Попугай кеа новая зеландия

Новозеландский попугай Кеа и его особенности

Кеа –горный попугай, относится к отряду хищников. Обитает на высоте 1000 метров над уровнем моря. Птицы делают гнезда глубоко в скалах, глубиной до 7 метров. Особь не боится человека. В присутствии местных жителей может легко испортить палатку, убить овцу. Является врагом граждан Новой Зеландии. Интеллектуальный уровень развит наравне с воронами.

Внешний вид

Не похож на своих соотечественников, отличается коричневым оперением. Форма клюва напоминает тонкий, острый крючок. Взрослая особь достигает размеров – 50 см, веса – 1 кг. Цвет пера буро-оливковый, внутренняя поверхность крыльев выстлана ярко-оранжевым оперением с голубыми линиями. Ноги мощные, утолщены. Цвет глаз темно-коричневый, почти черный.

Крепкие лапы позволяют держаться, передвигаться по любым поверхностям. Самка отличается от самца меньшим размером клюва. Молодые особи имеют желтое оперение вокруг глаз и клюва. Когда хищник расправляет крылья можно заметить над хвостовой частью красивый, пестрый рисунок из разноцветного оперения.

Привыкшие к суровому климату хищники любят купаться в ледяных лужах, играть в сугробах и даже кататься с заснеженных крыш.

Распространение

Стайки селятся в Новой Зеландии. Только в крайних случаях могут покинуть родные края. Борются за жизнь в семействе, которое состоит из 10 – 20 особей. Выживают в суровых климатических условиях в заснеженных скалах при минусовой температуре, снежных ветрах. Поэтому попугаи хорошо адаптируются в домашних условиях. Не требуют особого ухода, но и не рекомендуется содержать птицу в клетке. Вольный образ жизни – залог крепкого здоровья и хорошего настроения.

Любит охотится на полевых грызунов.

Поведение

Название попугай получил из-за издаваемого звука: «Кеа, Кеа!». Хищник предпочитает большую часть времени проводить в полете. Ежедневно парит в воздухе, осматривая территорию, одновременно ищет добычу. Кормить с рук нового попугая не рекомендуется. Орнитологи выяснили, что попугай имеет уровень интеллекта наравне с воронами. Они способны повторить речь человека в такой же интонации. Пакостники часто содержатся в домашних условиях. Рекомендуется покупать маленькую птицу, ее легче научить выполнять несложные трюки, есть возможность разучить короткое стихотворение. Молодой попугай быстро входит в общение и привязывается к владельцу.

Попугай хищник умеет обращаться с простыми предметами, легко управляет палочками, веточками. Навыки направлены на добычу пропитания. Птица имеет незаурядный ум, сообразительность, может открыть любые емкости при помощи клюва. Перекладывать вещи с места на место, разбивать орехи кидая на землю, может бросить тяжелый предмет на ветку, чтобы плоды упали на землю. Питомец любит импровизировать и удивлять своих владельцев новыми подходами к добыче и пропитанию. Логичность, средний уровень интеллекта помогает попугаю освоится в окружающей среде.

Характер и интеллект

Новозеландские попугаи кеа известны хулиганистым, бесстрашным, буйным нравом. Птицы спокойно залетают в дома и ищут лакомства, делают беспорядок в мусорных ведрах, самостоятельно открыв крышку лапкой. При помощи цепких лап попугай хищник может легко украсть в режиме полета бутерброд, вафлю у зазевавшегося туриста. Людей хищник не боятся.

Смышленые попугаи умеют решать простые задачи, выполнять логические головоломки, которые ведут к месту пропитания, могут выполнять простую работу, редко поддаются дрессировке, при помощи клюва могут открыть замок.

Умные птицы прекрасно уживаются дома, быстро привыкают к новым хозяевам. Их нельзя держать в клетке. Легко приучаются к лотку.

Срок жизни

Живут хищники в родной среде обитания до 20 лет, в неволе продолжительность жизни больше 40 лет, в основном до 50. При хороших условиях обитания в домашних условиях хищник проживает долгую жизнь, привязывается к человеку. Рекомендуется общаться ласково, приветливо в дружелюбной интонации.

Рацион питания

Хищник попугай питается сырым мясом овец, стеблями, орехами, кореньями, червями, фруктами, личинками, насекомыми, не брезгует падалью, отходами со стола, ест чужие яйца и птенцов. В домашних условиях можно кормить орешками, арахисом, фруктами, кореньями, листвой, букашками, мошками. Если птица большую часть находится вне клетки, то охотится на комаров, мошек, тараканов.

Охота на овец

Любимым занятием хищников стала охота на овец. Попугаи любят добывать жир в шкурах. Пташка выбирает самую слабую овцу, которая отстает от стада, затем приземляется, прячется в траве, чтобы анализировать обстановку. Если нет рядом человека, птица прыгает на спину жертвы, при помощи клюва очищает кожу от шерсти, и дальше разъедает мягкие ткани. Животное медленно погибает. Время охоты на овец начинается, когда на пашнях еще не произрастает трава.

Попугаи никогда не ели мясо. Но после пришествия европейцев на территорию Новой Зеландии, началось разведение сельского хозяйства. Пастбище овец съедало всю зелень, обрекая других жителей лесов и степей на голодную смертность. Поэтому началась борьба за выживание. Естественная цепь питания перешла на другой уровень. Теперь хищники предпочитают есть мясные отбросы. На охоту выходят как самка, так самцы; выбор останавливается на слабой овце.

Размножение

Птица кеа превращается во взрослую особь после 3 лет жизни. Брачный период продолжается в течении июля, завершается по февраль. Самка самостоятельно ухаживает за птенцами. Гнездо обустраивается в расщелинах скал на глубине 6-7 метров. Для возведения гнезда самка носит тонкие веточки, выдирает с тела пуховые перья, делает мягкую, теплую подстилку.

На глубине 6 метров температура составляет 22-25 градусов.

Кладка самки состоит из 2-4 яиц, каждое размером 4,5 см. Птенцы пробивают скорлупу через 3 недели. В течении всего периода самка не вылетает из гнезда. Во время высиживания самец прилетает к самке, чтобы почистить ей перышки, одновременно защищая семейство от хищников и недоброжелателей. Гнездятся птицы в расщелинах высоких скал, дуплах. Гнезда вьет самка, самец помогает укреплять конструкцию. Птица хорошо обустраивает жилище.

В процессе наблюдений орнитологами было замечено, о наличии полигамности. Самец может иметь несколько семей, к которым поочередно наведывается и проявляет ухаживание.

После вылупления птенцов, самка совместно с самцом выращивает потомство в течении 2 месяцев, затем улетает из гнезда. Процесс кормления и ухода за детенышами продолжает самец. Через 2,5 месяца птенцы попугаев хищников, хорошо летают и покидают гнездо.

Статус подвида

Кеа грозит скорое исчезновение, так как популяции приносят материальный ущерб фермерам. Только за полтора века было уничтожено больше 100 тыс., птиц. Местные власти Новой Зеландии подписали проект, разрешающий сложные обстоятельства. Теперь за каждую убитую овцу птицей выплачивается компенсация в пределе стоимости одной головы мелкого рогатого скота. Люди перестали отстреливать хищников.

Но число особей сокращается по причине:

  • Изменения погодных условий среды.
  • Нападение других хищников в естественной среде.
  • Попугаи занесены в Красную книгу.

Хищный попугай кеа: ареал обитания, образ жизни, питание и размножение

В горах Новой Зеландии живет уникальная птица – попугай кеа. Его научное название – нестор (от латинского Nestor notabilis). Местные жители дали ему прозвище «Sheep killer», то есть «убийца овец». С чем это связано, и за что нестор получил дурную репутацию? Прочитав статью, вы найдете ответы, а также получите представление о внешности, образе жизни и повадках попугая. Кроме того, узнаете об особенностях размножения и охранном статусе кеа.

Хищный попугай кеа: ареал обитания, образ жизни, питание и размножение

Характер и образ жизни

Кеа – необычный, своеобразный попугай. Встретиться с ним в природе можно только в одном месте земного шара – на Южном острове Новой Зеландии. Здесь царит суровый климат: сильные ветра, снежные заносы, туманы. Несмотря на трудные условия для жизни, несторы прекрасно приспособились и научились извлекать выгоду из каждой мелочи. Развитие горнолыжных курортов стало для попугаев настоящей находкой, ведь возле людей всегда есть чем поживиться.

Хищный попугай кеа: ареал обитания, образ жизни, питание и размножение

  1. Единственный хищный попугай. В обычное время питается насекомыми, червями. В голодные периоды не брезгует падалью. Нападает и на живых овец, если не может найти другую пищу.
  2. Живет и размножается на высоте до 1500 метров над уровнем моря. Это уникальная способность, которой нет у других попугаев.
  3. Привязан к месту обитания. Не перелетает и всегда остается в пределах ареала, приспосабливается к условиям определенной местности.
  4. Не боится холода. Любит кувыркаться в снегу, купаться в ледяных лужах, скатываться с заснеженных крыш домов.

Чем еще интересен кеа? Он славится своими хулиганскими наклонностями. Любопытная птица совершенно не боится человека, спокойно приближается к туристическим базам и организует дерзкие вылазки. Небольшие компании несторов нападают на оставленные автомобили, забираются в открытые окна домов, хозяйничают в мусорных контейнерах.

На заметку! Своим острым клювом попугаи кеа отрывают резиновые уплотнители и снимают дворники с автомобилей. Настойчивость этих птиц безгранична: в поисках корма они могут вскрыть и опрокинуть любой мусорный бак.

Внешний вид

Внешностью кеа мало похож на привычных всем, ярких попугаев. Больше он напоминает сокола или ворона. Это крупная птица размером 45 – 50 см, весом около килограмма. Характерные черты: оперение бурого цвета, длинный острый клюв, плоская голова. Когда нестор сидит, сложив крылья, его облик довольно заурядный. Но стоит попугаю взлететь – открывается оранжевая, огненная изнанка крыльев.

Хищный попугай кеа: ареал обитания, образ жизни, питание и размножение

Сильные лапы с цепкими когтями дают возможность птице быстро бегать и удерживаться на разных поверхностях. Клюв выполняет задачи третьей конечности, он один заменяет две руки: без его участия не обходится ни одна проделка. Строение клюва таково, что верхняя, заостренная часть в два раза длиннее нижней. Самки от самцов отличаются именно размером клюва – он значительно короче. У молодняка подклювье окрашено в желтый цвет.

Это интересно! Название попугая связано с тем набором звуков, который птица протяжно выкрикивает: «ке-е-а!»

Сколько живут и чем питаются кеа

Нестор в дикой природе живет не так уж много: всего 15 лет. Борьба за выживание идет более успешно, если птицы собираются в стаи. Обычно поголовье птичьей общины не превышает 10 – 15 особей, такой численностью удобнее всего добывать корм.

Хищный попугай кеа: ареал обитания, образ жизни, питание и размножение

Среда обитания накладывает свой отпечаток на продолжительность жизни птиц. Чтобы выжить, кеа использует все природные ресурсы и превращается из травоядного в хищника. В холодную погоду увеличивается расход калорий на обогрев тела. Рацион питания нестора включает любой доступный корм:

  • растения (цветы, семена, орехи, стебли);
  • фрукты;
  • насекомые, личинки, черви;
  • яйца и птенцы других птиц;
  • пищевые отходы со стола людей;
  • трупы животных.

Важно: Ранее мясо не являлось частью рациона для кеа. Лишь с появлением европейцев, которые завезли в Новую Зеландию скот, во время голодных зимовок этот попугай распробовал овечье мясо.

Охота на овец

Разрабатывая земли, новозеландские фермеры ощутимо изменили ландшафт. Это не могло не повлиять на систему питания попугаев. Все чаще испытывая голод, кеа начали искать альтернативные виды пищи и в какой-то момент открыли для себя мясо овец. Скорее всего, первой добычей были останки скота, павшего от болезни. Плоть так пришлась птицам по вкусу, что они стали смело нападать на овечьи стада.

Кеа очень умные попугаи, наблюдательные и изобретательные. У них появился способ, как загнать овцу и вдоволь полакомиться. На животное, отбившееся от стада, вспрыгивает нестор. Удерживаясь на спине, он клювом вырывает клочки шерсти, постепенно добираясь до шкуры. Поначалу овца не подозревает опасности, но, почувствовав боль, бежит и пытается сбросить хищника. Тем временем нестор расклевывает рану, проглатывая сало. От страха, усталости животное теряет ориентацию и падает в пропасть или погибает от потери крови.

Хищный попугай кеа: ареал обитания, образ жизни, питание и размножение

На заметку! Только в условиях бескормицы попугаи добывают мясо таким способом. По большей части, кеа устраивают пиршества на мертвых овцах.

Такие эпизодические атаки на отары овец не приносили значимого ущерба, но вызывали у фермеров бурю негодования. Обнаружив труп со следами пребывания попугая, люди обвиняли именно кеа. Единичные примеры кровожадности стали причиной для массового истребления несторов.

Особенности размножения

Возраст половой зрелости у кеа наступает в три года. За молодой самкой ухаживает состоявшийся, опытный самец. Брачный период длится с июля по декабрь. После создания семейной пары попугаи ищут в расщелинах скал подходящее место для гнездования. Выбрав нору глубиной до 6 метров, чтобы птенцы были надежно защищены, самка сразу же начинает обустраивать гнездо. Подготовившись, самка откладывает 4 – 6 яиц и высиживает их три недели.

Хищный попугай кеа: ареал обитания, образ жизни, питание и размножение

Самец кеа – очень заботливый семьянин. Несмотря на полигамность, он уделяет внимание каждой из своих самок, а их бывает 2 – 4. Во время высиживания носит корм, защищает жилище от проникновения врагов. Новорожденных птенцов выкармливает совместно с партнершей. Потомство остается в гнезде 3 – 4 месяца, самка уходит, а отец продолжает подкармливать подрастающих детенышей.

Читайте также  Все про попугаев корелла

[note]Внимание! Естественный отбор в отношении птенцов – жесткий закон природы. Из вылупившегося поголовья лишь половина доживает до зрелого возраста.[/note]

Угрозы и охрана популяции

Сегодня кеа – одна из достопримечательностей горных курортных поселков. Туристы с большой охотой общаются с этими озорными птицами, подкармливают их и снимают видеоролики. А было время, когда вид оказался на грани исчезновения. Случилось это потому, что местные жители стали во множестве уничтожать попугаев.

Массовая травля кеа началась из-за подозрения в убийстве овец. Охотники отстреливали несторов по просьбе фермеров. За полтора века истребили более сотни тысяч особей. В 1970 году приняли закон о защите новозеландского попугая, но еще полтора десятилетия продолжался нелегальный отстрел. Правительство пообещало компенсацию за павший скот, лишь тогда, с 1986 года попугаев-вредителей оставили в покое.

Постепенно численность популяции стала расти, но, несмотря на это, вид занесен в Международную Красную книгу. Редкая птица находится под защитой закона, хоть и не относится больше к вымирающим видам. Орнитологи ведут работу по восстановлению популяции этих интересных пернатых.

В домашних условиях кеа встречается крайне редко. Познакомиться с коварным попугаем нестором можно в одном из зоопарков мира. Но лучше отправиться в естественную среду обитания – туристическую зону Новой Зеландии. Долго искать хитроумных птиц не придется. Они часто наведываются к туристам, чтобы позабавиться и выпросить корм.

Попугай кеа (нестор): описание хищника, интеллект, охота на овец

Кеа попугай — единственный хищник в семействе попугаевых. Он вызывает неподдельный интерес у орнитологов всего мира. И это не удивительно, поскольку птица имеет довольно интересный характер и образ жизни. Кроме того, кеа охотится на овец. И это не все его характеристики.

Внешний вид

Новозеландский горный попугай кеа по-другому называется нестор (Nestor Notabilis). Местное же название «говорящее»: «Sheep killer» — «убийца овец». Он совсем непохож на других попугаев, больше напоминает ворона либо сокола.

кеа попугай

Внешние особенности у птицы такие:

Сверху оливковое с бурым. С «изнанки» крылья ярко-оранжевые с голубыми полосками

Темно-серый, острый. Верхняя часть вдвое длиннее нижней

Темная, почти черная

Сильные лапы помогают попугаю нестор крепко держаться на любой поверхности и быстро передвигаться. Клюв тоже можно назвать конечностью, потому как он задействован практически во всех проделках. Кстати, в отличие от самки, самец имеет более крупный клюв.

Как видно на фото, у молодых попугаев кеа область вокруг глаз и частично клюв окрашены в желтый цвет.

молодые кеа попугаи

Знаете ли вы, почему этот вид попугаев назвали кеа? Благодаря звуку, который они издают в полете: протяжного «ке-е-а-а!»

В этом видео вы можете услышать, как кеа это делает, а еще понаблюдать за его проделками:


Когда кеа расправляет крылья и начинает парить над землей — это удивительно красивое зрелище. Тело попугая начинает переливаться и играть различными оттенками и цветами, которые практически незаметны, когда у птицы сложены крылья.

Попугай кеа (нестор): описание хищника, интеллект, охота на овец Парение кеа попугая Попугай кеа (нестор): описание хищника, интеллект, охота на овец Попугай кеа (нестор): описание хищника, интеллект, охота на овец Попугай кеа (нестор): описание хищника, интеллект, охота на овец

Жизнь на воле

Попугаи кеа заселяют Южный остров Новой Зеландии. Они редко покидают ареал обитания. Собираются в стаи по 10-15 особей — так легче бороться за выживание, ведь живут они в довольно суровых условиях: среди снежных заносов, туманов и под воздействием сильных ветров.

Несмотря на тяжелый климат, попугаи кеа настолько приспособились, что с удовольствием купаются в ледяных лужах, кувыркаются в сугробах и катаются на заснеженных крышах домов.

Продолжительность жизни птицы кеа в дикой природе — не более 15-ти лет. Зато в неволе, в благоприятных условиях содержания они способны прожить до 50 лет.

Питание

Суровые условия обитания являются причиной сложностей в добыче пищи. Это превратило кеа в хищного попугая. Сейчас основу его рациона составляют:

  • стебли и семена растений;
  • цветки;
  • орехи;
  • различные фрукты;
  • насекомые и их личинки;
  • черви;
  • птенцы и яйца других пернатых;
  • отходы со стола человека;
  • мясо мертвых животных.

Интересно, что раньше попугаи кеа в Новой Зеландии не ели животную пищу. Хищниками они стали лишь после того, как в их места обитания был завезен домашний скот. Пытаясь согреться в холодную погоду, птицы начали на него охотиться.

Попугай кеа (нестор): описание хищника, интеллект, охота на овец

Размножение и уход за потомством

Представители вида несторов достигают полового созревания в возрасте 3-х лет. Потомство они выводят в период июль-январь. В некоторых источниках сообщается и о более поздних кладках (февраль).

Ответственность за гнездование лежит на самке. Обычно гнезда расположены в глубоких норах или в расщелинах скал (если нора недостаточно глубока, самка клювом ее увеличивает до 6-7 метров). Для создания гнезда используются травинки и листья.

Самка откладывает от 2 до 4 яиц размером 4,5 на 3,3 см. Высиживать их она будет чуть более 3- недель. На протяжении всего периода за самкой ухаживает самец. Он не только приносит ей корм, но и активно защищает гнездо от хищников.

Интересно! Самцы кеа полигамны. Зачастую им приходится заботиться о 2-4-х самках одновременно.

Самка заботится о птенцах 2 месяца. После она покидает гнездо. А «молодой отец» продолжает кормить потомство. Молодые попугаи улетают спустя 70 дней.

Стоить отметить высокий уровень смертности среди маленьких попугайчиков. До зрелого возраста доживает около 50%.

Кеа, в отличие от сородичей, могут размножаться на высоте 1 500 м над уровнем моря.

несторы кеа

Характер и интеллект

Попугаи кеа известны своим буйным нравом. Не зря местные жители считают их настоящей бедой. Птицы залетают в дома, «наводят порядок» в мусорных баках, совершают набеги на автомобили, ломают или отрывают дворники. Также они любят воровать еду у зазевавшихся туристов из рюкзаков и прямо из рук. Людей совершенно не боятся.

Попугай кеа (нестор): описание хищника, интеллект, охота на овец Попугай кеа (нестор): описание хищника, интеллект, охота на овец Попугай кеа (нестор): описание хищника, интеллект, охота на овец Попугай кеа (нестор): описание хищника, интеллект, охота на овец Попугай кеа (нестор): описание хищника, интеллект, охота на овец Попугай кеа (нестор): описание хищника, интеллект, охота на овец Попугай кеа (нестор): описание хищника, интеллект, охота на овец Попугай кеа (нестор): описание хищника, интеллект, охота на овец

  • решают несложные головоломки;
  • легко справляются с задачами на цвета;
  • выполняют простую работу;
  • открывают замки.

Смотрите в этом видео пример интеллектуальных способностей кеа попугая:


Птицы легко обучаемые, быстро привыкают к людям. По этой причине многие любители попугав хотят содержать таких необычных и умных птиц в домашних условиях.

Как попугай кеа охотится на овец

Как сказано выше, кеа не ели мясо. Их рацион изменился с приходом европейцев, которые разводили домашний скот, изменяли ландшафт под свои нужды и охотились на диких животных. Все труднее попугаям удавалось находить привычный корм. Зато им доставались оставленные в лесу трупы оленей или умерших овец. Тогда их главным лакомством стал жир из шкур или мясные отбросы.

Со временем попугаи кеа стали нападать на больных или старых овец. До определенного времени фермеров не сильно заботила создавшаяся ситуация. Но в какой-то момент птицы стали охотиться на молодой и здоровый скот.

Охота выглядит примерно так:

  1. попугай садится на траву неподалеку от отставшего животного;
  2. запрыгивает овце на спину;
  3. сильно загнутым и острым клювом кеа вырывает пучки шерсти, постепенно добираясь до шкуры.

кеа охотится на овцу

Почувствовав боль, животное пытается сбросить птицу и убежать. Попугай же в этот момент расклевывает рану и ест жир. Из-за страха и боли овца больше не может ориентироваться на местности. Она умирает, упав с обрыва, или потеряв много крови.

Для попугаев кеа охота на овец — крайний случай. В обычных условиях им достаточно павших животных или растительной пищи.

Охранный статус вида

До 1970 года, когда кеа получили охранный статус, популяция находилась на грани вымирания. Виной всему их нападения на домашний скот. Хотя особого урона они не наносили, их охота за овцами вызывала бурю негодования у фермеров. Те, в свое очередь, просили охотников отстреливать надоедливых птиц. За 150 лет было убито более 100 000 несторов.

В 1970 же году был принят закон о защите кеа. Однако на протяжении еще 15 лет их жизни угрожала опасность. Ситуация стабилизировалась лишь после того, как правительство начало компенсировать ущерб за павший скот.

Стоит отметить, что охотники — это не единственная угроза для птиц несторов. К сокращению популяции также приводят:

  • гибель под колесами транспортных средств;
  • нападения млекопитающих;
  • смерть на электростанциях;
  • попадание в организм кусочков свинца;
  • гибель под мусорными баками;
  • смена климатических условий.

Попугай кеа (нестор): описание хищника, интеллект, охота на овец

Сейчас попугаи кеа занесены в Международную Красную книгу. Также о них говорится в Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися на грани вымирания.

По данным на 2018 год, на территории Новой Зеландии проживало более 6 000 попугаев несторов.

Заключение

Хулиганы и задиры попугаи кеа интересуют и ученых, и туристов. Первые озабочены увеличением популяции. Вторым же нравится наблюдать за проделками птиц, которые совсем не боятся человека. Познакомиться с кеа (несторами) можно не только в их привычной среде обитания. Несколько особей живут в зоопарках Польши, Венгрии и Дании.

Если вы хотели бы завести такого питомца, вам интересно, сколько стоят попугаи кеа. Цена на них довольно высока: начинается от 5000 евро, ведь они являются редкими птицами. Содержание умных и шкодных несторов сопряжено со множеством трудностей, потому лучше отправляться туристом в Новую Зеландию и понаблюдать за ними своими глазами.

Попугай кеа

Убийца овец (sheep killer) – так прозвали птицу новозеландские фермеры. Зимой попугаи кеа, действительно, ведут себя как ненасытные звери, но это не единственная их странность.

Описание попугая кеа

Nestor notabilis (кеа) принадлежит к роду Nestor, а свое звучное короткое имя получил от маори, коренного народа Новой Зеландии. Аборигены не утруждали себя долгими поисками прозвища, решив наречь попугаев в соответствии с их резким криком «ке-ааа».

Внешний вид

Кеа не способен поразить пестротой и яркостью оперения, свойственными большинству попугаев. Представители вида выглядят достаточно скромно, так как внешняя/верхняя часть корпуса и крыльев окрашены в бурый и зеленый (с вариациями) цвета. Не добавляют выразительности темно-серые восковица, обводка вокруг глаз и серые лапы. Картина меняется, как только попугай распахивает оливково-зеленые крылья, под которыми обнаруживаются броские огненно-оранжевые или красные перья. Взрослый кеа не вырастает более полуметра (при длине крыла 33–34 см) и весит от 0,7 до 1 кг.

Это интересно! У кеа довольно примечательный клюв: он очень острый, сильно загнутый и имеет надклювье, по длине значительно превосходящее подклювье. Кеа (из-за необычного строения клюва) именуют иногда соколиным попугаем.

Кстати, орнитологи в ходе недавних исследований выяснили, что морфологически соколы ближе именно к попугаям, а не к таким хищным видам, как орлы и ястребы.

Попугай кеа

Характер и образ жизни

Кеа ростом с ворону, но превосходит ее по интеллекту, да и в целом причислен к самым умным животным планеты. По уровню IQ птица опережает даже приматов. Кроме того, кеа (живущий выше 1,5 км над уровнем моря) является единственным горным попугаем и служит образцом переадаптации. Для попугаев этого вида переадаптация заключалась в изменении функций, предусмотренных от природы для мощных когтей и клюва. Они были даны попугаям, чтобы быстро лазать по деревьям и дробить фрукты, но со временем, когда кеа обратились в хищников, стали выполнять другую задачу.

Важно! Представители вида ведут (исходя из обстоятельств) дневной или ночной образ жизни, отличаются сугубой оседлостью, адаптировались к непростым климатическим условиям, и, в частности, совершенно не страшатся холода.

Кеа – закаленные птицы, которые время от времени купаются в оттаявших лужах или кувыркаются в снегу. Ночная активность наблюдается чаще в теплое время года, молодые птицы обычно мобильнее взрослых. Кеа совершают недолгие короткие перелеты, разыскивая пропитание, и сбиваются в большие стаи, особенно перед бурей, с громкими криками кружась над долинами.

Недюжинные сообразительность и любознательность, дополненные отсутствием стеснительности и смелостью, превратили кеа в игрушку для многочисленных туристов и в сущее наказание для местных жителей (прозвавших попугаев «клоунами гор»). В поисках провизии кеа слетаются на свалки и беззастенчиво потрошат мусорные контейнеры, вываливая их содержимое прямо на землю. Оголодавший кеа будет ковырять обшивку автомобиля, заглядывать в рюкзаки и сумки, клевать тенты, не обращая внимания на стоящих рядом людей.

Сколько живут кеа

Попугаи вида Nestor notabilis живут достаточно долго, иногда перешагивая полувековой рубеж. Кеа неплохо приручаются и адаптируются к неволе. В настоящее время кеа прижились в нескольких зоологических парках мира – в Амстердаме, Будапеште, Варшаве, Копенгагене и Вене.

Читайте также  Чех волнистый попугай

Половой диморфизм

Мужские особи кеа крупнее и ярче женских, окрашенных несколько тусклее. Кроме того, клюв самца всегда длиннее, чем клюв самки.

Это интересно! Птицы, вне зависимости от пола, легко обучаются (часто лишь наблюдая за сородичем), различают цвета, решают логические задачи и демонстрируют отличную память. Кеа работают в одиночку и командой, а также проходят испытания, которые не сумели пройти обезьяны.

Ареал, места обитания

Кеа признан эндемиком Новой Зеландии, так как обитает исключительно в высокогорных районах Южного острова (выше лесной зоны). Вид хорошо адаптировался к снежным зимам, предпочитая суровый климат субтропическому теплу. Кеа не боятся весенних туманов и сильного летнего ветра, привыкли к зимним морозам и вьюгам.

Кеа живут в горах, буковых лесах и долинах с крутыми лесистыми склонами, периодически спускаясь в альпийские луга и исследуя кустарниковые заросли. Попугаи не боятся человека, поэтому нередко селятся рядом с кемпингами, отелями, туристическими комплексами и домами.

Ареал кеа признанно считать Новую Зеландию

Рацион попугая кеа

Разносторонние таланты кеа просматриваются и в его рационе. Попугаи одинаково охотно поедают как растительную, так и животную пищу. В кормовую базу кеа входят следующие ингредиенты:

  • трава и плоды;
  • семена и орехи;
  • дождевые черви;
  • насекомые и их личинки;
  • беспозвоночные.

Мелкую живность попугаи вытаскивают из-под камней или находят среди почвенной растительности. Фрукты и цветочный нектар доступны пернатым только в теплый сезон, а с наступлением холодов и первого снега кеа вынуждены переключаться на мясное меню.

Это интересно! Как выяснилось, поедать домашнюю скотину и дичь способны все представители вида, подгоняемые голодом, который привычно случается зимой и ранней весной (при дефиците прочих кормов). К слову, именно в это время отмечается массовый падеж овец, к которому сами кеа отношения не имеют.

Как кеа превратились в хищников

Попугаев Южного острова испортили европейские переселенцы. До их появления кеа, как примерные попугаи, кормились орехами, листьями, фруктами и насекомыми.

Европейцы расширили гастрономический диапазон кеа превосходным высокобелковым продуктом, а, точнее, мясом, оставляя в лесах убитых оленей и павших домашних овец/коз. Кеа переквалифицировались не просто в хищников, а в падальщиков, так как начали активно поедать гниющие туши.

Поголовье попугаев не только зримо увеличилось, но и раздвинуло границы местообитаний, спустившись с высокогорья на нижние склоны гор и расселившись по северным уголкам острова. Пернатые подбирали отбросы у скотобоен, выбирая жир, оставшийся на выскобленных бараньих шкурах, а позже распробовали и овечье мясо. На первых порах птицы довольствовались мясом павших животных, но затем вошли во вкус и принялись выклевывать подкожный жир у больных/старых овец, неспособных противостоять озверевшим попугаям.

Это интересно! Спустя время наиболее злобные и сильные кеа, которых пастухи назвали sheep killer, приступили к атакам на молодой и здоровый домашний скот. Правда, в стае кеа истребителей овец найдется немного – обычно это пара-тройка матерых попугаев.

Эта кучка пернатых разбойников и занимается неблагодарным делом – нападает на овец, позволяя своим товарищам подкрепляться мясной мякотью. Охота на овец подпортила репутацию попугаев, явно не укрепив отношения между кеа и новозеландскими фермерами: вторые стали яростно ненавидеть первых.

Благодаря европейским переселенцам кеа и превратился в хищника

Охота на овец

Птица-добытчик сначала опускается на землю поблизости от потенциальной жертвы, а потом стремительно вспархивает на ее спину. У попугая не всегда получается сразу зацепиться за овечью шкуру, так как недовольная овца пытается стряхнуть его вниз. Кеа повторяет попытки до тех пор, пока его цепкие когти не вопьются в кожу настолько крепко, чтобы овца не смогла скинуть его на землю.

Птица наконец вскакивает на овцу, и та несется по полю с пернатым наездником на спине, совершенно обезумев от страха и боли. Овца и хотела бы сбросить захватчика на бегу, но это ей редко удается: попугай крепко держится за шкуру, параллельно работая острыми когтями и клювом. Кеа расширяет и углубляет рану, разрывая кожу и отрывая куски мяса/жира.

Это интересно! Финал противоборства неизбежно трагичен – даже избавившись от попугая, овца заболевает и гибнет из-за нанесенной ей обширной инфицированной раны (примерно 10 см диаметром).

Случается, что животное, гонимое попугаем, срывается со скалы и разбивается. Такой исход тоже благоприятен для кеа – к свежей туше слетаются стаи соплеменников, наблюдавшие за охотой со стороны. Орнитологи подчеркивают, что этот способ добычи пропитания помогает попугаям выкармливать птенцов, а также самим выживать в снежные морозные зимы.

Размножение и потомство

Брачный сезон кеа имеет довольно размытые сроки. Часть натуралистов уверяет, что активное спаривание попугаев происходит в июне, другие ссылаются на более поздние кладки, обнаруженные в ноябре и даже в январе–феврале.

Свои гнезда кеа обустраивают в скальных расщелинах и пустотах, используя природные ходы, ведущие внутрь, а также в земляных норах, расположенных на глубине до 7 м. В кладке, как правило, 4 белых овальных яйца, напоминающих величиной голубиные.

Благодаря естественным укрытиям, яйца и птенцы не страдают от бурь, снегопадов и ливней, поэтому «детская смертность» из-за неблагоприятной погоды у вида крайне низка. Насиживание длится примерно три недели. В силу того, что кеа не имеет жестких сроков размножения, птенцы вылупляются как зимой, которая в Новой Зеландии начинается в июне, так и весной (в сентябре).

Это интересно! Новорожденные птенчики, заботливо подкармливаемые отцом, быстро обрастают длинным серым пухом. Кстати, самец кормит не только отпрысков, но и самку. Спустя пару месяцев мамаша бросает подросший выводок, оставляя его на попечение отца.

Птенцы кеа встают на крыло через 70 дней, но родное гнездо покидают намного позднее, по достижении 3–3,5 месяцев. Репродуктивные способности у вида Nestor notabilis обнаруживаются после трех и более лет.

Брачный сезон кеа имеет довольно размытые сроки

Естественные враги

Армию природных врагов кеа составляют интродуцированные виды, особенно одичавшие кошки, горностаи и опоссумы. Большой опасности подвергаются и птичьи гнезда, 60% которых бывают разорены наземными хищниками.

Популяция и статус вида

В поле зрения природоохранных организаций кеа попал с 1970 года. По состоянию на 2017 г. вид считается уязвимым и в этом статусе внесен в Красный список МСОП, а также в приложение II Конвенции о торговле видами дикой фауны/флоры, находящимися под угрозой вымирания.

Это интересно! Наиболее ощутимый урон популяции нанесли новозеландские охотники и фермеры, обвиняющие горных попугаев в безжалостном истреблении домашних овец. Но если вооружиться статистикой, окажется, что случаи гибели скота от лап/клювов кеа довольно редки, и не идут ни в какое сравнение с массовыми падежами овец от болезней и холода.

На здоровых животных попугаи нападают чрезвычайно редко, довольствуясь обычно тушами павших, а пастухи, обнаружившие падаль, приписывают ее гибель кровожадным кеа. В прошлом веке новозеландцы за 8 лет убили почти 29 тыс. попугаев. Власти Новой Зеландии не устают убеждать население в том, что вред кеа для фермерского скотоводства минимален, и даже установили (с 1986 года) специальные денежные компенсации для сохранения оставшихся попугаев.

Другими причинами, приводящими к быстрому сокращению популяции, названы антропогенные и природные угрозы:

  • гибель под колесами транспорта, включая снегоходы;
  • хищничество интродуцированных млекопитающих;
  • гибель на подстанциях электроснабжения;
  • заглатывание свинцовых компонентов;
  • гибель под мусорными баками;
  • изменение климата высокогорья.

Орнитологи расходятся во мнениях при оценке суммарного количества представителей вида кеа, в том числе из-за скученности попугаев возле человеческого жилья. В Красной списке МСОП (2018) популяция кеа оценивается в 6 тыс. взрослых особей, но в некоторых источниках встречается цифра 15 тысяч.

Попугай кеа

Попугаи кеа — довольно крупные птицы величиной с ворону, с сильно загнутым вниз мощным клювом. Обитают они на Южном острове Новой Зеландии и держатся в основном на высокогорье в условиях сурового климата с туманами, ветрами и снежной зимой.

Основной цвет оперения кеа – зеленый разных оттенков, но из-за пурпурного отлива издалека оно кажется темноватым. Снизу крылья имеют огненно-оранжевый цвет, и когда попугай их расправляет или взлетает, кажется, что это птица-феникс, которую охватило пламя!

попугаи кеа - удивительные птицы

Попугаи кеа, пожалуй, одни из самых удивительных птиц на планете. Необузданные, шумные, озорные, и при том очень сообразительные – так можно охарактеризовать этих пернатых. Туристам они известны своим веселым и хулиганским нравом, а у местных жителей отношение к ним весьма неоднозначное. Многие новозеландцы считают кеа врагами общества номер один. И все из-за того, что птички пристрастились к салу домашнего животного, которое жителям Новой Зеландии очень дорого. Оказывается, страсть попугаев кеа – овечье сало…

Из довольно большого отряда попугаеобразных (Psittaciformes), к которому относится 324 вида птиц, только один вид из рода Nestor, а именно попугай кеа (N.notabilis), пристрастился к животной пище – баранине. Вы скажите, что попугай – хищник, это абсурд. Ведь все попугаи — растительноядные птицы, обожающие сочные плоды тропических фруктовых деревьев, орехи, семена и зерна злаков. Иногда они, конечно, разнообразят свой рацион насекомыми, но не млекопитающими же! И кеа, до поры до времени, как и положено попугаям, мирно кормился зеленью, фруктами и плодами, изредка заедая их червячками. Раньше на островах Новой Зеландии млекопитающих (кроме человека) не было – это был птичий рай. Но 250 лет назад жизнь новозеландской фауны резко поменялась, и не в лучшую сторону. Именно тогда белые переселенцы привезли с собой на кораблях в Новую Зеландию многочисленных диких и домашних животных, в том числе и овец.

Хищные повадки попугаев кеа

Нет сомнений, что найдя овечью шкуру или тушку, кеа не упустит возможности попировать, но фермеры утверждают, что этим дело не ограничивается. Якобы, по ночам пернатые нападают на спящих овец и своими мощными клювами расклевывают им заднюю часть, норовя добраться до жировой ткани. От столь изощренной атаки животные часто погибают. Достоверные случаи действительно отмечены, но никто еще не исследовал, все ли кеа ведут себя столь чудовищным образом, и в самом ли деле они причиняют такой ущерб, как свидетельствуют фермеры.

В свое время правительство новой Зеландии объявило премию – фунт стерлингов за каждого убитого попугая. К 1970 г. около 150 тыс. особей было уничтожено, а популяция кеа насчитывала всего 5 тыс. особей. На отстрел попугаев был введен запрет, но до 1986 г. жесткого контроля за его соблюдением не велось, а популяция этих птиц уменьшилась еще на 2 тысячи. Сейчас кеа внесены в международную Красную книгу, и строго охраняются, так что их численность понемногу восстанавливается.

Исследователи Джексон и Мирриер решили выяснить, на самом ли деле такой большой вред могут нанести эти пернатые овцеводству. Джексон предположил, что на больных или увязших в снегу овец попугаи, возможно и нападают. Садятся, но без злого умысла, и на спины здоровых животных, но те в панике иногда падают со скалы и разбиваются. Но подобные инциденты редки, и кеа заслуживает не уничтожения, а охраны.

Второй исследователь Г. Мирриер считает, что в стае кеа есть таки несколько опытных птиц-разбойников, которые вполне способный убить овцу. Но опять же, случается это крайне редко.

О вкусах не спорят

Надо сказать, что кеа — птица действительно с весьма необычным вкусом. Героем многочисленных новозеландских легенд сделало попугая не только пристрастие к овечьему салу, но и неудержимая тяга к резине. Причем особой популярностью пользуются резиновые прокладки автомобильных стекол. Попугай может терзать этот «деликатес» даже во время движения авто, и, чтобы избавиться от навязчивого пассажира, водители увеличивают скорость. Однажды один неосмотрительный автолюбитель оставил на ночь машину на улице. Утром он с трудом узнал своего железного коня – стайка разбойников полностью съела резиновую прокладку лобового стекла, в результате оно просто рухнуло внутрь салона авто! А так как эти пернатые не брезгуют и пенорезиной, они в клочья разодрали все автомобильные сиденья, а затем принялись и за обшивку салона!

попугаи кеа любят автомобильную резину

Семейная жизнь кеа

Семейные отношения у кеа тоже весьма своеобразны. Они могут устраивать гнезда и откладывать яйца в самое суровое время года – время метелей и снегопадов. Обычно самка начинает строить гнездо в двухлетнем возрасте, при этом яйца она отложит только через 2 года! Будущая мамаша подыскивает для гнезда расщелину или нору, которую затем удлиняет, иногда до семи метров! Ухаживает за молодой самочкой, как правило, взрослый и опытный самец, уже давно и не однажды «женатый». Причем гнездо «официальной» жены обычно находится недалеко от гнезда новой избранницы. Самец, не обращая внимание на явные протесты старой подруги, заботится о новой семье. Нужно отдать ему должное: отец он образцовый. В разгар местной зимы самка откладывает 2-4 яйца, высиживание длится месяц. Из гнезда мать отлучается только для того, чтобы поесть. У выхода ее поджидает самец с порцией отборной пищи. Когда птенчики вылупляются, пищу он добывает и для них. Мать ухаживает за своим выводком довольно долго: сыновья живут с ней до трех месяцев, дочери – до четырех. Причем, когда мать перестает кормить своих повзрослевших отпрысков, отец продолжает их подкармливать. Если учесть, что семья у него, как правило, не одна, таким отцом нельзя не восхищаться! Но несмотря на столь активную заботу родителей, всего лишь половина вылупившихся птенцов доживают до взрослого возраста. Да и вся жизнь кеа в суровых горных условиях, не очень продолжительна. Хотя в неволе они могут прожить долгую жизнь – около 50 лет. При этом половозрелыми попугаи становятся довольно поздно: самки – к четырем годам, самцы – к пяти.

Читайте также  Птица горлица фото и описание

Попугай — интеллектуал

Наряду с врановыми, попугаи считаются самыми умными птицами вообще, а попугаи кеа – не просто умными, а умнейшими среди представителей своего отряда. Они могут разгадывать ребусы и использовать инструменты.

Задачу такого же уровня сложности, какую дают решать шимпанзе, предложили попугаям кеа разного возраста и пола экспериментаторы из Австрии. В ящик с «хитрой» крышкой было спрятано лакомство. Чтобы ее открыть, необходимо было открутить один из болтов с разной (правой и левой) резьбой и вытащить запирающую шпонку. Причем один из болтов держал шпонку, а второй сам удерживался ей, так что порядок действий – крутить сначала болт или тащить шпонку – зависел от того, какой болт был выбран.

Сначала двух попугаев просто научили открывать ящик, но каждого только одним из двух возможных способов. Затем еще пяти птицам позволили понаблюдать за работой двух этих мастеров, а действовали они каждый «в своем стиле». Другим же пяти попугаям (контрольная группа) пришлось открывать ящик без подсказок.

В результате эксперимента ученые выяснили, что кеа, увидевшие, как решать задачу, решали ее быстрее и лучше, чем птицы, действующие наугад, и в целом стремились следовать именно той схеме, которую они подсмотрели у сородичей-мастеров. Однако истинного подражания птицы не проявляли, как, впрочем, и шимпанзе при решении подобных задач. Возможно, стиль жизни и повадки кеа не предусматривают внимательного и точного копирования действий лидера. Им достаточно общего представления о возможностях объекта манипуляции и предоставляемых ресурсах, а затем каждый решает задачу своим способом.

Попугаи-охотники — кеа

Существует много пород попугайчиков, которые подходят для домашнего содержания. Довольно интересной считается порода попугаев кеа, причем данные птички относятся к хищникам, поэтому редко содержатся в домашних условиях.

Они постоянно изучаются орнитологами разных стран мира, так как отличаются специфическим характером и необычным образом жизни. Они охотятся не только на мелких грызунов, но и даже на овец.

Новозеландская хищная птица и фото

Попугаи кеа по-другому называются новозеландскими горными или несторами. Местные жители называют их «убийцами овец», поскольку хищные птицы охотятся на этих домашних животных. По внешнему виду они существенно отличаются от своих сородичей, а также имеет несколько общих черт с соколом или вороном.

К основным характеристикам данного попугая относится:

  • рост достигает 50 см;
  • вес одной особи составляет примерно 1 кг;
  • птички обладают оливковым оттенком, но встречаются перья бурого цвета, а также с обратной стороны крылья имеют оранжевый тон;
  • они отличаются крепкими ногами серого цвета;
  • благодаря острому темно-синему клюву попугай охотится на других животных;
  • птицы обладают очень темной радужкой.

Благодаря сильным лапкам кеа легко держатся на разных поверхностях, а также быстро бегают. Клюв считается третьей конечностью, поскольку используется для охоты, еды, лазанья по деревьям или игры.

Особенно интересно наблюдать за этой птицей в полете, когда она полностью расправляет крылья и парит. Во время полета все перья переливаются разными оттенками и цветами, которые невозможно увидеть при сложенных крыльях.

Интеллект и нрав

Попугаев кеа не рекомендуется заводить новичкам, поскольку эти птицы отличаются буйным и специфическим нравом.

Местные жители Новой Зеландии вовсе считают их настоящей бедой, поскольку они не только разоряют сельскохозяйственные угодья, но и даже убивают домашних животных. Они часто разоряют мусорные баки, а также залетают в дома, портя мебель и занавески. Иногда они вовсе ломают дворники на машинах или разбивают стекла своим крепким клювом. Птицы считаются бесстрашными, поэтому отбирают у туристов еду, телефоны или другие мелкие предметы из рук или рюкзаков.

Кеа – это умные попугайчики, так как считаются более разумными, чем приматы. Они легко решают разные головоломки, а также без проблем справляются с задачами на выбор цвета. Им можно доверять простую работу, а также они легко открывают даже сложные замки.

Жизнь в естественных условиях

Большое количество данных попугаев можно встретить в Новой Зеландии, причем птички редко улетают в другие края. Они живут стаями по 15 особей, так как такой образ жизни значительно упрощает процесс защиты от хищников и поиска пропитания. Они легко выживают даже при суровых условиях, поэтому не погибают при сильных ветрах, снежных бурях или тумане.

Местные жители с удивлением наблюдают, как попугай купаются зимой в лужах или кувыркаются в снегу. Они нередко скатываются с заснеженных крыш. В дикой природе птицы живут обычно не больше 15 лет, но если в неволе создать им оптимальные условия, то они могут прожить до 50 лет.

Правильное питание

Поскольку птицы проживают в сложных условиях, то это создает определенные сложности, связанные с поиском пропитания. Поэтому попугаи вынужденно стали хищниками, так как зимой им приходится охотиться на мелких животных и даже овец.

В рацион питания включаются следующие продукты:

  • цветы, фрукты, овощи и зелень;
  • орехи;
  • черви;
  • яйца птиц;
  • маленькие птенцы;
  • отходы, остающиеся от жизнедеятельности человека;
  • мясо разных животных.

Размножение и выращивание птенцов

Полового созревания кеа достигают в три года, после чего ищут подходящую пару. Выведением птенцов птицы занимаются с июля до середины зимы. Иногда выводятся птенцы даже в феврале.

Самка занимается не только яйцекладкой, но и высиживанием, причем гнезда попугаи обустраиваются в норах или скальных расщелинах. Самка самостоятельно с помощью клюва делает гнездо более глубоким и широким, увеличивая его примерно на 6 метров. Для обогрева яиц используется большое количество травы и листьев.

За один раз попугай кеа откладывает от 2 до 4 яиц, причем их размер составляет примерно 4,5 см. Вылупляются птенцы через три недели, причем за это время самка практически не покидает гнездо. За ней ухаживает самец, который приносит пищу и чистит перышки парочке. Он же занимается защитой гнезда от хищников.

Особенностью данной породы считается полигамность, поэтому у одного самца может быть несколько самок, за которыми он ухаживает по очереди.

После появления птенцов на свет, самка заботится о них самостоятельно, причем процесс длится около двух месяцев. После этого самка покидает гнездо, хотя самец продолжает кормить птенцов. Спустя 70 дней птенцы вылетают из гнезда и начинают самостоятельную жизнь.

Орнитологов очень беспокоит высокая смертность среди птенцов, так как только 50% достигает возраста, когда могут покинуть гнездо. Это обусловлено не только деятельностью хищников, но и тем, что птенцы выпадают из гнезда в малом возрасте, поэтому разбиваются о скалы или землю. Кеа вовсе иногда обустраивают гнездо на высоте от 1,5 тыс. метров над уровнем моря.

Если для домашнего содержания выбирать маленьких птенцов, то они быстро приручаются и привыкают к людям. Поэтому их можно научить разным трюкам и словам, а также они становятся преданными и доброжелательными друзьями.

Охота на овец

В дикой природе попугаи кеа питаются не только растительной пищей, но и даже мясом мертвых животных.

Обычно они охотятся на овец, причем изменение рациона связано с приходом в Новую Зеландию европейцев, поскольку они быстро начали заниматься разведением домашних животных.

Это привело к значительному изменению ландшафта, в результате чего у птиц возникли сложности с пропитанием. Поэтому они перешли на мясо мертвых оленей или овец. Попугаи особенно предпочитают жир из шкур.

С течением времени птицы стали хищниками, поэтому целыми стаями нападали на домашних животных. Они предпочитали охотиться на старых или больных овец, которые отставали от стада. Сначала местные фермеры не придавали таким ситуациям особого значения, но вскоре птицы перешли на молодых и здоровых домашних животных, что негативно сказалось на сельском хозяйстве.

Процесс охоты на овец делится на несколько последовательных этапов:

  • птица выбирает конкретную овцу, которая по разным причинам отстала от стада;
  • попугай садится сначала на траву, чтобы оценить обстановку;
  • если отсутствуют какие-либо опасности или препятствия, то птица пересаживается на спину жертвы;
  • с помощью крепкого клюва кеа вырывает сначала шерсть на спине овцы, а после разгрызает шкуру;
  • животное, почувствовавшее боль, пытается сбросить с себя попугая, но птица хорошо держится когтями и клювом, поэтому расклевывает ранку, поедая жир;
  • испуганная овца, испытывающая серьезную боль, перестает ориентироваться в пространстве, поэтому умирает, спрыгнув с обрыва или просто от потери большого количества крови.

Охранный статус

В 1970 году данным попугаям присвоен охранный статус, поскольку кеа – это порода, находящаяся на грани вымирания. Основной причиной такой ситуации считается то, что птицы охотятся на овец и других домашних питомцев, поэтому подлежат уничтожению со стороны фермеров. За 150 лет было уничтожено больше 100 тыс. особей, что негативно сказалось на популяции.

Поэтому в 1970 году был принят закон, на основании которого обеспечивается защита кеа от уничтожения человеком. Но еще 15 лет фермеры не учитывали требования законодательства, поэтому продолжали уничтожать птиц. Правительство Новой Зеландии приняло решение выплачивать фермерам компенсацию за каждую убитую овцу, поэтому люди перестали отстреливать крупных попугаев.

Птицы умирают не только в результате охотничьей деятельности человека, но и по следующим причинам:

  • нападение других хищников;
  • гибель в мусорных баках или на электрических проводах;
  • изменение климатических условий;
  • люди часто сбивают этих птиц на машинах.

Такие сложные условия привели к тому, что кеа занесены в Красную книгу. Их популяция постоянно обсуждается на разных Конвенциях, относящихся к торговле животными и птицами, находящимися на грани уничтожения. Сейчас в Новой Зеландии проживает около 6 тыс. особей, что считается крайне маленьким значением.

Многие туристы специально приезжают в страну, чтобы изучить повадки и внешний вид кеа. Особенно интересно наблюдать за поведением бесстрашных птиц, которые не боятся человека, поэтому с удовольствием играют с людьми.

Найти их можно даже в польском, венском и датском зоопарке. Допускается содержать такого питомца дома, но его стоимость начинается от 5 тыс. евро, что считается высокой платой за птицу. При этом возникает много сложностей, связанных с содержанием питомца, так как приходится приобретать много качественного и дорогостоящего корма, а также обеспечивать интересный досуг для любимца.

Полезное видео

Интересные факты о попугаях кеа:

Заключение

Попугаи кеа – это умные, интересные и красивые птицы, которые легко имитируют человеческую речь или другие звуки. Они редко содержатся в домашних условиях, поэтому наиболее интересно наблюдать за ними в естественных условиях обитания. За счет изменения климата и деятельности человека, птицы стали хищниками, поэтому охотятся на овец и других домашних животных.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: