Попугай какаду черный

Чёрный пальмовый какаду, информация, содержание и цена

Черный какаду – удивительная птица с мощными крыльями. Считается что семейная пара попугаев сохраняет верность до самой смерти. Некоторые особи предпочитают жить на воле в одиночестве. Вес достигает 1 кг, размер – с ворона. Темперамент агрессивный, жесткий, недружелюбный. Привязанность, дружелюбие и преданность нужно заслужить. Гордый хищник требует особого внимания и уважения.

Внешний вид

Пальмовая птица является давним обывателем Австрии. Экзотическая порода селится на водянистых, заболоченных местах, в тропических лесах. Предпочитает отшельничество, редко можно заметить стайки, состоящие из 5 особей. Цепкие лапы приспособлены для лазанья по деревьям. Большую часть жизни проводит в поиске пищи. Питается семенами, плодами, фруктами, орехами, листьями, цветами, плодами фиговых деревьев.

Птица обладает отличным слухом, перед тем как дробить дерево, на протяжении нескольких секунд внимательно выслушивает движение насекомых под корой ствола, затем долбит древо мощным клювом в поиске жирненькой гусеницы. Перья черно-угольного цвета. Птицу иногда путают с вороном. Самцы по размеру меньше самок, у последних на груди имеется яркий рисунок красного цвета. Хвост длиной – 25 см; высокий хохол при наличии хорошего настроения поднят вверх; клюв достигает 9 см. В норме щеки (голая кожа возле клюва) красного цвета. В случае агрессивности, злости или страхе открытая кожа алеет.

Мощный клюв служит основной частью для добывания пищи, поэтому необходимо, чтобы в клетке был камень или сепия, размер от 15 – 20 см. Самец вьет гнездо самостоятельно, когда самка черного какаду соглашается на совместную жизнь, потомство выводят вместе. Папа какаду помогает кормить потомство, следит за развитием птенцов.

Из пяти вылупившихся птенцов остается один или двое, поэтому попугай считается редким видом на территории ареала. Дерево служит уютным, теплым домом, где семейство проводит всю оставшуюся жизнь вместе. Селиться хищники предпочитают в прополисных лесах. Здесь нет благоприятной среды для размножения патогенных микроорганизмов.

Поведение и характер

Характер агрессивный, резкий, не дружелюбный. Данный вид не любит общение, очень капризный, предпочитает одиночество или создание пары на всю жизнь. Птица гордая, серьезная, недоверчивая, требующая внимания и заботы. Чтобы заслужить доверие и расположение, нужно потрудиться.

Черного пальмового какаду нельзя помещать в клетку с другими птицами, так как выращен в дикой природе, не терпит общения с другими породами. Хищник предпочитает гнездиться в дереве, клетка предназначается для поддержания существования, поэтому попугай должен жить в просторном вольере.

Распространение

Популяция населяет Новую Гвинею, Австралию. Попугаи любят густые леса, гнездятся на макушках деревьях, в дуплах. Предпочитают тишину, покой и одиночество. Условия дикой природы выдрессировали гордый, своенравный характер, поэтому хищник не уживается с человеком и другими питомцами.

Содержание

Содержать можно в вольере, клетка будет обречением на верную, мучительную смерть. Большая птица нуждается в полетах и свободе, хорошем питании, чистоте. Черные попугаи должны иметь собственные домики размером до 1 метра, для отдыха фиксировать толстые прутики от 3 см.

Внутрь вольера поместить домик, жерди в количестве 3 штуки на разной высоте, резервуар с водой один для купания, второй для питья.

Кормушки рекомендуется фиксировать на прутья клетки.

В дикой среде аттракционами служили лианы, тонкие ветви деревьев. По аналогии можно закрепить качели, кольца, лесенки из плотных, толстых веревок. Не должно допускатся в вольере тонких прутиков размером менее 2 см диаметром. В противном случае следует ожидать деформацию лапок. Птица в дальнейшем не сможет себя обслуживать.

Если дикий попугай был пойман в местности, то излюбленным предметом хищника будут служить веточки эвкалипта. Но у некоторых черных какаду появляется память о родных местах, что становится причиной грусти и печали. Поэтому жизнь в клетке не самое приятное место для птицы.

Резервуар для купания, умывания и питьевой воды. Умные хищники могут отличить емкости по цвету и размеру.

Клетка

Черного какаду категорически нельзя содержать в клетке. Для птицы ограниченное пространство становится мучительным. Также попугай должен часто расправлять крылья, летать. Иначе неминуема гибель от спадения в легких альвеол (клеток, поглощающих кислород), птица умрет от гипоксии.

Вольер размером от 2 на 3 метра и больше – прекрасное место для размножения и выведения потомства. Клетка служит неприятной атмосферой для устройства. Лучший вариант – дерево, где можно создать дупло, считается лучший размер – 1 метр.

Не рекомендуется пальмового какаду кормить покупными кормами, это может сократить дни жизни, снизить вероятность появления потомства. В естественной среде обитания хищник питается фруктами, орехами, кокосами, цитрусовыми, ягодами. Следует отдать предпочтение данным видам сырья. В рацион включаются стебли одуванчика, листья и цветки липы, корнеплоды (отварить в течение 30 минут, порезать на ломтики).

  1. Молочные продукты.
  2. Жареную, соленую пищу.
  3. Нужно избегать наличия в кормушке у хищника авокадо, сахара, кофе, шоколада, капусты.
  4. Необходимо ежедневно менять в воду, иначе появится риск заражения паразитами.

Болезни

Черные какаду при неправильно-сбалансированном питании и сильной печали по родным местам подвержены истощению, снижению иммунитета, развитию инфекционных болезней. Поэтому большая часть ответственности за хлопоты лежит на владельце попугая. Заболевания органов пищеварения приводят к снижению иммунитета, не стоит забывать о качестве продуктов и их совмещении.

Птица чувствительна к холодам и высоким температурам, нуждается в свете. При несоблюдении факторов хищник теряет жизненные силы, взъерошивает перья, если в ситуацию не вмешаться орнитологу хищник – погибает. Черный хищник взрослой особи имеет размер до 64 см, поэтому выбирает для создания потомства гнездо в мощных деревьях.

Размножение

Приходит в зрелость через 2 года. Создает семейный очаг птица в возрасте 8 лет. Потомство воссоздают в течение 30 лет. Укрепляют гнезда на верхушках эвкалиптовых деревьев от 10 метров высоты. Выбирают стволы диаметром не меньше 2 метров, где делают гнезда глубиной до 2 метров. В качестве подстилки кладут перья, пух, щепки стволов, веточки. Для привлечения самки, какаду мощным клювом отламывает небольшую палочку и стучит по стволу, когда пара создастся палочка укладывается на дно дупла, служит счастливой памятью.

Если самке понравился звук, она прилетает, осматривает гнездо, в случае что все устраивает, создается семейная пара и самец кличет что место занято. Кладка состоит из одного яйца, которое по завершению созревания весит – 200 грамм. Зрение у птенцов черных какаду проявляется через две недели. Вылетает из гнезда уже к трем месяцам жизни, но в течение года проживает вместе с родителями. Срок инкубации равен 30 – 40 дней.

Срок жизни

Живут до 100 лет. В зоопарке был выявлен случай, где черный какаду прожил 100 лет. В клетке живут до 50 лет.

Стоимость

Цена одной особи черного какаду составляет от 24000 рублей. Дикий хищник любит вести вольную жизнь, приучен к охоте.

Чтобы поймать какаду потребуется много сноровки и таланта. Тем более только увидеть его считается счастливым случаем.

Черный (пальмовый) какаду — самый уникальный из всех попугаев

Черный какаду — редчайший и самый крупный вид попугаев, населяющих Австралию и Новую Гвинею. Несмотря на довольно агрессивный темперамент и высокую цену, эта птица привлекает многих заводчиков импозантным видом и размерами. Пернатое требовательно к хозяину и его привязанность еще нужно заслужить.

Внешний вид, среда обитания

Пальмовый какаду является не только уникальным среди всех видов попугаев, но и самым древним какаду в Австралии. Предпочитает селиться в саваннах, высокоствольных влажных тропических лесах, на лесосеках и заболоченных территориях. В отличие от других представителей этого вида, черный попугай обычно живет в одиночестве. В небольшие группы (до семи особей) собирается редко.

пара черных какаду

Почти все время проводит в поисках пищи, для чего ловко лазает по высоким деревьям. Естественный рацион:

  • плоды растений,
  • орехи,
  • фрукты,
  • цветы,
  • почки деревьев,
  • семена эвкалипта, фиговых деревьев и акации,
  • мелкие насекомые и личинки — благодаря массивному клюву какаду с легкостью достают их из коры деревьев.

Черно-угольное оперение птицы, иногда отливающее зеленым либо серым оттенком, длинное тело, достигающее 80 см, делают какаду похожим на крупного ворона.

Самки крупнее самцов. У самцов бывает отличительный признак — на груди выделяются красные перья.

Хвост у птицы примерно 25 см, черного цвета, когтистые лапы черно-серые. Вес — до 1 кг.

Хохол высокий, состоит из почти постоянно поднятых, как острые пики, длинных и узких перьев.

За мощный острый клюв, достигающий 9 см, черного какаду еще называют аравидным.

Голые от перьев морщинистые щеки имеют в спокойном состоянии мясисто-красный цвет, если же пернатое злится, пугается либо раздражается, они начинают алеть. В такой момент лучше не находиться рядом с возбужденным попугаем, он способен избить крыльями и заклевать источник раздражения.

Размножение в природных условиях

Пару черный пальмовый какаду создает одну на всю жизнь, правда, делает это поздно: при достижении 8-ми летнего возраста. Потомством они могут обзаводиться на протяжении 30 лет.

гнездо пальмовых какаду

Гнездоваться черные попугаи любят в столетних эвкалиптовых деревьях. То, как самец ухаживает за самкой, не свойственно ни одному другому пернатому.

Самец выбирает для гнезда просторное дупло на дереве высотой выше 10 м. Размеры будущего жилища для потомства внушительные: диаметром до 80 см и глубиной 0,4-2 м. Для подстилки на дно дупла укладываются разломанные в щепки бамбуковые или эвкалиптовые ветки, а также веточки ивы и акации.

После чего какаду тщательно отбирает ветку дерева, клювом очищает ее от листьев и отламывает палку. Этой палкой начинает стучать по стволу, привлекая самку. Потом палочка также укладывается на дно дупла.

Если звук самке нравится, она опускается посмотреть на гнездо. Если ее все устраивает, она соглашается на ухаживание и образует пару. Этим же постукиванием о дерево самец оповещает других, что место занято.

Как живут пальмовые какаду на воле и как самцы ухаживают за самками, вы можете посмотреть в этом видео:

Обычно самка делает кладку из одного крупного яйца, высиживают же его родители вместе. Через месяц вылупляется слепой без перьев птенец весом около 18 г. Через 30 дней он может уже весить 250 г. Видеть станет через две недели, а полностью оперится — примерно к полутора месяцам.

Научившись летать (к трем месяцам), птенец вылетает из гнезда и уже самостоятельно ищет себе пищу. Но до начала следующего сезона размножения еще остается с родителями.

Читайте также  Все про попугаев волнистых

Продолжительность жизни — 90 лет.

Факт! До одного года доживает 1 птенец из пяти. Учитывая, что эти птицы могут вывести в год одного птенца, их популяция невелика. Не все, посетившие места обитания черного какаду, могут похвастаться, что видели эту редкую птицу в живую.

Характер

Пальмовый какаду имеет капризный и сложный характер. Он практически не уживается с другими животными, агрессивен по отношению к людям. Потому не стоит заводить черного попугая, выловленного в дикой природе.

Для домашнего содержания подойдет только птенец, родившийся в неволе и получивший с раннего возраста правильное воспитание. Если дрессировка начата вовремя, у вас в доме вырастет очень ласковая, общительная и преданная птица. Если же время будет упущено, с гонористым какаду ужиться будет непросто.

Для дрессировки такой птицы прикладываются усилия. Защищаясь или испытывая недовольство, она легко может ранить человека острым клювом. Потому для этого попугая хозяин нужен с соответствующим характером.

Голос у пернатого скрипучий и резкий. И если в спокойном состоянии какаду просто ворчит или разговаривает похожим на скрип не смазанных дверных петель голосом, то при сильном возбуждении попугай может визжать, издавая очень неприятные пронзительно-хриплые звуки.

Черного какаду не назовешь разговорчивым попугаем, он способен выучить всего несколько слов.

черный попугай в вольере

Содержание в неволе

Необычайно красивый черный какаду — украшение любого дома и повод для гордости владельца. Однако его содержание — непростая задача. Самое трудное — воспитать не агрессивного попугая. Да и затраты на уход за ним велики.

Вольер

Крупные размеры какаду предполагают больших размеров вольер с толстыми прутьями. Минимальные размеры вольера: 5х2х2 м. Толщина прутьев от 5 мм — более тонкие пернатое с легкостью перекусит. Хорошо, если дно клетки будет бетонное — это обеспечит надежность вольера и не даст попугаю его разламывать. Дно застилается влаговпитывающим материалом.

Что должно быть внутри вольера:

  • домик для сна диаметром 50 см и размерами 1,3х0,6х0,6 м;
  • три-четыре толстые деревянные жерди, расположенные на разной высоте (одна — возле кормушек и поилки);
  • закрепленные на прутьях вольера керамические или металлические кормушки и поилка;
  • канаты, веревочные лесенки, кольца — все, что будет развлекать вашего любимца;
  • ветки тропических (эвкалипта) или фруктовых деревьев;
  • емкость для ежедневного купания.

Важно! Как и все какаду, черный — большой любитель купаться. Сделайте для него водоем или регулярно опрыскивайте водой из пульверизатора.

Кормушки и поилки очищаются ежедневно, игрушки и жердочки — по мере загрязнения. Пол в вольере очищается каждые 3-4 дня. Чистка всего вольера делается 1 раз в 30 дней, генеральная — каждые 6 месяцев.

Из-за агрессивного характера черного какаду, чистка вольера — непростая задача для владельца. В этот момент питомец может напасть на хозяина. Потому так важна строгая дрессировка птицы с раннего возраста.

Питание

Рацион для пальмового какаду тщательно подбирайте. Корма промышленного производства могут сократить его продолжительность жизни почти наполовину. А вот естественную для этой птицы пищу обеспечить в неволе непросто. В первую очередь нужно постараться, чтобы в рационе были:

  • тропические фрукты,
  • небольшое количество сырых орехов (можно грецкие, миндальные, арахисовые, кедровые, кокосовые, а также фундук, пекан и макадамия),
  • семена и зерна (пшена, проса, пшеницы, подсолнечника, конопли, сафлора),
  • овощи (горох, кукуруза, огурцы, брокколи, бобы, сушеный сладкий перец),
  • ягоды и цитрусовые,
  • фрукты (яблоки, бананы),
  • зелень (листья салата и одуванчика, проростки, побеги деревьев, сельдерей, трава, мангольд),
  • отваренные в воде корнеплоды (30 мин. поварили, затем разрезали на мелкие кусочки).

черный какаду требователен к рациону

Ни в коем случае в рационе не должно быть: капусты, молочных, соленых и жареных продуктов, шоколада, сахара, авокадо, кофе и алкоголя.

Вода в поилке должна быть качественной, чистой и свежей.

Цена и особенности покупки попугая

Взятый из дикой природы черный какаду — большая проблема для владельца. Вы не сможете обуздать его агрессивный характер и, скорее всего, пожалеете о таком приобретении. Тем более, что цена за пальмового какаду стартует от $6500-9000 (чаще всего за эти деньги вам предложат дикую птицу, незаконно выловленную в природе). В питомнике же предлагают заплатить за питомца $22500.

Чтобы быть уверенным, что приобретаете молодую и здоровую птицу, которая с рождения привыкала к рукам, покупайте ее в питомнике. У таких птенцов-выкормышей есть на лапках несъемные кольца, на которых выбиты дата рождения и название страны, где расположен питомник.

Если вы решитесь завести черного какаду — шикарную птицу с трудным характером, окружите его вниманием, строго воспитывайте с первых дней, запаситесь терпением. И со временем эта независимая птица станет вам преданным другом.

Завораживающий черный какаду

Черный какаду – это крупный попугай, который имеет роскошную внешность. Плохо разговаривает, может выучить только несколько слов. Часто громко кричит. В плохом настроении может укусить человека за палец. Угольное оперение и высокий хохолок выделяют его среди других видов. Его родина – Австралия и Индонезия.

Внешний вид

Пальмовый какаду (его второе название) довольно крупного размера. В длину вырастает до 80 см. Вес – до 1 кг. Самцы по размеру меньше самок и имеют красные полоски на грудке. Черное оперение имеет местами зелёный и серый отлив. Отличительная особенность птицы – большой хохолок с острыми концами. Вокруг глаз нет перьев. Хвост большой. Массивный клюв черного цвета на конце загнут, достигает 9 см. Морщинистые красные щеки без перьев темнеют, когда птица пугается или сердится.

черный какаду

Образ жизни в дикой природе

Птицы обитают в тропических лесах и саваннах Новой Гвинеи, северной Австралии и соседних островах. Эта разновидность попугаев относится к самому древнему виду какаду. Живут небольшими стаями или по одиночку.

Питаются различными фруктами, орехами, семенами эвкалипта, акации и насекомыми. Благодаря острым когтям чёрные попугайчики какаду умеют проворно лазить по деревьям. Гнездятся на верхушках. Мало летают. Селятся возле источников воды.

Самец не подпускает к своей подруге других особей. Пара по очереди высиживает 30 дней одно большое яйцо. Птенец появляется на свет без перьев и весит только 18 г. Начинает видеть через 2 недели. Оперение появляется через 40 дней. Бросает родителей и сам добывает пищу после того, как научится летать.

пальмовый какаду

Пальмовый какаду может производить потомство на протяжении 40 лет, начиная с 8 года жизни. Когда самец хочет найти себе пару, он делает гнездо и привлекает самку, стуча по ветке. Сформировавшаяся пара не разлучается до самой смерти. Вместе ухаживают за птенцом, ищут еду. Период размножения длится с августа по январь.

Это интересно! Продолжительность жизни черного какаду – до 90 лет.

Содержание в неволе

Тем, кто решил приобрести необычную птицу, придется столкнуться с определёнными трудностями. У черного попугая какаду капризный характер. Он иногда становится агрессивным, может кусаться. Тяжело привыкает к другим питомцам в доме и людям. Черный какаду издает громкие звуки. У него неприятный голос, похожий на скрип несмазанной двери. Когда птица злится, то раздается вопль.

При содержании, следует обеспечить особые условия. Комната должна быть без сквозняков. Оптимальный уровень влажности в помещении – от 60 до 70%, температуры – от 18 до 20 градусов.

У черного какаду большой размах крыла, поэтому его лучше содержать в вольере размером 4 на 2 м. Также необходимо обустроить место для сна – домик диаметром не меньше 0,5 м.

Клетка должна быть изготовлена из прочного материала. В домашних условиях питомец может повредить прутья диаметром 5 мм, поэтому необходимо делать их шире. Пол делают из бетона. На него можно положить несколько веточек. Нельзя застилать покрытие газетами или журналами, это может вызвать интоксикацию организма. В зоне обитания вешают не меньше 3-х жердочек из дерева на разной высоте, лесенку, канатик, кольца из бамбука.

попугай черный какаду

Поилки, кормушки следует выбирать из керамики или стали. Важно их хорошо зафиксировать, тщательно мыть каждый день. Черный попугай любит купаться. Для этого используют специальный прибор для опрыскивания или небольшая ванночка. Водные процедуры птица принимает ежедневно.

На здоровье и продолжительность жизни влияет то, насколько правильно подобран корм. В рацион питания необходимо включать:

  • овощи (горох, свеклу, брокколи, огурцы, сладкий перец, кабачки);
  • орехи (кедра, фундук, кешью, миндаль, грецкие, арахис);
  • зелень (сельдерей, салат);
  • фрукты (апельсины, малину, персики, клубнику, яблоки, бананы, виноград).

Маленьких питомцев кормят до 4-х р., а взрослых – 1-2 р. в сутки. Воду необходимо менять каждый день. Корнеплоды проваривают полчаса, а потом разрезают на маленькие кусочки. Чтобы не возник дефицит кальция, пернатым дают известь, яичную скорлупу или мел.

Промышленные смеси могут сократить жизнь пернатому. Ему также нельзя давать:

  • конфеты, шоколад;
  • соль, сахар;
  • авокадо;
  • алкогольные напитки;
  • кофе;
  • жирные молочные продукты;
  • петрушку;
  • капусту.

Черный попугай какаду относится к редкому и дорогостоящему виду птиц. Средняя цена составляет 200 тыс. рублей. Если в помещении оборудовать просторный вольер и регулярно выполнять все требования по уходу, экзотическая птица может стать оригинальным украшением, долгие годы пребывая рядом с хозяевами. Вам понравилась статья или есть, что добавить, тогда оставляйте свои комментарии, а также вступайте в нашу группу ВКонтакте.

Черный пальмовый какаду

Черный пальмовый какаду — самый древний представитель какаду, живущий в Австралии. Этого попугая редко содержат в качестве домашнего питомца из-за особенностей питания и агрессивного поведения. Живет он долго, до 90 лет. У него резкий скрипучий голос, в возбужденном состоянии птица издает громкие неприятные звуки. Черный какаду – попугай, способный разговаривать, но его словарный запас крайне невелик. Приобрести его сложно, стоит эта птица дорого.

Этот вид попугаев принадлежит к роду Probosciger aterrimusи и включает в себя 4 подвида:

  • aterrimus aterrimus;
  • aterrimus goliath, большой пальмовый какаду;
  • aterrimus macgillivrayi;
  • aterrimus stenolophus, Ван-Уртов какаду.

Внешний вид

Вес крупного попугая может достигать 1 килограмма, длина тела птицы около 80 см, длина хвоста 25 см. Его мощный черный клюв внешне похож на клюв ара, его длина 9 см.

Элегантное оперение попугая окрашено в черный цвет с незначительным зеленоватым оттенком. Его голову украшает роскошный хохол из длинных узких перьев. Радужка глаз темно-коричневая, кожа вокруг глаз черного цвета. Щеки лишены оперения, кожа на них тускло-красного цвета. Ноги серые, когти мощные и острые. Самка несколько меньше самца. В состоянии агрессии щеки птицы приобретают ярко красный цвет.

Читайте также  Канарейка это птица

Попугай в диких условиях

Обитает черный какаду на севере Австралии, включая полуостров Кейп-Йорк, в Новой Гвинее и на ближайших к ней островах. Попугаи предпочитают высокие деревья, их можно встретить в тропических лесах и саванах. Днем они ловко лазают по веткам в поисках еды, а по ночам спят на деревьях.

Молодые попугаи образуют небольшие группы, или живут одиноко. Мощный клюв попугая помогает добывать ему личинок насекомых из-под коры деревьев. Семена акации, фигового дерева и эвкалипта дополняют рацион птицы.

Особенности строения клюва помогают попугаю легко справляться с чрезвычайно твердым австралийским орехом макадамией. Ядра этого ореха и побеги местных деревьев – основная пища черного какаду, попугая в неволе сложно обеспечить этим экзотическим кормом.

Размножение

Черные пальмовые какаду сравнительно редки в природе из-за особенностей их размножения. Начинает размножаться пальмовый какаду в довольно зрелом возрасте, в 8 лет, и способен приносить потомство в течение 40 лет. У него своеобразный ритуал ухаживания: построив гнездо, самец берет в клюв очищенную от листьев палочку и начинает постукивать ею по дуплу. Если звук ему не понравится, он берет другую палочку.

Какаду продолжает стучать по дуплу до тех пор, пока на “барабанную дробь” положительно не отреагирует какая-нибудь самка. После этого он ломает палочку на кусочки и скидывает их в гнездо. Выбрав себе спутника жизни, попугаи сохраняют верность до конца жизни.

Период размножения длится с августа по январь. Гнездо черный какаду обустраивает в дупле высоко над землей. Самка откладывает 1 яйцо и высиживает его в течение месяца. Птенец рождается весом 18 грамм, оперение появляется только через 40 дней. Достигнув возраста 10-12 недель, птенец пальмового какаду покидает гнездо, но родители опекают его еще несколько месяцев. Если птиц напугать, они могут покинуть свое гнездо, и брошенный птенец погибнет.

Черный какаду – попугай, редко размножающийся в неволе. Для пары необходимо установить гнездовый ящик и обеспечить птиц кормом с повышенным содержанием белка.

Содержание в домашних условиях

Черного пальмового какаду сложно содержать в домашних условиях. Крупной птице требуется просторный вольер с толстыми прочными прутьями, минимальные габариты клетки – 500х200х200 см.

Дно вольера желательно забетонировать и разместить на нем небольшой водоем. Периодически опрыскивайте птицу из пульверизатора.

Птицам необходима физическая нагрузка, они любят лазать, качаться и играть. Подвесьте в вольере кольца, установите на разных уровнях жердочки, приобретите игрушки для крупных попугаев.

Черный какаду – попугай агрессивный, не оставляйте его наедине с домашними животными и маленькими детьми. Убирая клетку, будьте осторожны, птица может вас атаковать. Как и все крупные попугаи, черный какаду злопамятен, и непременно при случае отомстит своему обидчику.

Существует мнение: если пальмового какаду принести в дом в юном возрасте, возможно, что он в результате воспитания социализируется, и не будет проявлять агрессию. Взрослые особи дрессировке не поддаются.

Питание

Черный пальмовый попугай в природе потребляет мало зерна. Учитывайте этот факт, составляя меню для вашего питомца. В рацион птицы необходимо включать:

  • Фрукты, овощи и ягоды; они должны составлять не менее 60%. Можно использовать свежие, замороженные и сушеные плоды.
  • Зеленые корма (ветки, цветки) – желательно ежедневно. Полезно давать ветки с проросшими почками; цветки, листья и корни одуванчика; побеги конского щавеля с семенами; подорожник, листья и цветоносы с семенами. Не предлагайте попугаю ветки дуба, черемухи и тополя.
  • Орехи – постоянно. Их дают в скорлупе, можно предложить птице желуди и каштаны. Допускается использование молотой скорлупы в качестве отдельной прикормки для стимуляции желудочной деятельности.
  • Зерновой корм. Даем в размоченном или пророщенном виде 2 – 3 раза в неделю. Сухое зерно хуже усваивается.
  • Минеральные подкормки (глину, сепию, ламинарию, спирулину) даем регулярно.

В вольере всегда должна находиться емкость с водой, ее меняют ежедневно. Кормят взрослого попугая 1 – 2 раза в день, на ночь корм убирают.

Черный пальмовый какаду – эффектный попугай с непростым характером. Он входит в список птиц, запрещенных для коммерческой торговли. Черных какаду поставляют только в зарегистрированные зоопарки и питомники. Для частного использования приобрести можно потомков попугаев, разводимых в неволе.

Черный пальмовый или аравидный какаду: описание, фото, характер и содержание

Пальмовый черный или аравидный какаду — птица не для аматора. Только представьте себе: у этих пернатых окрас перьев изменяется вместе со сменой их настроения. Согласитесь — это экзотично. Если бы не одно «но»: происходит такое явление тогда, когда у птицы зреет внутренний протест в духе «Свободу попугаям!» Однако при наличии у хозяина необходимых знаний по уходу за крылатым бунтарем, за стол переговоров садиться не придется.

Как выглядит черный какаду

Орнитологи в большинстве случаев уже в названиях птиц дают характеристику их внешнему виду. Черный пальмовый какаду — не исключение. Действительно, все его тело покрыто черными перьями, за исключением щечек. Они в красных перышках. Именно эти участки и прославили попугаев, так как при смене настроения (при возбуждении) их окрас становится гораздо ярче. К тому же и мощный клюв у аравидного какаду также черного цвета. А огромные (и тоже черные) перья хохолка на голове напоминают острые стрелы.

Черный пальмовый какаду

Размер тела у попугая внушительный: длина до 75 см, вес до 1 кг. Чаще птицы выглядят пестро и весело, а этот элегантный какаду давно привлек к себе внимание коллекционеров сдержанностью красок и умственными способностями. Возможно потому, что они представляют экономический интерес. Поэтому встречаются у себя на родине — в Австралии — редко. Милым его образ не назовешь, но элегантным и стильным — вполне.

Как правило, исходя из этих причин, их и заводят в домах. Причем как можно в малом возрасте. Дело в том, что побороть его хулиганский характер можно лишь начав дрессировать с попугаичьего детства.

Черный какаду дома: что нужно знать заводчикам

Предположим, вам повезло, и в вашем доме поселился маленький пальмовый какаду. Начинайте дрессуру с первых дней. Эти птицы на воле предпочитают гордое одиночество или, в крайнем случае, стайки до 5 особей.

Пара пальмовых какаду

К сожалению, нет даже легенд, которые бы поведали об истоках врожденной конфликтности этой птицы. Это вам не ара и даже не орлиный кеа. Но существует множество подтверждений об успешном их воспитании. В таком случае перед вами уже предстанет пернатый, который работал над собою, став сообразительным и говорливым. Аравидный какаду — непростой питомец

Хозяину придется потрудиться, чтобы создать для него соответствующие условия.

  1. Им нужен простор. Хотя бы потому, что размеры тела таковы. К тому же полет разгружает их нервную систему, то есть они переключаются и наслаждаются.
  2. Без звукоизоляционных мер не обойтись. Их голос — это что-то: громкий и скрипучий. А брачный танец самца создает невероятный грохот. Вернее не танец, а удары палкой, которую какаду заблаговременно отломал от дерева. Колотит он для того, чтобы привлечь к себе внимание самки. Нужно ли говорить о том, что такие экзотические ухаживания не способствуют частым парованиям. В общем, размножаются черные попугаи редко.
  3. Придется поискать необходимую клетку или устроить большой вольер. Экстерьер тут — второе дело, главное антивандальность. Клюв-то мощный и лапы также. Например, орех макадамии ему расколоть — минутное дело.

Необходимо изучить, чем питается черный какаду. Неспроста мы упомянули об этом орехе, ведь он и побеги одноименного дерева — основная пища птицы.

Настоящий цвет щечек — бледно-розовый

Кроме этого в её рацион необходимо внести:

  • Фрукты
  • Цветоножки
  • Почечные бутоны различных растений
  • Эвкалиптовые, акациевые и фиговые семечки
  • Личинки и мелкие насекомые

Состав такого питания подразумевает обязательную ежедневную уборку, чтобы остатки влажной пищи не загнаивались и птица не болела.

Спокоен, «как дверь»

Черный краснохвостый какаду — ближайший птичий родственник пальмового, а характеры и внешний вид у них разные. Вот и разбери этих какаду!

Пальмовый какаду позирует

Черный какаду — попугай, которого внесли в природоохранный список СИТЕС. Он в пух и в прах разбивает стереотип об обязательном пестром оперении и непременном веселом нраве этих пернатых. Зато, приняв активное участие в его дрессуре и относясь ответственно к его содержанию, вашим другом будет весьма оригинальная птица.

Видео: черный пальмовый какаду

Происхождение: Австралия, Индонезия
Классификация: Дневные тропические
Окрас: Черный
Совместимость с другими попугаями: Черный пальмовый какаду и шлемоносый какаду — единственные представители своих родов. Поэтому скрещивать с другими видами какаду их не получится.
Размер: 70-80 см
Дружелюбие: Агрессивные по отношению к людям
Продолжительность жизни: До 90 лет
Средняя цена: 200 тысяч рублей
Другие названия: Palm cockatoo, Great black cockatoo, Palmkakadu, Ararakakadu, Аравидный какаду
Разведение: В неволе размножаются редко. Перед брачным периодом доля животного корма должна быть сильно увеличена. Птицу потребуется обеспечить гнездовым ящиком. Высиживание птенца длится до 30 дней. Самка заботится только об одном птенце. Поэтому, если вылупится несколько птенцов, остальных потребуется содержать самостоятельно.
Особенности содержания: Данный вид попугаев относится к тому типу питомцев, уход за которыми требует больших усилий. Ввиду крупных размеров птице необходим просторный вольер, который поместится далеко не в каждом доме. Тонкие прутья питомец способен легко перекусить. Черный пальмовый какаду имеет агрессивный характер, и может атаковать своего владельца во время чистки клетки.
Интересный факт: Черные пальмовые какаду заводят себе одну пару на всю жизнь. Самец и самка вместе живут, вместе высиживают и растят птенцов. Именно поэтому в неволе сложно обеспечить размножение попугаям этого вида.
Способность к обучению речи: Попугаи данного вида способны разговаривать, но их словарный запас крайне ограничен.

Черный пальмовый какаду

Смотрите на видео: черный пальмовый какаду дает интервью о своей цене и фото:

Автор статьи

Черный какаду: внешний вид, способности, особенности содержания

В лесах Австралии обитает один из самых загадочных и роскошных попугаев – черный какаду. У этой птицы оригинальная, запоминающаяся внешность и интересные повадки. Вид находится под угрозой исчезновения, но это лишь усиливает привлекательность заморской диковинки для заводчиков. Попробуем выяснить, как живут черные какаду в природе и можно ли их держать в домашних условиях. Разберемся в тонкостях ухода, а также поговорим о нюансах покупки диковинного попугая.

Читайте также  Все про попугаев корелла

Чёрные какаду

Внешний вид и среда обитания

Этот попугай – один из самых крупных среди какаду: вес около 1 кг, рост 65-75 см, причем на длину хвоста приходится почти 25 см. Оперение глубокого черного цвета, лишь на щеках яркие красные пятна. Радужка глаз коричневая. Вокруг глаз неоперенные участки кожи черного оттенка. Широкий и длинный клюв сплющен по бокам, верхняя часть нависает над нижней, загибаясь. По этому признаку попугай похож на ару и называется аравидным. Для всех какаду характерно наличие хохолка – у нашего героя он довольно длинный, узкие черные перья лежат пучком на затылке или образуют пышный вихор на темени.

Черный какаду на ветке

Это интересно! Когда попугай разъярен, испуган, возбужден, у него оттенок кожи на щеках меняется от розового до алого. Большой хохолок, страшный клюв и красные отметины на черном фоне придают образу птицы особую свирепость.

У черного какаду есть еще одно название – пальмовый, это связано с местом его обитания. Вид занимает ареал в границах севера Австралии и прилегающих островов. Попугаи выбирают густые лиственные леса. Селятся на высоких деревьях: пальмах, эвкалиптах, акациях.

Пальмовый какаду на веточке

Образ жизни в природе

Черные пальмовые какаду стремятся к обособленности. Редко собираются в группы до 10 особей. В основном попугаи какаду живут парами или поодиночке. Ночью отдыхают в кронах высокоствольных деревьев. Любят, чтобы неподалеку от ночлега был водоем. Поутру первым делом птицы летят к реке или озеру, утоляют жажду, а затем отправляются на поиски пищи.

Благодаря крепким острым когтям пернатые прекрасно перемещаются по стволу и ветвям дерева, добывают орехи макадамии, фиги. Попугаи поглощают все, что удалось найти:

  • почки;
  • цветы;
  • плоды;
  • семена.

Пальмовый какаду ест орех

Острыми клювами вынимают из коры насекомых, личинок – это излюбленное лакомство пернатых.

Размножение

У черного какаду есть особенность, связанная с воспроизводством потомства. Эти птицы начинают искать себе пару не в раннем возрасте, как другие попугаи. К выведению птенцов они готовы на восьмом году жизни. Не менее сорока лет у них сохраняется способность к продолжению рода. Создав пару, пальмовые какаду живут вместе постоянно, больше не расстаются. Сезон гнездования проходит у них раз в год и длится с августа по январь.

Пара черных какаду

Интересен сам процесс ухаживания самца за самкой. Какаду выбирает старый эвкалипт с большим дуплом, приглашает туда самку. Партнерша наблюдает, как самец строит гнездо: он ищет подходящие веточки ивы, акации или эвкалипта, отламывает их крепким клювом и приносит к дуплу. Далее птица постукивает обломком ветки о край дупла, прислушиваясь к звуку. Если все нравится, эта деревяшка будет расщеплена на мелкие части, а затем уложена на дно гнезда.

Пальмовый какаду строит гнездо

Посматривая за работой, самка решает, хочется ли ей жить в этом гнезде. В какой-то момент она слетает вниз для осмотра жилища. Хорошее гнездо должно быть просторным: его диаметр 0,8-1 м, глубина 0,5-2 м. Для безопасности будущего потомства лучше, если гнездовье расположено в дупле на большой высоте. Самка придирчиво ревизует жилье, иной раз самцу приходится предоставить несколько вариантов на выбор. Когда самка определится, она допускает до себя самца, и пара вступает в заключительную фазу ухаживаний.

Пара какаду рядом с гнездом

Самка откладывает одно крупное яйцо, будущие родители высиживают его вместе в течение 30 дней. На поиски пищи птицы отправляются поочередно, а защиту обеспечивает самец. К окончанию периода инкубации из яйца появляется голый, слепой птенец весом 18-20 г. Через месяц он наберет вес примерно 250 г, а еще спустя пару недель полностью оперится. Первые попытки полета начнутся, когда крылья достаточно окрепнут. В возрасте трех месяцев птенец вылетает из гнезда, самостоятельно питается. Пока птицы не подготовятся к следующему брачному сезону, молодняк остается с ними.

Птенец черного какаду

Черный пальмовый какаду – долгожитель. Имеются неподтвержденные данные, что он может прожить до 90 лет. Средний срок жизни в неволе 50 лет. Около 70% диких птиц погибает, не достигнув преклонного возраста.

На заметку! Численность популяции черных какаду уменьшается с каждым годом. Это связано с низкой скоростью размножения. Лишь пятая часть всех птенцов доживает до одного года.

Характер, способности

У попугая этого вида скверный характер, и для содержания в домашних условиях он не очень подходит. У него высокий интеллект, как и у других какаду. Однако есть отличие в разговорных способностях. Черный какаду имеет специфический голос, довольно неприятный, похожий на механическое звучание. Даже в обычном состоянии голос скрипучий, а в моменты возбуждения попугай попросту визжит, хрипит и шипит. Речевой аппарат не приспособлен для воспроизведения четкой человеческой речи. Если птица и проговаривает некоторые слова, то невнятно.

Несмотря на устрашающую внешность, попугай достаточно деликатен и осторожен. Свое недовольство он проявляет, наклоняя голову и бросаясь клювом навстречу противнику. Попугай не кусает, а лишь пугает того, кто к нему пристает. Чтобы разозлить черного какаду и принудить к драке, нужно сильно постараться. Тем не менее, при общении с пернатым необходимо быть предельно внимательным, не совершать резких движений.

Черный какаду на жёрдочке

Приручить взрослую птицу не получится, так как у нее уже сложившийся характер. Это, кстати, относится к любому попугаю: ара, волнистому и другим видам. Воспитание нужно начинать, когда птенец только вылупился из яйца. Отобранный у родителей и выкормленный человеком птенец будет очень ласковым и общительным. Если питомец в раннем возрасте перейдет к новому владельцу, также есть возможность правильно воспитать его. Следует подавлять агрессивные наклонности птицы и развивать интеллектуальные наклонности с помощью различных приемов дрессировки.

Черный какаду в неволе: особенности содержания

В домашних условиях содержать черного пальмового какаду дорого и сложно. Затраты на уход, аксессуары, лечение – огромны. Из-за того, что крупный пернатый питомец очень силен и агрессивен, регулярная уборка клетки может превратиться в трудный квест. Чаще всего пальмовые какаду встречаются в зоопарках, где проще обеспечить комфортные условия для жизни.

Вольер

Черные какаду заслуживают более просторного жилища, чем самая вместительная клетка из зоомагазина. Крупным птицам подходят хорошо оборудованные, надежные вольеры с толстой сеткой. Минимальные габариты 3x2x2 м. В таком помещении попугай сможет свободно летать, ходить. Внутри можно разместить развлекательные конструкции и даже имитировать лесную чащу. В вольер обычно заселяют пару попугаев, подходящих для размножения или одну прирученную особь. Стайку черных какаду держать вместе нежелательно.

Требуемые параметры и оборудование вольера:

  1. Толщина стальных прутьев сетки составляет 5 мм и более. Другой материал или тонкая сетка не подойдут. Мощным клювом какаду способен перекусить очень прочные изделия.
  2. На дне вольера находится бетонная основа, укрытая сверху опилками. Такой пол попугай не разломает, а влаговпитывающий материал обеспечит хорошее санитарное состояние помещения.
  3. Крыша выполнена из светонепроницаемого настила. Она должна защищать от осадков и прямых солнечных лучей.
  4. Насестами служат толстые ветки, закрепленные в разных уровнях. Возле кормушек и поилок также должны быть присады.
  5. Стальные или керамические кормушки надежно зафиксированы на сетке. Если они будут просто стоять на полу, попугай их легко перевернет.

Можно устроить внутри вольера место для сна. Это обычно деревянный домик, похожий на скворечник, но с большим отверстием. Подойдет самодельное укрытие из хаотично набросанных веток, по типу шалаша. Еще один вариант – небольшое живое дерево в кадке. Правда, какаду постоянно что-то грызет, и вскоре от деревца может остаться только ствол.

Вольер для черного какаду

Большие птицы производят значительное количество мусора и помета. Уборка вольера – необходимое мероприятие, которое отнимает массу сил и времени. Пол нужно очищать, посыпать свежими опилками раз в 3-4 дня. Жерди и кормушки следует промывать по мере загрязнения. Раз в месяц рекомендуется дезинфицировать вольер полностью.

Важный совет! Перед уборкой вольера пересадите питомца в клетку-переноску. Если попугай будет в вольере и ему что-либо не понравится, он может напасть.

Рацион

Живущий в неволе попугай черный какаду ограничен в питании, как бы это странно ни звучало. Натуральный рацион, приближенный к тому, что птица получает в природе, обеспечить непросто. Поэтому владельцы выбирают промышленные смеси для крупных попугаев. В состав сухого корма обычно входят семена, орехи, крупы. Помимо этого, в меню добавляют сочные продукты: овощи, зелень, фрукты. Этот вид корма предлагают в виде салата или целых плодов. Овощи принято отваривать, за исключением капусты.

На воле пернатые сами чувствуют, каких веществ не хватает в организме. Недостаток белка они восполняют, поглощая насекомых, червей, личинок. Роются в земле и находят полезные корешки, глотают камешки для лучшего пищеварения. При домашнем содержании дефицит микро- и макроэлементов устраняют с помощью специальных добавок. Смешивают корм с витаминно-минеральными комплексами, также дают птицам яичную скорлупу, мел, сепию.

Сколько стоит попугай и как выбрать

Купить черного какаду в России можно только в питомниках, которые специализируются на птицах элитных видов. Большинство птенцов экспортируются из европейских питомников за колоссальные деньги. Молодой окольцованный выкормыш с прививками и документами может быть оценен в миллион рублей.

Сколько стоит черный какаду

Если у птицы нет на лапке колечка со специальной гравировкой (название страны, где расположен питомник, и дата рождения птенца), вас пытаются обмануть. Скорее всего, этот какаду завезен контрабандным путем. Дикую птичку не получится приручить, причем она может иметь проблемы со здоровьем. Лучше вообще не покупать экзотического попугая с рук, чем потом пожалеть о приобретении.

Страшный и вместе с тем элегантный черный какаду способен свести с ума коллекционера тропических птиц. Попугай исчезающего вида капризен, своенравен. Он требует особого отношения. Если вас не пугают затраты на приобретение и содержание элитной птицы, вы получите умного и верного пернатого товарища.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: