Как выглядит птица секретарь

Птица секретарь. Образ жизни и среда обитания птицы-секретарь

Птица-секретарь принадлежит к семейству секретарей и к отряду ястребообразных, то есть, к дневным хищникам. Эта необычная птица является самым страшным врагом для змей, какого бы размера они не были, для мышей, крыс, лягушек.

Птица-секретарь-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-секретарь-1

То есть, настоящая природный доброволец-защитник всех фермеров. Естественно, что в местах обитания секретаря эта птица пользуется заслуженной славой и любовью. Некоторые фермеры даже специально разводят у себя таких пернатых.

Но вот по личной инициативе секретари предпочитают селиться в некотором отдалении от человека. Птица довольно крупная – длина ее тела достигает 150 см, а размах крыльев и вовсе более 2 метров. Однако, вес ее не слишком велик для таких размеров — всего 4 кг.

На фото можно увидеть, что яркой окраской птица — секретарь не может похвастаться, серое оперение становится темнее к хвосту и переходит в черный цвет. Около глаз, до клюва кожа не покрыта пером, поэтому здесь окрас красноватый.

Птица-секретарь-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-секретарь-2

Зато эта птица имеет очень длинные ноги. Она отличный бегун, скорость ее перемещения может достигать 30 км/ч и выше. Мало того, без предварительной пробежки она и взлететь сразу не может, приходится побегать. Казалось бы, имея такие длинные ноги надо бы иметь и такую же длинную шею, ведь у журавля и цапли именно такое строение тела.

Но птица — секретарь не схожа с ними. Голова у нее больше похожа на орлиную. Это и большие глаза, и клюв, загнутый крючком. Правда, сходство нарушает своеобразный хохолок из нескольких перьев. Это из-за них птица и получила свое название. Уж больно этот хохолок похож на гусиные перья , которые себе втыкали в парики секретари бывших времен. Да и важная походка птицы способствует такому названию.

Птица-секретарь-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-секретарь-3

Птица –секретарь обитает в африканских саваннах. Его ареалом является вся площадь от Сахары до Южной Африки. Более всего предпочитает селиться в местах с низкой травой, там, где высокий травостой сильно не разбежишься, а, следовательно, и охота будет крайне затруднительна.

Характер и образ жизни

Благодаря своим длинным ногам птица прекрасно себя чувствует на земле, поэтому и проводит здесь большую часть времени. Секретари настолько комфортно чувствуют себя на земле, что иногда создается ощущение, что они и вовсе не могут летать. Но это не так. Чаще всего, летающую птицу-секретаря можно увидеть парящим над своим гнездом во время брачного периода. В остальное же время птица великолепно обходится без небесных высот.

Птица-секретарь-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-секретарь-4

Птицы проходят в поисках пищи довольно большие расстояния. При этом пара, которая создается раз и на всю жизнь, старается держаться вблизи друг от друга. Кстати, верность друг другу – еще одна яркая особенность секретарей. Они не склонны менять своих партнеров на протяжении всей жизни.

Пара занимает определенную площадь, которую ревностно охраняет от пришествия чужаков. Иногда для защиты своей территории приходится даже вступать в драку, где оба самца пускают в ход свои сильные, накачанные ноги. После дневных забот (а за день птица может пройти до 30 км), секретари укладываются спать в кронах деревьев.

Птица-секретарь-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-секретарь-5

Питание

Птица-секретарь лучше всех своих собратьев — хищников приспособилась к охоте на земле. О прожорливости этих птиц ходят легенды. Однажды в зобу у секретаря обнаружили 3 змеи, 4 ящерицы, и 21 маленькую черепаху. Меню секретаря разнообразно- от саранчи и богомолов до крупных ядовитых змей.

Кстати, охота на змей показывает птицу – секретаря не только, как прожорливого хищника, но и, как очень умного охотника. Когда птицы обнаруживает змею, та начинает нападать, пытаясь достать охотника своим ядовитым укусом.

Секретарь отбивает все змеиные выпады раскрытым крылом, он им прикрывается, точно щитом. Такая дуэль может продолжаться довольно долго, в конце концов, птица выбирает момент, когда ловко прижимает голову змеи к земле и убивает врага ударом мощного клюва. Кстати, ногами и клювом эта птица легко может раздробить панцирь черепахи.

Птица-секретарь-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-секретарь-6

Птица-секретарь поймала змею

Для ловли мелкой и крупной добычи у секретаря есть некоторые хитрости. Так , например, начиная свой ежедневный обход территории, птица сильно хлопает крыльями, производит много шума, из-за которого пугливые грызуны выскакивают из укрытия и несутся прочь. Так они себя и выдают, а вот спастись от быстрых птичьих ног им не удается.

Если же хлопанье крыльев не оказывает пугающего действия, птица может изрядно потоптаться на подозрительных кочках, тут уж никакой грызун не выдержит. Еще один интересный факт. В саваннах случаются пожары, от которых прячутся и убегают все — в том числе и жертвы птицы – секретаря.

Потому что он не убегает и не прячется, он охотится в это время. Он ловко выхватывает грызунов, которые несутся от пожара. А после того, как ловить уже некого, птица легко перелетает линию пожара, ходит по выжженной земле и съедает уже сгоревших животных.

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения у этих птиц зависит от сезона дождей. Именно в брачный период самец показывает всю красоту своего полета и силу голосовых связок. Начинаются брачные танцы, во время которых самец гонит самочку впереди себя. После того, как весь брачный ритуал исполнен, пара приступает к строительству гнезда.

Птица-секретарь-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-секретарь-7

Когда пару ничто не тревожит, и гнездо не разоряется, тогда и необходимости в новом гнезде нет, просто укрепляют и расширяют гнездо, построенное ранее. Гнездо должно быть просторным, его диаметр достигает 1, 5 метров, а старое гнездовище может достигать 2 и более метров.

Сюда-то самка и откладывает от 1 до 3 яиц. А уже через полтора месяца на свет появляются птенцы. Все это время самец кормит мать, а когда появляется потомство, то о корме заботятся уже оба родителя. Сначала птенцам дают кашицу из полупереваренного мяса, а потом уже начинают кормить просто мясом.

Птица-секретарь-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-секретарь-8

Мама птица секретарь с птенцами

Только через 11 недель птенцы окрепнут, встанут на крыло и смогут покинут гнездо. А до этого они учатся у родителей охотиться, перенимают повадки и правила поведения, наблюдая за ними. Если же случится несчастье, и птенец выпадет из гнезда до того, как научится летать, ему приходится учиться жить на земле — прятаться в зарослях от хищников, убегать, затаиваться.

И несмотря на то, что родители продолжают кормить его на земле, выжить такому птенцу удается не всегда- слишком много врагов у беззащитных птенцов имеется в окружающей среде. Из-за этого из 3 птенцов, обычно, выживает один. Это немного. Да и продолжительность жизни птицы – секретаря не слишком велика- всего до 12 лет.

Птица секретарь: Нарядный истребитель змей

Птица-секретарь известна своим важным видом, длинными ногами и необычным названием. Но мало кто знает, что она еще и является беспощадным борцом со змеями. Население африканских стран чрезвычайно признательно ей за это. Изображением этого крылатого хищника красуется на гербах Судана и ЮАР.

Откуда у птицы-секретаря такое необычное название?

Самое первое описание этой птахи составил зоолог Иоганн Герман в 1783 году. Птица получило не одно, а сразу несколько названий: змеед, герольд и гипогерон.

Согласно одной из версий, секретарем ее прозвали из-за размеренной походки и длинных черных перьев, торчащих на затылке. В 18-19 веках подобные перья служили украшениям для париков секретарей и судебных приставов. Кроме того, цвет оперения этого существа совпадает с цветом одежды, которую носили мужчины-секретари в то время. Существует также мнение, что это необычное создание прозвали так французские колонисты, которые арабское название «сакр-э-таир» что в переводе означает «птица-охотник», перевели на свой язык как «secrétaire», то есть «секретарь».

Как выглядит птица-секретарь?

Этот обитатель африканских саванн принадлежит к отряду соколообразных и является единственным представителем семейства секретарей. Маленькой птицу не назовешь, ведь размах ее крыльев составляет более двух метров. Весит охотник на змей при этом всего 4 килограмма, а длина его тела – 150 сантиметров.

Оперение у пернатого невзрачного серого цвета, оно начинает темнеть ближе к хвосту. Недостаток перьев виднеется на некоторых участках рядом с клювом и глазами. Эти области имеют оранжевый оттенок из-за проглядывающей кожи.

Помимо огромных крыльев, благодаря которым птица может не только парить в воздухе, но и зависать на высоте, имеются у нее еще и невероятно длинные ноги. Это необычное существо всегда разбегается перед тем, как взлететь. Ноги помогают африканскому пернатому развить нужную скорость для разбега. Крылатый хищник невероятно быстро бегает. Он может развить скорость до 30 километров в час. Поэтому, на земле птица-секретарь чувствует себя невероятно комфортно и в воздух поднимается крайне редко.

Издалека это создание можно принять за цаплю или журавля из-за ног-ходулей и длинной шеи. Отличается от них птица-секретарь своими крупными глазами и мощным крючкообразным клювом. Ее голова по строению схожа с орлиной.

Чем питается птица-секретарь?

Птица-секретарь является заядлым охотником. Ее жертвами становятся как крупные насекомые (пауки, скорпионы, кузнечики), так и небольшие животные (мыши, ежи, зайцы, черепахи, ящерицы, мангусты). Иногда крылатый хищник лакомится яйцами и птенцами. Но самым его любимым блюдом являются змеи.

Змеед сначала дезориентирует змею: он совершает пробежки, меняя при этом направление. Благодаря такому хитрому приему, жертва полностью теряет бдительность, она не готова к внезапному нападению. Своими мощными ногами, защищенными от ядовитых укусов плотным чешуйчатым покрытием, птица прижимает свою добычу к земле и раздрабливает клювом ей голову. Змея чаще всего не хочет сдаваться без боя, все ее атаки змеед отражает, прикрываясь своим громадным крылом.

Охотясь на мелких грызунов, обладатель длинных ног, применяет другую тактику. Он начинает топтаться на земляных холмиках, вызывая у зверьков, что прячутся в норках, дикий испуг. Страх побуждает их немедленно покинуть укрытие, чего и добивается охотник. Если жертва затаилась в высокой траве, то птица начинает сильно хлопать крыльями, также стараясь напугать затаившегося зверька.

Читайте также  Все о птице грач

Как размножается птица-секретарь?

Брачный период у этих удивительных существ полностью зависит от сезона дождей, поэтому размножаются они, как правило, в августе или в сентябре. Спариванию предшествуют долгие брачные игры. Самец долго демонстрирует свои умения избраннице: он танцует, поет, выполняет фигуры высшего пилотажа. Спариваются птицы на земле, после чего они спешат обустроить гнездышко. Самка откладывает 3 яйца, которые она высиживает 45 дней. Все это время самец добывает пропитание для себя и для нее. Птенцы вылупляются по очереди, с промежутком в несколько дней. В течение 6 недель они учатся ходить, еще 11 недель им требуется для того, чтобы овладеть мастерством летного искусства. Пока детеныши не станут самостоятельными, родители кормят их сначала полупереваренными кусочками мяса, а затем уже сырыми. Птенцы стремятся поспеть за отцом и матерью, подражают им, вследствие чего нередко выпадают из гнезда. На земле они становятся легкой добычей для хищников и чаще всего погибают. Поэтому выжить удается в большинстве случаев только одному птенчику.

Средняя продолжительность жизни птицы-секретаря – 12 лет. С каждым годом ее популяция снижается из-за разорения гнезд, низкой выживаемости птенцов. Такая человеческая деятельность, как вырубка лесов и распашка земель, лишает этих созданий привычных мест обитания. Все это привело к угрозе полного исчезновения птиц-секретарей.

Птица секретарь

Всем своим важным видом птица секретарь показывает, что она занимает, действительно, солидную и нужную должность, а ее черно-белое одеяние под стать офисному дресс-коду. Эта африканская хищная пернатая завоевала уважение местных жителей, благодаря своим пищевым пристрастиям, ведь птица поедает огромное количество разнообразных змей. Охарактеризуем эту необычную хищницу, изучив ее повадки, внешние черты, нрав и места постоянной дислокации.

Происхождение вида и описание

Птица секретарь принадлежит к ястребообразному отряду и одноименному семейству секретарей, единственным представителем которого она и является. Своему названию она обязана из-за необычного внешнего вида и характерных повадок. Пернатая любит степенно вышагивать и потряхивать своими черными перьями, расположенными на затылочной части головы, показывая свою значимость и важность. Эти черные перья очень схожи с гусиными, которые, как известно из истории, судебные секретари вставляли в свои парики.

Кроме своих неординарных внешних черт, пернатая прославилась, как неумолимая истребительница змеиных. Из-за этого африканцы относятся к птице секретарю с большим уважением, она даже служит украшением гербов таких государств, как ЮАР и Судан. Птица изображена с широко расправленными большими крыльями, которые символизируют охрану страны и превосходство африканского народа над всевозможными недоброжелателями. Первым птицу секретаря описал французский врач, зоолог, натуралист Иоганн Герман еще в далеком 1783 году.

Кроме секретаря, есть у этой пернатой и другие прозвища: герольд; гипогерон; змееед. Габариты птицы секретаря весьма внушительные для пернатых, ее тело достигает в длину полутора метров, а масса не такая уж и большая – около четырех килограмм. Зато размах ее крыльев поразителен – выходит за пределы двухметровой длины.

Внешний вид и особенности

Птица секретарь отличается не только довольно крупными размерами, но и всей своей внешностью в целом, не похожей ни на кого. Разве что иногда их путают с цаплями или журавлями и то, издалека, вблизи они вовсе не похожи. Окраска птицы секретаря довольно сдержанная, разноцветья здесь не увидишь. Тона преобладают серо-белые и чем ближе к хвостовой части, тем фон становится темнее, переходя в совсем черный оттенок. Черная окантовка украшает могучие крылья секретарей, а на ногах заметны черные перьевые шаровары.

Пропорции туловища у пернатой довольно необычны: можно заметить большие мощные крылья и длинные, как у модели, ноги-ходули. Без достаточного разбега птица взлететь не может, поэтому бегает она прилично, развивая скорость более тридцати километров в час. Крылья такой огромной величины дают возможность бесшумно парить в высоте, как будто бы замирая в воздушном пространстве.

По сравнению с туловищем, голова у этих пернатых не слишком крупная. Область вокруг глаз окрашена оранжевым цветом, но это не из-за перьев, а из-за того, что на том месте они совсем отсутствует, поэтому виден красновато-оранжевый кожный покров. Птица обладает достаточно длинной шеей, которую часто важно выгибает. Большие красивые очи и крючкообразный клюв свидетельствуют о ее хищнической натуре.

Длинные и утонченные конечности птицы секретаря обладают довольно короткими пальцами, которые оснащены очень твердыми, массивными, тупыми когтями. Их пернатая успешно использует в качестве оружия при схватке со змеями. Нужно отметить, что такое птичье вооружение действует безотказно, давая огромное преимущество над ползучими.

Среда обитания

Птица секретарь – исключительно африканская жительница, она является эндемиком этого жаркого материка. Повстречать ее, кроме Африки, больше нигде не возможно. Ареал расселения пернатой простирается от Сенегала, доходя до Сомали, далее охватывает территории немного южнее, заканчивая самой южной точкой – мысом Доброй Надежды.

Лесистых местностей и пустынных областей секретарь избегает. Тут ему неудобно охотиться, лес закрывает круговой обзор с высоты, а птица бесшумно парит, осматривая окрестности не только с целью обнаружения перекуса, но и защиты места своего гнездования. К тому же пернатой необходимо достаточное пространство для совершения разбега, без которого она взлететь не в состоянии, а кустарники и деревья в лесу служат этому помехой. Пустынный климат так же не нравится секретарям.

В первую очередь, эти могучие птицы обживают просторные саванны и африканские луга, здесь территории позволяют и разбежаться как следует, и взлететь, и обозревать наземную обстановку с высоты, умело паря в небесах. От людских поселений и возделываемых сельскохозяйственных угодий птица секретарь старается держаться подальше во избежание разграбления гнезд, т.к. местные жители промышляют тем, что воруют птичьи яйца, которые употребляют в пищу. Так что, популяции этих пернатых редко встретишь недалеко от человеческих жилищ.

Питание

Птицу секретаря можно по праву назвать грозой всех змей, ведь ползучие являются ее любимым лакомством. Кроме змеиных, меню пернатой состоит из: некрупных млекопитающих (мышей, зайцев, ежей, мангустов, крыс); всевозможных насекомых (скорпионов, жуков, богомолов, пауков, кузнечиков); птичьих яиц; птенцов; ящерок и маленьких черепашек.

Нужно отметить, что птица секретарь отлично приспособилась к наземной жизни, охотиться, не отрываясь от земли, у нее получается просто превосходно. За день в поисках пропитания птицы могут прошагать до тридцати километров. Способность ловить даже опасных и ядовитых змей показывает ум и смелость пернатой.

Змеи при схватке с птицей стараются нанести ей свой токсичный укус, но секретарь браво обороняется, отбиваясь от выпадов рептилий при помощи своих могучих крыльев, похожих на большие щиты. Поединок может быть довольно продолжительным, но, в конце концов, наступает удачный момент, когда своей сильной ногой секретарь прижимает змеиную голову и клюет ее прямо в область головы, что приводит рептилию к гибели.

У птиц секретарей есть свои охотничьи приемы, помогающие обнаружить жертву. Во время обхода своих земельных владений она начинает сильно шуметь, хлопая громадными крыльями и пугая мелкую живность. Грызуны от страха покидают норы и пытаются убежать, тут их и подлавливает хитрая птица. Еще пернатая может сильно потоптаться в тех местах, где видит необычные кочки, чем тоже выгоняет грызунов на поверхность.

Во время пожаров, случающихся на территориях саванн, птица секретарь продолжает охоту за своей трапезой. Когда все животные бегут от огня, она упорно поджидает свою небольшую добычу в виде мелких млекопитающих, которых сразу же отлавливает и съедает. Перелетев огневую линию, секретарь выискивает на пепелище уже обгоревшие тушки животных, которыми тоже перекусывает.

Особенности характера и образа жизни

Большую часть времени птица секретарь проводит, вышагивая по земле, в полете ее можно встретить нечасто. Обычно это происходит во время свадебного сезона и периода гнездования. Летает пернатая превосходно, только перед стартом ей нужно разогнаться, и высоту она набирает постепенно, не торопясь, расправив свои могучие крылья. Обычно пернатые папаши парят в высоте, сверху охраняя свои гнездовья.

Птиц секретарей можно назвать верными и любящими, ведь пару они создают на всю жизнь. А жизненный срок, отмеренный им природой, составляет около 12 лет. В местах водопоя и там, где много пропитания, секретари ненадолго могут образовывать птичьи коллективы. Образ жизнедеятельности этих пернатых можно назвать кочевым, потому что в поисках пропитания они постоянно перемещаются на новые места, но всегда возвращаются к месту своего гнездования.

Охотятся птицы наземно, а вот отдыхать и строить гнезда предпочитают на деревьях. Надо отметить, что эти пернатые обладают отличной смекалкой, ведь для разных видов добычи, у них имеются всевозможные разновидности тактик. Некоторые из них уже были описаны, но есть и еще. К примеру, при охоте на змей, завидя ползучую, птица начинает совершать хитроумные перебежки в разные стороны, постоянно меняя вектор своего движения. Таким образом она вводит добычу в заблуждение, у змеи от этой беготни начинает кружиться голова, она теряет ориентацию и вскоре становится превосходным перекусом.

В диких условиях общения с человеком зрелая птица секретарь старается избежать. Завидя людей, она сразу же уходит, делая широкие шаги, которые плавно переходят в бег, а потом птица отрывается от земли, устремляясь ввысь. Молодняк этих птиц легко приручается и может мирно сосуществовать с людьми.

Социальная структура и размножение

Брачный период у птиц секретарей напрямую связан с сезоном дождей, поэтому конкретное время его прихода назвать нельзя. Как уже отмечалось, эти птицы живут семейными парами, которые образуются на весь птичий жизненный срок. Пернатые кавалеры – настоящие романтики, которые готовы ухаживать за своей избранницей, покоряя ее красивым парящим полетом, брачным танцем, экстравагантной песней. Выполняя все эти трюки перед партнершей, самец постоянно следит, чтобы никакой чужак не вторгся в его владения, ревностно оберегая самочку.

Читайте также  Буроголовая гаичка птица

Соитие чаще всего случается на поверхности земли, а иногда и в ветвях деревьев. После спаривания будущий отец не покидает свою возлюбленную, а разделяет с ней все тяготы семейной жизни, начиная от возведения гнезда и заканчивая воспитанием птенцов. Гнездовье птицы секретари сооружают в ветвях акации, оно похоже на большую платформу двухметрового диаметра, выглядит внушительно и тяжеловесно.

Для строительства в ход идут: травяные стебли; навоз; шерстяные клочья меха животных; листва; прутья и др. Кладка птиц секретарей насчитывает не более трех яиц, которые имеют форму груши и голубовато-белесый оттенок. Период инкубации длится около 45 дней, все это время будущий отец один выходит на охоту, чтобы прокормить и себя, и партнершу. Процесс вылупления птенчиков из яиц происходит не одновременно, а поочередно. Чем раньше было отложено яйцо, тем быстрее из него вылупляется детеныш. Разница в возрасте между птенцами может доходить до нескольких дней. Шансы выживание больше у тех, кто покинул скорлупу первым.

Развитие птенцов секретарей происходит медленно. Встают на ноги эти пернатые малютки только ближе к шестинедельному возрасту, а ближе к 11 неделям отроду начинают пытаться совершать свои первые неумелые полеты. Пернатые родители неустанно заботятся о своих малышах, потчуя их сперва отрыгнутым наполовину переваренным мясом, постепенно переходя на сырое, которое рвут своим большим клювом на мелкие куски.

Птица секретарь

Птица-секретарь получила свое необычное название благодаря оттопыренным чёрным перьям на голове, которые использовали в своих париках судебные секретари. Они являются единственными представителями семейства Секретарей отряда Соколообразных. Причудливая походка и лапы, напоминающие ходули, – все это свидетельствует о ярком внешнем виде и своеобразности этого пернатого.

Как выглядит?

Птица в длину достигает 150 см, при этом имея вес до 4 кг. Самцы немного больше самок, и это является единственным отличием между ними. Огромный размах крыльев (до 210 см) впечатляет. Чёрные перья, которые принесли птице такую славу, во время спаривания поднимаются. Маленькая голова, светло-серый клюв и тело, напоминающее орла, – все это отличительные признаки птицы-секретаря. Сочетание светлых и темных оттенков серого в окрасе животного добавляют ей важности и уникальности. Чем ближе к хвосту, тем более темный оттенок приобретает оперение. Черное обрамление крыльев украшает и богатит птицу.

Птица-секретарь имеет длинные тонкие ноги с короткими пальцами. По внешности птица не похожа ни на одного представителя пернатых. Спутать ее можно только с райским журавлем, да и то нужно умудриться!

Вокруг глаз и клюва птицу украшает участок кожи ярко-оранжевого цвета, на котором отсутствует оперение. Длинные тупые когти настолько твердые, что позволяют птице нападать на змей и иметь преимущество над ними.

Родственные виды

Секретарь – единственный представитель своего семейства, входящего в отряд дневных хищных птиц. Семейство секретарей довольно поздно выделилось из общей когорты пернатых хищников и не имеет ярко выраженных родственных черт с другими семействами хищных птиц. К этому же отряду принадлежат семейства американских грифов, ястребиных и соколиных.

Где обитает?

Родиной и единственным местом жительства этих птиц является Африка. Их можно встретить от Сахары до Южной Африки. Вблизи человеческой деятельности их популяции редкие, потому что люди грабят их яйца. Они прекрасно летают, но предпочитают передвигаться по земле.

Питание

Секретарь – та еще обжора! Они не откажутся от земноводных, ящериц и мелких птиц. Даже лягушки и черепахи для них служат пищей. Самым лакомым блюдом для птиц-секретарей являются змеи. Борьба со змеями для секретарей — обычное дело. Нападая, птица расправляет одно крыло, которое служит щитом.

Смертельным ударом по позвоночнику секретарь заканчивает бой. Кушать подано!

Какой образ жизни ведет?

Эти птицы, в отличии от своих пернатых сородичей, не любят летать. Чаще всего секретарей, парящих в воздухе, можно заметить только во время брачного сезона. Их образ жизни напоминает кочевой: в поисках пищи птицы переходят с одного места на другое. И только при спаривании они возвращаются к уже построенному гнезду.

Птицы очень верные, поэтому, найдя однажды свою половинку, не предают друг друга и остаются вместе навсегда. В брачный период они не отходят дальше поля зрения своего партнера и не подпускают соперников друг к другу.

Самец и самка птицы-секретаря: основные отличия

Половой диморфизм не характерен для птицы-секретаря. Самцы и самки этого вида хищных пернатых выглядят одинаково, как по размерам тела, так и по окрасу оперения.

Как размножается птица-секретарь?

Период размножения припадает с августа по март. В брачный период самец пытается «соблазнить» самку красивым полетом и танцем. Самка откладывает до трех яиц. Новые птенцы готовятся выйти на свет в среднем через 45 дней. Гнезда новобрачные обычно строят вместе на вершинах акаций и других деревьях. Материалом для создания хранилища яиц служат ветки и трава. Гнездо для потомства должно быть большим и вместительным, ведь всю оставшуюся жизнь секретари будут откладывать яйца именно там. В среднем диаметр такого гнезда достигает 150 см. Вылупившись, детеныши проводят в своем жилище до 90 дней.

Маленькие секретари имеют непропорциональное тело. Только через 6 недель они способны сделать первые шаги. Еще несколько месяцев младенцы окружены заботой родителей, после чего становятся самостоятельными птицами. Малыши очень хотят полетать и часто падают из гнезда. Если они не в силах вернуться обратно, мамаше приходится подкармливать своего младенца на земле.

Птенцы вылупляются беспомощными.

Кормят детенышей полупереваренным мясом, а когда те подрастают, они любят полакомиться целыми кусочками мяса. На птенцов-секретарей охотятся многие хищники, поэтому пока отец ищет пищу для самки и детей, новоиспеченная мама охраняет и защищает своих чад.

Секретарь и человек

Птицу-секретарь, очень любят и уважают местные жители за ее необычные способности. Ведь эта необычная птица — беспощадный истребитель ядовитых змей, спасающий местное население от опасных созданий, обитающих рядом с жильем. Эту птицу даже специально пытаются разводить в фермерских хозяйствах, чтобы избавиться от нежелательных встреч с ядовитыми змеями.

История жизни в Московском зоопарке

В Московский зоопарк молодой самец птицы-секретаря поступил в сентябре 2018 г. Он появился на свет в 2015 г. и не в Африке, а в Парке птиц на юго-востоке Франции. Зимой он содержится в одной из внутренних вольер Дома птиц, а с наступлением теплых дней будет гулять в наружной вольере.

Корм птицы-секретаря в зоопарке состоит из взрослых и новорожденных мышей и крысят. Ежедневно он получает 8 мышей, и один день – разгрузочный, когда количество корма уменьшается.

Интересные факты о птице

  • В южной Африке птица-секретарь считается благородным видом, ее изображение размещено на гербе ЮАР, где птица нарисована с раскрытыми крыльями, что является символом превосходства южноафриканской нации над ее врагами. Кроме того, своими распростертыми крыльями секретарь оберегает свою страну. Изображение птицы-секретаря также размещено на гербе Судана.
  • В период гнездования самец тщательно охраняет свою территорию. Любого чужака, который попытается приблизиться к гнезду, птица атакует ударами своих сильных ног и прогоняет.
  • Для выкармливания потомства секретарь добывает крупную дичь, которую расходует очень экономно. Убитую жертву птица прячет под кустами, и возвращается к ней по мере надобности. Из-за нехватки пищи в засушливых африканских саваннах секретари могут обычно вырастить лишь одного птенца.
  • Для человека птица-секретарь полезна тем, что она питается вредителями. Фермеры Южной Африки даже специально разводят этих птиц в своих хозяйствах для защиты домашних птиц от змей и для уничтожения крыс. Молодых секретарей легко приручить и они свободно живут рядом с человеком.
  • В природе взрослые особи птицы-секретаря человека избегают. При приближении к птице она тут же уходит большими и торопливыми шагами, переходя на бег и затем взлетая. Полет вначале у секретаря тяжелый, но на большой высоте он становится изящным, парящим.

Видео

Как выглядит птица секретарь

Департамент культуры
города Москвы

(Кассы открыты до 17:00)

Русское название – птица-секретарь или секретарь

Латинское название — Sagittarius serpentarius

Английское название — Secretary bird

Класс – Птицы (Aves)

Отряд – Соколообразные (Falconiformes)

Семейство – Секретари (Sagittariidae)

Единственный представитель семейства, резко отличающийся от всех других представителей отряда. Имеются некоторые признаки его родства с южноамериканскими кариамами (р. Cariama), которых относят или к куриным, или к журавлям.

Природоохранный статус

По международной классификации вид включен в «Красную книгу» в раздел «уязвимые» — IUCN(VU). В 1968 году взят под охрану Африканской конвенцией об охране природы и природных ресурсов. Численность птиц сокращается при освоении и распашке травянистых саванн. Кроме того, количество гнездящихся пар и периодичность размножения меняются в зависимости от наличия кормовой базы.

Вид и человек

В Южной Африке птица-секретарь считается благородной, ее изображение украшает герб Южно-Африканской республики (ЮАР). На этом гербе птица широко распахивает крылья, что должно символизировать превосходство южно-африканского народа над всеми своими врагами. Кроме того, распростертыми крыльями птица-секретарь как бы оберегает страну от разных несчастий.

Есть изображение птицы-секретаря и на гербе другой африканской страны – Судана.

Тем не менее, нередки случаи, когда люди разоряют гнезда птицы-секретаря, в связи с чем она предпочитает селиться подальше от человека.

Распространение и места обитания

Птица секретарь.jpg

Птица-секретарь обитает в северных, восточных и южных районах Африки. Ископаемые остатки найдены и в Европе. Предпочитает открытые саванны и полупустыни, избегает густых древесных и кустарниковых зарослей, а также высокотравья.

Внешний вид

Высокая (выше 1 м при поднятой вверх голове), необычайно длинноногая птица (цевка 28-35 см), больше похожая на журавля или аиста, чем на хищника (3 пальца соединены едва заметной перепонкой). Длина тела 115-125 см, масса -3,5-4 кг. Длина крыльев 61-67 см, в размахе более 2м. Центральные перья хвоста имеют длину 57-85 см. Общая окраска оперения белая или светло-серая, маховые перья, перья голени, конец хвоста и перья хохла черные. Голая кожа по бокам головы оранжевая или красная. Лапы красноватые с широкими, похожими на ногти, когтями. На голове торчат 10-15 длинных перьев, что придает птице сходство с человеком-писарем с пучком перьев, засунутым за ухо. Именно поэтому птица и получила свое название, которое сохранилось с конца ХVIII века, когда вид впервые был описан.

Читайте также  Птицы байкала фото с названием

Птица-секретарь Птица-секретарь Птица-секретарь

Образ жизни и социальное поведение

Птица-секретарь, в отличие от большинства хищных птиц, почти все время проводит на земле, проходя в день в поисках пищи по 20-30 км. Для того чтобы взлететь, секретарю требуется значительный разбег. Однако во время брачного периода и гнездования, самец периодически парит над гнездом, защищая его от возможных врагов.

Вне периода гнездования секретари ведут кочевой образ жизни, при этом пара, которая образуется на всю жизнь, держится вместе, не выпуская друг друга из поля зрения. Гнездовой участок фиксируется и охраняется птицами только на период гнездования.

Ночуют птицы-секретари на деревьях.

Питание и кормовое поведение

Кормятся секретари в основном саранчовыми, жуками и другими крупными насекомыми, грызунами, ящерицами, птенцами наземных птиц. Ловят и поедают они и змей, в том числе и ядовитых, но далеко не так часто, как считалось раньше. Поэтому свое видовое название serpentarius – «охотник за змеями» – они не вполне оправдывают. Пищу добывают только на земле. Мелкую добычу склевывают, более крупную, в том числе и змей, предварительно убивают ударами лапы и клюва. Сила ног секретаря такова, что одним ударом он разбивает панцирь небольшой черепахи.

Начиная охоту, птица-секретарь ведет себя довольно шумно – бьет крыльями, тем самым вынуждая жертву покинуть укрытие и спасаться бегством. В этот момент она и становится добычей хищника. Секретарь легко догоняет жертву, используя зигзагообразные движения. Для нападения он действует мощными лапами и клювом, а для защиты от укусов ядовитых змей прикрывается одним крылом, как своеобразным щитом. Убив жертву, птица несколько раз подбрасывает её в воздух, чтобы полностью убедиться, что добыча мертва.

В отличие от других животных, населяющих африканскую саванну, птица-секретарь не только не боится пожаров, но использует их при охоте: либо вылавливает спасающихся из огня животных, либо, перелетев линию огня, подбирает останки погибших на пожаре. В других случаях секретарь также не брезгует падалью.

Вокализация

Птица секретарь обычно достаточно молчалива, только в брачный период самец, подзывая самку, издает каркающие и рычащие звуки.

Размножение и родительское поведение

Время размножения птицы-секретаря определяется сезоном дождей.

Относится к моногамным видам, т.е. пары образуются на всю жизнь. Брачные игры проходят на земле (бег по кругу, прыжки с раскрытыми крыльями, кивки, а также характерные крики самца) и в воздухе (совместные «ныряющие» полеты, погоня друг за другом).

Большие плоские гнезда (до 1,5-2,5 м в диаметре) птицы устраивают на вершинах низких деревьев (акаций, например) или высоких колючих кустарников. Лоток выстилают пучками сухой травы. Гнездовую территорию охраняют от особей своего вида.

В кладке 2-3 голубовато-белых яйца, насиживает только самка в течение 45 дней. Новорожденных птенцов оба родителя кормят жидкой пищей, отрыгивая полупереваренных насекомых. Подросшим взрослые птицы приносят добычу в зобе и отрыгивают в гнездо (как это делают аисты), но потом разрывают её для птенцов, как все хищные птицы.

Слетки покидают гнездо в возрасте 70-80 дней, если это случается раньше, то родители докармливают их на земле.

Продолжительность жизни

По данным разных авторов продолжительность жизни секретарей колеблется от 12 до 18 лет, в неволе, очевидно, может быть дольше.

История жизни в Московском зоопарке

В Московский зоопарк молодой самец птицы-секретаря поступил в сентябре 2018 г. Он появился на свет в 2015 г. и не в Африке, а в Парке птиц на юго-востоке Франции. Зимой он содержится в одной из внутренних вольер Дома птиц, а с наступлением теплых дней будет гулять в наружной вольере.

Корм птицы-секретаря в зоопарке состоит из взрослых и новорожденных мышей и крысят. Ежедневно он получает 8 мышей, и один день – разгрузочный, когда количество корма уменьшается.

В нашем зоопарке птицы-секретари жили и раньше, причем в двух случаях достаточно продолжительное время. Один – с 1952 по 1968 гг., т.е. 16 лет и второй – с 1964 по 1978 гг., т.е. 14 лет.

Птица-секретарь

Описание птицы-секретаря фото

Длина тела птицы от 125 до 155 см, вес достигает 4 кг. Размах крыльев около 210 см. Характерное внешнее отличие от других птиц – это чёрные перья на голове, которые в период гнездования приподнимаются.

В целом, внешность птицы весьма необычна. У нее маленькая голова, клюв серо-белого цвета, длинная шея, и мощное телосложение, наподобие орлиного. Отличается птица-секретарь очень длинными ногами, которые заканчиваются короткими пальцами с тупыми когтями. Из-за этого птица выглядит так, будто ходит на ходулях.

Оперение птицы-секретаря в области шеи и брюха серого цвета, который становится темнее ближе к хвосту. Около глаз и до клюва перьев нет и заметна кожа оранжевого цвета.

Особенности питания птицы-секретаря

Особенности питания птицы-секретаря фото

Основная добыча птицы-секретаря – это змеи, даже такие ядовитые, как кобра, а также земноводные, ящерицы, насекомые, мелкие млекопитающие и птицы.

Свою добычу, в отличие от других хищных птиц, секретарь никогда не высматривает с воздуха, не ловит жертву лапами и не вонзает в нее когти. Птица-секретарь охотится исключительно на земле. Мелких млекопитающих она хватает клювом, более крупных забивает своими сильными ногами. Сила ног птицы-секретаря позволяет ей одним ударом разбивать даже панцири черепах.

Во время охоты на змей этот хищник бежит по земле, громко хлопая крыльями, из-за чего жертва выдает себя и пытается уползти, теряя при этом ориентацию. Дезориентированную добычу птица-секретарь настигает зигзагообразными движениями и сильным ударом клюва по позвоночнику убивает ее. Если змея начинает защищаться, то птица умеет ловко избежать укусов и выбрать момент для нападения. Во время такой борьбы секретарь использует одно из расправленных крыльев в качестве щита. Такие поединки часто длятся очень долго, но секретарь неизменно выходит из них победителем. Благодаря таким способностям, птица-секретарь славится как мастерский истребитель змей.

Птица-секретарь очень прожорлива. Ученым однажды удалось обнаружить в зобу взрослой особи сразу 21 маленькую черепаху, 4 ящерицы, 3 змеи и большое количество саранчи.

Интересно, что в африканских саваннах часто случаются крупные и гибельные для всего живого пожары. В таких ситуациях птицы стараются улететь от огня, антилопы и хищники спасаются бегством, в норах прячутся ящерицы, черепахи и змеи. А вот птица-секретарь во время пожара выходит на охоту. Она бежит перед пламенем, гонимым ветром, и выхватывает выбегающих из него грызунов. Кроме того, перелетая через линию огня, секретарь исследует выжженную землю и съедает останки погибших животных.

Распространение птицы

Птица-секретарь распространена в Африке, где ареал ее обитания протянулся от юга Сахары до Южной Африки. Для жизни хищник выбирает степи и лесостепи – саванны, которые находятся в южных регионах Судана и Сенегала вплоть до Капской провинции.

Популяции секретаря, которые живут на юге континента, ведут оседлый образ жизни. Жители севера являются перелетными птицами. В родных местах они живут в июне, в период сезона дождей, затем в августе выводят птенцов, а с декабря по январь, когда наступает засуха, улетают на юг.

Птицы-секретари редко поселяются рядом с жилищем людей, чтобы избежать разорения своих гнезд.

Распространенные виды птицы-секретаря

Распространенные виды птицы-секретаря фото

Вид птица-секретарь или просто секретарь относится к отряду ястребообразных, и является единственным видом в семействе птиц-секретарей (Sagittariidae).

Самец и самка птицы-секретаря: основные отличия

Самец и самка птицы-секретаря: основные отличия фото

Половой диморфизм не характерен для птицы-секретаря. Самцы и самки этого вида хищных пернатых выглядят одинаково, как по размерам тела, так и по окрасу оперения.

Размножение птицы-секретаря

Размножение птицы-секретаря фото

Моногамные птицы-секретари создают пару на всю жизнь и хранят друг другу верность. Созданию пары предшествует интересный брачный ритуал. Самец, ухаживая за понравившейся ему самкой, демонстрирует ей изящный волнообразный полет, в котором он издаёт громкие крики, похожие на стоны. После исполнения полета самец садится рядом с самкой, раскрывает крылья и приглашает ее к совместному брачному танцу.

Гнездо обустраивают оба партнера вместе, на верхушках колючих акаций или на плоских кронах других деревьев на высоте до 6 м над поверхностью земли. Гнездо птицы-секретаря представляет собой простую плоскую конструкцию из веток, изнутри птицы выстилают его мягкой травой. Если место гнездования достаточно спокойное, то пара возвращается к нему из года в год, ремонтируя и достраивая свое старое гнездо. Диаметр такого многолетнего гнезда достигает 2 м. В зависимости от погодных условий и наличия пищи секретари могут менять места своего гнездования.

Самка откладывает от 2 до 3 яиц голубовато-белого цвета с интервалом в несколько дней. Период инкубации длится около семи недель. Птенцы птицы-секретаря появляются на свет покрытые пухом белого или светло-серого цвета. Родители выкармливают потомство, отрыгивая птенцам полупереваренный корм.

Когда птенцы подрастают, родители начинают приносить им нерасчленённую добычу. В гнезде малыши проводят от 75 до 85 дней. В это время они часто выпрыгивают из гнезда, чтобы научиться летать. Именно у птенцов птицы-секретаря, в отличие от взрослых птиц, есть много естественных врагов, которые разрушают гнезда и поедают их, поэтому до взрослого возраста обычно доживает только один птенец из выводка.

Голос птицы-секретаря

Птица-секретарь, в основном, молчалива. Ее голос, который состоит из рычащих и каркающих звуков, а также звуков, напоминающих скрип дверей, наиболее часто можно услышать только в брачный период.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: