Кондор это птица

Кондор птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания кондора

Эти хищные птицы относятся к семейству грифов и являются обитателями Американского континента. Размеры кондора впечатляющи, ведь из представителей пернатого племени эти создания принадлежат к числу наиболее крупных в мире и самых больших летающих представителей фауны Западного полушария.

Они могут достигать более чем метровой величины, при этом имея массу до 15 кг. Если добавить к штрихам внешности мощный стальной клюв в форме крючка, крепкое телосложение и сильные лапы, то облик получится внушительным.

Кондор-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-кондора-7

Кондор птица

Но особенно сильное впечатление производит птица в полёте. Размах крыльев кондора составляет целых 3 м, иногда даже больше. А потому выглядит он в воздухе, когда парит в небе, раскинув их, очень величественно.

Неудивительно, что индейцы с давних времён поклонялись этой птице, создавая мифы о том, что сам бог солнца посылает на землю таких созданий. И совершают они облёт территорий, наблюдая за тем, что происходит в мире. Посланники смотрят за жизнью людей, чтобы доложить обо всём своему могущественному небесному покровителю.

Обнаруженные наскальные изображения этих существ, которых ассоциировали с царями верховного мира, были сделаны за пару тысячелетий до прихода на континент европейцев. Это доказывает, что такие птицы занимали воображение человека с незапамятных эпох.

Сочиняли коренные жители Америки и страшные легенды о данных крылатых существах. Подобные рассказы вещали, что эти хищники якобы уносили в свои гнёзда маленьких детей и даже зазевавшихся взрослых, чтобы кормить своих птенцов. Однако, если что-то подобное и в самом деле случалось, то нечасто, ведь данные представители пернатого царства совсем не славятся агрессией по отношению к человеку.

Кондор-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-кондора-3

Размах крыльев калифорнийского кондора

Цивилизация последних веков сильно потеснила этих прекрасных созданий из обжитых ими мест. В наши дни, к сожалению, кондоры являются редкими и встречаются только на отельных высокогорных участках Америки.

К таким территориям относятся некоторые области Венесуэлы и Колумбии, а также Огненная земля. В Северной Америке данные экземпляры фауны ещё существуют, но их крайне мало.

Интересной чертой внешнего облика этих птиц также является голая красная шея. Данная деталь настолько уникальна, что именно по такому признаку кондора можно отличить от прочих хищных пернатых.

Виды кондора

Известно два вида таких представителей небесной фауны. Характеризуются они в основном по месту обитания, но различаются и некоторыми деталями внешнего облика. Данным разновидностям присвоены названия в зависимости от местности, где встречаются их представители.

Кондор-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-кондора-1

Андский кондор в полёте

1. Андский кондор имеет по большей части чёрный окрас перьев, который выгодно дополняет контрастная с этим цветом, белоснежная кайма, обрамляющая крылья, и такого же оттенка шейный «воротничок». Молодняк выделяется буро-серым оттенком перьев.

Поселяясь в Андах, обычно данные существа выбирают участки на огромной высоте, где мало распространены какие-либо виды жизни. Таких птиц также иногда можно встретить на некоторых других высокогорных территориях тихоокеанского побережья.

Кондор-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-кондора-2

Калифорнийский кондор

2. Калифорнийский кондор. Тело таких птиц длиннее, но крылья несколько короче, чем у ближайшего родственника. Окрас эти пернатые имеют преимущественно чёрный. Шею обрамляет впечатляющий «воротничок» из перьев.

Под крыльями можно заметить белые участки в форме треугольника. Голова розовая, лысая. Оперение молодняка коричнево-бурое, украшенное чешуйчатым узором и каймой. Данная разновидность не просто редкая, а в некоторый период считающаяся практически вымершей.

Ведь в определённое время в конце прошлого столетия в мире насчитывалось таких птиц всего 22 особи. Но именно потому были приняты меры к их искусственному разведению. И как результат – такие птицы и теперь существуют в природе. На фото кондора особенности каждой из разновидностей чётко видны.

Образ жизни и среда обитания

Приживаются эти птицы там, где не может поселиться никто, так как выбирают такой высоты горы и такие неприступные скалистые участки, где поблизости практически невозможно встретить какую-либо живность.

Кондор-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-кондора-6

Заселяют они также предгорья, в некоторых случаях – равнины. Но обычно предпочитают устраиваться поблизости от береговой линии, где легче разыскать себе пищу, добывать которую им весьма помогает от природы острое зрение.

Эти сильные птицы за счёт мощности огромных крыльев способны взмывать в небе на высоту, превышающую 5 км. А в поисках добычи, которая в горах встречается не часто, они неутомимы и преодолевают в день до 200 км.

Торопясь по своим птичьи делам и передвигаясь по воздуху, они достигают очень значительной для пернатых существ скорости до 90 км/час. Но оказываясь на земле, такие величественные создания выглядят весьма прозаически и даже неуклюже.

Они становятся похожими на самых обыкновенных туповатых индюков. Здесь они настолько неловки, что затрудняются даже подняться в воздух, особенно если желудок их набит до предела. Впрочем, находиться низко такие птицы очень не любят.

Кондор-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-кондора-5

Андский кондор вылетел на охоту

В моменты, когда они не летают, а просто сидя отдыхают, предпочитают выбирать места повыше: выступы скал или ветки величественных деревьев. Всё дело в особенностях строения. Устройство крыльев у таких существ имеет свои индивидуальные черты, поэтому во время полёта, для облегчения движения, они вынуждены ловить тёплые струи воздуха.

Отсюда и привычка в небе именно парить, не производя активных взмахов своими внушительными крыльями. Кондоры не одиночки, они образуют организованные стаи. В них старшее поколение руководит младшими по возрасту птицами, а женские особи подчиняются самцам, кои даже по размеру их крупнее.

Мужскую половину таких пернатых также возможно узнать по некоторым приметам: тёмно-красному мясистому большому гребню на голове, а на шее кожа самцов морщинится. В период гнездования эти птицы издают цокающие, скрипящие и шипящие звуки. Таков голос кондора.

Большой несправедливость по отношению к этим птицам со стороны человека был массовый отстрел их в колониальной Америке. Причиной ненависти к таким пернатым стали предрассудки о том, что они якобы в большом количестве способны воровать домашний скот, истребляя его, что оказалось впоследствии большим преувеличением.

Кондор-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-кондора-4

Особенно пострадала в результате хищнического отстрела калифорнийская популяция, что весьма трагично. Именно в результате того, что такие красавцы некогда безбожно истреблялись, ныне североамериканские кондоры практически вымерли, а численность их крайне мизерна.

Питание птицы

Кондорптица, которую причисляют к почётному отряду санитаров природы. И основания на то, конечно же, имеются. Всё дело в особенностях питания. Кондоры предпочитают лакомиться разлагающимися тушами умерших животных. Они, хоть и хищники, но живой крови не любят.

Правда в некоторых случаях такие пернатые поедают птенцов и яйца некоторых птиц, нападая на их колонии. Кондор также способен атаковать горных козлов и оленей. Иногда он действительно крадёт мелкий домашний скот, в разумных пределах, конечно.

Кондор-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-кондора-8

Нападение кондора на волка

Агрессивностью по отношению к сородичам такие птицы не отличаются, поэтому драк из-за добычи обычно не бывает. На охоту они отправляются, как правило, на рассвете. В горной местности, где обитают такие хищники, любая добыча является редкостью.

Поэтому можно потратить много времени на её поиски. И если уж кондору посчастливилось наесться, он старается набить желудок про запас. Тем более прятать излишки он не умеет, а уносить еду с собой тоже не в состоянии. А ведь на следующий день может не так повети с пищей, и птица останется голодной. От того-то и приходится прибегать к крайним мерам.

Случается, что эти хищники наедаются настолько, что не в состоянии потом летать. Но это не беда, основательно насытившись, кондор имеет все шансы несколько суток полноценно просуществовать без пропитания. Поэтому спешить после пышной трапезы ему уже некуда.

Размножение и продолжительность жизни

Гнёзда эти птицы размещают в неприступных местах, располагая их как можно выше на скалистых горных уступах. Это самые незатейливые обиталища, часто представляющие собой простой настил из веток. А если место само по себе удобное, птицы могут обойтись и вовсе без благоустройства, просто используя для разведения птенцов естественные горные углубления и расщелины.

В семьях кондоров царит строгая моногамия, а птичьи браки у них заключаются пожизненно. Однако, первоначальный выбор партнёрши часто сопровождается для самцов большими хлопотами, а за внимание крылатой дамы приходится ожесточённо сражаться с другими претендентами.

Кондор-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-кондора-9

Птенец андского кондора в зоопарке с искусственной мамой

При разборках в качестве оружия соперники часто используют свои крепкие шеи. Такие бои – дело нешуточное, ведь на самку может получить право только сильнейший, так уж заведено у таких птиц.

Интересно, что детёныш у супружеской пары в сезон рождается только один, появляясь из единственного отложенного яйца. Но родители к высиживанию относятся крайне ответственно, причём делают это по очереди.

А после появления на свет долгожданного чада, кормят и с нежностью заботятся о нём в течение полугода, что для пернатых весьма продолжительный срок для воспитания потомства. Но это необходимость, ведь птенцы кондоров в начальные месяцы жизни отличается крайней беспомощностью.

Первые два месяца мать и отец и вовсе не отходят от своего детёныша, дежуря возле него поочерёдно. Кормом же для малыша служит полупереваренное, срыгиваемое родителями, мясо. Спустя шесть месяцев птенцы наконец пробуют летать, но только в годовалом возрасте полностью осваивают эту науку.

Свою собственную пару молодой кондор образует не раньше пятилетнего возраста. Проживать такие птицы способны до полувека, иногда даже дольше того, ведь случается, что долгожители достигают возраста 80 лет.

Кондор-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-кондора-10

Птенец калифорнийского кондора

Но в неволе эти свободолюбивые хищные птицы, привыкшие к простору и длительным полётам, живут меньше. Им лучше существовать в дикой природе. Кстати, там у них практически нет врагов. Единственный из живых существ, кто действительно несёт смерть для таких птиц – это человек.

И причина не только в развитии и расширении цивилизации, загрязнении среды и вытеснении растений и животных с привычных для них мест произрастания и обитания. Хотя все эти факторы и сыграли свою роль.

Но ещё индейцы доколумбовой эпохи варварски истребляли таких пернатых. Они верили, что их внутренние органы имеют необычные целебные свойства, наполняя организм людей, питающихся ими, силой и здоровьем.

Кондор птица. Образ жизни и среда обитания птицы кондор

Самой крупной летающей хищной птицей издавна считается кондор птица. Относится он к семейству американских грифов. Существует два вида этих птиц – андский и калифорнийский кондор.

Кондор-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-кондор-1

Впервые эта огромная и величественная птица была замечена над возвышенностями Анд европейскими путешественниками в 1553 году. Их поразили огромные размеры этих птиц и высота их полета.

До того времени ничего подобного никто и нигде не встречал. Это действительно очень крупная птица. Когда кондор парит в небе, расправив свои широкие крылья, выглядит это красиво и не совсем естественно. В полете он больше напоминает дельтаплан, чем живое существо. Поэтому кондоров считают владыками горных массивов.

Кондор в реале и фото кондор птицы выглядят просто потрясающе. Его длина достигает до 1 метра. А размах крыльев птицы кондор поражает издалека, он составляет около 3 метров.

Кондор-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-кондор-2

Размах крыльев кондора может достигать 3 метров

Весит это чудо природы от 10 кг и более. Эти птицы имеют крепкое телосложение с не совсем пропорциональной к нему головой маленьких размеров. Голова держится на длинной без оперения шее.

Читайте также  Птица розового цвета

Бросается в глаза его крючковатый, внушающий больше страх, чем симпатию клюв. Описание птицы кондор больше всего указывает на его громадные крылья. Они настолько большие, что превышают все возможные разумные пределы для пернатых.

Одновременно поражает их длина и ширина. Их лапы имеют внушительные когти. Но они кажутся страшными и крепкими только на первый взгляд. На самом деле лапы у кондора слабые. Окрас оперения у них в большей степени черного цвета.

Кондор-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-кондор-3

В крыльях андского кондора присутствует белый окрас и его голая шея красного цвета. Андский кондор самая крупная птица. Кроме громадных размеров андского кондора можно отличить благодаря белому воротнику из перьев и большому мясистому наросту на клюве у самцов, а также свисающими кожистыми сережками.

Затылок этой птицы покрыт кружевами из кожи. Калифорнийский кондор отличается немного меньшими размерами. Воротник на его шее черного цвета. И у самцов нет бросающегося в глаза мясистого нароста на лбу. Самки гораздо мельче самцов, что считается нонсенсом для хищных видов птиц.

Особенности и среда обитания кондора

Анды и Кордильеры, вся длина южноамериканского материка входят во владения андского кондора. Калифорнийский же кондор занимает не такие большие просторы. Ареал его существования находится на небольшом участке гор в Калифорнии.

Кондор-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-кондор-4

На фото птица калифорнийский кондор

И один и другой вид этих величественных птиц предпочитают жить в высоких горах, высота которых может достигать и 5000 метров, где видны только голые скалы и альпийские луга. Они ведут оседлый образ жизни.

Но для таких огромных птиц соответственно нужны и обширные участки, поэтому расселены они не плотно. Их можно встретить не только в высоких горах, но и на территории равнин и в предгорьях.

Характер и образ жизни птицы кондор

До полового созревания кондоры живут в одиночку. Как только они вступают в эту фазу находят свою пару и продолжают жить с ней до конца своих дней. Общепринято в больших стаях кондоров, что старшие птицы управляют молодыми.

Кондор-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-кондор-5

Кондоры самец слева и самка

А в парах всегда доминирует самец над самкой. Их большая часть жизни проходит в полетах. У этих птиц слишком большой вес для того, чтобы легко взметнуть воздух. Поэтому они чаще всего находятся на возвышенностях, чтоб легче было с них взлетать. С земли кондор подняться может только исключительно с хорошего разбега, который сделать ему нелегко из-за большой массы тела и крупных размеров.

Они предпочитают парить в воздухе на распростертых крыльях вместо частых взмахов ими в полете. Они могут длительное время парить в воздушном пространстве, рисуя при этом огромные круги.

Интересно всем, как может эта огромная птица продержаться в воздухе около получаса, ни разу не взмахнув при этом крыльями. Несмотря на весь свой суровый вид кондоры довольно мирные и спокойные птицы.

Они никогда не прогоняют своих собратьев от добычи и никогда не настроены против них агрессивно. Кондоры даже любят наблюдать за их действиями со стороны. Они строят гнезда на большой высоте в недоступных местах. Это не совсем то, что напоминает гнездо. Больше всего это строение напоминает обычную подстилку, сооруженную с веточек.

Кондор-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-кондор-7

Питание птицы кондор

Не брезгуют эти птицы падалью. Они высматривают ее с большой высоты и спускаются на трапезу. Питаются остатками гуанако, оленей и другой крупной живности. Такая добыча может не часто попасться на глаза кондору, поэтому он старается всегда наедаться впрок.

Объевшаяся птица не может даже взлететь долгое время от своей тяжести. Голод не очень страшен кондорам. Без пищи они могут парить в небе по несколько дней и не терять при этом активности. Бывают случаи, когда кондору тяжело найти для себя пищу.

Кондор-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-кондор-6

Нападение кондора на волка

Тогда они начинают расширять поле своего зрения. Долетая до побережья, они могут подобрать там остатки морских животных или добить больное, маленькое копытное. Они могут позариться на гнездо колониальной птицы, разорить его и съесть все яйца. Помогает найти пищу кондору его прекрасное зрение.

Кроме того, что он наблюдают за пространством в поиске пищи, своим боковым зрением кондор пристально следит за живущими рядом с ним пернатыми. У некоторых из них обоняние развито до такой степени, что они улавливают легкий запах начинающего гниения возможной добычи.

Тогда птицы начинают действовать сообща, ведь кондору намного легче разорвать добычу в клочья, благодаря своей силе и мощи. Кондоры играют большую роль, собирая падаль. Существует меньшая опасность распространения инфекционных заболеваний.

Размножение и продолжительность жизни кондора

С пяти лет у кондоров наступает половая зрелость. После красивых и интересных танцев самца перед самкой у них наступает брачный период, в результате которого они откладывают одно, максимум два яйца. Инкубационный период длится около двух месяцев. Все это время яйца высиживаются двумя родителями. Птенцы, которые появляются на свет, покрыты серым пухом.

Кондор-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-кондор-8

На фото птенец андского кондора

Такое оперение у них сохраняется до тех пор, пока они не повзрослеют. Детеныши развиваются довольно медленно. Слегка начинают летать только через шесть месяцев, а самостоятельно летать умеют лишь через год. Хищная птица кондор живет до 60 лет.

Кондор это птица

1.Кондор андский — самая большая летающая птица в мире.

Кондоры принадлежат к семейству американских грифов.

2. В Западном полушарии по величине ей нет равных среди других летающих пернатых.

3. Кондор – птица, размах крыльев которой достигает 3- х метров и даже больше.

4. Кондор — птица, которая обитает вдоль всего побережья Тихого океана Южной Америки, конечно же, включая Анды. Южная граница ареала располагается на Огненной земле, а северная – на территории Колумбии и Венесуэлы.

5.Встретить этих величественных птиц можно как высоко в горах, так и в предгорьях, на равнинах.

Калифорнийский кондор

6. Кроме андского кондора, известен очень редкий вид – калифорнийский кондор, который меньше по размерам.

7.Этот вид кондоров встречается в горах Калифорнии, Аризоны, Юты и Мексики. А раньше калифорнийский кондор обитал на всем североамериканском континенте.

8.Размах крыльев калифорнийского кондора до 3 метров. Длина тела достигает 125 сантиметров, масса не превышает 14 килограмм.

9.Оперение у калифорнийского кондора черного цвета с белыми перьями на брюхе, на шее птицы есть чёрный воротник с острыми перьями, которые торчат в разные стороны. Клюв короткий, сильный.

10.Эта птица практически исчезла в XX веке, но, начиная с 1980-х годов, при зоопарке Сан-Диего осуществляется программа по восстановлению этого вида.

Андский кондор

11. Длина тела взрослых особей андского кондора находится в пределах от 117 до 135 сантиметров. Размах крыльев составляет около 310 сантиметров в среднем.

12.Масса самцов андского кондора от 11 до 15 килограмм, самки весят меньше – от 7,5 до 11 килограмм.

13. Европейцы впервые увидели андского кондора в 1553 году, а Сьеса де Леона описал ее в книге «Хроника Перу».

14.Путешественники уже тогда отметили, что эти птицы способны подниматься на огромную высоту Анд – около 7000 метров над уровнем моря, где их присутствие является чуть ли не единственным признаком жизни.

15. Название вида кондор произошло из языка кечуа, где слово «kúntur» обозначает эту птицу, а также быстрого и великого путника.

16. Оперение у кондора контрастное и выразительное. Практически весь окрас птицы черный, кроме белого пушистого воротника вокруг шеи и широких белых каёмок на крыльях, которые особенно ярко выражены у самцов.

17.Голова и горло кондора не оперены, кожа в этих местах бледно-розовая или красновато-фиолетовая, иногда бурая. При возбуждении птицы эти участки кожи меняют свой цвет на желтый или красный, что является предупреждающим сигналом для других особей. Ухаживая за собой, птицы сами тщательно очищают голову от перьев.

18.Голова у кондора сверху немного сплюснута. У самцов она украшена крупным мясистым гребнем тёмно-красного цвета, кожа в области шеи сморщена и образует так называемые «серёжки».

19.Клюв длинный, сильный, загнутый на кончике, чёрного цвета с жёлтой вершиной. Радужина у самцов коричневая, а у самок ярко-красная.

20.Оперение молодых птиц серовато-бурого цвета с темной, практически черной, кожей в области головы и шеи, и бурым воротничком.

21.Лапы тёмно-серого цвета, когти прямые, неострые. Строение ног кондора не позволяет птице удерживать и переносить добычу, поэтому им приходится съедать её на том же месте, где она была найдена.

Самка кондора

22. Половой диморфизм у кондора проявляется, прежде всего, в размерах птицы. Вес самцов составляет 11-15 килограмм, у самок он от 7,5 до 11 килограмм.

23. Кроме того, у самцов на голове расположен большой мясистый гребень тёмно-красного цвета, а кожа на шее сморщенная и образует «серёжки».

24.На черных крыльях самца кондора также ярче выделяются белые полосы по краям.

25. Живут кондоры до 50 лет, так что их можно назвать долгожителями в птичьем царстве.

Гнездо кондоров

26. Свои гнезда эти великаны предпочитают устраивать на высоте 4-5 тысяч метров над уровнем моря, в труднодоступных местах. Хотя это даже не гнездо, а, скорее, всего лишь подстилка, сложенная из веток. В зависимости от местности яйца иногда откладываются совсем без подстилки, просто в расщелины между валунами на склонах.

27. Своим красивым полётом калифорнийский кондор привлекал внимание охотников, из-за чего оказался на грани вымирания.

28. В 1987 году был выловлен последний обитающий в дикой природе калифорнийский кондор, а общее количество птиц на тот момент достигало 27 особей. К счастью, кондоры хорошо размножаются в неволе, и уже в 1992 года птиц начали выпускать на свободу.

28. Если брать размер туловища, то калифорнийский кондор превосходит андского приблизительно на 5 сантиметров, но что касается размаха крыльев, то тут андскому кондору нет равных (280-320 сантиметра). Он однозначно лидирует среди своих сородичей.

29.По весу андский кондор также превосходит всех представителей семейства грифов.

30. Кондоры издают шипящие, скрипящие и цокающие звуки в основном в период гнездования.

31. Брачный период у этих птиц наступает один раз в два года, в конце зимы и начале весны.

32.Половозрелым кондор становится к 5-6 годам. Определить, что самец начинает ухаживать за самкой, очень просто: во время брачного периода на его голове набухает кожа, ее цвет при этом меняется от светло-розового до насыщенно-желтого.

33.Перед своей избранницей кавалер выпячивает грудь и шипит, затем расправляет огромные крылья и стоит, цокая языком.

34. Самец и самка, создав пару, хранят верность друг другу на протяжении всей жизни. В больших стаях кондоров старшие птицы руководят молодыми, а в парах самцы доминируют над самками.

35. Самка откладывает обычно одно яйцо, иногда два, насиживание происходит в течение 55-60 дней, в этом участвуют оба родителя.

Птенец кондора

36.Птенцы появляются из яиц, «одетые» в густой серый пушок, свою «одежку» они поменяют только тогда, когда по размеру станут такие, как их родители.

Читайте также  Все перелетные птицы

37.Еду малышам приносит как мама, так и папа, они отрыгивают полупереваренную пищу из клюва в клюв.

38.Свои первые полеты юные кондоры могут совершать в полугодовом возрасте, однако вместе со своими родителями они остаются около двух лет, пока самка не будет готова отложить следующую кладку.

39. Отдыхать андский красавец любит, сидя на скалистом карнизе, на большой высоте. С такого насеста ему легко соскочить и полететь, с земли тяжелому кондору взлетать очень тяжело, особенно после сытного обеда. Для этого кондор должен делать большой разбег и тратить много энергии.

40. Возле моря добычей кондоров становятся выброшенные на берег туши морских млекопитающих, вдали от побережья кондоры трапезничают останками копытных животных. Без обеда эта птица остается редко.

41. Добывать пищу этим пернатым хищникам помогает их острое зрение. Без еды эти великаны могут обходиться в течение нескольких суток, но зато после такой диеты за один обед съедают несколько килограммов мяса.

42. Кондор — это птица, которая питается в основном падалью. Кроме туш павших животных хищники поедают яйца и птенцов, разоряя гнезда колониальных птиц. Чтобы найти себе еду, андские великаны могут пролететь за один день до 200 километров.

43. Для народов, населяющих Анды, кондор является символом здоровья и силы. По старинному поверью, кости этого великана, так же как и другие его органы, обладают целебными свойствами. Из-за этого люди бездумно истребляли птиц, не думая о последствиях.

44. Кондор — крупная птица, поэтому попасть в него из огнестрельного оружия не составляло труда, в результате чего этот полезнейший вид находится на грани вымирания.

45. Зоологи начали усиленно восстанавливать популяцию этой полезной птицы, а охота на неё ведётся всё реже.

Герб Чили

46. Кондор играет важную роль в культуре народов Анд. На гербах Чили, Боливии, Колумбии и Эквадора изображена эта птица.

47.Андский кондор – один из символов Анд, а также – национальный символ в Аргентине, Перу, Боливии, Чили, Колумбии и Эквадоре.

48. Еще за 2,5 тысячи лет до нашей эры уже были наскальные рисунки с изображением этого великана.

49. В племенах индейцев андский кондор ассоциируется с божеством солнца, индейцы считают его правителем верхнего мира.

50. Кондоры выполняют очень важную функцию. Если вовремя не съедать трупы животных, то они становятся источником многих болезней. Поэтому зоологи всеми силами пытаются восстановить популяцию андского кондора, разводя его в неволе и прибегая ко многим другим хитростям. Если бы люди спохватились на пару лет позже, возможно, тогда мы смогли бы увидеть кондоров лишь на фотографиях. Но у кондора есть будущее, и можно надеяться, что наши потомки будут жить в мире, в котором андский кондор займёт своё заслуженное место.

Кондор это птица

Департамент культуры
города Москвы

(Кассы открыты до 17:00)

Латинское название -Vultur gryphus
Отряд — соколообразные,
Семейство — катарты или американские грифы.

Несмотря на то, что американские грифы морфологически сходны с грифами Старого Света и занимают ту же экологическую нишу, они не являются близкими родственниками. Есть мнение, что эти птицы имеют много общих черт с аистами, и некоторые орнитологи даже относят их к отряду аистообразных.

Природоохранный статус

Андский кондор внесен в Красную книгу МСОП в группу «близки к уязвимому положению». Но поскольку он хорошо размножается в неволе, существование его как вида не вызывает опасений.

Вид и человек

Основными причинами, поставившими существование андского кондора под угрозу, являются антропогенные факторы ( связанные с человеком и его деятельностью). Главные из них — сокращение мест обитания, необходимых для поисков пищи, гибель на отравленных приманках и преследование со стороны местных охотников и скотоводов, которые до сих пор нередко считают кондоров вредными птицами.

Благодаря хорошей адаптации к природным условиям и отсутствию естественных врагов, у кондоров весьма низкий уровень смертности, но и низкая плодовитость (1 яйцо в 2 года), что и сделало его уязвимым при столкновениях с человеком.

В культуре народов Южной Америки андский кондор играет такую же роль, как белоголовый орлан — в Северной. Наскальные рисунки с изображением этой птицы появились еще за 25 тыс. лет до нашей эры. В мифологии местных индейских племен андский кондор был связан с божеством солнца и считался правителем из «верхнего мира». Для многих народов, населяющих Анды, этот кондор был символом силы и здоровья, а его кости и другие органы, якобы, обладали целебными свойствами. К сожалению, эта уверенность также послужила причиной отстрела кондоров.

Андский кондор является одним из самых ярких символов Анд и многих стран этого региона — Аргентины, Перу, Боливии, Чили, Колумбии и Эквадора. Его изображение можно увидеть на гербах Чили, Боливии, Колумбии и Эквадора.

А еще андские кондоры «помогли» ученым спасти от полного уничтожения своего родственника — калифорнийского кондора. Все методики разведения в неволе с последующим выпуском в природу отрабатывались именно на андских кондорах. Впоследствии они были успешно применены в работе с калифорнийскими кондорами, благодаря чему калифорнийского кондора удалось сохранить не только в неволе, но и в природе.

Распространение

Внешний вид

Андский кондор — самая большая из современных хищных птиц. Длина его тела колеблется от 117 до 135 см, размах крыльев — 274–310 см. Вес самцов достигает 11–15 кг, самок — 7,5–11 кг. Такое соотношение размеров, когда самцы крупнее самок, крайне редко встречается у хищных птиц.

Оперение кондоров почти полностью черное, за исключением белого пушистого воротника вокруг шеи и широких белых полос на крыльях, особенно хорошо заметных у самцов. Голова и шея почти голые, и кожа на этих местах имеет окраску от до . У самцов на голове имеется большой мясистый гребень. Птицы постоянно ухаживают за головой, очищая ее от перьев. Отсутствие перьев на голове является адаптацией к характеру питания, когда голая кожа лучше очищается и обеззараживается под действием ультрафиолетовых лучей. При возбуждении птиц голые участки меняют цвет на красный или желтый, что служит определенным сигналом для других особей.

Клюв длинный, мощный, крючкообразный, хорошо приспособлен к разрыванию добычи.

Ноги , когти относительно прямые и неострые, что не позволяет птицам захватывать и поднимать в воздух добычу. (Эпизод из романа Жюля Верна «Дети капитана Гранта», когда кондор уносит мальчика, можно объяснить орнитологической неграмотностью автора и его богатой фантазией). Не могут кондоры использовать лапы и как оружии, что
прекрасно делают другие хищные птицы, в том числе и грифы Старого Света.

Андский кондор Андский кондор Андский кондор Андский кондор Андский кондор

Питание и кормовое поведение

Основу питания андских кондоров составляют трупы павших животных. В поисках пищи они облетают большие пространства, покрывая в день до 200 км. Часто кондоры ищут добычу на побережье океана, где поедают не только трупы морских животных, но и собирают яйца и птенцов морских колониальных птиц. При поисках добычи они руководствуются своим великолепным зрением, а также внимательно наблюдают за поведением других падальщиков, например воронов и катарт (более мелкие хищные птицы того же семейства американских грифов). Такие совместные поиски добычи обычно полезны для всех участников: вороны и катарты помогают кондорам найти добычу, а те, в свою очередь, разрывая шкуру трупа своим мощным клювом, делают ее доступной для более мелких и слабых хищников. Поскольку кондоры не могут унести добычу, они вынуждены кормиться только на месте ее находки. Иногда птицы за один раз съедают столько, что даже не могут сразу взлететь; зато потом они могут несколько дней вообще не есть. Как и другие падальщики, кондоры играют важную роль в экосистемах, уменьшая распространение инфекций.

Активность

Поскольку кондоры используют в основном парящий полет и при поисках добычи руководствуются зрением, то активны они в светлое время суток, активность у них дневная.

Вокализация

Данных о вокализации андских кондоров немного. Видимо, в течение жизни они достаточно молчаливы, и только в брачный период самец, исполняя свой ритуальный танец перед самкой, громко шипит и цокает.

Социальное поведение

Андские кондоры живут отдельными парами на значительном расстоянии друг от друга; пары сохраняются всю жизнь. С другими птицами эти падальщики сталкиваются только во время кормежки, когда более мелкие виды помогают им найти добычу, а они, в свою очередь, разрывая шкуру трупа, делают его более доступным для других. Особо антагонистических стычек при этом, видимо, не происходит. Если же около добычи собирается несколько кондоров, то более взрослые птицы доминируют над молодыми, а самцы над самками.

Размножение и родительское поведение

Гнездятся андские кондоры высоко в горах на высоте 3000–5000 м над уровнем моря. Гнездо обычно располагается на скалистом уступе в труднодоступном месте. Расположение гнезда на краю уступа делает возможным для кондора, покидая его, сразу оказываться в воздухе, так как с земли они поднимаются с трудом и большого разбега. Подстилка в гнезде состоит из небольшого количества веток или вообще отсутствует. В кладке чаще всего 1 (редко 2) яйцо весом около 280 г и длиной 70–100 мм. Кладка происходит в феврале—марте.

Откладке яйца предшествуют брачные игры, во время которых самец совершает своеобразный брачный танец. Он надувает и вытягивает шею, выпячивает грудь и шипит. После этого он расправляет крылья и так замирает перед самкой, издавая громкое цоканье. Кожа на голове самца при этом меняет цвет, становясь из ярко желтой.

Насиживают яйцо попеременно оба родителя в течение 54–58 дней. Вылупившийся птенец покрыт светлым пухом, который сохраняется у него до первой линьки. Кормят птенца оба родителя, отрыгивая пищу из клюва в клюв. Молодые поднимаются на крыло в возрасте 6 месяцев, однако остаются на территории родителей до следующего их размножения.

Гнездятся кондоры 1 раз в 2 года, а половой зрелости достигают только в 5–6 лет.

Продолжительность жизни

Андские кондоры относятся к долгоживущим птицам. В природе они доживают до 50 лет, а в неволе — даже до 70 лет (знаменитый кондор Кузя в Московском зоопарке).

История жизни в зоопарке

Одним из самых знаменитых животных Московского зоопарка безусловно является андский кондор по кличке Кузя. Он попал в зоопарк уже взрослой птицей в 1892 или 1893 гг. и прожил до 1960-х гг. В архиве нашего зоопарка есть несколько фотографий, изображавших Кузю, гуляющего свободно по аллеям в выходной день зоопарка. Он был настолько выдающейся личностью, что с тех пор в память о нем всем андским кондорам Московского зоопарка давалась кличка Кузя.

Сейчас в зоопарке живет очередной Кузя, которому более 35 лет и который прибыл в Москву из природы из Аргентины. (Животные из природы особенно ценятся в зоопарках). Вместе с ним приехала и самка, и в 1996 г. от них был получен 1 птенец. Однако самка погибла, и долгое время Кузя жил один. В конце 2014 г. из одного из французских зоопарков привезли 14 летнюю самку по кличке Милая (характер у неё действительно очень милый). Сейчас кондоры сидят в соседних вольерах и привыкают друг к другу (пока через решетку). Мы надеемся, что со временем они образуют прочную семейную пару.

Читайте также  Как защитить черешню от птиц

В ежедневный рацион кондора в Московском зоопарке входит 1,5-1,7 кг мяса, 200 г рыбы и 1-2 крысы.

uCrazy.ru

Кондоры - гигантские стервятники

Эти птицы окружены множеством тайн, загадок, мифов и откровенных выдумок.

Попробуем разобраться, что же собой представляют гигантские стервятники – кондоры.

Кондоры могут долгими часами парить над землей в поисках добычи, но вполне способны сутками обходиться без пищи. Их полет завораживает, гигантские крылья вызывают трепет, а лысая голова и мощный клюв – неосознанный страх.

На самом деле эти птицы совершенно безобидны для людей абсолютно безопасны. Впрочем, не только для людей, но и для зверей. Если животное здоровое и полно сил, то кондору оно неинтересно.

Кондоры - гигантские стервятники

Эти птицы своим необычайно зорким глазом тщательно выискивают на земле… умерших зверушек. Наблюдая за землей, кондоры не теряют из виду друг друга и живущих по соседству грифов. Как только один из пернатых хищников устремится вниз, показывая тем самым, что обнаружил добычу, остальные тут же устремляются за ним.

Однако могучие птицы никогда не устраивают скандалов при дележке пищи. Если кому-то из них не хватит места у трупа, он просто отправится на поиски какой-нибудь другой «вкуснятины».

Как ни странно, но самым главным сочинителем мифов о кондорах оказался любимый многими писатель Жюль Верн. Это ему пришла в голову фантазия, будто кондоры способны похищать скот и даже людей.

Все, кто читал книгу «Дети капитана Гранта», наверняка помнят строчки: «Этот великолепный хищник, перед которым некогда благоговели инки, был царем Анд. В этом краю он достигает необычайно крупных размеров. Сила его изумительна, он нередко сталкивает в пропасть быка. Он набрасывается на бродящих по равнинам овец, козлят, телят и, вцепившись в жертву, поднимается с ней на большую высоту.

Огромная птица носилась с головокружительной быстротой, то выпуская, то пряча страшные когти… Раздался вопль ужаса – в когтях у кондора висело и качалось безжизненное тело, то было тело Роберта Гранта».

Кондоры - гигантские стервятники

Жюль Верн, конечно, замечательный писатель-фантаст, и ему многое можно простить, но зачем же наводить понапраслину на невинных птичек? Ведь в этом описании андского кондора допущено сразу две ошибки. Во-первых, кондоры, как и большинство обитателей нашей планеты, просто не способны убирать свои когти. Когти у этих птиц тупые, и птицы просто не в состоянии захватить ими добычу и улететь вместе с ней. Хотя в пропасть – да, могут столкнуть даже быка, не говоря уже о козе.

Но, скажем так: если кондор кого-то столкнул в пропасть, значит, такова его (этого кого-то) судьба. Другими словами, это было уже обреченное на скорую смерть больное или очень старое животное. А во-вторых, за всю историю общения людей и пернатых гигантов не зафиксировано ни одного нападения кондора на человека.

Что касается инков, то они, несомненно, с уважением относились к кондорам. Этому свидетельствуют сделанные древними индейцами свыше двух с половиной тысяч лет назад изображения гигантских птиц на стенах пещер Латинской Америки. Инки считали кондора символом силы и здоровья, но и не прочь были сами «подзанять» у птицы здоровья, изготовляя из ее костей и перьев всякого рода лечебные порошки. Как они помогали и помогали ли вообще – это уже спорный вопрос.

Этих птиц осталось так мало, что для сохранения вида ученые идут на множество хитростей, которые, на первый взгляд, покажутся противоречивыми. Например, орнитологи регулярно крадут яйца кондоров из гнезд. Зачем? Дело в том, что самки кондоров несутся очень редко (одно яйцо в два года), однако пропажа яйца, стимулирует самку произвести на свет еще одного «наследника». Кстати, украсть яйцо кондора не такое простое мероприятие. Похищать яйцо можно только тогда, когда родители этого не видят. Дело в том, что по невыясненным до сих пор причинам, самка кондора, если ее спугнуть с гнезда, прежде чем улететь, расклевывает свое единственное яйцо.

Похищенные яйца содержатся в специальных инкубаторах вплоть до появления потомства. Как только этот момент наступает, в поле зрения цыплят вывешивают «совсем как настоящую» голову взрослого кондора, чтобы птенцы сразу восприняли свой вид как родственный. Если этого не сделать, маленькие кондорята первого, кто попадет им на глаза, станут считать своей мамой и никогда уже не смогут вернуться в дикую природу.

Кондоры - гигантские стервятники

Через восемь-десять недель подросшего птенца выпускают на волю, предварительно прикрепив к нему миниатюрный передатчик на солнечной батарейке. Передатчик, подающий постоянные сигналы через спутник связи, нужен для получения информации о том, что с птицей все в порядке. Чтобы постепенно приучить кондора к выживанию в условиях дикой природы, ученые его сначала подкармливают – по ночам незаметно подбрасывают трупы небольших животных. Причем делают это не на открытых местностях, а так, чтобы кондору пришлось поработать крыльями, чтобы обнаружить свой обед. К сожалению, только таким способом можно сохранить этих, пусть не очень привлекательных внешне, но полезных птиц.

В чем польза кондоров? – спросите вы. Очень просто. Кондоры – идеальные санитары. Их пища, как мы уже сказали, трупы погибших животных. Жители тихоокеанского побережья Южной Америки, где водятся Андские кондоры (обитающие в горах Анд), долгое время занимались истреблением этих птиц из необоснованного страха перед ними, да и просто от скуки, а некоторые потому, что искренне считали, будто кондоры в массовом порядке похищают их скот. Безобидных стервятников загоняли в специально изготовленные ловушки.

Например, клали труп животного на месте, огороженном забором из кольев с единственным входом, а когда кондор проникал внутрь, вход запирали. В результате птице не хватало места для разбега, она не могла взлететь. Другие крестьяне примечали деревья, на которых собирались на ночевку пять-шесть птиц сразу, а потом ночью влезали на дерево и ловили кондоров обычным силком. Это было несложно, так как стервятники очень крепко спят. Их, бедняг, забивали палками, ловили силками и сетями, расстреливали из ружей…

Кондоры - гигантские стервятники

Но очень скоро все об этом горько пожалели. Когда в Андах кондоры практически исчезли, на этой территории разразились эпидемии, и начался падеж того самого, тщательно оберегаемого крестьянами скота. Смертность коров и овец достигла такого высокого уровня, что население быстро поняло, какую гигантскую пользу приносили кондоры, уничтожая больных животных и поедая падаль. И теперь раскаявшиеся местные крестьяне также участвуют в процессе возрождения кондоров – они сами привозят в те долины, где обитают эти птицы, павших домашних животных.

Птица кондор: южноамериканский «белый воротничок»

Кондор – птица, относящаяся к семейству грифов и обитающая в Андах, а именно на Западном побережье Южной Америки.

Кондор имеет настолько большие размеры, что этому пернатому нет равных на всем западном полушарии. Поскольку птицы живут в Андах, их еще называют «андскими».

Кондор (Vultur gryphus).

Кондор (Vultur gryphus).

Также имеется калифорнийский вид, живущий в Северной Америке, но его численность совсем незначительная. В какое-то время численность популяции составляла всего 27 особей, но сегодня в заповедниках Аризоны и Калифорнии живет 127 представителей этого вида. Это количество даже нельзя назвать популяцией, остается только надеяться, что со временем ситуация изменится в лучшую сторону.

Внешний облик птицы кондор

Андский кондор на 7 сантиметров короче калифорнийского представителя, но он имеет больший размах крыльев, он составляет 270-320 сантиметров.

Отличительной чертой птицы считается ее белый "воротник".

Отличительной чертой птицы считается ее белый «воротник».

Самки весят в среднем 8-11 килограмм, самцы весят больше – 11-15 килограмм. Длина тела варьируется в пределах от 100 до 130 сантиметров.

Размер хвоста составляет 35-38 сантиметров. Лапы имеют длину 11-13 сантиметров. Длина крыльев – 80-90 сантиметров. Крупный клюв светлого цвета имеет крючкообразную форму.

Форма головы слегка приплюснутая. На голове перьев не имеется, но у самцов есть крупный гребень. Шея тоже голая и на ней сильно заметны складки. Окрас в основном черный. Снизу шея обрамлена белыми перьями, которые выглядят как воротник. Крылья сверху покрыты длинными перьями белого цвета.

Молодняк имеет светло-коричневое оперение. Шея и голова у них более темные, чем у взрослых птиц. А воротник на шее не белый, а коричневый.

Поведение кондоров в природе и их питание

Эти пернатые могут часами парить в небе, практически без единого взмаха крыла. Такая техника полета возможна благодаря умелому использованию воздушных потоков. Данный вид полета позволяет кондорам экономить энергию. Отдыхают птицы на высоких скалах, с которых легко взлетать. С земли эти птицы взлетают с трудом, им приходится разбегаться.

Живут кондоры в группах, состоящих из самца, самки и молодых особей. В семьях действует строгая иерархия.

Полет кондора.

Полет кондора.

Питаются эти птицы падалью, они отдают предпочтение крупным парнокопытным. Встречаются эти пернатые и на морском побережье. На пляжах кондоры поедают трупы рыб и морских млекопитающих, выброшенных на берег. Эти птицы предпочитают прибрежные воды, поскольку в них больше пропитания.

Эти пернатые питаются не только трупами животных, они также поедают птенцов и яйца других птиц.

Кондоры высматривают добычу с воздуха. Часто следят за другими птицами, которые тоже питаются падалью. Едят пищу всегда на месте, в лапах ее не переносят. Без пищи кондоры могут находиться на протяжении нескольких дней. Но за один раз они могут съесть очень много мяса, настолько, что с трудом взлетают.

Размножение и продолжительность жизни

Кондоры создают пары на всю жизнь. Гнездование происходит в феврале или марте. Самка высиживает 1-2 яйца. Гнездо птицы строят в высоких горах, на выступах скал. Они могут располагаться на высоте 4-5 тысяч над уровнем моря.

Кондор чистит перья.

Кондор чистит перья.

Гнезда у кондоров не замысловатые: на камни укладываются ветки, и в эту кучу птицы откладывают яйца. Также пернатые могут делать кладку просто в расщелинах между камнями.

Период высиживания продолжается примерно 2 месяца. Яйца высиживают оба родителя. Если с яйцом что-нибудь происходит, то самка откладывает новое.

Новорожденные покрыты серым пухом. Родители кормят птенца 6 месяцев, затем молодняк становится на крыло, но остается с родителями еще на протяжении 2-х лет. Половое созревание у кондоров наступает в возрасте 5 лет.

Кондоры - хищные птицы.

Кондоры — хищные птицы.

В дикой природе продолжительность жизни кондоров составляет 50 лет. Эта птица считается долгожителем. Был зарегистрирован случай, когда самка кондора умерла в возрасте 71 года, но ее точный возраст был неизвестен, поскольку ее поймали уже большой. Другой представитель прожил в зоопарке до 79 лет. Существует мнение, что кондоры могут дожить до 100 лет.

Значение в экосистеме

Кондоры – санитары природы, они поедают падаль, тем самым предотвращая размножение инфекции. Численность популяция крайне низкая, поэтому вид занесен в Красную книгу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: