Попугай ара гиацинтовый

Гиацинтовый ара и его особенности

Гиацинтовый ара — один из самых интересных видов попугаев. Он записан в Красную Книгу, так как находится под угрозой уничтожения. В своей статье мы постараемся дать актуальную информацию об этих птицах.

Внешний вид

Гиацинтовый попугай – весьма большая птица. Это один из самых крупных представителей семейства попугаевые.

Его физические данные таковы:

  • Длина тела до 80-98 см. Половина этой длины приходится на хвост.
  • Вес — до 1,5 кг.
  • Длина крыла до 36,5 см.

Птица имеет окраску кобальтово-синюю окраску оперения. Клюв чёрно-синего цвета, большой и мощный. Попугай гиацинт отличается весьма мощным голосом. Крики этой птицы могут быть слышны на дистанции до 1,5 километра. Учёными в качестве отдельного вида выделяется малый гиацинтовый ара. Окрас у него такой же, как и у обычного, но размеры тела меньше.

Ареал обитания

В естественной среде гиацинтовые ара проживают в Латинской Америке. Этих птиц иногда можно увидеть в амазонских джунглях Бразилии, а также на территории Парагвая и Боливии. Малый гиацинтовый ара имеет более ограниченный ареал обитания. Данных попугаев можно встретить только в бразильском штате Баия.

Гнездятся они в дуплах высоких деревьев. В качестве места проживания избирают:

  • Пальмовые рощи или небольшие участки леса на берегах рек.
  • Лесные полянки на окраинах леса, с одиноко стоящими деревьями, пригодными для гнездования.

Образ жизни

Попугай гиацинтовый ара не любит шумных стай. Птицы держатся группами по 10-12 особей. Благодаря своим внушительным габаритам, они могут постоять за себя естественной среде. Вылет из гнезда происходит рано утром.

В поисках пропитания попугаи могут совершать полёты на расстояние нескольких десятков километров. Жаркое время дня проводят на деревьях, прячась под их кроной от палящих солнечных лучей.

Ночуют, как правило, в одном и том же месте.

Характер и способности

Попугай гиацинт имеет весьма развитый интеллект. Он не только различает звуки, издаваемые птицами и другими представителями животного мира, но и человеческую речь. Может подражать словам человека, хорошо понимает команды. В условиях неволи привязывается к хозяину. Благодаря этим качествам нередко используются как цирковые артисты.

Гиацинты очень любознательны. Благодаря этому качеству могут здорово повредить домашнюю обстановку своим мощным клювом, ведь им всё интересно.

Вместе с тем, часто демонстрирует и негативные черты — упрямство, злопамятность и обидчивость. Могут проявлять ревность. Иногда в знак протеста и для привлечения внимания хозяина выщипывают себе перья или полностью отказываются от еды. Из-за этих особенностей содержать их в качестве домашних питомцев желательно только опытным людям.

Питание

Природа совершенно не зря наградила этих птиц столь мощным клювом. Именно благодаря ему гиацинты добывают себе пропитание в дикой природе. Они едят всевозможные фрукты, овощи, не прочь полакомиться орехами и семенами. Ударные характеристики клюва позволяют пробивать оболочку даже самых твёрдых плодов.

При содержании в неволе желательно максимально приближать к естественному рацион питания.

Но помимо традиционных для питомцев орешков, семян, фруктов и овощей можно давать зерновые смеси, молочные продукты и разные галеты.

Размножение

Половой зрелости эти попугаи достигают примерно к 7 годам. В этом возрасте они создают пары. Во время брачных игр самцы нежно и трогательно ухаживают за самками — предлагают им самую вкусную пищу, гладят пёрышки, всячески стараются продемонстрировать свою заботливость. В результате складывается пара.

В июле начинается период гнездования. Он заканчивается в декабре. После спаривания происходит откладка яиц. В одной кладке их не более двух штук. Яйца кладутся не одновременно, а с промежутком в несколько дней. Самка высиживает яйца в течение примерно 30 дней.

В течение всего этого времени самец заботливо ухаживает за своей подругой — приносит еду, защищает от врагов.

Птенцы вылупляются не одновременно. Второй обычно младше своего собрата на несколько дней (это зависит от интервала кладки яиц). Младший обычно не может соперничать со старшим в борьбе за пищу и чаще всего погибает от недоедания.

Примерно три месяца после инкубации птенцы остаются в родительском гнезде, получая от отца и матери всю необходимую заботу. По прошествии этого времени юные птицы покидают родительский дом.

Но в возрасте до 6 месяцев они продолжают оставаться зависимыми от своих родителей, которые помогают им выживать.

Угрозы и охрана

У гиацинтовых попугаев довольно много естественных врагов. Не против полакомиться ими хищные птицы — грифы, коршуны, желтоголовые катарты. Туканы и сойки часто разоряют гнёзда, съедая яйца и убивая новорождённых птенцов. Представляют опасность и мелкие хищные животные — дикие кошки, всевозможные змеи и представители енотовых.

Но главная угроза существованию вида исходит от человека. Она связана с несколькими аспектами.

  1. Во-первых, массовая вырубка бразильских джунглей привела к резкому ухудшению условий обитания гиацинтовых ара.
  2. Во-вторых, они стали объектом браконьерской охоты. Браконьеров красивые перья и изящный клюв. Местными индейскими племенами они используются для изготовления различных украшений и традиционных головных уборов. Также они являются сырьём для некоторых сувениров и оберегов.
  3. В-третьих, птенцы гиацинтового попугая весьма дорого стоят на чёрном рынке. Поэтому браконьеры похищают их из гнёзд и продают коллекционерам.

Все вышеперечисленные причины привели к резкому сокращению популяции гиацинтовых ара. Сейчас количество больших гиацинтовых попугаев составляет 6400. Вид малый гиацинтовый ара насчитывает не более 700 особей.

Угроза уничтожения этих попугаев заставила правительства латиноамериканских стран принять ряд мер по поддержке популяции.

Торговля

Бразилия и Боливия запретили международную торговлю данными птицами. Ведётся большая пропагандистская работа с местным населением. В ходе выполнения спецпроекта «Гиацинтовый ара» в Бразилии создано экоубежище для этих попугаев. Оно располагается в заповеднике Пантанал.

В Парагвае и Боливии созданы полицейские спецподразделения по борьбе с контрабандой и браконьерской охотой на экзотических животных и птиц. Оказывается поддержка частным коллекционерам и зоопаркам.

Благодаря принятым мерам, численность популяции удвоилась, по сравнению с 2000 годом.

Закчлючение

Гиацинтовый ара — один из самых больших, красивых и интересных попугаев. К сожалению, приобрести его для содержания в неволе могут только лишь самые богатые и увлекающиеся любители.

Гиацинтовый ара: характер, ареал проживания, питание, срок жизни

Такой красавец, как гиацинтовый ара, у любителей встречается крайне редко. В неволе он живет, по большей части, в зоопарках. Почему же тогда этот вид попугаев оказался под угрозой вымирания? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно подробнее рассмотреть особенности дикого образа жизни: среду обитания, размножение, питание, повадки. Поговорим об этом, а также о характере птицы и взаимодействии с человеком.

Гиацинтовый ара: характер, ареал проживания, питание, срок жизни

Внешний вид

В негласном рейтинге больших попугаев у гиацинтового ары по праву первое место. У этой птицы самые крупные размеры:

  • длина туловища 50 см;
  • длина хвоста 50 – 60 см;
  • протяженность крыла 40 см;
  • размах крыльев 70 – 80 см;
  • масса 1200 – 1500 г.

Окраска перьев равномерная, за исключением области вокруг глаз и клюва – здесь неоперенная кожа ярко-желтого цвета. Пух, изнанка крыльев серые, на хвосте часть перьев окрашена тоже в пепельный оттенок. Глаза карие, лапы и клюв темно-серые.

Почему же этот великолепный попугай назван гиацинтовым ара? Яркий тон оперения напоминает синий цветок гиацинт. Почти все тело покрыто перьями сочного кобальтового оттенка, олицетворяющего благородство и роскошь. Действительно, именно такие эпитеты приходят на ум при знакомстве с потрясающей птицей.

Не только яркостью славится синий ара – он еще и очень сильный. У него могучее тело, основательная шея, широкие цепкие лапы, внушительные крылья. Особенная мощь сосредоточена в массивном клюве, который с легкостью раскалывает твердые орехи, перекусывает проволоку, разрушает препятствия.

На заметку: клюв заменяет попугаю руки. С его помощью ара обороняется от хищников, передвигается по ветвям деревьев, роет норы, строит гнезда.

Среда обитания и образ жизни гиацинтового ары

Родина гиацинтового попугая – тропики Бразилии, Парагвая, Боливии. Эти крупные птицы населяют пальмовые рощи, лесопосадки, лесистые участки на открытой местности. Реже они встречаются во влажной сельве, больше предпочитают близость водоемов. В обширные стаи не собираются, держатся тесным семейным кругом до 10 – 12 особей. Привязаны к одному месту ночлега.

Рано утром, причесав перья и наведя лоск, вылетают к участкам кормления. В поисках корма могут пролетать до тридцати километров. Жаркое время суток проводят в густых кронах деревьев, прячась от палящих солнечных лучей.

Гиацинтовый ара: характер, ареал проживания, питание, срок жизни

Синий ара прекрасно себя чувствует в естественной среде обитания, поэтому и образ жизни ведет расслабленный, умиротворенный. Благодаря своей мощи, гиацинтовый ара почти не имеет недоброжелателей в природе. Чаще всего неприятности птицам доставляют змеи и сойки, которые таскают из гнезд яйца. Голодные ястребы нападают на птенцов. Самый страшный враг для ара – человек. Люди отлавливают редких птиц ради собственной выгоды, не заботясь о сохранении популяции.

Это интересно! По легенде, индейцы приручали гиацинтовых ара, держали их в своих вигвамах. Попугаи были нужны им для украшения наряда, но птиц при этом не убивали, а выдергивали несколько красивых перьев.

Характер и особенности гиацинтового ары

Натуралисты во время своих наблюдений выявили несколько занимательных фактов о жизни гиацинтовых ара:

  1. пронзительный голос ары слышен на расстоянии до полутора километров;
  2. сильные лапы позволяют птице совершать акробатические трюки: одной лапой удерживается за ветку, второй срывает плод, а клювом-крючком помогает себе;
  3. в пышной кроне дерева крупный попугай становится невидимым, узнать о его присутствии можно только по изредка падающим огрызкам фруктов;
  4. ара поедает речную глину, чтобы заглушить жжение в желудке. Она же служит противоядием от ядовитых плодов.

Это интересно: хитрость ары не знает границ. Чтобы не трудиться над раскрытием скорлупы, они подбирают пальмовые орехи, прошедшие через пищеварительный тракт крупного рогатого скота. У частично переваренного ореха оболочка уже мягкая, а ядрышко целое.

Любознательный синий ара очень упорный: если его что-то заинтересовало, он обязательно докопается до истины. В доме он крушит и грызет все вокруг, лезет своим любопытным носом во все предметы обстановки. Содержать гиацинтового ару в неволе небезопасно, ведь птица то и дело норовит пустить в ход свой страшный клюв. Даже крепкая привязанность к хозяину – не панацея от травм. Чтобы уберечь мебель, животных и детей от нападения разгневанного попугая, его нужно держать в вольере или клетке с особо прочными прутьями.

Питание гиацинтового ары

В природе гигантский попугай насыщается различными плодами фруктовых деревьев, ягодами, орехами. Поглощает улиток, насекомых, срывает нежную травку. В тропиках круглый год тепло, деревья плодоносят друг за другом. Дефицита корма не бывает. В неурожайное время ара совершают налеты на фермерские поля и наносят большой вред садоводству: если плоды не понравились, птица надкусывает каждый, а затем бросает на землю из вредности.

Это интересно: самая лакомая пища для ара – фрукты. Выбрав вкусный плод, попугай срывает его и, игнорируя сладкую мякоть, добирается до семечек. Съедает он их с большим удовольствием, а истерзанный огрызок бросает.

Рацион одомашненного попугая намного шире. В неволе гиацинтовый великан получает сбалансированный корм:

  • смеси из зерен и семечек;
  • орехи;
  • бобовые;
  • фрукты, овощи;
  • пресные каши;
  • галеты;
  • творог, вареное яйцо.
Читайте также  Птица горлица фото и описание

Для улучшения пищеварения попугай должен регулярно проглатывать мелкие камни, песок, угольки, грызть молодые побеги. Крупной птице требуется ежесуточно большая порция разнообразных кормов, а также витамины и минеральная подкормка. Заводчики рекомендуют укреплять в клетке спрессованных моллюсков – сепию, чтобы ара самостоятельно откалывал кусочки, одновременно подтачивая клюв и когти.

Размножение и срок жизни гиацинтового ары

Ара, как и другие большие попугаи, образовывают семейные союзы до конца жизни. Выводят птенцов один раз в год, в основном весной. С появлением инстинкта размножения гиацинтовые ары обустраивают гнезда в дуплах старых деревьев или выкапывают норы в скалах, по крутым берегам рек. В углубление укладывают мягкую подстилку: солому, древесные опилки, измельченную кору.

После брачных игр самка в течение месяца откладывает одно или два яйца, высиживает их 30 дней. Птенцы выходят из яиц неоперенными, первое время они ничего не видят, но громко пищат. Если разница между детенышами несколько дней, то у второго малыша очень малы шансы на жизнь. Подросший, набравшийся сил первенец заклевывает брата – выживает сильнейший. Родители выкармливают потомство несколько месяцев, даже после того, как птенцы вылетают из гнезда.

Гиацинтовый ара: характер, ареал проживания, питание, срок жизни

Птенец гиацинтового ары

Прежде чем птица будет готова к выведению потомства, проходит от шести до семи лет. Позднее половое созревание, долгий период совместной жизни с молодняком и редкие кладки не позволяют гиацинтовому ара быстро увеличивать численность поголовья. Пернатый гигант живет 30 – 40 лет, но это лишь предположения натуралистов. В естественной среде возможность так долго следить за одной особью сведена к нулю.

Важно: Невосполнимая естественная убыль, утрата естественной среды из-за земледелия и пожаров, браконьерство – все эти факторы привели к тому, что сейчас вид под угрозой исчезновения.

Интеллект и повадки

Синие ара – обладатели незаурядного интеллекта. Они с легкостью поддаются дрессуре, поэтому такие птицы – не редкость в цирках. Эти попугаи обожают показывать сложные трюки и вызывать восторг зрителей. Любят угощения и аплодисменты, услышав которые, долго кланяются.

Крупный попугай кричит очень громким и резким голосом, и это одна из причин, почему у него так мало поклонников. Вряд ли кому-то понравятся постоянный шум и пугающие вскрикивания. Визг, лай, хрип – чего только не услышишь от здоровяка ары.

У гиацинтового попугая нет выдающихся способностей к звукоподражанию. Здесь он проигрывает представителям других видов, например, жако или какаду. Тем не менее, особо талантливые птицы заучивают до 30 слов и довольно сносно их произносят. Они могут подать сигнал о голоде или желании пообщаться.

Не стоит забывать об их коммуникабельности и доверчивости, словно у маленьких детей. Порой эти исполины очень активно проявляют дружелюбие, так что могут сбить хозяина с ног. Все же умные птицы ощущают свою силу и зря не нападают. Но если они почувствуют опасность, то придется спасаться всем окружающим.

Из-за высокой стоимости и сложностей в обращении гигантский попугай не так уж часто становится домашним питомцем. Человек, которому под силу организовать подходящие условия для гиацинтового ары, в награду получает верного друга и компаньона по веселым играм.

Гиацинтовый ара

Гиацинтовый ара – один из крупнейших и прекраснейших попугаев. Отличается добродушным, живым нравом, любознательностью и бесстрашием. Редко проявляет агрессию, легко идет на контакт с человеком, поэтому стал желанным домашним питомцем.

Существует также серо-голубой и малый гиацинтовый ара.

Внешние характеристики

Большой гиацинтовый ара вырастает в длину около 1 м вместе с хвостом. Размах крыльев – в пределах 70 см. Вес красавца составляет около 1,5–2 кг.

Основная часть тела покрыта оперением кобальтово-синего окраса. Местами присутствуют серые включения, особенно в хвостовой части. Тоненькое кольцо зоны вокруг глаз и небольшая полоска возле основания подклювья – обнажены. Желтый цвет этих участков эффектно оттеняет яркость всего покрытия.

Черно-серый массивный клюв сжат с боков, а его кончик резко закруглен книзу. У самцов он заметно крупнее, чем у самочек. Лапы темно-серого цвета с большими когтями. Радужка глаза темно-коричневая.

Очень громкий, гортанный голос иногда переходит на хриплый визг. Его слышно на расстоянии до 1,5 км. Живут птицы около 50–70 лет в естественной среде.

Серо-голубой гиацинтовый ара отличается лишь расцветкой. Птица обладает голубым оперением с серо-зеленым оттенком. Голова и верхний отдел груди серого цвета, щеки и горло – серовато-бурого окраса. Неоперенные участки у основания подклювья и вокруг глаз имеют бледно-желтый цвет.

Малый гиацинтовый ара достигает 75 см в длину вместе с хвостом. Весит не более 1 кг. Основной окрас – кобальтово-синий. Голова, шея, грудь и живот разбавлены зеленым отливом. Подхвостье и внутренняя часть крыла – черноватые.

гиацинтовый ара

Характер и таланты

Попугай гиацинтовый ара – это маленький ребенок, эгоистично требующий постоянной опеки и внимания. Несмотря на веселый, дружелюбный нрав он способен затаить обиду. В случае опасности может ущипнуть, но без оснований никогда этого не сделает.

Если вы ограничены в свободном времени, и не сможете посвятить минимум 2–3 часа в день, откажитесь от приобретения птицы. Иначе пернатый друг загрустит и начнет выщипывать перья. Спасти положение может приобретение ему пары.

Гиацинтовые попугаи очень любознательны, поэтому часто страдают окружающие его предметы и мебель. Присущее характеру бесстрашие нередко приводит к неприятностям. Обладают повышенным интеллектом, легко разучивают трюки. Их часто используют в цирковых представлениях.

Эти птицы создают много шума. Они не любят много разговаривать, а вот кричать, рычать, визжать и даже «лаять» будут с удовольствием. Также им по душе подражать разнообразным звукам и пению птиц. Могут даже насвистывать понравившуюся мелодию и пританцовывать.

гиацинтовый ара

Места обитания и популяция

Большой гиацинтовый ара обитает в Боливии, Парагвае и на большей части Бразилии. Предпочитает пальмовые рощи, окраины леса вдоль рек и болотистые местности. Группируются в стаи до 15 особей.

В конце прошлого столетия численность этого вида насчитывала примерно 3000 особей. Постоянный отлов, а также ухудшение экологии катастрофически сказывается на популяции этих птиц.

Ареал малого гиацинтового попугая ограничен лишь небольшой территорией на северо-востоке Бразилии. Разновидность рискует исчезнуть с лица земли, так как в дикой природе их осталось не более 200 особей.

гиацинтовый ара

Особенности питания

В дикой природе гиацинтовый ара отправляется на поиски пищи за несколько километров от места обитания. Питается плодами фруктовых деревьев, орехами, ягодами, отлавливает насекомых.

Обнаружив добычу, попугай старается быстрее завладеть ей, не издав ни звука, чтобы не делиться с сородичами. Они от природы – большие жадины.

Для домашнего содержания покупают или самостоятельно готовят зерновую смесь. Ее доля должна быть около 65 % от общего объема пищи. Также скармливают:

  • сочные овощи, фрукты, ягоды;
  • кукурузу;
  • различные орехи;
  • семечки тыквы и подсолнечника.

Дважды в неделю рекомендуется давать вареные вкрутую яйца и обезжиренный творог (не больше 2 ч. л.). Можно давать вместе с зерносмесью. Бобовые перед скармливанием лучше замачивать.

В зимний период прекрасным источником витаминов станут пророщенные семена злаковых. Из овса и проса можно выращивать траву для еды. Летом предлагают листья, корни и цветы одуванчика, салат, шпинат, мокрицу, пекинскую капусту, крапиву.

  • манго;
  • авокадо;
  • хурму;
  • картофель;
  • папайю;
  • пряные травы с содержанием эфирных масел (укроп, петрушка и др.);
  • засахаренные фрукты.

В качестве минеральной подкормки в свободном доступе должны находиться:

  • мел;
  • ракушечник;
  • яичная скорлупа;
  • мелкий гравий.

В вольер необходимо ежедневно подкладывать свежие ветки деревьев. Взрослых птиц кормят 2 раза в день.

гиацинтовый ара

Размножение

Гиацинтовый попугай ара способен производить потомство с возраста 7 лет. Пара создается на всю жизнь, без замены партнера даже в случае его гибели.

Гнездятся на высоких деревьях в дуплах, расширяя их с помощью мощного клюва и лап до нужных размеров. Если подходящих деревьев не хватает, роют норы на обрывистых берегах рек или занимают расселины скал. Гнездо устилают ветками и древесными опилками.

Брачный период приходится на февраль–июнь. Самка откладывает 2 яйца с интервалом в 2–3 дня спустя месяц после спаривания. Кладку высиживает самка 27–30 дней. Самец занимается добычей пищи для подруги и охраной гнездовья.

Птенцы появляются слепые и без оперения. В конкурентной борьбе за еду один обычно погибает. Через два месяца отрастают перья, а к трехмесячному возрасту, птенцы вылетают из гнезда. На протяжении последующих трех месяцев родители подкармливают малышей.

В неволе понадобятся специальные условия для размножения. Необходимо соорудить скворечник, обеспечить усиленное витаминное питание и позаботиться о тишине. Нельзя беспокоить птиц в этот период, чтобы они не расклевали яйца.

гиацинтовые ара

Содержание в неволе

В условиях квартиры сложно обеспечить комфорт метровой экзотической птичке. Для содержания в неволе большого гиацинтового ара понадобится вольер – 10*3*2,5 м минимум. Прутья решетки должны быть из прочного толстого металла. Стальную двухмиллиметровую проволоку мощный клюв пернатого без труда перекусывает.

Жердочки изготавливают из крепких веток деревьев и располагают на разных уровнях. Одну из них следует закрепить рядом с кормом и водой. Для отдыха нужно пристроить к вольеру домик для сна.

Птицам необходимы развлечения и физические нагрузки. Для этого размещают всякие веревочки, лесенки, кольца из бамбука. Попугаи обожают плескаться в воде. Подойдет неглубокая, но широкая ванночка для купания. Также можно использовать пульверизатор или купать под душем.

Любопытство этих пернатых не знает границ. Техника, мебель и другие окружающие их предметы могут сильно пострадать от сильного клюва и цепких когтей.

Цена и места приобретения

Сказать точно, сколько стоит гиацинтовый ара сложно. Цена этой редкой птицы доходит до 60 тыс. долларов США. Все зависит от продавца, возраста пернатого и места, где вы его покупаете.

Читайте также  Красный кардинал птица

Для осуществления мечты вы должны обладать достаточной сумой, вместительной жилплощадью и временем для занятия с требовательной птицей. Его уживчивый дружелюбный характер поможет стать настоящим другом. Главное помнить, что этого друга вы приобретаете на всю жизнь и полностью отвечаете за его благополучие.

Гиацинтовые ара

К роду самых крупных попугаев – ара – относится 15 видов, среди которых гиацинтовый ара (Anodorhynchus hiacinthinus) является самым большим и, пожалуй, самым красивым.

Родина гиацинтовых ара — тропические леса и пальмовые рощи Боливии, Парагвая и Бразилии. К сожалению, в настоящее время этот вид попугаев находится на грани исчезновения из-за потери естественной среды обитания, охоты на них и многочисленного отлова. Гиацинтовый ара внесен в Красную книгу МСОП.

Гиацинтовый ара: фото, описание

Эта яркая, потрясающей красоты птица. В длину гиацинтовые ара могут достигать метра (но это вместе с хвостом). Размах крыльев нередко превышает 70 см. Весят красавцы 1,5-2 кг.

фото гиацинтового ара

Кобальтово-синее оперение всего тела у гиацинтовых ара слегка оттеняется окологлазничным кольцом ярко-желтого цвета и того же цвета широкой полосой у основания клюва. На перьях и хвосте присутствуют серые вставки. Глаза темно-коричневого цвета, лапы — серовато-черные с крупными когтями.

Отличительная особенность всех попугаев рода ара — крупный, сжатый с боков и сильно закругленный клюв, кончик которого круто загнут книзу. Своим массивным клювом ара способен перекусить двухмиллиметровую железную сетку! Цвет клюва — темно-серый, практически черный.

внешний вид гиацинтового ара

Отличить самца от самки довольно сложно: окрас у них идентичный, но самец крупнее самки и обладает более выдающихся размеров клювом, и, как правило, имеет более воинственный характер.

Образ жизни в природе

Активны гиацинтовые ара в светлое время суток. Рано утром они собираются в стаи на мертвых деревьях и наводят «марафет», а затем отправляются на кормовые территории. Это хорошие летуны: в поисках пищи они могут преодолевать расстояние в несколько десятков километров.

Питаются ара орехами, плодами фигового дерева, фруктами и ягодами; иногда разнообразят рацион улитками и другими беспозвоночными. Несмотря на свои внушительные размеры, они иногда становятся добычей орлов.

Семейную пару эти попугаи создают один раз и на всю жизнь; встречаются и небольшие семейные группы, насчитывающие по 6-12 особей. Гнездятся ара в дуплах высоких деревьев, или же с помощью лап и клюва роют норы по крутым берегам рек. Брачный период может приходиться на период с февраля по июнь, в зависимости от региона. В кладке обычно 2 яйца. В течение месяца самка высиживает яйца, обязанности самца при этом – обеспечивать подругу пищей и охранять гнездо. Новорожденные птенцы слепые и голые, а из-за конкуренции за еду обычно выживает только один попугайчик. Оперяется птенец к двухмесячному возрасту, а еще через месяц начинает вылетать из гнезда, но родители продолжают его подкармливать еще некоторое время. Свое же потомство гиацинтовый ара может завести не раньше, чем достигнет возраста 7 лет.

Гиацинтовые ара живут парами или группами

Гиацинтовый ара известен своей жадностью среди попугаев. Когда он обнаруживает дерево с плодами, он питается семенами, долбя плоды клювом, но не издает при этом ни крика, ни шума, чтобы д ругие попугаи не услышали, и ему не пришлось бы делиться пропитанием.

Содержание гиацинтовых ара в неволе

Гиацинтовых красавцев редко можно встретить у любителей домашней экзотики – создать комфортные условия для метровой птички в городских квартирах не так просто, да и не каждый может себе позволить домашнего питомца по цене автомобиля. Ведь гиацинтовый ара – самый дорогой попугай, цена которого может доходить до 20 тыс. долл. Чаще этот вид становятся обитателями зоопарков и питомников, где для них легче создать подходящие условия содержания.

Жердочки сооружают из яблони, рябины или березы с таким расчетом, чтобы попугаю удобно было по ним передвигаться.

Питомцу нужны постоянные физические нагрузки, поэтому в жилище попугая помимо жердочек будут уместны разнообразные лесенки и веревочки.

Ара любят купаться, поэтому в клетку нужно поместить неглубокую, но широкую купалку. Можно приучить их купаться под душем или просто опрыскивать птицу из пульверизатора.

Любопытство и жажда деятельности ара не знает границ, поэтому в доме они наносят огромный ущерб мебели, технике, любым другим вещам. Неугомонным птицам обязательно нужно все расковырять, добраться до содержимого, если возможно — съесть, если нет — испытать на прочность. Редкие предметы домашней остаются невредимыми при знакомстве с крепким клювом и острыми когтями этих дивных попугаев.

В домашних условиях любимца кормят приготовленными самостоятельно или покупными зерновыми смесями для крупных попугаев — они должны составлять 60-70% всего рациона.

Обязательно предлагают птице свежие и сушеные фрукты, овощи, ягоды, семечки подсолнечника и тыквы, кукурузу, орехи.

1-2 раза в неделю полезно вводить в рацион творог и вареные яйца, пророщенную пшеницу.

С удовольствием едят рисовую и пшенную каши (их варят без соли и прочих добавок).

Питомец каждый день должен получать свежие ветки, которые с удовольствием будет грызть.

В клетке всегда должно быть точило для клюва и мелкий гравий, который очень важен для пищеварения.

Характер, таланты, способности

Гиацинтовый ара – дружелюбный, доверчивый и любознательный питомец. По характеру он напоминает маленького ребенка, который требует заботы и постоянного к себе внимания. Хозяева таких попугаев отмечают, что при всем своем дружелюбии, эти птицы могут быть и злопамятными. При недостатке внимания попугай будет скучать и выщипывать себе перья. Поэтому если вы не сможете уделять пернатому менее двух-трех часов в день, лучше попугая вообще не заводите, или приобретите пару.

гиацинтовый ара в домашних условиях

Гиацинтовые ара – птицы шумные. Они не только кричат (а голос у них громкий, пронзительный, резкий), но и издают звуки, похожие на лай, рычание или визг. В природе голос этих попугаев можно услышать на расстоянии 1,5 км!

Конечно, всех интересует способность попугаев подражать человеческой речи. Ара не проявляют таких талантов к звукоподражанию, как, например, жако или амазоны, однако и среди них встречаются весьма способные особи, которые могут выучить несколько десятков слов и коротких фраз. Кроме тог, они прекрасно подражают пению птиц, имитируют различные звуки (смех, кашель и т.д.), насвистывают мелодии.

Интеллект их очень высок, и именно поэтому часто ара выступают в цирке: они с легкостью обучаются сложным трюкам, и с удовольствием демонстрируют их зрителям. Кстати, дрессировка — один из верных способов спасти дом от разрушения: если попугаю есть, чем заняться, он не будет отвлекаться на уничтожение мягкой мебели. И в домашних условиях ара можно обучить различным трюкам, таким как танцы, поклоны и т.д.

Без причины попугай никогда не кусается, но если, по его мнению, возникла опасность, вполне может и ущипнуть.

Благодаря уживчивому характеру, наладить контакт с этим красавцем несложно, а для человека, способного организовать правильное содержание гиацинтового ара, общение с этим великолепным питомцем станет увлекательнейшим занятием, а сам попугай будет для человека настоящим другом и компаньоном.

Гиацинтовый ара

Крупный гиацинтовый ара – импозантный красавец. Визуально он выглядит как самый большой попугай в мире. Но это не совсем так. Удлиненное тело гиацинтового ара достигает до 95 см, а размах крыльев около 1 метра, но масса его тела не столь велика – около 1.7 кг.

Гиацинтовый ара

Гиацинтовый ара

Само название «гиацинтовый» произошло благодаря насыщенному кобальтовому цвету этого попугая. У этих птиц спокойный характер и они отлично подходят для роли домашних питомцев. Они милые, кроткие и не настолько шумные, как другие виды ара. Гиацинтовые ара ласковые, игривые и очень крепко привязываются к своим хозяевам.

И хотя такие питомцы иногда выбирают одного человека, к которому у них особое отношение, эти попугаи любят быть частью всей семьи и отлично подходят для семей с детьми. Если их хорошо социализировать с самого раннего возраста, они также любят знакомиться и играть с новыми людьми.

Гиацинтовые ара очень умны и склонны ко всякого рода дурачествам. Они любят неожиданно наскакивать на людей или лежать на спине лапками кверху, прикидываясь мертвыми. Порой это выглядит очень комично. Они также очень любознательны и любят самостоятельно выбираться из клетки, открыв или сломав защелку.

Гиацинтовые ара могут говорить, однако, эта их способность достаточно ограничена. Несмотря на это, они умеют дать понять, что им нужно. Со временем их хозяева начинают хорошо понимать их клич, требующий игр, общения или, возможно, какого-то особенного угощения.

  • Среда обитания Гиацинтовых ара
  • Описание
  • Темперамент и поведение Гиацинтовых ара
  • Уход и питание
  • Гиацинтовые ара в роли домашних животных

Среда обитания Гиацинтовых ара

Гиацинтовые ара родом из Южной Америки. Они обитают в тропических лесах Бразилии, восточной Боливии и Парагвая.

Описание

Гиацинтовый ара

Гиацинтовый ара

Оперение гиацинтовых ара имеет насыщенный синий окрас, который немного темнеет на крыльях, а нижняя часть хвоста – темно-серого оттенка. Окологлазное кольцо – неоперенное, яркого желтого цвета, как и боковые края нижней части клюва, что создает у попугая видимость улыбки. У этих птиц мощный клюв, хорошо приспособленный для раскола даже самых крепких орехов.

Это самый крупных ара среди других подвидов этого семейства. Его длина от клюва до хвоста 95 см, размах крыльев — 105 см, а вес – 1.7 кг. Продолжительность жизни – около 60 лет.

Темперамент и поведение Гиацинтовых ара

Гиацинтовый ара

Гиацинтовые ара

Гиацинтовые ара любят общаться со своей семьей. Они крепко привязываются к хозяевам и требуют заботы и внимания. В дикой природе эти попугаи живут парами и объединяются в небольшие стаи. В неволе, эти стаи им заменяет заботящаяся о них семья.

Гиацинтовых ара часто называют «нежными великанами» из-за их мягкого покладистого характера. По своей природе эти птицы очень ласковы и дружелюбны. Они сообразительны и хорошо поддаются дрессировке.

Если вы желаете иметь компаньона с темпераментом и способностями близкими к 3-х летнему ребенку, гиацинтовый ара может стать хорошим выбором для вас. Однако стоит учесть, что также, как и маленькие дети, эти попугаи потребуют огромное количество вашего времени. Если вы не уверены, что у вас это время есть, не стоит приобретать такого питомца.

Уход и питание

Птенец Гиацинтового ара

Птенец Гиацинтового ара

Для содержания таких попугаев требуется большая просторная клетка, как минимум 90х120 см. Хотя даже в такой большой клетке им будет сложно расправить крылья. Поэтому им понадобиться большое количество времени вне клетки чтобы двигаться и упражняться. Клетку необходимо оборудовать несколькими жердями разного размера и текстуры. Для этого можно использовать ветки крепких плодовых деревьев. Разместить клетку нужно подальше от сквозняков.

Читайте также  Птица в красной книге

В дикой природе гиацинтовые ара питаются пальмовыми орехами и фруктами. Основу их питания должны составлять продукты, богатые жирами. В большинстве своем, это орехи, особенно макадамия и кокос. Готовые корма, особенно пеллеты, не подходят для гиацинтовых ара, так как они богаты протеинами и могут вызвать у них заболевания почек.

Гиацинтовые ара в роли домашних животных

Взъерошенный Гиацинтовый ара

Взъерошенный Гиацинтовый ара

Из-за того, что этот вид ара требует больше внимания и времени, чем другие его сородичи, гиацинтовые ара – попугаи для избранных. Они большие, невероятно красивые и умные, и многие захотят купить себе такую птицу. Но перед таким важным шагом потенциальному хозяину лучше все тщательно обдумать и взвесить. Приобретение такого питомца – это серьезное и долгосрочное обязательство.

Этим огромным птицам требуется много места для игр и упражнений, во время которых за ними нужен постоянный контроль. Если у вас нет желания или возможности проводить с ними много времени, этот питомец вам не подходит.

Гиацинтовых называют самыми дружелюбными ара, и в большинстве своем, они более заинтересованы в общении с людьми, чем многие другие подвиды. Если вы располагаете временем, финансами и необходимыми условиями для его содержания, этот попугай может стать вашим лучшим другом и постоянным компаньоном.

Великолепный гиацинтовый ара

Гиацинтовый ара — это самый крупный попугай на земле. К сожалению, с каждым годом сокращается популяция данной разновидности птиц. По этой причине все силы ученых и волонтеров направлены на сохранение этой породы. Птица привлекает уникальным ярким внешним видом и доброжелательным характером. Благодаря уживчивости с людьми их часто можно встретить в зоопарках и питомниках. Но это еще не все положительные качества птиц, они имеют массу особенностей, которые никого не оставят равнодушным.

Внешний вид

Попугаи породы гиацинтовый ара обладают уникальной и завораживающей красотой, которая сразу привлекает внимание окружающих. Увидев птицу один раз, она останется в памяти на длительное время.

гиацинтовый ара

К внешним характеристикам попугаев породы относят:

  • попугаи обладают огромными размерами. Длина их тела вместе с хвостом составляет метр;
  • масса тела птицы составляет полтора, а иногда и два килограмма;
  • размах крыльев — больше 70 см;
  • оперение просто завораживает красотой и окраской. Оно имеет кобальтово-синий оттенок с невероятной глубиной и яркостью;
  • синий оттенок перышек разбавляет ярко-желтое окологлазничное кольцо и полоса рядом с клювом;
  • на поверхности перьев и хвоста имеются дополнения с серым оттенком;
  • глаза имеют темно-коричневую расцветку;
  • лапки черные с серым отливом. Они имеют когти крупного размера;
  • у попугаев крупный клюв. Он сжат с боков и имеет закругленную форму, а его конец имеет крутой загиб к низу. За счет особенностей строения клюва, попугаи могут перекусить двухмиллиметровую сетку;
  • окраска клюва темно-серая, почти черная.

Особенность породы попугаев состоит в том, что сложно отличить самцов и самок. Они имеют одинаковую окраску оперения. Однако самец имеет более крупное тело, также у него выдающийся клюв и воинственный характер.

Среда обитания и образ жизни в дикой природе

Проживают попугаи в тропической и лесной местности Бразилии, Боливии, Парагвая. К климатическим условиям данных мест они наиболее приспособлены. Они обитают группами в лесных местностях. Там они находят себе еду, укрываются от хищников. Также иногда они встречаются около водоемов. Гиацинтовые ары прилетают в эти места, что напиться воды и утолить жажду.

гиацинтовые ары

Это интересно! В естественной среде обитания попугаи предпочитают держаться небольшими группами из 10-15 птиц. Они летают вместе на поиски пропитания, воды и места для проживания.

В утреннее время они садятся на ветки деревьев и чистят оперение. В жаркое время они предпочитают отдыхать на кронах деревьев.

Гнезда попугаи создают внутри дупла больших деревьев. Они их делают на высоте от 12 до 40 метров. Взрослые особи селятся на живых и мертвых деревьях. Популярностью среди пернатых пользуется дерево рода Sterculia apetala. Оно имеет мягкую основу, в нем можно с легкостью выполнять расширение и углубление дупла от дятлов.

Питание гиацинтового ары

При проживании в естественных условиях попугаи добывают себе пищу сами. Они ее находят на деревьях и на кронах. Питаются они только растительной пищей, которые находят в лесу.

Любимыми лакомствами для них являются:

  • орехи;
  • водные улитки;
  • фрукты;
  • плоды фиги;
  • семена плодов.

Они едят пищу, которая способствует улучшению деятельности органов пищеварительной системы. Часто ары едят глину, которая оказывает нейтрализующее воздействие на ядовитые вещества, входящие в состав незрелых фруктов.

большой гиацинтовый ара

Размножение

Гиацинтовые ары при образовании пары, сохраняют чувства привязанности друг к другу до конца жизни. Чтобы проживать вместе в диких условиях леса, попугаи в первую очередь создают гнездо. Оно сооружается и обустраивается в соответствии со следующими особенностями:

  • гнезда птицы в диких условиях леса сооружают в старых дуплах. Они их очищают и обустраивают внутри;
  • они находятся на большой высоте от земли, иногда они могут располагаться на уровне до 40 метров;
  • на большой высоте ары чувствуют себя в полной безопасности, кроме этого так они стараются защитить потомство от хищников;
  • если птицы не находят место для гнездовья на высоких деревьях, то они проявляют фантазию. Для гнездовья они выбирают рыхлый песок рядом с водоемами.

Первое яйцо самка откладывает обычно через 30 дней после спаривания. В кладке наблюдается не больше 2-3 яиц, которые откладываются 2-3 дня. За год кладок может быть всего две.

Полный процесс высиживания составляет 1 месяц. После этого на свет появляются первые птенцы гиацинтового ары. В первое время у них отсутствует оперения, также они в это время слепые.

Чтобы у птенцов образовалось нормальное оперение, требуется длительный период, на этот процесс может уйти несколько месяцев. В это время они слабые, им постоянно требуется забота и питание, которое обеспечивают им их родители.

Вылетают из гнезда маленькие гиацинтовые ары после того, как у них образуется оперение, через 2-3 месяца. Но родители продолжают о них заботиться. Они постоянно добывают им корм и присматривают за ними. Покидают гнезда после достижения 18 месяцев.

Процесс полного полового созревания у пернатых происходит при достижении 6-10 лет. Нормальная репродуктивность может продолжаться до 30 лет.

Содержание в домашних условиях

Попугаев породы гиацинтовый ара редко встречают в городских квартирах. Это связано с тем, что им сложно создать комфортные условия для проживания, да и стоимость птички высокая – в среднем она может обойтись как дорогой автомобиль. Цена взрослого попугая составляет 20 тысяч долларов.

По этой причине их часто можно увидеть при походе в зоопарк или в питомник. В этих местах для них обустраиваются гнезда и создаются все необходимые условия.

гиацинтовый ара в зоопарке

Для проживания гиацинтового ары в условиях неволи должны соблюдаться следующие требования:

  • для содержания попугая требуются большие площади;
  • хорошим вариантом для проживания птицы будет просторная клетка с прочными прутьями или вольер. Важно чтобы прутья были толстые, чтобы ара не смог их перекусить;
  • клетка должна быть большого размера, чтобы птица могла спокойно размахивать крыльями;
  • жердочки можно сделать из яблони, рябины, березы. Они должны быть большими и удобными, чтобы птица могла по ним свободно передвигаться;
  • пернатому обитателю нужны регулярные упражнения, поэтому в клетке требуется разместить лесенки, веревочки;
  • поскольку арам нравиться мыться, то лучше поставить ванночку с водой, чтобы он мог промывать перышки. Также птиц приучают к душу.

При проживании в неволе птицы с охотой будут питаться орехами, семечками, кукурузой. Дополнительно в рацион добавлять достаточное количество фруктов, овощей, также они любят любую ягоду, зерновые смеси. Высокую ценность для них предоставляют молодые побеги кустарников, а также зеленая трава. Также любят творог, яйца в отварном виде, каши. С удовольствием будут грызть сухарики или печеньки.

Каждый день пернатому даются свежие веточки. Они нужны для очищения клюва. В клетке в обязательном порядке должно быть точилка для чистки поверхности клюва и мелкие камушки. Гравий улучшает работу органов пищеварения.

Характер, способности и интеллект

Большой гиацинтовый ара — это дружелюбный пернатый, который обладает высокой доверчивостью и любознательностью. Его поведение, повадки схожи с характером маленького ребенка, который требует повышенного внимания.

У гиацинтовых ар наблюдаются интересные особенности характера, на которые нельзя не обратить внимания:

  • птицы злопамятные, если до этого их что-то обидело, то они это запомнят и при удобном моменте обязательно отомстят;
  • они требуют к себе повышенного внимания. Если владелец не будет уделять в день 2-3 часа, то они начинают щипать у себя оперение. Если вы постоянно заняты, то лучше не заводите пернатых данной породы, а лучше заведите пару;
  • они очень шумные. Они могут кричать, издавать голос, который будет похож на лай, крик, писк и рычание;
  • пернатые редко подражают человеку, но иногда могут встречаться особи с высокими способностями, которые могут выучить до нескольких десятков слов.

Попугаи имеют высокий интеллект. По этой причине они часто выступают в цирке, их можно с легкостью обучить разным трюкам, которые они показывают зрителям. А в домашних условиях их можно обучить танцам, поклонам, прыжкам.

Синий гиацинтовый ара

Продолжительность жизни

Гиацинтовые ары являются долгожителями. В условиях дикой природы они могут прожить почти 100 лет. Правда, еще не встречались особи, которые доживали до этого возраста. При содержании в квартире или в зоопарках, питомниках, ара спокойно может прожить до 70 лет. Но только при условии, если будут соблюдены все необходимые условия для комфортного проживания попугаев.

Заключение

Гиацинтовые ары являются красивыми и уникальными птицами, которые завораживают своим уникальным внешним видом. Из пернатого этой породы может выйти отличный друг и компаньон, который сохранит свою верность хозяину до конца жизни. Главное нужно постоянно заботиться и ухаживать за своим любимцем, чтобы он мог чувствовать себя в полной безопасности. Вам понравилась статья или есть, что добавить, тогда оставляйте свои комментарии, а также вступайте в нашу группу ВКонтакте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: