Кроншнеп серпонос птица фото

Кроншнеп птица. Среда обитания и образ жизни кроншнепа

Птица кроншнеп является ярким представителем семейства бекасовых, относится к отряду Ржанкообразных. Их легко распознать по особым длинным клювам, немного загнутым вниз, которые помогают им выискивать добычу во влажном илистом дне.

Кроншнеп-птица-Среда-обитания-и-образ-жизни-кроншнепа-1

На сегодняшний день насчитывается семь семейств этих пернатых, пять из которых встречается на территории России. Всего же их известно более 130 разновидностей, в большинстве регионов кроншнеп занесен в Красную книгу.

Особенности и среда обитания

Масса самых крупных особей большого кроншнепа достигает 1 кг, длина тела колеблется в диапазоне от 50 до 65 см, размах крыльев птицы – до 100 см. Его особенностью является наличие длинного клюва, который у самок изогнут сильнее, чем у самцов.

Окрас перьев кроншнепа бывает преимущественно серого, белого и бежево-коричневого оттенков. Обитает птица кроншнеп в основном на территории Центральной и Северной Европы, часто встречаются в Азии (больше всего их в Киргизии и в восточной области озера Байкал).

Кроншнеп-птица-Среда-обитания-и-образ-жизни-кроншнепа-2

Вообще кроншнеп – болотная птица, поэтому излюбленные места гнездовья данных птиц сконцентрированы вокруг болот, торфяников и подобных источников воды. Кроншнеп малютка отличается от своего большого собрата коротким клювом и меньшими размерами тела. Ареал его обитания ранее простирался от южной полосы западносибирской тайги до Казахстана и песков Волги и Урала.

Зимой птицы улетали в средиземноморские страны. На данный момент большинством орнитологов считаются практически исчезнувшими с лица планеты. Сибирский кроншнеп малютка гнездится прямо посреди полян вдоль сибирских рек.

Кроншнеп-птица-Среда-обитания-и-образ-жизни-кроншнепа-11

Гнезда этих маленьких птиц обыкновенно расположены в небольших лунках, слегка утопленных в землю, в которые они и откладывают свои яйца.

Размеры среднего кроншнепа отличаются от размеров большого кроншнепа. Длина их тела не превышает 50 см, размах крыльев – не более 75-80 см. Вес самцов достигает 500 грамм, самок – до 650 грамм. В отличие от крупного кроншнепа, имеют темя черно-бурого окраса, разделенное белой полоской. Брови светлые, клюв более короткий.

Обитает преимущественно на болотах в северной части Европы, часто гнездится в молодых лесных массивах и на местах пожарищ, но в обязательном порядке неподалеку от воды.

Кроншнеп-птица-Среда-обитания-и-образ-жизни-кроншнепа-4

Тонкоклювый кроншнеп внешне почти не отличим от большого, за исключением более скромных размеров и менее изогнутого укороченного клюва.

Обитает на заболоченных лугах, в смешанных березово-осиновых лесах и на обширных торфяниках. На зимовке был замечен в Марокко и близлежащих странах.

На данный момент считается одной из самых редких птиц во всем мире. Окрас их отличается от крупных представителей вида наличием черных сердцевидных пестрых пятен на груди, голос схож, но немного выше и тоньше.

Кроншнеп-птица-Среда-обитания-и-образ-жизни-кроншнепа-5

Эскимосский кроншнеп когда-то являлся одним из самых распространенных куликов, обитающих на территории Америки и гнездившихся на севере Канады и на Аляске.

Однако по причине активной охоты на кроншнепа птица была практически полностью истреблена и на сегодняшний день считается почти вымершей, по крайней мере она не попадалась на глаза человеку уже около половины века.

На исчезновение популяции также повлияла интенсивная распашка земель Северной Америки, в результате которой птицы лишились привычного корма.

Кроншнеп-птица-Среда-обитания-и-образ-жизни-кроншнепа-12

Дальневосточный кроншнеп считается самым крупным куликом из обитающих на территории России. Размах его крыльев достигает одного метра, лапы длинные, спина преимущественно темно-бурой окраски, брюшная область – более светлая.

Надхвостье темное, клюв длинный и загнутый вниз. Гнездятся в основном на Камчатке и в Приамурском регионе. Также обитает в районе Северо-Восточного Китая и в Северной Корее.

По причине того, что эти птицы строили гнезда на открытых местностях, они были истреблены охотниками, бродячими собаками и лисицами. По некоторым оценкам на сегодняшний день в мире их насчитывается менее 40 000 особей.

Кроншнеп-птица-Среда-обитания-и-образ-жизни-кроншнепа-13

Характер и образ жизни кроншнепа

Кроншнеп – кулик, ведущий социальный образ жизни. Во время перелетов, которые они предпочитают проводить ночью, птицы организуются в огромные стаи. На местах зимовки они обыкновенно скапливаются в большом количестве.

Основная часть дня у них занята поиском пищи, во время которого они вальяжно разгуливают по открытой местности, то и дело запуская свой длинный и изогнутый клюв в песок или ил.

В отличие от многих других пернатых, ритм жизни кроншнепов зависит не от смены дня и ночи, а от отливов и приливов. Когда вода уходит – птицы начинают интенсивно разыскивать пропитание, во время прилива они отдыхают, издавая мелодичные трели, сходные со звуками флейты.

Кроншнеп-птица-Среда-обитания-и-образ-жизни-кроншнепа-8

Зимовать кроншнепы предпочитают в жарких странах с средиземноморским климатом, в наших же широтах птицы появляются весной (обычно в конце марта – середине апреля).

В том случае, если одна особь заприметила подкрадывающегося хищника, она обязательно предупреждает своих сородичей, издавая серию коротких звуков. Трели некоторых разновидностей напоминают ржание жеребенка.

Ночуют птицы в укромных местах (в густой траве и прибрежных зарослях), недоступных для человека и своих врагов, таких как различные собаки и лисы. Кроншнепы редко ведут оседлый образ жизни, предпочитая сезонные миграции с места на место.

Питание кроншнепа

Осенью и весной кроншнеп питается преимущественно ягодами, такими как черника, клюква, шикша и брусника, простоявшая зиму. Помет птиц в это время года содержит большое количество семян этих ягод, которые попадая в почву могут прорастать и пускать корни.

Кроншнеп-птица-Среда-обитания-и-образ-жизни-кроншнепа-9

В остальной период рацион кроншнепа состоит из разнообразных насекомых, личинок, небольших лягушек, грызунов и ящериц.

Птицы, обитающие в прибрежных районах, питаются кольчатыми червями, креветками, моллюсками и крабами, которых кроншнеп употребляет в пищу, предварительно оторвав им клешни и лапы.

Клюв в данном случае выступает в роли своеобразного пинцета. Могут питаться также мышами, землеройками и даже небольшими птичками.

Кроншнеп-птица-Среда-обитания-и-образ-жизни-кроншнепа-10

Размножение и продолжительность жизни

Как уже упоминалось выше в описании кроншнепа, эти кулики являются социальными птицами, а потому гнездятся стаями и образуют пары. Гнезда представляют собой небольшие лунки в земле, укрытые высохшей травой, перьями и мелкими веточками.

Откладывать яйца птицы начинают примерно в середине весны, за одну кладку самка приносит до четырех яиц. Непосредственно перед тем, как приступить к спариванию, самцы завлекают самок особым токовым полетом. Появляются на свет птенцы уже с оперением и через некоторое время отправляются на поиски добычи вместе с отцом семейства (самцом).

До тех пор, пока птенцы не смогут достаточно хорошо летать, основную часть времени они проводят, прячась от посторонних глаз и хищников в густой траве или прибрежных зарослях.

Кроншнеп-птица-Среда-обитания-и-образ-жизни-кроншнепа-11

После пяти – шести недель такого образа жизни птенцы начинают самостоятельно летать и находить себе пропитание.

Поскольку основные виды птиц находятся на грани вымирания либо считаются полностью исчезнувшими, их можно лицезреть только на фото или картинках кроншнепа в краеведческих музеях или на просторах сети.

Продолжительность их жизни также под вопросом, большинство орнитологов называют цифру от 10 до 20 лет. Однако доподлинно известно об особях, достигших тридцатилетнего возраста.

Кроншнеп

Птица Кроншнеп

Болотно-луговая дичь

Полет длинноносых крупных пернатых привлекает внимание многих охотников. Не все различают виды бекасовых. Кроншнепы имеют своеобразную форму носа, крупное тело. Сегодня их довольно сложно встретить и еще тяжелее добыть. Охота на осторожную дичь подходит азартным людям. Поскольку она запрещена в весеннее время, за кроншнепами можно наблюдать со стороны. Токование и выхаживание потомства проходит у них очень интересно. Главное не тревожить кладку, а лучше защищать ее от хищников.

Описание кроншнепа

Кроншнепы – ярчайшие представители бекасовых. Выделяются они, прежде всего, своим очень длинным клювом, который немного изогнут книзу. Размер тела, окрас оперения, длина ноги и клюва зависят от вида. Максимально особь достигает длины 60 сантиметров, весит до 1000 грамм.

Особи предпочитают жить в общении со всеми представителями рода. Только в местах гнездования они живут поодиночке или стайками. Птицы отличаются миролюбивым нравом, но при необходимости будут рьяно охранять свою территорию.

Живут птицы около 10-20 лет. Существуют данные, что некоторые особи смогли дожить до 30 лет.

Отличить самку от самца можно по размерам тела, длине и изогнутости носа. У первых эти показатели больше.

Описание Кроншнепа

Голос кроншнепа

Самцы больших кроншнепов издают длинный звук, который походит на «кури-ли». Поют обычно для того, чтобы отметить свою территорию во время гнездования.

Некоторые виды кричат трелью. Есть версия, что они могут подражать чужим звукам.

пение Кроншнепа

Виды птицы

Сегодня существует 7 из 8 изученных видов. Из-за неограниченной охоты один из них был полностью истреблен.

  • Большой. Длина 50-60 сантиметров, вес 600-1000 грамм. Размах крыльев может достигать 100 сантиметров. Особи – самые крупные из всех бекасовых. В Европе они встречаются чаще других видов. Окрас оперения бежево-коричневый, серо-коричневый. На общем фоне присутствуют вкрапления различной формы. Принято разделять два подвида. Один живет в Европе, второй – на востоке от Урала. Подвиды плавно переходят один в другой, иногда четко их различить невозможно.
  • Длинноклювый. Особи выделяются непропорционально длинным изогнутым клювом. Его размер такой же, как все тело. Оперение коричневое с вкраплениями белого и желтого. Встречается на ограниченной территории. Увидеть вид большая редкость. Зимует в Австралии.
  • Дальневосточный. Размах крыльев до 100 сантиметров, клюв длиной 15-20 сантиметров. Спина темно-бурого тона. На перьях видна ржавая каемка. Брюхо светлее, имеет темные продольные пестрины. В отличие от большого вида имеет темное надхвостье.
  • Кроншнеп-малютка. Миниатюрный представитель рода вырастает до 34 сантиметров, весит 150-175 грамм. Оперение имеет бурый тон, брюхо белое. Клюв изогнутый, но короче, чем у сородичей. Птица живет большими стаями.
  • Средний. Особь длиной 40-46 сантиметров. Самцы весят до 550 грамм, а самки до 600 грамм. На черно-буром темени видна светлая продольная полоса. Над глазами имеются светлые брови. Общий окрас серый, пестрый. Клюв сравнительно короткий, слегка изогнут книзу. Лапы серо-голубые.
  • Таитийский. Впервые особь была поймана членами экспедиции Джеймса Кука. Но места гнездования обнаружили только спустя 150 лет. Длина тела 40-44 сантиметра, вес 350-550 грамм. Клюв длиной 7-9 сантиметров с розовым основанием и темной вершиной. В зимнее время клюв полностью темнеет. Ноги серые. Верхняя часть оперения темно-коричневая. На ней видны серые, песочные оттенки.
  • Тонкоклювый. Тело длиной 40 сантиметров. Оперение землисто-серого тона. На нем разбросаны полосы и крапинки темного цвета. Именно эта птица изображена на эмблеме общероссийской общественной организации по защите птиц СОПР.
  • Эскимосский. Длина тела 30 сантиметров. Птица массово водилась в Канаде, на Аляске. Зимовала в Южной Америке. Очень редко кроншнепы залетали в Великобританию и соседние страны.
Читайте также  Буревестник это птица

Иногда отдельные особи конкретного вида могут оказаться в непривычных для себя местах.

Ареал, места обитания

Кроншнепы обитают в Европе, Америке, Азии, Малайском архипелаге, Новой Зеландии, Африке, тропических островах Океании. Пять видов гнездятся в пределах территории РФ.

Водоемы, возле которых встречаются птицы:

  • Зея – река длиной 1242 километра, приток Амура. На ней расположен город Зея, Свободный, Благовещенск. На ее территории расположен природный заповедник, ГЭС.
  • Эворон – озеро площадью 194 км 2 , расположено в Хабаровском крае. На берегах водоема гнездятся многие птицы, включая кроншнепа. Он – важнейший узел во время сезонной миграции пернатых.
  • Вилюй – река длиной 2650 километров, протекает в Якутии, Красноярском крае. Впадает в Лену. В бассейне Вилюя множество озер. Водоемы полны рыбы.
  • Нижняя Тунгуска – река длиной 2989 километров, впадает в Енисей. Протекает в Сибири, Иркутской области, Красноярском крае.
  • Камчатский пролив – относится к бассейну Тихого океана.

Обитают пернатые с длинными клювами в речных долинах, на болотах, мокрых лугах, морских побережьях. Им необходимы влажные места для пропитания. Там же они и гнездятся.

Птица Кроншнеп в полете

Рацион питания кроншнепа

Птицы используются свой клюв не только для подбирания пищи с поверхности земли, со дна водоемов. Он служит им пинцетом для извлечения улиток из домика.

Питаются кроншнепы разнообразной едой:

  • насекомые;
  • пауки;
  • малощетинковые черви;
  • моллюски;
  • гаммарусы – пресноводные рачки;
  • мелкая рыба;
  • ягоды (водяника, голубика);
  • личинки;
  • креветки.

Уникальным питанием отличается таитянский кроншнеп. Он употребляет не только насекомых, но и цветы растений, плоды. В случае необходимости не брезгует падалью. Но самое интересное, что особи лакомятся яйцами других пернатых. Исследователи наблюдали, как они вскрывают скорлупу, бросая яйца на землю. Некоторые птицы наоборот роняли на них камни.

Питание Кроншнепа

Размножение и потомство

Обычно кроншнепы достигают зрелости к двум годам. Они прилетают в летние места и приступают к токованию. Обычно в начале мая. Самец подымается вверх, издает громкий свист. В небе он с легкостью планирует над землей. Процесс взлета и планирования повторяется много раз.

Самка сначала сидит на земле, затем подымается в воздух к спутнику. Пара планирует над выбранным местом, присаживаясь время от времени на бугорки. Именно на земле они спариваются. Если над этой территорией пролетают другие пары, конфликтов не возникает.

Особям присущ гнездовой консерватизм, то есть ежегодно они выбирают для гнездования одни и те же места. Гнездо представляет себе небольшое углубление на травянистой поверхности. В кладке 4 яйца, которые высиживают оба родителя поочередно. Скорлупа палевого, бурого или темно-оливкового тона с темными пятнами неправильной формы. Птенцы проклевываются к концу июня.

Птенцы появляются с пушком, расцветка которого схожа с окрасом яичной скорлупы. Их клювы имеют длину в несколько сантиметров. За месяц они становятся на крыло.

Размножение Кроншнеп

Естественные враги кроншнепа

Кроншнепы строят гнезда на открытых участках, поэтому часть кладок погибает от весенних паводков. Разоряют их бродячие собаки, кошки. Не меньшая опасность для потомства идет со стороны лис, гадюк, выдр, луней. Особый вред приносят вороньи. Они сбиваются в стаи и охотятся за кладкой и ее молодыми обитателями. Наблюдатели за птицами отмечают, что из 4 птенцов на крыло становится только один. Виной тому не охотники, а хищные животные, которых развелось слишком много.

Птенцы очень уязвимы, развиваются медленно. Единственное, что их спасает это маскировочный окрас. В случае опасности они ложатся на землю, пряча лапки. Заметить их сложно. Родители тем временем пытаются отвести внимание на себя, издавая громкие звуки. Хищника могут отгонять сразу несколько особей. А вот птенца, который стоит на высоких ногах очень легко заметить. Хищник целенаправленно пойдет на него и никакие старания родителей не помогут.

Популяция и статус вида

Кроншнепы очень страдают от деятельности человека. На них столетиями ведется охота, часто неконтролируемая. Это привело к тому, что большого вида пришлось отнести к тем, которые близки к уязвимому положению.

Дальневосточные пернатые относятся к уязвимым животным. Если ситуация не изменится, они станут вымирающими. Это же относится к длинноклювым особям, которых осталось не больше 30 тысяч.

Тонкоклювые птицы находятся на грани исчезновения. Они считались редкими еще в XIX веке. В середине прошлого века в Марокко было зафиксировано 800 особей. Затем их встречали в количестве до 30 штук.

Эскимосские кроншнепы считаются на грани исчезновения, но с 1987 года не было зарегистрировано не одной особи. Поэтому вид можно отнести к вымершим.

Негативно влияю на популяцию следующие факторы:

  • неумеренный отстрел во время весенних, осенних миграций;
  • беспокойство в период гнездования экспедициями, туристами, пастухами;
  • осушение болот;
  • распашка лугов;
  • вырубка лиственных лесов;
  • выжигание сухой травы;
  • промышленное строительство.

Наименьшее опасение вызывает кроншнеп-малютка, средний. Виды имеют более скромные размеры, поэтому охота на них не такая активная.

Добыча кроншнепов ограничена. Большой вид можно отстреливать в летне-осенний период. Но для начала его нужно найти. Охотники отмечают, что с прошлого века крайне редко встречают птицу. К тому же она отличается своей осторожностью, людей близко не подпускает. Чаще их можно встретить в период токования. Но в это время добыча запрещена.

Мясо кроншнепа в кулинарии

Кроншнепы из-за своей осторожности и немногочисленности редко достаются охотнику. Наиболее жирное и вкусное мясо у них в период осеннего отлета на зимовку. В летнее время птица кормится на полях. Она не подпускает человека на расстояние выстрела. По-другому обстоит дело на воде, но там она бывает в ночное время. Процессу охоты сильно мешают комары и прочая мошкара. К тому же подстреленная тушка может быстро испортиться. Иногда не помогает даже потрошение и обработка солью.

Более удачно проходит охота, когда особи собираются стаями. Но узнать когда это произойдет сложно. Потребуется ежедневное наблюдение за особями, изучение их повадок на конкретной территории.

Кроншнеп может лететь со скоростью 150 километров в час, поэтому неопытные охотники зря используют все патроны, оставшись без добычи. Попасть в него можно боковым выстрелом, вдогонку. Процесс этот подходит азартным охотникам, которые не ищут легких путей.

Мясо дичи не просто насыщенно легкоусвояемым белком, оно богато витаминами группы В, железом, фтором. В нем не только нет лишнего жира, но и вредных антибиотиков и гормонов, которыми богата магазинная птица.

Кроншнеп перед приготовлением потрошиться, нашпиговывается либо обматывается свиным салом. Жарят его до готовности, когда толстая игла свободно будет входить в мясо. На охоте придумали способ жарки с перьями. Тушку потрошат, солят, добавляют внутрь немного масла, обмазывают глиной, кладут в догорающий костер. Готова дичь, когда глина начнет трескаться. Перья отстают с обмазкой, внутри раскрывается приготовленное ароматное мясо.

Готовится тушка долго, поэтому ее рекомендуется вымачивать несколько часов в маринаде. Человек, попробовавший правильно приготовленную дичь, оценит вкус мяса и запомнит его надолго.

Видео про кроншнепа

Большой кроншнеп: описание и образ жизни птицы

Большой кроншнеп – птица из рода кроншнепов семейства бекасовых отряда ржанкообразных.

Внешний вид большого кроншнепа

Масса тела большого кроншнепа колеблется от 0,6 до 1 кг, длина тела 50 – 60 см. Размах крыльев птицы составляет 80 – 100 см.

Большой кроншнеп (Numenius arquata).

Большой кроншнеп (Numenius arquata).

Этот вид не только самый распространенный среди всех видов рода кроншнепы в Европе, но также и самый крупный представитель отряда ржанкообразных. Характерной чертой облика этой птицы является длинный загнутый книзу клюв. У этого вида самец гораздо мельче самки. Клюв у самки более длинный и изогнут сильнее. Кроме этих особенностей между самцами и самками существенных отличий во внешнем облике нет.

Оперение большого кроншнепа имеет окраску от серо-коричневого до бежево-коричневого оттенков. Окрас туловища птицы не однотонный, на теле существуют различные вкрапления и полосы.

 Большой кроншнеп - самый крупный и часто встречающийся представитель ржанкообразных.

Большой кроншнеп — самый крупный и часто встречающийся представитель ржанкообразных.

Ареал и места обитания большого кроншнепа

Основной областью распространения этой птицы является Центральная и Северная Европа, а также Британские острова. В Европе южная граница ареала проходит примерно по 45-ой параллели. Кроншнепы встречаются также на большей части Азиатского континента. Здесь их ареал обитания простирается до Киргизии на юге и до Манчжурии и озера Байкал на востоке.

Этот вид является, в основном, перелетным. Лишь немногие особи живут оседлой жизнью. На зиму большой кроншнеп мигрирует в Средиземноморье, на побережье Атлантики и в Африку.

В пределах гнездового ареала птица предпочитает селиться на влажных болотистых ландшафтах. Зимой большие кроншнепы обитают в глубине материка на заливных лугах и полях, а также в ваттах и на побережьях.

Поют, как правило, самцы, которые при помощи звуков отмечают свои владения.

Поют, как правило, самцы, которые при помощи звуков отмечают свои владения.

Образ жизни и питание большого кроншнепа

Птица ведет достаточно социальный образ жизни. На пролетах кроншнепы формируют огромные стаи. При помощи своего изогнутого длинного клюва птица добывает червей, улиток, моллюсков и прочую живность в слое ила и песка.

Зрение не является очень необходимым элементом удачной охоты кроншнепа, так как он отыскивает добычу при помощи чувствительного окончания клюва. На зимовках кроншнепы часто охотятся на мелководье, добывая мальков рыб и креветок. Также объектом особого интереса птицы становятся кучи выброшенных на берег водорослей, в которых кроншнепы отыскивают крабов. На гнездовьях основной добычей становятся дождевые черви, насекомые и их личинки, небольшие лягушки и моллюски. В летнее время на полях и плантациях большие кроншнепы добывают различных жуков.

Зимой большие кроншнепы обитают у побережий, в глубине материка — на полях и заливных лугах.

Зимой большие кроншнепы обитают у побережий, в глубине материка — на полях и заливных лугах.

Прослушать голос большого кроншнепа

Размножение большого кроншнепа

Первые особи начинают прилетать с зимовок в конце марта – начале апреля. Практически сразу после прибытия на места гнездовий птицы занимают гнездовые участки. Большой кроншнеп является моногамной птицей. Гнездится кроншнеп в составе пар или небольших групп. Перед спариванием самец привлекает самку при помощи токового полета.

Большой кроншнеп - перелетная птица.

Большой кроншнеп — перелетная птица.

Гнездо большого кроншнепа представляет собой ямку на небольшой травяной кочке, земле или бугре среди редкой растительности. Подстилкой в гнезде служат мелкие веточки, стебли хвоща и пушицы, сухая трава и перья. Кладка яиц начинается с конца апреля — начала мая. В одной кладке в среднем содержится 4 яйца.

Читайте также  Что говорит попугай?

Скорлупа окрашена в зеленоватые тона и покрыта множеством бурых крапинок. Инкубационный период длится 27 – 29 дней. В насиживании кладки самка и самец принимают участие на равных. Гнездо активно охраняется от недоброжелателей.

Кроншнепы используют свой клюв в качестве пинцета, чтобы извлечь улиток или ракушек из их твердых оболочек.

Кроншнепы используют свой клюв в качестве пинцета, чтобы извлечь улиток или ракушек из их твердых оболочек.

Вторгнувшегося неприятеля птицы прогоняют громкими криками. Птенцы появляются на свет покрытыми пухом и достаточно хорошо развитыми. Достаточно скоро они покидают гнездо и отправляются на кормежку под предводительством «отца семейства».

До тех пор, пока молодые птицы не научатся летать, они большую часть времени проводят в густых зарослях, дающих им укрытие от недоброжелателей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Большой кроншнеп

Этого самого крупного из наших куликов не каждый охотник знает. Причина тому относительная редкость и крайняя осторожность птицы. Впервые увидев большого кроншнепа довольно близко, вы сразу догадаетесь, что это он. Это крупная серо-бурая птица, с длинными узкими заостренными крыльями, длинной шеей и загнутым книзу клювом, размером крупнее вороны (пожалуй, с ворона), стройная по сложению, светлая по окрасу.

Фото автора

Весной кроншнепы прилетают рано. На полях еще не полностью стаял снег, а стайки птиц, иногда до 30–40 особей важно расхаживают по оттаявшим пригоркам и длинными клювами ловко, как пинцетом, вытаскивают из прошлогодней пожухлой травы сонных насекомых – пауков, жуков, бабочек, червей.

Чаще всего охотники видят больших кроншнепов в период токования. Сидя с подсадной уткой в шалаше на луже посреди обширного поля или луговины, на тетеревином току или в засидке на гусей среди сфагнового болота, мы нередко наблюдаем токовые полеты и слышим брачные песни этих птиц.

Иногда на одном поле или лугу собирается до 5–6 пар, и все утро, день, а то и в глубоких сумерках слышны приятные громкие и звонкие флейтовые свисты и трели птиц. Самец взлетает с земли и, редко взмахивая крыльями, издавая разнообразные переливчатые трели, планирующим полетом кружит над местом, где сидит его избранница. Самка тоже поднимается в воздух, и тогда они вместе планируют над облюбованным местом, часто присаживаясь на бугорках с редкой растительностью. Здесь они и спариваются. Другие пары токуют на том же поле, часто пролетая над «чужой» территорией, но конфликтов при этом не возникает.

Кроншнепы моногамны. Сформировавшиеся после прилета пары держатся вместе весь период размножения, наравне участвуя в насиживании яиц и последующем выращивании птенцов. Нередко на одном поле или лугу гнездится несколько пар птиц. Гнезда располагаются в небольшой ямке, устланной травинками. Пару раз мне удавалось находить их среди невысокого редкого траво-стоя.

В полной кладке четыре яйца. Они оливково-бурого цвета, с крупными коричневатыми пятнами, величиной с куриное, но с более заостренным концом. Насиживающая птица не подпускает к себе близко, а покидает гнездо и, отбежав на 50–100 метров, взлетает с тревожным криком. Вторая птица из пары тут же присоединяется к насиживавшей и с громкими криками начинает кружить над объектом, вызвавшим тревогу.

Гнездящиеся поблизости кроншнепы также поднимаются на крыло и сообща пытаются прогнать нарушителя спокойствия до тех пор, пока тот не удалится. Это могут быть люди, коровы, кабаны или наземные хищники – лисы, хори, кошки, собаки, а также представители пернатых, в особенности вороны.

Вылупившиеся птенцы очень уязвимы, так как растут довольно медленно, обретая способность к полету лишь через 25–30 дней. Единственный способ остаться в живых – это затаиться при возникновении опасности. Птенец подгибает длинные ноги, ложится среди травы, втягивает головку в туловище и замирает. Защитная окраска и полная неподвижность часто помогают избежать опасности. Однако крупный кормящийся птенец на высоких ногах, находящийся в постоянном движении, виден издалека. Заметив его или быстро найдя по пахучему следу, оставленная без привязи собака не упустит случая и задавит найденного малыша. С тревожными криками родители летают над ней, пытаясь ее отвести или отогнать, но получается это далеко не всегда.

Летом 2011 года мне удалось проследить за судьбой четырех птенцов из выводка, находившегося всего в 300 метрах от крайних домов деревни. На крыло поднялся лишь один, остальные птенцы погибли. Почти каждый час утром, днем и вечером прямо с улицы слышались тревожные крики взрослых птиц, пытавшихся отогнать от птенцов то кошку, то собаку, то человека.
Осенью большие кроншнепы улетают на зимовку в Африку, Индию, Англию и Средиземноморье довольно рано, и уже к концу сентября в Европейской части России его не встретишь.

В прежние годы на больших кроншнепов специально не охотились из-за их чрезвычайной осторожности, добывали лишь случайно налетевших на выстрел птиц во время летне-осенней охоты на водоплавающих. Тем не менее их численность в течение двух последних десятилетий неуклонно снижалась, и с 2000 года они (а также тонкоклювый, или малый, дальневосточный) занесены в Красную книгу России, иначе при дальнейшем действии отрицательных факторов они как вид за короткий срок могут попасть в категорию «находящихся под угрозой исчезновения».

И вовсе не охотники (во всяком случае не российские) сыграли в этом решающую роль, а деградация мест обитания, постоянное беспокойство загнездившихся птиц в связи с антропогенным освоением территорий, ростом численности хищных млекопитающих, а также серой вороны, сороки и ворона.

Кроншнеп большой

Кроншнеп большой

Большой кроншнеп – крупная птица из семейства бекасовых. Каждой весной он появляется на сырых лугах и болотах, возвещая мелодичными посвистами приход теплых дней.
Ареал обитания. Гнездится в северных и западных регионах Европы, а также в западной части Северной Азии. Зимует на юге Европы и Азии, а также по всему побережью Африки.

Среда обитания.
Большие кроншнепы — перелетные птицы. Птенцов они выводят в умеренном климатическом поясе Европы и Азии, а осенью улетают в теплые края. Места зимовки кроншнепов находятся в Средиземноморском регионе. Южной Азии и на побережье Африки, где птицы обычно держатся на песчаных и илистых отмелях в устьях рек. Кроншнепы предпочитают гнездиться на заливных лугах, болотах и торфяниках, нередко выводят птенцов в предгорьях и на вересковых пустошах, но чаще всего появляются в поймах больших рек, на сенокосных лугах и полях, засеянных зерновыми культурами.

Вид: Большой кроншнеп – Numenius arquata.
Семейство: Бекасовые.
Отряд: Ржанкообразные.
Класс: Птицы.
Подтип: Позвоночные

Охрана.
Численность популяции больших кроншнепов в Европе неуклонно уменьшается. Осушение болот и переувлажненных низин, хозяйственное освоение неудобий и превращение естественных лугов в пахотные угодья ведут к исчезновению мест, пригодных для гнездования этих птиц. Кроншнепы очень привязаны к своим традиционным гнездовьям и, привыкнув к переменам, часто гнездятся на старом месте. Однако выведение птенцов на пшеничных полях или сенокосных лугах сопряжено с большим риском. Птенцы очень редко успевают встать на крыло до начала жатвы, и механическая уборка обрекает их на гибель. То же самое происходит, когда сенокосилки обходят луг по спирали от краев к центру. Сбившись в кучу на последнем островке нескошенной травы, птенцы все равно погибают в последний момент, ибо им негде спрятаться. Защитники природы убеждают фермеров косить траву параллельными рядами и всегда оставлять полосу высокой травы, где могли бы укрыться птенцы кроншнепа и других пернатых.

Знаете ли вы?
Кончик клюва кроншнепа, пронизанный густой сетью нервных окончаний, помогает птице легко отыскивать корм в толще ила или песка.
Все 8 известных науке видов кроншнепов принадлежат к роду Numenius.
Ареал малого кроншнепа весьма обширен. Этот вид гнездится на всех континентах Северного полушария, зимует в Африке, южной части Азии и Северной Америки и даже долетает до Австралии.

Кроншнеп большой

Размножение.
Кроншнепы имеют постоянные места гнездования и регулярно возвращаются на них из года в год. Прилетев в родные края в марте — начале апреля, они тотчас занимают свою прошлогоднюю территорию. В брачный сезон птицы совершают волнообразные токовые полеты, издавая громкие трели, напоминающие порой ржание жеребенка. В укромном месте супружеская пара устраивает незамысловатое гнездо. Не считая нужным собирать строительный материал, партнеры ограничиваются лишь тем, что выстилают углубление в земле сухими травинками. В апреле-мае самка откладывает 4 оливково-зеленых яйца с бурыми пятнышками, и оба родителя по очереди насиживают кладку в течение 27-30 дней. Новорожденные птенцы хорошо развиты и одеты в теплые пушистые «маскхалатики». Вскоре после появления на свет они покидают гнездо и под опекой папаши отправляются на свою первую кормежку. Самки обычно улетают из мест гнездования уже в начале июня. Пока птенцы не научатся летать, укрытие от врагов им дает густая растительность.

Образ жизни.
Вне гнездового сезона большие кроншнепы живут стаями, а в местах зимовки порой образуют многочисленные скопления. С утра до вечера кроншнеп занимается поисками пищи, неторопливо прохаживаясь по лугу и поминутно втыкая клюв в ил или песок. В его рацион входят кольчатые черви, мелкие ракообразные и двустворчатые моллюски, но излюбленным деликатесом являются креветки и крабы. Креветок кроншнеп глотает целиком, а крабов поедает, предварительно оторвав им лапы. В глубине суши птицы охотятся в основном, на насекомых, дождевых червей и улиток, а на десерт лакомятся ягодами. Кроншнепы быстро и уверенно летают, часто планируя в воздухе с крыльями, загнутыми вверх в форме буквы V и оглашая окрестности звуками, похожими на пение флейты. При виде опасности кроншнеп издает серию коротких криков, чтобы предостеречь сородичей. Вечером кроншнепы собираются в большие стаи и устраиваются на ночлег в гуще прибрежных зарослей либо прячутся в высокой траве.

Большой кроншнеп – Numenius arquata.
Длина тела: 30-35 см.
Размах крыльев: 60-70 см.
Вес: 0,5-1,3 кг.
Количество яиц в кладке: 4.
Срок инкубации: 27-30 дней.
Половая зрелость: 2-3 года.
Питание: ракообразные, моллюски, дождевые черви, насекомые, ягоды.
Продолжительность жизни: до 37 лет.

Кроншнеп большой

Строение.
Голова. Маленькая голова посажена на довольно длинной шее.
Клюв. Длинный и тонкий клюв слегка загнут вниз.
Хвост. Короткий хвост раскрывается в полете веером.
Оперение. Голова, спина, шея и грудь серовато-бурые с густым рисунком из темных черточек. Брюшная сторона и подхвостье белые.
Крылья. Длинные узкие крылья обеспечивают быстрый маневренный полет.
Пальцы. Три длинных пальца направлены вперед, один короткий палец смотрит назад.
Ноги. Длинные ноги позволяют птице бродить по мелководью.

Читайте также  Как защитить черешню от птиц

Родственные виды.
Птицы семейства бекасовых хорошо приспособлены к жизни в заболоченной местности. Их отличительные черты – удлиненное тело, узкие крылья и довольно длинные ноги. Длинные и узкие клювы бекасов служат незаменимым инструментом для поиска пищи в толще ила. Гнезда бекасов представляют собой вырытые в земле ямки. Почти все живут и гнездятся в Северном полушарии, и лишь некоторые виды улетают зимовать по ту сторону экватора.

Редкие животные из красной книги. Птицы кроншнепы

Кроншнепы (Numenius) – это очень яркие и интересные представители пернатых, относящиеся к семейству Бекасовые и отряду Ржанкообразные. Узнать таких птиц можно очень легко по слегка изогнутому вниз и достаточно длинному клюву, который помогает кроншнепам отыскивать свою добычу в мягком и влажном дне.

Размеры тела и длина клюва, масса тела и размах крыльев, а также окрас оперения и ног у представителей семейства Бекасовые и отряда Ржанкообразные отличается в зависимости от вида.

Виды кроншнепов

В настоящее время насчитывается всего семь семейств таких пернатых, и только пять из них сейчас встречается в России.

Большой кроншнеп (Numеnius аrquаtа), включая подвиды Numеnius аrquаtа arquаta и Numenius аrquаtа оrientalis;

Большой кроншнеп – птица, величиной 50-60 см и весом 600-1000 г, при размахе крыльев в пределах 80-100 см. Это самый крупный и наиболее часто встречающийся на территории Европы представитель семейства. Характерной чертой большого кроншнепа является длинный и выгнутый вниз клюв. Окрас большого кроншнепа скромный, а цвет оперения варьирует от бежево-коричневых тонов до серо-коричневых оттенков с разными полосами или вкраплениями.

Большой кроншнеп гнездится на болотистых участках и во влажных местностях, а в зимний период обитает вблизи побережий или в глубине материка, отдавая предпочтение полям и заливным лугам.

Основной ареал распространения представлен Северной и Центральной Европой, а также территорией Британских островов. Зимой большие кроншнепы улетают на побережья Южной и Западной Европы.

Дальневосточный кроншнеп (Numеnius mаdаgаsсаriensis)

Дальневосточные кроншнепы являются самыми крупными куликами фауны на территории России. Размах крыльев достигает метра. Представители вида отличаются длинными ногами, тёмно-бурого цвета спиной и рыжеватым окаймлением на перьях. Область брюха более светлая, с наличием охристого налёта и продольными тёмными пестринками.

Дальневосточный кроншнеп гнездится в Приамурье и на Камчатке, а также в Приморском крае. В летний период представители вида встречаются на Вилюе, на Корякском нагорье и в районе Нижней Тунгуски, а также на островной части Беринга, в северо-восточной части Китая и на Корейском полуострове.

Средний кроншнеп (Numеnius phаеорus)

Длина тела среднего кроншнепа составляет не более 40-46 см, при размахе крыльев в пределах 78-80 см. Средний вес взрослого самца 268-550 г, а самки – в пределах 315-600 г. Основным отличием от большого кроншнепа является наличие на чёрно-буром темени светлой продольной полосы и окаймления светлыми бровями. Кроме этого, представители этого вида имеют более короткий клюв. Общей окрас оперения серый, с пестринками по всему телу.

Средние кроншнепы обитают на болотах и заболоченных озёрных берегах, в лесистых посадках вблизи воды. Представители вида гнездятся на территории Западной Европы и северо-западной части Северной Америки, а также в России, от Кольского полуострова до Камчатки и Анадыря. Зимует эта перелётная птица от юго-восточной части Китая и Средиземного моря до Новой Зеландии, юга Африки, Тасмании и Южной Америки.

Кроншнеп-малютка (Numеnius minutus)

Кроншнеп-малютка – птица длиной 28-34 см, при размахе крыльев в пределах 57-63 см и весе на уровне 150-175 г. Оперение преимущественно бурое, но область брюха окрашена в белый цвет. Клюв коротковатый и заметно изогнутый. На голове присутствуют светлые и тёмные полосы, которые располагаются на темени и над бровями.

Кроншнеп-малютка гнездится на лесных полянах и в речных долинах северной части Сибири. Представители вида относятся к категории перелётных птиц, поэтому на зимовку отправляются на Малайский архипелаг или в Западную Европу.

Таитянский кроншнеп (Numеnius tаhitiеnsis)

Таитянский кроншнеп – птица длиной 40-44 см с размахом крыльев в пределах 80-90 см и массой тела от 300-350 до 500-550 г. Основание длинного клюва розового цвета, а верхняя его часть имеет тёмное окрашивание. Птица характеризуется серыми ногами, светлой бежевой нижней стороной тела и светлым хвостом с поперечными тёмными полосками. Верхняя часть оперения тёмно-коричневого цвета с серым оттенком и крапинами песочного оттенка. Нижняя сторона крыльев красновато-коричневая, а на верхней стороне присутствует серо-голубой окрас.

Таитянские кроншнепы гнездятся на территории тундры Аляски вблизи речного устья Юкон, а также на полуострове Сьюард. Представители вида относятся к перелётным птицам, которые с наступлением осени мигрирует к тропическим океаническим островам через Японию. Таких пернатых очень часто можно встретить на Гавайях, Фиджи или на территории Французской Полинезии.

Тонкоклювый (малый) кроншнеп (Numеnius tеnuirоstris)

Длина тела тонкоклювого кроншнепа составляет около 40 см. Представители этого вида имеют длинные ноги и острый клюв, характерно загнутый вниз. Оперение отличается землисто-серым окрасом с наличием очень густых полос и крапинок. В области головы есть светлые продольные полоски. Окрас самцов и самок не имеет каких-либо видимых отличий.

Места обитания тонкоклювого кроншнепа – мокрые луга, болотистые зоны в степной части Азии, а при перелётах птицы селятся на морских побережьях. На зимовку все представители этого вида отправляются в южную часть Европы, на территорию Малой Азии или в Северную Африку.

Длинноклювый кроншнеп (Numеnius аmеriсаnus)

(Информации о нём не нашла)

Эскимосский или карликовый кроншнеп (Numеnius bоrеаlis)

Вероятнее всего вымер ещё в прошлом веке.

Это интересно! Эскимосский или карликовый кроншнеп – птица с длиной тела в пределах 30 см, что немного больше самого мелкого из известных сейчас кроншнепов, но заметно меньше любых других видов таких пернатых.

Характер и образ жизни

Кроншнепы являются приверженцами социального образа жизни, поэтому достаточно часто можно наблюдать многочисленные стаи представителей рода. На местах своего гнездования взрослые особи собираются поодиночке, парами, или в составе уже устоявшейся стаи. На территории средней полосы России привычный период гнездования кроншнепов начинается, как правило, в апреле, а в степных районах – в марте. Период размножения в северных районах начинается в мае.

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2015/11/bolshoj-kronshnep-opisanie-i-obraz-zhizni-pticy-animal-reader.-ru-004.jpg

Чаще всего непосредственно после прилёта птицы приступают к процессу токования. Самец в это время поднимается ввысь и издаёт очень звучный и громкий свист, после чего начинает легко планировать над землёй. Такие характерные движения повторяются птицей многократно. Сам процесс гнездования кроншнепов происходит в непосредственной близости к воде.

Несмотря на то, что все виды существующих ныне кроншнепов являются птицами миролюбивыми и ведущими социальный образ жизни, такие представители пернатых очень рьяно охраняют границы своего поселения. По мнению учёных, для взрослых кроншнепов очень характерен так называемый гнездовой консерватизм, поэтому каждый год они возвращаются на облюбованные территории.

Сколько живут кроншнепы

Средняя продолжительность жизни больших кроншнепов в природных условиях колеблется от десяти до двадцати лет, а максимальная цифра (согласно данным кольцевания) составляет три десятка лет.

Половой диморфизм

Самки, как правило, несколько крупнее самцов, и имеют более длинный и изогнутый клюв. Кроме этого признака полового диморфизма, между полами внешние отличия отсутствуют.

Рацион кроншнепов

Дальневосточные кроншнепы добывают двустворчатых и брюхоногих моллюсков, питаются гаммарусами, олигохетами, иногда мелкими крабами и рыбой. В период созревания ягод пернатые совершают регулярные налёты на приморские ягодники и кормятся голубикой или водяникой.

Тонкоклювые кроншнепы поедают мелких животных, включая насекомых и их личинок, червей и улиток, а на берегу такие птицы ловят мелких рачков и моллюсков.

Это интересно! Таитянский кроншнеп отличается необычным спектром питания, включающего не только насекомых, пауков, плоды и цветки, но также ящериц, падаль, яйца и мелких млекопитающих. Птицы вскрывают скорлупу яйца, роняя его на землю или камни.

Кроншнеп-малютка использует в пищу беспозвоночных животных, которые выслеживаются представителями этого вида в мягкой тине, а средний кроншнеп в летний период питается только ягодами чёрной водяники. Зимой средние кроншнепы обитают на материковой части, где преимущественно поедают насекомых и личинок, улиток или червей. При нахождении на побережье добычей таких птиц становятся крабы, креветки, бокоплавы и морские моллюски.

Размножение и потомство

Дальневосточный кроншнеп достигает половой зрелости в двухлетнем возрасте. В период размножения селится небольшими колониями, размещая своё гнездо в углублении среди растительности или на кочке. Одна кладка обычно состоит из четырёх яиц, а насиживанием занимаются оба родителя. На местах гнездований такие птицы встречаются с начала мая, а птенцы появляются на свет в последней декаде июня.

Кладка среднего кроншнепа представлена тремя-четырьмя яйцами бледно-палевого, буроватого или тёмного оливкового цвета с тёмными пятнышками, отличающимися величиной, формой, густотой и интенсивностью. В насиживании принимают участие самка и самец, которые сменяют друг друга на протяжении четырёх недель. Птенцы появляются в конце мая, а самостоятельными они становятся уже в июле.

Гнездо тонкоклювого кроншнепа представляет собой небольшую ямку на земле, слегка устланную травянистой растительностью. В каждой кладке присутствует, как правило, четыре яйца оливково-зеленоватого цвета с не слишком крупными буроватыми пятнышками.

Естественные враги

Гнезда, возводимые некоторыми видами на открытой местности, часто подвергаются нападкам бродячих собак, а в некоторых случаях кладка погибает от весеннего паводка. Потенциальной угрозой для потомства также являются вороны и лисицы, крупные наземные и воздушные хищники. Численность общей популяции всех кроншнепов уменьшается очень быстрыми темпами, что обусловлено осушением болот, избытком воды в низинах, освоением обширных территорий для создания пахот или ведения сельскохозяйственной деятельности, а также активным разрушением привычной для птиц среды обитания.

Популяция и статус вида

Начиная с середины прошлого века, общая численность представителей некоторых видов кроншнепов неуклонно сокращается. На территории большинства регионов кроншнепы занесены в Красную книгу, а изображение тонкоклювого кроншнепа можно увидеть на эмблеме, принадлежащей Союзу охраны птиц России.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: