Красный кардинал птица

Птица-кардинал

Птица-кардинал, Виргинский кардинал, Виргинский соловей, Северный кардинал или Красный кардинал — яркоокрашенная зябликоподобная певчая птица, живущая в Америке. Откуда пошло название понятно по её внешности — такие яркие оттенки красного характерны именно для одеяний кардиналов Римско-католической церкви, которые носят отличительные красные одежды и головные уборы. Естественным ареалом обитания птицы-кардинала являются восточные штаты США и юго-восточное побережье Мексики и Канады. В 1700 году был завезён на Бермудские острова, где успешно прижился, акклиматизирован также на Гавайских островах и в южной Калифорнии. Вот уже на протяжении нескольких столетий импортируется в Западную Европу как экзотическая домашняя птица. В природе населяет леса различного типа, сады, парки, заросли кустарников. Тяготеет к антропогенным ландшафтам, встречается даже в парках крупных городов, например в Вашингтоне.

Для североамериканцев Северный кардинал, как для россиян — снегирь. И так же, как в России на зимних открытках любят изображать снегиря, так в США и Канаде – кардинала. И на Рождество и Новый год присутствие этой красной птички в такой же степени ощутимо, как самого Санты, снеговика Фрости, красноносого оленя Рудольфа. Изображение этого пернатого где только не красуется: прежде всего на трогательных рождественских открытках, на картинах, панно, витражах, декоративных тарелках, эстампах, на кружках и бокалах — всего и не перечислишь. Кардиналы хорошо переносят зимнюю стужу, не унывают: в то время как других птиц не увидишь, эти пушистые красные комочки на белом снегу резво перелетают с места на место или бодро усаживаются на заснеженные ветки. А если к тому же из-под снега выглядывают красные ягоды рябины – великолепная фотография обеспечена. Красная птица на ветке со снегом – излюбленный сюжет рождественских открыток. Изображение птицы избрано официальным символов в семи штатах США: Индиана, Вирджиния, Западная Вирджиния, Иллинойс, Кентукки, Огайо и Северная Каролина. Кстати, не исключено, что именно птица-кардинал стал прототипом одного из персонажей популярной игры «Angry birds».

Кардинал был одним из многих видов, первоначально описанных Карлом Линнеем в его работе 18-го века «Система природы» (лат. Systema naturae). Первоначально он был включён в род Клесты, который теперь содержит только клестов. В 1838 году он был помещен в род Кардиналы и получил научное название Cardinalis virginianus, что означает «Виргинский кардинал». В 1918 году, научное название было изменено на Richmondena cardinalis в честь Чарльза Уоллеса Ричмонда, американского орнитолога. И лишь в 1983 году научное название было вновь изменено на сегодняшнее Cardinalis cardinalis.

Длина тела взрослой особи составляет около 20-23 см, вес 45 г. Самец обладает запоминающимся ярко-малиновым окрасом, с темной «маской» вокруг глаз и клюва. Женские особи имеют серо-коричневое оперение с красно-розовыми элементами на крылышках, хохолке и грудях, и более светлой, чем у самцов, маской. Молодые птички по окрасу похожи на взрослых самок. Ноги розово-коричневого цвета. Глаза с серо-коричневыми зрачками. Имеют хорошо заметный высокий хохол из удлиненных перьев.

Пение самца наполняет дом громкими и мелодичными звуками, слегка напоминающими соловьиные трели. Самки тоже поют, но тише и не так красиво. Песня — громкий, плавный свист со многими разновидностям, включая “къю-къю-къю”, “чиир-чиир-чиир” и “пути-пути-пуни”. Оба пола поют почти круглый год. Обычный зов — резкий “чип”. Так как в неволе кардиналы легко жиреют, держать их нужно в больших клетках или вольерах длинной не менее одного метра, это с учетом того что вы сможете каждый день выпускать птицу полетать на открытое пространство.

Как правило, красные кардиналы выбирают пару на всю жизнь. Эти птицы очень самостоятельны и редко используют искусственные домики, поэтому в брачный период самка строит гнездо, а самец ей помогает. Также стоит учитывать, что во время гнездования птицы очень агрессивны и могут воевать со своими сородичами, находящимися в смежных клетках, поэтому размножающуюся пару нужно держать изолировано от других. Красный кардинал очень красивый и не прихотлив. Его содержание не сложное и легко выполнимое, взамен владелец получает экзотическую птичку с прекрасными вокальными данными.

Птицы-кардиналы «сладкоежки» — с удовольствием едят ягоды бузины, можжевельника, вишни, винограда, земляники, малины, рябины, цветы сахарного клена а также апельсины, яблоки, кукурузу и другие злаки в стадии молочно-восковой зрелости, почки деревьев, зелень и мучных червей, между прочим охотится за жуками, цикадами, бабочками, кузнечиками, гусеницами. Птенцов кормят почти исключительно насекомыми.

В пору любви пение этого великолепного певца выполняется очень громко. Он сознает свою силу, выпячивает грудь, расширяет свой розовый хвост, ударяет крыльями и поворачивается поочередно направо и налево, как будто бы чувствуя потребность выразить свой собственный восторг над чудными звуками своего голоса. Снова и снова повторяются эти мотивы; птица замолкает лишь для того, чтобы перевести дух. Ежедневно кардинал развлекает своим пением сидящую на яйцах самку, а время от времени и она вторит ему со скромностью, свойственной ее полу.

Красный кардинал принадлежит к территориальным птицам, самец не позволяет другим кардиналам проникать на занятую им территорию и громким пением предупреждает их о том, что место занято. Гнездо строит самка. Оно чашеобразное, довольно плотное, располагается на кусте или невысоком дереве. Яйца имеют зеленоватый или синеватый оттенок с серыми или коричневыми пятнами. Полная кладка содержит 3 — 4 яйца. Насиживание длится 12 — 13 дней. Насиживает только самка, а самец кормит её и иногда подменяет. Птенцы вылетают из гнезда очень быстро, и докармливает их самец, а самка приступает к следующей кладке. В год бывает 2 — 3 выводка. Продолжительность жизни красного кардинала в природе — 10 — 15 лет, в неволе — до 28 лет.

Выделяют 19 подвидов кардиналов:
Cardinalis cardinalis cardinalis
Cardinalis cardinalis affinis
Cardinalis cardinalis canicaudus
Cardinalis cardinalis carneus
Cardinalis cardinalis clintoni
Cardinalis cardinalis coccineus
Cardinalis cardinalis flammiger
Cardinalis cardinalis floridanus
Cardinalis cardinalis igneus
Cardinalis cardinalis littoralis
Cardinalis cardinalis magnirostris
Cardinalis cardinalis mariae
Cardinalis cardinalis phillipsi
Cardinalis cardinalis saturatus
Cardinalis cardinalis seftoni
Cardinalis cardinalis sinaloensis
Cardinalis cardinalis superbus
Cardinalis cardinalis townsendi
Cardinalis cardinalis yucatanicus

На птиц-кардиналов охотятся многие хищные птицы Северной Америки, в том числе соколы, все ястребы, сорокопуты и несколько видов сов — ушастая сова и североамериканская совка. Цыплят и яиц похищают: поперечнополосатые королевские змеи, стройные полозы, голубые сойки, серые белки, лисьи белки, восточноамериканские бурундуки и домашние кошки.

А вот индейцы племени чероки даже верили, что птица-кардинал — дочь самого Солнца! Об этом рассказывает их легенда.
«Каждый день Солнце заходило в полдень в гости к своей дочери. Но однажды случилась трагедия – дочь Солнца внезапно умерла. А дело было так. Стало Солнце обижаться на людей: Зачем, мол, они щурятся, глядя на меня, а не смотрят во все глаза. И Месяц тут же съехидничал: А глядя на меня, люди улыбаются. Взыграла в Солнце ревность, и решило оно наказать людей. С этого дня стало оно нещадно палить — началась страшная засуха, многие умерли. Что делать? Пошли к колдуну за советом. И тот предложил убить Солнце. Превратил он двух человек в страшных змей и отправил их к дому дочери Солнца. Там они должны были смертельно ужалить Солнце. Не удалось это людям-змеям, и тогда в один из дней, рассердившись, они ужалили дочь.
Страшное горе охватило Солнце, спряталось оно от всех. Наступила вечная тьма, холод. Снова пошли люди к колдуну. Выход был — вернуть дочь Солнца из Царства мертвых. Колдун дал короб, чтобы посадить ее туда и унести, но предупредил: ни в коем случае не открывать его до прихода в мир живых. Посланцы похитили дочь. По дороге она ожила и стала просить накормить и напоить ее — мол, оголодала среди мертвецов. Гонцы, помня наставление колдуна, не открывали короб. Девушка же продолжала стонать и умолять, говоря, что она снова умрет. Сжалились люди, приоткрыли крышку, бросили еду, но крышку быстро захлопнули. Пришли они к Солнцу, открывают короб – а он пуст. Тогда вспомнили: когда открыли крышку, рядом появилась красная птица. Поняли люди, что именно в нее-то превратилась дочь Солнца. Снова опечалилось Солнце, рыдало пуще прежнего, и от тех слез начался большой потоп.
Сколько воды утекло, пока люди помирились со светилом? О тех событиях напоминает теперь только маленькая красная птица, которую считают дочерью Солнца
».

Кардинал птица. Образ жизни и среда обитания птицы кардинал

Кардиналы относятся к роду из семейства кардиналовых, принадлежат к отряду воробьинообразных. Три вида птицы кардинала встречаются в Северной Америке. К наиболее популярным представителям вида можно отнести Красного, Попугайного и Пурпурного кардинала.

Кардинал-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-кардинал-1

Внешний вид и описание птицы кардинала во многом определены половым диморфизмом. Самцы птицы красного кардинала имеют малиновое или пурпурное оперение, ближе к клюву черная «маска». Самки выглядят не так ярко.

Их окраска представлена коричнево-серыми тонами. Крылья, хохолок и грудка украшены красным опереньем. Птенцы независимо от пола больше похожи на самку, яркое оперение появляется по мере взросления особи.

Птица кардинал небольшого размера, примерно 20-24 см, вес составляет 45г, крылья достигают размаха 26-30см. В Северной части Америки можно встретить индигового овсянкового кардинала. Эта птичка отличается ярко-синим оперением. В период размножения окрас становится ярче, чтобы привлекать самок, затем цвет тускнеет.

Кардинал-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-кардинал-2

На фото птица кардинал самка

К марту самец снова линяет и «переодевается» для нового этапа размножения. На самом деле такой необычный оттенок – оптический обман, состоящий в специфическом строении оперения. В тени кардинал выглядит значительно тускнее. Фото птицы кардинала не может в полной мере отразить красоты и яркости ее оперения.

Особенности и среда обитания

Ареал обитания любого вида птиц характеризуется определенным географическим районом, размеры его могут сильно варьироваться. Птица кардинал населяет Американский континент. Семь штатов выбрали ее отличительным знаком, а в Кентукки птичка венчает официальный флаг.

Зеленый кардинал населяет Аргентину и Уругвай, серый – восточную часть Южной Америки. Птица кардинал обитает в восточной части Американского континента, населяет Канаду, Мексику, Гватемалу. В XVIII веке ее завезли в район Бермудских островов. Кроме того, птиц разводили искусственно, с течением времени они успешно акклиматизировались.

Кардинал-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-кардинал-3

На фото птица красный кардинал

Красный кардинал предпочитает жить садах, парках, зарослях кустарников. Поскольку он не пуглив, легко контактирует с людьми, его можно встретить вблизи крупных городов. Кардинал отличается чудесным голосом, причем петь могут как самцы, так и самки. У самцов голос более громкий. Птицы издают звуки, общаясь друг с другом, а также привлекая партнера противоположного пола.

Слушать голос птицы кардинал

Характер и образ жизни

Птица кардинал довольно общительна. Она населяет городские парки и скверы, где с удовольствием лакомится угощениями. Некоторые черты характера птички унаследовали от своих предков воробьев. К примеру, наглость и склонность к воровству. Кардиналу ничего не стоит украсть кусочек хлеба с обеденного стола.

Читайте также  Птица суракаф где обитает

Кардинал-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-кардинал-4

Птиц семейства кардиналовых отличает совершенная память. Они населяют скалистые местности и окрестности Больших Каньонов. Любимая еда – семена сосны. Позволить себе такое лакомство возможно только в сентябре, поэтому птица кардинал заботится о том, чтобы собрать запас еды на зиму. Нередко места, где они прячут еду, находятся в отдалении от сосновых лесов.

Найденные семечки птички закапывают в землю и оставляют ориентир – камень или веточку. За несколько недель сентября кардинал может припрятать около 100 тыс. семян. К слову, территория Большого Каньона составляет около сотни километров. Отличная память птиц кардиналов – черта, выработанная в ходе эволюции. Если птица не сможет вспомнить, где оставила свой клад, она погибнет.

Кардинал-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-кардинал-5

С появлением первого снега искать закопанные семена становится труднее, припрятанных ориентиров не видно. Несмотря на это, птица кардинал находить порядка 90% закопанных семян. Семечки сосны, которые не были найдены, впоследствии прорастают. Птица может вычислить, когда запасы еды исчерпываются. Птицам этого семейства свойственна спокойная оседлая жизнь.

Выбрав себе место для гнездования, они яростно охраняют свое жилище от посягательства других птиц. Для кардиналов характерна моногамия, как для других представителей отряда воробьинообразных. Птица выбирает одного партнера и живет с ним всю жизнь. Общаются они между собой трелями. Самец также использует свои голосовые данные, чтобы отпугнуть конкурента.

Кардинал-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-кардинал-6

Питание

Птица кардинал питается плодами растений, любит кору и листья вяза. Помимо растительной пищи, может поедать жуков, цикад, кузнечиков, и даже улиток. Птица прекрасно чувствует себя в неволе, но она быстро набирает вес, поэтому следует внимательно следить за ее питанием и почаще выпускать из клетки. Рацион этих птиц должен быть сбалансированным и разнообразным. Из насекомых можно предложить следующих представителей:

    ; ;
  • аргентинских и мадагаскарских тараканов.

Птица кардинал не откажется от фруктов, ягод, почек деревьев, распустившихся цветов плодовых деревьев, всевозможной зелени.

Кардинал-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-кардинал-8

На фото самка красного кардинала

Размножение и продолжительность жизни

Гнездятся кардиналы попарно. Обустройством жилища занимается самка. Гнездо имеет форм чаши. Часто кардиналы строят дома на деревьях или кустарниках. Самка откладывает по 3-4 яйца. Высиживание потомства длится 11-13 дней. Самец помогает самке в высиживании, подкармливая ее либо подменяя. Детеныши скоро начинают вести самостоятельную жизнь.

Самец кормит потомство и ухаживает за ним, а самка опять готовится к кладке. За год в семье птиц кардиналов может появиться от 8 до 12 детенышей. Птица красный кардинал – самый популярный представитель своего семейства. В природе живет около 10 лет, в неволе продолжительность жизни составляет 25-28 лет.

Кардинал-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-кардинал-7

На фото гнездо птицы кардинал

Кардиналов очень любят жители США. Нередко люди покупают этих птичек для домашнего содержания. Про птицу кардинала даже сочиняют сказки и легенды. В предновогоднее время, а также в Рождество, фигурки птицы украшают дома американцев, люди дарят друг другу открытки с ее изображением. Птица ярко-красного цвета символизирует Новый год так же, как и Санта Клаус с оленями и снеговиком. Вот почему в американской культуре кардинал стал птицей Рождества.

Красный или виргинский кардинал: настоящая Angry Bird

[1], или
виргинский кардинал
[1] (лат. Cardinalis cardinalis) — вид птиц из семейства кардиналовых (
Cardinalidae
). В семи штатах США избран официальным символом (Вирджиния, Западная Вирджиния, Иллинойс, Индиана, Кентукки, Огайо и Северная Каролина). Красная птица с хохолком.

Внешний вид


Самка красного кардинала
Красный кардинал — птица средних размеров. Длина — 20—23 см. Размах крыльев достигает 25—31 см. Взрослый кардинал весит около 45 г. Самец немного крупнее самки. Окраска самца ярко-малиновая, с чёрной «маской» на лице. В окраске самки преобладают серовато-коричневые тона, с красноватыми перьями на крыльях, груди и хохолке, с менее выраженной «маской» чем у самца. Клюв крепкий, конусовидной формы. Молодые особи по окраске похожи на взрослую самку. Ноги тёмно-розового-коричневого цвета. Зрачки коричневого цвета.

Красный или виргинский кардинал: настоящая Angry Bird


Всем известная агрессивная птичка Angry Bird существует на самом деле. Прообразом этого персонажа компьютерных игр выступила птица красный кардинал, для которой характерны периоды проявления особой агрессии по отношению к окружающим.

Встречается она исключительно на североамериканских просторах. Американцы питают особые симпатии к этой красивой красной птице, и в ряде штатов она даже признана национальным пернатым символом.

Внешний вид

Птица красный кардинал не случайно получила такое видовое название. Тело у самцов этих представителей семейства кардиналовых окрашено в ярко-красный и нередко даже малиновый оттенок.


На голове у этих птиц имеется красивый красный хохолок. Длинный хвост также окрашен в красноватый оттенок. Именно за столь характерный окрас, напоминающий одеяние кардиналов, эти птицы и получили своё видовое название.

Самки не настолько красочны, но также имеют красноватые вкрапления. Тело у них серовато-коричневого оттенка, оперение на крыльях и брюшке, а также пёрышки на хохолке окрашены в красный цвет.

Самцы этих пернатых обычно немного крупнее самок. Длина тела у них достигает 22-23 см. У самок габариты варьируются в пределах 20-21 см. Средний вес этих птиц – порядка 42-48 грамм.


Как у самцов, так и у самок красного кардинала на голове имеется подобие чёрной «маски». Мощный конусовидный клюв у этих птиц окрашен в красновато-оранжевый цвет, а лапки – розовато-коричневого оттенка. Молодые особи по окрасу наиболее похожи на самок красного кардинала. Клюв у них имеет сероватый оттенок.

Зачастую красные кардиналы сидят, нахохлившись, опустив хвост вниз. При этом выпуклый хохолок на голове придаёт им и впрямь довольно сердитый вид, что нашло отражение в облике птички Red из Angry Birds.

Интересный факт! Виргинский кардинал – одна из самых известных птиц красного цвета. Но следует знать, что в период выкармливания потомства самцы утрачивают свой кардинальский оттенок и становятся тускловато-коричневыми.


Индейцы Северной Америки именуют виргинского кардинала попросту красной птицей. У них существует интересная легенда о том, как эти пернатые получили свой неповторимый окрас.

Согласно преданию, маленькая смелая птичка помогла волку, а он отвёл её к красным скалам и песком раскрасил птичье оперение в красочный оттенок. Согласно верованиям индейцев чероки, птица красный кардинал – дочка Солнца.

Вокальные данные

За красивые звонкие и мелодичные трели красного кардинала нередко именуют виргинским соловьём. Столь чарующие песни обычно исполняют самцы этих птиц. Голос у самок звучит не настолько звонко, а их песни менее разнообразны.

На заметку! На представленном ниже видео можно услышать несколько вариаций звуков, издаваемых виргинским кардиналом.

Для общения между собой эти пернатые обычно используют чирикающие звуки. Резкое чириканье характерно для них и при испуге или предупреждении об угрозе для жизни.

Ареал распространения

Красный кардинал – пернатый эндемик Северной Америки. Встречается он в основном на востоке США, а также на юго-востоке Канады и на мексиканских просторах.

Среди американцев эта птица также известна как виргинский кардинал. В Виргинии и Западной Виргинии красный кардинал, как и в ещё пяти штатах Америки, признан национальным символом.


Для континентальной части Северной Америки виргинский кардинал – коренной представитель пернатой фауны. Но эти птицы также были завезены на Бермудские и Гавайские острова, где вполне хорошо прижились. Как завезённый вид встречается красный кардинал и на просторах Калифорнии.

За последние полвека ареал распространения этих пернатых был существенно расширен. Сейчас они встречаются даже в тех штатах, где ранее не обитали.

При выборе мест обитания эти красивые птицы не проявляют особой привередливости. Они могут жить как в лесах, так и в садах и парках, обустраивая свои гнёзда на деревьях, кустарниках и среди живых изгородей.


К соседству с людьми виргинские кардиналы относятся спокойно. Поэтому этих птиц можно повстречать даже в крупных городах США и Мексики.

Интересный факт! Американцы считают красного кардинала символом Рождества. Лик этих красочных пернатых до сих пор украшает американские рождественские открытки. В Америке виргинский кардинал такой же символ зимы, как снегирь в России.

Образ жизни

Виргинский кардинал не относится к числу мигрирующих птиц. Круглый год эти пернатые живут исключительно в избранных местах обитания. Наибольшую активность они проявляют на рассвете и в предвечерние часы.


Зимой красные кардиналы могут сбиваться в огромные стаи. Вечнозелёные деревья и кустарники – основная зимняя обитель этих птиц.

Но в сезон размножения, приходящийся на тёплое время года, эти пернатые живут исключительно отдельными парами, и очень старательно оберегают свои территории от посягательств сородичей. Они никогда не селятся в скворечниках.

Рацион

Виргинский кардинал – всеядная птица. В её рацион входят как зёрна, фрукты и семена растений, так и различные насекомые. Эти птицы могут питаться даже корой вяза.


Охотятся они в основном за кузнечиками, жуками, улитками, бабочками, мухами и цикадами. Но всё же растительность составляет до 95% рациона виргинских кардиналов.

Любимое лакомство этих пернатых – семена подсолнечника, ягоды кизила и виноград. Но своё потомство виргинские кардиналы выкармливают лишь насекомыми.

Размножение

Красные кардиналы – моногамные птицы. Они образуют пару на всю жизнь, и сохраняют её даже вне сезона размножения. Чем ярче самец, тем больше шансов, что он будет выбран самкой в качестве неизменного спутника жизни.

Свою территорию эти птицы очень активно охраняют. Громкое пение самца красноречиво свидетельствует, что место занято, и конкурентам здесь не будут рады.


В период выведения потомства красные кардиналы в особенности агрессивно защищают своё жилище. Нередко эта агрессия проявляется довольно своеобразно. Птица может яростно атаковать как конкурента своё же собственное отражение в зеркале авто или в окне.

Обустройством гнезда занимается исключительно самка виргинского кардинала. При этом обеспечение стройматериалов ложится на плечи самца. На возведение гнезда уходит до 10 дней.

Чашевидная обитель этих пернатых состоит из плотно упакованных веточек и стеблей растений, травы и хвои. Размещается она на кустарнике или невысоком дереве.


Любопытен тот факт, что место для гнезда пара виргинских кардиналов подыскивает совместно, ещё за несколько недель до его обустройства. В обустроенном гнезде будет выведено лишь одно потомство. Для следующего раза эти птицы обустроят уже новые «хоромы».

В кладке у красных кардиналов обычно 3-4 яйца. Самка высиживает их примерно 2 недели. Самец в этот период обеспечивает её пропитанием. Птенцы очень быстро становятся самостоятельными.

Вопросами пропитания подрастающего поколения обычно занимается исключительно самец. Как только птенцы покидают гнездо, самка приступает уже к новой кладке. Обычно процесс возмужания новорожденных занимает 2-3 недели.


За год эти птицы «поднимают на ноги» 2-3 выводка. Сезон размножения у них длится с весны до наступления осени. В природе виргинский кардинал живёт до 10-15 лет, а в неволе – обычно вдвое дольше.

Читайте также  Птица какапо описание

Угрозы для жизни виргинского кардинала

Существует 19 разновидностей красных кардиналов, большинство из которых отличаются друг от друга по цветовым особенностям оперения у самок. Общая численность этих птиц в мире насчитывает 120 млн. особей.


Основные их враги в природе – домашние кошки и собаки, белки, а также хищные пернатые – северные сорокопуты, ушастые совы и ястребы Купера. Яйца красных кардиналов нередко становятся лакомством белок и бурундуков, голубой сойки и иных птиц, а также различных змей.

Со стороны людей угрозы для виргинских кардиналов нет. В США эти пернатые защищены законом, запрещающим их продажу для содержания в клетках. За вылов красного кардинала в американской природе придётся заплатить штраф в размере 15 тысяч долларов или же на полгода оказаться в тюрьме.

Размножение


Яйца кардинала
Пары у виргинского кардинала образуются на всю жизнь и остаются вместе даже вне периода размножения. Красный кардинал принадлежит к территориальным птицам, самец не позволяет другим кардиналам проникать на занятую им территорию и громким пением предупреждает их о том, что место занято. Гнездо строит самка. Оно чашеобразное, довольно плотное, располагается на кусте или невысоком дереве. Яйца имеют зеленоватый или синеватый оттенок с серыми или коричневыми пятнами. Полная кладка содержит 3 — 4 яйца. Насиживание длится 12 — 13 дней. Насиживает только самка, а самец кормит её и иногда подменяет. Птенцы вылетают из гнезда очень быстро, и докармливает их самец, а самка приступает к следующей кладке. В год бывает 2 — 3 выводка.

Продолжительность жизни красного кардинала в природе — 10 — 15 лет, в неволе — до 28 лет.


Молодой кардинал

Размножение[править | править код]

Пары у виргинского кардинала образуются на всю жизнь и остаются вместе даже вне периода размножения. Красный кардинал принадлежит к территориальным птицам, самец не позволяет другим кардиналам проникать на занятую им территорию и громким пением предупреждает их о том, что место занято. Гнездо строит самка. Оно чашеобразное, довольно плотное, располагается на кусте или невысоком дереве. Яйца имеют зеленоватый или синеватый оттенок с серыми или коричневыми пятнами. Полная кладка содержит 3 – 4 яйца. Насиживание длится 12 – 13 дней. Насиживает только самка, а самец кормит её и иногда подменяет. Птенцы вылетают из гнезда очень быстро, и докармливает их самец, а самка приступает к следующей кладке. В год бывает 2 – 3 выводка.

Продолжительность жизни красного кардинала в природе – 10 – 15 лет, в неволе – до 28 лет.

Красный кардинал – птица Рождества и Нового года

Когда-то Новый год был окрашен для меня в белый, бело-голубой, серебристый цвет. Маленькой снежинкой кружилась я под елочкой в своем белоснежном, украшенном серебряными блесками, платьице. Молодой девицей наряжалась уже в Снегурочку.

Красный кардинал

В Канаде стали отмечать четыре праздника: спешим в сказочно убранные на Рождество католические храмы, потом встречаем Новый год русским застольем, потом наступает Православное Рождество и, наконец, веселый и непонятно как отмечаемый Старый Новый год. Но цветовая гамма праздников сменилась на красно-зеленую: зеленая хвоя рождественских венков с алыми бархатными бантами, что украшают двери монреальских домов, красно-зеленые букеты диковинной пуансеттии, что в изобилии расставляют по всем общественным местам. Красное одеяние Санта-Клауса, что весело машет рукой изо всех витрин магазинов. И в эту цветовую гамму весьма удачно вписался красный кардинал. Нет, не знаменитый кардинал Ришелье, что в своем красном облачении глядит на нас с портрета Филиппа де Шампеня.

Красный кардинал – любимец многих американцев. Не зря же они избрали его своим птичьим символом сразу в семи штатах! Вирджиния, Западная Вирджиния, Иллинойс, Индиана, Кентукки, Огайо и Северная Каролина. Но кардинала обожают не только американцы, но и канадцы. Россиянам эта птица неизвестна, так как живет она только в Северной Америке. Чтобы стало более понятно, позволю сравнение – для североамериканцев красный кардинал, как для россиян – снегирь. И так же, как в России на зимних открытках любят изображать снегиря, так в США и Канаде – красного кардинала. И на Рождество и Новый год присутствие этой красной птички в такой же степени ощутимо, как самого Санты, снеговика Фрости, красноносого оленя Рудольфа.

Колокольчики

Колокольчик «Красный кардинал»
Коллекция И.Лапиной

Колокольчики

Колокольчик «Красный кардинал»
Коллекция И.Лапиной

Колокольчики

Колокольчик «Красный кардинал»
Коллекция И.Лапиной

Колокольчики

Колокольчик «Красный кардинал»
Коллекция И.Лапиной

Изображение этого пернатого, с пижонским хохолком, в черной маске и малиново-красном фраке, где только не красуется: прежде всего на трогательных рождественских открытках, на картинах, панно, витражах, декоративных тарелках, эстампах, на кружках и бокалах, всего и не перечислишь. Как-то раз я не удержалась и купила тарелку с кардиналом в монреальском винном магазине. А в России с изумлением обнаружила, что есть и вино «Красный кардинал». Да только это вино как раз к нашей птице отношения и не имеет.

Так в чем же дело? Почему эта птица столь популярна, особенно в зимние праздники? Секрет раскрыть легко. Эта птица красива, не зря ее часто включают в 10 самых красивых птиц в мире. Потом, кардиналы дружелюбны и часто забавны. Подобно маленьким котятам, они часто забавляют своими проделками, особенно когда молодые самцы отстаивают свои права на самочек. Наблюдать за ними – одно удовольствие.

Красный кардинал

Ну и, конечно, эту птицу можно увидеть во многих местах – ареал обитания от Мексики, Гватемалы, через восточные штаты – к Канаде. И еще кардиналы переносят зимнюю стужу, не унывают: в то время как других птиц не увидишь, эти пушистые красные комочки на белом снегу резво перелетают с места на место, или бодро усаживаются на заснеженные веточки. А если еще из-под снега выглядывают красные ягоды рябины – великолепная фотография обеспечена. Красная птица на зеленой ветке со снегом – излюбленный сюжет рождественских открыток.

С давних пор почитали эту птицу и коренные жители этих мест. Сколько о них сложено сказок, легенд. Только слово кардинал отсутствовало в их названиях. Индейцы говорили – «dotsuwa,» произносимое как doh-joo-wah. А перевести это просто – красная птица.

Есть две трогательные индейские сказки-легенды. В первой рассказывается:

«Как-то раз волк охотился на енота. Он уже почти достиг его, но хитрец здорово замаскировался среди веток дерева недалеко от ручья. Сослужила свою службу шкура с полосой. Расстроился волк. Делать нечего, побрел к ручью, хотя бы воды напиться. И вот тут-то увидел енота в воде. Невдомек серому было, что увидел он отражение. Не долго думая, прыгнул волк в студеную воду. Дело то к зиме было. Еле на берег выбрался. Устал, бедолага, задремал под кустом.

Енот увидел спящего волка, подкрался потихоньку и для пущей безопасности залепил ему глаза комком глины. Встрепенулся волк, поднялся – не видит ничего. Зарычал-заплакал от огорчения. Вдруг слышит – птичка верещит. А та увидела зверя, подлетела ближе и посочувствовала горемыке. Добрая душа! Вмиг заработала клювом, и вот уже все комья отлетели. Прозрел волк и увидел свою спасительницу – серую, невзрачную птицу на вид. И волку вдруг захотелось отблагодарить ее. Не часто такое случается со свирепыми зверями! Привел наш волк пигалицу к Красным скалам, где обсыпал ее перышки красным песком. Знал он, видно, секрет какой. Только преобразилась наша птичка – в красавицу превратилась. Песок тот волшебные свойства имел, и перышки у этой птицы и ее потомства навсегда так красными и остались. Словно награда за доброе дело. С тех пор потомков этой птички и зовут Красной птицей (Redbird). И их красивые алые перышки куда лучше, чем у других птиц».

Колокольчики

Колокольчик «Красный кардинал»
Коллекция И.Лапиной

Колокольчики

Колокольчик «Красный кардинал»
Коллекция И.Лапиной

Колокольчики

Колокольчик «Красный кардинал»
Коллекция И.Лапиной

Колокольчики

Колокольчик «Красный кардинал»
Коллекция И.Лапиной

А вот индейцы племени чероки верили, что красная птица – дочь самого Солнца! Об этом рассказывает легенда.

«Каждый день Солнце заходило в полдень в гости к своей Дочери. Но однажды случилась трагедия – дочь Солнца внезапно умерла. А дело было так.

Стало Солнце обижаться на людей: «Зачем, мол, они щурятся, глядя на него, а не смотрят во все глаза». И Месяц тут же съехидничал: «А глядя на меня, люди улыбаются». Взыграла в Солнце ревность, и решило оно наказать людей. С этого дня стало оно нещадно палить – началась страшная засуха, много людей умерло. Что делать? Пошли к колдуну за советом. И тот предложил убить Солнце. Превратил он двух человек в страшных змей, и отправил их к дому Дочери Солнца. Там они должны были смертельно ужалить Солнце. Не удалось это людям-змеям, и тогда в один из дней, рассердившись, змея ужалила Дочь.

Страшное горе охватило Солнце, спряталось оно от всех. Наступила вечная тьма, холод. Снова пошли люди к колдуну. Выход был – вернуть дочь Солнца из Царства Мертвых. Дал колдун короб для этого, но предупредил: ни в коем случае не открывать короб с Дочерью, пока она не окажется в мире живых.

Посланцы похитили дочь, по дороге она ожила и стала просить накормить и напоить ее, мол, оголодала среди мертвецов. Гонцы, помня наставление колдуна, не открывали короб. Девушка же продолжала стонать и умолять, говоря, что она снова умрет. Сжалились люди, приоткрыли крышку, бросили еду, но крышку быстро захлопнули. Пришли они к Солнцу, открывают короб – а он пуст. Вдруг вспомнили, что когда открыли крышку, появилась рядом красная птица. Поняли люди тогда, что именно в нее-то превратилась Дочь Солнца. Снова опечалилось Солнце, стало рыдать еще пуще прежнего, и от слез тех начался грандиозный потоп.

Сколько воды утекло, пока люди помирились со светилом? А о тех событиях напоминает теперь только маленькая красная птица, которую все считают Дочерью Солнца».

Вот такие легенды.

Но вернемся к нашему кардиналу и добавим еще несколько любопытных сведений об этой удивительной птице.

Кардиналы – это группа воробьиных, подсемейство кардиналовых, объединяет 132 вида птиц размером от чижа до дрозда. Помимо вышеперечисленных мест обитания в 1700 году птицу завезли на Бермудские острова, где она успешно прижилась, а потом ее акклиматизировали на Гавайях и в южной Калифорнии.

Самые замечательные певцы среди кардиналов – красногрудый (Zamelodia ludoviciana), виргинский (Cardinalis cardinalis), серый (Paroaria coronata). В песне виргинского кардинала присутствуют рулады, напоминающие соловьиные, за что на родине его называют «виргинский соловей». При испуге птицы издают резкий чирикающий крик, между собой переговариваются тихим чириканьем.

Читайте также  Чему научить попугая

Кардиналы на редкость умны, у них превосходная память. Но главное: красавцы-кардиналы – отличные семьянины. Они отличаются верностью даме сердца и заботятся о потомстве. В отличие от многих птиц, кардиналы образуют пары на всю жизнь, а не только на период размножения. Когда кардинальские детки покидают гнездо, самец их докармливает, а самочка приступает к следующей кладке. За год у прекрасной супружеской пары бывает по 2-3 выводка.

Написала я все это, перечитала и подумала, а ведь это будет хорошей приметой – если встретишь Рождество и Новый год всей семьей и при этом Вам будет улыбаться на столе колокольчик с красным кардиналом. Ну или статуэтка красной птички. Как Вы думаете?

А кто еще не обзавелся подобным талисманом, шлю фотографию моего колокольного кардинальского семейства.

С Рождеством! С Новым годом! Счастья и процветания!

Красный кардинал

Красный кардинал

Красный кардинал

Красный кардинал

Фотографии колокольчиков и композиций Ирины Лапиной.

Фотография открытки – из рождественского набора открыток. Картина художника Дуга Лэйрда из Онтарио (Doug Laird, Ontario, Canada)

А еще в композициях участвовал «скворечник» для кардинала, который я везу в подарок сестре на дачу. Вот только его нужно, наверное, прозвать «кардинальчик»?

Кардинал среди птиц

В нескольких штатах США официальным символом является одна небольшая птичка красного цвета. Оказывается – это птица кардинал. Очень необычное и громкое название для такого маленького пернатого существа. Чем же заслужил красный кардинал такой почет? Может быть, своим необычным и приметным оперением? А может, красивым пением?

Самец красного, или виргинского кардинала (Cardinalis cardinalis)

Самец красного, или виргинского кардинала (Cardinalis cardinalis)

Красного кардинала по-другому называют виргинским кардиналом. Эта птичка относится к семейству кардиналовые.

Расписной овсянковый кардинал (Passerina ciris)

Расписной овсянковый кардинал (Passerina ciris)

Внешний облик птицы кардинал

Наиболее привлекательны мужские особи этого вида пернатых, поскольку их окрас оправдывает название. Оперение у самцов-кардиналов ярко-малинового цвета, а на лице будто бы одета маска черного цвета, придающая птице какую-то особую загадочность. Ноги окрашены в розовато-коричневый цвет. Что касается самок этого вида, то они менее яркие и имеют, преимущественно, коричнево-серый оттенок перьев и только по бокам на крыльях у них присутствует немного красных перьев.

Самка красного кардинала

Самка красного кардинала

В длину красный кардинал вырастает до 23 сантиметров, крылья в размахе достигают 30 сантиметров. Весит взрослая особь совсем немного – всего лишь 45 граммов.

Красный кардинал в весеннем саду

Красный кардинал в весеннем саду

Распространение кардиналов

Ареалом обитания красного кардинала считается территория восточных штатов США. Но эта птица встречается и в Мексике, Гватемале а также, в Канаде. В начале 18-го столетия этот вид пернатых был завезен на Бермудские острова, природа тех мест пришлась кардиналам по душе, поэтому они успешно там прижились и обитают по сей день. Искусственно разведен красный кардинал был на Гавайях и в штате Калифорния, и там он тоже акклиматизировался.

Самец зеленой спизы (Chlorophanes spiza) - нетипичного вида кардиналов

Самец зеленой спизы (Chlorophanes spiza) — нетипичного вида кардиналов

Места обитания красного кардинала в природе

Для поселений и гнезд кардиналы выбирают лесные зоны, болота, заросли кустарников и, временами, даже сады, расположенные вблизи человеческого жилья.

Самка красного кардинала поедает семена подсолнечника - излюбленный корм этих птиц

Самка красного кардинала поедает семена подсолнечника — излюбленный корм этих птиц

Поведение и образ жизни кардинала

Красный кардинал, как и другие виды кардиналов, ведет оседлую жизнь. Свои места, на которых они расположились и свили гнезда, кардиналы активно и яростно защищают от незваных гостей, особенно, если те вдруг решили «выселить» постоянных жильцов-кардиналов.

Гнездо кардинала с кладкой

Гнездо кардинала с кладкой

Всю свою жизнь птица кардинал проживает с одним партнером, сохраняя ему верность. Живут эти птицы по двое – самец и самка. Для общения используют целый музыкальный ряд! Какие только звуки не услышишь от этих птиц! Иногда самец и самка поют вместе, образуя прекрасный мелодичный дуэт, трелями которого можно заслушаться!

Кардинал кормит птенцов

Кардинал кормит птенцов

Чем питается красный кардинал?

Едой для этих пернатых служат зерновые культуры, а также ягоды и разнообразные семена. Из «животного корма» они могут употреблять в пищу цикад, кузнечиков, различных жучков и даже улиток.

Если на пути красного кардинала случайно попадется кормушка, сделанная человеческими руками, он никогда не пролетит мимо и обязательно склюет все, что имеется съедобного внутри.

Как красные кардиналы выводят потомство

Выше уже упоминалось, что красные кардиналы – «однолюбы», они всю жизнь проводят с одним партнером. Гнездо для будущего потомства строит самка. Оно по форме напоминает чашу. Гнездо очень прочное. Самка, зачастую. Располагает его на невысоком деревце или ветке кустарника.

Индиговый овсянковый кардинал (Passerina cyanea)

Индиговый овсянковый кардинал (Passerina cyanea)

Самка красного кардинала откладывает за один раз 3 – 4 яйца. Около двух недель продолжается процесс высиживания птенцов. В это время, пока заботливая «мама» сидит на яйцах, самец приносит ей еду, а иногда и вовсе ненадолго подменяет ее.

Когда малыши-кардиналы появляются на свет, их доращиванием и подкормом занимается заботливый «отец», а самка начинает готовиться к новой кладке. За год эти птицы размножаются 2 – 3 раза.

Послушать голос кардинала

В условиях дикой природы красные кардиналы доживают до 15 лет. Стоит сказать, что это не слишком короткий срок для такой маленькой птички.

Кто охотится на красного кардинала?

Основными природными врагами этих пернатых созданий считаются крупные летающие хищники, такие как: совы, сорокопуты, ястребы. А вот белки, змеи и бурундуки зачастую наносят вред яйцам или птенцам, оставшимся без присмотра в гнезде.

Как использует кардинала человек

Пожалуй, красный кардинал используется человеком только как декоративное животное. Люди содержат кардиналов дома, как певчих птичек, обладающих невероятно красивым голоском. Заботливым хозяевам красные кардиналы «посвящают» чудные «серенады», слушая которые люди получают огромное удовольствие!

Всполохи пламени на снегу.

Всполохи пламени на снегу….

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кардинал виргинский

Кардинал виргинскийВиргинский, или красный кардинал — небольшая, но очень красочная певчая птица. Внешний вид и прекрасный голос сделали ее популярным домашним питомцем.
Ареал обитания. Обитает в Северной и Центральной Америке. Был завезен на Гавайские и Бермудские острова, а также в Калифорнию.

Среда обитания.
Кардинал обитает в южной части Соединенных Штатов Америки, а также встречается на территории Мексики, Гватемалы, Белиза. Данный вид был искусственно расселен на Бермудских и Гавайских островах, а также на Калифорнийском полуострове. Птица населяет парки и сады; ее можно увидеть и в кустарниковых зарослях, и возле возделываемых полей. Кардинал избегает густых лесов и больших открытых пространств; чаше всего он заселяет местность возле естественных проточных водоемов.

Вид: Кардинал виргинский (красный) – Cardinalis cardinalis.
Семейство: Овсянковые.
Отряд: Воробьиные.
Класс: Птицы.
Подтип: Позвоночные.

Размножение.
Красный кардинал — моногамная птица. Одинокий самец своей песней пытается привлечь к себе внимание самок. Взрослые особи, составившие пару, не только живут вместе в течение всей весны вплоть до конца периода гнездования, но и нередко не разлучаются несколько лет. Брачный сезон длится с марта по сентябрь, и птицы за это время, как правило, успевают дать жизнь двум выводкам. Первую кладку самка делает в марте, а вторую — в мае или начале июня. Строительством гнезда, расположенного в густых зарослях на высоте от 30 см до 4,5 м над землей, также занимается самка. В резко сужающееся книзу сооружение, сплетенное из травы и веточек, она откладывает от двух до пяти яиц. Высиживание начинается после откладки последнего яйца, а срок их инкубации составляет 12-14 дней. Все это время кормом партнера снабжает самец. Первые два дня после вылупления птенцов мать остается в гнезде и греет потомство, а затем начинает летать с супругом на охоту и добывать корм. Обе взрослые птицы регулярно чистят гнездо, удаляя из него отходы.

Кардинал виргинскийОбраз жизни.
Кардинал ведет оседлый образ жизни. Зимой птицы сбиваются в небольшие стайки, члены которых ищут пищу и почуют вместе. С началом периода гнездования пара кардиналов занимает домашнюю территорию, пением отгоняя от ее границ других претендентов. Это пернатое активно днем, а поживу активнее всего ищет с утра и после полудня. Основой рациона (до 95%) являются растения — точнее, семена, овощи и фрагменты цветков. Корм кардинал находит в основном на ветвях кустарников, хотя нередко собирает ни земле опавшие семена, а время от времени ловит насекомых и личинок. Весной в пищу идут также молодые побеги. Между собой эти птицы общаются голосом и позами: например, тревожный сигнал сопровождается взмахами хвоста и встопорщенным хохолком. Петь умеют и самцы, и самки кардинала. У представителей данного вида много естественных врагов среди змей, птиц и млекопитающих: например, обитающим в городах особям, а также их гнездам постоянно угрожают кошки и собаки.

Знаете ли вы?

  • У красного кардинала наблюдается яркий половой диморфизм. Особи заметно отличаются не только окрасом оперения, но и размерами: самец кардинала крупнее самки.
  • Зимой обитающие в городе птицы часто находят вой диморфизм. Особи заметно отличаются пищу в поставленных человеком кормушках.
  • Лишь около двух третей птенцов кардинала достигают возраста половой зрелости и могут приступить к продолжению рода. В течение первого года жизни немало молодняка становятся жертвами разнообразных хищников.
  • За последние два века мировое поголовье кардиналов увеличилось и сегодня ориентировочно составляет около 100 млн. особей. Главной причиной тому стала деятельность североамериканских поселенцев, создавших на больших территориях угодья с благоприятными для обитания данных птиц условиями. Кроме того, завезенные в Калифорнию, на Бермуды и Гавайи кардиналы хорошо прижились и дали многочисленное потомство.
  • Максимальный зафиксированный орнитологами возраст особи виргинского кардинала составлял 15 лет 9 месяцев.

Кардинал виргинский – Cardinalis cardinalis.
Длина тела: 20-23 см.
Масса: 42-48 г.
Количество яиц: 2-5.
Срок инкубации: 12-14 дней.
Половая зрелость: 1 года.
Питание: плоды, семена, насекомые.
Продолжительность жизни: 10-11 лет.

Кардинал виргинский

Строение кардинала.
Хохолок. Небольшая голова увенчана хохолком из красных перьев.
Клюв. Короткий и широкий клюв птицы – красного цвета.
Глаза. Темные круглые глаза посажены по бокам головы близко к клюву.
Маска. Вокруг клюва и ниже, на шее, виднеется маска из черных перьев.
Оперение. Все тело покрывают красные перья. На спине и крыльях оттенок более темный, словно они покрыты бурым налетом.
Тело. Тело небольшое, округлой формы.
Ноги. Тонкие ноги оканчиваются четырьмя пальцами.
Хвост. Длинные правильные перья хвоста отличаются интенсивным, ярко-красным цветом.

Родственные виды.
К семейству овсянковых относят множество видов пернатых, обитающих как в Старом, так и в Новом Свете. Близкие родственники виргинского кардинала встречаются в основном в тех регионах Центральной и Южной Америки, где царит тропический климат. Близкими родственниками кардиналов являются овсянки, самцы которых отличаются очень красочным оперением.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: