный представитель соколов в мире, так называемый «призрачный» Кречет, получивший свое прозвище за специфический «дымный» окрас, является одним из наиболее жестоких хищных птиц в верхних широтах Арктики.

Хищные птицы. Полосатый ястреб

Хищные птицы. Полосатый ястреб

Полосатый ястреб — Accipiter striatus. Самый маленький из ястребов в Северной Америке. При этом он самый дерзкий и ловкий акробат в воздухе. Они имеют отличительные пропорции: длинные ноги, короткие крылья, и очень длинные хвосты, которые они используют для маневрирования при охоте в густых рощах, в погоне за птицами и мышами на бешеной скорости.

Сова

Сова — переменного размера, как правило ночные хищные птицы — специализированные охотники. Они летают почти бесшумно благодаря специальным структурам перьев, которые уменьшают турбулентность. Они имеют особенно острый слух.

Хищные птицы. Орлы. Беркут.

Хищные птицы. Орлы. Беркут.

Беркут — является одним из самых больших, быстрых и проворных птиц как среди орлов в частности, так и хищных птиц в целом. Блестящие золотые перья украшают заднюю часть головы и шеи; мощным клювом и когтями демонстрирует свою охотничью доблесть.

Орел

Орел — как правило, крупные хищные птицы с длинными, широкими крыльями, мощным клювом и массивными ногами, так же имеют оперение на ногах. Строят очень большие гнезда.

Скопа

Скопа — хищная птица одного вида, найдены по всему миру, специализируется на ловле рыбы и имеют приспособленные для этого лапы загнутыми когтями. Строят большие гнезда, диаметр которых может достигать 2 метра.

Змееяд с добычей

Змееяд с добычей

Змееяд — имеют длинные крылья и относительно слабые ноги. Они проводят значительную часть своего времени в полете. Они ловят живую позвоночную добычу, но в основном питаются змеями.

Канюк

Канюк — средние и крупные хищные птицы с надежными органами чувств и широкими крыльями, включают представителей из рода ястребы (также известных как «Buteo» в Северной Америке).

Птица лунь

Луни — большие как ястребы хищные птицы, с длинными хвостами и длинными тонкими ногами. Большинство используют комбинацию острое зрение и слух, чтобы охотиться на мелких позвоночных, скользя на своих длинных широких крыльях и кружатся низко над лугами и болотами.

Стервятник

Стервятник — хищная птица, падальщики, делятся на две различных биологических семьи: Ястребиные, которая встречается только в Восточном полушарие, и Американские грифы, которая встречается только в Западном полушарие. Члены обеих групп имеют головы частично или полностью лишенные перьев.

чеглок

Чеглок — хищная птица, это маленький стройный сокол, который охотятся на крупнах насекомых и птиц. Очень мощная и стремительная птица.

Хищные птицы: фото с названиями и описанием

Хищные птицы: фото с названиями и описанием

На страницах нашего сайта мы уже сотни раз писали о породах собак, уходе за ними, делали подборки по определенным признакам. Но сегодня мы отдохнем от дел земных и ради разнообразия расскажем про повелителей неба — хищных птицах. Конечно же, перечислить все их не выйдет, ибо это тысячи видов, поэтому речь пойдет об самых известных в России, Украине, а также на Американском континенте птицах.

Хищные птицы России — фото с названиями

Среди представителей хищных птиц России есть как дневные, так и ночные охотники. К первым относятся, например, семейства ястребиных, соколиных, а ко вторым — сипухи и совы. Все они имеют схожие признаки (острые когти, хорошее зрение), но при этом являются очень разными по размеру, окрасу перьев, методу ведения охоты и т.д.

Чёрный коршун (шулика)

Хищные птицы России - Чёрный коршун

Хищные птицы России — Чёрный коршун (фото от Tim Ebbs).

Эту птицу наверно видел каждый, кто выбирался за пределы города, правда из далека — летает коршун довольно высоко. Шулика (так часто называют коршуна) имеет относительно небольшие размеры, всего 50-60 см в длину и 800-1100 г веса. А вот полутораметровый размах крыльев придает данному хищнику большей эффектности.

Род коршунов включает несколько подвидов и места их обитания обширные — эта хищная птица очень часто встречается в России, Украине, Беларуси, а также распространена по все Африке (кроме Сахары), на юге Азии, в Северной Австралии. Стоит отметить, что коршун иногда встречается даже в больших городах (Новосибирск, Барнаул и т.д.).

В рацион питания входит рыба, грызуны, птицы, лягушки, насекомые, ракообразные, моллюски и даже черви. Соответственно черный коршун чаще всего гнездится в лесах вблизи озер и рек.

Орлан-белохвост

Хищные птицы России - фото Орлана-белохвоста

Хищные птицы России — Орлан-белохвост (фото от Donald Ogg).

Орлан-белохвост — еще одна хищная птица семейства ястребиных, которая обитает практически по всей территории России. Эти небесные охотники очень даже большие — длина тела составляет от 70 до 90 см, весят от 4 до 7 кг, а размах крыльев достигает 230 сантиметров. Интересно, что самцы значительно меньше самок.

Смотря на фото выше не трудно догадаться, что свое названия данный вид орланов получил из-за белого окраса хвоста. К стати, в списке самых больших птиц Европы орлан-белохвост размещен на четвертом месте.

Чёрный гриф

Чёрный гриф - самая большая хищная птица России

Чёрный гриф — самая большая хищная птица России (фото от Josh More).

Хотя данная хищная птица считается самой большой в России, обитает она только на юго-востоке Алтая и то в небольшом количестве. Длина тела — от 75 см до 1 метра, вес от 7 до 12 кг, а размах крыльев может достигать трех метров!

Интересно то, что черные грифы ежедневно могут облетать огромные расстояние (до 400 км) в поисках пищи (питаются падалью). Удается им это благодаря искусному умению использовать восходящие потоки теплого воздуха для парящего полета.

Беркут

Хищные птицы фото с названиями - Беркут

Дневные хищные птицы — Беркут (фото by Pionites melanocephalus).

Среди самых известных хищных птиц России конечно же присутствует Беркут. При чем обитает он во всем Северном полушарии (в том числе и в Америке), преимущественно в горах. Большие размеры (длина тела от 76 до 93 см, вес от 2.8 до 6.7 кг и размах крыльев до 2.4 метра) позволяют данной птице охотится не только на грызунов и птиц, но и на зайцев.

Очень часто беркутов приручают и используют для промысловой охоты на тех же зайцев, а также лисиц и даже волков. В семействе ястребиных беркут является самым крупным из рода орлов.

Белая сова

Хищные птицы фото с названиями - Белая сова

Хищные птицы России — Белая сова (фото от Colby Stopa).

Эта хищная птица является самой большой из отряда совообразных, обитающих в тундре. Длина тела — от 55 до 70 см, вес от 2 до 3 кг, размах крыльев — до 166 см. Из названия следует, что основной окрас перьев — белый, на котором присутствуют поперечные темные пестрины. Такой цвет позволяет птице маскироваться на фоне снега.

В отличии от множества сов, белая сова охотится не только ночью, но и днем. Основной рацион — это мыши, особенно лемминги (за год одна сова может съесть их до 1600 штук). Хотя от небольших зайцев, куропаток и рыбы данный охотник также не отказывается.

Хищные птицы Америки — фото и названия

Конечно же в Северной и Юной Америках обитает множество различных хищных птиц, и чтобы рассказать о них всех одной страницы точно не хватит. Поэтому мы лишь затронем эту тему показав только несколько интересных их представителей.

Андский кондор

Хищные птицы Америки фото - Андский кондор

Андский кондор (фото от Paul Balfe).

Является самой крупной летающей хищной птицей в Западном полушарии — размах крыльев достигает 3.1 метра, а вес 15 кг. Помимо этого андский кондор настоящий долгожитель — длительность жизни до 50 лет. Как и остальные грифоне, этот хищник не охотник, а падальщик.

Обыкновенная сипуха

Хищные птицы Америки Обыкновенная сипуха

Хищные птицы Америки — Обыкновенная сипуха (фото от Dave Curtis).

Об этой хищной птице мы упомянули не только по причине распространенности (обитает на обоих американских континентах, кроме Канады и северных регионов США), но и из-за необычного внешнего вида. В России обыкновенная сипуха встречается только в Калининградской области.

Читайте также  Птицы в Подмосковье

Это ночные охотники, хотя дневное их зрение мало ухудшается относительно темного времени суток. Основу рациона данных птиц составляют небольшие грызуны — крысы, полевки, хомяки, песчанки и т.п.

Хищные птицы Украины — фото и названия

Среди наиболее распространенных на территории Украины хищных птиц — шулика (он же чёрный коршун, о котором мы рассказывали выше). Также многие из выше описанных птиц частично обитают в этой стране.

Кобчик

Хищные птицы Украины - фото Кобчика

Хищные птицы Украины — фото Кобчика (by Michele Lamberti).

Эта хищная птица из рода соколов имеет довольно маленькие размеры — размах крыльев до 77 см, а вес максимум 200 гр. Не трудно догадаться, что зайца кобчик не поймает — основой его рациона являются жуки, стрекозы, кузнечики. Иногда также ловит ящериц, мелких мышей, воробьев.

Серая неясыть

Хищные птицы Украины - Серая неясыть

Фото хищных птиц — Серая неясыть (фото от Sue Cro).

Еще одна птица из семейства совиных, широко распространена практически по всей Европе. Размеры у нее средние — длина тела до 38 см и вес от 400 до 640 г. В природе это ночные охотники.

Видео: ястреб на охоте

На этом видем наша небольшая подборка хищных птих заканчивается. Напомним, что в мире их существует еще очень и очень много, но наш миг разнообразия заканчивается и уже в следующей статье мы снова вернемся к нашим домашним любимцам — собакам.

Сайт «Дай Лапу»

На страницах нашего сайта вы найдете информацию о породах собак, лечении от болезней, рекомендации по уходу, обзоры готовых кормов и отзывы о них, а также много другого не менее полезного и интересного!

Какие хищные птицы живут в России

Издавна хищные птицы считались человеком вредными и опасными, люди их воспринимали как конкурентов, покушающихся на пропитание, и старались уничтожить.

  1. Хищные птицы России – великаны; названия птиц и краткое описание
  2. Хищные птицы России, живущие на севере: фото с названиями и описанием
  3. Ночные хищники: названия птиц и краткое описание
  4. Названия птиц-хищников, широко распространённых в России

Они истребляют в первую очередь слабых и больных представителей живого мира, многие виды хищных птиц – необходимые санитары той местности, где обитают.

Любая такая птица, если численность её популяции не начинает резко расти, полезна и для окружающей среды, и для человека, ведь она помогает сохранять баланс в природе.

На огромных территориях России всегда водилось большое количество плотоядных пернатых. Хищные птицы России поражают разнообразием видов, их суровая красота вызывает восхищение.

Хищные птицы России – великаны; названия птиц и краткое описание

Сначала просто перечислим основные виды хищных птиц:

  • ястреб;
  • сокол;
  • беркут;
  • сова;
  • филин;
  • гриф;
  • сыч;
  • скопа;
  • канюк; ;
  • орел;
  • лунь;
  • осоед;
  • орлан;
  • стервятник;
  • змееяд;
  • перепелятник;
  • тетервятник;
  • курганник;
  • могильник;
  • обыкновенная пустельга;
  • кобчик;
  • сапсан;
  • балобан.

Очень крупная хищная птица, обитающая в России там, где есть водоёмы в глухих местах – орлан-белохвост . Названия пернатых часто содержат характеристику внешности, имя этой птицы не исключение.

Короткий клиновидный белый хвост, крылья размахом больше 2 м, злобные желтоватые глаза – вот как он выглядит. Питается рыбой больной и дохлой, любит охотиться на зайцев, сусликов, сурков.

Беркут не так велик в размерах, как орлан-белохвост, но эта хищная птица отличается свирепым нравом и бесстрашием. Охотится на мелкую и среднюю живность, нападает на шакалов и волков, может в одиночку убить больного оленя. Для своего большого размера обладает удивительной маневренностью и высокой скоростью полёта.

Так как беркут охотится исключительно на млекопитающих , он смог избежать тотального отравления пестицидами, чем не смогли похвастать хищные пернатые, которые предпочитают птиц и рыбу.
Фото беркута

Ястреб-тетеревятник крупнее беркута, но поменьше орлана-белохвоста. Хитрый и осторожный, он любит воровать домашних птиц и мелких животных с подворья, за что много лет безжалостно уничтожался. Сейчас взят под охрану, число этих птиц в России увеличивается, особенно много их стало в Подмосковье.

Птица эта – условный хищник, он не брезгует посещать свалки и элеваторы, но всё равно представляет опасность для живых существ.

Хищные птицы России, живущие на севере: фото с названиями и описанием

Дербник – один из самых маленьких соколов, живёт в Тюменской области в лесотундре. Очень редкая птица, взят под охрану. Охотится на тех пташек, которых может схватить на лету, это воробьи и небольшие кулики.

Оригинален дербник тем, что гнёзд не строит. Если он обитает там, где есть деревья, то обживает старые вороньи гнёзда. Если деревьев рядом нет, самка дербника откладывает яйца на склонах холмиков, на берегах рек немного вдали от воды.

Кречеты , которые знакомы людям с древности, сейчас – на грани исчезновения. Они – настоящая гроза Крайнего Севера, у них практически нет врагов в дикой природе.

Постоянный отлов кречетов в течение многих веков и использование на охоте привело к почти полному их истреблению. За разорение гнезда этой птицы по законодательству России полагается уголовная ответственность.

Некоторые названия птиц у всех на слуху, и сапсан – одна из таких известных птиц. Самый быстрый не только среди пернатых, но и во всём живом мире, он тоже сейчас под угрозой уничтожения.

Взятый под охрану государства, сапсан наиболее комфортно сейчас чувствует себя в тундре Западной Сибири. Сапсаны уникальны тем, что во время выведения птенцов предпочитают улетать на охоту максимально далеко от гнезда.

Ночные хищники: названия птиц и краткое описание

Хищные птицы России, которые ведут активный образ жизни ночью и в сумерках – это прежде всего филины . Они прекрасно приспосабливаются к любым условиям жизни, их можно встретить в холодных горах Алтая и в жарких областях, граничащих с Туркменией.

Как многие птицы-хищники, филин считался вредным пернатым. Но он охотится прежде всего на грызунов, то есть сам уничтожает вредителей.


Совы , в отличие от филинов – чисто ночные птицы. Их считают самыми древними из хищных крылатых существ: есть мнение, что первые совы появились около 250 млн. лет назад.

Эти ночные птицы летают абсолютно бесшумно, обладают великолепным слухом и могут в полной темноте ловко схватить жертву, свою пищу.

Названия птиц-хищников, широко распространённых в России

Зимняк , по-другому мохноногий канюк. Самый часто встречающийся хищный пернатый российской тундры.
Скопа – хищник, предпочитающий рыбу. Распространён не только в России, но и по всему миру, за исключением зоны Антарктиды.
Степной орёл – обитает на обширных территориях от побережья Чёрного моря до Забайкалья.
Полевой лунь – проживает везде на открытых участках рядом с тайгой, в тундре и лесотундре.
Смотрите видео о силе хищных птиц.

Осоед, коршун, канюк: хищные птицы Москвы

Осоед, коршун, канюк: хищные птицы Москвы

В природных парках столицы заметили хищных птиц семейства ястребиных. Они приносят большую пользу экосистеме, поедая грызунов и крупных насекомых и регулируя их численность. Наблюдатели отмечают, что в город уже прилетели коршуны, канюки и осоеды.

О том, какие представители ястребиных встречаются в Москве, — в материале mos.ru.

Ястреб-тетеревятник

Ястреб-тетеревятник — один из самых крупных пернатых хищников столицы. Он почти в два раза крупнее вороны — размер взрослой особи может достигать 65 сантиметров в длину. При этом самки тетеревятника значительно крупнее самцов. Яркостью окраски эти хищники не отличаются. У взрослых птиц верх тела темно-серый, низ — светлый. Над глазами хорошо заметны светлые брови.

Ястребы питаются только животной пищей. В дикой природе они охотятся на соек, уток и тетеревов, могут ловить белок и других грызунов. В черте города их обычная пища — голуби, вороны, дрозды и другие птицы. Охотятся тетеревятники из засады, хорошо маневрируют в полете, так как часто преследует добычу, скрывающуюся между деревьев. А вот парить как другие ястребиные эти птицы почти не умеют.

Свои гнезда тетеревятники устраивают на высоких деревьях, пары обычно держатся на одном и том же гнездовом участке много лет подряд, ведут оседлый образ жизни.

Ястреб-тетеревятник занесен в Красную книгу Москвы, хотя и относится к пятой категории редкости. Это значит, что в настоящее время численность и распространение вида в столице возросло до безопасного уровня.

В Москве тетеревятники гнездятся практически во всех крупных лесопарках — их видели более чем на 30 территориях внутри МКАД.

Ястреб-перепелятник

Ястреб-перепелятник — мелкий хищник, мельче вороны. Он охотится в основном на синиц и воробьев. Нападает из засады, как тетеревятник, но может и подолгу парить в воздухе, высматривая добычу на открытом пространстве. Поэтому селиться предпочитает в лесах, у опушек и луговин.

В Москве ястребы-перепелятники ведут оседлый образ жизни. Пары держатся на постоянном гнездовом участке, используя одни и те же гнезда в кронах деревьев по нескольку лет. Птенцов выводят достаточно поздно, слетки появляются лишь в начале июля. С появлением детенышей птицы могут вести себя довольно агрессивно, иногда даже атаковать человека, который слишком близко подошел к гнезду.

Этот вид в Москве имеет третью категорию редкости. Перепелятников наблюдали в природно-исторических парках «Измайлово», «Битцевский лес», «Кузьминки-Люблино», лесопарке «Кусково», в Серебряном бору и на других природных территориях.

Обыкновенный канюк

Обыкновенный канюк — хищник средних размеров. Окраска его оперения довольно разнообразна: от бурой до сероватой, снизу тело более светлое, пестрое. На нижней стороне крыльев и хвоста хорошо заметны полосы.

Отличить обыкновенного канюка от других представителей семейства можно во время полета. Когда птица подолгу парит, можно заметить, что ее хвост широко раскрыт, а крылья имеют округлую форму.

Читайте также  Птица юрок фото и описание

Необычное название хищника происходит от слова «канючить». В полете птица издает протяжный звук с гнусавыми «канючащими» нотками. Гнездится в лесах, вблизи открытых пространств. Питаются канюки мелкими грызунами и иногда земноводными.

Это перелетный вид, так что в столице канюки почти не гнездятся. Для них город — перевалочный пункт, здесь они останавливаются на отдых. В Красной книге Москвы птицы имеют первую категорию редкости.

В последние годы птиц замечали в парке «Кузьминки-Люблино». А в Битцевском лесу канюков можно стабильно наблюдать два раза в год — весной и осенью. На территориях ТиНАО канюк более многочисленный, там его категория редкости поднимается до третьей. А уже в Московской области этот вид считается самым многочисленным из хищных птиц.

Черный коршун

Черный коршун — это крупная птица с темно-бурыми, почти черными перьями. От других хищных коршуна можно с легкостью отличить по характерной раздвоенной форме хвоста. Птица перелетная. Как и многие другие хищные птицы, старается придерживаться одного гнездового участка несколько лет подряд. Селятся коршуны в участках леса, которые расположены недалеко от открытых пространств, как правило, рядом с водоемами.

Пищей птицам служат мелкие млекопитающие, земноводные, рыба и беспозвоночные. Значительную часть их рациона составляет также падаль и подножный корм. В Москве черные коршуны встречаются в основном в период миграции. В Красной книге столицы коршун имеет вторую категорию редкости.

Осоед

Осоед — самый редкий из пернатых хищников столицы. Красная книга относит его к нулевой категории. Это значит, что его гнезд на территории Москвы уже давно не находили. Однако саму птицу в последнее время видели в крупных лесопарках, поэтому специалисты не исключают, что в будущем осоеды могут поселиться в городе.

Узнать его при встрече несложно. Эта птица средних размеров. Оперение сверху — бурое, снизу — светлое, в крапинку. Голова светло-серая, глаза ярко-желтые. На сероватом хвосте есть три черные полосы, которые особенно хорошо заметны во время полета.

Осоед предпочитает разреженные участки леса, граничащие с поймами рек, большими полянами и лугами. К гнездованию приступает достаточно поздно — в конце мая, начале июня. Для осоеда характерны необычные брачные полеты, когда самец зависает на одном месте и хлопает крыльями над спиной. Гнездо пара строит на высоте до 12 метров, обязательно вплетая в стенки зеленые ветви деревьев.

Осоед неспроста получил такое название. Основу его рациона составляют личинки и куколки диких пчел, шмелей и ос. Для поиска гнезд насекомых птицы подолгу внимательно следят из укрытия за траекторией их полета. От атак жалящих насекомых осоедов оберегает плотное оперение на голове. Входят в рацион осоеда и другие мелкие беспозвоночные, а также амфибии, грызуны и птицы.

Прекрасные и опасные. 25 хищных птиц ч.1

В орнитологии термином «хищная птица» описывается любой вид птицы, которая охотится в полёте, обладает сильными когтями, острым зрением и крепким клювом, способным захватывать или умерщвлять свою добычу. Главным образом, из-за этих грозных характеристик многие люди считают хищных птиц одними из самых ужасных существ на планете. Однако сложно не признать, что в то же время эти крупные хищники являются пленительными и величественными созданиями.

Существует несколько различных критериев, которые используются для определения размеров этих птиц, такие как общая длина, размах крыльев или вес, что на самом деле усложняет возможность определить самых крупных хищных птиц.

Чтобы повысить осведомлённость об этих удивительных птицах, давайте составим список из некоторых самых крупных, тяжёлых, мощных и внушающих страх пернатых хищников.

От огромных кондоров и жутких грифов до белоголовых орланов, перед вами — 25 крупнейших хищных птиц, которые потрясающи, хотя и внушают страх!

25. Андский кондор

Обитающий в Андах и на прилегающем тихоокеанском побережье Южной Америки, андский кондор является крупнейшей летающей птицей в мире по комбинированным измерениям веса и размаха крыльев. Размах крыльев этой птицы достигает 3,3 метра, являясь пятым по величине среди птиц (больший размах крыльев только у двух видов альбатросов и двух видов пеликанов).

Считающийся близким к уязвимому положению, андский кондор также является одной из самых долгоживущих птиц в мире: продолжительность их жизни превышает 70 лет.

24. Венценосный орёл

Венценосный орёл — это большая хищная птица, обитающая южнее Сахары, в Южной Африке. Вооружённый необычно большими когтями и очень сильными задними ногами, венценосный орёл считается самым мощным орлом в Африке, если судить с точки зрения веса его жертв. Он часто охотится на млекопитающих, таких как бушбок (вид антилоп), которые могут весить до 30 килограммов. Лапа венценосного орла

23. Клинохвостый орёл

Клинохвостый орёл — это крупнейшая хищная птица в Австралии и один из крупнейших хищников в мире. Способный парить в небе в течение долгих часов, не размахивая крыльями, клинохвостый орёл имеет размах крыльев до 2,84 метра и достигает в длину 1,06 метра. У него длинные, достаточно широкие крылья, полностью оперённые ноги и, несомненно, клиновидный хвост (отсюда и название).

22. Гималайский гриф

Гималайский гриф, известный также как кумай или снежный гриф — это огромная птица из подсемейства Грифы Старого Света. Один из крупнейших грифов и настоящих хищников, этот вид обитает преимущественно в высокогорьях Гималаев, Памира, Тибета и Казахстана вплоть до северо-западных границ Афганистана и южных пределов Бутана.

21. Беркут

Одна из самых известных и наиболее широко распространённых хищных птиц в северном полушарии, беркут является крупным пернатым хищником, размах крыльев которого достигает 2,34 метра. На протяжении веков птицы этого вида были одними из самых почитаемых: их использовали в соколиной охоте. Евразийские подвиды использовались для охоты и умерщвления такой крупной добычи, как серые волки. Благодаря превосходному охотничьему мастерству, к этой птице относятся с огромным благоговением в некоторых племенных культурах.

20. Филин

Имеющего размах крыльев до 190 сантиметров, филина иногда называют самой крупной в мире совой. Обитающий в основном в горных районах, хвойных лесах и степях, филин является ночным хищником, который охотится на целый ряд различных хищных видов, преимущественно мелких млекопитающих, а также на других птиц, рептилий, земноводных, рыб, крупных насекомых и различных беспозвоночных.

19. Южноамериканская гарпия

Южноамериканская гарпия является крупнейшим и наиболее мощным хищником, обитающим на территории Северной и Южной Америки, и одним из крупнейших сохранившихся видов орлов в мире. Уничтожение естественной среды обитания этих птиц привело к их исчезновению во многих частях их прежнего ареала (в основном в Центральной Америке), но, к счастью, эта удивительная птица по-прежнему остаётся довольно распространённой.

18. Бородач, или ягнятник

Обитающий в горных районах от Европы до большей части Азии и Африки, бородач является крупной хищной птицей с размахом крыльев до 2,83 метра. Птицу можно узнать по её необычайно длинным и узким крыльям и длинному клиновидному хвосту. Бородач является падальщиком с очень сильной кислотностью желудочного сока (по оценкам, pH около 1), что позволяет ему переваривать даже крупные кости.

17. Филиппинский орёл

Также известный как орёл-обезьяноед, или филиппинская гарпия, филиппинский орёл считается самым крупным в мире орлом с точки зрения длины туловища и поверхности крыла. Будучи одной из самых редких и сильных птиц в мире, он был объявлен национальной птицей Филиппин. Этот вид находится под угрозой исчезновения в основном вследствие потери огромных территорий среды обитания из-за вырубки лесов. К счастью, филиппинское правительство предприняло ряд усилий, чтобы сохранить этот вид, и убийство филиппинского орла теперь наказывается 12 годами лишения свободы.

16. Боевой орёл

Обитающий в открытых и полуоткрытых местах Африки южнее Сахары, боевой орёл является очень крупной птицей, средняя длина которой достигает 96 сантиметров, размах крыльев — до 260 сантиметров, а вес — до 6,2 килограмма.
Питаясь всем, начиная с других птиц до ящериц и даже крупных и опасных змей, в том числе и чёрной мамбы, боевой орёл является одной из самых мощных хищных птиц в мире.

15. Рыбный филин

Латинское название вида дано в честь английского натуралиста Томаса Блакистона (Thomas Blakiston), который обнаружил этот вид сов в Японии в 1883 году. Рыбный филин является крупной совой, которая охотится в прибрежных районах Восточной Азии и России. Имея размах крыльев до 190 сантиметров, рыбный филин часто считается крупнейшей в мире совой (по крайней мере, с точки зрения размаха крыльев).

14. Белоплечий орлан

Белоплечий орлан — это крупная хищная птица, которая обитает в прибрежных районах Северо-Восточной Азии. Отличающаяся огромным жёлтым клювом, эта птица в основном охотится на рыб и водоплавающих птиц. Её любимым лакомством являются лосось и форель.
В среднем, это самый тяжёлый орёл в мире: некоторые особи достигают 9 килограммов веса.

13. Африканский ушастый гриф

Птица из подсемейства грифовых входит в число самых длинных и самых крупных грифов в мире. Африканский ушастый гриф является падальщиком, питаясь в основном трупами животных. Эти птицы настолько мощны и агрессивны, что другие грифы обычно уступают тушу, если они решают заявить о себе. На этом все, но продолжим завтра.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: